ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 121 страница 130 из 239

121

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3S.jpg
Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий"
Сегодня Северный флот является самым мощным флотом в составе ВМФ России.
В состав флота входят ракетные подводные лодки стратегического назначения, подводные лодки других типов, обладающие большими боевыми возможностями,
тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с корабельными истребителями Су-33 и вертолетами на борту,
тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли, эскадренные миноносцы,
десантные и другие корабли, авиация, береговые войска флота.

http://function.mil.ru/news_page/countr … 401@egNews

«Северный флот продолжает совершенствоваться...»
Красная звезда,09.04.2013
Командующий Северным флотом адмирал Владимир КОРОЛЁВ: «Северный флот продолжает совершенствоваться во всех отношениях»
Завершается зимний период обучения 2013 учебного года.
О планах североморцев на ближайшую и последующую перспективы с командующим Северным флотом адмиралом Владимиром КоролЁвым беседовал корреспондент газеты «На страже Заполярья» Владимир ЛЕВЧУК.

- Товарищ адмирал, прошлый год для североморцев был насыщен мероприятиями боевой подготовки различного уровня и масштаба до предела. Завершается зимний период обучения 2013 учебного года. Что сделано за это время?
- Прошлый год был действительно очень напряжённым. В воинских частях, на кораблях, в соединениях и объединениях личным составом флота выполнен гигантский объём работы, при этом больше половины боевых упражнений проводилось с практическим применением оружия. Важно отметить, что ряд учебно-боевых задач был объединён общим замыслом и решался в комплексе.

Значительно возросло количество выходов кораблей в море. В начале года, в феврале, вернулась с боевой службы, которая длилась более двух месяцев, корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».
Рекорд продолжительности дальнего плавания установил экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», выполнявший задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива.

Помимо этого, корабли Кольской флотилии разнородных сил Северного флота успешно выполнили задачи межфлотских учений совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов в акваториях Атлантического океана и Средиземного моря и международных – «Помор» и «Северный орёл». В дальнюю океанскую зону ходил отряд десантных кораблей с морской пехотой на борту.

В целом же дальние походы совершили более двух десятков кораблей и судов. При этом они решали самые разнообразные задачи – от обеспечения безопасности гражданского судоходства у побережья экваториальной Африки до очистки от минной опасности акватории Обской губы в приарктическом регионе.
Своеобразным итогом боевой подготовки и заключительным экзаменом стало участие в межвидовом командно-штабном учении сил Западного военного округа, а в его составе – Северного флота и 1-го командования ВВС и ПВО, которым руководил командующий войсками ЗВО.
Учение прошло успешно, учебные цели достигнуты, задачи выполнены в полном объёме. Можно уверенно заявить, что все справились с ними достойно, а подводные силы Северного флота по итогам года объявлены лучшим объединением ВМФ в составе Западного военного округа.

В зимнем периоде обучения этого года мы закрепили результаты, достигнутые в 2012 году, и стремимся развить добытый успех, к тому же для этого есть все предпосылки. Подразделения, воинские части и корабли своевременно и в основном с высокими результатами сдали курсовые задачи, выполнили положенные упражнения.

В январе в акватории Чёрного и Средиземного морей экипажи большого противолодочного корабля «Североморск» и судов обеспечения Северного флота, которые в течение нескольких месяцев выполняют миссию противодействия пиратской деятельности, участвовали в учении межфлотской группировки ВМФ России под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Это крупнейшее за последние десятилетия мероприятие боевой подготовки.
Североморцы в большом отрыве от пункта базирования выполняли боевые задачи совместно с черноморцами, балтийцами и лётчиками дальней авиации 4-го командования ВВС и ПВО. Все учебно-боевые задачи наши моряки выполнили успешно. Офицеры, мичманы, старшины, матросы и гражданские специалисты, участвовавшие в манёврах, проявили высокое мастерство и свои лучшие профессиональные качества.

Здесь, у родных берегов, личный состав боевых кораблей и судов обеспечения, атомных и дизельных подводных лодок, морской авиации, береговых частей и морской пехоты выполнял учебно-боевые задачи в полигонах Баренцева моря и на суше. В рамках программы боевой подготовки это проходило непрерывно. Их действия были нацелены на повышение воинского мастерства и подготовку к выполнению задач по предназначению.
Весь спектр учебных задач (а это подготовка экипажей кораблей к совместному маневрированию, поиску, слежению и уничтожению подводных лодок, высадке морских десантов, отражению ударов воздушного противника, постановке и тралению морских минных заграждений и многое другое) выполнен в полном объёме и с хорошим качеством.

- Товарищ командующий, расскажите, пожалуйста, подробнее о миссии, которую выполняют североморцы у берегов африканского континента.
- С 2009 года корабли Северного флота во взаимодействии с коалиционными военно-морскими силами участвуют в выполнении задач обеспечения безопасности гражданского судоходства в акватории Аденского залива и вдоль побережья Африканского Рога.
Помимо БПК «Североморск» в их числе тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко». За этот период североморцы сопроводили около 50 многонациональных караванов. Это более 170 российских и иностранных судов разного класса.
В ходе выполнения миссии в разное время наши моряки предотвратили захват танкера United Emblem и сухогруза Ocean Diamond, атакованных пиратами в акваториях Красного моря и Индийского океана.

Естественно, каждому походу предшествует длительная и напряжённая подготовка. В обязательном порядке выполняются боевые упражнения по уничтожению комплексами корабельного вооружения и оружия морской пехоты быстроходных малоразмерных плавсредств, проводятся тренировки по борьбе за живучесть, противодиверсионной обороне, отрабатывается взаимодействие с корабельными вертолётами, а личный состав десанта морской пехоты отрабатывает порядок действий при досмотре судов.
С 2010 года перед началом выполнения задач по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе экипажам кораблей Северного флота предоставляется возможность пройти дополнительную подготовку на базе многонационального центра подготовки морских специальных операций, расположенного в греческом порту Суда на острове Крит.

Что касается отряда кораблей и судов в составе БПК «Североморск», спасательного буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Дубна», то их экипажи свою задачу практически выполнили. Поход у них начался 18 декабря прошлого года. Кстати, для «Североморска» это уже второй дальний поход в Аденский залив.

Помимо учения межфлотской группировки ВМФ России моряки Северного флота принимали участие в международных манёврах, носящих антипиратскую направленность, в частности во взаимодействии с десантно-вертолётным кораблём военно-морских сил Италии «Сан Марко», который выполняет там аналогичные задачи.
Кроме этого, отрабатывались передача жидких грузов на ходу кораблей кильватерным способом и совместное маневрирование с иностранными партнёрами.
За это время наши корабли прошли более 18 тысяч морских миль, осуществили сопровождение 16 судов под флагами России, Греции, Панамы, Либерии, Таиланда, Маршалловых островов, Индии, Тувалу, Египта, Сент-Винсента и Гренадины.

- Владимир Иванович, как меняется боевой потенциал вверенного вам объединения?
- В перспективе наш флот ожидает существенное обновление боевой техники и вооружения, пополнение современными подводными и надводными кораблями. В рамках реализации Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы спланировано комплексное переоснащение сил флота на новые и современные образцы вооружения.
Лишь в последнее время в боевой состав принят атомный подводный крейсер нового поколения «Юрий Долгорукий», вернулся после модернизации АРПКСН «Верхотурье», внедряются новые автоматизированные комплексы, технические средства связи и многое другое. Флот всё больше отвечает современным требованиям как морская компонента сдерживания потенциальных угроз Российской Федерации извне.

Кроме этого, пополнилась береговая составляющая Северного флота. В самом начале нового учебного года в наше подчинение вошла отдельная Печенгская ордена Кутузова II степени мотострелковая бригада. Это мобильное, хорошо оснащённое средствами ведения вооружённой борьбы соединение.
С его появлением значительно расширились возможности Северного флота при ведении военных действий на приморских направлениях. А сюда входят и морские десантные операции, и оборона побережья.

Смею заверить, что сегодня силы Северного флота способны выполнить любую боевую задачу по своему предназначению не только в рамках региона базирования своих сил, но и в дальней океанской зоне.

- А какие испытания предстоят морякам Северного флота в оставшееся время учебного года?
- На самом деле основные испытания ещё впереди. Как раз сейчас личный состав флота сдаёт проверку по итогам зимнего периода обучения. В ближайшее время нам предстоит встретить молодое пополнение, которое уже прибывает на флот, обучить новобранцев работе на технике, владению оружием.
Практически все будут участвовать в учениях различной направленности, в том числе международных, таких как «Помор» и «ФРУКУС»; моряков ждут дальние походы, и конечно же не снимаются задачи несения боевого дежурства и обеспечения безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива.

Наши корабли вновь будут привлекаться к освоению Арктики и Северного морского пути в рамках требования Морской доктрины государства по возобновлению регулярного присутствия кораблей Военно-морского флота России в стратегически важных районах Мирового океана.

Также личный состав различных соединений СФ выполняет задачи государственного масштаба по испытанию строящихся и модернизирующихся кораблей и подводных лодок.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … osheniyakh

0

122

ВМФ России наращивает группировку в Средиземном море
12.04.2013
"Сегодня БДК ЧФ "Азов" после завершения выполнения задач в Черном море взял курс на черноморские проливы. В начале следующей недели корабль войдет в состав группировки сил ВМФ в Средиземном море", - сказал официальный представитель ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

http://cdn2.img22.rian.ru/images/92999/54/929995463.jpg
© РИА Новости

МОСКВА, 12 апр — РИА Новости.
Группировку сил Военно-морского флота РФ в Средиземном море на следующей неделе пополнит большой десантный корабль Черноморского флота (БДК ЧФ) "Азов", сообщил РИА Новости в пятницу официальный представитель ЧФ капитан первого ранга Вячеслав Трухачев.

Ранее Минобороны России приступило к формированию Средиземноморской эскадры, направив в этот регион отряд кораблей Тихоокеанского флота. О необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов страны в Средиземном море на постоянной основе ранее заявил министр обороны Сергей Шойгу.

"Сегодня БДК ЧФ "Азов" после завершения выполнения задач в Черном море взял курс на черноморские проливы. В начале следующей недели корабль войдет в состав группировки сил ВМФ в Средиземном море", — сказал Трухачев.
По данным собеседника агентства, с 22 по 25 апреля кораблю предстоит зайти в порт Мессина на итальянском острове Сицилия, где экипаж примет участие в торжественных мероприятиях по увековечению памяти о соотечественниках.

"В настоящее время в Средиземном море выполняют задачи корабли и суда Северного и Балтийского флотов:
большой противолодочный корабль "Североморск",
сторожевой корабль "Ярослав Мудрый",

спасательные буксиры "Алтай" и "СБ-921", танкер "Лена"", — добавил он.

РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130412/9 … z2QHBPhJQp

Танкер «Лена» Балтийского флота совершит деловой заход в порт Ла-Валетта (Мальта)
С 15 по 18 апреля танкер «Лена» Балтийского флота совершит деловой заход в порт Ла-Валетта (Мальта).
За время стоянки судно, обеспечивающее корабли группировки Военно-Морского Флота России в Средиземном море, будет заправлено топливом, пополнит запас пресной водой, а его экипаж получит возможность отдохнуть на берегу.
Отряд кораблей Балтийского флота действует в Средиземном море с января текущего года.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 454@egNews

тем временем:

Большой десантный корабль «Александр Шабалин» Балтийского флота
вышел из Новороссийска и взял курс на черноморские проливы

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IGOR8941_raketaS2%281%29.jpg

Большой десантный корабль «Александр Шабалин» Балтийского флота вышел из Новороссийска и взял курс на пролив Босфор.
За время стоянки в порту на корабле были проведены плановые мероприятия по поддержанию технической готовности и необходимый ремонт.
Кроме того, экипаж корабля, решающий задачи боевой службы в Средиземном море с января 2013 года, получил возможность полноценно отдохнуть на российской земле.

Согласно плану, после прохода черноморских проливов БДК «Александр Шабалин» возьмет курс на сирийский порт Тартус.
Основной целью делового захода является доставка расходных материалов и необходимого комплекта запасных частей на плавмастерскую «ПМ-56» и в пункт материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота России.

После выхода из Тартуса, запланированного на 17 апреля, корабль продолжит решение задач в составе группировки российского флота в Средиземном море.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации,12.04.2013
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 221@egNews

В рамках учений «Блэксифор-2013» морпехи отрабатывают охрану БДК
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … CHMRYf-wX4


ZvezdaTVnews  Опубликовано 11.04.2013
Экипаж большого десантного корабля «Новочеркасск», который сейчас находится в Черном море, был поднят по тревоге.
Это новый этап международных учений «Блэксифор».
Главная задача стоит перед морпехами, которые должны за несколько минут занять позиции, чтобы обеспечить защиту корабля по всему периметру.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif   в контексте,тема Тяжело в учении, легко в бою

по Сирии,в разделе Политика - грязное дело?  тема СИРИЯ

Подпись автора

сила V правде!

0

123

Коротко о состоянии Тихоокеанского флота
Военное обозрение,17.04.2013

До распада Советского Союза развитию Тихоокеанского флота придавался особый приоритет. Это оперативно-стратегическое объединение советского ВМФ выполняло ряд особо важных задач, которые и были причиной соответствующего отношения к нему.
Атомные стратегические подводные лодки Тихоокеанского флота дежурили в Тихом и Индийском океанах и были готовы в любой момент совершить ракетно-ядерный удар по территории противника.

Надводные корабли и многоцелевые подлодки следили за перемещением корабельных групп и субмарин вероятного противника, а специально созданная 8-я оперативная эскадра осуществляла патрулирование в Индийском океане и Персидском заливе.
К сожалению, после распада СССР Тихоокеанский флот, как и другие составляющие обороны страны, потерял необходимую поддержку на государственном уровне. В результате за считанные годы его потенциал значительно снизился и даже через два десятка лет после начала катастрофических изменений Тихоокеанский флот далек от своих прежних возможностей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/thumbs/1366166467_1347510474_qwxn3.jpg
Проект 667БДР «Кальмар»

В настоящее время на тихоокеанских базах служат лишь три подлодки, способные нести стратегические ракеты. Это корабли проекта 667БДР «Кальмар»:
К-223 «Подольск», К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-44 «Рязань».
Самый новый из них – «Рязань» – начал службу еще в 1982 году и сейчас находится в ремонте. Три «Кальмара» тихоокеанского флота – последние представители этого проекта в ВМФ России. Десять других подлодок списаны и утилизированы либо проходят утилизацию, а еще одна (К-129 «Оренбург») переоборудована в носитель сверхмалых субмарин.
Таким образом, в течение нескольких следующих лет все оставшиеся лодки проекта 667БДР будут выведены из состава флота ввиду морального и материального устаревания.

Состояние многоцелевых атомных подлодок Тихоокеанского флота выглядит не так плохо.
В боевом составе флота числится по пять лодок проектов 949А «Антей» и 971 «Щука-Б». Шесть многоцелевых субмарин обоих типов в настоящее время находятся на ремонте. Стоит отметить, что ход ремонта одной из подлодок (К-391 «Братск» проекта 971) недавно был жестко раскритикован министром обороны С. Шойгу.
Дело в том, что эта субмарина уже шесть лет стоит в доке и единственный заметный результат такого ремонта – колоссальные затраты министерства обороны. Дата возвращения «Братска» к службе до сих пор не названа.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366166654_33910.jpg
К-490 и К-391 Братск. Тихий океан, Авачинская губа, бухта Крашенинникова

Самая лучшая ситуация наблюдается с дизель-электрическими подлодками.
Из восьми субмарин проекта 877 «Палтус», служащих на Тихоокеанском флоте, в настоящее время не могут нести службу лишь две – Б-187 и Б-394.
Все остальные в строю и готовы выполнять приказы командования. При этом лодки проекта 877 не являются самыми молодыми в составе Тихоокеанского флота.
Они начинали свою службу с 1988 по 1994 год. Для сравнения, последний «Антей» (К-150 «Томск») вошел в состав флота немного позже, в 1996-м.

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Коротко о состоянии Тихоокеанского флота

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366166723_tomsk.jpg
К-150 «Томск»

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366166841_206620284e03.jpg
Атомный крейсер «Адмирал Лазарев» проекта 1144 «Орлан»

Удручающе выглядит ситуация с ракетными крейсерами.
Самый крупный корабль этого класса, «Адмирал Лазарев» проекта 1144 «Орлан», с конца девяностых годов находится в отстое. Время от времени появляются сообщения о возможном ремонте и модернизации корабля, но пока они остаются лишь словами.
Второй ракетный крейсер Тихоокеанского флота в строю и является его флагманом. Это «Варяг» проекта 1164 «Атлант». Этот крейсер активно участвует в различных учениях и походах.
По различным оценкам, «Варяг» сможет прослужить еще 15-20 лет. При своевременной модернизации этот срок может быть значительно увеличен.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366166939_1024px-missile_cruiser_varyag_in_vladivostok2c_2010.jpg
Крейсер «Варяг» во Владивостоке в 2010 году

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366167049_1024px-admiraltributs1992.jpg
Адмирал Трибуц (большой противолодочный корабль)

На фоне других кораблей выгодно выделяются большие противолодочные.
Все четыре БПК проекта 1155 Тихоокеанского флота («Маршал Шапошников», «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев») находятся в строю. Несмотря на некоторые незначительные проблемы, присущие эксплуатации любого подобного судна, все большие противолодочные корабли Тихоокеанского флота могут выполнять поставленные задачи.

С эсминцами проекта 956 ситуация гораздо хуже.
Из четырех таких кораблей в строю сейчас лишь один «Быстрый». «Боевой», «Бурный» и «Безбоязненный» находятся на ремонте или на консервации.
В дальнейшем планируется модернизировать и вернуть к службе все эти корабли.

Корабли и катера прочих классов полностью в строю, а не в отстое или на ремонте.
Таким образом, Тихоокеанский флот располагает четырьмя малыми ракетными кораблями проекта 12341, восемью малыми противолодочными кораблями проекта 1124М и одиннадцатью ракетными катерами проекта 12411.
Для обеспечения высадки морской пехоты на базах Тихоокеанского флота есть четыре больших десантных корабля проектов 1171 и 775, а также столько же десантных катеров проектов 1176 и 11770.
Наконец, в составе Тихоокеанского флота служат девять тральщиков проектов 1265 и 266М.

Нетрудно заметить, что по количественному и качественному составу Тихоокеанский флот значительно отстает от Северного.
Кроме того, в различных источниках утверждается, что не менее половины кораблей и катеров флота находятся в эксплуатации с превышением рекомендованных межремонтных сроков.
Также некоторое количество кораблей превысило расчетный срок службы или приближается к нему. В последние годы начато строительство нескольких кораблей, которые в будущем будут служить на Тихоокеанском флоте. В течение нескольких следующих лет планируется серьезно обновить материальную часть этого оперативно-стратегического объединения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-04/1366167283_347092_1000.jpg
АПЛ проекта 955 «Борей». «Александр Невский»

Прежде всего необходимо отметить стратегические АПЛ проекта 955 «Борей».
«Александр Невский», вторая подлодка этого проекта, будет служить именно в составе Тихоокеанского флота.
Также на базы флота в ближайшие годы придут первые два универсальных десантных корабля проекта «Мистраль». Передача этих кораблей запланирована на 2014 и 2015 годы.
До 2020 года Тихоокеанский флот получит несколько корветов проекта 20380, противодиверсионные катера проекта 21980 «Грачонок» и десантные катера нескольких типов. Кроме того, возможны ремонт и модернизация тяжелого ракетного крейсера «Адмирал Лазарев», а также продолжаются аналогичные работы на эсминцах проекта 956 и подлодке «Рязань».

В будущем планируется обновить большое количество надводных кораблей и подводных лодок различных типов.
Специально для выполнения подобных работ некоторое время назад в составе Объединенной судостроительной корпорации появилась новая организация: Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. В обязанности этой организации входит координация действий различных предприятий и обеспечение полноценного обслуживание кораблей и вспомогательных судов Тихоокеанского флота.
При этом нельзя не отметить, что создание Центра – лишь первый шаг. Судя по ситуации с подлодкой «Братск», потребуется немало проверок и структурных изменений, прежде чем дальневосточные судостроительные и судоремонтные предприятия смогут полноценно выполнять возложенные на них задачи.

Также необходимо затронуть тему инфраструктуры.
Корабли не могут служить без соответствующим образом оборудованных причалов и т.п. В конце марта в «Известиях» появилась статья, в которой со ссылкой на некоего представителя министерства обороны говорилось о степени готовности базы в Вилючинске к приему новой подлодки «Александр Невский».
По словам источника, новый пирс и ряд вспомогательных объектов, необходимых для службы подлодок, планировалось достроить еще год назад, но они до сих пор не готовы. В связи с этим, как утверждается, министр обороны решил лично проинспектировать планируемое место размещение инфраструктуры и одобрить его. Кроме того, требуется построить инфраструктуру для подводников: дома, школы, больницы и т.п.

Все необходимые работы и меры связаны с большими затратами финансов, сил и времени. Тем не менее, выбора нет.
За время, прошедшее с распада Советского Союза, численность кораблей Тихоокеанского флота сократилась примерно в два раза. Это соответствующим образом ударило как по перспективам самого флота, так и по обороноспособности всей страны.

Сейчас появилась возможность заняться обновлением и улучшением флота и ей необходимо воспользоваться.
Несмотря на все финансовые, политические, социальные и т.п. проблемы, которые преследовали нашу страну в прошлые годы, важность Тихого океана для военно-морского флота России осталась прежней. На нем по-прежнему должен быть мощный и боеготовый флот.

По материалам сайтов:
http://russian-ships.info/
http://flot.com/
http://vpk-news.ru/
http://izvestia.ru/
http://lenta.ru/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/26878-korotko-o-sostoy … flota.html

0

124

10.04.13 20:01
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3S.jpg
Тяжелый атомный ракетный крейсер Северного флота "Петр Великий"

Юбилей в Баренцевом море
Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».19.04.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/acf1408fd51c6b07cecf69c1b2c9cc92_XL.jpg
Фото Виталия АНЬКОВА.

Тяжёлому атомному ракетному крейсеру «Пётр Великий» исполнилось 15 лет.
Свой юбилей флагман Северного флота встретил в Баренцевом море, выполняя учебно-боевые задачи.

Экипажи надводных кораблей Северного флота, в числе которых тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», успешно выполнили зачётные артиллерийские стрельбы.  На следующем этапе морской подготовки, как сообщила пресс-служба Западного военного округа, экипажи приступят к действиям в составе корабельных ударных и поисково-ударных группировок во взаимодействии с подводными лодками и морской авиацией СФ.

Крейсер «Пётр Великий» - самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль. Его судьбу по праву можно считать уникальной. Корабль был заложен в 1986 году в Советском Союзе, а построен и введён в состав флота уже после распада страны. Заложенный как «Юрий Андропов» крейсер через шесть лет по указу Президента России был переименован в «Пётр Великий».

Строительство четвёртого корабля этого проекта велось на судостроительном предприятии «Балтийский завод» 10 лет.
Изначально этот тяжёлый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) предназначался для Тихоокеанского флота.

Однако  в силу объективных причин в 1996 году, когда корабль проходил на Северном флоте второй этап государственных испытаний, руководство Министерства обороны приняло решение оставить его в составе сил Северного флота. Решающим аргументом стали экономические соображения. Близость Мурманской области по отношению к Санкт-Петербургу позволяла снизить расходы на ходовые испытания и техническое обслуживание корабля представителями промышленности.
Так в силу географического положения Северный флот получил новейший атомный корабль.

18 апреля 1998 года в Североморске на крейсере был поднят Военно-морской флаг, и «Пётр Великий» вошёл в состав соединения ракетных кораблей Северного флота. На сегодняшний день он является единственным тяжёлым атомным ракетным крейсером из серии проекта 1144 «Орлан». Все его предшественники - «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» - уже завершили боевой путь.

Главной особенностью крейсера «Пётр Великий» является наличие на корабле атомной энергетической установки. Это не только делает безграничными дальность плавания и продолжительность автономности корабля, но и накладывает огромную ответственность на весь экипаж в отношении эксплуатации, обслуживания и применения.
Предназначенный для поражения крупных надводных целей противника, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей крейсер «Пётр Великий» несёт на своём борту самое современное вооружение. Ему нет равных как по числу типов оружия, так и по его количеству.

Корабль оснащён комплексами ракетно-артиллерийского вооружения для уничтожения морских целей, противовоздушной обороны корабля, поражения самолётов и противокорабельных ракет, имеет противолодочные ракетные комплексы для борьбы с подводными лодками противника.
За эти годы «Пётр Великий» совершил шесть боевых служб, успешно отработав поставленные задачи в удалённых районах Мирового океана. Экипаж крейсера завоевал три приза главнокомандующего ВМФ за выполнение ракетных стрельб по морской цели и противовоздушную оборону.

В общей сложности за 15 лет корабль прошёл более 125 тысяч миль, экипаж выполнил около 300 боевых упражнений всеми видами оружия.
Как отмечает командование Северного флота, военнослужащие крейсера за последние годы достигли высокого уровня воинского мастерства, стали настоящими профессионалами своего дела. Этого им удалось добиться в ходе дальних походов, отработки боевых задач в море, участии крейсера в оперативно-стратегических учениях. Многие из выполняемых крейсером задач имеют большое значение не только для Военно-морского флота, но и для Вооружённых Сил России.

В январе 2013 года Президент России Владимир Путин посетил крейсер, чтобы вручить экипажу высокую награду – орден Нахимова. Так высоко руководство страны оценило мужество, самоотверженность и профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых задач в районах Северной Атлантики и Арктики, успешной антипиратской деятельности в Аденском заливе Аравийского моря. Крейсер «Пётр Великий» стал первым кораблём в истории Военно-морского флота страны, удостоенным столь высокой награды.

Как настоящие моряки, свой юбилей североморцы отметили в Баренцевом море. На палубе корабля состоялся торжественный митинг. Перед выходом в море помощник командира корабля по работе с личным составом капитан 1 ранга Аркадий Могилевец сообщил, что по решению командования в честь юбилея будут поощрены лучшие военнослужащие и 14 ветеранов. Они начали службу на строящемся крейсере ещё в составе первого экипажа и сегодня передают свой опыт и мастерство молодой смене моряков.

На торжественном построении в честь 15-летия корабля командир крейсера капитан 1 ранга Владислав Малаховский наградил грамотами ряд офицеров, мичманов, старшин и матросов, а также объявил благодарности военнослужащим, добившимся особых успехов в службе.

В числе лучших офицеров, достигших  высокого профессионализма, были названы командир артиллерийской батареи капитан-лейтенант Д. Щецко, помощник командира корабля по боевому управлению капитан 3 ранга В. Косолапов, командир штурманской боевой части капитан-лейтенант А. Рябоштан, командир дивизиона живучести капитан 3 ранга Р. Павлов, командир дивизиона движения электромеханической боевой части капитан 3 ранга В. Меледин, командир гидроакустической группы капитан-лейтенант А. Кривогузов, старший лейтенант медицинской службы А. Котюх, а также старшина команды старший мичман И. Георгица, старшина команды мичман А. Богомолов, кок-инструктор старший мичман Б. Рузнев. Приятно отметить, что среди поощрённых был и выпускник 2012 года инженер ЗРБ «Кинжал» лейтенант М. Шумилин, сумевший в числе первых сдать зачёты и приступить к несению вахт. 

На торжественном митинге командир корабля капитан 1 ранга Владислав Малаховский подчеркнул, что тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» уникален во многих отношениях: корабль способен вести вооружённую борьбу во всех сферах – надводной, подводной и воздушной. На крейсере имеются средства защиты и поражения любого противника. Всё это требует от личного состава грамотного подхода к исполнению обязанностей и хорошего знания своей специальности. По мнению командира корабля, это осознают все члены экипажа и гордятся службой на «Петре Великом».

Многие из офицеров, добившихся больших успехов в службе, прошли в своё время хорошую школу крейсерской службы на ТАРКР «Пётр Великий». В их числе и командир соединения ракетных кораблей контр-адмирал Сергей Жуга.

– Я был старшим помощников командира корабля «Пётр Великий» в 1998–1999 годах, поэтому хорошо знаю экипаж, – сказал  контр-адмирал Сергей Жуга. –  Хочу отметить, что на крейсере традиции передаются от поколения к поколению. Здесь нет резкой смены личного состава. А награждение крейсера орденом Нахимова послужило мощным стимулом к новым достижениям воинов-североморцев.

В 2012 году крейсер впервые решал задачи боевой службы в совершенно новом для экипажа районе – Арктике. Особенным этот дальний поход стал для капитана 1 ранга Владислава Малаховского, под командованием которого корабль в первый раз отправился в дальнее плавание. Тогда экипаж крейсера благополучно достиг Новосибирских островов, разделяющих море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, и произвёл успешную высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный архипелага Анжу. В арктических широтах, как и в южных морях, моряки крейсера проявили высокие профессиональные качества, выдержку и самоотверженность.
Командование соединения ракетных кораблей убеждено, что на таком корабле, как «Пётр Великий», должны служить только лучшие моряки, поэтому случайных людей здесь нет. Отличительной чертой экипажа давно стало выполнение широкого спектра учебно-боевых задач с высокими результатами.

Вот и сейчас крейсер отрабатывает действия одиночного корабля на морских полигонах Северного флота в Баренцевом море. Накануне юбилея корабля успешно прошло учение по организации спасательных операций одиночным кораблём в открытом море. В полигоне флота состоялось контрольное корабельное занятие по борьбе за живучесть корабля в море.

Планируется, что до возвращения в базу расчёты корабельных орудий АК-130 выполнят комплекс стрельб по морским и береговым целям. Расчёты зенитных комплексов «Кортик» и «Форт-М» будут задействованы в учении по организации ведения противовоздушной обороны корабля от средств воздушного нападения вероятного противника.
А праздничные мероприятия в честь юбилея крейсера командование корабля перенесло на конец апреля, когда завершится сдача курсовой задачи и корабль вернётся в базу.

Самый напряжённый этап боевой учёбы начнётся для экипажа ТАРКР «Пётр Великий» в летнем периоде обучения. Планируется, что крейсер будет участвовать в оперативно-стратегическом учении и совершит поход в Арктику.
Полученный в 2012 году опыт поможет экипажу крейсера «Пётр Великий» продолжить работу по изучению Северного морского пути и внести свой вклад в освоение перспективной в Северном полушарии мира морской магистрали, добиться новых достижений в  учебно-боевой деятельности.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … ZvbS1tb3Jl

0

125

Новости ВМФ России

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAyMC5yYWRpa2FsLnJ1L2k3MDgvMTMwNC9hYi8yYjYyNDMzMDFlZWUuanBnP19faWQ9MzIyOTk=.jpg
20 апреля отряд боевых кораблей ТОФ в составе БПК «Адмирал Пантелеев», БДК «Пересвет» и «Адмирал Невельской» прибыл с неофициальным визитом
в иранский порт Бендер-Аббас.
Визит продлится до 24 апреля, что позволит экипажам отдохнуть после длительного перехода.

Одновременно вспомогательные суда отряда
- средний морской танкер «Печенга» и морской буксир «Фотий Крылов» зашли в порт Салала (Объединённые Арабские Эмираты) для пополнения запасов пресной воды, топлива и продовольствия. Визит продлится до 22 апреля.
Завершив визиты в Иран и ОАЭ, корабли выйдут в море и возьмут курс на Суэцкий канал.

http://s004.radikal.ru/i208/1304/f9/e4355c006d8c.jpg

21 апреля во Владивосток вернулся отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного буксира «Алатау».
Восьмой по счёту отряд ТОФ вышел из Владивостока 2 ноября прошлого года для несения антипиратской вахты в районе Африканского Рога.
За пять с половиной месяца похода российские корабли принял участие в двух международных учениях - «Индра-2012» с ВМС Индии и с ВМС Танзании, в международной выставке вооружения «ЛИМА-2013»,
а также  посетили порты Мумбай (Индия), Бендер-Аббас (Иран), Виктория (Сейшельские острова),    Дар-эс-Салам (Танзания), Лангкави (Малайзия) и Пусан (Южная Корея).
А несколько дней назад во Владивосток вернулся БДК «Ослябя».

Фото http://pressa-tof.livejournal.com/
http://sdelanounas.ru/blogs/32299/

===============

тем временем:

Гвардейский ракетный крейсер «Варяг» вышел в море после планового ремонта

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/bol_IMG_3539.jpg

В минувшие выходные в Центре судоремонта «Дальзавод» завершил плановый ремонт флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) гвардейский ракетный крейсер (ГВРКР) «Варяг».
В настоящее время ракетный крейсер готов к выполнению боевых задач.

По словам командира корабля гвардии капитана 1 ранга Александра Потапова, за отведенное время выполнены доковый ремонт, проведены сервисное обслуживание и ремонт вооружения военной техники.
Все работы выполнены с высоким качеством в установленные сроки. Специалистами завода проведены все регламентные работы, необходимые для подготовки к дальнему океанскому походу.
По плану командования Тихоокеанского флота, в ближайшие месяцы 2013 г. ГВРКР «Варяг» предстоит дальний поход в Тихий океан, во время которого запланировано посещение ракетным крейсером нескольких иностранных портов стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Пресс-служба Восточного военного округа,22.04.2013 
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 131@egNews

=====================

Отряд кораблей Тихоокеанского флота покинул иранский порт Бендер-Аббас
24.04.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/bpk_panteleev.jpg
Завершился плановый деловой визит отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», больших десантных кораблей «Пересвет» и «Адмирал Невельской» в иранский порт Бендер-Аббас.

Во время пребывания в Бендер-Аббасе российские моряки сыграли в футбол и волейбол со своими коллегами из ВМС Ирана, ознакомились с городскими достопримечательностями во время автобусных экскурсий.

Иранские военнослужащие и жители города в эти дни смогли посетить корабли отряда.

Двумя днями ранее из порта Салала Султаната Оман после пополнения запасов в Аравийское море вышли вспомогательные суда танкер «Печенга» и океанский спасатель «Фотий Крылов».

По окончании деловых заходов в Иран и Султанат Оман боевые корабли и вспомогательные суда встретятся в заданной точке в Индийском океане.

В этом районе российские моряки проведут плановое техническое обслуживание кораблей и судов. Затем отряд кораблей ТОФ, пройдя Красное море, войдет через Суэцкий канал в Средиземное море, где будет выполнять задачи в составе межфлотской группировки ВМФ России.

Напомним, что девятый отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев», двух больших десантных кораблей «Адмирал Невельской» и «Пересвет», океанского спасателя «Фотий Крылов», морского танкера «Печенга» отправился 19 марта из Владивостока на боевую службу в район Средиземного моря.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 025@egNews

тем временем:

Сторожевой корабль «Неустрашимый» Балтийского флота совершил деловой заход в Дубай
23.04.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/neustrashimiy.jpg
Сегодня сторожевой корабль (СКР) «Неустрашимый» Балтийского флота (БФ) совершил плановый деловой заход в порт Дубай (Объединенные Арабские Эмираты).
За время стоянки в порту корабль заправится топливом, пополнит запасы пресной воды и продовольствия, а его экипаж получит возможность отдохнуть на берегу. После завершения захода, который продлится до 26 апреля, «Неустрашимый» отправится в акваторию Аденского залива, где экипаж будет выполнять задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства.

СКР «Неустрашимый» вышел из главной базы БФ города Балтийска в марте 2013 г. За время нахождения в море кораблем пройдено свыше 6 тыс. морских миль, совершен переход через Атлантический океан и Средиземное море.

Для сторожевого корабля БФ поход в район Африканского рога уже третий по счету. Первый антипиратский поход СКР «Неустрашимый» в Аденский залив совершил в конце 2008 г. – начале 2009 г., когда впервые в новейшей истории Российского ВМФ экипаж корабля выполнял боевую задачу, которая непосредственно была связана с обеспечением безопасности плавания российских и иностранных судов в районе залива.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 164@egNews

Экипаж малого гидрографического судна «Виктор Фалеев» готов к поднятию Андреевского флага

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/faleev.jpg
27 апреля на Тихоокеанском флоте пройдет торжественное мероприятие: в его состав войдет малое гидрографическое судно (МГС) «Виктор Фалеев».

Судно было заложено на стапеле «Восточной верфи» в октябре 2006 года, спущено на воду 12 ноября 2011 года — в день 155-летия со дня образования гидрографической службы Тихоокеанского флота.

В конце декабря 2012 года в акватории залива Петра Великого успешно прошли его заводские ходовые испытания.

Предназначение судна: выполнение промеров, постановка навигационных буев, обслуживание береговых навигационных станций и удаленных маяков, контроль за их бесперебойной работой. Все это будет служить обеспечению безопасности судоходства в российской акватории Тихого океана.

На борту судна имеется многолучевой эхолот, который позволяет получать объемное изображение рельефа дна непосредственно при выполнении гидрографических работ. Это первое оборудование такого типа, установленное на судне, построенном для Тихоокеанского флота. Оно дает возможность обрабатывать результаты исследований в он-лайн режиме в 3D-формате.

«Виктор Фалеев» также оснащен уникальной электроэнергетической системой с гребной электрической установкой, впервые примененной в ВМФ.

Малое гидрографическое судно «Виктор Фалеев» — самое крупное судно, построенное корабелами «Восточной верфи». Его длина — 56 метров, ширина — 11,8 метра, осадка — более 3 метров. Водоизмещение — около 1000 тонн, скорость — 13 узлов, экипаж — 17 человек. Дальность плавания — 2000 миль, автономность — 15 суток.

Судно носит имя известного гидрографа, ученого и моряка Виктора Фалеева, занимавшегося исследованием тихоокеанского побережья и морей, под его руководством подготовлены и изданы многочисленные фундаментальные труды, которыми и сейчас пользуются моряки.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 016@egNews

Плавмастерская Черноморского флота вышла из Севастополя в Средиземное море
25.04.2013

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/138s.jpg
Сегодня плавмастерская ПМ-138 вышла из Севастополя для выполнения задач в Средиземном море на смену плавмастерской ПМ-56, экипаж которой более полугода осуществлял обеспечение технической готовности группировки сил ВМФ России, выполняющих задачи в этом регионе.

Накануне в рамках плановой ротации сил средиземноморской межфлотской корабельной группировки в Новороссийскую военно-морскую базу Черноморского флота для проведения межпоходового регламентного обслуживания техники и пополнения запасов зашли большие десантные корабли «Александр Шабалин» и «Калининград» Балтийского флота, а также танкер «Дубна» Северного флота.

В настоящее время в Средиземном море выполняют задачи корабли и суда Северного, Балтийского и Черноморского флотов:
большой противолодочный корабль «Североморск»,
сторожевой корабль «Ярослав Мудрый»,
большие десантные корабли «Азов» и «Николай Фильченков»,
спасательные буксиры «Алтай» и «СБ-921», танкер «Лена».

Пресс-служба Южного военного округа
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 325@egNews

в контексте,в разделе Политика - грязное дело? темы:
ИРАН
СИРИЯ

Подпись автора

сила V правде!

0

126

Новости ВМФ России

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czQwLnJhZGlrYWwucnUvaTA4Ny8xMzA1L2JiL2UyM2MzN2VhMDRjMC5qcGc_X19pZD0zMjg4MA==.jpg

29 апреля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышел большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград».
30 апреля БДК успешно прошёл Черноморские проливы, а 5 мая БДК Черноморского флота «Николай Фильченков»  прошёл проливы в обратном направлении, возвращаясь из Средиземного моря.
Таким образом, количество парных рейсов, выполненных нашими БДК, достигло 15.

Хронология прохода Черноморских проливов БДК ВМФ России: (за 5 месяцев)
08.12.12 «Новочеркасск» и «Саратов» - из Средиземного моря.
27.12.12 «Азов» и «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
01.01.13 «Новочеркасск» - в Средиземное море.
09.01.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
09.01.13 «Саратов» - в Средиземное море.
12.01.13 «Новочеркасск» - из Средиземного моря.
14.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
17.01.13 «Азов» - в Средиземное море.
2?.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
04.02.13 «Азов» и «Саратов» - из Средиземного моря.
07.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
21.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
25.03.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
12.04.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
14.04.13 «Азов» - в Средиземное море.
??.04.13 «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
23.04.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
30.04.13 «Калининград» - в Средиземное море.
05.05.13 «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MDQvMTMwNS9mOS8yZWJiMGYxYzY4NjQuanBnP19faWQ9MzI4ODA=.jpg
6 мая в Севастополь вернулась плавмастерская Черноморского флота ПМ-56.
Плавмастерская в течении 6 месяцев выполняла задачу технического обеспечения кораблей ВМФ России, несущих боевую службу в Средиземном море.

Судя по количеству установленных антенн, это была не единственная задача, которую выполняла ПМ-56!

В конце апреля в сирийский порт Тартус на смену ПМ-56 пришла однотипная ПМ-138.

Фото Ахмет ГЮВЕН и Eser Celebiler с сайта  http://www.blackseanews.net/read/63007
http://sdelanounas.ru/blogs/32880/

тем временем:

Ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» Черноморского флота
начал переход из Севастополя в турецкий порт Стамбул

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/boraS.jpg
В соответствии с ранее согласованным планом, ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Бора» Черноморского флота начал переход из Севастополя в турецкий порт Стамбул. Визит российского ракетного корабля в Турецкую Республику приурочен к проходящей в Стамбуле международной выставке современных вооружений, в которой принимают участие, в том числе и российские компании.

«Бора» впервые с момента подъема на нем Военно-Морского Флага посетит иностранный порт.

Ожидается, что в период стоянки в турецком порту командир российского корабля капитан 3 ранга Артем Андриевский нанесет протокольный визит Генеральному консулу Российской Федерации в Стамбуле, а сотрудники российского генконсульства и члены их семей смогут осмотреть российский корабль.
Так же планируется, что РКВП посетит заместитель министра национальной обороны Турции по вопросам военной промышленности Мурат Баяра.
Для экипажа «Боры» запланирована обширная культурная программа, которая включает в себя экскурсии по крупнейшему городу Турции.

Возвращение корабля в Севастополь намечено на 12 мая.

Пресс-служба Южного военного округ
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 663@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

127

Главком ВМФ РФ: Черноморский флот должен стать океанским
12.05.2013

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/05/Image-14.jpg
В преддверии 230-й годовщины создания Черноморского флота России корреспондент РИА Новости побеседовал с главнокомандующим Военно-морским флотом РФ адмиралом Виктором Чирковым.
Черноморский флот России отмечает 230-ю годовщину своего создания с новыми задачами. Министр обороны страны поручил командованию флота создать в самое ближайшее время постоянное оперативное соединение для решения задач в Средиземном море.
Задание сложное, но выполнимое. О том, как решает Черноморский флот эту, а также другие задачи, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Сергею Сафронову рассказал главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков накануне праздника.

- Виктор Викторович, 13 мая отмечается день образования Черноморского флота, ему исполняется 230 лет. Расскажите какие перспективы ждут наш легендарный Краснознаменный?
— Существует кораблестроительная программа для Военно-морского флота, одной из составляющих которой является строительство кораблей для Черноморского флота. В соответствии с этой программой уже в следующем году флот начнет получать надводные корабли и подводные лодки. Но поступление кораблей и вспомогательных судов идет уже сейчас.
Хочу лишь напомнить, что в течение ближайших нескольких лет на Черноморский флот придут шесть новых подводных лодок (проект 636 — ред) и шесть фрегатов (проект 1135.6 — ред).
Хочу также подчеркнуть, что все корабли, которые сейчас находятся в боевом составе Черноморского флота, будут ремонтироваться. Деньги на их ремонт выделены.

- Будет ли под новые корабли развиваться параллельно и инфраструктура? В Севастополе или в Новороссийске?
— На сегодняшний день основным пунктом базирования кораблей Черноморского флота является Севастополь, а также Новороссийская военно-морская база (НВМБ, Новороссийск). Развитие НВМБ ведется в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП).
В первую очередь идет строительство геопорта, а затем получит развитие вся инфраструктура, которая позволит полностью обеспечить базирование новых современных кораблей и подводных лодок. Планируется ремонт и реконструкция здания штаба, создание системы жизнеобеспечения, то есть подача топлива, энергетика, связь, управление.

- До 2020 года вся система должна начать функционировать?
— Задача стоит не до 2020-го, а уже в 2014 году обеспечить прибытие новых кораблей и подводных лодок. К этому времени система должны быть отработана, чтобы на начальном этапе обеспечить базирование новых кораблей.

- В прессе часто говорится о том, что Новороссийская военно-морская база создается взамен Севастополя. Так ли это?
— Ни в коем случае. Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. В случае с Новороссийском речь идет о расширении инфраструктуры базирования Черноморского флота в целом. Существует программа развития НВМБ, которая также должна обеспечить всепогодное базирование кораблей.
Эта программа предполагает создание учебных центров, где личный состав будет заниматься профессиональной подготовкой, например, в специализированных классах и на учебно-тренировочных комплексах по борьбе за живучесть кораблей. В вопросе создания и развития современной учебной базы Черноморского флота приоритет, конечно, в первую очередь Новороссийской ВМБ, потому что учебная сеть по всем флотским специальностям в Севастополе давно существует и успешно функционирует.
Ее необходимо всего лишь своевременно и систематически модернизировать в соответствии с развитием и усложнением технических средств и возникновением новых задач в операционной зоне флота и за ее пределами.

- Одной из наиболее актуальных тем последнего времени, связанных с Черноморским флотом, является создание постоянного оперативного соединения с базированием в Средиземном море. Будет ли при его создании учтен опыт советских времен, когда в этом районе действовала на постоянной основе 5-я оперативная эскадра ЧФ?
— Безусловно, этот опыт будет использован. Ветераны соединения сегодня активно работают и помогают нам. Остались и действующие адмиралы и офицеры, которые несли службу на кораблях этой эскадры.
В настоящее время идет подготовка документов, создание нормативно-правовой базы с учетом международного права, чтобы оперативное соединение нормально функционировало в Средиземном море, где пересекаются интересы многих государств. Уже сейчас идет подготовка офицеров, которые будут на постоянной основе в море выполнять свои служебные обязанности в море. Эти люди должны быть всесторонне подготовлены, чтобы решать задачи не только в Средиземном море, но также и в районах Атлантики и Индийского океана. Такая задача поставлена и перед Военно-морской академией, где разрабатывается программа обучения офицеров, которые отобраны для службы в оперативном соединении.

- То есть планируется использование соединения не только в Средиземном море, но в Атлантическом и Индийском океанах?
— Безусловно, в случае необходимости, при возникновении каких-либо задач в других близлежащих районах это соединение может быть использовано. Сегодня оперативная зона ответственности соединения — Средиземноморский театр. Но если возникнет необходимость участия кораблей ВМФ в решении задач в других районах, например, для усиления антипиратской операции в районах Африканского Рога, то, возможно, и целесообразно будет привлечь корабли Средиземноморского соединения. Ведь направить в Аравийское море корабль из Севастополя или Балтийска это одно, а из Средиземного моря — другое. Разница в расстояниях и, соответственно, во времени прихода в точку назначения ощутимая. Мы выигрываем в оперативности реагирования на возникающие угрозы.

- Когда же будет сформирован штаб соединения?
— Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль (корабль управления — ред.) будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ.
Этот корабль может быть от любого из флотов ВМФ и должен удовлетворять требованиям к устойчивости связи, радиотехническому вооружению и обладать возможностями размещения на нем штаба постоянного соединения.

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/05/391.jpg
- Сколько и какие корабли будут находиться в составе Средиземноморского соединения? Будут ли привлекаться госпитальные суда, например?
— Действительно, такие суда в составе ВМФ есть. Это на Тихоокеанском флоте — "Иртыш", на Северном флоте — "Свирь" и на Черноморском флоте — "Енисей".
Им нужен ремонт и модернизация. Такое решение принято министром обороны, и мы его выполним.
Они (госпитальные суда) могут привлекаться для решения задач оперативного соединения в Средиземном море. В ближайшее время будет восстановлена техническая готовность двух госпитальных судов.

Всего уже с этого года планируется иметь в составе соединения 5-6 кораблей и судов обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе от каждого из флотов Черноморского, Балтийского, Северного и в отдельных случаях даже Тихоокеанского. В зависимости от объема поставленных задач и их сложности количество кораблей в составе соединения может увеличиваться.

- Планируется ли включение универсальных кораблей-вертолетоносцев типа "Мистраль" в качестве штабных кораблей для данного соединения?
— Да, это возможно, почему бы и нет? Но это в дальней перспективе, потому что первый такой корабль появится в составе ВМФ России не ранее 2015 года.
Изначально корабли такого класса обладают широким спектром возможностей для продолжительного управления группировками в море. Кстати, многие страны используют подобные корабли именно по этому предназначению.

- Будут ли задействованы подводные лодки для решения задач этого соединения?
— Возможно. В перспективе. Они же там и были во времена существования 5-й эскадры, о которой Вы сами упомянули.
Там и атомные подводные лодки были, и дизельные. Я же подчеркнул, что опыт 5-й эскадры будет учтен. Все будет зависеть от складывающейся обстановки.

- Вы отметили, что корабли этого соединения будут там находиться на ротационной основе, а на постоянной основе не имеет смысла там держать корабли?
— Нет такой целесообразности, чтобы там постоянно находились одни и те же корабли, одни и те же экипажи.
Ведь это учеба для моряков, это обмен опытом, тренировки, подготовка личного состава, межтеатровый маневр, наконец. А вот управление соединением, то есть штаб, должен находиться в море на постоянной основе и быть завершающим структурным звеном в вертикали общего руководства.

- Виктор Викторович, другая важная и интересная тема — начало функционирования российского аналога уникального авиационного тренажера НИТКА в Ейске. Когда же он начнет свою работу?
— Работы по строительству НИТКИ идут в соответствии с планом, хорошо и качественно. Сейчас идет подготовка к наладочным и настроечным работам.
Я очень надеюсь, что тренажер будет введен в действие на рубеже 2013- 2014 годов. Но там будет не только тренажер для летчиков-палубников, но полноценный учебный центр для летчиков морской авиации ВМФ России.
Там же будут готовиться и вертолетчики. Причем у нас в планах создание для них специальной платформы на море, на которую будут совершать посадку вертолеты.
То есть там так же, как и на НИТКЕ, будут отрабатываться элементы взлета и посадки в реальных условиях волнения моря. Платформа будет закреплена на якорях в прибрежной акватории.

- Когда же эта учебная платформа начнет функционировать?
— В программе (Госпрограмма вооружения — ред) она есть, техническое задание уже разработано. Над этим вопросом уже работают профильные конструкторские бюро. Займет эта работа не менее трех лет.

- Черноморский флот давно участвует в антипиратской деятельности в районе Африканского рога на уровне обеспечивающих сил (вспомогательные и спасательные суда — ред.). С приходом новых кораблей проекта 1135.6 не планируется ли полноценное участие Черноморского флота в антипиратских действиях?
— Если такая необходимость появится, то новые корабли Черноморского флота также будут привлекаться для решения конкретных задач. Это корабли океанского класса, и они способны выполнять любые действия в морской и дальней океанской зонах.

- Товарищ главнокомандующий, что бы Вы хотели пожелать морякам-черноморцам в день 230-й годовщины создания флота на юге России?
— Всем ветеранам, военнослужащим и служащим Черноморского флота здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой.
Черноморскому флоту расти и развиваться. Нужно строить современный океанский флот, способный выполнять задачи в любой точке Мирового океана.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20130512/936811 … z2T3pOD5Ar
Телеграфистъ http://telegrafist.org/

тем временем:

Российские и украинские моряки вместе отмечают юбилей Черноморского флота
12 мая 2013, Воскресенье, 21:05

В Севастополе российские и украинские моряки, а также жители города отмечают знаменательную дату.
Черноморскому флоту России исполняется 230 лет. Он был основан в конце XVIII века после присоединения Крыма.

В Севастополе российские и украинские моряки, а также жители города отмечают знаменательную дату. Черноморскому флоту России исполняется 230 лет.
Он был основан в конце XVIII века после присоединения Крыма.

В параде участвовали десятки боевых кораблей российских и украинских Военно-морских сил.
В том числе - гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой десантный корабль "Новочеркасск", большой противолодочный корабль "Керчь",
украинский фрегат "Гетман Сагайдачный", подводные лодки и суда на воздушной подушке.

На борт кораблей могли подняться все желающие. Среди почетных гостей - ветераны флота, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Продолжением праздника стала театрализованная постановка, во время которой были воссозданы наиболее яркие эпизоды истории Севастополя и Черноморского флота.
Затем на площади Нахимова состоялся концерт.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/232698



Парад в честь 230-летия Черноморского флота
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … O1yTZ_8kqg


tvZvezda Опубликовано 13.05.2013

12 мая в Севастополе состоялись основные торжества по случаю празднования 230-летия Черноморского флота.

В Севастопольской бухте прошел торжественный парад кораблей.
По приглашению командующего Черноморским флотом в параде приняли участие два боевых корабля ВМС Украины.

В первой парадной линии были размещены большой десантный корабль «Новочеркасск», фрегат «Гетман Сагайдачный» (ВМС Украины),
большой противолодочный корабль «Керчь» и гвардейский ракетный крейсер «Москва».

Во второй линии парада на бочках были ошвартованы подводная лодка «Алроса», подводная лодка «Запорожье» (ВМС Украины),
ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и малый противолодочный корабль «Муромец».

Всего в торжествах, посвященных 230-летию Черноморского флота России в Севастополе, принимают участие около 4000 военнослужащих,
задействовано около 20 боевых кораблей и судов обеспечения.

http://tvzvezda.ru

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

128

Черноморскому флоту России исполняется 230 лет

 
http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368423003_3423_or.jpg
Эмблема Черноморского флота ВМФ России

13 мая в России отмечается День Черноморского флота — ежегодный праздник в честь создания Черноморского флота.
Он был установлен приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности".

История зарождения и становления Черноморского флота ведет свое начало со второй половины ХVIII века, когда Россия добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. В 1773 году на Черном море успешно действовала созданная на основе Азовской флотилии Черноморская эскадра. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне — Новороссийск).

В результате напряженной дипломатической работы между Россией и Турцией и всестороннего обоснования, подкрепленного решительными передвижениями российских войск, 19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи. Для защиты отвоеванных у Турции исконно русских земель и обеспечения судоходства на Черном море Россия нуждалась в сильном флоте. Длительное время шли поиски удобных мест для базирования главных сил флота. Одной из таких бухт оказалась Ахтиарская, расположенная на юго-западном берегу Крымского полуострова, у развалин древнего Херсонеса.

13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева, назначенным в январе 1783 года командующим "флотом, заводимым на Черном и Азовском морях". 18 мая (7 мая по старому стилю) в бухту вошли 11 судов Днепровской флотилии. Они составили ядро нового русского флота. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом (ЧФ), а дату входа сил Азовской флотилии в Ахтиарскую бухту принято считать днем создания Черноморского флота.

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 14 июня (3 июня по старому стилю) 1783 года в торжественной обстановке были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 21 февраля (10 февраля по старому стилю) 1784 года был назван Севастополем ("Достойный город").

В 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота, по которому он должен был иметь 12 линейных кораблей, 20 больших фрегатов, пять боевых шхун, 18 транспортных и вспомогательных судов.

В XVIII-XIX веках ЧФ успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами (победы при Фидониси, Калиакрии, Корфу, в Афонском и Синопском морских сражениях и другие). Черноморские моряки доблестно сражались во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов. После поражения в Крымской войне 1853-1856 годов Россия лишилась права иметь на Черном море военный флот. Лишь после отмены этих ограничений в 1871 году она приступила к созданию ЧФ по программе строительства парового броненосного флота.

К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. К осени 1917 года он насчитывал 177 боевых кораблей, имел транспортную флотилию.

С весны 1918 года моряки Черноморского флота участвовали в борьбе с наступающими силами германских войск. После оккупации Крыма и Севастополя ЧФ перебазировался в Новороссийск, где во избежание захвата немцами в июне 1918 года почти все корабли были затоплены.
В мае 1920 года в составе Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ) были образованы Морские силы Черного и Азовского морей (с января 1935 года — вновь ЧФ). В 1928 году восстановление флота было в основном закончено.

К началу Великой Отечественной войны (1941-1945) в состав ЧФ входили линейный корабль "Парижская коммуна" (позднее переименованный в "Севастополь"), крейсеры "Красный Крым", "Ворошилов", "Молотов", три лидера, 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 15 тральщиков, четыре канонерские лодки, два сторожевых корабля, минный заградитель, 34 торпедных катера, десять катеров-охотников, вспомогательные суда. ВВС флота насчитывали 625 самолетов.

В ходе войны ЧФ оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиационные удары по его береговым объектам. Совместно с сухопутными войсками оборонял Одессу, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, участвовал в битве за Кавказ, в Керченско-Феодосийской и Керченско-Эльтигенской десантных операциях. В последующем принимал участие в Новороссийско-Таманской, Крымской, Одесской, Ясско-Кишиневской операциях. За боевые заслуги 18 кораблям, частям и соединениям ЧФ было присвоено звание гвардейских, 228 воинам-черноморцам присвоено звание Герой Советского Союза.

.......................

Продолжение и + фото,видео, под катом:

Продолжение статьи  Черноморскому флоту России исполняется 230 лет

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1368422965_01.jpg

В последующее время, восстановив инфраструктуру, разрушенную войной, Черноморский флот выполнял задачи по защите южных рубежей страны. Корабли, подводные лодки и авиация флота выполняли задачи по несению боевой службы в различных районах Мирового океана.

После распада СССР с августа 1992 года ЧФ существовал как объединенный (РФ и Украины). Согласно двухсторонним соглашениям по ЧФ 1995 и 1997 годов на его основе созданы ЧФ РФ и ВМС Украины с раздельным базированием, был определен статус российского флота на территории Украины.

12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был вновь поднят исторический Андреевский флаг, под которым черноморцы возобновили участие сил в дальних походах не только в Средиземном море, но и в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Корабли и суда ЧФ постоянно посещают порты Болгарии, Греции, Италии, Румынии, Сирии, Турции, Франции и Черногории. Флот принимает активное участие в крупномасштабных региональных международных военно-морских учениях и операциях.

27 апреля 2010 года президентами РФ и Украины в Харькове (Украина) было подписано двустороннее соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота на территории Украины до 2042 года.

В 2010 году Черноморский флот организационно вошел в состав Южного военного округа.

Для того, чтобы Черноморский флот имел возможность базироваться и в российских портах, была принята федеральная целевая программа "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах", в соответствии с которой в Новороссийске идет сооружение пункта базирования кораблей и судов ЧФ России. Основным объектом пункта базирования станет Геопорт с оградительным молом общей протяженностью 2,57 тысячи метров.

Госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы предусмотрено обновление Черноморского флота. В 2014 году ЧФ примет в боевой состав первый из шести сторожевых кораблей (фрегатов) проекта 11356 "Адмирал Григорович". В дальнейшем Черноморский флот должен пополниться шестью подводными лодками проекта 636, а также семью боевыми катерами различного предназначения и иными кораблями.

Планируется существенно обновить и авиационную составляющую Черноморского флота, в частности, за счет получения бомбардировщиков Су-24М. К 2020 году возможности авиации флота увеличатся примерно в 2,5-3 раза.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/thumbs/1368423798_934044389.jpg

Первоисточник http://ria.ru/
http://topwar.ru/27901-chernomorskomu-f … 0-let.html


Российский Черноморский флот

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … MDP4e0vbB0

Валерий Балабанов
Опубликовано 12.05.2013

День Черноморского флота России.
С праздником!

ЧЕРНОМОРЦЕВ С ЮБИЛЕЕМ!!! ВСЕГДА БУДЕМ ГОРДИТЬСЯ ВАМИ!!!

http://topwar.ru/uploads/images/2013/358/gysx899.jpg

0

129

Впереди – новые походы!
Владимир ЖУКОВСКИЙ.14.05.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/80266c28ef1e34d6963896afc6337072_M.jpg
18 мая Балтийский флот отметит 310-ю годовщину со дня своего основания.
Чем сегодня живёт старейшее военно-морское объединение России, какие задачи решает, что ждёт флот в будущем?
На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор КРАВЧУК.

Балтийский флот России является форпостом нашего государства на его западных границах.
Обладая всем комплексом сил и средств ведения вооружённой борьбы в трёх средах – на земле, в море и воздухе, флот способен обеспечить военно-политическую стабильность в регионе.

- Виктор Петрович, завершается насыщенный мероприятиями боевой подготовки различного уровня зимний период обучения 2013 учебного года. Что сделано за это время и какие испытания предстоят балтийцам в летнем периоде обучения?
- Стоит отметить, что в зимнем периоде обучения соединениями и воинскими частями Балтийского флота проведено более 25 учений, в рамках которых были выполнены ракетные, артиллерийские стрельбы по реальным целям. Корабли флота совершили более 360 выходов в море для отработки задач боевой подготовки, береговые войска БФ провели полевые выходы с выполнением стрельб из всех видов оружия. Соединения и части ПВО отработали практические действия по отражению атак средств воздушного нападения противника по реальным целями на военном полигоне Ашулук под Астраханью.
Особенностью зимнего периода обучения 2013 года явилась возросшая интенсивность боевой подготовки. При этом, замечу, увеличилось количество мероприятий, проводимых в ночное время. Завершился зимний период обучения проведением контрольных проверок, в ходе которых соединения и части Балтийского флота показали хороший уровень подготовки и готовность к выполнению задач по предназначению.

Не менее насыщенным будет и летний период. Военнослужащим Балтфлота предстоит принять участие более чем в 20 учениях, в ходе которых будут отработаны практические действия корабельных сил, береговых войск и морской авиации флота. На завершающем этапе силы флота примут участие в главном мероприятии боевой подготовки 2013 года – крупномасштабном оперативно-стратегическом учении «Запад-2013» под руководством начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковника Валерия Герасимова.

- Интересно было бы узнать, какие новые корабли поступят в ближайшее время во флотские соединения?
- В целом комплектование соединений и воинских частей новой техникой проводится в соответствии с утверждённой программой строительства и перевооружения Вооружённых Сил России. За последние годы в состав Балтийского флота вошли корветы «Стерегущий» и «Сообразительный».
В настоящее время проведены заводские и государственные испытания корвета «Бойкий». В мае он войдёт в состав ВМФ. До конца года флот примет в свой состав и корвет «Стойкий».

- 18 мая Балтийский флот празднует 310-ю годовщину со дня своего основания. Наверняка подготовлена широкая праздничная программа. Не так ли?
Основные праздничные мероприятия пройдут в колыбели Балтийского флота – городе Санкт-Петербурге. Они начнутся с торжественного поднятия Военно-морского флага и флагов расцвечивания на кораблях БФ.
Парадная часть праздника начнётся с обхода на катере строя боевых кораблей и поздравления экипажей с 310-й годовщиной Балтийского флота. Затем военные моряки и гости праздника увидят исторические реконструкции фрагментов боя в устье Невы 18 мая 1703 года, высадки Петергофского десанта и боя за высадку 5 октября 1941 года. Прибудет на торжества и основатель Российского флота Петр I со свитой. Юбилейные мероприятия продолжит грандиозный военно-спортивный праздник. Затем в Петровском парке перед гостями, военнослужащими и жителями города выступят музыканты Адмиралтейского оркестра и солисты Ансамбля песни и пляски ЗВО, после чего почётные гости посетят Кронштадтский Морской собор и праздник фонтанов в Петергофе. Там же в Константиновском дворце - Дворец конгрессов – состоится приём главнокомандующим ВМФ в честь юбилеев Балтийского, Черноморского и Северного флотов.

В программе – выступления Э. Пьехи, Герелло, Красько, солистов ансамблей песни и пляски Балтийского и Северного флотов, танцевальной группы Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Музыкальный праздничный калейдоскоп продолжит концерт, посвящённый Дню города Кронштадта и 310-летию флота на Якорной площади.
Завершатся торжества по случаю 310-летия Балтийского флота артиллерийским салютом из 100-мм орудий и фейерверком, а также включением праздничной иллюминации на кораблях. Стоит добавить, что в течение дня жители и гости Кронштадта смогут посетить находящиеся в Восточной Усть-Рогатке корабли Балтийского флота.

В летнем периоде обучения военнослужащим Балтийского флота предстоит принять участие более чем в 20 учениях, в ходе которых будут отработаны практические действия корабельных сил, береговых войск и морской авиации флота. На завершающем этапе силы флота примут участие в главном мероприятии боевой подготовки 2013 года – крупномасштабном оперативно-стратегическом учении «Запад-2013».

- Виктор Петрович, во все времена флот был главным инструментом внешней политики государства. На протяжении более трёх столетий корабли Балтфлота не только одерживали блистательные победы над врагом, но и наводили мосты дружбы между государствами, укрепляли взаимопонимание между народами как в регионе Балтийского моря, так и далеко за его пределами.
- Международное военное сотрудничество на Балтийском флоте зародилось практически с самого его основания Петром I и осуществлялось в той или иной степени, сообразуясь с потребностями и возможностями государства. 310-летняя история развития флота свидетельствует о том, что ему по-прежнему принадлежит одно из важнейших мест в системе обеспечения безопасности государства, укрепления взаимопонимания между народами не только региона Балтийского моря, но и всего мирового сообщества. Объём и характер выполняемых Балтийским флотом задач международного военного сотрудничества изменяются в зависимости от обстановки в мире, состояния экономики и политики, проводимой руководством страны.

Вот и сегодня Балтийский флот продолжает решать целый ряд ответственных международных задач. Среди них – дальнейшее развитие контактов с иностранными армиями и флотами с целью создания в Балтийском регионе атмосферы взаимопонимания и доверия, переход на новые формы взаимоотношений с представителями иностранных государств и предприятиями промышленности в рамках военно-технического сотрудничества при обеспечении передачи вооружения и военной техники на экспорт. При этом соблюдается безусловное выполнение обязательств Российской Федерацией по Договору об обычных вооружённых силах в Европе, Венскому документу по мерам укрепления доверия и сотрудничеству в Европе, глобальному обмену военной информацией, Договору по открытому небу.

В 2013 году, как и в предыдущие годы, корабли Балтийского флота примут участие в совместном четырёхстороннем учении «Фрукус-2013». Кроме того, в планах осуществление неофициальных деловых визитов наших кораблей в порты ОАЭ, Кении, Швеции, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Польши.
Решая многогранные задачи в сфере международной деятельности, командование Балтийского флота руководствуется принципами уважения, доброжелательности и открытости к иностранным партнерам. Это позволило за короткое время активизировать международные контакты, изменить сам характер взаимоотношений: от противостояния к сотрудничеству, от подозрительности к доверию, что положительно влияет на улучшение политического климата в регионе Балтийского моря и в мире в целом, способствует взаимопониманию между народами.

- Продолжается ли балтийская вахта по выполнению задач по противодействию международному пиратству на просторах Мирового океана?
- В соответствии с международными договоренностями и решением руководства Российской Федерации с сентября 2008 года корабли Балтийского флота планово выполняют задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в стратегически важных районах Мирового океана, обеспечению безопасности международного судоходства.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/neustrashimiy.jpg
СКР «Неустрашимый»,Фото http://www.function.mil.ru/news_page/co … 164@egNews

В настоящее время ОБК Балтийского флота в составе СКР «Неустрашимый», танкера «Ельня» и морского буксира «Е. Хоров» обеспечивает безопасность международного судоходства в районе Африканского Рога.

- Виктор Петрович, чтобы вы накануне праздника пожелали ветеранам флота, морякам-балтийцам, гражданскому персоналу частей и учреждений флота?
- Сердечно поздравляю всех с Днём Балтийского флота! Желаю счастья, бодрости духа и благополучия.
Пусть в дальних походах в сердцах военных моряков всегда будет тепло родного дома и нежность тех, кто ждёт их на берегу.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … ye-pokhody

А тем временем:

Флагман Балтийского флота эскадренный миноносец «Настойчивый»
взял курс на Кронштадт для участия в параде, посвященном 310-летию флота

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/em-610_Nastoychivyy.jpg
13.05.2013 флагман Балтийского флота эскадренный миноносец «Настойчивый» вышел из главной военно-морской базы флота в городе Балтийске
и взял курс на Кронштадт для участия в праздничном параде в честь Дня Балтийского флота.
Вместе с эсминцем «Настойчивый» вышли в море для совершения межбазового перехода малый ракетный корабль «Ливень» и базовый тральщик «БТ-212».

Во время перехода в Кронштадт экипажи кораблей отработают элементы совместного маневрирования, проведут тренировки по связи, противовоздушной обороне, выполнят ряд учебно-боевых задач в море.
Это второй отряд боевых кораблей БФ, который совершает межбазовый переход в Ленинградскую военно-морскую базу для участия в параде. Ракетные катера "Димитровград" и «Р-2», которые вышли ранее, в настоящее время уже находятся в Кронштадте.
Всего в праздновании 310-летней годовщины флота в Балтийске и Кронштадте будет задействовано около 30 надводных кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 475@egNews

0

130

imho написал(а):

12.05.13 11:38
Главком ВМФ РФ: Черноморский флот должен стать океанским

В продолжение статья:

Вахты в Средиземке
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».15.05.2013

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/5c4e47ee15a98039b3ec5c8a20ef7ec6_XL.jpg
Фото Виталия АНЬКОВА.

Главное командование Военно-морского флота России осуществило ротацию корабельного состава межфлотской группировки,
действующей в Средиземном море на постоянной основе с декабря прошлого года.

Большие десантные корабли Балтийского флота «Калининград», «Александр Шабалин»,
а также БДК Черноморского флота «Азов» после выполнения задач боевой службы в Средиземном море прибыли в Новороссийскую военно-морскую базу.

В рамках ротации состава межфлотской группировки им на замену в Средиземное море прибыл отряд кораблей Тихоокеанского флота
во главе с большим противолодочным кораблём «Адмирал Пантелеев».

БДК «Калининград», «Александр Шабалин» и «Азов» будут находиться в Новороссийске несколько недель, в течение которых будет проведён «межпоходовый регламент». Корабли пройдут осмотр и устранение неисправностей механизмов и агрегатов, возникших во время дальнего похода. Будет также произведено пополнение запасов воды, топлива и продовольствия, а экипажи этих кораблей получат возможность отдохнуть и восстановить силы.
Как сообщает Интерфакс-АВН, по окончании пребывания кораблей в Новороссийске они снова выйдут в поход в Средиземное море для несения боевой службы.
При необходимости корабли совершат заход в сирийский порт Тартус
- место дислокации пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ.

В составе отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота
– большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев»,
большие десантные корабли «Пересвет», «Адмирал Невельской»,
танкер «Печенга» и спасательный буксир «Фотий Крылов».
Выход в Средиземноморье - первое появление кораблей Тихоокеанского флота в данном районе за последние несколько десятилетий.
Этот морской театр является новым для тихоокеанцев и станет ещё одним этапом в освоении Мирового океана.

На днях, как сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту капитан 2 ранга Владимир Матвеев,
отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый»,
танкера «Лена» и спасательного буксира «СБ-921»
покинул порт Пирей (Греция).
За время пребывания в греческом порту моряки-балтийцы пополнили запасы воды и продовольствия до установленных норм, члены экипажей получили возможность осмотреть достопримечательности городов Пирей и Афины, а также отдохнуть.
Покинув Пирей, отряд кораблей БФ взял курс в Средиземное море, где продолжил выполнение задач в составе группировки кораблей ВМФ России.

Уже летом этого года будет сформирован штаб постоянной группировки кораблей в Средиземном море. Его офицеры будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей, который будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ.
Этот корабль может быть от любого из флотов ВМФ и должен удовлетворять требованиям к устойчивости связи, радиотехническому вооружению и обладать возможностями размещения на нём штаба постоянного соединения.

Как отмечал главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, при создании постоянного оперативного соединения с базированием в Средиземном море будет учтён опыт и советских времен, когда в этом районе действовала на постоянной основе 5-я оперативная эскадра ЧФ.
В настоящее время идёт подготовка документов, создание нормативно-правовой базы с учётом международного права, чтобы оперативное соединение нормально функционировало в Средиземном море, где пересекаются интересы многих государств.

Уже сейчас осуществляется подготовка офицеров, которые будут на постоянной основе выполнять свои служебные обязанности в море. Эти люди должны быть всесторонне подготовлены, чтобы решать задачи не только в Средиземном море, но также и в районах Атлантики и Индийского океана.
Такая задача поставлена и перед Военно-морской академией, где разрабатывается программа обучения офицеров, которые отобраны для службы в оперативном соединении.

Планируется в случае необходимости, при возникновении каких-либо задач в других близлежащих районах, использование соединения не только в Средиземном море, но и в Атлантическом и Индийском океанах.
Сегодня оперативная зона ответственности соединения — средиземноморский театр.
Но если возникнет необходимость участия кораблей ВМФ в решении задач,
например, для усиления антипиратской операции в районах Африканского Рога, то возможно и целесообразно будет привлечь корабли средиземноморского соединения.
Ведь направить в Аравийское море корабль из Севастополя или Балтийска – это одно, а из Средиземного моря — другое.

...........................

http://www.redstar.ru/index.php/compone … RpemVta2U=

☼ В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело?  тема СИРИЯ

А тем временем:

«Бора» в море
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».15.05.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/3cbd8133063a96510ca3f9ee62847372_M.jpg
12 мая ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» Черноморского флота вернулся из Стамбула, где представлял российский Военно-морской флот.
Это был первый выход корабля в дальнюю морскую зону в его истории.

В юбилейный для всего флота год ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) «Бора» переживает момент становления как основная боевая единица 41-й ордена Нахимова I степени Севастопольской бригады ракетных катеров. 5 февраля этого года корабль сдал курсовую задачу К-1.
Спустя неделю на нём прошло учение для командиров всех кораблей флота, на котором были показаны методики отработки базовых элементов курсовой задачи.
Именно тогда на примере «Боры» командующий Черноморским флотом вице адмирал Александр Федотенков показывал, как должны содержаться боевые посты, жилые помещения, командные пункты, машинные отделения. Сегодня корабль полностью загружен боезапасом, укомплектован личным составом.

27 апреля 2013 года экипаж «Боры» запомнит особенно. В тот день курс корабля пролегал на морской полигон в районе Каламитского залива, где экипажам предстояло принять участие в зачётно-тактическом учении с выполнением ракетных стрельб на приз главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации.
На ракетном корабле был развёрнут пункт управления флота. Военному катамарану предстояло выполнить функцию корабля наблюдения.
С ходового мостика ход учения оценивали главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, а также начальник штаба Черноморского флота – первый заместитель командующего ЧФ контр-адмирал Александр Носатов, заместитель командующего ЧФ контр-адмирал Валерий Куликов.

– Накануне зачётно-тактического учения, – рассказывает командир РКВП «Бора» капитан 3 ранга Артём Андреенко, – силами экипажей малых ракетных кораблей и ракетных катеров была проведена тактическая часть с выполнением учебного встречного боя с условными пусками ракет.
Нам поставлена задача обеспечить безопасность в районе стрельб и управление всеми силами, закрывающими район и выполняющими совместную стрельбу крылатыми ракетами по поражению отряда боевых кораблей условного противника.

В 11 часов РКВП «Бора» со скоростью хода 23 узла заходит в морской полигон, малые ракетные корабли и ракетные катера уже заняли исходные точки маневрирования. Глубина закрытия района составляет порядка 120–150 километров. Всё готово для проведения зачётно-тактического учения.

Ровно в полдень из пусковых установок ракетных катеров одна за другой яркими вспышками срываются противокорабельные ракеты.
Их ударная сила способна не только уничтожить корабли среднего класса, но и потопить крейсер. Ещё раз убеждаемся в том, что в руках черноморцев достаточно мощное и грозное оружие!
Вслед за ними огневую эстафету подхватывают МРК «Штиль» и «Мираж». К мишеням выпущенные из их пусковых установок устремляются противокорабельные ракеты.

После обследования мишеней авиацией флота и доклада о точном попадании всех ракет в цель главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Виктор Чирков во время сеанса связи поблагодарил моряков-катерников за успешное выполнение боевых упражнений.

Спустя несколько дней после учений РКВП «Бора» совершил переход из Севастополя в турецкий порт Стамбул.
Визит российского ракетного корабля в Турцию был приурочен к международной выставке оборонной промышленности «АЙДЕФ-2013», которая проходила с 7 по 10 мая. Решение направить ракетный корабль типа «Бора» в Стамбул с неофициальным визитом было принято министерством обороны России.

Корабль Черноморского флота впервые с момента подъёма на нём Военно-морского флага посетил иностранный порт.
В период стоянки в турецком порту командир российского корабля капитан 3 ранга Артём Андреенко нанёс протокольный визит генеральному консулу Российской Федерации в Стамбуле, а сотрудники российского генконсульства и члены их семей смогли осмотреть российский корабль.
И им, честно говоря, было чему подивиться:  подобных кораблей на воздушной подушке нет в составе ни одного военно-морского флота мира.   
Ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» - первый корабль серии проекта 1239. 9 февраля 1990 года на ракетном корабле был поднят Военно-морской флаг.

- Ваш корабль считается на флоте одним из самых молодых. Насколько он после 20-летнего срока службы соответствует современным требованиям? - интересуюсь у Артёма Андреевича.
- Справедливости ради надо сказать, что сейчас флоту необходимы многоцелевые корабли. Мы чисто ракетный корабль, и наше вооружение несравнимо с новейшими корветами. Тем не менее я считаю, что РКВП «Бора» по своему ударному ракетному вооружению вполне отвечает современным требованиям и представляет серьёзную угрозу для кораблей противника.
Сегодня в России всего два корабля подобного класса.
И оба на Черноморском флоте: «Бора» и «Самум», пришедший с Балтики в 2002 году.

Наш корабль имеет очень сложную главную энергетическую установку, множество режимов движения, нелёгок в навигационном управлении, что требует высокой квалификации от командиров боевых частей, - прокомментировал он.

http://topwar.ru/uploads/images/2013/539/srld924.jpg
"БОРА" Бортовой номер 615   фото из комментов  http://topwar.ru/27598-raketnyy-korabl- … ambul.html

- Раз ваш корабль на воздушной подушке, значит, он и задачи выполняет особенные? – спрашиваю у Андреенко.
- Воздушная подушка даёт нам только скорость, позволяющую быстро развернуться в район выполнения задач, нанести ракетный удар и быстро выйти из боя.
Максимальная скорость «Боры» - 52 узла (примерно 100 км в час). В соединении мы самый быстроходный корабль.
Но мы можем ходить как на воздушной подушке, так и без неё, используя водоизмещающие режимы движения.
Основным предназначением корабля является:
уничтожение надводных боевых кораблей и транспорта противника в прибрежных районах и в открытом море;
обеспечение прикрытия конвоев и десантных отрядов;
ведение борьбы с быстроходными катерами и кораблями противника;
ведение разведки сил противника и несение дозора в операционной зоне наших сил.

За свою историю корабль выполнил более 100 ракетных и артиллерийских стрельб.
Неоднократно завоёвывал призы по видам подготовки и объявлялся лучшим кораблём в соединении. В 2009 году принял участие в крупномасштабных оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009» под руководством главнокомандующего ВМФ, - ответил Артём Андреевич.

- Как часто вашему кораблю требуется проведение ремонта для поддержания необходимого технического состояния?
- Корабль систематически проходит плановые ремонты. Сегодня гособоронзаказ вполне позволяет поддерживать техническую готовность нашего корабля.
В октябре 2012 года после очередного ремонта мы в кратчайший срок прошли ходовые испытания.
Вопросов к судоремонтникам у нас нет. Хотя учить корабль и экипаж  снова ходить в море после ремонта – задача архисложная.

- Меняется сегодня система боевой подготовки личного состава?
- Что касается матросов, приходящих к нам из учебных частей, то хотелось бы, чтобы их подготовка была более качественной.
В основном они приходят «натасканными» теоретически: кораблей, вооружение и военную технику в глаза не видели. Хорошо, что у нас остались опытные старшины и мичманы, которые их быстро обучают.
Есть опытные контрактники, которые назначаются на ответственные должности.
Если говорить в целом о системе подготовки, то я считаю, что сегодня неоправданно больше внимания уделяется физической подготовке, чем боевой.

По словам Андреенко, лейтенанты сегодня на флот приходят очень подготовленные. Так, полтора года назад вступил на борт РКВП «Бора» выпускник Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова лейтенант Сергей Гусев. Сегодня он командир зенитной ракетной батареи ЗРК «ОСА-МА2».

- На здании учебного корпуса нашего института есть плакат со словами вице-адмирала Степана Макарова «Помни войну», - вспоминает молодой офицер.
– Сегодня много говорят о возрождении российского Военно-морского флота, но я уверен в том, что в основу всех преобразований необходимо взять именно это высказывание. Главное ведь заключается не только в количестве кораблей и качестве вооружения, но и в боевой выучке военных моряков, которая достигается практикой, ежедневными тренировками.
Офицеры в своей службе должны, безусловно, опираться на опыт предыдущих поколений, изучать не только положительные примеры, но и анализировать ошибки и просчёты.

Примером для Гусева может стать командир «Боры» капитан 3 ранга Артём Андреенко, который после окончания Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф. Ушакова начал службу тоже командиром зенитной ракетной батареи на этом же корабле.
Отец Артёма тоже служил на «Боре», причём в самое сложное для Черноморского флота время – в начале 1990-х годов.
Старший помощник командира корабля капитан 2 ранга Андрей Андреенко был участником ввода в строй РКВП «Бора», завершил службу старшим помощником оперативного дежурного Черноморского флота.

- Наверное, отец помогал вашему становлению? – спрашиваю Андреенко.
- Это не в правилах нашей семьи. Наоборот, на моём выпуске в училище отец пожелал: «Чтобы тебе было тяжело: трудности закаляют».
Младшему Андреенко действительно бывало нелегко и во время первых ракетных стрельб корабля, и во время реабилитационного периода после выхода его из ремонта, и во время армейской реформы, и в период первого международного похода.
Но всегда всё «было по-честному» - как воспитал отец. На таких офицерах, как Андреенко и Гусев, и держится сегодня Черноморский флот.

И пусть им будет «тяжело», ведь «Бора» по-гречески – мощный порыв ветра, приносящий обновление.

Москва – Севастополь.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … ora-v-more

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)