Оборонные гарантии России
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».28.06.2013
Вчера в редакции «Российской газеты» прошла научно-практическая конференция «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»,
ставшая промежуточным подведением итогов выполнения поручений Владимира Путина (тогда ещё кандидата в президенты России), данных в одноимённой статье, опубликованной изданием 20 февраля 2012 года.
С основным докладом «О реализации программной статьи В.В. Путина» выступил заместитель председателя Правительства РФ и председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.
Начиная своё выступление, он напомнил, что статья Владимира Путина была опубликована накануне выборов главы государства и стала символом отказа от некоторых политических и военных иллюзий.
Вице-премьер выразил уверенность в том, что окончание «холодной войны» не должно отвлекать Россию от существующих угроз. Несмотря на ряд излишне оптимистичных заявлений, предрекавших отмирание понятия государственного суверенитета, на деле реальная независимость становится уделом узкого круга государств.
- Некоторые страны, например многие участники НАТО, могут позволить себе экономить на суверенитете, но у России такой возможности нет, - заявил Дмитрий Рогозин. Такое положение вещей, считает он, обусловлено множеством факторов: географическим положением нашей страны, её историческим опытом и многими другими.
Тем не менее Россия не собирается быть сторонним наблюдателем в современных реалиях гонки вооружений, заверил присутствующих на конференции вице-премьер, отметивший, что одними из первых указов, подписанных Владимиром Путиным после избрания на пост Президента РФ в прошлом году, стали документы, направленные на развитие оборонно-промышленного комплекса.
Так, в 2012 году более 500 предприятий отрасли начали процесс технического перевооружения, 35 из них уже окончили переоснащение и используют новые мощности в производстве. Кроме того, продолжается расширение сотрудничества государственного и частного секторов экономики в этой сфере. Совершенствуются возможности информационного обмена между представителями отрасли, полным ходом идёт развитие электронной системы гособоронзаказа. Дмитрий Рогозин пояснил, что прирост объёма выпускаемой продукции в среднем по отрасли составляет 5–10 процентов, и при этом большая часть произведённой продукции предназначается для внутреннего рынка.
Докладчик не обошёл стороной и проблему дефицита кадров, характерную для многих оборонных предприятий.
Для её решения уже был составлен список из 170 профессий, обучение по которым критически важно для «оборонки». В стране полным ходом идёт создание крупных оружейных концернов, таких как «Калашников», который начнёт полноценное функционирование уже через несколько месяцев, и «Дегтярёв», который будет ориентирован на привлечение частного капитала. Вовлечение бизнеса в развитие ОПК – один из методов решения кадровой проблемы.
Продолжается и процесс консолидации в ракетно-космической отрасли.
- Недавнее распоряжение Президента Путина связано с созданием специальной комиссии, которая должна обеспечить дальнейшую консолидацию в ракетно-космической промышленности, - пояснил Дмитрий Рогозин, пообещав, что мы скоро станем свидетелями укрепления самой конкурентоспособной отрасли нашей промышленности.
Тем не менее для противостояния современным военным угрозам России требуется мощный технологический прорыв, ибо наша страна по некоторым технологиям отстаёт от западных стран на десятки лет, признал Дмитрий Рогозин.
- Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по некоторым направлениям до десятков лет, - сказал он, добавив, что в ближайшее время догнать и перегнать другие, прежде всего высокотехнологичные державы Запада, России вряд ли удастся по всем направлениям работы.
- Научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья, - заявил докладчик.
По его мнению, несмотря на то что Россия, согласно военной доктрине, готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, в сегодняшних реалиях этого недостаточно.
- Уже более десяти лет в США прорабатывается концепция молниеносного глобального удара. Именно ей отводится роль важнейшей компоненты американской военной стратегии. Концепция предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа, - заметил вице-премьер.
Очевидно, что если такой удар будет нанесён по России, то главными целями ракет станут Силы стратегического ядерного сдерживания. «По существующим в США экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов нашего ядерного потенциала», - сделал акцент зампред правительства.
По его оценке, в последнее время в США произошло несколько событий, которые в обозримой перспективе могут кардинально изменить современные представления о способах ведения войны. Он напомнил, что 1 мая состоялся испытательный полёт американского гиперзвукового самолёта Х51А, а 14 мая с авианосца «Джордж Буш» выполнил первый полёт ударный беспилотный летательный аппарат. «То, что 20–30 лет назад казалось фантастикой, сегодня становится высокотехнологичной реальностью», - констатировал Дмитрий Рогозин.
- Есть ли место для России в этой высокотехнологичной реальности? Способны ли мы ответить на вызовы современности? - задался он вопросом и заявил, что недооценивать угрозы безопасности России не просто глупо, а преступно. По его словам, эти угрозы в ХХI веке будут только нарастать в связи с обострением борьбы за ресурсы, а конкурентная борьба будет принимать всё более агрессивные формы.
При этом, считает он, ни классическая военная теория, ни современная практика пока не могут дать ответ, как противостоять современным вызовам и угрозам.
В то же время Дмитрий Рогозин видит пять основных направлений, по которым могут исходить угрозы для безопасности страны.
Первая – это конфликт со страной, находящейся на более высоком уровне технологического развития. Такая война будет вестись бесконтактным способом с использованием высокоточного оружия.
Второй вариант - конфликт с противником, находящимся примерно на том же уровне военно-технологического развития, что и Россия. Дмитрий Рогозин заметил, что, хотя наша страна обладает значительным потенциалом для победы в подобного рода конфликте, существует опасность, что противник заблаговременно создаст перевес в вооружённых силах на важных для него участках.
- Такой конфликт, представляется, также следует вести бесконтактным способом, нанося удары не только по живой силе и технике противника, но прежде всего по его инфраструктуре, - заявил он.
Следующие угрозы, по словам вице-премьера, связаны с локальными войнами, наподобие Афганистана и Чечни, а также противостоянием терроризму. Ключевым здесь является создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения.
В качестве примера он привёл опыт Советской Армии в Афганистане, «работавшей по площадям», что приводило к жертвам среди мирного населения, а это, в свою очередь, вызывало жёсткую ответную реакцию и рост сопротивления.
Далее Дмитрий Рогозин указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики. «Вполне вероятно, что российские объекты нефти и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий», - предупредил заместитель председателя Правительства РФ.
- Необходимо понимать, что исполнители подобных диверсий могут быть явно не связаны со странами-заказчиками, - добавил он, заметив, что для нанесения ответного удара и определения масштаба применения силы нужно не только зафиксировать исполнителей, но и идентифицировать заказчиков.
- Для этого требуются современные средства мониторинга, способные эффективно работать в воздушной и водной средах. Пока в полном объёме мы не располагаем такими средствами, - признал вице-премьер, спрогнозировав, что оживление Северного морского пути также не добавит спокойствия в Арктике, поскольку в НАТО «давно уже обсуждаются планы усиления военно-морской группировки под предлогом обеспечения безопасности торгового судоходства».
Современные способы борьбы не универсальны и не могут быть использованы для нейтрализации всех типов угроз, заявил вице-премьер, подводя итог сделанным прогнозам. Столь необходимый технологический прорыв можно обеспечить лишь за счёт взаимодействия правительства, военных, науки и промышленности.
Дмитрий Рогозин отметил, что главный системный координатор указанного процесса взаимодействия – возглавляемая им Военно-промышленная комиссия, а одним из ключевых инструментов прорыва должен стать Фонд перспективных исследований (ФПИ). Как сообщил вице-премьер, он начнёт работу по конкретным проектам уже во второй половине этого года.
Рогозин убеждён, что особая роль в системе координат ФПИ будет отведена созданию и продвижению передовых разработок. «В ближайшее время фонд подготовит трёхлетний перспективный план работы», - уточнил зампред правительства.
Возможно, отметил вице-премьер, грядущие проекты фонда будут восприняты общественностью и научным сообществом как слишком смелые. «Мы отдаём себе отчёт, что проекты фонда будут находится в зоне высокого и чрезвычайно высокого риска, но нет ничего невозможного для того, кто что-то пытается делать», - подчеркнул он.
- Итогом нашей работы должно стать не просто перевооружение, а новая индустриализация России, - подытожил свой доклад заместитель председателя Правительства РФ.
Выступил на конференции и заместитель министра обороны Руслан Цаликов, рассказавший о перспективах синхронизации ряда важнейших процессов, в частности взаимодействия ведомства и ОПК, об улучшении инфраструктуры и кадровой политики в сфере обеспечения обороноспособности страны.
Так, например, армия ежегодно планирует получать около 200 летательных аппаратов и 600 единиц бронетанковой техники.
Кроме того, по словам замминистра, одна из двух важнейших социальных проблем Российской армии – денежное довольствие - решена, вторая – жилищный вопрос – тоже будет решаться с помощью денег.
- Реально сегодня российский офицер получает в два с половиной – три раза больше, чем раньше. Он получает не ниже кого бы то ни было в стране. И это очень важно, поскольку офицер – это элита общества. Мы помним времена, когда это было. Собственно, так было всегда, просто не всегда это признавалось, - отметил Руслан Цаликов.
Директор Рособоронзаказа Александр Потапов в своём докладе сообщил, что Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ) выявила в 2012 году при выполнении контрактов на поставку вооружений и военной техники нарушений на 16 млрд. рублей.
На эти средства, уточнил он, можно было приобрести шесть тысяч трёхкомнатных квартир для военнослужащих или построить 12 школ.
- К тому же мы на сегодняшний день проверили не все 100 процентов контрактов. Реальные масштабы, безусловно, превышают объём выявленных нарушений, - полагает Александр Потапов.
Кроме того, Рособоронзаказ выявил общую сумму нарушений при выполнении гособоронзаказа за прошлый год в размере более 10,5 млрд. рублей. При этом никто не торопился взыскивать неустойку. «Буквально несколько дней назад стало известно, что Минобороны приняло действенные меры по взысканию задолженности на сумму более четырёх миллиардов рублей», - заявил директор Рособоронзаказа.
О том, как строится взаимодействие государства и бизнеса в сфере ОПК, рассказал замминистра экономического развития Андрей Клепач.
По его словам, рост производства в сфере ОПК в 2013 году может составить около 19 процентов, а за 2014–2016 годы вырасти ещё в полтора раза.
В то же время он отметил, что удельный вес «оборонки» в доходах и обороте нашей промышленности на самом деле очень невелик: в промышленности составляет всего 5 процентов, а в машиностроении – примерно треть.
«Получается, что у нас огромный комплекс, а деньги, которые он зарабатывает, очень небольшие. Рентабельность раньше была чуть более 7 процентов, а сейчас около 3–4.
В этом смысле экономика по рыночным критериям в среднем по ОПК, если не брать отдельные сегменты, не очень удовлетворительная», - заявил замминистра экономического развития.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1yb3NzaWk=
****************
В контексте поста,статья Векторы семилетнего плана в теме Вооружённые Силы Российской Федерации
И тема Военная техника российской армии