ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Наука, технологии


Наука, технологии

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

«РТ-Химкомпозит» разработал новую технологию получения топлива
Телеграфистъ,11.03.2013 // 15:54,Текст:Военно-промышленный курьер

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/03/4009_134244122087.jpg
Холдинг «РТ-Химкомпозит» разработал высокоэффективную технологию производства орбитального пускового горючего, сообщает пресс-служба холдинга.
«Мощность созданного производства пускового горючего способна обеспечить потребности космической отрасли в данном продукте», – приводятся слова генерального директора холдинга «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол в сообщении, поступившем в понедельник.

По данным пресс-службы, разработавшее технологию предприятие «ГНИИХТЭОС», входящее в холдинг «РТ-Химкомпозит», наряду с производством продукта, проводит весь комплекс исследований по определению качественных показателей используемого сырья для его производства, а также контрольные испытания по аттестации горючего ПГ-2 и его паспортизацию.
«Орбитальное пусковое горючее ПГ-2 сегодня используют НПО «ЭНЕРГОМАШ» имени академика Глушко» (Химки, Московская область), РКК «Энергия» и другие предприятия ракетно-космической отрасли.

Справка ТЪ
«РТ-Химкомпозит» – холдинговая компания «Ростех», в состав которой входят предприятия и научные центры, специализирующиеся на инновационных разработках в области создания новых материалов, уникальных конструкций, технологий,
а также серийном производстве наукоемкой продукции для космоса, авиационной техники, военной техники и вооружения, наземного и водного транспорта, энергетики, химического производства для многих отраслей промышленности.

http://telegrafist.org/2013/03/11/44935/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Наука, исследования
Научно-технический прогресс и образование
Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

2

Сначала в компьютере
«Сухой» переходит на новейшие технологии при проектировании самолетов 

http://www.homnet.ru/Sukhoi%20Big.jpg
Компания «Сухой» полностью переходит на грид-технологии при проектировании новых образцов авиационной техники.
В КБ начато тестирование третьего суперкомпьютера, поставленного в рамках президентского указа по модернизации производства и переходу на компьютерные технологии при проектировании и испытаниях современной техники.

Компьютерное моделирование позволит авиастроителям сократить число дорогих экспериментальных и натурных испытаний, сэкономить на создании малоэффективных стендов, натурных образцов и физических моделей самолетов, которые не всегда могут адекватно воспроизвести реальные условия эксплуатации летательного аппарата, выявить отказ или установить причину летного происшествия.

Авиастроители одними из первых в России начали внедрять в производство сквозные компьютерные технологии. Их еще называют CALS-технологиями. Благодаря им разработчики проектируют на компьютерах элементы конструкции будущих летательных аппаратов. Это позволяет вести разработку сложных узлов машины сразу из нескольких КБ.

Так создавался перспективный российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet и российско-французский двигатель для него SAM-146. Однако проверка готового изделия, как и в прошлые годы, оставалась уделом стендовых – натурных – испытаний. Только для проверки Sukhoi Superjet использовались три машины. Одну из которых в рамках проверки прочности конструкции буквально расщепили на мелкие кусочки.
Впрочем, все эти трудоемкие и весьма затратные мероприятия можно смоделировать виртуально на суперкомпьютерах. Подобные технологии давно применяются в мире.

В России пионером их внедрения стала госкорпорация «Росатом». С помощью компьютерного моделирования атомщики не только проверяют параметры работы, протекание физических процессов в атомных реакторах, но и проводят испытания ядерного оружия. Наработки в этой области легли в программу, принятую в 2009 году комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики.

Ее цель – создание в России индустрии суперкомпьютерных вычислений, позволяющих еще на стадии проектирования сложной техники рассчитать все аспекты ее работы. Реализация проекта была поручена госкорпорации «Росатом».

В рамках проекта в российском федеральном ядерном центре в Сарове начал создаваться аппаратно-программный комплекс для высокопроизводительных вычислений. Был запущен самый мощный суперкомпьютер в России, находящийся на 12-м месте в мировом рейтинге. Организован вычислительный центр коллективного доступа, к которому по высокопроизводительным каналам связи подключены предприятия и организации различных отраслей промышленности.

В этом году в КБ «Сухого» был создан суперкомпьютерный центр, откуда осуществляется доступ к машине в Сарове. В его составе три компьютера. Стоимость каждого, как сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, колеблется от 10 до 20 млн рублей. На них решаются задачи большой размерности, которые требуют многовариантных модельных расчетов для получения оптимальных конструкторских и технических решений при проектировании деталей, узлов, агрегатов и систем самолетов.
Для компании это, прежде всего, математический просчет вопросов, касающихся сертификации пассажирского самолета Sukhoi Superjet.

Например, по вопросам обеспечения безопасности полетов при аварийной посадке в случае отказа шасси, посадки на воду, разрыва пневматики, попадания посторонних предметов на вход в двигатель, обрыва лопатки компрессора двигателя, удара птицы и др.

В перспективе на суперкомпьютере будут решаться задачи обсчета аэроупругости, нестационарной аэродинамики, связного и сопряженного теплообмена, сложного контактного взаимодействия. Это составляет порядка 30–40% от общего объема расчетных задач, которые решает «Сухой» при создании новых образцов авиационной техники, что позволит существенно удешевить процесс ее создания.

Ранее суперкомпьютером обзавелось Рыбинское НПО «Сатурн» – разработчик перспективных авиационных двигателей для самолетов КБ «Сухого».

http://www.vz.ru/society/2011/12/6/544607.html

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Наука, исследования
Вокруг Света - Земли, Космонавтика
Научно-технический прогресс и образование

в разделе Кошелёк или Жизнь... тема  Россия и российская действительность

в разделе  ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-воздушные силы (ВВС)

Подпись автора

сила V правде!

0

3

Технология Google может спасти 1,2 миллиона человеческих жизней в год
Источник  http://gearmix.ru/rd-comm.php?http://ww … ves-2013-3
перевод для gearmix (Cowanchee) http://gearmix.ru/archives/672

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/03/google_car_nevada.jpg
Google работает над технологией, которая может позволить избежать 1,2 миллиона человеческих смертей в год по всему миру.

Чтобы оценить масштаб – по данным Национального института рака в Америке в 2012 году от лейкемии умерло 23 тысячи человек.
Но хотя технология, над которой работает Google и не является лекарством от рака, она всё же весьма впечатляет.

Что же это такое?

Самоуправляемые машины.
По данным Всемирной организации здравоохранения, 1,2 миллиона людей по всему миру умирает в дорожных авариях ежегодно.

Источник, близкий к программе самоуправляемых машин Google, сообщает, что одной из главных её целей является устранить 99 процентов этих смертей, вызванных «человеческим фактором».
И это очень благородная цель.

Она, безусловно, достойна уважения, но достижима ли она?

Вот несколько фактов, которые следует учитывать, чтобы ответить на этот вопрос.
Автомобили Google гораздо более эффективные водители, чем вы.
Самоуправляемые машины могут «видеть» на 360 градусов.
Они не устают, не пьют, не стареют, не приходят в ярость.
У них нет подростковых гормональных проблем.
Они точно знают, как оставаться вне слепых зон других водителей.
Они могут воспринимать и подстраиваться к переменным, которые попросту неразличимы для человека.

Для самоуправляемой машины Google намного легче ездить по хайвею, чем по обычной улице.
На хайвее все машины движутся в одном направлении, практически с одинаковой скоростью, в хорошо организованных потоках.
На поверхностных улицах машины берутся откуда угодно и едут куда угодно.
Данные о перемещениях весьма сложны. В силу этого, можно предположить, что автопилот будет просто особым режимом, вроде круиз-контроля, доступным только на хайвеях при определённых условиях и на определённых линиях.

Google всё ещё работает над несколькими технологическими затруднениями.
Их машины до сих пор испытывают проблемы в снегу, поскольку их лазерные сенсоры не могут «увидеть» дорогу, чтобы точно сказать – та же самая ли это дорога, что находится в мозгу компьютера.

Таким образом, является ли цель Google достижимой?
По большей части, да.

И когда речь идёт о 1,2 миллионах человеческих жизней по всему миру, «по большей части» звучит очень и очень веско.

Подпись автора

сила V правде!

0

4

Российское ноу-хау:
способные "видеть" преграды очки для слепых и робот-няня

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … rsEZt6dYCI


Способные "видеть" преграды очки для слепых и укачивающего детей робота показали на форуме "Шаг в будущее" в Москве.
Смотрите на видео РИА Новости, как молодые российские изобретатели представляли свои ноу-хау.

Одиннадцатиклассник из Армавира Павел Курбацкий с девяти лет занимается микроэлектроникой.
На форум "Шаг в будущее" в МГТУ им. Н. Э. Баумана он привез интерактивные очки для незрячих людей.
Пользу ноу-хау уже оценили в Краснодарском крае, там собираются наладить их производство.

"Устройство позволяет сканировать препятствия звуковым сигналом и оповещать о том, как близко оно находится ", — рассказал школьник.
Так же интерактивные очки могут обмениваться информацией со специальными датчиками,
которые можно разместить на разных объектах города – от остановок до кабинетов в различных учреждениях.

Среди новинок выставки и робот-няня.
Он создан из детского конструктора и является, по сути, прототипом устройства, которое сможет исполнять колыбельные, менять пеленки и отсылать родителям sms.
Пока робот "откликается" лишь на плач куклы – подъезжает к коляске и начинает ее катать, убаюкивая младенца.

"Со своей разработкой мы были в Малайзии, на олимпиаде роботов, и в номинации "Творческая категория" из 30 участников со всего мира заняли пятое место",
— поделился впечатлениями изобретатель робота-няни, школьник Андрей Сырай из Надыма.

Яков Пчелинцев представил на выставке систему бесконтактного управления компьютером.
Совершая пассы с цветными наперстками, он показал, как можно листать страницы, масштабировать их и даже рисовать на ноутбуке, не дотрагиваясь до него.
Специальная программа через веб-камеру, как объяснил изобретатель, запоминает и распознает цвета, за каждым из которых закрепляется своя функция управления.

"Мне кажется, для телевизоров будущего это может пригодится.
Одним жестом можно будет его включить, другим – выбрать канал. И без всяких пультов – одними движениями рук", — рассказал Пчелинцев.

Всего на форуме школьники из 40 регионов России представили около 700 разработок.
Автор лучшей из них получит право принять участие в церемонии вручения Нобелевских премий и даже выступить с докладом перед ее лауреатами.

РИА Новости http://ria.ru/tv_science/20130326/92895 … z2OfrZDU10

Подпись автора

сила V правде!

0

5

Патент на сверхточность
Файл-РФ, Алексей Захарцев,собственный корреспондент (г. Санкт-Петербург) 04 апреля

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/042013/fa9e52fbce4ecc734b3a84322d0ca0d5d59ff053.jpg
Петербургский институт ядерной физики им. Константинова.

Российские измерительные комплексы вызывают зависть у западных фирмачей. Сформировать спрос на уникальную технику – задача государства.
В современных условиях важнейшей составляющей безопасности страны становится способность национальной промышленности производить своими силами изделия любой сложности.
На повестке дня – возрождение отечественного станкостроения как отрасли, являющейся индикатором интеллектуального и индустриального потенциала, готовой обеспечить высокотехнологичной продукцией каждый сектор экономики. Именно об этом говорил Владимир Путин, призывая провести оптимизацию всего производственного процесса, сформировать опережающий научно-технологический задел.

«Сердце» современного станка – измерительный комплекс высочайшей точности.
Такие системы, причём не только не уступающие западным, а и превосходящие их, в России давно созданы и могут воспроизводиться в нужных количествах.
Об уникальных разработках корреспонденту «Файла-РФ» рассказали заместитель директора по научной работе Петербургского института ядерной физики им. Константинова Виктор Ежов и заместитель заведующего лабораторией голографических информационных и измерительных систем, заслуженный изобретатель страны Никулина Турухано.

Использование измерительных систем играет определяющую роль для создания конкурентоспособных машин и деталей.
Точные параметры гарантируют длительный срок службы и низкую аварийность. Без приборов, которые обеспечат соответствие изделия инженерным расчётам, не обойтись.

http://file-rf.ru/uploads/2013/4/04/222--389240.jpg
Линейная голографическая дифракционная решётка длиной 1100 мм и с 1100000 штрихов.

Как известно, основная единица измерения длины – метр, одна сорокамиллионная часть Парижского меридиана. Его эталон, выполненный из сплава платины и иридия, хранится во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Менделеева.
Но в 1983 году XVII Генеральная конференция по мерам и весам приняла новое определение: «Метр – длина пути, проходимого в вакууме светом за 1/299792458 доли секунды». К станкостроению это имеет самое непосредственное отношение. Ещё недавно качество изготовления сложного изделия оценивалось точностью до микрона, миллионной доли метра. На наших глазах требования ужесточились на два–три порядка. В ходу нанометры, миллиардные доли основной единицы.

Станки, претендующие на такую точность обработки деталей, снабжаются измерительными системами линейных и угловых перемещений иностранного производства.
Эта область нанотехнологий фактически монополизирована несколькими фирмами. На первом месте стоит Heidenhain(Германия), далее идут Mitutoyo (Япония), Brown & Sharp (США) и другие. Это компании с коллективами не менее 1000 человек и крупными производственными базами. 

Западные инструменты позволяют измерять длины в несколько десятков нанометров, но не меньше, российские – разработанные в Петербургском институте ядерной физики – на порядок точнее.
Один нанометр, «увиденный» с помощью оборудования ПИЯФ при соответствующем увеличении, стал «хитом» множества международных выставок.

http://file-rf.ru/uploads/2013/4/04/____162000_--380261.jpg
Голографическая радиальная решётка со 162000 штрихов.

Наши системы обеспечивают ювелирную точность не только в одной или в двух плоскостях, но даже в трёхмерном пространстве.
Могут быть исследованы какие угодно объекты, измерена кривизна любой поверхности, будь то коленвал двигателя, линза оптического телескопа или труба магистрального газопровода. Михаил Ковальчук, глава Курчатовского института, в состав которого с недавних пор входит ПИЯФ, познакомившись с разработками, предложил использовать подобные приборы для наблюдения за ростом кристаллов. В частности – измерять скорость, изменение кривизны поверхности.

Основой российского прибора является уникальная шкала, где на стеклянном носителе нанесены деления с шагом в микрон.
Выполняется столь филигранная работа с помощью голографического интерферометра при заданных температуре, давлении и влажности в бункере на глубине14 метров, построенном на специальной плите, исключающей малейшие вибрации.

Такую шкалу невероятно сложно нанести даже на сантиметровом участке, а наша линейка – метровой и большей длины. На вид – приклеенная на стекло «радужная» ленточка. Как удаётся наносить деления с подобной точностью – секрет, основанный на голографических технологиях записи, воспроизведения и переформирования волновых полей. Точность замера определяется именно равномерностью сетки на шкале прибора. Данные считываются лазерным лучом. От фотоприемника сигнал пересылается через усилители на компьютер, который переводит информацию в «цифру» и выдаёт результат. Полученные размеры можно тут же соотнести с параметрами на конструкторском чертеже и трансформировать в команду обрабатывающему центру, где изготавливается деталь или узел. Именно поэтому такой прибор называют сердцем высокоточного многокоординатного станка.

Таким образом, наша страна развивает уникальный научный и конструкторский задел.
И сегодня мы обладаем главной составляющей для возрождения прецизионного (высокоточного) станкостроения – приборами, способными в автоматическом режиме уточнить параметры конкретной заготовки, сравнить их с размерами, данными конструктором, скажем, на «компьютере-кульмане», и преобразовать расхождение в задание для резца, обрабатывающего деталь.

Здесь уместен короткий исторический экскурс.
Задача поднять отечественное станкостроение на новый качественный уровень была поставлена ещё в 1988 году. Постановлением союзного Совета Министров ведущим научно-производственным предприятиям страны предписывалось в срок до 1995 года освоить производство «голографических преобразователей перемещений, прецизионных измерительных и контрольных машин, голографических мер (матриц)». Государственный комитет по науке и технике СССР принял соответствующую программу.
В структуре НПО «Красная Заря» было создано специальное предприятие. И всего за восемь месяцев (!) в Петербургском институте ядерной физики была спроектирована и построена метростроевцами – на специальной плите на глубине 14 метров – безвибрационная голографическая лаборатория. Уникальную измерительную шкалу аттестовали во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии им. Менделеева.

Наши возможности сверхточного измерения потрясли мир.
Научный коллектив получил 35 патентов на изобретения, зарегистрированные во всех ведущих странах, в том числе Англии, Германии, Канаде, США, Франции, Японии. «Красная Заря» подготовила для прецизионного машиностроения электронную начинку, ЛОМО – оптику, Объединение им. Свердлова готовилось выпускать станки высокой точности, конкурентоспособные с ведущими западными образцами. Но грянул 1991-й. Все научные программы были свёрнуты, многие уникальные производства разорены, помещения цехов сданы в аренду. Из научно-технологической цепочки предприятий, задействованных в изготовлении «мозгов» для сверхточного оборудования, не растерял своего потенциала только ПИЯФ. Сюда несколько раз наведывались представители мировых станкостроительных фирм, предлагали ведущим разработчикам свои лаборатории, все условия. Но питерские ядерщики на это не пошли.

http://file-rf.ru/uploads/2013/4/04/_____--380261.jpg
Прибор для измерения радиальных биений подшипников.

Сейчас коллектив ПИЯФ самостоятельно выпускает измерительные приборы.
С их помощью тестируются системы наведения, конструкции ракет и других стратегических изделий. Недавно комплекс для трёхмерного измерения изготовили для Японии. Но всё это штучные заказы. А для возрождения российской экономики необходимо, чтобы заработали все жизненно важные отрасли промышленности, причём на современных высокоточных станках, не уступающих западным. Ибо, что бы ни говорили о плюсах вхождения в ВТО и об общем рынке, никто нам сверхсовременное оборудование не продаст. Зачем помогать конкурентам?

Между тем, в стране есть всё необходимое, чтобы возродить прецизионное станкостроение. Мы обладаем лучшими на сегодня измерительными комплексами. Наши компьютерщики в состоянии написать необходимые программы. Металл – вообще не проблема, да и золотые руки ещё не перевелись.

Необходима политическая воля, чтобы сформировать и осуществить федеральную программу, нацеленную на возрождение станкостроения.
Это, без сомнения, даст импульс развития многим отраслям науки и промышленности, обеспечит миллионы рабочих мест по всей стране.
А главное – возможность самостоятельно производить детали, узлы, конструкции, оборудование любой степени сложности.

http://file-rf.ru/analitics/863

0

6

Архимеды воронежской академии
Александр ХРОЛЕНКО, «Красная звезда».19.04.2013

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/85f4cef1c4921acbdc2de1bd698bf6dc_XL.jpg
Фото ВУНЦ ВВС.

В начале апреля состоялся XVI Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2013»,
который проводится с 1998 года как комплексное выставочное мероприятие и является единственной в России международной выставочной площадкой для изобретателей.

Участниками «Архимеда-2013» стали представители 16 зарубежных государств, 836 организаций науки и промышленных предприятий Российской Федерации, в том числе 18 организаций Минобороны России.
Традиционно при оценке конкурсных проектов учитывались научная содержательность, новизна и актуальность работы, патентная чистота проекта, а также практическая реализуемость и коммерческая значимость.

В конкурсной программе Военно-воздушной академии было представлено 59 изобретений и инновационных технологий (семь процентов от общего количества конкурсных экспонатов).

Как результат – авторы были удостоены Гран-при «Лучшее изобретение в интересах Минобороны РФ», многими медалями различного достоинства, пятью дипломами Федеральной службы интеллектуальной собственности.

Кроме того, за многолетнюю изобретательскую деятельность и популяризацию научных достижений сотрудники ВУНЦ ВВС полковник запаса Юрий Богданов и подполковник запаса Алексей Маюнов удостоены самой высокой награды выставки – золотого ордена «За созидание».

Гран-при «Лучшее изобретение в интересах Министерства обороны РФ» удостоен инновационный проект «Автоматический беспилотный комплекс диагностики состояния протяжённых объектов, оснащённых собственной информационной системой»
(авторы – полковник запаса Сергей Сидорец, подполковник Виктор Месячик, гражданские специалисты Олег Гапонов, Анатолий Качкин, Галина Акиньшина).

Решением международного жюри 11 изобретений сотрудников ВУНЦ ВВС отмечены золотыми медалями.

Наиболее значимыми признаны разработки в области обеспечения полётов и технического обслуживания авиационной техники (авторы – полковники Сергей Ипполитов, Алексей Великанов, Андрей Заварзин, Павел Федюнин, майор Сергей Ткаченко),
обнаружения и распознавания объектов в укрывающих средах, снижения заметности объектов, создания перспективных высокоинформативных помехозащищённых видов радиосвязи, а также их радиоэлектронного подавления (авторы – полковники Виктор Беляев, Максим Павловский, майор Александр Бубеньщиков, полковники запаса Владимир Владимиров, Владимир Лихачёв, Борис Змий, Юрий Богданов, подполковники запаса Тимерхан Хакимов, Алексей Маюнов, гражданский специалист Андрей Леньшин).

Главный приз международной выставки, общее количество и качество полученных наград подтвердили эффективность Военно-воздушной академии, конкурентоспособность научных школ и военного образования в целом, показали научную преемственность поколений и верность воинским традициям.

На снимке: победители и лауреаты Международной выставки «Архимед-2013»,
представители Военно-воздушной академии (слева направо)
подполковники запаса Алексей МАЮНОВ и Василий ЕФАНОВ,
полковник Виктор БЕЛЯЕВ, полковник запаса Юрий БОГДАНОВ
и гражданский специалист Андрей ЛЕНЬШИН.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … j-akademii

0

7

5 технологий, которые в 2013 году изменят мир
Источник  http://www.livescience.com/28975-techno … world.html
перевод для gearmix (Cowanchee) http://gearmix.ru/archives/1829

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/04/future_technology.jpg
Мы представляем вашему вниманию обзор пяти технологий, которые по оценке Массачусетского технологического института изменят наш мир в этом году.

Для создания этого списка MIT фокусируется на крупных прорывах, которые позволяют людям использовать технологию по-новому.
«Каждый год мы выбираем 10 технологий, которые по нашему мнению изменят мир», говорит главный редактор «MIT Technology Review» Джейсон Понтин. «Нас интересует, как эти технологии могут решить действительно сложные проблемы, которые смогут расширить человеческие возможности».

Пятёрка таких наиболее прорывных технологий представлена ниже.

Временные социальные медиа
Хотя социальные медиа изменили способ взаимодействия людей между собой, многие социальные сайты, вроде Facebook и Twitter также породили и новые проблемы с приватностью и доступностью информации.
И вот теперь появляются временные социальные медиа-платформы вроде Snapchat, который позволяет пользователям загружать картинки, которые автоматически удаляются через заданный промежуток времени.
Такие платформы дают людям возможность взаимодействовать между собой, не транслируя эти взаимодействия всему миру. Другие проекты, работающие в этой сфере, включают в себя Gryphn, Wickr и Burn Note.

Ультра-эффективная солнечная энергия
Поиск практичных альтернативных форм энергии продолжается уже многие десятилетия.
Однако сейчас расцвет ультра-эффективной солнечной энергии становится ближе.
Новые прорывы в этой сфере позволяют солнечной энергии, в частности, конкурировать с ископаемым топливом.

Умные часы
Растущая популярность смартфонов изменила и упростила способ, которым люди получают информацию.
Умные часы делают ещё один шаг в этом направлении, собирая информацию со смартфонов и отображая её на интерактивных наручных часах.
Некоторые ключевые производители таких устройств включают в себя Pebble, Son, Motorola и MetaWatch.

Прогресс робототехники
Развитие технологий роботостроения имеет потенциал существенно изменить картину нашей жизни, и особенно – нашего труда.
Одним из примеров такой технологии, вносящей инновации в нашу работу, является «Baxter» — новое творение компании «Rethink Robotics».
Эта технология помогает людям и роботам более безопасно работать бок о бок с применением технологии распознавания лиц.

Аддитивное производство
Одним из самых масштабных трендов прошлого года было развитие и популяризация трёхмерной печати.
Компании уже начинают применять 3D-принтеры, позволяющие создавать несколько слоёв материала для формирования полностью функционального продукта или конкретной его части.
К примеру, General Electrics с помощью трёхмерных принтеров недавно начала печатать топливные форсунки для новых самолётов.

Подпись автора

сила V правде!

0

8

"Город будущего". Лазеры
VESTI.RU,23.05.2013   10:25 Автор: Роман Жуперин

http://www.rutv.ru/video.html?vid=430505

Луч света, который может измерить расстояние до Луны с точностью до одного сантиметра, проигрывать компакт-диски, омолаживать кожу и сбивать беспилотные самолеты, – все это лазер. Чуть ли не каждый день ученые во всем мире ставят перед этим устройством новые задачи и добиваются успеха. Но догнать, а тем более перегнать российских изобретателей в области лазерной медицины пока никто не может. Московские ученые вновь опередили весь мир – новый лазер устроил маленькую революцию в лечении световой энергией.

"Наша совершенно новая разработка: благодаря тому, что мы в этой технологии совместили два типа излучения, здесь есть и красное излучение, которое хорошо видно, причем оно имеет довольно большую поверхность воздействия, так и импульсное излучение, которого не видно, — рассказывает исполнительный директор НПЛЗ "Техника" Михаил Ручкин. — И сочетание вот этих длин волн дает как раз двойственное воздействие, как на поверхность так и на более глубоко лежащие ткани".

По сути, в одной головке — сразу несколько мощных лазеров. Каждый из них имеет волны разной длины, поэтому проникают они на разную глубину. Изобрести такой лазер ученых попросили сами медики. Хирурги и физиотерапевты, работающие на лазерных аппаратах, в хорошем смысле избалованы российскими инновациями, поэтому смело заказывают разработчикам такие приборы, о которых их заграничные коллеги пока только читают в фантастических книгах.
"Для нашей поликлиники это палочка-выручалочка, — признается врач-физиотерапевт поликлиники №1 Наталья Сарапулова. — Этот аппарат позволяет нам лечить пациентов различных с различными заболеваниями, как и опорно-двигательного аппарата, так и систем кровообращения".

Сейчас у врачей физиотерапевтов есть два типа лазерных головок. Первые могут воздействовать только на поверхностные ткани человека. Вторые — только на внутренние органы и сосуды. Однако в некоторых случаях, например, при заболевании диабетической стопой, необходимо устройство, которое будет обладать двойным эффектом. И такой прибор, наконец, появился.
На создание этого лазера ушел год. Кажется, совсем не много. Но это лишь потому, что за плечами у каждого из этих ученых — годы работы со световой энергией и хорошая теоретическая и практическая база. И не только в области медицинских лазеров.

Светящийся 20-метровый оптоволоконный кабель, легированный ионами тербия, — не что иное, как активная среда для лазера. Еще этому устройству необходим резонатор, полупроводниковый источник накачки, и блок электропитания. Именно такая внутренняя начинка одного из типовых современных лазерных аппаратов.
"Мощность лазера зависит от мощности накачки, — поясняет научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН, кандидат физико-математических наук Шолохов Евгений. — Вот сейчас она минимальная, поэтому мы можем видеть просто пучок света на люминесцентной карточке. Но если мы добавим мощность лазера, то это уже превращается в инструментарий.

Высокая температура излучения при относительно небольших затратах энергии позволяет лазеру не только спички поджигать, но свободно резать, сваривать или паять детали из самых твердых материалов. Именно поэтому это устройство широко применяется во многих отраслях — от авиастроения до обыкновенной гравировки".
"Преимущество такой технологии в том, что это можно сделать очень быстро и очень точно, — добавляет директор центра лазерной гравировки Дмитрий Шигапов. — А так же в том, что лазерная гравировка со временем не стирается в отличие от краски или другого способа нанесения".

Парадокс – лазер, который будоражил умы писателей-фантастов, начиная еще с Герберта Уэллса, как исключительно боевая технология, в основном используется в совершенно мирных целях. Безусловно, лазеры сегодня используют практически все армии мира, но пока только в качестве дальномеров или приборов прицеливания.
"Что касается лазеров на поражение, которые созданы для того, чтобы сбивать какие-то цели, такие проекты тоже ведутся и в США, велись и у нас в стране, — сообщает научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН, кандидат физико-математических наук Александр Вебер. – Перспективность их, на мой взгляд, не очень хороша с точки зрения именно поражения мишеней, так как лазерное излучение — это все-таки свет, и достаточно легко от него защитится".

Наглядный пример – хорошо видно, как лазерный луч воспламеняет пластиковую деталь. Но стоит ему попасть на зеркальную поверхность, и он тут же отражается в противоположную сторону. Кому нужен такой "луч смерти" — непонятно. Неудивительно, что в Российском институте общей физики сегодня занимаются более реалистичными проектами, чем лазерное оружие.

"Есть весьма амбициозные проекты, — продолжает Александр Вебер. – Это, например, проект по лазерному термоядерному синтезу, который реализуется, например, в США. Ведутся такие разработки и у нас в стране, и в Европе. Это проект по зажиганию термоядерной реакции путем воздействия лазерного излучения. Но есть и более мирные, более распространенные проекты. Например, развивается медицинское направление очень активно".

Хирургическое отделение одной из столичных поликлиник. Проводится операция по удалению доброкачественного образования кожи. Этот углекислотный лазер "Ланцет-2" — пожалуй, единственный отечественный аппарат в помещении. Ему уже 12 лет, но он исправно работает в своем диапазоне от 1 до 20 ватт и легко создает на конце луча необходимую для операции температуру в 350 градусов. Кстати, пациент этого даже не чувствует.

В подтверждение этому – слова Игоря Ларченко, заведующего хирургическим отделением поликлиники: "Лазер хирургический выгодно отличается тем, что позволяет совершать манипуляции с минимальной травматичностью, с минимальными разрушениями кожи, но с высоким эстетическим и лечебным эффектом. Мы используем данную аппаратуру уже на протяжении многих лет и убедились в ее высочайшей эффективности".

Одна из последних и весьма модных косметологических процедур – лазерная биоревитализация. Здесь применяется уже другой, атермический лазер инфракрасного диапазона. Мощность у него небольшая, поэтому клетки кожи не разрушаются, а наоборот – восстанавливаются. Продолжает Татьяна Ковалева, врач-терапевт, трансфузиолог, физиотерапевт Центральной Клинической больницы РАН: "С помощью такой технологии клетки кожи обновляются, не стареют или устаревшие клетки становятся более обновленными и более молодыми".

Лазеры, которые не разрушают, а восстанавливают и лечат клетки человеческого организма, все шире применяются и в физиотерапии. Обладая разной длинной волн и интенсивностью, световая энергия помогает в борьбе с болезнями почек, диабетом, сосудистыми и еще десятком других различных заболеваний. При этом доза химических препаратов, то есть различных таблеток, которые неизбежно должны принимать пациенты, сводится к минимуму.
Люди, которые изобретают и производят все эти лазерные палочки-выручалочки, в лаборатории, созданной на базе столичного технопарка "Слава", обеспечивают целебной световой энергией десятки тысяч пациентов. Компания, с более чем 20-летней историей, с самого основания пошла не по проторенной, а по инновационной дороге, применив в изготовлении лазерных аппаратов совершенно новый принцип.

"До того, как правило, был один аппарат, один-два типа лазеров, жестко связанных с аппаратом и ничего больше применять было нельзя, — рассказывает исполнительный директор НПЛЗ "Техника" Михаил Ручкин. — Мы первые предложили принцип блочной организации аппарата, когда есть некий базовый блок, который обеспечивает задание управляющих воздействий и управлений и контроль всех параметров и так называемые лазерные излучающие головки – это одна из них, которые подключаются к базовому блоку в любом сочетании. И это позволяет сделать широкий спектр лазерных головок, опять же с появлением новых лазеров очень быстро их внедрять".
Современный аппарат эстетичен, имеет возможность работать с совершенно разнообразными лазерными головками, а главное — позволяет измерять интенсивность лучевого воздействия и корректировать курс лечения пациента по усмотрению врача. Последнее изобретение компании — та самая двойная лазерная головка, тоже подходит к любому блочному аппарату, а, значит, медикам не придется покупать новый прибор. Достаточно докупить насадку и чудо-устройство будет работать по новому принципу. Этот уникальный лазер двойного действия мог быть на вооружении у врачей уже в прошлом году, когда его и разработали. Но не все так просто. Одна только сертификация новой медицинской аппаратуры занимает в лучшем случае около 12 месяцев. А еще нужно провести дорогостоящие клинические испытания. И, наконец, провести внедрение на рынок. Поэтому московский департамент науки, промышленной политики и предпринимательства оказывает инноваторам солидную поддержку.
"Во-первых, относительно невысокая стоимость аренды — это раз, — отмечает Михаил Ручкин. — Второе — обеспечение участия во всевозможных выставках, бесплатное. Третье – это создание учебно-методического класса".

В этом году ряд полезных для российских инновационных компаний модификаций провела в законодательстве и Государственная дума. Возможно, это даст производителям новой медицинской техники реальный шанс оснастить поликлиники и больницы своим современным оборудованием.
"Есть 44-й закон, который мы приняли недавно в апреле, который касается контрактной системы закупки товаров, услуг и всего остального, — сообщает депутат Государственной думы Виктор Звагельский. — Там прописаны основные приоритеты, по которым закупается то или иное инновационное оборудование. Это касается того, что оно должно быть современным, высокотехнологичным и все прочее. То есть при всех равных условиях предпочтения будут отдаваться российским инновационным технологиям и соответственно оборудованию".

И вот здесь возникает еще одна существенная проблема. Сегодня далеко не каждый врач может порекомендовать и тем более назначить правильный и эффективный курс лазерной терапии.
"Студенты в медицинских вузах совершенно не знают об этом направлении, — констатирует Татьяна Ковалева. — Достаточно большой научный потенциал получен за 20 лет использования. Как в практической медицине, так и в науке мы добились очень высоких результатов. Но на сегодняшний день студенты, выходя из вуза, даже не знают, что такое лазерная медицина, и что можно лечить пациентов не только химическим путем, но и волновым — все-таки за лазерной медициной будущее".
Очевидно, что если не будет специалистов в области лазерной терапии – не будет спроса и на медицинские лазеры. Тогда производители просто обанкротятся или продадут свои изобретения на Запад. Кстати, вся Европа уже давно закупает в России лазерные граверы – уж эту технологию наши компании точно не отдадут, ведь ручки с подарочной надписью и фирменные термосы будут продаваться всегда.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1087201

Подпись автора

сила V правде!

0

9

Новая технология пятимерной оптической записи сможет сохранять информацию в течение миллионов лет

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/07/5dopticalmem.jpg
При помощи наноструктурного стекла учёные из Университета Саутгемптона впервые в мире сумели продемонстрировать процесс сохранения и считывания пятимерной цифровой информации методом фемтосекундной лазерной записи.
Такая технология хранения позволяет достичь беспрецедентных характеристик, включая ёмкость записи в 360 терабайт на один диск, термическую стабильность до 1000 градусов по Цельсию и практически неограниченный срок жизни.

В этом процессе данные записываются посредством самоорганизующихся наноструктур, образующихся в расплавленном кварце, который способен сохранять огромные количества информации в течение миллионов лет.
Запись информации реализована в пяти измерениях: учитывается трёхмерное позиционирование самих наноструктур, плюс их размер и ориентация.

В ходе эксперимента 300-килобайтный текстовый файл был успешно записан в пяти измерениях с помощью сверхбыстрого лазера, создающего экстремально короткие и интенсивные импульсы света. Файл был записан в трёх слоях наноструктурных точек разделённых пространством в пять микрометров.

Самоорганизующиеся наноструктуры изменяют процесс прохождения света сквозь стекло, влияя на поляризацию света, которая может быть считана комбинацией оптического микроскопа и поляризатора, сходного с тем, что используется в солнечных очках Polaroid.

Это исследование возглавляет доктор Джинъю Янг, и оно является частью комплексного проекта, проводимого при участии Эйндховенского Университета технологии. Данная работа была проделана в рамках проекта Евросоюза «Femtoprint».
«Мы разрабатываем чрезвычайно стабильную и безопасную форму переносной памяти с применением стекла, которая может быть чрезвычайно полезна для организаций с большими архивами данных.
В настоящее время компании вынуждены делать резервные копии своих архивов каждые пять-десять лет, поскольку записи на жёстких дисках имеют сравнительно короткую продолжительность жизни».

Супервайзер проекта профессор Питер Казански добавляет:
«Это удивительное ощущение – мы создали первый в мире документ, который может пережить человеческую расу.
Эта технология может сохранить последние свидетельства существования нашей цивилизации: всё, чему мы научились, не будет забыто».
В настоящее время команда ищет промышленных партнёров для коммерциализации своей прорывной технологии.

http://gearmix.ru/archives/3771


Новая технология позволяет печатать трёхмерные объекты из жидкого металла

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/07/3dliquidmetal-1-250x187.jpg
Исследователи из Университета Северной Каролины взяли сплав галлия и индия при комнатной температуре и создали из него трёхмерную фигуру.
Для этого им пришлось потратить годы на разработку метода трёхмерной печати из жидкого металла.
Статья, посвящённая результатам их исследования, недавно была опубликована в журнале «Advanced Materials».

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2013/07/metal_610x366.jpg
В этом процессе печати используется игла от шприца, из которой выдавливаются крохотные капли жидкого металла.
Тонкая оксидная плёнка удерживает их вместе и предотвращает структуру от рассыпания на отдельные металлические шарики.
Этот метод может быть применён для создания экструдированных металлических проводов или для удержания вместе крошечных структур, собранных из металлических сфер.

Экструдированные провода одновременно гибки и способны растягиваться, что открывает возможности для 3D-печати соединений между различными электронными компонентами.

Самым интересным во всём этом, как говорит один из исследователей, является то, что «Жидкости обычно не ведут себя подобным образом.
Наши провода должны бы рассыпаться дождём отдельных капель, а наши фигурки должны были бы растечься в пудинг».
Однако тонкая плёнка окисла, похоже, отлично справляется со своей задачей, предотвращая подобный коллапс.
Метод печати из жидкого металла открывает некоторые интересные возможности применения в сфере электроники – например, провода наушников, созданные по такой технологии, обладающие гибкостью и способностью к самовосстановлению, могли бы стать намного более долговечными.

http://gearmix.ru/archives/3765

0

10

10 технологий, которые мы подсмотрели у животных
("Mentalfloss", США)
Дэвид Голденберг (David Goldenberg), Эрик Вэнс (Eric Vance)

http://beta.inosmi.ru/images/21310/07/213100786.jpg
Люди уже много лет подсматривают новые идеи у матушки-природы.
Застежки-липучки появились на одежде благодаря загнутым колючкам чертополоха, а первые отражатели света на автомагистралях мы скопировали с кошачьих глаз.
Но сегодня наука, занимающаяся копированием природы и известная под названием биомиметика (бионика), превратилась в отрасль с многомиллиардными капиталами.

Вот некоторые из наших любимых технологий, которые пришли к нам из дикой природы.

1. Акулья кожа — последнее повальное увлечение изготовителей катетеров
Больницы постоянно озабочены микробами и бактериями. Как бы часто врачи и медсестры ни мыли руки, они все равно непреднамеренно переносят бактерии и вирусы от одного пациента к другому. Каждый год от инфекций, подхваченных в больницах, умирают 100000 американцев. Но акулам как-то удается оставаться абсолютно чистыми на протяжении ста с лишним миллионов лет. И благодаря им инфекция сегодня вполне может последовать путем динозавров.

В отличие от других крупных морских созданий, акулы не собирают на своем теле ил, водоросли и всяких рачков и ракушек. Это явление заинтриговало в 2003 году инженера Тони Бреннана (Tony Brennan), пытавшегося создать более эффективную краску для кораблей ВМС, предотвращающую обрастание их корпусов ракушками. Подробно исследовав акулью кожу, он обнаружил, что все тело акулы покрыто крошечными и бугристыми чешуйками, подобно ковру из миниатюрных зубов. Водоросли и рачки не могут за нее зацепиться, равно как и противные бактерии, такие как кишечные палочки с золотистым стафилококком.

Исследования Бреннана воодушевили компанию Sharklet, которая начала размышлять над тем, где можно использовать идею акульей кожи для изготовления покрытий, отпугивающих микробов. Сегодня эта компания производит по образу и подобию акульей кожи пластиковый оберточный материал, который в настоящее время проходит испытания в больницах на поверхностях, которых люди касаются чаще всего (выключатели, клавиатуры, дверные ручки).
Похоже, что пока этот материал вполне успешно отражает атаки микробов. А у компании, между тем, появились более обширные планы. Следующий проект Sharklet предусматривает создание пластиковой обертки, которая защитит еще один частый источник инфекции — катетер.

2. Летучая мышь на службе у незрячих
Это похоже на начало плохого анекдота: встретились в кафе специалист по головному мозгу, биолог, изучающий летучих мышей, и инженер. Но именно так оно и было, когда случайная встреча умов в университете Лидса привела к изобретению «ультратрости» для незрячих людей, которая начинает вибрировать при приближении к объекту.

Трость работает по принципу эхолокации. Такую же сенсорную систему используют летучие мыши, распознавая объекты окружающей среды. Трость испускает 60000 ультразвуковых импульсов в секунду, а затем прислушивается к отраженному эху. Когда одни импульсы возвращаются быстрее других, это указывает на оказавшийся неподалеку объект, и тогда рукоятка трости начинает вибрировать. При помощи такого метода трость не только «видит» объекты на земле, такие как мусорные урны и пожарные гидранты, но и «замечает» предметы над поверхностью земли, такие как низко висящие знаки и ветви деревьев.
А поскольку издаваемые тростью сигналы и их отражение беззвучные, пользующиеся ею люди слышат все, что происходит вокруг них. Хотя «ультратрость» не пользуется звездным успехом на рынке, некоторые компании в США и в Новой Зеландии пытаются сейчас придумать, как можно рекламировать аналогичные устройства, в которых используется технология эхолокации летучих мышей.

3. Лобовая часть поезда, позаимствованная у птиц
Когда в 1964 году был построен первый японский «поезд-пуля», получивший название «Синкансэн», он мог мчаться со скоростью 190 километров в час.
Но у него был весьма неприятный побочный эффект. Всякий раз, когда такой поезд выезжал из тоннеля, раздавался громкий хлопок, и пассажиры жаловались на неуловимое ощущение того, что поезд сплющивается.

Тогда за дело взялся инженер и любитель птиц Эйдзи Накацу (Eiji Nakatsu). Он выяснил, что поезд толкает перед собой воздух, создавая стену ветра. Когда эта стена ударяется о воздух за пределами тоннеля, возникает громкий звук, а поезд испытывает колоссальное давление. Изучив проблему, Накацу решил, что поезд должен входить в тоннель, разрезая воздух подобно ныряльщику, который без брызг входит в воду во время прыжка.
Вдохновение Накацу почерпнул у ныряющей птички зимородка. Зимородок, живущий в ветвях деревьев высоко над поверхностью рек и озер, ныряет в воду и ловит там рыбу. Его клюв, имеющий форму ножа, разрезает воздух, когда зимородок камнем падает в воду — причем практически без брызг.

Накацу поэкспериментировал с различными конфигурациями лобовой части поезда и пришел к выводу, что форма клюва зимородка является практически оптимальной. Сегодня у японских высокоскоростных поездов длинная, похожая на птичий клюв лобовая часть, которая помогает им тихо и спокойно выезжать из тоннелей. Реконструированные таким образом поезда стали ездить на 10% быстрее, а расход топлива у них снизился на 15% по сравнению с предшественниками.

4. Тайная сила плавников
Один ученый считает, что нашел способ частичного разрешения энергетического кризиса — глубоко в океане. Фрэнк Фиш (Frank Fish), являющийся специалистом по гидродинамике и работающий морским биологом в Уэст-Честерском университете, штат Пенсильвания, заметил нечто невероятное в плавниках горбатых китов.
У горбача на передней части грудных плавников имеются бугры размером с небольшой мяч, которые разрезают воду и позволяют киту с легкостью скользить в толще океана. Но по правилам гидродинамики эти бугры должны создавать гидродинамическое сопротивление, мешая плавникам делать свою работу.

Профессор Фиш решил изучить этот вопрос. Он поместил 4 метровый макет плавника в аэродинамическую трубу и увидел, как тот опроверг наши представления о законах физики.

Эти бугры сделали плавник еще более аэродинамичным. Оказывается, бугры размещены на нем таким образом, что расчленяют воздух, проходящий через плавник, подобно зубьям расчески, когда мы расчесываем ею волосы.
Открытие Фиша, называемое сегодня «бугорковым эффектом», действует не только в воде, но и в воздухе на крыльях у птиц и на лопастях вентиляторов.

Основываясь на своих исследованиях, Фиш сконструировал лопасти с бугорками для вентиляторов, которые разрезают воздух на 20 процентов эффективнее обычных. Он создал компанию Whalepower для их изготовления и скоро начнет лицензировать свою энергоэффективную технологию, повышающую производительность вентиляторов на промышленных предприятиях и в офисах по всему миру.
Но главная фишка Фиша это ветроэнергетика. Он считает, что если установить всего несколько бугорков на лопасти ветряных турбин, это станет революцией в отрасли, и ветер обретет огромную ценность.

http://www.inosmi.ru/images/21310/39/213103988.jpg
5. По воде аки посуху: роботизированная ящерица-Иисус
Шлемоносного василиска не зря называют ящерицей-Иисусом. Он может ходить по воде. Точнее, бегать. Аналогичный трюк исполняют многие насекомые, однако делают они это благодаря своему малому весу, которого недостаточно для того, чтобы преодолеть силу поверхностного натяжения воды и погрузиться в воду.
А василиск намного крупнее, и на поверхности он держится благодаря тому, что быстро перебирает лапками, ударяя ими по поверхности воды под нужным углом, из-за чего его тело поднимается над водой, и ящерица бежит вперед.

В 2003 году профессор Метин Ситти (Metin Sitti) вел в Университете Карнеги — Меллон занятия по робототехнике, изучая при этом механику мира природы. Приводя в качестве примера странной биомеханики ящерицу-Иисуса, он внезапно решил создать робота, чтобы тот выполнил такой же трюк.

Сделать его оказалось непросто. Моторчики, приводящие в движение робота-ящерицу, надо было сделать сверхлегкими, а его лапки должны были каждый раз касаться воды с идеальной точностью, снова и снова. После долгих месяцев работы Ситти со студентами все-таки смастерил первого робота, способного бегать по воде.

Но робот-Иисус нуждается в доработке. Это механическое чудо время от времени заваливается на бок и тонет.
Но когда все неполадки и недочеты будут устранены, у машины, передвигающейся по суше и по воде, может появиться блестящее будущее. Ее можно будет использовать для контроля качества воды в водоемах и даже для спасения людей во время наводнений.

6. Магическая морская губка
Оранжевая морская губка не представляет собой ничего особенного. Она похожа на мяч из поролона, лежащий на морском дне. У губки нет ни отростков, ни органов, ни пищеварительного тракта, ни кровеносной системы.
Он просто лежит целыми днями на дне и процеживает воду. И тем не менее, это непритязательное создание может стать катализатором очередной технической революции.

«Скелет» этой круглой губки представляет собой каркас из кальция и кремния. Он похож на тот материал, который мы используем для изготовления солнечных панелей, микрочипов и батареек. Но когда человек делает все эти вещи, он расходует огромное количество энергии и самые разные ядовитые химикаты. У губки это получается намного лучше. Она просто выбрасывает в воду особые ферменты, извлекая из нее кальций с кремнием, а затем строит из этих материалов точные фигуры.

Профессор Дэниел Морс (Daniel Morse), преподающий биотехнологию в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, изучил процесс выработки ферментов губками, а в 2006 году успешно воспроизвел его. Он уже изготовил несколько электродов, применив эту чистую и эффективную технологию губок.
А сейчас несколько компаний создают объединение с многомиллионным капиталом в целях серийного изготовления подобной продукции. Пройдет несколько лет, и когда солнечные панели появятся в Америке на каждой крыше, а микрочипы будут продавать за гроши, не забудьте поблагодарить маленькую оранжевую губку, благодаря которой все это началось.

http://www.inosmi.ru/images/21310/33/213103366.jpg
7. Рогохвосты — они знают, как надо сверлить
Не бойтесь двух гигантских, похожих на штыри игл на кончике брюшка рогохвоста. Это не жало, это сверло.
Рогохвосты пользуются этими иглами (которые иногда длиннее их тела!), чтобы сверлить деревья и проникать вовнутрь, где они откладывают личинок.

Долгие годы биологи не могли понять, как работает бур у рогохвоста. В отличие от обычного сверла, которое требует дополнительного усилия (вспомните строителя с отбойным молотком), рогохвост может сверлить древесину под любым углом, не прилагая при этом особых усилий.
После многолетних исследований ученые наконец поняли, что штыри вгрызаются в древесину, отталкиваясь друг от друга и усиливая друг друга подобно застежке-молнии.

Британские астрономы из Университета Бата считают, что сверло рогохвоста пригодится в космосе. Они давно уже знают, что в поисках жизни на Марсе им может понадобиться бурить его поверхность. Но поскольку сила тяжести там невелика, они не уверены в том, что сумеют найти достаточное усилие, чтобы пробурить твердую поверхность красной планеты.
Пользуясь примером насекомых, исследователи сконструировали пилу с дополнительными полотнами на конце, которые отталкиваются друг от друга подобно штырям рогохвоста. Теоретически это устройство сможет работать даже на поверхности метеорита, где вообще нет никакой силы тяжести.

8. Посмотрите в глаза лобстеру
Рентгеновские аппараты не без причины такие большие и громоздкие. В отличие от видимых лучей, рентгеновские лучи не любят преломляться, и ими трудно управлять. Единственный способ для сканирования чемоданов и сумок в аэропортах и людей в кабинете врача — это на короткое мгновение облучить объект потоком радиации. А для этого нужен огромный аппарат.

А у лобстеров, живущих в темных океанских водах на глубине 100 метров, «рентгеновское зрение», и оно гораздо лучше «зрения» любого из наших аппаратов.
В отличие от человеческого глаза, который видит изображение в преломленном виде, в связи с чем мозгу приходится его расшифровывать, лобстер видит прямое отражение, которое можно сфокусировать в единой точке, а потом собрать для формирования изображения. Ученые придумали, как воспроизвести такой прием и сделать новый рентгеновский аппарат.

Рентгеновский формирователь изображения под названием Lobster Eye (глаз лобстера) — это портативный «фонарь», который «видит» сквозь стальную стену толщиной 7,5 сантиметра.

Это устройство выстреливает небольшой поток рентгеновских лучей малой мощности сквозь объект, и часть из них возвращается, отразившись от препятствия на противоположной стороне.
Подобно глазу лобстера, обратные сигналы проходят через крошечные трубки, создавая изображение. Министерство национальной безопасности США уже вложило 1 миллион долларов в проект Lobster Eye, надеясь на то, что с его помощью можно будет отыскивать контрабанду.

9. Притворись мертвым — сохранишь жизнь
Когда приходится трудно, самые крутые притворяются мертвыми. Таков девиз двух самых стойких обитателей нашей планеты, к которым относится плаун скальный, или «возрождающееся растение», и тихоходка. В совокупности их поразительные биохимические приемы могут дать ученым указание на то, как можно спасти миллионы жизней в странах развивающегося мира.

Плаун скальный относится к группе пустынных плаунов, которые в сухой сезон съеживаются и высыхают, и на протяжении нескольких лет и даже десятилетий кажутся умершими растениями. Но стоит пройти дождю, и это растение снова буйно зеленеет, как будто ничего с ним не произошло. Тихоходка пользуется аналогичным приемом, притворяясь мертвой. Это микроскопическое беспозвоночное может по сути дела самоконсервироваться, впадая в состояние анабиоза и выживая в самых суровых условиях окружающей среды.
Скажем, она может выжить при температуре, приближающейся к абсолютному нулю и при 150 градусах Цельсия со знаком плюс, десять лет обходиться без воды, выдержать в 1000 раз больше радиации, чем любое другое животное на Земле, и даже остаться в живых в космическом вакууме. В нормальных условиях тихоходка похожа на спальный мешок с пухленькими ножками, но в экстремальных условиях этот мешок съеживается и уменьшается в объеме. А когда условия снова становятся нормальными, этому малышу нужна только капелька воды, чтобы вернуться в свое естественное состояние.

Секрет живучести этих организмов — их способность впадать в глубокую спячку. Всю воду в своем теле они заменяют на сахар, который затвердевает. В результате происходит временное прекращение жизненных функций. Сохранить таким способом консервации человека не удастся (если заменить воду в нашей крови на сахар, мы умрем), но для сохранения вакцин он вполне подходит.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, 2 миллиона детей умирает ежегодно от таких болезней как дифтерия, столбняк и коклюш. Эти болезни можно предотвратить при помощи вакцинации. Но поскольку в составе вакцин содержатся живые организмы, которые быстро умирают в тропической жаре, их очень трудно доставлять в сохранности в те места, где они нужны.
Вот почему одна британская компания воспользовалась примером скального плауна и тихоходки. Она создала консервант на основе сахара, который делает твердым живой материал внутри вакцины, превращая его в микроскопические стекловидные капли. В таком состоянии вакцина может храниться более недели даже в иссушающей жаре.

10. Легкий и крепкий
Клюв у тукана такой большой и массивный, что он, казалось бы, должен перевешивать птицу. Но тукан чувствует себя с таким клювом великолепно.
Дело в том, что туканий нос — это настоящее чудо инженерии. Он настолько прочен, что пробивает самую твердую скорлупу фруктов. И он достаточно крепок, чтобы обороняться от других птиц. И тем не менее, клюв у тукана по плотности такой же, как чашка из пенопласта.

Профессор Марк Мейерс (Marc Meyers), преподающий инженерное дело в Калифорнийском университете Сан-Диего, понял, почему клюв такой легкий. На первый взгляд он похож на пеноматериал в жесткой оболочке, типа шлема велосипедиста. Однако Мейерс обнаружил, что на самом деле пеноматериал — это сложная конструкция, состоящая из тонких мембран и крохотных трубок, составляющих прочный каркас.
Сами трубки — это тяжелые кости, но они расположены на расстоянии друг от друга, и в результате удельный вес клюва в десять раз меньше, чем у воды. Мейерс считает, что скопировав конструкцию клюва тукана, мы сможем создавать корпуса автомобилей, которые будут значительно прочнее, легче и безопаснее. Держите нос (то есть, клюв) по ветру!

Оригинал публикации: 10 Technologies We Stole From the Animal Kingdom  http://mentalfloss.com/article/22702/10 … al-kingdom
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130919/213 … z2fMo1QOwJ

в контексте,в разделе В Мире Животных темы:
насекомые
птичий уголок
Водный Мир
В мире животных и не только

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Наука » Наука, технологии