Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий"
Сегодня Северный флот является самым мощным флотом в составе ВМФ России.
В состав флота входят ракетные подводные лодки стратегического назначения, подводные лодки других типов, обладающие большими боевыми возможностями,
тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с корабельными истребителями Су-33 и вертолетами на борту,
тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли, эскадренные миноносцы,
десантные и другие корабли, авиация, береговые войска флота.
http://function.mil.ru/news_page/countr … 401@egNews
«Северный флот продолжает совершенствоваться...»
Красная звезда,09.04.2013
Командующий Северным флотом адмирал Владимир КОРОЛЁВ: «Северный флот продолжает совершенствоваться во всех отношениях»
Завершается зимний период обучения 2013 учебного года.
О планах североморцев на ближайшую и последующую перспективы с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром КоролЁвым беседовал корреспондент газеты «На страже Заполярья» Владимир ЛЕВЧУК.
- Товарищ адмирал, прошлый год для североморцев был насыщен мероприятиями боевой подготовки различного уровня и масштаба до предела. Завершается зимний период обучения 2013 учебного года. Что сделано за это время?
- Прошлый год был действительно очень напряжённым. В воинских частях, на кораблях, в соединениях и объединениях личным составом флота выполнен гигантский объём работы, при этом больше половины боевых упражнений проводилось с практическим применением оружия. Важно отметить, что ряд учебно-боевых задач был объединён общим замыслом и решался в комплексе.
Значительно возросло количество выходов кораблей в море. В начале года, в феврале, вернулась с боевой службы, которая длилась более двух месяцев, корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Рекорд продолжительности дальнего плавания установил экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», выполнявший задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива.
Помимо этого, корабли Кольской флотилии разнородных сил Северного флота успешно выполнили задачи межфлотских учений совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов в акваториях Атлантического океана и Средиземного моря и международных – «Помор» и «Северный орёл». В дальнюю океанскую зону ходил отряд десантных кораблей с морской пехотой на борту.
В целом же дальние походы совершили более двух десятков кораблей и судов. При этом они решали самые разнообразные задачи – от обеспечения безопасности гражданского судоходства у побережья экваториальной Африки до очистки от минной опасности акватории Обской губы в приарктическом регионе.
Своеобразным итогом боевой подготовки и заключительным экзаменом стало участие в межвидовом командно-штабном учении сил Западного военного округа, а в его составе – Северного флота и 1-го командования ВВС и ПВО, которым руководил командующий войсками ЗВО.
Учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, задачи выполнены в полном объёме. Можно уверенно заявить, что все справились с ними достойно, а подводные силы Северного флота по итогам года объявлены лучшим объединением ВМФ в составе Западного военного округа.
В зимнем периоде обучения этого года мы закрепили результаты, достигнутые в 2012 году, и стремимся развить добытый успех, к тому же для этого есть все предпосылки. Подразделения, воинские части и корабли своевременно и в основном с высокими результатами сдали курсовые задачи, выполнили положенные упражнения.
В январе в акватории Чёрного и Средиземного морей экипажи большого противолодочного корабля «Североморск» и судов обеспечения Северного флота, которые в течение нескольких месяцев выполняют миссию противодействия пиратской деятельности, участвовали в учении межфлотской группировки ВМФ России под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Это крупнейшее за последние десятилетия мероприятие боевой подготовки.
Североморцы в большом отрыве от пункта базирования выполняли боевые задачи совместно с черноморцами, балтийцами и лётчиками дальней авиации 4-го командования ВВС и ПВО. Все учебно-боевые задачи наши моряки выполнили успешно. Офицеры, мичманы, старшины, матросы и гражданские специалисты, участвовавшие в манёврах, проявили высокое мастерство и свои лучшие профессиональные качества.
Здесь, у родных берегов, личный состав боевых кораблей и судов обеспечения, атомных и дизельных подводных лодок, морской авиации, береговых частей и морской пехоты выполнял учебно-боевые задачи в полигонах Баренцева моря и на суше. В рамках программы боевой подготовки это проходило непрерывно. Их действия были нацелены на повышение воинского мастерства и подготовку к выполнению задач по предназначению.
Весь спектр учебных задач (а это подготовка экипажей кораблей к совместному маневрированию, поиску, слежению и уничтожению подводных лодок, высадке морских десантов, отражению ударов воздушного противника, постановке и тралению морских минных заграждений и многое другое) выполнен в полном объёме и с хорошим качеством.
- Товарищ командующий, расскажите, пожалуйста, подробнее о миссии, которую выполняют североморцы у берегов африканского континента.
- С 2009 года корабли Северного флота во взаимодействии с коалиционными военно-морскими силами участвуют в выполнении задач обеспечения безопасности гражданского судоходства в акватории Аденского залива и вдоль побережья Африканского Рога.
Помимо БПК «Североморск» в их числе тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко». За этот период североморцы сопроводили около 50 многонациональных караванов. Это более 170 российских и иностранных судов разного класса.
В ходе выполнения миссии в разное время наши моряки предотвратили захват танкера United Emblem и сухогруза Ocean Diamond, атакованных пиратами в акваториях Красного моря и Индийского океана.
Естественно, каждому походу предшествует длительная и напряжённая подготовка. В обязательном порядке выполняются боевые упражнения по уничтожению комплексами корабельного вооружения и оружия морской пехоты быстроходных малоразмерных плавсредств, проводятся тренировки по борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, отрабатывается взаимодействие с корабельными вертолётами, а личный состав десанта морской пехоты отрабатывает порядок действий при досмотре судов.
С 2010 года перед началом выполнения задач по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе экипажам кораблей Северного флота предоставляется возможность пройти дополнительную подготовку на базе многонационального центра подготовки морских специальных операций, расположенного в греческом порту Суда на острове Крит.
Что касается отряда кораблей и судов в составе БПК «Североморск», спасательного буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Дубна», то их экипажи свою задачу практически выполнили. Поход у них начался 18 декабря прошлого года. Кстати, для «Североморска» это уже второй дальний поход в Аденский залив.
Помимо учения межфлотской группировки ВМФ России моряки Северного флота принимали участие в международных манёврах, носящих антипиратскую направленность, в частности во взаимодействии с десантно-вертолётным кораблём военно-морских сил Италии «Сан Марко», который выполняет там аналогичные задачи.
Кроме этого, отрабатывались передача жидких грузов на ходу кораблей кильватерным способом и совместное маневрирование с иностранными партнёрами.
За это время наши корабли прошли более 18 тысяч морских миль, осуществили сопровождение 16 судов под флагами России, Греции, Панамы, Либерии, Таиланда, Маршалловых островов, Индии, Тувалу, Египта, Сент-Винсента и Гренадины.
- Владимир Иванович, как меняется боевой потенциал вверенного вам объединения?
- В перспективе наш флот ожидает существенное обновление боевой техники и вооружения, пополнение современными подводными и надводными кораблями. В рамках реализации Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы спланировано комплексное переоснащение сил флота на новые и современные образцы вооружения.
Лишь в последнее время в боевой состав принят атомный подводный крейсер нового поколения «Юрий Долгорукий», вернулся после модернизации АРПКСН «Верхотурье», внедряются новые автоматизированные комплексы, технические средства связи и многое другое. Флот всё больше отвечает современным требованиям как морская компонента сдерживания потенциальных угроз Российской Федерации извне.
Кроме этого, пополнилась береговая составляющая Северного флота. В самом начале нового учебного года в наше подчинение вошла отдельная Печенгская ордена Кутузова II степени мотострелковая бригада. Это мобильное, хорошо оснащённое средствами ведения вооружённой борьбы соединение.
С его появлением значительно расширились возможности Северного флота при ведении военных действий на приморских направлениях. А сюда входят и морские десантные операции, и оборона побережья.
Смею заверить, что сегодня силы Северного флота способны выполнить любую боевую задачу по своему предназначению не только в рамках региона базирования своих сил, но и в дальней океанской зоне.
- А какие испытания предстоят морякам Северного флота в оставшееся время учебного года?
- На самом деле основные испытания ещё впереди. Как раз сейчас личный состав флота сдаёт проверку по итогам зимнего периода обучения. В ближайшее время нам предстоит встретить молодое пополнение, которое уже прибывает на флот, обучить новобранцев работе на технике, владению оружием.
Практически все будут участвовать в учениях различной направленности, в том числе международных, таких как «Помор» и «ФРУКУС»; моряков ждут дальние походы, и конечно же не снимаются задачи несения боевого дежурства и обеспечения безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива.
Наши корабли вновь будут привлекаться к освоению Арктики и Северного морского пути в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана.
Также личный состав различных соединений СФ выполняет задачи государственного масштаба по испытанию строящихся и модернизирующихся кораблей и подводных лодок.