ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 401 страница 410 из 995

401

Политика денежного ослабления
приведёт к величайшему мировому кредитному коллапсу

Источник  http://finance.yahoo.com/blogs/breakout … 06633.html
перевод для MixedNews - molten  http://mixednews.ru/archives/40067

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/%D0%A5%D0%BE%D0%BA%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B32.jpg
Глядя на рост цен на недвижимость, уровень потребительской уверенности, невиданный с 2008 года и рекордные цены на акции,
что не так с «экономическим возвращением»?

Много чего, убеждён главный рыночный аналитик Elliott Wave International Стив Хокберг, который говорит,
что набирают силу предупреждающие знаки о том, что нарастает ещё один, гораздо более худший кредитный кризис и воцарение глубокого «медвежьего» рынка.
«Существуют вековые циклы, когда есть периоды лёгких денег, и некоторые секторы нашей экономики насыщаются лёгкими кредитами, и затем неизменно, когда ставки начинают расти, а экономика замедляться, те, кто жирел на таких лёгких кредитах, попадают в беду, экономика даёт сбои и рынки ползут вниз», говорит Хокберг.

Особую озабоченность у него вызывают развивающиеся рынки, суверенные долги, муниципальные облигации и студенческие кредиты, последние из которых обращают на себя всё большее внимание, когда недавние выпускники колледжей оказываются обременены огромными долгами, имея слабые перспективы по занятости.
«У нас $1 триллион долгов на обучение, и исследования показывают, что только 40 процентов из них сейчас выплачиваются», предупреждает он. «Мы думаем, что это большая проблема, поскольку, окончив обучение, для выпускников нет работы, или достаточной заработной платы, чтобы обеспечивать себя и гасить эти кредиты».

Добавьте сюда дефолты в Европе (Ирландия, Греция, Португалия, Испания и Кипр), рекордно низкую доходность бросовых облигаций и стоимость займов для развивающихся рынков, и для ещё одного большого краха складываются все звёзды. В действительности, он говорит, что «взлёт доходности по облигациям» на муниципальном рынке после подачи Детройтом документов на банкротство и тройного понижения кредитного рейтинга Чикаго, является доказательством, что он начинается с этого момента.
«В Соединённых штатах у нас огромные пенсионные проблемы», говорит Хокберг, имея в виду недавние оценки о нехватке, как минимум, в $3 триллиона. Он говорит, что перекрыть эту нехватку, предоставив пенсионерам, или большинству из них то, что им было обещано, будет невероятно дефляционным для штатов, городов и населённых пунктов, которым придётся перенаправлять деньги от других служб, чтобы соответствовать пенсионным обязательствам.

Если он действительно прав, и мы входим в следующий кувырок в кредитном цикле после пяти лет движения на поправку, то это затронет и фондовый рынок.
«Если взглянуть на мир, то американские акции — единственный класс активов, бьющий новый рекорды», говорит он. «Мы думаем, что следующими будут акции».

Принимая во внимание этот мрачный прогноз, неудивительно, что его совет инвесторам «просто оставаться в безопасности», или, если это возможно, спекулировать на понижение.
«Приближается большая возможность покупать».

Подпись автора

сила V правде!

0

402

Марк Фабер: Внимание! Близится крах в стиле 1987 года

Фондовый индекс S&P500 восстановил экономическую активность в 2013 году на 19 процентов, что впечатляет по всем параметрам.
Однако в 1987 году дела на рынке шли куда лучше, когда с начала года до 8 августа акции подорожали более чем на 30 процентов.

В чём же проблема?
Закончилось всё это тем, что во второй половине 1987 года фондовый рынок рухнул, с падением акций с пика в 36 процентов, наблюдавшегося 25-го августа до минимума в октябре, перед тем как в 1987 году торги были закрыты, с показателями почти такими же, как и в самом начале.

Марк Фабер, редактор и издатель книги The Gloom, Boom & Doom Report, пророчит, что то же самое случится во второй половине 2013 года.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/Marc-Faber.jpg
В интервью для американского интернет-издания Futures Now Марк Фабер поделился своими воспоминаниями:
«В 1987 происходило интенсивное повышение цен после их снижения, однако рост доходов также был несущественен, и рынок был сильно перекуплен…Последнее повышение курсов 25-го августа прошло с уменьшающимся количеством акций, которые достигали максимальных показателей за 52 недели.
Другими словами, в силу вступал новый перечень максимальных цен и на некоторые акции цена резко упала».

По словам Фабера, в августе нынешнего года мы находимся в точно такой же ситуации.

Имея в виду вторник и среду, Фабер отмечает: «Если взглянуть на последние два дня, это становится заметным. Мы близки к абсолютному максимуму, так как индекс широкого рынка S&P 500 достиг отметки в 1709,67 пункта, а вчера и позавчера 170 компаний обновили минимальные показатели цен за последние 52 недели. Это очень большая цифра».

Это означает, что рынок стал зависеть от очень маленького количества компаний.

По словам Фабера, «единственный способ повысить цены на современном фондовом рынке, это если 10 или 50 очень сильных фондов продолжат его вытягивать, при том, что большинство курсов акций повысятся до рекордного уровня».

В качестве макроэкономичечкой среды это становится только сложнее.
Фабер добавляет, что «некоторых из попутных ветров, которые помогали нам раньше – например массовая монетизация и падающие процентные ставки –  больше нет».

Так какой же именно крах предрекает Фабер?
Его прогноз о состоянии рынка в конце финансового года оправдывает данное аналитику прозвище “доктор Дум” (англ. Doom – всегда ожидающий самого худшего; прим. mixednews).
К концу года Фабер ожидает падения акций «может на 20 процентов, а может и ниже!».

Источник  http://www.cnbc.com/id/100950234
перевод для MixedNews - Анастасия Букина  http://mixednews.ru/archives/40128

Подпись автора

сила V правде!

0

403

Спасение еврозоны обойдется Германии не меньше чем в 122 млрд евро

Сумма, в которую Германии обойдется сохранение Европейского валютного союза, окажется намного больше официально озвученных 95,3 млрд евро, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на свой источник в правительственных кругах.
По его данным, потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи проблемным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания и т.д.) превысят 122 млрд евро.

Информатор Frankfurter Allgemeine отметил, что озвученная главой немецкого Минфина Вольфгангом Шойбле сумма в 95,3 млрд евро включает в себя лишь прямую финансовую нагрузку на ФРГ в связи с участием страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM).
При этом она не учитывает ни финансовой ответственности ФРГ, возникающей в связи с 20-процентным участием страны в 60-миллиардном фонде EFSM, ни двусторонних греко-немецких кредитов, которые уже обошлись Германии в 15,2 млрд евро.

Кроме того, оценки Министерства финансов ФРГ не учитывают потерь Германии в связи с отложенными рядом стран выплатами по предоставленным им кредитам, а также риска невозврата этих кредитов. Некоторые политики уже выступили за списание части выданных фондами кредитам, возвращение средств в рамках которых вызывает сомнения. В случае принятия этой инициативы потери Германии могут возрасти.
"Большой и весьма ощутимый риск в этом отношении представляет Греция, являющаяся потенциальным неплательщиком в связи с существенными проблемами у экономики страны", - заключил эксперт.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на доклад Бундесбанка сообщили, что Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь к началу 2014г. Согласно приведенным прессой прогнозам ЦБ ФРГ, велика вероятность того, что к началу 2014г. будет составлен новый план помощи Греции, в котором примут участие большинство стран ЕС.

ЦБ Германии считает принятие такого решения "крайне рискованным" и негативно оценивает последнюю выплату Греции 5,8 млрд евро, которая, по мнению аналитиков банка, была политически мотивирована.
Эксперты ЦБ ФРГ оценивают деятельность греческого правительства по восстановлению экономики страны как "малоудовлетворительную".

В сентябре 2013г. в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. А.Меркель неоднократно опровергала все сообщения о том, что Афинам может потребоваться дополнительная финансовая помощь, чтобы лишний раз "не злить немецких налогоплательщиков в преддверии выборов".

http://top.rbc.ru/economics/16/08/2013/870436.shtml

тем временем:

США отказываются возвращать немецкий золотой запас
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … ib5oXBv64U


RT Russian  Опубликовано 15.08.2013

Мир теряет веру в доллар как в самую надежную валюту.
Волна недоверия поднялась после того, как Немецкий федеральный банк потребовал репатриации огромного количества золота,
хранящегося в Федеральной резервной системе США.

Некоторые обеспокоены тем, что национальные вклады других стран не будут в безопасности в США.
Да и находятся ли они там вообще?

Подробности в репортаже корреспондента RT Гаяне Чичакян.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_c...
RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

Подпись автора

сила V правде!

0

404

Советник министра финансов Германии прогнозирует распад Еврозоны

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/euro-breakup2.jpg
Ведущий научный консультант Министерства финансов Германии Каи Конрад прогнозирует распад Еврозоны из-за усиливающегося экономического неравенства. «Германия не сможет спасти Еврозону.
Те, кто в это верит, отрицают факты», — говорит Конрад, возглавляющий научный совет при министре финансов Вольфганге Шойбле из партии ХДС.
«Германия не может выйти из Еврозоны по политическим соображениям.

Но другие страны могут вынудить Германию сделать это. Этим всё может закончиться», — продолжает Конрад и советует:
«Если хотите расторгнуть валютный союз, то начинать это надо с северной границы Еврозоны. Вот тогда-то Германия и должна будет выйти из зоны Евро».

Конрад считает, что расторжение валютного союза несёт в себе новые возможности:
«Когда Германия и ещё несколько сильных стран покинут валютный союз, евро обесценится, и экономика стран южной Европы начнёт восстанавливаться».

Конрад не разделяет страхи последующего за выходом из валютного союза обвала немецкой [экспортоориентированной] экономики, который может произойти в результате переоценки воскрешённой немецкой марки:
«Немецкая экономика может даже выиграть от этого. Она и раньше успешно справлялась с постоянной переоценкой немецкой марки и оставалась конкурентно способной. Сегодня экономика находится в лучшем состоянии. Но при этом она теряет способность реагировать на вызовы. Это-то и опасно».

Источник  http://www.mmnews.de/index.php/wirtscha … useinander
перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская  http://mixednews.ru/archives/40386

Подпись автора

сила V правде!

0

405

В субботу исполняется 15 лет с момента начала кризиса 1998 года:
17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательства. С тех пор мы уже успели пережить, вернее, продолжаем переживать, еще один и куда более затяжной катаклизм. Но большинство россиян уверено, что 15 лет назад все было значительно хуже, чем сейчас.
В 2008 году в мире начался финансово-экономический кризис, который проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию (замедление) экономики.

Возникновение кризиса связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития; перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса; высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть); перегревом фондового рынка.

Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, который в начале 2007 года затронул высокорисковые ипотечные кредиты. Вторая волна ипотечного кризиса произошла в 2008 году, распространившись на стандартный сегмент, где займы, выдаваемые банками, рефинансируются государственными ипотечными корпорациями.

Экономический или финансовый кризис - словосочетание, справедливо ассоциирующееся с финансовой нестабильностью, сокращением доходов и отсутствием уверенности в будущем.

Как распознать признаки надвигающегося кризиса, чтобы грядущие экономические потрясения не застали врасплох, предлагаем вам узнать из инфографики.

Ранние признаки надвигающегося кризиса

http://beta.inosmi.ru/images/21206/97/212069714.jpg
("РИА Новости", Россия)
http://www.inosmi.ru/infographic/201308 … z2cmJO9aDn

Подпись автора

сила V правде!

0

406

Секретная записка из самого сердца глобального финансового кризиса
vice.com, Greg Palast

Когда сорока на хвосте принесла мне этот документ, его содержание было настолько сенсационным, настолько извращённым и зловещим, что я просто не мог в это поверить.
Записка подтверждает самые дикие фантазии каждого любителя теорий заговоров:
в конце 1990-х самые высокопоставленные лица в ФРС тайно сговорились с небольшой кучкой банкиров, чтобы разорвать финансовое регулирование по всей планете.
Глядя на 26,3-процентную безработицу в Испании, отчаянный голод в Греции, беспорядки в Индонезии и банкротство Детройта, вспомните про этот документ — генезис крови и слёз.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/38dd29b49fd353c2eb919c753b983cf5.jpg
Представителем ФРС, разыгрывавшим секретный Эндшпиль (end-game — конец игры; прим. mixednews) банкиров, был Ларри Саммерс. Сегодня Саммерс является главным кандидатом Обамы на кресло председателя Федрезерва — мирового центробанка.
Если секретная записка подлинная, то Саммерс должен быть не в ФРС, а отбывать срок где-нибудь в подземелье, зарезервированном для душевнобольных преступников мира финансов.

Записка является подлинной.
Мне пришлось слетать в Женеву, чтобы получить подтверждение, и ухитриться встретиться с секретарём Всемирной торговой организации Паскалем Лами. Генералиссимус глобализации Лами сказал мне:
«ВТО не была создана как некая тёмная клика транснациональных корпораций, тайно готовящей заговоры против людей … У нас не бывает заседаний с попыхивающими сигары богачами-банкирами».

Тогда я показал ему записку.
Она начиналась с того, что служка Ларри Саммерса, Тимоти Гейтнер, напоминает своим боссам, что нужно позвонить банковским шишкам, чтобы те приказали своим армиям лоббистов выступать:
«Поскольку мы приближаемся к Эндшпилю переговоров по финансовым службам ВТО, думаю, для вас было бы хорошей идеей пообщаться с ведущими руководителями в бизнесе (CEO)…».

Чтобы Саммерсу не пришлось звонить в свой офис для получения телефонных номеров (что по законам США всплыло бы в публичных логах), Гейтнер перечислил личные номера на тот момент пяти самых влиятельных руководителей на планете.
Вот они:
Goldman Sachs: Джон Корзайн (212) 902-8281
Merrill Lynch: Дэвид Камански (212) 449-6868
Bank of America: Девид Култер (415) 622-2255
Citibank: Джон Рид (212) 559-2732
Chase Manhattan: Уолтер Шипли (212) 270-1380

Лами был прав: Они не курят сигары. Продолжаем дальше, и набираем их. Я набрал, и услышал бодрое приветствие от Рида — бодрое, до тех пор, пока я не сказал, что это не Саммерс (другие номера стремительно оказывались недоступны. А до Корзайна дозвониться было нельзя, потому что против него возбуждено уголовное дело).

Тревогу вызывают не тайные переговоры Саммерса с банкирами.
Ужас в цели этого «конца игры» самого по себе.

Позвольте мне объяснить:
Шел 1997 год. Министр финансов США Роберт Рубин отчаянно продвигал дерегулирование банков. Это требовало, во-первых, отмены закона Гласса-Стигалла, чтобы устранить барьер между коммерческими и инвестиционными банками. Это было как нечто вроде замены банковских хранилищ колесом рулетки.

Во-вторых, банки хотели получить право играть в новую рискованную игру: «торговля деривативами«. Вскоре только один JP Morgan оказался обременён «активами» этих псевдоценных бумаг на своём балансе на $88 триллионов.

Заместитель министра финансов Саммерс (который скоро заменил Рубина в качестве секретаря) организационно заблокировал какие-либо попытки контролировать деривативы.
Но что толку от превращения американских банков в деривативные казино, если бы капиталы бежали в страны с более безопасными банковскими законами?

Ответ пятёрки больших банков был таков: уничтожить контроль над банками в каждой стране на планете — одним-единственным шагом. Это было настолько же блестяще, насколько безумно опасно.
Как могли они осуществить этот безумный грабёж? Идеей банкиров и Саммерса было использовать Соглашение о финансовых услугах (или FSA) — заумное дополнение к международным торговым соглашениям, охраняемым Всемирной торговой организацией.

Пока банкиры не начали свою игру, соглашения ВТО регулировали только торговлю товарами — моя машина за твои бананы. Новые правила, разработанные Саммерсом и банками, принудили бы все страны принять торговлю токсичными активами — например, деривативами.
Пока банкиры не переконфигурировали FSA, каждая страна в своих пределах контролировала и регулировала банки. Новые правила игры принуждали каждую страну открыть свои рынки для Citibank, JP Morgan и их деривативных «продуктов».

И всем 156 странам надо было уничтожить их собственные, подобные поправке Гласса-Стигала разделения между коммерческими и инвестиционными банками, которые играли на деривативах.
Работа по превращению FSA в банкирский таран была поручена Гейтнеру, который был назначен послом во Всемирную торговую организацию.

С чего бы какой-либо стране соглашаться на абордаж и захват своей банковской системы такими пиратами как JP Morgan?
Ответ, в случае с Эквадором, был — бананы. Эквадор является подлинно банановой республикой. Жёлтый фрукт был жизненно важным источником валюты для страны.
Если бы она отказалась подписать новый FSA, то могла бы скормить свои бананы обезьянам, и вернуться к банкротству. Эквадор подписал.

И так далее — каждую страну до единой заставляли подписывать.
Все страны кроме одной, надо сказать. Новый президент Бразилии Инасиу Лула да Силва отказался.
Согласно другому документу, оказавшемуся у меня в руках, в отместку Бразилии начал угрожать эмбарго их продукции торговый комиссар Европейского Союза Питер Мендельсон.
Но отказ Лулы окупился для Бразилии, когда, будучи единственной среди западной стран, та выжила и процветала во время банковского кризиса 2007-2009 годов.

Новый FSA открыл ящик Пандоры мировой торговли деривативами.
Среди печально известных узаконенных операций: Goldman Sachs разработал секретный евро-деривативный своп с Грецией, который в итоге уничтожил страну.
Эквадор — его банковский сектор был дерегулирован, и обрушился, взорвавшись массовыми беспорядками. Аргентине пришлось продать свои нефтяные компании (испанцам) и системы водоснабжения (Enron’у) пока её учителя копались на помойках в поисках еды. Затем банкиры с головой окунулись в деривативный бассейн еврозоны, не умея плавать — и теперь континент понемногу продаётся в Германию.

Была ли причиной всему этому горю и невзгодам единственная записка?
Конечно нет: зловещей является Игра сама по себе, когда её ведёт банковская клика. Записка лишь показывает план игры для конечного шаха и мата.

Пока миллиарды всё еще переживают последствия устроенной банкирами всемирной катастрофы, Рубин и Саммерс живут весьма неплохо. Дерегулирование Рубиным банков позволило создать финансового монстра под названием “Citigroup”.
Через несколько недель после ухода с должности Рубин был назначен директором, а затем председателем Citigroup — которая, обанкротившись, тем не менее умудрилась выплатить Рубину в общей сложности $126 миллионов.

Затем Рубин занял другой пост: в качестве ключевого благодетеля кампании молодого сенатора штата Барака Обамы.
Через несколько дней после своего избрания на пост президента, Обама, по настоянию Рубина, дал Саммерсу пост «Экономического царя», и сделал Гейтнера «царицей» (т.е. министром финансов).

То, что Обама, по настоянию Рубина, теперь выберет Саммерса управлять Советом ФРС, означает, что мы ещё далеки от завершения игры.

Источник http://www.vice.com/en_uk/read/larry-su … -game-memo
перевод для MixedNews - molten  http://mixednews.ru/archives/40667

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы: 
Большой Передел Мира
Мировая экономика и аспекты политики

в разделе  Политика - грязное дело? темы:
Правители Мира сего.....
Всё тайное становится явным.Конспирология

и в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
КТО И КАК ПРАВИТ НАМИ И МИРОМ
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / КОРПОРАТОКРАТИЯ
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ

Подпись автора

сила V правде!

0

407

О некоторых признаках кризиса
Лежава Александр,25 августа 2013

Когда заходит разговор об очередной, еще более мощной волне кризиса обычно говорят о тех или иных отдельных событиях.
Поэтому можно попробовать собрать их воедино. Наверняка найдутся и другие признаки,
но даже тех, которые наиболее наглядны, достаточно, чтобы сказать, что нечто подобное одновременно наблюдалось перед событиями 2008 года.

Совокупность этих факторов говорит о том, что размеры новой волны кризиса могут оказаться гораздо большими, чем мы видели ранее.

Итак, приступим.
Стоимость американских казначейских облигаций падает и соответственно растет доходность по ним. Это происходило в течение пяти из последних шести рабочих дней. Доходность в понедельник на некоторое время достигла отметки 2,90%. Быстро растущие ставки подталкивают инвесторов распродавать свои облигации и выводить средства из них. С начала августа из облигаций было выведено 20 миллиардов американских дензнаков. Это четвертый результат за всю историю, а максимум в 69,1 миллиард был установлен в июне 2013 года. Активно выводят свои средства из американских государственных бумаг иностранные государства, в первую очередь Китай и Япония. Вывод средств из облигаций негативным образом сказывается на инвестиционных и биржевых фондах облигаций, чьи показатели стабильно падают в течение нескольких месяцев.

На фондовом рынке индекс S&P500 падает 9 из последних 11 торговых дней.
Спекулянт Джордж Сорос поставил 1,25 миллиарда на дальнейшее падение индекса. Маржинальный долг достиг чрезвычайно опасного уровня примерно в 377 миллиардов американских дензнаков. И хотя это ниже исторического максимума, он значительно выше тех уровней, которые были перед крахом dotcom-ов и банкротством Lehman Brothers, считающимся началом текущего кризиса. Вчера произошло еще одно заметное событие. Нью-Йоркская фондовая биржа отменила результаты 17 минут торгов. По слухам, ребята из Goldman Sachs «ошиблись» с ценами опционов, в том числе JPMorgan, в результате чего индексом Dow Jones был пробит психологический уровень в 15 тысяч пунктов со всеми вытекающими из этого чисто конкретными материальными последствиями. Goldman в результате «ошибочки» мог понести убытки на сотни миллионов, поэтому он обратился к бирже, и та отыграла все назад. Как известно, все звери равны, но некоторые из них самые равные.

На других американских рынках тоже не все нормально.
Федеральные агентства недвижимости Freddie Mac и Fannie Mae прячут миллиарды убытков, а крупнейший и успешный в отличие от многих своих коллег розничный торговец Wal-Mart отчитывается о дальнейшем падении спроса в своих магазинах. Это очередное продолжение многолетнего тренда. Наверное, это неудивительно, поскольку прирост новых кредитов, предоставляемых коммерческими банками, находится на самом низком уровне с окончания первой волны текущего финансового кризиса. Это сопровождается очередным всплеском до трехлетнего максимума количества банкротств среди частных лиц в США.

Крупнейшие банки, послужившие причиной предыдущего кризиса, стали еще больше, а скорость обращения денежных средств в США достигла очередного минимума.

К этим событиям, относящимся к числящейся крупнейшей в мире американской экономике, добавляются проблемы, имеющие место в Европе, Японии, Индии и целом ряде других стран, включая открытую войну в Сирии и политическую нестабильность в Египте.

Этот краткий перечень событий наглядно свидетельствует о том, что нерешенные в 2008 году проблемы не только не были решены, но и усугубились за эти пять лет, какого-либо реального восстановления мировой экономики не произошло, а новая большая волна экономического краха быстро и неуклонно приближается.

http://goldenfront.ru/articles/view/vos … ah-krizisa

И ещё в тему:

Безработная молодежь Греции:
Великая Депрессия крадет будущее страны

businessweek.com,Faris Stephan

http://goldenfront.ru/media/article_images/image001_61.gif.500x300_q85.png
Тина Стратигаки, безработная с января, проводит два часа в день в поисках работы.
Она прошла девять собеседований, но предложений не получила. «Я сижу за компьютером, и ищу, ищу, ищу».

http://goldenfront.ru/media/article_images/image002_196.jpg
История двух депрессий – США (пунктир) и Греции (белая линия):
первый график – уровень безработицы,
второй график – изменение ВВП,
третий график – изменение объемов промышленного производства

За зеленой железной дверью без опознавательных знаков в холле пригородной афинской средней школы Тина Стратигаки (Tina Stratigaki) ожидает собеседования. Сегодня среда, середина июля. 29-летняя Стратигаки отправила заявление о приеме на работу на позицию социального работника несколько недель назад и прошла часовой тест в прошлую пятницу. Если верить списку кандидатов, вывешенному на стене снаружи, получается, что на 21 открытую позицию было около 2,000 претендентов. Это последнее собеседование, которое она может пройти перед тем, как Греция уйдет на летние каникулы. Ее пособие по безработице – около €360 ($475) в месяц с ее предыдущей работы, занятий с малообеспеченными женщинами и детьми – только что кончилиось. «Я немного нервничаю», - говорит она.   

Сегодня в Греции работа любого рода – в дефиците. Почти шесть лет глубокой рецессии уничтожили четверть валового внутреннего продукта страны, подобная разруха наблюдалась только в военные времена. В стране с населением в 11 млн человек экономика потеряла более миллиона рабочих мест, так как компании закрылись или сократили штаты. Уровень безработицы достиг 27% - это выше чем уровень безработицы в США времен Великой депрессии – и ожидается, что в следующем году он поднимется до 28%. Среди молодежи этот показатель вдвое выше. Тем временем, из-за сокращений в раздутом госсекторе Греции на рынке труда оказывается еще больше людей. В июле 2005 года бюджетники, включая учителей, дворников, работников министерств и муниципальную полицию, обнаружили, что им грозит крупномасштабная кадровая перестановка и возможное увольнение. Еще 15,000 госслужащих потеряют работу к концу 2014 года.

Греческий кризис безработицы – это окно в более масштабную критическую ситуацию, угрожающую будущему Европы. По всему континенту продолжительный спад особенно сильно повлиял на молодежь: почти каждый четвертый в возрасте до 25 лет оказался без работы, по данным Европейской комиссии. (В США уровень безработицы среди молодежи составляет 16,2%). Это приуменьшает серьезность ситуации в Италии и Португалии, где уровни молодежной безработицы превысили 35%. Испания, где этот показатель достигает 53,2%, находится на втором месте после Греции с 55,3%. Лидеры Европейского союза объявили об инициативе, направленной на обеспечение того, чтобы все молодые люди получили работу, стажировку или дополнительное образование в течение четырех месяцев после того, как они влились в ряды безработных. Правительства пообещали выделить €8 млрд за двухлетний период на борьбу с безработицей в наиболее пострадавших странах Европы, а Европейский инвестиционный банк предлагает кредиты на €18 млрд, чтобы стимулировать наем работников в малом и среднем бизнесе.   

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Безработная молодежь Греции: Великая Депрессия крадет будущее страны 

Подобные обещания помощи поступают слишком поздно для греков вроде Стратигаки, которые уже тратят то, что должно быть самыми продуктивными годами их жизни, на изучение досок объявлений и на чередование длительных периодов безработицы с более чем короткими периодами занятости. Если не случится быстрого и драматического экономического разворота в благоприятную сторону, целому поколению жителей Южной Европы грозят годы, а, возможно, и десятилетия зависимости и крушения иллюзий – с последствиями, которые измеряются не только в экономическом отношении. «Наше поколение в депрессии, - говорит Стратигаки. - Сейчас наши лучшие годы. Мы в силах сделать что угодно. И мы не можем сделать ничего».   

Личное счастье часто можно измерить разницей между ожидаемым и действительным. Стратигаки и ее ровесники достигли совершеннолетия, когда Греция, казалось, надежно заняла место в рядах богатейших стран мира. Летние Олимпийские игры 2004 года были представлены стране и миру как первый бал страны, которую долгое время считали одним из отстающих государств Западной Европы. Это длилось недолго. Мировой финансовый кризис выявил глубокую коррупцию в греческой экономике и нежелание стран-союзниц продолжать ее поддерживать. Греция быстро превратилась из показательного примера в парию. Едва греки из поколения Стратигаки начали делать карьеру и создавать семьи, как земля ушла у них из-под ног.

В Афинах кризис не так ощутим. Семейные связи помогли большинству пострадавших не оказаться на улице. Пустые витрины – не редкость, но часто встречаются и кафе, ведущие оживленную – хотя и сниженную в объеме – торговлю. Время еще не запустило лапу в трещины и слабости городской инфраструктуры. Тем не менее, нечасто можно пройти несколько кварталов в центральной части города, не повстречавшись с группой полицейских из штурмового отряда, стоящих по углам улиц с пластиковыми щитами и в бронежилетах. За ту неделю, когда Стратигаки проходила собеседование, сборщики мусора бастовали, бросив мусор валяться возле баков. Местная полиция, которой грозят возможные сокращения рабочих мест, колесит по центру города колоннами из машин и мотоциклов под рев сирен.

Попытка Стратигаки найти стабильную работу длится больше пяти лет. В школе она была лучшей ученицей в классе. Она изучала работу в сфере социальных проблем во Фракийском университете им. Демокрита на севере Греции, получив диплом в 2007 году. За время учебы она сменила три работы – была официанткой, барменом и репетитором – в дополнение к средствам, которые ей давали родители.

Первой работой Стратигаки после университета была позиция банковского коллектора в Афинах, и в ее обязанности входило звонить людям, у которых были задолженности по займам или кредитным картам, и взывать к их совести. Она проводила по восемь часов в день, выслушивая проклятья и оскорбления в свой адрес; некоторые из ее коллег боролись с депрессией с помощью таблеток. «Это была худшая из моих работ», - признает она. Несмотря на это, Стратигаки добивалась успеха, собирая урожай платежей и выполняя план продаж. В марте 2009 года она, наконец, получила предложение работы в своей сфере деятельности и ухватилась за эту возможность.

Муниципалитет афинского пригорода нанял Стратигаки, чтобы она помогала людям находить работу и организовывала встречи с советниками и психологами для отдельных граждан и пар. Работа была отличной во всем, кроме одного: за нее не платили. Когда она спрашивала, начальство отвечало ей, что средства на оплату ее труда, которые выделялись как местным органом власти, так и ЕС, были заморожены из-за чиновничьих проволочек.

Крайне нуждаясь в опыте работы, она осталась на этом месте. Она вернулась к родителям и работала по вечерам, давая студентам частные уроки древнегреческого языка и философии. После 13 месяцев работы она однажды пришла в офис и обнаружила письмо, в котором сообщалось, что она уволена. Ни один час работы не был оплачен. «Кризис начался», - рассказывает она. После этого она просидела без работы больше года.

В июне 2011 года ее взяли в турагентство, отвечать на международные звонки, используя знание французского и английского языков. Она проработала там шесть месяцев до того, как найти другую позицию в социальной сфере – на этот раз в государственном центре, работая с женщинами и детьми, ставшими жертвами торговцев людьми, бездомными или безработными. На эту работу, как и многих в Греции в наши дни, ее взяли по годичному контракту. Когда его срок истек в начале 2013 года, его не продлили.

С тех пор Стратигаки сидит без работы. Она живет на то, что ей дают родители, на свое пособие по безработице и на частичные выплаты денег, которые, по ее словам, ей должны в муниципалитете, чего она добилась, наняв адвоката. Ее мать – безработная с 2011 года, когда она лишилась своей административной должности. Отец – служащий в судоходной компании. 25-летний брат учился на медбрата, но работает домашним мастером, чинит кондиционеры и устанавливает автомобильные сигнализации и радиоприемники, что приносит ему около €200 в месяц.

Вскоре после того, как истек ее муниципальный контракт, Стратигаки попыталась вернуться на прежнюю работу в турагентство, но там не было открытых вакансий. «Я чувствую себя ужасно, - делится она. - Я сижу за компьютером и ищу, ищу, ищу».

Исследования безработицы в США и Японии показали, что продолжительные периоды отсутствия занятости в первые годы карьеры могут отрицательно сказываться на доходах на протяжении десятилетий. Никос Котсалос (Nikos Kotsalos), 33 года, без работы с ноября 2011 года, когда он потерял свое место в бэк-офисе государственной почтовой службы. До тех пор он ни разу не оставался без работы больше чем на несколько месяцев. В сентябре он должен получить степень бакалавра по физике в Афинском национальном университете – диплом, которого едва ли достаточно, чтобы получить должность молодого специалиста. (Приведем пример: недавно правительство объявило о намерении уволить всех университетских сотрудников службы охраны, не имеющих степени магистра или кандидата наук). «Иногда мы чувствуем злость. Иногда нам грустно, - делится Котсалос. - Мне 33 года. Я живу с родителями, и это ненормально. У моего отца в этом возрасте уже было двое детей».

http://goldenfront.ru/media/article_images/image003_155.jpg.500x300_q85.jpg
Фото Finn Taylor: Будучи безработным с конца 2011 года,
Котсалос вскоре получит диплом по физике – что может и не помочь ему в получении работы.

У молодых греков есть ощущение, что их жизни переведены в режим ожидания. Редко какой разговор заканчивается на позитивной ноте. «Это не только финансовый кризис, - утверждает Марианина Патса (Marianina Patsa), 34-летняя жительница Афин. - Он также оказывает серьезное психологическое влияние. Люди чувствуют себя неудачниками». Патса, успешный журналист-фрилансер до кризиса, увидела, как работа ускользает от нее, в последующие месяцы после краха. Сегодня она работает в медиа-стартапе под названием Doc TV, совместно основанном ее сестрой, получая около €350 в месяц. «Все остальные счета оплачивает мой папа, - говорит Патса. - Если бы не он, меня бы уже не было».

http://goldenfront.ru/media/article_images/image004_108.jpg
Фото Finn Taylor:
Патса сводит концы с концами, работая в молодой компании своей сестры, а также с помощью отца.

Многих уже уехали. Исследование, проведенной весной прошлого года Университетом Аристотеля в Салониках, выявило, что с 2010 года 120,000 профессионалов с учеными степенями покинули страну. Когда молодые греки говорят о другой стране, они могут упоминать погоду, культуру или язык. И почти однозначно они отметят уровень безработицы. В феврале 29-летняя Елена Вурву (Elena Vourvou) потеряла свою должность в отделе маркетинга крупной фармацевтической компании. В июне ее бойфренд, Никос Богдос (Nikos Bogdos), 34 года, был уволен со своей позиции в отделе поставок в компании по производству судовой электронной аппаратуры. Парочка переезжает в Лондон, куда их приняли по программе для специалистов. «Мы заслуживаем лучшего будущего», - считает Вурву. Богдос добавляет: «Моей страной скоро станет та, где есть работа. Я буду жить в любом месте, где есть работа».

Греческое общество и система образования плохо справились с задачей по подготовке граждан к конкуренции в глобализированной экономике, развивающейся под воздействием научно-технического прогресса. Вплоть до начала кризиса каждый родитель мечтал, чтобы его ребенок стал врачом или адвокатом. Сегодня в стране переизбыток тех и других. Тем временем, при том, что многие недавние выпускники ушли в госсектор, у университетов не было стимула предлагать технических специалистов, которые теперь востребованы на рынке труда. Греческое правительство, по указке и с помощью ЕС, начало принимать меры, направленные на сокращение безработицы среди молодежи, включая программы тренингов, грантов для малого бизнеса и субсидий для компаний, нанимающих молодых людей. Но эти шаги вряд ли сильно подействуют, потому что состояние экономики продолжает ухудшаться. «Я признаю, что в Греции существуют структурные проблемы, - рассказывает Теодорос Ампацоглу (Theodoros Ampatzoglou), руководитель Центра занятости населения Греции, правительственной организации, ответственной за борьбу с безработицей. - Но основная проблема – не в том, чтобы совместить спрос с предложением на рынке труда. Проблема в том, что спроса почти нет».   

http://goldenfront.ru/media/article_images/image005_76.jpg
Фото Finn Taylor: По прошествии шести лет с начала рецессии в Греции,
магазинные витрины, подобные этой, стали весьма распространенным явлением в деловой части Афин.

Есть признаки, что ситуация в экономике начинает если не меняться к лучшему, то, по крайней мере, ухудшаться с менее тревожной скоростью. После нескольких лет опустошенных бюджетов, за которыми последовала шоковая терапия, правительство ожидает больших доходов, чем в этом году, не считая выплат по займам. «Прогресс значительный, но его приходится достигать потом и кровью», - говорит Аггелос Цаканикас (Aggelos Tsakanikas), директор по исследованиям в афинском Фонде экономического и промышленного исследования (IOBE). Греческий центробанк прогнозирует возобновление роста экономики в 2014 году.

Некоторые греческие аналитики утверждают, что на 2012 год пришелся пик кризиса, год, когда выход Греции из Еврозоны казался вероятным, и примерно 30% ведущих компаний страны урезали зарплаты или сократили количество рабочих часов, согласно данным греческой фирмы ICAP Group. В 2012 году средний размер чистой зарплаты директора компании снизился с €105,000 до €63,000, менеджера – с €55,000 до €29,000, а работников физического труда – с €16,000 до €7,000.

По словам Александроса Фурлиса (Alexandros Fourlis), управляющего директора Kariera.gr,  сайта вакансий, принадлежащего Careerbuilder.com, число увольнений по-прежнему превышает число наймов. Но пробел начинает заполняться. В октябре 2012 года, после четырех лет спада, количество вакансий начало расти. На пике кризиса, в январе 2012 года, количество претендентов на каждую позицию на сайте в среднем превышало 300 человек по сравнению с чуть более 80 в 2009 году. Количество желающих устроиться на популярные должности, не требующие специфических навыков, такие как банковский кассир, могло достигать 11,000. Сегодня на каждую позицию приходит в среднем по 160 резюме. «Картина по-прежнему неутешительная, - говорит Фурлис. - Но она существенно улучшается». 

На собеседование Стратигаки надела белую блузку с черными брюками. Солнечные очки в золотой оправе поддерживают рыжие волосы. Открытые босоножки демонстрируют розовые ногти. На левом запястье – цепочка с крошечным стеклянным амулетом от сглаза. Летняя жара проникла внутрь здания школы. Три девушки сидят рядом с ней у зеленой железной двери.

Еще один претендент – в широких белых брюках и белой льняной рубашке – ходит туда-сюда, из холла на лестничный пролет.  Он говорит, что его зовут Георг, но фамилию назвать отказывается. Ему 29 лет, у него степень магистра по экономике, он безработный уже полтора года, не считая пяти месяцев, когда он работал уборщиком на улицах.

«Высококвалифицированным претендентам труднее, - говорит он. - Рынок думает, что мы будем слишком дорого стоить». Он претендует на место секретаря, эта должность предполагает наличие диплома о высшем образовании. Несколько минут он и Стратигаки обсуждают, будет ли его образование ценным активом или тяжким грузом, а потом их вызывают.

Должность, на которую претендует Стратигаки, - социальный работник в конторе, распределяющей уцененные бакалейные товары и лекарства среди постоянно растущего количества малообеспеченных жителей города, - была бы большой удачей. Зарплата в €700 в месяц считалась бы низкой по стандартам двухгодичной давности, но при нынешнем состоянии экономики она рассматривается как щедрая.

Стратигаки ­тратит около двух часов в день на поиски работы, и эти усилия привели к девяти собеседованиям за шесть месяцев. Одно из них было на должность секретаря в экономической газете в более богатом южном пригороде Афин. Оно быстро сошло с рельсов, когда интервьюер начал высмеивать рабочий район, в котором выросла Стратигаки.

Помимо трех сайтов вакансий, включая  Kariera.gr, Стратигаки регулярно заходит на страницу своего университета, в раздел, посвященный карьере. Она установила оповещения по электронной почте о позициях в ее сфере деятельности, но получила всего два. Еще один запрос, на рассылку о секретарских должностях, по большому счету, является источником спама от компаний, ищущих сотрудников колл-центра среди молодых людей, работающих на проценте. Все чаще появляются предложения о бесплатных стажировках. Два или три раза в неделю она заходит на сайты ближайших муниципалитетов по вечерам, когда они обычно обновляются. Иногда, чтобы не погрязнуть в рутине, она ходит в гости на чашку кофе к близким друзьям, и они вместе просматривают вакансии. «Для нас, безработных, ходить в кафе дорого», - поясняет она.

http://goldenfront.ru/media/article_images/image006_55.jpg
Фото Finn Taylor: Сидеракис вернулся из Лондона, чтобы быть ближе к больному отцу.
Он устроился поваром, но его зарплата снизилась.

В остальное время она помогает по дому своим родителям и бойфренду, Стелиосу Сидеракису (Stelios Siderakis), 32 лет, который приехал обратно из Лондона, чтобы быть поближе к Стратигаки и к своему отцу, умершему в прошлом году от рака. Недавно она начала изучать фотографию, снимая, в основном, пейзажи, но вместе со своими друзьями подумывает о том, чтобы зарабатывать на съемках свадеб и крестин. Единственное, чего не хотят она и ее жених, - это покидать Афины, разве что кроме переезда на остров Хиос, где живет семья Сидеракиса. «Не знаю, почему, - говорит Стратигаки. – Может быть, я боюсь. Или, может быть, дело в том, что я всегда находила что-нибудь, рано или поздно». У Сидеракиса, повара, меньше проблем с поиском работы, хотя его заработки снижались с каждым новым местом. «Я чувствую себя так, как будто предаю свою страну» из-за переезда, признается он. – «У меня есть друзья, которые уехали, но у них не было других вариантов. Работы, которую они делали, больше нет. Я знаю, что могу справиться, так или иначе».

Когда Стратигаки, Георг и еще две девушки выходят после собеседования, все четверо говорят, что довольны развитием событий. Они сравнивают записи, спускаясь по лестнице. Греция уходит на каникулы в августе, даже во время кризиса, так что Стратигаки не ожидает результатов собеседования до сентября, но те, кто проводил его, сказали ей, что намерены принять решение до конца июля. «Остается только ждать, - говорит она. – И это самое трудное».

Тем временем, поиски работы продолжаются. Через два дня после собеседования Стратигаки заглядывает в свое старое турагентство, чтобы забронировать пару билетов на паром до Хиоса. Она пользуется возможностью и снова спрашивает, нельзя ли ей вернуться. И снова ответ «нет».

источник  http://www.businessweek.com/articles/20 … ture#r=rss
перевод  http://goldenfront.ru/articles/view/bez … hee-strany

*************

В контексте поста,статья: Евросоюз: финансовая шизофрения или склонность к самоубийству?  в теме Мировая экономика и аспекты политики

0

408

Готовьтесь к смерти нефтедоллара
Activist Post,Brandon Smith

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/oilbar.jpg
Даже после 7 лет макроэкономического анализа для освободительного движения и засвидетельствованных мной поразительных проявлений финансового и политического скудоумия со стороны «скептиков», количеством более, чем я могу сосчитать, меня никогда не переставало удивлять, сколько в средних американцах слепой веры в силу американского доллара.
Часто бывает, что можно самым обстоятельным и недвусмысленным образом объяснить историю необеспеченных валют, неизбежность вызываемого инфляционной эмиссией разорения, а также парадокс, возникающий, когда какая-нибудь страна решает монетизировать свой собственный долг, чтобы остаться на плаву – и всё впустую.

Спасение банков, ипотечных компаний, казначейских облигаций, фондового рынка, иностранных финансовых организаций – ничто из этого, кажется, не способно поколебать заговаривающихся китайских болванчиков – последователей культа ФРС.
Логика, разум и здравый смысл отскакивают от их толстых черепов как мячики от пинг-понга. Они просто повторяют один из двух до боли предсказуемых аргументов:
●Аргумент № 1: иностранные государства ни за что и никогда не смогут сбросить доллары США, потому что очень зависят от того, что американские потребители покупают их экспортные товары.
●Аргумент № 2: ценность доллара никогда не упадёт, потому что это доминирующая нефтевалюта, которая нужна всему миру, чтобы покупать нефть.

За годы я написал в буквальном смысле сотни статей, которые разбивают первый аргумент.
В них указывается на сигналы, которые невозможно игнорировать, в том числе:

●Едва различимый сброс долларов Китаем – при помощи двусторонних торговых соглашений с другими развивающимися странами, а в последнее время – и с крупными экономическими державами вроде Германии и Японии.
●Всплеск массовых покупок золота, осуществляемых Китаем и Россией – несмотря даже на крайнюю степень манипуляции рынком со стороны JPMorgan Chase and Co. и CME Group Inc (Группа Чикагской товарной биржи — крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов, построенный путём объединения ведущих бирж Чикаго и Нью-Йорка; прим. mixednews.ru).
●Сброс иностранными кредиторами долгосрочных облигаций Казначейства США в обмен на краткосрочные, которые могут быть погашены по первому требованию.
●Тот факт, что курс облигаций теперь почти полностью поддерживается за счёт стимулов ФРС.
Когда стимулирование прекратится, Америка утратит способность к обслуживанию внешней задолженности, и вера в доллар рассыплется.
●Открытые заявления Международного валютного фонда, призывающего к прекращению статуса доллара как мировой резервной валюты и введению в качестве замены специальных прав заимствования (СДР).

Второй аргумент имел вес недолго, да и то только потому, что политические тенденции на Ближнем Востоке пока не пришли в соответствие с уже установившейся финансовой действительностью. Сегодня это положение быстро меняется. Статус нефтедоллара зависит от огромного количества идеально согласованных между собой факторов – социальных, политических и экономических. Стоит выпасть из этой гармонии одному единственному элементу, и нефтяные рынки взорвутся инфляцией цен, заставив остальной мир отказаться от «зелёных». Вот лишь несколько основных катализаторов, являющихся ранним предупреждением о неизбежной кончине нефтедоллара.

Гражданская война в Египте
Недавно ко мне обратился читатель – по поводу статьи о вероятности гражданской войны в Египте, которую я написал всего за несколько недель до того, как она вспыхнула.

-------------

далее под катом:

Свернутый текст

Он спросил меня, почему я ждал до этого года, чтобы сделать прогноз, и почему не предсказывал это событие после свержения Хосни Мубарака, как сделали многие знатоки из основных СМИ. Хороший вопрос. Почему Египет не погрузился в жестокий и широкомасштабный внутренний конфликт после того, как сместили Мубарака? Такой вариант представлялся в высшей степени вероятным, однако выбор мейнстримом времени (и причин) оказался совершенно неверным.

Ответ мой был прост – путём манипуляций элитистские организации подталкивают Ближний Восток к нестабильности, и нестабильность эта является средством. Причины подстроенной, как я считаю, арабской весны, связаны не столько с Ближним Востоком, сколько со структурой мировой экономики. Энергетический кризис был бы действенным средством изменения этой структуры. Коллапс в ближневосточном мире предоставил бы прекрасную возможность и прикрытие для большого сдвига глобальной парадигмы. Однако каждый политический шаг требует соответствующих экономических условий, и наоборот.

Если вы хотите выявить потенциальную тенденцию внутри общества, вам нужно учесть манипуляцию извне. Вам нужно смотреть на то, как событие экономического характера работает в тандеме с событиями политическими, и как эти события способствуют глобализации в целом. Время после свержения Мубарака было неподходящее. Основные СМИ допустили фальшстарт. Если мишенью является доллар США, а Египет должен отвлечь на себя внимание, нынешний год предоставил прекрасную для этого возможность, учитывая теперь уже ставший явным провал валютного стимулирования.

Исходя из того, как обстоят дела, египетский военный режим, свергший Мухаммеда Мурси, полностью изолировал «Братьев-мусульман» от политического процесса и убил, по меньшей мере, 450 протестующих, включая лиц, уже содержащихся под стражей.

Сторонники Мурси ответили поджогами правительственных зданий и стрельбой по полицейским. Но, похоже, скоро начнётся настоящая борьба, так как нынешнее правительство призывает к запрету самих «Братьев-мусульман». Одновременно ненависть к Соединённым Штатам и их продолжающейся поддержке своей опоры в египетской власти – независимо от того, кто сидит на троне – растёт по всему региону, доходя до крайней степени возбуждения. Это не очень полезно для здоровья нефтедоллара в долгосрочной перспективе.

Важно, чтобы американцы, которые пытаются разобраться в происходящем в Египте, поняли, что не в поддержке той или иной стороны дело. Главное здесь то, что созрели практически идеальные условия для войны, и такая война будет распространяться, и нанесёт огромный урон рынкам нефти. На Суэцкий канал приходится порядка 8 процентов торговли через Мировой океан, и через этот коридор ежедневно проходит 4,5 миллиона баррелей нефти. Цены на нефть уже взмыли вверх из-за простой угрозы нарушения работы Суэца. И на этот раз страна уже не оправится. Принимая во внимание природу находящейся у власти военной хунты и непреклонную оппозицию мусульманского населения, затяжной конфликт ей обеспечен.

Как ни странно, в мейнстримных СМИ ещё звучат голоса, доказывающие, что Суэц «никогда не закроется», потому что «он слишком важен для египетской экономики». В разгар полномасштабной революции значение Суэцкого канала для египетского правительства не актуально. Канал закроется именно потому, что не будет такой структуры, которая бы держала канал открытым. А в это время цены на нефть продолжат расти вместе с сомнениями в Соединённых Штатах.

Саудовская Аравия – следующая?
Отношения между США и Саудовской Аравией являются одновременно симбиотическими и паразитическими – всё зависит от того, под каким углом смотреть на ситуацию. Самой первой сделки по разведке и добыче в Саудовской Аравии добились большие международные нефтяные картели Royal Dutch Shell, Near East Development Company, Англо-персидская нефтяная компания и т.д., но в конечном итоге она досталась «Стандарт-ойл» Рокфеллера. Не говоря о тёмной истории самой «Стандарт-ойл», это означало, что саудовский бизнес будет управляться в первую очередь в американских интересах. А жажда нефти Запада, особенно после Первой мировой войны, должна была увековечить наши отношения с правящей монархией.

Учредитель ОПЕК, Саудовская Аравия, была одной из немногих основных нефтедобывающих стран, которая эксплуатировала нефтепровод, ускорявший нефтепереработку и огибавший Суэцкий канал стороной (тем не менее, в 1983 году трубопровод был закрыт). Он позволял «Стандарт-ойл» и Соединённым Штатам «на цыпочках» обходить внутреннюю нестабильность в Египте. Последний сотрясал продолжающийся конфликт, финальной кульминацией которого стала гражданская война 1952 года. Считавшиеся в то время марионетками Британской империи правящие элиты Египта были свергнуты «Братьями-мусульманами», что привело в итоге к кончине британского фунта стерлингов как первой «нефтяной» и мировой резервной валюты. Британская экономика зашаталась и никогда уже не возвращалась к дням своей минувшей славы.

На поверхности, Саудовская Аравия вроде бы избежала влияния климата арабской весны, но всё не так, как кажется. Бегство саудовского принца Халида Бен Фархана Аль-Сауда заронило пугающие сомнения относительно истинного состояния нефтедобывающего гиганта.

Я считаю, что это бегство – только начало проблем Саудовской Аравии, и что крупнейший нефтяной партнёр Америки вскоре испытает внутренние потрясения, которые нарушат поставки нефти во всём мире. Поддержка Америкой такой жестокой к своему населению монархии лишь приблизит конец использования доллара в торговле нефтью, особенно, если эти марионеточные режимы будут свергнуты.

Для тех, кто сомневается в том, что Саудовская Аравия стоит в очереди на социальный распад, я бы задал вопрос, почему страна ощутила необходимость во вливании миллиардов долларов в новую египетскую военную хунту.

Хотя в некоторых случаях страной, несомненно, пользуются как проводником интересов Запада, само саудовское правительство напугано тем, что успех диссидентских элементов распространится до их собственных границ. Но оно плохо себе представляет, что это входит в планы глобалистов. Не имея контроля над саудовской нефтью, Соединённые Штаты теряют свою последнюю значимую точку опоры на нефтяном рынке, и нет абсолютно никаких сомнений в том, что вскоре после этого доллар рухнет как нефтевалюта. Отчаяние, порождённое таким энергетическим кризисом, приведёт к тому, что международные рынки будут молить о решении проблемы, которое мировые банковские картели, возглавляемые МВФ, будут более чем счастливы им дать.

Иранская тёмная лошадка
Открытое создание американским правительством сирийского повстанческого движения, а также финансирование и вооружение им агентов Аль-Каиды по понятным причинам вызвало гнев во многих ближневосточных странах, в том числе и Иране. Иран сидит на самом жизненно-важном морском пути доставки нефти в мире – Ормузском проливе. Через Ормуз доставляется около 20 процентов мирового экспорта нефти в год, и его узкое входное отверстие невероятно легко заблокировать, используя для этого всего лишь специально затопленные грузовые суда. Фактически именно эту тактику отрабатывал Иран с целью сорвать вторжение США и Израиля.

Самым вероятным результатом присутствия США или НАТО на земле или в воздухе над Сирией, Египтом или Ираном станет закрытие Ормузского пролива, что вызовет резкие скачки цен на бензин, которые американцы не могут себе позволить.

Нефтяная сделка России и Китая
В конечном счёте, в полном соответствии с тем, как было проигнорировано основными СМИ удаление из большинства двусторонних торговых сделок доллара как мировой резервной валюты, то же самое произошло и с последней крупной нефтяной сделкой между Россией и Китаем. По условиям контракта Россия обязалась 25 лет обеспечивать китайцев нефтью, и эта сделка следует ранее установленным в двустороннем порядке руководящим принципам, предполагающим, что доллар китайцами для покупки этой нефти использоваться не будет.

Я предполагаю, что это всего лишь начало цепной реакции избегающих доллара нефтяных сделок в качестве первичного механизма торговли. Эти сделки наберут скорость по мере того, как Ближний Восток будут разрывать ещё бо́льшие внутренние распри, а неприязнь к Соединённым Штатам в народе станет обязывающей для любого находящегося у власти лица.

Доллар – бумажный тигр
Кто-то может возразить, что обнаружение нефти на американском Среднем Западе можно использовать для компенсации нарушения работы нефтепроводов на Ближнем Востоке, а уж нетронутой нефти в Америке точно хватает. Однако утверждение, что эта нефть может как-то нейтрализовать кризис, наивно – главным образом в силу того, что решающим, в конечном счёте, является не вопрос предложения нефти, а вопрос «нефтяного» статуса доллара.
Этот статус опасно зависит от дальнейшей устойчивости дружественных Западу режимов на Востоке. Мы можем добывать всю необходимую нам нефть в своих собственных границах, но если доллар потеряет глобальные позиции в качестве мировой резервной валюты, то будем по-прежнему наблюдать массовое обесценение нашей валюты, и будем по-прежнему наблюдать развал, и я гарантирую – бо́льшая часть нашей отечественной нефти окажется вывезенной на экспорт в качестве платы иностранным кредиторам по непогашенным долгам.

Доллар непобедим не больше, чем любая другая необеспеченная валюта в истории. В некоторых отношениях он даже слабее, чем любая другая, существовавшая раньше. Доллар всецело зависим от своего собственного мирового резервного статуса, необходимого для поддержания его ценности на мировом рынке. Как видно, страны вроде Китая уже сбрасывают «зелёные» в торговле с некоторыми странами.
Полнейшей глупостью будет предполагать, что эта тенденция носит в большей степени «случайный», чем волевой характер. Другие страны не стали бы инициировать процесс сброса долларов сегодня, если бы не были намерены довести его до конца в будущем.

Осталось только устроить кризис-завесу. Существующая на Ближнем Востоке напряжённость сигнализирует о наличии в ближайшей перспективе всеобъемлющего, скорее всего энергетического, кризиса.

Источник  http://www.activistpost.com/2013/08/get … ollar.html
перевод для MixedNews - josser  http://mixednews.ru/archives/40704

Подпись автора

сила V правде!

0

409

Франция стоит на пороге экономического кризиса
Business Insider,John Mauldin
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/steel-worker-arcelormittal-france-protest-2.jpg
Сталевар на демонстрации в Страсбурге, Франция

Франция находится на краю периферии Еврозоны
Рынок не согласится с такой точкой зрения. Например, рынок долгосрочных французских гособлигаций (ОАТ) не видит никаких рисков. Если сравнить процентные ставки в развитых странах, то можно заметить, что во Франции ставки ниже, чем в США, Канаде и Великобритании. Ставки в соседней с Францией Италией и Испанией почти в два раз выше. Но на самом деле состояние экономики Франции не сильно отличается от того, чтобы мы наблюдаем в этих двух странах, и, возможно, даже ещё хуже.

«Нет. Франция не банкрот». — Вы уверены?
«Нет. Франция не банкрот» — под таким заголовком весной 2013 года в журнале Le Monde вышла статья профессора экономики Парижского университета Бруно Мошетто. Давайте попробуем разобраться, что же имелось в виду?

Автор, например, пишет: «Франция не является и не станет банкротом, потому что это означало бы, что страна неплатёжеспособна». Но ведь утверждать это означает то же, что говорить, что ваша дочь не может забеременеть, потому что тогда у неё родится ребёнок. Если что-то сложно представить, то это не значит, что этого не может произойти.
«Государство не может обанкротиться в своей собственной валюте перед внешними и внутренними кредиторами, потому что последних попросят погасить этот долг путём повышения налогов» - продолжает автор статьи. На самом деле у Франции нет собственной валюты, хотя многие считают по-другому. Греция, Португалия, Италия и Испания – все столкнулись с тем, чтобы они не могут печатать собственные деньги. Все мы являемся участниками безрассудного эксперимента под названием «евро». Поэтому, так или иначе, задолженность страны выражена в иностранной валюте.

Следующее, что бросается в глаза – это использование глагола «просить» в предложении «попросят погасить задолженность путём немедленного повышения налогов». Налоговое бремя во Франции и без того одно из самых высоких в Европе. При максимальной ставке налога на прибыль в 75% местные предприниматели покидают страну целыми толпами.
«Кроме того наши заёмщики по-прежнему уверены в стабильности экономики, а ставки никогда ещё не были такими низкими». То обстоятельство, что ставки низкие, а кредиты продлеваются в обычном порядке, означает лишь, что Франция ещё не достигла точки кипения. Любая страна, которая скатывается в кризис до поры до времени в состоянии поддерживать низкие процентные ставки.

А теперь факты:
1. Последние два года Франция находится в состоянии рецессии. Даже правительство начинает осознавать, что темпы роста экономики не увеличиваются и не будут увеличиваться. Standard&Poor’s прогнозирует рост в 1,5 процента.
С кризисом можно справиться, если начать расти быстрее, чем он настигает тебя. Но Франция этого не делает. Количество заводов, построенных с участием иностранного капитала, снизилось в прошлом году на 25 процентов, а темпы создания новых рабочих мест — на 35 процентов.
Эрнст энд Янг сообщает, что антирыночное поведение Франции «вызывает отвращение» у зарубежных инвесторов, и даже серия неприятных судебных разбирательств не исправляет положения. Промышленное производство по-прежнему переживает спад, показатель индекса менеджеров закупок (PMI) в секторе услуг и в производства худший в Европе, даже хуже, чем у Италии и Испании.

2. Франция не сможет продолжать наращивать долг текущими темпами. На данный момент во Франции самые низкие процентные ставки по кредитам за последние 30 лет, так, что процент, подлежащий уплате падает, даже когда сумма долга растёт.
Франция приближается к моменту, когда она уже не сможет манипулировать своим долгом. Несмотря на то, что большáя часть долга была списана с баланса на социальные программы, совокупный долг продолжает расти настолько стремительно, что рейтинговым агентствам пора бы уже обратить на это внимание.

3. Величина госдолга Франции сопоставима с послевоенными показателями и начинает сравниваться с величиной госдолга периферийных стран Еврозоны. Учитывая темпы наращивания долга, ещё немного и Франция окажется в таком же финансовом положении, в каком оказались её соседи на периферии.

4. В этом году дефицит бюджета Франции, вероятно, превысит заявленные ею 4 процента. Французская Счётная палата (Cour des Comptes) призывает сократить бюджетные расходы гораздо больше, чем предлагает президент Олланд. Франции необходимо в срочном порядке реформировать трудовое законодательство, чтобы повысить свою экономическую привлекательность.
Доля расходов на социальную сферу составляет 35% процентов ВВП. Точными данными о текущем размере обязательств Франции по выплатам на социальную сферу мы не располагаем.
Однако по данным отчёта, подготовленного Центром исследований социальных контрактов между поколениями специально для ЕЦБ, по состоянию на 2006 год совокупный дефицит финансирования пенсионных обязательств Франции составлял 362,2 процента от ВВП или 6,5 триллионов евро в абсолютном выражении.

5. Франция находится в серьёзном застое. В июне индекс потребительской уверенности был самым низким за последние 40 лет. Уровень безработицы 11,2 процента – самый высокий за последние 15 лет – постоянно рос последние два года. Безработица среди молодёжи – 25,7 процентов.

6. Объём вложений иностранных инвесторов в гособлигации Франции на 50 процентов превышает вложения в гособлигации Италии, и в четыре раза – Испании.
Когда инвесторы начали сомневаться в надёжности гособлигаций Испании и Италии, они перевели 1 триллион долларов в облигации правительства США, ожидая, что те будут безопасней. Поскольку Франция не может печатать собственных денег, она должна уповать на добрую волю незнакомцев.

7. Как и все периферийные страны Еврозоны, Франция начала накапливать дефицит торгового баланса. Например, экспорт мяса кур за последние 10 лет упал с 1,2 миллиарда до 200 миллионов евро.
Невозможно одновременно снижать госдолг и иметь дефицит торгового баланса – с этой проблемой уже сталкивалась Греция, Португалия, Испания и Италия.

8. Государственные расходы Франции уже составляют 56 процентов ВВП, а соотношение долга и ВВП составляет 90 процентов.

Вполне вероятно, что в 2014 году дефицит бюджета Франции составит более 5 процентов. 
На прошлой неделе господин Олланд рассказывал, как прекрасно всё будет во Франции через 10 лет: отсутствие безработиц, промышленная революция и доступное жильё. Однако он ни слова не сказал о том, как всего этого достичь.

Но в какой-то момент рынок потребует перейти от слов к действию.
Решения, которые будет принимать Франция, а также и Германия сыграют решающую роль в дальнейшей судьбе евро-эксперимента.

Источник http://www.businessinsider.com/france-i … ope-2013-8
перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская  http://mixednews.ru/archives/40828

Подпись автора

сила V правде!

0

410

Было ли употребление кокаина банкирами одной из причин кризиса

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/08/Cocaine-usage-010.jpg
«Уолл-Стрит был пьян» — такова была, по мнению проницательного Джорда Буша, причина надвигающегося кризиса в 2008 году.
Затем спустя два года управляющий Банка Англии Мервин Кинг, выступая с речью в резиденции Мэншн-Хауз, сказал, что «задача центрального банка в управлении денежной политикой следить за тем, чтобы участники процесса контролировали себя и не поддавались опьянению» (признав при этом, что это-то ему и не удалось). Возможно, что в случившемся надо винить не алкоголь, а другое вещество. Бывший гуру-наркотиков и скандальный учёный Дэвид Нат в интервью журналу Times рассказал, что банкиры, употребляющие кокаин, и «их культура возбуждения и драйва (…) втянули нас в эти неприятности».

Возможно, что мистер Нат не так уж сильно далёк от истины. Воздействие кокаина на организм  проявляется в виде мощного возбуждения, а также необычайного красноречия при обсуждении вещей, о которых человек и понятия не имеет.
Все согласны с тем, что кредитный пузырь начал раздуваться в середине 2000-х и был результатом того, что бывший глава ФРС Алан Гринспен назвал «иррациональным возбуждением». Можно поспорить с тем, что трейдеры, приняв дозу кокаина, который придал им уверенности, смогли бы успешней продавать все эти без нужды навороченные финансовые инструменты массового уничтожения. Но вот тратить миллиарды долларов на покупку ипотечных облигаций, когда было ясно, что они станут пустышкой, как только бум на рынке недвижимости прекратиться, могли только нанюхавшиеся кокаина идиоты.

«За свою 12-летнюю банковскую карьеру я видел множество обнюхавшихся носов в барах лондонского Сити, слышал множество излишне самоуверенных речей из уст нахальных приспособленцев.
В наших кругах ходили истории о крутых кутилах из Нью-Йорка, который за вечер могли нюхать до десяти «дорожек». Офис Берни Мэддофа был известен как «Северный полюс» — так много «снега» там находили. Большинству банкиров были известны открытые обвинения против Джимми Кейна (бывшего директора Bear Sterns), который, как говорят, держал у себя бутылку из-под препарата против изжоги, заполненную кокаином», — делится своими впечатлениями бывший банкир из Лондона.

Доктор Крис Люк из больницы при Университете города Корк в Ирландии, изучавший воздействие кокаина на банкиров, утверждает, что «известные в финансовых и политических кругах люди принимали иррациональные решения под влиянием мании величия, вызванной употреблением кокаина. Они принимали безумные решения и думали, что абсолютно правы – это и стало причиной хаоса».

Конечно, жадность, эгоизм, невежество и беспощадность тоже сыграли свою роль, но было бы глупо отрицать и роль наркотиков.

Поговаривают, что сегодня банкиры, работающие в Квадратной миле, боятся употреблять боливийский порошок.
Наверное, их жизнь теперь не такая весёлая, но зато финансовая система становится более разумной и дисциплинированной.

Источник http://www.theguardian.com/business/sho … ial-crisis
перевод для MixedNews - Наталья Ярошинская  http://mixednews.ru/archives/40909

тем временем:

Утекло: потоки капитала в/из США
Опубликовано пт, 30/08/2013 - 00:07 пользователем plaksivaya_tryapka http://aftershock.su/?q=node/36519

Пятый месяц подряд из долгосрочных активов США идет бурный отток капиталов, бьём все рекорды, за эти пять месяцев «сбежало» $162 млрд.,
наиболее активным стал июнь, который выдал -$66.9 млрд., $40.8 млрд. из которых – это гособлигации США, но было ещё и дружное бегство из акций США (это на фоне активного крика «продавай бонды – покупай акции»), вывели $26.8 млрд. за месяц.

На графике ниже структура чистого притока в долгосрочные активы, видно, что американцы дружно бежали в иностранные акции и немного в иностранные бонды, за полгода туда ушло $106 млрд., что не удалось компенсировать привлечением средств нерезидентов в американские активы.
Внешне картина для США крайне неприятная, потому как именно приток капитала в долгосрочные активы компенсировал дефицит торгового баланса, сейчас все немного иначе, даже несмотря на сокращение дефицита торгового баланса за счет снижения импорта нефти.
Кстати, отток капитала из США начался ещё в феврале, т.е. задолго до того, как ФРС начала заикаться о сворачивании QE3.

http://ic.pics.livejournal.com/ugfx/15977447/141458/141458_original.png
Суммарный приток капитала за год в долгосрочные активы составил всего $171.8 млрд., оказавшись даже ниже минимумов мая 2009 года (тогда было $179.3 млрд.), ещё ниже в последний раз было в далеком 1996 году, но тогда и трансграничная активность капиталов была значительно ниже.
Приток в сектор корпоративных бумаг США (акции и бонды) составил за год $101 млрд., но отток в иностранные бумаги был $156.2 млрд., сектор госбумаг и бумаг госагетств за год привлек всего $227 млрд.

------------

далее по ссылке http://aftershock.su/?q=node/36519

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"