..............Президент США Дональд Трамп призвал страны Балтии и Польшу прекратить импорт газа по трубопроводам из России и
вместо этого перейти к закупкам “газ свободы " из США.Аналитики рынка СПГ в Kpler покатываются от смеха:
- “Немного иронично сейчас наблюдать за терминалом с громким названием "Независимость",
представляющим независимость Литвы от российского газа, получающего груз из России..............
Сегодня статья на сайте СвободнаяПресса®
( который, кстати, часто публикует критику и на российские власти, злободневные статьи и т.д.),
несколько сократил и оставил о Литве - так сказать, в тему:
Отдых в Прибалтике:
«Я уже забыла, когда сталкивалась с таким откровенным хамством и лохотроном»
..............
Среди прибалтийских политиков уже лет двадцать считается правилом хорошего тона тявкнуть в сторону России.
Ну, а тут такой повод… При этом в руководстве и Латвии, и Литвы, и Эстонии делают удивленные глаза, когда Москва свертывает с прибалтами экономическое сотрудничество: а нас за шо?
Прибалтийские государства умудряются даже закрывать границы для российских туристов, ежегодно теряя на этом миллионы евро.
Тем не менее, наши туристы любят отдыхать в Прибалтике. Едут в Ригу, Вильнюс, Таллин, Палангу, Юрмалу.
Простые эстонцы, латыши и литовцы, как правило, приветливы, гостеприимны и хлебосольны.
А если добавить, что в этих странах потрясающая культура, красивейшие исторические памятники, да и ехать недалеко, то интерес «руссо туристо» станет понятен.
.................
И уж совсем, казалось бы, нонсенс для одной из «европейских» столиц — проблема с общественными туалетами.
«Хочу написать об общественных туалетах в Вильнюсе. Чтобы найти его, скажем, на вокзале, вам надо спуститься по эскалатору в цокольный этаж и там следовать указателям.
Указателей много, но они несколько противоречат друг другу. Мне пришлось совершить по цокольному этажу три круга, прежде чем я вышел на цель.
При входе висит объявление на литовском языке:
«Туалет платный. Стоимость пользования туалетом — 0,4 евро. Для прохода в туалет необходимо опустить монеты в данный аппарат.
Размен денег не производится. «Приносим вам извинения за причиненное неудобство».
А вокзал международный. На него прибывают поезда и из других государств. У приехавшего человека может не быть наличных евро, а если и есть, то может не быть мелких монет. А если ваш поезд прибыл в Вильнюс в 7:23, когда все киоски еще закрыты и разменять деньги физически негде?
Неужели нельзя эту проблему решить удобным для гостей столицы Литвы способом? — недоумевает пользователь с ником Arbichev.
— Можно было бы при входе в туалет поставить терминал. Приложил к нему карточку — списалось с него 0,4 евро, и проходи в заведение.
Думаю, есть и другие способы цивилизованного решения этого вопроса.
Рядом находится автовокзал, там целых два общественных туалета. И в обоих — точно такая же проблема.
Перед вокзалом находится скверик, в нем еще в советские времена был подземный туалет. Так вот он давно закрыт.
И вообще, гуляя по исторической части города, я не увидел ни одного биотуалета хотя бы там, где проходят основные «туристские тропы».
Я не открою Америки, если в заключение скажу, что если городская власть хочет, чтобы в Вильнюс приезжало больше туристов, то надо стремиться к тому,
чтобы гостям города было удобно во всем, в том числе и в «туалетном» вопросе".
А ведь разруха, как известно, не в клозетах, а в головах.
Амбиции у прибалтийских политиков и городского начальства европейские,
а вот мышление даже сейчас, судя по комментарию, так и осталось «совдеповским» (как они сами отзываются о России).
В чужом глазу щепку видят, а в своем и бревна не замечают
— отсюда и все проблемы: красивая витрина Прибалтики зазывает,
а вот до того, что внутри, извините, небольшой «бардачок», никому дела нет.
Туалеты, конечно, мелочь, но неприятно.
Плохому танцору, как известно, всегда «что-то» мешает, хотя порой и очень хочется.
Вот такие мелочи, мне кажется, еще долго будут мешать прибалтийским государствам стать настоящей Европой.
https://svpressa.ru/travel/article/244023/