ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 11 страница 20 из 238

11

«Лайнер» для стратегической экономии

Осенью прошлого года в средствах массовой информации прошла новость об успешном завершении испытаний новой стратегической ракеты для подводных лодок Р-29РМУ2.1 «Лайнер».
Однако на фоне очередного витка споров о ракете «Булава» успех «Лайнера» в некоторой мере затерялся. А ведь Р-29РМУ2.1 не просто успешно прошла испытания, но и была рекомендована к принятию на вооружение.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-02/1329360001_0_600ae_99fb296b_XL.jpg

«Лайнер», если можно так выразиться, появился внезапно. Впервые о нем рассказали широкой общественности после того, как 20 мая 2011 года подлодка «Екатеринбург» произвела пуск новой ракеты. «Лайнер» успешно поразил условные цели на камчатском полигоне «Кура». Второй экземпляр Р-29РМУ2.1 отправился в полет с лодки «Тула» и тоже в учебном порядке уничтожил заданные цели на Камчатке. После этого представители министерства обороны и ГРЦ им. Макеева заявили об успешном завершении испытаний, а сама ракета была рекомендована к принятию на вооружение.

Здесь может возникнуть справедливый вопрос: два пуска и все, испытания завершены? Почему так мало? Тех же «Булав» было запущено в несколько раз больше. Дело в том, что ракета Р-30 «Булава» создавалась с нуля, а «Лайнер» – модернизация имеющейся ракеты Р-29РМУ2 «Синева», корни которой, в свою очередь, уходят в начало 80-х, когда была создана ракета Р-29РМ. Такое «генеалогическое древо» Р-29РМУ2.1 имеет весьма прагматичные и даже местами грустные причины.
Исходная Р-29РМ была запущена в серию еще в 1986 году, но через десять лет из-за сложной экономической ситуации в стране и новых взглядов на стратегические подлодки их производство было свернуто. Вскоре после прекращения изготовления Р-29РМ пришлось начинать работы по созданию новой модификации этой ракеты.

Причины просты: у имеющихся Р-39 почти истек срок хранения, а создание ракеты Р-39УТТХ «Барк» шло очень тяжело (в итоге оно так и не дало результатов – проект был закрыт в пользу Р-30 «Булава»). Нужно было чем-то закрывать «дыру» в стратегических вооружениях, ведь и имеющиеся Р-29РМ рано или поздно пришлось бы списать по старости.

К середине 2000-х начались испытания новой модификации Р-29РМ под названием Р-29РМУ2 «Синева». От оригинальной ракеты ее отличали немного другие размеры, обновленная электроника и, как следствие, большие возможности по преодолению противоракетной обороны противника. Кроме того, удалось улучшить точность наведения боевых блоков. В июле 2007 года «Синева» была принята на вооружение. Тем не менее, новая ракета уже не в полной мере отвечала требованиям к подобному оружию, и уже в 2009-м в ГРЦ им. Макеева начали работу над обновлением «Синевы».

http://militaryrussia.ru/i/284/185/OxSKB.jpg
Р-29РМУ 2.1 "Лайнер.

Проект Р-29РМУ2.1 «Лайнер» подразумевал создание максимально унифицированной с «Синевой» ракеты, отвечающей современным и перспективным требованиям в сферах полезной нагрузки и преодоления ПРО. Фактически, «Лайнер» – это «Синева» с новой головной частью. Именно благодаря такому подходу к модернизации появилась возможность проверить новую ракету всего двумя запусками.

Надо заметить, головная часть «Лайнера» не так уж и сильно отличается от «головы» Р-29РМУ2. Почти все их различия вызваны тем фактом, что «Лайнер» может нести разные варианты нагрузки – от десяти боевых блоков малой мощности до четырех средней. При этом во всех конфигурациях забрасываемого веса имеется несколько блоков средств преодоления ПРО: системы РЭБ и ложные цели.
Как утверждают представители ГРЦ им. Макеева, все ракеты семейства Р-29 предназначены для использования на подлодках проекта 667БДРМ «Дельфин». Для того, чтобы лодка могла использовать новую ракету, конструктивных изменений не требуется – все переоборудование заключается в установке комплекса управления «Арбат-У2.1».

Основная цель, которую преследовали при создании «Лайнера» заключается в обеспечении лодок проекта 667БДРМ современным вооружением. Эти подлодки останутся в строю, как минимум, до 2020 года и некоторую часть этого срока они будут составлять основную массу подводных кораблей, несущих стратегические ракеты.

Соответственно, когда в строй войдет достаточное количество АПЛ, вооруженных ракетами Р-30 «Булава», «Дельфины» можно будет либо обновлять, насколько это возможно, либо постепенно выводить из состава флота. Само собой, для того, чтобы «заткнуть» период в несколько лет, создание совершенно новой ракеты было бы чересчур дорогой и сложной затеей. Кстати, о финансовой стороне дела.
Переделка «Синевы» в «Лайнер» обойдется военным в 40-60 млн. рублей, в зависимости от состояния ракеты. Также ходят слухи, что в Государственном ракетном центре имеют соображения на предмет переоборудования в «Лайнер» старых Р-29РМ, но эта информация не выглядит достаточно правдоподобной.
Во-первых, Р-29РМ и Р-29РМУ2 имеют немало серьезных конструктивных отличий,
а во-вторых, срок службы даже самых новых Р-29РМ подходит к концу и перерабатывать их до состояния «РМУ2.1» просто нецелесообразно.

Как видим, очень скоро на вооружение российского ВМФ поступит новая ракета, которая при сносных финансовых затратах сможет обеспечить безопасность страны. Пока что она будет делать это только до 2020 года, но есть мнение, что подводные лодки проекта 667БДРМ, регулярно проходя ремонт и обновление различной аппаратуры, смогут оставаться в строю и в середине двадцатых, если не дальше. К тому времени оборонно-промышленный комплекс страны должен будет дать флоту достаточное количество новых подлодок проекта 955 «Борей», а в перспективе и новую ракету, превосходящую как «Синеву» и «Лайнер», так и «Булаву».

Автор Рябов Кирилл  http://topwar.ru/11329-layner-dlya-stra … nomii.html

Новая стратегическая межконтинентальная ракета
http://www.youtube.com/watch?v=IMq_CM5M … detailpage

Стратегическая ракета морского базирования "Лайнер" по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому
оснащению (четыре блока среднего класса мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ 3) американскому "Трайденту--2".

0

12

Три противокорабельных богатыря
   
После окончания Второй Мировой войны в военных кругах стала витать идея, которая вскоре получила название «критерий стоимость – эффективность».
Дело в том, что подстегнутая войной оборонная промышленность выдавала огромное количество новых технологий и новой продукции.
Военная техника имела все большие возможности, но вместе с ними росла и цена. В итоге господа в погонах стали уделять гораздо большее внимание стоимости средств ведения войны. Однако все равно удорожание техники продолжалось, но цены разных ее типов росли не пропорционально друг другу. Особенно ярко это проявилось в противостоянии корабля и противокорабельной ракеты (ПКР). Например, американский авианосец типа «Нимитц» стоит порядка 4,5 миллиардов долларов, а годовая его эксплуатация обходится в 150-160 миллионов.

Одна российская противокорабельная ракета «Гранит» стоит менее миллиона, а для успешное поражения американского авианосца требуется от силы 2-3 ракеты. Вот и выходит, что четыре с половиной миллиарда могут пойти на дно из-за двух-трех миллионов.

Вероятно, этот факт является одной из причин столь большой популярности противокорабельных ракет во всем мире.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331093479__2.png

Умный убийца
Одной из самых известных и распространенных отечественных ПКР является П-700 «Гранит», принятая на вооружение в 1983 году. Эта ракета создавалась с конца 60-х, как оружие надводных кораблей и подводных лодок. По своей компоновке «Гранит» в некоторой мере напоминает реактивные истребители второго поколения: треугольное крыло, носовой воздухозаборник и турбореактивный двигатель КР-93. Благодаря этому, ракета, стартовав из шахты корабля или подлодки, во время полета к цели способна развивать скорость до М=2,5 на большой высоте и до полутора скоростей звука над поверхностью. Дальность пуска – 550 километров. По своей конструкции П-700 «Гранит» не является чем-то выдающимся среди других представителей своего класса. И это понятно, ведь конструкторы НПО Машиностроения под руководством В.Н. Челомея и сотрудники ЦНИИ «Гранит» (генеральный конструктор В.В. Павлов) делали особый упор на электронный «мозг» ракеты.

Ракета П-700 имеет сразу несколько различных «тактик» применения. Первый из них прост и понятен: ракета при помощи инерциальной навигационной системы (ИНС) выходит в заданный район, обнаруживает цель и наводится на нее. На конечном участке полета в работу включается активная радиолокационная головка самонаведения. Любопытно, что полет при помощи ИНС происходит на высоте около 40 километров, а после обнаружения цели ракета снижается до высоты в 40-50 метров. Уничтожение вражеского корабля осуществляется 750-килограммовой боевой частью (возможна установка ЯБЧ мощностью около 500 килотонн). Но куда больший интерес представляет атака несколькими «Гранитами» одновременно. Точно так же, как и при одиночном пуске, инерциальная навигационная система обеспечивает выход ракет в район цели. При этом на конечном участке полета, когда цель уже обнаружена, одна из ракет не снижается и продолжает лететь на большой высоте. Благодаря этому она имеет большие возможности в обнаружении целей. Летящая на высоте ракета выполняет функции «наводчика» и снабжает другие П-700 информацией о местоположении цели. Если средствам противоракетной обороны противника удастся сбить ракету-наводчик, то ее место занимает другой «Гранит» и атака не прекращается.

На завершающей стадии полета к цели ракеты самостоятельно распределяют цели, пользуясь специальными алгоритмами, «вшитыми» в их электронику. Бортовая вычислительная машина «Гранита» имеет в памяти радиолокационные "портреты" различных типов кораблей и благодаря этому может рассчитывать свою атаку в зависимости от типа цели. Кроме того, П-700 умеют самостоятельно распределять цели в соответствии с опасностью (их этому тоже «учат»). Иными словами, при атаке авианосной группы в первую очередь «Граниты» станут бить по авианосцу, за ним – по крейсерам и т.д. Вспомогательные суда и тому подобная техника будет уничтожаться в последнюю очередь. Загружаемые в бортовые компьютеры ракет алгоритмы подразумевают атаку одной цели одной ракетой. В сочетании с самостоятельным обнаружением целей и их распределением между ракетами это позволяет максимально приблизиться к столь соблазнительному для военных принципу «выстрелил-забыл».

Противоракетные ракеты П-700 «Гранит» являются вооружением надводных и подводных кораблей трех проектов. Это многоцелевые подлодки проекта 949А «Антей», атомные ракетные крейсера проекта 1144 «Орлан» и авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Каждая из восьми находящихся в строю подлодок проекта 949А несет по 24 ракеты. Крейсер «Петр Великий» (единственный «Орлан» в строю) имеет 20 шахт, а «Адмирал Кузнецов» прячет под палубой 12 пусковых установок. Следует отметить, что использование «Гранитов» на единственном российском авианесущем крейсере имело крайне ограниченные масштабы и зачастую является причиной споров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331093574_082.jpg

Универсальный «камень»
Уже в середине 70-х, когда «Гранит» только-только разрабатывался, стало ясно, что будет гораздо выгоднее иметь на вооружении ракету с большим количеством вариантов носителей. П-700 в это время уже выглядела достойно, но эта ракета предназначалась только для кораблей и подводных лодок. Поэтому в конце 70-х в том же самом НПО Машиностроения началась разработка новой ракеты, получившей индекс П-800 «Оникс». Внешне новая ракета получилась относительно похожей на «Гранит», хотя имеет другую конструкцию крыла и оперения. Кроме того, внутренних отличий у ракет гораздо больше. Так, «Оникс» имеет прямоточный маршевый двигатель. При старте ракету разгоняет специальный твердотопливный блок. Для уменьшения размеров ракеты он помещен внутри прямоточного двигателя. По достижении скорости около М=2 включается маршевый двигатель, а разгонный блок под напором воздуха и реактивной струи включившегося двигателя вылетает из корпуса ракеты. Крейсерская скорость П-800 в два с половиной раза превышает скорость звука.

Электроника «Оникса» в некотором роде похожа на «мозг» П-700. Эти ракеты тоже могут самостоятельно обнаруживать, распределять и атаковать цели в заданном районе. Как и «Гранит», «Ониксы» имеют возможность работы в качестве ракеты-наводчика. Схема работы ракет обоих типов в целом схожа. Различия касаются только некоторых моментов, связанных с конструктивными особенностями ракет.

При создании «Оникса» особое внимание уделялось такой, на первый взгляд маловажной части комплекса, как транспортно-пусковой контейнер (ТПК). Контейнер с «Ониксом» имеет минимально возможные габариты – достигнуто это повышенной плотностью компоновки внутри ТПК. Благодаря этому в объем, необходимый для двух «Гранитов» можно вписать три «Оникса». Кроме того, ТПК не требует подвода каких-либо коммуникаций кроме тех, которые обеспечивают связь между аппаратурой носителя и ракетой. Наконец, контейнер ракеты П-800 не имеет каких-либо специфических требований к условиям перевозки, хранения и эксплуатации, что среди прочего позволило значительно расширить номенклатуру возможных носителей.

В настоящее время «Ониксы» используются в комплексах береговой обороны «Бастион» и на малом ракетном корабле «Накат» (проект 1234.7). В ближайшие годы в строй начнут входить подводные лодки проекта 885 «Ясень», каждая из которых сможет нести восемь блоков по четыре «Оникса». Также планируется переоснастить подлодки проекта 949А «Антей» для использования ракет П-800 вместо П-700. До 2020 года военно-морской флот России получит восемь фрегатов проекта 22350, каждый из которых будет нести до 16 ракет «Оникс». Специально для зарубежных покупателей была создана экспортная версия ракеты П-800 под названием «Яхонт». В составе комплекса береговой обороны «Бастион» эти ракеты заинтересовали Вьетнам и Сирию, где служат уже несколько лет. Кроме того, «Оникс» стал основой для российско-индийской ПКР BrahMos.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331094561_UlcyV.jpg

Калибр ракеты
Несколько лет назад широкий резонанс вызвали концепт-арты нового российского ракетного комплекса Club-K. Такая реакция была вызвана тем фактом, что этот комплекс в походном положении внешне почти не отличим от стандартного ISO-контейнера. Соответственно, ракеты этого комплекса могут перевозиться и применяться почти в любых подходящих условиях. Шутка ли, сухогруз становится серьезной угрозой для вражеских кораблей. Основой комплекса Club-K являются ракеты семейства 3М-54КЭ, разработанные в ходе работ по теме «Калибр». Ракеты со стартовой массой в районе двух тонн (у разных модификаций значительно отличается) способны доставлять на дальность до трехсот километров боевую часть массой до 400 килограмм. Интересно, что скорость полета на маршевом и конечном участке у ракет семейства «Калибр» серьезно отличается. Выход на рубеж обнаружения при помощи ИНС (общий порядок наведения такой же, как и у предыдущих ракет) происходит на высоте 20 метров и дозвуковой скорости, а последняя часть полета идет на высоте в десять метров и скорости до М=2,9.

Ракеты семейства «Калибр» могут применяться на самых разных типах техники. Для этого они изготовляются в полноценном транспортно-пусковом контейнере или в т.н. пусковом стакане. Фактически, последний – тот же ТПК, но имеющий более простую конструкцию. В контейнерах или стаканах «Калибры» могут использоваться на надводных кораблях с различной конфигурацией пусковых установок (комплексы Club-N и Club-U). Версия ракетного комплекса под названием Club-S предназначена для эксплуатации на подводных лодках. В этом случае пуск ракеты производится через штатные 533-миллиметровые торпедные аппараты. Комплекс Club-M представляет собой аналог «Бастиона» с возможностью одновременной перевозки шести ракет на одной боевой машине с пусковой установкой. Наконец, Club-S содержит в своем составе весь комплекс необходимого оборудования, размещенный в морском контейнере.

Из всех многочисленных модификаций комплекса Club и не менее многочисленных типов ракет на данный момент используются только версии, предназначенные для использования на кораблях и подводных лодках. Они состоят на вооружении России, Индии и Вьетнама.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1331094486_Klub-K.jpg

***

Помимо перечисленных ракет в нашей стране было создано немало других подобных типов оружия. Однако именно «Гранит», «Оникс» и «Калибр» являются наиболее известными (причем вполне заслуженно), распространенными и эффективными среди современных отечественных противокорабельных ракет.

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/12109-tri-protivokorab … tyrya.html

Видео в тему:

Морской убийца, как одним ударом утопить авианосец

http://www.youtube.com/watch?v=X0-j_oyk … detailpage


********************

Из комментов:

Аскет RU Сегодня, 16:02 ↑

Гражданский
при дальности 550 км... еще следует обнаружить и приблизиться к АУГ. Автор теоретическое обоснование столь малого расхода ракет в студию, особенно про надводные носители.

Дальность действия ракеты:
- 700-800 км (на высотной траектории, согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 200 км (на маловысотной траектории, согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 500 км (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1968 г.)
- 700 км (по береговым целям)
- 625 км (ядерная БЧ, высотная траектория, данные неподтвержденные)
- 500-550 км (ПКР, обычная БЧ, высотная траектория, данные неподтвержденные)
- 200 км (ядерная БЧ, маловысотная траектория)
- 145 км (ПКР, обычная БЧ, маловысотная траектория)
Система управления - система управления ракеты инерциальная с автопилотом с корректировкой по данным системы наведения, включающей в себя несколько БЦВМ (вероятно, 4 БЦВМ), активную РЛ ГСН и систему обмена информацией между ракетами (СОИР) залпа с несколькими каналами приема-передачи информации. Антенна РЛС ГСН расположена в центральном теле воздухозаборника двигателя. Система управления ракеты и оборудование наведения разработаны НИИ-49 (ЦНИИ "Гранит"), главный конструктор - В.Б.Голованов, с 1973 г. - Н.М.Мозжухин.
По западным данным РЛ ГСН работает в двух диапазонах - J - 10-12 ГГц и К - 27-40 ГГц.

jon111 RU Сегодня, 10:59
У нас в Приморье в Техасе (Фокино) уже лет 20 стоит ТАРК "Фрунзе". С ним будут делать что нибудь?

Еще рядом стоял Большой разведывательный корабль «Урал» (БРЗК ССВ-33 «Урал»)
. но его в том году увели на Звезду утилизировать. Жаль((

MURANO UA Сегодня, 11:15

Zerkalo
Мне показалось ошибка в статье. Гранит поднимается на высоту до 40км...? Это правда?

Весь раздел про Гранит-сплошная ошибка.И на высоте 40км. не летает и система наведения работает не так.Нет никакой ракеты-наводчика.
Про фильм-вообще молчу.И Варяг у них с Гранитом.А "эксперты",похоже,о Граните только в "мурзилке" читали.
По Граниту читайте тут:  http://militaryrussia.ru/blog/topic-398.html
Там правда.
В реальной жизни Гранит-П-50.

**************************

http://militaryrussia.ru/i/284/398/BOawn.jpg
Разрезная схема устройства ПКР 3М45 комплекса 3К45 "Гранит" - SS-N-19 SHIPWREK. Красным цветом обозначена фугасно-проникающая боевая часть. (из архива пользователя TR1, http://forum.keypublishing.com, опубликовано 23.09.2011 г.).

ТТХ ракеты:
Длина корпуса - 8840 мм (или ракеты с СРС?)
Диаметр корпуса - 1140 мм
Размах крыла - 2600 мм
Диаметр описанной окружности (ракета в контейнере) - 1350 мм

Масса стартовая - 7360 кг
Масса СРС - 1760 кг
Масса БЧ:
- 584 кг
- 750 кг (обычная БЧ по др.данным)
- 618 кг (по неподтвержденным путанным данным, лента.ру)

Дальность действия:
- 700-800 км (на высотной траектории, согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 200 км (на маловысотной траектории, согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 500 км (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1968 г.)
- 700 км (по береговым целям)
- 625 км (ядерная БЧ, высотная траектория, данные неподтвержденные)
- 500-550 км (ПКР, обычная БЧ, высотная траектория, данные неподтвержденные)
- 200 км (ядерная БЧ, маловысотная траектория)
- 145 км (ПКР, обычная БЧ, маловысотная траектория)

Скорость полета:
- 3500-4000 км/ч (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 2500-3000 км/ч (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1968 г.)
- 1.5-1.6 М (на малой высоте)
- 2.5-2.6 М (на большой высоте)

Высота полета:
- 20000-24000 м (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- до 14000 м

Типы БЧ:
- ядерная мощностью до 500 кт - по др.неподтвержденным данным 618 кт, радиус поражения - 1200 м; согласно договоренностей между СССР и США (1991 г.) крылатые ракеты с ядерными БЧ на кораблях ВМФ России и США не базируются;
- фугасно-проникающая БЧ разработки НПО "Алтай" (г.Бийск), принята на вооружение в 1983 г. Боевая часть имеет бронированный корпус и взрыватель с замедлением.

.......................
Модификации:
- П-500П - проект ракеты подводного старта со скоростью полета более 3000 км/ч прорабатывавшийся ОКБ-52 для вооружения ПЛАРК пр.688, вероятно, в 1964-1966 г.г. Пусковая установка - ПУ ПКР "Малахит". СРС и маршевый двигатели - РДТТ.
- "Гранит " с ПВРД - на стадии аванпроекта прорабатывался вариант ракеты с ПВРД 4Д04 разработки НПО "Красный Октябрь" (ОКБ-670 генерального конструктора М.М.Бондарюка).
Скорость полета - до 4М
- П-50 / П-700 "Гранит", ракета 3М45 - ПКР, базовый вариант.
- "Гранит-2" - модернизированный вариант комплекса, по неподтвержденным данным разработка начата в конце 1990-х годов.
- Ракета 3М45-2 "Гранит" - ПКР, базовый вариант с модернизированным оборудованием, разработка начата в 2001 г. Работы продолжаются по состоянию на 2010 г.
Носители:
- тяжелые авианесущие крейсера пр.1143.5, пр.1143.6 и пр.1143.7 ("Ульяновск") - 12 подпалубных ПУ СМ-233А, в строй введен 1 корабль - ныне "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". В конце 1990-х годов выведен из строя боевой пост ракетного комплекса "Гранит" - в результате ошибочных действий экипажа залит топливом при заправке корабля и не подлежит восстановлению (сведения не подтверждены).

http://militaryrussia.ru/i/284/5/uM800.jpg
Пуск ракеты "Гранит" с ТАКР пр.1143.5 (фото из архива sevstud1986, обработано,  http://forums.airbase.ru)

http://militaryrussia.ru/i/284/398/Vdzqq.jpg
Погрузка боезапаса комплекса "Гранит" на ПЛАРК пр.949А, Камчатка, ТОФ (http://forums.airbase.ru)

http://militaryrussia.ru/blog/topic-398.html

0

13

Более 30 станций ГЛОНАСС появятся в районах базирования ВМФ России

http://sdelanounas.ru/images/img/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzkvMTk0MTMzMTU0NTM3My5qcGVnP19faWQ9MTQ5ODk=.jpg

Гидрографы Каспийской флотилии уже осваивают спутниковые системы навигации ГЛОНАСС. В рамках реализации Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система" предусмотрено развертывание более 30 станций навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС в районах базирования Военно-Морского Флота РФ, в том числе и на Каспийском море. Одна из таких станций расположена на маяке "Сулакский" в Дагестане и входит в состав гидрографической службы Каспийской флотилии.

Несмотря на то, что станция эксплуатируется в опытном режиме, уже выявлен ряд её несомненных преимуществ. Навигационная станция с большой точностью (до 10 метров) определяет места положения надводных кораблей и гражданских судов при плавании по водным путям, что упрощает контроль водного пространства и ускоряет оказание помощи судам при возникновении аварийных ситуаций и других чрезвычайных происшествий. Радиус действия станции составляет около 300 км, но как показывают испытания, уверенный сигнал наблюдался и в радиусе 450 км.

В настоящее время уверенный прием навигационных координат ведётся на расстоянии 300 км, что позволяет охватить северную и среднюю часть Каспийского моря и успешно решать задачи боевой и повседневной деятельности корабельных соединений и судов обеспечения Каспийской флотилии.

http://tasstelecom.ru/news/one/8717
http://sdelanounas.ru/blogs/14989/

Справка:
* Кроме спутниковой группировки в ГЛОНАСС входят и наземные опорные станции.
"В настоящее время многих потребителей спутниковой навигационной информации—это, прежде всего, различные виды транспорта, геодезические и картографические службы, научные учреждения — не в полной мере удовлетворяет точность, достоверность и другие параметры действующих в штатном режиме систем ГЛОНАСС и GPS. В мировой практике указанная проблема решается путем создания так называемых функциональных дополнений к навигационным системам. Общий принцип их построения заключается в следующем. В пункте (пунктах) с известными координатами устанавливается опорная станция, имеющая в составе приемник ГЛОНАСС и/или GPS. По измерениям этих приемников формируются дифференциальные поправки, представляющие собой оценки погрешностей измерений и информацию о целостности навигационного поля, которые передаются потребителям в зоне обслуживания и учитываются в их деятельности."

http://www.oaoniikp.ru/prod2.php?id=14
http://astroera.net/content/view/315/32/1/1/ 

*******************************

Город корабелов — Северодвинск

Маленький городок (Северодвинск tilt-shift)

http://www.youtube.com/watch?v=nrx4TUix … detailpage

Внимательно смотрим — на 0.55 — выход РПКСН «Юрий Долгорукий» в море!

Ролик снят при помощи тилт-шифт оптики. Скачать можно тут http://ilya-mix.livejournal.com/3730.html

***********************

Всплытие Юрия Долгорукого

http://www.youtube.com/watch?v=34jSVkrZ … detailpage

0

14

На страже морских рубежей

http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MzkvMTIwMy9mOS8xNzI4NWU3MTBlNzIuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

Предлагаю Вашему вниманию фотообзор корабельно-катерного состава Береговой охраны Федеральной пограничной службы ФСБ России. Так получилось, что на сайте «Сделано у нас» ВМФ России уделяется достаточно много внимания, а пограничники остались «в тени». Я решил исправить эту ошибку!

Обзор не претендует на роль справочника, из которого можно узнать исчерпывающую информацию о всех типах кораблей, катеров и вспомогательных судов, их количестве и ТТХ. Однако получить первоначальные знания о разнообразии и современном облике кораблей, охраняющих морские и речные рубежи нашей Родины - можно!   

1. Пограничный сторожевой корабль проекта 11351 «Нерей»:
Водоизмещение: 3642 тонны
Максимальная скорость хода: 31 узел
На судне имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.

Такую окраску имели пограничные корабли и катера в 90-е годы:
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MDIvMTIwMy85NC8yZmJhYzU0MDJjMzQuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

2. Пограничное патрульное судно проекта 850285:
Водоизмещение: 2553/2684/2695 тонн
Максимальная скорость хода: 19 узлов
На судне имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxNy5yYWRpa2FsLnJ1L2k0MzEvMTIwMy9lNi9mYTBiNmZjMzI0NGUuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

3. Пограничный корабль обеспечения проекта 1595 «Певек»:
Водоизмещение: 4040 тонн
Максимальная скорость хода: 18 узлов
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTkvMTIwMy81MC84YTg5MThjZmM2ZWMuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

4. Пограничный сторожевой корабль проекта 97П:
Водоизмещение: 3525 тонн
Максимальная скорость хода: 15 узлов
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czE2LnJhZGlrYWwucnUvaTE5MS8xMjAzL2JiLzFjZGZkYTZmOTM0Ny5qcGc_X19pZD0xNTE1Ng==.jpg

5. Пограничный сторожевой корабль проекта 745П:
Водоизмещение: 1620 тонн
Максимальная скорость хода: 13 узлов
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czExLnJhZGlrYWwucnUvaTE4My8xMjAzL2M4LzBjYjAyMDFlZDI3Yi5qcGc_X19pZD0xNTE1Ng==.jpg

6. Пограничный сторожевой корабль проекта 12081 «Слепень»:
Водоизмещение: 450 тонн
Максимальная скорость хода: 23 узла
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MDIvMTIwMy80NS8zYWE1MWMxMThhOTcuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

7. Пограничный сторожевой корабль проекта 1248/12481 «Москит»:
Водоизмещение: 213 тонн
Максимальная скорость хода: 17,5 узлов
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2NDIvMTIwMy9hNy9hNTk0ZTk2ZTEyMmUuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

8. Пограничный сторожевой корабль (корабль управления) проекта 1249:
Водоизмещение: 225 тонн
Максимальная скорость хода: 17 узлов
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MzUvMTIwMy85NC84YmYwNjE3MTc2Y2YuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

9. Пограничный сторожевой корабль проекта 12412/1241ПЭ «Молния»:
Водоизмещение: 475/495 тонн
Максимальная скорость хода: 32,8/30,5 узлов
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2NDEvMTIwMy84Yy8xYmM3NWY0YzlhNmIuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

10. Пограничный сторожевой корабль проекта 10410 «Светляк»:
Водоизмещение: 375 тонн
Максимальная скорость хода: 32 узла
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAzLnJhZGlrYWwucnUvaTE3Ni8xMjAzLzVhLzY5MjkwNWFmMDkxNi5qcGc_X19pZD0xNTE1Ng==.jpg

11. Пограничный сторожевой корабль проекта 22460 «Ропит-Марс-06»:
Водоизмещение: 670 тонн
Максимальная скорость хода: 24,8 узла
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2NDEvMTIwMy9jYi9iYzM4ZGI3NTAwZWEuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

12. Пограничное патрульное судно ледового класса проекта 22120 «Пурга»:
Водоизмещение: 1066 тонн
Максимальная скорость хода: 24 узлов
На судне имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.   
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MzAvMTIwMy81NS9hOTg2YTliZTY5NzcuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

13. Пограничное патрульное судно проекта 6457С «Спрут»:
Водоизмещение: 835 тонн
Максимальная скорость хода: 21,5 узел
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MjkvMTIwMy9mMS8wZThmNzI0NTA4MjMuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

14. Пограничный сторожевой корабль проекта 14310/14310М «Мираж»:
Водоизмещение: 120 тонн
Максимальная скорость хода: 50 узлов
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MjUvMTIwMy8yNS9jOTlkZWU1NmZhNjcuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

15. Пограничный сторожевой катер проекта 12200 «Соболь»:
Водоизмещение: 57,5 тонн
Максимальная скорость хода: 48 узлов
Пицунда, Абхазия, 24 июня 2011 года:
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czYwLnJhZGlrYWwucnUvaTE3MC8xMjAzLzk3LzQ3OTU3ODNiYzk3Yy5qcGc_X19pZD0xNTE1Ng==.jpg

16. Пограничный сторожевой катер проекта 12150 «Мангуст»:
Водоизмещение: 27,2 тонн
Максимальная скорость хода: 52 узла
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MjMvMTIwMy9lMy8yYWIyNjRiYTc1MjEuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

Кроме указанных типов, в составе БО ФПС ФСБ России имеется ещё несколько типов сторожевых катеров (более мелких), СВП, а также большое количество вспомогательных судов различного назначения. Общее количество кораблей, катеров и судов всех типов, используемых пограничниками, в т.ч. маломерных, достигает четырёх сотен!

Ближайшая перспектива.
ПСКРы пр. 12412 «Молния» - постепенное списание по мере поступления кораблей новых проектов.
ПСКРы пр. 10410 «Светляк» - завершение серийного строительства.
ПСКР пр.10410 (зав. №808) в достройке на Ярославском ССЗ - 37-й корабль серии:
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MjQvMTIwMy9mYi9iMmI1ZGM1MGIyM2YuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

ПСКРы пр. 22460 «Ропит-Марс-06» - серийное строительство на 2-х ССЗ - Судостроительная фирма «Алмаз» (Санкт-Петербург) и «Восточная верфь» (Владивосток).
ПСКР «Бриллиант» в достройке на СФ «Алмаз» - 1-й серийный корабль:
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MzAvMTIwMy9jMS81NGYzMGIyZjFiZjguanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

ПСКА пр. 12200 «Соболь» и 12150 «Мангуст» - продолжение серийного строительства.

Транспортировка ПСКА типа «Соболь» из Санкт-Петербурга на Дальний Восток:
http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MDYvMTIwMy9kNy8wOGRiODBkNDY1YTcuanBnP19faWQ9MTUxNTY=.jpg

В ближайшее время на Зеленодольском ССЗ должна состоятся закладка первого ПСКРа нового проекта 22100 «Океан». Пограничные сторожевые корабли этого типа должны прийти на смену ПСКРам проектов 11351 и 97П.   

Про подготовке материала использованы фотографии:
Владимира Сергеевича с сайта russianplanes.net
И. Казимирчика с сайта fleetphoto.ru
Baltiec на Яндекс.Фотках http://fotki.yandex.ru/users/baltiec/
а также с сайтов forums.airbase.ru и docklife.ucoz.ru
Характеристики кораблей можно посмотреть здесь: http://russian-ships.info/pogran/

http://sdelanounas.ru/blogs/15156/

0

15

День моряка-подводника в России отмечается 19 марта

http://uploads.ru/i/R/H/G/RHGpc.jpg

День моряка-подводника в России отмечается 19 марта. В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война стала первой в мировой истории войной, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс военных кораблей — подводные лодки. Первое соединение России — бригада подводных лодок — было сформировано в 1911 году в составе Балтийского флота и базировалось в Либаве. Бригада включала в себя 11 подводных лодок, плавучие базы «Европа» и «Хабаровск».

В Первую мировую войну в 1914—1918 годах подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях. А к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил ВМФ, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. К началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Советская подводная лодка типа "Щ" / Soviet submarine "Pike"

http://www.youtube.com/watch?v=McMxACay … detailpage


Легендарные "Щуки". Их хищные силуэты, пожалуй, и впрямь напоминают поджарые щучьи тела. Малининские подлодки типа "Щ" различных модификаций стали самой массовой серией советских субмарин, воевавших в Великую Отечественную.

Организационно они сводились в бригады, дивизионы и группы. Управлял ими командующий флотом, боевой и повседневной деятельностью руководил подводный отдел флота. Задачи подлодок и районы их боевых действий определялись военным советом флота. Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50 годы ядерных энергетических установок.

Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания. Уже к 1961 году российский флот имел 9 атомных лодок — 4 ракетных и 5 торпедных. А всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов и, с учетом царской России, свыше 1000 дизельных подводных лодок.

Кстати, первая в мире атомная подводная лодка сошла с верфи Гротона (штат Коннектикут) 21 января 1954 года. Сейчас для ВМФ России создана группировка подводных атомных крейсеров с крылатыми ракетами. В ее составе — подводные лодки проекта 949а, вооруженные 24 ракетами типа «Гранит». Эта группировка способна с высокой эффективностью решать задачи поражения группировок надводных целей, в том числе авианосных соединений.

Редакция ИА "Оружие России" поздравляет всех моряков-подводников с их прфессиональным праздником. Желает всем крепкого здоровья и успехов в их нелегком труде.

Исторические данные о подводниках http://www.calend.ru/holidays/0/0/23/
http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 51050.html

http://uploads.ru/i/2/i/1/2i1Ip.jpg

Подводная лодка "Томск"

http://www.youtube.com/watch?v=nojuGFDP … detailpage


Сюжет о АПЛ "Томск" . Камчатка. 2001 год.

*********************************

Атомная подводная лодка "Волк"

http://www.youtube.com/watch?v=e2lRi0AO … detailpage


Съемки телевидения Северного флота ко Дню подводника 19 марта 2011 года. На видео действия экипажа атомной подводной лодки "Волк" и интервью с командиром АПЛ "Тигр" капитаном 2 ранга Павлом Булгаковым

********************

///  «Юрий Долгорукий» войдет в состав подводных сил СФ в 2012 году

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049049055052050056050.jpg

Первая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта «Борей», завершающая испытания на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в Северодвинске, войдет в состав Северного флота (СФ) уже в 2012 году и приступит к выполнению поставленных задач, сообщает пресс-служба Западного военного округа по СФ.

«Мы ожидаем прибытия ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий», - сообщает командующий подводными силами СФ контр-адмирал Игорь Мухаметшин. - Он войдет в состав подводных сил Северного флота. Проект «Борей» - это новейшая техника. Экипаж уже подготовлен – люди прошли соответствующую подготовку в учебных центрах ВМФ».

Ожидается, что деятельность подводных сил Северного флота в 2012 году будет доста-точно насыщенной. Это связано с постоянным интенсивным ростом количества мероприятий боевой подготовки и дальних походов.

В 2011 году экипажами атомных подводных лодок Северного флота произведено восемь успешных пусков баллистическими ракетами, в том числе четыре – в рамках го-сударственных летно-конструкторских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) морского базирования «Булава».

Один из пусков представлял собой залп из двух МБР, произведенный с борта атомного подводного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий».

Подводная лодка "Юрий Долгорукий"

http://www.youtube.com/watch?v=UnR-1-sI … detailpage


Спуск на воду подводной лодки "Юрий Долгорукий". Северодвинск.

Также в 2011 году победителями в соревнованиях на призы Главнокомандующего Воен-но-морским флотом по тактике действия сил и применению практического оружия стали эки-пажи трех атомных подводных лодок Северного флота. Возвращаются на флот и модернизированные корабли.

По завершению ремонта и мо-дернизации на северодвинской оборонной судоверфи «Центр судоремонта «Звездочка» в пункт постоянной дислокации Северного флота прибыл атомный подводный ракетный крейсер «Воронеж». Многие моряки-подводники награждены государственными и ведомственными наградами.

Накануне Дня защитника Отечества командиру экипажа крейсерской атомной подводной лодки Северного флота капитану 1 ранга Алексею Дмитрову присвоено звание Героя Российской Федерации.
Он стал 30-м Героем Российской Федерации на Северном флоте и 14-м офицером-подводником, удостоенном этого высокого звания.

http://www.arms-expo.ru/055057052124050 … 51056.html

0

16

Четвертое поколение и другие подводные планы
   

Еще зимой стало известно, что в 2012 году военно-морской флот России пополнится сразу тремя атомными подводными лодками. В строй войдут первые отечественные серийные субмарины четвертого поколения: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский», принадлежащие к проекту 955 «Борей», а также «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».

Судьба всех этих атомоходов была непростой – «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск» были заложены еще в девяностых, а обоим «Бореям», кроме того, еще пришлось ждать доводки своего основного вооружения.
Но все лодки уже полностью готовы или завершают испытания. Уже в июле на заводе «Севмаш» (г. Северодвинск) состоится торжественная церемония принятия «Бореев» в строй.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332558997_ssn_ru_rubin_pr.955_borey_dolgorukiy_010b.jpg
проект 955 «Борей»

Приятно, что строительство лодок нового поколения наконец начинает набирать темп. Так, помимо двух АПЛ проекта 955, которые скоро отправятся служить, на стапелях уже находится третья под именем «Владимир Мономах», а завод «Севмаш» уже почти готов к началу строительства еще двух субмарин этого типа. Причем новые лодки, начиная с четвертой в серии, будут принадлежать к усовершенствованному проекту 955А. Примечателен тот факт, что контракта на постройку пятого и шестого «Борея» еще нет, а на «Севмаше» уже есть вся необходимая документация по обновленному проекту. Но к их производству кораблестроители пока только готовятся и сейчас рано говорить, где именно они будут служить.

А вот насчет «Юрия Долгорукого» и «Александра Невского» уже есть подобная информация. Эти стратегические лодки будут базироваться на Камчатке, в Вилючинске. В прошлом году была завершена подготовка инфраструктуры для новых подводных кораблей Тихоокеанского флота. Последующие «Бореи» будут распределяться между Тихоокеанским и Северным флотами.

Головная подлодка проекта «Ясень» войдет в строй немного позже «Бореев». Состоится это осенью или даже в начале зимы. Фактически, задержка вызвана теми же причинами, по которым «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» примут в состав флота почти на год позже, чем планировалось. Дело в том, что вооружение «Северодвинска» и связанное с ним оборудование еще испытывается. Продлятся эти испытания до самой церемонии поднятия флага. Нареканий по ходу испытаний пока не было, но в таких работах лучше потратить немного больше времени на проверку, чем постоянно выявлять и устранять недостатки.

Относительно флота, куда пойдет служить первый «Ясень», пока информации нет. Возможно, командование еще даже не решило этот вопрос. Вероятнее всего, это, как и в случае с «Бореями», будет Тихоокеанский флот. Похожим образом будут распределять и следующие за «Северодвинском» семь лодок проекта 885.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/1332559218_1317987717_severodvinsk-1.jpg
проект 885 «Ясень»

Помимо атомных подлодок в нашей стране сейчас строится несколько дизель-электрических, принадлежащих к проекту 636.3 «Варшавянка». Шесть таких многоцелевых субмарин пополнят Черноморский флот. 636-й проект ДЭПЛ считается одним из лучших в мире, но очень часто его обвиняют в недостаточных характеристиках энергетической установки. Главный предмет критики – ее значительная по сегодняшним меркам зависимость от забортного воздуха. Это ощутимо снижает возможности лодки в подводном положении и даже может пагубно сказаться на судьбе субмарины.
Поэтому проект ДЭПЛ, который придет на смену «Варшавянкам» версии 636.3, должен будет иметь анаэробную энергетическую установку. Первоначально заменой проектов 877 «Палтус» и 636 «Варшавянка» должен был стать проект 677 «Лада», однако головная лодка последнего («Санкт-Петербург») в ходе испытаний так и не смогла достичь заявленных характеристик, и командование ВМФ России приняло решение отказаться от строительства «Лад» в нынешнем виде. От ЦКБ «Рубин» потребовали доработать проект и в первую очередь его энергетическую установку.

До недавнего времени было известно только о подобных планах в целом, а теперь добавились некоторые подробности. Появлялись слухи, что анаэробная энергетическая установка будет установлена на опытную лодку «Санкт-Петербург», но подтверждения они не получили. Главком отечественного ВМФ адмирал В. Высоцкий недавно заявил, что испытания воздухонезависимых ДЭПЛ можно будет начать в 2014 году. Кроме того, из его слов следует, что «Санкт-Петербург» не будет оснащаться такой энергетической установкой, вместо него ее получат следующие лодки доработанного проекта 677. Генеральный директор ЦКБ «Рубин» подтверждает слова главкома и добавляет, что работы по анаэробным энергоустановкам для подлодок не только идут, но и уже дошли до стадии строительства стендового образца.

Также он обмолвился, что отечественная воздухонезависимая энергетическая установка, в отличие от зарубежных, необходимые газы будет вырабатывать самостоятельно, а не потреблять их из специального запаса. К сожалению, это новая для нашей страны технология и поэтому ее доводка может потребовать значительного времени. Тем не менее, игра явно стоит свеч – воздухонезависимая подводная лодка в тактическом плане гораздо лучше той, которой нужно регулярно всплывать на поверхность.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332559301_B-585_Sankt-Peterburg_in_2010.jpg
проект 677 «Лада»

Отдельно стоит сказать о планах командования насчет лодки К-139 «Белгород», проект 949АМ «Антей». Этот атомоход имеет очень сложную биографию: строительство шло с трудом, а в 1994 году его вообще приостановили. В двухтысячных, когда постройку возобновили, дело шло не лучше. Субмарину то вновь собирались достраивать, то сомневались в необходимости этого, а то и вовсе предлагали порезать построенное. Наконец, недавно стало известно, что «Белгород» все-таки будет достроен. Но не в качестве многоцелевой АПЛ, а как специальная подлодка, предназначенная для испытания различных систем.
Вероятно, последние пару лет, когда информация о планах командования на К-139 была крайне скудной, конструкторы-кораблестроители занимались доработкой исходного проекта 949А для тех самых специальных нужд.

Кроме «Белгорода» под завесой секретности придется работать еще одной подлодке, на этот раз дизель-электрической. Б-90 «Саров» является единственным представителем проекта 20120 и тоже предназначена для испытаний новых систем. Об этой лодке имеется крайне мало информации. Порой дело доходит до слухов и легенд. К примеру, часто упоминается, что «Саров» имеет цельнотитановый корпус и даже может при надобности оснащаться специальным малогабаритным ядерным реактором, который способен заменить имеющуюся дизель-электрическую энергетическую установку.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-06/1306900040_f7a3bc2fe76e.jpg
проект 949АМ «Антей»

Как уже говорилось, новые атомные лодки будут поступать на Северный и Тихоокеанские флоты. Согласно текущей программе развития российского ВМФ, именно они должны иметь в своем составе атомоходы. Другим флотам, как считает командование, будет достаточно и дизель-электрических лодок. Но даже в такой простой концепции переоснащения есть тонкие места. Не так давно было объявлено, что на Черноморском флоте будет воссоздана бригада ДЭПЛ. В нее войдут «Варшавянки» 636-го проекта.

А вот подводные перспективы Балтийского флота оказались в подвешенном состоянии. Изначально планировалось отправить на Балтику лодки проекта 677, но неудачи «Санкт-Петербурга» вынудили, как минимум, отложить их постройку и закупку. Головная лодка проекта 677 на вооружение принята не будет, это уже известно, а строительство второй («Кронштадт») заморожено.
В итоге флотское начальство оказалось перед непростым выбором. С одной стороны, Балтфлот нуждается в обновлении материальной части, а с другой – строительство новых лодок дело небыстрое и недешевое.

Таким образом, выбирать приходится из уже строящихся «Варшавянок» и из только-только создаваемых «Лад» с воздухонезависимой энергоустановкой.
Непростой выбор. И хотелось бы, чтобы он был самым сложным во всем обновлении отечественного подводного флота.

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/12701-chetvertoe-pokol … plany.html

0

17

Сыны русского Посейдона

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333560758_641_9vitaliynaumovich.jpg
Агафонов Виталий Наумович, капитан 1 ранга. Когда он родился, Зевс вздрогнул.

О Карибском кризисе 1962 года написаны сотни томов научных трудов, тысячи статей, книги о нем разошлись миллионными тиражами на десятках языков мира. Казалось бы, не осталось ни одного сколько-нибудь значимого факта, обойденного вниманием его исследователей – высокопоставленных военных, маститых политиков и пронырливых журналистов. Тем не менее, сколько бы вы ни листали эти страницы, понятного и убедительного ответа на простой вопрос: Как простому русскому крестьянину («…в самом хреновом смысле этого слова» -В.И.Ленин) удалось сломать через колено сына американского мафиозо, решительного и смелого боевого офицера ВМС США Джона Фицджеральда Кеннеди.

ВЕРСИЯ

Кратко напомню исходную обстановку:
25 октября США предъявили фотографии наших ракет, размещенных на Кубе, Совету Безопасности ООН;
26 октября президент США Кеннеди принимает решение на силовое устранение угрозы с нанесением массированных бомбовых ударов по Кубе;
совершенно неожиданно 27 октября кризис разрешается полной победой СССР.

Понятно, что «несколько ракет, готовых к пуску» не могли оказать такого сдерживающего воздействия на политические круги США – морально они давно были готовы к критическому развитию событий. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть американские СМИ и кинохронику того времени – газеты, журналы, телевидение активно учили американцев укрываться от поражающих факторов ядерного взрыва. Тем не менее, в течение нескольких часов политическая воля американцев оказалась сломленной, всякие попытки к сопротивлению подавлены. США сдались на столь позорных для них условиях, что даже оговорили полную тайность достигнутых соглашений – в случае их оглашения советской стороной они обещали отказаться от них.

21 октября на Багамы врываются наши подлодки с ядерными торпедами на борту.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333560814_pr641_640.jpg
Советская дизельная подводная лодка проекта 641 (американская классификация FOXTROT)

За три недели боевого похода ими прорваны три рубежа противолодочной обороны США и НАТО: о. Медвежий – м. Нордкап, Азорские острова – о.Ньюфаундленд, а противолодочный район Бермудских островов расколот ими как гнилой орех - до самой американской задницы, в том смысле, что факт прорыва самого охраняемого района американцы установили, а вот боевой состав определить не смогли.
Чего это стоило нашим морякам можно только догадываться – некоторые из них потеряли 50 (ПЯТЬДЕСЯТ!!!) процентов веса, что по всем медицинским канонам должно было привести к смерти экипажей, но они не просто выжили, а решительно и смело «приняли на копье» ВЕСЬ атлантический флот США.

Не хочу принижать подвиг 300 спартанцев или нашего крейсера «Варяг», но такого соотношения сил не знала ни одна битва за всю историю человечества – на каждую нашу подводную лодку приходилось 50 надводных кораблей ВМС США, включая ТРИ! противолодочных АВИАНОСЦА и до 100 самолетов и вертолетов.

Повторяю, на каждую!

Не только U.S. NAVY, вся береговая охрана США перестала спасать тонущих и гибнущих, а бросилась на перехват наших подлодок, недаром свою операцию американцы назвали «Охота до изнеможения».

На этом заканчивается историческая часть, каждую букву которой можно проверить и подтвердить документально, и начинается ВЕРСИЯ, которая, по-моему, открывает совершенно новый и весьма неожиданный взгляд на разрешение Карибского кризиса.

Итак, что мы имеем? Наши дизельные подводные лодки с ядерными торпедами на борту входят в район Багамских островов. За три недели до этого они успешно прорвали три противолодочных рубежа США и НАТО, при этом не допустив НИ ОДНОГО визуального контакта с силами противолодочной обороны противника, а тут оказываются «загнанными в угол» и вынуждены всплыть для подзарядки аккумуляторных батарей в окружении и на виду у практически всего флота США.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1333560814_641_9esminec.jpg

"Б-36" в сопровождении американского эсминца «Чарльз П. Сесил» Фото из архива Наумова В.В., штурмана «Б-36»

На первый взгляд объяснить это легко – сыграли свою роль ограниченные размеры морского района и то грандиозное превосходство в силах и средствах, которое создало командование ВМС США, оголив все другие направления (кстати, американцы сами позже признали, что в условиях военного времени собрать такую группировку они не смогли бы). Но не все так просто. Наши подводники имели вооружение и военную технику, на порядок превосходящие американские технологии.
Лодочная разведывательная РЛС «Накат» оповещала о приближении противолодочных сил противника задолго до того, как те могли обнаружить нашу подводную лодку.
Это по поводу всплытия.

Далее, стоящие на вооружении ДПЛ 641 проекта станции гидроакустической связи «Свияга» перекрывали диапазон частот американских корабельных эхолотов.
За счет этого она полностью глушила их, мгновенно превращая американские корабли в слепо-глухих, способных только заполошно орать в эфир: Мы ее теряем! Т.е. даже после подзарядки аккумуляторов у наших моряков была реальная возможность внезапно подавить средства разведки противника и оторваться от преследователей, что великолепно и продемонстрировала одна из них с бортовым номером «Б-36».

Но этого не происходит.

Это вам ничего не напоминает? Лично мне сразу вспомнился великолепный роман Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». Его фабула проста и в тоже время весьма трагична - два наших батальона брошены в бой, чтобы отвлечь внимание фашистов от участка фронта, где готовится настоящий прорыв, и вынуждены сражаться до последнего.

Без подкрепления, без огневой поддержки и даже без надежды на победу, просто стоять насмерть здесь ради победы на другом участке фронта.

И это не надуманное сравнение, празднуя свою «победу», американцы изгалялись как могли – над боевыми рубками наших всплывших подлодок свистели пули и снаряды, самолеты имитировали атаки, эсминцы в непосредственной близости сбрасывали глубинные бомбы, демонстрируя как будут топить наши подлодки, когда они уйдут на глубину.

Несмотря на это две наши подводные лодки активно маневрируют, гоняя американские противолодочные силы по всему району Багамских островов. Третья, Б-130 в этом практически не участвует – у нее отказали все три дизеля, все-таки они были предназначены для работы в северных широтах, а не в жарких тропических водах.

Но оторваться им не удается. Почему? Да потому, что им это не только не нужно, но и противоречит поставленной задаче.

Это как раз те самые «батальоны»! Разгадка, как мне думается, кроется в словах капитана первого ранга Агафонова В.Н., который в то время, являясь командиром бригады подводных лодок, был старшим на борту Б-4.

Цитирую дословно: «…подводная лодка сумела уклониться от встречи с противолодочным самолетом…, а затем ушла от преследования…

Б-4 не всплывала и не была обнаружена…»

Ключевые слова: Б-4 не всплывала и не была обнаружена.

Из этого можно сделать вполне обоснованный вывод: Пока американцы как дети радовались своей «победе» и неделю гонялись за нашими подлодками у Багамских островов, Б-4 с ядерной торпедой на борту до разрешения Карибского кризиса находилась вне зоны их контроля.

А где же она была все это время? Она шла к Вашингтону и именно 27 октября вышла на дистанцию залпа.

Уверен, придет время, когда из глубин секретных архивов всплывет примерно такое сообщение, перехваченное и дешифрованное американцами, а возможно даже посланное открытым текстом с борта ДПЛ проекта 641 с бортовым номером 4: Вашингтон в перископе, к залпу готов!

Это был бы не Перл-Харбор, это был бы конец.
Если не США, то столпа американской «демократии» - демократической партии. Она просто была бы снесена с политического ландшафта Америки.

Потерять столицу государства еще, по сути дела, до начала войны – этого американцы не простили бы никому.

Именно это заставило Джона Кеннеди, человека однозначно смелого и решительного, на глазах всего мира так поспешно и позорно сдаться на милость Кукурузника.

Владимир Иванов
http://topwar.ru/13142-syny-russkogo-poseydona.html

0

18

Новости ВМФ России
http://sdelanounas.ru/blogs/15994/

http://sdelanounas.ru/images/img/a/t/aTA2Ni5yYWRpa2FsLnJ1LzExMTIvYTUvNTBlNjhlMjYyNjVlLmpwZz9fX2lkPTE1OTk0.jpg

5 апреля из Североморска на боевую службу в Аденский залив ушёл большой противолодочный корабль проекта 1155 «Вице-адмирал Кулаков».

Во время похода намечено взаимодействие БПК со вспомогательными судами Балтийского и Черноморского флотов, а также заход в сирийский порт Тартус для пополнения запасов топлива и продовольствия.

http://sdelanounas.ru/images/img/c/z/czUwLnJhZGlrYWwucnUvaTEzMC8xMjA0L2I0LzdhZjczZTMyZjk3ZC5qcGc_X19pZD0xNTk5NA==.jpg

5 апреля из Севастополя для участия в международных учениях «Блексифор» вышел БДК проекта 775/II  «Цезарь Куников».   

/// Дополнение от vpk_news

Помимо вышеперечисленных в Срениземное море отправилось гидрографическое судно «Донузлав».

Корабль вышел в среду в дальний поход, пополнит группу из пяти кораблей и судов Черноморского флота России, выполняющих специальные задачи в Средиземном море, сообщили в штабе ЧФ.
«Гидрографическое судно «Донузлав» отправилось сегодня из Севастополя в Монако для участия в Международной гидрографической конференции», – уточнил собеседник агентства.
По его данным, в Средиземном море успешно действуют сторожевой корабль «Сметливый»,
разведывательные корабли «Кильдин» и «Экватор»,
средний морской танкер «Иман» и плавмастерская ПМ-138.

http://uploads.ru/i/Z/D/E/ZDEJU.jpg
сирийский порт Тартус

Pandaboy 06.04.12 13:59

На сегодня - 50 человек личного состава
два причала
Стратегически важна -потому что Ливию потеряли
К концу 2012 будет полноценной базой.

0

19

7 апреля – День памяти погибших подводников

Уносит подлодку Летейской рекой.
Печаль золотая ложится на плечи.
В часовне у моря расплакались свечи.
Смыкаются волны и скалы скорбят,
Рождаются дети у мёртвых ребят…

«Реквием», Хрящевский Александр, ноябрь 2000 г.

7 апреля 1989 года в пучине Норвежского моря разыгралась трагедия. На борту атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», возвращавшейся к родным берегам с боевого дежурства в мировом океане, возник пожар. В результате драматичной и поистине героической борьбы с огнём, из 69 человек экипажа подлодки погибли 42 моряка.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, члены экипажа подводной лодки «Комсомолец» награждены орденом Красного Знамени. А Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года дата 7 апреля была объявлена Днём памяти погибших подводников.

Катастрофа «Комсомольца» - к сожалению, далеко не первая в списке трагедий, связанных с подводным флотом.

http://uploads.ru/i/3/i/I/3iIcY.jpg
фото http://www.kommersant.ru

Вот далеко не полный перечень катастроф отечественных подводных лодок, в которых подводный флот понёс небоевые потери:

16 июня 1904 года. «Дельфин». В результате ошибки командира экипажа лодка затонула в ходе учебного погружения, после чего была поднята. Погибли 24 подводника.

29 мая 1909 года. «Камбала». Во время учений в полуподводном положении лодка столкнулась с броненосцем «Ростислав», раскололась надвое и затонула. Погибли 20 моряков.

14 ноября 1915 года. «Акула». По невыясненным до сих пор причинам лодка потеряла устойчивость и затонула во время шторма. Погибли 35 человек.

10 мая 1916 года. «Сом». Подводная лодка столкнулась с теплоходом Angermanland, шедшим под флагом Швеции. Погибли 18 подводников.

8 июня 1917 года. «АГ-15». Во время учений корабельный кок решил проветрить лодку и не закрыл люк перед погружением. Лодка затонула на глубине около 30 метров. В одном из отсеков оставалось 11 подводников. Не дождавшись помощи, моряки приняли решение покинуть лодку, выбросившись на поверхность в воздушном пузыре. Эвакуацию пережили лишь 5 подводников. Общее число погибших в результате аварии составило 18 человек.

22 мая 1931 года. "Рабочий". В ходе совместных манёвров подлодка столкнулась с субмариной «Красноармеец». Пробоина величиной с ладонь погубила весь экипаж. Лодка затонула на глубине 84 м. Погибли 46 моряков.

25 июля 1935 года. Б-3 «Большевик». Во время учений военно-морского училища лодка столкнулась с линкором и затонула на глубине 56 м. Погибли 55 курсантов и преподавателей.

20 октября 1939 года. Щ-424 (Щ-312, 321). Подводная лодка столкнулась с траулером и, получив пробоину, затонула в течение трёх минут на глубине 250 м. Среди жертв катастрофы – 31 моряк.

13 ноября 1940 года. Д-1 "Декабрист". Основная версия гибели подлодки – уход на запредельную глубину. Лодка, по-видимому, была расплющена давлением. Количество погибших – 55 человек.

16 декабря 1952 года. С-117 («Макрель»). После сообщения о неполадках в двигателе лодка бесследно исчезла. Среди предполагаемых причин происшествия – внезапный провал на запредельную глубину и случайное торпедирование американской подлодкой. В пучине бесследно сгинули 52 подводника.

21 ноября 1956 года. М-200 «Месть» . Получив пробоину в результате несогласованных действий экипажа, лодка затонула на глубине 53 метра. Жертвами аварии стали 36 моряков, шестерым удалось спастись.

26 сентября 1957 года. М-256. Причина аварии – взрыв дизеля. Погибли 35 подводников, семеро спаслись.

27 января 1961 года. С-80. Лодка затонула из-за отказа оборудования. С-80 была обнаружена лишь через 7 лет после катастрофы. На борту подлодки было 68 подводников. Как выяснили эксперты, после аварии в живых какое-то время оставались 24 моряка, которым не удалось покинуть аварийную лодку в индивидуальных аппаратах.

11 января 1962 года. Б-37 и С-350. Во время подготовки к походу, экипаж Б-37 проводил плановый осмотр и проверял состояние оружия и технических средств лодки. Из-за сварочных работ на лодке произошёл взрыв боезапасов, от которого сильно пострадала вся носовая часть лодки до самой рубки. Стоявшая неподалёку С-350 получила серьёзные повреждения прочного корпуса, в результате чего были затоплены два отсека. При этом в кормовых отсеках взорвавшейся Б-37 оставались живые моряки, однако они пошли ко дну вместе с лодкой. На двух лодках погибли 122 человека, спастись удалось лишь одному.

8 сентября 1967 года. К-3 «Ленинский комсомол». В результате пожара на борту лодки, возвращавшейся с учений, погибли 39 моряков.

8 марта 1968 года. К-129 (до 1967 года Б-103). Находящая на боевом дежурстве в районе Гавайских островов лодка перестала выходить на связь. Причины катастрофы не выяснены до сих пор. Ясно одно: к родным берегам не вернулось 98 подводников.

24 февраля 1972 года. К-19. Во время патрулирования Северной Атлантики на борту лодки возник пожар. Благодаря слаженным действиям экипажа, удалось сохранить жизни 76 моряков. 28 человек погибли.

13 июня 1973 года. К-56. Во время ночного похода в направлении Владивостока в надводном положении лодка столкнулась с судном «Академик Берг». В результате столкновения в корпусе лодки возникла пробоина, а из аккумуляторных батарей стал выходить хлор. Погибли 27 человек, находившиеся в повреждённых отсеках. Благодаря нестандартным и эффективным действиям командира, 140 человек было спасено (кроме моряков-подводников на борту были гражданские специалисты).

21 октября 1981 года. С-178. Проходя пролив Босфор Восточный, подлодка столкнулась с судном «Рефрижератор - 13». Причина столкновения – самовольное изменение курса командиром лодки и непринятие мер, предотвращающих столкновение старпомом рефрижератора.

7 апреля 1989 года – трагедия К-278 «Комсомолец».

12 августа 2000 года. К-141 «Курск». Трагическая гибель всего экипажа подлодки (118 человек) в результате взрыва торпедного боезапаса и затопления лодки.

http://topwar.ru/13222-7-aprelya-den-pa … nikov.html

Аскет RU Сегодня, 10:52

Легли на дно и приняли решенье,
Мы поняли, что Родине нужны
Свой долг России жизнями отдали,
Хотя так много не были должны.
Мы умерли, но нет, мы вечно живы,
И под свинцовой ледяной водой
Остались, чтобы ты была счастливой,
Всегда с поднятой гордой голов

Волны за кормой, чайки надо мной,
А вдали причал уходит высоко в небо.
Если бы я знал, я б тебя обнял,
Крепче бы обнял, прежде чем уйти,
Навсегда уйти в небыль.

Простят нас жены, что не долюбили,
А матери, что раньше их ушли.
Простят нас сыновья, что не взрастили,
И дочек под венец не повели.
Простят невесты, а друзья в застолье,
Налив бокал, с поникшей головой,
Его поднимут, выпив за здоровье,
Как за живых, а не за упокой.

Его поднимут, выпив за здоровье,
Как за живых, а не за упокой.

Светлая память героям подплава!

0

20

К 80-летию военной контрразведки ТОФ
"Боевая вахта", Владивосток,Марлен Егоров

http://m.ruvr.ru/data/2012/04/09/1303076626/4RIAN_00960633.LR.ru.jpg
Фото: РИА Новости

Чтоб был фарватер жизни чистым, на страже флотские чекисты.

10 июня 1960 года начальник Особого отдела КГБ при Совете Министров СССР по ТОФ генерал-майор Иван Гудков подписал директиву, где отмечалось: «За последний период, характеризующийся бурным прогрессом военной техники, быстрее других классов кораблей совершенствовались и развивались подводные лодки и их оружие.
В настоящее время подводные лодки, вооружённые ракетами с термоядерными зарядами и атомными торпедами, превратились в самое грозное оружие флота. 4-я сессия Верховного Совета СССР дала оценку подводным лодкам как главной ударной силе ВМФ.

Следовательно, главным звеном контрразведывательной работы в ВМФ является организация высококачественной и квалифицированной оперативной работы на подводных лодках, так как наш вероятный противник, несомненно, будет стремиться добывать сведения прежде всего о развитии подводных сил, об их боевой и повседневной деятельности».

…И тайны оружия века хранили в подводных отсеках

Конечно же, главное внимание следовало обратить на атомоходы. С их экипажами флотские чекисты прошли большой путь от создания атомных подводных сил Тихоокеанского флота до нынешнего времени.
Они участвовали во всех боевых службах, трансарктических, межбазовых и кругосветных переходах.

И сегодня продолжают выполнять задачи по совершенствованию высокой боевой готовности АПЛ, чтобы обеспечить безопасность Отечества и поддерживать стабильность мира на планете.

Нашим контрразведчикам есть что защищать от иностранных спецслужб, которые настойчиво проявляют интерес к российским атомоходам. Тактико-технические данные их вооружения, устройств и комплексов до сих пор превосходят зарубежные аналоги. Можно вспомнить, как вступила в строй атомная ракетная подводная лодка К-151 659-го проекта.
Её принял от завода в Комсомольске-на-Амуре экипаж, которым командовал капитан 2-го ранга И.Василенко. Корабль вошёл в состав Тихоокеанского флота осенью 1963 года.

Чем он отличался? Тем, что имел на вооружении торпеды и крылатые ракеты П-5 и П-5Д. Последние сделали шаг вперёд в мировом ракетостроении.
На всех советских и зарубежных ракетах до П-5 перед стартом производилась сборка или предварительное раскрытие крыла.
Новая конструкция исключала этот существенный недостаток. Она легко вписывалась в цилиндрический контейнер небольшого диаметра и обладала очень высокими для того времени данными, которые позволяли ей свободно преодолевать зарубежные системы ПВО. Ракеты АПЛ этого проекта имели и заметно большую дальность полёта.

Можно представить, какая ответственность легла на плечи молодого чекиста старшего лейтенанта Анатолия Сиденко, который отправился вместе с экипажем на боевую службу.

Провёл инструктаж и разъяснил ему задачи первый начальник Особого отдела соединения подводных лодок капитан лейтенант Александр Жардецкий. В контрразведку он пришёл с должности командира звена торпедных катеров. Поэтому мог поделиться своим опытом и знаниями.

Особенностью плавания являлось то, что впервые на нашем флоте АПЛ шла в режиме полной автономности. Её курсы лежали в южные широты Тихого океана.

Поход преследовал цель испытания оружия. Дальность стрельбы и средняя скорость полёта ракеты П-5 и боеготовность комплекса существенно зависели от колебаний температуры воздуха и забортной воды.

С первых миль старший лейтенант Анатолий Сиденко стал осваиваться на лодке.
В каждом отсеке непременно завязывал беседы с моряками. Вёл разговоры на международные и внутриполитические темы. Интересовался устройством отсеков, расспрашивал специалистов о системах, находящихся в помещениях.

При общении люди открывались и привыкали к оперативному работнику, который постепенно завоёвывал авторитет в экипаже.

Анатолий Сиденко вёл дневник, где записывал основные события на корабле, полученную информацию и меры по её реализации.
Короче говоря, поступал, как требовали того директивные документы.

А в них подчёркивалось, что «одной из важных задач оперативников на подводных лодках является обеспечение сохранности военной и государственной тайны, борьба с болтливостью, беспечностью, несоблюдением режима секретности, притуплением бдительности».

Однажды пришлось доложить командиру, что случилось нарушение при всплытии на сеанс радиосвязи, которое могло дорого обойтись атомоходу.
Чуть было не произошло столкновение с иностранным транспортом. Вахтенный офицер дал команду на всплытие, не произведя циркуляцию для проверки нахождения надводных и подводных целей на кормовых углах.
Осматривая в перископ горизонт, увидели, что в нескольких кабельтовых прямо по курсу горели огни удалявшегося судна. Как говорится, пронесло.

Командир сразу же произвёл разбор происшествия, призвал вахтенных офицеров повысить бдительность. Больше подобных случаев не повторилось.

Дважды давали себя знать патроны регенерации воздуха. Но оба возгорания были в короткий срок прекращены.
Источники кислорода попали в список характерных неисправностей. Нынче вместо них функционируют надёжные и безопасные химические установки.

Опыт самостоятельной работы пригодился офицеру Анатолию Сиденко в других походах.

Третья его боевая служба в 1966 году также оставила неизгладимый след. Атомоход К-116 с ракетным комплексом П-6 и ядерным оружием на борту находился в море всего 50 суток. В плавание пошёл резервный экипаж, который отправлялся на боевую службу впервые.

Выявились нарушения правил работы с секретными документами, допускались к сведениям о районе патрулирования те, кому это было не положено.
Пришлось отметить случаи халатного несения вахты в торпедном и ракетном отсеках. Несоблюдение инструкций по пожарной безопасности несколько раз приводило к возгораниям. Серьёзных последствий, к счастью, они не имели.

Поставленные задачи были выполнены успешно. Однако они потребовали определённых усилий и со стороны оперработника.

В 70-90-е годы минувшего столетия происходило укрепление Вооружённых Сил Советского Союза. Значительно возросла и боевая мощь Тихоокеанского флота. На наших глазах формировались объединения атомных подводных лодок и разнородных сил.

Всё это беспокоило спецслужбы иностранных государств, и они вели усиленное наблюдение за ростом ТОФ.

Военные контрразведчики были начеку. Они выявили ряд военнослужащих, которые собирали секретные данные, чтобы передать их за границу с корыстными целями.
Правда, таких нашлось немного.

Однако вызывали подозрение любители познать тайны и тонкости современной техники и оружия.
Среди них оказался офицер Сидоров. Командир электронно-вычислительной группы РПКСН за две боевые службы смог проникнуть в блок памяти боевой информационно управляющей системы - БИУС. Она предназначена для сбора и обработки информации об окружающей обстановке и для решения навигационных задач.
Офицеру удалось добыть данные, которые являлись государственной тайной и были недоступны даже командиру РПКСН (ракетного подводного крейсера стратегического назначения).

Об этом событии доложили в самые высокие инстанции. Там сначала усомнились в содеянном, опираясь на заверения авторов системы.
Но когда им передали документы, разработчики тут же усовершенствовали электронную защиту ракетного оружия.

Сидоров получил строгое наказание, а по предложению органов госбезопасности его направили в один из НИИ ВМФ СССР как способного инженера электронщика.
Так чекисты предотвратили утечку важных военно-политических секретов. Инцидент, как говорится, был исчерпан. Сидоров контактов с чужими разведчиками не имел, в подозрительных связях с иностранцами не замечен. Изменнических и миграционных настроений не высказывал, политически нездоровых суждений от него не слышали.
Служил исправно, значился на хорошем счету.

И вот через несколько лет из Ленинграда поступил запрос о возможности разрешить выезд на постоянное местожительство в Израиль засветившемуся неординарному электронщику Сидорову. На просьбу был дан отрицательный ответ.

Не зря говорят, что идеи носятся в воздухе. Почти через десятилетие всплыл ещё один «рационализатор».
На РПКСН другого проекта офицер изыскал способ несанкционированного воздействия на БИУС. С его помощью можно было самовольно отменить или же совершить ракетный пуск. Своевременно принятые меры поставили заслон возможным ЧП.

НИИ ВМФ изменили конструкцию защиты ракетных комплексов на всех кораблях данного проекта. Командование усилило контроль за специалистами на боевых постах БЧ-2 и РТС.

«Отличились» и механики. На одном из атомоходов некоторые офицеры БЧ-5 делали выписки из секретных документов на неучтённые листы бумаги и в обыкновенные блокноты.
Командир 1-го дивизиона и три командира групп дистанционного управления главной энергетической установки (ГЭУ) собирали данные о параметрах её работы. У них были чёткие схемы реактора, графики и таблицы, выдержки из инструкций.

Зачем они это делали? Как выяснилось, специалисты намеревались писать кандидатские диссертации. А потом заняться преподаванием в вузах ВМФ.
Офицеры чистосердечно признались, что данные хотели использовать в научных и практических целях для обучения курсантов. Все материалы они добровольно представили.

По заключению экспертов сведения являлись государственной и военной тайной. Нарушители были строго наказаны.
Их действия получили осуждение на партийном собрании и стали уроком для всего экипажа.

Случай был разобран на атомоходах соединения, где обратили серьёзное внимание на сохранение секретов.

Конечно, это были единичные эпизоды. Но и они требовали повысить бдительность.

Особенно следует отметить работу оперативников на кораблях, которые несли боевую службу и участвовали в заграничных плаваниях.
В море сотрудникам приходилось нелегко, они самостоятельно выполняли контрразведывательные задачи. А вдали от родных баз это становилось непросто.

Однако в сложной обстановке приобретался опыт, росла выучка чекистов. Они проявляли выдержку, настойчивость, а порой мужество, смелость и героизм. И нередко оставались в тени.

Кто же они, герои незримого фронта?

Один из них, Александр Жардецкий, показал себя, будучи капитан-лейтенантом. Он выделялся военно-морской эрудицией, энергией и трудолюбием. Умел принимать верные решения. Волевой и целеустремлённый, он участвовал в разоблачении агентуры противника и пресечении действий иностранных спецслужб против Военно-Морского Флота. Выполнял свой долг честно и открыто, не раболепствуя перед авторитетами.

И вот яркий пример принципиальности. В 1981 году шли к концу переговоры с важными чинами Индии. Передавалась в аренду на два года АПЛ второго поколения.
Высокие персоны Министерства обороны и ВМФ собирались передать атомоход без переоборудования, с полным комплектом документации.

Александр Жардецкий, занимавший тогда пост начальника отдела 3-го Главного управления КГБ СССР, проявил настойчивость и доказал, что в таком виде атомоход передавать другому государству, хоть и дружественному, нельзя.

Удалось не допустить разглашения сведений о новых конструктивных и технологических преобразованиях по ГЭУ, ракетному, гидроакустическому и навигационному комплексам, БИУС, торпедному оружию.

Часть оборудования заменили на прежние образцы, документацию сократили.

Ушёл в отставку вице адмирал Александр Жардецкий с должности начальника Главного управления КГБ СССР - руководителя военной контрразведки Вооружённых Сил Советского Союза.

Вот такие люди стояли на страже государственных интересов и военной тайны в период расцвета атомного флота.

http://rus.ruvr.ru/2012_04_09/71130560/

***********

/// и ещё:

Боевые пловцы Каспийской флотилии осваивают специальные виды оружия для подводной стрельбы

http://uploads.ru/i/L/A/2/LA26d.jpg

Отряд боевых пловцов Каспийской флотилии приступил к поэтапной специальной подводной подготовке в пунктах базирования кораблей. В ходе данных мероприятий военнослужащие отработают комплекс задач по противоподводно-диверсионному обеспечению кораблей. Для выполнения задач по охране морских подходов к пункту базирования, визуальному наблюдению за акваторией бойцы передвигаются на маломерных судах, катерах и шлюпках.

Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, в процессе обучения каждый специалист познакомится с основами минно-взрывного дела, научится использовать водолазное снаряжение, отработает обязательные элементы специальной подводной акробатики, освоит приемы подводного боя с применением огнестрельного и холодного оружия. На зачетном этапе подготовки боевые пловцы выполнят учебные стрельбы из специального оружия для подводной стрельбы - пистолета СПП-1, гранатомета ДП-61, автомата АПС-55, с помощью которого на глубине в 40 м можно уничтожить водолазов противника на дистанции до 10 м, пробить обшивку или днище судна. Вне воды поражающие возможности этого уникального оружия возрастают в десятки раз.

http://sdelanounas.ru/images/img/b/g/bGVtdXI1OS5ydS9zaXRlcy9kZWZhdWx0L2ZpbGVzL2ltYWdlcy9zcHAxLmpwZz9fX2lkPTE2MTc3.jpg

http://uploads.ru/i/p/f/1/pf1N5.jpg

Пистолет СПП-1, 1М

http://sdelanounas.ru/images/img/d/3/d3d3Lm1pbGl0YXJ5cGFyaXRldC5jb20vZWRpdG9yL2Fzc2V0cy9uZXcvZmlsZXMzL0FQUy01LmpwZz9fX2lkPTE2MTc3.jpg

http://sdelanounas.ru/images/img/m/3/M3Ytc29mdC5jbGFuLnN1L25vdm9zdGkwMDEvMDAxL2F2dG9tYXQvYXBzL0FQUzAwNy5qcGc_X19pZD0xNjE3Nw==.jpg

автомат АПС-55

http://sdelanounas.ru/images/img/y/x/YXdndW4ucnUvd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTIvMDEvZHAtNjEuanBnP19faWQ9MTYxNzc=.jpg

http://sdelanounas.ru/images/img/y/x/YXdndW4ucnUvd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTIvMDEvZHAtNjQuanBnP19faWQ9MTYxNzc=.jpg

гранатомет ДП-61 и  ДП-62

http://vpk.name/news/67530_boevyie_plov … elbyi.html
http://sdelanounas.ru/blogs/16177/

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)