ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 171 страница 180 из 238

171

Группировка кораблей ВМФ РФ в Средиземном море пополнилась двумя кораблями

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzUvNjU1MTM5MjEyMDc5NF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00Njk5OA==.jpg
Большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота «Минск» и черноморский БДК «Ямал» во вторник преодолели пролив Босфор и вошли в оперативное подчинение постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море,
сообщает Военно-Промышленный Курьер со ссылкой на Интерфакс-АВН и Главный штаб ВМФ.
«БДК «Минск» и «Ямал», покинувшие накануне Новороссийск, сегодня ночью благополучно форсировали пролив Босфор.
Завтра после прохода пролива Дарданеллы они войдут в акваторию Эгейского моря и направятся к кораблям Средиземноморской группировки ВМФ», – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что выход кораблей осуществлен в рамках ротации сил постоянной межфлотской корабельной группировки российского ВМФ, выполняющей задачи в регионе.

Собеседник агентства напомнил, что в конце января с борта БДК «Минск» подразделения Новороссийского соединения ВДВ отрабатывали высадку морского десанта в районе Новороссийска.

В Средиземном море выполняют задачи
тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»,
тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»,
большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко»,
большие десантные корабли «Азов», «Георгий Победоносец», «Оленегорский горняк» и «Калининград»,
а также разведывательный корабль «Адмирал Федор Головин».
Их деятельность обеспечивают буксиры «Алтай» и «Николай Чикер», танкеры «Сергей Осипов», «Иман» и «Кама».
В сирийском порту Тартус выполняет задачи плавмастерская ПМ-56.
Командует соединением ВМФ капитан 1-го ранга Олег Пешкуров.

http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=161065
http://sdelanounas.ru/blogs/46998/

в контексте,в разделе  Политика - грязное дело?  тема  Сирия 2 Аналитика,Новости

Подпись автора

сила V правде!

0

172

Черноморский флот: от Гибралтара до Сокотры
Развитие Черноморского флота является одним из важнейших направлений развития российской морской мощи.
Это связано с рядом объективных факторов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368422965_01.jpg

Черное море является зоной жизненно важных интересов России.
На черноморском побережье находится Краснодарский край, а на побережье Азовского моря — Ростовская область.

Здесь расположен крупнейший в России Новороссийский морской торговый порт, который к тому же является незамерзающим, и ряд других портов (Азов, Анапа, Геленджик, Ейск, Кавказ, Ростов-на-Дону, Сочи, Таганрог, Тамань, Темрюк и Туапсе).
В 2013 г. грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна составил 174,4 млн тонн (около 30% от общероссийского), в том числе грузооборот порта Новороссийск — 112.6 млн тонн (19% от общероссийского).

На черноморском побережье расположены страны, отношения с которыми имеют особое значение для России, — прежде всего, Украина и Грузия. В интересах России — недопущение дестабилизации обстановки в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.
Через Черное море, Босфор и Дарданеллы лежит кратчайший путь из России в Средиземное море и через него в Индийский океан, стратегически важный как с экономической, так и с военно-политической точки зрения. Перекрытие Черного моря перерезает стратегическую коммуникацию, существенно затрудняет морскую торговлю и военно-морскую деятельность.

Необходимость обеспечения военно-морского присутствия России в Средиземном море стала понятна, в том числе, после событий в Сирии. Это было закреплено в решении о создании оперативного соединения, которое будет на постоянной основе решать задачи в Средиземном море, а также в Атлантическом и Индийском океанах.

В составе соединения планируется иметь поначалу 5–6 кораблей и судов, которые будут предоставляться на ротационной основе Северным, Балтийским, Черноморским и даже Тихоокеанским флотами. В любом случае именно Черноморский флот будет являться тылом для средиземноморского оперативного формирования российского флота, играть ключевую роль в обеспечении его деятельности, предоставляя корабли, судоремонтные мощности, пункты базирования, учебную базу и т. д.

К сожалению, корабельный состав Черноморского флота не соответствует возлагаемым на него задачам. Его основу составляют немногочисленные стареющие корабли «советского наследия»: после 1990 г. флот не получил ни одного нового корабля 1-го — 2-го ранга. Сейчас в его составе числится одна неатомная подводная лодка (Б-871 «Алроса», введена в строй в 1990 г.), один ракетный крейсер (ГРКР «Москва», 1982 г.), три сторожевых корабля (вступление в строй в 1969—1980 гг.), семь больших десантных кораблей (вступление в строй 1966—1990 гг.).

Для сравнения, флот контролирующей проливы и являющейся членом НАТО Турции существенно превосходит по своему корабельному составу Черноморский флот России, что создает прямую угрозу балансу сил в регионе и национальной безопасности России.

Основу турецкого флота составляют 16 фрегатов, в том числе четыре сравнительно новых корабля типа Barbaros, восемь корветов, включая два новых корабля типа Ada, и четырнадцать неатомных подводных лодок (половина из них введена в строй после 1994 г.). В перспективе турецкий флот должен пополниться 6 новыми корветами, 4 фрегатами, 6 подлодками и одним или несколькими универсальными десантными кораблями.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394120212_53172e02d13ff.jpg

В ближайшем будущем эту ситуацию необходимо переломить. Сейчас для Черноморского флота идет строительство шести новых подводных лодок пр.636.3 и шести фрегатов пр.11356. Также планируется пополнение флота семью боевыми катерами различного предназначения, самолетами Су-24 М.

Возможно, флот получит и малые артиллерийские и ракетные корабли пр. 21630/21631, новые морские и рейдовые тральщики. По крайней мере, об этом упоминал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Федотенков. Существует и гипотетическая возможность, что Черноморский флот получит один из универсальных десантных кораблей типа «Мистраль».

Этого недостаточно не только для обеспечения эффективной деятельности постоянного оперативного формирования в Средиземном море, но и для обеспечения баланса сил в Черном море. Но, учитывая необходимость обновления и других флотов, шесть фрегатов и шесть подлодок в ближайшей перспективе являются необходимым минимумом для Черноморского флота. После этого, при появлении возможности, необходимо дальнейшее усиление флота новыми кораблями 1-го и 2-го рангов, подводными лодками, вспомогательными судами, другими силами и средствами.

Но для функционирования флота новых кораблей недостаточно. Необходима развитая береговая инфраструктура. Сейчас в рамках соответствующей федеральной целевой программы ведется активное развитие Новороссийской военно-морской базы, которая должна обеспечить всепогодное базирование кораблей и подводных лодок, в том числе новых. Кроме того, там планируется создание судоремонтных мощностей и учебной базы флота.

Тем не менее, Севастополь остается на обозримую перспективу основным пунктом базирования для Черноморского флота.
Новороссийская военно-морская база даже после успешной реализации всех мер по ее развитию сможет лишь дополнить, но не заменить базу в Севастополе. Севастопольские бухты гораздо удобнее для базирования кораблей по сравнению с Новороссийской бухтой, знаменитой своей регулярной и разрушительной борой.

Таким образом, мощный Черноморский флот России необходим. В списке приоритетов он уступает только Северному и Тихоокеанскому флоту и более значим, нежели Балтийский флот и Каспийская флотилия.

Флоту необходимо достаточное количество современных кораблей, а также сохранение и модернизация основных пунктов базирования, в том числе Севастополя. Развитие Черноморского флота должно быть одним из ключевых направлений российской военной политики.

Автор Прохор Тебин  http://topwar.ru/40966-chernomorskiy-fl … kotry.html
Первоисточник http://defendingrussia.ru

***

В контексте поста,ранее в теме на 13 станице,статья  от 13.05.13  Черноморскому флоту России исполняется 230 лет
- прямая ссылка Военно-Морской Флот (ВМФ)

А в разделе:  ЭпохА - лента новостей  тема:  Украина,Киевский хаос продолжается

0

173

19 марта - День моряка-подводника в России

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051054057051056054052053.jpg
В 1906 году произошло историческое для Военно-Морского Флота России событие. По указу императора Николая II в существующую классификацию судов был включен новый разряд кораблей — подводные лодки. Первая из них называлась «Дельфин».
Она была построена на Балтийском заводе в 1904 году. Однако официально профессиональный праздник подводников был учрежден только в конце 20 века,сообщают российские СМИ

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации. Эта дата появилась в календаре профессиональных праздников относительно недавно — в 1996 году.
19 марта было выбрано не случайно: этот день, когда был подписан вышеупомянутый указ Николая II, по праву считается днем рождения подводных сил России. Начиная со времен Первой мировой войны подводные лодки не раз успешно применялись для решения самых сложных боевых задач.

Впервые подводные лодки как новый разряд кораблей, еще не получивший официального признания, приняли участие в боевых действиях в русско-японской войне. В октябре 1904 года четыре подводные лодки были доставлены по железной дороге во Владивосток, что позволило уже к концу лета 1905 года сформировать из них отряд численностью в 10 единиц под командованием лейтенанта А.В. Плотто. 

Наличие русских подводных лодок в составе сил, предназначенных для обороны Владивостока, заставило противника отказаться от действий против русской военно-морской базы. Формирование первого соединения подводных сил — бригады подводных лодок в составе Балтийского флота — относится к 1911 году. Бригада базировалась в Либаве и состояла из 11 подлодок, плавучих баз «Хабаровск» и «Европа». 

Первая отечественная подлодка «Дельфин» была построена в 1904 году

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051054057051055053054055.jpg
В ходе Первой мировой войны (1914-1918) подлодки использовались для борьбы на морских коммуникациях.
К концу войны сформировался самостоятельный род Флота — Подводные силы, который мог решать задачи как тактического, так и оперативного характера.

С 1930 по 1939 год флот СССР пополнился 20 большими, 80 средними, 60 малыми подводными лодками и 20 подводными минными заградителями.   В начале Великой Отечественной войны четыре флота включали 212 подводных лодок. Все подводные лодки были сведены в бригады, дивизионы и группы. Управление ими возлагалось на командующего флота, руководство же боевой и повседневной деятельностью осуществлялось подводным отделом флота.

Военный совет флота определял задачи подводных лодок и районы их боевых действий.   Процесс внедрения на подлодки в 50-е годы прошлого столетия ядерных энергетических установок стал важным переломным событием в истории советского ВМФ — была достигнута неограниченная автономность плавания.

День моряка-подводника в России

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051054057051055056048056.png
17 декабря 1958 года в Северодвинске состоялась церемония подъема Военно-морского флага на первой отечественной атомной подводной лодке К-3, а через 10 лет ВМФ располагал уже более чем 50 атомными подводными лодками. В 1960 году началось серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, первые из которых вошли в состав ВМФ в 1967 году.

В конце 1950-х годов началось несение советскими подводными лодками боевой службы в удаленных районах Мирового океана. Первоначально в Средиземное море была направлена группа из четырех подводных лодок, через год их количество выросло в 3 раза. Начиная с июля 1967 года, эскадра кораблей ВМФ СССР стала действовать в этом районе на постоянной основе.

Одновременно советскими подлодками осваивались и другие районы Мирового океана. Так, летом 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» совершила первый в истории флота поход подо льдами Арктики к Северному полюсу и осуществила там всплытие. В 1963 году арктические подледные переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот выполнили торпедные и ракетные атомные подводные лодки.

Одновременно советские подлодки осваивали районы Атлантики, Тихого океана, а также Филиппинское и Южно-Китайское моря. Говоря о деятельности советских подводных сил в годы глобального противостояния, необходимо отметить большие масштабы их участия в мероприятиях оперативной подготовки. Так, в ходе учения последних учений в Атлантике действовали более 50 советских подводных лодок, в том числе 21 ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Подводный флот России

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051054057051056049053049.jpg
Основу современных Подводных сил ВМФ России составляют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами.
Сегодня субмарины различных классов продолжают нести боевое дежурство и боевую службу в рамках системы обеспечения национальной безопасности России.

Наличие современного подводного флота позволяет России оставаться в числе крупнейших морских держав. Поэтому строительство подводных лодок в нашей стране продолжается и сегодня. 10 января 2013 года был передан Военно-Морскому Флоту России головной атомный подводный ракетоносец нового поколения «Юрий Долгорукий».

АПЛ «Юрий Долгорукий» является головной в проекте «Борей» и спроектирована Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». В конструкции АПЛ проекта «Борей» применены новейшие достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, а также уникальные технические решения, улучшающие гидродинамику корпуса и значительно снижающие шумность.

В настоящее время на судостроительном заводе «Севмаш» ведутся работы еще по трем субмаринам данного проекта: «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир».Подводные крейсеры этого типа призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Длительные походы под водой, связанные с пребыванием в ограниченном пространстве подводной лодки, невероятно тяжелая служба по обеспечению стратегической безопасности страны — все это позволяет считать моряков—подводников элитой флота.
Традиционно в свой праздник бойцы получают поздравления от командования, а особо отличившиеся моряки подводных сил награждаются государственными наградами, памятными подарками и благодарностями.

День моряка-подводника отмечают не только военные, но и гражданские лица: сотрудники проектных организаций, судостроительных и судоремонтных заводов, конструкторы и инженеры. И все они 19 марта заслуживают теплых поздравлений и слов благодарности за каждодневный труд по защите водных границ России.

http://www.arms-expo.ru/056052054049124 … 48050.html

Грозный "Борей": взгляд изнутри

http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/o_914652.jpg

Поселок Гаджиево — колыбель подводных сил Северного флота. Отсюда в глубины Мирового океана уходят на боевые дежурства могучие атомные ракетные крейсеры.
С тех пор, как у 14-го причала ошвартовался новейший российский ракетоносец "Юрий Долгорукий", в гарнизоне закипела жизнь. Для новой подлодки построили причал, для экипажей и их семей — жилье и детские сады. Все самые светлые надежды на будущее командование возлагает именно на "Бореи".

Командующий подводными силами Северного флота Александр Моисеев подчеркивает: "Мы видим развитие только в приеме новых кораблей, развитии всей инфраструктуры, которая будет обеспечивать обслуживание этих кораблей, развитии военных городков, где живут подводники. Только в этом перспектива, другого варианта быть не может".
Съемочная группа ВГТРК – единственная, кому впервые разрешили ступить на борт новейшей субмарины и посмотреть, как и в каких условиях несут службу моряки-подводники.

Ракетоносцы проекта "Борей" — наше самое современное, инновационное и секретное оружие. Тактико-технические параметры лодки — государственная тайна. Известно, что инженеры при проектировании отказались от традиционных гребных винтов, их заменили гидрореактивные двигатели. Мощный поток воды позволяет не только набрать высокую скорость, но и сохранить главное качество подводной лодки — тихоходность.

http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/o_914651.jpg
Съемка на любой действующей атомной субмарине имеет строгие ограничения: в кадр не должно попасть секретное оборудование. На "Бореях" все еще строже. Главное отличие лодок четвертого поколения — отказ от аналоговых приборов в пользу цифровых комплексов. Все устаревшие аналоговые приборы заменил мощный бортовой компьютер, цветные дисплеи и клавиатура. Цифровые технологии позволили сократить численность личного состава на 40 процентов, на "Борее" эффективно справляются с задачами всего 102 человека, и каждый из них прошел специальную техническую и психологическую подготовку.

Один из членов экипажа — молодой командир минно-торпедной части Андрей Шляйхер. Старшие товарищи про него говорят: "Будущий командир ракетоносца". В его каюте есть все для комфортного отдыха. Молодой подводник много лет упорно стремился попасть именно на "Борей". "Я очень доволен, что попал на подводный крейсер четвертого поколения. Это новая лодка, служба очень интересная. Мы прошли заводские ходовые государственные испытания, и приобретенный опыт незаменим", — рассказывает офицер.

При современном стремительном развитии техники актуальность подводного флота сохранится еще долго. Как говорят сами подводники, потенциал, заложенный в "Борее", позволит ему оставаться эффективных оружием еще многие десятилетия. Старший помощник командира АПЛ "Юрий Долгорукий" Сергей Морозов поясняет: "По развитию наших подводных крейсеров уже заложена программа до 2020 года. Я думаю, они не устареют еще лет 30, пока будет служить этот корабль. Так что, как минимум, до 2050 года на него можно рассчитывать, он будет в строю".

Накануне во Владивостоке состоялась премьера фильма "Тайна трех океанов", над созданием которого два года работала съемочная группа ВГТРК под руководством Сергей Брилева.
Съемки документальной картины с элементами исторической реконструкции проходили во Владивостоке, США, Исландии, Норвегии и на Панамском канале.
Фильм рассказывает об уникальном трансатлантическом переходе отряда подводных лодок с Тихоокеанского на Северный флот в годы Великой Отечественной войны.
Телезрители смогут увидеть фильм "Тайна трех океанов" в среду, 19 марта, на телеканале "Россия 1". Начало — в 23:50 по московскому времени.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1390648
ВИДЕО: Грозный "Борей", взгляд изнутри http://www.vesti.ru/videos?vid=585501

Подводный флот России
Подводный флот России
http://sdelanounas.ru/blogs/48002/

================

Три БДК пополнили группировку ВМФ России в Средиземном море

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzgvMzg5MTM5NTkyNjE2OV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00ODI0MQ==.jpg
БДК "Калининград"
Большие десантные корабли (БДК)
Северного флота "Оленегорский горняк",
Балтфлота "Калининград" и "Минск" преодолели черноморские проливы и вышли в акваторию Средиземного моря,
где вошли в состав постоянного оперативного соединения ВМФ, сообщили 26 марта в Главном штабе ВМФ.
Корабли вышли на оперативный простор и сегодня встретятся с большим противолодочным кораблем Северного флота "Адмирал Левченко", после чего продолжат выполнение задач в составе оперативного соединения ВМФ.
В прошлом году десять российских десантных кораблей совершили более 30 походов в направлении Средиземного моря.
Из них рекордсменом является БДК Балтфлота "Александр Шабалин", выполнивший 6 походов в Средиземноморье.

БДК-58 "Калининград" и БДК-43 "Минск" осуществляли межпоходовый ремонт и пополнение запасов в Новороссийске.
На борту кораблей находятся группы антитеррора из состава соединения морской пехоты Балтийского флота.
Выход кораблей осуществлен в рамках ротации сил постоянной межфлотской корабельной группировки российского ВМФ, выполняющей задачи в регионе.

В Средиземном море находятся в составе оперативного соединения ВМФ
тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий",
тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов",
большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко",
большой десантный корабль "Георгий Победоносец",
а также разведывательный корабль "Адмирал Федор Головин".
Их деятельность обеспечивают средние буксиры "Алтай" и "Николай Чикер",
танкеры "Сергей Осипов" и "Кама".
В сирийском порту Тартус выполняет задачи плавмастерская ПМ-56.
Командует соединением ВМФ капитан 1 ранга Олег Пешкуров.
http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=163781
http://sdelanounas.ru/blogs/48241/

=========

Кипр Сирия

Сегодня тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота (СФ)
перешел в район проведения полетов, расположенный юго-западнее острова Кипр.

Накануне ТАВКР покинул точку якорной стоянки в восточной части Средиземного моря. Во время стоянки, продолжавшейся в течение нескольких дней, экипаж ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» провел плановое техническое обслуживание систем и механизмов корабля и пополнил запасы от танкера «Сергей Осипов».

При благоприятных метеоусловиях в течение ближайших нескольких дней летчики морской авиации Северного флота из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», планируют отработать цикл полетов истребителей Су-33 и вертолетов Ка-27 с палубы ТАВКР.
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Admiral_Kuznecov-S%281%29.jpg
За время дальнего похода ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», начавшегося 17 декабря 2013 г., лётчики авиакрыла Северного флота приобрели значительный практический опыт проведения полётов с палубы авианесущего крейсера в открытом море, совершив около 300 вылетов с суммарным нахождением в воздухе более 260 часов.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 913@egNews

в контексте,в разделе Политика - грязное дело?  тема Сирия 2 Аналитика,Новости

Отредактировано imho (28.03.14 22:05)

Подпись автора

сила V правде!

0

174

Группировку ВМФ России в районе Сирии возглавляет атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий",
сообщил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.
"В настоящее время две группировки кораблей Северного флота выполняют задачи в Средиземноморье,
их возглавляют крейсер "Петр Великий" и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"",- сказал Королев во вторник после заседания в Совете Федерации.
http://ria.ru/images/15151/48/151514896.jpg
Он подчеркнул, что группировку кораблей в районе Сирии возглавляет именно "Петр Великий", также в нее также входят большие десантные корабли.
По данным Королева, всего на боевой службе в Средиземном море находится 12 кораблей и судов Северного флота.
http://ria.ru/defense_safety/20140408/1003005631.html

тем временем:

Очередной рейс «Сирийского экспресса»
http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MjMvMTQwNC81Ni8yZDg5YmY0ZDViOWMuanBnP19faWQ9NDg2NzA=.jpg
9 апреля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли Черноморского флота «Саратов» и «Ямал».
Сегодня БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.
В назначенной точке БДК возьмёт под охрану БПК «Адмирал Левченко» из состава Северного флота.
3 апреля большие десантные корабли «Калининград» (БФ) и «Оленегорский горняк» (СФ) прошли Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/levchenko_550%281%29.jpg
11.04.2014 большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Левченко» Северного флота встретился в акватории Эгейского моря с большими десантными кораблями (БДК) «Саратов» и «Ямал» Черноморского флота. После встречи экипажи кораблей приступили к отработке основных видов взаимодействия под единым руководством.
В течение ближайших суток на переходе в восточный район Средиземного моря моряки Северного и Черноморского флотов проведут совместное учение по отражению атак средств воздушного нападения с различного диапазона высот средствами противовоздушной обороны кораблей. В ходе совместных действий кораблей также будут отработаны тренировки по поисково-спасательному обеспечению и борьбе за живучесть кораблей.

В настоящее время экипажи БПК «Адмирал Левченко» и БДК «Саратов» и «Ямал» отрабатывают взаимодействие при маневрировании в походном ордере с использованием визуальных и технических способов наблюдения в районах интенсивного судоходства, а также проводят учение по организации связи с подачей сигналов в соответствии с международными стандартами радиообмена.

Дальний поход большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» начался 14 декабря 2013 г. с выходом из главной базы Северного флота — города Североморска — в составе корабельной авианосной группы, возглавляемой тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». За время дальнего похода моряки-североморцы преодолели более 10 тыс. морских миль и совершили деловой заход в порт Лимасол (Республика Кипр).
http://sdelanounas.ru/blogs/48670/
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 079@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

175

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»
завершил выполнение задач в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море
и начал переход в районы северо-восточной Атлантики.

Крейсер завершил выполнение задач в составе группировки ВМФ в Средиземном море и начал переход в Североморск.
Ожидается, что к концу мая авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вернется в родную базу.
Крейсер зашел в Средиземное море 15 января. За время пребывания в акватории Средиземного моря палубные летчики крейсера активно совершенствовали свое летное мастерство, регулярно проводили полеты истребителей и корабельных вертолетов.
С палубы авианесущего крейсера было совершено более 350 вылетов с суммарным нахождением в воздухе более 280 часов.
Экипаж авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» также отработал ряд учений с кораблями группировки ВМФ России, в том числе совместно с экипажем большого противолодочного корабля Северного флота «Адмирал Левченко» выполнил ракетно-артиллерийские стрельбы с применением зенитного ракетного комплекса «Кинжал» и артиллерийского комплекса АК-630.
За время дальнего похода крейсер совершил два захода в порт Лимасол Республики Кипр.
Из главной базы Северного флота Североморска в дальний поход «Адмирал Кузнецов» вышел 17 декабря 2013 года.
http://vpk-news.ru/news/19999

тем временем:

Очередной рейс «Сирийского экспресса»

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MTgvMTQwNC9jOS9lYTNjNGJkNDI1M2IuanBnP19faWQ9NDg5NTM=.jpg

16 апреля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли
«Георгий Победоносец» (СФ),
«Минск» (БФ)
«Новочеркасск» (ЧФ).
17 апреля отряд БДК успешно прошёл Черноморские проливы и вышел в Эгейское море.
Фото DimosA с сайта http://forums.airbase.ru/2012/04/t85726 … l#p3398567
http://sdelanounas.ru/blogs/48953/

Группировку ВМФ России в районе Сирии возглавляет атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий"

в контексте,в разделе Политика - грязное дело?  тема Сирия 2 Аналитика,Новости

Подпись автора

сила V правде!

0

176

Экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Петр Великий» Северного флота (СФ)
выполнил ряд курсовых задач в акватории Средиземного моря.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Petr_velikiiS%281%29.jpg

В ходе учебно-тренировочных мероприятий экипажем крейсера отрабатывались действия по обнаружению морской цели с помощью радиолокационных комплексов,
ее сопровождению и условному уничтожению главным противокорабельным ракетным комплексом «Гранит».
Также было проведено учение по отражению ударов средств воздушного нападения с различных диапазонов высот средствами противовоздушной обороны корабля,
учение по противолодочной обороне, а также действия личного состава по химической тревоге.

Кроме того, экипаж ТАРКР «Пётр Великий» принял участие в контрольном корабельном учении по борьбе за живучесть корабля в море.
Расчеты корабельных аварийных партий крейсера на практике отработали применение аварийно-спасательного имущества для борьбы с водой и с пожаром.

Дальний поход тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» начался 22 октября 2013 г. с выходом из главной базы Северного флота – города Североморска.
За полгода нахождения в море экипаж корабля оставил за кормой более 25 тыс. морских миль и осуществил три деловых захода в порт Лимасол (Республика Кипр).
1 ноября 2013 г. ТАРКР «Петр Великий» пополнил состав группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море.
За это время экипаж корабля принял участие в 13 операциях по обеспечению безопасности транспортировки сирийского химического оружия
во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 736@egNews


Противокорабельная ракета «Москит» поразила мишень
(Antiship missile Moskit fired a drifting target)

http://www.youtube.com/watch?v=dFiN2GDV … 1BB337D8E7


tvZvezda Опубликовано 30 апр. 2014 г.
На время проведения учебных стрельб ракетных катеров Тихоокеанского флота
был временно закрыт для судоходства целый район залива Петра Великого.
Он стал одним большим полигоном.

К ракетным пускам готовятся всем экипажем. Штурманы рассчитывают выход на боевой курс, механики обеспечивают ход корабля,
стрельбу выполняет лично командир ракетно-артиллеристской боевой части.


Морская пехота проводит тренировки по тактике
(Marines "playwar" on tactics with battle shooting)

http://www.youtube.com/watch?v=Z5FU5QC4 … 1BB337D8E7


tvZvezda Опубликовано 01 мая 2014 г.
Морская пехота Балтийского флота действует в обороне.
Вместо противника — мишени, патроны боевые.
По сценарию тренировки противник наступает со стороны моря.
В зависимости от изменения тактической обстановки морпехи самостоятельно ориентируются в поле и занимают наиболее выгодные позиции.

Бойцы, сидящие в окопах, в основном опытные, у некоторых за плечами год службы.
И множество впечатлений и навыков.
«За время службы у меня было 10 высадок с большого десантного корабля, одна высадка с плашкового катера,
три прыжка с парашютом, боевые стрельбы всевозможные, учения», — поделился стрелок Дмитрий Байдаков.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

в контексте,в разделе Спецслужбы России тема Спецназ России

Подпись автора

сила V правде!

0

177

БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота
возглавил группировку кораблей российского ВМФ в Средиземном море

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/BPK_Kulakov_2s.jpg
Большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота (СФ)
прибыл к месту встречи с кораблями постоянного соединения Военно-Морского Флота (ВМФ) России в восточной части Средиземного моря и возглавил эту группировку.
Накануне, 6 мая, на БПК «Вице-адмирал Кулаков» разместился штаб командования оперативного соединения,
в которое входят корабли Северного, Черноморского и Балтийского флотов, действующие по единому плану.

Ранее группировка управлялась с борта тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и БПК «Адмирал Левченко»,
которые завершили выполнять задачи в составе постоянного соединения ВМФ России.
Всего группировка ВМФ России в Средиземном море насчитывает около 10 различных боевых кораблей и судов обеспечения.

БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышел из главной базы СФ города Североморска 15 апреля.
За время дальнего похода он преодолел уже более 4 тыс. морских миль. Ранее «Вице-адмирал Кулаков» совершил деловой заход в порт Сеута (Испания), где пополнил запасы до необходимых норм, морякам была предоставлена возможность для отдыха на берегу.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 125@egNews

в контексте,в разделе Политика - грязное дело?  тема Сирия 2 Аналитика,Новости

тем временем:

9 мая корабельная авианосная группа ВМФ России прошла пролив Ла-Манш.
Авианосная группа в составе
тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»,
тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий»,
танкеров «Сергей Осипов», «Кама» и «Дубна»,
большого десантного корабля «Минск»
и спасательно-буксирного судна «Алтай» возвращается к месту постоянного базирования после боевой службы в Средиземном море.

http://sdelanounas.ru/i/a/t/a/aTAxNy5yYWRpa2FsLnJ1LzE0MDUvNzgvYjA3ZDljY2ZlYTFlLmpwZz9fX2lkPTQ5NDY0.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MzkvMTQwNS9lZC9kZmYyYmE0MjRhYjkuanBnP19faWQ9NDk0NjQ=.jpg

Корабли ВМФ России сопровождал эсминец ВМС Великобритании D35 «Dragon».
Фото Boby с сайта sevastopol.info  http://forum.sevastopol.info/viewtopic. … 8a300316f6
и с сайта royalnavy.mod.uk http://www.royalnavy.mod.uk/News-and-Ev … Task-Group

http://sdelanounas.ru/blogs/49464/


Два крейсера Северного флота зашли в пролив Ла-Манш
Отряд боевых кораблей Северного флота (СФ), возглавляемый тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»,
сегодня зашел в пролив Ла-Манш.
В ближайшее время боевые корабли и суда обеспечения, входящие в состав отряда, совершат переход через проливную зону в Северное море, а затем в районы северо-восточной Атлантики.
Во время перехода проливом Ла-Манш на борту российских кораблей и судов пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

На переходе через Атлантику экипажи ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»
и тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) «Пётр Великий»

продолжат совершенствовать свою боевую выучку, отработают совместные действия кораблей и авиации в сложных метеоусловиях северных широт.
В акватории Северной Атлантики экипажам предстоит решить комплекс задач по противовоздушной и противолодочной обороне. Расчеты зенитных ракетных комплексов выполнят упражнения по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника, отработают сопровождение и учебную атаку скоростных целей.

Выполняя задачи дальнего похода, ТАРКР «Петр Великий» провел более полугода в акватории Средиземного моря. На борту крейсера располагался штаб оперативного командования соединения боевых кораблей Военно-Морского Флота России, действующих в Средиземном море на постоянной основе.
Экипаж корабля принял участие в 13 операциях по обеспечению безопасности транспортировки сирийского химического оружия.

ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» провел в акватории Средиземного моря более 3,5 месяцев.
За это время лётчики авиакрыла СФ приобрели значительный практический опыт проведения полётов с палубы авианесущего крейсера в открытом море.

Ожидается, что к концу мая корабли СФ прибудут в пункт постоянного базирования.
08.05.2014  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 601@egNews



7 мая отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг»
вышел в море для отработки учебно-боевых задач
.
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/bol_IMG_3539%5B1%5D.jpg
Экипажи кораблей проведут тренировки по совместному маневрированию, посадке вертолетов на палубу, осуществят поисково-спасательные действия, а также выполнят артиллерийские стрельбы по воздушной и морской мишеням.

В середине мая российские корабли возьмут курс на Шанхай, где им предстоит принять участие в масштабном учении с ВМС Народно-освободительной армии Китая «Морское взаимодействие–2014», которое пройдет в Южно-Китайском море.
Такие учения проводятся между флотами России и Китая на регулярной основе уже третий год. Они направлены на укрепление практического сотрудничества военных моряков двух стран в противостоянии различным угрозам в море.
В прошлом году подобное учение прошло в июле 2013 года в Японском море. Тогда в нем приняло участие около 20 кораблей и судов с обеих сторон.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 198@egNews

Большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыл в район Аденского залива
и приступил к несению антипиратской вахты. В настоящее время он ведет конвой гражданских судов до безопасных вод в Красном море.
В обратную сторону российский корабль будет сопровождать большегруз из Испании.
Несколькими днями ранее в Аравийском море отряд кораблей ТОФ осуществил пополнение запасов воды и топлива,
провел профилактические работы и антитеррористическое учение.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/shaposhnikovS.jpg
Напомним, что отряд кораблей ТОФ в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного судна «Алатау» под руководством заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Владимира Дмитриева с середины марта находятся на боевой службе в Тихом океане.

С 29 марта по 3 апреля тихоокеанцы приняли участие в нескольких эпизодах многонационального учения «КОМОДО-2014».
Российские моряки вместе со своими коллегами из 16 стран Азиатско-Тихоокеанского региона провели совместное маневрирование в море, вертолетные учения,
оказали медицинскую помощь условно пострадавшим от природных катаклизмов, а также приняли участие в ликвидации последствий предполагаемого стихийного бедствия.
С 19 по 23 апреля впервые в новейшей истории отношений ВМС Пакистана и ВМФ России БПК «Маршал Шапошников» зашел с визитом в порт Карачи.
По завершении визита было проведено совместное антипиратское учение.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 371@egNews

===============

Очередной рейс «Сирийского экспресса»

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MTgvMTQwNC9jOS9lYTNjNGJkNDI1M2IuanBnP19faWQ9NDk0NjI=.jpg
9 мая из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли «Георгий Победоносец» (СФ) и «Новочеркасск» (ЧФ).
10 мая БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.
БДК «Минск» из состава Балтийского флота, с августа прошлого года занимавшийся доставкой грузов в Сирию, завершил выполнение поставленных задач.
В настоящее время БДК совершает межфлотский переход в Балтийск совместно с кораблями Северного флота, возвращающимися в Североморск после несения боевой службы в Средиземном море.
Хронология прохода Черноморских проливов БДК ВМФ России в 2014 году:
02.01.14 «Георгий Победоносец» и «Ямал» - из Средиземного моря.
??.01.14 «Калининград» - из Средиземного моря.
18.01.14 «Азов» и «Георгий Победоносец» - в Средиземное море.
27.01.14 «Минск» и «Калининград» - в Средиземное море.
01.02.14 «Азов» и «Георгий Победоносец» - из Средиземного моря.
10.02.14 «Азов» и «Георгий Победоносец» - в Средиземное море.
20.02.14 «Саратов» и «Ямал» - в Средиземное море.
??.02.14 «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк» - из Средиземного моря.
26.02.14 «Минск» и «Калининград» - из Средиземного моря.
04.03.14 «Саратов» и «Ямал» - из Средиземного моря.
23.03.14 «Калининград», «Минск» и «Оленегорский горняк» - в Средиземное море.
03.04.14 «Калининград» и «Оленегорский горняк» - из Средиземного моря.
??.04.14 «Минск» - из Средиземного моря.
10.04.14 «Саратов» и «Ямал» - в Средиземное море.
16.04.14 «Георгий Победоносец», «Минск» и «Новочеркасск» - в Средиземное море.
??.04.14 «Саратов» и «Ямал» - из Средиземного моря.
29.04.14 «Георгий Победоносец» и «Новочеркасск» - из Средиземного моря.
30.04.14 «Саратов» и «Ямал» - в Средиземное море.
10.05.14 «Георгий Победоносец» и «Новочеркасск» - в Средиземное море.
Фото DimosA с сайта airbase.ru  http://forums.airbase.ru/2012/04/t85726 … l#p3398567
http://sdelanounas.ru/blogs/49462/

========

14 мая из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли
«Калининград» (БФ) и «Оленегорский горняк» (СФ).
15 мая БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.
В этот же день, 15 мая, БДК Черноморского флота «Ямал» прошёл Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря.
Ходивший с ним в паре БДК «Саратов» прошёл проливы ещё 12 мая и в настоящее время находится на погрузке в Новороссийске.
БДК Балтийского флота «Минск» завершил межфлотский переход и прибыл в Балтийск.
http://sdelanounas.ru/blogs/49619/

в контексте,в разделе Политика - грязное дело?  тема Сирия 2 Аналитика,Новости

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAyMC5yYWRpa2FsLnJ1L2k3MTgvMTQwNS8wMi82NGZjNGQzNjkyYWMuanBnP19faWQ9NDk0NjQ=.jpg
11 мая в Севастополь зашёл большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко».
БПК вышел из Североморска 17 декабря прошлого года в составе корабельной авианосной группы Северного флота и с середины января выполнял задачи в акватории Средиземного моря. 9 мая БПК прошёл Черноморские проливы и вчера зашёл в главную базу Черноморского флота для пополнения запасов и отдыха экипажа.
http://sdelanounas.ru/blogs/49464/

==============


13 мая День Черноморского флота!

День Черноморского флота
Черноморский флот (ЧФ) - оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота на Черном море.
Черноморский флот как составная часть Военно-морского флота является средством обеспечения военной безопасности России на юге.

Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

Основными задачами Черноморского флота в настоящее время являются:
защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;
обеспечение безопасности судоходства;
выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана
(визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).
http://structure.mil.ru/structure/force … ck_sea.htm

Отредактировано imho (17.05.14 14:34)

Подпись автора

сила V правде!

0

178

Дядя Миша написал(а):

08.03.14 15:08
Черноморский флот: от Гибралтара до Сокотры
Развитие Черноморского флота является одним из важнейших направлений развития российской морской мощи.
Это связано с рядом объективных факторов.

.....................

В продолжение:

«И надёжно охраняют берега родной земли…»
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».12.05.2014
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/05c40349bb563c78eea60140af45a749_XL.jpg
Сегодня, 13 мая, отмечается День Черноморского флота.
Именно в этот день в 1783 году 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачёва вошли в Ахтиарскую бухту Чёрного моря.
Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города-порта, ставшего главной базой Российского флота и получившего название Севастополь.

Сегодняшние будни моряков-черноморцев насыщены боевой учёбой.
В последние несколько лет курсы кораблей Черноморского флота прокладываются далеко за пределами Чёрного моря.
Костяк группировки ВМФ, действующей в Средиземном море, традиционно составляют корабли ЧФ.
В настоящее время в их числе, в частности,   сторожевой корабль «Сметливый», большие десантные корабли «Саратов», «Ямал», «Новочеркасск».

Длительное время группировку кораблей ВМФ в Средиземном море возглавлял гвардейский ракетный крейсер «Москва». 9 Мая флагман ЧФ принял участие в морской части торжеств, посвящённых Дню Победы и 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В парадном строю также выстроились большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевой корабль «Пытливый», ракетные корабли на воздушной подушке «Самум» и «Бора», а также малый противолодочный корабль «Александровец», малый ракетный корабль «Штиль», морской тральщик «Вице-адмирал Жуков», ракетный катер Р-239 и пограничный сторожевой корабль «Жемчуг».

В военном параде в Севастополе приняли участие более 1.000 военнослужащих гарнизона, 30 единиц боевой техники и 70 самолётов и вертолётов ВВС России.

Президент РФ Владимир Путин, поздравляя ветеранов Великой Отечественной войны, севастопольцев, жителей Крыма, военнослужащих ЧФ, отметил, что поколения, выросшие в Севастополе, всегда оставались верными памяти тех, кто обустраивал этот край, этот прекрасный город, кто в разное время сражался на этой земле, защищая Россию.

Говоря о подвиге севастопольцев, Верховный Главнокомандующий отметил:
«Пример Севастополя показал всему миру: там, где люди полны решимости бороться за свою землю, за своё достоинство и свободу, враг не пройдёт».

Президент подчеркнул, что 2014 год - особый для города-героя, он богат поистине выдающимися историческими событиями. Глава государства напомнил, что 230 лет назад, в феврале 1784 года, указом императрицы Екатерины Севастополь обрёл своё гордое имя.
«В сентябре будет отмечаться 160-летие начала героической обороны Севастополя в ходе Крымской войны.
Уверен, что и 2014 год войдёт в его летопись, в летопись всей нашей страны как год, когда живущие здесь народы твёрдо определили быть вместе с Россией.
Тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков», - отметил Владимир Путин.

Напомним, что в ближайшее время Черноморский флот России ждёт существенное обновление.
Планируется, что уже до 2016 года ЧФ получит шесть дизельных подводных лодок проекта 636, которые заложены и строятся на предприятии «Адмиралтейские верфи». Подводные лодки этого проекта составят полноценное соединение постоянной готовности, которое позволит ЧФ решать широкий круг задач в своей операционной зоне ответственности. Возрастут и возможности ЧФ в решении задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Недавно на «Адмиралтейских верфях» состоялась церемония закладки большой дизель-электрической подводной лодки проекта 636 «Краснодар».
Она является четвёртой в серии из шести подводных лодок, которые будут построены для Черноморского флота.

Параллельно с поступлением в состав ЧФ новых субмарин будут прибывать и новые надводные корабли.
Речь идёт о шести сторожевых кораблях проекта 11356. Всё это позволит Черноморскому флоту, как и прежде, эффективно обеспечивать стабильность и национальную безопасность в Чёрном и Средиземном морях.

Говоря о будущем Черноморского флота и Севастополя, стоит добавить, что в рамках празднования 70-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков состоялись торжественная закладка первого камня и освящение строительства Президентского кадетского училища.

Первый набор 360 курсантов пройдёт уже 1 сентября этого года.
В торжественных мероприятиях участвовали принимавший парад Победы в Севастополе командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, гендиректор ОАО «Главное управление обустройства войск» Тимур Иванов и представители администрации города Севастополя.

Полный набор из 840 курсантов училище примет 1 сентября 2015 года.
На территории училища предусмотрено возведение учебного корпуса, спортивных объектов, в том числе крытого бассейна и стадиона, а также жилищно-казарменных корпусов.
Это будет седьмое Президентское кадетское училище в России. Аналогичные военные учебные заведения есть уже в Краснодаре, Ставрополе.
В прошлом году такое училище открыто в Тюмени. В 2014 году их построят ещё во Владивостоке и других городах.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 9qLXplbWxp

***

В контексте статьи,в разделе: Весна!  тема: С Днём Победы! 9 Мая!

0

179

С Днём Балтийского флота!

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400303747_baltflot.jpg   
18 мая Россия отмечает День Балтийского флота ВМФ РФ.
Несмотря на то, что официально в военно-морском календаре страны этот день как соответствие балтийскому военно-морскому празднику появился лишь в декабре 1995 года на основании приказа тогдашнего главкома Военно-морского флота России Адмирала Флота Феликса Громова, сама дата имеет куда более впечатляющую историю.

И начинается эта история 7 (18) мая 1703 года, когда в шедшей к тому моменту уже около трёх лет Северной войне российская флотилия одержала крупную боевую победу в устье Невы, осуществив абордаж шведских кораблей «Астрильд» и «Гедан» и заставив шведов отвести свою эскадру.

«Астрильд» («Звезда») и «Гедан» («Щука») пришли в составе той самой эскадры для боевой поддержки крепости Нюенсканс (Ниеншанц), которая в 1611 году была основана на русских к тому моменту землях, под надуманным предлогом отторгнутых у Государства Российского шведским королём Карлом IX. Ниеншанц – крепость, находившаяся при впадении реки Охта в Неву – в месте, которое не затоплялось даже тогда, когда сильнейшие наводнения буквально смывали окрестные поселения с лица земли.

Фортификационное сооружение было построено по прогрессивному на то время проекту и имело вид пятиконечной звезды с пятью хорошо укреплёнными бастионами,
двумя дополнительными равелинами, служащими для перекрёстного обстрела подступов к обводу крепости, двумя кронверками (наружное укрепление в форме короны), усиливающими крепостной фронт.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400303552_nienshanc.jpg
На рисунке - план осады крепости Ниеншанц (А.Схонебек, П.Пикарт)

В то время как 1 мая 1703 года Пётр I наносил мощный удар по Ниеншанцу после недельной осады, вынуждая отряды, защищавшие крепость сдаться, адмирал Нумерс (Швеция) вёл свои корабли для того, чтобы Ниеншанцу помочь. Ситуация для шведской эскадры осложнилась тем, что Нумерс не знал о том, что крепость после осады уже окончательно перешла в руки Петра.

2 мая Нумерс, подходя к крепости, распорядился подать условный сигнал (два пушечных выстрела) с целью выяснить, держит ли оборону Ниеншанц.
Историки говорят о том, что русские войска, занявшие крепость, ответили прибывшим кораблям сигналом-паролем, который окончательно ввёл в заблуждение эскадру Нумерса, заставив адмирала думать, что крепость находится под контролем шведского гарнизона.

Шнява (небольшой парусный корабль) «Астрильд» и бот «Гедан» отделились от эскадры и направились к устью Невы – ближе к крепости, где были атакованы 30-ю лодками флотилии под командованием Петра I и Александра Меншикова.
В бою принимали участие солдаты Семёновского и Преображенского полков. Беспрецедентная отвага русских солдат позволила осуществить абордаж шведских кораблей, имеющих в общей сложности 18 пушек на бортах, с лодок, которые по определению не имели никакого артиллерийского вооружения.

........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: С Днём Балтийского флота!

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400303559_mesto-srazheniya.gif
Место сражения на карте П.Пикарта

Считается, что одним из первых на борту «Астрильда» оказался Пётр I.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400303653_vzyatie.jpg
Взятие "Астрильда" и "Гедана"

Два шведских корабля 7 (18) мая 1703 года перешли в руки русского отряда, после чего и стали своеобразным ядром зарождающегося флота.
Однако полученные по время русских атак повреждения, ни «Гедану», ни «Астрильду» не позволили полноценно послужить русскому флоту на Балтике.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400303666_gedan.gif   http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400303653_shnyava.gif
                                                                   "Гедан" и "Астрильд"

Павел Кротов «История судостроения»:
Фактически в итоге победы 7 мая 1703 года на Балтийском море появились два первых боевых судна — шнява «Астрильд» и бот «Гедан». Кроме того, Россия уже тогда могла вывести в Балтийское море четыре малых фрегата: два сясьских, «Святой дух» и «Курьер».
На Олонецкой и сясьской верфях по принятой в феврале—марте 1703 года программе создания Балтийского флота велось строительство других кораблей.

Наконец, то символическое значение, которое Пётр I и его современники придавали бою и победе 7 мая дают основание считать датой рождения Балтийского флота России 7 (18) мая 1703 года.

Балтийский флот в разные годы выступал оплотом российских рубежей на Северо-Западе. Одна из славных страниц флота вписана в историю флота во время Великой Отечественной войны, когда командующим Балтфлотом был человек, ставший настоящей легендой ВМФ - Владимир Трибуц.
Имя адмирала Трибуца, награждённого двумя Орденами Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени и другими многочисленными наградами, увековечено в названии одной из питерских улиц, а также в имени БДК «Владимир Трибуц», который являются одной из составных частей российского Тихоокеанского флота.

Действия моряков-балтийцев во время Великой Отечественной войны позволили нанести огромный ущерб противнику. За годы сражений Балтфлот уничтожил более 1200 судов различного класса нацистской Германии и её союзников, почти 2,5 тысячи вражеских самолётов. 173 балтийца получили звание Героя Советского Союза, а четверым из них это звание присуждалось дважды.

Сегодня Балтийский флот – одна из стратегических опор обороны государства, в составе которой эскадренные миноносцы, сторожевые, малые ракетные и противолодочные корабли, ракетные и противодиверсионные катера, БДК и малые десантные корабли на воздушной подушке, подводные лодки, поисково-спасательные суда и суда обеспечения. Основные пункты базирования – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400303758_vkr.jpg

С 2012 года командует Балтийским флотом выпускник Тихоокеанского ВВМУ им. С.О. Макарова и Академии Генштаба ВС РФ, ныне - вице-адмирал - Виктор Кравчук.

http://topwar.ru/47818-s-dnem-baltiyskogo-flota.html

http://topwar.ru/uploads/images/2014/221/gcbq434.jpg


0

180

С Днём Тихоокеанского флота России!

http://topwar.ru/uploads/images/2014/077/oysk839.jpg
Май – один из самых богатых на количество военно-морских праздников месяц в России.
21 мая в Российской Федерации отмечается один их таких праздников – День Тихоокеанского флота.
Официально этот праздник в новой России появился после выхода приказа Главкома ВМФ РФ Владимира Куроедова в 1999 году.

Таким образом, Дню ТОФ Российской Федерации в 2014 году исполняется 15 лет.

Почему именно 21 мая как основная дата была выбрана в качестве отправной точки?
Этому есть простое объяснение: именно 21 мая в далёком 1731 году указом Анны Иоанновны было положено начало созданию Охотской морской флотилии.

Название флотилии говорит само за себя:
именно в Охотске – населённом пункте, который ныне административно входит в Хабаровский край и находится на берегу одноимённого (Охотского) моря, создавалось корабельное формирование, в круг задач которого входила как дозорная служба, так и охрана промысловой деятельности на дальневосточных землях Российской империи.

В самом Охотске корабли строились и до 1731 года. Так, в 1716 году именно здесь было построено первое дальневосточной судно России. Название этого судна, созданного под руководством начальника первой Дальневосточной экспедиции Кузьмы Соколова, «Восток».
В том же году, когда «Восток» сошёл на воду, Кузьма Соколов предпринял рискованный морской поход на Камчатский полуостров вместе с другим мореходом – Никифором Треской, известным в качестве человека, который позднее исследовал Южно-Курильские острова.

Конечным пунктом похода «Востока» стала река Тигиль, которая имела стратегически важное значение для освоения всей Камчатки. Сами же мореходы перезимовали на Камчатке и уже в 1717 году отправились обратно на «большую землю», создав значимый массив материалов, посвящённых прокладыванию морского пути на Камчатку и обратно.

Уже менее чем через год после выхода упомянутого указа императрицы Анны Иоанновны в Охотске была открыта первая на Дальнем Востоке навигацкая школа.
Инициатором открытия здесь военно-морского (казачьего) учебного заведения стал Витус Беринг. Историки склонны считать, что именно запрос Беринга к императрице, датированный 1730-м годом, и стал причиной того, что Охотск впоследствии был выбран в качестве населённого пункта для формирования дальневосточной флотилии, названной в 1731 году Охотской.

Через 6 лет после того как начало развитию флотилии на Тихом океане было положено, на воду были спущены знаменитые пакетботы (двухмачтовые суда) «Святой Пётр» и «Святой Павел». Эти корабли использовались отрядом Беринга для исследования дальневосточных долгот Российской империи и не только.

Однако наличествовавших в составе флотилии в XVIII веке судов не хватало для полномасштабного закрепления в регионе и решения стратегически важных задач.
Лишь в 1799 году флотилия становится по-военному мощной. Именно в это время император Павел I принимает решение направить в Охотск группу из 6 военных кораблей под командованием Ивана Константиновича Фомина. Фрегаты и малые корабли, вошедшие в группу контр-адмирала, и стали ядром для дальнейшего развития военной составляющей флотилии на восточных рубежах Отечества.

В 1849 года Охотская флотилия прекращает своё существование, но отнюдь не прекращает своё существование русское военно-морское присутствие на Тихом океане. Происходит, как бы сейчас сказали, переформатирование соединения с присвоением ему нового названия.
Флотилия становится Петропавловской в связи с тем, что главным её портом к тому времени избран Петропавловск-Камчатский (на тот момент – Петропавловская гавань, получившая своё имя от сочетания названий кораблей отряда Беринга). Некоторые историки флота заявляют, что название Охотской флотилии сохранялось вплоть до 1856 года, когда пункт базирования перевели в Николаевск-на-Амуре, а саму флотилию назвали Сибирской.

1854 год стал годом, когда дальневосточная флотилия Российской империи, не только доказала свою состоятельность, но и покрыла себя немеркнущей славой. Именно в 1854 году (в самый разгар очередной Крымской кампании) объединённая группировка военных кораблей Британии и Франции атаковала дальневосточные рубежи России, стремясь отторгнуть у неё значительную часть побережья и ослабить позиции на море.
Командовал Петропавловской обороной гениальный Василий Завойко, противостоявший Фебрие де-Пуанту и Дэвиду Прайсу, нашедшему в том же 1854 году смерть именно в Петропавловске. Англо-французские силы были существенно выше российских, однако тактика Завойко позволила нанести противнику сокрушительное поражение.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: С Днём Тихоокеанского флота России!

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400596766_zavoyko.jpg
Василий Завойко

В 1871 году главной базой флотилии становится Владивосток, в котором и по сей день располагается штаб флота.
Один из самых знаменитых кораблей, построенных в XIX веке для нужд ВМФ Российской империи на Дальнем Востоке, безусловно, бронепалубный крейсер «Варяг», ставший символом стойкости и мужества тихоокеанских моряков.

Героизм экипажа «Варяга» оценил даже противник. Японцы уже после окончания войны с Россией открыли музей памяти моряков, сражавшихся на «Варяге», а капитана крейсера Всеволода Руднева наградили вторым по значимости орденом Японской империи – орденом Восходящего Солнца.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-05/1400596608_vsevolod-rudnev.jpg

В 1935 году впервые в истории появляется название Тихоокеанский флот – ТОФ СССР – как совокупность всех военно-морских сил Дальнего Востока.

К началу Великой Отечественной войны ТОФ СССР в своём составе имел: 2 бригады надводных кораблей, бригаду торпедных катеров, 4 бригады субмарин, 9 авиационных полков, 11 авиаэскадрилий, береговую артиллерию, отдельные группы судов обеспечения. Моряки-тихоокеанцы участвовали в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны.

Общая численность моряков ТОФ, участвовавших в боях ВОВ – около 150 тысяч. Тихоокеанцы стояли насмерть в 1941 под Москвой, обороняли Заполярье и бились за Кавказ, трудно переоценить их вклад в разгром немецко-фашистских войск в Сталинграде, в Севастополе, при прорыве Ленинградской блокады. Огромный вклад внесли моряки и морские лётчики ТОФ в успех Маньчжурской операции.

За боевые заслуги и массовый героизм Тихоокеанский флот к 20-й годовщине Победы был награждён Красным Знаменем.
Сегодня Тихоокеанский флот России является продолжателем славных традиций, опорой государства на восточных рубежах.

Его командующий Сергей Авакянц в 1980 году окончил Черноморское ВВМУ им.П.С.Нахимова, в 1991 году – академию ВМФ им.Адмирала Флота СССР Н.Г.Кузнецова и в 2007 году – академию Генштаба ВС РФ.

Флагманом Тихоокеанского флота России является гвардейский ракетный крейсер «Варяг», получивший это славное имя в 1996 году.

Поздравляем весь личный состав ТОФ РФ, ветеранов Тихоокеанского флота и всех тех, кто ощущает свою сопричастность к тихоокеанской составной части ВМФ России, с праздником! Пусть Тихоокеанский флот и впредь будет важнейшей опорой безопасности страны и нашей общей гордостью!

http://topwar.ru/48190-s-dnem-tihookean … ossii.html

http://topwar.ru/uploads/images/2014/764/bqas94.jpg

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)