Как живёт бегемот? Часть 1: Верх путей Божиих или демон ада?
Сергей Курий 20.01.2012
«А Таня и Ваня хохочут, бегемотово брюхо щекочут: «Ну и брюхо, что за брюхо – замечательное!»
(К. Чуковский «Бармалей»). Благодаря дедушке Корнею мы уже с детства превосходно проинформированы, что гиппопо живет на Лимпопо...
Что вытягивание бегемота из болота – одна из самых тяжелых и низкооплачиваемых работ и что между бегемотом и гиппопотамом существует «принципиальная» разница («Бегемот – аптекарь, а Гиппопотам – царь»). Однако со времен Чуковского «бегемотья наука» ушла далеко вперед, и мы просто не вправе скрывать от читателей ее достижения.
Начнем с шокирующего заявления. Если вы думаете, что самое чудесное Божье создание – человек, то прочитайте библейскую Книгу Иова. В ней недвусмысленно сказано, что этой чести удостоился именно бегемот (второе место заняло не менее «симпатичное» морское чудище – Левиафан).
Библия, Книга Иова, 40:10-14,19:
«Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол.
Вот его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его.
Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены.
Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
Это – верх путей Божиих: только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой.
…Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром».
Несмотря на длинное описание, общий портрет библейского бегемота остается крайне туманным. Ясно, что это что-то внушительное, сильное и травоядное.
Сейчас большинство специалистов полагают, что ивритское слово «б'гемах» изначально значило «скоты». А употребляя множественное число к описанному чудовищу, автор явно хотел показать, что оно так же велико, как стадо скотов. Некоторые предполагают, что под библейским бегемотом скорее всего подразумевался некий собирательный образ крупного животного, где не последнее место занимал слон.
Бегемотик из гробниц Среднего царства Древнего Египта, en.wikipedia.org,
Бывшие угнетатели евреев – египтяне – о бегемоте имели гораздо более ясное представление, ведь в древние времена этих толстокожих в дельте Нила было более чем достаточно. Они вытаптывали посевы, люди же активно на них охотились. Неудивительно, что египтяне (не обожествившие разве что инфузорию-туфельку) сначала зачислили бегемота в свиту злого бога Сета.
Однако вскоре, заметив несомненное сходство бегемотьего брюха с животом беременных женщин, решили частично животное реабилитировать. Так возникла Таурт (греч. Тоэрис) – богиня плодородия и деторождения, представлявшая собой «цивилизованную» бегемотиху, стоящую на задних лапах, и с прической на голове. Была даже придумана легенда, что, мол, сперва Таурт была наложницей Сета, но после того, как добрый Гор победил его хозяина, она перешла на «правильную» сторону.
В Европе первого живого бегемота увидели в 58 г. до н.э. Смотрели на него недолго, римский амфитеатр – это вам не зоопарк… Бойня на аренах Рима продолжалась до падения западной империи. После чего завоз бегемотов прекратился, и о них снова стали судить по туманному библейскому описанию. Вскоре «чудище» зачислили в сатанинскую компанию, и бегемот из «верха путей Божиих» превратился в заурядного демона.
Коллен де Планси, «Dictionnaire infernal», 1863:
«Бегемот – демон дурашливый (шутовской), глава демонов, виляющих хвостами (демонов-льстецов). Сила его в почках. Его царство – лакомства и удовольствия брюха».
В. Бехтерев «Внушение и его роль в общественной жизни»:
«Когда галлюцинации присоединялись к судорогам, то одержимые видели смущавшего их демона. У мадам де Бельсьель их было, у мадам де Сазильи, особенно же часто встречались Асмодей, Астарот, Левиафан, Исаако-рум, Уриель, Бегемот, Дагон, Магон и тому подобные».
М. Орлов «История сношений человека с дьяволом», 1904:
«…пятый бес был Бегемот, происходивший из чина Престолов. Пребывание его было во чреве игуменьи, а в знак своего выхода из нее, он должен был подбросить ее на аршин вверх. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновой головой, с хоботом и клыками. Руки у него были человеческого фасона, а громаднейший живот, коротенький хвостик и толстые задние лапы, как у бегемота, напоминали о носимом им имени».
Кстати, именно книжица М. Орлова во многом была настольным руководством для Михаила Булгакова по созданию свиты «профессора черной магии» Воланда. А тут еще на глаза автору «Мастера и Маргариты» попался его кот Флюшка – толстый и вальяжный. Результат известен всем – дурашливый демон-толстяк приобрел облик кота.
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»:
«…на ювелиршином пуфе в развязной позе развалился… жутких размеров кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.
…– Я вижу, вы немного удивлены, дражайший Степан Богданович? – осведомился Воланд у лязгающего зубами Степы, – а между тем удивляться нечему. Это моя свита.
Тут кот выпил водки, и Степина рука поползла по притолоке вниз».
В следующий раз живой бегемот появился в Европе только в середине XIX века! Он был подарком Лондонскому зоопарку от египетского владыки. «Его Валяющееся Неуклюжество» почему-то не вызвало у англичан ни священных, ни ужасных чувств. Над ним больше смеялись. Бегемот стал героем сатирического журнала «Панч», а в магазинах распродавались ноты «Гиппопотамьей польки», на обложках которых девушка танцевала с одетым в смокинг толстокожим.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51704/
Как живёт бегемот? Часть 2: не жирный и очень чувствительный
Сергей Курий 21.01.2012
«Гиппопотам широкозадый на брюхе возлежит в болоте. Тяжелой каменной громадой, хотя он состоит из плоти». (Т.С. Элиот «Гиппопотам») С запутанной историей слова «бегемот» мы вроде бы разобрались. Ученые же решили именовать нашего героя на благородной латыни – Hippopotamus – «речная лошадь».
Странные все-таки ассоциации были у людей в старину.
Леонардо да Винчи «Bestiarium»:
«Внешне он напоминает лошадь, копыта у него раздвоенные, хвост крючком, клыки, как у кабана, а на шее у него грива… Питается он злаками, а в поля ходит задом наперед, чтобы создать впечатление, что он будто бы только что оттуда вышел».
С гривой, копытами и хитроумием гиппопотама великий художник, конечно, погорячился. А вот на свинью бегемот все-таки больше похож, нежели на слона или коня. Свинья он, конечно, немалая: до 4,5 метров в длину и весом 3-4 тонны. Чтобы насытить подобное чрево, требуется соответствующая пасть. А она у бегемота внушительная, украшенная огромными клыками (нижние – 65 см длиной). До изобретения фарфоровых зубных протезов у стоматологов был весьма в ходу материал из клыков бегемота, ведь, в отличие от слоновой кости, он не желтел со временем.
«Медведь увидел бегемота и говорит:
– Эх, твоим бы рылом медку хлебнуть…».
(анекдот)
Демонстрирует свою великолепную пасть наш герой частенько, но обычно не с целью напугать – просто таким образом он выпускает из себя… газы. Впрочем, они не зловонны, как не зловонны и бегемотьи экскременты.
Вторжение в столь интимные подробности в данном случае необходимо, ибо дефекация в жизни бегемотов – процесс не только физиологический. Наблюдать его вблизи не рекомендуется – ведь бегемот не просто испражняется, но еще и вертит при этом хвостом как пропеллером, в результате чего все отходы разлетаются на много метров вокруг. Подобным методом он обычно метит территорию. А иногда подобное испражнение – нечто вроде иерархического ритуала. Доминирующий самец бродит среди молодых и требует, чтобы ему… гадили на морду. Смог нагадить – свободен, не смог – берегись…
Впрочем, дефекация для бегемотов – не проблема. Едят они много и постоянно. А трехкамерный желудок и 60-метровый кишечник с дружественной «микрофлорой» легко перерабатывают клетчатку.
Б. Гржимек «Они принадлежат всем»:
«Когда в Познаньском зоопарке на 47-ом году жизни «ушел в лучший мир» бегемот Бонго, ветеринары обнаружили в его желудке… гранату. Кроме того, там же нашли большой кусок кожи от почтовой сумки, почти три килограмма камней, больше ста польских монет, револьверную пулю, проволоку и другие несъедобные предметы. Как-никак Бонго пришлось пережить две войны и различные политические пертурбации. Но умер он отнюдь не от желудочных недомоганий, а от заражения крови».
Несмотря на первое впечатление, мясо бегемота совсем не жирное. Да, есть слой жира под кожей, немного сала окутывает кишки, а все остальное – почти чистое постное мясо (содержание жира всего 3,1%, а белка – 70,9% от общего веса). Бернгард Гржимек писал, что в ветеринарном управлении Кении при разделке бегемота весом 1456 кг в туше оказалось: 520 кг – чистое мясо, 280 кг – кости, 33 кг –жир, 248 кг – кожа, 27 кг – печень, 9 кг – легкие, 7,8 кг – сердце, 5 кг – язык.
По вкусу мясо бегемотов напоминает телятину, поэтому древние египтяне его кушать не стеснялись. Но почему-то никому даже в голову не пришло одомашнить этот «мясной комбинат» и таким образом решить проблему африканского голода. Зато негритянские племена до сих пор воюют за то, кто у кого уведет больше голов рогатого скота, напоминающего жертв Освенцима…
Да, и еще. Говорить «ты толстокожий, как бегемот» о бесчувственном человеке отныне неверно. Кожа нашего героя весьма чувствительно реагирует даже на прикосновение мухи. Так что «трогать его не моги»…
Не все бегемоты столь велики и так уязвимы для охотничьего ружья. Один вид гиппопо укрылся от греха подальше – в самую гущу африканских джунглей. Для этого, конечно, пришлось пожертвовать размерами. Карликовый бегемот в длину – всего 1 м 80 см, и напоминает такой себе бочонок, обтянутый черной кожей. Существо он мирное и скрытное, поэтому на глаза европейским ученым не попадался аж до начала ХХ века. До Европы, правда, доходили его шкуры и черепа, но натуралисты вяло от них отмахивались – мол, никакой это не новый вид, а просто молодой (либо уродливый) бегемот обыкновенный. Местные же жители изловить «нигбве» (как они его называли) тоже не спешили – в их легендах он имел имидж страшно свирепого зверя. Так и жил бы себе карликовый бегемот спокойно, пока известный торговец животными Карл Гагенбек не заказал опытному путешественнику Гансу Шомбургку попробовать все-таки изловить «чудище». И в 1911 году сделать это удалось – в Европу направились целых пять экземпляров живых «нигбве». Теперь они нередкие гости зоопарков, где их, в основном, и изучают. В естественных условиях это, как вы понимаете, делать чрезвычайно трудно.
Карликовый бегемот к воде, конечно, относится положительно, но во время опасности старается скрыться на суше в зарослях. Ну, а жизнь свою предпочитает, подобно какой-нибудь лесной свинье, коротать в норах.
Для нормального же гиппопо вода – это все: и среда обитания, и убежище, и роддом, и могила.
«Ох, нелегкая это работа -
Увести от воды бегемота».
(почти Чуковский)
При этом активным пловцом бегемота не назовешь. Конечно, при необходимости он способен на спортивные рекорды – например, переплыть 30-километровое расстояние между островом Занзибар и африканским побережьем. Но в основном бегемоты предпочитают мелководья, где можно неспешно побродить по дну, а при случае и занырнуть минуты на четыре. Чтобы защитить кожу от набухания в воде, по телу бегемотов струится «кровавый пот» – специальный кожный секрет красноватого цвета.
Стадо бегемотов обычно состоит из матерого самца и самок с детенышами. Неполовозрелые особи «тусуются» отдельно, а молодые самцы, пока не обзаведутся гаремом, ходят в одиночку. Отбить чужую самку – дело весьма рискованное. Если наглец после демонстративной угрозы не ретируется, может произойти побоище с использованием тех самых полуметровых клыков. Тут уж кровь льется вполне натуральная и смертельный исход – не редкость.
Впрочем, в любом случае бегемот старается умереть в воде. В воде же он и рождается. Правда, новорожденные детеныши плавают еще из рук вон плохо и, пока не научатся, путешествуют на спине заботливой мамаши (не отсюда ли взялась «речная лошадь»?).
От воды бегемоты удаляются тайком, ночью, и обычно не более чем на 300 метров. Попадаются, конечно, и «ненормальные» бегемоты, которые срываются с оседлых мест и начинают странствовать.
Б. Гржимек «Они принадлежат всем»:
«Известен знаменитый бегемот-странник Хуберт, который в начале 40-х годов отправился из Свазиленда в длительное путешествие по Южно-Африканскому союзу. Он пробыл в пути 2,5 года, …прошел в общей сложности 1600 км. …Из-за того, что появление Хуберта несколько раз случайно совпадало с дождем, местное население стало считать его «богом дождя». Поэтому во многих районах ему устраивали самый торжественный прием, потчуя сахарным тростником и овощами».
Не всем бегемотам везет так, как Хуберту. Обычно люди не очень довольны, когда огромная туша заберется к ним на пастбище, сожрет пол-урожая, а что не сожрет, на том поваляется. Впрочем, по поводу того, ЧЬЕ это пастбище, у бегемотов свое мнение. Кто первый нашел и кучами навоза пометил, того и пастбище. К местам кормежки ведут четко проложенные маршруты, которые ни с чем не перепутаешь, ибо бегемотья тропа может быть втоптана в землю на полтора метра.
Б. Гржимек «Не щадя сил»:
«…подводные тропы хорошо различимы сквозь воду простым глазом: они являются четким продолжением протоптанных бегемотами и спускающихся с берега троп. Боже упаси встать на такой тропе и загородить ее! Животные, находящиеся на берегу, почувствуют себя отрезанными от своего спасительного убежища…».
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51705/
Как живёт бегемот? (часть 3: Добрый или злой?)
Сергей Курий
Дерущиеся бегемоты., en.wikipedia.org, , en.wikipedia.org
«Бегемоты лезут в дверь -
Не было заботы…
Не хватало мне теперь
Только бегемотов!».
(из народного фольклора)
»Из этой уродливой гиппопотамши
Шесть пар ботинок сшить можно замшевых!»
(песня злого охотника из м/ф
»Мама для гиппопотама»)
Что может сделать разъяренный или напуганный (хрен редьки не слаще) бегемот, вы вполне можете представить. Крокодилов, к которым наш герой чувствует просто патологическую ненависть, он обычно тщательно затаптывает в песок.
Лет тридцать назад все научно-популярные журналы (в частности, советский «Вокруг света») обошла сенсационная серия снимков, где бегемот выступил не только борцом с крокодилами, но и настоящим альтруистом-интернационалистом. А произошло вот что. Крокодил схватил неосторожную антилопу импалу и уже готов был утянуть ее в воду, как путь ему преградил отважный гиппопо. Казалось бы, ненависть к крокодилам всё объясняет. Но тот гиппопо не только отогнал крокодила от жертвы, но и начал… зализывать антилопе раны! Чем вызван подобный «поступок матери Терезы» по отношению к другому виду до сих пор не ясно.
Однако, искушать «альтруизм» бегемота все же не стоит. Как уже говорилось, особенно опасен гиппопо на суше, где он чувствует себя очень неуверенно. Так, налетевший во тьме на бегемота велосипедист был тут же перекушен напополам. На юге Замбии подобным образом наткнулись на дремлющих бегемотов несколько неосторожных местных жителей, переплывавших на лодке речку в полной темноте. Итог – двое убитых и пятеро раненых.
Плавать во владениях бегемотов и днем – затея довольно рискованная. Лодки они легко могут принять за своих братьев-соперников. И пускай защитники природы пишут, что, опрокинув лодку, бегемот обычно не трогает выпавших людей. Из подобных правил – масса исключений, и вряд ли вам захочется таким исключением стать.
Возьмем, к примеру, случай 2005 года, когда «Мисс ЮАР-1991» Диана Тильден-Дэвис решила прогуляться на каноэ по болотам соседней Ботсваны. Видимо у тамошнего бегемота были другие представления о красоте, и он безо всякого уважения вцепился в стройную ножку Дианы. И если южноафриканская красавица осталась в живых, то другой ее соотечественнице в 2002 г. повезло меньше. Самка бегемота смертельно ранила женщину, пытавшуюся сфотографировать ее детеныша.
Ну, а апофеозом человеческой легкомысленности и глупости стал случай, произошедший летом 2001 года уже на Украине, в харьковском зоопарке.
«Факты и комментарии», 01.08.2001:
«...18-летняя посетительница пришла в зоопарк с подругой и, по неизвестным причинам, решила проникнуть в бегемотник, для чего перелезла через два ограждения. Юная посетительница, по словам Е. Ткаченко, улыбаясь подошла к бассейну, где плескались два бегемота – 43-летняя мамаша и ее 6-летний сын. Животные начали недовольно фыркать, но это не остановило девушку: она вошла в воду по колено и помыла руки.
Очевидно, к этому моменту возле бегемотника уже собралось множество любопытных посетителей. Девушка спокойно обернулась, поднялась из бассейна на ступеньку выше и… неожиданно прыгнула в воду вниз головой прямо в одежде…
Такого наглого вторжения на свою территорию животные не стерпели. Как объяснила Е. Ткаченко, самка бегемота восприняла девушку как врага и инстинктивно бросилась защищать детеныша. Несмотря на свой почтенный возраст трехтонная бегемотиха атаковала непрошеную гостью – схватила ее поперек туловища и увлекла под воду. Окружающие с ужасом наблюдали, как затем разъяренная бегемотиха вытащила свою жертву на берег и стала «мотать» ею из стороны в сторону. На выручку поспешили трое мужчин-посетителей, оказавшихся поблизости, и когда самка подбросила несчастную в воздух, чтобы поудобнее перехватить ее, прежде чем сомкнуть челюсти, смельчаки успели буквально выхватить девушку за руки из пасти животного...
Девушку доставили в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи с переломами костей таза и бедра, множественными рваными ранами тела, ушибами, сотрясением мозга».
Ну, и кто посмеет проколоть мне нос багром?.., Охота на бегемота. Гравюра, , ru.wikipedia.org
Кстати, именно дурацкие людские забавы поставили бегемотов на грань уничтожения. Когда мстят за растоптанные посевы или добывают клыки для зубных протезов – это как-то можно понять… Но обычно бравые охотники просто развлекались. Вышел на бережок, особо не целясь, разрядил обойму в пару туш, и ушел гордый, оставив трупы разлагаться в воде… В итоге бегемоты давно уже не пугают современных египтян… Сейчас их ареал во многом совпадает с границами национальных парков. Одомашнивать бегемотов, судя по всему, гораздо труднее, чем расстреливать из ружья…
Ну, и чтобы как-то сгладить ощущения от предыдущих страшилок, приведу в завершение один забавный панегирик бегемоту, написанный моим другом. Думаю, пояснять смысл стишка уже нет необходимости.
С. Аксененко «Сравнительное описание бегемота и носорога»:
»Есть большой такой зверь – бегемот.
Он оленей спасает от крокодилов,
У него есть огромный живот
И здоровое доброе рыло.
И спасает он также козлов –
Водяных, полуводных и всяких,
И ему много ласковых слов
Посвятило святое писанье.
На спине у него бугорки –
В них заводятся мошки и блошки
И выклёвуют птицы – нырки
Этих мошек из дырочек в коже.
Когда злой бегемот – он зевнёт,
Добрый – может мигнуть, улыбнуться.
Возле рек понатоптано троп,
И по ним бегемоты несутся.
Ты иди бегемотьей тропой
Лунной ночью, пред самым восходом,
И услышишь жеванье и вой –
То пасутся во тьме бегемоты.
На котлеты хорош бегемот,
Из зубов его делают – зубы,
А из шкуры подошвы для бот,
Хвост хорош для приварка и супа.
Уважаемый зверь бегемот
И, наверное, самый хороший,
А носатый, наоборот,
Зверь плохой и роднёй ему – лошадь».
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51706/