ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 131 страница 140 из 238

131

Дядя Миша написал(а):

15.05.13 00:43
Впереди – новые походы!
Владимир ЖУКОВСКИЙ.14.05.2013
  http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/80266c28ef1e34d6963896afc6337072_M.jpg 
18 мая Балтийский флот отметит 310-ю годовщину со дня своего основания.
Чем сегодня живёт старейшее военно-морское объединение России, какие задачи решает, что ждёт флот в будущем?
На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор КРАВЧУК.

Балтийский флот России является форпостом нашего государства на его западных границах.
Обладая всем комплексом сил и средств ведения вооружённой борьбы в трёх средах – на земле, в море и воздухе, флот способен обеспечить военно-политическую стабильность в регионе.

Балтийский флот отмечает 310-летний юбилей грандиозными реконструкциями и парадом кораблей


Торжества в юбилей. Сегодня 310 лет со дня основания Балтийского флота.
Празднуют в Калининграде, Балтийске, где находится главная база, и конечно, в Санкт-Петербурге. Сначала, по традиции, отдавали честь морякам, погибшим в сражениях.

А затем одной из битв посвятили масштабную реконструкцию.
Речь о знаменитой схватке Петра Первого со шведами в мае 1703 года в устье Невы. Именно это событие считается отправной точкой для старейшего из флотов России.

Кроме того, многочисленных зрителей, которые заполнили набережные ждёт парад кораблей.
Среди них будет и барк "Крузенштерн", который на один день символически войдёт в состав военного флота, и на его флагштоке поднимут Андреевский флаг.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/233199



В России проходят юбилейные торжества в честь Балтийского флота


Флаги расцвечивания, сигнал "большой сбор", должностной выстрел. Сухопутным гражданам непросто разобраться во всех этих военно-морских терминах.
Но жители Кронштадта - люди особые. Судьба большинства связана с морем.

"Перекоп" - военно-учебный корабль Балтийского флота. Он может принять на борт до трех сотен курсантов морских училищ. Их занятия проходят в открытом море, во время реального боевого дежурства. Корабль оснащен современным вооружением а также всем необходимым радиотехническим и навигационным оборудованием.
В акваторию выходят исторические корабли и разыгрывают бой, который 310 лет назад завязался в устье Невы.
18 мая 1703 года гвардия Петра Первого - солдаты Преображенского и Семеновского полков - на шлюпках смогли взять на абордаж два шведских корабля.
Эта первая морская победа и считается днем рождения Балтийского флота.

Еще одна реконструкция боя времен Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года 500 моряков-балтийцев высадились в Петергофе. Это была героическая попытка сорвать блокаду Ленинграда. Почти все десантники погибли. Их подвиг долгое время оставался неизвестным.
И только после войны во время реставрации в Петергофском парке нашли флягу с запиской: "Русская земля! Любимый Балтфлот! деремся вторые сутки. Умираем, но не сдаемся! Пойте о нас, живые!". Сегодня на противоположном берегу - в Петергофе - на минуту остановили фонтаны. Чтобы одновременно с салютом в Кронштадте дать салют свой – водяной в честь Балтфлота, в честь ветеранов.

Свое мастерство продемонстрировали нынешние моряки: водолазы, морские пехотинцы и служащие вспомогательных судов.
Один из самых эффектных моментов парада - фигурное вождение буксиров. Казалось бы, неповоротливые суда выполняют филигранные движения в ограниченном пространстве гавани.

Учеба и боевое дежурство на Балтике не прекращаются даже в праздник. Море сейчас патрулируют десятки кораблей. Летом этого года моряки-балтийцы примут участие более чем в 20 учениях.
Будут неофициальные визиты и деловые заходы кораблей в порты Европы, Африки, Юго-Западной Азии.
Тем более показать есть что - за последние годы Балтфлот пополнился подлодками и кораблями нового поколения. 

"Сегодня 46 кораблей проходят испытания на Балтийском флоте. Ожидается пополнение", - сообщил командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров.
А для жителей Кронштадта день Балтийского флота еще и день рождения города. Так что тысячи его жителей не расходятся и после парада.
Народные гуляния проходят и в Петербурге. У набережной лейтенанта Шмидта пришвартовался парусник "Крузенштерн".
В честь праздника на один день он символически вошел в состав Балтфлота. 

http://www.1tv.ru/news/social/233218


День Балтийского флота ВМФ России
Самсонов Александр

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368818744_vzyatie_shvedskih_korabley_v_uste_nevy.jpg
18 мая 1703 года считают датой основания Балтийского флота. Именно в этот день отряд из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием царя Петра I и Александра Меншикова одержал победу над кораблями шведской эскадры вице-адмирала Нумерса. Это поражение заставило шведское командование отвести эскадру и навсегда оставить устье реки Невы. Российская держава овладела всем течением Невы и получила стратегически важный выход в Финский залив. Для его защиты государь Петр Алексеевич 27 мая 1703 года основал крепость на острове Янни-Сари (Заячий остров). Так была основана Петропавловская крепость и город Санкт-Петербург – будущая столица Российской империи и первый русский порт на Балтийском море.

В ходе Северной войны русская армия под командованием генерал-фельдмаршал Бориса Шереметева утвердила позиции России в Ижорской земле (Ингерманландии). Это позволило приступить к очищению Ладожского и Чудского озера от шведских Военно-морских сил. Шведские корабли оказывали большую помощь своим войскам, препятствовали продвижению русской армии. Было решено возместить отсутствие боевых кораблей, которые ещё только строили, использованием малых судов. Были сформированы отряды из малых речных судов – шлюпок, ладей, карбасов, стругов и т. д. На речные суды посадили солдатские команды. Понятно, что в линейном бою русские отряды не могли противостоять 10-20-пушечным шведским кораблям с командами из опытных моряков. Поэтому, шведское командование не ожидало серьезного противодействия на воде, считая себя хозяевами положения. Но противник недооценил находчивость и храбрость русских солдат. Они стали использовать речные суда не только для перевозки грузов, но и для атак на вражеские корабли, которые стали захватывать на абордаж.

---------------

Из истории Балтийского флота
Надо сказать, что 18 мая 1703 года, как день создания Балтийского флота, дата весьма условная. Её спокойно можно перенести и на более ранний период. Ещё в то время, когда Балтийское море называлось Варяжским или Венедским морем (венедами, вендами называли славянские племена), славянские суда бороздили просторы этого моря. Исследователи отмечают, что славянский элемент был весьма заметен и в среде викингов. Если на юге Руси героями были конные богатыри, то герои новгородского былинного эпоса Садко и Василий Буслаев – мореходы. Северная Русь с древнейших времен имела особые связи с морем.

Балтийское море имело стратегическое значение сразу с самого начала Русской государственности. На Балтике начинался и знаменитый путь из варяг в греки. Ладога и Новгород стали первыми столицами рода Сокола-Рюрика. В XI и XII вв. новгородцы закрепились на южных берегах Финского залива, которые получили впоследствии название Водской пятины. В годы наибольшего рассвета Древнерусского государства под контролем великих князей киевских была значительная часть Прибалтики и Финляндии. В частности, город Юрьев (он же Тарту и Дерпт) был основан великим князем Ярославом Мудрым.

В это время Русь, как на Черном (Русском), так и Балтийском (Варяжском) морях использовала для ведения боевых действий ладьи (лодьи). Это были парусно-гребные суда, способные взять на борт от 40 до 100 человек. Они использовались как в грузовых, так и в военных целях. Кроме того, известны были следующие типы судов: струги, набойни, челны, бусы и пр. Основным тактическим приемом боя был абордаж. На протяжении нескольких столетий Великий Новгород фактически был великой державой, владения которой простирались за Урал. Новгородцы успешно применяли суда типа «река-море», на которых можно было относительно быстро преодолевать огромные расстояния. Главными противника Новгорода был немецкий Орден и Шведское королевство. История знает не один морской поход, который совершила новгородская рать. Так, в 1187 году новгородцы захватили и разграбили важнейший политический, религиозный и экономический центр тогдашней Швеции – Сигтуну. Коме того, новгородцы активно использовали суда для продвижения на восток, за Камень (Урал) и для походов в земли Орды. Отряды ушкуйников не раз прошлись огнем и мечом по ордынским владениям («баловались» ушкуйники и на русских землях).

Противостояние со Швецией и Ливонией продолжалась и после подчинения Новгорода Московскому государству. Москва также организовывала походы судовой рати против шведов. Попытка основательно закрепиться на берегах Балтийского моря и создать на нем регулярный военный флот была предпринята в годы правления Ивана Грозного. В 1557 году по царскому указу в Лужской губе началось строительство первого русского порта на Балтике. Руководил строительством окольничий Дмитрий Шастунов, а помогал ему военный инженер Иван Выродков. Чтобы через этот порт шла русская торговля, Иван Васильевич запретил новгородским и псковским купцам торговать в ливонских городах Нарве и Ревеле. Теперь «немцы» должны были приезжать в русский порт. В 1558 году началась Ливонская война, в результате которой Россия должна была получить значительную часть Прибалтики. Первоначально боевые действия шли успешно, Ливония была разгромлена и большей частью захвачена. Во время боевых действий была захвачена Нарва, которая стала главными торговыми воротами в Русское царство. Товарооборот города быстро рос, и количество судов заходящих в Нарву выросло до 170 в год. А для того, чтобы противостоять Польше и Швеции на море, которые развернули в Балтике широкую каперскую деятельность против судов идущих в Россию, царь Иван Грозный взял на службу датчанина Карстене Роде. Он сформировал эскадру и попортил немало крови врагам Руси (Первый Русский флот - пираты Грозного царя).

Следующая попытка закрепиться на Балтике была предпринята царём Алексеем Михайловичем во время Русско-шведской войны (1656—1658). В Смоленщине, на верхних притоках Западной Двины — реках Обше и Каспле была построена флотилия из нескольких сотен стругов. Это русское плоскодонное парусно-гребное судно имело длину 20-45 метров и ширину от 4 до 10 метров. Оно могло перевозить до 50 солдат с вооружением и припасами. Струг могли вооружить несколькими малыми пушками. Кроме того, под руководством боярина Афанасия Ордина-Нащокина основали судостроительную верфь в Царевиче-Дмитриеве и начали строительство морских кораблей. Однако война не принесла победы. Кораблестроительная программа была свернута.

Пробиться к Балтийскому морю удалось только во время Северной войны (1700-1721). Царь Пётр всю войну активно строил флот и добился больших результатов. В 1701 году сотни стругов начали строить на реках Волхов и Луга, а также на реке Пола, впадающей в озеро Ильмень. Одновременно правительство реквизировало в пользу вооруженных сил все частные суда на Ладожском и Онежском озёрах, реках Свирь и Волхов. В 1702-1703 гг. шведские Военно-морские силы были вытеснены из Ладожского, Псковского и Чудского озёр. В 1702 году на Сяськой верфи были заложены первые боевые корабли для Балтийского флота: два малых фрегата «Фан Сас» № 1 и № 2, т. е. «Сясьские» — первый и второй (они были плохого качества, поэтому их позднее перевели в брандеры). В этом же году заложили ещё два малых фрегата - «Михаил Архангел» и «Иван-город». Всего на Сясьской верфи в 1702 - 1706 годы было построено 48 судов, затем строительство боевых кораблей перенесли в Олонец. В 1702 году заложили и Олонецкую верфь. 22 августа 1703 года верфь спустила на воду первый ранговый корабль Балтфлота — 28-пушечный фрегат «Штандарт» и несколько других малых боевых кораблей. В октябре заложили 7 28-пушечных фрегатов, в 1704 году ещё семь фрегатов. Через несколько лет верфь стала производить и небольшие линейные корабли.

В мае 1703 года начали строить Петербург и Петропавловскую крепость, а зимой 1703-1704 гг. крепость Кронштадт. В 1704 году на реке Неве начали возводить Адмиралтейскую верфь. Балтийский флот участвуют в отражении нападения на Кронштадт, в осаде Выборга. Балтфлот с этого момента принимал активное участие в кампании на Балтийском театре военных действий, активно проводил десантные операции, перевозил войска, занимался их снабжением. В 1714 году русский флот одержал победу в Гангутском сражении, захватил Аландские острова. Были одержаны победы при Эзеле (1719 г.), Гренгаме (1720 г.). К 1720 году русский флот вошел в пятерку сильнейших в мире, имея 25 боеспособных линейных кораблей, уступая по численности вымпелов только таким традиционно сильным на море державам, как Англия, Франция, Османская империя и Дания. Россия превзошла Швецию на Балтике, которая до этого времени имела полное превосходство в этой акватории.

В дальнейшем Балтийский флот, как часть Российского государства, переживал взлеты и периоды упадка. В период дворцовых переворотов флот не был в чести. Деньги ходили на более важные нужды, чем строительство новых кораблей и поддержание имеющихся в боеспособном состоянии. Воровство, развлечения и показная роскошь были важнее вооруженных сил. Так, в конце 1731 года полностью или частично боеспособными было меньше половины кораблей Балтийского флота. Из 36 линейных кораблей Петербург мог вывести в открытое море 8 кораблей, в прибрежное плаванье – ещё 5. Более или менее удовлетворительным было положение только галерного флота. Резко снизился и уровень боевой подготовки. Упал уровень дисциплины, плохо обстояли дела в выдаче денежного содержания и вещевого довольствия, процветали казнокрадство и взяточничество чиновников морского ведомства.

Во время в царствование Анны Иоанновны ситуация несколько улучшилась. Закладывали нове корабли, восстановили Архангельский порт и кораблестроение Соломбале. Соломбальская верфь превратилась во вторую, а затем главную строительную базу Балтфлота. За период 1731-1799 гг. в Петербурге (с Кронштадтом) было спущено на воду 55 кораблей, а в Архангельске — 100. Произошел и рост боеспособности флота. Главными базами флота в 18-19 вв. были Кронштадт, Гельсингфорс и Ревель.

Напряжённая международная обстановка в Западной Европе во 2-й половине 18 столетия заставила правительство повысить боеспособность флота и уделять ему значительное внимание. Во время русско-шведских войн 18-19 вв. и Крымской войны 1853-1856 гг. Балтфлот выполнил свою задачу по защите столицы империи и балтийского побережья. В ходе боевых действий на Балтике в ходе Крымской войны впервые в мировой практике применялись созданные на русском флоте мины. Англо-французский флот в 1855 году планировал захват российской столицы, но обнаружив большое количество мин, отступил. Командование противника пришло к выводу о невозможности ведения боевых действий в водах Балтийского моря и проведения операции по захвату Петербурга.

Во второй половине 19 столетия Балтфлот был оснащен броненосными кораблями. Тяжелые потери флот понес в ходе Русско-японской войны (1904-1905), когда лучшие корабли погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. В 1910-е годы благодаря масштабной кораблестроительной программе флот был возрожден. Балтийский флот выиграл у флота Германии битву за Балтику в годы Первой мировой войны. В 1920-1930-е годы флот был реорганизован и модернизирован.

Доблестно сражались балтийцы и в годы Великой Отечественной войны. Флот защищал Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, участвовал в героической обороне Ленинграда (1941-1943), поддерживал наступление Красной Армии в Прибалтике (1944), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944-1945).
В ходе Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил силами надводного и подводного флотов, морской авиации более 1200 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов противника, свыше 2,5 тыс. самолетов. Более 100 тыс. балтийцев сражались на сухопутных фронтах, пройдя длительный путь от Ленинграда до острова Борнхольм.

Большую роль флот сыграл в научных открытиях, экспедициях. Балтийцами были великие флотоводцы, герои морских битв адмиралы Ф. Ф. Ушаков, М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А. Корнилов, С. О. Макаров и Н. О Эссен, первооткрыватели и путешественники В. И. Беринг, Ф. Ф. Беллинсгаузен, Г. И. Невельской, великие ученые А. С. Попов, физик Б. С. Якоби и многие другие выдающиеся люди.

В настоящее время Балтийский флот по-прежнему выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления.
Его основными базами являются Балтийск и Кронштадт.

Основу корабельного состава Балтфлота РФ составляют два эскадренных миноносца проекта 956 «Настойчивый» (флагман флота) и «Беспокойный».
В начале 21 столетия боевой состав флота был пополнен: сторожевым кораблем (фрегатом) «Ярослав Мудрый», корветами «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий», подводной лодкой проекта 677 «Лада» «Санкт-Петербург». В ближайшее время флот должен пополнить корвет проекта 20380 «Стойкий».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1368818981_20380_boikii_2013_02.jpg
Корвет "Бойкий"

http://topwar.ru/28175-den-baltiyskogo- … ossii.html

тем временем:

Новейший корвет «Бойкий» вошел в состав Балтийского флота
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSCN0509s.jpg
16.05.2013 в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялось подписание приемного акта и подъем Военно-морского флага России на корвете «Бойкий».
Акт приема-передачи корабля завизировали председатель Государственной приемной комиссии капитан 1 ранга Виктор Иванов и генеральный директор «Северной верфи» Андрей Фомичев.

В митинге, посвященном подъему флага на корабле, также приняли участие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук, представители руководства ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», Объединенной промышленной корпорации, ветераны Военно-Морского Флота.
Ритуал первого подъема Военно-Морского флага провел командир корвета капитан-лейтенант Алексей Суслов, выпускник Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф. Ф. Ушакова 2005 года.
В торжественной обстановке был зачитан приказ главнокомандующего ВМФ Российской Федерации адмирала Виктора Чиркова о зачислении корвета «Бойкий» в состав ВМФ и включении в состав бригады надводных кораблей БФ с местом базирования в г. Балтийске.
Одновременно с подъемом Андреевского флага был спущен Государственный флаг Российской Федерации, который теперь передан на хранение в музей Северной верфи.

Справочно:
Корвет «Бойкий» — второй серийный корвет проекта 20380, построенный для Балтийского флота.
Корветы проекта 20380 — это принципиально новые корабли для Военно-Морского Флота России, по своим тактико-техническим характеристикам и боевым свойствам на порядок превосходящие аналогичные корабли своего класса. Главными особенностями корветов являются их многофункциональность, гибкость, компактность, малозаметность, высокий уровень автоматизации и интеграции систем. Проект имеет значительный потенциал для модернизации.
При строительстве второго серийного корвета проекта 20380 «Бойкий» реализованы решения генерального заказчика, касающиеся вооружения, общекорабельных систем, комплекса связи, систем автоматики.

Проект разработан ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз».
Технические характеристики:
Водоизмещение: стандартное 1800 т, полное 2100 т.
Главные размерения: длина — 111.6 м, ширина — 13 м, осадка — 3.7 м.
Максимальная скорость хода: 27 узлов
Дальность плавания экономическим ходом: 4000 миль
Автономность: 15 суток
Экипаж: 99 человек
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка и ангар для вертолёта.
Вооружение:
2х4 ПУ ПКРК «Уран» с СУ «Монумент-А»
3х4 ПУ ЗРК «Редут» (12 ЗУР 9М96)
одна 100-мм артустановка А190-01 «Универсал» с СУО «Пума»
две 30-мм артустановки АК-630М
две 14,5-мм пулеметные установки МТПУ
2х4 330-мм ПУ ПТЗ «Пакет-НК»
2 гранатомета ДП-64
1 вертолет Ка-27

------------------------

по материалам:
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 162@egNews
http://sdelanounas.ru/blogs/33094/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  подробней в теме Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

132

282 года защищая просторы
21 мая – День Тихоокеанского флота

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/67d96059aeb37b90e2305ca443004d36_M.jpg
Интервью с командующим Краснознамённым Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Сергеем АВАКЯНЦЕМ состоялось накануне празднования Дня образования ТОФ.
И хотя тема беседы предполагала праздничную направленность, мы не могли обойти стороной вопросы боеготовности флота, перспектив его дальнейшего развития, учёбы и службы моряков-тихоокеанцев.

– Товарищ командующий! Тихоокеанский флот – один из самых крупных флотов нашей державы. Его корабли выполняют ответственные задачи в различных районах Мирового океана. Но вначале – несколько слов об истории его создания.
– У Тихоокеанского флота она богатая и славная, начало её было положено 21 мая 1731 года. В этот день северный Охотский пост объявлен портовым городом, была создана военная Охотская флотилия, ставшая первым постоянно действующим военно-морским подразделением на Дальнем Востоке. Не буду пересказывать подробно весь боевой путь флота за 282 года его существования. Назову лишь только наиболее яркие вехи его истории.
В 1854 году неувядаемой славой покрыли себя тихоокеанцы – защитники Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры.
Военные моряки стояли и у истоков освоения обширной территории Дальнего Востока. 2 июля 1860 года был основан пост Владивосток, который с 1872 года и по сей день остаётся главной базой Тихоокеанского флота.

Сегодня мы вспоминаем славные подвиги моряков-тихоокеанцев в годы русско-японской войны 1904-1905 годов.
Мужество и отвагу экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», героическую оборону Порт-Артура.
Важной вехой в истории флота стало создание в апреле 1932 года Морских сил Дальнего Востока, которые в январе 1935 года переименованы в Тихоокеанский флот.

К началу Великой Отечественной войны флот представлял собой грозную силу. А с началом боевых действий многие его части и соединения были переброшены на запад, в действующие армии и флоты. 147 тысяч тихоокеанцев громили врага в битвах под Москвой, Ленинградом и на Волге, в боях за Одессу и Севастополь, за Кавказ и Заполярье.

Всей стране стали известны имена героев-тихоокеанцев Михаила Паникахи, Ильи Каплунова, Василия Зайцева, Николая Острякова, Григория Щедрина, сотен тысяч других бесстрашных воинов.
Тихоокеанский флот принял активное участие и в войне с Японией (9 августа - 2 сентября 1945 года).

Немало ярких страниц в летопись флота вписали тихоокеанцы в послевоенный период, осваивая новое ракетно-ядерное оружие и боевую технику.
Хочу особо отметить, что нынешнее поколение тихоокеанцев хорошо знает и чтит историю флота, с честью продолжает славные боевые традиции своих предшественников, ратными свершениями вносит достойный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/bol_IMG_3539.jpg
Флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) гвардейский ракетный крейсер (ГВРКР) «Варяг».

- Товарищ вице-адмирал, у флота действительно богатая история, и тихоокеанцам есть чем гордиться. А какие задачи решает сегодня Краснознамённый Тихоокеанский?
- Наш флот входит в состав Восточного военного округа и является оперативно-стратегическим объединением, обеспечивающим защиту государственных интересов в обширной океанской и морской зоне, включая Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны.
В связи с этим напомню ставшую крылатой фразу: «У нас есть что защищать и чем защищать…» Для решения задач по обеспечению безопасности нашей державы Тихоокеанский флот имеет в своём составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли различных классов для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную авиацию, береговые войска.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/thumbs/1366166467_1347510474_qwxn3.jpg
Проект 667БДР «Кальмар» 
Подлодки  Тихоокеанского флота, способные нести стратегические ракеты: К-223 «Подольск», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-44 «Рязань».

Одной из важнейших задач Тихоокеанского флота сегодня является поддержание Морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания, предупреждение и предотвращение угроз против России с морских и океанских направлений. Кроме этого, флот решает задачи по обеспечению безопасности судоходства, выполняет внешнеполитические акции правительства в экономически важных районах Мирового океана. Это и визиты наших кораблей, и деловые заходы в иностранные порты, и совместные с флотами наших партнёров учения, и, наконец, действия в составе миротворческих сил.

- Кстати, о миротворческой деятельности флота. Не могли бы вы более подробно остановиться на этом вопросе?
- Да, конечно. Тем более что у нас в этом направлении есть хорошие результаты и перспективы. В рамках международного военного сотрудничества корабли ТОФ только в недавнее время побывали в портах Индонезии, Филиппин, Камбоджи, Джибути, Вьетнама, Китая, Индии, Сейшельских Островов.
Наиболее ярким событием международной деятельности флота стало участие отряда боевых кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» в российско-китайских учениях «Морское взаимодействие-2012». В этих манёврах было задействовано более 20 кораблей и судов обеспечения, выполнено более 100 боевых упражнений.

Также наши моряки в составе ОБК ТОФ (БПК «Адмирал Пантелеев», танкер «Борис Бутома» и океанский спасатель «Фотий Крылов») впервые в истории России приняли участие в крупномасштабных многосторонних учениях в районе Гавайских островов «Римпак-2012». В этих мероприятиях было задействовано 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолётов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.

Наряду с этим флот продолжает выполнять задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога. Всему миру стали известны мужество и боевое мастерство моряков-тихоокеанцев - участников освобождения экипажа танкера «Московский университет» от сомалийских пиратов. За успешно проведённую операцию члены экипажей отряда боевых кораблей ТОФ под командованием капитана 1 ранга Ильдара Ахмерова были поощрены командованием и получили высокие государственные награды из рук Президента Российской Федерации.

http://s017.radikal.ru/i426/1304/97/60d5f09a1469.jpg
Отряд кораблей ТОФ в походе
Справа налево:БПК «Адмирал Пантелеев», БДК «Адмирал Невельской» и «Пересвет», танкер «Печенга», морской буксир «Фотий Крылов».

Сегодня в этом неспокойном районе обеспечивает безопасность судоходства уже девятый отряд боевых кораблей флота в составе БПК «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Адмирал Невельской», «Пересвет» и океанского спасателя «Фотий Крылов». И нужно отметить, с поставленными задачами тихоокеанцы справляются успешно.

- Сергей Иосифович, как известно, ратное мастерство военных моряков приобретается в кропотливой и напряжённой боевой учёбе...
- Это действительно так. Командование флота, органы военного управления прилагают максимум усилий, чтобы боевая учёба флота проходила на высоком уровне. Постоянно совершенствуются методы работы по руководству войсками и силами флота при решении задач военной безопасности и повышения боевого мастерства, морально-психологической устойчивости личного состава и мобилизации военных моряков на качественное выполнение планов боевой учёбы.

За примерами далеко ходить не нужно. Вспомним хотя бы широкомасштабное командно-штабное учение, проходившее в районах залива Петра Великого, Татарского пролива, южной части Охотского моря, целью которого явилась проверка готовности сил флота к действиям в составе межвидовых группировок по обеспечению национальной безопасности России на Дальнем Востоке. В мероприятии приняло участие более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, 40 самолётов и вертолётов, до 7 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов. Морская пехота ТОФ провела десантную операцию по высадке на необорудованный берег и захвату плацдарма на побережье.
Подчеркну, все учебно-боевые задачи были выполнены успешно. Офицеры, мичманы, старшины и матросы, гражданский персонал, участвовавший в учении, проявили свои лучшие профессиональные качества.

- Товарищ вице-адмирал, у флота вековая история. А каковы перспективы его развития?
- Перспективы есть. И они вселяют уверенность в завтрашнем дне. Нас ожидает существенное обновление боевой техники и вооружения. Флот пополнится современными надводными кораблями и подводными лодками. Уже сегодня внедряются новые автоматизированные комплексы, развиваются средства связи, компьютерные и цифровые возможности функционального интегрирования информационных потоков, анализа и оценки обстановки, выработки и контроля выполнения управленческих решений. Флот становится более компактным, мобильным, полностью отвечающим требованиям времени.

- Перспективы с обеспечением новой боевой техникой и вооружением, конечно, радуют. Но даже самые современные технические средства не могут заменить человека. Насколько сегодня возросли требования к военному специалисту, защитнику Отечества?
- Во все времена святой обязанностью защитника Родины было честное исполнение воинского долга. Не изменилось это требование и теперь. Сегодня Россия строит новые боевые корабли, создаются самые современные технические средства и вооружение. Но для того чтобы управлять ими, грамотно использовать их боевую мощь, нужно воспитать и обучить тех, кто встанет за штурвалы этих кораблей, кто поднимет в небо новейшие крылатые машины, кто, управляя могучим атомом, проложит подводные маршруты в океанских глубинах.

И такие люди есть! Это курсанты военно-морских институтов, военнослужащие, изъявившие желание служить по контракту, молодые офицеры-романтики, свято преданные своей мечте, морскому братству. Важно сохранить для них нравственный эталон патриота, историческую память и верность истокам профессии защитника Родины.
Наше государство в полной мере выполняет свои обязательства перед людьми, которые выбрали для себя службу на флоте. Ведётся строительство нового жилья, реализуется накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих, повышается денежное довольствие. Служить на флоте, как и раньше, стало почётно и престижно!

- Товарищ командующий, праздничное интервью предполагает назвать имена лучших военных моряков, чей ратный труд стал залогом успехов флота...
- Отвечая однозначно на ваш вопрос, могу оказаться необъективным. На флоте сотни, тысячи офицеров, мичманов, старшин и матросов добросовестно и честно выполняют свой воинский долг. Поэтому назову объединения, соединения, воинские части, которые добились значительных успехов в боевой учёбе и службе. Среди них группировка Войск и Сил на Северо-Востоке России, которой командует контр-адмирал Виктор Лиина, техническое управление ТОФ, возглавляемое контр-адмиралом Игорем Королёвым, экипаж БПК «Маршал Шапошников» под командованием капитана 1 ранга Андрея Кузнецова.

Следует добавить, что сегодня в море, вдали от берегов, решают задачи боевой службы и боевого дежурства более десяти кораблей и судов флота. И нужно сказать, их экипажи успешно несут океанскую вахту. В сложных условиях плавания проявляют лучшие качества российских военных моряков: выдержку, мужество, высокий профессионализм в обслуживании боевой техники и оружия.

- Сергей Иосифович, в завершение интервью - ваши пожелания тихоокеанцам...
- Прежде всего хочу сказать искренние слова благодарности ветеранам флота, тем, кто в суровые годы Великой Отечественной войны мужественно защищал наше Отечество, кто в трудное послевоенное время выводил на океанские просторы боевые корабли, осваивая новый ракетно-ядерный флот.

И, конечно, поздравляю всех моряков-тихоокеанцев, судоремонтников, гражданский персонал с 282-й годовщиной родного флота!
Желаю личному составу частей и кораблей дальнейшего совершенствования боевого мастерства, доброго здоровья, мирного неба. И чтобы в семьях военных моряков были счастье и благополучие!

Беседу вёл Юрий ТРАКАЛО, редактор газеты «Боевая вахта». Владивосток.
Фото Виталия АНЬКОВА.20.05.2013  и с инета (см.ранее в теме)

http://www.redstar.ru/index.php/compone … Byb3N0b3J5

А тем временем:

Ротация в Средиземноморье
Автор  Николай ВОРОНИН,20.05.2013 16:04
Большие десантные корабли Черноморского флота «Николай Фильченков» и «Азов» приступили к выполнению задач в Средиземном море в ходе плановой ротации сил межфлотской корабельной группировки.
В настоящее время, по сообщению пресс-службы ЧФ, в составе средиземноморской группировки ВМФ России задействованы корабли и суда
Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов.
В их числе - большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Североморск»,
сторожевой корабль «Ярослав Мудрый»,
большие десантные корабли «Адмирал Невельской», «Азов», «Николай Фильченков» и «Пересвет»,
спасательные буксиры СБ-921, «Алтай» и «Фотий Крылов»,
плавмастерская ПМ-138 (Тартус - Сирия),
танкеры «Дубна», «Лена» и «Печенга».
http://www.redstar.ru/index.php/news-me … izemnomore

0

133

Молодой, да мощный
Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».31.05.2013 17:58
   
1 июня – День Северного флота
1 июня Краснознамённый Северный флот отмечает 80-летие.
Отправной точкой в истории самого молодого из четырёх флотов ВМФ России принято считать день образования Северной военной флотилии в 1933 году.

О сегодняшних достижениях Северного флота, об успехах моряков-североморцев и их планах на ближайшую перспективу в преддверии юбилея корреспонденту «Красной звезды» рассказал командующий Северным флотом адмирал Владимир КОРОЛЁВ.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4859f314857f88ea40a24ceb9e093677_XL.jpg
- Владимир Иванович, 1 июня отмечается день образования Северного флота. По сравнению с «возрастом» других флотов ВМФ России  (310 лет Балтийскому флоту, 282 года Тихоокеанскому и 230 лет Черноморскому) 80-летний юбилей Северного флота - звучит скромно. В чём уникальность Краснознамённого Северного флота?
- Несмотря на свою «молодость», Северный флот поправу считается одним из самых мощных. Наличие самой важной составляющей системы обороноспособности - морских сил ядерного сдерживания и современных кораблей дальней океанской зоны - делает Северный флот гарантом стратегической стабильности и позволяет защищать экономические и политические интересы России в любой точке Мирового океана.

Многое из того, чем сегодня гордятся моряки-североморцы, было сделано впервые.
Именно мы первыми в мире произвели старт баллистической ракеты с борта подводной лодки, первыми совершили групповое кругосветное плавание отряда атомных подводных лодок, первыми приступили к освоению тяжёлых авианесущих кораблей. Впервые в истории атомная подводная лодка Северного флота, совершив поход подо льдами Арктики, всплыла в районе Северного полюса и произвела успешный пуск баллистической ракеты по полигону на полуострове Камчатка.
Северный флот стал первым объединением Военно-морского флота России, занявшимся освоением Арктики и Северного морского пути. Моряки-североморцы первыми приступили к обеспечению  испытаний строящихся новейших атомных подводных лодок и модернизированных кораблей.
Впервые в истории российского ВМФ крейсер Северного флота «Пётр Великий» награждён орденом Нахимова.

Северный флот, занимая фланговое положение в оперативном построении Вооружённых Сил России, играет основную роль в обеспечении безопасности северных рубежей Отечества с морских направлений.
Он представляет собой важнейшее звено всей системы коллективной безопасности страны и готов к решению поставленных ему задач.

- Раз уж мы коснулись темы подводников, расскажите, пожалуйста, как происходит обновление боевого состава подводного флота?
- В минувшем году подводные силы Северного флота завершили подготовку к приёму кораблей нового поколения. 10 января 2013 года на подводном ракетоносце «Юрий Долгорукий» был поднят Военно-морской флаг России, после чего  корабль вошёл в боевой состав ВМФ и соединения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Северного флота.
Этот день стал началом новой вехи в истории подводного флота России. Лодки такого класса в ближайшем будущем станут основой морских стратегических ядерных сил России, гарантом глобального баланса безопасности России и её союзников.
Этим летом ещё один наш экипаж  впервые выйдет на заводские ходовые испытания  на атомной подводной лодке четвёртого поколения «Владимир Мономах».
Также в 2013 году будут продолжены государственные испытания ещё одного ракетоносца - «Александра Невского».
Хочу отметить, что в прошлом году была полностью выполнена и программа заводских ремонтов подводных крейсеров.

- Хочется уточнить: когда  вернётся в строй ракетный крейсер «Маршал Устинов»?
Не планируется ли его передача Тихоокеанскому флоту, как об этом писали некоторые СМИ?

- Мы рассчитываем на окончание ремонта этого крейсера в 2014 году. Передача ракетного крейсера «Маршал Устинов» Тихоокеанскому флоту не планируется. Он будет выполнять задачи в составе Северного флота.

- А когда начнётся ремонт и модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов»,
на ремонт которого, по данным ОАО «Объединённая судостроительная корпорация», выделено 5 миллиардов рублей?

- Ремонт ТАРКР «Адмирал Нахимов» уже начался. Производятся оценочные работы и определяется объём модернизационных работ.
Безусловно, такой корабль нужен и Северному флоту, и Военно-морскому флоту России в целом.

- Ещё один вопрос относительно крупных надводных кораблей: планируется ли ремонт тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»?
И будет ли проводиться перевооружение авиационной составляющей корабля?

- Плановый ремонт и восстановление технической готовности тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» уже идут. В детали этого ремонта погружаться не буду.
Нужно просто принимать во внимание, что ремонт корабля такого класса всегда предусматривает обновление его технических средств и внутрикорабельных систем.
Относительно перевооружения авиационной техники нашего авианосца: мы очень надеемся, что в течение ближайшего времени палубные лётчики Северного флота получат новые машины - МиГ-29 К и Миг-29КУБ.
После завершения ремонта и восстановления технической готовности крейсер будет готов к выполнению задач в дальней океанской зоне.
Естественно, что походы, в которых примет участие «Адмирал Кузнецов» в 2013 и 2014 годах, будут предполагать участие в различного рода учениях. В том числе и в формате межфлотского взаимодействия.

- День Северного флота совпадает с началом летнего периода обучения в Вооружённых Силах России.
Скажите, пожалуйста, к чему моряки-североморцы готовятся в ближайшем полугодии?

- В летнем периоде обучения, как и ранее, Северному флоту предстоит выполнять задачи несения боевого дежурства и патрулирования в море, поддержания установленной степени боевой готовности кораблей и частей.
Североморцы продолжат обеспечивать безопасность гражданского мореплавания и противодействовать террористическим угрозам как в дальней океанской зоне, так и в районах Арктики и Северного морского пути,  примут участие в ряде международных учений на море, совершат десятки заходов в иностранные порты.
На ближайшее полугодие также спланирован ряд мероприятий по отработке межфлотского взаимодействия с кораблями других флотов ВМФ России. Итоговым экзаменом для нас станет комплексная подготовка разнородных сил флота в море с выполнением учебно-боевых упражнений практическим оружием, в ходе которой планируется задействовать более 30 надводных и подводных кораблей, а также авиацию и силы береговых войск.

- Владимир Иванович, в завершение беседы примите поздравления с юбилеем Северного флота.   
- Спасибо. Хочу выразить признательность всем морякам-североморцам, ветеранам флота, гражданскому персоналу,  всем, кто стойко и мужественно выполнял и продолжает выполнять свой воинский долг.
Желаю всем крепкого флотского здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в деле повышения обороноспособности страны и  защите северных рубежей России!

Владимир Иванович Королёв родился 1 февраля 1955 года. В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и был направлен на Северный флот. В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1995-м - Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Последовательно занимал должности заместителя командира соединения АПЛ, начальника отдела оперативного управления штаба Северного флота. Указом Президента РФ от 24 июня 2011 года назначен командующим Северным флотом.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 9zaGNobnlq

А тем временем:

Экипажи 2-х отрядов боевых кораблей
встретят 80-летний юбилей Северного флота в море

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/konvoyRed.jpg
Экипажи двух отрядов кораблей Северного флота (СФ) встретят 80-летний юбилей СФ, выполняя задачи длительного плавания в дальней морской зоне.
В составе первого отряда
— большой противолодочный корабль (БПК) «Североморск», спасательно-буксирное судно «Алтай» и танкер «Дубна».

Моряки этого отряда находятся вдали от родных берегов уже около полугода.
Они успешно выполнили задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива и приняли участие в крупномасштабном учении ВМФ России в Средиземном море,
а также в антипиратском учении с десантным вертолетоносцем кораблем-доком военно-морских сил НАТО «Сан Марко», отработали ряд задач межфлотского взаимодействия с кораблями других флотов ВМФ России.
За время дальнего похода кораблями этого отряда уже пройдено более 27,5 тыс. морских миль.
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Severomorsk%281%29.jpg

30.05.2013 Военные медики большого противолодочного корабля (БПК) Северного флота «Североморск», выполняющего задачи в Восточной части Средиземного моря, оказали медицинскую помощь сирийскому моряку.
Сигнал о том, что один из рыбаков серьезно травмировал ногу, российские моряки получили от капитана маломерного рыболовецкого судна «Дельфин», плавающего под флагом Сирии.
С борта БПК «Североморск» на воду были спущены два быстроходных катера с досмотровой группой и медицинским персоналом. После предварительного осмотра было принято решение эвакуировать больного моряка на российский корабль для оказания квалифицированной медицинской помощи.
На борту БПК Северного флота сирийскому моряку военными медиками была оказана вся необходимая медицинская помощь, в том числе и с проведением необходимого рентгенологического исследования.
После этого пострадавший был доставлен на борт родного судна с рекомендациями по дальнейшему лечению и необходимыми медикаментами.
Военные моряки Северного флота уже не первый раз оказывают помощь гражданским лицам. В ноябре 2011 года в сложных штормовых условиях Баренцева моря экипаж спасательного вертолета морской авиации Северного флота доставил на берег пострадавшего матроса с терпящего бедствие рефрижератора «Берег Надежды»,
а экипаж противолодочного самолета Ил-38 успешно провел спасательную операцию по поиску пропавшего в акватории Белого моря сухогруза «Капитан Кузнецов».
В апреле 2012 года вертолетчики Северного флота эвакуировали тяжелобольного моряка с борта гражданского судна М-0124 «Аметист». В сентябре 2012 года экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» пришел на помощь британскому яхтсмену, терпящему бедствие в Кельтском море.


Еще один отряд кораблей начал свой дальний поход в мае и сейчас находится в районах Восточной Атлантики.
В его состав входят БПК «Вице-адмирал Кулаков» и танкер «Сергей Осипов».
БПК «Вице-адмирал Кулаков» стал участником международного военно-морского учения «Помор-2013», в котором моряки-североморцы в очередной раз достойно продемонстрировали свою морскую выучку и высокое мастерство в использовании корабельных систем и вооружения.
Затем Экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» посетил с дружественными визитами норвежский порт Берген и порт Ливерпуль в Великобритании и в настоящее готовится совершить деловой заход в португальский порт Лиссабон.

Моряки СФ не впервые встречают праздники в море, ранее в 2012 г. более 5 тыс. моряков-североморцев приняли участие в дальних походах, оставив за кормой своих кораблей более 200 тыс. морских миль.
За время походов корабли СФ действовали в Баренцевом, Белом, Норвежском, Северном, Карском, Средиземном морях, а также в море Лаптевых и в Атлантическом океане.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 533@egNews
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 112@egNews

0

134

Возрождение Средиземноморской эскадры

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMy8yLzMyNjEzNzExMDI1NTMuanBlZz9fX2lkPTM0ODMx.jpg
1 июня 2013 г. произошло историческое событие, касающееся военно-морского флота и геополитики Российской Федерации - вновь созданное оперативное соединение ВМФ России приступило к несению боевой службы в Средиземном море на постоянной основе.
6 июня об этом было публично доложено Верховному Главнокомандующему во время его визита в Центральный командный пункт Вооружённых Сил (см. видео  http://tv-novosti.ru/news/2013-06-06/rossiya/512 начиная с 00:26:09).
Новое соединение наследует права и обязанности 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, четверть века державшей руку на пульсе этого важнейшего в военно-политическом отношении региона (с 14 июля 1967 г. до официального расформирования 31 декабря 1992 г).

Командир соединения капитан 1-го ранга Юрий Земский (флаг на БПК "Адмирал Пантелеев") до последнего времени был заместителем начальника штаба Черноморского флота (совмещает ли он обе этих должности или нет - неизвестно). Состав соединения, само собой, будет меняться на ротационной основе, но его первоначальная комплектация из 16 надводных кораблей и судов (о ПЛ тактично умалчивается), без сомнения, войдёт в историю:
тактическая группа №1 (корабли и суда Тихоокеанского флота, дислокация - восточная часть Средиземного моря, между Грецией и побережьем Сирии)
1) большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" (проект 1155, бортовой номер 548);
2) большой десантный корабль (БДК) "Пересвет" (пр. 775М, б/н 077);
3) БДК "Адмирал Невельской" (пр. 775, б/н 055);
4) средний морской танкер (СМТ, на схеме - СТН) "Печенга" (типа "Дубна");
5) спасательно-буксирное судно (СБС) "Фотий Крылов" (пр. Р-5757);

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS8zLzEzMzEzNzExMDI2MDguanBlZz9fX2lkPTM0ODMx.jpg
тактическая группа №2 (корабли и суда Северного флота, дислокация - западная часть Средиземного моря, между Сицилией и Тунисом)
6) БПК "Североморск" (пр. 1155, б/н 619);
7) СМТ (на схеме - СТН) "Дубна" (типа "Дубна");
8) СБС "Алтай" (пр. 1452);

тактическая группа №3 (корабли и суда Балтийского флота, дислокация - восточная часть Средиземного моря, у побережья Сирии)
  9) сторожевой корабль (СКР) дальней морской зоны "Ярослав Мудрый" (пр. 1154, б/н 727);
10) БДК "Калининград" (пр. 775, б/н 102);
11) БДК "Александр Шабалин" (пр. 775, б/н 110);
12) СМТ "Лена" (пр. 577);
13) СБС "СБ-921" (пр. 712) - 06.06.2013 находился в Тартусе;

тактическая группа №4 (корабли Черноморского флота, на 06.06.2013 ещё находились в Чёрном море)
14) БДК "Азов" (пр. 775М, б/н 151);
15) БДК "Николай Фильченков" (пр. 1171, б/н 152);
пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Тартус (Сирия)
16) плавучая мастерская "ПМ-138" (пр. 304).

В итоге имеем 2 БПК, 1 СКР, 6 БДК, 3 СМТ, 3 СБС и 1 ПМ, т. е. 9 боевых кораблей и 7 судов обеспечения. Исходя из доли БДК (2/3 боевых кораблей), основной миссией Средиземноморского соединения первой генерации следует считать транспортировку военных грузов для нужд законного правительства Сирийской Арабской Республики под прикрытием военно-морского флага России.
10 июня тактическая группа №2 в полном составе покинула Средиземное море (источник) http://ria.ru/defense_safety/20130610/942511887.html
"Североморск" был заменён однотипным БПК Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" (б/н 626), о судах обеспечения сведений нет.
Конечно же, до полноценной эскадры ещё далеко (в состав 5-й опэск входило до 80 вымпелов), но начало положено.
Следует добавить, что совсем скоро, в начале июля, гвардейский ракетный крейсер "Москва" - страшный сон командующего Шестым флотом США вице-адмирала Фрэнка Крейга Пэндолфа, в очередной раз приступит к выполнению задач в составе межфлотской группировки в Средиземном море и Атлантическом океане (источник) http://www.itar-tass.com/c13/755823.html

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS84LzE4NTEzNzExMDI2NDkuanBlZz9fX2lkPTM0ODMx.jpg

По окончании бурного душевного ликования по поводу произошедшего остаётся несколько второстепенных вопросов по теме:
1) почему соединением командует капитан 1-го ранга, а не контр-адмирал? (варианты: 1-й - Ю. Земский уже представлен к очередному воинскому званию; 2-й - он всего лишь ВрИО командира до прибытия адмирала на РКР "Москва");
2) почему на демонстрационном экране (см. выше) сказано, что вооружение БПК "Адмирал Пантелеев" позволяет эффективно бороться с надводным противником?
(варианты: 1-й, маловероятный - опечатка; 2-й - ракето-торпедами ПЛРК "Раструб" в случае крайней необходимости можно стрелять и по надводным целям, как в своё время допускалась стрельба из ЗРК "Волна" по авианосцу, за которым ведётся слежение;
3-й - каким-то непостижимым и тайным образом удалось разместить в противолодочных контейнерах некоторое количество противокорабельных ракет);
3) почему в своём докладе Верховному начальник Генерального штаба доложил о трёх корабельных вертолётах в составе соединения (см. ссылку), в то время как их должно быть пять - по два на каждом из двух БПК и один на СКР (варианты: 1-й и единственный - оговорка).

http://tv-novosti.ru/news/2013-06-06/rossiya/512
http://sdelanounas.ru/blogs/34831/

user78
Универсальный ракетный комплекс "Раструб" изначально создавался в том числе и для эффективного поражения надводных целей. Потому и универсальный.
Ракета 85РУ универсальна по целям. Она имеет два стартовых и один маршевый твердотопливные двигатели.
Крылья и киль ракеты складывающиеся. Боевое снаряжение подвешивается к ракетной части и представляет собой гондолу, в которой размещается противолодочная малогабаритная торпеда УМГТ-1 (разработчик — НИИ «Гидроприбор»).

Крылатая ракета 85РУ комплекса УРК-5 несет на пилоне боевую часть - малогабаритную (калибр 400мм) противолодочную самонаводящуюся торпеду УМГТ-1. П
рименение в противолодочном ракетном комплексе управляемой крылатой ракеты обеспечивает существенное повышение эффективности комплекса по сравнению с применением баллистической ракеты аналогичного назначения.
Для поражения надводных кораблей ракета 85РУ имеет тепловую головку самонаведения и дополнительный заряд взрывчатого вещества (вес 185кг), расположенный в гондоле ракеты.

По сути это противокорабельная ракета с подвешенной противолодочной торпедой   

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnRlbGVuaXIubmV0L3RyYW5zcG9ydF9pX2F2aWFjaWphL3Z6bHlvdF8yMDA2XzEyL3BpY185My5qcGc=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAyMC5yYWRpa2FsLnJ1L2k3MTgvMTMwNi82Mi9kOTc3NjlmMDQ1MTcuanBn.jpg

Подпись автора

сила V правде!

0

135

20 июня – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

Профессиональный праздник специалистов минно-торпедной службы Военно-Морского флота России впервые отмечался в 1997 году, поскольку был официально учрежден приказом Главнокомандующего ВМФ России 15 июля 1996 года.
Однако на самом деле сегодняшняя дата, как и сама специальность морского подрывника-минёра, имеет более продолжительную историю.
Дело в том, что дата 20 июня отмечается как День специалиста минно-торпедной службы российского Военно-Морского Флота потому, что именно в этот день более полутора веков тому назад русские моряки впервые применили минное оружие, и первая проба оказалась весьма успешной, по праву войдя в историю военно-морских противостояний.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1371660802_podryv-angliyskih-i-franzuzskih-korabley-na-podstupah-k-kronshtadtu.jpg
Подрыв англо-французских пароходов на подступах к Кронштадту

По свидетельствам историков, в период Крымской войны объединенная англо-французская эскадра вошла в Финский залив с целью атаковать порты и пункты базирования русского флота, в случае успеха операции нападению должен был подвергнуться и Кронштадт.
Для обороны своих балтийских рубежей русские моряки впервые в истории применили против агрессора минное оружие.
Лишившись четырёх боевых кораблей и опасаясь ещё более серьёзных потерь, командование англо-французской коалиции, некоторые генералы которого находились на одном из потопленных пароходов, было вынуждено отказаться от планов нападения на Кронштадт.
Случилось это знаменательное событие, серьёзно изменившее ход всей Крымской войны и, возможно, спасшее Россию от открытия второго фронта на Балтике, 20 июня 1855 года.

А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878).
В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль.

Россия – «родина» минного оружия
Минное оружие было создано и впервые применено именно в России: это сделали русские учёные-изобретатели и моряки, хотя работать им приходилось в очень трудных условиях. У нас тогда было принято восхищаться всем иностранным, а достижения своих великих умов часто предпочитали не замечать. Чиновники, даже занимавшие высокие посты, не разбирались в науках и не стремились к этому, и многие талантливые изобретения были присвоены иностранцами – царское правительство не слишком следило за развитием технологий, за что России приходилось жестоко расплачиваться – например, в той же Крымской войне.
Однако наши специалисты упорно трудились: благодаря им, ведущая роль в развитии и использовании минно-торпедного оружия стала принадлежать России.

Тактика применения этого оружия разрабатывалась параллельно с его созданием, и очень быстро: мины стали взрывать с помощью электричества; появились приборы, позволяющие устанавливать мины на нужную глубину; мины устанавливались прямо с кораблей – изобретений в этой области было много.

Немного из истории мин и торпед
Однако, ради справедливости, следует сказать и о самых ранних изобретениях и открытиях, сделанных учёными других стран.
Ещё в XIV веке нечто похожее на морскую мину создали китайцы, что неудивительно – ведь именно они придумали порох, пиротехнику и ещё много всего, чем сегодня пользуется весь мир.
Далее в китайских хрониках встречается упоминание о морских минах, применявшихся в XVI веке в схватках с японскими пиратами: такие мины «упаковывали» в герметичные деревянные ящики. В XVII веке в Китае же появились морские мины, приводившиеся в действие с помощью длинного шнура.
В западном мире морские мины стали появляться в XVI-XVII веках у англичан, а в Америке – в XVIII веке, когда шла война за независимость США.

В России морские мины разрабатывались в 1812 году, а к 1850 году уже появились якорные мины.
Минное оружие принесло успех русскому флоту не только на Балтике, но и в русско-турецкой войне, когда в 1878 году впервые применили торпедный удар.
Легендарный адмирал С.О. Макаров был тогда капитан-лейтенантом, и первая торпедная атака была проведена под его руководством: на Чёрном море был потоплен турецкий военный пароход, и в России зародился класс особых боевых кораблей - торпедные катера, миноносцы и эсминцы.

http://www.bochkavpechatleniy.com/data/photo/133903/0d9c198ab4394a8bc462e09d35c970fe_original.jpg
«"Великий князь Константин" и его миноноска "Чесма"»

Ещё в 1865 году во флоте России появились десятки кораблей-миноносок, обладающих множеством важных боевых качеств.
Скорость хода у них была гораздо выше, чем у других кораблей, так как использовались новые мощные машины, а корпус судна был гораздо легче: для его строительства использовалась очень тонкая и прочная сталь. Потопить миноноску было непросто: корпус судна разделялся на 7 отделений герметичными переборками, а палуба тоже была стальной.

Класс подобных кораблей развивался очень быстро, и практически в то же время появился и первый морской миноносец «Взрыв» - он был первым подобным кораблём в мире, и к концу столетия миноносцы строились очень интенсивно.

Мощность мин требовалось повышать, и эта задача успешно решалась: в 1881 году в Санкт-Петербурге построили пироксилиновый завод – тогда всё было впервые. Пироксилин, как взрывчатое вещество, сильно уступает динамиту, но тогда эти технологии были самыми передовыми, и продукция завода позволила существенно увеличить мощность минных зарядов – морские мины стали новым мощным оружием.

Русско-японская война – серьёзная проверка
К началу XX столетия российский флот был оснащён новыми видами оружия: миноносцами, торпедными катерами, миноносками; кроме того, оснащались торпедами крейсера и броненосцы, строились и минные транспортные суда.
Одним из таких судов стал «Амур»: в русско-японскую войну он активно ставил мины в Жёлтом море, и благодаря этому было потоплено несколько вражеских кораблей.

И вот здесь может появиться вопрос: если российский флот был так хорошо оснащён в то время, почему же он терпел такие страшные потери, а русско-японская война была проиграна?

В той войне активно использовалось минное оружие: возможно, если бы не это, положение было бы ещё хуже, однако во флоте тогда были определённые представления относительно его применения.
Предполагалось, что его следует применять ночью – миноносцы должны были выпускать торпеды партиями, с промежутком в 10 сек, и атаковать корабли, уже получившие повреждения и вставшие на якорь. Что касается крейсеров и броненосцев, то на них торпедные аппараты устанавливались с оборонительными целями, чтобы они могли не подпускать к себе неприятельские суда.
Такая тактика дала свои отрицательные результаты: японцы атаковали наши корабли постоянно, при первом удобном случае, и от их торпед затонуло немало наших крейсеров и броненосцев.
И всё же нельзя не восхититься мастерством и героизмом наших флотских командиров, и мужеством русских моряков: за время военных действий в Жёлтом море японскими судами было выпущено почти в 13 раз больше торпед, чем русскими.
При этом из всех японских торпед в цель попали менее 5%, тогда как из наших – более 1/3.

Русский флот после русско-японской войны оказался в разгромленном состоянии, а Тихоокеанский флот практически перестал существовать – среди прочих судов был потоплен японцами и минный транспорт «Амур».

http://www.bochkavpechatleniy.com/data/photo/133903/91d3168bc844ec3e753d262e50d1c577_original.jpg
«Амур (минный заградитель, 1898)»

Огромное значение здесь имели грубые стратегические ошибки российского командования, но не только это стало причиной поражения: основной причиной была общая военная слабость России, обусловленная «разложением» царской власти изнутри.

Но всё было недаром: выводы были сделаны, и минно-торпедное оружие стало развиваться ещё активнее. Стало понятно, что торпеды должны быть быстрее, дальность их хода - больше, а заряд – мощнее: всё это стали тут же делать на практике.
Мнение об использовании торпед тоже поменялось: применять их научились не только ночью, но и днём, и поражать ими движущиеся цели – были разработаны более совершенные торпедные аппараты.

Мировые войны. Развитие минного дела
Минные заграждения использовались и в 1-ю мировую войну – германское командование лишилось многих кораблей, и свернуло наступление на Балтике, но в Великую Отечественную минёрам и торпедоносцам пришлось туго. Немцы использовали мины нового образца, а у советского флота было крайне мало специального снаряжения для того, чтобы им противостоять, так что «минная война» давала о себе знать ещё более 20 лет после 1945 года.
И даже сегодня в наших северных и западных водах можно встретить немецкие мины и торпеды, причём в активном состоянии – на Балтийском флоте работы по разминированию затонувших боеприпасов тех времён ведутся до сих пор.

Сегодня можно услышать и прочитать о многих видах вооружения, о его усовершенствовании и новых разработках, однако о минах и торпедах известно очень мало – эта информация относится к разряду секретной, но минно-торпедное вооружение совершенствуется постоянно.
Разрабатываются новые материалы, создаётся новая аппаратура, модернизируются системы наведения и управления; активно применяются лазерные и другие новейшие технологии.
В этих условиях очень важна работа наших исследователей и конструкторов – финансирование в этой области ограничено, как и во многих областях российской науки и техники.

Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.

http://stat.function.mil.ru/images/military/military/photo/tof_torped5.jpg

http://stat.function.mil.ru/images/military/military/photo/tof_torped2.jpg

Мы поздравляем специалистов минно-торпедной службы с их праздником – всех, служащих и служивших на боевых кораблях и на берегу, а также тех, кто разрабатывает новые образцы этого оружия – одного из самых необходимых в наше время видов вооружения.
Мы желаем им профессиональных успехов и полной боевой готовности в любых ситуациях, а ещё желаем, чтобы им не пришлось применять их грозное оружие: пусть море под нашими кораблями будет спокойным, а небо над нами – мирным.

По материалам:
http://topwar.ru/29743-20-iyunya-den-sp … ossii.html
http://blog.kp.ru/users/2763549/post280581895/

0

136

"Арабский экспресс"
Российские десантные корабли после перерыва возобновили рейсы в Сирию из Новороссийска / Репортаж
Андрей КЛИМЕНКО, BSNews
Cem Devrim YAYLALI, Стамбул, http://turkishnavy.net/
Ahmet GÜVEN, Чанаккале, фото
20 июня 2013 года около 07:20 LT большие десантные корабли БДК «Калининград» (102)] и «Александр Шабалин» (110) Балтийского флота РФ прошли проливом Дарданеллы, направляясь из Черного моря на юг.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmJsYWNrc2VhbmV3cy5uZXQvZmlsZXMvaW1hZ2UvJTI4MTctOTktOTktOTklMjkvODYwREZCMjEtMDA1LmpwZz9fX2lkPTM1MzU4.jpg

Cмотрите фоторепортаж хорошо знакомого нашим читателям известного турецкого морского фотографа Ахмета ГЮВЕНА (Ahmet GÜVEN)  http://www.facebook.com/pages/GEM-Fotoraflari-anakkale-Boazi-DARDANELLES/118039851598029 из города Чанаккале - специально для BSNews.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmJsYWNrc2VhbmV3cy5uZXQvZmlsZXMvaW1hZ2UvJTI4MTctOTktOTktOTklMjkvRFNDXzAzNDkuanBnP19faWQ9MzUzNTg=.jpg
БДК "Калининград" (102) Балтийского флота РФ в Дарданеллах 20 июня 2013 года.
Фото Ахмета ГЮВЕНА (Ahmet GÜVEN), Чанаккале, специально для BSNews

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmJsYWNrc2VhbmV3cy5uZXQvZmlsZXMvaW1hZ2UvJTI4MTctOTktOTktOTklMjkvRFNDXzAzOTguanBnP19faWQ9MzUzNTg=.jpg
БДК "Александр Шабалин" (110) Балтийского флота РФ в Дарданеллах 20 июня 2013 года.
Фото Ахмета ГЮВЕНА (Ahmet GÜVEN), Чанаккале, специально для BSNews

Оба корабля входят в состав 71-й бригады десантных кораблей, дислоцированной в Балтийске.
В строю с 1984 ("Калининград") и с 1985 года ("Александр Шабалин").
Относятся к серии больших десантных кораблей проекта 775 (Ropucha I по классификации НАТО).

***

Несколькими днями ранее - 17 июня 2013 года - стамбульский морской фотограф Kerim Bozkurt снял в проливе Босфор для наших коллег с сайта turkishnavy.net  http://turkishnavy.net/
прохождение из Черного моря в Средиземное большого десантного корабля Черноморского флота РФ «Николай Фильченков» (152).

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmJsYWNrc2VhbmV3cy5uZXQvZmlsZXMvaW1hZ2UvJTI4MTctOTktOTktOTklMjkvMDAwMS1rYi0xMy0wNi0xNi1ib2dhei0wMDIzLmpwZz9fX2lkPTM1MzU4.jpg
БДК "Николай Фильченков" (152) в проливе Босфор в Стамбуле 17 июня 2013. Фото Kerim Bozkurt

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LmJsYWNrc2VhbmV3cy5uZXQvZmlsZXMvaW1hZ2UvJTI4MTctOTktOTktOTklMjkvMDAwMi1rYi0xMy0wNi0xNi1ib2dhei0wMDI1LmpwZz9fX2lkPTM1MzU4.jpg
БДК «Николай Фильченков» - большой десантный корабль проекта 1171 «Тапир» (Alligator по классификации НАТО).
Бортовой номер 152, в составе флота с 1975 года.
Способен доставить груз весом до 1000 т.
Входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ РФ, базирующейся в Севастополе. Однако, в 2013 году чаще базируется в Новороссийске.

http://sdelanounas.ru/blogs/35358/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе  Политика - грязное дело? тема Сирия 2 Аналитика,Новости

тем временем:

БПК «Адмирал Пантелеев» ТОФ посетил кипрcкий порт Лимасол
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/panteleevS.jpg
Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев» и океанский спасатель «Фотий Крылов», входящие в состав оперативного соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море, зашли с деловым заходом в порт Лимасол (Республика Кипр) для пополнения запасов и отдыха экипажей.
Напомним, что это уже второй визит кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в порт Лимасол. Ранее с 17 по 20 мая тихоокеанцы уже посещали гостеприимный Кипр, где принимали на борту БПК «Адмирал Пантелеев» Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Кипр Вячеслава Шумского, министра обороны Республики Кипр Фотиса Фотиу, а также многочисленных жителей и гостей Лимасола.
Отряд боевых кораблей ТОФ вышел из Владивостока 19 марта 2013 г. За время боевой службы корабли совершили переход через Тихий и Индийский океаны, побывали в Персидском и Аденском заливах, Аравийском море, а также посетили с деловыми визитами иранский и оманский порты Бендер-Аббас и Салала.
19.06.2013  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 511@egNews

Экипаж гвардейского ракетного крейсера «Москва»
завершает подготовку к выходу в дальнюю морскую зону

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/_DSC0450s.jpg
Гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва», завершая подготовку к длительному плаванию, приступил к проведению контрольных выходов в море с целью проверки слаженности действий экипажа с летчиками вертолетной эскадрильи морской авиации Черноморского флота (ЧФ) при взлете и посадке с палубы корабля.
ГРКР «Москва» предстоит выход в Средиземное море, а затем в Атлантический океан для выполнения задач в составе межфлотской группировки.
В период более чем трехмесячного плавания экипаж совершит заходы в порты Португалии, Кубы, Никарагуа, Венесуэлы, Кабо-Верде.
Выход корабля из Севастополя запланирован на 2 июля.
  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 958@egNews

===================

Рядом с Сирией курсирует корабль радиоэлектронной разведки ВМФ России
Военный Обозреватель, 24.06.2013 08:20

http://warsonline.info/images/stories/news/13/06june/syria/23-24/priazovye.jpg
Разведывательный корабль 'Приазовье' (фото: flot.sevastopol.info)

В акватории Восточного Средиземноморья последние две недели курсирует средний разведывательный корабль Черноморского флота ВМФ России "Приазовье",
передает newsru.co.il со ссылкой на портал "Исраэл Дифенс".
По данным портала, корабль с бортовым номером ccb-201 10-го июня этого года вышел из Черного моря в Средиземное и уже находился в регионе во время проведения израильской армией крупных учений всех родов войск.
Автор статьи Ронен Соломон утверждает, что задачей "Приазовья", оснащенного современными средствами радиоэлектронной разведки, является отслеживание ситуации вокруг Сирии, чтобы заблаговременно собрать информацию о возможных действиях армий НАТО и Израиля против сирийских правительственных войск.

http://warsonline.info/siriya/ryadom-s- … ossii.html

==========================

Экипажи корабельных вертолетов Ка-27 провели полеты с борта БПК «Вице-адмирал Кулаков» в Средиземном море
Пресс-служба Западного военного округа,25.06.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_0110Red.jpg
Сегодня экипажи корабельных вертолетов Ка-27, базирующихся на борту большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота, выполнили комплекс полетов в восточной части Средиземного моря.

В ходе проведения плановых полетов вертолетчики Северного флота совместно с экипажем БПК «Вице-адмирал Кулаков» провели тренировки по поиску подводных лодок, а также по условному применению противолодочного вооружения.
Экипаж поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС, в свою очередь, провел тренировку по спасению человека, терпящего бедствие на море. Роль спасаемого моряка была предоставлена манекену, который и был поднят авиационными спасателями на борт поисково-спасательного вертолета.

Во время проведения полетов экипажи корабельных вертолетов также отработали взаимодействие со своими коллегами с Тихоокеанского флота,
базирующимися на борту БПК «Адмирал Пантелеев», входящего в состав группировки кораблей российского ВМФ в Средиземном море.

Вертолетчики произвели так называемый обмен палубами, в ходе которого вертолет с борта одного противолодочного корабля совершает посадку на палубу другого.

БПК «Вице-адмирал Кулаков» уже второй боевой корабль Северного флота, выполняющий задачи в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море.
Ранее в составе межфлотской группировки действовал большой противолодочный корабль «Североморск» Северного флота.

Из главной базы Северного флота г. Североморска БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышел 11 мая.
За время дальнего похода корабль Северного флота стал участником международного учения «Помор-2013», посетил с визитами порты Берген (Норвегия), Ливерпуль (Великобритания) и Лиссабон (Португалия). За время дальнего похода БПК «Вице-адмирал Кулаков» оставил за кормой более 7 тыс. морских миль.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 717@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

137

БПК «Вице-адмирал Кулаков» совершил деловой заход в порт Лимасол (Кипр)
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_1369s.jpg
Большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота совершил деловой заход в порт Лимасол (Кипр).
Во время стоянки в киприотском порту экипажу БПК «Вице-адмирал Кулаков» будет предоставлено время для отдыха, моряки-североморцы совершат ряд экскурсионных поездок, ознакомятся с достопримечательностями Лимасола.
За время стоянки в порту Лимасол российский корабль также пополнит запасы.
Из главной базы Северного флота города Североморска БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышел 11 мая. За время дальнего похода корабль Северного флота стал участником международного учения «Помор-2013» и уже преодолел около 9 тыс. морских миль, посетил с визитами порты Берген (Норвегия), Ливерпуль (Великобритания) и Лиссабон (Португалия).
Деловой заход большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота в порт Лимасол продлится до 4 июля.

Большой морской танкер «Иван Бубнов» Черноморского флота вышел из Севастополя в дальний поход
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/bubnov_01S.jpg
В соответствии с планом боевой подготовки из Севастополя в дальний поход вышел большой морской танкер «Иван Бубнов» Черноморского флота.
Судну предстоит пройти проливную зону, выйти в Средиземное море и далее решать задачи по обеспечению деятельности отряда боевых кораблей Военно-Морского Флота России во главе с флагманом Черноморского флота - гвардейским ракетным крейсером «Москва» в Атлантическом океане.
В ближайшее время к танкеру в походе присоединится морской буксир «МБ-304» Черноморского флота.
Для судов обеспечения в целях пополнения запасов и отдыха экипажей запланирован заход в ряд иностранных портов.

02.07.2013  по материалам сайта Минобороны России,раздел Военно-морской флот:
http://dyn.function.mil.ru/news_page/co … ;ra=egNews

тем временем:

1 июля большие десантные корабли Балтийского флота «Александр Шабалин» и «Калининград»
прошли Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря.

http://s017.radikal.ru/i412/1304/4d/74bb9cfea339.jpg
БДК вышли из Балтийска 17 декабря прошлого года в составе отряда боевых кораблей Балтийского флота. Через месяц, 17 января, БДК прибыли в Новороссийск и в течении полугода совершили пять рейсов в Средиземное море и обратно. В крайний поход корабли вышли из Новороссийска 19 июня.
Таким образом, количество парных рейсов, выполненных нашими БДК, достигло 20.

Хронология прохода Черноморских проливов БДК ВМФ России: (за 7 месяцев)
08.12.12 «Новочеркасск» и «Саратов» - из Средиземного моря.
27.12.12 «Азов» и «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
01.01.13 «Новочеркасск» - в Средиземное море.
09.01.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
09.01.13 «Саратов» - в Средиземное море.
12.01.13 «Новочеркасск» - из Средиземного моря.
14.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
17.01.13 «Азов» - в Средиземное море.
2?.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
04.02.13 «Азов» и «Саратов» - из Средиземного моря.
07.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
21.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
25.03.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
12.04.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
14.04.13 «Азов» - в Средиземное море.
??.04.13 «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
23.04.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
30.04.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
05.05.13 «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
1?.05.13 «Азов», «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
19.05.13 «Азов» - в Средиземное море.
??.05.13 «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
23.05.13 «Адмирал Невельской» и «Пересвет» - из Средиземного моря.
27.05.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
17.06.13 «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
20.06.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
01.07.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.

http://s020.radikal.ru/i720/1307/a8/8bf116ead060.jpg
27 июня в Североморск из дальнего похода вернулся БПК «Североморск».
Большой противолодочный корабль вышел из Североморска 18 декабря прошлого года вместе с танкером «Дубна» и спасательно-буксирным судном «Алтай». За 190 суток похода БПК прошёл более 30 тысяч морских миль, выполняя задачи в Средиземном море и Аденском заливе. За время похода «Североморск» совершил деловые заходы в порты Сеута (Испания), Суда (Греция) и Ла-Валетта (Мальта), а также принял участие в двух учениях - в Средиземном море в составе объединённого отряда кораблей ВМФ России (в январе) и в Аденском заливе в международных учениях по противодействию пиратству (в феврале). Выполняя задачи по охране гражданского судоходства в районе Африканского Рога, с января по апрель БПК провёл 16 гражданских судов под флагом 10 стран.
Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) с сайта http://www.blackseanews.net/read/61354
http://sdelanounas.ru/blogs/35924/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Политика - грязное дело? тема Сирия 2 Аналитика,Новости

Подпись автора

сила V правде!

0

138

Тысячи миль до Америки и Африки
Автор  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». 03.07.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/bf8493b33a00db02e37633832b528b5a_XL.jpg
Межфлотская группировка ВМФ в составе кораблей Черноморского и Северного флотов во время дальнего похода в Атлантическом океане проведёт учение и отработает взаимодействие со стратегической авиацией ВВС и подводными лодками Северного флота.
По завершении трансатлантического перехода корабли посетят Кубу, Никарагуа, Венесуэлу, а после обратного перехода - Кабо-Верде у западного побережья Африки.

Цель похода - демонстрация Андреевского флага, выполнение задач боевой службы в дальних океанских походах, укрепление сотрудничества с ВМС стран Латинской Америки и Африки.
В состав отряда включены гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота (флагманский корабль отряда),
большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота,
а также большой морской танкер «Иван Бубнов» и морской буксир МБ-304 ЧФ.

Первоначально планировалось, что межфлотская группировка будет сформирована из кораблей трёх флотов - Черноморского, Северного и Балтийского.
Однако, как передаёт ИТАР-ТАСС, планировавшийся к включению в неё сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый» вернётся в Балтийск после выполнения задач боевой службы в Атлантике.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Mudrii.jpg
Завтра, 5 июля, сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота (БФ) (командир корабля капитан 2 ранга Алексей Суглобов) прибудет в главную военно-морскую базу БФ г. Балтийск после выполнения задач в составе объединенной межфлотской группировки ВМФ России в районах Средиземного моря.
СКР «Ярослав Мудрый» вышел из главной базы флота в дальний поход в декабре 2012 г. За время похода военные моряки флота пронесли Андреевский флаг через Северное море, Атлантический океан и Средиземноморье, выполнили комплекс учебно-боевых задач в различных районах Мирового океана и посетили с деловыми заходами и неофициальными визитами ряд портов иностранных государств.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 435@egNews

В страны Латинской Америки «Ярослав Мудрый» не пойдёт.

В соответствии с планом боевой подготовки из Севастополя в дальний поход вышел большой морской танкер «Иван Бубнов» Черноморского флота.
Судну предстоит выйти в Средиземное море и далее решать задачи по обеспечению деятельности отряда боевых кораблей Военно-морского флота России.
В ближайшее время к танкеру в походе присоединится морской буксир МБ-304 ЧФ. Для судов обеспечения в целях пополнения запасов и отдыха экипажей запланирован заход в ряд иностранных портов.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Moskva-S.jpg
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 769@egNews
В среду из Севастополя в дальний поход вышел и флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» под командованием гвардии капитана 1 ранга Сергея Тронева. Командиром похода назначен заместитель командующего Черноморским флотом контр-адмирал Валерий Куликов.
Как сообщил «Красной звезде» начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, экипажу предстоит решать задачи в составе межфлотского отряда кораблей ВМФ в Средиземном море и Атлантическом океане, в океанской зоне ГРКР «Москва» выполнит стрельбу крылатыми ракетами по надводной цели, а также стрельбу по воздушной цели корабельными комплексами противовоздушной обороны.

Ожидается, что крейсер посетит с деловыми заходами порты Испании, Португалии, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и Кабо-Верде.
Для обеспечения безопасности на период похода на корабль прикомандирована группа антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

По случаю выхода ГРКР «Москва» в дальнюю морскую зону в Севастополе состоялась торжественная церемония проводов корабля, в которой приняли участие представители правительства Москвы, руководства Дома Москвы в Севастополе, народный артист РСФСР Михаил Ножкин и представители духовенства Севастопольского благочиния.

В западной части Средиземного моря к кораблям ЧФ, в том числе гвардейскому ракетному крейсеру «Москва»,
присоединится БПК «Вице-адмирал Кулаков». Затем группировка форсирует Гибралтарский пролив и выйдет в Атлантику.

Отметим, что сегодня, 4 июля, завершается деловой заход БПК «Вице-адмирал Кулаков» в порт Лимасол (Кипр).
Во время стоянки в кипрском порту экипажу корабля было предоставлено время для отдыха, и моряки-североморцы совершили ряд экскурсионных поездок, ознакомились с достопримечательностями Лимасола. За время стоянки в порту Лимасол российский корабль также пополнил свои запасы.
Из главной базы Северного флота города Североморска БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышел 11 мая. За время дальнего похода корабль Северного флота стал участником международного учения «Помор-2013» и уже преодолел около 9 тыс. морских миль, посетив с визитами порты Берген (Норвегия), Ливерпуль (Великобритания) и Лиссабон (Португалия).

Как планируется, 13-16 июля российские корабли посетят португальский порт Лиссабон. Затем группировка начнёт трансатлантический переход, во время которого проведёт учения по борьбе с надводным, подводным и воздушным противником.
Предстоит отработать взаимодействие группировки со стратегическими ракетоносцами ВВС и подводными лодками Северного флота. Корабли выполнят ракетные и артиллерийские стрельбы, с их палуб будут выполнять полёты вертолёты морской авиации.

В частности, крейсер «Москва» применит свое главное ударное оружие - сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Вулкан».
Штатным ракетным и артиллерийским оружием будет стрелять и «Вице-адмирал Кулаков».
По завершении перехода корабли посетят с деловыми визитами порты Кубы, Никарагуа и Венесуэлы. Будут пополнены запасы воды, топлива, продовольствия, а российские экипажи станут гостями военных моряков этих латиноамериканских стран.

После этого в конце августа начнётся обратный трансатлантический переход курсом на африканский континент. В первой половине сентября они зайдут в Кабо-Верде. Далее группировка направится в Средиземное море и в конце сентября совершит деловой заход в испанский порт Сеута. После визита корабли некоторое время проведут в Средиземном море, выполняя задачи боевой службы.
Океанский поход межфлотской группировки завершится в середине октября.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … FmcmlraQ==

0

139

Российские Левши слышат океан насквозь

http://img-fotki.yandex.ru/get/5211/27652091.fc/0_5a602_64e0d01b_XL.jpg

В последнее время принято рассказывать об изобретателях в основном прошлых лет.
Что, неужели в России левши перевелись? Нет, не перевелись! О братьях Валентине и Викторе Лексиных раньше писали, правда только в специальной литературе.
Они создали уникальную гидроакустическую аппаратуру для подводных лодок, превосходящую американские аналоги.

Эта аппаратура может засекать даже полностью бесшумные подводные лодки. По мнению многих ученых, изобретенная ими аппаратура по всем параметрам на голову выше по функциональным параметрам аналогичных зарубежных образцов, в том числе и хваленых американских.

По сути, еще в 1984 году Советский Союз получил некий ключ к созданию акустической аппаратуры, которая могла слышать любые иностранные субмарины задолго до того, как те услышат наши лодки. Увы, она так и не была использована в полной мере. Огромная бюрократическая машина тогдашней советской науки "Потеряла" этот ключ в дебрях множества НИИ.

Как пишет известный популяризатор российской военно-технической науки Максим Калашников в своей книге "Алтарь победы", посвященной холодной войне, по состоянию на 1984 год аналитики ГРУ оценивали наше отставание от американцев в этой области в тридцать лет.
Почему это произошло — по этому поводу существует множество мнений в среде узких специалистов-акустиков. Самое распространенное такое: в СССР пошли тем же путем, что и американцы. И даже просто копировали заокеанские образцы.

В общем, в гидроакустике наша страна в 80-е годы как бы "садилась в лужу" и никак не могла догнать в этом вопросе ушлых янки. По данным открытой печати, подлодки США типа "Огайо" к концу 1980-х годов достигли почти полной бесшумности. Как писал Том Клэнси в изданном в 1991 году триллере "Все страхи мира", уровень шума, испускаемого этими субмаринами, был даже ниже фоновых звуков океана. Что-то вроде шепота во время концерта рок-музыки.

Чтобы засечь их, к ним надо было приблизиться практически вплотную! Автору этих строк был достаточно хорошо знаком с известным советским подводником, капитаном I ранга Николаем Алексеевичем Тушиным, имя которого, пожалуй, достойно занесения если не в книгу Гиннеса, то уж в какой-нибудь сборник военных рекордов — точно. Он в числе прочих флотских специалистов в 80-е годы прошлого века руководил испытаниями практически всех проектов отечественных стратегических атомных подлодок, построенных на верфях Северодвинска. Увы, несколько лет назад он ушел из жизни, но его рекорд по количеству испытанных новейших кораблей до сих пор так и не побит.

Так вот, по его словам (а беседовали мы довольно часто, даже когда я ушел из подплава и стал журналистом), наши лодки могли следить за американскими только вблизи их гаваней-баз. В глубоком океане янки отрывались от нас — и превращались в своеобразных охотников. Примечательно, что субмарины марки "Огайо" порой с трудом засекали… и сами американцы. Самое большое расстояние, на котором сами янки могли отслеживать такие лодки — около четырех километров. Вот так-то…

Как пишет в своей книге Максим Калашников, создав такие подводные корабли, американцы сочли, что выиграли у русских противостояние в океанских глубинах. Ведь бесшумнее сделать лодку уже не получалось. А советская гидроакустика явно хромала.

И в 80-х годах, почти перед самым распадом СССР, братья Валентин и Виктор Лексины сделали невозможное: они обогнали Запад.
Всего два исследователя сделали то, чего не мог и не может сделать, ни один знаменитый институт с тысячами сотрудников. Лексины не стали догонять американцев и идти в фарватере их технологий. Они просто изобрели новый способ акустического обнаружения подводных целей. Такого нет нигде в мире. И на отечественной электронике построили аппаратуру, которая "видит" лодки на расстоянии не двух-трех тысяч метров, а на дистанции от пятнадцати до 150 километров! Все зависит от глубины моря, особенностей его дна, воды и времени года. Сравните это с четырьмя километрами для целей типа "Огайо" у самих янки в 1990 году…

Нельзя сказать, что Лексиных в СССР не заметили. Заметили, да еще как! И не где-нибудь, а в Комитете госбезопасности Советского Союза. Им дали возможность усовершенствовать свою аппаратуру и провести исследования на камчатском полигоне.

Конечно, сама разработка Лексиных — вещь закрытая.
Но вот принцип ее действия уже давно озвучен в специализированной открытой прессе. Многие специалисты-гидроакустики считают, что идея, лежащая в основе метода Лексиных, вообще гениальна: даже самая бесшумная и обтекаемая лодка, некая океанская "черная дыра", двигаясь в водной толще, испускает сверхнизкочастотные звуковые волны. Ведь ей приходится шевелить рулями. Раз в одну-четыре минуты. Иначе нельзя: движитель лодки (грубо говоря, гребной винт или гидрореактивное сопло) расположен сзади, за центром масс субмарины.

А потому ее постоянно заносит относительно выбранного направления. Вот и приходится экипажу периодически "подрабатывать" рулями. Либо автоматически, либо вручную. Но от этого тысячетонная махина лодки колеблет огромную массу забортной воды. И чем больше скорость субмарины -- тем сильнее колебания. В этом смысле американские сверхбесшумные лодки, что движутся совершенно беззвучно даже на большой скорости, крайне уязвимы.

Колебля водную толщу, лодка распространяет вокруг себя волны буквально в сейсмическом диапазоне. Лексины смогли выделить эти волны в морских шумах и помехах. Они применили особую обработку сигналов, причем на отечественной технике. Испытывали они свою аппаратуру, если верить специализированной прессе, и в Баренцевом море, где и сравнительно мелко, и дно илистое, звукопоглощающее. Но даже здесь на испытаниях аппаратура Лексиных превосходила западную!

И тут распался СССР, почти сошла в могилу наука, к управлению научными изысканиями в военной области пришли в числе прочих и люди, некоторые из которых были не всегда полностью компетентными в этой непростой сфере.
По мнению многих ученых, изобретение Лексиных в "лихих" 90-х было своеобразно "задвинуто" по совершенно банальной причине: неоправданной внутренней конкуренции между организациями, работающими в сфере гидроакустических разработок и предприятиями занимающиеся их производством.

Назовем вещи своими именами: тогда шла борьба за выгодные военные заказы.
Это сейчас многими вещами, связанными с ВПК, порой занимаются лично президент или новый министр обороны, вникая в суть. А в 90-х, после распада СССР, порой соотношение "цена-качество" тогда нередко заменялось одним словом: "Деньги"! Госзаказ, что ни говори, а вещь все-таки выгодная…

Несколько лет назад "Правда.Ру" и другие центральные издания писали о серьезном конфликте, возникшем между питерским концерном "Океанприбор" и северодвинским приборостроительным промышленным предприятием "Северный рейд".
В конце концов, "Океанприбор" как бы победил, поглотив крупнейший в стране завод, производящий гидроакустику и радиоэлектронику для строящихся в Северодвинске атомоходов. Но пошло ли это на пользу отрасли в целом? Тут, как говорится, вопрос вопросов. Не все так просто…

Сейчас Валентину и Виктору Лексиным по 65 лет, живут в Москве. Оба закончили Индустриальный техникум, а затем Московский институт электронной техники в Зеленограде, потом работали в оборонных НИИ, в специализированной прессе опубликовано огромное количество их научных статей.
Как говорят их коллеги, несмотря на возраст, они полны новых творческих замыслов.

В поддержку развития технических идей братьев Лексиных в адрес президента и главы правительства сейчас поступает немалое количество писем и обращений.
Вот что рассказал корреспонденту "Правды.Ру" автор одного из таких обращений, руководитель крупной архангельской компании, занимающейся корабельной электроникой, Олег Маслов:
"В последнее время отношение государства к развитию военной науки и промышленности поменялось кардинально. Потому и есть надежда, что будут востребоваться и новые, и уже испытанные научно-исследовательские разработки.
Так, в дальнейшей реализации изобретений братьях Лексиных в области гидроакустики заинтересованы сейчас все — и наука, и промышленность, и военные.
Их изобретение в свое время напрочь опровергло бытовавшее (да и сейчас периодически встречающееся) мнение узких специалистов о безнадежной отсталости отечественной подводной акустики. Так что, думается, их разработки еще стране послужат в полной мере!".

Андрей Михайлов
http://www.pravda.ru/society/fashion/mo … kystika-0/

0

140

17 июля - День основания морской авиации ВМФ России

17 июля 1916 года русские военно-морские летчики одержали свою первую победу.
В воздух над Балтийским морем с авианосного судна «Орлица» взмыли четыре гидросамолета М-9*. Самолёты вступили в бой с 4-мя германскими самолетами.

Победа в том первом воздушном бою дала отсчёт истории отечественной морской авиации, в современные задачи которой входит обнаружение и уничтожение вражеских подводных лодок, надводных кораблей (главным образом, авианосных), а также морской авиации противника.

Прародитель российской морской авиации гидросамолёт М-9

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1374001034_grigorovich_m9-s.jpg

Гидросамолёт был создан на базе прототипов М-6, М-7 и М-8 в декабре 1916 года выдающимся русским конструктором Григоровичем.
Лётные испытания нового гидросамолёта проводились в разгар зимы в тёплом Баку и оказались успешными. М-9 оказался очень удачным гидросамолётом как по мореходным, так и по лётным качествам.

Авиационная новинка стала, пожалуй, самым известным и самым удачным детищем Григоровича.
По ходатайству Морского генштаба за своё выдающееся творение конструктор был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

На большинстве гидросамолетов М-9 (общее количество около 500 экз.) устанавливались двигатели "Сальмсон" мощн. 150 л.с., в качестве эксперимента на одном из них поставили "Рено" в 220 л.с.
Чистая масса нового самолета составляла 1060 кг, но при эксплуатации дерево набухало из-за сырости, и аппарат утяжелялся на несколько десятков килограммов.
Полная боевая нагрузка колебалась между 480 и 550 кг.
Максимальная скорость полета – 110 км/ч. Практический потолок – 3 км.

Довольно посредственные летные данные самолета, в частности по скорости, обусловлены значительным лобовым сопротивлением 9-цилиндрового звездообразного двигателя с 2-мя громоздкими радиаторами и наличием ряда выступающих во встречный поток агрегатами.
На опытном экземпляре с целью уменьшения встречного сопротивления на двигатель устанавливался кок-обтекатель, однако в серийном производстве он не использовался.

Со временем М-9 модернизировали: заменяли радиаторы, проводку, а чтобы создать избыточное давление в топливном баке, инженеры приняли решение установить ветрянку. Эта техника стала на флоте настоящей рабочей лошадкой в полном смысле этого слова, простой в управлении, надежной в эксплуатации.
Во время I мировой войны, начиная с 1915 года, М-9 базировались на русских авиатранспортных судах "Орлица", "Александр I", "Николай I".
Машины располагались в ангарах по 4-5 штук в каждом и доставлялись до воды лебёдкой.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1374001217_m9-2.jpg

2-местная лодка М-9 с отличными мореходными данными делала возможным боевое применение гидросамолета и в открытом море.
При взлете и посадке машина свободно преодолевала волну высотой до полуметра. М-9 применялся, главным образом, для воздушной разведки, при морском патрулировании, для бомбометания по вражеским судам и береговым объектам.

Вооружение гидросамолёта – пулемёт "Виккерс" (в передней кабине).
Иногда на машину устанавливали пушки "Гочкис" или "Эрликон". На М-9 использовались радиостанции типа "Руза".

Есть у М-9 и свои рекорды. В сентябре 1916-го на гидросамолете Я.Нагурский выполнил петлю Нестерова.
Это была первая в мире мёртвая петля с пассажиром на борту. Рекорд был зафиксирован как мировой.

В качестве боевого самолета М-9 был успешным лишь до поялвения у немцев в 1917 году поплавкового гидросамолета "Альбатрос",
значительно превосходившего русские летающие лодки по всем компонентам.

К сожалению, с началом в России братоубийственной смуты возможности для модернизации гидросамолёта реализованы не были,
но, тем не менее, эта удивительная для своего времени машина навеки вошла в историю как родоначальница российской морской авиации.

Описание конструкции гидросамолёта М-9
Фюзеляж, оперенное крыло и межкрыльные стойки машины были деревянными, обшитыми сверху фанерой и полотном, крылья и хвостовое оперение гидросамолёта обшивалось исключительно полотном.
Размах крыла, м 16.00
Длина, м 9.00
Высота, м 3.40
Площадь крыла, м2 54.80
Масса, кг
пустого самолета 1160
нормальная взлетная 1540
Тип двигателя 1 ПД Salmson
Мощность, л.с. 1 х 150
Максимальная скорость , км/ч 110
Крейсерская скорость , км/ч 98
Продолжительность полета, ч.мин 3.45
Максимальная скороподъемность, м/мин 67
Практический потолок, м 3000
Экипаж, чел 2
Полезная нагрузка, кг 320
Вооружение: один 7.62-мм пулемет
Боевая нагрузка - легкие бомбы до 160 кг на бомбодержателях под нижним крылом.

Тросы рулей высоты и направляющего руля находились снаружи летающей лодки.
Элероны были предусмотрены только на верхнем крыле, их ширина увеличивалась к концу крыла, что увеличивало эффективность поперечного управления.
Руль направления предусматривал компенсацию в виде загнутого верха, что значительно уменьшало нагрузку на ногу летчика от нажатия на педали.

***

От всей души поздравляем военнослужащих морской авиации ВМФ России с профессиональным праздником
и желаем им и всем нам мирного неба, попутного ветра и семь футов под килем!

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1374027079_z808_kyznetzov_jakor8.jpg

http://topwar.ru/uploads/images/2013/464/zchp181.jpg

По материалам:
http://www.airwar.ru/enc/other1/m9.html
http://flyingmachines.ru/Site2/Crafts/Craft25696.htm

http://topwar.ru/30909-17-iyulya-den-os … ossii.html

*****************

И ещё в тему статья от 17 июля 2012

17 июля.День рождения морской авиации ВМФ России

Зарождение авиации в России стало возможным благодаря инициативе военных моряков.
Именно моряки первыми усмотрели в летательных аппаратах важное средство повышения мощи военного флота и приложили немало усилий и средств для подготовки авиационных кадров, приобретения самолетов и организации отечественного самолетостроения.

Первое в мире предложение, в котором было предопределено взаимодействие корабля и самолета, тоже родилось на Российском военно-морском флоте. Автором его был капитан корпуса инженеров флота Лев Макарович Мациевич. Еще 23 октября 1909 г. в своей первой докладной записке в Главный морской штаб он предсказывал будущее корабельной авиации, предлагал приступить к строительству авианосца, гидросамолета и катапульты для его запуска с палубы корабля. Не случайно в России сам процесс движения летательных аппаратов называется воздухоплаванием, авиация — воздушным флотом, небо — пятым океаном, а тяжелые самолеты — кораблями.

Гидроавиация в России стала зарождаться в 1911 г. Сначала гидросамолеты закупались за границей, но вскоре русские инженеры В. А. Лебедев и Д. П. Григорович создали несколько моделей летающих лодок, что позволило российскому Военному ведомству в 1912—1914 гг. на базе отечественных гидросамолетов сформировать первые авиационные подразделения в составе Балтийского и Черноморского флотов. При этом летающая лодка конструкции Григоровича М-5 по своим летно-техническим характеристикам превосходила зарубежные образцы аналогичных типов.

......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  17 июля. День рождения морской авиации ВМФ России

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310795461_72406567_D.jpg
Сначала морская авиация использовалась главным образом в интересах разведки, т. е. как средство обеспечения боевой деятельности флота. Однако опыт применения авиации в первые же месяцы начавшейся Первой мировой войны показал, что боевые возможности самолетов выходят далеко за рамки разведки. Они стали применяться для бомбардировки и обстрела с воздуха объектов в пунктах базирования флота и в портах,, кораблей и судов противника в море.

В Российском флоте на первом авианесущем корабле «Орлица» базировались гидросамолеты Григоровича М-9, имевшие пулеметы и способные нести бомбы. 4 июля 1916 г. четыре самолета с «Орлицы» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков. Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310795524_pic_23.jpg
Этот день — 4 июля 1916 г. — день первой победы в воздушном бою над морем морских летчиков на отечественных гидросамолетах, базировавшихся на первом отечественном авианосце, с полным правом принято считать Днем рождения морской авиации.

К середине 1917 г., переломного для истории России, в Российском флоте появились предпосылки превращения авиации в одну из основных сил флота, что и послужило основанием для учреждения в Морском ведомстве специального органа — Управления морской авиации и воздухоплавания.

После Октябрьского переворота уже советское военное руководство в ходе вооруженной борьбы с интервентами и белогвардейцами на фронтах, примыкавших к морю, в регионах с озерами и вдоль крупных рек не могло обойтись без гидроавиации. Началось создание новых формирований морской авиации.

27 апреля 1918 г. стал Днем рождения авиации Балтийского флота. Тогда в его составе была сформирована Воздушная бригада особого назначения.

3 марта 1921 г. считается Днем рождения авиации Черноморского флота СССР. В этот день было завершено формирование Штаба Воздушного флота Черного и Азовского морей. 4 апреля 1932 г. родилась авиация Тихоокеанского флота, а 18 августа 1936 г. — авиация Северного флота.

История свидетельствует, что в 20-е и 30-е годы, когда морская авиация организационно входила в состав Военно-Воздушных Сил Красной Армии, высшее руководство страны и руководство Наркомата обороны отводили авиации задачи по поддержанию сухопутных войск, прикрытию войск и объектов тыла от ударов с воздуха, а также по борьбе с воздушной разведкой противника. В соответствии с этим велись разработка и постройка самолетов и их вооружения, составлялись программы обучения летчиков в авиационных учебных заведениях. На это же была направлена оперативно-тактическая подготовка руководящих военных кадров и вся боевая подготовка военной авиации. Морской авиации при этом отводилась второстепенная роль, поэтому парк морской авиации в эти годы пополнялся лишь гидросамолетами, предназначенными в основном для ведения воздушной разведки в море. Летные кадры для нее готовились только в Ейской школе морских летчиков и летнабов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310795549_19-1.jpg
Летающая лодка Григоровича М-9

На 30-е годы приходится триумф авиации, конструкторской мысли и прежде всего морских летчиков, показавших выдающиеся примеры летного мастерства, мужества, отваги и героизма.

Они неоднократно привлекались к выполнению специальных и правительственных заданий. Из морских летчиков комплектовалась полярная авиация, сыгравшая огромную роль в освоении Северного морского пути, значение которого для нашей страны трудно переоценить.

Особенно проявили себя летчики при спасении челюскинцев в 1934 г. Их мужество и героизм, готовность к риску во имя спасения жизни людей, попавших в беду, стали убедительным основанием для учреждения в нашей стране высшей степени государственного отличия — звания Героя Советского Союза. Золотая звезда Героя за номером один была вручена морскому летчику Анатолию Васильевичу Ляпидевскому. Одновременно с ним этого звания были удостоены морские летчики И. Доронин, С. Леваневский и В. Молоков.

Страна жила великими стройками. Государство предпринимало меры для укрепления обороноспособности страны. Военно-морской флот получал на вооружение новые боевые корабли, в том числе и способные принимать на свой борт гидросамолеты. Но этого было далеко не достаточно.

Положение к лучшему резко изменилось с образованием Наркомата военно-морского флота, когда морская авиация вошла в его состав организационно. К этому времени окончательно утвердились взгляды на морскую авиацию как на один из основных родов сил флота. На должность Начальника авиации ВМФ СССР первым был назначен комкор Семен Федорович Жаворонков, получивший профессию военного летчика в сравнительно зрелом возрасте (34 года) и успешно командовавший авиацией ВМФ вплоть до 1947 г. В 1944 г. он был произведен в маршалы авиации.

Положительную роль в дальнейшем развитии морской авиации сыграл авиационный летно-испытательный институт. Его специалисты разрабатывали тактико-технические требования к технике и вооружению флотской авиации, проводили испытания опытных и модернизированных образцов авиационной техники и оружия, а также обеспечивали переподготовку руководящего летно-технического состава.

На флоты в больших масштабах стали поступать однотипные с находившимися на вооружении ВВС Красной Армии тяжелые самолеты типа ТБ-1, ТБ-3 и ДБ-3, специально переоборудованные для применения минно-торпедного оружия — традиционного морского средства поражения подводной части кораблей и судов в море.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310795693_tmp389B-73.jpg
Вскоре из бомбардировочной авиации выделилась и была организованно оформлена в самостоятельный род морской авиации минно-торпедная авиация.

С передачей флоту авиационных учебных заведений более совершенной и целенаправленной стала система подготовки кадров морской авиации. Школа морских летчиков и летнабов в Ейске и Школа морских летчиков Управления полярной авиации Главсевморпути в Николаеве были преобразованы в Военно-морские авиационные училища, а Военная школа авиационных техников в Перми — в Военно-морское авиационно-техническое училище. За первые три года количество курсантов в этих учебных заведениях увеличилось в несколько раз.

Для подготовки командных кадров морской авиации был учрежден командно-авиационный факультет в Военно-морской академии, при ней же открылись годичные курсы повышения квалификации руководящего состава авиации флотов.

Целенаправленно заработали и авиационные конструкторские бюро и предприятия, ориентированные на производство техники и вооружения для авиации ВМФ. Все это не могло не способствовать тому, что морская авиация к началу Великой Отечественной войны значительно выросла в количественном и качественном отношении; это впоследствии сказалось на результативности ее применения в боевых действиях.

Вместе с тем неопределенность организационной структуры отразилась на характере взглядов ее оперативно-тактического применения. Долгое время считалось, что воздушную борьбу на море будут вести преимущественно оперативные объединения (воздушные корпуса) ВВС Красной Армии. В соответствии с этим в оперативной подготовке отрабатывалось взаимодействие флотов и воздушных корпусов, а на морскую авиацию возлагались обеспечение флота воздушной разведкой и противовоздушная оборона базирования флота и кораблей в море.

На практике этого не произошло. Ни фронтовая, ни сформированная в 1942 г. дальняя авиация ни в одной операции флотов существенного участия не принимали, а морская авиация стала одной из главных ударных сил флота.

С первых дней войны в силу создавшейся обстановки на приморских фронтах морская авиация использовалась для нанесения ударов по боевым порядкам наступающего противника. И эта задача надолго стала основной, хотя к ее решению в предвоенные годы морская авиация не готовилась.

Видимо, этот урок истории должен в полной мере учитываться в боевой подготовке морской авиации и в наше, мирное время.

В книге убедительно показано, что особенно результативными были боевые действия морской авиации по кораблям и судам противника на море, что вполне соответствует ее основному боевому предназначению.

Разделы книги, посвященные боевым действиям авиации военно-морского флота в годы Великой Отечественной войны, насыщены фактами подвигов морских авиаторов. Первыми среди морских летчиков в этой войне успеха достигла истребительная авиаэскадрилья ВВС Черноморского флота, приданная Дунайской флотилии, под командованием капитана А. И. Коробицына.

На Балтике счет сбитым самолетам врага открыл заместитель командира эскадрильи капитан А. К. Антоненко, а на Северном флоте — командир авиаэскадрильи старший лейтенант Б. Ф. Сафонов.

Всемирную славу обрели летчики Балтики под командованием полковника Е. Н. Преображенского, нанесшие в ночь с 7 на 8 августа 1941 г. первый удар по Берлину.

За годы Великой Отечественной войны авиация военно-морского флота совершила более 350 тысяч боевых вылетов, уничтожила в воздухе и на аэродромах более 5,5 тысячи самолетов противника. В результате действий морской авиации фашистская Германия и ее сателлиты потеряли 407 боевых кораблей и 371 транспорт с войсками и грузами, что составляет две трети общих потерь врага от воздействия сил флотов.

Родина высоко оценила боевую деятельность морской авиации. 57 государственных наград украсили знамена полков и дивизий, 260 морских авиаторов удостоены звания Героя Советского Союза, а пятеро из них — Б. Ф. Сафонов, А. Е. Мазуренко, В. И. Раков, Н. Г. Степанян и Н. В. Челноков — дважды.

Среди морских летчиков есть герои, повторившие подвиг Алексея Маресьева. На Балтике это — Л. Г. Белоусов, на Черном море — И. С. Любимов, на Северном флоте — 3. А. Сорокин.

Полученный в ходе войны боевой опыт лег в основу разработки планов и направлений дальнейшего развития морской авиации, совершенствования принципов и способов ее применения в войне на море. Об этом тоже рассказывает настоящая работа. Послевоенное развитие морской авиации характеризовалось специализацией создаваемых летательных аппаратов и комплексов вооружения, переходом на реактивную технику с большими возможностями по скорости и дальности воздействия. Самолеты и вертолеты оснащались эффективными средствами поиска и поражения, радиоэлектронной аппаратурой; большинство процессов управления полетами и применения оружия автоматизированы.

Следует учитывать, что эту работу возглавили наиболее опытные авиационные военачальники, лично пережившие за годы войны горечь неудач и радость побед, глубоко знавшие потребности и возможности флотов. Среди них были прославленные авиационные военачальники Е. Н. Преображенский, И. И. Борзов, М. И. Самохин, Н. А. Наумов, А. А. Мироненко, Г. А. Кузнецов, С. А. Гуляев, В. И. Воронов и другие. Их идеи, замыслы и начинания в деле развития морской авиации находили понимание и полную поддержку у высшего руководства военно-морским флотом, возглавляемого Н. Г. Кузнецовым, а затем С. Г. Горшковым.

На флотах на первый план выдвигались проблемы противодействия силам вероятного противника, действующим скрытно из-под воды. Поэтому уже в 50-е годы был создан и поставлен в части гидросамолет дальнего действия Бе-6 конструкции Г. М. Бериева. Для борьбы с подводными лодками самолет имел в качестве средств поиска подводного противника радиогидроакустические буи и магнитометры, а для поражения — глубинные бомбы и торпеды. Противолодочными средствами оборудовались базовые вертолеты Ми-4 и первенец корабельной вертолетной авиации — корабельный вертолет Ка-15 конструкции Н. И. Камова.

В ходе их летной эксплуатации велись широкие исследования и закладывались основы тактики и боевого применения противолодочной авиации, вскоре перешедшей на более совершенные противолодочные комплексы типа Бе-12, Ка-25, Ка-27, Ми-14, Ил-38 и Ту-142 различных модификаций.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310795811_0_30f92_638f3c9_orig.jpg
Освоение же ракетных комплексов с авиационными крылатыми ракетами значительно повысило боевые возможности ударной авиации флотов в борьбе с корабельными группировками вероятного противника на море.

В начале 60-х годов противолодочная и морская ракетоносная авиация оформилась организационно в самостоятельные рода авиации военно-морского флота. Параллельно шло и преобразование разведывательной авиации флотов.

На флоты открытого моря — Северный и Тихоокеанский — поступили дальние самолеты-разведчики Ту-95рц с автоматизированной системой целеуказания ракетному оружию ударных сил флота, в том числе и ракетным подводным лодкам, несшим боевую службу в море. Это же позволило морской авиации выйти в удаленные районы Мирового океана для наблюдения за морскими силами вероятного противника и своевременного предупреждения об угрозе их воздействия по нашим силам и объектам.

На Балтике и Черном море разведка стала осуществляться сверхзвуковыми самолетами-разведчиками Ту-22р.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310795870_84c517c51af4a5f76212a911baa.jpg

Боевые возможности морской авиации СССР существенно расширились за счет вхождения в состав военно-морского флота противолодочных крейсеров «Москва» и «Ленинград». Именно с этого времени официально оформилась как новый род авиации военно-морского флота корабельная авиация.

Первый поход на боевую службу в Средиземном море противолодочный крейсер «Москва» с вертолетами Ка-25 на борту совершил в период с 19 сентября по 5 ноября 1968 г. В последующие годы противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград» неоднократно несли боевую службу в различных районах Мирового океана.

По заключению тогда Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова, вертолеты стали составной частью современных надводных кораблей различного предназначения, они придали им совершенно новое боевое качество. Принципиально новое направление в развитии морской авиации открыли создание самолетов вертикального взлета и посадки и постройка авианесущих крейсеров типа «Киев».

Первый авиационный полк корабельных штурмовиков Як-38 формировался на Черноморском флоте. Его первым командиром был Ф. Г. Матковский. Он первым возглавил авиационную группу и обучал летчиков полетам с корабля в дальнем походе авианесущего крейсера «Киев».

На Северном флоте первым командиром авиаполка корабельных самолетов-штурмовиков стал В. Н. Ратненко. В. М. Свиточев первым командовал полком корабельных штурмовиков на Тихоокеанском флоте.

Авианесущие крейсера «Киев», «Минск» и «Новороссийск» неоднократно несли боевую службу в различных районах Мирового океана, а корабельные авиаторы — летчики, инженеры и техники — проявили мужество, мастерство и высокие морально-психологические качества.

Особое внимание в книге уделено корабельной истребительной авиации флота. Такая авиация была создана на базе истребителей четвертого поколения типа Су-27 и МиГ-29, признанных на сегодня лучшими в мире из современных истребителей. Первый авианосный корабль, созданный в нашей стране, способен обеспечить базирование и боевые действия истребителей трамплинного взлета и аэрофинишерной посадки.

В рождении и становлении корабельной истребительной авиации большая заслуга одного из ведущих летчиков-испытателей Виктора Георгиевича Пугачева. Одним из первых энтузиастов в освоении нового рода корабельной авиации стал Тимур Автандилович Апакидзе. О его мужестве и профессиональном мастерстве свидетельствует тот факт, что еще в 1991 г. он был удостоен Почетного диплома и премии Международного фонда авиационной безопасности за решительные и грамотные действия в аварийной ситуации в полете. Спасая экспериментальный самолет, Т. А. Апакидзе покинул неуправляемый падающий аппарат на последней секунде. Вскоре после пережитой аварии он пошел на новый риск и первым из летчиков строевых частей военной авиации в нашей стране совершил посадку на палубу крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском корабельном истребителе Су-27к без провозки на спарке. Это было 29 сентября 1991 г. на Черноморском флоте.

В ходе летно-конструкторских испытаний самолета Су-27к была успешно подготовлена к полетам и боевым действиям с палубы корабля первая лидерная группа летчиков ВВС Северного флота. Таким образом, в 1994 г. в морской авиации России родилась новая элита военных летчиков — элита палубных летчиков.

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310795069_nadmorem.jpg

http://topwar.ru/5642-den-rozhdeniya-mo … -sssr.html
Первоисточник http://www.hydroplanes.ru

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)