ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 141 страница 150 из 166

141

Вернули то, что было отторгнуто
Анатолий Кошкин,доктор исторических наук 27 сентября

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/092013/9b81917dbf9ac6369116133a6a6349d4a187fc72.jpg
Подписание капитуляции Японии. 2 сентября 1945 г.

Южный Сахалин и Курилы были возвращены СССР по условиям капитуляции Японии.
2 сентября наша страна отметила День окончания Второй мировой войны – дату, которую можно назвать преемником учреждённого в сентябре 1945 года Дня Победы над милитаристской Японией. Восстановление в 2010 году указом президента РФ исторической справедливости следует рассматривать  как дань памяти советским солдатам и офицерам, ценой жизни внесшим большой вклад в разгром  японского милитаризма.
Ведь среди погибших на сопках Маньчжурии тысяч советских воинов было немало тех, кто, пройдя горнило Великой Отечественной войны, уже после победы над фашистской Германией сложили свои головы в борьбе с дальневосточным агрессором.

Учреждение Дня окончания Второй мировой войны вызвало немалое возбуждение среди правых сил Японии.
Рупор японских националистов – газета «Санкэй симбун» – писала тогда в передовой статье: «9 августа исполняется 65 лет с момента неожиданного нападения в 1945 г. Советской армии на Японию в нарушение японо-советского пакта о нейтралитете. Через 19 дней началась незаконная оккупация Советским Союзом северных территорий. Необходимо настойчиво  внедрять в сознание школьников, что для Японии 9 августа является "днём агрессии"… 
Для Советского Союза участие в войне против Японии было реваншем за поражение в японско-русской войне с целью захвата японской территории…

Стремящаяся к возрождению в качестве великой державы Россия, оправдывая эти преступления, намерена отмечать дату подписания Японией акта капитуляции – 2 сентября – фактически как "день победы над Японией". Тем самым агрессия искажённо подаётся как "справедливая война"… В условиях бездействия японского правительства Россия всё больше наглеет. При этом можно ожидать, что исторические небылицы и извращения будут продолжаться. А если так, то о заключении японско-российского мирного договора говорить не приходится.
Поэтому Япония должна вновь разъяснять всему народу смысл даты 9 августа и решительно разоблачать перед миром ложный характер учреждения в России "дня победы над Японией"».

Удивительно,  но и в нашей стране находятся люди, которые, как и японские правые, утверждают о «вероломном» нападении на Японию в 1945 году и «отторжении» от неё территорий, которые якобы России не принадлежали и на которые СССР до войны не претендовал. При этом проявляется либо незнание истории, либо сознательное введение нашей общественности в заблуждение.

В связи с этим представляется необходимым вновь возвращаться к разъяснению подлинных фактов и документов, на основе которых входившие в состав Российской Империи дальневосточные территории были по итогам Второй мировой войны возвращены её подлинному владельцу.
Напомним, что в результате неудачной для России войны с Японией 1904–1905 годов японское правительство при посредничестве США добилось отторжения в свою пользу южной половины острова Сахалин.
Тем самым терял силу так называемый «обменный» договор 1875 года, по которому царское правительство передавало Японии все Курильские острова в обмен на согласие японского правительства не претендовать на южные районы Сахалина. В результате подписанного в американском Портсмуте в сентябре 1905 года мирного договора Япония стала владеть как Южным Сахалином, так и Курильскими островами.  Однако, заполучив Южный Сахалин, Япония владела Курилами уже не де-юре, а лишь де-факто.

В результате экспансионистской политики Япония закрыла для российского флота не только свободный выход в Тихий океан, но и доступ к портам Камчатки и Чукотки. В годы вооружённой интервенции против Советской России Япония вооружённым путём захватила и северную часть Сахалина, оккупация которой продолжалась до 1925 года.

Советское правительство официально заявляло, что не считает себя связанным условиями Портсмутского договора. При заключении 20 января 1925 года установившей дипломатические отношения Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией уполномоченный Советского Союза Л. М. Карахан сделал специальное заявление о том, что «признание его Правительством действительности Портсмутского договора от 5 сентября 1905 года никоим образом не означает, что Правительство Союза разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение названного договора». Конвенция не решала вопрос о территориальном размежевании СССР и Японии, ибо японское правительство продолжало удерживать отторгнутые от России земли Южного Сахалина и Курильских островов.

Более того, в последующие годы милитаристская Япония превратила эти территории в военные плацдармы, с которых постоянно угрожала Советскому Союзу, развернула на них активную подготовку к войне против СССР, что наиболее ярко проявилось в годы Второй мировой войны.

Вопрос о намерении советского правительства добиваться восстановления прав на южную часть Сахалина и Курильские острова возник при обсуждении условий заключения между СССР и Японией пакта о ненападении.
18 декабря 1940 года во время очередной беседы с послом Японии в Советском Союзе Татэкава Ёсицугу нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов указал, что общественное мнение в СССР будет связывать вопрос о заключении пакта о ненападении с Японией с вопросом о возвращении утраченных ранее территорий – Южного Сахалина и Курильских островов. Было заявлено, что если Япония не готова к постановке этих вопросов, было бы целесообразно говорить о заключении пакта не о ненападении, а о нейтралитете, не предусматривающего разрешение территориальных проблем. Японское правительство с этим согласилось.

Вопрос о восстановлении территориальных прав СССР на Дальнем Востоке обсуждался лидерами «большой тройки» – И. В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем  во время Тегеранской конференции (ноябрь – декабрь 1943 г.).
Причём инициативу такой постановки вопроса проявили западные союзники: в частности, Черчилль начал с того, «чтобы советский флот плавал свободно во всех морях и океанах». Помня, что в результате японско-русской войны Россия лишилась части своей территории на Дальнем Востоке, он особо отметил, что «управление миром должно быть сосредоточено в руках наций, которые полностью удовлетворены и не имеют никаких претензий».

При подготовке к Ялтинской конференции глав союзных держав, отвечая на запрос американцев о политических пожеланиях Москвы в связи с предстоящим участием СССР в войне с Японией, Сталин заявил о том, что Советский Союз хотел бы получить Южный Сахалин, то есть вернуть то, что было передано Японии по Портсмутскому договору, а также получить Курильские острова. Рузвельт согласился с этой позицией, заявив: «Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто».

По итогам Ялтинской конференции (февраль 1945 г.) лидерами трёх великих держав было подписано соглашение по вопросам Дальнего Востока.
В нём излагались условия, на которых СССР соглашался оказать союзникам военную помощь в разгроме милитаристской Японии. В частности, предусматривалось «возвращение принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г.,
а именно: возвращение Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов», а также «передача Советскому Союзу Курильских островов».
В документе подтверждалось, что эти претензии Советского Союза «должны  быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Вернули то, что было отторгнуто

Имея разведывательную информацию о достигнутых в Ялте договоренностях, японское правительство вознамерилось «заинтересовать» Москву уступками, на которые могла бы пойти Япония в обмен на сохранение Советским Союзом нейтралитета и согласие выступить посредником в переговорах о перемирии с США и Великобританией.
В  разработанном МИД Японии перечне предложений Советскому Союзу главным была уступка Карафуто (Южного Сахалина) и Курильских островов.

О готовности Токио «откупиться» ранее принадлежавшими России территориями сообщал в Москву советский посол в Японии Я. А. Малик. Однако Сталин считал важным выполнить союзнические обещания по участию в разгроме милитаристской Японии и оставил японский зондаж без ответа.     

Территориальные условия капитуляции были определены в 8-м пункте предъявленной Японии 26 июля 1945 года Потсдамской декларации союзных держав, где  говорилось, что после капитуляции «японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем».

http://file-rf.ru/uploads/2011/09/2/______--380261.jpg
Советские солдаты у захваченного японского танка.

Соглашаясь с этим, уполномоченные японского императора подписали 2 сентября 1945 года Акт о капитуляции Японии, в котором обязались «честно выполнять условия Потсдамской декларации, отдавать те распоряжения и предпринимать те действия, которые в целях осуществления этой декларации потребует верховный командующий союзных держав или любой другой назначенный союзными державами представитель».

Поэтому император и послевоенное правительство как должное восприняли Меморандум командующего союзных держав генерала Д. Макартура № 677/1 от 29 января 1946 года, в котором из-под юрисдикции государственной или административной власти Японии исключались все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе «группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан».

Вслед за этим 2 февраля 1946 года был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР, который гласил:
«1. Установить, что с 20 сентября 1945 г. вся земля с её недрами, лесами и водами на территории южной части острова Сахалин и Курильских островов является государственной собственностью СССР, то есть всенародным достоянием.
2. Образовать на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинскую область с центром в городе Тойохара (ныне Южно-Сахалинск) с включением её в состав Хабаровского края РСФСР».

Хотя японское правительство пыталось оспорить вхождение острова Шикотан и гряды Хабомаи в географическое понятие Курильские острова,
оно вынуждено было согласиться с текстом заключённого в 1951 году Сан-Францисского мирного договора, в котором Япония официально и торжественно отказалась от претензий на Южный Сахалин и Курильские острова.

Пункт «с» в статье 2 договора гласит: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин  и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

Вопрос о том, от каких островов отказалась Япония в Сан-Франциско, обсуждался в японском парламенте перед ратификацией мирного договора.
Тогда 6 октября 1951 года заведующий договорным департаментом МИД Японии Нисимура Кумао сделал в палате представителей следующее заявление: «Поскольку Японии пришлось отказаться от суверенитета на Курильские острова, она утратила право голоса на окончательное решение вопроса об их принадлежности.

Так как Япония по мирному договору согласилась отказаться от суверенитета над этими территориями, данный вопрос, в той мере, в какой он имеет к ней отношение, является разрешённым».

Ещё более определённо позиция японского МИД, а значит, правительства, была сформулирована Нисимура 19 октября 1951 года на заседании специального парламентского комитета по вопросу ратификации Сан-Францисского мирного договора, когда он заявил: «Территориальные пределы архипелага Тисима (Курильских островов), о которых говорится в договоре, включают в себя как Северные Тисима, так и Южные Тисима».

Таким образом, при ратификации японским парламентом Сан-Францисского договора высший законодательный орган японского государства констатировал факт отказа Японии от всей Курильской гряды, которая согласно Ялтинскому соглашению и в соответствии с Потсдамской декларацией переходила к Советскому Союзу.

После ратификации Сан-Францисского мирного договора  в политическом мире Японии существовал консенсус по поводу того, что территориальные претензии к СССР следует ограничить лишь островами Хабомаи и Шикотан.  Это было зафиксировано, например, в совместной парламентской резолюции всех политических партий Японии от 31 июля 1952 года.
В резолюции перед правительством страны ставилась задача добиваться возвращения оккупированных Соединёнными Штатами Окинавы, островов Огасавара и некоторых других, а также островов Хабомаи и Шикотан.

Этой позиции придерживался и вступивший в 1955 году в переговоры с Советским Союзом о заключении мирного договора премьер-министр Японии Хатояма Итиро.
Он подчёркивал, что нельзя смешивать вопрос о Хабомаи и Шикотане с вопросом обо всех Курильских островах и Южном Сахалине, который был решён Ялтинским соглашением. Премьер считал, что Япония не вправе требовать передачи ей Курил и Южного Сахалина и в связи с отказом от этих территорий по Сан-Францисскому договору.

В 1956 году Москва и Токио были близки к окончательному территориальному размежеванию и подписанию мирного договора, учитывавшего документы военного и послевоенного периодов. Однако этому воспротивились американцы, не заинтересованные в нормализации японо-советских отношений.

В результате 19 октября 1956 года вместо мирного договора была подписана Советско-японская совместная декларация, в которой фиксировалось окончание состояния войны и восстанавливались дипломатические отношения. Однако достичь подлинного добрососедства между странами-соседями не удалось.
Для недопущения этого Токио и Вашингтон развернули в годы «холодной войны» шумную кампанию территориальных притязаний к СССР, по существу означавшую призыв к пересмотру итогов Второй мировой войны.

Характеризуя избранную официальным Токио политику в отношении СССР, профессор Калифорнийского университета (США) этнический японец Хасэгава Цуёси отмечает: «Цель США состояла в том, чтобы вовлечь Японию в свою глобальную стратегию… США стремились избежать антиамериканизма и национализма… 
Проблема северных территорий позволила встроить Японию в глобальную стратегию США и, отводя японский национализм от себя, направить его против Советского Союза…

Фактически после восстановления дипломатических отношений с Москвой можно сказать, что у Токио не было внешней политики на советском направлении – только «политика северных территорий»… 
Проблема северных территорий выполняла роль клапана для стравливания пара в международных отношениях на Дальнем Востоке. С этой точки зрения было важно, чтобы территориальный спор оставался нерешённым.

Отсюда жёсткая позиция Японии с требованиями немедленного возвращения всех островов и отказ обсуждать предложения о передаче части территорий».

http://file-rf.ru/uploads/2011/09/2/3242277--380261.jpg
На одном из раундов современных переговоров с Японией.

В связи с этим можно с сожалением констатировать, что многие элементы этой политики Токио нередко переносит и на современные отношения с Россией.
Похоже, став заложниками изобретённой в годы «холодной войны» проблемы «северных территорий», ряд японских политиков ещё не скоро освободится от синдрома непризнания итогов Второй мировой войны, забвения условий, на которых капитулировала милитаристская Япония.

http://file-rf.ru/analitics/988

*************

В контексте поста,в разделе Война против России
статья: 2 сентября – День окончания Второй мировой войны в теме Геополитика Великой Победы

И тема  Южные Курилы или «Северные территории»?

0

142

1 октября – День сухопутных войск

http://topwar.ru/uploads/images/2013/774/ivph180.jpg
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» День Сухопутных войск России отмечается ежегодно 1 октября.
Сухопутные войска – это, пожалуй, основа армии, её костяк. Во все времена именно они играли решающую роль в одержании побед над врагами.

История Сухопутных Войск как отдельного вида войск уходит своими корнями в середину 16 столетия.
1 октября 1550 года царь Иван Грозный издал Указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», по сути, заложивший основы первого войска, обладавшего признаками современной регулярной армии.

Как следует из их названия, Сухопутные войска предназначены главным образом для ведения боевых действий на суше.
Современные боевые возможности Сухопутных войск Российской Федерации позволяют им эффективно взаимодействовать с другими видами Вооруженных Сил.
В их задачи входит ведение наступления с целью разгрома войск противника и овладения занятой им территорией, нанесение огневых ударов на большую глубину его обороны, отражение вторжений и крупных воздушных десантов противника, надёжное удерживание занимаемых территорий, районов и рубежей.

В состав Сухопутных войск Российской Федерации входят:
• Мотострелковые войска;
• Танковые войска;
• Ракетные войска и артиллерия;
• Войска ПВО Сухопутных войск;
• Специальные войска;
• Войска связи.

Сухопутные войска России размещены на территории четырёх военных округов:
Центрального военного округа; Южного военного округа; Западного военного округа и Восточного военного округа.
http://topwar.ru/34013-1-oktyabrya-den- … voysk.html

И статья в тему:

Зарождение регулярного войска российского
Празднование 1 октября в качестве Дня сухопутных войск России было установлено указом Владимира Путина в 2006-ом году,
однако сама дата была основана на гораздо более раннем событии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380338727_battaglia-cappello-neve-768x1024.jpg
Прошло уже четыреста шестьдесят три года с тех пор, как в этот день царь Иван IV издал грамоту-приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей».
Правитель Руси исходил из текущих интересов государства и не подозревал, что потомки станут величать его праотцом и создателем первого постоянно действующего российского войска, имеющего все признаки регулярной армии.

Все люди созданы для мира и дружбы, однако, к сожалению, с той поры, как они появились на земле, между ними постоянно возникает вражда.
Пещерные люди грызлись между собою поодиночке, но по мере того как на планете увеличивалось количество Homo sapiens, вражда стала серьезнее – воевать стали целые семьи, общины, а уж за тем ополчились друг на друга народы.
В конце концов, дошло до того, что фактически все споры между странами разрешались лишь силою. Соответственно богатство и процветание каждого государства стало зависеть от того насколько хорошо оно умело защищать себя от врагов. Однако время нападения противника зачастую определить было невозможно, единственным выходом оставалось иметь наготове известную силу, необходимую и для отражения неожиданного удара неприятеля, и для столь же неожиданного нападения на него.

Так и появилась в каждом государстве некая часть народа, называемая войском. Войско могло быть хорошим или дурным, а сила его не столько зависела от количества воинов, сколько от их привычки и умения побеждать.
Известно немало примеров того, как в глубокой древности, еще до изобретения огнестрельного оружия, малочисленные отряды профессиональных военных наголову разбивали огромные орды неумелого неприятеля. Единственным же способом повысить мастерство войск была необходимость постоянного, даже в мирное время, обучения ратному искусству.

Более тысячи лет назад земля русская, разделенная на мелкие княжества, не имела постоянного войска.
Все что было – это пехотное народное ополчение, собиравшееся лишь на случай войны. Шли в это ополчение все жители городов и деревень мужского пола, способные носить оружие. В домах, для охраны хозяйства, оставались самые младшие сыновья. Как только война заканчивалось, прекращало свое существование и войско, а всех бойцов распускали по домам. К подобному набору князья прибегали в том случае, если супостаты были сильны и угрожали всему государству русскому. Если же войско требовалось небольшое, то издавался указ, повелевающий собраться по человеку с определенного числа «сох» или «дымов».

Стоит отметить, что кроме народного ополчения для защиты Отечества являлись еще и вольные «охочие» люди.
Они были пешие и воевали, как правило, из-за одной жадности к наживе. Конницу же князья нанимали у кочевых народов, которых также привлекала добыча. Еще при князьях были собственные дружины. Дружинники – гвардейцы того времени – всегда шли на сражение впереди, а в мирное время охраняли священную персону Великого Князя. Сборными войсками командовали бояре. За подвиги они награждались имениями, с которых обязаны были поставлять определенное число воинов «по-сошно» или «по-дымно».
Конечно, подобные вооруженные силы страны нисколько не напоминали современные регулярные войска. Скорее это была людская толпа, бьющаяся, чем попало и как попало.

Такие войска были на Руси почти шестьсот лет, вплоть до 1462-го года, когда царь Иван III соединил разрозненные княжества в одно государство Московское, став Государем русской земли.
Этот же период времени ознаменовался первой весомой победой нашего объединенного войска под предводительством Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Внимательное исследование истории вопроса о Дне создания Вооруженных Сил показывает, что ни в одной зарубежной стране нет охватывающей все исторические периоды, универсальной даты зарождения национальной армии.

В большинстве государств днем зарождения вооруженных сил определяется историческое событие, так или иначе связанное с победой над внешним противником или отражением вооруженного нападения.
Например, армия Китая существует уже более тысячи лет, но условной юбилейной датой рождения Народно-освободительной армии определено 1 августа – начало восстания в Наньчане в 1927-ом году.
Французский День Вооруженных Сил совмещен с национальным праздником Днем взятия Бастилии (14 июля 1789-го года).
В Соединенных Штатах День армии отмечается 14 июня. Именно в этот день в 1775-ом году во время войны за независимость были организованы на деньги всех штатов десять первых стрелковых рот.
В Великобритании День армии празднуется 18 июня в честь сражения под Ватерлоо 1815-го года.

Как только Россия превратилась в одно большое государство во главе с одним Царем, завязались новые порядки.
Тем помещикам, которые являлись служить по собственному желанию, Царь стал давать землю. Несмотря на то, что на службу обязано было приходить со своим конем, оружием и порохом, от желающих получить землю не было отбоя. И хотя еще до Ивана III боярам предоставлялись от казны земли, за что они были обязаны в свою очередь поставлять воинов, именно с царя Ивана Великого подобный набор людей в войска стал обыкновенным. А каждый помещик, поставляющий определенное количество своих вооруженных людей во время похода, должен был еще и содержать их за свой счет.

Такие войска назывались поместными, кроме них на Руси в то время снаряжали даточных – по человеку с определенного числа дворов. Однако и поместные войска, и ополчение собирались только на случай начала войны, а значит, их нельзя было считать постоянными.

Первые относительно регулярные «войска» появляются на Руси в царствование Ивана Грозного.
Стремление Ивана Васильевича к созданию постоянного боеспособного отряда было продиктовано целым рядом назревших в государстве проблем и являлось вполне своевременным. Принятый царем в 1550-ом году указ примечателен тем, что «испомещению» подлежали не просто обычные люди. Избранная тысяча состояла из опытных в бранном искусстве представителей самых знатных боярских, дворянских и княжеских семей, готовых в любое время постоять за свою родную землю.
Дабы обеспечить быстрое реагирование «тысячников» в случае внезапной опасности было решено раздать их семьям поместья в местностях, прилегающих к столице. Размер выделенной земли определялся статьей, к которой относился тот или иной боярин, и составлял от ста до двухсот четвертей. Все данные о лицах, подлежащих призыву на службу, и розданных им поместьях были занесены в специальную «Тысячную книгу».

В этот же год произошло еще одно важное событие.
Иван Грозный организовал уникальное соединение – постоянное стрелецкое войско, которому вменялось в обязанности охранять государя и его московский двор, усмирять мятежи внутри страны, а главное – первыми выступать навстречу неприятелю, в то время, пока собирается поместное войско. Изначально были созданы шесть полков (статей) стрельцов по пятьсот человек в каждом. Командовали стрелецкими отрядами головы, назначенные из боярских детей.
Из боярских детей были и сотники. Расквартировали новоиспеченное войско в Воробьевой слободе возле старой Москвы, а жалованье им назначили – четыре рубля в год. Головы и сотники получали еще поместные оклады.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Зарождение регулярного войска российского

Не стоит путать «испомещение» в окрестностях Москвы «избранной тысячи» дворян, явившееся важным этапом в развитии поместной конницы, и создание выборных стрельцов. Также необходимо отметить, что стрельцы появились вовсе не в 1550-ом году.
В древности славяне словом «стрельцы» называли всех лучников, обязательно входящих в любое средневековое войско. Создание же стрелецкого войска Иване IV начал еще в 1540-ые годы.
Известен один любопытный случай, произошедший при дворе царя в 1546-ом году. Во время сборов похода на Казань около пятидесяти новгородских пищальников прибыли с челобитьем к Ивану IV. Царь не захотел их выслушать, и, добры молодцы, разобидевшись, решили «побуянить». Произошла кровопролитная схватка между ними и местными дворянами, в ходе которой обе стороны понесли потери.
Иван Грозный сделал из этого выводы, и в 1550-ом году в ходе проводившихся реформ сформировал трехтысячный отряд выборных стрельцов с более четкой организационно-штатной структурой.

Про стрельцов стоит сказать отдельно. Они размещались в домах, сооруженных для них правительством, и получали от него жалованье, обмундирование и оружие.
За это им вменялось в обязанность служить всю жизнь, причем после смерти отца его место в полку занимал старший сын. Для управления стрельцами в 1555-ом году была учреждена Стрелецкая изба, переименованная позднее в Стрелецкий приказ. Продовольствие и денежные средства поступали в закрома Стрелецкого приказа из разнообразных ведомств, в подчинении которых находилось черносошное крестьянство и тяглое население городов.

Первое боевое крещение стрельцы приняли в ходе штурма Казани в 1552-ом году, а в дальнейшем были обязательными участниками всех военных кампаний. В мирное же время московские стрельцы выполняли функции пожарных и полицейских.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380339225_00afy2xk.jpg
Московские стрельцы на картине Б. Ольшанского "Посольский двор XVII века"

Принятые Иваном Грозным меры позволили не только обеспечить столицу и подступы к ней боеспособным, готовым к быстрому развертыванию войском, но и частично решить один из самых проблемных ключевых политических вопросов середины шестнадцатого века – вопроса об обеспечении землей дворянства.
В результате проведения в жизнь упомянутого выше приговора «Об испомещении служилых людей» «тысячники» получили во владение более ста тысяч четвертей плодородной земли.
К 1552-му году была составлена, так называемая, Дворцовая тетрадь, в которую были записаны все представители государева двора по своим уездам, из числа которых затем избирались высшие командные кадры для армии и государства, то бишь воеводы и головы.

Начиная с Ивана Грозного и вплоть до великого реформатора Петра I, организовавшего рекрутскую систему укомплектования войск, никаких основополагающих изменений в порядке несения воинской повинности не произошло. Таким образом, перед вступлением на престол царя Петра I в России имелись следующие войска:

1. Стрельцы, составляющие основу пехоты.
Кроме сказанного о них, следует добавить, что за прошедшие со времен Ивана Грозного годы стрелецкие отряды сильно деградировали. В мирное время они предпочитали заниматься торговлею и промыслом, став больше городскими и сельскими обывателями, нежели воинами. Все свободное время они занимались своими хозяйственными делами, военному ремеслу уделяли крайне мало внимания, дисциплины как таковой не знали, зачастую являясь участниками различных бунтов и восстаний.

2. Пешие и конные городовые казаки, служащие за данную им государством землю.
Они относились к поместным войскам и собирались только на время войны.

3. Временные ополчения, которые представляли дворяне, владевшие поместьями, и боярские дети вместе со своими слугами и крестьянами.
Ополченцы появлялись, как и казаки, по царскому зову на случай войны, составляя главную конницу того периода.

4. Иноземные войска, состоящие из иностранцев, устраивающихся на службу по найму целыми отрядами.
Разумеется, подобные войска по определению не могли быть хорошими. Каждый чужестранец думал лишь о своих выгодах, служба чужой стране была ему не по нутру.

Одной из главных целей своей деятельности Иоанн Васильевич считал дальнейшее укрепление централизованного русского государства, прекрасно понимая, что только будучи единым и сплоченным изнутри оно будет способно дать отпор внешнему врагу.
Кроме того существующая феодальная раздробленность, при которой каждый землевладелец «болел» только за свою вотчину, ставя собственные интересы выше государственных, значительно тормозила экономический и культурный рост страны в целом. Организованное, увеличившееся по численности, лучше вооруженное войско необходимо было и для расширения русских территорий с целью получения возможности ведения торговли с заморскими странами и государствами Средней Азии.

А после введения опричнины в 1564-ом году преданные царю войска помогали эффективно бороться не только с разгулявшимся произволом бояр, но и сдерживать натиск внешних врагов, жаждущих оторвать куски от земли русской. А в 1570-ом году при поддержке своего славного войска Иван IV разгромил Новгород, главный оплот западничества и сепаратизма, нагнетаемого удельными княжествами вопреки стремлению государя к внутреннему единению и независимости.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380339351_0947.jpg
Павел Соколов-Скаля "Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Коккенгаузен"

Одним из самых выдающихся полководцев шестнадцатого века был воевода опричного войска Дмитрий Хворостинин, под руководством которого был одержан целый ряд славных побед в битвах с татарами, шведами, крымско-турецкими и литовско-ливонскими войсками с 1564-го по 1590-ый года. Редко кому из военачальников того времени удавалось поучаствовать в стольких походах. Однако дело было не в том, что Хворостинину приходилось воевать так много – делать это он умел гораздо лучше других. Необходимо отметить его противостояние с западноевропейскими армиями, перешедшими во второй половине шестнадцатого века на новый уровень развития, как в плане боевой подготовки и вооружения, так и в тактической и стратегической мысли.
Это относится и к Швеции, и к Речи Посполитой, привлекавших команды прекрасно обученных венгерских, французских и немецких наемников. Подобное положение дел ставило русские войска в проигрышное положение, достигших значительных успехов в обороне, но имеющих проблемы с ведением наступательной войны.
Хворостинин, успешно защитив от крымских татар границы государства, не потерпел ни одного поражения и в Прибалтике, оправдав свою репутацию и одержав победы в кризисное для страны время. Его операции отличались инициативностью и осмотрительностью, наступательный стиль подкреплялся умением организовать взаимодействие и маневр.
Гениальный полководец продемонстрировал свой талант в сражениях под Рязанью в 1570-ом году, при Молодях в 1572-ом году, при Лялицах в 1582-ом году и под Ивангородом в 1589-ом году. Даже скупые на комплименты, чопорные английские послы говорили о нем:
«Первейший муж, воин старый и опытный, более всего пригодный для военных дел». На таких извечно держалась земля русская.

Иван Грозный, бесспорно, один из самых знаменитых и неоднозначных русских царей.
Его яркий и запоминающийся образ настолько прочно вошел в историческую память отечественного гражданина, что уже сложно разобраться, где заканчивается правда и начинается политическая пропаганда, а также фантазия писателей, режиссеров и художников разных эпох. Да и была ли правда?
Царь, согласно исследованиям историков, настолько любил облекать основные политические решения в форму игры или фарса, что, очевидно, и сам утратил понятие о границе между жизнью и представлением. Своим безудержным стремлением к централизации власти царь нажил себе множество врагов среди феодальной аристократии, опирающейся на весьма внушительную экономическую базу своих хозяйств, и не желающей расставаться со своими привилегиями.

Однако все это не умаляет огромной роли Ивана IV в истории нашей страны.
Именно при нем Россия из конгломерата разрозненных феодальных княжеств, регулярно подвергающихся грабежу и разорению, окончательно превратилась в единое централизованное государство, занявшее почетное место среди крупнейших европейских держав и располагающее грозным Войском, готовым дать достойный отпор каждому, кто посягнет на ее святую землю.

Источники информации:
http://adjudant.ru/petr/yanush01.htm
http://www.opoccuu.com/011011.htm
http://nvo.ng.ru/history/2001-07-20/5_army.html
http://vpk-news.ru/articles/848

Автор Игорь Сулимов
http://topwar.ru/33887-zarozhdenie-regu … skogo.html


http://topwar.ru/uploads/images/2013/793/saqg966.jpg

****************

В контексте поста,в разделе  ВС России  тема Сухопутные войска (СВ)

0

143

История русской национальной игрушки

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/istoriya-russkoj-nacionalnoj-igrushki/1.jpg
Матрешка – пожалуй, самая известная русская игрушка.
В чем же секрет ее популярности? Где ее родина?
И как получилось, что деревянная расписная кукла стала уникальным феноменом культуры?

Матрешка появилась в середине 90-х годов XIX века, между 1893 и 1896 годами. И стоила от 6 до 8 рублей за штуку.
С годами цена ее упала до 35 копеек, что говорит о начале массового промыслового выпуска игрушки.

Удивительно, но на первых порах матрешка не была столь популярна как сейчас.
Она стояла в ряду множества подобных изделий «русского стиля».

У истоков создания первой матрешки стояла семья Мамонтовых.
Брат мецената Саввы Ивановича Мамонтова – Анатолий Иванович Мамонтов с женой Мариной Александровной – держали в Москве мастерскую с магазином «Детское воспитание», где и появилась новая игрушка.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/istoriya-russkoj-nacionalnoj-igrushki/2.jpg
А в 1900 году матрешку уже ждал успех. Марина Александровна была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки в Париже
– за игрушки, среди которых была и матрешка.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/istoriya-russkoj-nacionalnoj-igrushki/3.jpg
К сожалению, точное имя создателя первой матрешки кануло в лету. Нет никаких письменных свидетельств.

Некоторые исследователи называют создателем матрешки В.П.Звездочкина. О создании игрушки сам токарь рассказывал так:
«…Увидел как-то в журнале «подходящую чурку» и попробовал сам выточить подобие человеческой фигуры.
А.И.Мамонтов требовал новых и новых образцов. Выточенная фигурка сначала имела смехотворный вид, напоминала как будто монашенку и была «глухая»,
то есть не раскрывалась».
По словам Звездочкина, именно он придал игрушке женские очертания и формы. А Мамонтов одобрил идею с вкладышами.

Но что же послужило прообразом самой «чурки» для матрешки.
Здесь не обошлось без Японии.
Деревянные игрушки с росписью – из страны восходящего солнца – и стали теми образцами, которыми воспользовались «мамонтовские» мастера.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/istoriya-russkoj-nacionalnoj-igrushki/4.gif
Японские «кокейси» представляли собой разъемные вкладные фигурки, изображающие восточных мудрецов.
Возможно, кокейси и, правда, повлияли на замысел матрешки. Но становление ее происходило уже на почве русского искусства и на базе народного ремесла.

Существует и русская версия рождения «чурки» для матрешки.
В конце XIX века в моде были пасхальные яйца, к созданию которых привлекались известные художники.
Им посвящались даже специальные заседания Художественного совета в Кустарном музее.
Собственно, принцип сборного яйца с 3-5 вкладышами и мог лечь в основу матрешки.
А «расписные яйца с ликом Богоматери или Христа вполне могли подсказать и изобразительный замысел деревянной женской фигурки-матери.

Именно «материнское» в игрушке определило и ее название.
В деревне женское имя Матрена с корнем «мат» было самым распространенным. От него веяло добротой и родительской лаской.
Но кто точно нарек игрушку этим именем — сказать уже невозможно.

В 1910 году слово «матрешка» еще брали в кавычки – как непривычное для горожанина. Но уже совсем скоро слово стало нарицательным.
Оно живет своей жизнью и даже не переводится на другие языки.

Название и форма новой игрушки определили и стиль ее оформления.
Известного художника, архитектора и графика Сергея Васильевича Малютина называют автором росписи первой матрешки.
Документально это не подтверждено до сих пор. Но, как считают искусствоведы, четко угадывается художественный почерк Малютина,
увлекавшегося фольклором и русской стариной.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/istoriya-russkoj-nacionalnoj-igrushki/5.jpg
Благодаря яркой росписи матрешка в одночасье стала игрушкой-сувениром и визитной карточкой страны.
Мастерская Мамонтовых уже не справлялась с заказами из-за границы. Магазин выкупил С.Т.Морозов и построил его филиал в Сергиевом Посаде.
Уже в 1911 году здесь значится 21 наименование матрешек.

Что уж говорить о настоящем времени. Матрешку можно найти везде. Правда, от старых времен осталась лишь форма.

http://www.fresher.ru/2013/11/13/istori … -igrushki/
Первоисточник http://cyrillitsa.ru/tradition/11491-ru … eshka.html

********

В контексте статьи,тема Русский Дом

0

144

Кофе в дореволюционной России

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kofe-v-dorevolyucionnoj-rossii/1.jpg

Как и в чем готовили кофе в дореволюционной России?
Что подразумевают под «русским способом» употребления кофе?
И как получилось, что вместо кофейных зерен заваривали семена груши и арбузные корки?

Первые способы приготовления кофе были заимствованы вместе с кофе. В XVIII веке способов таких было всего два.
Первый – древний, турецкий.
Этот способ хорошо знаком нашим современникам. Кофе, измельченный в пыль, пересыпали в маленькую турку или джезву, заливали холодной водой и подогревали до поднятия пенки. Из джезвы вместе с гущей кофе переливали в чашку.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kofe-v-dorevolyucionnoj-rossii/2.jpg

Второй способ пришел из Европы.
Кофе заваривали в больших медных или жестяных кофейниках, затем часто фильтровали и разливали по чашкам.

Оба этих способа были распространены и в России, но анализ цитат показывает, что кофе по-восточному был распространен все-таки больше, даже среди представителей высших классов.
Второй способ приготовления бодрящего напитка был более популярен в кофейнях, хозяевами которых были иностранцы.
Видимо, сказывались русско-турецкие войны, в которых высший свет принимал непосредственное участие.

Интересно обратить внимание на один, исключительно русский, способ заваривания кофе.
Это самовар-кофейник.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kofe-v-dorevolyucionnoj-rossii/3.jpg

Как говорилось выше, кофе пришел в Россию практически одновременно с чаем.
Естественно, что оборудование для приготовления этих двух напитков развивалось параллельно.
В итоге возник такой совершенно специфический самовар-кофейник. Устройство это представляло собой небольшой прибор со спиртовкой или небольшим выдвижным ящиком для углей.
Размером они уступали чайным самоварам и даже сбитенникам, зато выглядели гораздо богаче.

Утилитарная сущность кофейников-самоваров часто сознательно маскировалась, особенно в конце XVIII – первой четверти XIX вв.
Столичные самоварщики придавали ему вид колонны с каннелюрами или цилиндра на квадратном постаменте.
Кран и ручки делались в виде львиных морд.

Кофейные самовары представляли собой сосуды цилиндрической формы, нижняя часть тулова была оформлена фигурной решеткой (отверстия для хода воздуха), кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен.
Позднее, в конце XIX века, кофейный самовар даже внешне ничем не отличался от обычного самовара, но рама для мешочка внутри оставалась неизменной.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kofe-v-dorevolyucionnoj-rossii/4.jpg

Еще в сороковые годы XIX века современники единодушно отмечали, что в Петербурге предпочтение отдавали кофе, и самовары-кофейники в основном изготавливали в Петербурге, на фабрике Федора Золотарева, например.
У питерских кофейников отсутствовала привычная труба-жаровня.
Ее заменяли металлические ящички с углями, размещенные в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе – миксер.

В конце XIX века кофейники несколько видоизменились.
Вместо ящика для углей в нижней части стали устанавливать спиртовую горелку. Она нагревала корпус в виде цилиндра (или другой формы) на высоких ножках, иногда он подвешивался на крючки к вертикальной раме.
Внутри корпуса также помещался съемный сосуд с сетчатыми стенками (для молотых кофейных зерен),
впереди – кран для разливания готового напитка,
сверху – крышечка из прочного толстого стекла.

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Кофе в дореволюционной России

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kofe-v-dorevolyucionnoj-rossii/5.jpg

В таких кофейниках можно было готовить напиток даже в гостиной, на столе в присутствии гостей, демонстрируя свои способности хозяйки и кулинарки
– стеклянная крышка позволяла следить за процессом варки и вовремя выключить огонь.

В конце XIX – начале XX веков из Европы пришли новые приборы для приготовления чая и кофе – бульотки (от франц. bouillotte – маленький чайник, грелка).
Она представляла сосуд с краником на подставке со спиртовкой.
Жаровня отсутствовала, вода наливалась уже горячая, а маленькая спиртовка только поддерживала температуру. Размера они были небольшого, всего 1-2 литра.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kofe-v-dorevolyucionnoj-rossii/6.jpg

Но, в отличие от самоваров, большого распространения в России бульотки не имели, за исключением, может быть, Петербурга.

Таким образом, приготовление кофе в России имело свои особенности.
Русские самовары-кофейники это хорошо иллюстрируют.

Так случилось, что кофе в Европе со временем стал напитком интимным. Пригласить на чашечку кофе означает пригласить тет-а-тет, а провести время в кафе за чашкой кофе, значит остаться наедине с самим собой.
Русская кофейная традиция продолжала оставаться семейной.
Самовар-кофейник был рассчитан на 3-5 литров, то есть предполагалось, что пить кофе его обладатель будет не один и не наедине, а в большой компании родственников или друзей.
Да, были самовары и кофейники объемом даже до 500-700 мл, так называемые «эгоисты».

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kofe-v-dorevolyucionnoj-rossii/7.jpg

Но, во-первых, обратите внимание на негативную эмоциональную оценку, присутствующую в самом названии, а, во-вторых, любой современный антиквар вам расскажет, как редки эти самовары и кофейники, и как дорого они ценятся коллекционерами. Ведь выпущено их было сравнительно мало.


РЕЦЕПТЫ

Самым распространенным было употребление черного кофе, заваренного разнообразными способами.
Излюбленным был кофе по-турецки. О нем упоминается в любой кулинарной книге XIX века.

Реже встречаются рецепты кофе в кофейниках:
по-немецки (черный кофе без цикория), по-венски (с добавлением взбитых сливок).

Известно, что в XIX веке была распространена мода на цветочную кулинарию, в том числе и на цветочный кофе.
В черный кофе добавляли флердоранж (воду из цветов апельсина), розовую воду, фиалки, реже лаванду.

Удивительно, но, несмотря на распространение кофе по-турецки, в него крайне редко добавляли специи: кардамон, корицу, гвоздику и другие.
В противовес очень часто добавляли соль и сливочное масло.
Не надо говорить о том, что в кофе или к кофе часто подавали различные ликеры: мараскин, лимонный, яичный, а также настойки.

От себя хотелось бы привести рецепт «Русского кофе»
опубликованного придворным поваром Ю. Михайловым в его книге «Здоровый домашний стол» 1900 г.

http://www.fresher.ru/manager_content/images2/kofe-v-dorevolyucionnoj-rossii/8.jpg

Рецепт №409. Приготовление кофе по-русски.
В не луженом кофейнике из красной меди на 5 стаканов кладется 3 ложки жареного молотого кофе и ½ чайной ложки цикория.
Заваривают крутым кипятком и затем кипятят.
Несколько раз кипяченый таким образом кофе ставится на 5 минут вдали от огня, чтобы дать возможность осесть гуще.
Очень хорошо осаждается гуща, если в самый кофейник бросить раскаленный уголь.
Затем кофе осторожно разливается, чтобы не взболтать гущу.

Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой.
Возникли свои, непохожие на европейские или восточные, аналоги, способы приготовления и определенные церемонии употребления напитка.
Кофе стал символом достойной жизни, несмотря даже на то, что качество этого напитка, видимо, оставляло желать лучшего.

Кофе стремились пить не только люди с достатком, но и их слуги.
Последние сумели найти большое количество способов добиться вкуса подобного кофейному, но за меньшие деньги или просто даром.

Нам до сих пор хорошо известен цикорий, высушенные и обжаренные зерна которого передают вкус кофе.

Но существовало в России и множество других видов «кофе», которым удовлетворялись те, кто не мог позволить себе кофе настоящий.

Желудёвый кофе
Порошок для этого напитка можно было использовать либо свежий, либо приготовленный заранее.
Для этого заготавливаются спелые крупные жёлуди, зелёного цвета, твёрдые на ощупь.
Эти желуди необходимо обжарить до темно-коричневого цвета.
Обжаренным желудям дать остыть, после чего вынуть их из скорлупы.
Для приготовления порошка кофейного напитка, пока они горячие, прокрутить их через мясорубку и желудевый «фарш» разложить на противнях для продолжения дальнейшей сушки в печи.
Приготовленный таким образом порошок просто заливается горячей водой.

Ячменный кофе
Чтобы приготовить ячменный кофе, используют поджаренную на сковороде до коричневого цвета ячменную муку.
Для получения напитка обжаренную муку варят в небольшом количестве воды.

Свекольный кофе
Свеклу разрезать на ломтики и высушить в печи.
Остывшую свеклу обжарить до темно-коричневого цвета.
Снова остудить.
Смолоть и пить, просто заварив горячей водой.

Кофе из корней одуванчика
Корни одуванчика необходимо промыть и высушить.
Далее их обжаривают также, как и корни цикория.
Измельченные в порошок, их заливают горячей водой и пьют вместо кофе.

Кофе из семян груши
Суррогат кофе получают из поджаренных семян груши, так как они содержат большое количество масел.
Обжаривают семена груши так же, как и кофейные зерна. Затем необходимо измельчить и варить как обычный кофе.

Кофе из арбузных корок
Арбузные корки необходимо очистить от мякоти и высушить в печи.
Остывшие корки просто смолоть в порошок и варить также, как обычный кофе.

То, что кофейной культуре не удалось пустить глубокие корни в российской повседневности обусловлено лишь тем, что жизнеспособность ее зависела исключительно от прочности международных связей.
Рушились эти связи, прекращалось и потребление кофе.

Остается надеяться, что в современной России кофе уже стал одной из неотъемлемых структур нашей повседневности и его повторное возвращение окажется гораздо более долговечным, чем век назад.

http://www.fresher.ru/2013/11/19/kofe-v … oj-rossii/
Первоисточник: http://cyrillitsa.ru/history/11507-kofe … sii-2.html

************

В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская Кухня
А также кулинарные темы в разделах:
Новый Год... Зима!
Весна!
Лето ах Лето!
Осень!

0

145

Воины мира. Атаман Вихрь
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … Mcwo2QqHjw


tvZvezda Опубликовано 24 Ноя 2013 г.

Это фильм о знаменитом донском атамане — Матвее Ивановиче Платове.

Матвей Платов -- славный сын донской земли, эпоха в жизни донского казачества и в истории России.

Генерал от кавалерии, атаман Войска Донского,
граф, награжденный всеми высшими наградами Российской империи и зарубежными знаками отличия, он верно служил Отечеству.

В фильме рассказывается о победах казаков под предводительством атамана Платова в войне 1812 года и о славной истории донского казачества.

Ведущая - Татьяна Борщ.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

146

Что скажет купечество

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/122013/5333f9a988910d211a9bb0e151c92856673f5570.jpg

Жукова Людмила, Жукова Ольга
Русское купечество. Гении дела и творцы истории. – М.: Вече, 2013. – 271 с.

В этом сборнике в форме отдельных популярных статей рассказывается, как становится понятно уже из заглавия книги,
о лучших представителях российского купечества XIX и начала XX веков.

Павел Третьяков, Сергей Мальцов, Никифор Бардыгин, Василий Кокорев,
Пётр Дементьев, Николай Верещагин, Николай Никитинский, Иван Сытин,
Александр Ханжонков, Александр Лодыгин, Павел Яблочков…

Эти и некоторые другие имена, частью полузабытые, частью фундаментально увековеченные (взять хотя бы Третьяковскую галерею),
а также, разумеется, их дела вызывают повышенный интерес современной публики.

Западная литература, в отличие, увы, от нашей, много сделала для создания более или менее позитивного образа своего предпринимательского класса.
Один Драйзер с его главным героем Фрэнком Каупервудом чего стоит.

До революции сильнейшие русские литераторы своих предпринимателей-купцов как класс и по отдельности, мягко говоря, особо не прославляли, не жаловали.
(Хотя и пользовались зачастую их щедрой меценатской помощью.)

После 1917 года, понятное дело, тем более.

И это при том, что купеческое сословие сыграло едва ли не ведущую роль на первом этапе индустриализации России,
при переходе от сугубо аграрных и крепостнических порядков к становлению крепкой и разнообразной отечественной промышленности.

В наши дни, когда императивы классовой борьбы ушли в прошлое и дореволюционные купцы уже не предстают перед читающей общественностью исключительно в качестве носителей «тёмного царства», настало время, что называется, воздать нашим лучшим предпринимателям прошлого по заслугам.

Рассказать об их уникальном «кодексе чести» – купеческом слове, об искренней вере, во многом формировавшей их уклад,
о всевозможных новациях-инновациях, которые они осуществляли на благо своей страны,
и о многом другом, дающем верное представление касательно по-настоящему передового отряда ранней российской индустриализации.

Книга Л. М. и О. Г. Жуковых будет интересна и полезна, прежде всего, для подрастающего поколения.
По-видимому, именно для детей и юношества она и написана.

http://file-rf.ru/knigochei/134

************

В контексте статьи,темы:
Русский Дом
Русская книга

А в разделе  ЭпохА - Библиотечка  тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

147

Извлечь уроки из русской истории…
Кинорежиссёр Владимир Бортко
Файл-РФ, Нина Катаева, 05 февраля

Слово «вдохновенный» не раз встречается в расшифровке премий, полученных Владимиром Бортко за свои фильмы.
Премия Александра Солженицына – «За вдохновенное прочтение романа "Идиот"»,
Гран-при XVIII МКФ «Золотой витязь» в Липецке – «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя "Тарас Бульба"».
И это наиточнейшее определение для работ режиссёра, которые начали отмечать призами на отечественных и мировых фестивалях с конца 80-х.

Давно стала классикой картина «Собачье сердце» по булгаковской повести, сериал по роману «Мастер и Маргарита» есть в кинотеке любого уважающего себя синефила.
Для того чтобы прикоснуться к прозе Гоголя и Достоевского и привести на экран Михаила Булгакова, нужно иметь горячее сердце, способное любить родную страну и свой народ. Иным интерпретаторам классики не даются.

http://file-rf.ru/uploads/2012/3/14/TASS_1405087--380261.jpg
На съёмках фильма «Пётр I. Завещание». Фото ИТАР-ТАСС.

Новый сериал режиссёра называется «Пётр Первый. Завещание».
В декабре 2011 года народный артист России и Украины, лауреат Госпремии РСФСР Владимир Бортко стал депутатом Государственной Думы РФ.

Сегодня режиссёр – гость «Файла-РФ».

– Владимир Владимирович, есть ли у Вас лично программа по спасению российского кинематографа, который переживает период безвременья
– прокат американизирован, качество фильмов хромает, на западных фестивалях признают два-три имени из России?

– В год у нас делается 100 картин, а Вы их видите? Нет, потому что львиную долю их снимают исключительно для того, чтобы «освоить» деньги.
Кинематограф необходимо преобразовывать на нормальных, человеческих основах. Кинематографисты должны пытаться зарабатывать деньги, а не просить их у государства.

При советской власти кинематограф был второй статьёй дохода в стране, а сейчас это статья расхода, которая непонятно зачем существует.
Государственные деньги разделены на восемь произвольно выбранных компаний, которые якобы должны делать кино процветающим.
Но до учреждения этих компаний нас смотрело 27 процентов населения, а после – всего 10. Ситуацию нужно менять в корне. Государственные деньги – государственные студии. Всё. Точка.

– Вы как-то обмолвились, что кино может укрепить государство. Вы действительно так считаете?
– Вообще-то это сказал Софокл, был такой драматург, жил 2500 лет назад, писал неплохие пьесы.
Когда его спросили: «Зачем ты пишешь пьесы, Софокл?» – он ответил: «Чтобы сделать граждан Афин лучше и укрепить государство».

Я придерживаюсь того же мнения. Как кино может укрепить государство? Как любое произведение искусства, направленное на то, чтобы сделать граждан лучше.

– Как Вы расцениваете успех российских фильмов – «Фауста» Александра Сокурова и «Елены» Андрея Звягинцева – в Венеции и в Каннах в прошлом году?
– К сожалению, это успехи отдельных художников. Кроме того, «Фауст», большей частью снятый в Германии и на немецкие деньги, может считаться немецким кино.
А кинематография – это индустрия, отрасль народного хозяйства, и серьёзнейшая отрасль, как, например, в Америке, там это национальный вид искусства и серьёзнейшая статья дохода.

Конечно, хотелось бы, чтобы и у нас было так же, но это зависит от мощности государственной экономики. Позволить себе экранное кино, о котором мы говорим – телевизионное в России как раз процветает, – может только экономически развитое государство.

Скажете, долго ждать, но и тысяча миль, сказал Конфуций, начинается с первого шага, важно сделать его, и если будем двигаться в правильном направлении, конечно, всё образуется.

– Скажите, а в Вашей личной программе есть пункты, предполагающие борьбу с беспределом на нашем ТВ, негативно воздействующим на умы людей?
– Знаете ли Вы, что ТВ у нас самое весёлое в мире? А самое скучное ТВ – в Финляндии, Швеции и Норвегии. Зато у них на улицах гораздо спокойнее и гораздо меньше стреляют. А наше ТВ такое «весёлое» из-за дурацких «смешных» передач и легкомысленных сериалов, и этот мощнейший способ воспитания народа беззастенчиво используется для зарабатывания денег.

Выход в том, чтобы держать ТВ в разумных культурных рамках, и делать это должны, наверное, общественные советы. Вообще-то на трёх государственных каналах в основном должна звучать классическая и эстрадная музыка, показываться хорошие фильмы и спектакли, вестись образовательные передачи. Но вспомните о капиталисте, который видит 300 процентов прибыли...

И если учесть, что у нас 100 каналов, а минута в прайм-тайм на центральном канале стоит 50 тысяч долларов, за показ 10 минут рекламы в одной серии получим 500 тысяч долларов. При себестоимости серии бандитского телефильма в 200 тысяч – 300 тысяч прибыли!

Что касается власти, думаю, она не очень озабочена тем, кого воспитывает на этих безнравственных поделках. А зря – поколение подрастёт, и завтра всё увиденное в бандитском сериале власть может увидеть на улице. Хотя почему завтра…

– Вы снимаете историческое кино, скажите, какие уроки лично Вами извлечены из истории, на что Вам хотелось бы обратить внимание властей?
– Русская история повторяется, возьмите пример с отречением от власти Николая II в 17-м году и Михаила Горбачёва в 91-м.

И что за этим следует. Просто один к одному – в 17-м году либералы развалили страну, а слабый царь, который вообще не должен был быть на этом месте, отрёкся от престола, от армии во время войны, из этого и получились всякие нехорошие события.
Михаил Сергеевич сделал то же самое – он ушёл в сторону, и страна потеряла треть своей территории и половину населения. Видимо, за это его недавно наградили высшим государственным орденом.

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Извлечь уроки из русской истории…
Кинорежиссёр Владимир Бортко

– Как Вы пережили ожесточённую битву вокруг «Тараса Бульбы», могли бы обрисовать контуры?
– Было две волны раздражения. Нашим либералам не очень нравятся идеи патриотов. Их раздражало, что личная жизнь персонажей приносится в жертву патриотизму, а это для них непереносимо совершенно. Но это не я, это Гоголь. И второе – то, что в повести показано существование разных ветвей одного народа.

А это уже непереносимо для украинских так называемых «свидомых», которые считают, что москали, то есть русские, – совершенно особая нация и вообще люди с пёсьими головами. Тем не менее, картину посмотрели 5 миллионов человек.

Понятное дело, кто плюется, а кто целует, но самое главное – смотрят. В 2009 году это лидер проката. И в России, и на Украине.
А поскольку, считаю, я не очень испортил произведение писателя Гоголя, то ругают в основном меня, Гоголя-то нельзя – классик.

– Своими экранизациями, Вы не раз говорили, обычно стараетесь объяснить читателям…
– …о чём думал писатель, когда писал свою книжку. Это совсем непросто. Яркий пример – «Мастер и Маргарита» Булгакова. Романтические девушки убеждены, что это мистическая книжка, а это социальная сатира. И когда я об этом рассказываю, удивляются – неужели всё это есть в романе. Но именно это там и написано.

Вообще-то это история о том, как в Москву приехал нормальный человек, у которого 2х2 всегда было 4, а не 5, если надо, и формула «Свобода – это осознанная необходимость» вызвала у него большое удивление. Воланд абсолютно реально смотрит на жизнь и хочет понять, как здесь делают «нового» человека, и вскоре у него рождается вполне закономерный вывод, что человек этот очень похож на «старого», просто людей здесь «испортил квартирный вопрос».

Согласитесь, приехал бы в Москву Господь Бог, было бы немного пошло и глуповато, а появление Дьявола в качестве силы, противостоящей мощнейшей силе, которая существует в стране, и рождает настоящую социальную сатиру.

А что касается «Идиота», читатели часто концентрируют внимание на любовном треугольнике князь Мышкин – Настасья Филипповна – Рогожин, забывая о той массе лиц, которой населён роман.

Тем не менее, все эти подробности были необходимы Достоевскому. Представьте, князь Мышкин живёт в Швейцарии, ничего не помнит о России, читает книжки и думает, что это страна богоизбранных людей, самых лучших, духовных и чистых. А приехав сюда, он увидел одержимых страстями людей, настолько разных, что даже испугался, бедняга, и хотел уехать.

Он же думал вести людей к светлому будущему, хотел сам возглавить движение, не случайно в начале романа на вопрос Аглаи: «Вы что, хотите учить?» – он отвечает утвердительно. А тут эти люди – не только Рогожин , а Лебедев, Ганечка, два генерала – заражены мощнейшими страстями, не имеющими ничего общего с тем, что князь читал в Швейцарии… И всё же князь решил, что должен выполнить свою миссию – и остался.

В результате убили Настасью Филипповну, Рогожин сел в тюрьму, а князь сошёл с ума и отправился вновь в Швейцарию.
Так про что эта книжка? Про то, что этот человек, практически ангел, не может жить среди людей, а люди не могут принять ангела.
Для того чтобы довести эту мысль до читателей, писателю и нужны были все остальные персонажи. Треугольник – вовсе не главная ситуация в романе, просто он «тащит» сюжет.

http://file-rf.ru/uploads/2012/3/14/_--380261.jpg
Кадр из фильма «Собачье сердце».

– Вы могли бы раскрыть природу таланта Евгения Евстигнеева, который блестяще сыграл профессора Преображенского в «Собачьем сердце»?
– Евстигнеев – очень талантливый актёр, а актёр, как на скрипке, играет на самом себе. Скрипки же бывают разные, фабричные и Страдивари. Так он – Страдивари.

– Правда ли, что Вы собираетесь снять фильм «Сталин», центром которого станет операция «Взятие Берлина»?
– Действительно, Российский канал заказал мне такой сценарий, но моего хотения мало. О Сталине до сих пор говорят по-разному – вождь-победитель, кровавый тиран, параноик и т. д.
А я вам скажу, что на мой взгляд Сталин прежде всего – мощнейший деятель русской истории, один из немногих политических деятелей мирового масштаба, перечислить которых хватит одной руки. Александр Македонский, Цезарь, Наполеон.

Сталин победил фашистов, менял судьбы народов, пол-Европы сделал нашей.
Он – единственный – объединил славян от Адриатики до Тихого океана. И строя социализм, практически вернул Российскую империю.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/022014/4d709e4f6816858422679b654404cfcc3a41ad77.jpg
Владимир Бортко. Фото ИТАР-ТАСС.

– По рождению Вы москвич, 28 лет прожили в Киеве, более 30 живёте в Петербурге, наверняка и с Белоруссией что-то связано в Вашей жизни.
Скажите, когда же три ветви одного славянского народа воссоединятся? Что Вам говорит интуиция?

– Думаю, то, что Украина была вместе с Россией на протяжении трёхсот лет, имея общие истоки русской государственности, не случайно. Львов никогда не был русским городом, там жили и живут совсем другие люди, близкие к нам, но не русские, а вот Киев и его окрестности хранят истоки русского этноса.

Достаточно упомянуть, что в пещерах под Киевом лежит летописец Нестор, который написал «Повесть временных лет», точное название которой звучит так: «Се повести времяньных лет, откуду есть пошла Руская земля, кто в Киеве нача первее княжити, и откуду Руская земля стала есть». XI век, между прочим.

Кстати, русские всё поймут в этом тексте, не могу сказать этого о западных украинцах. История говорит о том, что общим для нас было Русское государство, которое пало под ударами монгольских завоевателей. И после – князья побежали на север, а простой народ, что уцелел, остался на месте.
Потом в течение 150 лет на этом месте было Литовское государство, потом столько же времени царствовали поляки, но кончалось всё всегда Тарасом Бульбой.

Сейчас у нас три государства, но народ-то живёт в них один и тот же, и в большинстве своём он стремится к объединению. Уверен, рано или поздно это произойдёт.

http://file-rf.ru/analitics/1067

0

148

9 марта 1714 г. Петр I издал указ,
запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1394309842_360px-bronze_horseman002.jpg
9 марта 1714 г. государь Пётр I Алексеевич издал указ, который запрещал производить в офицеры тех дворян, которые не служили рядовыми.
В 1720 году Пётр I издал указ, который предписывал обер-офицерам, происходящим не из дворян, выдавать патенты на дворянское достоинство и считать дворянами их детей и все их потомство.

Таким образом, Пётр Алексеевич решал сразу две важные задачи.
Во-первых, дворянство сохраняло свою функцию военного сословия, которое должно было значительную часть своей жизни посвятить военной службе.
При этом Пётр решал важную задачу воспитания боевого духа офицерского корпуса. Все будущие офицеры должны были начинать службу простыми солдатами, это давало им огромный боевой опыт и понимание военной службы. Наносился удар по представлению о том, что дворяне должны сразу занимать начальнические должности просто в силу происхождения.

Во-вторых, Петр сохранял возможность обновления дворянства, притока «свежей крови».
Дворянское звание сохраняло свой высокий статус, но достижение дворянского звания службою было открытым. Лично царь назначал высокими начальниками и сановниками, как дворян родившимся в этом звании, так и приобретшим его службой.
Достаточно вспомнить талантливого кавалерийского начальника, сподвижника и фаворита Петра I, генерал-фельдмаршала, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова. Он последовательно был денщиком Петра, бомбардиром, сержантом и поручиком.

К Петру можно относиться по-разному. Человек он был разносторонним. Много наломал дров, совершил ошибок.
Достаточно вспомнить созданный им Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор.
Но его отношение к воинской службе вызывает уважение. Сам Петр Алексеевич с юных лет изучал военное искусство, начинал службу барабанщиком в Преображенском полку, простым солдатом. Тщательно освоил службу бомбардира (артиллериста). Одновременно Пётр старательно изучал и морское дело, военное строительство.
Только после взятия Азова царь надел мундир пехотного офицера (капитана).
А унтер-офицером гвардии стал в 1700 году. При этом царь не гнушался любой работы, был и плотником, и кузнецом, хорошо освоил несколько ремесел. Этим он подавал пример всему дворянскому сословию.
Встретив однажды вернувшихся после обучения в Западной Европе молодых дворян, государь сказал им:
«Я царь ваш, но у меня мозоли на руках. А все для того, чтобы подать вам пример, и хотя бы под старость сделать из вас достойных помощников и верных слуг Отечества».

Для царя главным было не происхождение человека, а его личные качества, мастерство, решительность и храбрость.
За добрую службу рядовых солдат поощряли, за смелость и умения могли произвести в офицеры. Государь очень высоко ставил воинскую службу. «Воинский устав» задает вопрос: «Что есть солдат?» И отвечает на него следующим образом: «Имя солдат содержит в себе всех людей, которые в войске суть. От вышняго генерала, даже до последнего мушкетера, конного, или пешего».

В состав полковых судов должны были входить не только штаб-, обер- и унтер-офицеры, но солдаты. Как офицеры, так и солдаты имели право свободного и решающего голоса. Пётр запретил офицерам брать рядовых в услужение, кроме денщиков.
Однако и денщиков можно было брать в ограниченном количестве, и они не считались подневольными слугами. С ними нельзя было обращаться жестоко. Денщик при офицерах выполнял самые различные функции – был порученцем, вестовым, охранником, заботился об офицерском быте, багаже и т. д. Обычно в денщики брали из менее способных нижних чинов.

Петровская система, направленная на формирование сословия воинов, с младых лет знакомого с воинской службой и знающего все тонкости военного дела, привела к блестящим результатам.
Уже при Петре Алексеевиче русская армия превзошла в военном искусстве одну из самых передовых в Западной Европе армий – шведскую. Русские вооруженные силы превзошли шведские по всем направлениям: разгромили их в ряде сражений, в том числе в генеральной битве – Полтавской баталии, взяли их важнейшие крепости в Прибалтике, научились бить и на море. В дальнейшем созданная Петром армия с блеском громила персов, крымско-турецкие полчища, пруссаков и французов.

Русская армия в ходе Семилетней войны в битве при Цорндорфе остановила грозные прусские войска Фридриха Великого. Русская пехота в это битве показала удивительную стойкость.
Участник этой битвы А.Т.Болотов так описывал один из этапов этого боя: «Группами, маленькими кучками, расстреляв свои последние патроны, они оставались тверды, как скала. Многие, насквозь пронзенные, продолжали держаться на ногах и сражаться...». А прусский король Фридрих, подводя итоги сражения, сказал, что русских солдат «...можно скорее перебить, чем победить».
Пруссаки просто отказывались идти в атаку, отведав русских штыков. В битве при Кунерсдорфе русские полностью разгромили прусскую армию, которая тогда считалась лучшей в Европе. Затем русские войска взяли Берлин и Кёнигсберг, важнейшие центры Пруссии. Только предательство национальных интересов России Петербургом не сделало Кёнигсберг русским ещё в XVIII столетии.

Русские войска под началом Румянцева и Суворова просто сметали со своего пути крымско-турецкие орды.
Блестящие победы при Ларге и Кагуле, штурмы Очакова, Измаила и Анапы навсегда вошли в русскую военную летопись. Русский флот под началом Ушакова сделал Черное море «русским озером». Итальянский и Швейцарский походы Суворова показали Европе, что русские солдаты способны бить и новую «звезду» европейской арены – французскую армию.

В дальнейшем русская армия сможет стойко встретить удар «Великой армии» Наполеона – фактически это будет «общеевропейская армия», которой будет командовать когорта лучших французских и европейских полководцев. Однако практически всю эту армию похоронят на просторах России.
Русские воины будут несокрушимо стоять в Бородинском сражении, погонят европейские орды и освободят Берлин, а затем Париж. Русские воины присоединят к России Северный и Южный Кавказ, разгромив османов, персов и горцев.

Царь Пётр уничтожил остатки местничества.
Так назывался порядок распределения служебных мест с учётом происхождения и служебного положения предков дворянина (боярина).

С этой бедой боролся ещё Иван Грозный. Дворянин при Петре Алексеевиче, если не нес государеву службу – 7 лет на военной службе или 10 лет на гражданской, до старости считался «недорослем», то есть дворянином не поступившим на государственную службу.
Тех дворян, которые увиливали от военных смотров, лишали поместий. В результате восстановили изначальную суть существования дворянства. Дворяне должны были защищать Отечество, проливать кровь, отдавать свои лучшие годы службе. За это они получали право на поместье.
При Петре служба потомственного дворянина могла до самой старости проходить в составе рядовых и унтер-офицеров. Особенно это касалось безграмотных дворян и безземельных дворян, однодворцев.

Для длительной исторической эпохи это была справедливая система. Русь-Россия всю свою историю воевала. Мирных лет почти не было. Всё население, сословия и социальные группы несли «службу». Смыслом существования дворян была защита Отечества. Они были солдатами России, а царь их генералом, верховным главнокомандующим.

Если дворянин по какой-либо причине прекращал службу, поместье изымали.
Вдова погибшего воина имела право на часть поместья, достаточную для её прокорма (эту часть называли «опричь» - «кроме»). Если дети погибшего (умершего) дворянина к 15 годам не становились в боевой строй, имение забиралось в пользу государства. Правда, не всех это останавливало.
Те, кто не хотел служить, мог записаться в другие сословия – купцы или даже крестьяне. Бывали даже случаи попадания дворян в холопы. Так, в допетровские времена издавались указы запрещавшие дворянам переходить в холопы.

К сожалению, при других правителях эта система стала разрушаться.
После смерти Петра Алексеевича дворяне стали получать одну привилегию за другой. В 1736 году Анна Иоанновна ограничила их службу 25 годами. В 1746 году Елизавета запретила всем сословиям, кроме дворян, покупать землю и крестьян.

Пётр III вообще освободил дворян от обязательной службы - «Манифест о вольности дворянства» от 18 февраля 1762 года. Екатерина II подтвердит этот манифест и ещё больше расширит права дворянства. При этом дворянское сословие полностью сохранило свои прежние привилегии и постоянно увеличивало их число. Дворянство превращалось в замкнутую привилегированную касту. Они даже могли уехать из России и большую часть жизни прожить в Западной Европе. Более того, они получили право поступить на иностранную службу.

С этого времени для значительной части русской «элиты», Франция, Англия, Италия и Германия станут намного интереснее и милее «этой» России. Они будут проматывать в европейских городах огромные деньги, которые будут выкачены из крестьянства, России. По сути, часть дворянства станет откровенными паразитами.

В этот же период получило свой классический вид крепостное право.
Дворяне получили право свободно распоряжаться своими землям вне зависимости от того служили ли они. Дворяне получили право переводить крестьян из одного уезда в другой, были укреплены бюрократические препоны, которые мешали переходу крестьян в ряды купцов.

В условиях господства западной культуры, когда родным языком для дворян стал немецкий, затем французский и английский, между дворянами и крестьянством возникла огромная пропасть.

В Российской империи создали «чужой народ», инородное тело на русском народе. Первой реакцией народа на эту несправедливость была крестьянская война Пугачева. В дальнейшем противоречие не было разрешено и послужило одной их важнейших предпосылок Революции 1917 года.

Надо отметить, что всеми оплеванный, превращенный в дурака, очерненный государь Павел хорошо понимал эту проблему.
Это был государь-рыцарь, который попытался восстановить справедливость, вернуться к правильной системе, дисциплинировать дворянство, облегчить существование крестьянства.

Однако его попытка вернуть идеалы рыцарства, восстановив истинный смысл существования дворянства и вызов Британии, привели к заговору.
Предатели-дворяне, при организационной поддержке британцев, убили русского царя. А затем очернили его имя, создав образ шута на троне.

Разрушение системы, которую ввел Пётр, постепенно привело к ослаблению военной мощи России, особенно это касалось генералитета.
Генералами стали становиться карьеристы, исполнители, сынки аристократов и генералов. Из армии стала уходить «воинственность» - решительность и инициатива. Появилось много генералов «мирного времени», которые хорошо несли службу в мирное время, но не могли вести войска к победе, во время войны.

Результат был плачевным – поражение в Восточной войне, многочисленные ошибки и излишние жертвы в кампании 1877-1878 гг., поражение от Японии и катастрофа Первой мировой войны и Революции 1917 года.

Надо отметить, что во время Восточной (Крымской) войны, русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Первой мировой войны лучше всего воевали русские войска на Кавказском фронте.
На Кавказе русские войска были в постоянной готовности, в любой момент могла начать война с турками, горцами или персами.
Здесь не было места службистам и карьеристам, на Кавказе служили настоящие боевые офицеры.

Автор Самсонов Александр
http://topwar.ru/41082-9-marta-1714-g-p … ovymi.html

***

В контексте статьи, раздел:  ВС России

0

149

КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1398988144_sevstpl.jpg
22 февраля 2014 г. на Украине произошел государственный переворот. Верховная рада, нарушив достигнутые накануне договоренности между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который, опасаясь за свою жизнь, был вынужден покинуть Украину.
Крым не признал легитимность новой власти в Киеве и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона.
11 марта 2014 г. постановлением Верховного Совета Крыма была принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя.
14 марта 2014 г. на общекрымском референдуме жители Крыма подавляющем числом голосов проголосовали за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.
Явка на судьбоносном референдуме составила 83,1%. За воссоединение проголосовали 96,77% крымчан, пришедших на референдум.
18 марта 2014 г. был подписан Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов.

Государственная Дума и Совет Федерации России одобрили этот акт. Конституционный суд РФ. признал его законным и абсолютно правомерным. Большинство крымчан открыто и свободно высказались за присоединение к России, потому что они считают себя русскими.

Что означают Крым и Севастополь в истории России?

Тмутаракань, Золотая орда, крымское ханство
Новые власти в Киеве отреагировали на свободный выбор крымчан резко отрицательно и в ответ, пытаясь разжечь вражду между русскоязычным населением Крыма и крымскими татарами, приняли решение «признать крымско-татарских обитателей исконным народом Крыма». Кто же «исконно» жил в Крыму и кому принадлежала эта земля в древности?

Крымский полуостров издавна привлекал людей.
В первом тысячелетии до нашей эры на полуострове расселились племена скифов и тавров. Именно от самоназвания последних и получила свое имя земля прибрежной и горной части Крыма – Таврида или Таврия. В VI - V веках до нашей эры на крымских территориях поселились выходцы из Эллады. Греки стали возникать города-государства и величественные храмы олимпийским богам, театры и стадионы, появились первые виноградники и корабельные верфи.
Спустя несколько веков часть побережья таврийской земли захватили римляне, власть которых продолжалась вплоть до вторжения на полуостров в III-IV веках нашей эры готов. Они положили конец существованию и греческих городов-государств. Но и готы задержались в Крыму недолго. Начиная с пятого века, на несколько сотен лет Крым попал под власть Византийской империи, но с VII по IX век весь полуостров (кроме Херсона) становится территорией Хазарского каганата.

В 960 году в соперничестве между хазарами и Древней Русью окончательную победу одержало Древнерусское государство. Хазарский город Самкерц, что на кавказском берегу Керченского пролива, стал именоваться Тмутараканью, а по нему и все русское княжество на этой территории стало называться Тмутаракань. Интересы русских присутствовали здесь давно.

Не зря же Черное море издревле называлось Русским морем. С IX в. оно использовалось русскими для плавания из Балтийского моря в Византию - отсюда путь «из варяг в греки». Именно здесь, в Крыму в Херсоне (Корсуне) в 988 году от Рождества Христова великий князь Киевский Владимир принял крещение. Русский князь Мстислав Владимирович, правивший в Тмутаракани с 988 по 1036 гг., построил здесь православный собор. В 1068 другой русский князь Глеб избороздил Русское море и «измерил его от Тмутаракани до Корчева». В 1061 – 1074 гг. близ Тмутаракани жил в основанном им монастыре русский летописец Никон. Но в XII в. под ударами половцев княжество Тмутаракань постепенно потеряло связь с русcкими землями.

В XIII веке Таврию завоевали монголо-татары, где образовали, так называемый, Крымский улус Золотой Орды.
А в 1443 г. уже после распада Золотой Орды на полуострове и прилегающих землях возникло Крымское ханство. В 1475 г. оно стало вассалом Османской Империи. Турция пользовалась Крымским ханством как оружием против южной и восточной Европы.
Отсюда татары осуществляли свои набеги на русские, украинские и польские земли. По оценкам некоторых историков крымские татары увели в рабство и продали в Турцию около двух миллионов славян.

Борьба за Крым
Российская империя, естественно, не могла мириться с существованием у своих южных границ враждебного ханства.
Не случайно царствование Петра I началось с Азовских походов 1695 и 1696 годов, в ходе которых была взята крепость Азов. Однако мало, кто из историков вспоминает о том, что Петр только продолжил дело, начатое до него фаворитом царевны Софьи Алексеевны, российским канцлером князем Василием Голицыным. Проблема отношений России с Турцией и Крымом стояла очень остро.
Татары и турки совершали опустошительные нападения на южные русские земли, постоянно угрожали Украине. Нужно подчеркнуть, что помощи со стороны России в борьбе с турецкой агрессией искали и Польша, и Австрия и независимая тогда Венеция. Да и Швеция с Голландией видели угрозу, исходящую от Османской империи и поддерживали своих соседей.
В 1684 г. польские, а затем и австрийские послы убедили русскую сторону вступить в «Священную лигу» против Турции и Крыма (в лигу входили Австрийская империя, Польша, Венеция и Ватикан). А в мае 1686 г. в связи с этим между Польшей и Россией был подписан «Вечный мир».

Россия начала подготовку к войне против Крымского ханства. Во главе армии был поставлен В. В. Голицын, который организовал два военных похода.
Решающий бой против «крымчаков» состоялся весной 1689 года в Диком поле в урочище Зеленая Долина. Татары потерпели поражение, ушли в Крым и укрылись за стенами Перекопа. Крымские походы В. В. Голицына хоть и не полностью ликвидировали угрозу границам России и Польши с юга, но показали, что силы Крымского ханства и Турции ослабли. Они доказали, что Дикое поле более не является владением ордынцев, а русский солдат способен дойти до Крыма.

Во времена начала царствования Екатерины II в 1764 году была создана Новороссийская губерния, в которую для освоения целинных степей со всей Европы приглашали переселенцев. Но эти территории не имели удобного выхода к морю, а татары по-прежнему совершали массовые набеги на земли новообразованной губернии.
Победа России в войне с Турцией в 1768-1774 годах резко изменила обстановку. В ходе войны русские войска овладели Крымом. По договору с ханом (1772 г.) и Кючук-Кайнарджийскому миру с турками (10 июля 1774 г.) Крым оставался ханским, но отходил под влияние России.

В условиях этого мира была «выговорена» независимость крымских татар, кубанских и др. южных народов от Османской империи, «остающихся в ведении султана только по делам вероисповедным».
Россия оставляла за собой города Керчь, Ени-Кале, Азов и Кинбурн, а русские торговые корабли в турецких водах должны были пользоваться теми же правами, что и французские и английские. За Россией признавалось также право защиты и покровительства христиан в дунайских княжествах.

Но Турция не собиралась сдавать Крым просто так – она готовилась к новой войне.
Окончательное покорение Крыма и главная заслуга в решении Крымского вопроса принадлежит Григорию Потемкину.
В конце 1782 года, оценивая все преимущества присоединения Крыма, светлейший излагает свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других...
Вы обязаны возвысить славу России...». 8 апреля 1783 года Екатерина II издает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Именно Потемкину принадлежит слава «бескровного» присоединения Крыма к России.
Признание Портой этого факта последовало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было чрезвычайно напряженным. Обнародование манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани, причем Потемкин лично принимал присягу у крымской знати. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и фейерверками. Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу». Заботясь о сохранении спокойствия в Крыму,

Потемкин 4 мая 1783 года в ордере генералу Де Бальмену писал: «Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры»; нарушители должны были отвечать «по всей строгости закона». Присоединение Крыма и Кубани завершила процесс оформления новой огромной области на юге страны. Однако «светлейшему» князю по праву, принадлежат исторические права называться и прародителем Севастополя.

Ахтиар - будущий Севастополь
Потемкин одним из первых осознал преимущества Ахтиара и его гавани – будущего Севастополя. Уже осенью 1782 г. на зимовку в Ахтиарскую гавань пришли первые русские корабли - фрегаты «Храбрый» и «Осторожный». Еще до включения Крыма в состав России Потемкин назначил «для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях» участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф.А.Клокачева.
Ему предписывалось перевести в Ахтиарскую гавань часть судов Азовской и Днепровской флотилий. Корабли прибыли в Ахтиар в мае 1783 г. В первой Севастопольской эскадре их насчитывалось всего семнадцать. Так в России зародился новый флот, названный Черноморским, который под командованием Ушакова одержал блестящие победы в сражениях с турками на Черном море, а в 1799 году русские моряки овладели французской крепостью Корфу в Ионическом море.

Благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом адмиралов Ф.Ф Ушакова и М.П.Лазарева Севастополь быстро рос.
Началось строительство порта и военного поселения при нем. Руководителем строительства стал флаг-офицер лейтенант Д.Н.Сенявин. Были заложены первые четыре каменных здания: дом для адмирала, пристань, кузница и часовня. В дальнейшем были построены Морская библиотека и Петропавловский собор, заложен Владимирский собор, разбиты Большой и Малый (Мичманский) бульвары.

На корабельной стороне были выстроены новые казармы на 6-ть тысяч человек и госпиталь. По настоянию Лазарева начались реконструкция старых и строительство новых береговых укреплений. Были созданы пять каменных береговых фортов: Александровский, Николаевский, Михайловский, Константиновский и Павловский. Кроме моряков город строили также местные вольнонаемные люди - жители Балаклавы, многие со своими лошадьми и повозками, на которых подвозили строительные материалы.

Затем «работные люди» стали прибывать из других мест Крыма и даже из центральных губерний России.
К весне 1784 г. появились первые улицы, набережная отделывалась камнем, вырастали дома, прокладывались тротуары, обсаженные фруктовыми деревьями.

Указом Екатерины II от 10 февраля 1784 г. город получил имя Севастополь.
Этим же указом князю Г.А. Потемкину предписывалось построить в Ахтиарской гавани большую крепость с адмиралтейством для кораблей первого ранга, а также порт и военное поселение. В это время в бухте уже находилось 26 кораблей с 4 тыс. матросов и офицеров.
В честь основания Севастополя в Петербурге отчеканили памятную медаль.

Утверждение России в Северном Причерноморье, присоединение Крыма к России и строительство Севастопольской военно-морской базы и крепости вызвали резкий протест Турции. Ее поддержали Англия и Франция.

.......................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ

В 1787 г. Турция, подогреваемая англичанами, в одностороннем порядке перечеркнула условия Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. и выдвинула свои сухопутные и морские силы к границам России.
Так началась русско-турецкая война 1787 - 1791 гг.

В ней ярко проявился военный талант А.В. Суворова.
В июле 1789 г. он разбил турок при Фокшанах, а августе 1789 г. - на реке Рымник. Общая победа была близка, но невозможна без взятия Измаила. Измаил - турецкая крепость, незадолго до этого построенная французами, со стенами 25 метровой высоты, считалась неприступной и была гордостью турецкого султана. В декабре 1790 г. А.В. Суворов взял и Измаил. Россия ликовала. Блестящие победы были одержаны и командующим молодым Черноморским флотом Ф.Ф. Ушаковым. В 1791 г. он разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия. Турки поспешили сесть за стол переговоров.

В 1791 г. в Яссах был заключён мирный договор. По нему Османская империя признавала Крым владением России, в состав России вошли территории между реками Буг и Днестр, а также Тамань и Кубань. После присоединения Крыма к России здесь начали возводиться дворцы, развивался рыболовный и соляной промысел, виноделие.
Крым стал любимой здравницей российской аристократии, да и обычных людей, отправляющихся в крымские санатории лечить всякие хвори. Уже после 1799 году в Крыму насчитывалось с 1400 сел 7 городов: Алушта, Керчь, Симферополь, Феодосия, Севастополь, Евпатория и Ялта.

В советское время в 1954 г. из-за волюнтаристского решения руководителя КПСС Никиты Хрущева, Крым и Севастополь переводится из юрисдикции Российской Федерации (РСФСР) под юрисдикцию УССР и становится областью в составе Украины.

С 1991 г. в Крыму был отмечен рост националистических настроений среди вернувшегося после депортации татарского населения. Активный захват территорий сначала в степной части Крыма, а в последнее время и попытки самозахвата территорий на южном берегу Крыма. Все это происходило при молчаливом попустительстве украинских чиновников, которые хотели таким образом запугать пророссийское население Крыма.

Город русских моряков
Севастополь создавался, как база Черноморского флота, поэтому вся его дальнейшая история неразрывно связана с историей российского флота.
Моряки Черноморского флота вписали не одну яркую страницу в историю русского флота. Уже в первые годы своего существования Севастопольская эскадра под командованием Ф.Ф.Ушакова совершила в 1799 г. поход в Средиземное море, во время которого были взяты 16 городов и крепостей, в т.ч. и считавшаяся неприступной крепость Корфу.

13 октября 1827 г. в Наваринском сражении героизм проявил линейный корабль «Азов», уничтоживший 6 турецких кораблей. Командовал им капитан 1 ранга М.П.Лазарев, боевое крещение получили здесь лейтенант П.С.Нахимов, мичман В.А.Корнилов, гардемарин В.И.Истомин, будущие герои первой обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.

В начале второй четверти XIX в. Севастополь был самым большим городом в Крыму. В нем насчитывалось около 30 тыс. жителей. Основную массу населения составляли военные. В 1832 г. начальником штаба флота, а в 1834 главным командиром флота и портов Черного моря был назначен адмирал М.П.Лазарев. Он внес большой вклад в развитие Черноморского флота, а также в строительство и благоустройство Севастополя.
Под его руководством возведено пять каменных фортов - батарей, защищавших город с моря. Огромной заслугой М.П.Лазарева явилось почти полное обновление корабельного состава флота. Он пополнился 160 новыми боевыми, вспомогательными и транспортными кораблями, в т.ч. 32 пароходами. 4 октября 1840 г. на территории между Южной и Корабельной бухтами было заложено новое адмиралтейство.

В середине XIX века вновь обострились русско-турецкие отношения.
После объявления Турцией войны, 18 ноября 1853 года состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота - Синопская баталия, в ходе которой русская эскадра под командованием адмирала П.С.Нахимова в трехчасовом бою полностью уничтожила турецкий флот, находившийся в Синопской бухте под прикрытием шести береговых батарей.
Из 16 турецких кораблей были уничтожены 15, турки потеряли убитыми и ранеными свыше 3 тысяч человек, взяты в плен командующий турецкой эскадрой и три командира кораблей.
Русский флот не потерял ни одного корабля, потери в экипажах составили: убитыми 37, ранеными 235 человек. Эта победа позволяла России контролировать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, но такой поворот событий не устраивал Англию и Францию. Чтобы не допустить господства России на Балканах, правительства этих стран объявили войну России. Началась Восточная (Крымская) война 1854-1856 гг.

Крымская война 1854-1856 гг.
1 сентября 1854 года 89 боевых судов и 300 англо-французских транспортов, пройдя мимо Севастополя, бросили свои якоря южнее Евпатории. На берег беспрепятственно сошли 62 тыс. интервентов имевших 114 осадных и 134 полевых орудия.
Захватив беззащитную Евпаторию, союзники двинулись к основной цели своей экспедиции - Севастополю. Русская армия численностью 32 тысячи человек, под командованием А.С.Меньшикова на рубеже реки Альма вступила в бой с 60-тысячной армией противника, но не смогла остановить союзников.
Но успех достался союзникам слишком дорогой ценой. «Еще одна такая победа, и у Англии не будет армии», - признался один из английских военачальников герцог Кембриджский.

Князь Меньшиков отвел армию к Севастополю, а затем произвел фланговое движение к Бахчисараю, чтобы не дать противнику окружить русскую армию.

11 сентября 1854 года между Константиновским и Александровским равелинами, с целью недопущения союзного флота в Севастопольскую бухту, было затоплено 7 кораблей, а позже в феврале 1855 года еще 8 кораблей Черноморского флота.
Командование флота посчитало невозможным противостоять союзным эскадрам в открытом бою: Черноморский флот в отличии от союзных не располагал крупными паровыми судами. Организаторами и вдохновителями Севастопольской обороны стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Корнилов, командующий эскадрой вице-адмирал Нахимов, и командир линейного корабля «Париж» контр-адмирал Истомин.

«Положили стоять», - написал в своем дневнике вице – адмирал Корнилов. И выстояли 349 дней против превосходящего противника, положив на алтарь Отечества многие тысячи жизней. За время осады противник шесть раз поверг Севастополь длительным бомбардировкам и предприняли два штурма укреплений города. 6 июня 1855 года союзники потерпели тяжелое поражение при попытке первого штурма Севастополя. Русские войска трижды вступали в бой с англо-французской армией с целью снять осаду. В Балаклавском сражении русские пушки почти полностью уничтожили английскую кавалерию.
Однако гарнизон Севастополя нес тяжелые потери. На бастионах погибли руководители обороны: В.А.Корнилов, П.С.Нахимов, В.И.Истомин.

30 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, по которому союзники вернули России все захваченные города в обмен на турецкую крепость Карс на Кавказе. Россия и Турция обязывались не иметь военного флота на Черном море.

Возрождение Севастополя началось после 1870 года, когда Россия отказалась от условий Парижского договора.
В 1875 году построена железная дорога, соединявшая Севастополь с Москвой и Санкт-Петербургом.
С 1892 года начал действовать Херсонеский музей, а в 1891 году на развалинах Херсонеса был построен и освящен Владимирский собор.
С 1894 года Севастополь восстановил статус главного военного порта. На реконструированных стапелях адмиралтейства строились боевые корабли различных классов, вплоть до эскадренных броненосцев.

В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну.
Русский флот, базировавшийся в Севастополе, добился немалых успехов в боях на Черном море. В результате их действий противник потерял 11 транспортов, минный заградитель, 120 парусных и моторных шхун, а пролив Босфор был заминирован. 13 декабря 1914 г. на минах подорвался немецкий линкор «Гебен».
Огромную роль в развитии успеха русского флота в первой мировой войне сыграл адмирал А.В.Колчак, который принял командование Черноморским флотом в 1916 году.
Им был подготовлен план атаки Стамбула и захвата пролива Босфор, однако революция 1917 года не дала его идеям воплотиться в реальность.

В ноябре 1920 года из Севастополя эвакуировались остатки Белой армии, которой командовал генерал П.Н.Врангель.
Вместе с ними ушли и последние корабли Черноморского флота.

С этого момента начинается история советского Севастополя.
Возрождается Черноморский флот. Со стапелей начали сходить новые современные корабли, усиливается береговая оборона города, строятся новые береговые батареи, аэродромы. Город также постепенно восстанавливается после послевоенной разрухи.
В 1926 г. открывается драматический театр и художественный музей. В окрестностях Севастополя организуются винодельческие совхозы. Население города вместе с моряками превысило 100 тысяч человек.

Мирная жизнь Севастополя закончилась 22 июня 1941 года.
В 3 часа 15 мин с интервалом в 15 минут над Севастополем появились четыре вражеских самолета. Каждый из них нес по две донные магнитные мины для минирования выхода из Севастопольской бухты. Черноморский флот встретил противника артиллерийским огнем. На 2 часа раньше, в 1час15 мин, приказом народного комиссара ВМФ Н.Г.Кузнецова по Черноморскому флоту была объявлена оперативная готовность № 1. В результате этого были сорван план немецкого командования полностью заминировать выход из бухты и не дать выйти кораблям в море.

Фашистское командование приняло решение захватить Севастополь с берега. В сентябре 1941 года немецкие войска прорвались в Крым. 29 октября 1941 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а 30 октября фашисты предприняли попытку с ходу захватить город. Началась вторая героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней.
После поражения Крымского фронта немцам удалось перерезать все морские пути сообщения Севастополя с Кавказом и тем самым лишить город всего необходимого.

Бои за Севастополь продолжались до 4 июля 1942 г., а в отдельных местах - до 12 июля, до тех пор, пока у защитников не закончились боеприпасы. Около 70 тысяч советских солдат, матросов и офицеров не смогли эвакуироваться и попали в плен.
Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших «весеннее наступление» немцев в 1942 г.

За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тыс. солдат убитыми и ранеными, 400 танков, 900 самолетов, множество орудий.

В апреле 1944 г. Советские войска начали операцию по освобождению Севастополя.
15 апреля передовые части 4-го Украинского фронта вышли к оборонительным рубежам Севастополя. 7 мая 1944 г. солдаты 51-й и Приморской армий взяли штурмом Сапун-гору, где находилась ключевая позиция немецкой обороны, а 9 мая город был освобожден.
Остатки вражеской армии были взяты в плен на мысе Херсонес, там же, где в июле 1942 г. немцы брали в плен защитников Севастополя. В мае 1965 г. Севастополю было присвоено звание Города-героя.

Новым серьезным испытанием для Севастополя и Крыма стали события августа 1991 года.
После ельцинского «парада суверенитетов» и провозглашения независимости Украины Крым и Севастополь автоматически стали частью нового государства, и сотни тысяч русских без их согласия оказались за границей.

Как выразился президент России В. Путин, «крымчан передали в Украину как «мешок картошки» - естественно с этим было не согласно большинство населения Крыма, которое в подавляющем своем числе – русскоязычное.

И вот спустя 23 года справедливость была восстановлена.
Крым не захотел идти вместе с боевиками киевского майдана, возрождающими русофобскую и националистическую идеологию и практику Бандеры и Петлюры.

Он захотел остаться вместе с Россией, как это было на протяжении нескольких последних веков.

Сергей КОЛОМНИН
http://rusmir.in.ua/rus/5445-krym-i-sev … ossii.html

***

В контексте статьи,в разделе: Кошелёк или Жизнь...  тема: Россия и российская действительность

В разделе: Вокруг Света статья:Маршрут для первой туристической поездки по Крыму в теме: Искатель

А в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

150

Золотой рубль и уроки прошлого
Валентин КАТАСОНОВ 31.05.2014

http://www.fondsk.ru/images/news/2014/05/31/n27765.jpg
Создание в России национальной платежной системы и переход на использование национальной валюты во внутренних и внешних операциях российских банков и компаний из области дискуссий перемещаются в сферу практики.
В то же время ряд вопросов, связанных с таким переходом, остаётся дискуссионным. Мысль о том, что России следует продавать свои энергоносители и другое сырье не только за доллары, но также за рубли, высказывалась ещё в прошлом десятилетии.
Была даже создана товарная биржа для торговли нефтью за рубли, хотя раскрутить эту торговлю не удалось. Критики идеи перехода к использованию рубля во внешней торговле России справедливо обращали внимание на то, что национальные валюты стран-экспортеров сырья и энергоносителей (а Россия относится к таковым) неустойчивы, поэтому отношение со стороны участников рынков к таким валютам настороженное. В этой связи сторонники замены доллара рублем предлагали сделать рубль золотым, утверждая, что тогда, мол, рубль превратится в твёрдую валюту, не подверженную никаким рыночным ветрам. При этом подразумевается, что единый золотой рубль будет использоваться как внутри страны, так и во внешних расчетах.

Кто-то из сторонников данного проекта ностальгически вспоминает золотой рубль С.Ю. Витте, который появился на свет в 1897 году, кто-то – золотой червонец Г. Сокольникова середины 1920-х гг.

К сожалению, в литературе крайне редко можно найти серьезный анализ последствий введения золотого рубля российским министром финансов С.Ю. Витте.
Напомню, что российский рубль во второй половине XIX века гулял по европейским биржам и был любимой игрушкой для валютных спекулянтов в Берлине, Париже и других европейских финансовых столицах. Еще предшественники Витте министры финансов Бунге и Вышнеградский предлагали укрепить рубль, сделав его золотым.

Однако для этого нужен был солидный золотой запас, которого у России не было. Хотя Россия и была золотодобывающей страной,
но для создания необходимого запаса надо было копать и промывать драгоценный металл в течение нескольких десятков лет.

Другим источником пополнения золотого запаса мог стать экспорт зерна.
Вышнеградский бросил клич: «Не доедим, но вывезем». Так и стали делать, но и этого не хватало, чтобы превратить рубль в устойчивую валюту.

Третьим и самым главным источником пополнения золотой казны Российской империи стали золотые кредиты.
Золото на возвратной и платной основе могли предоставить Ротшильды, которые после наполеоновских войн сосредоточили в своих руках большие запасы желтого металла.
А чтобы этот металл работал, то есть приносил проценты, необходимо было насадить в мире золотой стандарт.

Первой золотой стандарт приняла Великобритания (1821 г.), а после того, как Бисмарк в 1873 году ввел золотую марку в Германии, процесс введения золотых стандартов пошел лавинообразно. Кстати, именно с 1873 года в Европе началась Великая депрессия, которая продолжалась 23 года. Связь между введением золотых валют и экономическим спадом была очевидна.

Золотая валюта – удавка национальной экономики
Россию втянули в «золотой клуб» в конце XIX века, и для неё это оказалось особенно неподъемной ношей, поскольку покрытие рубля золотом приближалось в нашей стране к 100% (выше, чем в других странах Европы).
Российская империя постоянно задыхалась от нехватки денег, золотой стандарт превратился для неё в золотую удавку.

Чтобы хоть немного ослабить удавку, проводилась политика привлечения иностранного капитала (фактически привлечения в страну валют стран золотого стандарта). Промышленность и банковский сектор оказались под контролем иностранцев.
По объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Россия перед Первой мировой войной занимала 4-5 места, а вот по величине внешнего долга вышла на первое место в мире.

Золотой рубль считался твердой валютой, но обеспечен он был долгами, а не золотом, так как золото в хранилищах Государственного банка было заемным.
Страна стремительно теряла свой суверенитет, превращалась в колонию Запада.

Именно такой была цена золотого рубля Витте.

Да и во всем мире золотой стандарт оказался недолговечным.
В начале Первой мировой войны европейские страны вынуждены были приостановить действие золотого стандарта (был прекращен размен бумажных денежных знаков на металл). После войны он был восстановлен лишь в некоторых странах (Великобритании и Франции), причем в усеченном виде (так называемый золотослитковый стандарт).
Валюты разных стран сохраняли свою связь с золотом опосредованно – через размен на доллар США, британский фунт, французский франк.
К середине 1930-х гг. в условиях экономического кризиса золотой стандарт был полностью демонтирован.

Самая последняя версия золотого стандарта – золотодолларовый стандарт, который был установлен 70 лет назад на Бреттон-Вудской конференции.
Связь мира денег с золотом обеспечивалась через размен доллара США на желтый металл, запасы которого в Америке после войны достигали 70% мировых резервов (без СССР). Однако менее чем через три десятилетия золотодолларовый стандарт прекратил свое существование, связь мира денег с золотом прервалась, оно превратилось в обыкновенный биржевой товар.

Мировой опыт показывает, что золото является крайне неважным средством поддержания стабильности денежного обращения.
Кроме того, прирост золотых запасов всегда отстает от роста экономики, поэтому золото как деньги быстро начинает действовать в качестве тормоза экономического развития. Золотой стандарт нужен лишь тем, у кого много желтого металла и кто готов давать его взаймы. Хозяева золота богатеют, весь остальной мир беднеет и приходит в упадок.

Новые планы «золотого удушения» человечества и России
С момента краха валютной системы Бреттон-Вудса прошло уже четыре десятка лет. Все эти годы цена на золото была искусственно занижена. Оно было скуплено очень узкой горсткой мировых банкиров (их условно принято называть «группой Ротшильдов»).

Судя по всему, опустошена большая часть золотых подвалов центральных банков и хранилище Форт-Нокс, где в конце 1930-х гг. было складировано золото казначейства США.
И сейчас наступил момент, когда мировые банкиры готовы еще раз сыграть с остальным миром в золотую рулетку.

Все чаще в разных странах звучат голоса, повторяющие, что нужен новый Бреттон-Вудс с золотой валютой и фиксированными валютными курсами.
Это - вариант реинкарнации золотого стандарта в мировом масштабе.

Предлагается вводить золотые деньги в отдельных странах, не дожидаясь нового Бреттон-Вудса. Уже несколько лет в СМИ навязчиво муссируется тема золотого юаня.
А теперь популярной становится и идея золотого рубля. По сути, это предложения экономического самоубийства.

Во-первых, стране, решившей ввести золотую валюту, придется накапливать желтый металл по принципу «недоедим, но вывезем».
Во времена Вышнеградского и Витте вывозили хлеб, теперь России предлагается усиленно вывозить нефть и природный газ. Российские запасы золота оцениваются примерно в 50 млрд. долл., ими можно обеспечить всего 7-10 % нынешнего объема рублевой массы.
Можно себе представить, сколько ещё понадобится «недоесть», чтобы доказать миру, что у России может быть самая «твердая» валюта.

Во-вторых, после введения золотой валюты она, как уже сказано, превращается в тормоз и удавку.
Облегчить удавку можно будет только с помощью золотых кредитов, но кредиты дают лишь временное облегчение, а потом, как показывает ряд исторических примеров, может следовать летальный исход.

Золотой рубль для индустриализации не нужен
В середине 1920-х гг. в СССР также витала идея сделать советский червонец золотым. Он был золотым лишь номинально, то есть обеспечивался золотом (а также другими ценностями), но на металл бумажный знак червонца не разменивался. Тогдашний нарком финансов Г. Сокольников заявлял, что советский золотой червонец будет обращаться на всех валютных биржах мира.

В партии и правительстве в те времена шла острая борьба вокруг проблемы конвертируемости бумажного червонца в золото. Размен червонца на золото, однако, так не наступил, стала формироваться принципиально иного типа денежная система. Внутри страны обращались бумажные денежные знаки – банкноты и казначейские билеты. Бумажные деньги дополнялись безналичными деньгами, которые обслуживали сферу производства.
В сфере внешних расчетов действовала государственная валютная монополия, а рубль для внешних операций не использовался. Благодаря той денежно-кредитной системе, которая сложилась в СССР к началу 1930-х гг., стране удалось провести индустриализацию.

До начала Великой Отечественной войны было построено почти 10 тысяч новых предприятий. И, кстати, Запад в 1930-е годы экономических санкций против СССР не отменял.
В условиях санкций СССР использовал для закупок машин и оборудования продажу золота на мировом рынке, при этом страна наращивала запас золота как стратегического ресурса ввиду надвигавшейся угрозы войны.
Согласно некоторым источникам, советский золотой запас накануне войны превысил 2 тысячи тонн.

Одно дело - накопление и использование драгоценного металла как стратегического ресурса,
другое дело - введение золотой валюты и привязка национальной денежной единицы к запасу жёлтого металла.

Если первое необходимо для обеспечения экономической независимости, то второе неизбежно сопряжено с риском финансового закабаления страны…

http://www.fondsk.ru/news/2014/05/31/zo … 27765.html

***

В контексте статьи,в разделе: Кошелёк или Жизнь...  темы:
Россия и российская действительность
Мировая экономика и аспекты политики

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История