ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 71 страница 80 из 238

71

Новейший корвет-"невидимка" «Бойкий» вышел в море для проведения ходовых испытаний

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9jL3ovY3pBeE9DNXlZV1JwYTJGc0xuSjFMMmsxTVRrdk1USXdPUzgyWWk5bE1EVXlNMkpoT1RKbFlUSXVhbkJuUDE5ZmFXUTlNakkzTWpnPS5qcGc_X19pZD0yMzUwNg==.jpg

Новейший корвет-"невидимка" проекта 20380 «Бойкий», построенный ОАО «Северная верфь» для Балтийского флота (БФ), начал заводские ходовые испытания в море,
сообщил в среду журналистам представитель Балтийского флота капитан 2 ранга Владимир Матвеев, не уточнив, где именно проходят испытания.

  «Экипаж корабля, которым командует капитан 2 ранга Сергей Липский, совместно с представителями промышленности проверяет работоспособность систем и механизмов корабля в море»,
- сказал Матвеев. В частности, идет проверка работы силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи и навигации, якорного устройства. Проводятся скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля.
  «В состав сдаточной команды, помимо экипажа корабля, входят специалисты различных подразделений завода-изготовителя, а также контрагенты. После завершения ходовых испытаний специалистам верфи предстоит ревизия и окончательная отделка корабля», - отметил представитель Балтфлота.

Заводские ходовые испытания являются одним из обязательных этапов, завершающих процесс строительства любого корабля, и проводятся с целью проверки в ходовых условиях его систем и механизмов на соответствие утверждённой спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.
Они завершатся в конце декабря, а в начале 2013 года экипаж корабля приступит к проведению государственных испытаний.

  В апреле в пресс-службе ОАО «Северная верфь» сообщали, что второй серийный корвет проекта 22380 «Бойкий», должен выйти в море для проведения заводских ходовых и государственных испытаний в июле.
Передать корабль в ведение Минобороны планировалось в ноябре 2012 года.

  Согласно Госпрограмме вооружений до 2020 года, «Северная верфь» до 2018 года должна сдать Минобороны серию из шести корветов проектов 20380 и 20385,
и до 2020 года - серию из шести фрегатов проекта 22350.

Проект корвета разработан в ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз».
Корабль проекта 20380 предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника,
а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

При строительстве кораблей используется технология «стелс». В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ.

Были использованы новейшие решения по уменьшению физических полей корабля. В частности, удалось значительно снизить радиолокационную заметность корабля.

http://www.facebook.com/photo.php?fbid= … mp;theater
http://sdelanounas.ru/blogs/23506/#cut

Подпись автора

сила V правде!

0

72

Корабль для экспериментов

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994086_1.jpg

Одним из недостатков отечественного флота иногда называют оригинальную систему пополнения корабельного состава, согласно которой головной корабль каждой серии является тестовой платформой для испытаний и доработки новых систем вооружения и радиоэлектроники. Даже после успешных испытаний и массового внедрения новых систем на корабли ВМФ, продолжаются работы по их совершенствованию и модернизации, в результате, корабли одного типа значительно отличаются друг от друга составом оборудования, что затрудняет их снабжение, ремонт и эксплуатацию.

Яркий пример такого подхода - тяжелые атомные ракетные крейсера пр. 1144 «Орлан». Несмотря на скромную серию, все 4 крейсера в реальности принадлежат трем разным проектам, а головной ТАРКР «Киров» и последний ТАРКР «Петр Великий» настолько отличаются друг от друга, что впору говорить о совершенно разных кораблях:

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994050_kirov.jpg
Носовая часть ТАРКР "Киров" - первого корабля, построенного по проекту "Орлан"

- На крейсере «Киров» для запуска противолодочных ракет «Метель» использовалась отдельная носовая ПУ. Остальные крейсера вооружены ПЛУР «Водопад», запускающимися через торпедные аппараты.
- Артиллерия «Кирова» - две 100 мм установки, на остальных кораблях установлена новая АК-130.
- Головной «Киров» отличался от остальных трех крейсеров серии конструкцией пусковых установок С-300Ф, ввиду меньших габаритов зенитных ракет первой версии.
- На «Петре Великом» один из зенитных комплексов заменен на С-300ФМ, установлен новый пост управления: общий боекомплект уменьшился до 94 ракет, зато появилась возможность поражать цели на дальности 200 км.
- Зенитные системы самообороны: на первых трех кораблях устанавливались два ЗРК «Оса-М»; на «Петре Великом» - многоканальный комплекс «Кинжал» (16 подпалубных пусковых установок, 128 ЗУР).
- Изменилась зенитная артиллерия: на первых двух крейсерах стояли четыре батареи АК-630, на «Адмирале Нахимове» и «Петре Великом» - 6 комплексов «Кортик».
- Для самообороны от торпед на крейсерах первоначально устанавливались РБУ-6000; на «Нахимове» и «Петре» они заменены на РБУ-12000 «Удав».
- Начиная со второго корпуса, на ТАРКРах устанавливалась новая БИУС «Лесоруб-44», старый комплекс РЭБ «Гурзуф» заменялся на «Кантата-М», комплекс космической связи «Цунами-БМ» – на «Кристалл-БК». С третьего корпуса корабли комплектовались усовершенствованным трёхкоординатным радаром «Фрегат-МА» с ФАР, а также навигационными РЛС «Вайгач-У». Дополнительно, для усиления возможностей ПВО «Петра Великого», на его фок-мачте справа и слева были установлены РЛС обнаружения низколетящих целей «Подкат».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994102_nahimov.jpg
Носовая часть ТАРКР "Адмирал Нахимов", третьего корабля типа "Орлан"

По-настоящему уникальным является флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва»
- единственный, из трех действующих крейсеров проекта 1164 «Аталант», оснащенный противокорабельным ракетным комплексом П-1000 «Вулкан».
Главным калибром двух остальных крейсеров - «Варяга» и «Маршала Устинова» по- прежнему остается П-500 «Базальт».
Если вдруг когда-нибудь будет достроен ракетный крейсер «Украина» (четвертый корабль пр.1164), уже на протяжении 20 лет тихо ржавеющий у достроечной стенки в Николаеве, то трудно даже представить, какие новые и необычные системы появятся на его палубах (впрочем, это уже имеет мало отношения к грамотной модернизации).

Не менее интересна история эволюции больших противолодочных кораблей проекта 1155 (шифр «Удалой»),
из которых чудесным образом родился БПК «Адмирал Чабаненко» (пр. 1155.1) – со сверхзвуковыми ПКР «Москит»,
артиллерией калибра 130 мм, ЗРАК «Кортик» и противолодочными ракетоторпедами «Водопад-НК».
Вместо гидроакустического комплекса «Полином» на «Чабаненко» разместили более совершенный ГАК «Звезда-2».
При этом, «Адмирал Чабаненко» не должен был превратиться в уникальный корабль; по усовершенствованному проекту 1155.1 должно было быть заложено как минимум 4 новых БПК, но грянули «лихие 90-е» и «Чабан» остался в гордом одиночестве.
В настоящее время «Адмирал Чабаненко» несет службу по охране Родины вместе со своими «старшими братьями» БПК пр. 1155, выгодно отличаясь от них своей статью и более мощным оружием.

...............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Корабль для экспериментов

Русские модернизировали японский телевизор и в результате получили пылесос
Причин сложившийся ситуации было несколько:
во-первых, постоянное отставание наукоёмких отраслей от судостроительной промышленности; в результате, когда корпус нового корабля уже покачивался на воде, большая часть вооружения и радиоэлектроники была еще не готова.
Для насыщения объемов корпуса приходилось устанавливать системы предыдущего поколения, которые с течением времени, иногда заменялись на обещанные новые.

Вторая причина - отсутствие четкой доктрины ВМФ, когда при каждой перестановке кадров в Адмиралтействе и судостроительной промышленности полностью менялись приоритеты ВМФ. Корабли закладывали, разбирали на стапеле, перезакладывали.
Атомный эсминец через 10 лет «модернизации» на досках конструкторов превратился в чудовищный атомный крейсер «Орлан»…

И третья причина – это отсутствие традиции «тестовых кораблей-лабораторий». Здесь подразумеваются не заполняемые водой стенды для испытаний баллистических ракет подводных лодок, а наличие настоящих испытательных кораблей, на которых может быть установлена любая перспективная система.
«Тестовый корабль» может выйти в море и произвести тщательную «обкатку» системы в реальных морских условиях.

Богатый и сильный Советский Союз не чувствовал каких-либо неудобств от таких метаморфоз – всякий раз выделялось достаточно средств, чтобы обслуживать и вовремя модернизировать весь этот огромный разнотипный флот.

Настоящая проблема пришла с распадом СССР – финансирование было урезано до критического значения, а новые корабли строятся слишком редко, чтобы использовать их в качестве «испытательных полигонов» - нужно скорее пополнять действующий состав флота.
В современной России все чаще задается вопрос: не слишком ли расточительно использовать корабль стоимостью полмиллиарда долларов для «обкатки» перспективных систем.
Ведь не секрет, что большая часть вооружений, запланированных к установке на новый фрегат пр. 22350 «Адмирал Горшков» не прошла какой-либо апробации на кораблях ВМФ, поэтому не исключены многочисленные «детские болезни» и «несостыковки» сложнейшего и дорогого оборудования, что потребует внесения крупных изменений в последующие корабли серии.
Что весьма накладно. При этом сам головной «Адмирал Горшков» рискует остаться на долгое время «экспериментальным кораблем».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994036_stereg-1.jpg

Опасения автора не напрасны, не избежал участи «испытательного полигона» головной корвет «Стерегущий» - первые две единицы серии построены по пр. 20380,
третий корвет «Бойкий» (вышел на ходовые испытания 10 октября 2012 г.) уже строился по измененному проекту 20381, с установкой новой версии ракетного комплекса Х-35У «Уран-У» и вертикальных пусковых установок ЗРК «Редут».
Вы будете смеяться, но уже шестой корабль серии строится по еще более измененному проекту 20385: число ячеек ЗРК «Редут» увеличено до 16, вместо ПКР «Уран-У» появятся крылатые ракеты «Калибр»!

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349994074_stereg-shema.jpg
Это просто здорово, что возможности российских корветов многократно возрастут, но остается два вопроса:
1. Почему эти изменения нельзя было внедрить в исходный проект?
2. Корветы типа «Стерегущий» - самый современный на сегодняшний день тип боевых кораблей ВМФ России и единственный из всех новых проектов, уже принятый на вооружение.
Именно этим кораблям предстоит в ближайшем будущем охранять морские рубежи нашего Отечества и такие эксперименты с их конструкцией совсем ни к чему.
Возможно, для начала стоит потренироваться на менее ценных кораблях?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994025_project20380steregushy_9.jpg
Вот что здесь можно кардинально модернизировать??

А как обстоят дела у них?
В зарубежных флотах все выглядит несколько иначе. С 2003 года Королевский флот Её Величества получил шесть совершенно идентичных «боевых драконов» - эсминцев ПВО типа «Дэринг».
Но куда серьезнее обстоят дела в ВМС США - закладывая корабли крупными сериями, американцы не имеют права на ошибку. Если вдруг «всплывет» какой-либо критический недочет, придется заново перестраивать десятки эсминцев.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994065_uss_oldendorf_dd-972_underway.jpg
USS Oldendorf (DD-972) - эсминец типа "Спрюэнс"

Впрочем, тут все тоже весьма условно: например, эскадренные миноносцы типа «Спрюэнс» изначально имели странный запас по прочности и остойчивости, примерно четверть объемов корпуса было зарезервировано под установку перспективных систем вооружения. Огромный пустой корабль поначалу немало веселил зарубежных специалистов – большой и ничего не умеет делать! В таком режиме была построена половина серии из 30 эсминцев, палубы кораблей постепенно «обрастали» новыми системами – ракетами «Гарпун», зенитными автоматами «Фаланкс» и т.д., когда в середине 80-х годов неожиданно случился «прорыв» - ВМС США приняли на вооружение новую универсальную пусковую установку типа Mk.41 VLS и крылатую ракету «Томагавк». Именно под это оружие и были зарезервированы объемы в носовой части корабля – модульная конструкция позволила с минимальными изменениями установить УВП на 61 пусковую ячейку, в которых застыли в ожидании хищные тела «Томагавков» (забегая немного вперед, скажу, что эту ситуацию американские инженеры просчитали заранее – во разгар строительства «Спрюэнсов» Mk.41 уже проходила всесторонние испытания на «тестовом корабле»).

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994094_1280px-uss_bunker_hill_cg-52.jpg
USS Bunker Hill (CG-52) - ракетный крейсер типа "Тикондерога"

Впоследствии, из «Спрюэнсов» выросли ракетные крейсера «Тикондерога» и эсминцы типа «Арли Берк». «Тикондероги» и «Спрюэнсы» настолько близки по конструкции, что с некоторых ракурсов их можно легко перепутать. Современные «Арли Берки», несмотря на изменившийся до неузнаваемости облик, внутренне тоже во многом подобны «Спрюэнсам». С другой стороны, говорить здесь о какой-либо глубокой модернизации некорректно – изменения в конструкции Иджис-крейсеров настолько значительны, что «Спрюэнс», «Тикондерога» и «Арли Берк» три разных проекта с максимально стандартизированным оборудованием.

Где же та расплывчатая грань между грамотной эволюцией и строительством кораблей в «разнобой»? Наверное, ответ могут дать специализированные корабли-лаборатории; тестовые суда, применяющиеся сейчас во всех флотах мира.

Лодка, что не помещается в океане
29 октября 2010 года в 05:30 мск был произведен успешный запуск баллистической ракеты «Булава» с борта подводной лодки «Дмитрий Донской», находящейся в акватории Белого моря. Боевые блоки доставлены в заданный район полигона Кура на Камчатке…
Вам наверное не раз приходилось читать подобную хронику событий.
Испытательные запуски БРПЛ «Булава» проводятся с борта тяжелого подводного ракетного крейсера стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» - последней, остающейся в строю, субмарины проекта 941 «Акула».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349994083_akula-1.jpg

В настоящее время подводный крейсер разоружен, в одну из 20 его пусковых шахт вставлен специальный пусковой стакан, рассчитанный на легкую «Булаву» (37 тонн вместо штатной ракеты Р-39 массой 90 тонн).
В 2008 году «Дмитрий Донской» превратился в многофункциональный пусковой стенд, у инженеров появилась возможность проводить испытательные запуски в реальных условиях вдали от берега, из надводного или подводного положения.

Именно на этом корабле решалась судьба «Булавы» и экипаж «тестового крейсера» проявил немало усилий для обеспечения успешных запусков новой русской чудо-ракеты. С точки зрения ВМФ России модернизация последней «Акулы» в испытательный стенд выглядит вполне разумно – всеравно ТК-208 не мог использовать свое штатное вооружение – огромная устаревшая ракета Р-39 снята с вооружения.
И согласитесь, было бы странно строить подводные стратегические ракетоносцы 4-го поколения «Борей», имея на руках «сырую» ракету «Булава».
Только многочисленные тестовые запуски с борта испытательного стенда «Дмитрий Донской» позволили довести капризную ракету до требуемого состояния надежности.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349994018_akula-shema.jpg

Дальнейшая судьба подводного крейсера «Дмитрий Донской» неизвестна: оставлять такую чрезвычайно крупную лодку в боевом составе флота не имеет смысла – «Борей», как и любой современный зарубежный РПКСН, при меньшем в три раза подводном водоизмещении, несет такое же количество баллистических ракет.
С другой стороны, «лишняя» субмарина может надолго стать стендом для испытаний новых российских баллистических ракет подводного базирования.

Американский «Орлан»
Вступив в строй в марте 1945 года, гидроавианосец «Нортон Саунд» несколько месяцев бессмысленно бороздил просторы Тихого океана – все жаркие морские сражения к тому времени завершились и корабль выполнял рутинную работу по обеспечению полетов патрульных «Каталин», осенью он прибыл в Китай, где проходил службу в оккупационных силах в Японии и Китае.
Через год «Нортон Саунд» завершил свой бесславный круиз и вернулся в США, где судьба приготовила ему щедрый подарок. В отличие от своих систершипов, «Нортон Саунд» превратился в корабль-лабораторию и тогда наверное никто не предполагал, эта быстро устаревшая посудина прослужит еще долгих 40 лет, выполняя самые изощренные и ответственные задания.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994058_uss_norton_sound_aegis.jpg
Хорошо видны полотна фазированных антенных решеток. В кормовой части - пусковая установка Mk.26

После первой реконструкции «Нортон Саунд» превратился в первый ракетоносец ВМС США – с его палубы проводились регулярные испытательные запуски зенитных ракет «Lark» и метеорологических ракет «Aerobee» для исследования верхних слоев атмосферы и радиационных поясов Земли в ближнем космосе. Программа завершилась в 1950 г. феерическим запуском пятитонной ракеты «Викинг», доставившей контейнер с научной аппаратурой на высоту 170 км.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349994055_project-reach-viking-no-4-launch.jpg
1950 год. Запуск суборбитальной ракеты "Викинг"

А дальше началось паранормальное: неслучайно в заголовке главы я сравнил «Нортон Саунд» с советским «Орланом» - за 40 лет на корабль установили весь спектр морских вооружений и радиотехнических систем.
Именно на «Нортон Саунд» проводились испытания зенитно-ракетных комплексов «Терьер», «Тартар», «Си Спэрроу», универсальной балочной пусковой установки Mk.26, легкой корабельной артиллерийской установки Mk.45 калибра 127 мм… Помимо испытания обычного оружия, «Нортон Саунд» в 1958 году успел три раза пульнуть в космос ракетами «Аргус» с ядерными боеголовками: весь мир наслаждался видами гигантских огненных шаров на высоте 750 км… Снова реконструкция… «Нортон Саунд» получил БИУС «Тайфун» и перспективные радары … Через год получен результат: БИУС «Тайфун» оказался бесполезной «вундервафлей»… К черту БИУС, снова реконструкция … «Нортон Саунд» тестирует гироскопы и системы РЭБ, результаты положительные … реконструкция … В 1971 году на «Нортон Саунд» установлен первый прототип системы «Иджис», появились радары с ФАР. История закончилась в 1981 году, когда на ошалевший от такой «модернизации» корабль установили два модуля вертикальной пусковой установки Mk.41 VLS.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994108_uss_norton_sound_1975.jpg
Фото 1975 г. Радары AN/SPY-1 еще не установлены, зато видна носовая 127 мм морская пушка Mk.45

USS Norton Sound был выведен из состава флота в конце 1986 года и разобран на металл. А жаль. Из корабля получился бы отличный морской музей Холодной войны.

У Японии слишком много денег?
Дальше всех в разработке тестовых кораблей пошли японцы. Прежде чем массово строить военные корабли, Страна восходящего солнца построила движущийся макет перспективных эсминцев типа «Мурасамэ» в масштабе 1:1. Попросту говоря, японцы построили настоящий корабль, который, будучи лишенным вооружения, может выполнять лишь исследовательские и экспериментальные задачи в интересах технического центра Военно-морских сил самообороны Японии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994023_aska-1.jpg
Asuka Auxiliary Ship Experimental (ASE-6102)

С одной стороны, подобный подход к делу внушает уважение к японским кораблестроителям. Вот это настоящее качество и внимание к мелочам! На прототипе эсминца проводятся комплексные испытания образцов морского оружия, корабельных систем и технологий. На «Аске» проводятся комплексная оценка стелс-технологий и обводов корпуса, для снижения тепловой заметности установлена канадская система охлаждения отработавших газов. На корабле установлена оригинальная силовая установки, для снижения акустических шумов, гребные винты приводятся в движение электродвигателями – отпала необходимость в длинных валах и опорных подшипниках.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994040_aska-2.jpg

Из «хай-тек систем» на странном эсминце установлена автоматизированная система борьбы за живучесть: все помещения корабля оборудованы датчиками, откуда информация о повреждениях, очагах возгорания, поступлении воды и других неисправностях поступает в центральный командный пункт. Система позволяет операторам оценить развитие аварийной обстановки и своевременно принять адекватные меры. Также «Аска» оснащена БИУС OYQ-7, являющаяся японским аналогом «Иджис».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349994050_asuka-3.jpg
Неплохой макет в натуральную величину?

С другой стороны, еще никто не додумался строить специализированный экспериментальный корабль – слишком нерационально и расточительно. Обычно в «экспериментальный стенд» превращают отслужившие свой срок и ставшие не нужными корабли и суда. Тем более странно, что живущая уже в XXII веке ультрасовременная Япония не смогла протестировать все необходимые системы путем компьютерного моделирования. В качестве наглядной иллюстрации - широкофюзеляжный авиалайнер «Боинг – 787» был полностью спроектирован и испытан на компьютере. Хотя, конечно, японцам виднее – может быть и в правду на компьютере нельзя определить ЭПР корабля в реальных условиях или шум корабельной силовой установки. В конце концов, ASE-6102 «Asuka» является полной копией современного эскадренного миноносца УРО типа «Мурасамэ» (возможности «тестового корабля» даже превосходят боевые эсминцы благодаря наличию БИУС «Иджис»), в носовой части «Аски» зарезервировано пространство для установки УВП Mk.48 для запуска 32 зенитных ракет ESSM.

Во время природных катаклизмов корабль периодически привлекается к поисково-спасательным операциям, а когда на небосклоне ярко светит солнце, Asuka часто бывает открыта для посещения любопытными японцами и гостями страны.

Автор Олег Капцов
http://topwar.ru/19889-korabl-dlya-eksperimentov.html

0

73

Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень»

Головная многоцелевая атомная подводная лодка (ПЛАРК) 4-го поколения «Северодвинск» пр. 885 типа «Ясень», вооруженная крылатыми ракетами, в ноябре 2012 года приступит к программе государственных испытаний в море.
По итогам данных испытаний комиссия должна будет в декабре подписать акт о приеме подводной лодки в состав ВМФ России.
В настоящее время ПЛАРК «Северодвинск» проходит заводские ходовые испытания, одновременно с этим на заводе «Севмаш» прошла плановая прострелка торпедных аппаратов лодки.

Для вооружения новой ПЛА уже изготовлены 3 крылатых ракеты «Калибр» в варианте с дальностью стрельбы 2 500 км.
Сверхзвуковой вариант данной ракеты с обычной или ядерной боевой частью на траектории полёта к наземной или надводной цели меняет профиль полета по курсу и высоте, при этом скорость полета боевой части ракеты после ее отделения еще больше возрастает и приближается к гиперзвуковой, что делает ее очень страшным оружием.

Крылатые ракеты «Калибр» – это высокоточное оружие, которое предназначено, по большей части, для борьбы с авианосцами противника.
В соответствии с подписанными ОСК и Минобороны России контрактом в рамках Госпрограммы вооружений до 2020 года российский флот должен получить 7 ПЛАРК типа «Ясень»,
при этом 6 из подводных лодок будут строиться по усовершенствованному проекту 885М. Головной модернизированной лодкой серии является «Казань».
При этом данная лодка станет первой ПЛА 4-го поколения, которая получит совершенно новое техническое оснащение, которое не имеет аналогов в отечественном кораблестроении.

В отличие от готовящихся к приему в состав российского флота стратегических ракетоносцев 4-го поколения проекта «Борей» – РПКСН «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», у которых впервые примененная на них техническая начинка составляет порядка 40%,
у многоцелевой ПЛА «Казань» проекта 885М все узлы, системы и механизмы будут совершенно новыми, никогда прежде не применявшимися.

По словам представителей ОПК, это совершенно новое, высокотехнологичное оборудование, которое не имеет аналогов в советском и современном российском кораблестроении.
По своим ТТХ ПЛА «Казань» должна быть сравнима с самой высокотехнологичной и в то же время дорогой подводной лодкой в мире – американской многоцелевой ПЛА типа «Сивульф», при этом по уровню шумности и по ряду других критериев она даже обойдет конкурента.

Общая стоимость 7 подводных лодок проекта 885 «Ясень» превышает 200 млрд. рублей. По информации источников ИТАР-ТАСС, одна ПЛА проекта 885М стоит в 1,5-2 раза дороже подводных лодок проекта 955 «Борей».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349964479_kalibr.jpg
Крылатая ракета "Калибр"

Описание подводных лодок проекта 885 «Ясень»

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень»

Описание подводных лодок проекта 885 «Ясень»

Работы по созданию подводных лодок, относящихся к 4-му поколению, СССР начал одновременно с США еще в 1977 году. Первоначально планировалось создание лодок нескольких типов: многоцелевой, противоавианосной, противолодочной. Но позднее решено было ограничиться только многоцелевой подводной лодкой, которая была бы способна решать максимально возможный круг задач. Проектированием субмарины занималось КБ «Малахит», которое имело богатый опыт по созданию удачных многоцелевых подводных лодок. Новая ПЛА проекта 885 получила шифр «Ясень», по кодификации НАТО – «Granay». Закладка головного корабля серии «Северодвинск» состоялась 21 декабря 1993 года на «Севмаше» в городе Северодвинск. Постройка лодки по причине очень плохого финансирования была очень медленной. 12 сентября 2011 года головная лодка К-329 «Северодвинск» впервые вышла в море для проведения ходовых испытаний.

Основные характеристики ПЛА проекта 885: наибольшая длина – 120 метров, ширина – 15 метров, осадка – 10 метров. Полное водоизмещение – 11 800 тонн. Наибольшая подводная скорость – 31 узел. Экипаж лодки – 90 человек (32 офицера). Лодка оснащена всплывающей спасательной камерой, которая способна вместить весь экипаж.

Подводные лодки проекта 885 строятся по одновальной схеме. Прочный корпус лодок – стальной. Ядерная энергетическая установка данных субмарин относится к реакторам 4-го поколения. Мощность реактора составляет 200 МВт. Реактор построен по интегральной компоновочной схеме. Преимуществом такого решения является локализация теплоносителя первого контура в отдельном корпусе моноблока, а также отсутствие трубопроводов и патрубков большого диаметра. Данная схема предполагает применение оборудования, которое обладает очень высокой надежностью. По мнению некоторых специалистов, новые реакторы способны служить достаточно долгое время без перезарядки. Срок службы новых реакторов оценивается в 25-30 лет, то есть сопоставим со сроком жизни самой подводной лодки.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349964544_yasen.jpg

ПЛАРК типа «Ясень» обладают полуторакорпусной конструкцией с легким корпусом только в носовой части лодки, а также с надстройкой в районе ракетных шахт.
Прочный стальной корпус субмарины разделен на 9 отсеков.
В первом отсеке расположен центральный пост с выходом в прочную рубку – всплывающую спасательную камеру, аппаратное оборудование гидроакустического комплекса и боевые посты. Вокруг первого отсека лодки и в нос от него расположена носовая группа цистерн главного балласта (ЦГБ, всего 5 цистерн).
Во втором отсеке расположены казенные части торпедных аппаратов, а также стеллажи с боеприпасами. Здесь же находятся приводы выдвижных устройств и частично другое вспомогательное оборудование лодки. В третьем отсеке лодки на 4-х палубах расположено общекорабельное и различное приборное оборудование, такое как дизель-генераторы, насосы и преобразователи, холодильные машины. Четвертый отсек выделен под жилые и медицинские помещения, а также некоторые вспомогательные системы.
Отсеки со 2-го по 4-й включительно составляют около 40% от всей длины прочного корпуса субмарины и не имеют легкого корпуса, а лишь легкую надстройку. За этими отсеками прочный корпус получает существенное сужение и двухкорпусное исполнение.
Пятый отсек ПЛА – ракетный. В районе этого отсека находится цистерна быстрого погружения и средняя группа ЦГБ (4 цистерны).
Шестой отсек лодки – реакторный, вокруг него находится специальная уравнительная цистерна, которая необходима для удержания лодки по глубине во время проведения ракетных стрельб.
В седьмом (турбинном) отсеке расположено оборудование паротурбинной установки, автономные турбогенераторы, а также другое энергоооборудование. Вокруг этого отсека расположена кормовая группа ЦГБ (всего 5 цистерн).
Восьмой отсек субмарины используется для размещения механического, общекорабельного оборудования, также в нем расположен кормовой люк, за которым находится румпельное отделение с гидравлическими приводами кормового оперения лодки.

Вся носовая часть ПЛА типа «Ясень» выделена под размещение крупногабаритной сферической антенны гидроакустического комплекса.
За обтекателем данной антенны выше конструкционной ватерлинии находятся носовые горизонтальные рули лодки. Хвостовое оперение субмарины выполнено по классической крестообразной схеме.
Подлодка получила достаточно длинное ограждение выдвижных устройств «лимузинной» формы с интегрированной всплывающей спасательной камерой.

Прочный корпус подлодки выполнен из маломагнитной стали (толщиной до 48 мм).
Сборка корпуса лодки осуществляется блочным методом с применением металлических тросовых демпферов, которые используются взамен традиционных резинокордовых пневматических.
Оборудование корабля монтируется зональными блоками на специальных массивных рамах.
Новый вариант компоновки блоков энергетической установки, а также систем охлаждения, электроснабжения, вспомогательного оборудования позволил уменьшить уровень шумности лодки на 10-15 Дб.

В конструкции лодки применяются вибропоглощающие слоистые балки, элементы воздуховодов и трубопроводов, пиллерсы, которые сокращают шумы на 10-30 Дб.

Все оборудование крепится на вибропоглощающих сотовых каркасах, выполненных из композитных материалов. При этом каждый конструкционный блок дополнительно покрыт звукоизолирующими панелями.

Сам корпус ПЛА покрыт резиновым противогидроакустическим покрытием, которое снижает шумность лодки, а также уменьшает отражение сигналов гидролокаторов.
Также на «Ясене» используется система активного гашения шумов в пределе дискретных составляющих частотой 50-500 Гц.
Для снижения шумности лодки на малых скоростях движения применяется лишь гребной электродвигатель, в то же время главный турбозубчатый агрегат подключается через муфту лишь на высокоскоростных режимах работы.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349964484_yasen1.jpg

Подводная лодка проекта 885 построена по одновальной схеме и оснащена 7-лопастным малошумным винтом, имеющим саблевидные лопасти (с композитным демпфированием). Винт обладает фиксированным шагом.
Также лодка имеет 4 откидывающихся подруливающих устройства и носовые горизонтальные рули с закрылками, вероятнее всего, выдвижные.

Основным вооружением ПЛА являются крылатые ракеты вертикального пуска. На подводной ложке расположено 8 пусковых установок СМ-346 (по 4 на борт) для 24 ПКР П-800 «Оникс». Также возможно применение ракет 3М14 «Калибр» и 3М54 «Бирюза».
Для сопряжения на борту подводной лодки различных ракетных комплексов была создана универсальная корабельная система управления стрельбой 3Р-14П, которая обеспечивает боеготовность ракетного комплекса лодки к пуску из холодного состояния аппаратуры в течение 4 минут.
Наряду с этим был унифицирован и наземный комплекс оборудования, который предназначен для регламентного обслуживания ракет.

Помимо крылатых ракет на вооружении лодки находятся различные торпеды. «Ясень» имеет 10 торпедных аппаратов (по 5 на борт) калибра 533 мм.
Боезапас торпед – 30 штук: УСЭТ-80, «Физик-1» (УГСТ) и др., а также КРБД РК-55 «Гранат» или «Бирюза» или ПЛРК «Водопад», а также мины.
Торпедные аппараты лодки находятся в центральной части корпуса за центральным постом. На подлодке возможна установка 533-мм одноразовых неперезаряжаемых ПУ средств гидроакустического противодействия типа РЭПС-324 «Шлагбаум» для применения самоходных приборов гидроакустического противодействия (имитаторов подводных лодок) МГ-114 «Берилл» и МГ-104 «Бросок».

ПЛА проекта 885 оснащаются боевой информационно-управляющей системой «Округ», которая объединяет в режиме реального времени контроль информации о состоянии корабля, всех боевых систем, информации от средств наблюдения и целеуказания. Работа БИУС обеспечивается при помощи нескольких БЦВМ. «Округ» можете передавать и получать информацию с других кораблей при помощи защищенной звукоподводной системы передачи данных.

Источники информации:
http://army.lv/ru/proekt-885/709/759
http://www.submarinaa.narod.ru/885.html
http://vpk-news.ru/articles/9273
http://ru.wikipedia.org/wiki

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/19874-mnogocelevye-ato … yasen.html

0

74

185 лет Гидрографической службы ВМФ:
для российских военных гидрографов «белых пятен» на планете нет

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053057049049049055.jpg

В Санкт-Петербурге проходят торжественные мероприятия, посвященные 185-летию со дня основания Гидрографической службы Военно-Морского Флота России.
Созданное в 1827 году в составе корпуса флотских штурманов «гидрографическое депо» положило начало научному изучению российскими моряками Мирового океана.
Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 623@egNews

Научно-исследовательские кругосветные экспедиции Крузенштерна, Лисянского, Головина, Литке и других выдающихся отечественных мореплавателей сделали Россию одной из ведущих морских держав.
Именно российские штурманы и гидрографы Беллинсгаузен и Лазарев в ходе научной экспедиции в 1820 году открыли самый южный континент планеты — Антарктиду.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053057049049056057.jpg
На подобных парусных судах совершались первые научно-исследовательские кругосветные экспедиции Крузенштерна, Лисянского, Головина, Литке
и других выдающихся отечественных мореплавателей,которые сделали Россию одной из ведущих морских держав

Сегодня Управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ, расположенное на Васильевском острове в Санкт-Петербурге,
издает ежегодно более 6 тысяч морских карт и навигационных пособий, охватывающих все районы Мирового океана.

Гидрографическая служба ВМФ РФ насчитывает в своем составе 46 гидрографических и океанографических судов, более 100 гидрографических катеров различных типов, которые круглогодично выполняют гидрографические, геофизические, гидрофизические, аэрологические и метеорологические исследования
в различных районах Мирового океана, как по задачам ВМФ РФ, так и в интересах РАН.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053057049050050052.jpg
Для российских военных гидрографов «белых пятен» на планете нет

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053057049050054050.jpg
Гидрографическое судно Черноморского флота "Донузлав" уходит в плавание

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053057049051048051.jpg
Во Владивостоке спустили на воду новое гидрографическое судно ТОФ

В ведении Гидрографической службы находится более 10 тысяч объектов навигационного оборудования (маяки, знаки, буи, радионавигационные системы), расположенных в территориальных водах России и обеспечивающих безопасность морского и прибрежного плавания кораблей и судов различного класса и назначения.

Управление навигации и океанографии Министерства обороны является также официальным представителем государства в различных международных обществах и объединениях, в том числе в Международной гидрографической организации и Международной ассоциации маячных служб.

Российские военные гидрографы сегодня активно сотрудничают со своими зарубежными коллегами в области мореплавания и изучения Мирового океана и пользуются заслуженным авторитетом в мире.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050053057049051052055.jpg

В ведении Гидрографической службы находится более 10 тысяч объектов навигационного оборудования (маяки, знаки, буи, радионавигационные системы)

http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 49052.html

Подпись автора

сила V правде!

0

75

Как экипаж шагал к успеху
Ольга ВОРОБЬЕВА, «Красная звезда».16.10.2012
   

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/10-2012/17/10-17-10-12.jpg

Для десантных кораблей Северного флота «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога» этот учебный год оказался насыщен выполнением задач боевой подготовки в разных районах Мирового океана.
География плавания БДК в последние три месяца особенно впечатляет. Ещё в июле-августе корабли решали задачи дальнего похода в Средиземном море, а уже в сентябре участвовали в межвидовом командно-штабном учении Западного военного округа.

Выполнению мероприятий боевой подготовки трёх больших десантных кораблей Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил Северного флота предшествовала тщательная подготовка экипажей. С первых дней летнего периода обучения они включились в напряжённый ритм боевой учёбы. Североморцы прошли полный цикл обучения в месте базирования и в полигонах боевой подготовки флота.

В плановом порядке личный состав БДК отработал тренировки и учения по борьбе за живучесть корабля, выполнил комплекс практических стрельб, учебно-боевых упражнений по отражению атак на корабль средств воздушного нападения с применением зенитно-артиллерийских комплексов, учения по противодиверсионной обороне. Командный состав десантных кораблей закрепил навыки в управлении подчинёнными.

Как отмечает командование Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, за последние годы уровень профессиональной подготовленности личного состава десантных кораблей значительно вырос. Это связано с повышением интенсивности боевой учёбы и ростом уровня отрабатываемых задач. Высокие показатели боевой подготовки позволили соединению десантных кораблей стать лидером на Кольской флотилии по итогам 2011 года.

Среди командиров трёх десантных кораблей самым большим опытом руководства личным составом обладает командир БДК «Георгий Победоносец» капитан 2 ранга Аркадий Лепский. Хорошими результатами в выполнении задач боевой подготовки отличается экипаж БДК «Александр Отраковский» под командованием капитана 2 ранга Михаила Беляева.

Уверенно приобретает опыт управления подчинёнными самый молодой среди командиров – капитан 2 ранга Алексей Синёв, возглавивший экипаж БДК «Кондопога» в сентябре 2011 года. Алексей вместе с братом вырос в Баку в простой рабочей семье: мать трудилась на фабрике ткачихой, отец работал электриком. Родители с детства приучали своих сыновей к труду, воспитывали в них стремление к знаниям и веру в свои силы. После окончания школы Алексей решил пойти по стопам старшего брата Александра и выбрал штурманский факультет, но не Каспийского, а Тихоокеанского высшего военно-морского училища.
На Северный флот лейтенант Синёв прибыл в 1997 году на должность инженера электронавигационной группы тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», а через полгода его перевели в бригаду десантных кораблей. В соединении ему довелось служить на десантных кораблях БДК-32, «Кондопога», «Митрофан Москаленко», «Георгий Победоносец».
С 2001 по 2003 год Алексей Синёв командовал штурманской боевой частью БДК «Кондопога». И спустя восемь лет он возглавил экипаж этого корабля.

Командование соединения оказало большую поддержку молодому командиру в становлении. Как сейчас вспоминает Алексей, воспитание в нём командирского характера началось ещё 14 лет назад, когда он служил на тяжёлом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов». Тогда крейсером командовал капитан 1 ранга Леонид Суханов, старшим помощником командира корабля был капитан 2 ранга Александр Турилин. Леонид Викторович и Александр Васильевич научили молодого офицера оставаться в любых ситуациях спокойным и уравновешенным, не позволять себе повышать голос на личный состав, уметь доходчиво объяснить морякам суть предстоящей задачи. А главное - быть в первую очередь требовательным к себе и лишь затем к своим подчинённым.

Именно при таком подходе, как считает сегодня капитан 2 ранга Алексей Синёв, не возникнет никаких проблем с управлением воинским коллективом.
- Когда я год назад прибыл командовать кораблём, сразу обратил внимание, насколько дружный экипаж, - отметил капитан 2 ранга Алексей Синёв. - Безусловно, в этом большая заслуга моего предшественника, ныне капитана 2 ранга запаса, Геннадия Олеговича Медведева, сплотившего коллектив профессионалов. Моей задачей было сохранить и приумножить слаженность экипажа, достичь новых успехов в боевой подготовке.

Для экипажа БДК «Кондопога» давно стали привычными такие корабельные учения, как отработка задач противодиверсионной обороны на незащищённом рейде, проводка за тралами, выполнение боевых упражнений, проведение закрытия района для осуществления плановых ракетных и артиллерийских стрельб кораблями Северного флота.

В Средиземном море основной задачей, решаемой отрядом боевых кораблей Северного флота в длительном плавании, была отработка совместных действий в различных морских театрах в составе объединённых межфлотских группировок. Моряки-североморцы приняли участие в совместных учениях с кораблями и судами Черноморского и Балтийского флотов, отработали ряд учебно-боевых задач в различных районах как Северо-Восточной Атлантики, так и Средиземного моря.
- Во время похода нам довелось решать задачи, с которыми прежде в повседневной деятельности не сталкивались: мы впервые осуществили передачу грузов на ходу с БДК «Кондопога» на борт БДК «Георгий Победоносец», - рассказал капитан 2 ранга Алексей Синёв. - Чтобы осуществить эту операцию, корабли, не снижая скорости, легли на параллельные курсы, приблизились борт к борту и пришвартовались один к другому. После передачи груза БДК разошлись и заняли свои места в строю кильватера.

Этот дальний поход дал большой опыт североморцам, и вскоре после возвращения в родную базу они смогли его продемонстрировать в межвидовом командно-штабном учении Западного военного округа.
Экипаж БДК «Кондопога» был задействован во многих этапах учения. Одним из них стало решение поставленных задач на полуостровах Рыбачий и Средний, куда десантный корабль доставил подразделения морской пехоты Северного флота.
- Основной нашей задачей было принять на борт, а затем высадить десант морской пехоты на необорудованное побережье и доставить технику, - пояснил командир корабля. – В течение года мы отрабатываем каждый элемент учебно-боевых упражнений совместно с подразделениями морской пехоты, воздушно-космической обороны, мотострелковой бригады, что позволяет довести действия личного состава до автоматизма. Благодаря этому со всеми поставленными задачами справились успешно.
БДК «Кондопога» постоянно выполняет учебно-боевые упражнения во взаимодействии с другими силами флота, с высокими результатами отрабатывает мероприятия боевой подготовки.

Вот и в этот раз в широкомасштабном учении ЗВО, проходившем в приарктических районах Северного Ледовитого океана, экипаж капитана 2 ранга Алексея Синёва продемонстрировал высокую морскую выучку.
- Каждый моряк в экипаже понимает, что в море необходимо ответственно подходить к выполнению должностных обязанностей, быть предельно собранным и сосредоточенным, - сказал командир БДК «Кондопога». - А успехи корабля – это успехи всего экипажа.
По итогам мероприятий боевой подготовки летнего периода большая группа военнослужащих БДК «Кондопога» поощрена командованием Кольской флотилии разнородных сил. Решением командования Северного флота ряд офицеров и мичманов представлены к государственным наградам, и это лучшее подтверждение состоятельности командира корабля.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … VzcGVodQ==

Морские дьяволы: учения отряда спецназа ТОФ

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … CLseg2TkWA

Опубликовано 16.10.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru
На Тихоокеанском флоте проходят учения отряда спецназа по борьбе с подводными диверсионными группами.
Впервые спецотряд был создан после Великой Отечественной войны.
Сегодня эти военнослужащие обеспечивают безопасность и государства, и высокопоставленных лиц.

0

76

В России завершены небывалые по масштабу учения стратегических ядерных сил

Межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная с космодрома "Плесецк", поразила условную цель на Камчатке.

Ещё один успешный ракетный запуск проведён из акватории Охотского моря с атомной подлодки Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец".

А бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 отстрелялись по полигону, расположенному в Коми, крылатыми ракетами.

Одна из них послужила мишенью во время испытаний новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С".
Учения прошли под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Владимира Путина.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/218080

и подробней в тему ВМФ:

http://sdelanounas.ru/i/d/x/dXBsb2FkLndpa2ltZWRpYS5vcmcvd2lraXBlZGlhL2NvbW1vbnMvdGh1bWIvZi9mMS9Tb3ZpZXRfTWlsaXRhcnlfUG93ZXJfREQtU1QtODUtMDY1ODguSlBFRy84MDBweC1Tb3ZpZXRfTWlsaXRhcnlfUG93ZXJfREQtU1QtODUtMDY1ODguSlBFRw==.jpg

Атомная подводная лодка "Святой Георгий Победоносец" произвела пуск баллистической ракеты из акватории Охотского моря

19 октября атомная подводная лодка Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец" под командованием капитана 1 ранга Сергея Немогущего произвела пуск баллистической ракеты из акватории Охотского моря по полигону Чижа на севере России.

Пуск был произведен по плану боевой подготовки из подводного положения с целью проверки надежности морских стратегических ядерных сил. Головная часть ракеты достигла полигона в назначенное время.

Успешный пуск баллистической ракеты морского базирования показал высокий уровень эффективности системы боевого управления морскими стратегическими ядерными силами.

Стрельба атомного подводного ракетоносца стала кульминацией организации и проведения мероприятий боевой подготовки сил ВМФ в 2012 году.

Действия командира и экипажа подводной лодки "Святой Георгий Победоносец" признаны профессиональными и грамотными.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 774@egNews

тем временем

Корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов» после планового ремонта вышел в море

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/4S%289%29.jpg

Корабль Тихоокеанского флота «Маршал Крылов» под командованием капитана 1 ранга Игоря Шалыны вышел в море для выполнения задач по прямому предназначению.

Этот корабль можно считать уникальным. Ведь он единственный в своем классе на флоте, выполняющий задачи по обеспечению летно-конструкторских испытаний новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей и др.). Имея в длину более 200 метров и экипаж около 350 человек, «Маршал Крылов» способен развивать скорость до 22 узлов. На его борту могут находиться также два поисково-спасательных вертолета Ка-27.

24 июля 2012 года кораблю исполнилось 25 лет. В целях поддержания узлов и механизмов в исправном состоянии, корабль ставился на продолжительный доковый ремонт во Владивостоке, в ходе которого был выполнен весь комплекс работ на системах обеспечения. После этого «Маршал Крылов» успешно прошел ходовые испытания в Амурском заливе. Теперь, по словам Игоря Шалыны, необходимо уже в море проверить уровень профессиональной подготовки экипажа.

Сегодня корабль «Маршал Крылов» проекта 1914.1 — один из наиболее больших и оснащенных кораблей ВМФ России, представляющий собой последние достижения отечественных ученых и конструкторов.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 072@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
ПВО России
Космические войска  - ВКО
Военно-воздушные силы (ВВС)
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

77

В Каспийское море вышел корабль-невидимка "Волгодонск"

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLmRuaS5ydS9iaW5hcmllcy92Ml9hcnRpY2xlcGljLzY3OTIxMi5qcGc_X19pZD0yNDE3Mg==.jpg

Невидимый для радаров корабль "Волгодонск" впервые вышел на задание после проведенных государственных испытаний.
Ему, вместе с малым артиллерийским кораблем "Астрахань", предстоит выполнить боевые задачи с проведением стрельб в Каспийском море.

Малый артиллерийский корабль "Волгодонск" впервые после госиспытаний вышел в Каспийское море для отработки совместно с кораблем "Астрахань" учебно-боевых задач с проведением стрельб, сообщила 24 октября пресс-служба Южного военного округа. "Корабли Каспийской флотилии "Волгодонск" и "Астрахань" вышли из пункта базирования в Астрахани в Каспийское море для совместной отработки учебно-боевых задач", – говорится в сообщении.
Как отмечается, для "Волгодонска" это первый после прохождения государственных испытаний выход в Каспийское море с проведением стрельб.
В течение десяти суток экипажи кораблей-невидимок выполнят комплекс спецзадач, среди которых артиллерийские стрельбы по морской, береговой и воздушной целям, отработка навыков кораблевождения, управления и маневрирования кораблями при различных погодных условиях и в различных строях, сообщает деловая газета "Взгляд".

В составе Каспийской флотилии сейчас два корабля этого проекта – "Астрахань" и "Волгодонск", третий – "Махачкала", который проходит государственные испытания и поступит на Каспийскую флотилию в конце ноября.
МАК (малый артиллерийский корабль) "Волгодонск" предназначен для ведения боевых действий как на реке, так и в море.
Он был спроектирован с учетом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, главными требованиями при его создании были высокая мореходность и возможность проходить малые глубины. "Волгодонск" – второй корабль проекта 21630 (тип "Буян").

"Волгодонск" был разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (Татарстан) и построен судостроительной фирмой "Алмаз". Он оснащен двигательными установками, состоящими из двух водометов и обеспечивающими возможность плавания на мелководных участках.
Корабль обладает малой осадкой и высокой маневренностью. При проектировании корабля использовались "стелс-технологии", которые позволяют ему быть малозаметным для радаров.

http://www.dni.ru/society/2012/10/24/242526.html
http://sdelanounas.ru/blogs/24172/

Ракетный корабль-невидимка «Дагестан»

Опубликовано 25.10.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Готовность выполнять поставленные задачи любой сложности ракетный корабль «Дагестан» и его экипаж доказал на учениях «Кавказ-2012».

Испытания новейших систем вооружения сданы на «отлично».

Эта деталь на фоне масштабных маневров под Новороссийском осталась незамеченной, и только специалисты обратили внимание на уникальный корабль.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews


Проект 21630 МАК "Волгодонск".mp4

Опубликовано 07.05.2012 пользователем no4b78

---------------------

тем временем

Государственной приемной комиссией Каспийской флотилии подписаны документы о приёме в состав вспомогательного флота флотилии
нового судна обеспечения — рейдового буксира «РБ-259», построенного на Астраханском судоремонтном заводе.
После утверждения приемного акта главнокомандующим Военно-Морским Флотом новый рейдовый буксир «РБ-259» войдет в состав Каспийской флотилии.

http://sdelanounas.ru/i/z/m/ZmxvdHByb20ucnUvdXBsb2FkL2libG9jay82Y2YvMDQ5MDU2MDU2MDQ4MDU3MDUzMDU3LmpwZz9fX2lkPTI0MjE0.jpg
Рейдовый буксир «РБ-259» класса «река — море» спроектирован с учетом особенностей Каспийского моря и дельты Волги, оснащен новейшим оборудованием, современными средствами навигации «Глонасс», связи и автоматики.
Главными особенностями судна являются его высокая мореходность и возможность прохождения за счет своей небольшой осадки (280 см) малых глубин реки Волги, Волго-Каспийского канала и северного Каспия.
А два мощных двигателя по 800 л.с. позволяют без особых усилий буксировать любой корабль или судно Каспийской флотилии.

Рейдовый буксир развивает скорость до 12 узлов в час и предназначен для буксировки кораблей и судов в прибрежных морских районах, снятия кораблей и судов с мели, выполнения кантовочных и швартовных операций.

«РБ-259» — уже третье судно обеспечения, построенное астраханскими кораблестроителями для Каспийской флотилии.
Первые два приняты в ноябре 2011-го и июне 2012 г.

Также на заводе строится новое аварийно-спасательное судно, его сдача и включение в состав Каспийской флотилии намечены на начало 2013 г.

http://function.mil.ru/news_page/countr … 953@egNews
http://sdelanounas.ru/blogs/24214/

-------------------

Очередной отряд кораблей ТОФ отправится в Аденский залив
для обеспечения безопасности судоходства

26.10.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/s%289%29.jpg

В главной базе Тихоокеанского флота (ТОФ) Владивостоке идут последние приготовления перед выходом отряда кораблей в район Африканского рога для выполнения задач по обеспечению безопасности судоходства.

В первых числах ноября отряд под командованием контр-адмирала Владимира Вдовенко покинет родной порт и возьмет курс в Аравийское море.
В состав уже 8-го по счету отряда тихоокеанцев вошли большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников», средний морской танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау».

Как подчеркнул командир БПК «Маршал Шапошников» капитан 1 ранга Андрей Кузнецов, «экипаж корабля во время контрольного выхода в море провел более десятка мини-учений, в ходе которых отрабатывались различные нештатные ситуации.
Личный состав готов к выполнению поставленных задач. Материальная часть и вооружение корабля функционируют в штатном режиме».

Напомним, что в мае 2010 г. экипаж БПК «Маршал Шапошников» провел беспрецедентную операцию по освобождению из пиратского плена экипаж российского танкера «Московский университет». Тогда этой сложной операцией руководил капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 912@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

78

Впереди – новые мили
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».29.10.2012
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/89c9479592f41e71b2bc77e8af4661cc_XL.jpg
Фото Виталия АНЬКОВА.

30 октября – День моряка-надводника

Немало славных страниц в историю нашего Отечества вписано моряками-надводниками. На  их счету множество побед, открытий.
Традиции своих предшественников старается достойно продолжать и нынешнее поколение военных моряков, несущих службу на надводных кораблях России.

Об этом свидетельствуют высокие результаты боевой учёбы. За последнее время на качественно новый уровень поднялась международная деятельность Военно-морского флота, активизировалось сотрудничество с флотами зарубежных государств.

Корабли ВМФ принимают участие в ряде международных учений. Представители командований ВМС зарубежных стран неоднократно отмечали высокий профессионализм и отличную морскую выучку командиров и экипажей наших кораблей.

В ходе международных военно-морских учений флот стал более активно участвовать в отработке совместно с иностранными ВМС широкого спектра новых для себя задач, в первую очередь антитеррористической, миротворческой и гуманитарной направленности.

Так, более 20 кораблей и судов Северного флота в 2012 году приняли участие в дальних походах, оставив за кормой свыше 200 тысяч морских миль. В рамках боевой учёбы экипажи надводных кораблей выполнили несколько сот боевых упражнений, в том числе ракетно-артиллерийских стрельб, минных постановок, отработали боевое слаживание и взаимодействие с соединениями кораблей других флотов в составе межфлотских группировок.

Впервые в этом году корабельные группировки разнородных сил Северного флота действовали в северных широтах Северного Ледовитого океана, и первый раз в истории ВМФ России была осуществлена высадка морского десанта на необорудованное побережье островов Новосибирского архипелага. Как подчеркнул командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв, «в арктических районах моряки-североморцы решали не только военные, но и мирные задачи — это тренировки по оказанию помощи терпящим бедствие судам, обеспечение безопасности гражданского судоходства, обследование малоизученных районов плавания».

Корабли и суда оперативного морского отряда разминирования (ОМОР) Северного флота выполняли работы по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных объектов в акватории Обской губы Карского моря. Всего в течение шести недель кораблями и судами ОМОР СФ было уничтожено 12 взрывоопасных объектов, обследованная площадь акватории составила более 160 квадратных миль.

Экипажи кораблей Северного флота успешно выполнили задачи обеспечения безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива. В нынешнем году большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» поставил рекорд продолжительности плавания в этом районе Мирового океана.
Его экипаж провёл в море 159 дней, оставив за кормой более 29 тысяч миль, под его охраной десятки гражданских судов иностранных государств избежали встреч с пиратами и успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения.

В 2012 году Северный флот активно развивал сотрудничество с военно-морскими силами других государств. Было достигнуто соглашение ежегодно проводить международные военно-морские учения «Помор» и «Северный орёл», основными целями которых являются отработка совместных элементов антитеррористической деятельности, обеспечение безопасности гражданского судоходства, оказание помощи на море.
Корабли Северного флота совершили деловые заходы в порты Норвегии, Великобритании, Испании, Греции, Португалии, Мальты, США, Кубы, Сирии, Саудовской Аравии.
Труд моряков-североморцев достойно оценён — 26 моряков-североморцев за успешное решение задач дальних походов, заслуги в укреплении обороноспособности страны, образцовую морскую выучку, поддержание высокой боевой готовности и отвагу награждены государственными наградами.

Не менее активно боевая учёба проходит и на других флотах России.

Так, в 2012 учебном году Тихоокеанский флот принял участие в нескольких международных учениях, крупнейшие из которых прошли в акватории Жёлтого моря и в северной части Тихого океана.
Начало было положено в Аденском заливе, где отряд кораблей ТОФ принял участие в совместном учении с кораблями 508-го оперативного соединения НАТО.
Уникальность данного учения заключалась в том, что впервые корабли России, Евросоюза и НАТО отработали действия по передаче запасов пресной воды и топлива на ходу.

Наиболее ярким событием международной деятельности ТОФ в этом году стало участие отряда кораблей флота во главе с большим противолодочным кораблём «Адмирал Пантелеев» в крупнейшем многонациональном учении в районе Гавайских островов «Римпак-2012».
Российские корабли привлекались на данное учение впервые. Всего в нём приняли участие 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолётов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.
В период морской фазы учения российские моряки выполнили более 40 упражнений. За время дальнего похода отряд прошёл более 3 тысяч миль.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … lpZS1taWxp

0

79

Традиционно День моряка-надводника в России отмечается 30 октября

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055048053049054056.jpg

30 октября в России отмечается День основания Российского флота. В этот день в 1696 году Боярской думой был принят «приговор» о начале строительства флота – «Морским судам быть».

В Военно-Морском флоте эта дата, согласно приказа Главнокомандующего ВМФ, отмечается как профессиональный праздник – День моряка-надводника.

Традиционно в этот день на кораблях Балтийского флота (БФ) пройдут торжественные построения личного состава и подъем Андреевских флагов и флагов расцвечивания, митинги, чествования лучших специалистов.

Об этом сообщает отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055048053050048048.jpg

Моряки - надводники БФ встречают свой профессиональный праздник с хорошими показателями в боевой учебе. Корабли БФ в летнем периоде обучения выполнили около 200 боевых упражнений, в том числе – ракетные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения.

Наплаванность надводных сил Балтийского флота в летнем периоде обучения составила более 300 суток. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы. Надводные корабли БФ участвовали в международных военно-морских учениях «Балтопс», «Фрукус», «Балтик Сарекс», приняли участие в совместном российско-французском учении минно-тральных сил, дважды выполняли задачи дальних океанских походов в составе межфлотской группировки ВМФ.

В этом году моряки-балтийцы совершили около 10 заходов в порты иностранных государств, а также принимали у себя делегации и военные корабли иностранных ВМС.

Моряки БФ достойно выполняют возложенные на них обязанности, совершенствуют профессиональное мастерство и морскую выучку, добросовестно выполняют свой воинский долг, с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечению ее безопасности.

http://www.arms-expo.ru/049051124050057051051050.html

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте пост в теме  Вооружённые Силы Российской Федерации

тем временем

В Приморском крае прошел День призывника

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/dpriz.jpg

Во Владивостоке прошел традиционный День призывника.
В этом году он собрал на концертной площадке краевого Дома молодежи будущих защитников Отечества со всего города.
Молодых людей ждали концертная программа с участием духового оркестра штаба ТОФ, показательные выступления подразделения спецназа и другие праздничные мероприятия.

Перед будущими защитниками Отечества выступили военный комиссар Приморского края Владимир Котенков, председатель городского совета ветеранов Яков Кан, представители городской администрации.

Ребята приняли участие в военно-спортивных играх, различных тематических викторинах, соревновались в перетягивании каната. Команды-победители были награждены подарками. А затем всех гостей праздника накормили вкусной солдатской кашей.

Подобные мероприятия прошли во всех городах Приморского края. К примеру, в Находке в них приняли участие около 500 школьников. Кульминацией сбора молодежи здесь стали показательные выступления представителей федерации практической стрельбы.
Подросткам показали приемы ведения огня из разных видов оружия и положения, предоставили возможность самим поразить мишени.

А на Камчатке завершилось учение кораблей соединения охраны водного района

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/5s%288%29.jpg

В канун Дня моряка-надводника на Северо-востоке России завершилось зачетное учение кораблей соединения охраны водного района.
Исходя из замысла учения, малый противолодочный корабль «МПК - 82» и малые ракетные корабли «Смерч» и «Иней» сформировали тактическую группу.
После этого морские тральщики «МТ - 265» и «РТ - 471» осуществили проводку кораблей за тралами через условно заминированный район.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/6S2.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/3s4.jpg

После «уничтожения» минных заграждений корабли заняли боевые позиции и провели артиллерийские, торпедные и ракетные стрельбы.
Несмотря на сложные погодные условия, тихоокеанцы успешно справились со всеми поставленными огневыми задачами, заслужив общую оценку «отлично».

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/2s5.jpg

Обеспечивая прикрытие водного района, моряки соединения под командованием капитана 1 ранга Василия Опрышко не раз заслуживали благодарность со стороны командования Тихоокеанского флота.

По результатам нынешних стрельб оно будет номинировано на призы главнокомандующего ВМФ.

__________________

по материалам сайта Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

80

imho написал(а):

Традиционно День моряка-надводника в России отмечается 30 октября

И в продолжение,ещё статья:

Российскому флоту - быть!
30 октября 1696 года - день основания Российского Военно-морского флота

 
Славная история флота Российского берет свое начало более трехсот лет назад и неразрывно связана с именем Петра Первого.
Еще в юности, обнаружив в 1688 году в своем амбаре подаренный их семье ботик, названный позднее «Дедушкой Русского флота», будущий глава государства навсегда соединил свою жизнь с кораблями.
В этом же году он основал верфь на Плещеевом озере, где благодаря стараниям местных умельцев был построен «потешный» флот государя.
Уже к лету 1692 года флотилия насчитывала несколько десятков судов, из которых выделялся красавец-фрегат «Марс» с тридцатью пушками.

Справедливости ради отмечу, что первый отечественный корабль был построен еще до рождения Петра в 1667 году.
Голландские мастера совместно с местными ремесленниками на реке Ока сумели построить двухпалубный «Орел» с тремя мачтами и возможностью путешествия по морю.
Одновременно с этим были созданы пара шлюпок и одна яхта. Руководил этими работами мудрый политик Ордин-Нащокин из московских бояр.
Название, как можно догадаться, досталось кораблю в честь герба. Петр Великий считал, что это событие положило начало морскому делу на Руси и «достойно прославления в веках».

Однако в истории день рождения военного флота нашей страны связан совсем с другой датой…

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350706048_tambov_i_peterburg_02.jpg

Шел 1695 год. Необходимость в создании благоприятных условии для зарождения торговых отношении с другими государствами Европы привело нашего государя к военному конфликту с Османской империи в устье Дона и низовьях Днепра.
Петр Великий, видевший необоримую силу в своих новоиспеченных полках (Семеновском, Пребраженском, Бутырском и Лефортовском) решает идти походом под Азов. Он пишет в Архангельск близкому другу: «Пошутили под Кожуховым, а теперь и под Азовом пошутим». Результаты этого путешествия, несмотря на доблесть и отвагу, проявленную в боях русскими солдатами, обернулись страшными потерями.

Тогда-то Петр и понял что война – это вовсе не детская забава. При подготовке следующей кампании он учитывает все свои былые ошибки и решается на создание абсолютно новой в стране военной силы.

Петр поистине был гением, благодаря своей воле и уму он сумел создать целый флот всего за одну зиму. И средств для этого не жалел.
Сперва он запросил помощи у своих западных союзников – короля Польского и императора Австрийского.
Они выслали ему знающих инженеров, корабельных мастеров и артиллеристов. После прибытия в Москву Петр организовал собрание своих генералов для обсуждения второй кампании по овладению Азовом.

На совещаниях было постановлено соорудить флот, который уместил бы в себе 23 галеры, 4 брандера и 2 корабля-галеаса.
Адмиралом флота был определен Франц Лефорт. Командующим всей Азовской армией стал генералиссимус Шеин Алексей Семенович.

Для двух главных направлений операции – на Дон и на Днепр – организовали две армии Шеина и Шереметева.

Под Москвой в спешном порядке строили брандеры и галеры, в Воронеже впервые на Руси создавали два огромных тридцатишести-пушечных корабля, получивших названия «Апостол Павел» и «Апостол Петр».
Помимо этого предусмотрительный государь повелел соорудить более тысячи стругов, несколько сотен морских лодок и обычных плотов, уготовленных в поддержку сухопутной армии.
Их постройкой занялись в Козлове, Сокольске, Воронеже. В начале весны корабельные части были привезены для сборки Воронеж, а уже в конце апреля суда были на плаву. 26 апреля на воду был спущен первый галеас – «Апостол Петр».

Основной задачей флота было блокирование не сдававшейся крепости с морских направлений, лишив её поддержки в живой силе и провианте. Армия Шереметева должна была направиться к Днепровскому лиману и проводить отвлекающие маневры.
В начале лета все корабли русского флота воссоединились под Азовом, и началась его осада. 14 июня прибыл турецкий флот из 17 галер и 6 кораблей, но он так и простоял до конца месяца в нерешительности. 28 июня турки набрались храбрости подвезти десант. Гребные судна направились к берегу.
Тогда по приказанию Петра наш флот незамедлительно снялся с якоря. Только увидев это, турецкие капитаны дружно развернули корабли и ушли в море. Так и не получив подкрепления, крепость была вынуждена объявить капитуляцию 18 июля.

Первый выход военного флота Петра увенчался полным успехом. А спустя неделю флотилия вышла в море для осмотра завоеванной территории. Государь со своими генералами выбирали место на побережье для строительства нового военно-морского порта.
Позже вблизи Миусского лимана были основаны крепости Павловская и Черепахинская. Азовских победителей также ждал торжественный прием в Москве.

Для решения вопросов по обороне захваченных территории Петр Первый решает созвать в селе Преображенском Боярскую думу. Там он и спрашивает выстроить «караван морской али флот». 20 октября на очередном заседании дума постановляет: «Быть морским судам!» На последовавший вопрос: «А скольким?», решено «справиться у крестьянских дворов, за духовными и разными чинами людей, накладывать суды по дворам, у торговых людей выписать из таможенных книг».

Так и начал свое существование Российский императорский военно-морской флот.

Сразу было решено заняться строительством 52 кораблей и спустить их на воду в Воронеже уже до начала апреля 1698 года. Причем решение строить корабли было принято следующим образом: духовенство давало один корабль с каждых восьми тысяч дворов, дворянство – с десяти тысяч.

Купечество, посадские люди и иностранные купцы обязались пустить в плавание 12 кораблей.
На налоги с населения остальные корабли строило государство. Дело затевалось нешуточное. Плотников искали по всей стране, им в помощь были выделены солдаты. Более пятидесяти иностранных специалистов работали на верфях, а сотня талантливых молодых людей отправилась за границу постигать азы кораблестроения.
Среди них в должности обычного урядника был и Петр. Помимо Воронежа верфи были построены в Ступине, Таврове, Чижовке, Брянске и Павловске. Желающие проходили ускоренные курсы обучения на корабельных мастеров и подручных работников.

В Воронеже в 1697 году было создано адмиралтейство. Первым в истории военно-морским документом Российского государства стал «Устав по галерам», написанный Петром I еще во время второго Азовского похода на командной галере «Принципиум».

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Российскому флоту - быть! 30 октября 1696 года - день основания Российского Военно-морского флота

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350706059_Goto-Predestinaziya007.jpg

На Воронежской судоверфи 27 апреля 1700 года был на достроен «Гото Предестинация» – первый линкор России. По европейской классификации кораблей начала XVII века оно заслужило IV ранг.
Россия по праву могла гордиться своим детищем, поскольку строительство проходило без участия специалистов из-за границы. К 1700 году Азовский флот уже насчитывал более сорока парусных судов, а к 1711 – около 215 (в том числе и гребных), из которых сорок четыре корабля были вооружены 58-пушками.

Благодаря этому грозному аргументу удалось подписать мирный договор с Турцией и начать войну со шведами. Бесценный опыт, полученный при строительстве новых кораблей, позволил позднее добиться успеха на Балтийском море и сыграл важную (если не решающую) роль в великой Северной войне.

Балтийский флот строился на верфях Санкт-Петербурга, Архангельска, Новгорода, Углича и Твери.
В 1712 году был учрежден Андреевский флаг – белое полотнище с голубым крестом по диагонали. Под ним сражались, побеждали и умирали много поколений моряков Российского флота, прославившие своими подвигами нашу Родину.

Всего за тридцать лет (с 1696 по 1725 года) в России появился регулярный Азовский, Балтийский и Каспийский флот. За это время было построено 111 линкоров и 38 фрегатов, шесть десятков бригантин и еще больше крупных галер, скампавей и бомбардирских кораблей, шмаков и брандеров, более трехсот транспортных судов и огромное количество мелких лодок. И, что особенно замечательно, по своим военным и мореходным качествам русские корабли совсем не уступали судам великих морских держав, вроде Франции или Англии.
Однако так как возникала острая необходимость защищать завоеванные приморские территории и одновременно проводить боевые операции, а в стране не успевали строить и ремонтировать корабли, то их зачастую покупали за рубежом.

Разумеется, все главные распоряжения и указы исходили от Петра I, но в делах кораблестроения ему помогали такие видные исторические фигуры как Ф. А. Головин, К. И. Крюйс, Ф. М. Апраксин, Франц Тиммерман и С. И. Языков.
Прославили в веках свои имена корабельные мастера Ричард Козенц и Скляев, Салтыков и Василий Шипилов. К 1725 году морских офицеров и кораблестроителей готовили в особых школах и морских академиях.
К этому времени центр судостроения и подготовки специалистов для отечественного флота переехал из Воронежа в Санкт-Петербург. Наши моряки одержали блестящие и убедительные первые победы в сражениях при острове Котлин, полуострове Гангут, островах Эзель и Гренгам, захватили первенство на Балтийском и Каспийском морях.

Также российские мореплаватели совершили множество значимых географических открытий. Чириков и Беринг в 1740 году основали Петропавловск-Камчатский. Через год был обнаружен новый пролив, позволивший добраться до западного берега Северной Америки. Морские странствия осуществлялись В.М. Головниным, Ф.Ф. Беллинсгаузеном, Е.В. Путятиным, М.П. Лазаревым.

К 1745 году в основной своей массе военно-морские офицеры выходили из дворянского рода, а матросы были рекрутами из простого народа. Срок службы их являлся пожизненным. Нередко для прохождения морской службы нанимали иностранных граждан. Примером являлся командир Кронштадтского порта – Томас Гордон.

Адмирал Спиридов в 1770 году в ходе Чесменского сражения разгромил турецкий флот и установил господство России в Эгейском море. Также Российская империя одержала победу в войне с турками в 1768-1774 годах.
В 1778 году был основан порт Херсон, а в 1783 – на воду спущено первое судно Черноморского флота.
Наша страна по количеству и качеству кораблей в конце 18 и начале 19 веков занял третье место в мире после Франции и Великобритании.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350706199_03.jpg

В 1802 году начало свое существование Министерство морских сил. Впервые в 1826 году был сооружен военный пароход, оснащенный восемью пушками, который назвали «Ижора».
А через 10 лет построили пароходофрегат, прозванный «Богатырем». Это судно имело паровой двигатель и гребные колеса для перемещения. С 1805 по 1855 года русскими мореплавателями осваивался Дальний Восток. За эти года отважные моряки произвели сорок кругосветных и дальних плаваний.

В 1856 году Россия была вынуждена подписать Парижский мирный договор и в итоге лишилась черноморского флота. В 1860 году паровой флот окончательно занял место устаревшего и потерявшего былое значение парусного.
После Крымской войны Россия активно строила паровые боевые корабли. Это были тихоходные корабли, на которых невозможно совершать дальние боевые походы.

В 1861 году на воду спускается первая канонерская лодка под названием «Опыт». Боевой корабль был оснащен броневой защитой и прослужил до 1922 года, побывав полигоном для первых экспериментов А.С. Попова по радиосвязи на воде.

Конец 19 века ознаменовался расширением флота. В те времена у власти находился царь Николай II. Высокими темпами развивалась промышленность, но даже она не могла поспеть за неизменно увеличивающимися потребностями флота. Поэтому появилась тенденция заказывать корабли в Германии, США, Франции и Дании. Русско-японская война охарактеризовалась унизительным разгромом военно-морского флота России.
Почти все боевые корабли были затоплены, некоторые сдались, только единицам удалось уйти.
После неудачи в войне на востоке Российский императорский флот лишился третьего места среди стран-обладательниц крупнейших флотилий мира, сразу оказавшись на шестом.

1906 год характеризуется возрождением военно-морских сил. Принимается решение иметь на вооружении подводные лодки.
19 марта указом императора Николая II в строй вводится 10 субмарин. Поэтому этот день в стране является праздником, Днем подводника.

С 1906 по 1913 года Российская империя израсходовала 519 миллионов долларов на потребности военно-морского флота. Но этого было явно недостаточно, так как военно-морские силы других ведущих держав стремительно развивались.

Во время первой мировой войны флот Германии существенно опережал российский по всем показателям.
В 1918 году под абсолютным контролем Германии находилось все Балтийское море. Германский флот перевозил войска для оказания поддержки независимой Финляндии.
Их войска контролировали оккупированную Украину, Польшу и западную часть России.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350706264_1280211052_sevastopol-15a.jpg

Главным противником россиян на Черном море издавна была Османская империя. Основная база Черноморского флота находилась в Севастополе. Командующим всеми морскими силами в этом регионе был Андрей Августович Эбергард.
Но в 1916 году царь снял его с поста и заменил на адмирала Колчака. Несмотря на успешные боевые действия черноморских моряков, в октябре 1916 на стоянке взорвался линкор «Императрица Мария». Это была крупнейшая потеря Черноморского флота.
Он прослужил всего лишь год. И по сей день, неизвестна причина взрыва. Но бытует мнение, что это результат удачной диверсии.

Полнейшим крахом и катастрофой для всего российского флота стали революция и гражданская война. В 1918 году корабли Черноморского флота были частично захвачены немцами, частично выведены и затоплены в Новороссийске. Некоторые суда немцы позже передали Украине.
В декабре Антанта захватила корабли в Севастополе, которые были отданы Вооруженным силам Юга России (группировке белых войск генерала Деникина).
Они участвовали в войне против большевиков. После уничтожения белых армий остаток флота был замечен в Тунисе. Матросы Балтийского флота восстали против Советского правительства в 1921 году.
В конце всех вышеизложенных событий у Советской власти осталось совсем немного кораблей. Эти суда и сформировали Военно-Морской флот СССР.

В годы Великой Отечественной Советский флот прошел суровую проверку, защищая фланги фронтов. Флотилия помогала остальным родам войск громить фашистов.
Русские моряки проявляли небывалый доселе героизм, несмотря на значительное численное и техническое превосходство Германии.
В эти годы флотом умело командовали адмиралы А.Г. Головко, И.С. Исаков, В.Ф. Трибуц, Л.А. Владимирский.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1350706346_0111385001284330194.jpg

В 1896 году параллельно с празднованием 200-летнего дня рождения Санкт-Перербурга отмечался и день основания флота.
Ему исполнилось 200 лет. Но самое масштабное торжество состоялось

в 1996 году, когда отмечался 300-летний юбилей. Военно-морской флот являлся и является предметом гордости многих поколений.

Флот России – это упорная работа и героизм россиян во славу страны.
Это боевая мощь России, которая гарантирует безопасность жителям великой страны. Но в первую очередь это несгибаемые люди, крепкие духом и телом.

Россия всегда будет гордиться Ушаковым, Нахимовым, Корниловым и многими-многими другими флотоводцами, которые верой и правдой служили своей отчизне.
И, конечно же, Петром I – поистине великим государем, сумевшим создать сильную империю с могучим и непобедимым флотом.

Автор Игорь Сулимов
http://topwar.ru/20171-rossiyskomu-flotu-byt.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)