Итак, Олланд
Франсуа Олланд победил на президентских выборах во Франции. По данным МВД страны, за него проголосовали 51,62 процента французов, а за действующего президента Николя Саркози – 48,38. Спустя 17 лет левые снова у власти
Действующий президент признал поражение и решил отойти от большой политики.
Франсуа Олланд забирает больше 50 процентов голосов и становится вторым в истории Пятой республики президентом-социалистом после Франсуа Миттерана.
В воскресенье вечером он уже выступал на митинге в качестве избранного главы государства:
"6 мая французы выбрали перемены, даровав мне президентство. Я понимаю честь, которую вы мне оказали, и работу, которая меня ждет. Я выражаю глубокую признательность всем тем, кто сделал эту победу возможной.
Многие ждали этого момента очень долго. Некоторые знают времена разочарования. Я горд тем, что оказался способным вернуть надежду".
Кто-то голосовал на эмоциях, кто-то полагался на логику. В итоге большинство французов решили "пойти налево" – за президентом-социалистом.
В своих первых выступлениях после победы он назвал себя "президентом молодых" и "президентом справедливости".
Приоритетом он назвал школы, образование, сохранение общественной модели и восстановление производства.
А также – выход из кризиса и экономическое развитие Европы.
Еще один гвоздь его предвыборной программы – обещание снизить безработицу на 10 процентов и создать 150 тысяч рабочих мест.
В нынешней ситуации для французов слова о борьбе с безработицей – как бальзам на душу.
Так же как и намерение приструнить богатых – ввести налог в 75 процентов для тех, чей годовой доход превышает 1 млн. евро.
................................................
Первым международным "выходом в свет" для Олланда должна стать встреча "Большой восьмерки" и последующий саммит НАТО, которые пройдут уже в конце мая в США.
Олланд точно не забудет и о другом своем предвыборном лозунге – вывести французских военных из Афганистана до конца 2012 года.
Ждать, по какому пути пойдет в итоге Олланд, а с ним – вся Франция, осталось недолго. Инаугурация нового президента должна состояться до 15 мая.