ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Пограничная служба ФСБ РФ


Пограничная служба ФСБ РФ

Сообщений 21 страница 30 из 45

21

Гранатомет «Отмич» для пограничников

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358887958_pogran.jpg
Пограничные войска ФСБ России предназначены для обеспечения безопасности граждан, общества и государства, а также защиты и охраны границ Российской Федерации.

В настоящее время погранвойска России включают в свой состав 10 региональных управлений:
Арктическое, Калининградское, Северо-Западное, Западное, Северо-Кавказское, Юго-Восточное, Забайкальское, Дальневосточное, Тихоокеанское и Северо-Восточное.

Основными целями пограничных войск являются:
1) охрана госграницы России и обеспечение соблюдения физическими и юридическими лицами режима границы;
2) охрана территориального моря, внутренних морских вод, континентального шельфа и исключительных экономических зон РФ,
а также природных ресурсов с целью их сохранения и рационального использования, а также для защиты экономических и морских интересах России.

Численность пограничных войск России составляет не менее 100 000 человек.

Несмотря на стоящие перед пограничной службой задачи, уровень ее вооружения не отвечает реалиям сегодняшнего дня и сложной обстановке,
которая возникла на южных границах России.

Данная проблема уже неоднократно поднималась на самых разных уровнях. В свое время комитет Госдумы РФ по оборонной политике создал рабочую комиссию по изучению перспектив создания более эффективного вооружения для пограничных войск.

Маломощное стрелковое оружие, которое оставляет пограничников беззащитными в боевом контакте с хорошо вооруженными группами прорыва, надо дополнить новыми огневыми средствами.

Назрела необходимость в серьезном усилении огневой мощи каждого отдельно взятого бойца.

Специфика боевых действий требует наличия индивидуального оружия прямого выстрела с настильной траекторией гранаты и достаточно большой глубиной поражения.

Современные 40-мм подствольные гранатометы ГП-30 «Обувка» и ГП-25 «Костер» не обеспечивают выполнение двух данных условий, а разработанные новые боеприпасы для данных гранатометов повышают их эффективность, но в недостаточной степени.

.......................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Гранатомет «Отмич» для пограничников

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358887925_gp-30.jpg
ГП-30 «Обувка»

Решение проблемы просматривается в вооружении пограничных частей штатными ручными гранатометами, например, имеющимися в огромных количествах противотанковыми гранатометами РПГ-7, у которых противотанковые боеприпасы заменены осколочными.
Благо такие выстрелы в России созданы, к примеру, 40-мм выстрел ОГ-7В с калиберной осколочной гранатой ОГ-7, оснащенной ударным взрывателем (разработка ФГУП «Базальт»).
Данный выстрел, который у военных получил название «Карандаш», при всей современности разработки обладает и рядом недостатков. Дальность стрельбы составляет всего 280 метров, что объясняется отсутствием в выстреле реактивного двигателя.
Помимо этого данный боеприпас отличается значительным рассогласованием эллипса рассеивания и координатного закона поражения, а также малым меридиональным углом разлета осколков.
Отсутствие у Минобороны РФ заказа на создание полноценной надкалиберной осколочной гранаты можно назвать труднообъяснимой ошибкой.

При этом стоит признать, что в качестве индивидуального оружия пограничника РПГ-7, естественно, не рассматривается, ввиду его большой массы (масса самого гранатомета РПГ-7 с оптическим прицелом – 6,3 кг., масса выстрела – 2,6 кг.).

В качестве самого оптимального варианта комиссия выбрала одноразовый легкий ручной гранатомет с осколочной гранатой, при этом рассматривалось 2 варианта боевой части:
Первый вариант более простой – боевая часть сферической формы с ударным взрывателем и круговым осколочным полем.

Второй вариант – пучковая боевая часть, которая в момент взрыва создает осевой пучок готовых поражающих элементов (ГПЭ).
Такая боевая часть считается гораздо более сложной, но при этом и более эффективной для поражения противника. Такой заряд требует наличия в своем составе траекторного взрывателя, который обеспечивает воздушный подрыв.
Проведенный детальный анализ выявил несомненное преимущество таких боевых частей как для специфических условий пограничных операций, так и для общеармейских условий эксплуатации.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358887990_og-7v.jpg
Выстрел ОГ-7В "Осколок" для РПГ-7

Осколочно-пучковые боеприпасы
Осколочно-пучковые боеприпасы – артиллерийские снаряды, а также ствольные мины, которые при подрыве создают 2 осколочных поля: осевое поле направленных вперёд готовых поражающих элементов (ГПЭ), которое и называется «пучком» и круговое поле осколков естественного дробления корпуса.
По виду воздействия осевого поля такие боеприпасы можно считать аналогом пороховой шрапнели, однако в отличие от нее снаряд выгодным образом отличается наличием фугасного и компрессионного действия, а также более продуктивным использованием металла корпуса для поражения целей.

В настоящее время при помощи таких боеприпасов можно поражать как наземные, так и воздушные цели. Осколочно-пучковый боеприпас включает в себя блок ГПЭ и осколочно-фугасную боевую часть (ОФБЧ).
Выброс блока ГПЭ производится при подходе боеприпаса к поражаемой цели с помощью специального пиротехнического устройства разделения, а подрыв осколочно-фугасной части происходит непосредственно в момент попадания боеприпаса на грунт, либо во время пролета мимо цели.
Однако при использовании низкоскоростных боеприпасов (снаряды безоткатных орудий, ствольные мины и т.п.) основным недостатком данных боеприпасов становится низкая скорость осевого потока ГПЭ (которая практически равна скорости самого боеприпаса), что уменьшает эффективность воздействия на объект поражения.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1358888024_gpe.jpg
Пример осколочно-пучкового танкового боеприпаса

Данная проблема имеет техническое решение, при котором осколочно-пучковый боеприпас обладает передней секцией, которая содержит блок готовых поражающих элементов и головной траекторно-контактный взрыватель, имеющий приемник установок;
заднюю секцию, которая включает в себя осколочный корпус с взрывателем и зарядом взрывчатого вещества, а также систему разделения двух этих секций и управления их подрывом.
Блок ГПЭ может быть выполнен в форме осколочного диска, передняя секция выполняется в виде метательного блока обтекаемой или конической формы, содержащей, в том числе, и корпус с зарядом взрывчатого вещества.
Помимо этого головной траекторно-контактный взрыватель, имеющий приемник установок, снабжается специальным раскрывающимся стабилизатором, который включает в себя удерживаемые съемным колпаком перья и находится в вершине конуса или обтекаемой части метательного блока, в то время как осколочный диск располагается на его противоположном конце.

Гранатомет «Отмич»
Масса одноразового гранатомета, который создается для пограничников, была жестко ограничена. Во внимание принимался тот факт, что новый гранатомет по своей массе должен быть эквивалентен заменяемому оружию – подствольным гранатометам.
Масса таких гранатометов с учетом боекомплекта из 6 выстрелов ВОГ-25 довольно значительна, сам гранатомет – 5 кг., масса гранат – 1,5 кг. (одна граната 0,25 кг.).
При этом было установлено, что носимый каждым пограничником боекомплект из 2-х одноразовых гранатометов позволяет успешно решать большинство поставленных на поле боя тактических задач.

В итоге был определен верхний предел в 3 кг, а вес одного гранатомета «Отмич» должен составить всего 1,5 кг.

Граната к нему состоит из надкалиберной пучковой боевой части и реактивного двигателя. Полное сгорание заряда реактивного двигателя осуществляется еще до покидания гранаты ствола гранатомета. Боевая часть гранаты взрывается в воздухе перед целью и оснащается временным взрывателем.
Гранатометчика предполагается оснастить электронной системой траекторного подрыва, которая включает в себя баллистический вычислитель, лазерный дальномер, измеритель наружной температуры воздуха и устройство ввода временной установки во взрыватель.
При этом всю эту систему предполагается размещать вне гранатомета в носимом оснащении солдата.

Правда здесь есть свои трудности. В российском арсенале вооружений просто нет достаточно точного электронного временного взрывателя и данная проблема известна уже на протяжении многих лет.
При этом в случае с гранатометом «Отмич» накладываются серьезные ограничения и по массе взрывателя (она должна составлять не более 100 г.), так как общая масса одноразового гранатомета не может превысить 1,5 кг.

Гранатомет такой массы в России собираются создать впервые. Ряд военных экспертов уже отметили, что его масса снижена до массы тяжелых пистолетов.
И это действительно так, 9-м автоматический пистолет ОЦ-33 «Пернач», оснащенный прикладом весит 1,6 кг, в то время как наиболее легкий отечественный гранатомет РПГ-18 «Муха» весит 2,6 кг.

Исходя из малой массы одноразового гранатомета, требуется перейти на новые конструкционные материалы, в первую очередь использовать углеволокно.
Корпус реактивного двигателя, ствол гранатомета и головной колпак могут производиться намоткой углеволокнистой лентой.
При этом требуется создать новый состав твердого топлива с удельным импульсом не ниже 3000 м/с.

В качестве исходных для гранатомета были утверждены следующие критерии масс:
Масса снаряженного гранатомета «Отмич» – 1,5 кг.
Масса пустого гранатомета – 0,3 кг.

Надкалиберная пучковая граната
Общая масса боеприпаса – 1,2 кг.
Масса заряда ВВ – 0,3 кг.
Масса блока ГПЭ – 0,3 кг.
Масса корпуса боевой части – 0,1 кг
Масса траекторного взрывателя – 0,1 кг.
Масса реактивного двигателя – 0,4 кг.

Отношение массы взрывчатого вещества к массе блока ГПЭ равно единице, расчетная начальная скорость ГПЭ составляет 1600 м/с.
При массе готовых поражающих элементов в 1 грамм обеспечивается поражение живой силы в тканевых бронежилетах, при массе готовых поражающих элементов в 0,5 грамма – уверенное поражение незащищенной живой силы противника.

Источники информации:
-http://nvo.ng.ru/armament/2013-01-18/1_otmich.html
-http://www.freepatent.ru/patents/2363920
-http://pastuhova-diplom.ru/index.html?id=23

Автор Юферев Сергей
http://topwar.ru/23318-granatomet-otmic … nikov.html

0

22

Погранслужбу ФСБ возглавил генерал-полковник Владимир Кулишов

Ведомости  11:10
Погранслужбу ФСБ возглавил генерал-полковник Владимир Кулишов
Генерал-полковник Владимир Кулишов назначен первым замдиректора ФСБ - руководителем пограничной службы ФСБ. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности. Раньше эту должность занимал генерал армии Владимир Проничев.

Интерфакс   11:00
Руководителем Погранслужбы ФСБ назначен Владимир Кулишов
В августе 2008 года В. Кулишов назначен заместителем директора ФСБ России, заместителем председателя - руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета, информирует ЦОС.

РИА Новости  16:11 09.04
Новым главой погранслужбы стал замдиректора ФСБ РФ Кулишов
Заместитель директора ФСБ РФ — руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета генерал-полковник Владимир Кулишов назначен руководителем пограничной службы вместо генерала армии Владимира Проничева, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах.

0

23

На охране рубежей Отечества
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».27.05.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/bec9d0db21be5581e48515f88aa0d195_XL.jpg

28 мая – День пограничника

В преддверии Дня пограничника с представителями СМИ встретился заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Николай Рыбалкин.
Он заявил, что сейчас обстановка на Государственной границе Российской Федерации в целом относительно стабильная.
Вместе с тем на отдельных участках она формировалась под влиянием угроз, связанных с попытками переправки через границу в Россию членов международных террористических организаций, оружия, средств диверсий и террора, организации каналов контрабанды наркотических средств и незаконной миграции.
- В ходе осуществления мероприятий по охране государственной границы в 2012 году изъято свыше 300 единиц огнестрельного оружия, более 30 тысяч боеприпасов, 366 кг взрывчатых веществ, - сообщил генерал-полковник Рыбалкин.

По его словам, на состояние безопасности Российской Федерации в пограничной сфере продолжает оказывать влияние противоправная деятельность, связанная с наркотрафиком и незаконным перемещением товаров и грузов через государственную границу.
В прошлом году пограничными органами изъято 335 кг наркотических средств и психотропных веществ, а также товаров и предметов, незаконно перемещаемых через государственную границу, на сумму около 200 млн. рублей.

По-прежнему актуальной остаётся угроза незаконной миграции граждан иностранных государств и лиц без гражданства в Россию и через её территорию в другие страны.
С 2010 года более чем в три раза увеличилось количество выявленных иностранных граждан, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию.

Генерал-полковник Рыбалкин отметил, что в этом году исполняется десять лет, с тех пор как функции Федеральной пограничной службы Российской Федерации были переданы ФСБ России.
В результате принятых мер система управления пограничной службы приведена в соответствие со структурой органов государственного управления.

Являясь составной частью Федеральной службы безопасности, пограничная служба сегодня не только выполняет задачи защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации, но и совместно с другими подразделениями ФСБ России противодействует всему спектру угроз безопасности в пограничной сфере.

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России также рассказал, что с целью функционального выделения в самостоятельное направление деятельности по обеспечению пограничной безопасности на морских направлениях сформирована система береговой охраны.

В плановом порядке береговая охрана получает новые корабли. В первую очередь обновляется корабельно-катерный состав на Чёрном море, где создаётся система морской безопасности к Олимпиаде 2014 года.

В береговой охране ФСБ России определены приоритеты в кораблестроении и развитии авиации с учётом выполнения задач в Арктике. До 2020 года для арктической зоны планируется построить четыре корабля.

В рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012–2020 годы)» планируется строительство 11 объектов пограничной инфраструктуры в Арктике.

Ведётся работа по созданию автоматизированных систем технического контроля надводной обстановки.
По оценке экспертов, в положительную сторону меняется ситуация, связанная с сохранением водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке, в Каспийском, Чёрном и Азовском морях.

Генерал-полковник Рыбалкин подчеркнул, что особое внимание уделяется развитию системы пропуска через границу. При этом данная система призвана, с одной стороны, обеспечить безопасность, а с другой - создать комфортные условия для пересечения границы лицами и транспортными средствами.
В 2012 году границу пересекли более 165 млн. лиц и около 27 млн. транспортных средств, что превышает показатели 2011 года на 18 процентов.

В рамках технического переоснащения пограничных органов доля новых образцов вооружения возросла с 10 процентов в 2003 году до 35 процентов в 2012 году.
По словам заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России, одним из главных условий повышения качества охраны границы и создания благоприятных условий для несения службы является обустройство государственной границы.

Многое сделано на государственной границе на Северном Кавказе, где в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003–2011 годы)» построено 112 объектов пограничной инфраструктуры, в том числе 72 отделения (пограничные заставы). На российско-казахстанской границе сдано в эксплуатацию 60 объектов.

Генерал-полковник Рыбалкин также указал на то, что в пограничной деятельности активно используется потенциал международного пограничного сотрудничества, в ходе которого в прошедшем году в два раза возросло количество совместных с зарубежными партнёрами мероприятий.

Только в рамках специальной пограничной операции «Запад-2012», проведённой совместно с пограничными ведомствами Белоруссии, Казахстана, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Эстонии, агентством Фронтекс и Международной организацией по миграции,
пограничными органами пресечена противоправная деятельность четырёх организованных преступных сообществ и более 40 организованных преступных групп.
Возбуждено свыше 100 уголовных дел и более двух тысяч дел об административных правонарушениях.

Большое значение в обеспечении пограничной безопасности имеют Совет командующих пограничными войсками стран - участниц СНГ и Пограничный комитет Союзного государства.

На территории приграничных субъектов Российской Федерации сформировано более 1,2 тысячи добровольных народных дружин,
в которых состоит почти 13 тысяч человек и 1,6 тысячи членов казачьих обществ.

По словам генерал-полковника Николая Рыбалкина, принятые меры позволили повысить эффективность охраны государственной границы, обеспечить необходимый уровень защиты интересов Российской Федерации в пограничном пространстве, а также адекватное противодействие всему спектру угроз в пограничной сфере.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … hlc3R2YQ==

**********

И читаем  информацию и поздравления на первой странице этой темы  :mybb:

0

24

к прошедшему дню пограничника,видео:

Специальный корреспондент
/ Огненная застава. Оставшиеся в живых

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … BRnhnuV7Z8


Дмитрий Рогозин Опубликовано 28.05.2013

В этом выпуске программы "Специальный корреспондент" фильм Александра Сладкова "Огненная застава. Оставшиеся в живых".

13 июля 1993 года российские пограничники 12-й заставы Московского погранотряда на таджико-афганской границе подверглись нападению большой группы моджахедов.

Фильм Александра Сладкова повествует о том, как сложились судьбы выживших в той трагедии.



День пограничника: будни береговой охраны
28.05.2013   06:41 Автор: Максим Бойцов

http://player.rutv.ru/index/iframe/video_cid/87205/

Во вторник в России отмечают День пограничника. В свой профессиональный праздник борцы с браконьерами вновь предотвратили попытку незаконного вылова камчатского краба. Однако одна незаконная ловушка – капля в море.
Хороший день для береговой охраны и неудача для кого-то из браконьеров. Под неприметным с виду буйком оказалась ловушка .причем уже с уловом. Один из самых элитных видов краба – камчатский!
Если обнаружена одна ловушка, рядом непременно окажутся другие, уверены пограничники. Уже через полчаса береговой патруль отпускает в море полсотни незаконно выловленных крабов.
"Ущерб за одного камчатского краба составляет 837 рублей. Вот считайте, сегодня 50 крабов выпустили – 40 с лишним тысяч предотвращенный ущерб, — говорит руководитель находкинской государственной инспекции пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Василий Захарьев. — По Уссурийскому заливу, за прошлый год предотвращенный ущерб составляет в общей сложности порядка 11 миллионов рублей".

Здесь пограничники охотятся уже на рыбу покрупнее. За каждым судном в акватории Уссурийского залива непрерывно следят из центра берегового наблюдения. Оборудование позволяет вести до 40 объектов одновременно. С помощью оптического модуля можно рассмотреть небольшой катер на расстоянии до 20 километров.
Не все отвечают на запросы центра. Это могут быть легальные рыбаки, те, которые, предпочитая сдавать улов японцам или корейцам, продают свою добычу на границе, возвращаются на берег уже пустыми. И деньги – в кармане, и квоту на вылов можно использовать вновь.

- Наблюдайте пластиковый катер, где-то миля! Обходите его справа! Мы с левой стороны! Догоняем его!
На палубе – свежевыловленный моллюск. Запросов от пограничников, оправдывается капитан, не слышал.
"Чуть отошли в сторону – там уже начался краб. Если человек вдалеке от всех, значит, он уже привлекает внимание. Те люди обычно, которые не хотят разговаривать, они, соответственно, наверное, занимаются чем-то незаконным. Когда надо доказательную базу собрать, они пытаются что-то выбросить, что-то оторвать, что-то спрятать", — рассказывают в береговой охране.

Браконьеры наносят ущерб как рыбной отрасли, так и экономике всего Дальнего Востока. Незаконный промысел сбивает цены на рынке. И заниматься выловом легально становится просто невыгодно. Плюс бюджет теряет на налогах, сборах за квоты и таможенных пошлинах. В этих условиях работа пограничников ежегодно возвращает в казну миллиарды рублей.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1088854





Граница на замке: сейсмодатчики и тепловизоры на пути нарушителей

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 23so1E77bE

rianovosti  Опубликовано 28.05.2013
В репортаже вы увидите, как задерживают нарушителей, а также какие современные технологии пограничники используют в своей работе.






380 км под присмотром

http://www.youtube.com/watch?v=D9LxEPsM … detailpage

sojuzniki Опубликовано 29.05.2013
Профессиональный праздник воины в зеленых фуражках отмечают не только в России, но и в Армении.
В этом году юбилей -- 94 года. Как собираются праздновать, смотрите прямо сейчас.

===========

День пограничника. Инфографика

http://cdn1.vesti.ru/vh/pictures/o/328/652.png

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1088931

Подпись автора

сила V правде!

0

25

Пограничные войска НКВД Советского Союза в начале Великой войны

Наши режиссеры снимают про «Войну» довольно много фильмов, художественных и документальных, но к сожалению почти все из них заражены различными «чёрными мифами». И до сих пор мало киноматериала, который бы оказывал воспитательный эффект на молодёжь, о бессмертном подвиге наших погранвойск в страшный день 22 июня 1941 года.
В советское время и то сняли замечательный многосерийный фильм «Государственная граница» (1980-1988 годы). Но время идёт и мало кто из нынешней молодёжи смотрит советские шедевры, пора бы уже снять и новые фильмы о подвигах наших погранцов, ведь материала много. Одно дело если бы пограничники плохо себя показали в первые дни войны, тогда да можно было бы и умолчать об этом, но ведь всё наоборот они дрались героически, часами, сутками, хотя противник отвёл на них не более получаса в своих планах.
В итоге в России до сих в полной мере не оценен и не осознан подвиг Пограничных войск НКВД СССР, которые своими действиями положили начало срыву плана «молниеносной войны» Рейха.

Что это были за войска?
В июне 1941 года Пограничные войска Народного комиссариата внутренних дел СССР находились под общим командованием Л. П. Берии. Они состояли из 18 пограничных округов, которые включали в себя 94 пограничных отряда, 8 отдельных отрядов пограничных кораблей, 23 отдельных пограничных комендатуры, 10 отдельных авиационных эскадрилий и 2 кавалерийских полка.
Общая их численность составляла 168135 человек, морские части Пограничных войск имели в наличие 11 сторожевых кораблей, 223 сторожевых катера и 180 рейдовых и вспомогательных катеров (всего 414 боевых единиц), авиация Погранвойск имела на своем составе 129 самолетов.

Накануне войны, предпринимая общие меры к отражению возможной агрессии руководство СССР повысило плотность охраны западной части государственной границы государства: от Баренцева до Черного моря.
Этот участок тогда охранялся 8-ю пограничными округами, которые включали в себя 49 погранотрядов, 7 отрядов пограничных кораблей, 10 отдельных пограничных комендатур и 3 отдельные авиационные эскадрильи.
Их общая численность составляла 87459 человек, из которых 80% личного состава находились непосредственно на госгранице, на советско-германской границе - 40963 человек. Из 1747 погранзастав, охранявших государственную границу Советского Союза, 715 застав были на западной границе страны.

Организационно каждый погранотряд состоял из 4-х пограничных комендатур, в каждой было 4 линейные заставы и 1-на резервная застава, маневренной группы (резерв пограничного отряда из 4-х застав, общей численностью 200 – 250 пограничников), школы младшего начсостава – 100 человек, штаба, разведывательного отделения, политоргана и тыла.
Всего в отряде было до 2000 штыков. Каждый погранотряд охранял сухопутный участок границы протяженностью до 180 километров, на морском побережье – до 450 км.

Пограничные заставы входили в состав пограничных комендатур - по 4 погранзаставы.
Пограничная комендатура, как часть погранотряда, обеспечивала защиту границы на участке до 50 км и занималась непосредственным руководством погранзаставами. У коменданта пограничной комендатуры был боевой резерв - резервная застава численностью 42 пограничника, на её вооружении было 2 станковыми пулеметами, 4 ручных пулемета, 34 винтовки. Резервная застава имела увеличенный боезапас, грузовой автотранспорт или 2 – 3 пароконные повозки.

Штатная численность погранзастав в июне 1941 года была от 42 до 64 человека, в зависимости от конкретных условий территории и других условий обстановки.
Состав заставы численностью в 42 пограничника: начальник погранзаставы и его заместитель, старшина и 4 командира отделений, остальные рядовые пограничники. На её вооружение был: 1-н станковый пулемет Максим, 3-ри ручных пулемета Дегтярева и 37-мь пятизарядных винтовок образца 1891/30 года; боезапас погранзаставы составлял: патронов калибра 7,62 мм – по 200 штук на каждую винтовку и по 1600 штук на каждый ручной пулемет Дегтярёва, 2400 штук на станковый пулемет, ручных гранат РГД – по 4 единицы на каждого бойца и 10 противотанковых гранат на всю погранзаставу.

Состав пограничной заставе численностью 64 пограничника: начальник заставы и два заместителя, 1-н старшина и 7 командиров отделений.
На вооружение заставы: 2-ва станковых пулемета Максим, 4-ре ручных пулемета Дегтярёва и 56 винтовок. Соответственно, количество боеприпасов было больше, чем в заставе с 42 бойцами. По указанию начальника погранотряда на погранзаставы, где складывалась наиболее угрожаемая обстановка, количество боеприпасов было увеличивали в полтора раза, но последующее развитие событий показало, что и этого боезапаса хватало всего на 1 – 2 дня обороны. Техническим средством связи погранзаставы был телефон. Транспортным средством застав были 2-ве пароконные повозки.

В апреле 1941 года в пограничные округа на западной границе Советского Союза стали поступать ротные минометы и пистолеты-пулеметы: поступило 50 мм минометов – 357 единиц, 3517 единиц пистолетов-пулеметов Дегтярева и 18 первых противотанковых ружей.

Каждая погранзастава круглосуточно охраняла постоянный участок госграницы протяженностью в 6 – 8 км, в зависимости от конкретных условий обстановки, местности.
В итоге понятно, что состав и вооружение погранзаставы позволял ей успешно вести борьбу с одиночными нарушителями границы, диверсионно - разведывательными группами и небольшими отрядами врага (от отделения до 2-х взводов пехотной роты).
И тем не менее погранвойска смогли достойно противостоять намного их превышавшим по численности и вооружению войскам вермахта, внеся ещё одну героическую страницу в историю нашей Родины.

Ещё надо отметить, что пограничные войска были приведены в полную боевую готовность 21 июня. Они отличались высокой боеспособностью в силу своей службы – опасность могла грозить каждый день, фактически были элитной частью Вооруженных сил СССР.

http://s5.uploads.ru/1N5pU.jpg
Дозор советских пограничников. Последние мирные дни, июнь 1941 г.

Начало войны
Первыми, кто обнаружил врага и вступил в бой, были пограничные наряды находившиеся на службе. Используя заранее подготовленные огневые позиции, а так же природные укрытия, наряды вступили в бой с врагом и тем самым дали сигнал об опасности на заставы.
Многие из бойцов погибли в первом же бою, а оставшиеся в живых отошли к укреплениям застав и включились в оборонительные действия. В полосе, где наступали главные ударные группировки вермахта, их передовые подразделения противника в основном представляли танковые и моторизованные части, которые в силу своего полного превосходства по численности и вооружению, могли одолеть сопротивление застав сравнительно быстро – 1-2 часа. К тому же обычно главные части не останавливались, а шли дальше, заставу, если не удавалось взять её сходу, блокировали небольшими силами, затем подавляли огнем сопротивление, и добивали выживших. Иногда приходилось добивать последних бойцов, засевших в подвалах, с помощью сапёров, подрывая фугасы.

Заставы, которые не были на острие главных ударом, продержались дольше, отбивая огнём пулеметов и винтовок атаки пехоты противника, выдерживая артобстрелы и авианалёты. Резервы комендатур и погранотрядов, в боях застав почти не участвуя, они обычно дрались уже в рядах подразделений Красной Армии, участвовали в уничтожении вражеских десантов, диверсионно-разведывательных отрядов врага, или гибли в схватке с ними. Некоторые были разбиты во время движения к заставам, натолкнувшись на наступающие колонны вермахта. Но не надо думать, что все пограничники полегли в жестоких боях, некоторые заставы получили приказ отойти, пограничники вместе с частями Красной Армии, продолжали воевать и участвовали в победе над врагом, в восстановлении границ СССР.

Среди безвозвратных потерь пограничников в боях в июне 1941 года, более 90% составили категорию т. н. “пропавших без вести”.
Их гибель не была напрасной, она была оправдана тем, что, погибая целыми заставами, они выигрывали время для выхода на оборонительные позиции частей прикрытия границы РККА, а части прикрытия в свою очередь, обеспечивали развертывание основных сил армий и фронтов для их дальнейших действий. Уже в начале войны «блицкриг» «споткнулся» о Пограничные войска НКВД СССР.

Примеры боёв пограничников
- 12-й погранотряд войск НКВД, на начало войны, насчитывал 1190 человек личного состава, и оборонял границу на участке побережья Балтийского моря от мыса Колка до Паланги. В 6.25 утра 22 июня 25-я погранзастава была атакована передовыми подразделениями 291-й пехотной дивизии вермахта. Погранзаставы были отведены со своих позиций и в Руцаву, там находился штаб 5-й комендатуры и 5-я резервная застава. В Руцаве из них были сформированы взводы и роты. К 13.30 22 июня сводная погранчасть заняла оборонительные позиции в районе Руцавы. В 15.30 перед районом обороны пограничников появилась разведка дивизии противника из 14 мотоциклистов, её пропустили в расположение и уничтожили.
В 16.20 появилась 2-я разведывательная группа противника, которая насчитывала уже 30 мотоциклистов, её также уничтожили. В 17.30 колонна врага силой до 1-го пехотного батальона подошла к району обороны погранцов. Пограничникам удалось её также взять врасплох – под огнём пограничников, противник даже не стал разворачиваться в боевой порядок и сразу побежал. С тыла ударил резервный взвод пограничников, итоге в жестоком бою, который перерос в рукопашную схватку, силы противника были уничтожены.
Потери немцев составили более 250 человек, было захвачено - 45 мотоциклов, 6 станковых и 12 ручных пулемётов, много другого оружия. В 20.30 вермахт учёл ошибки и бросил в бой пехотный батальон, усиленный ротой бронетранспортёров и оборону пограничников была прорвана, они отступили в район железнодорожной станции Папе, А затем, после 2-х часов боя, в район местечка Ница.
В 14.30 23 июня остатки отряда были вновь атакованы и окружёны в районе Бернаши, где все и легли в последнем бою.

Другая, большая часть отряда, включая его штаб, была окружена, вместе с частью 67-й стрелковой дивизии, в Либаве. 25-го июня пограничники вместе с 114-м стрелковым полком пытались прорваться из окружения, но неудачно. В итоге из Либавского окружения смогли прорваться лишь 165 пограничников.

- 22 июня 1941 года, после нанесения артиллерийских ударов, противник попытался организовать многочисленные переправы с территории Румынии через пограничные реки, с целью захвата мостов и плацдармов, для развития дальнейшего наступления. Но враг везде был встречен хорошо организованным огнем пограничников. Погранзаставы везде были поддержаны огнем артиллерии и помощью личного состава рот и батальонов войск прикрытия РККА.
Наступающим передовым частям немецких, румынских и венгерских войск были нанесены тяжёлые потери в живой силе и они отошли на исходные позиции. Основные бои шли возле железнодорожных и шоссейных мостов через реку Прут, в итоге, с целью недопущения их попадания в руки врага они были уничтожены.

Интересной особенностью обстановки на этом участке фронта начавшейся Великой Отечественной войны, было проведение не только оборонительных, но и успешных наступательных операций советских войск с высадкой десантов на территорию Румынии.
23-25 июня бойцы-пограничники Измаильского отряда вместе с отрядом пограничных кораблей, которые охраняли государственную границу Советского Союза по реке Дунай, провели удачные десанты на румынскую территорию. Их поддерживали подразделения 51-й стрелковой дивизии. После первых успешных действий, Военный Совет и Командующий 9-й армии Черевиченко решили осуществить крупную десантную операцию с захватом румынского города Килия-Веке. Там располагались артиллерийские батареи, которые препятствовали действиям советских кораблей на Дунае. Командование десантом возглавил моряк-пограничник капитан-лейтенанту Кубышкину И. К.

В ночь на 26 июня 1941 года пограничные корабли Черноморского отряда высадили десант из подразделений погранотряда, вместе с подразделениями 23 стрелкового полка 51 стрелковой дивизии, они с ходу атаковали позиции румынской армии.
Румыны ожесточённо сопротивлялся, но к 10 часам утра десант захватил плацдарм шириною до 4 км и глубиной до 3 км, разгромив румынский пехотный батальон, пограничную заставу и ликвидировав артиллерийский дивизион. В течение 27 июня враг почти беспрерывно атаковал наш десант, но советские бойцы, поддерживаемые артиллерией пограничных кораблей, успешно отражал эти атаки.
Это позволило командованию вывести советские военные, транспортные и пассажирские корабли и суда, находившиеся на Дунае, из под вражеского огня, была исключена возможность захвата их врагом. В ночь на 28 июня по приказу командования армией, советский десант успешно был возвращён на свой берег.

25 июня 1941 года было издано специальное постановление Совета Народных Комиссаров (СНК) Советского Союза, по нему войска НКВД поучили задачу охраны тыла действующей армии.
2 июля 1941 года все пограничные части, подразделения, которые находились в оперативном подчинении общевойскового командования на всём протяжении советско-германского фронта, переключились на выполнение новых боевых задач. Влившись в ряды Красной Армии, вместе с ней пограничники вынесли всю тяжесть борьбы с немецкими захватчиками, их главными задачами стали: борьба с агентурой разведки противника, охрана тыла фронтов и армий от диверсантов, уничтожение прорвавшихся групп, остатков окруженных групп противника.
Пограничники повсеместно проявляли героизм, смекалку, стойкость, мужество и беззаветную преданность своей Советской Родине. Честь им и хвала!

Источники
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=1906
http://www.pogranichnik.ru/2010-03-28-1 … voina.html
wikipedia/12-й_пограничный_отряд_войск_НКВД
http://waralbum.ru/

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/5206-nkvd-sovetskogo-s … voyny.html

***********

В контексте статьи,в разделе Война против России тема Геополитика Великой Победы

А в разделе ЭпохА - Кинозал темы:
ФАШИЗМ,НАЦИЗМ
Оружие Победы,фильмы от Телеканала "Звезда"

0

26

Мурманские пограничники получили два катера проекта 12200 «Соболь»

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MTcvMTMwNy9mOS85NjI1NTk1MmQ5MTEuanBnP19faWQ9MzYxNTE=.jpg
скриншот, ссылки на видео:  http://www.otr-online.ru/news/6341.html       http://www.otr-online.ru/news/6361.html

4 июля Мурманские пограничники, охраняющие морские рубежи на севере страны, получили два новых катера проекта 12200 «Соболь»:  ПСК-313 и ПСК-314.
Это первые подобные катера для береговой охраны в Заполярье
.
Торжественное поднятие Андреевского флага по военно-морской традиции считается днем рождения корабля.

На пирсе – личный состав обоих катеров. Контрадмирал объявляет приказ о вступлении кораблей в строй, командирам вручают военно-морские флаги.
Экипажи поднимаются на борт. Новый флаг крепится на гафеле, до его подъема остается ровно одна минута. Весь экипаж на верхней палубе в парадной форме, звучит команда вахтенного офицера.

Все находящиеся на верхней палубе и пирсе поворачивают голову в сторону флага. Одновременно поднимают гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания. Флаг поднимают, как говорят на флоте, «до места».

Считается, что флаг не должен реять на флагштоке круглые сутки. Утром с восходом солнца он должен подниматься, а вечером спускаться.
В будние дни флаги на кораблях ВМФ поднимают в 8 часов утра, в воскресные и праздничные дни – на час позже.

«Начиная с этой даты, катер будет ежегодно праздновать свой день рождения.
Скажем так: рождение ребенка. Начинается его летоисчисление. Соответственно, все от этой даты будет отталкиваться: срок службы катера, все ремонты», – с такой речью выступил Борис Миронов, старший лейтенант, командир пограничного сторожевого катера типа «Соболь».

Теперь флаг при стоянке на якоре будет охранять специально назначенный часовой. Во время боя флаг находится под охраной всех членов экипажа.
Если во время боя флаг сбивают, его немедленно заменяют другим, чтобы противник не подумал, что корабль сдался.

В морских частях пограничных войск уже больше десятка таких катеров.
Большинство используют для охраны южных и западных границ. Их главная особенность – высокая скорость движения.

Ведь основной задачей кораблей является перехват нарушителей.

http://www.otr-online.ru/news/6361.html
http://sdelanounas.ru/blogs/36151/

Подпись автора

сила V правде!

0

27

Спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Изумруд»

http://s58.radikal.ru/i160/1308/9a/f44be22f292b.jpg
Сегодня в Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Изумруд» проекта 22460 «Охотник».
Корабль, имеющий заводской №504, был заложен 21 сентября 2012 года, став 4-м кораблём в серии.
Строительство сторожевых кораблей нового проекта 22460 ведётся по заказу Береговой охраны ФСБ России.

Технические характеристики:
Водоизмещение: 670 т.
Главные размерения: длина - 62.5 м, ширина - 11 м, осадка - 3.3 м.
Максимальная скорость хода: 24.8 узла
Дальность плавания: 3500 миль (8 уз)
Автономность: 30 суток
Экипаж: 20 человек

Вооружение:
одна 30-мм артустановка АК-630
два 12.7-мм пулемётов «Корд»
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.

Серия:

ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз»
Зав.№501 заложен 03.09.07 - спущен 26.06.09 - передан 14.11.09 «Рубин»
Зав.№502 заложен 12.05.10 - спущен 25.11.11 - передан 26.06.12 «Бриллиант»
Зав.№503 заложен 22.12.10 - спущен 21.04.12 - передан 21.09.12 «Жемчуг»
Зав.№504 заложен 21.09.12 - спущен 14.08.13  «Изумруд»
Зав.№505 строится

ОАО «Восточная верфь»
Зав.№300 заложен в 2012 году
Зав.№301 заложен в 2013 году
Зав.№302 строится

Фото с сайта http://docklife.ucoz.ru/
http://sdelanounas.ru/blogs/38228/

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)

Подпись автора

сила V правде!

0

28

Пограничная стража Меотиды
РГРК «Голос России» 22 ноября 2013
Пограничная стража Меотиды
Как защищать границу, если ее не видно?
Кто главный противник пограничников – диверсант, контрабандист или браконьер? Для кого российско-украинская граница на замке?
Российские пограничники, несущие службу на Азовском море, ответили на этот и другие вопросы корреспонденту "Голоса России"

Сетевой поиск

Идем на катере в море. За штурвалом - государственный инспектор морской охраны Сергей Силка, седой бородач с внешностью задумчивого пирата. Вместе с ним - еще один инспектор и офицер-пограничник. Задача - поиск браконьерских сетей. Катер несется по волнам с такой скоростью, что волны под днищем стали твердыми и бьются о борта с пугающим грохотом. Внезапно инспектор сбавляет ход.

- Видишь бутылки на поверхности болтаются?

- А это не мусор?
На воде действительно плавает несколько пивных баклажек.
- Нет, мусор в линию не плавает. Костя, давай трал!

Константин, второй инспектор, подцепляет железным тралом шнур, к которому привязана ближайшая бутылка и вытягивает на борт сеть.
- Ого! Да тут еще полно живой рыбы, недавно поставили.

- Что будете с ней делать? Заберете на берег?   
- С этой - ничего. Она хоть и живая, но все равно ей недолго осталось. Отправим на корм крабам. - С этими словами Константин начинает вспарывать сеть, освобождая ее от поплавков и бросая в воду обещанное азовским крабам угощение.
Да не тут-то было - буквально из ниоткуда появляется стая морских чаек. С жутким гвалтом скандальные птицы носятся вокруг лодки и хватают рыбу на лету. Менее расторопные отвесно пикируют за добычей в воду. Но вот сеть пошла на дно, и пернатые нахлебники также быстро ретируются.

- Вы часто выходите на поиски сетей?
- Эту работу мы делаем ежедневно. У нас участок протяженный: больше ста пятидесяти километров по береговой линии.

- А как вы поняли, что сеть именно здесь? 
- За акваторией нашего района следит радарная станция. Когда лодка выходит с украинской стороны, станция отслеживает ее движение на всем пути.
В основном они приходят ночью, расставляют сети и возвращаются за ними ближе к следующей ночи.
Мы так, кстати, одну лодку поймали. Вечером они пришли выбирать сети, мы зашли со стороны солнца и застали их врасплох.

- Ну, хорошо, солнце им слепило глаза, но как вы смогли к ним бесшумно подобраться? Не на веслах же?
- Зачем на веслах? Слышишь, как волны шумят? На таком ветру звук мотора будет слышен тогда, когда скрываться уже поздно.
Вот мы тогда к ним и подскочили. В самый раз – сеть под бортом, в лодке рыба бьется.

- И что с ними дальше было?
- А ничего не было. Мы все оформили, даже понятых на второй лодке пригнали.
Недели не прошло – мы эту лодку снова в море встретили.

- А как же так?
- Непонятно. Возможно, власти закрывают на это глаза. У них развита переработка рыбы.
К тому же здесь все непросто с границей государств. Можешь сказать, где здесь проходит госграница?

- Посередине, наверное.
- Нет, государственная граница проходит только по берегу, по урезу воды. Весь Азов – море общего пользования. И браконьеры этим пользуются.
Как все происходит: у себя они получают разрешение на вылов, но только у того берега. А ставят они сети здесь, да еще и в запрещенных районах.
Если его на воде с незаконным уловом или с запрещенными орудиями лова не задержать, то все: как только он ступит на свой берег, то он честный рыбак, поймал ее и продал.
А фактически там реализуется рыба, которая выловлена незаконным путем.

- А наши рыбаки браконьерят?
- Уже нет. За последние лет пять произошли большие перемены, мы свое браконьерство победили.
Раньше из Ейска выходило до пятидесяти лодок, сегодня - ни одной. Да и незачем больше им рыбу сетями таскать, здесь ее никто не купит, а на украинский берег ее тащить и опасно, и невыгодно.

- Было такое, что нарушители оказывали сопротивление?
- Конечно, неоднократно. Бывало, возьмешься за борт, а оттуда на тебя веслом замахиваются.

Сейчас уже не так, мы выходим на патрулирование с пограничниками, а у них оружие. С веслом против автомата воевать трудно.
Пограничная служба вообще нас здорово выручает, без их техники мы бы полдня одну сеть искали. Да ты и сам все увидишь.

На заставе

Застава в Ейске поражает уровнем маскировки.

...........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Пограничная стража Меотиды

Размещена в одном из зданий судоремонтного завода. Скорее всего, это была заводская контора, вокруг бродят мрачные портовые коты. Выдает себя застава только людьми в военной форме, идущими через КПП, и пограничным столбом, установленным во внутреннем дворе.
Сегодня предстоит узнать, как пограничники охраняют свой непростой участок.

Начальник отделения погранзаставы капитан Александр Теличко – совсем молодой парень, нет и тридцати, но серьезный, представился кратко – Александр Александрович:
- Участок у нас необычный.
Во-первых, здесь нет границы в ее классическом понимании, где от заставы до заставы тянется КСП (контрольно-следовая полоса), где есть ограждение.
В инженерном отношении этот участок - относительно неупреждаемый.

Также он - самый протяженный: по-хорошему, его длина должна быть пятьдесят-шестьдесят километров и с двумя постами технического наблюдения,
а в Ейске – все сто пятьдесят шесть, и на весь отрезок только четыре техпоста.

Пост технического наблюдения погранзаставы

- С чем в основном здесь приходится бороться? С контрабандой?
- Фактов контрабанды здесь уже давно не фиксируется, нарушений госграницы - тоже. Очень много времени мы тратим на охрану морских биоресурсов – рыбы.
Дело это непростое, тут мало просто догнать и задержать лодку с рыбаками. Суды требуют хорошую доказательную базу.
Прежде чем поймать браконьера, нужно тщательно продумать все варианты доказательств, зафиксировать его на видео, отыскать свидетелей.

- А бумажная работа много времени отнимает? 
- Да. Например, на простое траление сетей приходится заполнять много бумаг.
Есть еще проблема – хранение изъятой рыбы. Нам предоставляют холодильники, но они не резиновые, иногда часть изъятого портится, ее уничтожают.
Тут начинаются вопросы от прокуратуры.
В общем, иной раз приходится на какую-нибудь ерунду заполнять гору бумаг и потратить уйму времени. 

- Почему так активно сюда идут рыбаки с украинской стороны?
- Здесь много рыбы. Например, для российских граждан здесь установлен жесткий порядок нахождения в акватории: выходить в море разрешено не дальше двух морских миль, только в светлое время суток, только с места регистрации плавсредства и только после уведомления дежурного на заставе.
Кто отступил от этих правил – уже нарушитель. А с сопредельной стороны суда приходят часто, преимущественно ночью. И, как правило, не на звезды любоваться.

- И как вы это отслеживаете?
- С воды и с берега. Как я говорил, по участку расставлено несколько радарных станций, на море присутствует группировка патрульных катеров.
Недавно там появились новые, проекта "Мангуст" - корабль-хищник, скорость под сотню, вооружение – пулемет КПВ, который, к счастью, использовать еще не приходилось.
Еще у нас есть мобильный комплекс наблюдения – "Патриот-ОКАПИ".

- ?
- На внедорожнике установлены радиолокационная станция и камера-тепловизор.
Мы с ее помощью фиксируем нарушителей на видео, чтоб не орали потом о провокации.

Кстати, вечером можем съездить посмотреть.

Глаз "Патриота"

Поздний вечер. Стоим с Александром на берегу. Солнце давно ушло за горизонт, черная гладь моря сливается с серым небом так, что непонятно, где находится горизонт.
Пока ничего не происходит, закуриваем.

- Скоро он приедет?
- По идее, да, он уже вышел на маршрут, скоро должен прибыть на эту точку.

Через некоторое время из-за поворота, крадучись, появляется черный джип и, погасив фары, останавливается рядом с нами.

- А где радар?
В этот момент из салона раздается приглушенное жужжание, из лючка в крыше появляется камера, по-хозяйски озирается вокруг и утыкает в нас взгляд объектива тепловизора. Следом за ней из машины "прорастает" радарный модуль.

- Вот он, наш трансформер. С его помощью можно увидеть, заснять лодку на расстоянии до пятнадцати километров.

Оператор, нацелить комплекс!

Камера разворачивается в сторону моря, а мы забираемся внутрь. Обилием мигающих лампочек и кнопок на пульте салон "Патриота" напоминает имперский истребитель из "Звездных войн".
Тем временем на экране монитора появляется изображение прибрежных вод, кадр скользит по морской поверхности, на которой появляются черные точки.
Оператор приближает картинку, и теперь можно разглядеть лодку с людьми.

- На каком они расстоянии?
- По дальномеру удаление три, - пощелкав клавишами, отвечает пограничник. Наверное, не наш.
Сейчас сообщим на заставу, к нему придет патрульный катер. – Командир, нам пора двигать дальше.

Выходим из машины, приборы прячутся в нутро внедорожника. И через некоторое время он скрывается во мгле.
Мы с капитаном Теличко идем пешком в сторону города.

- Вся ваша застава занята ловлей браконьеров?
- Не только. Это лишь вершина айсберга.

Так-то у нас задач полно: нужно просчитать и выявить возможные каналы контрабанды, наркотрафика.
Если есть "прореха" в границе, то ей обязательно кто-то захочет воспользоваться.

Так что приходится работать на упреждение, в том числе и с местным населением. Хотя браконьеры нам тоже много крови портят.

Поднявшийся холодный ветер заставил нас прибавить шаг, так что дальше мы шли молча.
Где-то в море зазвучала сирена пограничного катера.

Григорий Миленин
http://rus.ruvr.ru/2013_11_22/Pogranich … tidi-0332/

***********

И ещё в тему:

Конный патруль на страже рубежей
http://www.1tv.ru/news/social/246791  23 ноября 2013, Суббота, 10:11

Для патрулирования границы в Хабаровской крае привлекают лошадей.
Манежы и конницы уже появились на некоторых погранзаставах. А чтобы научиться нести службу верхом, пограничники проходят кавалерийскую подготовку.

Манеж на погранзаставе в селе Забайкальское пустует редко. Сейчас здесь проходят кавалерийские сборы.
Пограничников учат держаться в седле, ухаживать за лошадью, надевать на нее сбрую и даже менять подковы.

"В подчинении" у инструктора Павла Дернова сейчас 6 кобыл. Донна, Жанна, Гуля, Марта и другие лошади служат на страже рубежей уже несколько лет.
К непростым условиям пугливых животных тоже приходилось приучать - например, они не должны бояться выстрелов и уметь бегать в упряжке.

Своя конница есть на нескольких заставах в Хабаровском крае.
Пограничники рассказывают - порой лошади надежнее, чем любая техника.
Конные патрули дежурят на тех приграничных участках, где наиболее сложный рельеф: много оврагов и болот.
Там, где не проедет даже вездеход, удастся пробраться верхом.

Программа кавалерийской подготовки очень насыщенная.
В классах пограничники изучают теорию - например, устройство седла; на манеже и в конюшне - практику.
Еще вчера эти военнослужащие не могли удержаться на лошади, а сейчас уже легко переходят с галопа на рысь.
Помимо технических элементов осваивают и зоопсихологию. Найти контакт с животным очень важно.

"Нельзя перегибать палку в командах, нельзя ее бить, кричать на нее, можно давать команды.
Главное - быть уверенным в себе, уверенный, властный голос", - говорит сотрудник погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Балдыгин.

Плановые занятия прерывает сигнал тревоги. Военнослужащие в зимних маскхалатах седлают лошадей и отправляются на линию границы с Китаем.
В этот раз тревога - учебная. Но случаи, когда именно конные патрули задерживают нарушителей, здесь не редкость.

"Нарушали госграницу, не могли их задержать, потому что при движении "Буран" слышно далеко, машину слышно далеко, они сразу убегали.
А на лошади доставили на место снегоход. Когда нарушители вышли снимать свои сетки, подошли к нашему берегу, быстренько завели снегоход и уже их быстренько задержали", - рассказал начальник службы кинологии и кавалерии погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Кургин.

Кавалерийская подготовка военнослужащих длится десять дней.
После окончания сборов они разъедутся по заставам Хабаровского края - на лошадях патрулировать участки границы.

0

29

Задачи – масштабные, дела – конкретные
Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда». 27.05.2014

Ежегодно 28 мая к начинающемуся летнему буйству природы добавляется яркая зелень фуражек,
в которых сотрудники пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и те, кто отслужил ранее в Пограничных войсках СССР,
Федеральной пограничной службе России, выходят на улицы своих городов и сёл. Их всех объединяет чувство гордости за принадлежность к боевому братству.

Как сегодня живут и служат стражи российских рубежей, какие проблемы перед ними стоят и как они их решают? Об этом – сегодняшний материал.

Конец 2013 года и первые месяцы текущего стали для пограничников ещё одним мощным испытанием на профессионализм. 
Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая в апреле на заседании Коллегии ФСБ России, начал свою речь со слов благодарности сотрудникам службы, в том числе и пограничникам, решавшим во многом беспрецедентные по масштабу задачи обеспечения безопасности крупнейших международных мероприятий – Универсиады в Казани, встречи глав государств «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге и, конечно, зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.
«Значимую роль в обеспечении внутренней и внешней безопасности России играют надёжная охрана государственной границы, работа наших пограничников», - подчеркнул Владимир Путин в своём выступлении.

Мероприятия, проведённые на подготовительном этапе к Сочинской Олимпиаде, позволили обеспечить чёткую и слаженную деятельность соответствующих подразделений Пограничной службы, сделать пограничный контроль быстрой и ненавязчивой процедурой в период массового следования участников и гостей Игр через государственную границу.

О масштабах проведённой работы свидетельствуют следующие цифры.
Пограничные органы осуществили пограничный контроль и пропуск через границу 44 делегаций, возглавляемых лидерами государств и правительств, 87 олимпийских и 44 паралимпийских спортивных делегаций.
Всего через российские пограничные пункты пропуска проследовало около 25 тысяч (в том числе 344 маломобильных) участников Игр и более 66 тысяч иностранных зрителей. А ведь каждому из них необходимо было уделить время, быстро и корректно выполнить все необходимые процедуры, связанные с пропуском через государственную границу.

Не менее ответственные задачи выполняли пограничники по обеспечению безопасности спортсменов и гостей Игр и на других участках границы.
Олимпийский рубеж для них проходил в Абхазии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии, Ингушетии и во многих других регионах.
Это уже исторический факт - безопасность крупнейшего спортивного форума планеты 2014 года была на высоте. Свой весомый вклад, несомненно, внесли и воины в зелёных фуражках.

Одна из многих важных задач пограничных органов -  противодействие незаконной миграции в Российскую Федерацию.
О мероприятиях, проводимых Пограничной службой ФСБ России в этом направлении, рассказал заместитель руководителя службы – руководитель пограничной охраны Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Николай Козик.
«Незаконная миграция является одной из актуальных угроз национальной безопасности Российской Федерации, - отметил он. - Проведённые исследования среди нарушителей миграционного законодательства показывают, что в большинстве случаев до 99 процентов лиц, признаваемых впоследствии незаконными мигрантами, въезжают в Российскую Федерацию на законных основаниях.
В последующем, находясь уже в России и, как правило, вне пределов полномочий пограничных органов, нарушив миграционное законодательство РФ, они приобретают статус нелегальных мигрантов. Часть из них пограничные органы выявляют и задерживают на подступах к государственной границе при попытке выезда в третьи страны».

СПРАВКА.
Пограничными органами ФСБ России в 2013 году пропущено через государственную границу около 170 млн. человек.
В том же году было выявлено более 106 тысяч человек с недействительными и более 1.350 человек с чужими и подложными документами.
За нарушения установленного порядка пересечения государственной границы отказано во въезде в Россию 166 тысячам иностранцев.
В 2012–2013 годах на «зелёной границе» только российско-казахстанского участка задержаны свыше 2,5 тысячи нарушителей,
около 30 процентов из них являлись незаконными мигрантами - гражданами среднеазиатских республик, въезд которым в Российскую Федерацию закрыт.

Каналы миграции представляют интерес для трансграничных преступных групп с целью их использования для контрабанды наркотиков, оружия и боеприпасов, а также иностранных спецслужбх, террористических и экстремистских организаций для ведения разведывательной и иной подрывной деятельности на территории России.

В качестве примера эффективной деятельности пограничных органов по противодействию этой угрозе генерал-полковник Козик привёл следующие данные:
«В рамках такой деятельности пограничными органами ФСБ России выявлено более 100 каналов незаконной миграции. В 2013 году пресечена деятельность 35 организаторов незаконной миграции, из них 19 привлечены к уголовной ответственности».

Не менее важным направлением деятельности пограничных органов является охрана национальных морских биологических ресурсов.
Особо актуально это в Дальневосточном регионе России.

Только в 2013 году в результате реализации комплекса активных мероприятий по пресечению незаконной добычи (вылова) морских биоресурсов, в частности краба, в территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации задержаны 54 браконьерских судна.
Из них 47 – под так называемыми удобными флагами, представляющими наибольшую угрозу экономической и экологической безопасности государства.

СПРАВКА.
Судно под «удобным» флагом – это судно, как правило, с российским экипажем, использующее иностранную юрисдикцию с целью уклонения от необходимости выполнять требования законодательства России о рыболовстве к отечественным промысловым судам.

В результате на задержанных судах обнаружено около 1.490 тонн морских биоресурсов различного видового состава (краб, кальмар, сайра, ёж морской). В естественную среду обитания пограничники возвратили 150 тонн краба в живом виде.

Так, 16 октября 2013 года в акватории Охотского моря авиацией ФСБ России было выявлено непозиционирующееся судно, имеющее характерные признаки браконьерской шхуны. После обнаружения оно резко увеличило скорость и стало уходить в сторону нейтральных вод, не выполняя требования застопорить ход для проведения осмотра.

После 11-часового преследования нарушитель всё же был остановлен пограничным патрульным судном. В трюмах задержанного судна по названием Freedom (флаг Камбоджи) обнаружено 16 тонн незаконно добытого живого камчатского краба (10.501 особь), который после подсчёта и фиксации признаков преступления был выпущен в среду обитания.  21 января 2014 года капитан данного судна был осуждён, а корабль конфискован в доход государства.
Такие случаи далеко не единичны.

Как следствие, в 2013 году была существенно снижена активность трансграничных организованных преступных групп, осуществляющих незаконную добычу российских морских биологических ресурсов в Дальневосточном морском бассейне. По экспертным оценкам, потери трансграничных организованных преступных групп от нереализованной крабовой продукции достигли 6 млрд. рублей.

Сегодня перед российскими пограничниками стоят масштабные задачи.
Не так давно они приняли под охрану внешние границы вновь обретённого субъекта Российской Федерации –Республики Крым. Сейчас полным ходом идёт процесс обустройства пограничных застав, пунктов пропуска, стоянок пограничных сторожевых кораблей.
Вне всякого сомнения, Пограничная служба ФСБ России с этими задачами справится. 

И это только некоторые аспекты деятельности стражей российских границ сегодня.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/da76552764419db8de39dc249acd9d65_XL.jpg

Свой профессиональный праздник пограничники встречают, как и всегда, на боевом посту – на жарком юге и в студёной Арктике, в пунктах пропуска на путях международных сообщений, в конных и пеших дозорах на равнинах и в горных ущельях, на патрульных судах, пограничных сторожевых кораблях и катерах.
И как поётся в любимой ими песне:
«Нам редко приходится в праздничный час печатать шаги на парадах.
// Ну что ж, обойдутся парады без нас – зато на границе порядок». 

С праздником, товарищи пограничники!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … konkretnye

0

30

imho написал(а):

14.08.13 13:24
Спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Изумруд»

http://s58.radikal.ru/i160/1308/9a/f44be22f292b.jpg
Сегодня в Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» спущен на воду пограничный сторожевой корабль «Изумруд» проекта 22460 «Охотник».
Корабль, имеющий заводской №504, был заложен 21 сентября 2012 года, став 4-м кораблём в серии.

«Алмаз» передал ФСБ ПСКР «Изумруд» и заложил ещё 2 корабля этого проекта

http://sdelanounas.ru/i/d/m/l/dmlkZW9jZG4uaXRhci10YXNzLmNvbS9maXQvODE2eDQ1OF83ZGU4ZTE3NC90YXNzL20yL3VwbG9hZHMvaS8yMDE0MDYyNy8zNzc1NDYwLmpwZw==.jpg
27.06.14  в Санкт-Петербурге на ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» поднят флаг на пограничном сторожевом корабле «Изумруд» проекта 22460,
а также состоялась церемония закладки ещё двух кораблей этого проекта.
Корабль, имеющий заводской №504, был заложен 21 сентября 2012 года, став четвёртым кораблём в серии.
Спуск на воду состоялся 14 августа прошлого года, а в мае этого года ПСКР успешно прошёл ходовые испытания.
В июле «Изумруд» начнёт переход по внутренним водным путям на Чёрное море, где войдёт в состав Черноморско-Азовского пограничного управления Береговой охраны ФСБ России.

Также сегодня на СФ «Алмаз» заложили очередные 2 корабля серии.

Пограничные сторожевые корабли проекта 22460 «Охотник» предназначены для охраны государственной границы и территориального моря,
борьбы с пиратством и терроризмом.
Проект разработан ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург).

Технические характеристики:
Водоизмещение: 670 т.
Главные размерения: длина - 62.5 м, ширина - 11 м, осадка - 3.3 м.
Максимальная скорость хода: 24.8 узла
Дальность плавания: 3500 миль (8 уз)
Автономность: 30 суток
Экипаж: 20 человек

Вооружение:
одна 30-мм артустановка АК-630
два 12.7-мм пулемётов «Корд»
На корабле имеется взлётно-посадочная площадка для приёма вертолёта.

Серия:
ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз»
Зав.№501 заложен 03.09.07 - спущен 26.06.09 - передан 14.11.09 «Рубин»
Зав.№502 заложен 12.05.10 - спущен 25.11.11 - передан 26.06.12 «Бриллиант»
Зав.№503 заложен 22.12.10 - спущен 21.04.12 - передан 21.09.12 «Жемчуг»
Зав.№504 заложен 21.09.12 - спущен 14.08.13 - передан 27.06.14 «Изумруд»
Зав.№505 заложен ??.2013 - спущен 24.03.14 - «Аметист»
Зав.№506 заложен 27.06.14
Зав.№508 заложен 27.06.14

ОАО «Восточная верфь»
Зав.№300 заложен в 2012 году - «Сапфир»
Зав.№301 заложен в 2013 году - «Коралл»
Зав.№302 строится

http://sdelanounas.ru/blogs/50788/#cut

тем временем:

ССЗ «Вымпел» спустил на воду малый пограничный катер проекта 21850 «Чибис»

27 июня 2014 года на ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» спущен на воду малый пограничный катер проекта 21850 «Чибис».
Это пятый катер из серии, построенный для ФСБ России в этом году.
Также сегодня подписан приемный акт на «Чибис», спущенный ранее, который уже прошел все испытания

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnZ5bXBlbC1yeWJpbnNrLnJ1L3dwLWNvbnRlbnQvdXBsb2Fkcy9DSGliaXNfMjAxNF8wNl8yN180LmpwZz9fX2lkPTUwODE5.jpg

Малый пограничный катер «Чибис» проекта 21850 предназначен для охраны морских прибрежных участков государственной границы.
Районы плавания — прибрежные морские акватории,
включая мелководные и заливы с удалением от берега до 5 миль и от пункта укрытия до 14 миль.

Водоизмещение наибольшее, т   6,08
Длина наибольшая, м                 9,95
Ширина габаритная, м                3,06
Высота габаритная, м                 5,3
Скорость наибольшая, узлов     37
Скорость экономическая, узлов 30
Автономность, суток                   2
Экипаж, человек                       2

Главные двигатели:
пропульсивная установка, состоящая из двух комплексов, включающих главный двигатель и сопряжённый с ним водометный движитель.
В состав каждой комплекса входят:
двигатель D4-260 фирмы Volvo Penta мощностью 1009 кВт;
водомет FF240 фирмы KaMeWa, укомплектованный гидравлической системой управления

Для кораблевождения и обеспечения навигационной безопасности плавания в любых условиях применения катера
принят следующий состав штурманского вооружения:
магнитный компас KMC 90-1;
приемник ГЛОНАСС/GPS с функцией картплоттера «Регата -710»;
навигационная радиолокационная станция «Поиск» МР-415;
светосигнальное оборудование.

http://www.vympel-rybinsk.ru/chibis-21850.html#tab4
http://sdelanounas.ru/blogs/50819/

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Пограничная служба ФСБ РФ