Войска воздушно-космической обороны (ВКО) сформированы 1 декабря 2011 года на базе соединений и воинских частей Космических войск,
а также войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.
И теперь День ВКО отмечается 1 декабря ,
а 4 октября – День запуска первого искусственного спутника Земли
и День образования Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова
В одной системе координат
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».03.10.2013 1
4 октября – День запуска первого искусственного спутника Земли и День образования Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.
Накануне профессионального праздника корреспондент «Красной звезды» побеседовал с помощником командующего войсками Космического командования по специальному техническому обеспечению полковником Александром ВЛАСОВЫМ.
- Александр Александрович, можно ли утверждать, что объединение Системы предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и Главного испытательного центра имени Г.С. Титова сегодня оправданно?
- Космическое пространство сегодня стало основной сферой вооружённой борьбы. Объединение систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и Главного испытательного космического центра вызвано новыми потенциальными угрозами национальной безопасности России. Интеграция вышеперечисленных систем позволяет сосредоточить в одних руках всю информацию о космическом пространстве: предупреждение о ракетном нападении, управление отечественной орбитальной группировкой, вскрытие начала военных действий в космосе и из космоса. Работа каждой из этих систем после объединения не изменилась, но контроль, взаимодействие и управление ими стали значительно эффективнее. И самое главное – сосредоточили информацию в одних руках.
- Какие перспективы строительства новых объектов войск Космического командования?
- Созданы станции в Армавире, Иркутске, Калининграде и Лехтуси. Сегодня формируется так называемая южная составляющая системы ПРН: Енисейск, Барнаул, Орск. В настоящее время на этих объектах уже завершены рекогносцировочные работы. Сроки постановки их на опытное боевое дежурство – 2016 год. Параллельно идут рекогносцировки для строительства радиолокационных станций высокой заводской готовности в Воркуте и Мурманске. В 2018 году сплошное радиолокационное поле Российской Федерации будет замкнуто.
Предприятия промышленности готовы решить эту задачу, сократив сроки создания с 2020 года до 2018-го.
В целом в настоящее время в войсках Космического командования необходимо создать более 20 новых, перспективных средств вооружения и военной техники. В соответствии с государственной программой вооружения к 2020 году 70 процентов вооружения войск Космического командования будет новым.
- Какие задачи выполняли войска Космического командования во время проведения СКШУ «Запад-2013»?
- Войска Космического командования обеспечивали формирования, участвовавшие в СКШУ «Запад-2013», специальной информацией с космических аппаратов, спутниковой связью, частотно-временной и навигационной информацией, а также другой специальной информацией для обеспечения ведения боевых действий. Различные виды и рода войск пользуются этой информацией и во время других учений, и в повседневной боевой учёбе. Мы постоянно обмениваемся информацией в период подготовки и проведения испытательных пусков баллистических ракет РВСН и ВМФ.
- Какова сегодня орбитальная группировка военных и гражданских спутников? Группировка ГЛОНАСС?
- Сегодня группировка – более 100 космических аппаратов, что намного превышает показатели прежних лет. Проводятся лётные испытания ещё нескольких новых космических аппаратов различного назначения. В группировке системы ГЛОНАСС – 24 космических аппарата. Причём создан резерв КА, находящихся на орбитах.
Параллельно идёт модернизация командных пунктов наземного автоматизированного комплекса управления КА. До 2020 года будет произведена замена основных командно-измерительных систем. В нескольких частях идёт плановая замена аппаратуры системы единого времени.
- Как часто боевым расчётам Главного испытательного центра приходится управлять спутниками в «ручном режиме»?
- Процесс управления КА автоматизирован. Вместе с тем возникают ситуации в ходе проведения сеансов управления, когда ту или иную команду необходимо повторять, так как она по какой-то причине не была воспринята бортовой аппаратурой. Нештатные ситуации, которые время от времени возникают на борту КА, связаны и с несовершенством элементной базы, и длительными сроками эксплуатации КА. Это требует «ручного» вмешательства с Земли: космическим аппаратам выдаются дополнительные команды, но выдаются они тоже вычислительными комплексами. Данные действия предусмотрены эксплуатационной документацией. Но какие бы ни возникали нештатные ситуации, наш личный состав готов их парировать.
- Часто ли происходят опасные сближения космических объектов с МКС или космическими аппаратами военного назначения?
- Практически каждый месяц. Но нам удаётся применять меры для недопущения столкновения космических объектов.
- Расскажите о задачах и возможностях прикладного потребительского центра и системы информационного обеспечения Минобороны (ППЦ СИО)? Востребована ли и как используется сегодня родами и видами войск информация системы ГЛОНАСС?
- ППЦ СИО предназначен для обеспечения потребителей Минобороны частотно-временной и навигационной информацией, его возможности позволяют более целенаправленно и эффективно применять системы высокоточного оружия в целях оптимального целераспределения и более точного целеуказания. Информация, безусловно, востребована, работа ППЦ СИО не носит разовый характер, это система постоянно действующая, и в дальнейшем её возможности и число потребителей будут только расширяться.
- На боевое дежурство поставлены две новые станции СПРН. Как они показывают себя в эксплуатации? Их заявленные тактико-технические характеристики отличаются от реальных?
- Новые станции созданы на новой элементной базе, что позволило существенно снизить поток неисправностей. На командных пунктах станций нового поколения устновлены такие программы, которые позволяют личному составу мгновенно принимать решения. Все характеристики по дальности и точности не только соответствуют заявленным, но и превышают их. Недавний пример – факт обнаружения баллистической ракеты, запущенной с самолёта в акватории Средиземного моря. Напомню, что задача станции – обнаружить ракету, стартующую с земли. Такого раньше не было, но наши средства отработали штатно, и Верховный Главнокомандующий ВС РФ был проинформирован об этом своевременно.
- Какая развёрнута работа по рекогносцировке новых РЛС ВЗГ?
- Рекогносцировочные обследования мест предполагаемой дислокации новых объектов проходят при полном взаимодействии с местными органами власти, от которых зависит, в частности, выделение земельных участков. Как правило, мы встречаем полное понимание местных властей. Так как они видят очевидные преимущества для себя в создании таких объектов: налоги в местные бюджеты, рабочие места, строительство дорог, электроподстанций, сферы услуг, жилья. Это значит, что район, где строится наша станция, будет развиваться. Но, кроме согласия глав администраций, нам приходится пройти огромный путь согласования необходимых вопросов со всеми отделами и министерствами региональных властей. Но все вопросы решаются в установленные сроки.
- Как развивается космический эшелон СПРН?
- В рамках Единой космической системы развёрнуты работы по созданию первого космического эшелона на Западе и Востоке страны. Технологическая аппаратура находится в стадии производства, на поставленной аппаратуре проводится монтаж. До конца 2014 года мы проведём испытания аппаратуры без КА. Но уже в ближайшей перспективе мы получим и новый космический аппарат. Срок формирования полной группировки аппаратов космического эшелона системы ПРН – 2020 год.
- Судя по данным космического каталога, вокруг Земли в настоящий момент находится около 10 процентов космических объектов, на которые можно в той или иной степени воздействовать, а 90 процентов космических объектов представляют собой «космический мусор».
Как и по каким направлениям будет совершенствоваться система ККП для контроля и управления этими объектами?
- Количество объектов на околоземной орбите будет, безусловно, только увеличиваться. Развитие системы контроля космического пространства направлено на улучшение точности получения информации об орбитах, по которым движутся космические объекты, а также контроля объектов с малыми геометрическими размерами. Хотел бы также отметить, что разрабатываются специальные средства СККП, в разы превышающие существующие средства, а их применение в перспективе позволит вести учёт более 50.000 космических объектов в главном каталоге.
- Удовлетворены ли вы тем, как проходят госиспытания радиооптического комплекса распознавания «Крона» на Северном Кавказе и оптико-электронного комплекса «Окно» в Таджикистане, которые входят в систему контроля космического пространства?
- В 2013 году будут завершены госиспытания комплекса «Крона». В 2014-м – постановка этого комплекса на боевое дежурство. Планируется завершить испытания комплекса «Окно» в 2014 году. Ввод этих объектов позволит более точно определять параметры космических объектов.
- Изменился ли, на ваш взгляд, подход предприятий-разработчиков к качеству выпускаемой продукции? Насколько соблюдаются сроки проведения госиспытаний новых образцов ВВТ?
- Должен сказать, что сроки, установленные предприятиям промышленности, которые выпускают образцы нового вооружения для войск Космического командования, соблюдаются в полной мере. С нашей стороны установлен жёсткий еженедельный контроль за ходом работ по созданию новых систем, сроками их испытаний и поставкой в войска. Для этого разработаны определённые программы и методики. И если образцы ВВТ этим требованиям не соответствуют, мы их в эксплуатацию не принимаем. Промышленность все требования ГОСТ выполняет. Это закон.
***
Товарищи генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты! Уважаемые ветераны!
Поздравляю вас с 56-й годовщиной начала космической эры и Днём образования Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова!
История покорения космоса богата яркими событиями и героическими свершениями, именами выдающихся исследователей, учёных, конструкторов.
Заслуги личного состава воинских частей запуска и управления космическими аппаратами в освоении околоземного пространства огромны. Именно ему принадлежала ключевая роль в подготовке и осуществлении запуска первого искусственного спутника Земли, исторического полёта Юрия Алексеевича Гагарина, в успешном выполнении последующих отечественных и международных космических программ.
Благодаря самоотверженному труду военнослужащих и гражданского персонала создана и функционирует эффективная система испытаний и управления отечественными космическими аппаратами различного назначения.
Сегодня воинские части Космического Командования Войск Воздушно-космической обороны успешно решают задачи управления орбитальной группировкой информационных систем и комплексов военного и государственного назначения, проявляя при этом высочайшую ответственность, верность воинскому и гражданскому долгу, профессионализм.
Благодарю военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов за безупречную службу и ратный труд. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и успехов, счастья и благополучия, всего самого доброго.
Командующий Войсками Воздушно-космической обороны
генерал-майор Александр ГОЛОВКО.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 9vcmRpbmF0
*********
В контексте статьи,информация на первой странице этой темы.
А в разделе Наука и Жизнь тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика
И ещё в тему:
От Камчатки до Калининграда
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».03.10.2013
Войска Воздушно-космической обороны были образованы 1 декабря 2011 года.
Но командный пункт Войск Воздушно-космической обороны стал правопреемником командного пункта войск ПВО Московского района, который ведёт свою историю с 1 октября 1948 года. Так что можно с уверенностью сказать, что 1 октября командному пункту исполнилось 65 лет.
– С 1 сентября 2002 года войска Московского округа ВВС и ПВО были преобразованы в войска Командования специального назначения, а 1 августа 2009 года – в войска оперативно-стратегического Командования Воздушно-космической обороны, на базе которых планировалось создать Войска Воздушно-космической обороны страны. То есть сосредоточить в одних руках и космос, и воздушное пространство. Эти задачи были реализованы 1 декабря 2011 года с образованием Войск Воздушно-космической обороны, - рассказал начальник командного пункта Войск Воздушно-космической обороны полковник Владимир Селезнёв.
С созданием Войск ВКО командный пункт координирует и систему контроля космического пространства, систему предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и управление орбитальной группировкой.Командный пункт проводит и мониторинг воздушной обстановки.
Причём если раньше он отвечал за решение задач в Центральном районе, то сейчас на него возложены задачи ПВО по всей стране от Камчатки до Калининграда, так как все авиационные объединения в стране, которые входят в состав военных округов, оперативно подчиняются командующему Войсками ВКО.
Командный пункт является основным пунктом управления, с которого командующий Войсками Воздушно-космической обороны осуществляет руководство подчинёнными войсками при подготовке и в ходе ведения боевых действий. В мирное время на нём организуется круглосуточное несение боевого дежурства боевыми расчётами.
Самодостаточность и мастерство командный пункт продемонстрировал в ходе летней внезапной проверки боеготовности Войск ВКО, чем подтвердил правильность решения Генерального штаба.
.................
Продолжение под катом:
Продолжение статьи: От Камчатки до Калининграда
– Наша главная задача – приём и анализ получаемой информации, как автоматизированной, так и визуальной. Сейчас, например, мы получаем информацию о 237 воздушных судах гражданского и военного назначения. Все из них опознаны и сопровождаются как заявочные воздушные суда в нашей зоне ответственности.
Нарушителей порядка использования воздушного пространства, государственной границы в зоне видимости радиолокационных станций командования ПВО-ПРО нет, - рассказал командир дежурных сил пункта управления ПВО-ПРО командного пункта Войск ВКО полковник Сергей Кукуруз.
– Мы контролируем состояние дежурных сил, которые находятся на боевом дежурстве. Осуществляем плановые и внезапные проверки. При взаимодействии с Космическим командованием в любой момент можем получить информацию о космическом пространстве и состоянии орбитальной группировки или оперативную информацию системы ПРН. При изменении оперативной обстановки мы готовы принять решение о применении наших ударных средств для уничтожения крылатых ракет, баллистических ракет. Решение на подъём в воздух истребителей в случае необходимости принимается на командном пункте Войск ВКО.
- Когда последний раз принималось вами такое решение? - спрашиваю у Сергея Владимировича.
Буквально две недели назад. Истребитель был своевременно переведён в готовность номер 1, но до подъёма дело не дошло: информация о нарушении государственной границы самолётом Ан-2 не подтвердилась.
- Чем дежурство на командном пункте в повседневном режиме отличается от дежурства в условиях приведения Войск ВКО в высшие степени боевой готовности?
- Тем, что в обычном режиме работой КП руководит командир дежурных сил, в особых случаях – лично командующий Войсками Воздушно-космической обороны, - пояснил полковник Кукуруз.
Кстати, несут боевое дежурство наряду с опытными офицерами и военнослужащие по призыву (электрики, дизелисты, операторы-планшетисты, телефонисты) и контракту. Причём набору контрактников уделяется особое внимание. А вот выпускников военных вузов здесь мало. В этом году пришли только двое. И дело не в дефиците толковых молодых офицеров. Специфика КП в том, что они управляют дежурными силами, поэтому предпочтение отдают опытным, прошедшим войсковую школу специалистам, умеющим грамотно оценивать обстановку и принимать оперативные решения.
Ход строительства Войск Воздушно-космической обороны неминуемо будет сопровождаться модернизацией командного пункта. Уже сегодня на нём появилось новое оборудование, системы, работающие в интересах СПРН, системы разведки космической обстановки.
- На командном пункте аккумулируется огромный объём информации. Как им управлять? – спрашиваю у начальника центра АСУ полковника Олега Полищука.
- Для этого используются различные системы и комплексы, - прокомментировал Олег Васильевич. – Они соединены в глобальную систему управления. Аналогов ей в Вооружённых Силах не существует. В ней реализованы самые современные программно-технические решения. Сегодня автоматизированная система управления КП может выполнять в едином контуре задачи по охране и обороне воздушно-космического пространства Российской Федерации.
Кстати, офицеры командного пункта сами участвуют в разработке новых программных продуктов и технических решений. Это подвижничество даёт основание надеяться, что именно на командном пункте Войск ВКО когда-нибудь будет создан первый в Вооружённых Силах инновационный центр. Предложения о его создании уже подготовлены.
По словам начальника АСУ, в ходе недавнего совместного учения Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ «Боевое Содружество-2013» от командного пункта выезжала группа, которая на полигоне Ашулук разворачивала и проверяла новые возможности модернизированного передвижного комплекса «Бастион».
- Автоматизированная система управления «Бастион» создана для сбора, обработки и анализа информации от всех подчинённых структур в оперативном и тактическом звеньях управления, - рассказал Олег Васильевич.
– «Боевое содружество-2013» впервые проходило под эгидой Войск ВКО. Поэтому в ходе учений отрабатывались задачи не только локального характера, но и задачи ПВО-ПРО. То есть отрабатывалось поражение не только воздушных судов, но и элементы поражения противоракетных комплексов, воздушных и баллистических целей. В связи с этим в перспективе – создание принципиально новой системы, которая будет объединять информацию о воздушной и космической обстановке. Разрабатывает эту систему ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей». По гособоронзаказу срок исполнения – 2016 год.
Дорабатываются не только программные продукты, но и инженерные системы командного пункта. Внедрены волоконно-оптические линии связи, спутниковые системы связи, системы обеспечения и живучести. Руководит командным пунктом Войск Воздушно-космической обороны полковник Владимир Селезнёв.
За последние 20 лет, по его словам, информационный потенциал командных пунктов возрос многократно. Сейчас по инициативе офицеров командного пункта за месяц была создана такая программа, которая в режиме онлайн показывает воздушную обстановку в том или ином районе с учётом военных и гражданских судов. О таких возможностях в конце 90-х прошлого века и мечтать не приходилось.
КП не только контролирует воздушную обстановку над всей территорией Россией, даёт указания силам и средствам ПВО, но и в случае необходимости имеет полномочия для подъёма истребительной авиации для уничтожения самолётов – нарушителей госграницы. И такие случаи в нашей истории были. Один из выводов этих происшествий – необходимость избавления от дублирования в работе органов военного управления и межведомственных противоречий.
Но, чтобы сделать конкретный шаг, потребовалась четверть века. Зато сегодня командующий Войсками ВКО лично может принять решение на применение оружия против самолёта – нарушителя государственной границы, владеет обстановкой как в воздухе, так и в космосе.
- Владимир Алексеевич, вы служили на этом командном пункте, когда он подчинялся разным видам и родам Вооружённых Сил. Насколько он отвечает тем задачам, которые сегодня выполняют Войска Воздушно-космической обороны?
- Я убеждён в том, что созданная структура, которая интегрировала системы ПВО и РКО, отвечает новым видам угроз со стороны других государств, позволяет оперативно применять силы, способна адекватно реагировать на новые средства противовоздушной и противоракетной обороны, появившиеся в арсенале наших партнёров.
Сейчас, когда у командующего Войсками ВКО сконцентрирован потенциал зенитных ракетных и радиотехнических войск, истребительной авиации, ракетно-космической обороны, национальная система воздушно-космической обороны может выполнять свои задачи более эффективно.
А что касается нашей части, то мы в полной мере отвечаем миссии, которая возложена на новый род Вооружённых Сил, - сказал начальник командного пункта полковник Владимир Селезнёв.
Наша справка
Строительство командного пункта ПВО Москвы началось 7 апреля 1934 года в единой системе Московского метрополитена, в подземной части здания по улице Кирова (ныне Мясницкая, дом 33), метро Кировская (Чистые пруды). По легенде шло строительство объекта под условным наименованием «Трансформатор № 20». Построенный командный пункт тогда являлся совершенным техническим сооружением, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к объектам такого рода, и обеспечивал надёжное управление в любых условиях.
Конструкция обеспечивала защиту от попадания авиабомбы весом в 5.000 килограммов. Командный пункт, в котором находилось управление, размещался под домом на глубине 50 метров. Боевой расчёт, не выходя из помещения, мог в короткое время спуститься с помощью лифта на рабочие места, что позволяло поддерживать командный пункт в высокой степени готовности. Проектировщики и строители позаботились о создании удобств в работе многочисленного боевого расчёта. Рабочие кабинеты, например, своим дизайном напоминали виды на улицы Москвы, хорошо продуманное освещение, надёжная вентиляция, а при недостатке воздуха можно было включить кислородное оборудование.
В непосредственной близости от командного пункта в годы войны находились Ставка Верховного главнокомандующего, Государственный Комитет Обороны и кабинет начальника Генерального штаба. При авиационных налётах противника на Москву в ходе войны на командный пункт лично прибывали первые лица государства.
В послевоенные годы с развитием средств воздушного нападения противника возникла потребность круглосуточного дежурства профессионально подготовленных специалистов боевого управления войск ПВО.
И 1 октября 1948 года был сформирован командный пункт Войск ПВО Московского района численностью 20 военнослужащих и 17 вольнонаёмных. Он взял на себя управление воздушным движением над Москвой и Центральным промышленно-экономическим районом Российской Федерации. Первым начальником командного пункта был назначен инженер-полковник Николай Захаров.
Реальная угроза развязывания третьей мировой войны с использованием новых средств доставки и поражения и прежде всего атомного оружия вызвала необходимость принять экстренные меры по перевооружению и реорганизации Войск ПВО страны.
В конце 1970-х годов интенсивно разрабатывается концепция автоматизированного управления войсками Московского округа. Возможности командного пункта не позволяли развернуть разработанную Научно-производственным объединением «Восход» самую современную по тем временам автоматизированную систему управления и обеспечить необходимую живучесть объекта в условиях ядерной войны. Поэтому в 1979 году было принято постановление о строительстве защищённого автоматизированного командного пункта в районе деревни Аннино.
С 1979 по 1983 год было спроектировано и построено специальное фортификационное сооружение нового поколения. 18 марта 1983 года автоматизированный командный пункт поставлен на боевое дежурство. Сегодня это комплекс защищённых, специально оборудованных сооружений, аналогов которым в мире нет.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 5pbmdyYWRh