ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)


Военно-Морской Флот (ВМФ)

Сообщений 91 страница 100 из 237

91

Боевые корабли и вспомогательные суда Балтийского флота
совершили 7 походов в отдаленные районы Мирового океана

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/mydriS.jpg

В 2012 году корабельными силами Балтийского флота проведено около 40 зачетных мероприятий, более 100 корабельных учений и тренировок, сдано 120 курсовых и противолодочных задач, выполнено 200 ракетных, зенитно-ракетных и артиллерийских стрельб, 40 минных постановок и глубинных бомбометаний.
Об этом в ходе прошедшего Военного совета сообщил начальник штаба флота контр-адмирал Сергей Фарков, отметив при этом, что все задачи, поставленные перед корабельными силами на учебный год, были выполнены качественно и в полном объеме.
Также в текущем году боевыми кораблями и вспомогательными судами БФ осуществлено 7 походов в отдаленные районы Мирового океана.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/parad27-07-03ds.jpg

По итогам учебного года лучшим объединением флота признана Балтийская военно-морская база, которой командует капитан 1 ранга Игорь Осипов. Среди корабельных соединений отмечены бригада кораблей охраны водного района под командованием капитан 1 ранга Ивана Ковалева и соединение десантных кораблей под командованием капитана 1 ранга Игоря Смирнова. Среди надводных кораблей лучшими в 2012 году стали сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», малый противолодочный корабль «Зеленодольск» и рейдовый тральщик «РТ-273».

Корабли и суда Черноморского флота восстановили постоянное присутствие
в Средиземном море

В Севастополе состоялось расширенное заседание Военного совета Черноморского флота, на котором были подведены итоги деятельности оперативно-стратегического объединения в завершающемся учебном году.
Об итогах работы по выполнению плана боевой подготовки доложил начальник управления боевой подготовки ЧФ капитан 1 ранга Александр Чесноков.
В частности, он отметил, что корабли и суда флота в течение года несли службу в Средиземном море и фактически возобновили постоянное присутствие в его акватории. Силами ЧФ осуществлено 6 дальних походов, в том числе один поход в составе отряда кораблей
И в настоящее время отряд боевых кораблей Черноморского флота во главе с флагманом ЧФ гвардейским ракетным крейсером «Москва» решает задачи в Средиземном море.

_________________

по материалам http://www.mil.ru/index.htm

тем временем

Ayup-han9
29.11.2012 14:32:08    http://www.avanturist.org/forum/topic/1 … msg1569088
Ракетный крейсер "Москва" находится юго-востоку от Крита, активно маневрируя в пределах радиолокационной видимости американских кораблей, также находящихся в этом районе  и удаляясь от вертолетоносца USS Iwo Jima.

Сторожевой корабль "Сметливый" находится к югу от Крита и идет на  запад.

Остальные два боевых  корабля: БДК  "Саратов" и  "Новочеркасск" находятся у  побережья сектора Газа.

По свидетельству греческой прессы, что  делают  у побережья  Израиля два десантных кораблей Черноморского флота России,  без сопровождения  крейсера и СКР, остается загадкой...
(Корабли могли рассредоточиться для максимального  увеличения контролируемой  зоны ПВО  у побережья Сирии. Аyup-han).

http://s2.ipicture.ru/uploads/20121129/olL2a51I.jpg

"Москва",  "Сметливый" и буксир МБ -304 в Средиземном море (фото с греческого патрульного самолета).

Подпись автора

сила V правде!

0

92

С победой, тихоокеанцы!
Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».04.12.2012

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4e83b89d09e18f4829969b0361829e12_XL.jpg
Фото Ильдуса ГИЛЯЗУТДИНОВА.

По итогам минувшего учебного года флот России на Тихом океане
занял первое место по числу завоёванных призов главнокомандующего ВМФ

Первыми в Вооружённых Силах РФ начали новый учебный год моряки-тихоокеанцы. По старой доброй традиции зимний период обучения в частях и соединениях ТОФ стартовал с торжественных мероприятий, в которых участвовал весь личный состав – от матроса до адмирала. И как перекличка по всему побережью дальневосточных морей – от Посьета до Чукотки – прошла волна митингов, на флагштоках кораблей взвились в небо Андреевские флаги в честь этого события. Флот смело взглянул в лицо новым боевым задачам.
А в канун очередного учебного года во Владивостоке состоялось итоговое заседание военного совета ТОФ, на котором дана оценка прошедшей учебно-боевой деятельности Тихоокеанского флота.

Как сообщил «Красной звезде» командующий ТОФ контр-адмирал Сергей Авакянц, весь запланированный на 2012 год комплекс учебно-боевых мероприятий выполнен в полном объёме.
За минувшее время боевые корабли и суда обеспечения флота в различных учениях и выходах в море отработали более тысячи боевых упражнений, выполнив при этом сотни ракетно-артиллерийских, торпедных стрельб и минных постановок. В багаже береговых войск – многочисленные полевые выходы и несколько тысяч парашютных прыжков различной сложности.

Ушедший год моряки считают весьма успешным. Достаточно сказать, что в ходе военного состязания на призы главнокомандующего ВМФ Тихоокеанский флот завоевал девять из них, заняв второй год подряд первое место в Военно-морском флоте России. Три столь высокие награды вручены соединениям подводников Камчатки и Приморья, четыре – бригадам ракетных и десантных кораблей. Призы от главкома получили также отдельная бригада морской пехоты и соединение специальных кораблей из Владивостока.
По словам командующего ТОФ, в летнем периоде обучения этого года на флоте продолжалась плановая отработка мероприятий международного военного сотрудничества: наши корабли побывали с визитами в портах Индонезии, Филиппин, Камбоджи, Джибути, Вьетнама, Китая, Индии и Сейшельских Островов.
И порт Владивосток достойно принимал осенью гостей из Республики Корея, Японии, Соединённых Штатов Америки. Наиболее заметным событием международного взаимодействия стало активное участие отряда боевых кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» в российско-китайских учениях «Морское взаимодействие - 2012», прошедших с 22 по 27 апреля в Жёлтом море и городе Циндао. Там маневрировали более 20 кораблей и судов обеспечения, была задействована авиация, выполнено более 100 боевых упражнений. А с  29 июня по 6 августа моряки-тихоокеанцы впервые в истории российского ВМФ приняли участие в крупнейших многосторонних международных учениях в районе Гавайских островов «Римпак-2012» и тоже не подкачали.

Весной уходящего года вернулся с боевой службы у берегов Африки ОБК ТОФ во главе с большим противолодочным кораблём «Адмирал Трибуц». И выполнение флотом задач по обеспечению безопасности судоходства в морской зоне Африканского Рога продолжается! Сегодня в этот район направляется уже восьмой отряд кораблей ТОФ.
В минувшие дни БПК «Маршал Шапошников» и суда обеспечения нанесли неофициальный визит в Республику Индия. По завершении визита в порт Мумбай 2 декабря прошли совместные международные учения «Индра-2012».
С российской стороны, кроме большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», в учениях были задействованы морской танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау», со стороны ВМС Индии - ракетные эсминцы «Табар» и «Майсор».

Как сообщает отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, в ходе учений «Индра-2012» российские и индийские военные моряки провели учение по связи и маневрированию, стрельбы из различных видов артиллерийских установок по морским мишеням. Использовалась и морская авиация: вертолёт Ка-27 с борта БПК «Маршал Шапошников» совершил перелёт и посадку на борт эсминца с управляемым ракетным оружием (УРО) «Майсор».
Итоги учений подводились на борту эсминца УРО «Майсор». По оценке командира российского отряда контр-адмирала Владимира Вдовенко, цели учений были достигнуты.
Подводя итоги учебно-боевой деятельности флота, контр-адмирал Сергей Авакянц положительно оценил деятельность моряков-тихоокеанцев, отметив, что в прошедшем учебном году значительно возросло количество выходов кораблей в море, а также круг решаемых ими задач. Не менее насыщенным и интересным будет и новый учебный период.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … tlYW50c3lp

А тем временем:

Переход отряда кораблей Черноморского флота /ЧФ/ России через Суэцкий канал в акваторию Индийского океана для борьбы с пиратами совместно с кораблями Тихоокеанского флота отменен.
Совершив заход в сирийский Тартус для пополнения запасов, корабли ЧФ до конца декабря возвратятся в пункты базирования, сообщил источник в Генштабе ВС России.
"Этого потребовала оперативная обстановка в Восточном Средиземноморье. Никаких вводных по обеспечению эвакуации российских граждан из сектора Газа не поступало", - сказал собеседник агентства.

"Флагман ЧФ - ракетный крейсер "Москва" уже взял курс на Севастополь, куда, как намечено, прибудет на следующей неделе.
Сторожевой корабль "Сметливый" сейчас выполняет задачи по предназначению в районе острова Крит,
большие десантные корабли /БДК/ "Новочеркасск" и "Саратов", а также два судна обеспечения готовятся к переходу к проливам Босфор и Дарданеллы, чтобы до конца года вернуться к местам постоянного базирования,
- проинформировал источник. - Запрос на проход кораблями ЧФ проливной зоны российской стороной турецким властям уже направлен".
В связи с изменением плана применения отряда кораблей ЧФ задачу по борьбе с пиратами у берегов Сомали в декабре этого года и в январе 2013 года будут самостоятельно выполнять корабли Тихоокеанского флота, которые на следующей неделе, расчетно, должны прибыть в заданный район.
Источник также сообщил, что большие десантные корабли / БДК/ "Новочеркасск" и "Саратов" из состава находящегося в восточной части Средиземного моря отряда кораблей ЧФ в ноябре заходили в пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус.
"В конце ноября БДК "Новочеркасск" и "Саратов" заходили на несколько часов в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.
Там они, в частности, заправились водой и топливом и осуществили легкий ремонт. Отдых экипажей на берегу предусмотрен не был", - сказал источник в Генштабе
http://www.fondsk.ru/news/2012/12/05/ko … artus.html

0

93

11 декабря 1699 г. Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1355175782_naval_ensign_of_russia.svg.png
1 (11) декабря 1699 года государь Петр I Алексеевич учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военно-морского флота.
Главное корабельное знамя Российского ВМФ представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, которые образуют косой крест.

Свой выбор царь объяснил тем, что именно от апостола Андрея Первозванного Русь впервые приняла святое крещение, и он стал её небесным покровителем, и таким образом, Петру хотелось увековечить имя святого.

Символика Андреевского флага имеет глубокие корни. Один из учеников Иисуса Христа был Андрей - родной брат апостола Петра (Кифы, бывшего Симона), покровителя царя Петра I. Согласно Евангелию, оба брата рыбачили на Галилейском озере, то есть имели непосредственное отношение к морю. Андрей был первым призван Иисусом Христом в ученики и поэтому был назван Первозванным.
Согласно некоторым источникам, Андрей был направлен для миссионерской деятельности в Скифию (Северное Причерноморье). В ряде русских источниках сообщается о путешествии апостола из Крыма в Рим через Ладогу.
Рассказывается, что Андрей сделав остановку на возвышенностях у Днепра, где будет основан Киев, сообщил ученикам, что здесь воссияет благодать Божия и будет основан великий город.
Он поднялся на холмы, благословил их и водрузил крест. Затем он посетил и северные земли Руси, удивляясь обычаю славян, которые моясь в банях, били себя «молодыми прутьями», обливаться квасом и ледяной водой. Некоторые источники сообщают о дальнейшем пути апостола Андрея на север, где он поставил крест около нынешнего села Грузино на берегу Волхова, к Ладожскому озеру и посещении острова Валаам.
В то же время надо отметить, что многие авторы, в том числе православные церковные историки, ставят под сомнение существование этого путешествия.

Одно известно точно, апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник и проповедник христианства. Деятельность миссионера была тесно связана с морем. «Золотая легенда» (собрание христианских легенд и житий святых, написанное в 13 столетии) сообщает о спасении и даже воскрешении 40 путешественников, которые морем направлялись к апостолу, но были погублены штормом (в другом варианте сообщается об успокоении моря молитвой).
Этим можно объяснить почитание Андрея Первозванного как покровителя мореходов. Его жизнь была завершена мученической смертью - распятием на косом кресте (который и получил имя апостола).

Почитание в Российском государстве апостола Андрея и особое отношение к нему царя Петра Алексеевича выразилось и в том, что в 1698 году был учрежден первый российский орден - Святого апостола Андрея Первозванного. Основной частью ордена был образ апостола Андрея, распятого на косом кресте. Андреевский орден на голубой ленте до 1917 года оставался главной и самой почитаемой наградой в Российской империи (с 1998 года высшая награда Российской Федерации).

Также надо отметить, что символика Андреевского флага шла ещё от отца Петра – царя Алексея Михайловича, который учредил для построенного при нём корабля «Орёл» особый флаг – бело-сине-красное полотнище с двуглавым червлёным орлом.

Став царем, Петр Алексеевич большое внимание уделил разработкам рисунков флага российского флота. Так, в 1692 году было создано два эскиза. Один - с тремя горизонтальными полосами и подписью: «белая», «синяя», и «красная». Второй рисунков - указываются тех же цвета с «наложенным» на них Андреевским крестом. В 1693 и 1695 годы флаг второго проекта был занесен в ряд европейских атласов как «флаг Московии». Надо сказать, что в поисках окончательного варианта военно-морского флага России царь перебрал за два десятилетия около 30 проектов.
В августе 1693 года царь Пётр поднял на вооруженной яхте «Св. Петр» флаг из трех горизонтальных полос (белой, синей и красной) с золотым орлом в центре. С этого момента можно проследить развитие военно-морского флага Русском государстве. К сожалению, нет данных о том, под какими стягами ходили ладьи русских воинов в первом тысячелетии нашей эры, плавали суда новгородских купцов и ушкуйников. Хотя можно предположить, что русские боевые стяги были с самой глубокой древности красными.

В 1696 году во время второй осады турецкой крепости Азов русские корабли несли на корме флаг с синим прямым крестом и четвертями белого и красного цветов. Однако уже в следующем году царь Пётр учреждает новый флаг военного флота из трех горизонтальных полос - белой, синей и красной, фактически вернувшись к варианту 1693 года. Под этим флагом отправился в 1699 году в Константинополь с первой официальной дипломатической миссией российского военного флота корабль «Крепость».
В то же время русский государь, только что вернувшийся из путешествия в Западную Европу, продолжил поиски рисунка военно-морского флага России.
Осенью 1699 года впервые на бело-сине-красном полотнище появляется «андреевский» косой синий крест - знак покровителя Руси апостола Андрея Первозванного.
Он же был помещён царем и в белой голове известного с 1697 года трехцветного вымпела, который просуществовал под названием «ординарного» до 1870 года.

В 1700 году царь Петр рассматривает гравюры и чертежи 58-пушечного корабля «Гото Предестинация» («Божье предвидение»). На гравюрах Адриана Шхонебека и на акварели Бергмана боевой корабль изображён с шестью различными флагами! На одном из видов изображён флаг, в полотнище которого последовательно располагаются девять горизонтальных полос белого, синего и красного цветов; на другом - бело-сине-красный флаг с тремя горизонтальными полосами (вариант 1697 года); на третьем — флаг из семи полос, на широкой белой центральной полосе которого размещён чёрный андреевский крест, выше этой полосы узкие белая, синяя и красная, и ниже неё — узкие синяя, белая и красная полосы.
Однако царь считает, что флаг 1697 года устарел, а полотнище из девяти полос плохо читается и к тому же очень похож на голландский флаг контр-адмирала. Царя удовлетворяют флаги на чертежах: белый, синий и красный с андреевским синим крестом в верхней четверти флага у древка. Эта система была аналогична принятой в английском флоте. Одновременно были учреждены флаги галерного флота, отличавшиеся от корабельных флагов наличием косиц (концы флага в виде прямоугольных треугольников).

Кроме того, на мачтах кораблей стали поднимать белые, синие и красные вымпелы, в белой голове которых помещался синий андреевский крест. Синий и красный флаги и вымпелы, которые иногда отменяли, и вновь вводили в обращение, в целом они просуществовали до 1865 года.
Белый флаг получил новый рисунок уже в 1710 году – синий андреевский крест был перемещён в центр полотнища и словно висел в нём, не касаясь концов флага.

Привычный нам образ Андреевский флаг принял в 1712 году: белый флаг с синим Андреевским крестом. В такой форме этот флаг просуществовал в Военно-морском флоте России до ноября 1917 года.

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  11 декабря 1699 г. Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота 

С 1720 года на бушприте кораблей флота России стали подниматься гюйс - специальный флаг, который ранее использовали как флаг морских крепостей и именовавшийся «кейзер-флаг». Красное полотнище пересекал не только косой синий крест, но прямой белый крест.

Считается, что, он появился в 1701 году. До 1720 года корабли России несли в качестве гюйса уменьшенную копию кормового флага.

Слово «гюйс» имеет интересную историю: оно происходит от нидерландского «гёз», то есть нищий. Так в 16 столетии называли восставших против испанского владычества жителей Нидерландов. Самая большая группа гёзов воевала на море («морские гёзы») и впервые стала применять этот флаг.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1355176049_640px-naval_jack_of_russia.svg.png
Гюйс, флаг морских крепостей.

Главенство белого флага, с синим Андреевским крестом, было окончательно закреплено в Уставе 1797 года: «Если корабли никуда не причислены, несут белые флаги». В то же время корабли русского Черноморского флота от его основания до 1918 года плавали только под белыми андреевскими флагами. Цветные – синие и красные флаги, были отменены в правления Анны Иоанновны и Екатерины Великой.
В крыжах (верхняя четверть флага у древка) синего и красного флагов с 1797 по 1801 годы (во время правления Павла Петровича) расположили не андреевский флаг, а гюйс, который для императора Павла I, который с детских лет носил звание генерал-адмирала, имел особенное значение как личный знак.
Надо отметить, что именно государь Павел Петрович превратил старые флаги и знамена из предметов вещевого довольствия в военные реликвии.

Кроме того, при государе Павле некоторые русские корабли некоторое время поднимали красный с белым крестом иоаннитов флаг. Этот флаг был создан как кормовой знак мальтийских эскадр созданных новоиспеченным главой Мальтийского ордена. 16 декабря 1798 года Павел I был избран великим магистром Ордена св. Иоанна Иерусалимского и планировал создать флот базирующийся на Мальте, для обеспечения интересов Российской империи в Средиземном море и на юге Европы. Флаг был упразднен после смерти Павла Петровича.

В 19 столетии в Российской империи появятся ещё несколько новых кормовых флагов. Так, ещё в 1797 году корабли Морского Кадетского корпуса получили специальный кормовой флаг, где в центре Андреевского флага в красном овале был помещен герб учебного заведения. А на грот-мачте суда этого учебного заведения стали поднимать «ординарные» вымпелы с трехцветными косицами.
С 1827 года корабли учебных морских экипажей получили право поднимать особенный флаг, где было изображение пушки и якоря (они также размещались в красном овале). Получили свои кормовые флаги и гидрографические суда русского императорского флота.

В 1828 году был учреждён флаг «для лоции», на андреевском флаге в центре располагался рисунок чёрной катушки компаса с золотым якорем, указывающим на север. Правда, уже в 1837 году этот флаг был заменён учреждённым в 1829 году флагом генерал-гидрографа.
Он имел ту же чёрную катушку компаса, но в синем небольшом крыже. Кроме того, в 1815-1833 гг. существовал и кормовой флаг для кораблей Висленской военной флотилии (Флаг военных судов Царства Польского).
Это был андреевский флаг с небольшим красным крыжем, в котором расположили белого польского орла. Данный флаг был отменён после поражения Польского восстания 1830-1831 гг.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1355176145_640px-russia_naval_1829_hydro.svg.png
Флаг Генерал-гидрографа Генерального штаба. Флаг судов, для лоции предназначенных.

Вспомогательные суда военно-морского флота Российской империи до 1797 года несли на корме трёхцветный флаг, а на бушприте гюйс. С 1794 по 1804 год вспомогательные суда отличались военным вымпелом. А с мая 1804 года получили специальный флаг с белым или синим полотнищем, с крыжем национальных цветов (бело-сине-красный) и перекрещенными якорями под ним. Кроме того, вооружённый транспорт одновременно нёс военный вымпел. Все эти флаги были отменены в 1865 году.

Георгиевский вымпел - трехцветный вымпел с андреевским флагом в голове, на центр креста которого наложен красный щит с образом покровителя военных св. Георгия Победоносца, был учреждён в 1819 году.
Он стал отличать гвардейский экипаж, который заслужил эту честь в сражении города Кульм в 1813 году. Другими отличиями, которые выделяли высших должностных лиц, были георгиевский адмиральский флаг (он имел полотнище андреевского флага, но с красным щитом Георгия Победоносца), георгиевский брейд-вымпел и шлюпочный флаг контр-адмирала. Кроме того, во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. в боях с турками особенно отличились 74-пушечный линейный корабль «Азов (герой Наваринского сражения) и 18-пушечный бриг «Меркурий» (одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями), они были отмечены адмиральскими георгиевскими флагами, которые поднимали как кормовые.
За всю последующую историю Российской империи более ни один военный корабль русского флота не получил такой награды.

С развитием страны происходили изменения и во флагах военно-морского флота. В 1865 году по причине ненадобности были отменены синие и красные флаги и вымпелы. Также отменили и все, кроме андреевского, кормовые флаги.
В 1870 году шлюпочные флаги стали стеньговыми флагами адмиралов, был ликвидирован «ординарный» вымпел, под которым плавали корабли, не причисленные к какой-либо части. Георгиевский вымпел получил вместо трехцветных, белые косицы.
В этом же году кормовым флагом вспомогательных судов Военно-морского флота России стал синий флаг, который имел изображение андреевского флага в крыже.

Кроме того, по мере развития вооруженных сил, появляются флаги судов морских крепостей, новые флаги должностных лиц, судов отдельных частей, кораблей отдельного Корпуса пограничной стражи, флаги морской авиации.

Революция 1917 года принесла новые символы. Рядом с андреевскими флагами стали поднимать красные полотнища.

С весны 1918 года подъём андреевского флага на кораблях Советской России был прекращён.
В конце 1924 года андреевские флаги были спущены и на кораблях флота белых в Бизерте (корабли были заложены французам, те их вскоре «пустят на иголки»).

Гюйс и крепостной флаг, с некоторыми изменениями - в центральной части полотнища в белом круге изображалась красная звезда с серпом и молотом посередине, просуществовали до 1932 года.Кроме того, во время Второй мировой войны символику Андреевского флага использовали коллаборационистские части генерала Власова.

17 января 1992 года, правительством России была принята резолюция, которая возвратила Андреевскому флагу статус Военно-Морского флага России.
В результате дореволюционные Андреевский флаг и гюйс были восстановлены в ВМФ России и действуют до настоящего времени.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/21917-11-dekabrya-1699 … flota.html

**********

Аскет RU Сегодня, 15:11

http://topwar.ru/uploads/images/2012/148/bgeb553.jpg
Советский военно-морской Флаг, то есть Флаг Военно-морского флота СССР - перед врагом не был спущен НИ РАЗУ.
Военные корабли советского флота врагу не сдавались. Таким он и ушел в историю -НЕПОБЕЖДЕННЫМ.

0

94

с соседнего раздела Политика - грязное дело?,тема СИРИЯ
скопирую сообщение о ВМФ:

Игорь Матвеев
Сегодня в 14:03:21  http://www.avanturist.org/forum/topic/1 … msg1594932
В сирийских новостях во всю о наших кораблях говорят
http://www.youtube.com/watch?v=fupH8kI73L0
Идут крейсера с пулемётами, спешат геройские русские моряки на помощь народу Сирии.
Бегите позорные "акбаристы", прячьтесь по норам

Так что пол дела уже сделали.
Хорошее вражеское фото нашёл
http://3.bp.blogspot.com/-yo7zdK2Mp_M/T4QM2iEGFSI/AAAAAAAAZbE/EEcBk-WoliY/s1600/Smetlivy.jpg
Когда "Сметливый" через проливы в средиземку шёл

Спокойный
Сегодня в 18:58:43   http://www.avanturist.org/forum/topic/1 … msg1595408

Цитата: Игорь Матвеев от 19.12.2012, 14:03:21
В сирийских новостях во всю о наших кораблях говорят
http://www.youtube.com/watch?v=fupH8kI73L0
Идут крейсера с пулемётами, спешат геройские русские моряки на помощь народу Сирии.
Бегите позорные "акбаристы", прячьтесь по норам
Так что пол дела уже сделали.

источник в Генштабе ВС РФ http://www.avanturist.org/redirect?url=http://www.itar-tass.com/c1/604832.html
ВМФ России
Межфлотская объединенная группировка ВМФ России в составе кораблей
- Северного,
- Балтийского
- и Черноморского флотов до конца декабря
приступит к совместному выполнению задач у берегов Сирии.

В восточную часть Средиземного моря, где сейчас действует группировка кораблей
Черноморского флота, направляются отряды боевых кораблей Северного и Балтийского флотов.
До конца декабря они встретятся в Восточном Средиземноморье
для совместного решения боевых задач.

Кораблям и судам, в частности, предстоят неоднократные заходы в пункт материально-технического
обеспечения ВМФ, расположенный в сирийском порту Тартус.
Возможно также выполнение ими задачи по эвакуации российских граждан из Сирии
при получении соответствующего приказа.
К выходу в море готовы и другие корабли Черноморского флота.
В декабре корабли российских флотов соберутся в одном районе Средиземного моря
лишь на непродолжительное время.
После совместной отработки задач группировка Северного флота в составе
- большого противолодочного корабля "Североморск",
- спасательно- буксирного судна "Алтай"
- и среднего морского танкера "Дубна" отправится через Суэцкий канал в Индийский океан
для обеспечения безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе
- большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников",
- танкера "Иркут"
- и спасательного буксира "Алатау", который должен был вести борьбу с пиратами
в Аденском заливе, сейчас находится в акватории Индийского океана недалеко
от Персидского залива, где выполняет боевые и специальные задачи.
В свою очередь группировка Черноморского флота в составе
- ракетного крейсера "Москва",
- сторожевого корабля "Сметливый",
- большого морского танкера "Иван Бубнов"
- и морского буксира МБ-304 после выполнения задач в Средиземноморье,
как планируется, вернется к местам постоянного базирования на Черном море.
Для выполнения задач по обеспечению безопасности судоходства в районе
Африканского Рога на борту кораблей размещены подразделения морской пехоты.

-------------

ранее у нас,в теме СИРИЯ  уже было сообщение про Корабли Балтфлота РФ:

Корабли Балтфлота РФ оправились на учения в Средиземное море.
РБК 18.12.2012, Москва 11:53:09
Отряд кораблей Балтийского флота России вышел с главной базы флота и взял курс на Средиземное море.
В состав отряда вошли сторожевой корабль "Ярослав Мудрый",
большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин",
спасательный буксир СБ-921, а также танкер "Лена".
Об этом сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.
По плану боевой подготовки, во время перехода моряки проведут ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне отряда кораблей, отработают вопросы организации связи и плавания в составе ордера.
В Средиземном море отряд кораблей Балтийского флота сменит корабли Черноморского флота, решающие задачи в Восточном Средиземноморье с ноября 2012г.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20121218115309.shtml

----------------------------------------

с сайта Минобороны России:

Отряд боевых кораблей Северного флота взял курс в район Африканского Рога и Аденского залива
19.12.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/severoS.jpg

Отряд боевых кораблей Северного флота в составе
большого противолодочного корабля «Североморск»,
спасательного буксира «Алтай»
и танкера «Дубна» вышел из главной базы флота г. Североморска и взял курс в район Африканского Рога и Аденского залива.

Согласно плану похода отряд проследует в Средиземное море, а затем пройдет Суэцкий канал.

В назначенном районе у побережья Сомали моряки-североморцы сменят корабли Тихоокеанского флота, решающие задачи по борьбе с морским пиратством у побережья Африки с ноября 2012 г.

Для выполнения задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога на борту кораблей размещены подразделения морской пехоты.

Прибытие отряда кораблей в район проведения операции по борьбе с морским пиратством намечено на середину января наступающего года.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 295@egNews

-------------------------

За время похода, который продлится несколько месяцев, отряд боевых кораблей Северного флота совершит ряд визитов и деловых заходов в порты иностранных государств.
Выходу БПК «Североморск» в море предшествовала длительная и напряженная подготовка экипажа корабля, который к настоящему времени прошел полный цикл обучения в месте базирования и на полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Личный состав выполнил комплекс учебно-боевых упражнений по отражению нападения на корабль средствами воздушного поражения с применением зенитных ракетных комплексов, провел тренировки по борьбе за живучесть корабля, противодиверсионной обороне, отработал взаимодействие с корабельными вертолетами, командный состав закрепил навыки в управлении подчиненными. Подразделение морской пехоты неоднократно отработало порядок действий при досмотре гражданских судов.

Экипажу БПК «Североморск» предстоит решать задачи антипиратской деятельности в акватории Аденского залива уже во второй раз. Ранее в этом районе Мирового океана успешно осуществляли проводку караванов судов большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко» Северного флота. Всего корабли СФ осуществили проводку более 40 международных караванов, отконвоировали более 150 российских и иностранных судов, предотвратили захват сухогруза «Ocean Diamond» и танкера «United Emblem», атакованных пиратами в акваториях Красного моря и Индийского океана.

В 2012 г. задачи по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога выполнял экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», поход которого продолжался 159 дней. Моряки-североморцы оставили за кормой более 29 тыс. миль. За время нахождения в опасном для мореплавания районе корабль сопроводил 27 гражданских судов различного класса, в том числе 8 под флагом Российской Федерации. Всего за период выполнения задач в Аденском заливе в 2012 г. моряки-североморцы обеспечили безопасность 409 гражданским морякам.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 832@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

95

Северный щит России
Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».19.12.2012

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/12-2012/20/09-20-12-12.jpg
18 декабря отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Североморск», спасательно-буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Дубна» вышел из Североморска, главной базы Северного флота, в Баренцево море. Кораблям предстоит совершить переход через Атлантический океан, Средиземное море и Суэцкий канал в акваторию Аденского залива, где экипаж БПК «Североморск» будет выполнять задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства.
Ранее в этом же районе Мирового океана успешно осуществляли проводку караванов судов большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Чабаненко» и «Адмирал Левченко» Северного флота.И для Северного флота, в целом,  уходящий 2012 год был насыщен дальними походами, участием в различных учениях, отработкой элементов боевой подготовки и межвидового взаимодействия, причём как в южных морях, так и в арктических широтах.
Об итогах учебного года и задачах на ближайшее полугодие рассказывает командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир КОРОЛЁВ.

Визитная карточка
Владимир Иванович Королёв родился 1 февраля 1955 года. В 1977 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе и был направлен на Северный флот. На атомных подводных лодках Северного флота прошёл путь от командира электронавигационной группы штурманской боевой части до командира корабля.
В 1987 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1995-м - Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
Последовательно занимал должности заместителя командира соединения АПЛ, начальника отдела оперативного управления штаба Северного флота. Командовал дивизией, базой подводных сил, эскадрой атомных подводных лодок Северного флота. С ноября 2007 г. - заместитель командующего Северным флотом. С августа 2009 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего Северным флотом. С июля 2010 г. командовал Черноморским флотом. Указом Президента РФ от 24 июня 2011 г. назначен командующим Северным флотом.

– Владимир Иванович, в какой степени 2012 год был насыщен задачами боевой подготовки?
– В 2012 году военнослужащие Северного флота выполнили около 1.300 зачётных мероприятий боевой подготовки, более 800 из них – с практическим применением оружия. Надводные корабли, подводные лодки и береговые войска отработали более 120 курсовых задач и порядка 190 противолодочных задач. Важно отметить, что целый комплекс учебно-боевых задач был объединён общим замыслом. В ходе сотен корабельных учений и тренировок успешно проведены ракетные, зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы.
В этом году более 30 экипажей подводных лодок подтвердили свою линейность и около 40 надводных кораблей провели в море мероприятия боевой подготовки.
Наплаванность подводных лодок за год составила около 800 ходовых суток, надводных кораблей – около 900 суток. Одним из основных мероприятий боевой подготовки стало межвидовое командно-штабное учение сил Северного флота и 1-го командования ВВС и ПВО, которым руководил командующий войсками Западного военного округа. Все учебные цели были достигнуты, запланированные в ходе практических действий сил боевые упражнения выполнены.

В целом в 2012 учебном году значительно возросло количество выходов кораблей в море, расширился спектр решаемых ими задач. Помимо совершенствования боевой выучки, выполнения плановых мероприятий боевой подготовки, моряки-североморцы  успешно решали задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства, оказанию помощи на море. Наши корабли участвовали в борьбе с современными террористическими угрозами в различных районах Мирового океана во взаимодействии с моряками военно-морских сил иностранных государств. Корабли Северного флота также решали вопросы обеспечения экологической безопасности, производили очистку важных для судоходства районов от минной опасности, сохраняющейся ещё со времён Второй мировой войны. Наряду с этим экипажи североморцев обеспечивали испытания строящихся подводных лодок и модернизированных кораблей.

– Какими дальними походами запомнится североморцам уходящий год?
– На этот вопрос коротко не ответишь. В 2012 году более 20 кораблей и судов Северного флота совершили дальние походы и в процессе выполнения задач прошли более 200 тысяч морских миль. В феврале завершилась боевая служба корабельной авианосной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Вдали от родных берегов отряд кораблей и судов обеспечения СФ находился более двух месяцев. За это время корабельные специалисты обеспечили более 150 вылетов корабельной авиации в Атлантическом океане, Северном, Норвежском, Средиземном и Баренцевом морях.

Одним из самых значимых в 2012 году стал рекордный по продолжительности поход большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», решавшего задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива. Корабль провёл в море 159 дней и прошёл более 29.000 морских миль. Под его охраной десятки гражданских судов иностранных государств успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения.

Следует отметить успехи личного состава Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Экипажи кораблей этого объединения успешно выполнили задачи международных учений «Помор-2012» и «Северный орёл-2012», отработали ряд задач в составе межфлотских группировок совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов в акваториях Атлантического океана и Средиземного моря.
Как я уже сказал, основным событием уходящего года стало участие объединений и соединений Северного флота в межвидовом командно-штабном учении войск Западного военного округа. Замыслом учения была предусмотрена отработка межвидового взаимодействия сухопутной, морской и авиационной группировок в целях обеспечения обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. В учении было задействовано свыше 7.000 человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц бронетехники.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/9e8f4f050b2e5aa95702ac5fa6bef999_XL.jpg
– Владимир Иванович, в какой степени 2012 год был насыщен задачами боевой подготовки?
– В 2012 году военнослужащие Северного флота выполнили около 1.300 зачётных мероприятий боевой подготовки, более 800 из них – с практическим применением оружия. Надводные корабли, подводные лодки и береговые войска отработали более 120 курсовых задач и порядка 190 противолодочных задач.
Важно отметить, что целый комплекс учебно-боевых задач был объединён общим замыслом. В ходе сотен корабельных учений и тренировок успешно проведены ракетные, зенитно-ракетные и артиллерийские стрельбы. В этом году более 30 экипажей подводных лодок подтвердили свою линейность и около 40 надводных кораблей провели в море мероприятия боевой подготовки.

Наплаванность подводных лодок за год составила около 800 ходовых суток, надводных кораблей – около 900 суток. Одним из основных мероприятий боевой подготовки стало межвидовое командно-штабное учение сил Северного флота и 1-го командования ВВС и ПВО, которым руководил командующий войсками Западного военного округа. Все учебные цели были достигнуты, запланированные в ходе практических действий сил боевые упражнения выполнены. 

В целом в 2012 учебном году значительно возросло количество выходов кораблей в море, расширился спектр решаемых ими задач. Помимо совершенствования боевой выучки, выполнения плановых мероприятий боевой подготовки, моряки-североморцы  успешно решали задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства, оказанию помощи на море. Наши корабли участвовали в борьбе с современными террористическими угрозами в различных районах Мирового океана во взаимодействии с моряками военно-морских сил иностранных государств.
Корабли Северного флота также решали вопросы обеспечения экологической безопасности, производили очистку важных для судоходства районов от минной опасности, сохраняющейся ещё со времён Второй мировой войны. Наряду с этим экипажи североморцев обеспечивали испытания строящихся подводных лодок и модернизированных кораблей.

– Какими дальними походами запомнится североморцам уходящий год?
– На этот вопрос коротко не ответишь. В 2012 году более 20 кораблей и судов Северного флота совершили дальние походы и в процессе выполнения задач прошли более 200 тысяч морских миль. В феврале завершилась боевая служба корабельной авианосной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Вдали от родных берегов отряд кораблей и судов обеспечения СФ находился более двух месяцев. За это время корабельные специалисты обеспечили более 150 вылетов корабельной авиации в Атлантическом океане, Северном, Норвежском, Средиземном и Баренцевом морях.

Одним из самых значимых в 2012 году стал рекордный по продолжительности поход большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», решавшего задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в районе Аденского залива. Корабль провёл в море 159 дней и прошёл более 29.000 морских миль. Под его охраной десятки гражданских судов иностранных государств успешно доставили сотни тысяч тонн грузов в пункты назначения.

Следует отметить успехи личного состава Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Экипажи кораблей этого объединения успешно выполнили задачи международных учений «Помор-2012» и «Северный орёл-2012», отработали ряд задач в составе межфлотских группировок совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов в акваториях Атлантического океана и Средиземного моря.

Как я уже сказал, основным событием уходящего года стало участие объединений и соединений Северного флота в межвидовом командно-штабном учении войск Западного военного округа. Замыслом учения была предусмотрена отработка межвидового взаимодействия сухопутной, морской и авиационной группировок в целях обеспечения обороны экономических и других важных объектов, расположенных в Арктическом регионе. В учении было задействовано свыше 7.000 человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц бронетехники.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … hit-rossii

************

И ещё статья в тему:

Верный фарватер
Андрей Ефремов 20 декабря

http://file-rf.ru/uploads/view/position/122012/ed8eaccc840a9b7a1614dc86f7a770568ebf98d3.jpg
Создание группировки сил стратегического неядерного сдерживания – приоритет Российского флота.

Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков рассказал о среднесрочных и долгосрочных перспективах развития Флота страны.
Не прекращая совершенствование сил ядерного сдерживания, моряки и корабелы займутся кардинальным усилением морских и береговых группировок, оснащённых неядерным оружием.
Их костяк составят большие подводные корабли проектов 885М, 949М, а также надводные ракетные крейсеры проекта 11442.

Часть из них пройдёт основательную модернизацию, другие вновь вступят в строй, сходя со стапелей судостроительных предприятий, третьи существенно обновят вооружение. Например, новые подлодки проекта 885М «Ясень» будут вооружены, помимо всего прочего, ракетным комплексом «Калибр», способным из подводного положения поражать береговые цели на расстояние до 1,4 тыс км. На сегодня наши многоцелевые субмарины могут бить по аналогичным целям лишь с расстояния не более 300 км.

Из надводных кораблей какое-то время основные функции российских военно-морских сил станут выполнять фрегаты и корветы проектов 22350 и 20380.

В дальнейшем, по словам Виктора Чиркова, «на смену им придут корабли модульной конструкции, оснащённые широкой номенклатурой робототехнических средств».

При комплексной подготовке практически всех сил и средств ВМФ будет идти своим чередом и роботизация.
Это касается самых разных пилотируемых и беспилотных аппаратов, которые станут действовать в воздухе, на море, под водой и, скорее всего, в космосе, самолётов радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных беспилотников.

Как пояснил адмирал, все эти мощные средства нового поколения призваны усилить «полноценный морской авианесущий комплекс, в состав которого войдут, помимо собственно кораблей, пункты базирования с необходимой инфраструктурой (включая социальную составляющую), летательные аппараты, центр подготовки экипажей кораблей и авиагрупп корабельной авиации, другие элементы».

Также главком ВМФ рассказал о том, что основой будущей неядерной группировки станут новейшие авианесущие корабли.

Понятно, что они не будут походить на гигантских монстров, напоминающих «Энтерпрайз», однако надо понимать, что именно создание авианосцев станет самой трудной задачей и самым затратным делом для судостроителей на ближайшие годы.

Программа создания основы стратегических неядерных сил рассчитана до 2020 года.

Срок сравнительно небольшой, а потому динамику реализации программы нетрудно будет регулярно отслеживать.

http://file-rf.ru/context/2243

0

96

Фотофакт. Корабли Черноморского флота в Греции

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MDEvMTIxMi82Ny8xYTY4ZDJkZjNiM2UuanBnP19faWQ9MjY3OTc=.jpg

Гвардейский ракетный крейсер «Москва», 21 декабря, Греция (порт Пирей)

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czYwLnJhZGlrYWwucnUvaTE2OC8xMjEyLzE2L2M4NGY3Y2Y3ODkyOS5qcGc_X19pZD0yNjc5Nw==.jpg

Cторожевой корабль «Сметливый»

Порт Пирей, Греция, 21 декабря 2012 года.
Фотографии dva с сайта  http://forums.airbase.ru/viewforum.php?id=25

http://sdelanounas.ru/blogs/26797/

RUSSIAN NAVY CRUISER MOSKVA 121

GEORGE GBIDIS Опубликовано 22.12.2012
RUSSIAN NAVY CRUISER MOSKVA 121 AT PIRAEUS GREECE 21/12/2012.


RUSSIAN NAVY DESTROYER SMETLIVY 810

GEORGE GBIDIS Опубликовано 22.12.2012
RUSSIAN NAVY DESTROYER SMETLIVY 810 AT PIRAEUS GREECE 21/12/2012

------------------------------------------------

тем временем:

БПК ТОФ "Маршал Шапошников" зашёл с визитом в иранский порт

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy84LzEvODEwMTM1NjEyNjkwMi5qcGVnP19faWQ9MjY3NzY=.jpg
Большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота посетил с двухдневным визитом иранский порт Бендер-Аббас,
сообщил РИА Новости в пятницу военно-дипломатический источник в Москве.
"Корабль ТОФ "Маршал Шапошников" зашел с двухдневным визитом в порт Ирана Бендер-Аббас", — сказал собеседник агентства.
Ранее Минобороны РФ сообщало, что в последней декаде декабря текущего года к действиям по предотвращению пиратских нападений на гражданские суда в зоне Аденского залива и Африканского Рога приступит отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников", танкера "Иркут" и спасательного буксира "Алатау".
Регион Аденского залива и Африканского рога опасен высокой активностью сомалийских пиратов, которые регулярно захватывают суда и требуют за их освобождение выкуп. Регулярное присутствие кораблей ВМФ России в районах, характеризующихся высокой статистикой пиратских нападений, предусмотрено планом применения сил флота.

http://www.ria.ru/defense_safety/201212 … 33333.html
http://sdelanounas.ru/blogs/26776/

Подпись автора

сила V правде!

0

97

imho написал(а):

Фотофакт. Корабли Черноморского флота в Греции

и подробнее:

Ayup-han9 Сегодня в 09:29:04  http://www.avanturist.org/forum/topic/1 … msg1603307
По нашим кораблям в Средиземном море…
В настоящее время в Средиземном море находятся гвардейский ракетный крейсер «Москва»,
сторожевой корабль «Сметливый»,
большой десантный корабль «Саратов»,
плавмастерская ПМ-56 ( в Тартусе), большой морской танкер «Иван Бубнов». 
Морской буксир МБ-304 пошел в Черное море.

http://s2.ipicture.ru/uploads/20121224/HXlUBUf7.jpg

«Москва» и «Сметливый» в выходные  были в порту Пирей (Греция).

Экипажи ездили на экскурсию в Афины (месяц не видели берега).  «Бубнов» заправлялся на Мальте…
Сегодня «Москва» и «Сметливый» должны выйти в море и направиться к берегам Сирии.
Новый Год корабли будут встречать в Средиземном море. Вероятное возвращение в Севастополь – 10 января 2013 года.

К концу декабря к кораблям ЧФ РФ должны присоединиться корабли  Северного флота
БПК «Североморск», спасательное  судна «Алтай» и средний морской танкер «Дубна», которые сейчас на подходе к Гибралтару.
В эти дни отряд кораблей СФ должен встретиться в Атлантике с кораблями БФ РФ:
сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый", большими десантными кораблями "Калининград" и "Александр Шабалин",
спасательным буксиром СБ-921 и танкером "Лена".

По сведениям турецких источников на сегодня заказан проход Босфором и Дарданеллами из Черного моря в Средиземное
БДК «Азов» и «Николай Фильченков» (правда, наши всегда опаздывают задерживаются с проходом)…

Характер маневрирования наших кораблей в Средиземном море свидетельствует о достаточно спокойной обстановке (для нашего флота) в этом регионе в настоящее время и отсутствии чрезвычайных ситуаций, как эвакуация и т.п.

________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе  Политика - грязное дело?,тема СИРИЯ

Подпись автора

сила V правде!

0

98

Ракетоносец "под елочку". "Юрий Долгорукий" вводят в состав флота
Илья Крамник,29.12.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/12/29/1281774040/4RIA-814145-Preview.jpg
Атомная подводная лодка (АПЛ) Юрий Долгорукий
Фото: РИА Новости

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий", головной ракетоносец проекта 955 "Борей", войдет в состав флота в 2012 году.
"Новогодний подарок" продолжит давний отечественный обычай сдачи крупных объектов "под елку". Значительная часть боевых кораблей и подлодок ВМФ России сдавалась заказчику именно под новогодние праздники

Долгая эпопея "княжеской серии"
Ввод "Юрия Долгорукого" в строй придется российскому флоту как нельзя кстати: постепенный вывод на слом старых субмарин проекта 667БДР "Кальмар" привел к серьезному сокращению морской составляющей российских стратегических ядерных сил,
и ввод даже одного нового ракетоносца будет значительным подспорьем: на боевое дежурство встанут 16 ракет, несущие почти сто боевых блоков.

"Юрий Долгорукий" был заложен еще в 1996 году, но фактически его строительство началось уже в следующем десятилетии – финансирование в первые годы было почти нулевым.
Такая задержка вкупе с необходимой переработкой проекта под новое оборудование и привела к тому, что строительство крейсера растянулось на долгих 12 лет – спуск нового ракетоносца на воду состоялся только в феврале 2008 года.
На испытания после достройки субмарина вышла уже летом 2009 года, но ввод в строй пришлось отодвинуть – требовалась доводка ракетного комплекса и бортового оборудования лодки, а также сооружение необходимых объектов береговой инфраструктуры.

Второй ракетоносец серии, "Александр Невский", был заложен в 2004 году. И его строительство велось уже заметно быстрее – спуск ракетоносца на воду состоялся в декабре 2010 года, а выход на испытания – осенью 2011-го.
А уже весной-летом 2013-го крейсер должен быть введен в строй после стрельб и загрузки боекомплекта.

Третий "князь" - "Владимир Мономах" также прошел путь от закладки до спуска за шесть лет: заложенный в 2006 году, 30 декабря 2012 он будет выведен из цеха "Севмаша". Его ввод в строй намечен на 2015 год.

В перспективе срок постройки ракетоносцев от закладки до сдачи флоту должен быть сокращен, благодаря развертыванию серийного производства необходимых агрегатов и комплектующих, а также модернизации производственных мощностей самого «Севмаша».
Всего действующая госпрограмма вооружений предусматривает ввод в строй восьми новых ракетоносцев до 2020 года.

Где дом для "Бореев"?
Первые лодки проекта "Борей" должны войти в состав Тихоокеанского флота, однако береговая инфраструктура в Вилючинске (база подводных сил ТОФ на Камчатке) пока не готова к приему новых кораблей.

Ожидается, что эти работы будут завершены к лету 2013 года. С учетом этого, наиболее вероятно, что "Юрий Долгорукий" как минимум первые месяцы проведет на севере и уйдет в Тихий океан лишь весной следующего года.

Туда же в 2013-м должен уйти и "Северодвинск" – названная в честь столицы российского подводного кораблестроения первая субмарина проекта 885 "Ясень", который должен прийти на смену многоцелевым подлодкам советской постройки.

Если все пойдет в соответствии с планами, то подводные силы Тихоокеанского флота к концу десятилетия будут обновлены практически полностью, что позволит говорить о возрождении морской мощи России на этом направлении.

Повышенное внимание Москвы к Дальнему Востоку вполне естественно, учитывая наращивание сил остальными крупными державами в этом регионе.

http://rus.ruvr.ru/2012_12_29/Raketonos … tav-flota/

А тем временем:

Вдали от родных берегов
Автор  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/134504d267ebb1d2d8b37ce6cb6e0dac_XL.jpg
Фото Виталия АНЬКОВА.

Экипажам ряда боевых единиц российского ВМФ предстоит встречать Новый год, выполняя поставленные задачи в морских походах.
В их числе, в частности, экипажи больших десантных кораблей Черноморского флота «Николай Фильченков» и «Азов».
На днях корабли прошли проливную зону Босфор - Дарданеллы. В ближайшее время они присоединятся к отряду кораблей ЧФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Сметливый», танкера «Иван Бубнов» и морского буксира БС-406, выполняющего задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря.

В назначенном районе российские моряки проведут ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, отработают вопросы организации связи и плавания в составе ордера.
В тренировках по обеспечению безопасности корабля при стоянке на рейде примут участие морские пехотинцы из состава подразделений антитеррора, находящихся на борту кораблей.

Продолжается поход и отряда боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», больших десантных кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин», спасательного буксира СБ-921 и танкера «Лена».
Согласно плану боевой подготовки моряки проводят ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, отрабатывают вопросы организации связи и плавания в составе ордера.

В дальнем походе - и отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Североморск», спасательно-буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Дубна».

Продолжается выполнение поставленных задач отрядом  кораблей ТОФ. В его составе - большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», морской танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау».
Недавно тихоокеанцы приняли участие в международном учении в акватории Аравийского моря. Российские и индийские военные моряки отработали взаимодействие по связи и маневрированию. В учении задействовали и морскую авиацию.
Также были выполнены совместные стрельбы из различных видов артиллерийских установок по морским мишеням.

http://www.redstar.ru/index.php/news-me … ih-beregov

0

99

Дядя Миша написал(а):

Вдали от родных берегов
Автор  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/134504d267ebb1d2d8b37ce6cb6e0dac_XL.jpg
Фото Виталия АНЬКОВА.

Экипажам ряда боевых единиц российского ВМФ предстоит встречать Новый год, выполняя поставленные задачи в морских походах.
В их числе, в частности, экипажи больших десантных кораблей Черноморского флота «Николай Фильченков» и «Азов».
На днях корабли прошли проливную зону Босфор - Дарданеллы. В ближайшее время они присоединятся к отряду кораблей ЧФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Сметливый», танкера «Иван Бубнов» и морского буксира БС-406, выполняющего задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря.

В назначенном районе российские моряки проведут ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, отработают вопросы организации связи и плавания в составе ордера.
В тренировках по обеспечению безопасности корабля при стоянке на рейде примут участие морские пехотинцы из состава подразделений антитеррора, находящихся на борту кораблей.

Продолжается поход и отряда боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», больших десантных кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин», спасательного буксира СБ-921 и танкера «Лена».
Согласно плану боевой подготовки моряки проводят ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, отрабатывают вопросы организации связи и плавания в составе ордера.

В дальнем походе - и отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Североморск», спасательно-буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Дубна».

Продолжается выполнение поставленных задач отрядом  кораблей ТОФ. В его составе - большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», морской танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау».

В продолжение:

Большой десантный корабль /БДК/ Черноморского флота "Новочеркасск" вышел в море из Новороссийской военно-морской базы и взял курс на сирийский порт Тартус. Об этом 30 декабря сообщил  ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

http://s13.postimage.org/tmu8kjbzb/novocherkassk_08.jpg
"БДК "Новочеркасск", вышедший накануне из Новороссийска, 31 декабря, прошёл проливы Босфор и Дарданеллы и вышел в Эгейское море.
На борту "Новочеркасска" - подразделение морской пехоты и несколько единиц военной техники.
Расчетно, в первой декаде января "Новочеркасск" в сопровождении одного из боевых кораблей Черноморского флота /ЧФ/ прибудет в пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что еще два БДК ЧФ "Азов" и "Николай Фильченков" 28 декабря прошли Проливную зону и в Эгейском море присоединились к отряду кораблей ЧФ.
Из этого района российские десантные корабли с морской пехотой и военной техникой на борту
в сопровождении гвардейского ракетного крейсера "Москва" отправились в Тартус,
куда должны прибыть в ближайшие дни.
"Таким образом, БДК "Новочеркасск" стал третьим по счету десантным кораблем ЧФ, который в январе зайдет в сирийский Тартус", - подытожил источник в Генштабе.
http://www.itar-tass.com/c303/613634.html

http://sdelanounas.ru/i/y/2/Y2RuMS5pbWcyMi5yaWFuLnJ1L2ltYWdlcy82ODk4MS81MS82ODk4MTUxOTIuanBnP19faWQ9MjY2NDA=.jpg
СторожевоЙ корабль (СКР) "Ярослав Мудрый

Моряки Балтийского флота встретили Новый год в Средиземном море

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/20120214_102916S%281%29.jpg
Экипажи сторожевого корабля (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый»,
больших десантных кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин» встретили Новый год в акватории Средиземного моря.

Здесь отряд боевых кораблей Балтийского флота сменил корабли Черноморского флота, решавшие задачи в восточном Средиземноморье с ноября 2012 года.
По плану боевой подготовки моряки-балтийцы проводят учения и тренировки по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне, отрабатывают вопросы организации связи и плавания в составе ордера.

Корабли вышли в дальний поход из Балтийска в декабре 2012 года. За это время уже пройдено около 4000 морских миль.
Военные моряки пронесли Андреевский флаг через Северное море, Атлантический океан, Бискайский залив и Гибралтарский пролив.

В настоящее время экипажи кораблей в составе межфлотской группировки ВМФ продолжают выполнять учебно-боевые задачи в акватории Средиземного моря.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 967@egNews

**************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте,в разделе  Политика - грязное дело?,тема СИРИЯ

0

100

На РПКСН «Юрий Долгорукий» поднят Андреевский флаг!

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MDcvMTIwMS84Yy8xNmMyOWQxODdjNmQuanBnP19faWQ9MjczNzc=.jpg

Сегодня в Северодвинске на «ПО «Севмаш» состоялась торжественная церемония подъёма Военно-морского флага на ракетном подводном крейсере стратегического назначения К-535 «Юрий Долгорукий».
Головной ракетоносец проекта 955 «Борей» принят в состав ВМФ России!

РПКСН К-535 «Юрий Долгорукий» (заводской №201) был заложен на ПО «Севмаш» 2 ноября 1996 года, став головным ракетоносцем проекта 955 «Борей». В 1997 году в связи с отсутствием финансирования строительство АПЛ было прекращено и возобновлено только в 2003 году уже по откорректированному проекту.

Необходимость корректировки была вызвана заменой основного оружия - твёрдотопливной  баллистической ракеты Р-39УТТХ «Барк» на Р-30 «Булава», а также желанием использовать производственный задел корпусных конструкций недостроенных АПЛ проекта 971.
В частности, при строительстве «Юрия Долгорукого» использовались секции К-337 «Кугуар».

Наконец, 12 февраля 2008 года новый РПКСН был спущен на воду, а 21 ноября того же года был осуществлён физический пуск его реактора. С марта по май 2009 у достроечной стенки ПО «Севмаш» прошли швартовные испытания, после чего ракетоносец приступил к программе заводских ходовых испытаний, которые успешно завершил в июне 2011 года.

28 июня, 27 августа, 28 октября и 23 декабря 2011 года РПКСН «Юрий Долгорукий» выполнил успешные пуски БРПЛ «Булава», при этом заключительный пуск был двухракетным залпом.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MzUvMTIxMi9mOC8yYTg2OWYwNGI2YWUuanBnP19faWQ9MjczNzc=.jpg

Технические характеристики:
Водоизмещение надводное: 14720 т.
Водоизмещение подводное: 24000 т.
Главные размерения: длина - 170 м, ширина - 13.5 м, осадка - 10 м.
Максимальная скорость хода (надводная): 15 узлов
Максимальная скорость хода (подводная): 29 узлов
Глубина погружения (рабочая): 380 м.
Глубина погружения (предельная): 450 м.
Дальность плавания: неограничена
Автономность: 100 суток.
Экипаж: 107 человек.
Вооружение:
16 ПУ МБР Р-30 «Булава»
по 4 533-мм носовых торпедных аппарата

http://sdelanounas.ru/blogs/27377/

-------------------------------

Прежде чем войти в состав флота, "Юрию Долгорукому" как головной лодке проекта "Борей", пришлось несколько лет поработать стендом-полигоном для испытания нового стратегического ядерного оружия ("Булава") и ряда систем и агрегатов, которые будут установлены на будущих его "меньших братьях" - АПЛ проекта 955,
способных остудить агрессивный жар любого мирового авантюриста.
Сегодня оборонно-промышленный комплекс страны окончательно передает этот первый "Борей" под флаг нашего военно-морского флота.
Слава России!
TwitLonger
Dmitry Rogozin (@Rogozin)
Posted Wednesday 9th January 2013 from Twitlonger   http://www.twitlonger.com/show/kljvis

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Военно-Морской Флот (ВМФ)