ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 81 страница 90 из 237

81

Главный штаб Военно-Морского Флота переехал
в историческое здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге


http://www.1tv.ru/news/social/218874

Главное командование ВМФ России вернулось в Санкт-Петербург

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzgvNDgzMTM1MTY5MTYyNi5qcGVnP19faWQ9MjQ0NDg=.jpg

31 октября на здании Адмиралтейства в ознаменование передислокации Главного командования ВМФ России в Санкт-Петербург был поднят Андреевский флаг.

В торжественной церемонии подъема флага приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, главнокомандующий Военно-морским флотом России Виктор Чирков.

«Сегодня для нашего города и нашей страны знаменательный день. Над Невой гордо реет Андреевский флаг, а Санкт-Петербург вернул себе звание военно-морской столицы России», - сказал Георгий Полтавченко. Губернатор особо подчеркнул, что переезд Главкомата ВМФ в Петербург будет способствовать скорейшему прохождению различных процедур, связанных с размещением гособоронзаказа на городских предприятиях.

По словам главкома ВМФ Виктора Чиркова, одно из главных преимуществ переезда военно-морского ведомства – близость к расположенным в Петербурге конструкторским бюро, научно-исследовательским институтам, военным вузам и предприятиям военно-промышленного комплекса.

http://gov.spb.ru/press/governor/25310/
http://sdelanounas.ru/blogs/24448/

тем временем:

Два ракетных корабля и
подводный атомоход совместным залпом уничтожили мишень в Охотском море

01.11.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/2s1.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/3s%286%29.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/4s%2813%29.jpg

Успешные ракетные пуски моряков-тихоокеанцев

В сложных погодных условиях в районах боевой подготовки под руководством командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирала Сергея Авакянца состоялась совместная ракетная стрельба надводных кораблей и атомной подводной лодки.

http://sdelanounas.ru/i/d/h/dHZlcmlncmFkLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy8yMDEyLzA1LzE2ODA3LmpwZz9fX2lkPTI0NTA1.jpg

В ходе выхода в море атомный подводный крейсер «Тверь» произвел пуск крылатой ракеты по надводной мишени в Охотском море.

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvdGh1bWIvMS8xOS9Lb3J2ZXR0ZV9HZXl6ZXJfTmFudWNoa2FfNTU1LmpwZy8zMDBweC1Lb3J2ZXR0ZV9HZXl6ZXJfTmFudWNoa2FfNTU1LmpwZz9fX2lkPTI0NTA1.jpg     http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNvbGRhdGktcnVzc2lhbi5ydS9kZC8yMDAwL3Jhemxpdi5qcGc_X19pZD0yNDUwNQ==.jpg

Практически одновременно с ним нанесли удар главным ракетным комплексом малые ракетные корабли «Иней» и «Разлив».

Цель, которая находилась на расстоянии нескольких десятков километров, была уничтожена.

Данный факт подтвердили летчики морской авиации, находившиеся в районе пусков,

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/1s%287%29.jpg

кроме этого за ходом выполнения боевых упражнений наблюдал экипаж корабля измерительного комплекса «Маршал Крылов», осуществивший запись телеметрической информации ракетных пусков, которые по всем показателям были признаны успешными.

Незадолго до этого в рамках командно-штабной тренировки стратегических ядерных сил атомный подводный крейсер «Святой Георгий Победоносец» произвел ракетный пуск по полигону Чижа.

По мнению командующего подводными силами ТОФ контр-адмирала Николая Евменова, в следующем году его подчиненные готовы произвести одновременные пуски с двух подводных ракетоносцев.

______________________-

по материалам
http://sdelanounas.ru/blogs/24505/
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 870@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

82

Всепогодный и всемогущий
Алексей Захарцев,собственный корреспондент file-rf. (г. Санкт-Петербург) 31 октября

http://file-rf.ru/uploads/view/position/102012/2a584572f0b06a057a97f184bc7a05a9157ae8af.jpg
Торжественная церемония спуска на воду поисково-спасательного судна «Игорь Белоусов». © РИА «Новости» / Игорь Руссак.

На Адмиралтейских верфях Северной столицы
спущено на воду специализированное поисково-спасательное судно ВМФ России «Игорь Белоусов».
Специалисты называют его самым совершенным кораблём в мире.

Спуск судна на воду, как было отмечено на торжественной церемонии, знаменует начало возрождения спасательного флота нашей страны.

Море ошибок не прощает, сколь бы ни была совершенна современная техника, от несчастных случаев не застрахован никто, и нередко стихия оказывается сильнее человека. Чтобы в кратчайшие сроки обнаружить терпящих бедствие и прийти на помощь, в Советском Союзе на каждом из флотов наряду с боевыми кораблями несли круглосуточную вахту спасательные суда.

Только в Североморске в постоянной готовности находилась эскадра специального назначения из трёх единиц – «Алтай», «Бештау» и «Трефолев».
Был корабль более высокого класса «Карпаты» – целый океанский спасательный центр, построенный в 1967 году.

Его уникальный глубоководный комплекс, подкильные строповые приспособления позволили в 1969-м поднять со 196-метровой глубины дизель-электрическую подводную лодку с крылатыми ракетами «С-80», погибшую в 1961 году.

Однако, когда произошла трагедия с «Курском», специализированных морских спасательных сил после развала СССР и сокращения ВМФ в рабочем состоянии не оказалось.
Отечественный глубоководный аппарат, в отличие от английского аналога, не смог даже пристыковаться к комингс-площадке (кормовому аварийному люку) погибшего атомохода.

http://file-rf.ru/uploads/2012/10/31/RIAN_01275949--_--2--380261.jpg
Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» А. Бузаков, главнокомандующий ВМФ РФ В. Чирков
и президент ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» А. Дьячков. © РИА «Новости» / Игорь Руссак.

Только в начале 2000-х по поручению Владимира Путина развернулась подготовка к созданию современной спасательной техники. Проект в сжатые сроки разработало Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз».

Как признался его генеральный директор Александр Шляхтенко, новый спасатель настолько насыщен инновациями, что их хватило бы на несколько кораблей.
Строили судно почти восемь лет: сказались и сложность инженерных решений, и неритмичное финансирование. Однако сейчас все трудности позади.

Стремительный величественный корпус спасателя с хорошо просматривающимися формами под глубоководный комплекс занял целиком, до потолка, огромный эллинг Адмиралтейских верфей, в котором в советские годы выпускали многоцелевые атомные подводные лодки.

Именно на этой площадке трудился Игорь Сергеевич Белоусов, отвечавший в бытность главным инженером верфей за подводную технику, а затем возглавлявший Министерство судостроительной промышленности СССР. Его имя дали морскому спасателю.

По давней православной традиции чин освящения «судна ратного» совершил протоиерей Николо-Богоявленского Морского собора отец Дионисий.
Как и положено, о носовую часть разбили бутылку шампанского, и новоиспечённого «морского доктора» на специальных тележках вывели вначале в док, а затем и в невскую воду. Первый переход – короткий, к достроечной стенке, где возведут корабельную надстройку и «нафаршируют» отсеки необходимым оборудованием.

По конструкции и электронной начинке «Игорь Белоусов», по мнению специалистов – один из самых совершенных кораблей в мире.

Он способен в кратчайшие сроки обнаружить и обследовать затонувший объект, подать на него воздух и электричество, а главное – спасти людей.

На борту, кроме палубного вертолёта, будет находиться целый арсенал спасательных средств: современный глубоководный водолазный комплекс DIVEX для глубин до450 метров,
декомпрессионная установка на 60 подводников, необитаемый телеуправляемый аппарат, погружающийся на700 метров.

Особая гордость разработчиков – глубоководный аппарат «Бестер-1» с рабочей глубиной погружения до700 метров, где использована уникальная система автоматической посадки спасателей на комингс-площадку терпящей бедствие подводной лодки.
Система жизнеобеспечения рассчитана на работу при повышенном давлении в спасательном отсеке, чтобы обеспечить декомпрессию спасаемых.
Сориентироваться на глубине аппарату поможет современное радиоэлектронное оснащение, а необходимые подходы расчистят высокопроизводительные «умные» манипуляторы. «Бестер-1» строится в соседнем цехе и уже будущей весной выйдет на швартовые испытания.

Весь масштабный аварийно-спасательный комплекс встроен в сравнительно компактное 97-метровое судно водоизмещением 5000 тонн, развивающее скорость до 15 узлов с запасом топлива на три с половиной тысячи миль.

Но едва ли не самое важное его преимущество – всепогодность, причём водолазное оборудование может использоваться даже в пятибалльный шторм.
И все технические средства интегрированы в единую систему, что позволяет судну координировать любые поисково-спасательные операции – в том числе по ликвидации последствий техногенных катастроф.

Более того, специалисты считают новый корабль весьма полезным на шельфовых разработках, в научных исследованиях.
Уже есть идея создания на базе этого проекта семейства специализированных судов различного назначения.

Головной корабль, «Игорь Белоусов», вступит в состав Военно-морского флота России в 2014 году.
Как сообщил главком ВМФ Виктор Чирков, испытания морского спасателя, включая проверку глубоководного комплекса, вначале будут проходить на Балтийском флоте, затем на Северном:
«На основе эксплуатационных характеристик, качества и объёма выполняемых работ будем принимать решение по строительству серии этих кораблей. Безусловно, должна существовать система поисково-спасательного обеспечения».

Главком также поделился планами об активизации работ по созданию новых глубоководных аппаратов – обитаемых и необитаемых.
Таким образом, у нашего флота в обозримом будущем появится полноценная «скорая помощь».

Пожелав морскому спасателю как можно меньше работы в экстремальных условиях, участники торжественной церемонии ознакомились с ходом строительства двух серий дизель-электрических подводных лодок для ВМФ России
– типа «Лада» («Кронштадт» и «Севастополь») и класса «Варшавянка» («Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол»).

Благодаря стабильной загрузке государственными заказами, Адмиралтейские верфи, старейшее судостроительное предприятие России,
основанное Петром Великим в 1704 году, планирует на будущий год принять на работу дополнительно тысячу специалистов основных профессий.

http://file-rf.ru/context/2082

0

83

АПЛ «Северодвинск» успешно выполнила стрельбу новейшей крылатой ракетой

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzYvNzYzMTM1MjMwMzM4Mi5qcGVnP19faWQ9MjQ4MzI=.jpg

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» в ходе госиспытаний в Белом море успешно выполнила стрельбу новейшей крылатой ракетой по морской цели,
сообщил в среду информированный источник в оборонно-промышленном комплексе России.

Головная многоцелевая АПЛ «Северодвинск» в рамках государственных испытаний из подводного положения осуществила пуск морской сверхзвуковой крылатой ракеты по морской цели в акватории Белого моря.
Цель была успешно поражена. Подлодка стреляла крылатой ракетой ракетного комплекса "Калибр".

Другой источник в российской оборонке сообщил, что АПЛ четвертого поколения «Северодвинск» проекта 885 класса «Ясень» в рамках испытаний в текущем году по состоянию на конец октября провела в море более 100 суток.
В 2011 году она находилась в море на испытаниях около 120 суток.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzgvOTg3MTM1MjMwMzg2Ny5qcGVnP19faWQ9MjQ4MzI=.jpg

Комплекс "Калибр"
Ракетная система «Клаб-С» или «Калибр-ПЛЭ» с использованием ракеты ЗМ-54Э «Калибр» спроектирована для установки на подводных носителях, основное предназначение – поражение надводных кораблей противника любых типов при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии.Головка самонаведения «АРГС-54» выполнена с высокой защитой от помех, продолжает работать при 6-балльном волнении моря.Ракета состоит из основных частей – стартовый ускоритель, маршевая дозвуковая ступень, сверхзвуковая проникающая БЧ
.Ракета 3М-54Э1 также может быть использована на подводных носителях. Отличается от ЗМ-54Э, меньшей длиной (620 см), большим весом боевой части в два раза и увеличенной дальностью применения. 3М-54Э1 не имеет отделяемой боевой части.Впервые о ракете «Калибр» заговорили в 1999 году после выставке в Сингапуре.

Основные характеристики:- длина ракеты 8.22/6.2 м;- стартовый вес 2300/1800 кг;- проникающая БЧ фугас 200/400 кг;- дальность поражения 220/300 км;- скорость ракеты: маршевая 0.8М, у цели порядка 3М;- высота полёта 10-150 метров;- дальность применения до 65 километров;
- управление ИНС + РЛГСН;Что дает применение ракеты:- может применяться в залпе ракет;
- всесезонное и всепогодное применение;- практическую незаметность вследствие полёта на малых высотах.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 17 августа главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявлял, что испытания АПЛ «Северодвинск» завершатся до конца года.
«Северодвинск» – двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков.

Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.
Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Внедрение последних разработок российского военно-промышленного комплекса должно обеспечить этим АПЛ первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.
Подлодка имеет водоизмещение 8,6/13,8 тыс. тонн. Размеры – 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения – 600 метров. Скорость – 16/31 узел. Экипаж – 90 человек (32 офицера).

30 октября стало известно, что головная стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» проекта 955 (шифр «Борей») завершила государственные испытания и предъявлена флоту для принятия на вооружение.

Незадолго до этого прежний глава Минобороны Анатолий Сердюков заявлял, что ввод нового ракетоносца отложен снова – уже на весну 2013 года.

В мае этого года Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам нового проекта – 955А класса «Борей» с усиленным ракетно-ядерным вооружением, каждая из пяти таких подлодок будет нести 20 МБР «Булава». С ЦКБ морской техники «Рубин» подписан контракт на проектирование головного модернизированного «Борея», носящего пока условное имя «Святитель Николай», с предприятием «Севмаш» – на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией – на строительство четырех серийных модернизированных «Бореев».

Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: три – проекта 955 (шифр «Борей») и пять – проекта 955А (шифр «Борей-А»).

http://www.vz.ru/news/2012/11/7/606089.html
http://sdelanounas.ru/blogs/24832/

тем временем:

Российская АПЛ у берегов Флориды

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzMvNDM0MTM1MjI5MjU1NS5qcGVnP19faWQ9MjQ4MTY=.jpg

Вторая за последние три месяца российская атомная подводная лодка была замечена во вторник у юго-восточного побережья США, сообщает в среду телекомпания CNN, ссылаясь на источники в Пентагоне.

По данным американских военных, на этот раз впервые у американских берегов появилась новая российская подлодка Sierra-2 (по классификации НАТО) из состава Северного флота ВМФ РФ.

Она была обнаружена во вторник в международных водах примерно в 400 км от американского побережья.
При этом она зашла в район около Флориды, где авианосная группа США проводила учения, сообщили источники в американском военном ведомстве.

По их данным, в настоящее время российская подлодка повернула обратно в сторону Европы и уже находится примерно в 950 км от американского берега.
При этом представители Пентагона говорят, что им неизвестна конкретная цель визита российской подводной лодки, отмечая при этом, что «они (ВМФ РФ) делают то же, что делают и США, патрулируют, проводят учения».

Говоря о том, как была обнаружена субмарина, источник лишь сказал, что «все получилось так, как должно было», передает «Интерфакс».
Sierra-2 – это российская многоцелевая атомная подводная лодка проекта 945 «Кондор». Она оснащена крылатыми ракетами «Гранит». Подлодка предназначена для слежения за стратегическими подводными лодками и авианосными ударными группами вероятного противника и гарантированное их уничтожение при начале конфликта.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине августа западные СМИ написали, что российская атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – «Акула»), способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, якобы в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливеотносительно недалеко от побережья США, о чем стало известно после того, как АПЛ покинула этот район.

Первым о произошедшем сообщил автор Washington Free BeaconБилл Герц, известный в журналистских кругах близостью к Пентагону и спецслужбам.
Герц отметил, что речь идет об АПЛ, считающейся «одной из самых тихих» и неуловимых для радаров противника российских подводных лодок.

«Российская ударная подводная лодка патрулировала воды в непосредственной близости от берегов США лишь во второй раз с 2009 года», – говорилось в статье.
По словам чиновников США, присутствие субмарины России у берегов США свидетельствует о недостатках в работе противолодочных американских комплексов. Они подчеркнули, что администрация президента США Барака Обамы сокращает финансирование этих комплексов в рамках плана по снижению затрат на оборону на 487 млрд долларов в течение ближайших десяти лет.

Позже Пентагон опроверг сообщения американских СМИ. «Я не знаю, на чем основывается эта информация, но она не соответствует действительности», – заявил представитель Пентагона Уэнди Шнайдер.

http://vz.ru/news/2012/11/7/606018.html
http://sdelanounas.ru/blogs/24816/

Подпись автора

сила V правде!

0

84

Отряды боевых кораблей
Тихоокеанского и Черноморского флотов отправляются в дальние походы

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Copy-of-moskva01%281%29.jpg

В рамках решения задач боевой подготовки, военно-морского присутствия в оперативно важных районах, обеспечения безопасности гражданского судоходства в районе Африканского Рога и побережья Сомали, Главным командованием Военно-морского флота (ВМФ) России организованы дальние походы отрядов боевых кораблей Тихоокеанского (ТОФ) и Черноморского (ЧФ) флотов в дальнюю океанскую зону.

Отряд боевых кораблей ТОФ, в который вошли
большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников»,
средний морской танкер «Иркут»
и спасательный буксир «Алатау»
2 ноября с.г. покинул главную базу город Владивосток и держит курс на Аравийское море.

По маршруту следования планируется участие отряда кораблей в совместном с военно-морскими силами (ВМС) Республики Индия учении с заходом в порт Мумбай. Корабли также совершат визиты в порты Таиланда, Южной Кореи, Джибути и Сейшельских островов.

Одновременно завершается подготовка к выходу в море отряда боевых кораблей ЧФ в составе
гвардейского ракетного крейсера «Москва»,
сторожевого корабля «Сметливый»,
больших десантных кораблей «Саратов» и «Новочеркасск»,
а также судов обеспечения.

Выход из главной базы флота города Севастополя пройдет в два этапа,
и окончательно отряд будет сформирован в назначенном районе Средиземном моря. По пути следования к Суэцкому каналу с боевыми кораблями будет проведен ряд мероприятий боевой подготовки в Средиземном море.

В конце ноября отряд боевых кораблей ЧФ пройдет Суэцкий канал и в первых числах декабря приступит к решению задач у побережья Сомали. Помимо выполнения боевых задач запланированы деловые заходы черноморцев в ряд портов иностранных государств в целях пополнения запасов и отдыха экипажей.

Согласно плану дальних океанских походов отрядов боевых кораблей ТОФ и ЧФ российским морякам предстоит решать задачи по борьбе с морским пиратством и обеспечению безопасности гражданского судоходства в районах Африканского рога и Аденского залива.

Антипиратская деятельность отрядов кораблей будет организована в тесном взаимодействии с командованием ВМС НАТО, которое руководит международной операцией по борьбе с пиратством в районе Аденского залива.

тем временем:

С 5 по 10 ноября 2012 г. в заливе Таранто Ионического моря
проходило совместное российско-итальянское военно-морское учение «Иониекс-2012».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_1902S.jpg

От Военно-морского флота (ВМФ) России на учение привлекались сторожевой корабль «Сметливый» и морской буксир «МБ-304» Черноморского флота. Военно-морские силы (ВМС) Италии были представлены фрегатами «Авьере» и «Зефиро».

Морская фаза учения проходила с 7 по 10 ноября. Были отработаны вопросы совместного маневрирования, проведены тренировки по связи, защите сил и отражению асимметричных угроз, противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороне с проведением боевых стрельб.

Большое значение в ходе совместного выполнения задач придавалось совершенствованию способов предотвращения незаконной деятельности на море, включая борьбу с пиратством и защиту гражданского судоходства, а также оказания помощи судам, терпящим бедствие.

___________________

по материалам  сайта Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

85

imho написал(а):

26.10.12 12:36
В Каспийское море вышел корабль-невидимка "Волгодонск"

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLmRuaS5ydS9iaW5hcmllcy92Ml9hcnRpY2xlcGljLzY3OTIxMi5qcGc_X19pZD0yNDE3Mg==.jpg
Невидимый для радаров корабль "Волгодонск" впервые вышел на задание после проведенных государственных испытаний.

В продолжение поста и другой инфо  о КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ в этой теме:

«Волгодонск» просится в море
Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда». 14.11.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/59f111e0097f1a884941f85e0dabc33f_XL.jpg

КАСПИЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ – 290 ЛЕТ
В материале «Командир каспийской «невидимки», опубликованном в июле этого года, наша газета представила читателю малый артиллерийский корабль «Волгодонск», недавно прибывший на Каспийскую флотилию.
О том, с чего началась служба новейшего корабля в составе КФ рассказал командир бригады кораблей охраны водного района капитан 1 ранга Кирилл Тараненко.

- Кирилл Викторович, МАК «Волгодонск» вошёл в состав бригады кораблей, которой вы командуете, в летнем периоде обучения, когда все корабли первой линии уже завершили зимний период обучения. А «Волгодонску» только предстояла сдача первой курсовой задачи в условиях базы. На каком этапе находится подготовка этого корабля сегодня?
- МАК «Волгодонск» серии проекта 21630 успешно сдал первую курсовую задачу, получил базовый морской допуск и уже готов к выходу в море для сдачи второй курсовой задачи и  совместного с малым артиллерийским кораблём «Астрахань» выполнения элементов задачи «С».
Во время этого выхода в морской полигон будут проведены стрельбы с целью проверки главного артиллерийского комплекса, других боевых средств, имеющихся на вооружении корабля. А уже 1 декабря в числе сил постоянной готовности «Волгодонск» приступит к плановой боевой подготовке в составе соединения.

Без всякого преувеличения можно сказать: экипаж «Волгодонска» рвётся в море. Хотя бы за тем, чтобы компенсировать своё вынужденное неучастие в СКШУ «Кавказ-2012», задачи которого корабли соединения выполнили в полном объёме.

- Теперь в вашей бригаде уже два корабля этого проекта - «Астрахань» и «Волгодонск»…
- А скоро будет три. Сейчас на Балтийском флоте проходит государственные испытания уже третий корабль проекта 21630 – МАК «Махачкала» под командованием капитана 3 ранга Акопа Дадаева. Предположительно, до конца календарного 2012 года «Махачкала» войдёт в состав нашего соединения.

Хотел бы сказать своё командирское спасибо экипажу малого артиллерийского корабля «Астрахань» (командир – гвардии капитан-лейтенант Алексей Гордеев), который в этом учебном году помимо участия в СКШУ «Кавказ-2012» также успешно выполнил задачи боевой службы в составе отряда кораблей, подтвердив звание лучшего корабля на флотилии.

- Какие задачи выполняли корабли соединения в ходе морской части СКШУ «Кавказ-2012»?
- Ведущая роль в выполнении основной задачи СКШУ по нанесению совместного ракетного удара по морской цели в средней части Каспия отводилась ракетным кораблям «Дагестан», «Татарстан», ракетному катеру «Будённовск», а также отдельному береговому ракетному дивизиону, на вооружении которого находится БРК «Бал».
На заключительном этапе СКШУ при проведении учения по противодесантной обороне (ПДО) и высадке воздушно-морского десанта на необорудованное побережье, занятое условным противником, экзамен держала морская пехота.

В ходе выполнения всех этих задач кораблям нашего соединения отводилась обеспечивающая роль.
Корабельно-тральная группа (КТГ) под командованием командира дивизиона тральщиков капитана 3 ранга Павла Головкина осуществляла поиск и уничтожение условных морских мин, проводку кораблей и десантного отряда через минные заграждения.
В условиях неспокойного моря выполнить эту задачу тральщикам в строю поиска было очень непросто. Тем более что это учебное траление должно было пойти в зачёт как состязательное на приз главнокомандующего ВМФ.
Но задача была успешно выполнена, а Павел Головкин отмечен в числе лучших офицеров командующим КФ по итогам этого стратегического командно-штабного учения.

Помимо названных мероприятий корабли бригады  выполняли задачу по закрытию морского района на период проведения манёвров. Активное участие в морской части СКШУ «Кавказ-2012» принимал МАК «Астрахань», который в условиях радиоэлектронного противодействия «противника» выполнил задачи по противовоздушной и противодиверсионной обороне и провёл артиллерийские стрельбы из своего главного калибра по морской цели. В его активе также совместное с ракетными кораблями участие в поражении огневых средств противника на побережье при высадке сил десанта.

В свою очередь корабельная группа в составе артиллерийских бронекатеров проекта «Шмель» под командованием начальника штаба гвардейского дивизиона   гвардии     капитана 3 ранга Полякова успешно выполнила задачи по поддержанию благоприятного режима в районе ответственности соединения, блокаде островов в северной части моря. Бронекатерами КУГа были проведены артиллерийские стрельбы по береговым целям, осуществлена высадка десанта на этих островах. При этом лучшую морскую и огневую выучку продемонстрировал бронекатер под командованием старшего мичмана Андрея Емерова. Действиям личного состава кораблей соединения вышестоящим командованием была дана хорошая оценка.

План боевой подготовки летнего периода соединением выполнен полностью. И оставшееся до начала нового учебного года время будет использовано для выхода отдельных кораблей в море с целью замера физических полей, для совершенствования специальной и морской выучки плавсостава.

Кроме того, в ноябре текущего года офицеры штаба, командиры кораблей 3 и 4 ранга соединения с целью повышения уровня теоретической и тактической выучки примут участие в сборе командного состава ВМФ,
организуемом под руководством главнокомандующего ВМФ РФ на базе Военного учебно-научного центра Военно-морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» в Санкт-Петербурге.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … YtbW9yZQ==

**********

И от Пресс-службы Южного военного округа:

Каспийская флотилия отмечает 290-летие

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/kasp36s%281%29.jpg

15 ноября Каспийская флотилия отмечает 290-летие со дня своего создания.
Она появилась в 1722 году по Указу Петра I. Постепенно мужала, набиралась сил, пройдя в итоге славный боевой путь, став решающим фактором при утверждении России как морской державы в акватории Каспия.

Сегодня Каспийская флотилия приобретает новый облик, совершенствуются ее боевые возможности. В её состав входят новые ракетные, артиллерийские, десантные корабли, которые оснащены самыми современными образцами вооружения.

В ближайшее время Каспийская флотилия качественно изменит и усилит свой корабельный состав. На стапелях «Зеленодольского завода имени А.М.Горького» заложены четыре новых малых ракетных корабля с новейшим универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». Проходит государственные испытания третий малый артиллерийский корабль «Махачкала», головной корабль этого проекта «Астрахань» в 2012 году вошел в состав флотилии и по своим тактико-техническим характеристикам зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
А летом флотилия усилилась еще двумя новыми кораблями — ракетным кораблем «Дагестан» и малым артиллерийским кораблем «Волгодонск». Их корпуса построены с применением «стелс-технологий», которые снижают радиолокационную заметность судов.

Помимо увеличения корабельных соединений, в состав флотилии вошёл береговой ракетный комплекс «Бал». Дивизион может поражать как надводные цели, так и стационарные наземные объекты вероятного противника.

Воины-каспийцы подошли к праздничной дате с высокими показателями в боевой подготовке. За 2012 учебный год корабельными соединениями флотилии выполнено около 200 боевых упражнений, что на 20% больше показателей за 2011-й год, более 10 артиллерийских стрельб, около 40 противоминных упражнений и практических минных постановок.

Произведено около 10 ракетных стрельб крылатыми ракетами с кораблей и катеров флотилии. Успешно проведены испытания высокоточного оружия.

Во время проведения учения «Кавказ-2012» впервые осуществлен одновременный ракетный пуск с четырёх направлений с 3 кораблей различных проектов и берегового ракетного комплекса «Бал» с поражением сложной морской цели, имитирующей отряд надводных кораблей вероятного противника.

По сравнению с 2011 учебным годом количество выходов в море корабельных сил на боевую подготовку увеличилось с 85 до 156.

Сегодня Каспийская флотилия — это мощное, боеспособное объединение, являющееся гарантией неприкосновенности и безопасности морских рубежей России в далеко не простом регионе. В условиях роста политической активности вокруг Каспийского моря флотилия остаётся здесь важным стабилизирующим фактором, является эффективным инструментом внешней политики государства на Каспии.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 577@egNews

0

86

Подводники Северного флота спасли в Баренцевом море
моряков рыболовного судна

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/daniil-mskS.jpg

18 ноября подводники Северного флота пришли на помощь экипажу рыболовного судна «Рыбачий»,
следовавшего на промысел по маршруту Лии-нахамари — Териберка.

Получив информацию о том, что в Баренцевом море гражданское судно потеряло ход и имеет поступление забортной воды в машинное отделение,
экипаж атомной подводной лодки «Даниил Московский», выполнявшей задачи в Баренцевом море по плану боевой подготовки
и находившейся в непосредственной близости от района бедствия, приступил к спасательной операции.

В условиях сложных метеоусловий — сильный, порывами до 15 м/с ветер, волнение моря в 3 балла и плохую видимость
— подводники Северного флота приняли на борт экипаж пострадавшего судна.
Через некоторое время «Рыбачий» затонул, пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.

Через несколько часов «Даниил Московский» благополучно доставил на берег в один из гарнизонов подводных сил Северного флота всех рыбаков,
состояние их здоровья не вызывает опасений.

Вскоре они будут отправлены в Мурманск.

Военные моряки Северного флота уже не первый раз оказывают помощь терпящим бедствие.

В ноябре 2011 года в сложных штормовых условиях Баренцева моря экипаж спасательного вертолета морской авиации доставил на берег пострадавшего матроса с аварийного рефрижератора «Берег Надежды», а экипаж противолодочного самолета Ил-38 успешно провел спасательную операцию по поиску пропавшего в акватории Белого моря сухогруза «Капитан Кузнецов».
В апреле этого года вертолетчики Северного флота эвакуировали тяжелобольного моряка с борта гражданского судна М-0124 «Аметист».

В сентябре экипаж спасательного вертолета Ка-27 пришел на помощь мурманчанину, рыбачившему на озере в районе поселка Териберка,
которого требовалось срочно доставить в медицинское учреждение.

тем временем:

Отряды боевых кораблей Черноморского и Тихоокеанского флотов
продолжают выполнять планы дальних походов

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_7862s1%281%29.jpg

Первая тактическая группа кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва»
и большого десантного корабля «Саратов» выполняет задачи дальнего похода в восточной части Средиземного моря.

Корабли отрабатывают элементы совместного маневрирования в составе тактической группы,
а также организацию противовоздушной обороны в составе ордера на переходе морем.

21 ноября, в назначенном районе к первой тактической группе кораблей присоединится вторая тактическая группа кораблей Черноморского флота
в составе большого десантного корабля «Новочеркасск», сторожевого корабля «Сметливый» и судна обеспечения.
Корабли второй тактической группы произвели пополнение запасов в море до установленных норм и в настоящее время следуют в район встречи.

После объединения двух тактических групп в отряд боевых кораблей (ОБК) Черноморского флота,
корабли отработают взаимодействие в море в составе отряда и проведут учения по прохождению узкости.

В конце ноября группировка пройдет Суэцкий канал и в первых числах декабря приступит к решению задач по противодействию морскому пиратству в районе Африканского Рога.

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау» по плану дальнего похода следует назначенным курсом в Андаманском море (полузамкнутое море Индийского океана).
В ближайшее время запланирован заход отряда в порт Мумбаи (Индия) и проведение двустороннего военно-морского учения с кораблями ВМС Индии,
в ходе которого корабли, в частности, отработают элементы совместного маневрирования и тренировки по связи.

_______________

по материалам  сайта   Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

87

Подводный таран

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353837663_671.jpg

После ввода кораблей НАТО в Черное море, полувековая Холодная война, после недолгой паузы, похоже, снова продолжилась.
Но Холодная война в кабинетах политиков – это одно, а Холодная война в океане, в отсеках подводных лодок – совершенно другое…

Об этом столкновении американцы не проронили ни слова. Наши тоже молчали. Так оно почти и забылось.
А ведь та давняя история могла обернуться трагедией не менее горшей, чем беда «Курска».
Собственно, после гибели «Курска» о ней и заговорили те немногие, кто живы сейчас…

Итак, осень 1974 года. Разгар Холодной войны в океане. Северный флот. Западная Лица. 1-ая флотилия атомных подводных лодок.

Многоцелевая – торпедная атомная подводная лодка К-306 под командованием капитана 1 ранга Э. Гурьева вышла к берегам Англии с особым заданием.
Надо было скрытно подойти к выходу из бухты Клайд Брит, где базировались американские атомные ракетные лодки типа «Джордж Вашингтон», дождаться выхода одной из них и записать ее шумовой «портрет». То есть сделать все то же самое, что делали американские подводники по отношению к нашим новым подводным лодкам.

Рассказывает капитан 1 ранга запаса Александр Викторович Кузьмин, ходивший на К-306 приписным командиром штурманской боевой части:

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353837697_aleksandr-kuzmin.jpg
Капитан первого ранга Кузьмин А.В. Возглавляет Всеукраинскую Ассоциацию Ветеранов подводников.(
официальное фото с сайта http://ex-submariners.org.ua)

- Вообще-то к той боевой службе мы готовились основательно. С нами шел еще и опытнейший дивизионный штурман Анатолий Сопрунов, которого все молодые штурмана величали дядя Толя.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353838201_Ycnur8Kk.jpg
Сопрунов Анатолий Николаевич. В те времена капитан третьего ранга.
Фото 1967 г. Видяево (из семейного архива).

Еще дали нам для несения штурманских вахт помощника командира по навигации с лодки 705 проекта Богатырева. Всего четыре штурмана вместе со штатным штурманенком лейтенантом Виноградовым.
До залива Клайд Брит мы добрались вполне благополучно. Если не считать одного происшествия, о котором знали лишь несколько человек. За несколько суток до столкновения с американской лодкой наша «ласточка» коснулась грунта.

Тут надо заметить, что «касание грунта», каким бы мягким оно не было, считается на флоте одним из самых серьезных навигационных происшествий. И хотя «касание» было и в самом деле касанием, а не ударом о грунт, но на душе у командира, штурмана и боцмана-рулевого скребли кошки.
В базе за «касание» придется отвечать по полной мере.

Знали бы они, что ждет их впереди!
- А впереди нас ждал наш советский РЗК – разведывательный корабль, который кувыркался в районе не одну неделю, на офицерах кителя уже истлели.
– Продолжал рассказ Кузьмин. - Но они дождались своего звездного часа: 4 ноября из залива пошел на боевое патрулирование американский «стратег» «Натаниель Грин» с кучей ракет «поларисов» на борту. Ну и мы как нельзя кстати. Дальше наша работа. Чтобы передать нам контакт с целью, с РЗК должны были дать нам условный сигнал: сбросить в воду три шумовые гранаты. Они их и сбросили…

Все действовали, как предписывали руководящие документы: РЗК передал нам контакт, согласно наставлению – взрывами трех гранат...
А поскольку глубина была относительно небольшой – 86 метров, то пошла мощная звуковая реверберация. После каждого взрыва гранаты экран гидролокатора засвечивался почти на минуту.
Таким образом, К-306 ослепла почти на четыре минуты. Поскольку лодки шли навстречу друг другу да еще практически на одной глубине – они столкнулись.
К-306 ударила «Натаниель Грин» в район кормы, повредив американцам две шахты. По счастью, человеческих жертв не было ни с той, ни с другой стороны.

Причиной такого ЧП можно считать несовершенство техники передачи контакта.
Правила вырабатывались в кабинетах без учета реальных глубин, гидрологии и прочих условий. Никто не мог предположить, что лодка может оглохнуть и ослепнуть на несколько минут.
Позже наставление было доработано. А ведь если бы на разведкорабле была система ЗПС – звукоподводной связи, контакт нам могли бы передать совершенно бесшумно.

Вины экипажа в случившемся не было.

Бывший старшина команды торпедистов мичман в отставке Михаил Михайлович Смолинский стоял ближе всех к месту удара.
- По трансляции «Боевая тревога! Торпедная атака!», прибежал на боевой пост. Краем уха уловил доклад акустика – «ничего не слышу!» И тут старшина команды гидроакустиков Толя Корсаков мрачно обронил: «Сейчас столкнемся…» И точно.

Удар!! Вмазали мы американцу в борт. Смотрю – а на стеллажах правого борта верхние торпеды вышли из зацепов и дернулись к задним крышкам торпедных аппаратов… Это конец! А дальше – чудо: все торпеды вернулись в свои ложементы и зацепы сами защелкнулись! Кто-то сильно Бога за нас молил…

Трансляция рявкнула: "Осмотреться в отсеках!"
Я включил мнемосхему. И тут услышал, а потом и увидел: в первый отсек – в наш отсек - поступает вода!
Быстро сообразили, в чем дело – перекрыли клапаны вентиляции торпедных аппаратов, и течь прекратилась. Но дифферент на нос растет. Градусов за 17 перевалил! Стоять трудно. А в голове только одно – грунт рядом, сейчас долбанемся. И тут еще одно чудо: наш механик – капитан 2 ранга Владимир Каталевский продул носовые цистерны, дифферент стал отходить…

А.В. Кузьмин:
- Наш командир БЧ-5 оказался на высоте – сработал в режиме автомата: не дожидаясь команд, продул балласт в носовой группе цистерн. Можно сказать, спас всех нас и корабль. Смерть пронеслась, как пуля у виска. Что там пуля! Тут пять торпед с СБП (ядерной начинкой) мимо виска пронеслись. Торпеда дура, пузырь молодец!

М.М. Смолинский:
- А я не отрываю глаз от мнемосхем и с ужасом вижу, что торпедные аппараты с СБП – ядерным боеприпасом – заполнились водой. Подмокли. Главное наше оружие. Первая мысль: ну, все… теперь наручники обеспечены. По местам стоять с должностей сниматься…

А.В. Кузьмин:
- Американская ПЛАРБ вынуждена была всплыть. Мы же подсвплыли под перископ и сразу увидели ее. «Натаниель Грин» сидел в воде с большим креном на правый борт. На корпус выбрались растерянные матросы, командир с мостика пытался понять, что произошло. Надо было сфотографировать картину через перископ, но в штурманском фотоаппарате не было пленки. Пришлось взять карандаш и быстро зарисовать… У американской ПЛАРБ бортовой номер 636.

Мы тоже осмотрелись в отсеках. Кроме подмоченных торпед с СБП других проблем вроде бы не было. Можно было только представить, как выглядит наш нос, смятый вдребодан… Позже выяснилось, что у нас были повреждены все носовые торпедные аппараты, кроме одного. У американцев были пробиты цистерны главного балласта.

Так «Натаниель Грин со всей своей кучей «поларисов» в заданный район не вышел...

Продолжение этой истории я услышал в Санкт-Петербурге от бывшего боцмана К-306 мичмана запаса Николая Молчанова. /К сожалению фото Николая Молчанова у меня нет. В Питере буду, сфотографирую. Это лучший боцман Северного флота, воспитанник вице-адмирала Евгения Дмитриевича Чернова, подводника с 33-и летним стажем/.
- Мы этого «Натаниеля Грина» видели, слышали, вели вплоть до самой точки погружения. Чтобы нас не засекли, мы подошли поближе к нашему разведкораблю, который держался правее от нас – ушли под прикрытие его шумов. Вот это-то и сыграло роковую роль.

Акустик докладывает: «Лодка погружается».

И тут с РЗК дали сигнал о передаче контакта. Мы совершенно в нем не нуждались. Мы уже держали контакт. Но на РЗК об этом не знали, и поступили так, как требует инструкция… Акустик даже наушники не успел снять, как прогремел первый взрыв. Мы были слишком близко от РЗК, и потому взрыв прозвучал особенно громко, его слышали во всех отсеках. А у акустика из ушей пошла кровь.
Мы не сразу поняли, что произошло. Толчок, довольно мягкий. Но глубина вдруг сразу поехала. Циферблат с метровыми отметками завращался как бешеный. Провалились на 29 метров...

Командир дал команду: «Пузырь в среднюю!»
Я заметил – провал на глубину резко замедлился. Потом остановились…
Тут же заполнили среднюю и всплыли под перископ.
Погода была хорошая, и американцы тоже всплыли – в позиционное положение.

Гурьев потом рассказывал: вижу в перископ командира «Натаниель Грина», люди в свитерах по корпусу бегают, бегают и оглядываются, понять ничего не могут.
Мы ушли с перископной глубины. Из отсеков доклады – все осмотрено, замечаний нет. Все агрегаты работают. Ушли еще на сто метров, и командир стал готовить радиограмму о столкновении.

Домой возвращались на глубине 40 метров, чтобы снизить давление на задние крышки торпедных аппаратов.

Надо сказать, что мой собеседник в ту пору считался лучшим боцманом если не всего Северного флота, то 1-й флотилии атомных подводных лодок уж точно. Мог держать глубину в 3-4 сантиметра! До трех баллов моря под линзы перископа глубину держал. Чутье в пальцах было. Мог управлять подводной лодкой на заднем ходу. Чтобы уменьшить бурун за поднятым перископом, командир иногда сбрасывал обороты до нуля, и тогда лодка шла на инерции. Мичман Молчанов умел управлять рулями глубины и в таком чрезвычайно трудном режиме. Держал глубину, сжимая рукояти манипуляторов, так что пальцы немели…

А.В. Кузьмин:
- Домой мы возвращались две недели. «Натаниелю»-то что – лег на обратный курс и вот она – база. Нам же надо было пройти добрых две тысячи миль. Вскоре выяснилась вот какая беда – от удара в чужой борт сильно повредились антенны гидроакустики. Мы оглохли на весь правый борт. Но и выход на боевую службу супостату мы сорвали.
На подходе к Лице вышел встречать нас на катере командир дивизии контр-адмирал Евгений Дмитриевич Чернов. Он обошел лодку, осмотрел нос, который был почти сплющен. Поднялся на корабль, поговорил с командиром и в целом весьма спокойно отнесся к ЧП. Как опытный моряк Чернов прекрасно понимал, что в море бывают непредвиденные ситуации.
Спецторпеды выгружали мокрым способом: сняли волнорезные щитки и вытянули их. Приехали «головастики» и, молча, без нареканий, увезли их.

Командующий флотилией назначил расследование чрезвычайного происшествия. Командиру К-306 капитану 1 ранга Эдуарду Викторовичу Гурьеву объявили строгий выговор. На всякий случай. А американский экипаж, как мы потом узнали, наградили за проявленное мужество знаками «золотой дельфин». И вот так всегда – кому пинки, кому дельфины.
А ведь мы, экипаж, как показало дальнейшее расследование, были ни в чем не виноваты.

Это был самый лучший экипаж не только в дивизии, но и на всем Северном флоте. Семь моряков имели квалификацию мастера военного дела. Все старшины команд – мичманы-профессионалы. Сколотил такой экипаж – капитан 1 ранга Виктора Храмцов, впоследствии вице-адмирал.

По-разному сложились судьбы участников этого подводного тарана.
Нет уже в живых ни тогдашнего командира корабля Эдуарда Гурьева (он скончался в 2007 году и погребен в Сосновом Бору под Питером), ни доблестного инженер-механика В.Каталевского.
Командир турбинной группы Вениамин Азарьев уехал в США к дочери, которая вышла замуж за американца. Там он нашел бывшего командира «Натаниеля Грина». Но тот так и не признался в столкновении.

Капитан 1 ранга Александр Кузьмин, выходивший в тот поход приписным штурманом (сам-то он служил на атомоходе К-513), стал впоследствии командиром самой большой в мире атомной подводной лодки типа «Акула».
Сегодня живет в Киеве и успешно возглавляет Всеукраинскую ассоциацию ветеранов-подводников. В морях и океанах ему везло на приключения. Наша газета уже рассказывала о них.

К сожалению, мой отец, капитан первого ранга, Сопрунов Анатолий Николаевич ушел из жизни. Но выпускники штурманского факультета ВВМУПП им. Ленинского Комсомола вспоминают своего преподавателя по астронавигации добрым словом.

Справочная информация:
3 ноября 1959 года было утверждено техническое задание на новую торпедную атомную подводную лодку водоизмещением 2 000 тонн и глубиной погружения не менее 300 м. Особо в задании оговаривались габариты гидроакустического комплекса, которым планировали оснащать лодки. Главным конструктором проекта стал Г. Н. Чернышев.
К-306 "Ёрш" Классификация НАТО "Viktor-I":
Бортовой: 604
Заложена: 20.03.1968
Спуск на воду: 04.06.1969
Ввод в состав Краснознаменного северного Флота: 04.12.1969
Вступила в эксплуатацию: 5 декабря 1969 года.
9 января 1970 года включена в состав КСФ.
Первоначально числилась КрПЛ, а 25 июля 1977 года отнесена к подклассу БПЛ.
В период с 25 сентября 1979 года по 19 января 1983 года на СРЗ "Нерпа" в губе Оленья (пос. Вьюжный) прошла средний ремонт.
24 июня 1991 года исключена из состава ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для демонтажа и утилизации и в губе Гремиха (г. Островной) поставлена на прикол.

Автор Николай Черкашин  http://topwar.ru/21367-podvodnyy-taran.html
Первоисточник http://www.stoletie.ru

**********

А тем временем:

С борта АПЛ «Северодвинск» впервые осуществлен пуск крылатой ракеты по наземной цели
Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск", головной корабль проекта 885 "Ясень",
впервые выпустила сверхзвуковую крылатую ракету "Калибр" по наземной цели.
Как сообщает в понедельник, 26 ноября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе,
ракета успешно поразила цель.

Как рассказали агентству в Главном штабе ВМФ России,
программа испытаний предусматривает целую серию ракетных пусков из различных положений по морским и наземным целям.
Первый пуск ракеты "Калибр" с подлодки "Северодвинск" прошел в акватории Белого моря 7 ноября из подводного положения по морской цели.
Испытания также прошли успешно.

В общей сложности, по словам источника ИТАР-ТАСС в ОПК, АПЛ "Севедордвинск" провела на испытаниях в море свыше 100 суток.
В 2011 году подлодка пробыла в море 120 суток.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353928591_01.jpg

АПЛ "Северодвинск" была спущена на воду 15 июня 2010 года и в сентябре 2011 года вышла на испытания.
Подлодки проекта 885 "Ясень" способны развивать скорость свыше 30 узлов,
погружаться на глубину до 600 метров и находиться в автономном плавании в течение 100 суток.
Экипаж субмарины рассчитан на 90 человек, включая 32 офицеров.

http://topwar.ru/21412-s-borta-apl-seve … -celi.html

********

///

"Северодвинск" станет первым в серии из восьми многоцелевых подводных крейсеров,
которые планируется передать флоту в рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы (ГПВ 2020).

http://m.ruvr.ru/data/2012/11/27/1277952676/246432490.jpg

Долгожданный «Ясень»
Головной подводный крейсер проекта 885 был заложен еще в 1993 году, однако в течение следующих 10 с лишним лет работы на корабле, который по сути представлял собой тогда лишь одну секцию с закладной доской, практически не велись в виду отсутствия финансирования.
С ростом военных расходов появилась возможность достройки корабля, но с учетом прошедшего времени проект потребовалось переработать, внедрив современное оборудование и новейшее вооружение. Все это определило затянутые сроки строительства головного «Ясеня».

«Северодвинск» был спущен на воду в июне 2010 года, а в июне 2011 после достройки вышел на ходовые испытания. Многое на этой лодке было применено впервые в практике отечественного кораблестроения, включая новейший гидроакустический комплекс «Иртыш-Амфора» со сферической антенной большого диаметра, занявшей всю носовую оконечность, подобно тому, как это сделано на подлодках США.
Такое решение позволяет значительно улучшить характеристики комплекса.
Применение подобной антенны заставило, как и на американских лодках, изменить расположение торпедных аппаратов – из носовой они «переехали» в центральную часть лодки и выведены в борт под углом к диаметральной плоскости.

Главным оружием лодки является ее ракетный комплекс – в ее восемь универсальных пусковых установок могут быть загружены до 24 ракет разных типов.
В основном это сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс», разнообразные ракеты и ракето-торпеды комплекса «Калибр»,
стратегические крылатые ракеты «Гранат».
Подобное разнообразие ракетного вооружения делает субмарины проекта 885 по-настоящему многоцелевыми кораблями, способными выполнять любые задачи.

«Черному принцу» нужен наследник
Вместе с тем большие возможности определяют и высокую цену лодки, превышающую, по некоторой информации, сто миллиардов рублей за единицу.
Ее потенциальное снижение по мере развертывания серии до 70-80 миллиардов отчасти поправит положение, но решить проблему недостаточного количества новых субмарин в составе флота, полагаясь исключительно на столь дорогостоящие и крупные корабли, нельзя.

Напрашивающийся выход в виде ремонтов и модернизации существующих АПЛ советской постройки способен лишь отчасти поддержать флот – ресурс этих кораблей не бесконечен, а модернизация «по полной программе» потребует денег, сравнимых со строительством новой субмарины.

Выход может заключаться в развертывании строительства субмарины нового проекта, унифицированной с «Ясенями» по основному оборудованию, но менее крупной.

Можно сэкономить и на вооружении: 10 торпедных аппаратов и 8 универсальных пусковых установок, каждая из которых способна вместить до трех ракет, нужны отнюдь не для всех задач.
Новая многоцелевая лодка ценой до 50-55 миллиардов рублей, имеющая водоизмещение в пределах 6-7 тысяч тонн, могла бы стать реальной «рабочей лошадкой» российского флота.
Она могла бы заменить в этой роли легендарные, но уже почти сошедшие со сцены субмарины проекта 671 в различных модификациях, обозначенные на западе как лодки типа Victor, или по прозвищу, данному им британскими моряками – «Черный принц».

http://rus.ruvr.ru/2012_11_27/Severodvi … -po-zemle/

0

88

27 ноября – День морской пехоты

Впереди – морская пехота
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/009ab0c3c7076621627b972e563b43bf_XL.jpg
Фото Юрия ШИПИЛОВА

Сегодня,27 ноября, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 19 ноября 1995 года в России отмечается День морской пехоты.
Создание регулярной морской пехоты в нашей стране было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII - начале XVIII века.
Однако ещё ранее - во второй половине XVI века - в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

Однажды Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, который воссоздал морскую пехоту в послевоенное время, встретился с командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым. Речь зашла о том, чьи подчинённые подготовлены лучше.
Маргелов говорит: у меня, мол, один десантник против десяти воюет. А у меня, ответил Горшков, один морской пехотинец всего-навсего двух десантников одолеть может.
Это шутка, конечно. Но, воссоздавая морскую пехоту, наши предшественники не забывали о её славных боевых традициях.

«Там, где мы, там – победа!» - это ведь про морских пехотинцев. А верность лучшим традициям, наверное, и создаёт особую ауру вокруг «чёрных беретов».

Сегодня морские пехотинцы активно занимаются боевой учёбой. Так, к примеру, совсем недавно морские пехотинцы Северного флота  провели прыжки с парашютом в условиях Заполярья с борта вертолёта Ми-8.
К выполнению данного упражнения были привлечены офицеры, а также военнослужащие, проходящие службу по контракту на старшинских должностях в десантно-штурмовых подразделениях отдельного полка морской пехоты СФ.

Сборы офицерского и старшинского состава морской пехоты проводились с целью выполнения обязательных нормативов для личного состава десантных подразделений, а также в преддверии начала нового учебного года. Всего в ходе сборов  выполнено более 150 прыжков с высоты от 500 до 1,2 тысячи м.
Всем офицерам и старшинам, привлечённым на сборы, предстояло прививать практические навыки по воздушно-десантной подготовке (ВДП) новобранцам, которые пополняют подразделения береговых войск СФ в ходе осенней призывной кампании.

Прыжки с парашютом – традиционный элемент воздушно-десантной подготовки морских пехотинцев. Каждый военнослужащий отрабатывает практические навыки десантирования в полной боевой выкладке и со штатным оружием.
Занятия по ВДП проводятся в каждом учебном периоде. В течение учебного года каждый морской пехотинец должен совершить не менее 5–6 прыжков с парашютом.

Более 100 командиров подразделений морской пехоты Северного флота также провели соревнования по профессиональному мастерству на итоговых сборах заканчивающегося учебного года.
Профессионализм офицеров оценивался по их умению подготовить подразделения к выполнению поставленных задач, управлять ими во время боевых действий, эффективно применять штатное вооружение, успешно управлять огнём в различных видах боя.

А на полигоне Хмелёвка в Калининградской области прошло батальонное тактическое учение (БТУ) морской пехоты Балтийского флота, в ходе которого отрабатывались вопросы обороны морского побережья и отражения высадки морского десанта условного противника.
На БТУ привлекались около 300 военнослужащих, 70 процентов из них прибыли на БФ в ходе весенней призывной кампании 2012 года.
В ходе боевой стрельбы наряду со стрелковым оружием и гранатомётами применялись 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика», 82-мм батальонные миномёты, вооружение БТР. Проведённое БТУ стало венцом боевой подготовки морской пехоты БФ в летнем периоде обучения.

Морские пехотинцы успешно справляются с задачами по защите международного судоходства от пиратов у берегов Африканского Рога.
Они сопровождают российские корабли и суда во время дальних походов.

Современная морская пехота - это мобильные, хорошо оснащённые и подготовленные войска,
обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий.
На её вооружении - самые современные оружие, корабли и катера, бронетехника.

Хочется пожелать «чёрным беретам»: пусть море под вашими кораблями будет всегда спокойным, а берег - гостеприимным!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … BlaG90YQ==

И статья в тему:

Призвание Сергея ИРХИНА
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».26.11.2012

Автору этих строк не раз доводилось во время учебных тренировок наблюдать за воздушно-десантной подготовкой личного состава бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
Кто-то наверняка удивится такому непривычному сочетанию: пехота и… небо. Но для «чёрных беретов» прыжки с парашютом – лишь один из видов боевой подготовки.
Да, чаще они десантируются с кораблей на приморское, камчатское или, к примеру, сахалинское побережье.

Ну а если в реальных условиях войны потребуется высадиться с самолёта где-то в тылу врага?

В соединении морской пехоты эти задачи по плечу прежде всего десантно-штурмовым и разведывательным десантным подразделениям. В условиях краткого срока срочной службы – всего один год – очень непросто подготовить бойца, который бы отвечал всем требованиям современной армии.
Поэтому здесь без всякой раскачки начинают работу со вчерашними новобранцами. Курс молодого бойца, принятие военной присяги и через считаные недели – уже  первые прыжки.

Тут важно, считают профессионалы, настроить новичка психологически, чтобы он сумел переступить порог страха, когда покинет борт вертолёта с высоты в несколько сотен метров. Для начала военнослужащего детально знакомят с устройством парашюта, обучают его укладке с обязательным соблюдением всех этапов.
Дальше – специальные занятия на тренажёре. Всё, что нужно сделать в воздухе, отрабатывается здесь так, чтобы человек мог на уровне «мышечной» памяти выполнить задачу.
При этом каждый новичок должен осознать, что любая, даже малейшая небрежность, допущенная при подготовке, приведёт к ЧП во время прыжка.

- Надёжность парашюта Д-6 проверена практикой десятилетий: он используется здесь с советских времен, - рассказывал заместитель командира разведывательной десантной роты по воздушно-десантной подготовке старший лейтенант Сергей Ирхин.
- Прост в обращении, нет сложностей в укладке, поэтому его достаточно быстро осваивает матрос. Правда, поджидаем уже и парашюты нового поколения.
Но вот техника новая в войска пошла, надеюсь, и здесь будет улучшение.

.................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Призвание Сергея ИРХИНА

- Только самые хорошие слова могу сказать об этом офицере, - заметил при встрече помощник командира соединения МП по работе с личным составом кавалер ордена Мужества капитан 2 ранга Игорь Сидоров.
– Досконально знающий своё дело, имеющий авторитет у сослуживцев человек, отличный спортсмен. И рота эта у нас – одна из лучших.

Вот совсем недавно, во время летнего похода кораблей к Гавайским островам, наши посланцы отличились в антитеррористических и антипиратских эпизодах с высадкой досмотровых групп на российские и американские корабли.
Чёткость в совместных действиях, отличная всесторонняя подготовка отряда вызвали восхищение у американских коллег. 

Для старшего лейтенанта Ирхина подобные учения – уже лишь как очередная, пусть даже сложная, тренировка, возможность совершенствования своего мастерства.

Его участие совместно с другими офицерами и матросами морской пехоты в известном освобождении захваченного сомалийскими пиратами танкера «Московский университет», который следовал из Красного моря в Китай, ныне обязательно изучается в соединении при подготовке очередных отрядов на боевую службу у берегов Африки.

– В тот момент, когда в составе первой штурмовой группы высаживался с корабельной быстроходной лодки на захваченное пиратами судно, думал не об опасности,
а о том, как лучше выполнить поставленную задачу,
– вспоминает старший сержант контрактной службы Сергей Чупров. – Надо было как можно быстрее забраться по специальной лестнице на борт танкера и зачистить его от бандитов.
Пока подходили к судну, били из автоматов по вспышкам в темноте в районе надстройки – там затаились сомалийцы.
Нас здорово поддерживали огнём с корабля и со второй лодки, на которой сзади шла группа моих сослуживцев.

Вскоре, когда мы поднялись на «Московский университет», всё было кончено: противник сдался, поняв наконец, что дальше биться просто бессмысленно – жить-то хочется.

Думаю, грамотно действовали наши группы под командованием подполковника Ежова и старшего лейтенанта Ирхина, потому и жертв с нашей стороны не было.

Сам же старший лейтенант Ирхин считает, что успех той операции во многом предопределили точный расчёт командования отряда кораблей и отменная выучка личного состава. Его группе блокирования действительно предстояло самое сложное: первой высадиться на танкер, занять огневые позиции и обеспечить высадку группы захвата.

Под пулями пиратов требовалось забраться на судно, имеющее высоту борта девять метров. При этом стоило учесть и экипировку бойца – бронежилет, каску, оружие, - всё это тянуло килограммов на двадцать.

- Страх, конечно, у людей был, ведь в ходе перестрелок любой из нас мог оказаться за бортом, а глубина моря в тех местах до двух километров, - говорит Сергей.
– По нашим лодкам били из гранатомётов, рядом звучали разрывы гранат, но мы рвались к цели, понимая, что никто, кроме нас, эту задачу не выполнит, а товарищи обеспечат максимальное прикрытие группы.
Заметно легче стало на душе, когда матросы Никита Попов и Володя Лештаев с ходу забросили на высокий борт «кошки».
Мы в считаные секунды забрались на танкер и, кинувшись на палубу, открыли огонь по надстройкам, где засели пираты.

Вот такой урок мы получили в походе на БПК «Маршал Шапошников».

На той боевой службе вдали от Родины отличились 20 военнослужащих роты капитана Ивана Ковалевского.
7 были награждены орденом Мужества, 13 – медалью «За боевые отличия».

Среди них старший лейтенант Сергей Ирхин, сержант Владимир Лештаев, старший сержант Сергей Чупров, матросы Никита Попов, Владимир Игнатюк и Николай Шпак.
Будь срок службы по призыву побольше, эти бойцы составили бы костяк воинского коллектива и в дальнейшем у них перенимала бы опыт молодая часть подразделения.
Но через несколько месяцев все срочники ушли в запас, остался только старший сержант Сергей Чупров.
На этого контрактника, приехавшего во Владивосток из приморского посёлка Кавалерово около шести лет назад, сегодня в полной мере опираются в воспитании и подготовке личного состава ротный командир и его заместитель, он стал профи в своём деле.   

О тех своих ребятах – подчинённых старший лейтенант Ирхин и ныне вспоминает с особой теплотой. Говорит, что тогда роте просто повезло с призывом – её пополнили практически все спортсмены, которые в ходе парашютных сборов, тактических занятий и всевозможных тренировок всё схватывали на лету.

И сегодня, конечно, здесь стараются по возможности отбирать новобранцев таких, чтобы целенаправленно готовить бойца по предназначению. Радостно осознавать, когда видишь, что многие служат по призванию, растут на глазах, с ними можно хоть завтра идти в бой.

Заместитель командира роты сетует, что есть проблемы с командирами отделений, явно не хватает опытных военнослужащих-контрактников.
Значит, основное ложится на плечи старших лейтенантов Андрея Белика, Дмитрия Краснопеева (последний недавно переведён на вышестоящую должность в другое подразделение. – Авт.) и других опытных взводных.

…Очень важно, что и сам молодой офицер год от года только утверждается в правильно сделанном выборе профессии. Когда-то к этой цели его подтолкнул пример деда, участника Великой Отечественной войны.
В 1942 году он, в 18 лет, попал механиком-водителем танка на действующий фронт и дошёл до Победы. Три ранения, контузия, на груди – четыре ордена, один из них за разбитый точными выстрелами бронепоезд врага.

А после войны Сергей Фёдорович отучился в Киевском танковом училище, служил в Кантемировской танковой дивизии под Москвой. Жаль, не дожил ветеран до того дня, когда его внук поступил в военный вуз и тоже стал офицером.

Сейчас уже младший брат Ирхина мечтает поступить в воздушно-десантное училище. Значит, быть офицерской династии!

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/c323d42674bf59c2bcdd832a5f56cfca_XL.jpg
Фото автора.

Визитная карточка
Сергей ИРХИН родом с Белгородчины, из небольшого города Валуйки, что на реке Оскол. Ещё в школьные годы мечтал стать военным. В 2006 году окончил Казанское высшее военное командное училище, принял взвод в десантно-штурмовой роте морской пехоты ТОФ.
Был и ротным командиром, но в связи с оргштатными мероприятиями (сокращением батальона) в сентябре 2009 года переведён на только что введённую должность заместителя командира роты по воздушно-десантной подготовке.
Прошёл специальные курсы в Рязанском училище ВДВ, чтобы получить допуск к подготовке личного состава к прыжкам и самостоятельной укладке парашютов.
Истинно боевой офицер: за участие в боевых действиях награждён орденом Мужества. Имеет прекрасную жену, уроженку Казани.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … lyaGluYQ==

0

89

Сегодня отмечается 307-я годовщина со дня создания морской пехоты ВМФ России

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/04-21%20copy.jpg

Сегодня, 27 ноября в Вооруженных Силах России отмечается 307-я годовщина со дня создания регулярной морской пехоты Военно-морского флота (ВМФ).
В связи с этой знаменательной датой главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков направил поздравление морским пехотинцам,
в котором выразил уверенность, что они и впредь будут самоотверженно и качественно выполнять все поставленные задачи.

В этот день пройдут торжественные построения соединений и подразделений морской пехоты на Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском флотах и Каспийской флотилии, встречи с ветеранами, выставки вооружений и техники.

Рожденная в огне Северной войны морская пехота стала неотъемлемой частью Российского флота.
За более чем трехвековую историю морские пехотинцы вписали много славных побед в боевую летопись русской армии, их подвиги стали примером мужества, чести и отваги.

Самоотверженно сражались морские пехотинцы в годы Великой Отечественной войны.
За героизм и мужество многим из них присвоены гвардейские и почетные наименования, более 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

Суровые испытания выпало на долю и нынешнего поколения морских пехотинцев, которые на деле доказали приверженность лучшим боевым традициям.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX1054-1.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX1890-1.jpg

Сегодня морская пехота России — это род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов.
В её состав входят соединения и воинские части Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В настоящее время все подразделения морской пехоты содержатся в постоянной готовности к выполнению боевых задач.
Продолжается их перевооружение на современные образцы вооружения и военной техники, оснащение необходимой экипировкой и снаряжением.

На вооружение морской пехоты приняты новые плавающие бронежилеты и образцы стрелкового оружия.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX1230-1.jpg

В 2012 учебном году с морскими пехотинцами проведено свыше 25 тактических учений различного масштаба. Главным из них стало участие в стратегическом учении «Кавказ-2012».
В ходе его проведения «черные береты» продемонстрировали умение успешно действовать в составе сил морского десанта с высадкой на необорудованное побережье, вести противодесантную оборону, взаимодействовать с кораблями огневой поддержки, морской авиацией, подразделениями Сухопутных войск.

Кроме того, подразделения морской пехоты выполняли задачи боевой службы на кораблях и судах обеспечения ВМФ в северных и южных широтах, привлекались к ведению борьбы с пиратством в районе побережья Сомали в составе специальных групп антитеррористической деятельности.

В текущем году 560 морских пехотинцев в составе 48 подразделений противодействия терроризму выполнили задачи более 90 боевых служб на кораблях и судах ВМФ в океанской и морских зонах.

И в настоящее время «черные береты» продолжают нести службу на кораблях Черноморского и Тихоокеанского флотов, действующих в Средиземном море и Индийском океане.

Морские пехотинцы ВМФ всегда готовы успешно выполнить поставленные задачи в любой точке планеты, на деле доказывая свой девиз — «Где мы – там победа!».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX1454-1.jpg

Тематические фотогалереи:
В ходе учения морские пехотинцы Северного флота высадились на полуостров Средний  http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery
Практический этап двустороннего командно-штабного учения морской пехоты Тихоокеанского флота   http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery
Батальонное тактическое учение морской пехоты Балтийского флота на полигоне «Хмелевка» Калининградской области  http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery
Тактико-специальное занятие с подразделением бригады морской пехоты Черноморского флота   http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery
Тактико-строевое занятие с отдельным батальоном морской пехоты Каспийской флотилии  http://multimedia.mil.ru/multimedia/pho … otoGallery

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 855@egNews

_____________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  пост продублировал с темы  Вооружённые Силы Российской Федерации

----------------------------------

и с темы Спецназ России

Учения морской пехоты Тихоокеанского флота

Загружено пользователем tvZvezda , дата: 07.02.2012
Батальонные тактические учения бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с боевой стрельбой. Полигон "Клерк".


Ударная Сила - Черные береты

Загружено пользователем fatkin1238 , дата: 06.02.2012
Документальный фильм про морскую пехоту из серии "Ударная сила"Морской пехоте России -300 лет.

«Чёрные дьяволы», «чёрная смерть»...- какими только эпитетами не награждал враг отечественных морских пехотинцев.

В этих словах кроются не только страх и боязнь за свою жизнь, но и неподдельное уважение к воинам, одетым в неизменную форму и береты чёрного цвета.

Морская пехота -- элита Военно-Морского флота. Они - самые лучшие, способные нанести неотразимый удар по противнику с моря, с суши, с воздуха


Подготовка разведчиков морской пехоты. Полигон Дарьял

Опубликовано 15.06.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

На высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии полным ходом идет подготовка разведчиков морской пехоты.

Бойцы проходят изнурительные тренировки по рукопашному бою и совершают многокилометровые марш-броски.

Среди экзаменов - заплыв на пятьдесят метров в ледяной воде в полном обмундировании.

_______________________________

также читаем тему   Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

90

Дядя Миша написал(а):

27 ноября – День морской пехоты
Впереди – морская пехота

продолжаем,подборка видео ко Дню морской пехоты:

Морская пехота России: Там, где мы, там - победа!

Опубликовано 27.11.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru
27 ноября в России отмечается 307-я годовщина со дня создания морской пехоты Военно-морского флота. Она является неотъемлемой частью российского флота. За более чем трехвековую историю морские пехотинцы вписали много славных побед в боевую летопись русской армии.
Сегодня морская пехота России - род береговых войск ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов. В ее состав входят соединения и воинские части Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флота и Каспийской флотилии. В 2012 г. с морскими пехотинцами проведено свыше 25 тактических учений различного масштаба, главным из которых стало участие в стратегическом учении «Кавказ-2012».

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Специальный репортаж ко дню морской флотилии

Опубликовано 27.11.2012 пользователем rianovosti
День морской пехоты и двухсотлетие Каспийской флотилии отмечают в ноябре.
-------------
Неотъемлемая часть Каспийской флотилии — подразделения морской пехоты.
27 ноября эти бойцы отмечают свой профессиональный праздник. После многочисленных реорганизаций "черные береты" Каспия — это два батальона морской пехоты.
Они базируются в Астрахани и Каспийске.
Зона ответственности морпехов — участие в локализации приграничных конфликтов на Прикаспийском направлении, охрана и оборона объектов флотилии, противодействие терроризму.
Бойцы батальона в ежедневном режиме учатся отражать нападение бандформирований на военный городок. Каждый раз сценарий меняют.
Морские пехотинцы не должны пользоваться шаблонами, убеждены командиры. ПО их словам, морпех должен быть не  просто исполнителем приказов, а думающим бойцом.
"Командир группы никогда не поставит однозначную задачу: беги именно туда. 
Он ставит задачу на уничтожение того или иного противника, и матрос в процессе занимает такую позицию, чтобы было ему удобно", — рассказал командир батальона Алексей Яковенко.
Последние годы боевая учеба морпехов Каспия была насыщена масштабными учениями – "Центр-2011", "Кавказ-2012".
По оценкам экспертов, Каспийская флотилия превосходит по боевой мощи военно-морские силы других стран региона.
Но, чтобы сохранить это положение, нужна постоянная модернизация — новая техника и корабли. По программе государственного перевооружения, до 2020 года одно из старейших объединений ВМФ России обновит свою материальную базу на 90 процентов.
http://ria.ru/tv_interaction/20121127/912360428.html

Подпишитесь на канал: http://bit.ly/NNlac6
Следите за новостями:
Facebook http://www.facebook.com/rianru
Вконтакте http://vk.com/ria
Twitter https://twitter.com/rianru

_________________

видео с раздела  Война против России,
тема  Геополитика Великой Победы

МОРСКАЯ ПЕХОТА РОССИИ! ЧЕРНЫЕ БЕРЕТЫ!

Загружено пользователем OSSETINN, дата: 06.11.2009
Посвящаю солдатам и офицерам Морской Пехоты России, павшим и ныне живущим, во имя вечной памяти и славы нашего великого многонационального народа,
создавшего и защитившего самую великую в мире страну...
С уважением, Осетин

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)