ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК России


ВПК России

Сообщений 101 страница 110 из 175

101

Полигон Капустин Яр отмечает очередную годовщину со дня своего создания

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/01629s.jpg
13 мая на государственном центральном межвидовом полигоне Капустин Яр (Астраханская область)
состоялись торжества, посвященные 67-летию со дня его образования.

У полигона богатая, насыщенная интересными событиями история.
Именно здесь проходили испытания первых отечественных баллистических ракет, а также осуществлялись запуски первых космических аппаратов.

В настоящее время в структуре полигона Капустин Яр существуют четыре основных научно-испытательных подразделения вооружения и военной техники (ВВТ) РВСН, ПВО ВВС, ПВО Сухопутных войск и Ракетных войск и артиллерии,
центр измерений и математической обработки информации,
а также испытательный полигон противоракетной обороны Сары-Шаган, дислоцированный в Казахстане.

Сегодня государственный центральный межвидовой полигон Капустин Яр представляет собой единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, выгодные климатические условия,
территорию и воздушное пространство, позволяющие проводить испытания и совместную отработку оборонительных и наступательных систем вооружения в интересах всех видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.

Для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон Капустин Яр является уникальным.
Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям.

Именно на полигоне Капустин Яр завершены испытания таких образцов вооружения и военной техники,
как ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Искандер-М»,
зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С»,
зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» и «Бук»,
зенитные ракетные системы С-300 и С-400,
реактивные системы залпового огня «Смерч».

Только в 2013 году на полигоне проведено более 60 пусков ракет, мишеней, реактивных снарядов и облетов авиацией.
В настоящее время здесь проводятся исследования по 20 научно-исследовательским работам.

А всего в этом году на полигоне Капустин Яр планируется испытать более 90 образцов вооружения по 200 испытательным темам.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 721@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Военная техника российской армии
Военно-воздушные силы (ВВС)
ПВО России
Сухопутные войска (СВ)
Артиллерия и РСЗО
Космические войска  - ВКО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Военная тайна, видео

в разделе  Теремок темы:
Back in the U.S.S.R.
Рождённые в СССР,видеоролики - люди,техника,достижения

и в разделе Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

102

Новый президент ОСК и его планы на будущее

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1369449605_pic_1369395690.jpg
В минувший вторник в президентской резиденции Бочаров Ручей прошло заседание, результаты которого способны серьезно повлиять на развитие всей российской судостроительной отрасли.
Руководство страны приняло решение провести некоторые кадровые изменения, а также дало несколько поручений новому начальству отрасли.

Несколько недель назад, 6 мая, в отставку ушел бывший президент Объединенной судостроительной корпорации А. Дьячков, а на его место временно назначили вице-президента корпорации В. Биндаса. На совещании во вторник президент России В. Путин назвал имя нового президента ОСК.
Главой корпорации станет Владимир Шмаков, ранее работавший первым заместителем генерального директора Уралвагонзавода. В ближайшее время кандидатуру Шмакова утвердит совет директоров корпорации, и он приступит к исполнению своих обязанностей.

Новый президент сразу же огласил свои планы на ближайшее время: он намерен посетить ведущие предприятия своей отрасли, а также заводы смежных отраслей с целью ознакомиться с состоянием дел на них. Шмаков полагает, что деятельность ОСК должна отвечать планам ведущих покупателей ее продукции, с которыми будет консультироваться руководство судостроительной корпорации.
В своей работе Шмаков собирается применить опыт антикризисного управления, полученный во время работы на предыдущем месте.

Первым заданием для нового президента ОСК стало поручение В. Путина, согласно которому корпорация должна в течение трех месяцев провести проверку программ переоснащения судостроительных предприятий.
По словам президента, нужно создать программу управления издержками предприятий, а также провести аудит всех заключенных контрактов. Кроме того, к 1 сентября руководство ОСК должно будет подготовить и утвердить стратегию развития судостроительной отрасли, разработанную в соответствии с соответствующей госпрограммой.

Одной из главных задач для нового руководства судостроения президент назвал мобилизацию всех ресурсов и возможностей с целью ускорения передачи кораблей заказчикам, в том числе и министерству обороны.
Поскольку на переоснащение военно-морского флота выделяются значительные суммы, то судостроение, как считает Путин, должно вовремя поставлять требуемую технику. При этом качество и стоимость продукции должны полностью устраивать заказчика. Что касается нынешних проблем со срывом сроков и т.п., то президент потребовал представить доклад с описанием всех существующих недоработок и предполагаемыми способами их устранения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-05/1369449670_938549847.jpg
Владимир Шмаков

Помимо строительства военных кораблей ОСК также занимается проектами гражданского назначения.
По словам президента, именно от этой части работ Объединенной судостроительной корпорации зависит увеличение присутствия России в Арктике и других регионах планеты. Необходимо развивать проекты ледоколов, буровых платформ и т.п. морской техники различного назначения. Для эффективных работ в этом направлении ОСК необходимо объединить усилия с основными эксплуатантами новой специальной техники.
По этой причине Путин поручил Объединенной судостроительной корпорации, «Роснефти» и «Газпрому» наладить связи для выработки плана, в соответствии с которым будут создаваться новые суда гражданского назначения.

В ходе заседания новый президент ОСК В. Шмаков обрисовал основные черты работы организации в ближайшем будущем.
Первая задача корпорации – обновление материальной части военно-морского флота и поддержание его в боеспособном состоянии.
Кроме того, корпорация будет осуществлять полное сопровождение техники в течение всего срока ее службы.
Не менее важным направлением Шмаков считает гражданское судостроение, которому также будет уделяться повышенное внимание.
При этом новый президент ОСК отметил, что еще одной важной частью будущих работ можно считать строительство и обслуживание атомного ледокольного флота.

Шмаков будет следить за ходом проекта по созданию нового судостроительного завода на базе дальневосточного предприятия «Звезда».
Этот производственный комплекс станет самым большим промышленным предприятием на Дальнем Востоке. После ввода в строй всех производственных мощностей (2020 год) «Звезда» сможет строить гражданские суда различных классов водоизмещением до 250 тыс. тонн.
На стапелях завода планируется строить танкеры, ледоколы, газовозы, морские платформы и т.д.

Помимо посещения судостроительных заводов и смежных предприятий новый президент ОСК собирается предпринять ряд мер административного характера.
Необходимо создать комплекс мер по оптимизации управления корпорацией, доработать все технологические и административные процессы для реализации стратегических задач, а также повысить исполнительскую дисциплину.
Для этого придется провести полный анализ всех дел и на основе его результатов принять соответствующие меры. Шмаков полагает, что грядущие работы по выведению судостроения из кризиса будут схожи с процессами, происходившими на Уралвагонзаводе ранее.
Танкостроительное предприятие уже прошло путь от кризисного управления до стабильной работы и то же самое будет с ОСК.

В ходе выведения корпорации из нынешнего упадка возможны и другие кадровые перемены.
Новый президент ОСК не исключил, что за внимательным изучением состояния организации могут последовать увольнения и перестановки. Пока еще рано говорить, кто именно лишится своих мест или получит другие должности, но уже сейчас Шмаков не исключает возможность таких решений.
Подобные перестановки, если они будут, войдут в список мер, целью которых станет оптимизация работы руководства корпорации и входящих в ее состав организаций.

Уже по итогам совещания у президента важное заявление сделал министр промышленности и торговли Д. Мантуров.
По его словам, дабы не допустить срыв сроков по тому или иному контракту, в ближайшем будущем ОСК станет работать по новой системе. Если судостроительная корпорация не сможет выполнить заказ в срок, часть субподрядных работ будет передаваться зарубежным компаниям.
Основные работы при этом будут оставаться обязанностью самой ОСК. Такой подход к форсированию строительства судов станет одной из мер по выведению Объединенной судостроительной корпорации из кризиса.

Назначение бывшего заместителя генерального директора Уралвагонзавода главой судостроительной отрасли стало настоящей неожиданностью.
Ранее на эту должность предлагались другие кандидатуры, причем большинство из этих людей имели отношение к флоту или судостроительной промышленности. Однако в итоге во главе ОСК поставили специалиста из другой отрасли.
Вероятно, этот выбор был сделан с учетом предыдущего опыта В. Шмакова. Команде, в которой до недавнего времени работал новый президент ОСК, ранее удалось вытащить из кризисной ямы единственный российский танковый завод.
Теперь же ему предстоит проделать подобное с другой не менее важной для страны организацией.
Время и показатели деятельности вскоре покажут, правильным ли был выбор нового главы Объединенной судостроительной корпорации.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://vz.ru/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru/28505-novyy-prezident- … schee.html

0

103

Кому Россия поставляет оружие

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … c1bO_L3CoI

Дмитрий Рогозин Опубликовано 04.06.2013
Госкорпорация "Ростехнологии" - http://www.rostec.ru/

Канал на Youtube - http://www.youtube.com/user/Rostec?fe...

Равновесие нынешнего мира обеспечивается благодаря торговле вооружением, регламентируемой международными соглашениями.
Ближний Восток, страны Африки, Азии и Латинской Америки существуют в нынешнем виде во многом благодаря экспорту российского оружия.
Более того, во многие страны третьего мира цивилизация пришла вместе с продукцией советского ВПК.

После развала СССР оборонная промышленность резко пошла на спад и к 97-му сократилась на 88%.
В начале 2000-х годов отрасль была взята под контроль президентом лично,
а созданные по инициативе Сергея Чемезова структуры «Рособоронэкспорт» и Ростех смогли вывести ВПК из кризиса.
Теперь Россия занимает более четверти мирового оружейного рынка.
Главным импортером нашего вооружения и военной техники на данный момент является Индия.
43% поставок приходятся на страны Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ближний и Средний Восток, Северная Африка экспортируют 23% от общего объема.
Латиноамериканские страны -- 18%. И это не считая сервисных услуг.

В рамках военно-технического сотрудничества, которому в этом году исполняется 60 лет,
Россия через Госкорпорацию Ростех осуществляет совместные проекты с такими концернами, как DCNS, Finmeccanica, Navantia, Safran Group (SAGEM), Thales и др.
А Индия, придерживающаяся политики диверсификации поставщиков вооружений, самые важные и перспективные проекты реализует только с Россией.

Подпись автора

сила V правде!

0

104

МиГам - 60!

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi90aHVtYnMvMTM3MDM0MDk3MF80My5qcGc_X19pZD0zNDM3Nw==.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi90aHVtYnMvMTM3MDM0MDg2OV8xLmpwZz9fX2lkPTM0Mzc3.jpg

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi90aHVtYnMvMTM3MDM0MDkyMF8xMC5qcGc_X19pZD0zNDM3Nw==.jpg

На днях в Луховицах на территории завода МИГ прошло небольшое празднование юбилея компании.
Меня пригласили в составе группы журналистов, рассказываю.
Сначала всех повели в цех окончательной сборки, где показали четыре МиГ-29 на линии.

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi90aHVtYnMvMTM3MDM0MDkwM182LmpwZz9fX2lkPTM0Mzc3.jpg
Два МиГ-29М2. Покупатель или Сирия или Сербия, пока это держат в секрете.

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi90aHVtYnMvMTM3MDM0MDk1M184LmpwZz9fX2lkPTM0Mzc3.jpg

Фотоотчет от sergey_mikheyev смотрите у него на страничке в жж: http://sergey-mikheyev.livejournal.com/292590.html

Генеральный директор корпорации "МиГ" Сергей Коротков ответил на ряд вопросов СМИ.

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi90aHVtYnMvMTM3MDM0MDkwOF8xOC5qcGc_X19pZD0zNDM3Nw==.jpg

Он рассказал в частности, о том, что Российская корпорация "МиГ" рассчитывает в июне заключить контракт с Минобороны РФ на поставку  многофункциональных истребителей МиГ-35.

Выпуск самолетов МиГ-35 предусмотрен в рамках гособоронзаказа сроком на три года, который планируется задокументировать.
Всего в течение указанного срока оборонно-промышленное предприятие поставит российским вооруженным силам 27 самолетов МиГ-35.
В общей сложности, по словам Короткова, будет выпущено 37 самолетов данного типа.

Истребители МиГ-29 будут поставлены Сирии в соответствии с контрактом.
Для обсуждения деталей контракта по боевым самолетам специально приехала сирийская делегация. «Я думаю, они будут поставлены в Сирию», — сказал Коротков.
Он добавил, что планируется поставить около 10 истребителей МиГ-29М (одноместных) и МиГ-29М2 (двухместных). Сроки исполнения контракта Коротков не уточнил.

http://sdelanounas.ru/i/d/g/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMy0wNi90aHVtYnMvMTM3MDM0MDkyNV8zMi5qcGc_X19pZD0zNDM3Nw==.jpg

http://patriotsofrussia.ru/item/565-migаm-60
много фото по ссылке http://sdelanounas.ru/blogs/34377/

Подпись автора

сила V правде!

0

105

ОАО КМЗ выпустило первый танковый комплекс с отечественным тепловизионным каналом

http://sdelanounas.ru/i/e/m/emVuaXQta216LnJ1L2ltYWdlcy9waG9jYWdhbGxlcnkva216L3ByZXNzLWNlbnRyL25vdm9zdGlfMjAxMy90aHVtYnMvcGhvY2FfdGh1bWJfbF9hZ2F0X21kdC5qcGc_X19pZD0zNDkzOQ==.jpg
Открытое акционерное общество "Красногорский завод им. С.А. Зверева" (ОАО КМЗ), входящее в холдинг Госкорпорации Ростех "Швабе",
выпустило первый танковый командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом – "Агат-МДТ".

Комплекс предназначен для установки на танки Т-90, Т-80, Т-72 и обеспечивает обзор поля боя, обнаружение и распознавание подвижных и неподвижных целей, измерение дальности до цели лазерным дальномером во всех режимах работы комплекса, ведение прицельной стрельбы из пушки, спаренного с ней пулемета и зенитного пулемета днем и ночью, с места и в движении. 

Вместо ночного канала на электронно-оптическом преобразователе, используемого в серийных комплексах-аналогах,
в "Агат-МДТ" применен тепловизионный канал спектрального диапазона 3-5 мкм, что позволяет значительно улучшить технические характеристики комплекса и повысить возможность обнаружения, целеуказания и уничтожения объектов противника с места командира.
В тепловизионном канале комплекса используется фотоприемное устройство (ФПУ), позволяющее значительно увеличить дальность распознавания цели типа "танк". При этом особенностью комплекса "Агат-МДТ" является возможность установки (при дальнейшей модернизации) в прицел нового разрабатываемого отечественного ФПУ формата 640Х512 с шагом 15 мкм, что позволит в будущем повысить дальность распознавания цели ночью до 3,5 – 4,0 км без доработок прицела. Эта особенность существенно повышает экспортный потенциал комплекса.

Первый образец комбинированного командирского наблюдательно-прицельного комплекса "Агат-МДТ" был представлен широкой публике на международном форуме "Технологии в машиностроении 2012", где получил высокую оценку у специалистов и встал в "лист ожидания" выхода в серийное производство.

"Комплекс "Агат-МДТ" был создан Центром компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники, в который входят предприятия холдинга "Швабе", занимающиеся созданием прицелов и комплексов системы управления огнем бронетанковой техники. В частности, лазерный дальномер для комплекса разработали специалисты ОАО "НИИ "Полюс" им. М.Ф. Стельмаха". Разработку, изготовление и автономные испытания комплекса выполнили специалисты ОАО КМЗ ‒ головного предприятия Центра компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники. Разработку и серийное производство ФПУ осуществило ОАО "НПО "Орион". Специалистами ОАО "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения" была произведена адаптация комплекса в танке Т-90 и проведены соответствующие испытания, подтвердившие заявленные характеристики.

Стоит отметить, что создание данного комплекса стало возможным благодаря имеющемуся в ОАО КМЗ научно-техническому заделу и отлаженным конструкторской, технологической и производственной инфраструктурам. Как и остальные предприятия Центра компетенции по разработке и производству оптико-электронных систем для бронетанковой техники холдинга "Швабе", ОАО КМЗ планирует разрабатывать перспективные системы и комплексы для бронетанковой техники как на отечественной элементной базе, так и на зарубежной, что позволит удовлетворить потребности Министерства обороны России и запросы зарубежных партнеров. Для выполнения намеченных планов ОАО КМЗ ведет интенсивное техническое перевооружение производства", ‒ рассказал генеральный директор ОАО КМЗ А.П. Тарасов.

http://zenit-kmz.ru/press-center/novost … ym-kanalom
http://sdelanounas.ru/blogs/34939/

user78
Свою историю УОМЗ ведет от небольшой фирмы по продаже оптических приборов и приспособлений, основанной в 1837 году в Москве немцем Теодором (Федором) Швабе. Спустя три года фирма Швабе выпустила первые зрительные трубы и микроскопы собственной конструкции.
Фирма стояла у истоков создания отечественной оптической промышленности. К концу 50-х годов XIX века ее специалисты изготавливают почти все известные оптические приборы того времени: лупы и различные зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры, фотографические камеры, дальномеры и многое другое.

Со временем все большее место в общем объеме выпускаемой продукции фирмы Швабе начинает занимать медицинская техника. Ф.Швабе был лично знаком с выдающимися врачами–практиками того времени Г.А. Савостицким и Н.В. Склифосовским. Вместе с ними он разрабатывает новые модели инструментов, которые соответствуют всем требованиям антисептики.
К 90-м годам позапрошлого века фирма «Швабе» была активным участником международного приборостроительного рынка. На тот момент у предприятия в активе имелось около 100 патентов на оригинальные разработки приборов и инструментов, более 50 медалей самой высшей пробы, десятки дипломов, почетных отзывов и других престижных наград.
В 1912 году фирма «Швабе» становится акционерным обществом. Основной капитал фирмы составлял один миллион рублей.

Российская оптика: от монокля до лазера
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … B040o4q41s


ShvabeRussia Опубликовано 25.10.2012

далее подборка видео под катом:
Селекторное совещание ВПК в ситуационном центре Дома Правительства РФ (05.06.2013)
«Русское оружие» (13.06.2013)
Russia Arms EXPO  IX международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов пройдет с 25 по 28 сентября в г. Нижний Тагил.

Свернутый текст

Селекторное совещание ВПК в ситуационном центре Дома Правительства РФ (05.06.2013)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … LZBFpMHgcs


Дмитрий Рогозин Опубликовано 11.06.2013

"...Кадры решают все!,-говорил товарищ Сталин,- Не знаю,что он имел ввиду, но то, что имеем ввиду мы, под данной фразой- это очевидная аксиома нашего успеха!.."

Совещание ВПК, посвященное кадровой политике оборонно-промышленного комплекса страны.

В фильме использованы фрагменты документальной кинохроники этого важного мероприятия.

В решении кадровых проблем в оборонно-промышленной отрасли наметились положительные сдвиги, утечка кадров из отрасли практически прекратилась, почти треть работников в оборонке не старше 35 лет.
Тем не менее кадровые проблемы сохраняются, основная из них - в старении и выбывании специалистов, в разрыве между поколениями высококвалифицированных рабочих, инженеров, технологов и конструкторов.
Без достойной зарплаты, перспектив обеспечения жильём в отрасль не придут перспективные молодые кадры.
А от этого зависит реализация всей политики по развитию оборонно-промышленного комплекса.


«Русское оружие» (13.06.2013)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 88zf-jL9zw


Дмитрий Рогозин Опубликовано 13.06.2013

Как российской оборонной промышленности справиться с дефицитом молодых кадров?
Самолет вместо учебника: в МАИ готовят специалистов для авиационной промышленности страны.
Высокоточное оружие: одна ракета -- один танк.
Уникальные кадры: дозаправка боевого самолета в воздухе.


Russia Arms EXPO

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 49NJdnmXgA


Дмитрий Рогозин  Опубликовано 13.06.2013

Russia Arms EXPO - Крупнейшая международная выставка продукции военного назначения, проводимая под патронажем Правительства Российской Федерации.

Приоритетом развития выставки Russia Arms EXPO 2013 станет укрепление ее международного статуса: http://rae2013.ru/ru/pressroom/releas...

IX международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов пройдет с 25 по 28 сентября в г. Нижний Тагил.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

106

ЦНИИТОЧМАШ: производство продукции военного назначения. Ответы
twower,15 июня, 12:22
    От себя: было отправлено 36 вопросов (посмотреть их можно здесь  http://yadi.sk/d/-XCNLzGw5pl6U  ), даны были ответы на 12.

    *****

    Уважаемые читатели блога twower!
Специалисты ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» подготовили ответы на составленные Вами вопросы.
В процессе формирования они прошли весьма строгую фильтрацию, в связи с ограничениями, установленными службой безопасности и определенными режимом секретности. Поэтому по вопросам мы сообщаем допустимую информацию и надеемся на Ваше искреннее понимание. Спасибо!

    1. Каковы перспективы семейства Нона-Вена-Хоста: что планируете серийно выпускать для армии, желаемые направления модернизации?
    На сегодняшний день можно выделить основные сферы деятельности направления артиллерийских разработок института:
перспективные разработки, модернизация существующих артиллерийских орудий. «Нона-С», наряду с другими комплексами, создававшимися ранее в институте, была разработана по техническому предложению ЦНИИТОЧМАШ.
В настоящий момент проводится модернизация артиллерийских орудий. САО «Хоста» основывается на базовых технических решениях, разработанных ранее для орудия «Вена».
Баллистическое решение «Вены» было внедрено в работу по САО «Хоста», и сейчас рассматривается возможность его установки на аналогичные 120 мм артиллерийские орудия, разрабатываемые в РФ. Надо отметить, что орудие «Вена» имеет высокий экспортный потенциал.

    2. Когда следует ожидать очередных испытаний автомата АК-12, доработанного Ижмашем?
    Заказчиком испытаний является предприятие – разработчик автомата. На этот вопрос ответит заказчик.

    3. Прошел ли цикл испытаний пулемет «Печенег» с измененной рукояткой переноски и планкой на крышке?
    Пока испытания не завершились. После прохождения государственных испытаний будет известна информация.

    4. Расскажите об испытаниях винтовки Steyr Mannlicher на Вашем предприятии. Какие рекомендации были вынесены по их итогам?
    Винтовка Steyr Mannlicher проходила сравнительные испытания, в которых были задействованы иностранные и отечественные образцы. Испытания показали паритет отечественных винтовок с иностранными.

    5. Как себя показала винтовка МЦ-116 в ходе испытаний у Вас?
    Испытания проводились около года назад. В ходе испытаний эта винтовка показала, что отвечает всем требованиям, предъявляемым к данному виду оружия.

    6. Владимир Лепин сообщал, что в январе этого года вышло постановление правительства, по которому российская армия получила принципиально новые патроны калибра 5.45. О каких патронах речь, каковы их характеристики?
    Да, такие патроны были поставлены в армию. По сравнению с предыдущими разработками, они имеют улучшенные характеристики по кучности и пробиваемости.

    7. Имел ли ЦНИИТОЧМАШ какое-либо отношение к разработке отечественных безгильзовых боеприпасов? Если да, то почему данная тема еще под грифом?
    Данная тема находится под грифом, информация по ней не может быть открыта.

    8. Не так давно в институте проводили сравнительные испытания АК-74М и винтовки М-16. Какая именно модель М-16 использовалась при этом и почему не взяли винтовки на базе М-4? Ведь М-16 устарела.
    Данные испытания проводились по требованиям заказчика. Состав испытываемых образцов, а также программу испытаний предоставлял заказчик. В испытаниях принимали участие не только винтовка М16 (модель А2), но и ряд других изделий как исторических, так и новейших образцов.

    9. Будет ли/есть ли какая либо открытая публикация по "историческим" разработкам самого ЦНИИТОЧМАШ? Очень хотелось бы почитать про историю создания бесшумных стрелковых комплексов навроде "изделия Д" или "ДМ", и прочих систем.
    В следующем году, к 70-летию предприятия, планируются публикации, где будет информация о разработках различных видов оружия. По возможности эта информация будет опубликована. Подчеркиваем, что гриф секретности не снят с многих образцов.

    10. Как выглядит испытательная база института, какие возможности она предоставляет?
    Наша испытательная база образовалась в 1948 году, когда приказом министра вооружения на ЦНИИТОЧМАШ возложили постоянную обязанность по контролю качества новых разработок и серийно изготавливаемых образцов стрелково-пушечного вооружения. С самого начала существования база постоянно модернизируется, с учетом современных требований по проверке качества, эффективности, эргономичности и других характеристик оружия. Здесь проводятся испытания с различными видами воздействий на оружие и боеприпасы: механические, акустические, климатические воздействия. Последний вид испытаний подразумевает воздействие низких и высоких температур, солнечной радиации, давления, повышенной влажности, песка, пыли и других факторов. Испытывается не только военная продукция, но и гражданская.
    Решением Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ в ЦНИИТОЧМАШ образован объединенный испытательный центр боевой экипировки, поскольку мы являемся головным предприятием по разработкам в этом направлении. Кроме того, мы вошли в федеральную целевую программу по совершенствованию уникальной стендовой базы института. Наша задача сейчас - полностью модернизировать этот центр в соответствии с современными требованиями, чтобы в полном объеме проводить комплексные испытания боевой экипировки военнослужащего.

    11. Как выглядят испытания стрелкового, артиллерийского оружия? Расскажите о методике их проведения.
    Об испытаниях стрелкового оружия сказано выше. Все артиллерийское оружие проходит испытания на специальных полигонах по различным методикам. У ЦНИИТОЧМАШ имеется лицензия на испытания стрелково-пушечного вооружения до калибра 120 мм включительно.

    12. Планируется ли модернизация и приведение к современному виду сайта предприятия, а также его регулярное обновление?
    Да, в ближайшем будущем у ЦНИИТОЧМАШ появится новая версия сайта. Внесены изменения в структуру сайта, будет использована обновленная графика, поменяется дизайн. Сайт станет более функциональным, пользователи смогут узнавать информацию об институте, новости, разработки. Будет формироваться и обновляться фотогалерея. Добавление новостей будет происходить по мере появления значимых событий в жизни предприятия.

===========

Блог Дениса Мокрушина
http://twower.livejournal.com/1066200.html

0

107

Владимир Путин провел совещание о выполнении госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы

Владимир Путин в Санкт-Петербурге посетил одно из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса - Обуховский завод, где производят компоненты для новейших ракетных комплексов. Выступая на совещании по вопросам воздушно-космической обороны,
Президент подчеркнул - Россия не допустит нарушения баланса системы стратегического сдерживания и снижения эффективности своих ядерных сил.
Он такой один и публике представлен впервые. "Витязь" - перспективный комплекс противовоздушной обороны. Сесть в кабину позволено только верховному главнокомандующему. Эта машина должна заменить легендарный комплекс С-300.

Известные во всем мире системы производят на предприятии с полуторавековой историей. Обуховский завод - на нем делали орудия для крейсера "Аврора", отсюда вышел первый отечественный танк. Теперь новая веха. На его территории оборонный холдинг "Алмаз-Антей" строит Северо-Западный региональный центр. Сюда перенесут несколько производств, что раньше были разбросаны по всему Петербургу. Теперь они окажутся в двух шагах друг от друга.
Компактное размещение снизит и транспортные издержки, и время сэкономит. В мегаполисе освободятся 40 гектаров земли. Опыт Петербурга Путин предложил использовать.

Это заявление прозвучало на совещании, где обсуждали госпрограмму вооружений. Акценты в самом начале встречи расставил Президент.
"Мы видим, что в мире активно развиваются неядерные системы высокоточного оружия. Одновременно, и это мы тоже хорошо знаем, Соединённые Штаты продолжают разворачивать стратегическую систему противоракетной обороны. Да, происходит некоторая реконфигурация и по времени, и по географии этого проекта.
Мы видим и оцениваем эти шаги наших американских партнёров позитивно. Вместе с тем от самой программы никто не отказывается, она осуществляется.
Вопрос только времени: когда и где какие элементы этой системы ПРО будут реализовываться.
Более того, среди некоторых военных аналитиков всё чаще звучат разговоры о том, что теоретически возможен первый так называемый обезоруживающий, обезглавливающий удар, причём даже против ядерных держав", - заявил Путин.

Эти факторы нельзя игнорировать, если речь идет о развитии армии. По словам Путина, нужно сохранить баланс сдерживающих сил. В 21 веке более актуальным чем ПВО становится ВКО - воздушно-космическая оборона.
Эффективная, при этом одна из самых затратных составляющих оборонки. До 2020 года на оснащение войск ВКО предусмотрено порядка 3 триллионов 400 миллиардов рублей. На нее будет потрачено 20 процентов средств.
Это почти три с половиной триллиона рублей за 7 лет. Мера вынужденная, поскольку соседи России совершенствуют свое наступательное оружие, а именно - ракеты средней дальности.

"Советский Союз в своё время, а затем и, естественно, Российская Федерация отказались от этой системы – от ракет средней дальности, подписав с американскими партнёрами соответствующее соглашение. Правда, не очень понятно, зачем тогда Советский Союз это сделал, имея в виду, что для американцев эти системы вообще не актуальны, им их негде применять, - сказал Президент. - А для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учётом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было, по меньшей мере, спорным, но решение принято, и мы просто должны исходить из реалий сегодняшнего дня".

В конце 80-х Советский Союз рьяно взялся за ликвидацию ракетных комплексов, под пресс были пущены лучшие разработки. По воспоминаниям начальника ГУ международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, главный конструктор одной из ракетных систем средней дальности Александр Надирадзе не смог пережить уничтожение своего детища. Сердце не выдержало - он умер от инфаркта.

Сейчас нужно воссоздавать утраченное. Войска военно-космической обороны к 20 году обновят на 70 процентов. Начало уже положено.
На вооружение поступают новые радиолокационные станции "Воронеж",
зенитно-ракетные комплексы "Панцирь" и детище Обуховского завода - комплексы "С-400", одни из лучших в своем роде.

Некоторые новинки будут представлены публике уже совсем скоро, на авиакосмическом салоне МАКС в подмосковном Жуковском.
Путин отметил: Россия продолжит наращивать возможности своих войск. Вот только помехой могут стать бюрократия и волокита.

"Серийное производство и перспективные разработки должны идти строго по графику, без срывов, без всяких задержек.
Ответственность должна быть персональной", - заявил Путин.

На рассмотрение в Госдуму уже поступил законопроект, который должен ввести персональную финансовую ответственность за срыв гособоронзаказа.
Чиновников будут штрафовать, а виновные компании на годы могут остаться без работы в рамках программы вооружений.

19 июня 2013, Среда, 21:07
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/235605



Совещание о выполнении госпрограммы вооружения на 2011--2020 годы

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 9_orsSs9F4

Дмитрий Рогозин    Опубликовано 19.06.2013

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
ПВО России
Космические войска  - ВКО
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

108

Оборонные гарантии России
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».28.06.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/7cf5ad2f50cb0d629c64958919c5a236_XL.jpg
Вчера в редакции «Российской газеты» прошла научно-практическая конференция «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»,
ставшая промежуточным подведением итогов выполнения поручений Владимира Путина (тогда ещё кандидата в президенты России), данных в одноимённой статье, опубликованной изданием 20 февраля 2012 года.

С основным докладом «О реализации программной статьи В.В. Путина» выступил заместитель председателя Правительства РФ и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.
Начиная своё выступление, он напомнил, что статья Владимира Путина была опубликована накануне выборов главы государства и стала символом отказа от некоторых политических и военных иллюзий.

Вице-премьер выразил уверенность в том, что окончание «холодной войны» не должно отвлекать Россию от существующих угроз. Несмотря на ряд излишне оптимистичных заявлений, предрекавших отмирание понятия государственного суверенитета, на деле реальная независимость становится уделом узкого круга государств.
- Некоторые страны, например многие участники НАТО, могут позволить себе экономить на суверенитете, но у России такой возможности нет, - заявил Дмитрий Рогозин. Такое положение вещей, считает он, обусловлено множеством факторов: географическим положением нашей страны, её историческим опытом и многими другими.

Тем не менее Россия не собирается быть сторонним наблюдателем в современных реалиях гонки вооружений, заверил присутствующих на конференции вице-премьер, отметивший, что одними из первых указов, подписанных Владимиром Путиным после избрания на пост Президента РФ в прошлом году, стали документы, направленные на развитие оборонно-промышленного комплекса.

Так, в 2012 году более 500 предприятий отрасли начали процесс технического перевооружения, 35 из них уже окончили переоснащение и используют новые мощности в производстве. Кроме того, продолжается расширение сотрудничества государственного и частного секторов экономики в этой сфере. Совершенствуются возможности информационного обмена между представителями отрасли, полным ходом идёт развитие электронной системы гособоронзаказа. Дмитрий Рогозин пояснил, что прирост объёма выпускаемой продукции в среднем по отрасли составляет 5–10 процентов, и при этом большая часть произведённой продукции предназначается для внутреннего рынка.

Докладчик не обошёл стороной и проблему дефицита кадров, характерную для многих оборонных предприятий.
Для её решения уже был составлен список из 170 профессий, обучение по которым критически важно для «оборонки». В стране полным ходом идёт создание крупных оружейных концернов, таких как «Калашников», который начнёт полноценное функционирование уже через несколько месяцев, и «Дегтярёв», который будет ориентирован на привлечение частного капитала. Вовлечение  бизнеса в развитие ОПК – один из методов решения кадровой проблемы.

Продолжается и процесс консолидации в ракетно-космической отрасли.
- Недавнее распоряжение Президента Путина связано с созданием специальной комиссии, которая должна обеспечить дальнейшую консолидацию в ракетно-космической промышленности, - пояснил Дмитрий Рогозин, пообещав, что мы скоро станем свидетелями укрепления самой конкурентоспособной отрасли нашей промышленности.

Тем не менее для противостояния современным военным угрозам России требуется мощный технологический прорыв, ибо наша страна по некоторым технологиям отстаёт от западных стран на десятки лет, признал Дмитрий Рогозин.
- Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по некоторым направлениям до десятков лет, - сказал он, добавив, что в ближайшее время догнать и перегнать другие, прежде всего высокотехнологичные державы Запада, России вряд ли удастся по всем направлениям работы.
- Научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья, - заявил докладчик.

По его мнению, несмотря на то что Россия, согласно военной доктрине, готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, в сегодняшних реалиях этого недостаточно.
- Уже более десяти лет в США прорабатывается концепция молниеносного глобального удара. Именно ей отводится роль важнейшей компоненты американской военной стратегии. Концепция предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа, - заметил вице-премьер.
Очевидно, что если такой удар будет нанесён по России, то главными целями ракет станут Силы стратегического ядерного сдерживания. «По существующим в США экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов нашего ядерного потенциала», - сделал акцент зампред правительства.

По его оценке, в последнее время в США произошло  несколько событий, которые в обозримой перспективе могут кардинально изменить современные представления о способах ведения войны. Он напомнил, что 1 мая состоялся испытательный полёт американского гиперзвукового самолёта Х51А, а 14 мая с авианосца «Джордж Буш» выполнил первый полёт ударный беспилотный летательный аппарат. «То, что 20–30 лет назад казалось фантастикой, сегодня становится высокотехнологичной реальностью», - констатировал Дмитрий Рогозин.

- Есть ли место для России в этой высокотехнологичной реальности? Способны ли мы ответить на вызовы современности? - задался он вопросом и заявил, что недооценивать угрозы безопасности России не просто глупо, а преступно. По его словам, эти угрозы в ХХI веке будут только нарастать в связи с обострением борьбы за ресурсы, а конкурентная борьба будет принимать всё более агрессивные формы.

При этом, считает он, ни классическая военная теория, ни современная практика пока не могут дать ответ, как противостоять современным вызовам и угрозам.
В то же время Дмитрий Рогозин видит пять основных направлений, по которым могут исходить угрозы для безопасности страны.
Первая – это конфликт со страной, находящейся на более высоком уровне технологического развития. Такая война будет вестись бесконтактным способом с использованием высокоточного оружия.

Второй вариант - конфликт с противником, находящимся  примерно на том же уровне военно-технологического развития, что и Россия. Дмитрий Рогозин заметил, что, хотя наша страна обладает значительным потенциалом для победы в подобного рода конфликте, существует опасность, что противник заблаговременно создаст перевес в вооружённых силах на важных для него участках.

- Такой конфликт, представляется, также следует вести бесконтактным способом, нанося удары не только по живой силе и технике противника, но прежде всего по его инфраструктуре, - заявил он.

Следующие угрозы, по словам вице-премьера, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения.
В качестве примера он привёл опыт Советской Армии в Афганистане, «работавшей по площадям», что приводило к жертвам среди мирного населения, а это, в свою очередь, вызывало жёсткую ответную реакцию и рост сопротивления.

Далее Дмитрий Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. «Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий», - предупредил заместитель председателя Правительства РФ.
- Необходимо понимать, что исполнители подобных диверсий могут быть явно не связаны со странами-заказчиками, - добавил он, заметив, что для нанесения ответного удара и определения масштаба применения силы нужно не только зафиксировать исполнителей, но и идентифицировать заказчиков.

- Для этого требуются современные средства мониторинга, способные эффективно работать в воздушной и водной средах. Пока в полном объёме мы не располагаем такими средствами, - признал вице-премьер, спрогнозировав, что оживление Северного морского пути также не добавит спокойствия в Арктике, поскольку в НАТО «давно уже обсуждаются планы усиления военно-морской группировки под предлогом обеспечения безопасности торгового судоходства».

Современные способы борьбы не универсальны и не могут быть использованы для нейтрализации всех типов угроз, заявил вице-премьер, подводя итог сделанным прогнозам. Столь необходимый технологический прорыв можно обеспечить лишь за счёт взаимодействия правительства, военных, науки и промышленности.
Дмитрий Рогозин отметил, что главный системный координатор указанного процесса взаимодействия – возглавляемая им Военно-промышленная комиссия, а одним из ключевых инструментов прорыва должен стать Фонд перспективных исследований (ФПИ). Как сообщил вице-премьер, он начнёт работу по конкретным проектам уже во второй половине этого года.

Рогозин убеждён, что особая роль в системе координат ФПИ будет отведена созданию и продвижению передовых разработок. «В ближайшее время фонд подготовит трёхлетний перспективный план работы», - уточнил зампред правительства.
Возможно, отметил вице-премьер, грядущие проекты фонда будут восприняты общественностью и научным сообществом как слишком смелые. «Мы отдаём себе отчёт, что проекты фонда будут находится в зоне высокого и чрезвычайно высокого риска, но нет ничего невозможного для того, кто что-то пытается делать», - подчеркнул он.
- Итогом нашей работы должно стать не просто перевооружение, а новая индустриализация России, - подытожил свой доклад заместитель председателя Правительства РФ.

Выступил на конференции и заместитель министра обороны Руслан Цаликов, рассказавший о перспективах синхронизации ряда важнейших процессов, в частности взаимодействия ведомства и ОПК, об улучшении инфраструктуры и кадровой политики в сфере обеспечения обороноспособности страны.
Так, например, армия ежегодно планирует получать около 200 летательных аппаратов и 600 единиц бронетанковой техники.

Кроме того, по словам замминистра, одна из двух важнейших социальных проблем Российской армии – денежное довольствие - решена, вторая – жилищный вопрос – тоже будет решаться с помощью денег.
- Реально сегодня российский офицер получает в два с половиной – три раза больше, чем раньше. Он получает не ниже кого бы то ни было в стране. И это очень важно, поскольку офицер – это элита общества. Мы помним времена, когда это было. Собственно, так было всегда, просто не всегда это признавалось, - отметил Руслан Цаликов.

Директор Рособоронзаказа Александр Потапов в своём докладе сообщил, что Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) выявила в 2012 году при выполнении контрактов на поставку вооружений и военной техники нарушений на 16 млрд. рублей.
На эти средства, уточнил он, можно было приобрести шесть тысяч трёхкомнатных квартир для военнослужащих или построить 12 школ.
- К тому же мы на сегодняшний день проверили не все 100 процентов контрактов. Реальные масштабы, безусловно, превышают объём выявленных нарушений, - полагает Александр Потапов.

Кроме того, Рособоронзаказ выявил общую сумму нарушений при выполнении гособоронзаказа за прошлый год в размере более 10,5 млрд. рублей. При этом никто не торопился взыскивать неустойку. «Буквально несколько дней назад стало известно, что Минобороны приняло действенные меры по взысканию задолженности на сумму более четырёх миллиардов рублей», - заявил директор Рособоронзаказа.

О том, как строится взаимодействие государства и бизнеса в сфере ОПК, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.
По его словам, рост производства в сфере ОПК в 2013 году может составить около 19 процентов, а за 2014–2016 годы вырасти ещё в полтора раза.
В то же время он отметил, что удельный вес «оборонки» в доходах и обороте нашей промышленности на самом деле очень невелик: в промышленности составляет всего 5 процентов, а в машиностроении – примерно треть.
«Получается, что у нас огромный комплекс, а деньги, которые он зарабатывает, очень небольшие. Рентабельность раньше была чуть более 7 процентов, а сейчас около 3–4.
В этом смысле экономика по рыночным критериям в среднем по ОПК, если не брать отдельные сегменты, не очень удовлетворительная», - заявил замминистра экономического развития.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1yb3NzaWk=

****************

В контексте поста,статья  Векторы семилетнего плана в теме Вооружённые Силы Российской Федерации

И тема Военная техника российской армии

0

109

На VI Международном военно-морском салоне, завершившем свою работу в Санкт-Петербурге, хоть и не заключались контракты,
но его экспозиция наглядно показала, что судостроительная промышленность выходит из кризиса и набирает обороты.

По словам вице-президента ОСК Игоря Пономарева, подтверждением тому, что Россия возвращает мировые позиции в судостроении, стал приезд на МВМС-2013 рекордного количества зарубежных судостроительных чиновников и технических специалистов среднего звена. Известно, именно среднее звено определяет вектор принятия высших политических решений. И нам было, что показать иноземным специалистам-практикам. Также бросалось в глаза присутствие многочисленных представителей военно-морских сил различных стран.
Игорь Пономарев подчеркнул, что МВМС-2013 входит в тройку лучших выставок, и по составу участников, и по экспозициям. Авторитет Питерского салона растет с каждым годом.

http://rg.ru/i/gallery/dfb9aca4/a73dafe9.jpg
В ходе работы МВМС-2013 было озвучено немало интересных новостей и впервые показаны новейшие разработки.
В России после почти двадцатипятилетнего простоя возобновляется строительство скоростных судов на подводных крыльях. Наша страна - единственная в мире, где владеют секретами проектирования и производства таких судов. "Комета-120М", которую на днях должны заложить в Рыбинске, относится к судам на подводных крыльях нового поколения, в которых широко использованы ноу-хау, применявшиеся раньше лишь в авиастроении.

Определен головной системный интегратор по "Мистралю" с точки зрения установки на нем российского оборудования. Это - предприятие "Агат". Новость для специалистов важная.  На "Мистрале", вокруг которого не утихают споры о целесообразности его приобретения, установят как французские, так и российские системы управления. США категорически запретили Франции передавать России отдельные информационные технологии, которыми в НАТО особенно дорожат.
Нашим специалистам предстоит решить непростую задачу адаптации друг к другу совершенно разных систем. Она, как заявил гендиректор и генконструктор корпорации "Моринформсистема-Агат" Георгий Анцев, будет решена в срок и с высоким качеством. Верить можно, так как системы информационного обеспечения отечественных боевых кораблей - одни из лучших в мире, что тоже стало открытием МВМС-2013.

Кстати, Георгий Анцев считает покупку "Мистраля" не таким уж и опрометчивым решением, так как этот корабль даст возможность хорошо познакомиться с технологиями, применяемыми в западном кораблестроении - французский универсальный десантный корабль-вертолетоносец станет своего рода лабораторией. К тому же, и это самое главное, по словам Анцева, "Мистраль" мотивирует фактическое возрождение российской морской авиации, которая находится на грани физического исчезновения.

На МВМС-2013 был представлен натуральный образец вертолета Ка-52 сухопутного базирования и макет этой машины в корабельном исполнении.
По словам представителей фирмы "Камов", сделать морской вариант вертолета - это не просто обеспечить складывание его лопастей. Во многом предстоит изменить систему управления и связи, так как полеты над морем и сушей сильно отличаются. Предстоит также усилить антикоррозионную защиту.
К времени получения первого российского "Мистраля" под именем "Владивосток", Ка-52К (корабельный) будет готов и испытан.

Накануне открытия МВМС-2013 состоялось два примечательных события. Индийским ВМС передан фрегат "Триканд" ("Лук") проекта 11256 - один из лучших в мире по своим техническим и боевым характеристикам.
А в состав ВМФ России введен корвет "Бойкий" проекта 20380 - лучший в мире в своем классе боевых кораблей.
"Бойкий", не смотря на малые размеры, имеет очень мощное вооружение:
противокорабельные ракеты "Уран", новейший торпедно-антиторпедный комплекс "Пакет", 100-мм автоматическую пушку АК-190, два шестиствольных 30-мм автомата АК-630М, зенитно-ракетный комплекс "Редут".
В специальном ангаре может размещаться вертолет типа Ка-27. Это позволяет небольшому кораблю вступать в схватку даже с фрегатами и крейсерами.

Однако главное ноу-хау проекта 20380 - полностью композитная надстройка, выполненная в одном коконе.
Никто в мире столь смелых проектов в кораблестроении еще не реализовывал. Если учесть, что корвет покрыт толстым слоем специальной радио- и теплопоглощающей краски, то он практически не видим в радиолокационном диапазоне и системами инфракрасного наблюдения.
Надстройка хоть и пластмассовая, но нельзя сказать, что ее можно прострелить обычной пулей. В Крыловском государственном научном центре разработаны различные виды, можно сказать, броневой  защиты на основе тоже композитов.

Корвет "Бойкий", которым командует капитан III ранга Алексей Суслов, стал настоящей звездой МВМС-2013. Кстати, этот уникальный корвет простоит у пирса Морского вокзала, где проходил салон, весь июль - до Дня ВМФ. Так что у жителей Санкт-Петербурга и гостей северной столицы еще есть возможность посетить этот прекрасный во всех отношениях корабль.

В центре внимания участников МВМС-2013, в том числе зарубежных специалистов, находились ракетные комплексы "Бал" и "Клаб-К".
Мобильный береговой ракетный комплекс "Бал" предназначен для  защиты проливов и территориальных вод, военно-морских баз, инфраструктуры побережья -  то есть, всего, что находится в прибрежной зоне от возможной атаки с моря. Стреляет он одними из самых мощных противокорабельных ракет в мире - Х-35. Эффективность поражения военно-морских группировок противника и отдельных его кораблей достигается тем, что Х-35 имеет активную помехозащищенную головку самонаведения на конечном участке траектории, а сам комплекс "Бал" может стрелять одиночными ракетами и залпом. Дальность поражения морских целей - до 260 км, а суммарный боекомплект комплекса "Бал"  - 64 ракеты, что делает залп Х-35 поистине всеуничтожающим.

О контейнерном ракетном комплексе "Клаб-К" мы рассказывали неоднократно и достаточно подробно. Но на МВМС-2013  состоялась презентация этого комплекса, аналогов в мире не имеющего, в новом облике.
Впервые были представлены: беспилотный вертолет "Радар", который значительно повышает боевые возможности комплекса, и выдвижная РЛС кругового обзора, построенная с использованием фазированных антенных решеток. РЛС интересна тем, что работает в пассивном режиме, то есть никаких излучений, зато сама радиолокационная станция видит в радиусе 450 километров все морские и воздушные цели. Координаты обнаруженных кораблей и летательных аппаратов передаются на командный пункт, где обрабатываются и выдаются либо управляющим блокам противокорабельных ракет, либо комплексам ПВО, прикрывающим "Клаб-К".

Даже некоторые отечественные эксперты считают, что наше торпедное оружие исторически уступает западному.
На МВМС-2013 была представлена мощная универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда УГТС калибра 533-мм.
Скорость хода - 50 узлов, глубина хода - до 500 метров. Масса ВВ - 300 кг. УГТС может наводиться сама по акустическому контуру корабля или подводной лодки противника, а может по проводам телеуправления, длина которых - 25 км.
УГТС - классическая, так сказать, торпеда.
А вот комплекс "Пакет" - это ноу-хау, аналогов которому на Западе пока нет. "Пакет" включает в себя малогабаритную тепловую торпеду МТТ калибра 320-мм и антиторпеду того же калибра. МТТ предназначена для гарантированного поражения современных и перспективных подводных лодок в ближней зоне самообороны. Может эффективно поражать и небольшие корабли типа корветов. Отличительная особенность - модульность конструкции, что дает возможность оперативного комплектования под конкретные особенности применения.

Скорость хода МТТ - до 50 узлов, дальность хода - до 20 км, глубина - до 600 метров. Масса ВВ - 60 кг.
Антиторпеда внешне похожа на МТТ. Отличается тем, что имеет более мощную боевую часть с массой ВВ - до 80 кг, меньшую дальность хода - до 1,4 км. Скорость тоже около 50 узлов.

Применение "Пакета" на боевых кораблях позволяет им практически не опасаться атак подводных лодок. Вражеские субмарины обнаруживаются на предельной дистанции и уничтожаются в радиусе 20 км от корабля.
Если же лодке удалось прорваться и произвести залп, то выстреливаются антиторпеды, которые подобно ракетам ПВО, перехватывают и поражают чужие торпеды.
Стоит повторить: аналогичных комплексов в мире нет. И напомнить: все современные корветы и фрегаты, вступающие в строй ВМФ, несут на борту "Пакеты", что на МВМС-2013 демонстрировал "Бойкий".

В США и Западной Европе при строительстве новых подводных лодок устанавливают не чисто оптические перископы, а оптико-электронные. Визуальная информация переводится в цифровой формат и передается на большие экраны командного пункта.
Так что видеть и оценивать надводную и воздушную обстановку может не только один командир, но и, в случае необходимости, другие специалисты. Кроме того идет автоматическая видеозапись. Такие перископы отличаются еще и тем, что они короче классических, их можно размещать в рубочном ограждении вне прочного корпуса.

Теперь и в России есть перископы нового поколения. Один из них - "Парус-98" был представлен на МВМС-2013 концерном "ЦНИИ "Электроприбор". Он имеет телевизионный и тепловизионный каналы наблюдения, лазерный дальномер, систему гироскопической стабилизации линии визирования, систему обнаружения излучения радиотехнических средств противника, также обеспечивает прием сигналов ГЛОНАСС и GPS.

На зарубежных морских салонах любят показывать различные гребные винты, часто замысловатой формы. Может сложиться впечатление, что на Западе технология изготовления винтов продвинута, а мы отстаем.
Это не так. Мощные гребные валы и небольшие скоростные винты традиционно очень хорошо рассчитывали и производили в СССР. При этом в отличие от иностранных фирм, у нас винты всегда просчитывались под конкретные корабли и суда, что повышало эффективность их работы.
Не утратили научного и промышленного мастерства в России. Наши винты по-прежнему по своему качеству считаются  лучшими в мире.
Их охотно покупают судостроители разных стран, но никогда это не афишируют.

http://www.rg.ru/i/gallery/45d50fd1/65236de5.jpg
Такие необычные винты обеспечивают скоростное движение на подводных крыльях, проектируются и выпускаются в России.

Как ни странно, но Россия лидирует и в обучающих комплексах, предназначенных как для гражданского судовождения и портового хозяйства, так и в интересах ВМФ.
Мимо тренажеров "ОСК-Транзас", представленных на стенде Объединенной судостроительной корпорации, не прошел, наверное, ни один зарубежный морской специалист.

Стоит отметить, что за двенадцать лет работы МВМС качество представления экспозиций на нем заметно повысилось. Прошедший салон был самым эффектным с точки зрения показа и эффективным с точки зрения организации деловой работы.
Из всех стендов вне конкуренции находилась экспозиция концерна "Моринформсистема-Агат".
На открытой центральной площадке экспозиции справки давали очаровательные молоденькие девушки в стилизованной морской форме. Постоянно присутствовала живая музыка - негромкая, но очень качественная. Такой подход в организации экспозиций привычен для автомобильных и авиационных салонов, на МВМС же применен впервые. И оказался выигрышным!

А вот работа пресс-центра оставляла желать лучшего. Помещение его было маленьким, Интернет работал плохо, нужную справку получить было просто не у кого. И в отличие от авиационного салона МАКС, который откроется в конце августа под Москвой, на МВМС-2013 не выпускалось ежедневных печатных обзоров событий предыдущего дня и описаний наиболее интересных экспонатов. Был единственный иллюстрированный выпуск "Вестника МВМС-2013"…
Рассказать все о VI Международном военно-морском салоне невозможно.
Но можно уверенно заявить: отечественной промышленности по силам собирать корабли любого класса - от легких катеров до авианосцев. А научно-производственным корпорациям насыщать их самым современным оборудованием и вооружением.
Россия уверенно возрождается как полноценная морская держава.

Российская газета
http://www.rg.ru/2013/07/08/mvms-site.html

Подпись автора

сила V правде!

0

110

Туламашзавод – от «Максима» до ракет

В основе стабильности и успеха – профессионализм, грамотный менеджмент, четкая система управления
В первой декаде июля традиционно отмечает свой день рождения Тульский машиностроительный завод, одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России.
Что такое семь с лишним десятков лет для завода? Наверное, это немного. Но ведь возраст измеряется не только числом прожитых лет, но и количеством полезных дел на благо Отечества. Это одинаково верно как для человека, так и для предприятия.

К 1939 году знаменитый Тульский оружейный завод превратился в предприятие со сложным многоплановым производством, разбросанным на двух значительных по площади территориях, оторванных друг от друга.
В частности, выпуск первых отечественных пулеметов «Максим», начатый в 1904 году на территории Оружейного («Старого») завода, был организован в специально построенных в 1914 году корпусах так называемого Нового завода, который по объему выпускаемой продукции в пять раз превзошел своего старшего собрата.

8 июля 1939 года подписан приказ народного комиссара вооружения Бориса Ванникова о создании Тульского станкостроительного завода. Руководство наркомата ориентировало новое предприятие исключительно на выпуск гражданской продукции, чтобы сделать завод одним из ведущих поставщиков металлорежущих станков для промышленных отраслей.
Однако жизнь распорядилась иначе: заставила советское правительство в кратчайшие сроки решать вопросы укрепления оборонной мощи государства. В преддверии войны на предприятии выпускалась высокотехнологичная продукция, именно поэтому Новому заводу доверили выпуск наиболее сложного в изготовлении оружия – авиационных пулеметов и пушек.

Главное испытание
Всего два года мирной созидательной жизни было отпущено молодому предприятию до трагического дня – 22 июня 1941 года.
Начавшаяся Великая Отечественная война еще больше ужесточила рабочий режим завода.
Многие инженеры и рабочие перешли на казарменное положение: работали в две смены по 11-часовому графику. Сотни рабочих, ИТР и служащих завода пополнили ряды Красной армии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1373358766_05-01.jpg
В октябре 1941 года объявили об эвакуации основных производств на восток страны. Директор завода Борис Пастухов лично руководил погрузкой оборудования на железнодорожные платформы. Это было сделано в рекордно короткий срок – две недели.
Вместе с рабочими в города на Урале и на Волге выехали семьи заводчан. А оставшиеся в Туле станкостроители в дни осады города немецко-фашистскими захватчиками изготавливали для выполнения оборонительных работ шанцевый инструмент, ремонтировали поступающее из войсковых частей, оборонявших Тулу, стрелковое вооружение.

За короткое послевоенное время завод возродился. Был налажен выпуск широкой гаммы мирной продукции: оборудование для нефтяной, угольной, лесной промышленности, металлообработки. С течением времени номенклатура изделий, выпускаемых Тульским станкостроительным заводом, постоянно расширялась.
К 1955 году на машзаводе было прекращено производство ряда трудоемких изделий оборонного назначения. Образовался своеобразный вакуум, чреватый возможностью потерять высококвалифицированных работников.
Руководство Министерства оборонной промышленности СССР во главе с Дмитрием Устиновым предприняло меры по организации нового производства. И вскоре группа молодых заводских конструкторов создала первый отечественный мотороллер, получивший индекс Т-200. Еще долгое время знаменитые в СССР и за пределами страны мотороллеры «Тулица», «Турист» и грузовой «Муравей» оставались самой популярной мирной продукцией.

Дело жизни
Но основным родом деятельности завода был и остается все же выпуск вооружения: от малокалиберных арткомплексов и автоматических пушек до высокоточных противотанковых снарядов и систем ПВО.
Пушки производства ОАО «АК «Туламашзавод» устанавливаются на БМП, БТР и БМД, на зенитных самоходных установках «Тунгуска» и «Панцирь», а также на многих моделях современных вертолетов.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353928355_02.jpg
«Панцирь С-1», быстро получивший широкое признание, позволяет организовать систему ПВО по двухуровневому принципу на базе универсального комплекса ближнего рубежа и комплексов дальнего радиуса действия.
В ходе освоения серийного производства башенной установки ЗРПК «Панцирь С-1» на заводе впервые в отечественной практике была создана, оснащена разработанным и модернизированным оборудованием и внедрена в производство технология механической, термической обработки и сборки крупногабаритных тонкостенных кольцевых деталей.

На протяжении тридцати лет Туламашзавод выпускает высокоточные противотанковые снаряды серии ЗУБК10М, управляемые по лучу лазера и запускаемые из ствола орудия. Недавно освоено серийное производство современных ПТУРов «Аркан», предназначенных для вооружения боевой машины десанта БМД-4. «Аркан» при любых курсовых углах обстрела поражает танки, составляющие основу парка наиболее развитых стран, а также воздушные цели типа «зависший вертолет».

http://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1306338090_miwanexjwk.jpg
На ТМЗ серийно производится зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗАРК) 3М87 "Кортик". Экспортный вариант назван Каштан.
По словам заместителя главного конструктора Тульского КБП А.Жукова: “Американский Томагавк, летящий со скоростью 270 метров в секунду – типовая цель для Каштана”. Военные аналитики многих армий мира согласны, что такого мощного вооружения больше нет ни у кого в мире.

Подробней в статье  Тульский Каштан  http://topwar.ru/4864-tulskiy-kashtan.html

Одно из самых известных изделий – зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Каштан».
Для производства подобного оружия машиностроительному заводу пришлось осваивать принципиально новые технологии, требующие высочайшей точности в обработке материалов.
К настоящему времени производство стало современным, высокоавтоматизированным, работающим по принципу гибких технологий.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1373096916_h_abb2d141b7858debec9cd7e2a3243b24.jpg

Развитием данного ЗРАК является серийный стрельбовый модуль зенитно-артиллерийского комплекса «Пальма».
Уже целый ряд новых современных кораблей ВМФ имеет эти комплексы.

Военное направление по-прежнему остается перспективным.
Примером тому образец морской артустановки «Дуэт», который разрабатывался в АК «Туламашзавод».

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-06/thumbs/1276024911_a56687950bdd.jpg
В «Дуэте», который имеет сниженную в несколько раз радиозаметность, воплотились новейшие достижения военного производства, такие как технология «Стелс» и система цифрового электропривода.
Ведение огня двумя автоматами АО-18 с общим темпом стрельбы до 10 тысяч выстрелов в минуту или одним автоматом и темпом стрельбы до пяти тысяч выстрелов в минуту соответственно позволяет повысить его функциональные возможности.
Боекомплект «Дуэта» – четыре тысячи выстрелов, что в два раза выше, чем у аналога – артустановки АК-630М (также производимой Тульским машиностроительным заводом). Благодаря новейшим технологиям, заложенным в конструкцию, возросли скорость наведения и точность, более чем в два раза увеличилась боевая эффективность. Работы по созданию «Дуэта» финансировались исключительно из средств самого предприятия.

Задел на будущее
На Туламашзаводе оптимальным соотношением продукции военного и гражданского назначения считается пятьдесят на пятьдесят.
Предприятие давно трудилось в рамках концепции двойных технологий. Сейчас накопленный в ОПК опыт и интеллектуальный потенциал используются и для инновационного развития гражданских отраслей.

Помимо основных традиционных производств возлагаются большие надежды на выпуск новинок. И прежде всего это мини-дизель, а также традиционное и новое оборудование на его основе.
Еще 20 лет назад на Тульском машиностроительном заводе собрали первый малогабаритный универсальный дизельный двигатель. Событие, по сути ставшее началом производства целой гаммы изделий различного назначения. Изделие тульских машиностроителей начало свое шествие по регионам России, странам ближнего и дальнего зарубежья. Сфера применения дизельных двигателей весьма широка. Они могут использоваться как приводы для коммунальной и дорожно-строительной техники, компрессоров, насосных агрегатов, пожарных помп и отливных мотопомп, предназначенных для откачки воды на судах ВМФ и гражданского флота.

Дизельный двигатель оказался настолько эффективным, что им заинтересовались и военные, и теперь ТМЗ-450Д принят на снабжение ВС.
Вот уже несколько лет дизель-генераторные установки несут службу как источники электроэнергии переменного и постоянного тока, в том числе и бортовой сети танков и другой бронетехники при неработающем основном двигателе. Неприхотливые, надежные и выносливые тульские дизельные двигатели постоянно расширяют географию своего применения.

Сегодня завод успешно прошел сложные этапы реорганизации экономики и достойно выполняет госзаказ, направленный на укрепление обороноспособности России.

Автор Олег Фаличев
http://topwar.ru/30618-tulamashzavod-ot … raket.html
Первоисточник http://vpk-news.ru/

*****************

/// добавил фото с http://topwar.ru/
И в контексте статьи,темы:
ПВО России
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Военная техника российской армии

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК России