Гранатомет «Отмич» для пограничников
Пограничные войска ФСБ России предназначены для обеспечения безопасности граждан, общества и государства, а также защиты и охраны границ Российской Федерации.
В настоящее время погранвойска России включают в свой состав 10 региональных управлений:
Арктическое, Калининградское, Северо-Западное, Западное, Северо-Кавказское, Юго-Восточное, Забайкальское, Дальневосточное, Тихоокеанское и Северо-Восточное.
Основными целями пограничных войск являются:
1) охрана госграницы России и обеспечение соблюдения физическими и юридическими лицами режима границы;
2) охрана территориального моря, внутренних морских вод, континентального шельфа и исключительных экономических зон РФ,
а также природных ресурсов с целью их сохранения и рационального использования, а также для защиты экономических и морских интересах России.
Численность пограничных войск России составляет не менее 100 000 человек.
Несмотря на стоящие перед пограничной службой задачи, уровень ее вооружения не отвечает реалиям сегодняшнего дня и сложной обстановке,
которая возникла на южных границах России.
Данная проблема уже неоднократно поднималась на самых разных уровнях. В свое время комитет Госдумы РФ по оборонной политике создал рабочую комиссию по изучению перспектив создания более эффективного вооружения для пограничных войск.
Маломощное стрелковое оружие, которое оставляет пограничников беззащитными в боевом контакте с хорошо вооруженными группами прорыва, надо дополнить новыми огневыми средствами.
Назрела необходимость в серьезном усилении огневой мощи каждого отдельно взятого бойца.
Специфика боевых действий требует наличия индивидуального оружия прямого выстрела с настильной траекторией гранаты и достаточно большой глубиной поражения.
Современные 40-мм подствольные гранатометы ГП-30 «Обувка» и ГП-25 «Костер» не обеспечивают выполнение двух данных условий, а разработанные новые боеприпасы для данных гранатометов повышают их эффективность, но в недостаточной степени.
.......................................
Продолжение под катом:
ГП-30 «Обувка»Решение проблемы просматривается в вооружении пограничных частей штатными ручными гранатометами, например, имеющимися в огромных количествах противотанковыми гранатометами РПГ-7, у которых противотанковые боеприпасы заменены осколочными.
Благо такие выстрелы в России созданы, к примеру, 40-мм выстрел ОГ-7В с калиберной осколочной гранатой ОГ-7, оснащенной ударным взрывателем (разработка ФГУП «Базальт»).
Данный выстрел, который у военных получил название «Карандаш», при всей современности разработки обладает и рядом недостатков. Дальность стрельбы составляет всего 280 метров, что объясняется отсутствием в выстреле реактивного двигателя.
Помимо этого данный боеприпас отличается значительным рассогласованием эллипса рассеивания и координатного закона поражения, а также малым меридиональным углом разлета осколков.
Отсутствие у Минобороны РФ заказа на создание полноценной надкалиберной осколочной гранаты можно назвать труднообъяснимой ошибкой.При этом стоит признать, что в качестве индивидуального оружия пограничника РПГ-7, естественно, не рассматривается, ввиду его большой массы (масса самого гранатомета РПГ-7 с оптическим прицелом – 6,3 кг., масса выстрела – 2,6 кг.).
В качестве самого оптимального варианта комиссия выбрала одноразовый легкий ручной гранатомет с осколочной гранатой, при этом рассматривалось 2 варианта боевой части:
Первый вариант более простой – боевая часть сферической формы с ударным взрывателем и круговым осколочным полем.Второй вариант – пучковая боевая часть, которая в момент взрыва создает осевой пучок готовых поражающих элементов (ГПЭ).
Такая боевая часть считается гораздо более сложной, но при этом и более эффективной для поражения противника. Такой заряд требует наличия в своем составе траекторного взрывателя, который обеспечивает воздушный подрыв.
Проведенный детальный анализ выявил несомненное преимущество таких боевых частей как для специфических условий пограничных операций, так и для общеармейских условий эксплуатации.
Выстрел ОГ-7В "Осколок" для РПГ-7Осколочно-пучковые боеприпасы
Осколочно-пучковые боеприпасы – артиллерийские снаряды, а также ствольные мины, которые при подрыве создают 2 осколочных поля: осевое поле направленных вперёд готовых поражающих элементов (ГПЭ), которое и называется «пучком» и круговое поле осколков естественного дробления корпуса.
По виду воздействия осевого поля такие боеприпасы можно считать аналогом пороховой шрапнели, однако в отличие от нее снаряд выгодным образом отличается наличием фугасного и компрессионного действия, а также более продуктивным использованием металла корпуса для поражения целей.В настоящее время при помощи таких боеприпасов можно поражать как наземные, так и воздушные цели. Осколочно-пучковый боеприпас включает в себя блок ГПЭ и осколочно-фугасную боевую часть (ОФБЧ).
Выброс блока ГПЭ производится при подходе боеприпаса к поражаемой цели с помощью специального пиротехнического устройства разделения, а подрыв осколочно-фугасной части происходит непосредственно в момент попадания боеприпаса на грунт, либо во время пролета мимо цели.
Однако при использовании низкоскоростных боеприпасов (снаряды безоткатных орудий, ствольные мины и т.п.) основным недостатком данных боеприпасов становится низкая скорость осевого потока ГПЭ (которая практически равна скорости самого боеприпаса), что уменьшает эффективность воздействия на объект поражения.
Пример осколочно-пучкового танкового боеприпасаДанная проблема имеет техническое решение, при котором осколочно-пучковый боеприпас обладает передней секцией, которая содержит блок готовых поражающих элементов и головной траекторно-контактный взрыватель, имеющий приемник установок;
заднюю секцию, которая включает в себя осколочный корпус с взрывателем и зарядом взрывчатого вещества, а также систему разделения двух этих секций и управления их подрывом.
Блок ГПЭ может быть выполнен в форме осколочного диска, передняя секция выполняется в виде метательного блока обтекаемой или конической формы, содержащей, в том числе, и корпус с зарядом взрывчатого вещества.
Помимо этого головной траекторно-контактный взрыватель, имеющий приемник установок, снабжается специальным раскрывающимся стабилизатором, который включает в себя удерживаемые съемным колпаком перья и находится в вершине конуса или обтекаемой части метательного блока, в то время как осколочный диск располагается на его противоположном конце.Гранатомет «Отмич»
Масса одноразового гранатомета, который создается для пограничников, была жестко ограничена. Во внимание принимался тот факт, что новый гранатомет по своей массе должен быть эквивалентен заменяемому оружию – подствольным гранатометам.
Масса таких гранатометов с учетом боекомплекта из 6 выстрелов ВОГ-25 довольно значительна, сам гранатомет – 5 кг., масса гранат – 1,5 кг. (одна граната 0,25 кг.).
При этом было установлено, что носимый каждым пограничником боекомплект из 2-х одноразовых гранатометов позволяет успешно решать большинство поставленных на поле боя тактических задач.В итоге был определен верхний предел в 3 кг, а вес одного гранатомета «Отмич» должен составить всего 1,5 кг.
Граната к нему состоит из надкалиберной пучковой боевой части и реактивного двигателя. Полное сгорание заряда реактивного двигателя осуществляется еще до покидания гранаты ствола гранатомета. Боевая часть гранаты взрывается в воздухе перед целью и оснащается временным взрывателем.
Гранатометчика предполагается оснастить электронной системой траекторного подрыва, которая включает в себя баллистический вычислитель, лазерный дальномер, измеритель наружной температуры воздуха и устройство ввода временной установки во взрыватель.
При этом всю эту систему предполагается размещать вне гранатомета в носимом оснащении солдата.Правда здесь есть свои трудности. В российском арсенале вооружений просто нет достаточно точного электронного временного взрывателя и данная проблема известна уже на протяжении многих лет.
При этом в случае с гранатометом «Отмич» накладываются серьезные ограничения и по массе взрывателя (она должна составлять не более 100 г.), так как общая масса одноразового гранатомета не может превысить 1,5 кг.Гранатомет такой массы в России собираются создать впервые. Ряд военных экспертов уже отметили, что его масса снижена до массы тяжелых пистолетов.
И это действительно так, 9-м автоматический пистолет ОЦ-33 «Пернач», оснащенный прикладом весит 1,6 кг, в то время как наиболее легкий отечественный гранатомет РПГ-18 «Муха» весит 2,6 кг.Исходя из малой массы одноразового гранатомета, требуется перейти на новые конструкционные материалы, в первую очередь использовать углеволокно.
Корпус реактивного двигателя, ствол гранатомета и головной колпак могут производиться намоткой углеволокнистой лентой.
При этом требуется создать новый состав твердого топлива с удельным импульсом не ниже 3000 м/с.В качестве исходных для гранатомета были утверждены следующие критерии масс:
Масса снаряженного гранатомета «Отмич» – 1,5 кг.
Масса пустого гранатомета – 0,3 кг.Надкалиберная пучковая граната
Общая масса боеприпаса – 1,2 кг.
Масса заряда ВВ – 0,3 кг.
Масса блока ГПЭ – 0,3 кг.
Масса корпуса боевой части – 0,1 кг
Масса траекторного взрывателя – 0,1 кг.
Масса реактивного двигателя – 0,4 кг.Отношение массы взрывчатого вещества к массе блока ГПЭ равно единице, расчетная начальная скорость ГПЭ составляет 1600 м/с.
При массе готовых поражающих элементов в 1 грамм обеспечивается поражение живой силы в тканевых бронежилетах, при массе готовых поражающих элементов в 0,5 грамма – уверенное поражение незащищенной живой силы противника.Источники информации:
-http://nvo.ng.ru/armament/2013-01-18/1_otmich.html
-http://www.freepatent.ru/patents/2363920
-http://pastuhova-diplom.ru/index.html?id=23Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/23318-granatomet-otmic … nikov.html