Удивительный микромир
Вы думаете, что насекомые только досаждают нам? Хотели бы вы избавиться от этих надоедливых созданий навсегда? Возможно, вы травите, давите и бьете их при любом удобном случае?
Но прежде чем объявлять всеобщую мобилизацию на борьбу с любой букашкой, попавшейся вам на глаза, почему бы не узнать как можно больше об удивительно и неповторимом мире насекомых? Так как насекомых на нашей планете в двести миллионов раз больше, чем нас людей, то они, всегда будут находится рядом с нами!
Давайте, поближе познакомимся лишь с некоторыми из этих удивительных крошечных созданий, и вы сможете убедиться, что они заслуживают вашего внимания и уважения.
Асы высшего пилотажа
Многие насекомые это настоящие виртуозы полета. Всего лишь несколько примеров: некоторые виды комаров способны летать ногами вверх и даже летать под проливным дождем, увёртываясь от дождевых капель и не намокая!
Некоторые тропические пчёлы и осы, летают со скоростью близкой к 70-ти километров в час.
Одна североамериканская бабочка-данаида во время миграции пролетела более 3010-ти километров.
Насекомые журчалки совершают тысячи взмахов крыльев в секунду, это больше, чем у колибри. Особое внимание пристальный интерес исследователей вызвал тот факт, что стрекозы могут совершать свой полёт задом наперед.
Вспомните, когда вы в очередной раз пытались убить муху, то с досадой замечали, что реакция у этих насекомых в десять раз быстрее, чем у нас и к тому же они довольно зоркие.
Интересно отметить тот факт, что глаза мухи имеют очень сложное строение и состоит из нескольких тысяч шестигранных линз - фасеток, каждая из которых работает независимо от других. Поэтому, изображение, видимое мухой, разбито на множество крохотных секторов.
Многие насекомые видят ультрафиолетовый свет, который не видим мы.
Так, невзрачная на вид, белёсая бабочка вовсе не кажется таковой бабочке-самцу. При ультрафиолете оказывается, что её крылья раскрашены заманчивыми узорами, привлекающими внимание самцов, ищущих подругу.
У многих насекомых глаза работают как компас.
Осы и пчёлы, могут находить плоскость поляризованного света, это позволяет им определять положение скрытого облаками светила.
Такая способность, позволяет этим насекомым улетать далеко от своего дома в поисках еды и безошибочно возвращаться к родному гнезду.
Воздух напоённый любовью
В удивительном мире насекомых запахи и звуки довольно часто помогают найти себе партнера.
Это важно для крохотных букашек, жизнь, которых, длится всего несколько недель, а найти немногочисленных партнёров трудно.
Самка бабочки ночного павлиньего глаза манит к себе партнера запахом,
Этот запах настолько силён, что партнёр может её найти даже за одиннадцать километров.
Чувствительные усики самца дают ему возможность обнаружить одну единственную молекулу этого вещества.
Цикады, кузнечики и сверчки предпочитают другой метод поиска партнёров.
Они хотят чтобы их услышали. Мы довольно часто слышим любовные песни цикад, все тело которых играет роль резонатора.
А стрекот целой группы цикад может перекрывать шум работающей пневматической дрели! Тем не менее, есть самки цикад, которые не издают звуков вообще.
Пробуждение и разогрев
Для теплокровных животных и людей, живущих в холодных климатических зонах, очень важно сохранять тепло своего тела.
Маленьким холоднокровным существам, которые каждое утро просыпаются холодные, как ледышки, тоже необходимо тепло.
Их главный союзник - солнце, и насекомые стараются пользоваться его теплом как можно больше.
Жуков и мух привлекают цветы и листья, которые ранним утром быстро прогреваются в теплых лучах солнца.
Некоторые жуки частенько навещают цветки австралийских кувшинок, которые, словно печки, нагревают лепестки своих цветков, до температуры превышающей температуру окружающего воздуха а 20 градусов по Цельсию.
Бабочки – настоящие солнечные батареи. Когда им необходимо согреться, они распахивают и подставляют солнечным лучам свои крылья.
Что ещё умеют, эти насекомые?
Все виды насекомых играет особую, а иногда и необычную роль в природе.
Так некоторые виды мотыльков, которым необходима соль и влага, получают её тем, что пьют слёзы буйволов.
Другие виды насекомых оснащены мощным антифризом и живут на холодных вершинах гор, питаясь жуками, не вынесшими холодов.
Более 3000 лет назад, мудрый израильский царь Соломон заметил, что муравьи особенно трудолюбивы.
Он писал:“Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою”.
То, что у муравьев нет руководителя, особенно интересно, так как в некоторых колониях насчитывается до 20 млн. особей!
В огромном муравьином поселении жизнь чётко и хорошо организована: каждый муравей выполняет своё конкретное дело, так что всему семейсnву обеспечено и жильё и охрана и пропитание.
Самые удивительные из всех жилищ, создаваемых насекомыми это термитники.
Некоторые из них устремляются высь на семь с половиной метра от земли, это можно сравнить, если бы люди строили небоскребы высотой более 9-ти километров.
Эти уникальные и удивительные сооружения оборудованы сложными “кондиционерами воздуха”, а в своих подземных “садах” термиты растят грибок.
Но, что самое удивительное, это то, что эти насекомые, абсолютно слепы.
А для чего нам насекомые?
В нашей обыденной жизни, насекомые просто незаменимы.
Около тридцати процентов культур, которые мы используем в производстве продуктов питания, опыляются пчёлами, причём по большей части дикими.
Но опыление — лишь малая толика тех полезных дел, которые совершают насекомые.
Они участвуют в круговороте веществ в природе, очищая нашу землю от останков умерших растений и животных,. Благодаря их неустанной работе почва обогащается почва и высвобождаются, так необходимые для роста и жизни зелёных растений, питательные вещества.
Так кто же они - друзья или враги?
Никто не спорит, что некоторые виды насекомых уничтожают урожаи и являются переносчиками болезней.
Но вредными, с точки зрения людей, считается не более 1-го процента всех живущих в мире насекомых, и то от многих из них мы страдаем по причине вмешательства в живую природу.
Нередко для борьбы с вредными насекомыми, люди используют методы, не портящие экологический баланс, выращивая и охраняя природных врагов насекомых.
Обычная божья коровка и златоглазка — прекрасный механизм защиты от тлей.
А в Юго-Восточной Азии врачи обнаружили, что всего лишь пара личинок стрекозы может полностью предотвратить появление и развитие личинок комаров в емкости с водой.
И всё же, несмотря на все недостатки, насекомые являются неотъемлемой часть мира живой природы, от которого зависит и наша с вами жизнь.
По словам одного энтомолога: “насекомые могут обойтись без нас, а вот мы без них никак”.
http://mir-nasekomyh.ru/udivitelnyj-mik … romir.html