ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » Водный Мир


Водный Мир

Сообщений 11 страница 20 из 90

11

arma написал(а):

Какие приятные видяшки  поставила Элина!
Последнюю смотела дважды...словно в Шарм-эльШейхе побывала.
Желтые рыбки - бабочки, мантии, кораллы..
Элиночка, спасибо огромное, просто психологическая разгрузка.
Смотреть и ни о чем не думать...

Арма, я с удовольствием этим занимаюсь....стихи , музыку ,рисунки....  мне -одно удовольствие всё это соединить в одно прекрасное  произведение.:idea:

91.   

Отредактировано Элина77(запасной игрок) (11.12.11 23:23)

+1

12

Миграция скатов около берегов Мексики

http://de.trinixy.ru/pics3/20080926/ray_01.jpg

http://www.livt.net/Clt/Ani/Cho/Chn/Btm/btm010.jpg

http://de.trinixy.ru/pics3/20080926/ray_04.jpg

http://de.trinixy.ru/pics3/20080926/ray_02.jpg

http://de.trinixy.ru/pics3/20080926/ray_03.jpg

0

13

Интересные факты о китах
http://www.fresher.ru/2010/02/22/intere … y-o-kitax/

Самые-самые… Самые длинные, самые тяжелые, издающие самые громкие звуки животные нашей планеты — киты. Именно они обладают самым большим мозгом. Их длина доходит до 33 м, вес до 150 т.Они совершают самые продолжительные и дальние миграции. Некоторые из них могут не спать на протяжении трех месяцев и «поститься» две трети года.
http://www.fresher.ru/wp-content/images3/interesnye-fakty-o-kitax/1.jpg
Самой крупной из когда-либо добытых китов, оказалась самка выловленная близ Южных Шетландских островов. Ее длина от развилки хвостового плавника до конца рыла составила 33.27 м. а масса 176 792 кг.
Синий кит – без сомнения крупнейшее животное, когда-либо существовавшее на нашей планете. Вес взрослого кита может более чем в два раза превышать вес брахиозавра, самого крупного из динозавров глубокой древности (81,500 кг), и примерно в тридцать раз – вес самца современного африканского слона.
http://www.fresher.ru/wp-content/images3/interesnye-fakty-o-kitax/2.jpg
Голова синего кита на столько широка, что полная профессиональная футбольная команда – около 50 человек – может стоять на его языке. Его сердце столь же велико как маленький автомобиль (Volkswagen жук). Сердце крупных синих китов весит 600—700 кг, ему нужно перекачивать около 8 тысяч литров крови Диаметр спинной аорты достигает диаметра ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха. За одну-две секунды кит вдыхает и выдыхает около 2000 л воздуха. Ныряют они с легкостью на огромную глубину. В случае необходимости синие киты могут находиться под водой не дыша 40 минут. Когда кит собирается нырнуть, иногда до глубины свыше 1000 м, он становится в воде вертикально вниз головой, так что над поверхностью возвышается лишь один хвостовой плавник. Выглядит это как парус. Киты не имеют внешних ушей. Вместо этого, они получают звук через их нижнюю челюсть. Звук проводится от челюсти через впадину к средним и внутренним ушам.
http://www.fresher.ru/wp-content/images3/interesnye-fakty-o-kitax/3.jpg
Взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий в день, что соответствует 1 тонне криля, небольшого, напоминающего креветку рачка, составляющего основу его рациона.

Синий кит привык бороздить мировой океан, путешествуя в одиночку, изредка парами, и может дожить до 120 лет. Киты — единственное, кроме человека, млекопитающее, которое… поет. Многие из них издают низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты поют- «песни» — серии повторяющихся в определенной последовательности различных звуков. Сначала считали, что поют только самцы, однако есть сведения, что самки поют песенки своим малышам.
http://www.fresher.ru/wp-content/images3/interesnye-fakty-o-kitax/4.jpg
Беременность длится около 11 месяцев. Детеныш рождается длиной 7,6 м и массой 2—3 т, хотя яйцеклетка самки синего кита по величине такая же, как у мыши. За сутки он прибавляет в массе 80—100 кг, а в длину 2-3 см, выпивая приблизительно 380 литров материнского молока. Самки кормят их молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. За 7 месяцев кормления молочные железы самки выделяют столько молока, что его количество равняется весу ее собственного тела.
http://www.fresher.ru/wp-content/images3/interesnye-fakty-o-kitax/5.jpg
Китовый ус – это роговые пластины на верхней челюсти у беззубых китов (до 800 штук), которые применялись и применяются при изготовлении корсетов и различных прокладок для сохранения формы одежды. На корсет эпохи барокко необходим был целый килограмм китового уса. Этот материал пользовался таким спросом, что в Голландии в 1772 г. было основано общество поставлявшее китовый ус во все европейские страны.
http://www.fresher.ru/wp-content/images3/interesnye-fakty-o-kitax/6.jpg
Киты легко отличают друг друга в стае. Но для человека это сложная задача, ведь он их видит всего лишь мгновения. Как же научиться различать китов, чтобы можно было проследить за ними? Ученые считают: по хвостам. Биологи обнаружили, что хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легкоразличимы разрезы и борозды, шрамы от укусов касаток, пятна бурых водорослей создают неповторимый рисунок.
http://www.fresher.ru/wp-content/images3/interesnye-fakty-o-kitax/7.jpg
Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

0

14

Дельфины
http://www.fresher.ru/2009/07/01/delfiny/

Дельфины, дельфиновые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete).
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/1.jpg
Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море.
Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг рыбы в день, масса дельфинов – до 500 кг. Температура тела дельфина – такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/2.jpg
При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе вид Афалина (Tursiops truncatus). Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/3.jpg
Дельфины – это не рыбы, а млекопитающие – выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/4.jpg
Кожные покровы дельфинов – чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения – у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь – совсем необычное, и тоже – приносит радость: на вид, она – плотная, как из пластика, а проведешь ладонью – нежная и мягкая, кажется – тонкий шелк.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/5.jpg
Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они – не глупее человека, только ум у них – другой.

Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/6.jpg
Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно. Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему – не спит. Спят – поочередно – то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/7.jpg

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:
Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.

Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/8.jpg
Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/9.jpg
У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/10.jpg
Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/11.jpg
Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег. Порой это происходит из-за болезни, отравления или травмы. Есть еще одна гипотеза, объясняющая причину такого странного поведения дельфинов: оказывается, что при определенной форме берега, сложенного определенными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь – и попадают на берег.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/12.jpg
Дельфины едят рыбу. Очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30 килограмм. Дельфины – теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела иногда в очень холодной воде. Этому помогает и подкожный слой жира – он действует, как теплоизолятор и осточник эннергии для внутриклеточной печки: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Запасы топлива надо все время пополнять, поэтому они постоянно охотятся. Они нагоняют стаю рыб – никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее – при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные – касаются песка на дне.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/13.jpg
Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/14.jpg
Где рыба – там и дельфины. У черноморского побережья рыбы больше всего весной и осенью – когда косяки кефали, хамсы идут на летний нагул в Азовское море, или возвращаются на зимовку в Чёрное – вдоль берегов Кавказа. Поэтому и дельфины чаще всего появляются здесь в апреле-мае и в сентябре-октябре. А в самом Керченском проливе – воротах Азовского моря – сотни дельфинов стоят заставой, встречая мигрирующие рыбьи стада.

Летом афалины так же нередко подходят прямо к пляжу – чаще их можно увидеть рано утром или после обеда – возможно потому, что в это время меньше купающихся.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/15.jpg
Дельфины живут стаями, в которых все – родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/16.jpg
Учатся трюкам дельфины очень быстро – им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти. Правда, также легко они и забывают свои навыки, если тренер забывает подкреплять полезную привычку.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/17.jpg
Определенно, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным – «друзьям человека»… Дружелюбные, веселые, симпатичные… Они действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще – или не обращают на людей внимания, или просто уплывают – у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются – так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами – из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ – не все люди умеют так улыбаться.
http://www.fresher.ru/wp-content/images2/1970/18.jpg

0

15

Как живёт бегемот? Часть 1: Верх путей Божиих или демон ада?
Сергей Курий  20.01.2012     

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103862_or.jpg

«А Таня и Ваня хохочут, бегемотово брюхо щекочут: «Ну и брюхо, что за брюхо – замечательное!»
(К. Чуковский «Бармалей»). Благодаря дедушке Корнею мы уже с детства превосходно проинформированы, что гиппопо живет на Лимпопо...

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103863_or.jpg

Что вытягивание бегемота из болота – одна из самых тяжелых и низкооплачиваемых работ и что между бегемотом и гиппопотамом существует «принципиальная» разница («Бегемот – аптекарь, а Гиппопотам – царь»). Однако со времен Чуковского «бегемотья наука» ушла далеко вперед, и мы просто не вправе скрывать от читателей ее достижения.

Начнем с шокирующего заявления. Если вы думаете, что самое чудесное Божье создание – человек, то прочитайте библейскую Книгу Иова. В ней недвусмысленно сказано, что этой чести удостоился именно бегемот (второе место заняло не менее «симпатичное» морское чудище – Левиафан).

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103719_or.jpg

Библия, Книга Иова, 40:10-14,19:
«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол.
Вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его.
Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены.
Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
Это – верх путей Божиих: только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой.
…Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром».

Несмотря на длинное описание, общий портрет библейского бегемота остается крайне туманным. Ясно, что это что-то внушительное, сильное и травоядное.
Сейчас большинство специалистов полагают, что ивритское слово «б'гемах» изначально значило «скоты». А употребляя множественное число к описанному чудовищу, автор явно хотел показать, что оно так же велико, как стадо скотов. Некоторые предполагают, что под библейским бегемотом скорее всего подразумевался некий собирательный образ крупного животного, где не последнее место занимал слон.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103720_or.jpg
Бегемотик из гробниц Среднего царства Древнего Египта, en.wikipedia.org,

Бывшие угнетатели евреев – египтяне – о бегемоте имели гораздо более ясное представление, ведь в древние времена этих толстокожих в дельте Нила было более чем достаточно. Они вытаптывали посевы, люди же активно на них охотились. Неудивительно, что египтяне (не обожествившие разве что инфузорию-туфельку) сначала зачислили бегемота в свиту злого бога Сета.

Однако вскоре, заметив несомненное сходство бегемотьего брюха с животом беременных женщин, решили частично животное реабилитировать. Так возникла Таурт (греч. Тоэрис) – богиня плодородия и деторождения, представлявшая собой «цивилизованную» бегемотиху, стоящую на задних лапах, и с прической на голове. Была даже придумана легенда, что, мол, сперва Таурт была наложницей Сета, но после того, как добрый Гор победил его хозяина, она перешла на «правильную» сторону.

В Европе первого живого бегемота увидели в 58 г. до н.э. Смотрели на него недолго, римский амфитеатр – это вам не зоопарк… Бойня на аренах Рима продолжалась до падения западной империи. После чего завоз бегемотов прекратился, и о них снова стали судить по туманному библейскому описанию. Вскоре «чудище» зачислили в сатанинскую компанию, и бегемот из «верха путей Божиих» превратился в заурядного демона.

Коллен де Планси, «Dictionnaire infernal», 1863:
«Бегемот – демон дурашливый (шутовской), глава демонов, виляющих хвостами (демонов-льстецов). Сила его в почках. Его царство – лакомства и удовольствия брюха».

В. Бехтерев «Внушение и его роль в общественной жизни»:
«Когда галлюцинации присоединялись к судорогам, то одержимые видели смущавшего их демона. У мадам де Бельсьель их было, у мадам де Сазильи, особенно же часто встречались Асмодей, Астарот, Левиафан, Исаако-рум, Уриель, Бегемот, Дагон, Магон и тому подобные».

М. Орлов «История сношений человека с дьяволом», 1904:
«…пятый бес был Бегемот, происходивший из чина Престолов. Пребывание его было во чреве игуменьи, а в знак своего выхода из нее, он должен был подбросить ее на аршин вверх. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновой головой, с хоботом и клыками. Руки у него были человеческого фасона, а громаднейший живот, коротенький хвостик и толстые задние лапы, как у бегемота, напоминали о носимом им имени».
Кстати, именно книжица М. Орлова во многом была настольным руководством для Михаила Булгакова по созданию свиты «профессора черной магии» Воланда. А тут еще на глаза автору «Мастера и Маргариты» попался его кот Флюшка – толстый и вальяжный. Результат известен всем – дурашливый демон-толстяк приобрел облик кота.

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»:
«…на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился… жутких размеров кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.
…– Я вижу, вы немного удивлены, дражайший Степан Богданович? – осведомился Воланд у лязгающего зубами Степы, – а между тем удивляться нечему. Это моя свита.
Тут кот выпил водки, и Степина рука поползла по притолоке вниз».

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103722_or.jpg

В следующий раз живой бегемот появился в Европе только в середине XIX века! Он был подарком Лондонскому зоопарку от египетского владыки. «Его Валяющееся Неуклюжество» почему-то не вызвало у англичан ни священных, ни ужасных чувств. Над ним больше смеялись. Бегемот стал героем сатирического журнала «Панч», а в магазинах распродавались ноты «Гиппопотамьей польки», на обложках которых девушка танцевала с одетым в смокинг толстокожим.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51704/

Как живёт бегемот? Часть 2: не жирный и очень чувствительный

Сергей Курий  21.01.2012

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103904_or.jpg
«Гиппопотам широкозадый на брюхе возлежит в болоте. Тяжелой каменной громадой, хотя он состоит из плоти». (Т.С. Элиот «Гиппопотам») С запутанной историей слова «бегемот» мы вроде бы разобрались. Ученые же решили именовать нашего героя на благородной латыни – Hippopotamus – «речная лошадь».

Странные все-таки ассоциации были у людей в старину.

Леонардо да Винчи «Bestiarium»:
«Внешне он напоминает лошадь, копыта у него раздвоенные, хвост крючком, клыки, как у кабана, а на шее у него грива… Питается он злаками, а в поля ходит задом наперед, чтобы создать впечатление, что он будто бы только что оттуда вышел».
С гривой, копытами и хитроумием гиппопотама великий художник, конечно, погорячился. А вот на свинью бегемот все-таки больше похож, нежели на слона или коня. Свинья он, конечно, немалая: до 4,5 метров в длину и весом 3-4 тонны. Чтобы насытить подобное чрево, требуется соответствующая пасть. А она у бегемота внушительная, украшенная огромными клыками (нижние – 65 см длиной). До изобретения фарфоровых зубных протезов у стоматологов был весьма в ходу материал из клыков бегемота, ведь, в отличие от слоновой кости, он не желтел со временем.

«Медведь увидел бегемота и говорит:
– Эх, твоим бы рылом медку хлебнуть…».

(анекдот)

Демонстрирует свою великолепную пасть наш герой частенько, но обычно не с целью напугать – просто таким образом он выпускает из себя… газы. Впрочем, они не зловонны, как не зловонны и бегемотьи экскременты.
Вторжение в столь интимные подробности в данном случае необходимо, ибо дефекация в жизни бегемотов – процесс не только физиологический. Наблюдать его вблизи не рекомендуется – ведь бегемот не просто испражняется, но еще и вертит при этом хвостом как пропеллером, в результате чего все отходы разлетаются на много метров вокруг. Подобным методом он обычно метит территорию. А иногда подобное испражнение – нечто вроде иерархического ритуала. Доминирующий самец бродит среди молодых и требует, чтобы ему… гадили на морду. Смог нагадить – свободен, не смог – берегись…
Впрочем, дефекация для бегемотов – не проблема. Едят они много и постоянно. А трехкамерный желудок и 60-метровый кишечник с дружественной «микрофлорой» легко перерабатывают клетчатку.
http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103906_or.jpg
Б. Гржимек «Они принадлежат всем»:
«Когда в Познаньском зоопарке на 47-ом году жизни «ушел в лучший мир» бегемот Бонго, ветеринары обнаружили в его желудке… гранату. Кроме того, там же нашли большой кусок кожи от почтовой сумки, почти три килограмма камней, больше ста польских монет, револьверную пулю, проволоку и другие несъедобные предметы. Как-никак Бонго пришлось пережить две войны и различные политические пертурбации. Но умер он отнюдь не от желудочных недомоганий, а от заражения крови».

Несмотря на первое впечатление, мясо бегемота совсем не жирное. Да, есть слой жира под кожей, немного сала окутывает кишки, а все остальное – почти чистое постное мясо (содержание жира всего 3,1%, а белка – 70,9% от общего веса). Бернгард Гржимек писал, что в ветеринарном управлении Кении при разделке бегемота весом 1456 кг в туше оказалось: 520 кг – чистое мясо, 280 кг – кости, 33 кг –жир, 248 кг – кожа, 27 кг – печень, 9 кг – легкие, 7,8 кг – сердце, 5 кг – язык.

По вкусу мясо бегемотов напоминает телятину, поэтому древние египтяне его кушать не стеснялись. Но почему-то никому даже в голову не пришло одомашнить этот «мясной комбинат» и таким образом решить проблему африканского голода. Зато негритянские племена до сих пор воюют за то, кто у кого уведет больше голов рогатого скота, напоминающего жертв Освенцима…

Да, и еще. Говорить «ты толстокожий, как бегемот» о бесчувственном человеке отныне неверно. Кожа нашего героя весьма чувствительно реагирует даже на прикосновение мухи. Так что «трогать его не моги»…

Не все бегемоты столь велики и так уязвимы для охотничьего ружья. Один вид гиппопо укрылся от греха подальше – в самую гущу африканских джунглей. Для этого, конечно, пришлось пожертвовать размерами. Карликовый бегемот в длину – всего 1 м 80 см, и напоминает такой себе бочонок, обтянутый черной кожей. Существо он мирное и скрытное, поэтому на глаза европейским ученым не попадался аж до начала ХХ века. До Европы, правда, доходили его шкуры и черепа, но натуралисты вяло от них отмахивались – мол, никакой это не новый вид, а просто молодой (либо уродливый) бегемот обыкновенный. Местные же жители изловить «нигбве» (как они его называли) тоже не спешили – в их легендах он имел имидж страшно свирепого зверя. Так и жил бы себе карликовый бегемот спокойно, пока известный торговец животными Карл Гагенбек не заказал опытному путешественнику Гансу Шомбургку попробовать все-таки изловить «чудище». И в 1911 году сделать это удалось – в Европу направились целых пять экземпляров живых «нигбве». Теперь они нередкие гости зоопарков, где их, в основном, и изучают. В естественных условиях это, как вы понимаете, делать чрезвычайно трудно.

Карликовый бегемот к воде, конечно, относится положительно, но во время опасности старается скрыться на суше в зарослях. Ну, а жизнь свою предпочитает, подобно какой-нибудь лесной свинье, коротать в норах.
Для нормального же гиппопо вода – это все: и среда обитания, и убежище, и роддом, и могила.

«Ох, нелегкая это работа -
Увести от воды бегемота».
(почти Чуковский)

При этом активным пловцом бегемота не назовешь. Конечно, при необходимости он способен на спортивные рекорды – например, переплыть 30-километровое расстояние между островом Занзибар и африканским побережьем. Но в основном бегемоты предпочитают мелководья, где можно неспешно побродить по дну, а при случае и занырнуть минуты на четыре. Чтобы защитить кожу от набухания в воде, по телу бегемотов струится «кровавый пот» – специальный кожный секрет красноватого цвета.

Стадо бегемотов обычно состоит из матерого самца и самок с детенышами. Неполовозрелые особи «тусуются» отдельно, а молодые самцы, пока не обзаведутся гаремом, ходят в одиночку. Отбить чужую самку – дело весьма рискованное. Если наглец после демонстративной угрозы не ретируется, может произойти побоище с использованием тех самых полуметровых клыков. Тут уж кровь льется вполне натуральная и смертельный исход – не редкость.

Впрочем, в любом случае бегемот старается умереть в воде. В воде же он и рождается. Правда, новорожденные детеныши плавают еще из рук вон плохо и, пока не научатся, путешествуют на спине заботливой мамаши (не отсюда ли взялась «речная лошадь»?).

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103727_or.jpg

От воды бегемоты удаляются тайком, ночью, и обычно не более чем на 300 метров. Попадаются, конечно, и «ненормальные» бегемоты, которые срываются с оседлых мест и начинают странствовать.

Б. Гржимек «Они принадлежат всем»:
«Известен знаменитый бегемот-странник Хуберт, который в начале 40-х годов отправился из Свазиленда в длительное путешествие по Южно-Африканскому союзу. Он пробыл в пути 2,5 года, …прошел в общей сложности 1600 км. …Из-за того, что появление Хуберта несколько раз случайно совпадало с дождем, местное население стало считать его «богом дождя». Поэтому во многих районах ему устраивали самый торжественный прием, потчуя сахарным тростником и овощами».

Не всем бегемотам везет так, как Хуберту. Обычно люди не очень довольны, когда огромная туша заберется к ним на пастбище, сожрет пол-урожая, а что не сожрет, на том поваляется. Впрочем, по поводу того, ЧЬЕ это пастбище, у бегемотов свое мнение. Кто первый нашел и кучами навоза пометил, того и пастбище. К местам кормежки ведут четко проложенные маршруты, которые ни с чем не перепутаешь, ибо бегемотья тропа может быть втоптана в землю на полтора метра.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103726_or.jpg

Б. Гржимек «Не щадя сил»:
«…подводные тропы хорошо различимы сквозь воду простым глазом: они являются четким продолжением протоптанных бегемотами и спускающихся с берега троп. Боже упаси встать на такой тропе и загородить ее! Животные, находящиеся на берегу, почувствуют себя отрезанными от своего спасительного убежища…».

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51705/

Как живёт бегемот? (часть 3: Добрый или злой?)
Сергей Курий

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103729_or.jpg
Дерущиеся бегемоты., en.wikipedia.org, , en.wikipedia.org

«Бегемоты лезут в дверь -
Не было заботы…
Не хватало мне теперь
Только бегемотов!».
(из народного фольклора)

»Из этой уродливой гиппопотамши
Шесть пар ботинок сшить можно замшевых!»
(песня злого охотника из м/ф
»Мама для гиппопотама»)

Что может сделать разъяренный или напуганный (хрен редьки не слаще) бегемот, вы вполне можете представить. Крокодилов, к которым наш герой чувствует просто патологическую ненависть, он обычно тщательно затаптывает в песок.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103944_or.jpg

Лет тридцать назад все научно-популярные журналы (в частности, советский «Вокруг света») обошла сенсационная серия снимков, где бегемот выступил не только борцом с крокодилами, но и настоящим альтруистом-интернационалистом. А произошло вот что. Крокодил схватил неосторожную антилопу импалу и уже готов был утянуть ее в воду, как путь ему преградил отважный гиппопо. Казалось бы, ненависть к крокодилам всё объясняет. Но тот гиппопо не только отогнал крокодила от жертвы, но и начал… зализывать антилопе раны! Чем вызван подобный «поступок матери Терезы» по отношению к другому виду до сих пор не ясно.

Однако, искушать «альтруизм» бегемота все же не стоит. Как уже говорилось, особенно опасен гиппопо на суше, где он чувствует себя очень неуверенно. Так, налетевший во тьме на бегемота велосипедист был тут же перекушен напополам. На юге Замбии подобным образом наткнулись на дремлющих бегемотов несколько неосторожных местных жителей, переплывавших на лодке речку в полной темноте. Итог – двое убитых и пятеро раненых.

Плавать во владениях бегемотов и днем – затея довольно рискованная. Лодки они легко могут принять за своих братьев-соперников. И пускай защитники природы пишут, что, опрокинув лодку, бегемот обычно не трогает выпавших людей. Из подобных правил – масса исключений, и вряд ли вам захочется таким исключением стать.

Возьмем, к примеру, случай 2005 года, когда «Мисс ЮАР-1991» Диана Тильден-Дэвис решила прогуляться на каноэ по болотам соседней Ботсваны. Видимо у тамошнего бегемота были другие представления о красоте, и он безо всякого уважения вцепился в стройную ножку Дианы. И если южноафриканская красавица осталась в живых, то другой ее соотечественнице в 2002 г. повезло меньше. Самка бегемота смертельно ранила женщину, пытавшуюся сфотографировать ее детеныша.

Ну, а апофеозом человеческой легкомысленности и глупости стал случай, произошедший летом 2001 года уже на Украине, в харьковском зоопарке.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103946_or.jpg

«Факты и комментарии», 01.08.2001:
«...18-летняя посетительница пришла в зоопарк с подругой и, по неизвестным причинам, решила проникнуть в бегемотник, для чего перелезла через два ограждения. Юная посетительница, по словам Е. Ткаченко, улыбаясь подошла к бассейну, где плескались два бегемота – 43-летняя мамаша и ее 6-летний сын. Животные начали недовольно фыркать, но это не остановило девушку: она вошла в воду по колено и помыла руки.
Очевидно, к этому моменту возле бегемотника уже собралось множество любопытных посетителей. Девушка спокойно обернулась, поднялась из бассейна на ступеньку выше и… неожиданно прыгнула в воду вниз головой прямо в одежде…

Такого наглого вторжения на свою территорию животные не стерпели. Как объяснила Е. Ткаченко, самка бегемота восприняла девушку как врага и инстинктивно бросилась защищать детеныша. Несмотря на свой почтенный возраст трехтонная бегемотиха атаковала непрошеную гостью – схватила ее поперек туловища и увлекла под воду. Окружающие с ужасом наблюдали, как затем разъяренная бегемотиха вытащила свою жертву на берег и стала «мотать» ею из стороны в сторону. На выручку поспешили трое мужчин-посетителей, оказавшихся поблизости, и когда самка подбросила несчастную в воздух, чтобы поудобнее перехватить ее, прежде чем сомкнуть челюсти, смельчаки успели буквально выхватить девушку за руки из пасти животного...
Девушку доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи с переломами костей таза и бедра, множественными рваными ранами тела, ушибами, сотрясением мозга».

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103730_or.jpg

Ну, и кто посмеет проколоть мне нос багром?.., Охота на бегемота. Гравюра, , ru.wikipedia.org

Кстати, именно дурацкие людские забавы поставили бегемотов на грань уничтожения. Когда мстят за растоптанные посевы или добывают клыки для зубных протезов – это как-то можно понять… Но обычно бравые охотники просто развлекались. Вышел на бережок, особо не целясь, разрядил обойму в пару туш, и ушел гордый, оставив трупы разлагаться в воде… В итоге бегемоты давно уже не пугают современных египтян… Сейчас их ареал во многом совпадает с границами национальных парков. Одомашнивать бегемотов, судя по всему, гораздо труднее, чем расстреливать из ружья…

Ну, и чтобы как-то сгладить ощущения от предыдущих страшилок, приведу в завершение один забавный панегирик бегемоту, написанный моим другом. Думаю, пояснять смысл стишка уже нет необходимости.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i103/103945_or.jpg

С. Аксененко «Сравнительное описание бегемота и носорога»:
»Есть большой такой зверь – бегемот.
Он оленей спасает от крокодилов,
У него есть огромный живот
И здоровое доброе рыло.

И спасает он также козлов –
Водяных, полуводных и всяких,
И ему много ласковых слов
Посвятило святое писанье.

На спине у него бугорки –
В них заводятся мошки и блошки
И выклёвуют птицы – нырки
Этих мошек из дырочек в коже.

Когда злой бегемот – он зевнёт,
Добрый – может мигнуть, улыбнуться.
Возле рек понатоптано троп,
И по ним бегемоты несутся.

Ты иди бегемотьей тропой
Лунной ночью, пред самым восходом,
И услышишь жеванье и вой –
То пасутся во тьме бегемоты.

На котлеты хорош бегемот,
Из зубов его делают – зубы,
А из шкуры подошвы для бот,
Хвост хорош для приварка и супа.

Уважаемый зверь бегемот
И, наверное, самый хороший,
А носатый, наоборот,
Зверь плохой и роднёй ему – лошадь».

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51706/

0

16

О странных тварях морских

Небольшая подборка фактов.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/1.jpg

Лобстеры действительно чувствуют боль, когда их кидают в кипяток. Однако, погрузив их перед приготовлением в соленую воду, вы можете дать им анестезию.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/2.jpg

Морская звезда – единственное животное, способное вывернуть свой желудок наизнанку. Когда она приближается к своей добыче (обычно это представители моллюсков), звезда высовывает желудок через рот и накрывает им ракушку жертвы. Затем медленно переваривает мясистые части моллюска вне своего тела.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/3.jpg

Новорожденный усоногий рак балянус (barnacle) похож на дафнию (водяную блоху). Его еще называют морским желудем или морским тюльпаном. На следующем этапе развития он имеет три глаза и двенадцать ног. На третьей стадии развития он имеет двадцать четыре ноги и не имеет глаз. Балянусы прикрепляются к твердому объекту и остаются там на всю жизнь.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/4.jpg

Когда моллюски морские ушки питаются красными водорослями, их раковина становится красной. Морское ушко длиной 10 см может так крепко держаться за камень, что два сильных человека не смогут его оторвать.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/5.jpg

Морские черви спариваются следующим образом: в брачный период самки и самцы собираются в рой. Внезапно самки набрасываются на самцов и откусывают им хвосты. В хвостах содержится сперма. При заглатывании она движется по пищеварительному тракту и оплодотворяет яйца самки.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/6.jpg

Улитки спариваются только один раз в жизни. Спаривание может длиться до двенадцати часов.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/7.jpg

При спаривании пиявка, выполняющая функцию самца (пиявки – гермафродиты, и могут выполнять роль любого пола), цепляется за тело самки и размещает мешочек со спермой у нее на коже. Этот мешочек выделяет сильный, разрушающий ткани фермент, который проедает дыру в ее теле и оплодотворяет яйца, находящиеся внутри нее.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/8.jpg

Пиявки относят к классу животных. Они считаются долгожителями, т.к. могут прожить более 20 лет. Пиявки могут обходиться без пищи очень долгое время – до двух (!) лет. После каждого приема пищи они растут прямо на глазах.

Пиявки большие чистюли и обитают только в самых чистейших водоемах планеты, особенно их очень много в экологически чистых местах. К сожалению, в связи с загрязнением атмосферы пиявок с каждым годом становится все меньше и меньше. В следствие этого, пиявку занесли в Красную книгу и теперь она охраняется законом. Те пиявки, которые выращены в неволе, намного хуже лечат различные болезни в отличие от своих собратьев пиявок, обитающих на воле. Поэтому эффективнее использовать для лечения специальных диких пиявок.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/9.jpg

Дыхание медузы сильно отличается от дыхания человека или даже рыбы. У медузы нет легких и жабр, как, впрочем и любого другого органа дыхания. Стенки ее студенистого тела и щупальцев настолько тонки, что молекулы кислорода свободно проникают через желеобразную «кожу» прямиком во внутренние органы. Таким образом, медуза дышит всей поверхностью своего тела.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/10.jpg

Фермеры стран Карибского бассейна используют яд определенного вида медуз как отраву для крыс.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/11.jpg

Красивая, но смертоносная австралийская морская оса (Chironex fleckeri) – самая ядовитая медуза в мире. С 1880 г. вблизи побережья Квинсленда от ее яда сердечно-паралитического действия погибло 66 человек, при отсутствии медицинской помощи жертвы погибали в течение 1-5 мин. Одним из эффективных средств защиты являются женские колготки. Теперь во время катания на серфингах спасатели в Квинсленде носят колготки огромных размеров

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/12.jpg

У берегов Японии обитают крабы хэйкэгани, узор на панцире которых напоминает лицо разгневанного самурая. Согласно утверждению популяризатора науки Карла Сагана, этот вид обязан своим появлением неумышленному искусственному отбору. Многие поколения японских рыбаков, ловя подобных крабов, отпускали их обратно в море, так как считали их перерождениями погибших в бою самураев. Этим рыбаки повышали шансы хэйкэгани на воспроизводство и увеличение своего числа среди других крабов.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/13.jpg

У самцов манящих крабов одна клешня существенно больше другой. Своё название эти крабы получили за то, что как бы призывают самок к себе, двигая этой клешнёй. Самцы одного из видов манящего краба Uca mjobergi пошли дальше — если они теряют большую клешню в бою с другим самцом, то отращивают её ещё большего размера, хотя и существенно слабее. Тем не менее, для самок её вид становится значительнее, а другие самцы опасаются вступать в бой с обладателем такой клешни.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/14.jpg

Новый вид больших кальмаров был открыт учеными в Индийском океане в 2009 году. Представители данного вида достигают в длину 70 см. Они принадлежат к семейству Chiroteuthid – глубоководным кальмарам с длинным узким телом.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/15.jpg

Глубоководные оболочники – одни из самых странных доисторических животных. Их находят, когда разрушается лед в Антарктике. Эти метровые червяки считаются первыми формами жизни, заселившими дно антарктического океана.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/16.jpg

Barreleye Fish – рыба может вращать глазами во всех направлениях, а так как голова рыбы прозрачна, то она может еще и попробовать разглядеть свой мозг, если таковой имеется (чёрные точки над ртом – это не глаза, глаза – это зелёные полусферы в голове).

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/17.jpg

Рыба-игла охотится совершенно уникальным способом: она приближается к жертве, часто прячась за другими рыбами, и молниеносно засасывает ее в свой длинный «клюв». По своим характеристикам рыба-игла очень схожа с морским коньком.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/18.jpg

Веками ученые, начиная с греческого философа Аристотеля, пытались понять, как размножается угорь. Сегодня известно, что она откладывает икру в Саргассовом море, между Бермудскими и Карибскими островами. Маленькие личинки отправляются в путешествие за много тысяч километров, чтобы вернуться в реки, откуда родом их родители.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/19.jpg

Электрические органы есть не только у скатов. Тело африканского речного сома малаптеруруса обернуто, как шубой, студенистым слоем, в котором образуется электрический ток. На долю электрических органов приходится около четверти веса всего сома. Напряжение разрядов его достигает 360 В, оно опасно даже для человека и, конечно, гибельно для рыб.

http://www.fresher.ru/images6/o-tvaryax-morskix/20.jpg

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

http://www.fresher.ru/2011/02/17/o-tvaryax-morskix/

0

17

Топ-5 песен о... китах

http://www.rockstock.ru/images/articles/687_212611.jpeg

19 февраля 1986 года Международная Китобойная Комиссия ввела запрет на отлов и промышленный китобойный промысел и реализацию китового мяса по всему миру. С тех пор день 19 февраля ежегодно отмечается как Всемирный день китов и других океанских и морских млекопитающих. В связи с этим замечательным праздником РокСток.Ру предлагает вам пятерку самых знаменитых песен о китах.

***

5. The Pogues — «Greenland Whale Fisheries» («Гренландские китобои»)
«Greenland Whale Fisheries» — народная песня, которая известна в северной европе примерно с 19 века. Её, как и многие другие народные песни, регулярно пели многие фолк- и рок- исполнители, однако самым знаменитым кавером на песню является версия ирландской группы The Pogues, которая вошла в их дебютный альбом 1984 года. Эта развеселая задорная песня повествует про суровых северных парней, которые — дело, разумеется, происходит в те времена, когда человечество еще не особо заботилось о сохранении исчезающих видов животных — охотятся на кита, да так неудачно, что и кита поймать не могут, да еще и половину команды теряют. Суровый северный цинизм, ничего не скажешь.

http://www.youtube.com/watch?v=ZtR8e_uf … detailpage

***

4. Alice in Chains — «While & Wasp» («Кит и оса»)
Эта красивая инструментальная композиция вошла в EP «Jar Of Flies» 1994 года, который, к слову, добрался до первой строчки чарта Биллборд — так высоко ни до, ни после не поднималась ни одна «китовая» песня. Гитаристу AiC Джерри Кантреллу невероятным образом удалось имитировать китовые крики с помощью электрогитары. Возможно, это даже можно назвать лучшим звуковым описанием китов в истории.

http://www.youtube.com/watch?v=x_ElzS7k … detailpage

***

3. Lou Reed — «Last Great American Whale» («Последний великий американский кит»)
Герой андеграунда Лу Рид обратился к теме китов в одной из песен своего легендарного альбома 1989 года «New York». Этот бардовский рассказ о Великом Ките, которому безжалостно «вышибают мозги» гарпуном, пронизан размышлениями на тему расизма, ненависти и тотального человеческого безразличия как к животным, так и к своим собственным собратьям. Невероятно проникновенно и печально.

http://www.youtube.com/watch?v=rn6G_EWF … detailpage

***

2. The Good, The Bad & The Queen — Northern Whale («Северный кит»)
Песня «Northern Whale» супергруппы английского брит-попа посвящена вполне конкретной особи: 20 января 2006 года в Темзе в самом центре Лондона была обнаружена самка бутылконосого кита, которая непонятным образом отбилась от сородичей и заблудилась в непривычной среде обитания. Спасательная операция по её возвращению в открытый океан продолжалась почти двое суток, однако успехом она не увенчалась, и животное погибло. Интересно, что к тому моменту наброски этой песни уже существовали и представляли собой балладу с любовной лирикой, однако история с китом так запала в душу Деймонду Олборну, что он полностью изменил концепцию песни.

http://www.youtube.com/watch?v=fXB2QhJN … detailpage

Live at Motherwell Civic Centre 30/01/07
'Northern Whale'
I have 6 other songs from the night up if you go to my username, some of them don't show up very far in the search!

***

1. Yes — «Don’t Kill The Whale» («Не убивайте китов»)
Пожалуй, «Don’t Kill The Whale» — самая известная в мировом масштабе песня о китах. Эта песня была выпущена единственным синглом с не самого удачного альбома «Tormato» 1978 года, попала в английский Топ-40 и до сих пор остаётся одним из главных хитов Yes. Эта типично хиповская песня призывает, как несложно догадаться, к защите животных, гуманизму и прочим подобным вещам и, появись она не в 1978, а на 10 лет раньше, ее популярность, возможно, была бы намного выше.

http://www.youtube.com/watch?v=8NO8h_uT … detailpage

This is the official music video for Don't Kill the Whale. All credit goes tot he producer and record companies and is being shown here for educational and archival purposes only. I take ZERO credit for this video

http://www.rockstock.ru/articles/top5/whales/

0

18

Несколько  фото на тему водный и не только - мир :nope:
http://www.fresher.ru/

http://www.fresher.ru/images10/luchshie-fotografii-zhivotnyx-za-nedelyu-40/2.jpg
Познакомьтесь: коза-серфенгистка, ставшая интернет-сенсацией вскоре после того, как решила заняться покорением волн. Двухлетняя коза Гоути занимается серфингом вместе со своими двуногими единомышленниками на Пизмо Бич, Калифорния. Владелица козы-серфингистки Дана МакГрегор, обучила животное удерживаться на доске для серфинга.

http://www.fresher.ru/images10/luchshie-fotografii-zhivotnyx-za-nedelyu-40/3.jpg
Хитрый пеликан получил обед на халяву – он перехватил рыбу, которая предназначалась дельфинам и тюленям. Пассажиры туристического катера бросали за борт рыбу, чтобы привлечь дельфинов и тюленей. Они были ошеломлены, когда огромный пеликан вмешался в процесс угощения. Фотограф Питер Квинт сделал эту фотографию во время отдыха в заливе Уэлвис Бэй в Намибии, Африка. Он рассказывает: «Пеликан едва не отхватил мне голову, настолько стремительно он метнулся за рыбой!»

http://www.fresher.ru/images10/luchshie-fotografii-zhivotnyx-za-nedelyu-40/4.jpg
Баклан с огромной рыбой в клюве спешит спастись от челюстей огромного аллигатора в Хоумстэд, штат Флорида. Птице повезло – она успела перебраться в более безопасное место, чтобы насладиться заслуженной едой.

http://www.fresher.ru/images10/luchshie-fotografii-zhivotnyx-za-nedelyu-40/7.jpg
Белый медведь по кличке Уолкер играет в бассейне в национальном парке «Highland Wildlife Park» неподалеку от Авьемора, Шотландия. Уолкер, недавно отпраздновавший свой третий день рождения, провел около часа, играя в бассейне с каской одного из работников. Он бросал ее в воду, нырял за ней сам, подхватывал ее и ловил, а также примерял ее на лапу и на нос…

***************

Фотограф Михаэль Полица (Michael Poliza) живет в немецком Гамбурге, любит снимать природу. Перед вами подборка его работ, сделанных в суровых краях Арктики и Антарктики.

http://www.fresher.ru/images10/obitateli-arktiki-i-antarktiki/1.jpg

http://www.fresher.ru/images10/obitateli-arktiki-i-antarktiki/6.jpg

http://www.fresher.ru/images10/obitateli-arktiki-i-antarktiki/9.jpg

0

19

Дядя Миша написал(а):

Дельфины
http://www.fresher.ru/2009/07/01/delfiny/

Дельфины, дельфиновые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete).

Учёные: дельфины заслуживают те же права, что и человек
Источник   http://www.bbc.co.uk/news/world-17116882
перевод для mixednews – molten

http://news.bbcimg.co.uk/media/images/58625000/jpg/_58625953_dolphins3jpg.jpg

Эксперты в области философии, поведения животных и их сохранения хотят поддержать Декларацию прав для представителей китообразных.
Они считают, что дельфины и киты достаточно умны, чтобы разделять те же этические соображения, что и люди.

Признание их прав будет означать конец охоты на них, ловлю и использование для развлечений.

Этот шаг был предпринят на встрече Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) в канадском Ванкувере, и является крупнейший научной конференцией мира.

Годы исследований показывают, что киты и дельфины имеют большой и сложный мозг и подобный человеческому уровень самосознания.

Это привело экспертов к заключению о том, что хотя и не будучи представителями человеческого вида, дельфины и киты являются «людьми» в философском смысле, что имеет далеко идущие последствия.

«Самосознание»

Эксперт по этике профессор Том Уайт из Университета Лойола Мэримонт, являющийся автором книги «Защищая дельфинов: новые границы морали», говорит, что дельфины являются «не относящимися к человеческому виду личностями».

«Личность должна быть индивидуальной. Если индивидуальность принимать в расчёт, тогда предумышленное убийство личности такого рода эквивалентно преднамеренному убийству человека.

http://news.bbcimg.co.uk/media/images/58627000/jpg/_58627770_dolphinbottle.jpg

* В Патагонии член группы касаток повредил себе челюсть, и не мог кормиться. Пожилую касатку кормили и поддерживали ей жизнь члены её группы.

* Дельфины приняли участие в эксперименте, где должны были нажимать один из двух рычагов при различении двух звуков, некоторые из которых были чрезвычайно похожи. Нажимая третий рычаг они объявляли «пас», если какой-то тест был слишком трудным. «Когда дельфины оказываются в такой ситуации, то реагируют так же, как люди», говорит доктор Лори Марино. «Они используют свой мозг и у них есть мысли».

* Несколько пойманных дельфинов награждали рыбой за уборку их аквариумов. Один из них разорвал бумажный пакет, спрятал разорванные куски, а потом доставал их, чтобы получать рыбу много раз.

* Известно, что в Исландии касатки и рыбаки сотрудничают друг с другом. Два кита показывают рыбакам, куда забрасывать сети, и взамен им отдают часть улова. Затем они ведут суда к следующему месту ловли.

«Наука показала, что индивидуальность – сознание, самосознание, больше не является уникальным свойством человека, что создаёт всевозможные проблемы».

Декларация, первоначально согласованная в мае 2010 года, содержит заявления, «каждая персона из китообразных имеет право на жизнь», «никто из китоообразных не может держаться в неволе, подвергаться жестокому обращению, и никто не может изымать их из их естественной среды обитания», и «никто из китообразных не может являться собственностью никакого государства, корпорации, группы людей или частного лица».

Также там добавляется: «Права, свободы и нормы, изложенные в настоящей Декларации, должны защищаться в соответствии с международным и внутренним законодательством».

Психолог Лори Марино говорит, что дельфинов проверяли на узнавание себя в зеркало.

«Например, когда вы утром встаёте, и смотрите на себя в зеркало, вы знаете, что это вы», говорит она.

«С дельфинами точно также. Они могут взглянуть на зеркало, и сказать, «О, да это же я».

http://pandanalle.blogg.se/images/2010/dolphins_98667134.jpg

************************

Дельфины в глубоком синем океане

http://static.video.yandex.ru/lite/konandrakon/hfrba39v0q.3209/
Они - вдохновляющие, играющие, сильные, захватывающие и высоко-умные животные: Дельфины. В этом видео вы можете увидеть, как эти прекрасные животные резвятся в естественной для них среде, в рифе Эйлат в Израиле. Наблюдайте, как дельфины танцуют и играют с камерой.

**************

Дельфины рисуют картину

http://www.youtube.com/watch?v=o292pj33 … detailpage

**********************

Кот И Дельфин. Очень!

http://www.youtube.com/watch?v=69xgSi0Z … detailpage

****************************

Кит благодарит спасших его рыбаков

http://www.youtube.com/watch?v=UmE7LusG … detailpage

Три человека, которые курсировали вдоль побережья Калифорнии на лодке, наблюдая за китами, сумели оказать помощь горбатому киту, который запутался в рыболовных снастях.
После этого кит на протяжении часа следовал за лодкой и выпрыгивал из воды, махая хвостом. Это было похоже на "спасибо" от кита.

0

20

Разграбляя моря
Источник  http://www.activistpost.com/2012/02/looting-seas.html
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/15240

http://1.bp.blogspot.com/-sZagF6_ZSOI/T0ziYX5Q25I/AAAAAAAAAQI/FffjFr2ET24/s1600/overfishing.jpg

Эта статья логически вытекает из другой, посвящённой той же теме и вышедшей ранее. Она освещает работу, проделанную Center for Public Integrity (американская аналитическая организация, специализируется на независимых журналистских расследованиях; прим. mixednews), которая включает серию материалов под общим заголовком «Разграбление морей». В первоначальной статье общая проблема обсуждалась в глобальном масштабе.

Часть I от 7 ноября 2010 года освещала «чёрный рынок синего тунца», настолько ценного, что он оказался на грани уничтожения. При цене, доходящей до 100 тысяч долларов за рыбу, немудрено, что чрезмерный вылов истощил до 90 процентов его мировых запасов.
Помимо прочего, он используется для приготовления деликатесов суши, представленных в меню элитных ресторанов от Нью-Йорка до Токио. На долю Японии приходится около 80 процентов мирового потребления синепёрого тунца.

Объёмы улова ограничиваются специальными правилами, но им никто не следует. Откорм тунца в прибрежных фермах произвёл в этом деле революцию. После буксировки живыми (из среды обитания; прим. mixednews) с целью доведения до нужного веса их забивают выстрелами в голову для последующей доставки в Японию и на другие рынки.

Для поимки нарушителей почти 50 стран (участвующих в торговле восточно-атлантическим тунцом) договорились о создании электронной базы данных слежения, призванной затруднить контрабанду на рынок браконьерской добычи, годовой объём которой приближается к 400 миллионам долларов.

С правилами, электронной проверкой или без них, правительства стран Средиземноморского бассейна пришли к негласному соглашению обогащаться. Благодаря фермам по откорму синий тунец доступен круглый год. Разбросанные по всему Средиземноморью 67 производств развили хозяйственную деятельность, оборот которой исчисляется многими миллионами долларов.
«В то же время они превратились в эпицентр неучтённого промысла», который опустошил мировые запасы рыбы. Пороки системы создают условия для хищнического лова. В результате месяцев работы Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) был сорван покров с «разгула правонарушений (чёрного рынка)».

С 1998 по 2007 год на них приходится треть выловленного синего тунца. Среди участников махинаций рыбаки, агрофермеры, ныряльщики, торговцы, политики, инспекторы и представители науки.

Незаконные виды деятельности включают:
►занижение улова, прибуксированных, помещённых в садки и проданных объёмов рыбы;
►разведение рыбы непромыслового размера;
►фиктивное освобождение рыбы в случае обнаружения нарушений;
►неполное декларирование заготовленной рыбы и предоставление фиктивных сведений;
►незаконные садки.
До появления рыбных ферм промысел тунца длился три месяца. Теперь это круглогодичный процесс, приводящий к чрезмерному вылову рыбы. В итоге, спасти вымирающий вид может Международная комиссия по охране атлантического тунца (ICCAT). Это межправительственный орган, состоящий из десятков стран каждая со своими имущественными интересами.

Пока же, правила не соблюдаются, выловы далеко превышают квоты. Обеспокоена даже Япония. Глава её делегации в ICCAT Масанори Мияхара предупредил:
«Если отсутствует система ведения рыбоводства на законных основаниях, его следует на какое-то время прекратить и привести в порядок».

Ловля тунца грозит ему полным исчезновением. В результате, его крупнейший мировой потребитель, кажется, уже достаточно озабочен, чтобы начать действовать. Спрос со стороны японцев в своё время вызвал бурный рост этой отрасли промышленности. Крупные суда с кошельковыми неводами вылавливают по 3 тысячи тунцов за раз. Продажа их рыбоводам, а не конечным покупателям, повышает прибыль.

В море корабли переводят улов в садки. Буксиры транспортируют их к прибрежным фермам. Помещённые в круглые загоны, они откармливаются на протяжении нескольких месяцев. Во время сбора, им стреляют в голову, вытаскивают на борт судна, потрошат и отделяют голову.
Затем их погружают в ледяное сало из морской воды температурой -2 градуса по Цельсию. Большую часть замораживают в течение нескольких часов на борту судна-рефрижератора для перевозки в страны назначения. Оставшиеся упаковываются, отправляются по воздуху и продаются с молотка на японских рынках.

Чрезмерный лов рыбы нанёс опустошительный урон её океанским запасам.
В 2002 году пришёл в упадок некогда изобилующий рыбой район Балеарских островов у берегов Испании.

Предупреждения экологов и учёных не проходят даром. Крупнейший  покупатель [рыбы] «Мицубиси» обещал оказать поддержку сбалансированному рыболовству. Японские официальные лица начали отказываться от импорта партий синего тунца, ссылаясь на сомнительные моменты их оформления поставщиками. В конце 2009 года ICIJ выяснил, что Токио остановил импорт из Туниса. Тамошние агрофермы собирали больше сообщённого улова.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), чуть было не добилась успеха (вероятно, имеется в виду попытка ввести полный запрет на торговлю синим тунцом, предпринятая на 15-й конференции участников конвенции, которая прошла в 2010 году в Дохе; прим. mixednews). Тем не менее, Япония сейчас рассматривает вопрос о поддержке временного моратория на рыбоводные операции. Последует ли политика за риторикой, сказать трудно, учитывая необычайный рост спроса.

Европа и Япония годами были соучастниками в разграблении запасов синего тунца, что стало причиной появления прибыльного чёрного рынка.
В 2006 года Япония и Австралия обнаружили массовые случаи нелегального вылова, в том числе и южного синего тунца, который приходится собратом атлантическому. Вскрывшиеся обстоятельства были таким убийственными, что их скрывали до 2009 года.
Были забракованы объёмы синего тунца на миллионы долларов. Остался ли столь жёсткий подход в силе, неизвестно. Компания «Мицубиси» контролирует 40 процентов японского рынка, поэтому её планы имеют значение. А пока она никаких обязательств на себя не принимала.

Как бы ни было, будущее синего тунца зависит от её поведения, а также того, насколько серьёзно настроен Токио в вопросе защиты ценных биологических видов. Если не это повлияет на политику, тогда что?

Заголовок от 2 октября 2011 года привлёк внимание к проблеме: «Около 9 миллиардов долларов субсидий (с 2000 года) идут на потребности ненасытного флота Испании».
Испанская промышленность является крупнейшим игроком. Её убыточное хозяйство поддерживается миллиардами долларов налогоплательщиков. При этом её участники попирают правила «в то время, как чиновники не замечают злостного обмана и продолжают финансировать правонарушителей», говорится в работе, выполненной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Вина лежит и на других странах. Однако, имея крупнейший флот в ЕС, Испания играет самую значительную роль. То, чем она безответственно занимается, делают и другие.
Например, испано-намибийский рыболовный магнат Хосе Луис Бастос пользуется огромными политическими преференциями. Он и другие испанские компании, вылавливают «по оценкам, семь из десяти намибийских хеков в считающихся одними из самых изобильных в мире рыбных угодьях».

Несмотря на предупреждения о том, что и без того истощённые запасы могут сократиться ещё сильнее, правительство Намибии подняло квоты на вылов хека.

В Испании это самая популярная рыба. Средний гражданин съедает более 9 фунтов (4 кг; прим. mixednews), а страна потребляет рыбы больше, чем почти все остальные страны Европы. В то же время, люди не всегда получают то, за что они платят.
По материалам  ICIJ, почти 10 процентов рыбы на испанских рынках имеют неправильную маркировку. В 2010 году испанские и греческие исследователи в Университете Овьедо и Университете Аристотеля в Салониках обнаружили высокое содержание неправильно маркированной рыбы в импортном хеке в обеих странах.

Южноафриканские виды назывались европейскими или южноамериканскими, в результате чего рыночная цена увеличивалась вдвое.
Испания – важнейшая европейская рыболовная страна. Исследователи выбрали её, потому что её региональное хозяйство и рыбные ресурсы в руинах.

По мере того, как рыболовная промышленность упирается в свои пределы, гигантские траулеры движутся на юг в сторону Антарктиды, чтобы выловить то, что осталось. Вдобавок, исследователи документально подтвердили, как азиатские, европейские и латиноамериканские флоты разоряют Юго-Тихоокеанские запасы.

Когда-то самые богатые воды мира находятся в плачевном состоянии
В итоге, единственным решением, по мнению экспертов, является введение запрета на добычу рыбы в течение полных пяти лет, чтобы дать время для воспроизводства новых ресурсов.

В водах Перу и Чили критически снизилась численность южной ставриды. Сейчас требуются дни, чтобы выловить то, на добычу чего раньше уходило несколько часов. Чилийцы зовут её «хурель». Некогда многочисленная в тихоокеанских водах, при сохранении текущих тенденций она рискует скоро совсем исчезнуть.
Когда её уже не хватает людям, недостаточным стало её количество и для использования в качестве богатого белком корма в аквакультуре, а также сельском хозяйстве для свиней. Для того, чтобы разводимому лососю прибавить два фунта, требуется 11 фунтов ставриды.

За два десятилетия запасы уменьшились примерно с 30 миллионов тонн до менее 3 миллионов. По этой причине ведутся поиски новых районов рыбного промысла. Для того, чтобы гарантировать для себя то, что осталось, разрабатываются участки вокруг Антарктиды.

Результаты исследования ICIJ, посвящённого Юго-Тихоокеанскому региону, показали, что исчерпание запасов южной ставриды предсказывает судьбу рыбных ресурсов по всему земному шару. Рассмотрены десятки лет их бесконтрольного расхищения, причастность к этому правительств и равнодушие общества. Дэниел Поли из Университета Британской Колумбии называет южную ставриду олицетворением общей деградации.

http://foodmarkets.ru/upload/news/3820/42aOIqaA.jpg

Необузданное разграбление морей влечёт гарантированное и необратимое исчезновение ценного мирового источника продовольствия для миллионов людей.
Это одно из множества экологических преступлений, которые и далее будут разрушать планету Земля, если не положить им конец.

Чтобы это сделать, необходимо призвать к ответу коррумпированных политиков, заменив их честными людьми. Добиться этого могут только политически активные массы.

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » В Мире Животных » Водный Мир