Уже были в ветке новости о Тейковской дивизии, Ярсах и Тополях и вот подробней от представитель Минобороны РФ по РВСН капитан Сергея Шорина:
Тейковская дивизия РВСН перевооружится на"Ярсы" и "Тополя" до сентября
МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Тейковская дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) получила последние пусковые установки ракетного комплекса "Ярс", необходимые для ее полного перевооружения на новые стратегические ракетные комплексы пятого поколения, которое будет завершено до конца августа, сообщил в четверг журналистам представитель Минобороны РФ по РВСН капитан Сергей Шорин.
"В Тейковское ракетное соединение (Ивановская область) осуществлена поставка нового вооружения и военной техники, среди которых автономные пусковые установки ракетного комплекса "Ярс", машина инженерного обеспечения и маскировки, машина связи, машины обеспечения боевого дежурства и другая боевая техника", - заявил он.
По его словам, это вооружение предназначено для укомплектования очередного ракетного дивизиона соединения, постановкой на боевое дежурство которого в августе месяце завершится процесс перевооружения соединения на ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс" с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) 5-го поколения РТ-2ПМ2 и РС-24 соответственно.
Это будет первое соединение в РВСН, полностью перевооруженное на новые ракетные комплексы пятого поколения.
МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М".
Принятие на вооружение РС-24 усиливает боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны (ПРО).
Мобильные комплексы *"Тополь-М" и **"Ярс" не имеют аналогов в мире.
По сравнению со своим предшественником - ракетным комплексом "Тополь", новые комплексы обладают существенно улучшенными боевыми и эксплуатационными возможностями. Достигнуто это за счет адаптации боевого оснащения к условиям ПРО, повышения характеристик мобильности и скрытности от технических средств разведки. В 2012 года в Иркутском, Новосибирском и Козельском (Калужская область) ракетных соединениях также начались подготовительные мероприятия по обеспечению перевооружения ракетных полков на ракетный комплекс "Ярс". В Козельском соединении развертывание "Ярсов" будет осуществляться в шахтном варианте.
А тем временем курсанты Военной академии РВСН имени Петра Великого проходят практику в боевых ракетных частях
Более 130 курсантов 4-го курса Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого приступили к прохождению эксплуатационной практики в Козельском (Калужская область), Бологоевском (Тверская область) ракетных соединениях, Центральном командном пункте РВСН, учебных центрах 12-го Главного управления Министерства обороны, предприятиях оборонно-промышленного комплекса России, научно–исследовательских институтах и других силовых структурах Российской Федерации.
В ходе практики курсанты ознакомятся с ракетными комплексами, обслуживающими их агрегатами, технологическими оборудованием, техническими системами, машинами связи и другим вооружением и военной техникой, эксплуатирующейся в Вооруженных Силах РФ, на которых им предстоит выполнять задачи по несению боевого дежурства после окончания обучения.
Практиканты отработают навыки по техническому обслуживанию ракетной техники, научатся грамотно пользоваться эксплуатационной документацией. Практика проводится под руководством опытных офицеров из числа профессорско-преподавательского состава академии, войскового звена, представителей оборонно-промышленного комплекса.
Курсанты, проходящие практику в Козельском ракетном соединении, освоят навыки несения боевого дежурства на ракетных комплексах шахтного базирования с ракетами УР-100Н УТТХ, а в Бологоевском ракетном соединении – на подвижном грунтовом ракетном комплексе с ракетой РТ-2ПМ «Тополь».
Эксплуатационная практика является важнейшим этапом в обучении специалистов РВСН. Ее прохождение позволяет узнать все особенности эксплуатации вооружения, почувствовать ответственность при обращении с ним, научится самостоятельно принимать решения при выполнении инженерно-технических задач.
Эксплуатационная практика для курсантов завершиться 29 августа принятием зачетов непосредственно в местах ее проведения.
Первой в РВСН на РК «Ярс» шахтного базирования перейдет Козельская дивизия
Козельская дивизия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) первой в России перевооружится на комплекс «Ярс» шахтного базирования с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24, сообщил в 12 июля 2012 года представитель Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.
Ранее российское военное ведомство сообщило, что до конца августа 2012 года полностью завершится перевооружение на новые стратегические ракетные комплексы (СРК) пятого поколения Тейковской дивизии РВСН (Ивановская область). Об этом сообщило РИА Новости.
На боевое дежурство заступит очередной ракетный дивизион, вооруженный ракетными комплексами мобильного базирования «Тополь-М» и "Ярс"с МБР 5-го поколения РТ-2ПМ2 и РС-24 соответственно. "Козельское ракетное соединение (Калужская область) станет первым в Вооруженных силах (ВС) РФ, которое будет перевооружено на новейший ракетный комплекс "Ярс" шахтного базирования с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24", - сказал В. Коваль.
При этом он не уточнил, когда именно завершится перевооружение Козельской дивизия РВСН. По его словам, подготовительные мероприятия по перевооружению на новый ракетный комплекс «Ярс» шахтного базирования в этом соединении начались в 2012 году.
«В настоящее время здесь проводятся мероприятия по снятию с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет РС-18 и подготовке к переоборудованию существующих шахтных пусковых установок под новый ракетный комплекс.
При этом дальнейшее предназначение каждой выводимой из боевого состава ракеты РС-18 определяется с учетом ее технического состояния и возможности дальнейшего использования по предназначению в других воинских частях РВСН», - добавил представитель Минобороны РФ.
Он пояснил, что в настоящее время продленный срок эксплуатации ракетного комплекса с ракетой РС-18 составляет 33 года. В. Коваль уточнил, что переоснащение Козельского ракетного соединения осуществляется «по ресурсосберегающей системе»: существующая инфраструктура будет модернизирована и использована по максимуму. При этом будут построены и новые объекты.
Он напомнил, что подготовительные мероприятия по обеспечению перевооружения ракетных полков на ракетный комплекс "Ярс" начались в Иркутском и Новосибирском ракетных соединениях.
По данным Минобороны РФ, в 2012 году также закончится перевооружение на ракетный комплекс «Тополь-М» шахтного базирования Татищевского (Саратовская область) ракетного соединения.
МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники. Эта ракета создана с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М».
Принятие на вооружение РС-24 усиливает боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны (ПРО).
90 лет со дня рождения "министра особого назначения" Петра Плешакова
Глава стратегического командования ВВС США в своем кабинете повесил портрет Петра Плешакова, со словами: "Мой главный противник в СССР".
Исполнилось 90 лет со дня рождения человека, который помог создать оборонительный щит нашей страны. Разработки руководителя советской радиопромышленности Петра Плешакова в противоракетной обороне, в космической радиоэлектронной разведке, в управлении войсками и воздушным движением используются до сих пор, и при этом совершенствуются.
В 1972 году эти кадры облетели мир: Леонид Брежнев и Ричард Никсон подписывают Соглашение об ограничении стратегических сил и Договор по противоракетной обороне, сохранявший силу три десятка лет. Официальная хроника была скупой, и только на любительских снимках появляется человек, которого даже американцы выделяли в составе советской делегации.
Замминистра радиопромышленности Петр Плешаков поразил оппонентов не только знанием предмета - именно он стоял за созданием техники, делавшей американскую ПРО фактически бесполезной.
"По инициативе Плешакова были начаты работы по защите баллистических ракет, которые затем перешли в создание комплексных средств преодоления противоракетной обороны противника", - говорит сотрудник Центрального научно-исследовательского радиотехнического института (1959-2009 гг.) Владимир Бирюков.
Межконтинентальные ракеты у двух сверхдержав появляются в 50-х годах. Петр Плешаков тогда возглавляет секретный НИИ радиотехники и ставит задачу сделать наши ракеты невидимыми для противника. Через несколько лет ученые сдают экзамен: ракету, запущенную с полигона Капустин Яр, должны были обнаружить радары на другом конце страны.
"Когда раскрылся обтекатель, головные части открылись. Конечно, сообщали оттуда, что видим ваш пуск, все нормально. Потом, значит, замолчали. Чего молчите? Да мы ничего не видим", - вспоминает главный конструктор специальной аппаратуры в центральном научно-исследовательском радиотехническом институте Велиор Кустов.
В 1981 году в американском журнале появилась эта фотография. Глава стратегического командования ВВС США в своем кабинете повесил портрет советского министра Плешакова со словами: "Мой главный противник в СССР".
За океаном осознавали, какую роль глава радиопрома играл в разработке новейшего советского оружия. Радары и системы наведения, бортовая электроника и масса других боевых систем создавались под его руководством.
"Это единое радиолокационное поле страны. Это зенитно-ракетные системы и комплексы. Это автоматизированная система боевого управления войсками, в том числе система управления стратегической ядерной триадой", - поясняет заведующий отделом оборонной промышленности ЦК КПСС (1978-1989 гг.) Геннадий Савастеев.
Один элемент этой системы стал со временем символом мощи государства. Ядерный чемоданчик, созданный в 1976 году, был терминалом системы предупреждения и воплощал идеи Петра Плешакова. Советские радары и разведывательные спутники в случае ядерной войны должны были подать сигнал о ракетном нападении.
Они же стали основой противоракетной обороны Москвы - единственной реально существующей системы ПРО.
Бетонная громада скрывает радар и командный пункт в подмосковном Софрино. Техника, созданная еще при Плешакове, до сих пор изумляет своими возможностями.
"Если взять скорости баллистической ракеты, а это почти первая космическая скорость, и противоракеты такая же скорость. Это движение навстречу друг другу со скоростью 10-11 километров в секунду. Поэтому вся техника уже уникальна, если она эту задачу решает", - говорит заместитель министра обороны РФ (2001-2007 гг.) Алексей Московский.
Система предупреждения о ракетном нападении заработала в 70-х годах, когда территорию СССР накрыл единый радиолокационный зонтик. И уже тогда росло понимание, что возможности техники могут использовать не только военные. Минрадиопром получает новое задание, и в стране создается гражданская система управления воздушным движением.
"За короткое время мы сделали, даже впервые это продемонстрировали и своим партнерам, и французским, и американским партнерам, автоматические системы посадки вплоть до приземления на самолете Ту-154, сделали первую автоматизированную систему управления воздушным движением", - рассказала супруга П.Плешакова, председатель МАК, профессор, доктор технических наук Татьяна Анодина.
На долгих технических совещаниях Татьяна Анодина и Петр Плешаков познакомились, узнали друг друга ближе и вскоре стали мужем и женой. Сегодня их дом украшают картины, написанные Плешаковым - в память о себе он оставил не только военную технику. Будущий министр в детстве даже хотел стать художником. Судьба распорядилась иначе, сделав его творцом высоких технологий, намного опередивших свое время.
МИОМ (машина инженерного обеспечения и маскировки) предназначена для выполнения задач инженерного обеспечения и маскировки ракетного комплекса в целом или его элементов в ходе боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях.
С помощью данной техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности, расчистка дорог на полевой позиции и их планировка, разграждение завалов.
Имеющиеся в составе МИОМ средства маскировки и имитации обеспечивают проведение мероприятий по укрытию ракетного комплекса на полевых позициях, искажению следов его движения, в том числе накатку следов к ложным позициям и объектам.
Машины также применяется при выполнении инженерных задач маскировки и имитации, определении уклона местности и местоположения агрегатов с использованием системы навигации, определении грузоподъемности автодорожных мостов на маршрутах боевого патрулирования с использованием специальной системы измерений.
-----------------
и подробней от Минобороны России
Специалисты инженерных служб РВСН изучают новое вооружение
На базе Тейковского ракетного соединения (Ивановская область) начались трехдневные учебно-методические сборы с руководящим составом инженерных служб объединений, соединений и учреждений Ракетных войск стратегического назначения под руководством начальника инженерной службы РВСН полковника Дмитрия Евмененко.
Учебно-методические сборы проводятся с целью изучения управления и боевого применения инженерных подразделений РВСН на различных этапах ведения боевых действий, а также изучения новейшего вооружения и военной техники, поступающей в РВСН.
Для достижения поставленной цели с участниками сборов будет проведен комплекс инструкторско-методических и показных занятий по вопросам организации инженерного обеспечения в воинских частях РВСН, изучения и применения инженерного оборудования подразделений, хранения и обслуживания инженерной техники, отработки мероприятий инженерного обеспечения в ходе ведения боевых действий – проведение инженерной разведки маршрутов движения колонн автомобильной техники на предмет минирования, организация боевого охранения объектов РВСН, инженерная подготовка местности маршрутов боевого патрулирования.
Особое внимание в ходе проведения сборов будет уделено изучению нового вооружения, поступающего в РВСН, среди которых машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ), не имеющая аналогов в Вооруженных Силах РФ и входящая в состав подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс».
МИОМ предназначена для выполнения таких задач, как инженерная разведка маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включающая оценку несущей способности грунтовых оснований, определение грузоподъемности автодорожных мостов с использованием новейшей системы измерений (уникальность системы заключается в том, что с помощью датчика угловых измерений с высочайшей точностью определяется возможность пропуска агрегата методом измерения углов наклона балок), проверка габаритов проходимости маршрутов и площадок.
Кроме того, с помощью МИОМ производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности; расчистка дорог на полевой позиции и их планировка, разграждение завалов.
Также МИОМ применяется при выполнении инженерных задач маскировки и имитации, которые обеспечивают проведение мероприятий по скрытию и имитации ракетного комплекса на полевых позициях, искажение следов движения агрегатов комплекса сразу после их занятия ракетными дивизионами, в том числе накатку следов к ложным позициям и объектам., определения уклона местности и местоположения агрегатов с использованием системы навигации.
В ходе проведения занятия участникам сборов будет наглядно продемонстрированы все возможности МИОМ.
Поставка МИОМ на вооружение РВСН полностью завершена в Тейковском ракетном соединении, в последствие данные агрегаты поступят в Иркутское и Новосибирское ракетные соединения, в ходе их перевооружения на новые ракетные комплексы.
---------------------
тем временем в 6 ракетных соединениях РВСН завершено сервисное обслуживание учебно-тренировочных средств
С начала года представителями промышленности проведено полное сервисное обслуживание учебно-тренировочных средств (УТС) в 6-ти ракетных соединениях. Кроме этого, завершено сервисное обслуживание УТС учебных заведений Минобороны России, осуществляющих подготовку офицерских кадров для РВСН, — Военной академии РВСН имени Петра Великого и ее филиала в Серпухове, а также гражданских учебных заведений, на военных кафедрах которых обучаются специалисты для РВСН, — Московского авиационного института (государственного технического университета), Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана и Высшей школы экономики.
Сервисное обслуживание УТС в РВСН проводится предприятиями промышленности — ОАО «Корпорация МИТ», ФГУП «ЦКБТМ» и ФГУП «ЦЭНКИ».
До конца года спланировано проведение сервисного обслуживания всего парка УТС, находящегося в воинских частях РВСН.
Его численность не может не впечатлять — более 1500 наименований.
Важно, что УТС РВСН обеспечивают, не нарушая исходного положения ракетного вооружения, моделирование всего комплекса действий дежурных сил РВСН в различных ситуациях, в том числе и нештатных, при этом экономия ресурса боевой техники составляет более чем 80%.
Тренажеры и учебно-тренировочные средства РВСН предназначены для подготовки военных специалистов к выполнению операций управления сложными техническими системами.
Учебно-тренировочные средства помогают осуществлять теоретическую и практическую подготовку военных специалистов, обучать их как стандартным процедурам управления техникой, так и действиям при возникновении нештатных ситуаций.
-------------------
Учебно-тренировочные средства подготовлены и для призывников
В РВСН призвано более 10 тысяч человек
В РВСН подведены предварительные итоги призывной кампании. Более 10 тысяч человек молодого пополнения стали стратегическими ракетчиками.
Особо стоит подчеркнуть тот факт, что 13,5% призывников имеют высшее образование, многие прошли подготовку в школах ДОСААФ России.
Более 2700 молодых военнослужащих уже начали обучение в учебных центрах РВСН, дислоцированных в Переславле-Залесском (Ярославская обл.), Острове (Псковская обл.), а также в школе техников на полигоне Капустин Яр (Астраханская обл.).
Сегодня в учебной сети РВСН готовятся специалисты более чем по 20 военно-учетным специальностям, среди которых — механики-водители многоосных автомобилей, механики-водители и водители дорожных и землеройных машин, специалисты систем энергоснабжения, по обслуживанию систем водоснабжения и канализации и другие.
Особое внимание уделяется состоянию здоровья прибывающего в войска молодого пополнения. В течение двух недель проводится углубленное медицинское обследование каждого военнослужащего, оценка состояния здоровья и статуса питания.
Также все новобранцы проходят обследование с использованием аппаратно-программных комплексов «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК», тест-стаканов и алкотестеров, а, при необходимости, испытание полиграфом «Барьер-14».
Все это позволяет с большой вероятностью выявить у тестируемых наличие наркотического опыта, алкогольной зависимости, криминальное прошлое, установить суицидальную направленность личности.
Служебная деятельность солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву, в мирное и военное время направлена на обеспечение поддержания неснижаемого уровня готовности воинских частей РВСН к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки.
Солдаты и сержанты в составе штатных подразделений, формирований, смен и расчетов решают задачи по несению боевого дежурства, поддержанию в боеготовом состоянии агрегатов и систем.
Войска ВКО проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук
Командование ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны проведет тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Ашулук в Астраханской области. В учении примут участие управление бригад противовоздушной обороны, зенитные ракетные полки и радиотехнические подразделения, отвечающие за противовоздушную оборону Москвы.
Особенностью предстоящего учения станет моделирование реальных боевых условий с применением условным противником средств воздушно-космического нападения.
В ходе учения подразделениям соединений ПВО Войск Воздушно-космической обороны предстоит заступить на боевое дежурство по охране воздушно-космических рубежей охраняемого района, совершить марш в новый позиционный район для выполнения боевой задачи.
Радиотехнические подразделения будут обеспечивать контроль воздушной обстановки, сопровождение целей и выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям, которым предстоит уничтожить высотные, маловысотные и баллистические цели во всем диапазоне высот и скоростей зенитными ракетными системами С-300, С-400 и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» в условиях сложной помеховой обстановки.
Тактическое учение Войск ВКО пройдет в два этапа. В период с 19 по 27 июля выполнят боевые стрельбы Воронежский и Домодедовский зенитные ракетные полки из ЗРС С-300 ПМ «Фаворит». Затем с 10 по 16 августа из зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" выполнит боевые стрельбы зенитный ракетный полк из подмосковного Дмитрова.
Всего в учении командования ПВО и ПРО Войск ВКО примут участие около 800 военнослужащих и будет задействовано более 100 единиц боевой техники.
Контроль за ходом учения будет осуществлять командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко.
Войска ВКО проведут боевые стрельбы на полигоне Ашулук
Командование ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны проведет тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Ашулук в Астраханской области.
в догонку, с учений:
В ходе тактических учений с боевой стрельбой Войска ВКО уничтожили баллистические цели условного противника 21.07.2012
На полигоне Ашулук (Астраханская обл.) начался активный этап тактических учений подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО).
Для создания условий, максимально приближенных к боевым, в ходе проведения учений руководство командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО) Войск воздушно-космической обороны моделируют варианты боевой обстановки различных уровней сложности с применением условным противником средств воздушно-космического нападения.
По условиям учений, соединение противовоздушной обороны Войск ВКО заступило на боевое дежурство по защите воздушно-космических рубежей охраняемого района. Радиотехнические подразделения обеспечили контроль воздушной обстановки, своевременное обнаружение и сопровождение целей, а также выдачу целеуказаний зенитным ракетным подразделениям.
В условиях сложной помеховой обстановки боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 успешно уничтожили ракеты-мишени типа «Пищаль», имитирующие баллистические цели условного противника.
В тактических учениях принимают участие более 150 военнослужащих Ржевского соединения ПВО Войск воздушно-космической обороны.
Всего в тактических учениях командования ПВО и ПРО Войск ВКО с 19 июля по 16 августа примет участие около 800 военнослужащих, будет задействовано более 100 единиц боевой и специальной техники.
В ходе тренировки командования РВСН отработаны мероприятия обеспечения живучести войск в условиях воздействия противника 20.07.2012
18-19 июля под руководством начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенанта Ивана Ревы в командовании РВСН проведена совместная штабная тренировка (СШТ) по управлению РВСН.
Целью тренировки явилась отработка задач обеспечения живучести войск и создания благоприятных условий для успешного и своевременного выполнения поставленных задач.
В ходе проводимой тренировки отработаны вопросы организации несения боевого дежурства, а также мероприятия обеспечения живучести войск и сохранения их способности к выполнению поставленных задач в условиях воздействия противника.
Главной особенностью нынешней СШТ, проводимой каждое полугодие, явилась отработка вопросов работы органов военного управления в период ведения боевых действий обычным оружием.
При подведении итогов СШТ начальником штаба РВСН генерал-лейтенантом Иваном Ревой было отмечено, что офицеры управлений, отделов и служб командования РВСН, принимавшие участие в тренировке, в очередной раз продемонстрировали слаженность в работе, умение оперативно оценивать обстановку и вырабатывать грамотные решения в зависимости от складывающейся обстановки.
-----------------
и история:
45 лет назад на вооружение РВСН были приняты ракеты УР-100 и Р-36 21.07.2012
21 июля 1967 г. на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) были приняты ракеты второго поколения ракетных комплексов (РК) УР-100 (разработчик — научно-производственное объединение «Машиностроение», генеральный конструктор — В.Н. Челомей) и Р-36 (разработчик — конструкторское бюро «Южное», генеральный конструктор — М.К. Янгель).
Ракетный комплекс УР-100 воплотил в себе ряд прогрессивных технических решений, обеспечивающих длительное содержание ракет в полной боеготовности, дистанционное управление пусками и контроль технического состояния ракет и пусковых установок с командного пункта.
Двухступенчатая с последующим разделением ступеней ракета (стартовая масса — 50,1 т, моноблочная головная часть (ГЧ) мощностью около 1 Мт, максимальная дальность полета — 11 тыс. км) имела несущие топливные баки горючего и окислителя с общим днищем.
Высокая готовность к пуску при нахождении на боевом дежурстве, автоматическая подготовка и пуск ракеты, дистанционная автоматическая проверка и ввод полетного задания без доступа к ней позволяли в любых условиях обстановки эффективно поражать как площадные, так и малоразмерные цели.
Повышенная устойчивость по отношению к сейсмическому воздействию ядерных взрывов достигалась установкой контейнера с ракетой в шахте на амортизаторах.
Последний РК УР-100 был снят с боевого дежурства в 1987 г.
В 1969-1973 гг. ракета УР-100 претерпела ряд модернизаций, позволивших повысить точность попадания, вводить в систему управления ракеты два полетных задания, размещать на ракете средства преодоления противоракетной обороны (ПРО) противника. Опыт эксплуатации этих баллистических РК показал, что их тактико-технические характеристики могут быть улучшены без существенного переоборудования наземных и бортовых систем.
Успешный ход испытаний легкой ракеты для одиночных стартов позволил уточнить тактико-технические требования к РК Р-36.
Двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-36, предназначавшаяся для поражения важных стратегических объектов, защищенных средствами ПРО, могла оснащаться несколькими типами головных частей с зарядами различной мощности (1х10 Мт или 3х2-3 Мт).
В тяжелом варианте головной части дальность полета Р-36 составляла 10,2 тыс. км, с легкой ГЧ — 15,2 тыс. км.
Для успешного преодоления ПРО она имела комплекс средств радиотехнической защиты. Ракета могла находиться на боевом дежурстве в течение 5 лет (в последующем срок повысили до 10 лет).
Одновременно с созданием Р-36 разрабатывался ее орбитальный вариант Р-36 орб, предназначенный для выведения ГЧ на орбиту искусственного спутника Земли с последующим снижением ее на цели, находящиеся вне пределов досягаемости других межконтинентальных ракет.
Принятая система испытаний РК Р-36 позволила одновременно с летной отработкой развернуть серийное производство ракет, технологического оборудования, а также строительство стартовых позиций.
Последний комплекс Р-36 был снят с вооружения в 1979 г.
23 июля 1985 года впервые заступил на боевое дежурство передвижной грунтовый ракетный комплекс «Тополь»
В феврале 1983 года знаменитый ПГРК "Тополь" прошёл свои первые испытания. Первый испытательный полет ракеты был проведен на космодроме Плесецк 8 февраля 1983 года. Первые запуски были произведены из модифицированных шахт стационарного типа, в которых раньше базировались ракеты РТ-2П.
Все запуски прошли успешно, за исключением одного. Испытания продолжались до 23 декабря 1987 года, за это время было произведено в общей сложности 70 запусков «Тополей».
В 1984 году началось строительство и оборудование площадок для установки боевых систем, смоделированы маршруты патрулирования передвижных ракетных комплексов "Тополь", зоны обслуживания, устаревшие типы ракет, в свою очередь, были сняты с позиций.
После успешного завершения первой серии испытаний к середине 1985 года (в апреле 1985 года состоялось 15 испытательных пусков) ракета РT-2ПМ была принята на вооружение, и 23 июля 1985 года в городе Йошкар-Ола заступил на боевое дежурство первый полк ПГРК.
При этом испытания, связанные с системой боевого управления, продолжались.
Испытания ракет закончились лишь 23 декабря 1987 года, а испытательные мероприятия всего ракетного комплекса закончились полностью лишь в декабре 1988 года. Именно поэтому окончательное решение о принятии комплекса «Тополь» в эксплуатацию принято только в декабре 1988 года, то есть через три с половиной года после начала фактической эксплуатации.
На момент подписания Договора СНВ-1 в 1991 году у СССР в распоряжении находилось 288 ракетных комплексов «Тополь». После подписания СНВ-1 работа по совершенствованию этих систем была продолжена.
В конце 1996 года РВСН РФ располагали 360 боевыми единицами ПГРК «Тополь».
С тех пор каждый год проводится по крайней мере один контрольный пуск ракеты "Тополь" с полигона Плесецк.
Во время испытаний и эксплуатации было выполнено несколько десятков контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли успешно.
После распада Советского Союза 81 боевая единица ПГРК "Тополь" осталась на территории Республики Беларусь. 13 августа 1993 года начался вывод группировки ПГРК "Тополь" из Белоруссии, а 27 ноября 1996 он был завершен.
По информации на июль 2006 года, на боевой службе состоят 243 мобильных ракетных комплекса "Тополь". Они расположены в районах населённых пунктов Тейково, Йошкар-Ола, Юрья, Нижний Тагил, Новосибирск, Канск, Иркутск, Барнаул, Выползово.
Интересен тот факт, что комплекс "Тополь" - первая советская стратегическая баллистическая ракета, чье название было рассекречено в советской прессе, в статье, опровергающей обвинения американской стороны, что Россия будто испытывает новый ракетный комплекс в нарушение Договора об ограничении вооружений.
29 ноября 2005 года был произведён учебный запуск баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с космодрома Плесецк по цели на камчатском полигоне Кура. К тому моменту ракета находилась в эксплуатации уже 20 лет. Это был первый случай в практике, не только отечественного, но и мирового ракетостроения, когда был успешно реализован столь сложный запуск ракеты, эксплуатировавшейся на протяжении столь продолжительного времени.
Боевые стрельбы «Тополей» продолжаются и проходят всё чаще. За последний год состоялось три успешных испытания ракеты. Имеется в виду пуск «Тополя» с Плесецка 3 сентября 2011 года, ноябрьские стрельбы и испытания ракеты, прошедшие на полигоне «Капустин Яр» совсем недавно, 7 июня 2012 года. Задачи испытательного пуска были выполнены в полном объеме.
В ходе июньских испытаний ракетчики получили информацию о различных параметрах работы «Тополя», которая может быть использована в ходе разработки новых эффективных средств преодоления ПРО возможного противника.
Опубликовано 12.07.2012 пользователем Дмитрий Хроника
Режиссер: Сальников Ю. Гладышев В. Ванчин В. Цаликов В. Селихов М.
5 документальных фильмов в двух частях.
Все фильмы посвящены исключительно ракетной теме, начиная от стартовых комплексов заканчивая двигателям.
Так же много информации по истории создания ракетных войск и современных систем ПВО и разработке ядерного оружия.
Пять фильмов на двух файлах.
1. "Рождение энергии" Создание ракетного двигателя ген.конструктором В.П.Глушко. 2. "Изделие №" История создания ядерного оружия в СССР. 3. "Рыцари стартового стола". История создания ракетно-космических стартовых комплексов и их ген.конструкторе В.Бармине. 4. "Умная ракета над безумным миром". О стратегической ракете "Тополь". 5. "Есть цель". ПВО - С-300 и др. системы.
Доп. информация: "ЭНИО-фильм и ГП "Союзкиносервис" Операторы: Горбатский В. Филимонов П.
24 года назад в РВСН на боевое дежурство были поставлены самые мощные в мире ракетные комплексы «Воевода»
30 июля 1988 года в Домбаровском ракетном соединении (Оренбургская область) под командованием подполковника О. Карпова заступил на боевое дежурство первый ракетный полк с ракетным комплексом (РК) РС-20В «Воевода» (по западной классификации — SS-18 «Сатана»).
В настоящее время это самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета (МБР).
В июне 1979 года в КБ «Южное» под руководством генерального конструктора В.Ф. Уткина было разработано техническое предложение по ракетному комплексу «Воевода» с тяжелой МБР четвертого поколения. В июне 1982 года был выполнен эскизный проект РК с ракетой РС-20В (Р-36М2).
Летно-конструкторские испытания ракеты были проведены в период с марта 1986 года по март 1988 года. Ракетный комплекс принят на вооружение 11 августа 1988 года.
Ракетный комплекс «Воевода» с ракетой Р-36М2 предназначен для поражения всех видов стратегических целей, защищенных современными средствами противоракетной обороны (ПРО), в любых условиях боевого применения.
По данным из открытых источников, ракета имеет максимальную дальность 11 500 км при стартовой массе более 210 тонн и может нести полезную нагрузку 8 800 кг.
Ракета оснащена разделяющейся головной частью типа «MIRV» с 10-ю боевыми блоками мощностью от 0,55 до 0,75 Мт.
До 1990 года комплексы с ракетой РС-20В «Воевода» были поставлены на боевое дежурство также в дивизиях, дислоцированных под городами Ужур Красноярского края и Державинск в Казахстане. По состоянию на 1992 год было развернуто 88 пусковых установок с ракетами РС-20В «Воевода».
Домбаровское ракетное соединение является на сегодняшний день единственным, где проводятся пуски ракет РС-20Б и РС-20В «Воевода» непосредственно из позиционного района дивизии.
Так, в рамках конверсионной программы «Днепр», предусматривающей ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов, в 2011 году были выведены украинский космический аппарат «Сич-2» и блок перспективной авионики «БПА-2», а также два нигерийских, два американских, турецкий и итальянский космические аппараты.
Программа по использованию снимаемых с боевого дежурства ракет типа РС-20 для запусков космических аппаратов, носящая название «Днепр», была начата по инициативе президентов России и Украины в середине 90-х годов прошлого столетия. Правительства России и Украины в 1998 году приняли специальное постановление по её реализации.
За время действия программы «Днепр» с апреля 1999 года проведено 16 пусков ракет, в том числе четыре — из позиционного района Домбаровского ракетного соединения. Пуски межконтинентальных баллистических ракет в данном соединении возобновились после длительного перерыва (с 1991 года) в декабре 2004 года.
Большинство прибывающих в РВСН лейтенантов сразу назначаются на офицерские должности
В 2012 году ряды Ракетных войск стратегического назначения пополнят более 800 выпускников военно-учебных заведений Минобороны и Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
При этом две трети из них по окончании вузов сразу получили назначение на офицерские должности.
85% выпускников распределены для прохождения военной службы в ракетные объединения на должности, связанные с несением (обеспечением несения) боевого дежурства, в том числе — на ракетных комплексах «Тополь-М» и «Ярс».
В настоящее время в воинских частях РВСН завершается работа по подготовке к встрече молодых офицеров. На сегодняшний день в войсках для молодых офицеров уже подготовлено более 700 жилых помещений (мест в общежитиях), при этом особое внимание уделено вопросам размещения семейных военнослужащих.
Ввод в строй офицеров в воинских частях РВСН будет проводиться дифференцированно, с учетом уровня их специальной и общевоенной подготовки под руководством командиров воинских частей, а также закрепляемых за каждым из них опытных офицеров-наставников, что позволяет к концу первого года службы многим повысить свою классную квалификацию.
В ходе входного контроля, который проводится поэтапно, с молодыми офицерами будут организованы специальные занятия по различным военным дисциплинам.
Кроме того, у военнослужащих, которым предстоит нести боевое дежурство, будет проведена проверка практических навыков работы с автоматизированной системой боевого управления с обязательной отработкой задач на тренажерах, после чего лейтенанты пройдут подготовку по основам боевого применения ракетных комплексов, находящихся на вооружении РВСН, в том числе — «Ярс» и «Тополь-М».
В частях и соединениях РВСН сегодня проходят службу офицеры 61 национальности, 98% из них имеют высшее образование. В последние годы в РВСН отмечается устойчивая тенденция к омоложению командных кадров. Сегодня средний возраст офицерского состава стратегических ракетчиков составляет менее 33 лет.
При этом средний возраст командиров ракетных соединений снизился за последние три года с 46 до 44 лет, а командиров полков — с 40 до 38 лет.
С 1 июня 2012 года в Ракетных войсках стратегического назначения было дополнительно введено более 300 офицерских должностей, прежде замещавшихся военнослужащими контрактной службы. Преимущественно это — первичные офицерские должности, введение которых позволило практически завершить процесс размещения на офицерских должностях в воинских частях РВСН выпускников военно-учебных заведений 2011 года, а также подготовить офицерские вакансии для значительной части молодых офицеров-выпускников 2012 года, которые направлены для прохождения службы в РВСН.
Компетентное мнение. Академик РАН Георгий Рыкованов: «Ядерное оружие требует специалистов высочайшей квалификации» Файл-РФ,Владимир Губарев,03 августа
Россия опережает США в модернизации ядерных сил и имеет хорошие перспективы ликвидировать отставание в сфере высокоточного оружия асимметричным ответом на американский проект противоракетной обороны, заявил Владимир Путин.
Как живут, над чем работают сейчас те, кто создавал ядерный щит государства и продолжает его укреплять?
Георгий Рыкованов.
Рассказывает научный руководитель Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики, расположенного в Снежинске Челябинской области, Георгий РЫКОВАНОВ.
– Представьте, что у вас есть зажигалка и вы хотите убедиться в том, что она работает. Это несложно: нажали кнопку и удостоверились. А теперь предположим, что существует запрет получать огонь, но задача остаётся прежней. Что придётся делать? Во-первых, убедиться, что идёт газ. Во-вторых, что это газ нужного химического состава. В-третьих, убедиться, что искра, которая воспламеняет газ, появится именно в тот момент, когда это необходимо. Но зажигалка – простой технический объект.
А если мы возьмём ядерный заряд, устройство которого по сложности несопоставимо с только что рассмотренным, и процессы в нём происходят разные, вы должны быть уверены в том, что понимаете каждый из них.
Вот отличие ситуации, когда ядерные испытания проводятся, от той, когда на них существует запрет.
– Если использовать предложенный вами образ зажигалки, то становится понятным, зачем вам нужны суперкомпьютеры – только на них можно моделировать процессы зажигания и горения? – И для этого тоже. Поэтому у нас в ядерных центрах находятся одни из самых мощных компьютеров, которые существуют в мире. Однако на них можно обеспечить только проведение с определенной точностью тех или иных расчётов. Компьютеры позволяют моделировать реальные процессы, но не более того…
– Работа любого теоретика в вашей области всегда оценивалась тем, насколько успешен эксперимент, то есть испытание придуманного им «изделия». А как сейчас? – В моей практике были неудачные испытания. Это очевидная истина: если вы хотите получать новые знания, то обязательно должны пройти через отрицательные результаты. Без них успеха не добьётесь. Думаю, что многие разработчики ядерных зарядов обязательно сталкивались с отрицательными результатами.
Конечно, для теоретика каждая неудача – это серьёзное потрясение. Когда идёте на испытание, рассчитываете на успех.
Но для меня, к примеру, неудача всегда позволяла переосмыслить пройденный этап работы и перейти на новый уровень.
Самый малогабаритный ядерный боеприпас — артиллерийский 152-миллиметровый снаряд. Музей РФЯЦ–ВНИИТФ г. Снежинск.
– С одной стороны, процесс разоружения подразумевает, что будет уничтожено некоторое количество ядерных боеголовок, которых слишком много и в США, и у нас. Это понятно. Но есть другая сторона: торможение развития вашей отрасли, то есть разные ограничения, которые не позволяют или, по крайней мере, затрудняют создание новых, более современных образцов. А может быть, ядерное оружие настолько совершенно, что уже не нуждается в модернизации? – Можно сказать, что ядерное и термоядерное оружие уже достаточно совершенно. Тут особого преувеличения не будет.
Но я так не ставил бы вопрос. Всё же это оружие без надзора оставлять нельзя. Всегда должны быть специалисты, которые хорошо понимают, что можно и чего нельзя делать с ним. В том числе не только на боевом дежурстве, но и в процессе хранения, потому что большая часть арсенала находится на складах.
Современный подход к оружию, как мне кажется, требует наличия специалистов более высокой квалификации, чем это было в прошлом.
.....................
Продолжение под катом:
Продолжение статьи «Ядерное оружие требует специалистов высочайшей квалификации»
– Ранее существовал такой подход: тот, кто собирал оружие, должен его и разбирать. Он остаётся в силе? – Конечно. У нас есть серийные заводы, где собирается оружие. Министерство обороны его эксплуатирует. После завершения гарантийных сроков боеприпасы возвращаются на серийное предприятие, там и проводится их разборка. А мы осуществляем научно-технический контроль, необходимые проверки. Есть определенные регламенты, прописанные до деталей. По ним и работаем.
– Вы пришли в Институт в 1977-м. Насколько изменилось ядерное оружие за эти годы? – Оно изменилось уже в первые 15 лет моей работы, причём весьма существенно. Некоторые изделия того времени уже представлены в нашем Музее оружия, следовательно, их можно показывать широкой публике. Конкретных цифр я называть не буду, но пример все-таки приведу. Решалась проблема боевого блока для морского флота. За сравнительно небольшой период времени ядерный заряд стал в два раза легче и вдвое мощнее своего предшественника.
Это свидетельствует о том, что прогресс в нашей области был весьма ощутим.
– Есть ли конкуренция с «Арзамасом-16» (ныне Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики)? Или уместнее говорить о творческом сотрудничестве? – Конкуренция была и осталась. В частности, по продвижению своих разработок для армии. Но в области математического моделирования, создания физических моделей мы сотрудничаем. В работе по этим направлениям необходимо объединять усилия, только так можно решать многие проблемы.
– Вы считаете оправданным, что был создан второй ядерный центр? – Время подтвердило правильность такого решения. Это очевидно, особенно сейчас. Нет испытаний, а потому взаимная экспертиза необычайно важна. Коллеги из «Арзамаса-16» обязательно оценивают наши разработки – теперь, пожалуй, более пристрастно, чем в прошлом. И, соответственно, мы не даём спуску нашим друзьям-соперникам. Так что польза обоюдная. В целом же выигрывает государство.
– Чем вы особенно гордитесь? – Во-первых, тем, что все боеголовки морского базирования – это разработки нашего института. Гордимся тем, что его изделия есть в стратегических ракетных войсках – я имею в виду один из современных комплексов, принятых на вооружение.
Все авиабомбы разработаны в нашем институте. Нашими специалистами сделаны уникальные образцы зарядов – это и самый легкий боевой блок, и снаряд калибра152 мм.
Гордимся также тем, что в институте были проведены эксперименты, которые позволили зажечь чистый дейтерий. У нас есть термоядерные устройства, чистота которых 99,85%.
– Так называемые «чистые заряды», которые, по сути, не заражают местность? – Да, их можно использовать для проведения промышленных ядерных взрывов.
– По-моему, это и есть настоящее разоружение: когда усилия учёных и специалистов направлены на мирное использование ядерной энергии? – Программа промышленных ядерных взрывов имела три основных направления. Первое – сейсмическое зондирование. Второе – создание подземных ёмкостей. Третье – строительство каналов, гидротехнических сооружений для переброски северных рек на юг.
Сейсмологи и геологи получили уникальную информацию, причём обошлась она для них существенно дешевле, чем если бы её добывали обычными методами, и за более короткий срок.
Понятно, что это связано с калорийностью обычной взрывчатки и урана. Ёмкости под Стерлитамаком, которые были сделаны для слива химических вредных отходов, действуют до сих пор. По этим программам были созданы уникальные взрывные устройства, которые могут быть применены, если новые проекты появятся.
– Ещё одно направление, которое разрабатывалось в вашем институте: использование ядерных взрывов для получения электроэнергии. Проект фантастичен, но в наше время реализуются самые невероятные идеи… – Есть монография «Взрывная дейтериевая энергетика», написанная группой наших сотрудников. Это попытка показать эффективность такой технологии. Речь идёт о том, чтобы найти способ использования энергии, которая выделяется при взрыве дейтерия (тяжёлого водорода).
Проект предусматривает осуществление в большой подземной ёмкости, диаметр которой порядка 100-200 метров, серии взрывов с преобразованием их энергии в электрическую.
На мой взгляд, проект настолько сложен и необычен, что в ближайшие десятилетия практически не осуществим. Да и заниматься им не будут, так как в настоящее время нет такого дефицита энергии, чтобы браться за такое дело всерьёз.
Такие проекты требуют объединенных усилий многих стран. К тому же есть атомные реакторы, способные обеспечить энергией человечество на ближайшие сто лет, а бридеры (разновидность реактора-размножителя – В.Г.), которые появятся в ближайшее время, – на ещё большее время, то есть на 200-300 лет…
Существует и программа создания термоядерных электростанций. Группа международных экспертов убеждает, что демонстрационный реактор появится уже в середине этого века.
– В начале 90-х, во времена либеральной эйфории, шли разговоры о том, чтобы открыть все десять закрытых городов России, где создаётся атомное оружие. Пора-де снять с них охрану, допустить внутрь коммерческие структуры, в том числе зарубежные. Сейчас такие разговоры поутихли? – Ответы могут быть разные. Но я воспользуюсь опросами общественного мнения, которые проводились в 90-е годы и теперь. В прошлом большая часть жителей нашего города высказывались за то, чтобы сделать его открытым. Но постепенно количество таких людей уменьшалось.
Сейчас большинство жителей Снежинска выступает за то, чтобы охранная зона оставалась. Причины понятны.
– А с точки зрения производственной: нужен ли дополнительный рубеж безопасности? – Вокруг промышленных площадок существуют зоны безопасности. В последнее время мы их серьёзно усилили. Что же касается зоны вокруг города, то с точки зрения безопасности граждан и наших сотрудников, она тоже необходима.
Наша справка: В феврале 1992 года ВНИИ приборостроения был преобразован в Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ – ВНИИТФ). Он отвечает за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла: от разработки конструкции до демонтажа и утилизации основных узлов. Часть научного и практического потенциала РФЯЦ – ВНИИТФ переориентирована на решение сугубо мирных задач.
Когда творческий разум человека направлен на создание нового оружия уничтожения, это никогда не вызовет чувства восхищения и гордости, даже если это связано с достижением нового уровня знаний и умений. Данное утверждение в полной мере можно отнести к создателям атомной бомбы. Роберт Оппенгеймер являясь одним из ведущих ученых-ядерщиков, предвидел, что человечество, в последствие, проклянет такие слова, как Хиросима и Лос-Аламос.
В 30-е годы в Америке работало немало видных ученых-атомщиков, среди них Энрико Ферми и Лео Сциллард, который добился в 1941 году начала финансирования американским правительством проекта создания атомной бомбы, получивший кодовое название «Манхэттенский проект».
С целью выполнения этого замысла был создан город, в котором расположились заводы, научные лаборатории, жилые объекты и обслуживающая весь этот комплекс инфраструктура. Все работы в этом направлении были окружены стеной секретности. Чтобы обеспечить режим полной изоляции всех участников проекта, городу был присвоен статус закрытого поселения.
Конечно, для разведок разных стран не было тайной направление, в котором работали американские ученые-ядерщики, но все же никто не предполагал, что за кратчайшее время в Америке будет создано оружие невероятной разрушительной силы, удар которого пришелся на японские города Хиросиму и Нагасаки.
Можно долго рассуждать на тему, насколько было необходимо ставить такую «точку» во Второй мировой войне, но надо признать, что американцы выполнили поставленную задачу по созданию нового оружия самым оптимальным и эффективным образом.
В СССР тоже был подобные города. Так, недалеко от Москвы находится город с «интересным» названием Москва-2, являющийся одним из российских центров по разработке ядерного оружия. Но это не единственный «закрытый город» на территории России.
Некоторые из них существуют уже более полувека: Челябинск-70, Красноярск-26, Свердловск-45 и т.д. А всего в России 19 закрытых городов и 18 городских поселений. Созданы они были с целью выполнения государственных заданий по укреплению обороны страны. В трудовых коллективах этих городов работали Герои труда, лауреаты Государственных премий, о которых мало кто знал. Иногда шифрованные наименования этих городов менялись, но прежним оставалось направление их работы.
Федеральным ядерным центром является город Саров, который в разное время имел 10 кодовых названий. Но не все закрытые города работали над атомными проектами, половина из них принадлежала Министерству обороны (базы морские и космические). Закрытые города обладали современной (по тем временам) функциональной структурой, соответствовавшей эпохе НТР. Основу их составляли КБ, НИИ, заводы и полигоны.
Они обладали передовой техникой и современным техническим оснащением, высококвалифицированными кадрами, слаженными коллективами, способными решать не только сложные задачи, но и осуществлять научный поиск и испытание уникальных технических решений.
Раньше трудно было представить, что закрытые города будут посещать иностранные специалисты. А в 1992 году Челябинск-70 посетил госсекретарь США Д. Бейкер. Открылась информация, многие годы скрываемая от общественности: например, взрыв емкости, содержащей радиоактивные отходы в Челябинске-65.
В результате взрыва радиоактивное облако накрыло территорию площадью более 20 тыс. км, смертоносной опасности подверглось 270 тыс. человек.
.....................
Продолжение статьи и видео - под катом:
Продолжение статьи Нуклеополисы – места рождения ядерного оружия
Трудные времена для атомоградов наступили во времена перестройки. Они лишились своих привилегий, их умение и продукция стала не нужной. Как структурные подразделения ВПК они стали лишними. Отсутствие финансирования привело к приостановке всех научно-исследовательских работ, что послужило причиной спада производства в закрытых городах. Конверсия требовала больших финансовых затрат, которых не было, поэтому попытка перевести производство с высокотехнологичной продукции на выпуск ширпотреба привела к резкому снижению уровня заработной платы, потере квалифицированных специалистов, росту безработицы.
Но государственные интересы безопасности требуют продолжения работ по обеспечению обороноспособности страны. Конечно, требовалась частичная конверсия, но не та, что создалась, практически стихийно, в закрытых городках – требовалось налаживание создания продукции с использованием высоких технологий с привлечением высокопрофессиональных специалистов. Закрытые городки стали «приоткрываться» с целью привлечения зарубежных партнеров и инвесторов.
Предприятия атомоградов стали ориентироваться на производство экспортной продукции. Так, электрохимический комбинат из Новоуральска стал поставщиком урана в Великобританию, Германию, Францию, Финляндию, Испанию, Швецию. НПО «Поиск-93» (г. Лесной) освоил выпуск новых микроэлектронных и вакуумных приборов.
Предприятия Снежинска поставляют на рынок солнечные энергетические установки и микроохладители, бытовую технику, медицинское оборудование.
В «Красноярске-45» совместно с германскими партнерами создан завод по выпуску аудиокассет.
Из выше сказанного видно, что закрытые городки с трудом находят свое место в новых рыночных отношениях. Но, тем не менее, обладая уникальным потенциалом, они могут стать основой технополисов, центрами регионального развития, сохранив, частично, степень секретности в рамках выполнения государственных задач.
Но неправильно было бы говорить, что закрытые атомные проекты были только в США и СССР. В 1946 году разразился грандиозный скандал: советского атташе Н. Заботина обвинили в проникновение в канадские центры, которые работали совместно с американцами над атомным проектом.
Благодаря тому, что вначале 20-го века российские ученые проводили исследовательские работы в области ядерных процессов не только в отечественных лабораториях, но в научных центрах Франции, Великобритании и Германии, результаты исследований были и у этих стран.
Проводимые эксперименты стимулировали зарубежных ученых продолжить работы в этом направлении. Несмотря на то, что к 1941 году Сталин не знал ничего о ядерной бомбе, Ф. Рузвельт считал создание атомной бомбы фантастикой, а Гитлер был уверен, что достигнет своей цели и без нее, Черчилль поручил английским ученым приступить к работам по созданию атомной бомбы. Одним из центров разработок атомной бомбы в Великобритании стал Бирмингемский университет.
В годы войны концерн «И. Г. Фарбен» финансировал создание производственного комплекса в Освенциме по обогащению урана под видом производства синтетического каучука. Объект был строжайше засекречен. Этот закрытый спецкомплекс был нацистским двойником американского закрытого атомного объекта в Ок-Ридже, который по имеющимся записям имел такие же технические сложности как и американский двойник, только здесь использовался рабский труд заключенных. Выбор такого места, как Освенцим связано еще с тем, что он расположен вблизи от урановых рудников Чешских Судет, водных источников и транспортных путей.
Только стремительное наступление советских войск не позволило Германии создать атомную бомбу, хотя она была близка к этому.
физики также не отставали от своих британских, немецких и американских коллег в разработке атомной бомбы. Технические предпосылки для этого у Страны восходящего солнца были. На основании заключения японского физика Иосио Нисина была разработана программа создания атомного оружия, получившая название «Проект Эн».
Все работы были сосредоточены в Институте физико-химических исследований. Но проект был обречен на неудачу, поскольку Япония не имела запасов урановой руды, графита и тяжелой воды, отсутствовали необходимые производственные мощности, энергетические ресурсы были также ограничены.
Города, которые были связаны с разработкой ядерных программ называют нуклеополисами. Правительство России, осознавая значение ядерных исследований для обеспечения обороноспособности страны и необходимости устранения глобальных угроз национальной безопасности России, приступило к восстановлению потенциала закрытых городов.
Руководство страны считает, что для обеспечения безопасности каждого государства мира - ни у кого не должно быть «монополии на неуязвимость». Шаги США, по созданию новой противоракетной обороны вблизи российских границ, разрушают баланс сил. Поэтому для России остаются приоритетными работы в области ядерного сдерживания и развития ракетной техники. А для этого необходимо восстановить и поддержать научные и технические проекты разработки оружия нового поколения, основанного на принципиально новых физических принципах. Центрами этих работ могут стать прежние «закрытые» ядерные города.
Это рассказ о возможно самой большой тайне в истории.
Закрытый мир тайных городов и секретных ядерных сооружений, построенных в Америке.
Он включал 40 000 людей и только единицы из них знали правду. «Нам показали что делать и запретили об этом говорить».
Они занимали до 200 тысяч гектаров, включая самые большие в мире здания, и стоили миллиарды долларов и все эти ресурсы были затрачены ради одной цели -- положить конец второй мировой войне, построить первую в мире атомную бомбу.
Шесть десятилетий спустя команда экспертов приезжает в некогда секретные города, в которых был изменен ход истории.
В зеленых долинах и сухих пустынях они раскроют и реконструируют этот затерянный мир. Это утраченный мир Манхеттенского проекта.
В России создана новая стратегическая крылатая ракета
Российская армия в 2012 году получит принципиально новые образцы вооружения и военной техники, в том числе новую стратегическую крылатую ракету
«Что касается авиационного вооружения, то есть новая ракета. Первые два пуска прошли очень успешно. В августе мы еще стреляем два раза и принимаем на вооружение», – заявил журналистам первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков.
Он уточнил, что речь идет о стратегической крылатой ракете.
А.Сухоруков сообщил, что в России активно ведутся работы по гиперзвуковой тематике. «По гиперзвуку предварительные испытания будут уже в этом году», - сказал А.Сухоруков.
А.Сухоруков также сказал, что завершаются испытания ракетных комплексов «Калибр» и «Оникс», которые поступят на вооружение Военно-морского флота. Кроме того, в 2012 году ВВС РФ получат многоцелевые самолеты Су-35 и Су-30, а также вертолеты семейств «Ми» и «Ка».
А.Сухоруков сообщил также, что в завершающей стадии испытаний перед принятием на вооружение зенитные ракетные системы «Тор-2М» и «Бук-2М».
Завершается также испытание реактивной системы залпового огня «Торнадо-М» с новым снарядом повышенной дальности и улучшенной точности.
По его данным, для оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» серийно изготавливаются крылатые ракеты.
читайте сообщение - Первый заместитель Министра обороны России А. Сухоруков назвал проблемы выполнения заданий ГОЗ в теме ВПК России
---------------------------
тем временем
Более 2300 военнослужащих контрактной службы РВСН держат экзамен на «курсах выживания» 08.08.2012
Более 2300 военнослужащих, среди которых около 1000 женщин, проходящих в Ракетных войсках стратегического назначения военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, совершили многокилометровый марш-бросок в полевой район, преодолевая на маршруте условные зараженные участки местности в индивидуальных средствах защиты, обнаруживая и ликвидируя диверсионные группы, оборудуя лагеря для ночлега.
В рамках «курсов выживания» выходы в полевые районы проведены во всех учебных центрах, воинских частях и соединениях РВСН.
Интенсивная боевая подготовка около 10 тысяч военнослужащих контрактной службы, в соответствии с новыми программами, проводится в течение шести недель в пять этапов. Занятия начались в мае, а закончатся в январе 2013 года.
Такой подход позволяет минимально отвлекать военнослужащих от выполнения ими своих должностных обязанностей в воинских частях.
Сегодня в РВСН военнослужащие по контракту преимущественно несут службу в качестве механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчетов, командиров взводов и старшин подразделений.