ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК России


ВПК России

Сообщений 131 страница 140 из 171

131

Судостроитель Леонид Грабовец:
«Наша продукция служит в десятках стран»

Файл-РФ, 27 июня

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/062014/b3a45b1f671aa52d4b54709516c22b4852b23175.jpg
ЛЕОНИД ГРАБОВЕЦ
генеральный директор судостроительной фирмы «Алмаз»

Говоря о программе возрождения флота, мы обычно имеем в виду строительство крупных кораблей для океанских походов
– таких, как авианосцы, крейсеры, эсминцы.
Между тем важный сегмент обороноспособности страны связан с защитой морских рубежей и экономической зоны.
Боевые единицы здесь не менее грозные.

Морские границы и экономическая зона страны должны быть надёжно прикрыты.

Наши корабли служат на всех флотах.

На Севере и Тихом океане встречают и провожают «стратегов», обеспечивающих российские интересы во всех широтах, и не подпускают к родным берегам тех, кто пытается подглядывать за нашими военными базами.

Аналогичная задача на Балтийском и Черноморском флотах, Каспийской флотилии, основу которых составляют как раз не очень крупные, но не значит, что «второсортные» корабли.

«Алмазовцы» всегда отличались великолепной мореходностью, всепогодностью, надёжностью, экономичностью при высокой скорости, небольшой осадке и достаточно грозном вооружении.
А ещё вся наша техника приспособлена для того, чтобы участвовать в спасательных операциях и проводить экологический мониторинг.

В последние годы основная специализация фирмы – пограничные сторожевики.

Освоили новый проект «Терморе», разработанный Северным ПКБ.
При водоизмещении всего в 630 тонн корабль оснащён не только более мощным вооружением, но и вертолётной площадкой на борту – редкость для морских пограничников. Значительно улучшены условия для экипажа – комфорту тех, кто несёт вахту, раньше уделялось недостаточное внимание.

Погранслужбе полюбились наши сторожевики проекта «Светляк», которые вошли в серию в 90-е годы.
Несмотря на скромные габариты – водоизмещение 375 тонн, длина почти 50 метров– он способен задержать, а если надо, и уничтожить куда более крупный неприятельский корабль. Не случайно наши «Светляки» нарасхват.

Нарасхват и малый артиллерийский корабль «Буян» – компактный, всепогодный труженик, готовый сутки напролёт утюжить акваторию.

Особо востребованными остаются катера. Пограничникам пришёлся по душе проект «Соболь», настоящий морской перехватчик.
Он развивает скорость 48 узлов – почти 100 километровв час, при этом очень юркий, способный развернуться на месте.

http://file-rf.ru/uploads/2012/4/18/---380261.jpg
Патрульный катер проекта 14310 «Мираж» с интерцепторами.

Нашему предприятию нравится строить нестандартную технику – будь то грузопассажирские паромы-катамараны, что успешно работают на линии между Таллинном и Хельсинки, специализированные суда экологического мониторинга, противопожарные, лоцманские или речной ледокол.
Он способен прокладывать канал через 70-сантиметровые льды (глубже крупные реки в средней полосе России редко промерзают).
Корабль этот не только сильный, но и компактный – для него не нужно разводить мосты в Санк-Петербурге.

Под некогда секретный проект строительства экранопланов – практически неуязвимых воздушных кораблей, использующих в качестве подъёмной силы экран земной поверхности, – в конце 80-х на «Алмазе» возвели специальный эллинг.
При крушении Советского Союза программа под давлением Запада была свёрнута.
Сейчас реализуется намерение восстановить производство уникальной техники, в чём мы с удовольствием участвуем.

Также ждём заказов на строительство десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр».
Приняв на борт три танка или батальон морской пехоты, он способен двигаться со скоростью свыше100 километровв час и обеспечить высадку на любой берег условного противника.
«Зубры» оказались настолько удачными и эффективными, что их покупали даже страны НАТО.

http://file-rf.ru/uploads/2012/4/18/img2981---380261.jpg
«Зубр» – самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке.

И, конечно, флоту пригодятся ракетно-артиллерийские катера, более совершенные, чем «Ливень» и «Молния», что мы строили сотнями в 60–80-е.
Конечно, на борту того же крейсера на порядок больше пусковых установок, но он сам по себе крупная и хорошо видимая цель, а ракетные катера могут рассредоточиться по акватории – они скоростные, за ними трудно уследить, но каждый способен нанести противнику ощутимый урон.
Не говоря уже об их дешевизне по сравнению с кораблями более высокого ранга.

В последние годы благодаря жёсткому контролю со стороны Владимира Путина мы забыли о задержках в финансировании.
Если в 90-е порой строили сторожевики за собственные средства, по сути в долг, то сейчас Министерство обороны свои заказы авансирует, а Федеральная пограничная служба рассчитывается за технику буквально на второй день после сдачи.
Для нас это надёжная гарантия, что государство выполнит все свои обязательства по обновлению флота.

Некоторым предприятиям отрасли стоит подтянуться, чтобы производить для флота действительно конкурентоспособную продукцию.
А по конструкции российские корабли всегда славились и сейчас славятся в мире. Продукция только нашей судостроительной фирмы служит в 44 странах!

В 90-е, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить и высококвалифицированных специалистов, и технологии, хотя желающих прибрать к рукам «Алмаз» хватало.
Сейчас ситуация в отрасли стабильная, мы уверенно смотрим вперёд, готовы строить самую современную конкурентоспособную технику.

http://file-rf.ru/analitics/1109

***

В контексте статьи,темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)

В разделе: ЭпохА - Кинозал  тема: Энциклопедия российского флота,  Д/с от tvzvezda

А в разделе: Спецслужбы России  тема: Пограничная служба ФСБ РФ

0

132

19 сентября 2014 г. — День оружейника
Одним из самых молодых праздников Отечества, связанных с военно-технической отраслью, является День оружейника, он же же — праздник работников российской оборонной промышленности.
В 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал указ за номером 1578, носящий название «Об установлении Дня оружейника».

Их президентского указа:
1. Установить профессиональный праздник - День оружейника и отмечать его 19 сентября.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Считается, что дата 19 сентября для празднования Дня оружейника выбрана в связи с тем, что Русская православная церковь именно этот день считает днём почитания архангела Михаила - покровителя небесного воинства. Имя Михаил — это ещё и имя выдающегося отечественного оружейника — Михаила Тимофеевича Калашникова, который в 2010 году во время встречи с Владимиром Путиным (тогда — председателем российского правительства) обсуждал возможность внесения в календарь нового праздника — праздника всех сотрудников оборонной отрасли государства. Беседа конструктора оружия Михаила Калашникова и Владимира Путина состоялась в одном из центров российской оборонки — городе Ижевске. И предложение Михаила Калашникова нашло отклик.

Но не только личная беседа М.Т.Калашникова с российским премьером послужила тому, чтобы в календаре России появился новый праздник. Беседе предшествовала долгая и кропотливая работа Союза российских оружейников, члены которого ходатайствовали об учреждении праздничного дня для всех тех, кто прикладывает свой труд и талант к созданию русского оружия, известного своими надёжностью и качеством по всему миру. Кстати, на тот момент председателем Союза российских оружейников являлся именно Михаил Калашников.

Праздник появился. И это стало новой вехой для людей, работа которых у станков, чертёжных стендов, перед мониторами компьютеров с запущенными программами проектирования и моделирования, укрепляет обороноспособность России. Было бы странно, если бы у людей, которые ковали и продолжают ковать безопасность Отечества до сих пор не было своего праздника.

Праздник есть! Он значимый!
Он проводит незримую связующую линию между многими поколениями выдающихся российских (советских) оружейников, трудолюбие и смелые идеи которых позволяли русскому (в самом широком смысле этого слова) народу добиваться побед в битвах с врагом, заставляли недругов России отказываться от своих планов по превращению Государства Российского в свою колонию.

Оружейники России — это целая плеяда талантов, которые знали своё дело, и делали его с настоящим профессионализмом и самопожертвованием.

Одним из выдающихся оружейников, имя которого получило известнейшее стрелковое оружие эпохи Великой Отечественной войны, был Георгий Шпагин — уроженец Владимирской губернии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-09/1411039500_shpagin.jpg

Человек, который в силу обстоятельств успел окончить лишь три класса школы, сумел стать одним из лучших оружейников своей эпохи.
Интерес к устройству стрелкового оружия у Георгия Шпагина проявился в то время, когда он 18-летним юношей (1916 год) попал в оружейную мастерскую полка, в который был призван.

Именно там юный Георгий тщательно изучил образцы отечественного и иностранного оружия, что позволило ему обнаружить в себе жилку технического творчества. С 1922 года Георгий Шпагин начинает работу над новыми образцами стрелкового оружия.
Но его имя увековечивает 1941 год — именно в 1941-м начинается выпуск созданного Шпагиным пистолета-пулемёта, с которым бойцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной. ППШ — самое массовое стрелковое оружие ВОВ, находившееся в распоряжении Красной Армии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-09/1411039629_ppsh.jpg

За годы войны было выпущено несколько миллионов ППШ. Общее число пистолетов-пулемётов Шпагина, выпушенных в СССР в период с 1941 по 1947 гг., составило более 6 млн. единиц.

В 1941 году Георгий Шпагин получил Сталинскую премию, в 1945 году - звание Героя Социалистического труда. Выдающийся советский конструктор был кавалером трёх орденов Ленина.

Впервые Россия будет праздновать День оружейника без Михаила Тимофеевича Калашникова,
о вкладе которого в безопасности государства и его народа знают миллионы людей.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-09/1411039461_mihail-kalashnikov.jpg

Его имя стало настоящим символом оружейного искусства, синонимом простоты и эффективности. В декабре прошлого года Михаила Тимофеевича не стало, но созданное его талантом оружие продолжает совершенствоваться и помогает стоять на страже рубежей Отечества.
Знаменитый автомат Калашникова — стрелковое оружие, название которого даже для иностранцев не требует дополнительного представления. Именем Калаш называют детей в странах Азии и Африки, изображение автомата присутствует на государственных симолах Восточного Тимора, Мозамбика, Зимбабве.

Оружейники России и сегодня вносят по-настоящему неоценимый вклад в государственную безопасность.
Создание нового стрелкового оружия, «умных» ракетных систем, мощных противокорабельных, противотанковых и иных комплексов продолжается в рамках реализации государственного оборонного заказа.
Российская оборонка выступает локомотивом для многих других отраслей — металлургии, точного машиностроения, разработки систем связи.

http://topwar.ru/58462-19-sentyabrya-de … ynika.html

***

В контексте поста, прошлогодняя статья:19 сентября - День оружейника,
на 12й странице этой темы, прямая ссылка:  ВПК России

Темы этого же раздела:
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Сухопутные войска (СВ)

В разделе: ЭпохА - Кинозал темы:
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda
Отечественное стрелковое оружие tvzvezda

А в разделе: Спецслужбы России, статья: Ствол, с которым идут в разведку в теме: Спецназ России

0

133

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём поставок новой техники увеличился до 30%».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

День усиления России

10 октября в России стал вторым по счёту Единым днём приёмки военной продукции
(впервые такой день в истории России проводился 18 июля с.г.).

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, находясь в центральном зале Национального центра управления обороной РФ,
в режиме видеоконференции принял доклады о поставках вооружений, военной и специальной техники в III квартале
от главнокомандующих Сухопутными войсками и ВВС,
командующего РВСН,
военпредов, директоров крупных оборонных предприятий.

Вооружённые Силы России получили новые и модернизированные корабли, самолёты, автомобильную и бронетанковую технику,
системы артиллерии и ПВО, ракеты и составные части ракетного комплекса стратегического назначения, комплексы РЭБ.
После этого в торжественной обстановке были подписаны сводные акты приёмки, затем министр обороны вручил награды ряду военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых Сил РФ, а также работникам предприятий (организаций) оборонной промышленности.

- 18 июля, когда в России впервые прошёл Единый день приёмки военной продукции,
министр обороны генерал армии Сергей Шойгу пообещал, что такие дни будут проходить ежеквартально и публично.

И вот позади III квартал. Значит, для промышленников и военпредов пришло время очередного публичного отчёта не только перед руководством Минобороны, но перед всем народом нашей страны о выполнении гособоронзаказа с июля по сентябрь.
- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём поставок новой техники увеличился до 30%, - сообщил генерал армии Сергей Шойгу.
- В целом достигнутый уровень производства позволяет обеспечить выполнение гособоронзаказа 2014 года.

Продолжаются мероприятия, направленные на устранение зависимости отечественного оборонно-промышленного комплекса от импортного сырья и материалов.
Эти шаги позволят сохранить набранные темпы переоснащения войск современным вооружением.

Кстати говоря, как позже отметил заместитель министра обороны Юрий Борисов, отвечая на вопросы журналистов, никаких объективных предпосылок для сокращения средств на Государственную программу вооружений не существует.

Поставки новых или модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники были произведены во все виды и рода войск Вооружённых Сил.
Конкретный перечень полученного армией и флотом озвучил в своём докладе
начальник Управления военных представительств Министерства обороны полковник Олег Степанов.

В Сухопутные войска поставлены 36 самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С» (досрочно),
66 новых бронетранспортёров,
726 единиц автотехники различного назначения,
бригадный и дивизионный комплекты переносного зенитно-ракетного комплекса «Верба»,
около 1300 единиц средств связи и разведки, более 737 000 боеприпасов и ракет.

Для Сухопутных войск отремонтировано 183 единицы  бронетанкового вооружения и военной техники, 2146 автомобилей.
В частности, Тамбовским заводом «Октябрь» в III квартале этого года изготовлено и военным представительством принято 28 радиостанций КВ/УКВ-диапазона  Р-166.
На автомобильном заводе «Урал» завершена приёмка очередной партии военных автомобилей «Урал-4320».

Как отметил начальник Управления военных представительств Минбороны РФ, обеспечение Вооружённых Сил эффективным вооружением во многом зависит от достигнутого уровня современных разработок, технологий и материалов, а поступление техники в войска - от своевременного выполнения ОКР.

Так, в рамках создания перспективного семейства боевых машин научно-исследовательским институтом завершена разработка новейшей листовой броневой стали.
Её применение позволит повысить броневые свойства более чем на 15%, причём характеристики полученного материала превосходят серийную отечественную сталь и мировые аналоги зарубежных сталелитейных заводов.

Научно-техническим предприятием «Сфера» на безе бронеавтомобиля «Тигр» разработан малогабаритный комплекс радиоконтроля и радиоподавления связи.
Комплекс РЭБ с положительными результатами выдержал государственные испытания и готов к постановке на серийное производство.

Для Военно-воздушных сил в III квартале 2014 г. военными представительствами на предприятиях промышленности приняты
12 самолётов, 36 вертолётов, полковой комплект ЗРС С-400,
8 аэродромных радиостанций, 1 радиолокационная станция средних и больших высот «Волга»,
более 12 000 ед. авиационных средств поражения. Отремонтировано 28 самолётов и 6 вертолётов.
Так, 735-м военным представительством проведены испытания и принят самолёт Ан-124, прошедший ремонт с модернизацией на ЗАО «Авиастар-СП».

Под контролем военных представительств идёт работа по импортозамещению комплектующих из состава образцов вооружения и военной техники.
И уже сегодня есть конкретные результаты.

- Научно-производственным центром газотурбостроения «Салют» освоено производство комплектующих изделий, ранее поставляемых украинскими предприятиями, - сообщил полковник Степанов.
- Таким образом, выполнены мероприятия по импортозамещению украинских ПКИ при производстве турбореактивного двухконтурного двигателя АИ-222 самолёта Як-130.

Военно-морской флот получил 3 боевых корабля, 9 единиц вспомогательных судов и причалов, 8 радиолокационных станций.
В частности, на судостроительном заводе «Северная верфь» военным представительством были успешно завершены государственные испытания корвета «Стойкий» проекта 20380. Корвет передан Военно-морскому флоту.

На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» завершились испытания морского буксира проекта 02790, он тоже передан в эксплуатацию.

Помимо этого, надо отметить результативный пуск из акватории Белого моря из подводного положения с ракетоносца «Владимир Мономах» баллистической ракеты «Булава», осуществлённый 10 сентября 2014 года.

Для Ракетных войск стратегического назначения поставлены в места базирования ракетных дивизий 6 составных частей подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс», 5 межконтинентальных баллистических ракет, 12 единиц средств обучения и подготовки расчётов.

В интересах Войск Воздушно-космической обороны и Роскосмоса военными представительствами на предприятиях промышленности приняты 6 ракет-носителей различного класса и один космический аппарат.
Военным представительством в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» завершена приёмка ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а нового поколения для вывода космического аппарата «Кобальт».

Кроме того, 30 сентября в Иркутской области завершились государственные испытания радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ».
Как сообщил полковник Олег Степанов, в ближайшие 5 лет планируется изготовить и ввести в строй аналогичные станции на запланированных объектах, что обеспечит создание сплошного радиолокационного поля на территории России.

Для Воздушно-десантных войск отремонтировано с модернизацией 47 боевых машин десанта и бронетранспортёров,
поставлено более 7700 средств десантирования различного назначения.

С центральным залом Национального центра управления обороной РФ на прямой видеоконференцсвязи находились семь предприятий промышленности.
Руководители предприятий, военных представительств на них и войсковых частей-получателей доложили о результатах работы в III квартале.

Из Санкт-Петербурга генеральный директор Открытого акционерного общества «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков
и начальник 208-го военного представительства капитан 1 ранга Андрей Подарящий проинформировали министра обороны о ходе строительства и результатах технической приёмки серии больших подводных лодок проекта 636.

Уральский завод транспортного машиностроения досрочно выполнил план поставки в войска самоходных гаубиц 2С19М2 «Мста-С».
О сдаче завершающей партии из 15 орудий доложили генеральный директор предприятия Алексей Носов и исполняющий обязанности начальника 5584-го военного представительства майор Игорь Золотухин.

Генеральный директор Научно-производственного объединения «Квант» Геннадий Капралов
и начальник 1277-го военного представительства капитан 2 ранга Антон Азовцев сообщили из Великого Новгорода о подготовке к сдаче станции РЭБ «Красуха 2.0».

На прямом включении - директор Комсомольского-на-Амуре авиационного завода Александр Пекарш,
начальник 475-го военного представительства полковник Павел Терещенко и представители войсковых частей ВВС майор Юрий Морозов и капитан Попозогло.
Они доложили о сдаче-приёмке очередных трёх истребителей Су-35С и двух истребителей Су-30М2.

Генеральный директор Казанского вертолётного завода Вадим Лигай, начальник 639-го военного представительства подполковник Анатолий Золин
и заместитель командира войсковой части № 12633 майор Сергей Ротькин доложили о готовности к сдаче трёх военно-транспортных вертолётов Ми-8МТВ5-1 (3 ед.).

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: День усиления России 

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/e28b2ffe7bc8b597af9878010b345a09_XL.jpg

О поставке средств полкового комплекта ЗРС С-400 предприятиями концерна ПВО «Алмаз-Антей» и проходящей на площадке 4-го Государственного центрального межвидового полигона Минобороны России сдаче системы в эксплуатацию доложили начальник управления концерна Сергей Черепенин,
начальник 534-го военного представительства полковник Юрий Култышкин и руководитель контрольно-испытательной базы полигона Игорь Лобанцев.

Большое значение имеет скорейшее интегрирование предприятий промышленности Крымского федерального округа в структуру оборонно-промышленного комплекса страны, отметил в своём докладе полковник Олег Степанов.
- Уже сейчас 15 предприятий Крыма получили заказы и задействованы в выполнении ГОЗ, контроль качества и приёмка военной продукции обеспечиваются силами военных представительств, личный состав которых прошёл аттестацию и профессиональную переподготовку в вузах, - сообщил он.

После этого председатель правления ПАО «Завод «Фиолент» (г. Симферополь) Александр Баталин
и исполняющий обязанности начальника 960-го военного представительства капитан 2 ранга Дмитрий Лебедев
сделали доклад о развёрнутой заводом работе по обеспечению предприятий ОПК комплектующими изделиями корабельной автоматики и ракетно-космической техники.

Как затем сообщил журналистам заместитель министра обороны Юрий Борисов, промышленные предприятия Крыма быстро интегрируются в систему оборонно-промышленного комплекса России (специалисты военных приёмок на этих предприятиях уже прошли обучение, стандарты гармонизировались и вписываются в нормативную базу, в соответствии с которой осуществляется гособоронзаказ).

По его словам, загрузка этих предприятий с 2015 года будет значительно увеличена.

Подробно об итогах приёмки и ввода в эксплуатацию вооружения, военной и специальной техники в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения доложили соответственно главнокомандующие Сухопутными войсками и ВВС генерал-полковники Олег Салюков
и Виктор Бондарев, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

Результаты работ по вводу в эксплуатацию объектов инфраструктуры базового военного городка №137/138 (г. Ставрополь) и первого этапа жилого комплекса для военнослужащих в г. Воронеже озвучил в своём докладе директор Департамента строительства Минобороны РФ Роман Филимонов.

В докладе начальника Управления военных представительств Министерства обороны полковника Олега Степанова были названы и те предприятия,
которые пока ходят в должниках у заказчика.

Так, Дальневосточным заводом «Звезда» не выполнен ремонт 2 подводных лодок. Авиационным заводом «Авиакор» не сданы Военно-воздушным силам и авиации Военно-морского флота в общей сложности 8 самолётов. Дубненским машиностроительным заводом не в полном объёме поставлены авиационные средства поражения.

Научно-производственным предприятием «КлАСС» не передано в эксплуатацию более 4500 бронежилетов.
Прибалтийским судостроительным заводом срываются производственные графики постройки 2 сторожевых кораблей пр. 1135.6.
Под угрозой срыва находится поставка 6 наземных станций адресного визирования «Игла-С» производства Всероссийского НИИ радиоаппаратуры.

По всем сорванным контрактам предприятиям промышленности выставлены штрафные санкции.

Как пояснил затем заместитель министра обороны Юрий Борисов, методика расчёта санкций такова, что их размер может достигать десятков, иногда сотен миллионов рублей. Так что шутить с выполнением гособоронзаказа для предприятий оборонпрома - себе дороже.

По уже сложившейся традиции, после докладов прошла церемония подписания сводных актов приёма-передачи вооружения, военной и специальной техники
представителями ОПК и руководящего состава Минобороны РФ.

Акты подписали генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов,
генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков,
президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Михаил Погосян,
генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» Олег Сиенко,
заместитель министра обороны Юрий Борисов,
главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев,
главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Завершилось мероприятие награждением военнослужащих и гражданского персонала Вооружённых Сил РФ,
а также работников предприятий (организаций) оборонной промышленности. Награды вручил лично министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».10.10.2014
http://www.redstar.ru/index.php/compone … Jvc3NpaQ==

А тем временем:

Оружие «умнеет»
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/d2b47c14e8c462e1ec97b05a7ba4c78f_XL.jpg
В подмосковных Химках на базе МКБ «Искра» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») на совещании по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что разрабатываемая Госпрограмма вооружений на 2016–2025 годы будет нацелена на создание оружия нового поколения.
Она будет связана не только с модернизацией, но и с созданием нового класса, нового поколения интеллектуального, «умного» оружия.

По оценке Д. Рогозина, оружие нового поколения превратит военнослужащего в оператора этого оружия, обеспечит возможность вывести наших военнослужащих из зоны поражения противником.
«Такое оружие позволит длинной рукой нейтрализовать любые агрессии, любые поползновения против нашей страны», - пояснил  вице-премьер.
По его мнению, для реализации этих задач потребуется формирование научно-технического задела, нового промышленного потенциала, модернизация основных фондов, интеллектуализация работы заводов.
В связи с этим важные задачи стоят перед предприятиями ОПК Подмосковья, где сосредоточен мощный производственный потенциал «оборонки».
10.10.2014 http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … hie-umneet


«Панцирь» для войск
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/a4e1246468c29142bec91d460f87eeea_XL.jpg
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» - лидер системы ПВО ближнего действия, участник крупных учений Вооружённых Сил России
и ведущих мировых выставок вооружения. Поступление каждого комплекса в войска признаётся событием не только в российских, но и зарубежных СМИ.

Собеседник «Красной звезды» 
– первый заместитель управляющего директора по направлению ПВО ОАО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова» Юрий САВЕНКОВ.

- Юрий Александрович, когда смотришь на ЗРПК «Панцирь», хочется назвать его красивым.
Это женское впечатление или объективная особенность комплекса?

- Среди главных требований генерального конструктора «Панциря» Аркадия Георгиевича Шипунова было и такое: вооружение должно завораживать, радовать глаз.
Так что ваше наблюдение не случайное. Но это, на мой взгляд, не эстетическая красота, а гармоничность пропорций.

- По каким направлениям предусматривается дальнейшая модернизация комплекса?
- Наши приоритетные задачи:
во-первых, существенное увеличение дальности уничтожения всех наземных и воздушных целей,
во-вторых, безусловное уничтожение разного рода беспилотных летательных аппаратов,
в-третьих, совершенствование боевой работы в движении.

На сегодня ЗРПК «Панцирь» - практически единственная машина в мире, способная вести огонь на ходу и ракетным и пушечным вооружением.
Но боевая работа на ходу требует высочайшего мастерства экипажа: важны не только правильные настройки боевой машины, но и умение удерживать её на марше.
Кстати, на полигонах «Панцирь» стреляет на ходу уже с прошлого года, двигаясь по пересечённой местности. И теперь проверка этой опции становится обязательной.

Я работаю с комплексом с 1990-х годов, когда только была сформулирована концепция его создания.
Но до сих пор не устаю восхищаться заложенными в него решениями. Например, считаю, что ракетно-пушечная схема, реализованная на одном шасси, единственно верная для комплексов ближнего действия.

Артиллерийское вооружение - пушки нашего комплекса – лучшие в своём классе в мире! И в ближайшее время вряд ли кто-нибудь сможет создать что-то подобное.
Судите сами: наши зенитные артиллерийские автоматы дают совмещённый темп стрельбы - 5 тысяч выстрелов в минуту!
В секунду к цели отправляется 80 снарядов!
Такой темп стрельбы позволяет эффективно работать по большому типажу воздушных целей и очень результативно по наземным целям.

Конечно, совершенствуем мы и нашу ракету.
Дальнейшие модификации комплекса будут вооружены новой высокоскоростной ракетой, которая уже интенсивно используется. Причём новая ракета может применяться как на новых модификациях комплекса, так и в комплексах предыдущих модификаций.
При этом старый боезапас применяется так же эффективно. Можно иметь боезапас смешанный.

................

Продолжение:  http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … dlya-vojsk

0

134

РЭБ для ВМФ

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzMvMTM4MTQxMzk2MDUyMF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD01NDA1NQ==.jpg
Открытое акционерное общество «Ростовский завод «Прибор» -специализированное базовое предприятие с современной исследовательской, конструкторско-технологической и производственной базой,
профилированной в области создания и изготовления радиоэлектронных средств для оснащения кораблей в интересах Военно-Морского флота Российской Федерации и инозаказчика.
Входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Государственной корпорации «Ростех».

История
В 1963 году в г. Ростове-на-Дону была создана организация п/я 201, ставшая в 1986 году Ростовским производственным объединением «Прибор»
— специализированным базовым предприятием по выпуску радиоэлектронных средств и комплексов
для оснащения кораблей малого и среднего водоизмещения в интересах ВМФ России.

С момента создания ОАО «Ростовский завод «Прибор» было изготовлено в массовом порядке более двухсот различных комплексов радиотехнического оснащения для надводных кораблей всех классов (Киев, Минск, Баку, Новороссийск и др.).

В разное время предприятием серийно выпускались в интересах ВМФ радиоэлектронные корабельные системы
и комплексы типа МП-264, МП-401, МП-401С, МП-401МС, МП-405, МП-407, МП-503.
На сегодняшний день более 35 кораблей, стоящих на вооружении ВМФ РФ имеют на борту оборудование, изготовленное организацией.

Генеральный директор
Решением Совета директоров Открытого акционерного общества «Ростовский завод «Прибор» c 08.02.2014 г.
Генеральным директором общества назначен Трофимов Виктор Викторович.

Деятельность предприятия
Образцами техники, изготовленными организацией, вооружено более 35 проектов кораблей ВМФ РФ.
По программе ближнего импортозамещения организация является изготовителем и выполняет ремонт антенно-мачтовых устройств линий связи Войск противовоздушной обороны Минобороны России.

Серийно выпускаются 7 модификаций телескопических антенно-мачтовых устройств с вариантами монтажа антенн в вертикальном и горизонтальном положении. Телескопические антенно-мачтовые устройства применяются для обустройства стационарных и подвижных объектов связи.
Вариант монтажа антенно-мачтовых устройств на носителях возможен как в вертикальном, так и в горизонтальном положении (в зависимости от конструктивных особенностей объекта, на котором они устанавливаются).

С 2005 года организация приступила к выпуску многофункциональных автоматизированных комплексов, использующих последние достижения радиоэлектроники и техники конструирования сложных РЭС.

В короткий срок, в 2007—2009 годах, был разработан новый радиоэлектронный комплекс МП-405−1Э, который успешно прошел типовые испытания и в настоящее время серийно выпускается.

Широкое применение средств вычислительной техники, методов автоматизированного проектирования и перепрограммируемых процессорных структур позволило значительно расширить круг решаемых задач, добиться функционирования системы в масштабе реального времени.
С целью повышения технического уровня выпускаемых изделий в настоящее время заводом ведутся работы по разработке и изготовлению аппаратуры нового поколения.

Организация располагает большим потенциалом по участию в военно-техническом сотрудничестве с судостроительными заводами России.

Это, прежде всего, комплексы ТК-25Э комплектация 7.2 и комплекс МП-405−1Э в различных комплектациях, предназначенные для обнаружения и анализа угроз кораблям различного водоизмещения от любых атакующих средств, и принятия эффективных мер по их защите.
Комплексы повышают боевую устойчивость кораблей и устанавливаются на кораблях малого и среднего водоизмещения.
Технические решения, принятые при разработке комплексов, защищены патентами на изобретения и свидетельствами на полезные модели.
Комплексы успешно прошли испытания и в настоящее время находятся в эксплуатации в составе различных проектов кораблей у инозаказчика.

Также на заводе разработан новый радиоэлектронный комплекс ТК-25Э.7. обеспечивающий обнаружение излучений самолетных, корабельных РЛС и РЛ ГСН ПКР и автоматическую классификацию обнаруженных излучений и типов их носителей, выработку плана целераспределения средств активных и пассивных помех, создание активных шумовых и имитационных помех, управление процессами постановки пассивных помех.

Производство
Технологическая структура завода объединяет 20 видов производств, рассчитанных на выпуск мощных наукоемких радиоэлектронных комплексов.
Оригинальные технологии, используемые в производстве - электроэрозионная обработка металлов, гальванопластика, изготовление деталей из вспененного полистирола,
литье под давлением и по выплавляемым моделям, литье пластмассы, механообработка различных металлов и сплавов на уникальном прецизионном оборудовании с использованием ЭВМ.

Также на заводе имеются следующие производства: литейное, каркасно-сварочное, по переработке пластмасс и сборочно-монтажное.
Механообрабатывающее производство оснащено необходимым количеством универсального механообрабатывающего оборудования, а также прецизионными высокопроизводительными станками с ЧПУ для изготовления сложных корпусных деталей высокой точности. Гальваническое производство включает в себя такие виды покрытий, как цинкование, кадмирование, гальванопластика, химическое никелирование, хромирование, серебрение, анодирование и др.

Отдел метрологического обеспечения и испытаний располагает свыше 1000 единиц радиоизмерительных средств, 500 единиц электроизмерительных средств,
свыше 500 единиц средств линейно-угловых измерений, комплектом оборудования для испытания на внешние воздействующие факторы, в том числе и на воздействие внешнего постоянного и переменного магнитного поля.

В сборочно-монтажном производстве организован участок микромонтажа, оснащенный самым современным оборудованием, по изготовлению устройств на основе многослойных ППМ высокой плотности монтажа.
В организации имеется уникальное оборудование — антенный зал с безэховой камерой и автоматизированным стендом для измерения диаграмм направленности антенн и 7 экранированных помещений, предназначенных для проведения испытаний конечной продукции на соответствия основным ТТХ.
Внедрён целый ряд прогрессивных современных технологических процессов и оборудования.

Организация располагает квалифицированными инженерно-техническими кадрами,
имеет прочные связи с научно-исследовательскими организациями и конструкторскими бюро.
http://sdelanounas.ru/blogs/54055/

======

Предприятия Росэлектроники
разработали новое поколение военно-морской системы связи «Ураган-Н»

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL290aGVyL1RBU1NfNjc2MTU5NV81ODguanBnP19faWQ9NTQzMDc=.jpg
Разработка предназначена для использования Военно-морским флотом

Два омских предприятия, входящих в холдинг «Росэлектроника» http://rostec.ru/about/company/159
совместно разработали систему связи нового поколения «Ураган-Н».
Новая система призвана повысить обороноспособность флота и позволит преодолеть средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) возможных противников.
Система связи «Ураган-Н» предназначается для использования на военных надводных кораблях различных типов.
Комплекс способен работать даже при включенных системах заглушек и в помехозащищенных каналах связи.

Новая разработка уже прошла государственные испытания на малом противолодочном корабле.
Акт государственного испытания опытного образца системы связи «Ураган-Н» был подписан руководителями ВМФ России в сентябре 2014 года.
Разработка была произведена в процессе выполнения Федеральной целевой программы военного судостроения до 2050 года.

Омский научно-исследовательский институт приборостроения и Омское производственное объединение «Иртыш»
являются основными разработчиками радиотехнических комплексов
и специальной радиоаппаратуры для нужд ВМФ, МВД, ФСБ, ФСО, МЧС, ФТС и Минобороны России.

«ОНИИП традиционно разрабатывает системы связи для Вооруженных сил Российской Федерации.
У них создана школа кадров, имеется огромный опыт работы в этом направлении», — отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев.

К производству новой системы связи планируется привлечь завод имени Козицкого, который тоже входит в холдинг «Росэлектроника».
Предприятие ОНИИП представляет собой научно-производственный комплекс с полным циклом работ, от разработки до выпуска изделий и комплексов радиосвязи с собственной базой микро- и функциональной электроники,
успешно осуществляет разработки ПВ/КВ интегрированных систем связи ГМССБ для нужд торгового и промыслового флотов, аппаратуры связи для ВМФ, морских сил Федеральной пограничной службы России и других ведомств.

ПО «Иртыш» является одним из крупнейших производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры, было основано в 1942 году.
Объединение активно работает над улучшением технологичности изделий, повышением их функциональности, занимается вопросами качества и производительности труда. Проектирование и конструирование изделий ведется с использованием специализированных компьютерных технологий.
Входит в состав холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.
http://rostec.ru/news/4514919
http://sdelanounas.ru/blogs/54307/

в контексте,в разделе Война против России  тема Радиоэлектронная

тем временем:

ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» завершило работы по ремонту и модернизации
второго серийного противолодочного самолета Ил-38Н Морской авиации Военно-морского флота России в рамках контракта 2012 года,
предусматривающего серийную модернизацию пяти строевых самолетов.

Модернизация заключалась в установке на самолет новой поисково-прицельной системы «Новелла-П-38», прозванной среди моряков «тюбетейкой».
Этот модернизированный самолет с бортовым номером «27 желтый» (заводской номер 080010806, регистрационный номер RF-75320) получил название «Яков Кутепов»
(в честь авиаконструктора ОКБ Ильюшина Я.А. Кутепова) и проходит испытания в Жуковском.
Данная машина 1970 года постройки ранее эксплуатировалась в составе авиации Тихоокеанского флота на аэродроме Николаевка.

http://sdelanounas.ru/i/c/n/v/cnVzc2lhbnBsYW5lcy5uZXQvaW1hZ2VzL3RvMTUwMDAwLzE0OTMzNC5qcGc_X19pZD01NDIyOQ==.jpg
Данный самолет второй по контракту на серийную модернизацию в вариант Ил-38Н пяти самолетов Ил-38.
Контракт стоимостью 3,45 млрд рублей был заключен Министерством обороны России с ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» 25 мая 2012 года.

Непосредственные работы по ним осуществляются ОАО «20-й авиационный ремонтный завод» в Пушкине под Санкт-Петербургом (ремонт) и московским ОАО «Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева» на базе в Жуковском (установка ППС «Новелла-П-38» производства ОАО «Ленинец»).

Первым «серийно модернизированным» самолетом по данному контракту стал Ил-38Н с бортовым номером «19 желтый» и названием «Радий Папковский» (регистрационный номер RF-75355).
Ранее с 2001 года он использовался в качестве первого летного «прототипа-демонстратора» по программе Ил-38Н. По завершении повторной модернизации он был передан Морской авиации ВМФ России 15 июля 2014 года и поступил в состав 859-го Центра боевого применения и подготовки лётного состава Морской авиации ВМФ России в Ейске.
-----------

таким образом, в 2015 году ВМФ России будет иметь 6 самолетов Ил-38Н,
а всего до 2020 года планируется модернизировать 28 строевых самолетов Ил-38 по варианту Ил-38Н.
http://sdelanounas.ru/blogs/54229/

http://www.esosedi.ru/fiber/46471/fit/900x600/n_1.png
24 октября тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 11442 заведён
в наливной бассейн ОАО «ПО «Севмаш» для ремонта и модернизации,включающую замену вооружения и электронных систем.
http://sdelanounas.ru/blogs/54191/

в контексте тема Военно-Морской Флот (ВМФ)
и в разделе ЭпохА - Кинозал тема Энциклопедия российского флота,  Д/с от tvzvezda

Отредактировано imho (29.10.14 12:49)

Подпись автора

сила V правде!

0

135

Летающая тачанка ХХI века
Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».31.10.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/2421e5f528d63ef5d5ffb5a0525f26f4_XL.jpg
Бронированный «десантник» лихо спускается с неба на землю и без промедления вступает в бой,
резво перемещаясь по полю боя и ведя шквальный огонь по противнику.

При необходимости БМД может преодолевать водные преграды и пустынную местность,
уверенно действовать в предгорьях и в условиях пересечённого рельефа, переносить значительные перепады температур...
Поэтому вот уже 45 лет лучшая тачанка ХХ века верой и правдой служит нашей крылатой гвардии.

Сделано в Волгограде
С Воздушно-десантными войсками у большинства наших соотечественников ассоциируются Рязань, Псков, Ульяновск, Новороссийск.

Но в этом перечне городов должен обязательно стоять и Волгоград.
Ведь именно здесь в специальном конструкторском бюро Волгоградского тракторного завода и была разработана лучшая в мире бронированная боевая машина для ВДВ.

К исследовательским работам по теме перспективной БМД в шестидесятые годы прошлого века приступили несколько предприятий, в том числе ВгТЗ.
Волгоградцы справились с непростой задачей лучше других – в процессе реализации проекта «Объект 915» была создана боевая машина,
45 лет назад принятая на вооружение под названием БМД-1.

Как и в подавляющем большинстве образцов советского вооружения и военной техники, в БМД изначально был заложен огромный ресурс модернизации.
Это позволяет сегодня успешно «реанимировать» десантные бронемашины первого поколения.

Причём модернизация БМД-1 до уровня БМД-2 в разы дешевле, чем закупка новых машин этого класса.
И что немаловажно: самое непосредственное участие в этом вновь принимает волгоградское предприятие,
которое в рамках гособоронзаказа поставляет в Вооружённые Силы России БМД-2.

Вторая жизнь волгоградской «оборонки»
В начале осени в Волгограде состоялось совещание с участием представителей военно-промышленной отрасли, в котором лично принял участие командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

Он осмотрел производственные цеха предприятия, где «боевые колесницы» десантников обретают вторую жизнь.
Во время знакомства с ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ» командующего ВДВ сопровождал губернатор Волгоградской области Герой России Андрей Бочаров.

Во многом благодаря ему предприятие получило масштабный ГОЗ – в рамках пятилетнего плана завод активизировался в работе по модернизации БМД.
Более чем в шесть раз по сравнению с прошлым годом увеличились объёмы выпуска продукции: уже в 2014-м эти показатели составят более 4 млрд рублей.

На полученные от государства средства на предприятии были модернизированы производственные линии, что позволило создать дополнительно сотни рабочих мест.
Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с организацией на базе волгоградских предприятий производственных линий по выпуску запасных частей для боевых машин, а также возможность расширения перечня выпускаемой продукции военного назначения.

В настоящее время изучается вопрос о выпуске силами волгоградских предприятий не только БМД-2, но и новых образцов техники:
БМД-4М, модернизированной самоходной противотанковой пушки «Спрут» и самоходного орудия «Зауралец».

Говорим – количество, подразумеваем – качество
БМД-2, вышедшие из цехов волгоградского предприятия, отправились в том числе и в Камышин Волгоградской области, где дислоцируется 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада.
До 2013 года это соединение находилось в оперативном подчинении Южного военного округа и более трёх лет носило статус «лёгкой» бригады.
Поэтому для решения специфических задач на вооружении её подразделений стояла исключительно автомобильная техника.

После возвращения 56-й гвардейской одшбр в состав ВДВ было решено усилить камышинскую десантуру.
– БМД – именно та техника, которая нужна нам для выполнения задач по предназначению.
Она минимум на 99,9 процента оправдывает возлагаемые на неё надежды,
– прокомментировал ситуацию заместитель командира 56-й бригады по вооружению подполковник Николай Зинченко.
Причём столь категоричные выводы сделаны после «испытания полем» машин в ходе летнего периода обучения.

Офицер убеждён, что новая техника их не подведёт, если будет грамотно эксплуатироваться специалистами.
Кстати, прежде чем управлять БМД, механики-водители соединения прошли обучение. Довольны десантники и качеством техники, поставляемой ВгТЗ.
И это при том, что сроки выполнения ГОЗ были уплотнены.

Но для того чтобы в войсках не было претензий к оборонщикам, на всех этапах работы самое серьёзное внимание уделяется контролю качества.
На предприятии трудятся специалисты отдела технического контроля и военпреды.

– Поступающие на завод БМД-1 разбирают до последнего болта, всё дефектуется.
И лишь затем начинается работа по модернизации: что-то ремонтируется или на месте изготавливается, а часть устанавливаемых на машины узлов совершенно новая,
– рассказывает начальник 553-го военного представительства Минобороны России подполковник Александр Цыганков.

Установка каждого узла завершается стационарной проверкой. После окончательной сборки БМД проверяются все её характеристики:
в тире испытывается вооружение, в специальной ванне – «навыки плавания»,
на полигоне проводятся пробеговые испытания.

Вначале «броню» по спускам-подъёмам, броду, пересечённой местности и тяжёлым пескам гоняют сами заводчане.
Затем многокилометровые марши в таких же сложных условиях совершаются уже под контролем военпредов.

В непростой экономической ситуации государство выбирает надёжных партнёров, которым можно доверять и на мощь которых можно рассчитывать.
Волгоградский тракторный завод как раз из таких.

СПРАВКА
Волгоградский тракторный завод им. Ф.Э. Дзержинского (до 1961 года – Сталинградский тракторный завод, СТЗ)
– первенец советского тракторостроения, вступивший в строй 17 июня 1930 года.

С предприятием неразрывно связана история отечественного танкостроения.
В 1932 году здесь был создан специальный конструкторско-экспериментальный отдел (СпецКЭО),
а вскоре на СТЗ был освоен серийный выпуск танков Т-26, превосходящих зарубежные аналоги того периода.
К началу войны было организовано производство танков Т-34, которые выпускались и ремонтировались на заводе даже в дни Сталинградской битвы.

После войны на СТЗ в разное время выпускались плавающие танки ПТ-76 и гусеничные плавающие бронетранспортёры БТР-50.

В 1965 году конструкторское бюро ВгТЗ впервые в мировой практике приступило к разработке боевой машины для ВДВ. «Объект 915»,
как в проектных документах называлась уникальная разработка, был принят на вооружение ВДВ Советской Армии под обозначением БМД-1 в 1969 году.

До 1980 года машину серийно выпускали на волгоградском предприятии.
В 1984 году на ВгТЗ начато серийное производство БМД-2, разработанных собственным КБ.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/dcee2558cd29b9e08400469817a4a0d3_XL.jpg

Здесь же созданы следующие варианты «бронированных десантников»:
БМД-3,
опытная бронированная ремонтно-эвакуационная машина, бронетранспортёр БТР-ДМ «Ракушка»,
боевая машина десанта БМД-4 «Бахча-У»,
боевая медицинская машина БММ «Травматизм»,
боевая перевязочная машина БММ-Д3 «Мираж-2002»,
разведывательная химическая машина РХМ-5 «Повозка Д-1»,
опытный бронированный топливный заправщик «Армерия»,
опытный унифицированный командный пункт ПВО «Касательная»,
а также 125-мм самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД».

В 2002 году производство продукции военного назначения преобразовано в ОАО «Волгоградская машиностроительная компания «ВгТЗ»,
которое решает важную государственную задачу по созданию и выпуску перспективной боевой техники, не имеющей аналогов в мире, для ВДВ и других мобильных сил.

http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … khkhi-veka

А тем временем:

Новая пушка для БМД–2
Около 800 новых автоматических пушек калибра 30 мм (2А42)
до конца 2014 года поступит на вооружение воинских частей и соединений Воздушно-десантных войск. .
Как пояснил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны России по ВДВ подполковник Евгений Мешков,
получение столь внушительного их количества связано
с плановой заменой основного оружия БМД-2.
Десантники приступили к поэтапной замене выработавшего свой ресурс вооружения.
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … ovisti-opk

***

В контексте статьи, темы:
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Воздушно-десантные войска (ВДВ)

0

136

Возвращение «Белых лебедей»
Стратегический ракетоносец Ту-160 опережает звук и время

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поставил задачи оснащать авиазаводы новым оборудованием и проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвукового ракетоносца Ту-160.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/2acc99b59958714e3ca456ac16c20ae2_XL.jpg
28 апреля на Казанском авиазаводе имени Горбунова генерал армии Сергей Шойгу провёл совещание, посвящённое восстановлению и содержанию авиапарка Дальней авиации предприятиями Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и перспективному развитию отечественной авиатехники.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу оснащать авиазаводы новым оборудованием для наращивания мощи Дальней авиации.
Перед совещанием глава военного ведомства посетил цеха авиазавода, где проходят ремонт и модернизацию самолёты Ту-160 и Ту-22М3.

Генерала армии Сергея Шойгу сопровождали руководитель Республики Татарстан Рустам Минниханов, президент Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, руководство компании «Туполев», филиалом которой является Казанский авиазавод.

Как сообщили в Управлении пресс-службы информации Минобороны РФ, наши ВВС до конца года получат два стратегических бомбардировщика Ту-160 и 12 дальних Ту-22М3.

Таким должен стать результат работы коллектива Казанского авиазавода, который сейчас выпускает самолёты специального назначения на базе типовой конструкции Ту-214, ремонтирует и модернизирует самолёты стратегической авиации Ту-160 и Ту-22М3, а также производит и поставляет узлы и агрегаты самолётов по кооперации с другими предприятиями ОАК.

Однако продлевать ресурс находящихся ныне на вооружении «Белых лебедей», как ещё называют Ту-160, до бесконечности невозможно.
И министр обороны России поставил задачу проработать вопрос о возобновлении производства сверхзвуковых ракетоносцев на Казанском авиазаводе имени Горбунова.

http://cdn4.img22.ria.ru/images/97520/51/975205175.jpg

«Ракетоносец Ту-160 – уникальная машина, опередившая время на несколько десятилетий и до сих пор не использовавшая в полной мере заложенные в неё конструктивные возможности, – подчеркнул министр обороны. – Лучшего самолёта в сверхзвуковом классе никто ещё не придумал».
«Безусловно, – продолжил он, – для решения этой важнейшей задачи необходимо консолидировать возможности по реконструкции, техническому перевооружению производственной базы».

Осилят ли возобновление производства заводчане? Должны.
Во всяком случае, как отметил министр обороны, после предыдущего посещения КАЗ на заводе отмечается положительная динамика выполнения контракта по ремонту и модернизации самолётов Дальней авиации.
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». 29.04.2015  http://www.redstar.ru/index.php/compone … ViZWRlag==


http://cdn1.img22.ria.ru/images/106168/14/1061681467.jpg
Стратегический раздражитель  http://ria.ru/defense_safety/20150429/1061602564.html



http://catchmypicture.com/utwRCt.jpg
Стратегический сверхзвуковой ракетоносец - бомбардировщик Ту-160 (Инфографика)
http://tvzvezda.ru/weapon/infografika/c … 4-asfs.htm

В контексте статьи,тема: Военная техника российской армии

И статья: С юбилеем Ту-160,в теме: Военно-воздушные силы (ВВС)

0

137

«Технодинамика» проведёт техническое перевооружение производства
Холдинг «Технодинамика» (входит в Ростех) намерен вложить около 28 млрд. руб. в техническое перевооружение до 2020 г,
сообщает ВПК со ссылкой на гендиректора предприятия Максима Кузюка.

По словам руководителя, «у холдинга на сегодняшний день есть потребность в техническом перевооружении,
и часть этапов по модернизации уже пройдена».

«Мы в нашей программе до 2020 года достаточно большие средства должны вложить для того чтобы выйти на конкурентоспособный уровень.
Наша программа по техперевооружению из всех источников финансирования, не только из государства, планирует привлечь около 28 млрд. рублей»,
– сказал Кузюк. Он пояснил, что будет привлекаться «кредитное финансирование, возвратное финансирование, собственные средства».

Справка Ростеха:
«Заводы и производственные объединения холдинга специализируются на разработке и выпуске агрегатов,
блоков и систем по основным направлениям:

• агрегаты и системы управления двигателями,
• системы жизнеобеспечения и аварийно-спасательные системы,
• системы управления и исполнительные устройства,
• гидросистемы и топливные системы,
• системы электроснабжения и коммутационная аппаратура,
• вспомогательные силовые установки,
• служебно-бытовое оборудование для аэропортов,
• взлетно-посадочные устройства.

Основные заказчики холдинга – "Объединённая авиастроительная корпорация", "Вертолёты России", Sukhoi,
"Объединенная двигателестроительная корпорация" и многие российские авиакомпании: "Аэрофлот", "Сибирь", UTair, "Россия", "Трансаэро"».

http://topwar.ru/76669-tehnodinamika-pr … dstva.html

Из комментов:

Холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех показал на выставке HeliRussia генератор,
который будет применяться, в том числе, на перспективных тяжёлых вертолетах.
На основе этого агрегата с повышенной надежностью и увеличенными межремонтными сроками будет создаваться линейка генераторов для всех типов ВС.

Холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех принял участие в VII Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2015

http://ipic.su/img/img7/fs/Tehnodinamika_1.1433863438.jpg

http://ipic.su/img/img7/fs/Tehnodinamika_4.1433863688.jpg

http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-06/1433850746_1.jpg

А тем временем:

Ростех выступает организатором объединенной экспозиции
на авиасалоне в Ле Бурже

Российская экспозиция, организованная Ростехом на Международном авиационно-космическом салоне Paris Air Show-2015 в Ле Бурже, будет включать стенды 37 организаций, среди которых девять производителей продукции военного назначения.

Традиционная тематика салона – самолетостроение, аэрокосмические технологии и оборудование для гражданской авиации, вооружение и военная техника ВВС и ПВО. По информации организаторов, ожидается прибытие около 300 официальных делегаций иностранных государств.

Российская экспозиция разместится в двух павильонах общей площадью более тысячи квадратных метров. Продукцию военного назначения продемонстрируют девять компаний: «Рособоронэкспорт», «МиГ», Компания «Сухой», «Ил», холдинг «Вертолеты России», ОДК и другие.

В виде моделей, макетов и других рекламных материалов на российской экспозиции будут представлены самолеты и вертолеты,
в том числе

http://rostec.ru/content/files//news/2614705913_42d4d73043_b.jpg
многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35,
многоцелевой сверхманевренный Су-35,

http://rostec.ru/content/cache/inner_article/content/files/news/2026270.jpg
военно-транспортный Ил-76МД-90А,
учебно-тренировочный Як-130, самолет-амфибия Бе-200,
боевой разведывательно-ударный Ка-52, транспортно-боевой вертолет Ми-35М, тяжелый транспортный Ми-26, боевой Ми-28НЭ,
вертолет радиолокационного дозора Ка-31 и другие.

На российской экспозиции посетителям также будут презентованы средства ПВО:
зенитные ракетные системы С-300ПМУ1 и С-300ВМ,
зенитный ракетный комплекс 9К331МКМ «Тор-М2КМ» с боевыми и техническими средствами в модульном исполнении,
зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»,
переносной зенитный ракетный комплекс 9К338 «Игла-С».

Во время салона планируется продолжить диалог о развитии партнерских отношений, в том числе с европейскими компаниями и корпорациями.

Международный авиационно-космический салон Paris Air Show-2015 откроется на территории выставочного комплекса в пригороде Парижа Ле Бурже 15 июня 2015 года.

Салон проводится с 1909 года и является одной из наиболее значительных и престижных международных выставок,
демонстрирующих современные разработки мировых производителей в области авиации и космонавтики.

В этом году в салоне примут участие более 2000 компаний из 46 государств,
в том числе из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Канады, Китая,
Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенных Штатов Америки, Турции, Украины, Франции, Швеции и других.
http://rostec.ru/news/4516700

0

138

Главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков
посетил Центр судоремонта «Звездочка»

«Я прибыл на ОАО «СЕВМАШ» по указанию Министра обороны, чтобы вручить грамоту Верховного Главнокомандующего коллективу уникального предприятия, которое  за свою 75-летнюю историю внесло весомый вклад в обороноспособность страны, построив для Военно-Морского Флота 132 атомные подводные лодки.

http://function.mil.ru/images/upload/2015/4_gramota_vmf_550.jpg
Такого количества атомных подводных лодок не строила больше ни одна верфь мира»,
— подчеркнул главком, выступая на торжественном митинге по случаю такого знаменательного события.

http://function.mil.ru/images/upload/2015/Marshal_Ustinov-550.jpg
В Северодвинском Центре судоремонта «Звездочка» главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков проверил ход работ
по ремонту и модернизации ракетного крейсера «Маршал Устинов»,
атомных подводных лодок проекта 971,
а также заслушал доклады руководства предприятия по вопросу динамики строительства морского транспорта вооружений «Академик Ковалев»,
готовность которого на данный момент составляет более 90%.

В ходе совещания на «Звездочке», главком ВМФ поставил задачу перед предприятием и контрагентами завершить ремонт ракетного крейсера «Маршал Устинов» в текущем году и обеспечить готовность его перехода к месту базирования в г. Североморск.

«После завершения модернизации ТАРКР «Адмирал Нахимов» у вас  начнется модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».
Объем модернизационных работ соответствует опыту и производственным мощностям вашего предприятия.
Надеюсь на выполнение их в отведенный срок», — обозначил перспективу работ адмирал Виктор Чирков.

По итогам совещания, главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков сообщил,
что «одним из ключевых направлений деятельности Центра судоремонта «Звездочка» является выполнение программы ремонта и модернизации атомных подводных лодок проекта 971 в соответствии с техническим заданием Главного командования ВМФ».

=========
В ходе посещения ОАО «СЕВМАШ» в Северодвинске главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков заявил,
что уже сегодня «перед ведущим в области подводного кораблестроения предприятием ставится задача смотреть в перспективу и развивать производственные мощности под строительство атомных подводных лодок пятого поколения».

Как сообщил главком, проектно-конструкторские работы по пятому поколению подлодок ведутся.
«Технические требования Главного командования ВМФ жесткие и продиктованы рациональным,
комплексным подходом к развитию подводных сил.

Нам нужны малошумные, маневренные лодки, имеющие высочайшие параметры скрытности и обладающие мощным вооружением.
Группировки стратегических подводных лодок на Севере и Камчатке будут постоянно обновляться,
чтобы соответствовать тем высоким требованиям, которые нам предъявляет стремительное развитие научно-технического прогресса»,
— подчеркнул адмирал Виктор Чирков.

Он выразил убежденность в том, что «отечественные технологии в подводном кораблестроении уникальны
и позволят на должном уровне поддерживать потенциал подводной составляющей стратегических ядерных сил».
____________
по материалам сайта Минобороны России
тег http://dyn.function.mil.ru/news_page/co … ;ra=egNews

тем временем:

Фрегат «Адмирал флота Касатонов»

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAyMC5yYWRpa2FsLnJ1L2k3MDQvMTUwNi9lZC8xZDc4ZmUyMDFlNDMuanBnP19faWQ9NjQyOTU=.jpg
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» проекта 22350.
Строится в Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь».
Фото Curious с  http://forums.airbase.ru/2015/06/t39646 … l#p3874931
http://sdelanounas.ru/blogs/64295/

http://sdelanounas.ru/i/a/t/a/aTAwNC5yYWRpa2FsLnJ1LzE1MDYvOWIvMjZmMGE2YjhiNjc1LmpwZz9fX2lkPTY0MjQ3.jpg
в Санкт-Петербурге на ОАО Судостроительный завод «Северная верфь»
спущено на воду судно тылового обеспечения «Эльбрус»

— головное судно проекта 23120.
Судно предназначено для погрузки, хранения, транспортировки и передачи сухих грузов на берег,надводные корабли и подводные лодки, а также для буксировки терпящих бедствие кораблей и судов и оказания помощи их экипажам.
Проект судна тылового обеспечения разработан ЗАО «Спецсудопроект» (Санкт-Петербург).

http://sdelanounas.ru/i/y/m/f/YmFzdGlvbi1rYXJwZW5rby5ydS9WVlQvMjMxMjBfMDEuanBn.jpg

http://sdelanounas.ru/i/y/m/f/YmFzdGlvbi1rYXJwZW5rby5ydS9WVlQvMjMxMjBfMDIuanBn.jpg
Технические характеристики:
Водоизмещение: 9000 т.
Главные размерения: длина — 90 м, ширина — 22 м, осадка — 8.65 м.
Максимальная скорость хода: 18 узлов
Дальность плавания экономическим ходом: 5000 миль
Автономность: 60 суток
Экипаж: 27 человек.
Судно имеет ледовый класс Arc4 и способно преодолевать лёд толщиной до 0.6 метра.

Серия:
Заводской № 880 — заложено 14.11.2012 — спущено 26.06.2015 «Эльбрус»
Заводской № 881 — заложено 19.12.2013 «МБ-75»
Заводской № 882 — заложено 24.07.2014 «Капитан Шевченко"
http://sdelanounas.ru/blogs/64247/

в контексте,темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)

и в разделе  ЭпохА - Кинозал тема  Энциклопедия российского флота,  Д/с от tvzvezda

Подпись автора

сила V правде!

0

139

Генеральные конструкторы ОПК войдут в состав коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК),
шестерых из них утвердил в субботу президент РФ Владимир Путин, заявил по итогам заседания ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, на заседании был рассмотрен вопрос о расширении института генеральных конструкторов по созданию сложных систем вооружения и военной техники.
"Сегодня Владимир Владимирович Путин подробно переговорил с шестью новыми кандидатами.
В основном акцент был сделан на создании космических систем разного направления, а также на дальнейшем развитии ГЛОНАСС.
По всем этим направлениям приняты необходимые решения, и генеральные конструкторы войдут в состав коллегии Военно-промышленной комиссии",
— сказал Рогозин журналистам.

В субботу на заседании ВПК Путин подчеркнул, что российскому оборонно-промышленному комплексу необходимо совершенствовать систему планирования, финансирования, координации работ, направляемых на формирование опережающего научно-технического потенциала.

Президент отметил, что рассчитывает, что генконструкторы смогут найти новое решение "для более эффективной реализации важнейших проектов по обеспечению обороны и безопасности России".

В январе Путин подписал указ о генеральных конструкторах, которые возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружений и, соответственно, получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов. Предполагается, что таких конструкторов будет не более 20.

ПОЛИГОН ДОНГУЗСКИЙ (Оренбургская обл.), 19.09.2015
http://ria.ru/defense_safety/20150919/1 … z3mDlkfloZ

А тем временем:

Военно-промышленная комиссия (ВПК) рассмотрела вопрос использования бюджетного кредита для финансирования долгосрочных оборонных программ,
он будет представлен президенту РФ, заявил вице-премьер, председатель коллегии ВПК РФ Дмитрий Рогозин.
"Были рассмотрены вопросы, связанные с созданием новых механизмов регулирования цен на оборонную промышленность.
Мы живем в крайне непростое время, когда достаточно сокращаются ресурсы у государства в условиях санкций и экономического кризиса, нам важно не потерять тот темп, который набран оборонной промышленностью и военной наукой", — сказал Рогозин.

Он напомнил, что с 1 сентября вступил в силу новый закон о гособоронзаказе, предусматривающий жесткую систему контроля за расходованными средств.
"Но при этом контролировать деньги надо, но надо еще и стимулировать развитие оборонных предприятий. И вот сегодня обсуждали самые разные темы, в том числе и вопросы, связанные с возможностью использования бюджетного кредита для финансирования долгосрочных оборонных программ", — отметил Рогозин.

На уточняющий вопрос, принято ли решение по этому вопросу, он сказал:
"По всем этим вопросам принято решение, и они будут сформулированы коллегией военно-промышленной комиссии и в ближайшее время представлены на подпись президенту".

Рогозин подчеркнул, что бюджетный кредит — это способ возвратности средств в перспективе 5-10 лет.
"Это полезная вещь, потому что мы одновременно приучаем бюджет к длинным деньгам, к долгосрочному планированию, стратегическому бюджетному планированию. Вопрос, еще раз говорю, он не простой, он потребует дополнительного согласования, но в целом вот это направление работ президентом поддержано", — заключил Рогозин.
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150919/1 … z3mDp6s9NV

0

140

В Национальном центре управления обороной РФ под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами,
11.03.2016  проведен Единый день приемки военной продукции

В работе Единого дня приемки военной продукции приняли участие представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, главы госкорпораций, а также руководство Генеральной прокуратуры.

Открывая  мероприятие,  Владимир Путин подчеркнул, что предприятия промышленности в целом добросовестно выполняли взятые на себя обязательства. Большая часть военной техники была поставлена в полном объеме и в срок.
«Всего, по итогам 2015 года, в войска направлено порядка 4000 основных перспективных образцов вооружений и военной техники, определяющих облик современных Вооруженных Сил», — сообщил Верховный Главнокомандующий.

Владимир Путин отметил, что «новые образцы уже активно эксплуатируются, постоянно «проходят обкатку» при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках».
«И конечно, серьёзным экзаменом для современной техники – прежде всего авиационной техники – стало её применение против террористов в Сирии», —подчеркнул он.

Владимир Путин напомнил, «что работа над заказами для армии и флота — это не только огромное доверие, это, прежде всего, огромная ответственность».
«Вынужден в этой связи отметить, что исполнение ряда контрактов затянулось, а некоторые по сути были сорваны», — констатировал он.

Верховный Главнокомандующий поставил задачу «детально проанализировать причины в каждом конкретном случае и обеспечить скорейшее выполнение заказов, принять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись».
----------------
В свою очередь, выступивший с докладом заместитель Министра обороны Юрий Борисов отметил, что  практика проведения ежеквартальных Единых дней приемки военной продукции позволила, прежде всего, повлиять на своевременность её поступления в войска и повысить ответственность руководителей оборонных предприятий за выполнение принятых на себя обязательств.

В 2015 году в интересах Сухопутных войск поставлено более 1000 единиц бронетанкового вооружения и техники, 300 единиц зенитных ракетных комплексов и систем, более 3400 единиц автомобильной техники, 22 000 единиц средств связи, более 650 комплектов радиоэлектронной борьбы, 2 бригадных комплекта ОТРК «Искандер».

В Воздушно-космические силы поступило более 230 самолетов, 158 вертолетов, 191 радиолокационная станция, 4 дивизионных комплекта ЗРС    С-400, более 35000 авиационных средств поражения, 9 единиц средств выведения и космических аппаратов.

Помимо этого, произведено 7 запусков ракет-носителей, на орбиту выведено 8 космических аппаратов различного назначения.

В интересах Военно-Морского Флота поставлено 4 боевых корабля, 4 подводные лодки, 52 корабля и судна вспомогательного назначения, 2 береговых ракетных комплекса «Бастион», 27 самолетов морской авиации, 45 единиц ракетно-артиллерийского вооружения.

В Воздушно-десантные войска поступило 114 единиц бронетанкового вооружения и техники, 2 дивизионных комплекта зенитного ракетного комплекса «Верба», 11000 средств десантирования.

В Ракетные войска стратегического назначения поставлены 21 баллистическая ракета стратегического назначения, 386 агрегатов и составных частей подвижных и стационарных ракетных комплексов.

Вся принятая в войсках техника выдержала испытания и готова к применению по назначению.

Таким образом, в 2015 году в полном объеме выполнены планы поставок зенитных ракетных систем и комплексов, ракетных комплексов Сухопутных войск, стратегических средств, самолетов истребительной и штурмовой авиации, вертолетов, многоцелевых подводных лодок, бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения и другой техники.

Общий итог выполнение плана ГОЗ-2015 на 1 января 2016 года составил 97 процентов. Это один из самых высоких показателей за прошедшие годы.

По результатам выполнения ГОЗ-2015 уровень оснащенности Вооруженных Сил новыми образцами вооружения и техники вырос до 47,2 процента.

В первом квартале 2016 года военными представительствами на предприятиях промышленности приняты сторожевой корабль «Адмирал Григорович», 5 самолетов, 15 вертолетов, радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-У», 22 единицы бронетанкового вооружения и техники, дивизионный комплект зенитного ракетного комплекса «ТОР-М2У», 54 единицы ракетно-артиллерийского вооружения.

7 февраля 2016 года с космодрома «Плесецк» ракетой-носителем «Союз 2.1б» выведен на орбиту космический аппарат двойного назначения «Глонасс-М».

В ходе Единого дня приемки военной продукции представители промышленности и командование воинских частей по видеоконференцсвязи доложили Верховному Главнокомандующему о результатах поставок нового вооружения и военной техники.
.......

далее под катом:

Свернутый текст

Ульяновский механический завод поставил в 106-й учебный центр войск противовоздушной обороны Сухопутных войск (г. Оренбург) дивизионный комплект ЗРК средней дальности «Бук-М2».

На аэродром «Дземги» (г. Комсомольск-на-Амуре) в 2015 году поступило 12 многоцелевых самолетов Су-35С.

На 573-ю авиабазу армейской авиации (г. Хабаровск) в 2015 году поставлено 4 ударно-боевых вертолета Ка-52.

Улан-Удэнским авиационным заводом в 2015 году изготовлены и поставлены Минобороны России 13 военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ, в том числе первый вертолет Ми-8АМТШ-ВА, предназначенный для полетов в Арктике.

В состав 41-й бригады ракетных кораблей и катеров Черноморского флота приняты малые ракетные корабли проекта 21631 «Серпухов» и «Зеленый Дол», оснащенные ударным ракетным комплексом «Калибр-НК».

Центром судоремонта «Звездочка» завершена постройка морского транспорта вооружения «Академик Ковалев», который будет нести службу в составе Северного флота.

В Нижнетагильском ракетном соединении в декабре 2015 года на боевое дежурство заступили два ракетных полка, оснащенные ракетным комплексом мобильного базирования «Ярс».

Ижевским электромеханическим заводом поставлен в 726-й учебный центр противовоздушной обороны Сухопутных войск дивизионный комплект ЗРС средней дальности «ТОР-М2У».

Военным представительством принята очередная партия из 22 БМП-3, изготовленная Курганским машиностроительным заводом, которая ожидает отправку в войска Западного военного округа;

В рамках ГОЗ-2016 Казанский вертолетный завод досрочно изготовил 14 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТВ-5-1 и 1 учебно-тренировочный вертолет АНСАТ-У.

Нижегородским телевизионным заводом изготовлена и поставлена в Воздушно-космические силы подвижная радиолокационная станция       «Небо-У».

На сторожевом корабле проекта 11356 «Адмирал Григорович» поднят Военно-морской флаг. Корабль успешно прошел все виды испытания на Балтийском и Северном флотах.

Особое внимание на Едином дне приемки было уделено вопросам, связанным со строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры в интересах Вооруженных Сил.

С докладом по данной тематике выступил первый заместитель Министра обороны Руслан Цаликов.

В прошедшем году завершено строительство на 510 объектах (2164 здания и сооружения). Стоит отметить, что 90 объектов (183 здания и сооружения) приняты в эксплуатацию дополнительно к плану 2015 года за счет мобилизации средств и усилий строителей.

Все объекты введены в эксплуатацию, что позволило полученные в 2015 году вооружение и военную технику, требующие специальных условий хранения, обустроить в соответствии с обусловленными нормативами.

Как было подчеркнуто докладчиком, в последнее время возросла эффективность капитальных вложений. В прошедшем году на 1 рубль вложенных бюджетных средств приходится 1,25 рубля введенных фондов (в 2014 году этот показатель составлял 1,15–1,20).

Для выполнения целевых задач текущего года по размещению поступающих вооружения и военной техники, а также обустройства мест дислокации войск на стратегических направлениях, Минобороны России сформирован и утвержден пообъектный план финансирования капитального строительства, включающий, в том числе,         объекты обустройства войск (сил) на Западном и Юго-Западном направлениях,    развитие инфраструктуры в Арктической зоне, места размещения ракетных комплексов «Искандер», позиционные районы и технические площадки РВСН,        РЛС и комплексы обеспечения космической безопасности,          совершенствование аэродромной сети, причального фронта и береговой инфраструктуры в интересах ВМФ.

Утверждены графики ввода в строй объектов военной и социально-бытовой инфраструктуры Минобороны России на 2016 год, в соответствии с которыми в текущем году предусмотрен ввод 602 комплексных объектов.

В целях обеспечения своевременного ввода объектов и контроля качества работ организована деятельность специальных комиссий по  приемке объектов в военных округах, видах Вооруженных Сил и родах войск с еженедельным заслушиванием председателей комиссий руководством Минобороны России.

При проведении работ особое внимание, наряду с их качеством,  безопасностью и сроками сдачи,  уделяется применению современных строительных технологий, что позволяет серьезно сократить время проектирования и строительства, а также существенно оптимизировать затраты.

Представители военно-строительных организаций и командования воинских частей и организаций по видеоконференцсвязи доложили о завершении строительства и сдаче в эксплуатацию боевых стартовых позиций и административно-жилой зоны ракетного полка Тейковского ракетного соединения, здания для размещения комплекса технических средств обучения и подготовки авиационного персонала на аэродроме «Балтимор» (г. Воронеж).

Кроме этого, завершен первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродрома «Чкаловск» (Калининградская область), закончен капитальный ремонт причального фронта и акватории военного городка № 25 Балтийского флота в городе Балтийске.

Также готова к эксплуатации зарядно-силовая станция технической зоны для обеспечения подводных лодок в Цемесской бухте  Новороссийска (Геопорт), а к строительству Западного мола  привлечены новые крупные инвестиционные средства.

Сданы в эксплуатацию 8 жилых многоквартирных домов для военнослужащих в новом микрорайоне в Москвы  (ул. Большая Очаковская, 12) на 2000 квартир, приняты под заселение 2 курсантских общежития на 1480 мест в ВУНЦ ВВС (г. Воронеж).

Завершена реконструкция и реставрация здания кафедры и клиники госпитальной терапии и операционного блока нейрохирургии и факультетской хирургии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Петербурге.

Анализ выделяемых бюджетных ассигнований в сравнении с количеством введенных объектов подтверждает рост эффективности капитальных вложений.

Производственная программа 2016 года сформирована с учетом приоритетных направлений строительства объектов военной инфраструктуры и существующих экономических реалий.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

http://function.mil.ru/news_page/countr … 529@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК России