ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 61 страница 70 из 237

61

На СФ прошли траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели АПРК «Курск»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050050056055048049050.jpg

В Мурманске и гарнизонах базирования подводных сил Северного флота Видяево, Гаджиево, Заозерске (Мурманская обл.) и Северодвинске (Архангельская обл.) 12 августа 2012 года пройдут траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели экипажа атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск». Об этом соощила пресс-служба Западного военного округа.

Памятные мероприятия в городе Мурманске и поселке Видяево начнутся рано утром с поминальной службы в память погибших моряков. Затем во всех гарнизонах пройдут торжественные митинги, которые завершатся в 11 часов 28 минут – время гибели АПРК «Курск» - минутой молчания и возложением венков к мемориалам.

В мероприятиях традиционно примут участие представители командования Северного флота, правительства Мурманской области, всероссийских и региональных общественных организаций, а также жители и гости Заполярья.

Незадолго до 12-й годовщины трагедии в Баренцево море выходил океанский спасательный буксир «Николай Чикер» Северного флота с родителями и близкими родственниками погибшего экипажа на борту.

В точке гибели атомного подводного крейсера «Курск» на дно был установлен православный крест. В него была заложена капсула с землей, привезенной из Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

Родители погибших моряков спустили на воду венки с фамилиями всех членов экипажа, погибших на борту АПРК «Курск», и предали морским волнам в точке трагедии землю, привезенную из городов Архангельска, Воронежа, Курска, Санкт-Петербурга, Североморска, Сызрани и других, где были захоронены многие члены экипажа подводного крейсера.

АПРК «Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 м в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050050056055048052052.jpg

На Балтийском флоте почтили память погибших подводников АПРК «Курск»
На Балтийском флоте прошли траурные мероприятия, посвященные 12-летней годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск». На кораблях и в воинских частях были приспущены флаги, личный состав флота почтил минутой молчания память погибших моряков.

В Калининграде траурные мероприятия прошли в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Пятеро выпускников БВМИ проходили службу на АПРК «Курск» и погибли при исполнении воинского долга. В память о погибших подводниках в военно-морском институте установлены мемориальные плиты с именами офицеров — выпускников института, не вернувшихся из последнего похода в Баренцево море: капитана 3 ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера.

Воздать дань мужеству погибших моряков пришли представители командования Балтийского флота, Балтийского военно-морского института, а также родственники и друзья погибших подводников.

Участники митинга возложили цветы к мемориальным плитам выпускников института. Отдавая воинские почести погибшим героям, личный состав военно-морского института торжественным маршем прошел перед мемориалом подводникам.

------------

А тем временем

Подводные силы Северного флота пополнились ракетным подводным крейсером «Новомосковск»

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/20120813_111744_resizedS.jpg

Сегодня в главную базу подводных сил Северного флота город Гаджиево зашел ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Новомосковск».
Позади остались десятки миль перехода в родную базу из города Северодвинска, где в течение нескольких лет проходил ремонт и модернизация крейсера на оборонной судоверфи «Звездочка».

У пирса, к которому ошвартовался «Новомосковск», состоялась торжественная церемония встречи, в которой приняли участие представители командования Северного флота и его подводных сил.

Как и на других крейсерах проекта 667 БДРМ, во время ремонта и модернизации «Новомосковска» корабелами оборонной судоверфи было выполнено около сотни внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики корабля.
Понизилась шумность субмарины, увеличились ее возможности по обнаружению подводных лодок противника, значительно повысилось обеспечение живучести и ядерной безопасности. Срок службы корабля после ремонта и модернизации продлен еще на 10 лет.

РПКСН «Новомосковск» был построен на судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в июне 1987 года и принят на вооружение в 1990 году.
Корабль в 1991 году первым в ВМФ России выполнил стрельбу полным боекомплектом из подводного положения.
В 1998-м «Новомосковск» также впервые провел запуск искусственного спутника земли баллистической ракетой из-под воды.

Лодка выполнила более 20 дальних походов, провела 14 ракетных стрельб. За годы службы корабль прошел свыше 100 тысяч морских миль.

Корабли данного проекта имеют длину 167 метров и ширину 12 метров,
водоизмещение — около 12 тысяч тонн.
Максимальная глубина погружения — 400 метров,
крейсерская скорость под водой — до 24 узлов,
экипаж — около 140 человек.
Вооружены подводные крейсеры 16 межконтинентальными баллистическими ракетами.
Это уже второй модернизированный корабль проекта 667 БДРМ, вернув-шийся в состав Северного флота в последнее время.
В конце прошлого года боевой состав Северного флота пополнил РПКСН «Верхотурье», также прошедший ремонт и модернизацию на судоремонтном предприятии «Звездочка» в Северодвинске.

по материалам
http://www.arms-expo.ru/050049054050124 … 53053.html
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

62

Российская АПЛ "Акула"  ( проекта  971 "Щука-Б") 
в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе

http://s1.uploads.ru/i/9akwL.jpg
Фото EPA/НТВ/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/.
Российская атомная подводная лодка, способная нести на борту крылатые ракеты большой дальности, в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе относительно недалеко от побережья США.
О ее пребывании там стало известно только после того, как она покинула этот район.

Об этом сообщило сегодня со ссылкой на американских официальных лиц Интернет-издание "Вашингтон фри бикон", принадлежащее консервативной организации Центр американской свободы.

Автором материала является Билл Герц, известный в столичных журналистских кругах близостью к Пентагону и спецслужбам.

По его словам, речь идет об АПЛ класса "Акула" /по терминологии НАТО/, которая считается "одной из самых тихих" и неуловимых для радаров противника российских подводных лодок.
"Тот факт, что ее не заметили в Мексиканском заливе, вызывает обеспокоенность", - признались американские официальные лица. За последние три года это был первый случай, когда российская "Акула" подошла к берегам США.
Она находилась там в течение нескольких недель в июне-июле.

Последний раз две такие лодки видели в 2009 году у восточного побережья страны.

"Вашингтон фри бикон" также напоминает, что в нынешнем году стратегические бомбардировщики ВВС РФ совершали полеты в непосредственной близости от американского воздушного пространства.
Однако тогда Пентагон заявил, что рассматривает это как обычные учения дальней авиации и не испытывает по этому поводу никакой обеспокоенности.

На этот раз официальный представитель ВМС США отказался комментировать сообщение о российской АПЛ в Мексиканском заливе.

Не исключено, что утечка из военного или какого-то иного ведомства информации о российской подводной лодке связана с обсуждением в Конгрессе проекта оборонного бюджета США, который в предстоящие годы должен быть подвергнут сокращениям из-за общего дефицита госсредств.
Планируется, в частности, урезать расходы на ВМС и противолодочную авиацию, что, возможно, не нравится некоторым военным чинам.

Российские подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" /по классификации НАТО - "Акула"/ являются многоцелевыми АПЛ третьего поколения, оснащенными противолодочными торпедами и крылатыми ракетами.
Они предназначены для уничтожения надводных и подводных кораблей противника.

Название "Акула" также используется в российской военной терминологии для обозначения атомоходов проекта 941,
которые создавались в 1980-е годы под межконтинентальные баллистические ракеты. В НАТО их относят к классу "Тайфун".

http://www.itar-tass.com/c11/496349.html

*******

/// добавлю от   http://rus.ruvr.ru/2012_08_15/Podlodka-nevidimka/

Российская многоцелевая подлодка проекта 971 «Щука-Б» (по классификации НАТО – «Акула») несколько недель в июне-июле текущего года патрулировала американское побережье.
Ее нахождение в непосредственной близости от берега американские спутники и гидроакустические сенсоры засечь не смогли.
Заметили подлодку, лишь когда она показала американцам хвост.

Таким образом российские военные, не нарушая международного законодательства и суверенной территории другого государства, смогли решить сразу несколько тактических и стратегических задач.
Во-первых, экипаж провел успешные учения.
Во-вторых, российские военные разведали данные о передвижениях в данном районе американских подводных и надводных судов.
Кроме того, Россия наглядно продемонстрировала США, что абсолютно надежной системы безопасности не бывает,
подчеркивает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:
"Это наглядный урок Соединенным Штатам Америки о том, что не надо навязывать всему миру свою внешнюю политику силой. Потому что и другие государства имеют определенные военные возможности. Если США будут реализовывать свои национальные интересы только путем силы, это в любом случае сработает в качестве бумеранга. США должны понимать свою уязвимость, поскольку система ПРО крайне малоэффективна против крылатых ракет, которые могут идти на малых высотах.
А атомные подлодки имеют на борту крылатые ракеты, которые не могут быть выявлены обычными средствами, используемыми для отражения атаки баллистических объектов.
Они создают брешь в противоракетной обороне. Они показывают, что не бывает идеальной системы ПРО.
И с этой точки зрения рушится сам ореол неуязвимости США, который ведет к вседозволенности в международной политике".

И если военные специалисты в России поздравляют друг друга с успешным походом, то в США неспособность обнаружить подлодку вызвала обеспокоенность в силовых кругах. Официальных комментариев от американских властей и силовиков не поступало.
Однако маловероятно, что утечка информации произошла случайно. Таким образом, Пентагон пытается убедить конгресс выделять больше денег на военные нужды,
полагает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
"Я не сомневаюсь, что вся эта информация – ради бюджета. Потому что сейчас американский военный бюджет идет на очень большое сокращение. И эта пропаганда направлена на то, чтобы не сокращать расходы на флот".

Подлодка "Щука-Б" является основным типом многоцелевых субмарин в ВМФ России.
Она отличается повышенным уровнем малозаметности. Всего было произведено 15 таких подлодок, одна из которых передана Индии.

************

И ещё:

Группировка ВМФ провела антитеррористические учения в Средиземном море
14 авг - РИА Новости.  http://ria.ru/defense_safety/20120814/723595879.html

Межфлотская группировка кораблей ВМФ России провела в центральной части Средиземного моря учения по отражению атаки террористов, сообщил во вторник РИА Новости представитель Минобороны РФ.

"С 13 по 14 августа объединенная межфлотская группировка ВМФ России провела учения в центральной части Средиземного моря по отражению внезапного воздушного удара и отражению террористической атаки на походный ордер", - сказал он.

В состав группировки входят большие десантные корабли Северного флота "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", а также сторожевые корабли Балтийского флота "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый".

По словам представителя Минобороны, корабли осуществляют переход в западную часть Средиземного моря, и в среду утром будут находиться юго-западнее итальянского острова Сардиния.

0

63

Как создавался «Борей»

Новый отечественный стратегический ракетоносец отлично вписывается в ряд современных атомных субмарин
В ноябре 1985 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР, согласно которому в ЦКБМТ «Рубин» начались проектные изыскания по двум вариантам атомного подводного крейсера (АПКР) четвертого поколения – проекту 955 (шифр «Борей-I», предполагалось оснащение перспективным комплексом БРПЛ Д-31) и проекту 935 («Борей-II», комплекс Д-35). Руководил работами генеральный конструктор С. Н. Ковалев.

Трудные «роды»
«Позднее число моих заместителей пополнил очень умный и широко эрудированный Владимир Анатольевич Здорнов, ставший потом главным конструктором проектов и руководителем нашей группы. В должности генерального конструктора ракетоносцев четвертого и пятого поколений Здорнов внес решающий и неоценимый вклад в создание кораблей проекта 955 («Борей»)», – вспоминал Сергей Никитич.

Однако пересмотр приоритетов в изменившихся геополитических условиях, недостаток бюджетного финансирования и коррекция требований военных к новым системам привели к последовательному закрытию работ по комплексам Д-31 и Д-35. В 1995 году указ президента России утвердил предложение ВМФ об оснащении проекта 955 комплексом Д-19УТТХ «Барк» с ракетой Р-39УТТХ разработки Государственного ракетного центра (ГРЦ) имени В. П. Макеева. Этот комплекс создавался в развитие комплекса Д-19 с целью переоснащения подводных крейсеров проекта 941. Решение о размещении на «Борее» тяжелого и громоздкого Д-19УТТХ (12 ракет) потребовало внести значительные изменения в первоначальный облик корабля.

Закладка головной лодки (заводской номер 201) состоялась 2 ноября 1996 года в Северодвинске, на Северном машиностроительном предприятии. Однако экономические трудности и системный кризис в «оборонке» страны серьезно тормозили темпы строительства. В то время на генерального директора СМП Давида Пашаева оказывалось сильнейшее давление с требованием провести масштабные увольнения сотрудников Севмаша, а также отказаться, например, от продолжения постройки кораблей проекта 949А, пустив их на металлолом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345023435_01.jpg

Обвальное сокращение гособоронзаказа вызвало трудности с выплатой заработной платы. Чтобы сохранить квалифицированные кадры, руководство СМП пошло на вынужденные меры, включая распределение продуктов питания среди работников предприятия по карточкам и бесплатные обеды в заводских столовых. Эти и другие шаги позволили Севмашу пережить очень трудный период на рубеже веков и сохранить ядро трудового коллектива. Оно пригодилось России, когда новое руководство страны во главе с президентом РФ Владимиром Путиным стало уделять должное внимание вопросам национальной безопасности и поддержке «оборонки».

«Последняя декада прошлого века и первая декада нового были критическим периодом, когда решался вопрос не только поддержания боеспособности ВМФ России, сохранения конструкторских бюро и верфей, но еще и всей огромной производственной кооперации, а она включает сотни предприятий, специализирующихся по своим направлениям, – отмечает президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков. – Благодаря тому, что в конце девяностых годов на уровне руководства страны было принято решение о начале строительства АПКР типа «Борей», вся эта кооперация была поддержана финансово, перед ней поставили конкретные задания и требования. Коллективы получили возможность реализовать свой научный и технический потенциал, не опасаясь закрытия своих предприятий по финансово-экономическим причинам. Решение по началу строительства кораблей типа «Борей» позволило конструкторским и научным организациям, производственным предприятиям, создающим поставочные образцы, не потерять кадровый состав, сохранить преемственность, столь необходимую при создании такой сложной техники, как боевой корабль».

Однако и после принятия принципиального решения по судьбе «Борея» реализация программы шла тяжело. К сожалению, три испытательных пуска ракет комплекса «Барк» на полигоне в Неноксе в 1993–1997 годах оказались неудачными. Разбор «полетов» закончился в сентябре 1998-го решением закрыть программу. Но от «Борея» российское военно-политическое руководство не отказалось. Был объявлен конкурс на разработку новой твердотопливной ракеты под шифром «Булава». ГРЦ предложил «Булаву-45» стартовым весом 47 тонн, а Московский институт теплотехники – «Булаву-30» массой около 36 тонн. Выбрали второе предложение, поскольку МИТ взялся унифицировать новую морскую систему с только что завершившим испытания комплексом «Тополь-М» наземного базирования.

Выбор «Булавы-30» повлек внесение очередных изменений в чертежи «Борея» в самом конце прошлого века. Чтобы сэкономить средства, решили использовать при постройке первых кораблей имевшийся на Севмаше задел по корпусным конструкциям недостроенных подлодок «Рысь» и «Кугуар» проекта 971. Строительство головного корабля «Юрий Долгорукий» возобновилось, формирование его корпуса завершили в 2004 году.

Вывод «Юрия Долгорукого» из цеха № 55 северодвинского завода в спусковой плавучий док «Сухона» датируется 15 апреля 2007 года. Лодку спустили на воду 12 февраля 2008-го, а девять месяцев спустя – 21 ноября на ней был произведен физический пуск реактора. Швартовные испытания подводного крейсера начались 17 марта 2009-го, с 19 июня по 10 июля корабль прошел первый этап ходовых испытаний. Второй этап стартовал в августе того же года.

Наконец-то вооружен
Принятие на вооружение ракетного комплекса Д-30 с ракетой «Булава» намечалось на 2004–2005 годы, однако серия неудачных пусков заставила пересмотреть программу и по срокам она сдвинулась «вправо». Оказалось, что унификация с наземным комплексом затруднительна, и хотя наработки по последнему нашли широкое применение в «Булаве», все-таки пришлось проектировать ракету заново.

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Как создавался «Борей»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1345023965_02.jpg

Согласно данным, предоставленным российской стороной в порядке обмена информацией с США, трехступенчатая твердотопливная баллистическая ракета 3М30 комплекса «Булава» имеет массу 36,8 тонны, длину 12,1 метра, несет разделяющуюся головную боевую часть с забрасываемым весом 1150 килограммов (шесть боеголовок индивидуального наведения). Заявленная максимальная дальность стрельбы – 9300 километров.

Преследуя цели экономии, отказались от тестовых пусков «Булавы» с полигона в Неноксе. Для испытаний новой ракеты доработали головную лодку проекта 941. С борта ТК-208 «Дмитрий Донской» 23 сентября 2004 года провели бросковые (на высоту 40 метров) испытания из-под воды. Затем, в период с 27 сентября 2005 по 9 декабря 2009-го «Дмитрий Донской» осуществил 11 пусков «Булавы», из них три удачных и два частично удачных.

Сергей Ковалев 1 октября 2005 года писал: «Не без споров, но было принято наше единственно возможное решение о проведении всех бросковых и летных испытаний с подводной лодки. Во-первых, Балаклава уже не наша, а погружаемого стенда нет, наземный стенд находится не в лучшем состоянии и для испытаний комплекса «Булава» не приспособлен. Во-вторых, в отличие от всех предыдущих ракет МБР комплекса «Булава» не имеет пневмогидравлических связей с лодкой, что исключает возможность ошибочных действий при ее предстартовой подготовке».

Большое влияние на ход программы оказал системный кризис в ОПК, отразившийся на многих поставщиках и породивший серьезные проблемы с качеством комплектующих. Руководство страны жестко отреагировало на провальные результаты испытаний, поменяв ключевые фигуры в руководстве МИТа. Состоялась серьезная корректировка производственной кооперации. Результат не заставил себя ждать. В октябре 2010-го «Дмитрий Донской» выполнил пару удачных пусков «Булавы». Затем 28 июня 2011 года ракета успешно стартовала с «Юрия Долгорукого». В рамках программы совместных государственных испытаний пуски «Булавы» с головного «Борея» выполнили в августе и октябре 2011-го. А 28 декабря был осуществлен залп двумя ракетами.

Удачное прохождение заключительного этапа испытаний «Булавы» открывает возможность подписания приемного акта АПКР «Юрий Долгорукий».

Серия «Князей»
Сменив на высшем государственном посту России Бориса Ельцина, Владимир Путин скорректировал политику в области сил стратегического ядерного сдерживания. Это позволило в начале нового века вернуться к вопросу о строительстве серии АПКР проекта 955. Планируется ввести в состав российского ВМФ восемь ракетоносцев данного типа, что записано в Государственной программе вооружения до 2020 года.

Второй корпус – «Александр Невский» (заводской номер 202) заложили 19 марта 2004 года. «При закладке в 1996-м «Юрия Долгорукого» озлобленные и голодные рабочие кричали присутствовавшему при этом торжественном событии Чубайсу: «Рыжий, гони бабки!». А при закладке в 2004 году первого серийного корабля общее настроение было приподнятым, праздничным. Завод уже выходил из кризиса», – вспоминал Сергей Ковалев.

Закладка третьего корабля состоялась 19 марта 2006 года, его нарекли «Владимир Мономах» (заводской номер 203). В первый день декабря 2010-го «Александра Невского» вывели из цеха в спусковой док «Сухона» и 6 декабря спустили на воду. Лодка приступила к ходовым испытаниям 22 октября 2011 года. Ожидается, что этой осенью крейсер выполнит два ракетных пуска. Передача «Александра Невского» ВМФ России намечена на конец 2012 – начало 2013 года. Формирование корпуса «Владимира Мономаха» завершено прошлой осенью. Возможно, лодку спустят на воду в конце 2012-го, а ходовые испытания начнут в следующем году.

«В ходе создания идет постоянный процесс совершенствования, – поясняет генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит. – При проектировании были предусмотрены резервы для модернизации кораблей (модернизация, как правило, осуществляется на этапе эксплуатации, но при необходимости) и в процессе строительства. Так как корабль строится несколько лет, в проекте заложено поэтапное внедрение новых технических средств, которые создаются нашими контрагентами уже после закладки ракетоносца, эти новые системы проходят испытания и вводятся в эксплуатацию вместе с кораблем. Поэтому второй и третий ракетоносцы будут отличаться от «Юрия Долгорукого».

После сдачи заказчику «Юрия Долгорукого», «Александра Невского» и «Владимира Мономаха» ОАО «Севмаш» займется постройкой серии из пяти АПКР типа «Борей-А». Фактическое строительство первой лодки данной серии (четвертого «Борея») завод в Северодвинске начал еще в конце 2009 года. К настоящему времени общая техническая готовность корпуса доведена до 50 процентов. Официальная церемония закладки корабля, получившего название «Князь Владимир», состоялась 30 июля этого года на СМП в присутствии российского президента.

О необходимости для России иметь группировку морских стратегических ядерных сил из атомных лодок четвертого поколения Владимир Путин заявил в ноябре 2011 года. Тогда Министерство обороны и ОСК подписали очередной контракт по разработке проекта 955А, исполнителем работ по которому выступает ЦКБ МТ «Рубин». Как подчеркивал нынешний глава Российского государства в одной из своих программных статей, опубликованных в феврале 2012-го, «речь не идет о милитаризации российского бюджета. По сути средства, которые мы выделяем, – это «плата по счетам» за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались, когда практически не осуществлялись поставки новых видов вооружений. В то время как другие страны последовательно наращивали свои «военные мускулы».

«Программа строительства АПКР «Борей» приоритетна для нашей страны, поскольку направлена на поддержание морской составляющей ядерной триады сил сдерживания, обеспечивающих безопасность нашей Родины, – отметил в свою очередь Андрей Дьячков. – На сегодня подводные крейсера, что создавались в прошлые периоды, подходят к прекращению своей службы по срокам эксплуатации. Им необходима замена. Программа строительства новых подводных крейсеров сбалансирована с точки зрения международных обязательств и по гармоничному развитию элементов сил ядерного сдерживания. Она взаимоувязана по времени готовности стратегических атомных подводных лодок новой постройки и окончания срока службы кораблей, которые применяются сегодня».

Документы на постройку головной лодки улучшенного проекта и следующих четырех кораблей какое-то время задержались на этапе согласования из-за ожесточенной полемики между Министерством обороны и ОСК по ценовым параметрам. После личного вмешательства президента России 28 мая 2012 года военное ведомство подписало сразу три контракта: на выполнение ЦКБ МТ «Рубин» опытно-конструкторских работ по проекту 955А, на строительство на Севмаше головной лодки проекта 955А и договор непосредственно с ОСК на постройку четырех серийных подводных лодок проекта 955А.

Владимир Путин пояснил: «Министерство обороны закладывает в контракты рентабельность 20 процентов – этого вполне достаточно для реализации вышеуказанных целей. Более того, заказчик – Министерство обороны согласно обозначить рентабельность и больше – 30 процентов, даже, возможно, 35 процентов, но только в том случае, если будет ясно и четко понятно, что эти средства пойдут на модернизацию предприятий. Наша судостроительная промышленность должна быть готова к серийному выпуску перспективных образцов техники и вооружения, которые полностью соответствуют современным требованиям, задачам, стоящим перед российским флотом, причем нам нужна самая качественная продукция, разумеется, по экономически обоснованным ценам».

При этом ОСК получит право к 2015 году запросить военное ведомство об увеличении финансирования по данной программе. В ноябре прошлого года стало известно, что Севмаш начал подготовительные работы по строительству пятого и шестого «Бореев», не дожидаясь заключения контракта. «Борей-А» – корабль с улучшенными характеристиками, речь идет о модернизации проекта с учетом самых последних научно-технических достижений, – говорит Игорь Вильнит. – Таким образом, проекты «Борей» и «Борей-А» обеспечивают дальнейшее совершенствование и развитие отечественного подводного ракетоносного флота на ближайшие десятилетия».

Говоря о «Борее», следует отметить, что его создание вернуло отечественных кораблестроителей на путь хорошо сбалансированных проектов. В исторической линейке проект 955 следует за неоднозначным проектом 941. Последний «выпал» из общемировой статистики по многим ключевым параметрам, прежде всего из-за огромного полного водоизмещения, почти в два раза превосходя западные аналоги и своего предшественника – проект 667. Сравнительный анализ показывает, что «Борей» с ракетами «Булава» отлично вписывается в ряд современных атомных субмарин, сформированный американскими, английскими и французскими проектами (см. таблицу). Можно сделать вывод о том, что тщательно проанализировав ситуацию, сложившуюся на начало 90-х годов, российские политики, военные, конструкторы и промышленники серьезно скорректировали свои старые, советских времен представления о будущем подводного флота и приняли правильные решения системного характера, закладывающие фундамент современных сил сдерживания, основанных на принципе разумной достаточности.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/1345023486_03.jpg

«Планы по созданию подводных лодок четвертого поколения были приняты в конце восьмидесятых годов, однако в связи с развалом СССР и за отсутствием финансирования реализация этих планов растянулась на десятилетия. Сегодня, когда руководство страны пришло к пониманию того, что государственные интересы надо защищать силой, а не только игрой в демократию и что военная промышленность в разумных пределах способствует прогрессу и обогащает, а не разоряет государство, появилась надежда на создание флота, без которого не может быть российской государственности», – писал Сергей Ковалев.

Успешное завершение испытаний головного корабля проекта 955, постройку двух серийных и закладку довольно крупной по нынешним временам серии из пяти кораблей улучшенного проекта следует считать выдающимся достижением отечественной оборонной промышленности, символизирующим начало нового этапа в его развитии. Строительство данных кораблей демонстрирует способность Российского государства на современном уровне поддерживать потенциал своих стратегических ядерных сил и осуществлять при должной политической воле и концентрации ресурсов сложные технологические программы национального масштаба.

Автор Владимир Карнозов, Константин Макиенко
http://topwar.ru/17778-kak-sozdavalsya-borey.html

Первоисточник http://vpk-news.ru

0

64

На базе подводного флота в Вилючинске пополнение

На службу заступают 70 молодых офицеров - выпускников военно-морских ВУЗов со всей страны. Попасть на Тихоокеанский флот мечтают многие, здесь традиционно высокий конкурс и берут сюда только лучших.

Поздравления от командира лодки. Вчерашний выпускник Петербургского военно-морского института Всеволод Кирюшин заметно волнуется: вот она, реальная служба на атомном флоте. Это боевой пост, который станет и рабочим местом, и практически домом для молодого лейтенанта на долгое время. Но перед допуском к самостоятельному управлению – пара месяцев подготовки.

"Объем вопросов, которые ему здесь на корабле нужно будет изучить, огромен и велик по сравнению с училищем, где дается общая подготовка", - пояснил командир боевой части атомного подводного крейсера "Челябинск" Александр Пешков.

Всеволод – один из 70 молодых лейтенантов, прибывших на Камчатку в город Вилючинск для службы на подводных лодках. Попасть сюда мечтают многие выпускники институтов, но удается только лучшим.

"Действительно, это престижно, действительно, это нужно заработать своим трудом, своим умением, случайный человек сюда не попадает", - подтвердил командующий подводными силами Тихоокеанского флота Николай Евменов.

Сергей Бондаренко заслужил такое право. Ему предлагали на выбор служить и на Балтийском флоте, и Черноморском, а он пошел на Тихоокеанский. Сейчас лейтенант знакомится с экипажем лодки, где будет штурманом. У каждого третьего из молодого пополнения дед, отец или брат служили на флоте. Преемственность поколений - здесь не пустые слова.

"За каждым лейтенантом приказом командира части туда, куда он попадает, закрепляется офицер-наставник, который первые 1-1,5 года ведет его по этой службе, по должности, и несет за него ответственность", - пояснил Николай Евменов.

Некоторые из лейтенантов приехали служить вместе с женами. Екатерина Бондаренко говорит, Вилючинск оказался вовсе не похожим на забытый гарнизон на краю земли. Уже несколько лет город подводников активно развивается. Стоится жилье, детские сады, школы. Есть свой аквапарк и ледовая арена. Молодые хозяйки уже занялись обустройством квартиры в новом общежитии.

Сейчас у этих ребят на первом плане подготовка к выходам на боевое дежурство в Мировой океан. Командиры говорят, что ждать уже недолго. На крупнейшей базе подводного флота лодки не застаиваются у пирса.

http://www.1tv.ru/news/social/213485

И ещё видео

Борьба за живучесть на борту БДК Новочеркасск

http://www.youtube.com/watch?v=OIthSRR2 … detailpage

Опубликовано 14.08.2012 пользователем tvZvezda

http://tvzvezda.ru

Российские моряки принимают участие в учениях по борьбе за живучесть на борту большого десантного корабля «Новочеркасск».

Главная цель — быстро потушить пожар на корабле и спасти его от затопления.

Экипаж сдает экзамены в перерывах между операциями в рамках международных учений «Блэксифор-2012» в Черном море.

А  тем временем:

Моряки-балтийцы принимают участие в международном спасательном учении в акватории Балтийского моря

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/spas_buksir.jpg

Спасательное буксирное судно «Локса» и самолет морской авиации АН-26 Балтийского флота (БФ) принимают участие в международном учении по поиску аварийного судна и спасению людей на воде, которое проходит в акватории Балтийского моря.
В учении задействованы спасательные силы и средства Литвы, Польши и России. Помимо представителей Балтийского флота, в нем принимают участие сторожевой корабль Калининградского регионального пограничного управления ФСБ, специализированные суда морского спасательно-координационного Центра Калининграда, региональных управлений МЧС и таможни.

Польская сторона представлена двумя спасательными судами службы поиска и спасения, Литва — спасательным судном.

Согласно сценарию учения, в акватории Балтийского моря проводится операция по спасению более 60 пассажиров и членов экипажа аварийного судна, условно терпящего бедствие в море.
Аварийный объект на учении представлен спасательным судном «Прибрежный» морского спасательно-координационного Центра Калининграда, с борта которого на воду спущены спасательные плоты, на которых по легенде учения дрейфуют пассажиры аварийного судна.

Спасательный буксир и самолет морской авиации Балтийского флота во взаимодействии с иностранными коллегами отработают вопросы поиска и спасения людей, находящихся в воде в индивидуальных и коллективных спасательных средствах.
В частности, на экипаж Ан-26 возложены функции по обнаружению терпящего бедствие судна и передаче его координат остальным участникам операции.
Общее руководство морской спасательной операцией осуществляет походный штаб учения с борта спасательного буксирного судна «Локса» Балтийского флота.

Начиная с 2000 года, подобные учения проводятся в Балтийском море ежегодно с целью отработки взаимодействия спасательных служб прибрежных стран.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 757@egNews

0

65

Крейсер «Петр Великий» начал дальний поход в Арктику

http://sdelanounas.ru/i/c/3/c3RvcmFnZTAuZG1zLm1waW50ZXJhY3Rpdi5yby9tZWRpYS8xLzEvMzYxNC81ODE2NzMzLzEvY3J1Y2lzYXRvci1wZXRydS1jZWwtbWFyZS5qcGc_X19pZD0yMTk1NCZ3aWR0aD02MDU=.jpg

12 Сентябрь 2012  тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота (СФ) «Петр Великий» вышел из главной базы СФ города Североморска и взял курс в направлении Белого и Карского морей.
Экипажу ТАРКР, которым командует капитан 1 ранга Владислав Малаховский, предстоит совершить дальний поход в приарктические районы  зоны Северного морского пути, где корабль выполнит ряд учебно-боевых задач, предусмотренных планом боевой подготовки.

Поход крейсера «Петр Великий» будет осуществлен в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота (ВМФ)  России в стратегически важных районах Мирового океана.

«Петр Великий» — единственный в российском ВМФ находящийся в строю тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 «Орлан».
Он  был заложен на Балтийском судостроительном заводе 25 августа 1986 года. 
Спущен на воду — 25 апреля 1989 года.
В 1996 году крейсер прошел ходовые испытания и совершил межфлотский переход из Балтийска в главную базу Северного флота – Североморск.
18 апреля 1998 года на корабле был поднят Андреевский флаг, как символ принадлежности к ВМФ России.

Крейсер в 2000, 2002, 2003 годах объявлялся лучшим кораблем Северного флота.
В 1999, 2000, 2004 годах завоевывал призы Главнокомандующего Военно-морским флотом за ракетные стрельбы.
Крейсер выполнял задачи дальних походов в 2003, 2005, 2008—2009 и 2010 годах,
участвовал в учениях под флагом Президента Российской Федерации в 1999, 2000, 2003, 2004 и 2010 годах.

В 2008 — 2009 годах ТАРКР «Пётр Великий»  совершил дальний поход, который продолжался  практически шесть месяцев  и стал рекордом длительности плавания надводного корабля в современной истории ВМФ России.
За время этого плавания корабль побывал в трёх океанах, совершил два трансатлантических перехода.
Прошел через Средиземное, Красное, Аравийское, Карибское и другие моря.

И вот сегодня,  14.09.2012, тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота «Петр Великий» прошел пролив Карские ворота между островами Новая Земля и Вайгач и направился в Юго-Западный район Карского моря.
В целях обеспечения безопасности мореплавания в северных широтах экипажи вертолетов Ка-27, базирующиеся на борту «Петра Великого»,
совершили несколько вылетов по мониторингу ледовой обстановки на маршруте перехода корабля.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_9918s.jpg

Во время плавания в приарктических районах зоны Северного морского пути экипажу атомного крейсера предстоит выполнить ряд учебно-боевых задач, предусмотренных планом боевой подготовки.

Подразделения морских пехотинцев отдельного полка морской пехоты Северного флота, находящиеся в постоянной боевой готовности на борту крейсера, совместно с экипажами вертолетов морской авиации уже приступили к выполнению тренировок.
В частности, «черные береты» отработали высадку десанта с вертолета на палубу корабля беспосадочным способом, используя специальную лебедку.

12 сентября ТАРКР «Петр Великий» вышел из Североморска и взял курс в направлении Карского моря.
За первые два дня дальнего похода кораблем пройдено уже более 600 морских миль.

Поход крейсера осуществляется в рамках требования Морской доктрины государства
по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана.

-------------------

тем временем:

ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» приступил к реализации программ непрерывного военного образования

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/vuncS.jpg

Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» приступил к реализации программ непрерывного военного образования в интересах Военно-Морского Флота, Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ, а также других федеральных органов исполнительной власти.

Специалисты с многолетним опытом службы со всех четырех флотов — Балтийского, Северного, Тихоокеанского, Черноморского — и Каспийской флотилии пройдут обучение в Санкт-Петербурге по 10-месячным программам высшей военной оперативно-тактической подготовки на командно-штабном и командно-инженерном факультетах ВУНЦ.

В сентябре к занятиям приступило более 90 офицеров.
Обучение соответствует Квалификационным требованиям к уровню подготовки военных специалистов ВМФ по дополнительным образовательным программам, согласованным директором Департамента образования Министерства обороны Российской Федерации и утверждённым главнокомандующим ВМФ и другими заказчиками кадров.

Командиров кораблей и флагманских специалистов соединений ВМФ целенаправленно готовят в Военном институте (дополнительного профессионального образования).
Более 250 флотских офицеров проходят здесь переподготовку и повышение квалификации.

Четыре военно-морские института в Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке обеспечивают полную военно-профессиональную подготовку офицеров по 22 профилям. Их обучение проводится в течение пяти лет в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами третьего поколения.
Фундаментальное высшее профессиональное образование позволяет выпускникам военно-морских институтов без повышения его уровня занимать первичные и ряд последующих офицерских должностей.

После двухлетнего перерыва в этом году был произведён новый набор курсантов.
В общей сложности на 1-й курс военно-морских институтов и филиалов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» принято более 230 человек.
Юноши выдержали вступительные испытания, прошли профессиональный отбор и получили начальную военно-морскую подготовку. По результатам анкетирования, у всех юношей — высокая мотивация к обучению в военно-морских институтах, горячее желание служить в Военно-Морском Флоте.

На факультетах среднего профессионального образования всех четырех военно-морских институтов осуществляется подготовка профессиональных старшин по 24 профилям. Более 150 специалистов готовятся пополнить экипажи кораблей и подводных лодок.

ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» обеспечивает также профессиональную переподготовку увольняемых в запас военнослужащих по целому ряду гражданских специальностей.

Приоритетным в ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» является внедрение современных образовательных интерактивных технологий обучения, повышающих качество образования.
К началу нового учебного года несколько сот аудиторий оборудованы современными интерактивными досками, подключенными к информационной системе ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Это позволяет проводить интерактивные лекционные и семинарские занятия, повышает их интенсивность и обеспечивает эффективное усвоение материала курсантами и слушателями.

К началу нового учебного года был приурочен и День военно-морских знаний, проведённый 4 сентября уже в третий раз в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина. Этот форум традиционно имеет большой общественный резонанс. Научная конференция полностью транслировалась в реальном времени в Интернете на портале библиотеки. Состоялся телемост с Владивостоком, Тамбовом и другими городами нашей страны.

На основе широкого внедрения средств вычислительной техники и современных технологий создана информационная система ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Все структурные подразделения оборудованы абонентскими пунктами доступа к сети «Интернет».
Постоянно совершенствуется учебно-лабораторная и тренажерная база, разрабатываются современные учебно-методические комплексы.
Единое информационное пространство, в которое включены все территориально-распределенные учебные заведения и научные организации, позволяет командованию ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» эффективно управлять подчиненными структурами в повседневной деятельности, а главное — обеспечивать научно-педагогический состав, курсантов и слушателей средствами информационно-аналитической поддержки в рамках образовательного процесса и научных исследований.

_______________________

по материалам
http://vmnews.ru/news/2012/09/12/31418
http://sdelanounas.ru/blogs/21954/
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

66

В теме уже есть инфо по ВМФ России на Каспии,вот подробней обзор:

Военно-морские силы на Каспии

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679958_57.jpg

Специфическое географическое положение Каспийского моря делает его потенциальной зоной геополитического конфликта.
Существует несколько международных договоров, целью которых, в первую очередь, является урегулирование вопроса пользования природными ресурсами. Однако ввиду некоторых причин имеются основания сомневаться в том, что эти соглашения могут быть полноценной гарантией отсутствия какого-либо конфликта.

Поэтому в средствах массовой информации, заявлениях политиков и экспертов, а также в «кухонных» обсуждениях регулярно поднимается тема возможных военных действий в акватории Каспийского моря.

Попробуем разобраться, какими силами располагают страны, чьи берега омывает это море.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679561_a8363d1610d3.jpg
Корабли в линии:Ракетный корабль «Татарстан» проекта 11661К - флагманский корабль, Ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К,
ПСКР «Астраханец» проекта 1265Э (бывший базовый тральщик), МАК «Астрахань» проекта 21630, МАК «Волгодонск» проекта 21630,
Ракетный катер Р-32 проекта 12421, МАК «Гомель» проекта 12411 (бывший ракетный катер)

Наиболее мощной силой региона является Каспийская флотилия военно-морского флота России.
В ее состав входят корабли и катера различных проектов, общее количество которых – почти три десятка.

Самыми крупными, мощными и вооруженными кораблями Каспийской флотилии являются два сторожевика проекта 11661 «Гепард».

Корабли «Татарстан» и «Дагестан» имеют артиллерийское, торпедное и ракетное вооружение: одна 76-мм артустановка АК-176, два зенитных автомата АК-630М, два торпедных аппарата калибра 533 миллиметра и две счетверенные пусковые установки для противокорабельных ракет семейства «Калибр». Кроме того, в распоряжении экипажа имеется один бомбомет РБУ-6000 для борьбы с подлодками и 20 зенитных ракет комплекса «Оса-МА» для противовоздушной обороны.
Сторожевик «Татарстан» является флагманом Каспийской флотилии.
(Татарстан-2х4 ПКРК "Уран"Дагестан-1х8 РК "Калибр")

Помимо сторожевиков в составе флотилии имеются и корабли других классов. Это малые артиллерийские корабли проектов 21630 «Буян» и 12411.
Проект «Буян» представлен кораблями «Астрахань» и «Волгодонск».
Каждый из этих них несет 100-миллиметровую артиллерийскую установку А-190 и 40-ствольную реактивную систему залпового огня А-215.
Кроме того, для обороны от нападения с воздуха корабли «Буян» располагают зенитными автоматами АК-306 и пусковыми установками для ракет модели 3М47 «Гибка».

Кроме того, в составе Каспийской флотилии имеется один малый артиллерийский корабль МАК-160, принадлежащий к доработанному проекту 12411.
Его вооружение в целом аналогично оружию предыдущих кораблей, однако он не несет пусковые установки для зенитных ракет.
Главный калибр МАК-160 – 76-мм артиллерийская установка АК-176.
Ходовые характеристики кораблей проектов 11661, 21630 и 12411 позволяют им перемещаться по большей части Каспийского моря без пополнения запасов топлива.
К такому радиусу действия можно прибавить дальность стрельбы противокорабельными ракетами (в случае с «Гепардами»).

Фактически, под контролем одних только сторожевиков и малых ракетных кораблей находится, как минимум, половина всего Каспийского моря.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Военно-морские силы на Каспии

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679719_6398f91eca60.jpg
Близнецы-МАКи «Астрахань» и «Волгодонск»

Несмотря на наличие в составе Каспийской флотилии достаточно крупных кораблей со сравнительно большим водоизмещением, основную массу техники составляют катера различных классов и проектов. При этом основная масса боевых катеров служит на Каспийском море уже не первый десяток лет.
Так, самый новый из артиллерийских катеров проекта 1204 был принят в строй еще в 1972 году. Примерно такая же ситуация с ракетными катерами, однако даже самый старый из них (Р-50 «Карачаево-Черкесия») начал службу позже артиллерийских катеров 1204, в 1978 году.

В то же время, на Каспийском море имеются и более новые катера. АК-326 (проект 1400М) был принят в строй в 1990 году, а Р-32 проекта 12421 – в 2010-м. Ввиду такого большого разброса по времени строительства и принятия в строй вооружение артиллерийских ракетных кораблей достаточно разнообразно. Артиллерия в основном представлена установками АК-176 и АК-630, ракетное вооружение – противокорабельными комплексами П-15 «Термит» и П-270 «Москит».
Список боевых кораблей Каспийской флотилии ВМФ России замыкают шесть десантных катеров проектов 11770, 1176 и 21820, а также пять тральщиков проектов 1258, 12650 и 10750.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679716_ad4ac8f7b602.jpg
Пограничный сторожевой катер проекта 12150 «Мангуст»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679776_03610fac834b.jpg
Пограничный сторожевой катер проекта 18623 «Мустанг-2»

Основными целями Каспийской флотилии, согласно официальным заявлениям, является охрана прибрежной акватории, борьба с браконьерством и защита национальных интересов в районах добычи нефти.

Собственно говоря, подобные цели декларируются и другими государствами, имеющими выход к Каспийскому морю.
Однако в количественном и качественном отношении их флотилии ощутимо отстают от российской.

Наиболее мощной среди зарубежных стран морской группировкой на Каспии обладает Иран.
На Каспийском море Исламская республика имеет три военно-морские базы, одна из которых используется в учебных целях. Характерной особенностью иранской флотилии является отсутствие крупных кораблей. Основу военной мощи иранского флота на Каспии составляют ракетные катера проектов Houdong китайского производства, Kaman немецкого и Sina собственной разработки. Главное вооружение всех этих катеров – китайские противокорабельные ракеты YJ-82.
Кроме того, на каспийских базах Ирана служат несколько десятков легких катеров и моторных лодок, оснащенных менее солидным вооружением, от пулеметов до безоткатных орудий среднего калибра.
В последнее время участились разговоры об усилении иранского присутствия на Каспийском море.

Адмиралы из Тегерана время от времени обещают перевести на Каспий более серьезные корабли, сторожевики или фрегаты.
Однако пока что вся каспийская флотилия Ирана состоит только из катеров различных классов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679828_f85bcec198a2.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679874_cf6fac4807cb.jpg
Десантные катера проекта 11770 «Серна»

Стоит отметить, второе место по мощи своих военно-морских сил на Каспийском море с Ираном мог бы разделить Казахстан.
Последний значительно отстает по общему количеству техники, но зато обладает несколькими более серьезными кораблями.
Флагманом казахской флотилии является единственный ракетный катер «Казахстан» проекта 20971. Он был разработан российским ЦМКБ «Алмаз» и построен на казахском заводе «Зенит» в городе Уральске.
Основа вооружения корабля – восемь противокорабельных ракет Х-35. Кроме них корабль имеет артиллерию, а также средства противовоздушной обороны.

В ближайшие годы Казахстан получит три ракетных катера типа Yoon Young-ha, заказанных в Южной Корее.
Еще три катера корейского производства, однако только с артиллерийским вооружением, были получены в середине двухтысячных. Это «Шапшан» («Быстрый»), «Батыр» («Храбрый») и «Iзет» («Неустрашимый»), принадлежащие проекту Sea Dolphin. Немного ранее Астана купила у Турции один сторожевой катер проекта Turk.
Стоит отметить, крупные катера не являются приоритетным направлением развития казахского флота. Самым массовым классом техники в ВМС Казахстана являются патрульные катера, коих насчитывается более полусотни.

Примечательно, что большая часть патрульных катеров, вошедших в строй после распада СССР, была построена Казахстаном либо самостоятельно, либо при помощи России. За рубежом было куплено всего около двух десятков катеров.
Вооружение патрульных катеров достаточно разнородно: от пулеметов, в том числе крупнокалиберных, до артиллерии калибра 76 миллиметров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679856_102d12daa0a9.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347679939_5347d0631c70.jpg
В атаке - артиллерийские катера проекта 1204 «Шмель»

Сравнительно большим флотом располагает Азербайджан.
У этой страны имеется один сторожевой корабль проекта 159А и пять ракетных катеров проекта 205П, построенных еще в советское время. Кроме того, в боевом составе азербайджанского флота есть пять сторожевых катеров различных проектов, в том числе и закупленных у Турции.

Интересен тот факт, что самым массовым типом техники в ВМС Азербайджана являются десантные корабли и катера.

На военно-морских базах служит около десятка кораблей проектов 770, 771 и 106. Причинами такой оригинальной структуры каспийской флотилии Азербайджана, по-видимому, являются особенности базирования ВМФ СССР на Каспии, а также экономические возможности нового независимого государства.

Однако десяток кораблей и катеров с серьезным вооружением и еще десять десантных судов не являются антирекордом на Каспийском море.

Туркменистан получил «в наследство» от СССР и приобрел после его распада еще меньшее количество техники.
В настоящее время эта страна располагает всего двумя ракетными катерами проекта 12418 «Молния», десятью патрульными катерами советского, украинского и турецкого производства. Кроме того, туркменские моряки служат на одном десантном катере LCM-1, одном санитарном катере и одном буксире.
При этом нужно сделать замечание: катера проекта «Молния» вошли в состав туркменских военно-морских сил только в 2011 году.

Как видим, состав военно-морских сил государств Прикаспия достаточно разнороден как в количественном, так и в качественном аспекте.

На данный момент лидерами можно назвать российскую и иранскую каспийские флотилии.
При этом заметны серьезные отличия в подходе к формированию состава этих оперативных объединений.
Так, Россия в последние годы старается оснащать Каспийскую флотилию ракетными и артиллерийскими кораблями. Иран, в свою очередь, предпочитает создавать т.н. москитный флот.
Причины такого расхождения очевидны: Каспийская флотилия ВМФ СССР и России всегда имела немного меньший приоритет, чем остальные флоты.
Поэтому недавно начавшееся перевооружение стало поводом и средством для значительного повышения потенциала каспийского соединения и обновления его техники.

В случае с Ираном причиной специфического оснащения военно-морских сил является необходимость размещения основной массы кораблей в Персидском заливе. Кроме того, с учетом текущей политической обстановки в этом регионе, можно сделать вывод о направлении ожидаемых Тегераном ударов.

Судя по москитному флоту на Каспии, Исламская республика не считает Россию, Казахстан, Азербайджан или Туркменистан потенциальными противниками, от которых нужно срочно «отгораживаться» мощным флотом.

Что касается гипотетического военного конфликта между государствами прикаспийского региона, то здесь некоторые вещи понятны уже сейчас.

Нетрудно догадаться, что тот же Туркменистан со своими немногочисленными кораблями и катерами вряд ли может потягаться с Ираном или Азербайджаном.

Куда более непредсказуемыми будут столкновения стран, имеющих хорошие флоты – Россия, Иран, Казахстан или Азербайджан.
В случае с этими государствами исход морских сражений будет больше зависеть от взаимодействия подразделений и управления ими.
Кроме того, в конфликт обязательно включатся другие рода войск, что, в конечном итоге, еще сильнее затрудняет прогнозирование.

Вне зависимости от текущего соотношения сил или возможности возникновения военного конфликта, всем странам региона стоит продолжать развитие и усиление своих вооруженных сил.

В ближайшие годы Каспийская флотилия России пополнится двумя кораблями проекта 21631 «Буян-М» и еще несколькими катерами различного назначения. Строительство этой техники ведется с целью обновления флотилии, а также для сохранения ее боевого потенциала.

В свете регулярных заявлений об усилении флотов государств Прикаспия обновление нашей флотилии выглядит логичным и полезным.

Возможно, в будущем усиление Каспийской флотилии сможет даже предотвратить конфликт – «горячие головы» из соседних государств не станут начинать боевые действия, рискуя встретиться в бою с «Буянами», «Гепардами» и другими российскими кораблями.

По материалам сайтов:
http://flot.com/
http://almaz-kb.ru/
http://armstrade.org/
http://waronline.org/
http://globalsecurity.org/
http://lenta.ru/
http://kazpravda.kz/
http://argumenti.ru/
http://turkmenistan.gov.tm/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/18882-voenno-morskie-s … aspii.html

0

67

Дядя Миша написал(а):

15.08.12 18:54
Российская АПЛ "Акула"  ( проекта  971 "Щука-Б") 
в течение месяца находилась незамеченной в Мексиканском заливе

в продолжение статья:

Зачем ходить в Мексиканский залив?

http://www.mvestnik.ru/mvfoto/2012/09/15/miami.jpg

Александр Покровский - известный российский писатель-маринист, автор бестселлера «Расстрелять!» и многих других книг, посвященных жизни и проблемам Военно-морского флота, этим летом был гостем на страницах нашей газеты.
Редакция предложила Александру Михайловичу вести колонку военного обозревателя «Мурманского вестника».
Сегодня мы предлагаем читателям «МВ» мнение писателя о нашумевшей истории с нашей подлодкой у берегов Америки.

   
В начале сентября мировые СМИ взорвались новостью: российская подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» провела несколько недель незамеченной в Мексиканском заливе. Лодки проекта 971 получили в странах НАТО кодовое имя «Акула».

Это многоцелевые лодки, то есть вооружены они торпедами, ракето-торпедами, крылатыми ракетами РК-55 «Гранит» и ПРЗК «Стрела-3М». Нацелены они против ракетных подводных лодок, надводных кораблей, причалов, баз. Их задача - установление контакта с кораблями вероятного противника, действующими на коммуникациях, и уничтожение этих кораблей в случае начала боевых действий. Шумность на них снижена в 4 раза против аналогичных проектов в прошлом, а дальность обнаружения противника повышена в 3 раза.

Интересно, что вся эта шумиха вокруг «необнаружения российской подводной лодки», а потом ее «обнаружения» возникла прежде всего в американской прессе, и возникла она только тогда, когда стало ясно, что администрация президента Обамы намерена снизить финансирование всего американского комплекса обнаружения подводных лодок.
То есть блюдо было подано к столу в то время, когда в нем остро ощущалась необходимость. Немедленно припомнили выступление главкома ВМФ Высоцкого, на котором он пообещал возобновить океанские походы российских подлодок.

Вот, как это сделано в газете «Washington Free Beacon»: «Как стало известно Washington Free Beacon, российская атомная подлодка, вооруженная крылатыми ракетами большой дальности, несколько недель находилась незамеченной в Мексиканском заливе, и ее присутствие в стратегических для США водах было подтверждено лишь после того, как она покинула регион… По словам одного из американских официальных лиц, «Акула» незамеченной действовала в заливе целый месяц. «Акулы» создавались для одной цели: уничтожать американские ракетные подводные лодки и их экипажи», - заявил другой американский чиновник».

К чести американских СМИ, тут встречаются и трезвые рассуждения. Например, Марк Адоманис написал: «К «угрозе», которую представляет собой Россия, я отношусь вполне благодушно по двум причинам. Во-первых, Россия и США - не «враги», что бы ни говорил Митт Ромни: у них нет фундаментальных расхождений относительно сущности мировой политики или - что не менее важно - экономики. Во-вторых, с учетом плачевного состояния российских Вооруженных сил и их пренебрежимо малой способности действовать в других частях мира, даже если бы Россия и Соединенные Штаты были врагами, Россия мало что смогла бы сделать».

И хотя вторая часть рассуждений Адоманиса выглядит для нас обидно, но, в принципе, рассуждает он здраво.

И все-таки, была наша подводная лодка проекта 971 в Мексиканском заливе или не была?
Наверное, да - дыма без огня не бывает, но является ли этот факт сигналом, что флот России возрождается или он все еще находится, как утверждает господин Адоманис, в «плачевном состоянии» - сказать трудно. Тут надо договориться, что считать за «плачевное состояние», а что - «за возрождение». Если говорить о численности сегодняшнего подводного флота России, то он, в лучшем случае, составляет 10 процентов от флота СССР. И все эти «уменьшение шумности» и «увеличение дальности обнаружения» - тоже досталось России с плеч СССР. Но все это скоро уйдет в прошлое.

А чем может похвастаться нынешний ВПК? Ни одна ракетная подводная лодка проекта «Борей» пока не сдана флоту, ракету «Булава» приняли, но это, скорее, волевое решение. Многоцелевые подводные лодки проекта 885 «Ясень» разрабатывались на базе проектов 705(К) «Лира», 971 «Щука-Б» и призваны были заменить как их, так и проект 949А «Антей». Но 12 сентября 2011 года головная лодка К-329 «Северодвинск» всего лишь впервые вышла в море на ходовые испытания.

Таким образом между тем, что пока еще есть в ВМФ России, и тем, что еще только будет в составе ВМФ, брешь. И с каждым днем она становится шире. Новое никак не примут на вооружение, а старое ветшает. Так значит, утверждения господина Адоманиса не так уж и далеки от истины?

Конечно, в его выводах есть резон.

Но в то же время, в российских СМИ то и дело встает вопрос: полноте, а нужен ли нам Военно-морской флот, и если нужен, то в каком виде?
Ответ на этот вопрос надо искать в военной доктрине государства, но там все расплывчато, неопределенно. И главная мысль, которую удается там выудить, - борьба с терроризмом.
Сразу же хочется спросить: государственный терроризм также имеется в виду? Ответ может выглядеть так: скорее всего - да.

Но военную доктрину государства невозможно подготовить без военной науки, а сами по себе учреждения этой самой науки находятся сегодня в России в плачевном состоянии, как сказал бы господин Адоманис, который, похоже, разбирается в наших реалиях лучше некоторых государственных чиновников.
Не хочется говорить такие слова, как «у нас разрушена военная наука» или «у нас разрушено военное образование», но реальность говорит о том, что и восторги по поводу и того, и другого мы испытаем еще не скоро.

Так был ли, все-таки, наш замечательный подводный корабль в Мексиканском заливе?
Был ли сам факт присутствия, что так всполошило американские СМИ и наполнило чувством законной гордости наши отечественные СМИ, с восторгом нам об этом поведавшие?
Скорее всего, был, но особых восторгов я бы по этому поводу не испытывал.

Почему? Потому что ничего особенного в этом нет. Это обычная работа подводников - быть на месте в нужное время и выполнять поставленные задачи. Скрытно, прежде всего.
Конечно, бывают разные случаи.
Иногда бывает демонстративное всплытие внутри ордера, прямо у борта авианосца.
Такие случаи были, но все же чаще всего все происходит незаметно - никто не должен догадаться, что под брюхом авианосца находится русская субмарина.
Не то, что она там находится (или находилась) всегда, но она там находится (или находилась) очень часто.
Подводные лодки проекта 671РТМ этим славились. А потом их сменили лодки 971 проекта - вот и все.

31-я дивизия атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения возобновила походы подо льды.
Этот факт остался незамеченным, а ведь это шаг к возрождению подводного флота.

Так нужен ли России подводный флот?

Россия - сухопутная страна, почти на две трети окруженная водой. И если России нужно охранять свои границы, то флот ей необходим. Особенно в Арктике.
А чтоб успешно действовать в Арктике, России нужно успешно действовать в Мексиканском заливе - вот поэтому там и несут службу многоцелевые лодки.

Почему? Потому что противника надо обнаруживать заранее, а не тогда, когда он уже на пороге, в устье северных рек.

В том и состоит задача: обнаружить, установить контакт и не допустить своего собственного обнаружения. Поэтому подводники все делают скрытно - приходят, занимают позицию, находятся на ней в готовности, а потом так же скрытно уходят.

Шумиха подводникам не нужна. Все надо делать тихо и профессионально.
А вот если тебя обнаружили американские СМИ, то вот это уже плохо.
Это плохая подготовка, провал боевой службы.

Правда, существует, как уже говорилось, и демонстрация своего присутствия.
Очень надеюсь, что в случае с обнаружением АПЛ проекта 971 «Щука-Б» в Мексиканском заливе дело обстоит именно таким образом.

Александр ПОКРОВСКИЙ
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 15.09.2012
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201209156535

тем временем:

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» прошел пролив Вилькицкого
17.09.2012

Сегодня тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) Северного флота «Петр Великий» прошел проливом Вилькицкого, отделяющим полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля, и продолжил следовать на восток морем Лаптевых.
Ранее в акватории Карского моря был сформирован отряд кораблей и судов Северного флота, в который вошли ТАРКР «Петр Великий» и спасательно-буксирное судно (СБС) «Алтай.

В море Лаптевых моряки-североморцы продолжают совершенствовать морскую выучку и тренироваться в проведении спасательных операций в приарктических районах зоны Северного морского пути.
Безопасность мореплавания в северных широтах отряду кораблей обеспечивают экипажи вертолетов Ка-27, которые регулярно поднимаются с борта ТАРКР «Петр Великий» на ледовую разведку.

«Петр Великий» вышел из Североморска 12 сентября, за это время крейсером уже пройдено более 1200 морских миль.

Поход крейсера «Петр Великий» осуществляется в рамках требований Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 653@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

68

imho написал(а):

14.09.12 21:12
Крейсер «Петр Великий» начал дальний поход в Арктику

Поход и учения продолжаются:

На защите Арктики
Андрей ГАВРИЛЕНКО, Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».25.09.2012
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/3deffbc101e10bdb03966a4973925831_XL.jpg

В ходе продолжающегося межвидового командно-штабного учения войск Западного военного округа успешно решаются различные задачи, в числе которых отработка вопросов, связанных с отражением нападения с моря, обеспечением безопасности гражданского судоходства от нападения пиратов на маршрутах Северного морского пути, проведением операции по оказанию помощи судну, терпящему бедствие в арктических широтах, отражением ударов с воздуха по промышленным и научным объектам.

Замыслом учения предусмотрена отработка межвидового взаимодействия в целях обеспечения противовоздушной обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе.
В учении задействованы силы Северного флота, командования ВВС и противовоздушной обороны, воинские части общевойскового соединения Западного военного округа, дислоцирующиеся в Заполярье.
В ходе решения учебно-боевых задач отрабатываются совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок ЗВО по защите национальных интересов России в Арктике.

Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, в акватории Карского моря в составе мощной группировки разнородных сил Северного флота одновременно действуют более 10 боевых кораблей и судов.

В их числе тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий»,
большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Чабаненко»,
большой десантный корабль «Александр Отраковский»,
спасательно-буксирные суда «Алтай» и «Памир», а также суда обеспечения.

Экипажами кораблей и судов, входящих в состав группировки разнородных сил СФ, проводится ряд тактических учений по охране обособленных важных объектов – научных станций, буровых комплексов, объектов энергетики, расположенных в Арктическом регионе, в том числе и с боевой стрельбой.
Боевые корабли СФ проводят учения по обеспечению безопасности мореплавания в приарктических районах Северного морского пути.

Так, экипаж тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий» провёл учение по оказанию помощи судам, следующим Северным морским путём.
Как сообщил официальный представитель Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга, экипаж «Петра Великого» провёл в Карском море учение по оказанию помощи судам, условно терпящим бедствие в приарктических районах Северного морского пути.
Офицер отметил, что личным составом крейсера совместно с экипажем спасательного буксира «Алтай» проведена тренировка по передаче грузов и эвакуации в сложных гидро- и метеорологических условиях членов экипажа условно тонущего судна.

В ходе учения для обеспечения безопасной эвакуации личного состава отрабатывались эпизоды по совместному маневрированию кораблей. Манёвры осуществлялись при сближении кораблей на минимально допустимую безопасную дистанцию.

«Пётр Великий» вышел из главной базы Северного флота Североморска 12 сентября.
За время длительного плавания кораблём пройдено уже более 2.300 морских миль,
экипаж крейсера выполнил ракетные и артиллерийские стрельбы комплексами корабельного вооружения, отработал несколько десятков внутрикорабельных тренировок,
провёл учения по противовоздушной обороне корабля, а также по поиску и обнаружению подводных лодок условного противника.

Как отметил капитан 1 ранга Вадим Серга, поход крейсера «Пётр Великий» осуществляется в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана.

В ходе отработки эпизодов учения в морских приарктических районах особое внимание уделено проведению спасательных операций и оказанию помощи на море кораблям и судам, условно терпящим бедствие.
С этой целью в Карском море сформирован отряд поисково-спасательного обеспечения.

В соответствии с созданной условной обстановкой ряд объектов, находящихся в Арктике, подвергся нападению иррегулярных вооружённых формирований, которые пытаются уничтожить инфраструктуру научных станций, буровых комплексов и объектов энергетики, что может вызвать техногенные катастрофы и, как следствие, крупномасштабное загрязнение окружающей среды.
После получения информации о характере действий условных террористических групп командованием флота было принято решение по обеспечению всесторонней защиты промышленных и научно-исследовательских объектов, в том числе и от возможных атак с воздуха.

Корабельная группировка ПВО сил Северного флота во взаимодействии с авиацией ВВС и ПВО Западного военного округа в ходе масштабного учения в Арктическом регионе выполнила ракетные стрельбы и перехват крылатых ракет.
Как сообщил начальник пресс-службы ЗВО полковник Андрей Бобрун, средства ПВО межвидовой группировки войск в Заполярье уничтожили три крылатые ракеты, нацеленные на корабельную группировку и стратегические наземные объекты.
Для отработки вопросов прикрытия войск с воздуха в район морского полигона в акватории Баренцева моря были произведены пуски ракет-мишеней берегового комплекса «Редут».
Первая ракета-мишень, выпущенная в направлении корабельной группировки, была уничтожена комплексом вооружения палубного истребителя Су-33, который осуществлял боевое дежурство в воздухе.

Во вторник подразделения общевойсковой бригады на самом северном общевойсковом полигоне России, расположенном в северо-западной части Кольского полуострова, в тесном взаимодействии с авиацией блокировали высадку морского десанта условного противника.
В частности, фронтовые бомбардировщики Су-24 нанесли по условному противнику ракетно-бомбовые удары. Также подразделения морской пехоты, осуществившие многокилометровый переход морем на больших десантных кораблях, высадили тактический десант в различных районах Арктики с задачей недопущения террористических актов на российских промышленных и научно-исследовательских объектах.

Все отрабатываемые вопросы носят оборонительный характер и нацелены на обеспечение прикрытия Государственной границы РФ.
Решение задач осуществляется в рамках межвидового командно-штабного учения войск Западного военного округа, которое является плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск (сил) ЗВО.

Результаты учения, завершающегося 27 сентября, будут учтены при планировании мероприятий боевой подготовки войск (сил) ЗВО в Арктике, которые впредь будут проводиться на постоянной основе.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … Fya3Rpa2k=

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста,
тема Тяжело в учении, легко в бою

0

69

Корабли Балтийского флота возвратились из дальнего похода

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/20120928_105223S.jpg

Сторожевые корабли (СКР) Балтийского флота (БФ) «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый» возвратились Балтийск после выполнения задач в районах Северной Атлантики, Северного и Средиземного морей в составе объединенной межфлотской группировки Военно-морского флота (ВМФ) России.

Сторожевые корабли находились в походе свыше 80 суток, более половины из которых — в условиях шторма 5-7 баллов. Для экипажей СКР это первый столь продолжительный поход в текущем году. За это время кораблями было пройдено более 15 тыс. морских миль за 1921 ходовой час, совершен деловой заход в порт Сеута (Испания).

В период похода экипажи кораблей выполнили комплекс учебно-боевых задач, среди которых учения по противовоздушной и противолодочной обороне, корабельные учения и тренировки, а также зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. Профессионализм и слаженность экипажей кораблей БФ были отмечены старшим похода объединенной межфлотской группировки ВМФ РФ – командующим Кольской флотилией разнородных сил контр-адмиралом Владимиром Касатоновым.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/20120928_115201S.jpg

На торжественном митинге, посвященном встрече кораблей присутствовали представители командования БФ, правительства Калининградской области, администрации г. Балтийска, а также родные и близкие моряков-балтийцев. Командующий БФ вице-адмирал Виктор Кравчук от имени Военного совета БФ поздравил экипажи с успешным выполнением поставленных задач дальнего океанского плавания и пожелал военным морякам новых успехов в боевой учебе.

Корабли вернулись из дальнего похода технически исправными и готовыми после пополнения необходимых запасов выполнять задачи по предназначению.
Отличившиеся в дальнем походе военнослужащие награждены ценными подарками от командования флота. Ряд военнослужащих будет представлен к государственным и ведомственным наградам.

тем временем:

БДК Черноморского флота «Новочеркасск» отправился в дальнее плавание
29.09.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/SAM_0909s.jpg

Завершив комплекс подготовительных мероприятий к длительному плаванию, большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Новочеркасск» покинул Севастополь.
В течение ближайших 1,5 месяцев корабль будет выполнять задачи в Средиземном море, а также осуществит 7 деловых заходов в порты Греции и Черногории.

В ходе церемонии проводов корабля в поход настоятель Свято-Никольского храма Севастополя отец Георгий вручил экипажу икону Святого праведного воина Феодора Ушакова и благословил военнослужащих на ратный труд.

В составе экипажа БДК в море вышел оркестр ЧФ, который примет участие в многочисленных культурных мероприятиях, запланированных во время деловых заходов.

Ожидается, что на греческом острове Корфу и еще в двух близлежащих островных портах экипаж корабля будет представлять Военно-морской флот России в ходе традиционной «Русской недели», которая в новом расширенном формате впервые пройдет не только в Керкире, но и на других Ионических островах.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/SAM_0952s.jpg

В порту Пилос черноморцы станут участниками торжеств по случаю 185-й годовщины Наваринского морского сражения, также планируются деловые заходы в греческий порт Солоники и черногорский порт Бар.

Для обеспечения безопасности корабля в походе на борту находится подразделение антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

_________________

по материалам сайта  Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

Подпись автора

сила V правде!

0

70

Мастер ракетного удара
Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».05.10.2012
   

8 октября – День командира корабля

Командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алёкминский, давая интервью «Красной звезде» в начале нынешнего учебного года, заметил:
- Воспитание командира - это долгий, затратный процесс и большой труд. Для того чтобы воспитать достойного командира, нужны время и кропотливая каждодневная работа. Важны преемственность поколений, передача опыта.
Командир - это «штучный экземпляр», и ему нужна поддержка со стороны вышестоящего командования, а не только жёсткий контроль, не только постоянные требования и констатация фактов: справился он с задачей или нет. Нам необходимо ценить людей...

Слова о командире как о «штучном экземпляре» в полной мере подходят и к командиру нового ракетного корабля «Дагестан» капитану 3 ранга Вуссалу Мириеву.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/9f22e42c1bd9b7fb6229b699ab379a97_M.jpg
Командир ракетного корабля «Дагестан» капитан 3 ранга Вуссал МИРИЕВ

...Его школьные годы прошли в Калининграде, куда ещё в советские годы отец перевёз многодетную семью на постоянное место жительства из Азербайджанской ССР. Тогда многие одноклассники Мириева мечтали после окончания средней школы поступить в «своё родное», как они говорили, Калининградское высшее военно-морское училище. Вместе с ними «заболел» военно-морской романтикой и Вуссал. При поступлении выбрал факультет ракетного вооружения, считая специальность корабельного ракетчика наиболее перспективной и престижной. И не ошибся.

Уже через 5 лет в аттестации на выпускника Балтийского военно-морского института им. Ф.Ф. Ушакова (так стало называться КВВМУ с 1998 года) лейтенанта В. Мириева будет записано: «Подтянут, аккуратен, командирские и волевые качества развиты, постоянно стремится к профессиональному росту... Обладает выдержкой и самообладанием, способностью действовать в сложных условиях». А я бы ещё к этой характеристике добавил: отличный спортсмен, увлекается восточными единоборствами...
Первые годы офицерской службы Мириев начинал на большом ракетном катере «Ступинец» проекта 12411Т в качестве помощника командира катера - командира БЧ-2. Ракетный дебют этого корабля 3 ранга на Каспии состоялся в 2004 году во многом благодаря Мириеву, который, несмотря на технические сложности, первым освоил технологию погрузки ракет на катер с непривычно высоким бортом, первым опробовал «Ступинец» в качестве реально стреляющего и поражающего цели ракетами на предельной дальности.
Позже Вуссал успешно командовал ракетным катером «Карачаево-Черкесия» (проекта 206мр), на котором неоднократно участвовал в совместных с другими катерами ракетных стрельбах.

В 2009-м капитан-лейтенант Мириев возвращается на «Ступинец» уже в качестве командира этого катера. И опять ему сопутствует успех: во время сдачи второй курсовой задачи весной того же года комендоры «Ступинца» в условиях волнения на море (впервые в практике дивизиона ракетных катеров) выполнили артиллерийскую стрельбу основным способом из носового орудия калибра 76,2 мм. Это было хорошим достижением, поскольку раньше морские цели из этого орудия комендоры дивизиона поражали посредством ручной наводки визуально из башни. Успехи молодого командира ракетного катера в службе не остались не замеченными командованием флотилии.
И вот в 2010 году не кому-нибудь, а именно капитану 3 ранга Мириеву командование предложило возглавить экипаж ракетного корабля «Татарстан». А фактически этому передовому офицеру поручалось решить проблемы с воинской дисциплиной, которые возникли на флагмане из-за ошибок, допущенных прежним командиром корабля. Словом, вывести «Татарстан» в передовые.

Кое-кто из сослуживцев попытался отговорить Вуссала от «опрометчивого поступка»: зачем тебе, дескать, лишние хлопоты на большом корабле, когда у тебя так удачно складывается служба на «Ступинце»...
Но не такой человек Мириев, чтобы отступать перед трудностями. Как и для любого честного, уважающего себя офицера, для него сложное поручение, исходящее от вышестоящего командования, - и высокое доверие, и возможность отличиться.

Не сразу, не вдруг выправил слабину воинский коллектив корабля. Благодаря высокой работоспособности, настойчивости, огромному терпению капитана  3 ранга Мириева постепенно в соответствии с требованиями Корабельного устава ВМФ была налажена повседневная служба на корабле, укрепилась воинская дисциплина личного состава. Потом «Татарстан» успешно, с первого предъявления сдал К-1, затем выполнил в море вторую курсовую задачу. А когда корабль успешно поразил ракетой морскую мишень, с высокой оценкой выполнил артиллерийские стрельбы в море и с победой вернулся в базу, вот тогда экипаж по-настоящему поверил в свои силы, в своего нового командира...

На этапе приёмки нового ракетного корабля «Дагестан» в условиях завода командиром этого корабля являлся капитан 2 ранга Алексей Луговой. А вот уже при проведении основного этапа государственных испытаний «Дагестана» на Чёрном море вышестоящее командование произвело кадровую перестановку, назначив его командиром капитана  3 ранга Вуссала Мириева, который уже имел опыт успешного командования «Татарстаном» - головным кораблём этого проекта. В свою очередь, капитан 2 ранга Луговой был назначен командиром РК «Татарстан».

И снова, как и прежде, после получения трудной задачи невольно сжалось сердце Вуссала: сможет ли он оправдать доверие, справится ли, ведь впереди такая громада ответственных дел. Но потом, после проведённой Мириевым бессонной ночи над документацией корабля и нелёгких раздумий, словно какой-то внутренний голос прошептал ему: ведь на тебя надеется командование, и поэтому кому, как не тебе, мастеру ракетного удара, браться за сложное дело!

...В этом году подготовка к празднованию Дня Военно-морского флота в главной базе Каспийской флотилии - Астрахани имела одну особенность. Заключалась она в том, что, когда за трое суток до начала праздника корабли Каспийской флотилии заняли свои места в парадной линии, встав на бочках на акватории Волги, место в строю в кильватере флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля «Татарстан» оказалось свободным. Прогуливавшаяся по волжской набережной публика недоумевала, глядя на образовавшуюся почти стометровую «прореху» в линии кораблей.

Появление в парадной линии за сутки до начала праздничных мероприятий прибывшего с моря ракетного корабля «Дагестан» вызвало, без всякого преувеличения, всеобщий восторг. Посмотреть с берега на занявшую своё место в строю кораблей флотилии новую боевую единицу пришли не только горожане, но и многочисленные гости города, а также представители консульств прикаспийских государств, квартирующих в Астрахани.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/10-2012/06/14-06-10-12.jpg
Ракетный залп «Дагестана»

НАША СПРАВКА.
Ракетные корабли проекта 11661 (головной корабль этой серии - «Татарстан») предназначены для выполнения поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций, а также для охраны морской экономической зоны. Надстройка корабля изготовлена из алюминиево-магниевых сплавов для обеспечения малой заметности (по так называемой стелс-технологии).
Корабли этого проекта могут развивать скорость хода до 28 узлов. Они имеют мощное ракетное, зенитно-ракетное и артиллерийское вооружение. Но если у РК «Татарстан» основное оружие - ударный комплекс «Уран» с противокорабельными крылатыми ракетами, имеющий дальность стрельбы до 130 км, то боевая единица этого же проекта «Дагестан» стал первым кораблём в ВМФ России, вооружённым универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК».
В составе этого комплекса может применяться несколько типов высокоточных крылатых ракет как по надводным, так и по береговым целям на удалении до 300 км.

Глядя на сияющий новой краской, украшенный флагами расцвечивания РК «Дагестан», трудно было поверить, что этот корабль, пройдя государственные испытания на Чёрном море, уже успел совершить выход в морской полигон на Каспийском море и успешно выполнить испытательную ракетную стрельбу «Калибром». В таком вот напряжённом ритме начал свою службу экипаж нового корабля.
В тот же день, то есть накануне праздника военных моряков, на верхней палубе на корме по сигналу «большой сбор» был построен весь экипаж. Здесь так же по-военному в двухшереножном строю заняли своё место и корабелы Зеленодольского судостроительного завода им. Горького, построившего этот корабль. На митинге, посвящённом успешному завершению государственных испытаний, генеральный директор ОАО «Зеленодольский судостроительный завод им. А.М. Горького» Ренат Мистахов поздравил заводских специалистов с передачей новой боевой единицы Каспийской флотилии. От имени трудового коллектива он выразил уверенность, что корабль обрёл надёжного хозяина в лице экипажа «Дагестана». А командир РК «Дагестан» капитан 3 ранга Вуссал Мириев, выступая с ответным словом, поблагодарил кораблестроителей, так много сделавших для создания и ввода в строй новейшего корабля, и заверил их, что экипаж оправдает наказ заводчан - добросовестно нести вахту по надёжной защите южных морских рубежей Отечества...

Расчёт командования на то, что Мириев успешно справится с поставленной задачей в качестве командира РК «Дагестан», оказался верным. Что и было позже подтверждено уверенным ракетным дебютом «Дагестана» под флагом командующего КФ во время стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2012».
Сегодня, после подведения итогов этого стратегического учения, стало известно, что новый ракетный корабль «Дагестан», командиром которого является капитан 3 ранга Мириев, участвуя в сентябре в СКШУ «Кавказ-2012», успешно выполнил сначала ракетную стрельбу по береговой мишени, а затем принял участие в совместной ракетной стрельбе по морской цели в составе группы разнородных кораблей, ракетного катера «Будённовск» проекта 206мр, а также отдельного берегового ракетного дивизиона.

Такая совместная стрельба на Каспийской флотилии - и вообще на Каспийском море - проводилась впервые. Представителями посреднического аппарата действия личного состава кораблей «Дагестан» и «Татарстан», ракетного катера и берегового ракетного дивизиона, выполнившего успешные пуски ракет, признаны отработанными и уверенными.
В соответствии с данными телеметрии было установлено поражение морской мишени, что и подтвердилось при визуальном осмотре мишенной позиции.
А это значит, что нелёгким трудом таких передовых командиров, как капитан 3 ранга Мириев, достигнут очередной успех в освоении новой корабельной техники, поступающей для перевооружения Каспийской флотилии.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 8tdWRhcmE=

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)