ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История


Русская История

Сообщений 131 страница 140 из 166

131

25 июня - День дружбы и единения славян

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-06/1372132801_1340614421_c4eedea5a6191c54d18d215ad920e885.jpg
На сегодня в мире проживает около 270 миллионов славян, большинство из которых являются представителями русского народа, включающего в себя представителей белорусского, украинского и великорусского субэтносов.
Мы единый народ, выросший из общей колыбели – Древней Руси, объединённый тысячелетней Христовой Верой и выстраданной историей борьбы за выживание с внешним врагом.

Россия есть нечто большее, чем просто территория или какое бы то ни было государственное или межгосударственное объединение.

По словам Святейшего патриарха Кирилла, «существует Россия, существует историческая Русь — совершенно самобытное в духовном и культурном смысле явление.
Для того чтобы сохранить самих себя, мы должны сохранить духовное и культурное ложе, в котором родилось, воспиталось, окрепло наше Отечество.
И как бы кто ни относился к Православной Церкви, совершенно очевидно, что это ложе было сформировано Православной Церковью.
В этой системе ценностей, которая определила мировоззрение людей, и воспитывался наш народ, выдержавший все исторические испытания, все скорби, все войны».

Сегодня славянский мир находится в состоянии кризиса. И наиболее остро этот кризис проявляется в русском мире.
От века единый русский народ сегодня поражён вирусом разделения.
Мы разделены не только по признаку государственной принадлежности, но и подвержены идеологической, политической и, самое главное, человеческой разобщённости внутри самих себя.

Наша внутренняя разобщённость активно подпитывается извне:
сегодня нам пытаются внушить, что исторической России не существует, а на её территории живут самобытные национальные «идентичности» – казачий, украинский, сибирский народы.

Атака на русское самосознание происходит на глубинном культурном уровне, нам пытаются сообщить совершенно иной, чуждый нам образ мысли и жизни, изменить восприятие мира, заставив называть чёрное белым, а белое чёрным, подменив вековые ценности семьи, веры, Отечества псевдоидеалами потребления и воинствующего индивидуализма.

Что мы можем противопоставить попыткам внешних сил заставить нас отказаться от статуса великой цивилизации?
– Сегодня борьба славян за выживание – это, прежде всего, внутренняя борьба, это противопоставление единства разделению, созидания – революциям и мятежам, единомыслия – спорам и распрям.
Мы не имеем права на дальнейшее размежевание, только в идеалах векового единства заключается последний исторический шанс России.

И вновь приведём слова предстоятеля русской церкви, как нельзя более точно и ёмко выражающие патриотические устремления каждого из нас:
«Можно лишь называться Россией — и перестать быть Россией. Это самое страшное. Для того чтобы Россия, а говоря шире, Русь не осталась только географическим названием, мы должны все вместе работать, отбросив все предрассудки, которые вбивались в наши головы в атеистическое время.
Дай Бог всем нам возрастать в любви к своему Отечеству, в горячем желании и стремлении сохранить те ценности, которые пришли к нам от начала нашей истории и которые сформировали Русь и Россию. Этим мы будем сильны".

http://topwar.ru/29970-25-iyunya-den-dr … avyan.html


"Небо славян" (неофициальный клип группы Алиса)
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … wz2PGR5w_s


abcdroman
Загружено 07.04.2007






Красивые Славянские песни - Воин [другая версия] HD
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … H4-PSXAIhE


Ratibor Rusich
Опубликовано 03.04.2013

***************

В контексте поста,темы:
Православие на Руси
Русский Дом
Русская книга
Русская Кухня
Россия в "Круге Годовом"
Праздники славян

В разделе Война против России темы:
Есть ли сегодня враги у России?
Геополитика Великой Победы

В разделе Политика - грязное дело? темы:
РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния
Этот безумный безумный безумный Мир

0

132

Родина и вера

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/062013/9dd7eb60b015432a93162fdf8124236bf70080eb.jpg

Монах Лазарь (Афанасьев В.В.)
Ставка на сильных. Жизнь Петра Аркадьевича Столыпина. Документальное повествование. – М.: Русский Паломник, 2013. – 304 с.

Биографических книг о П. А. Столыпине за время, прошедшее после его «реабилитации», написано немало. Изданной только за пару последних десятилетий литературы по «столыпиноведению» хватило бы на внушительных размеров книжную экспозицию.
Тем не менее издания, посвящённые жизни премьера-реформатора, продолжают множиться.
И пользоваться неизменным читательским спросом. Чем объясняется этот феномен? Величиной, многогранностью личности Столыпина.

О нём писали и продолжают писать представители самых разных политических направлений.
К его реформам апеллируют потенциальные реформаторы. Его патриотизм, самоотверженное служение России ставят в пример современные государственники.
К нему как христианину, носителю безусловных, подлинно традиционных ценностей с глубоким пиететом относятся люди воцерковлённые и их пастыри-священнослужители.

Потому выход новой книги о Столыпине, написанной известным в православной среде литератором монахом Лазарем, выглядит вполне закономерным.

Это прежде всего взгляд на личность Петра Аркадьевича с точки зрения Русской православной церкви.
И хотя жанр этого труда определён как документальное повествование, стилистические элементы духовной, в какой-то мере житийной литературы в нём заметить несложно.
Что, конечно же, ещё раз подчёркивает личное отношение автора к фигуре выдающегося соотечественника.

Документальные свидетельства тут тоже представлены – например, мнения о Столыпине его современников.
«Я ясно помню его фигуру и лицо. Он стоял совершенно спокойно на кафедре и, облокотившись обеими руками, в которых он держал свою знаменитую декларацию, говорил её, то есть рассказывал, что и как он думает сделать для России.
Он говорил очень спокойно, очень благожелательно, почти ласково. Он говорил так, как будто перед ним были люди, понимавшие его, способные отнестись сочувственно к его планам и намерениям, способные подвергнуть добросовестной критике свиток реформ, который он разворачивал перед ними.
Необычайная чуткость этого человека, та чуткость, которая так редко даётся, но без которой немыслимы политические люди, чуткость к толпе, к массам, понимание и умение владеть ими сказались уже и в этот день. Он отлично знал, кто сидит перед ним, кто, еле сдерживая своё бешенство, слушает его…».

Этот фрагмент из воспоминаний В. В. Шульгина характеризует знаменитое выступление Столыпина перед депутатами Госдумы, ознаменованное, в частности, его крылатой фразой «Не запугаете!»

П. А. Столыпин действительно никого и ничего не боялся, кроме Бога.
Похоже, этой главной идее, её максимально полному раскрытию и посвящена в основном книга монаха Лазаря, автора многих изданий по истории русской литературы и Церкви.

http://file-rf.ru/knigochei/114

***

Оклеветанный молвой

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/062013/6ae3fc0351bd45282d133dd0ae8b880257180bb4.jpg

Александр Боханов
Павел I. Гамлет на русском троне. – М.: Вече, 2013. – 256 с.

Трудно сказать, станет ли интерпретация «дел давно минувших дней», предлагаемая очень сильным специалистом в области отечественной истории Александром Бохановым, вскоре общепринятой, вытеснит ли вековые (или даже многовековые), зачастую ложные стереотипы, заставит ли людей посмотреть на многие исторические события и явления иначе.

В книге об императоре Павле I автор, очевидно, такую цель в какой-то мере преследует.

Был ли этот император на самом деле сумасшедшим или слабоумным, каковым пытались его представить историки от Карамзина до профессоров советских академий?
Вовсе нет, – утверждает А. Н. Боханов, – ни слабоумным, ни тем более сумасшедшим Павел I никогда не был. Скверную репутацию ему начала создавать, как ни парадоксально это выглядит на первый взгляд, матушка Екатерина, стремившаяся таким образом удержать за собой российский престол пожизненно.
Она не только в присутствии придворных ставила под сомнение качества ума своего сына, но и, мягко говоря, не препятствовала распространению слухов о том, что он был якобы незаконнорожденным.

«Эстафету» после гибели императора с радостью подхватили цареубийцы. У них были весьма веские шкурные мотивы для этого преступления:
Павел I лишил их отдельных дарованных Екатериной привилегий. Стремился, и довольно успешно, облегчить жизнь крестьян и солдат, уменьшая по отношению к ним тяжесть гнёта и бесправия, совершенствовал «законодательно-правовую базу» своего времени.
Короче говоря, делал очень многое из того, что аристократии того времени было явно не по душе. Более того, всячески старался оттолкнуть от себя тогдашних претендентов на мировое лидерство англичан и приблизить наполеоновских французов.

Уже в предисловии к этому изданию А. Боханов указал на одну из возможных причин убийства российского императора:
«История гибели Павла не была секретом и для Европы и однажды стала поводом для дипломатического инцидента.
В марте 1804 года в Венсенском парке в Париже был расстрелян по приказу Наполеона принц крови герцог Энгиенский (Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, 1772—1804).
В Петербурге бурно отреагировали на событие: Россия разорвала дипломатические отношения с Францией. При прощальной аудиенции французский министр иностранных дел Талейран сказал русскому послу: «Когда по проискам Англии в Петербурге был умерщвлён Император Павел, то никто из заговорщиков не был наказан.
Тогда французское правительство не протестовало».

Можно ли упрекнуть автора в чрезмерной идеализации своего героя, – в том, например, что, сравнивая Павла I с шекспировским Гамлетом и наделяя его чертами, прямо противоположными «стереотипным», Александр Боханов вольно или невольно уходит от взвешенных, объективных оценок и трактовок? Вряд ли.
Скорее всего историк, по большому счёту, прав. Хотя, конечно, будут и другие мнения среди тех, кто прочтёт данную книгу.

http://file-rf.ru/knigochei/112

************************

В контексте поста,в разделе  ЭпохА - Библиотечка  тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

133

imho написал(а):

11.05.13 12:08
Новый телеканал "История" начал вещание в День Победы

В продолжение,интервью:

Алексей Денисов: «Будем отстаивать достоинство страны»
Владимир Поляков,17 июля

Холдинг ВГТРК запустил новый круглосуточный телеканал «История». Во всю мощь он должен заработать с осени.
О том, каким будет этот канал, «Файлу-РФ» рассказал его главный редактор, известный режиссёр документального кино Алексей ДЕНИСОВ.

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/072013/9f17492027beb4bc77e1d57ccbc050648a0515d6.jpg
– Алексей Григорьевич, история в России часто разделяет людей. Скажем, даже среди профессиональных историков идут яростные споры о том, является ли Россия сегодня той же самой страной, что была до 1917-го.
Некоторые отказывают ей в преемственности по отношению к СССР. Ваш канал будет стремиться объединить людей во взглядах на нашу историю?

– В подобных подходах к истории, в спорах, когда Россия была Россией, а когда перестала ею быть, заложена порочность и та узость мышления, что свойственна многим постсоветским людям.
А я спрошу так: «А какой была Россия в домонгольский период? В монгольский период? Во время собирания земель московскими князьями?
Это что была за страна и где проходили её границы? Всегда ли она была независимым государством?»

http://file-rf.ru/uploads/2013/7/17/002--380261.jpg
Заставка телеканала «История».

В каждый отдельный период истории у нас была совершенно иная страна. Допетровская Россия, Петровская, Россия правления Анны Иоанновны…
И тогда точно так же говорили: «Нет уже России, погибла, антихрист на троне, всё захватили иностранцы…»

Это – болезнь, которую мы унаследовали оттого, что наша история слишком часто «оскоплялась» и людям говорили: вот это можно включать в историю России, а вот это – нельзя.
И потому возникло ощущение катастрофичности нашей истории. Что якобы у России нет непрерывной истории. Что часто она будто начинается заново.

И таких случаев в нашей истории было очень много. Что же связывает разные её периоды? То, что люди в России говорят на русском языке.
Сохранение языка – это и есть самое главное условие существования народа. Язык – его духовный код. Но ведь и язык тоже переживает разные периоды.

Надо относиться к истории России как к непрерывному органическому процессу. В котором случалось всякое – так же, как у почти всех остальных народов.

Возьмите Италию. Мы восхищаемся её потрясающей архитектурой, произведениями живописи, музыки.
Но взгляните на её историю – ведь были периоды, когда она веками находилась под пятой иноземных оккупантов. Однако итальянцы ничего не вырывают из своей истории.

Надо избавляться от болезни неуважения к своей истории. В прошлом ничего уже не изменить, а судить историю – занятие самое бессмысленное.

Мы можем лишь извлекать из истории уроки и принимать её бесценный опыт. Но, если из прошлого мы не сделали нужные выводы, тогда нам ещё далеко до выздоровления. И если в России сегодня яростно спорят поклонники разных периодов её истории, значит, мы ещё больны.

Надо смотреть на всё незашоренным взглядом. Да, в стране много дурных дорог, некрасивых облупленных зданий, без всяких удобств и с протекающей крышей, и мы почти через 70 лет после Победы всё ещё решаем вопросы с жильём для ветеранов войны – да, у нас огромное количество проблем.

Но должны найтись люди, кто бы мог спокойно, с чувством собственного достоинства, рассказывать об истории нашей страны. Как это делают все цивилизованные народы.

Замечу, что очень важно, во многих странах есть по нескольку исторических телеканалов. И нам надо к этому стремиться.

Англичане свою историю и свою трактовку мировой истории навязывают всему миру. И они отлично умеют такое делать, зная, зачем это нужно.
Потому что, если вы формируете сознание и взгляд на историю и культуру, вы вообще формируете будущее мира.

http://file-rf.ru/uploads/2013/7/17/003--380261.jpg
Телеафиша документального фильма Алексея Денисова «Михайло Ломоносов».

Это и есть как раз одна из задач нашего канала. Мы хотим готовить почву для того, чтобы и у нас появились люди, которые смогут так же, как англичане, спокойно и с чувством собственного достоинства говорить о своей стране и своей истории. И о мировой истории – так, как её видим мы.

У нас за один век разрушилась Российская империя, потом не стало СССР – это огромные культурные потрясения, когда исчезает старая историческая школа. Потом мучительно долго формируется новая. Путём проб и ошибок.

Так же и с телевидением. У нас есть неплохие режиссёры, прекрасные операторы, продюсеры, но нет общей школы создания исторических фильмов – знания и умения того, как нужно снимать и показывать историю, как о ней рассказывать.

Мне очень нравится фраза Пушкина, которую он сказал про переводчиков, что это «тягловые  лошади просвещения».
Вот и я к телеканалу «История» отношусь как к «тягловой лошади просвещения».

Главное, подчёркиваю, нам надо обрести чувство собственного достоинства и уравновешенный незамутнённый взгляд на нашу историю.
Когда видим не только болезни и проблемы, но и блестящие достижения и победы. И всё это воспринимается целостно.

Русскому взгляду вообще свойственно цельное восприятие мира.

...............

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Алексей Денисов: «Будем отстаивать достоинство страны» 

– Ставите ли вы перед собой цели агитационно-пропагандистские? Или канал предполагается как исключительно просветительский?
– Кто-то про нас скажет, что наш канал агитирует, кто-то – что пропагандирует, кто-то – что просвещает. Нам это абсолютно всё равно.
Мы, прежде всего, должны пробуждать у людей интерес больше узнавать про свою страну, её историю.

Первое, что мы сделали для канала и будем делать ещё, – это межпрограммные ролики, по минуте, даже по полминуты, которые посвящены 100-летию Первой мировой войны и 400-летию дома Романовых.

Или вот интересная тема «Словарь истории». Вот часто используются выражения – «меч-кладенец», «Иван, не помнящий родства», «филькина грамота», «после нас хоть потоп» и т.п.

Но откуда они пошли?

Многие из них связаны с конкретными историческими именами и событиями, о которых мы будем рассказывать.

Но самое главное для нового канала «История» – чтобы было ИНТЕРЕСНО.

У Карамзина в предисловии к «Истории государства Российского» есть замечательная фраза, которую, цитируя, почти все пропускают:
«Сколько же удовольствий для сердца и разума!»

Если мы на телеканале пробудим у зрителей способность к удовольствиям для ума и сердца, получаемым от того, что они узнают нечто новое про свою страну и её историю, то сочтём первую свою задачу выполненной.

И надо найти такой подход, чтобы во всякой аудитории – подготовленной и нет, любопытствующей и нет – каждого зрителя могло что-то зацепить. Это самое сложное.

– Сегодня, благодаря тому, что больше стало свободы в изучении истории, есть сильный запрос на поиск того, как всё было на самом деле.
– Так, как было «на самом деле» – можно лишь подавать фрагменты истории.
Всю историю подать так невозможно, потому что в ней легенды и мифы стали даже реальней фактов, ибо уже являются частью национального сознания. Но о событиях, документально подкреплённых, мы будем обязательно рассказывать.

Кстати, я встретил лишь двух профессиональных историков, кто говорил: «Не могу ответить на этот вопрос, он вообще очень сложен, возможно, лишь будущие историки на него смогут ответить». Большинство отвечает так: «Всё, что писали прежде, это неправильно, я расскажу, как было на самом деле».

Замечу, чем лучше человек знает историю своей страны, тем сильней у него чувство собственного достоинства. Тем спокойней смотрит на жизнь. Тем меньше у него внутренней духовной суеты.
Надо спокойней говорить о нашей истории, не тыкая пальцами в раны – что самое ужасное.

http://file-rf.ru/uploads/2013/7/17/004--380261.jpg
Кадр из документального фильма Алексея Денисова «Батюшки особого назначения».

Я делал фильм про судьбу наших военнопленных в Третьем рейхе. И понял: когда реально сталкиваешься с тем, через что прошли эти люди, понимаешь – у тебя нет никакого морального права их судить. А говорить о них можно лишь с огромной болью и скорбью. И максимально деликатно.

Все мы находимся внутри нашей истории, будучи её неотрывной частью. Я часто задаю простой вопрос «С чего начинается жизнь каждого человека?».
С фиксации даты его рождения. Потому что это начало его входа в историю. С этого дня он принадлежит историческому процессу.

В подходе к истории надо добиваться спокойной уверенности. Что поражало всегда иностранцев в русском солдате?
Спокойная уверенность. Как говорил Фридрих Великий, «русского мало убить – его надо повалить».

Нам надо восстановить в нашей культуре одно из наших базовых свойств – ровный благожелательный сострадательный взгляд на всё, что видим вокруг.

Тогда мы сможем спокойно говорить (как и должны) и о Сталине, и о Ленине, и о Николае II, и о Петре I. О том, что уже изменить невозможно, что можно лишь понять.
И на канале «История» мы будем отстаивать достоинство собственной страны.

Меня поразило, когда я снимал два больших фильма в английской и шотландской армии, что в офицерской столовой, библиотеках, залах собраний висят гравюры, относящиеся ко всем периодам истории полка.
Была ли то колониальная война, за независимость или против чьей-то независимости, справедливая или несправедливая, это абсолютно неважно. Конкретный офицер, солдат, полк, взвод совершил подвиг, исполняя долг перед страной, – это главнее всего. Вот такого отношения у нас нет пока.

Нельзя вымарывать из истории годы, которые хотим забыть и вычеркнуть. Пусть всё будет. Хотя и необязательно это афишировать постоянно.

История позволяет совершать колоссальные манипуляции с сознанием. Как это делают с историей Второй мировой войны. Действия фальсификаторов понятны.
Но что мы делаем для того, чтобы нашу историю не извращали и не фальсифицировали? Что делаем для того, чтобы весь мир узнал, как мы понимаем эту историю?

В Европе засекречено и изъято из массового исторического обращения огромное количество документов, связанных со Второй мировой войной.
Если мы молчим о фальсификациях, и другие нам рассказывают про нас, а мы молчим про них, значит, сами виноваты: в нас плюют, а мы утираемся.

Одна из колоссальных проблем – эта та изоляция, в какой жила наша страна несколько десятилетий.
У многих наших учёных не было возможности публично на мировых площадках представлять и отстаивать свою точку зрения. Изоляция эта привела к тому, что мы долго варились «в собственном соку», и возникло ощущение, что со всех сторон на нас нападают, а мы лишь огрызаемся.
Теперь надо спокойно и громко говорить, как мы понимаем историю. И для этого тоже нужен телеканал «История». Прежде лишь одна телекомпания «ВГТРК» постоянно занималась просветительским кино, например, канал «Культура».

– Вы ставите перед каналом и исследовательские задачи?
– Конечно, ведь накопилось немало пробелов в нашей истории. Но опять же не по вине историков.
И у нас тоже огромное число закрытых архивов, нерассекреченных. Есть ведомственные архивы, где есть документы очень ценные.

Документы Государственного комитета обороны не рассекречены! Даже пустяковые. Спрашиваю: почему? Ответы невнятные. Архив КПСС охраняют как ядерный объект – он недоступен даже для наших учёных!
А как же мы собираемся тогда историю трактовать? Мы не обладаем огромным массивом сохранившегося фактического материала собственной истории.

Но вести уверенный и наступательный диалог с западными учёными можно только тогда, когда опираешься на серьёзную документальную базу.

И в Англии, и в США есть засекреченные документы. Но там колоссальная индустрия предоставления материалов из архивов и библиотек для массового пользователя.
И это им здорово помогает в формировании того, что они называют «англосаксонский взгляд на мир».

Государство, постепенно выздоравливая, должно понимать, что его сила не в том, чтобы что-то скрывать, а, наоборот, в том, чтобы трактовать самому те документы, что имеешь.

– У англосаксов есть замечательный принцип, который они используют и в политике, и в истории, и в других сферах жизни: «Это моя страна, права она или не права».
Не перенять ли нам такой подход?

– Совершенно верно! Потому что это всё моё родное, мои родственники. Они могут совершать ошибки. Но вспомним Христа с его «кто сам без греха, пусть первым бросит камень». У всех народов много грехов и ошибок наберётся.
У каждой страны за её многовековую историю. Но нужно ли бросать камни? Многие ушлые народы, которые экономически и другими способами смогли подчинить себе весь земной шар, прекрасно поняли, что важно формировать привлекательный образ своей культуры.

http://file-rf.ru/uploads/2013/7/17/005--380261.jpg
Телеафиша документального фильма Алексея Денисова «Кукрыниксы против Геббельса».

И ведь до 1917-го года был тоже привлекателен образ России, несмотря на существовавшие про неё и чёрные мифы, и кучу антироссийской литературы, что издавали в Европе.
Но к нам приезжали на постоянное место жительства! Французы, итальянцы, немцы, голландцы, шотландцы, славянские народы… И становились кем? Русскими!
Да ещё такими патриотами, каких среди коренных не сыщешь.

Кто составил «Толковый словарь живого великорусского языка»? Владимир Иванович Даль – человек скандинавских корней.
В нём не было русской крови, но он был человек русской культуры. Потому что это была культура очень привлекательная, созидательная.

Нам нужно поставить ту же задачу: сделать нашу культуру привлекательной и созидательной. Она является неотрывной частью нашей истории.
Это визитная карточка России. Русская музыка. Русская литература. Русские опера и балет. Достоевский, Толстой, Чехов. На эти имена во всём мире одна реакция: «О-о!».

Надо помнить всегда: за 100 последних лет Россия пережила несколько тяжелейших катастроф. Начиная с Первой мировой, которая вытряхнула наружу всю крестьянскую Россию, продолжая революциями, Гражданской, распадом СССР.
Как сказал однажды один из епископов англиканской церкви, «Если бы Англии выпало перенести десятую часть того, что выпало России, то Англии давно бы не было!».

Мы делаем сейчас большой фильм двухсерийный про Первую мировую. Уже запустили программу об этой войне. Кстати, многие ли знают, что во время той войны русский оружейник Фёдоров создал первый в мире автомат, по техническим характеристикам и качествам напоминающий автомат Калашникова?!
Который сегодня автомат номер один во всём мире. Об этом ничего не знают! И о Фёдорове ничего не знают. Вот о таком мы и хотим рассказывать.

Меня как-то в интервью спросили: «Что вы можете пожелать своему каналу?». Я ответил: «Скромности и терпения».

http://file-rf.ru/analitics/941

***

Телеканал «История»    http://istoriya.tv/

О ТЕЛЕКАНАЛЕ

Телеканал «История»
дополняет познавательную линейку телеканалов «Цифрового телевидения» (ВГТРК), куда уже входят российские телехиты «Моя Планета» и «Наука 2.0».
С появлением телеканала «История» познавательный пакет ЦТ удовлетворит все интересы зрителей в области путешествий, познания, науки, технологий, истории, фактов и судеб.

Высокое качество программ, большой объем контента собственного производства, межпрограммные форматы и оформление телеканала обеспечит новому продукту ЦТ признание зрителей и высокую популярность.

Телеканал «История»
берется доказать: история - это ярко, интересно, интригующе и познавательно.

Главный редактор – Алексей Денисов
Главный режиссёр – Дмитрий Грачев
Директор дирекции цифрового
телевидения ВГТРК – Игорь Шестаков

Философия телеканала «История» - это самый широкий взгляд на прошлое: от древнейших цивилизаций и великих открытий прошлого до величайших загадок и тайн настоящего, а так же великие войны и победы, великие люди, великая любовь и предательство – всё то, что делает историю интересной и увлекательной.
Программное наполнение телеканала состоит из продуктов собственного производства и лучших зарубежных форматов крупнейших мировых студий.

"Символы России" – цикл о достижениях, символах и именах России, признанных и известных во всем мире: матрёшка, спутник, автомат Калашникова, русская икра, Большой театр, Гагарин, КГБ, истребители МиГ и многое другое.

"История России в орденах" – цикл расскажет обо всех наградах, которые когда-либо были в истории нашего Отечества - от Московского княжества, Российской империи и СССР до нынешней Российской Федерации.

"История 100 великих сражений", "100 великих полководцев мира", "История оружия" - в этих циклах зритель проследит всю военную историю человечества от древнейших времён до сегодняшнего дня.

"История СССР. Как это было" - цикл расскажет о важнейших событиях и именах советского периода Российской истории.

"Музейные тайны" – проект, благодаря которому зритель побывает во всех крупнейших и самых знаменитых музеях нашей планеты.

Программы "Русский мир" о вкладе наших соотечественников в культуру и историю, "История Большой игры" о тайнах важнейших исторических событий XIX - XX веках и другие.

В эфире телеканала «История» будет место всем точкам зрения, взглядам и интерпретациям событий и фактов, оказавших ключевое влияние на ход истории.

Как смотреть
Телеканал «История» ежедневно доступен для зрителей, подключенных к кабельным, спутниковым и мультисервисным сетям на территории России и стран СНГ. Информацию о подключении к телеканалу уточняйте у оператора, обслуживающего Вашу телевизионную антенну или кабельную сеть.
Операторам кабельного и спутникового телевидения обращаться по вопросам подключения и трансляции телеканала «История» в службу дистрибуции СИГНАЛ МЕДИА (ООО «Сигнал»): +7(495) 620-98-36, contact@signalmedia.ru

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ПРИЕМА ТЕЛЕКАНАЛА «ИСТОРИЯ»
ИСЗ «Horizons 2» - 85 гр. в.д.
Стандарт компрессии - MPEG2
Стандарт модуляции – DVB-S
Разрешение - SD
Кодировка – IRDETO
Мультиплекс транспондера № К-1
Диапазон: Ku-диапазон
Частота: 11720
Поляризация: линейная-горизонтальная
FEC: 3/4


0

134

1 августа – День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-07/1375293276_pamyatnik-pavshim.jpg

В этом году Россия впервые отмечает День памяти воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.
Во Вторую Отечественную – именно так называли Первую мировую её современники – на полях сражений погибло по меньшей мере два миллиона русских солдат.

Однако в советской историографии Первая мировая война носила совсем другое определение: «империалистическая», а победы русского оружия, достижения русского военного гения, примеры славных ратных подвигов наших солдат были преданы забвению.

Незаслуженному забвению была предана и светлая память павших героев, стойко сражавшихся с неприятелем и положивших живот свой за други своя, Веру, Царя и Отечество.

История расставляет всё по своим местам. Справедливость торжествует.

Сегодня мы уверены, что новые поколения русских людей будут помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой.

Вечная память героям!

http://topwar.ru/31507-1-avgusta-den-pa … voyne.html

*********

1914-1918 к 100-летию ПЕРВОЙ МИРОВОЙ...
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … ga5Hrob8r0

Dmitriy Borisov
Опубликовано 06.03.2013
Витруальный сборник стихов, песен Первой Мировой войны и о Первой Мировой.
Авторы проекта Михал Б. Ягелло (Польша) и Дмитрий Борисов (Россия).
Нас можно найти
http://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia
http://fotki.yandex.ru/users/michal2006/
Автор ролика Владимир Зуйко (Украина).
Газета КРАСНАЯ ЗВЕЗДА, 19.03.13. Статья "ЭХО ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ" http://www.redstar.ru/index.php/newspap … ikoj-vojny



****************



Атака мертвецов. Забытый подвиг. Полная версия.
Алекс Белый
Опубликовано 21.07.2012
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … _wZyCbj33w

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии.
Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения.

**********************

///

Они тоже сражались за Родину

http://file-rf.ru/uploads/view/knigochei/102013/3069e400b28b132181bfb68f1e5094389cbd0606.jpg

Вячеслав Бондаренко
Герои Первой мировой. – М.: Молодая гвардия, 2013. – 512 с.

Данный сборник, появившийся в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны – книга нужная.
Из нашего прошлого сравнительно недавно были «вырваны» и глубоко спрятаны огромные куски.
Особенно это касалось войны, признанной в советские времена «неправой», «империалистической».

Наши сограждане, к примеру, искренне почитали и как могли славили Будённого и Чапаева, но сравнительно немногие из них знали, что первый был полным Георгиевским кавалером, а второй, скажем так – «почти полным». И эти высокие солдатские награды они получили на фронтах Первой мировой.

Книга Вячеслава Бондаренко рассказывает о выдающихся ратных делах, блестящих военных операциях таких известных генералов, как,
Алексей Брусилов, Николай Юденич, Лавр Корнилов.

Даются описания подвигов легендарного в своё время казака, полного Георгиевского кавалера Козьмы Крючкова.
Первого русского лётчика-истребителя Александра Казакова.
Героического командира канонерской лодки «Сивуч» («балтийского «Варяга») Петра Черкасова.

И многих других героев Первой мировой, о которых у нас на протяжении многих десятилетий если и вспоминали, то крайне редко и «неохотно».

«Молодогвардейское» издание хорошо иллюстрировано, снабжено «приложениями, из которых читатель узнает много полезного об организации и структуре Русской Императорской армии, воинских званиях и наградах».

Будем надеяться, столетний «юбилей» мировой войны, в которой России выпала наиболее тяжёлая, героически-жертвенная роль, со временем перестанет быть огромным белым пятном в родной истории.

Понятно, что с Первой мировой связан крайне сложный, противоречивый и мрачно-трагический контекст.
Однако это – отнюдь не основание для забвения великого числа героев, сражавшихся за Веру, Царя и Отечество.
Доказавших в очередной раз в мировой истории, что армий, равных по доблести Русской, человечество никогда не знало.

http://file-rf.ru/knigochei/125

*******

В контексте поста,в разделе ЭпохА - Библиотечка тема Интересные рецензии на интересные книги

0

135

Русские не сдаются:
когда врагов в 40 раз больше

Николай МАЛИШЕВСКИЙ,18.08.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/08/18/n22234.jpg
На 2013 год приходится 150-летие мятежа польской шляхты, выступившей, как говорят теперь в Варшаве, с целью «восстановить Речь Посполитую обоих народов».
В Польше почетный патронат над празднованием события принял президент Б.Коморовский, торжественное открытие состоялось в начале года в президентском дворце в Варшаве. В различных мероприятиях - концертах, конференциях, вернисажах, тематических выставках, посещениях мест памяти и т.д. - на протяжении всего 2013 года принимают участие представители высших государственных органов Польши - председатели Сейма и Сената, представители Совета охраны памяти борьбы и мученичества, Министерства обороны, многочисленных обществ и организаций.

Одна из первоочередных задач польской пропаганды на территориях западнее Смоленска – превращение 150-летия польского мятежа в символ польско-литовско-белорусского единения на антирусской и антироссийской основе.
Делается это не безуспешно. Так, Сейм Литвы объявил 2013-й Годом восстания 1863 года против России, подчеркнув в официальном заявлении МИД, что «восстание связало воедино судьбы трёх народов – поляков, белорусов и литовцев и этим показало им направление развития…».
Нынешняя официальная белорусская историография вместо термина «Польское восстание 1863–1864 гг.» вслед за западными соседями уже использует другой термин: «Восстание 1863–1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси»...

Одну из главных ролей в польской пропаганде играет мифологизация «патриотической шляхетной жертвенности» участников мятежа. На фоне этих пропагандистских усилий напомним об одном (вычеркнутом после 1917 года из исторической памяти нашего народа) факте реального, а не выдуманного героизма и жертвенности.

* * *

150 лет назад, в  середине августа 1863 года, отряд из 42 добровольцев (гродненские гусары, донские и линейные казаки) гнался за бандой из нескольких сотен польских мятежников, терроризировавшей местное население.
Командовал отрядом 25-летний Александр Павлович Граббе – герой Кавказской войны, награжденный за храбрость в «делах с горцами» высшими орденами империи - св. Станислава 2-й и 3-й степени, св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, св. Владимира 4-й степени, чином штаб-ротмистра и переводом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, патронируемый лично императором и комплектовавшийся в основном  уроженцами земель бывшей Речи Посполитой…

http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/18771686.1f/0_7f425_eff6dbd2_L.jpg
Бежавших во весь опор «инсургентов» во главе с паном Бентковским нагнали около деревни Сендзеёвице (Sedziejowice), где им удалось соединиться с другой бандой.

Русский отряд оказался фактически на открытой местности – у пары сараев для хлеба, стоявших рядом с кладбищем в конце селения, лежащего в котловине, окруженной возвышенностями, засеянными пшеницей.
Сражаться, используя сараи изнутри, было невозможно, ввиду отсутствия окон.

Тем не менее, Граббе приказал оставить даже мысль об уходе или сдаче, решив «драться до последней капли крови».

.............

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Русские не сдаются: когда врагов в 40 раз больше

И до этого боя отряды, которыми командовал летом 1863 года молодой штаб-ротмистр гродненских гусар, гоняли и успешно били мятежные банды примерно 8-9-кратно превосходившие их числом.
Однако на этот раз поляков оказалось очень много. Объединенные силы мятежников составили свыше 1200 кавалеристов и более 400 пехотинцев – всего до 2000 человек.

Моментально осмелев, они окружили маленький отряд преследователей, пообещав «братьям-шляхтичам» жизнь за выдачу казаков и переход на их сторону. Те в ответ… атаковали более чем 40-кратно превосходившие силы противника.

В первых схватках русские использовали с фронта как прикрытие стены сараев.
Однако толку от них было мало, поскольку с тыла их атаковали два эскадрона улан и густая цепь польской и прусской пехоты. Число раненых и убитых росло ежеминутно – 42 человека были плотно окружены и расстреливаемы неприятелем со всех сторон.

Поляки бросались в атаку несколько раз, каждый раз в уверенности, что победа уже в руках.
Русским, испытывавшим недостаток боеприпасов, по словам участника, «приказано было не стрелять иначе как в упор. Атака всякий раз встречалась гробовым молчанием, и всякий раз поляки не выдерживали: в 20 шагах поворачивая коней, они получали несколько выстрелов вдогонку».

Командир русских, уже дважды раненый, категорически отклонял все предложения о сдаче, «спокойное, почти веселое выражение прекрасного лица не оставляло его ни на минуту».
Бой у сараев длился несколько часов, после чего поляки «видя невозможность взять нас силою, зажгли соседние строения; огонь быстро распространился, и мы внезапно увидели себя посреди дыма и пламени.
Жара сделалась невыносимою и принудила нас отойти на несколько шагов от сараев. Гибель уже казалась неизбежною: способных драться от сараев отошло не более 25 человек, некоторые были уже ранены; лошадей осталось только 4: остальные были убиты или вырвались из рук владельцев; мы стояли на открытом месте под самым страшным огнем, и нас окружили более 1000 человек кавалерии…
Но не так-то легко было восторжествовать над этой горстью людей, решивших драться насмерть, и триумф поляков был еще не близок».

Отбивая непрерывные атаки противника, поредевший отряд храбрецов вышел, неся раненых, из пламени полыхавших строений на кладбище:
«...пули осыпали нас: чтобы менее терпеть от них, наша кучка немного раздвинулась и медленно, шаг за шагом направилась к кладбищу. Видя это, два польских эскадрона бросились в карьер.
Мы снова сомкнулись, залегли в дорожную канаву и ждали. Минута была торжественная! Последний акт борьбы, казалось уже наступил… но видно эта горсть людей имела вид слишком грозный: в 15-ти шагах эскадроны снова повернули назад, снова получили несколько выстрелов вдогонку, и мы беспрепятственно заняли кладбище».

«Только одни спартанцы могли так драться», - говорили впоследствии участники этого боя – поляки.  Польская кавалерия и пехота непрерывно, волнами накатывала на горсточку храбрецов. «… Но и эти атаки, как предыдущие, остались без успеха…
Мы со своей стороны только изредка могли отвечать на частые неприятельские выстрелы, потому что патронов у нас оставалось уже немного».

«Если бы каждый из врагов наших, - вспоминал впоследствии один из раненых казаков, - бросил на нас горсть земли, то они насыпали бы над нами могилу». Но атакующим было очень нелегко подойти к этому остатку израненных воинов, которые «еще дрались или, лучше сказать, почти не отвечая на выстрелы, но, сохраняя грозный вид, хладнокровно смотрели, как нас расстреливали. Другого слова употребить нельзя…
Кругом нас умирали люди в страшных мучениях; раненые невыразимо страдали, истекая кровью, безо всякой помощи, мучимые жаждой, без капли воды среди самого знойного дня. И ни одного стона! Ни малейшего признака слабости!.. Да эти люди умели умирать, умирать молча, безропотно, глубоко трогательно…».

Все вокруг было усеяно телами погибших и умиравших от ран.
«Но я должен сознаться, - вспоминает участник, - что в ту минуту я обратил гораздо больше внимания на 5 патронов, дававших возможность сделать 5 лишних выстрелов, чем на смерть храбреца-казака: смерть казалась для нас всех до того неизбежною, что поневоле приходилось не обращать на нее внимания».

Командир Александр Граббе, получив еще несколько ранений, осел, истекая кровью на землю с перебитым пулей позвоночником, но не выпустил из рук оружие, приготовленное к последней схватке.
Принявший командование остатками отряда поручик лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Александр Николаевич Витмер пересчитал способных драться – их осталось семеро – 2 офицера, 3 линейца и 2 донца. Тем временем горизонт заслонила темная масса, сверкавшая вверху на солнце стеной кос…

Отчаявшись сломить израненных русских, шляхтичи согнали крестьян из ближайших селений и погнали толпой на окруженных. В надежде, что последние пули и клинки героев увязнут в массе этого заградотряда.
(Впервые подобную практику использовал во время первого антироссийского мятежа в 1790-е Тадеуш Костюшко).

Поняв, что развязка близка, новый командир попытался спасти хотя бы тяжелораненых, вроде 17-летнего корнета Сергея Дмитриевича Ермолова, получившего несколько тяжелых ранений.
Махнув белым платком, поручик обратился к неприятелям, надеясь на их «шляхетное благородство» в отношении юноши, который, невзирая на перебитые пулями обе ноги, был категорически против выхода из боя. Польские командиры сделали вид, что прекращают стрелять.
Однако их пехота и кавалерия продолжили движение вперед, сжимая кольцо. Видя, что спасти раненых не получается, казаки дали последний «залп» двумя последними пулями.
После чего остатки способных держать оружие русских кинулись на врага.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9305/18771686.1f/0_7f426_84da0d60_L.jpg
Барельеф на памятнике «Дело под Сендзеёвцами» (уничтожен после 1917-го):
«Умирающие штабс-ротмистр Граббе и корнет Ермолов».

«Треск пальбы, крики, стоны и посреди всего этого густой лес кос, потрясаемых в воздухе, вот во что обратилось кладбище», - вспоминает один из участников.
Почти все гусары и казаки, бившиеся пока руки, сжимавшие клинки, имели место для взмаха, погибли. В живых осталось только 4 израненных человека…

Когда основные силы Гродненского гусарского полка вступили в Сендзеёвице, их взорам «представилась картина, которая никогда не забудется никем ее видевшим.
У опушки леса раскидывалось кладбище, низенький забор которого был пробит как решето.
Среди могил и крестов лежало до двадцати трупов, частью обнаженных, разрубленных страшными ударами кос и плавающих в крови, которая наполнила углубления между могилами и далеко ручьями разлилась по скошенной траве… Фоном этой ужасной картины служили сгоревшие хижины поселян».

Гусары застали в живых некоторых из смертельно раненых героев, включая командира А.П.Граббе, «и в каком ужасном виде! На голове его зияли три широкие и очень глубокие раны косами.
Прекрасное лицо было сильно порублено в двух местах; левое плечо также, левая рука отсечена вовсе, правая почти разрублена, так как держалась только на связках; позвоночник пробит пулей, отчего отнялись ноги. Кроме того ноги и руки пробиты в нескольких местах пулями.
Тотчас же он был окружен Гродненцами; многие офицеры и гусары с трудом подавляли рыдания, видя ужасные страдания своего товарища. Граббе, собравши остаток сил, слабым голосом, но спокойно рассказал о славной защите своих сподвижников, умолчав по обыкновению о самом себе».

25-летний герой умрет утром следующего дня.
По воспоминаниям очевидцев, все это время он «не терял сознания и вспоминал о родных и любимом отце, которому приказал дать телеграмму о присылке денег на свои похороны…
В 6 часов утра Александр Павлович попросил дочь врача вставить ему в рот трубку и сделал несколько затяжек. «Неправда ли я еще крепок?» - заметил он, силясь улыбнуться, и это был последний проблеск сознания; у него начался бред, во время которого страдалец все время повторял:
«Дайте же мне моего коня, мне надо скакать… лететь…»

В 7 часов утра 19 августа эта благородная душа отлетела в лучший мир».

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь,
работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2013/08/18/ru … 22234.html

****************

В контексте статьи,в разделе  Вокруг Света  тема  Храбрецы - Романтики
В разделе  Кошелёк или Жизнь...  тема  КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ
В разделе  Война против России  тема  Геополитика Великой Победы

0

136

Вот уже 19 лет Россия празднует день возрождения своего национального флага - бело-сине-красного триколора.
Именно он развевался над дворцами, посольствами, фортами и кораблями Российской империи начиная с середины XVII века вплоть до Октябрьской революции 1917-го года

Впрочем, как свидетельствуют архивы, впервые трехцветный флаг был поднят на первом российском военном корабле "Орел" еще в 1668 году, при царе Алексее Михайловиче - отце Петра Первого. После революции имперский триколор сменился на красное знамя с серпом и молотом.

Но спустя почти семьдесят с половиной лет, 22 августа 1991 года, когда вся Россия праздновала победу над неудавшимся путчем ГКЧП, улицы и площади городов страны пестрели сине-бело-красными полотнищами.
Тогда первый президент РФ Борис Ельцин перед многотысячной толпой, собравшейся у Белого дома в Москве, объявил о решении принять триколор в качестве государственного флага новой России.
А 25 декабря, когда Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР, со шпиля Кремля спустили красное советское знамя, а вместо него водрузили трехцветный флаг.
............................
Что символизируют три цвета на флаге, рассказывает вице-президент фонда Андрея Первозванного, историк Михаил Якушев:
"Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство. Синий – цвет веры, верности, постоянства. Красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество".
Каждый год 22 августа россияне посвящают флагу новые рекорды. То сошьют самый гигантский флаг, то устроят масштабный флешмоб, выстроившись в колоссальные ряды с маленькими флажками в руках.
В этом году самый оригинальный проект подготовили новосибирцы. Они собираются нарисовать мелом самый большой флаг в мире площадью восемь с половиной тысяч квадратных метров.
http://rus.ruvr.ru/2013_08_22/Den-Rosij … erii-1989/

История государственного флага России

Привычный россиянам триколор далеко не всегда являлся главным символом страны:
за долгую свою историю государство сменило несколько флагов, от имперского черно-желто-белого до красного советского стяга.

Российский триколор имеет более чем 300‑летнюю историю.
Государственный флаг в России появился на рубеже XVII‑XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства.
Впервые бело‑сине‑красный флаг был поднят на первом русском военном корабле "Орел", в царствование отца Петра I Алексея Михайловича.
Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело‑сине‑красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

В 1858 году император Александр II утвердил рисунок "с расположением гербовых черно‑желто‑белого цветов империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях".
А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы "государственными цветами России".

В Советской России более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР 22 августа 1991 года постановила считать официальным символом России триколор.
Указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.

25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации".
В соответствии с законом, Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Подробнее о том, как выглядели российские флаги в различные исторические эпохи, предлагаем узнать из инфографики.

История государственного флага России

РИА Новости http://ria.ru/infografika/20130822/9577 … z2chwiffkE

0

137

100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II,
ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙ

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1378198701_14.jpg
Во время празднования 300-летия дома Романовых (март – октябрь 1913 года) заметным событием станет открытие новых земель для России.
Российская Гидрографическая экспедиция под руководством капитана 2-го ранга Бориса Вилькицкого на двух ледокольных кораблях « Вайгач» и « Таймыр» обнаружит в Северном Ледовитом океане новые острова.
Это было последнее крупнейшее на нашей планете географическое открытие неизвестных земель.
На картах, севернее полуострова Таймыр появились Земля Императора Николая II и остров Цесаревича Алексея.

Их открыли 3-4 сентября (н.ст.) 1913 года - сто лет назад.
Начавшаяся война помешала полностью исследовать и сделать картографию этих территорий.

В 1926 году, по понятным причинам Землю Императора Николая II переименовали в Северную Землю, а Остров Цесаревича Алексея – в остров Малый Таймыр.
Когда переименовывали эти земли, то писали, что «Северная Земля оставалась неизученной, хотя и была услужливо названа именем царя».

Удивило меня, что в прошлые и в наши дни сторонники и противники возращения архипелагу и острову их первоначальные названия не замечают один важный факт.
Среди полярных владений России есть крупный архипелаг- Земля Франца- Иосифа и остров Рудольфа.
Они открыты австро-венгерской экспедицией в 19 веке и названы в честь своего императора и его погибшего сына – наследника кронпринца Рудольфа. Франц-Иосиф был злейшим врагом России и ярым русофобом. Благодаря и его активным «стараниям» началась. Первая мировая война.
В первые месяцы войны в австрийских концлагерях истребили тысячи галичан-русинов за их «русофильство».. В составе этого архипелага и остров Георга, в честь принца Уэльского - наследника британского престола и будущего короля. Открыт английскими моряками.

Наличие в составе России архипелага в честь этого австрийского императора и кронпринца, как и юбилей царственной династии Романовых - главные причины того, что открытые землю назовут в честь российского императора и цесаревича.
Это событие напомнила всему миру об обширных российских арктических владениях. Разве это можно называть «услужливостью царю», пусть и в год 300-летия династии Романовых? Услужливыми сверх меры режиму ВКП (б) - КПСС были, прежде всего, советские чиновники! Однако после 1945 года отдельные острова и проливы заслуженно получают имена отважных полярных моряков, ученых и летчиков.

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1378199716_naslednik-cesarevich-aleksey.jpg
Наследник цесаревич Алексей

А до этого, в 1931-1933 годы советские полярники исследовали острова, образующие архипелаг Северная Земля. Эти острова получают названия созвучные той эпохе: Пионер, Комсомолец, Большевик, Октябрьская революции, Крупской, Демьяна Бедного.

Проливы между островами архипелага назовут в честь Красной армии и Юнгштурма - в честь немецкой молодежной коммунистической организации. Очень суетливо, топорно и услужливо стиралась память о «проклятом царизме» в этом арктическом районе.

Появится заливы Сталина и Микояна, фиорды Тельмана и Марата, бухта Марсельезы и полуостров Парижской Коммуны. На карте Северной Земли замелькают мысы Уншлихта, Фрунзе, Дзержинского, Буденного, Литвинова.Явный перебор.

А мыс Жохова, названный в честь погибшего члена экспедиции Вилькицкого еще в 1913 году - станет мысом Молотова. После расстрела «врага народа» Уншлихта мыс его имени назовут мысом Розы Люксембург.
А имена Петра Новопашенного - капитана легендарного ледокола «Вайгач» и других первооткрывателей, кто эмигрировал также исчезают. Руководитель экспедиции Борис Вилькицкий также эмигрирует.

Поэтому изменяют названия пролива и острова., названные соответственно в честь Бориса Вилькицкого и его отца генерала Андрея Вилькицкого, полярного исследователя, начальника Гидрографического управления.
У названия «пролив Бориса Вилькицкого» уберут имя Борис, а у « острова генерала Вилькицкого» исчезнет слово генерал.

Возникает путаница: в честь кого будет остров или пролив.
На большую месть власти не пойдут. Борис Вилькицкий был признанным героем-полярником и ученым во всем мире.

Небольшой остров получит название Октябрёнок. Он рядом с бывшим островом Цесаревича Алексея.
Кстати, остров в честь наследника престола был открыт через неделю после дня рождения цесаревича. Ему исполнилось 9 лет.

Советские арктические названия почти все сохранились. Но после 1945 года «пролив Юнгштурм» переименуют в « пролил Юный».
Не повезет мысу Молотова. После того как Вячеслав Михайлович станет « членом антипартийным» у мыса будет уже нейтральное название - Арктический.

А залив Сталина станет заливом Панфиловцев.

.................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: 100 ЛЕТ НАЗАД ОТКРЫЛИ ЗЕМЛЮ НИКОЛАЯ II, ЧТОБЫ ПОТОМ НАЗВАТЬ ЕЁ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛЁЙ

Остров Расторгуева получит в 2005 году свое первоначальное название - остров Колчак. Около этого острова нет названий в честь противников адмирала в гражданской войне.
Например, в честь Фрунзе или Чапаева. Они могли бы помешать восстановлению имени прославленного флотоводца и ученого Колчака - Заполярного.

Правда, недалеко от острова Колчак есть маленький остров Серп и Молот. Но это же не остров Чапаева, « Штурмовать далеко море» советские полярники отправлялись, используя карты и лоции известного гидрографа и геодезиста Александра Колчака.

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1378199687_otkrytie-zemli-imperatora-nikolaya.jpg
Открытие Земли Императора Николая

Обратим внимание и на другие важные факты.

В Постановлениях партии и правительства СССР в 1934-36 годы о преподавании гражданской истории в школах и вузах уже требовали переходить на изложение истории «в живой и занимательной форме с изложением важнейших событий в их хронологической последовательности…» В вузах открывают исторические факультеты. Там, где раньше изучали революционные движения, и съезды партии стали звучать иные речи.

Князя Александра Невского перестали называть « классовым врагом», царя Петра. Первого - « деспотом и самодуром, по недоразумению названным Великим», а прошлое страны - «смесью византийской подлости и монгольского варварства».
В 1935 - 1940 годы в Красной армии вводятся традиционные воинские звания: капитан, полковник, генерал. К этому времени люди и, прежде всего школьники уже осознавали, что Отечество у них было и до Октябрьской революции, а цесаревич был очень больным мальчиком.
В 1935 году из фондов Центрального музея революции изымается маузер Якова Юровского-главаря убийц царя Николая и его семьи. Из этого оружия был убит бывший царь и добит цесаревич.

Вот, что напишет Юровский в своем заявлении при передаче музею маузера в марте 1927 года. Цитируем « это вещественное доказательство-орудие казни бывшего царя, его семьи и остатков верной им до гроба челяди…. вызовет вероятный интерес для молодого поколения ».

Эти перемены приводят и к тому, что новые арктические объекты начинают получать в основном названия в честь ученых- полярников, летчиков и моряков, а не в который раз и повторно в честь коммунистических деятелей.

В 2007 году депутаты Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, в состав которого входили архипелаг Северная Земля и остров Малый Таймыр удовлетворили просьбу ряда российских общественных организаций. Эти организации нашли поддержку от Русской православной церкви, Министерства культуры РФ, Института российской истории Академии наук.
Речь шла о возвращении Архипелага Северная Земля и острову Малый Таймыр их первоначальные названия. Архиерейским собором РПЦ вся семья Николая II причислена к лику Святых великомучеников Российских.

Если бы это решение Таймырской Думы было одобрено правительством РФ, то острова архипелага Северной Земли стали бы носить имена царских дочерей, причисленных к лику Святых мучениц.

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1378199659_fotografiya-borisa-vilkickogo.jpg
Фотография Бориса Вилькицкого

Пока решение Таймырской Думы находилось на рассмотрении в Москве, этот округ вошел как обычный район в Красноярский край. А депутаты Красноярского законодательного собрания не стали рассматривать вопрос о переименовании, объяснив это тем, что « изменение названий с целью увековечивания памяти императорской династии Романовых может стать социально дестабилизирующим фактором. Законодательное собрание края с большим уважением относится к ярчайшим страницам нашей истории, объективно оценивает роль знаковых личностей. Включая и императора Николая II, считая возможным присвоения его имени вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований».

Но все подобное и ранее неизвестное давно открыто и имеет названия. Один красноярский депутат-коммунист воскликнул на трибуне«. Не понятно, почему все должны знать о Николае II и не должны знать об Октябрьской революции?». Но в арктической топонимике очень много напоминаний о советском периоде нашей истории, даже очень много.

В случае с Землей Императора Николая II проявляются все противоречие современной эпохи. В РФ под триколором отмечают 23 февраля - День защитника Отечества.
А в СССР в этот день под красными флагами праздновали создание Красной армии. Явный идеологический винегрет, который уже давно наступает на картографию и на символику страны.

А если Северной Земле оставить ее название?
А острову Малый Таймыр все же вернуть его первоначальное название- остров Цесаревича Алексея, в память о жертвах братоубийственной Гражданской войны и террора? Тогда затраты на изменение названий станут меньшими.
Одиозные времен СССР названия островов, проливов и других частей этого необитаемого архипелага следует изменить.

Это будет знаком уважения и к подвигу отважных российских первопроходцев

Спасибо.

Сергей Петрович Тюляков. т. 8-917-550-9072.
http://rusmir.in.ua/ist/4451-100-let-na … emley.html

***********

В контексте статьи тема: Back in the U.S.S.R.

А в разделе Вокруг Света темы:
Храбрецы - Романтики
По Странам и Континентам

0

138

Два столетия российской истории – в рукописных альбомах

http://m.ruvr.ru/2013/09/04/1203815254/G._Gagarin._Zhenshhina_v_vostochnom_kost..iny_x._1820-e._Iz_sobraniya_GMP.jpg
Г. Гагарин. Женщина в восточном костюме на берегу моря. Из альбома Олениных. 1820-е. Из собрания ГМП

Тайные признания и забавные рисунки, засохшие цветы и изящные четверостишия, портреты любимых и остроумные эпиграммы.
В Государственном музее А.С.Пушкина открылась выставка "Альбомы нынче стали редки…"

Уникальная экспозиция рукописных альбомов разных эпох из российских музеев и частных коллекций впервые представлена на широкое обозрение в Москве.

С конца XVIII века в России подобные альбомы стали важным элементом семейной культуры.

Каждая уважающая себя барышня прилежно вела такой альбом, в котором собирались четверостишия и рисунки знакомых, вклеивались засохшие цветы, напоминавшие о романтических переживаниях.

http://m.ruvr.ru/2013/09/04/06/K._Gampel_n._Devushka_v_kapore_i_neizvestny_j_v_treugolke._Iz_al_boma_Oleniny_x.jpg
К. Гампельн. Девушка в капоре и неизвестный в треуголке. Из альбома Олениных

Некоторым владельцам таких альбомов выпадало счастье общаться с лучшими поэтами и художниками своего времени.

Так, обложки некоторых альбомов скрывают настоящие сокровища – рисунки Ивана Айвазовского или Ореста Кипренского, автографы Александра Пушкина и Михаила Лермонтова.

http://m.ruvr.ru/2013/09/04/1203815259/V.S._Sadovnikov._Kareta_imperatricy_Mari..ej_V._Sadovnikova._Sobranie_GMP.jpg
В.С. Садовников. Карета императрицы Марии Александровны. 1859. Лист из рабочей В. Садовникова. Собрание ГМП

© Все изображения предоставлены пресс-службой Государственного музея А.С.Пушкина
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_04/photo-Dva … #240566660

0

139

Ключ к путешествиям
Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».10.09.2013
 
http://www.redstar.ru/media/com_fpss/cache/1965_37b053d298ad6b8a5ead98aec083d327_m.jpg 
Вчера во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве открылась выставка «РОССИКА: коллекция карт Русского географического общества».
Это первый совместный проект Русского географического общества и музея. Примечательно, что открыл выставку президент РГО, министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Он подчеркнул, что в мае РГО и музей подписали договор о сотрудничестве, есть план совместной работы, ведь в РГО находится более 600 единиц хранения.
- Экспонируемая сегодня коллекция, безусловно, бесценна, - отметил Сергей Шойгу на церемонии открытия.
- Интересно, что некоторые из этих карт сделаны иностранным разведсообществом тех времён.
Пользуясь ими, наверное, кто-то пытался сделать что-то не очень хорошее для нашей страны. Зато теперь мы можем видеть, как жила и развивалась наша страна и, особенно, Москва.
Мы планируем отцифровать и эти карты, и все экспонаты, которые относятся к ведению РГО, чтобы они, размещённые на нашем сайте, были в широком доступе.

Сергей Шойгу рассказал и о планах РГО по реставрации и изданию различных исторических материалов.
Он отметил, что общество ежегодно выделяет большое число грантов на организацию экспедиций по изучению истории, этнографии, культуры России, причём с каждым годом количество этих грантов возрастает.…На выставке можно проследить эволюцию представлений о территории нашей страны за четыре столетия.

Тематически экспозиция поделена на три части.
Это античные представления о России,
времена царствования Ивана Грозного,
Смутное время и первые Романовы.

В изобразительном искусстве термином «РОССИКА» называют работы иностранных мастеров или художников, выполненные в России.
В данном случае речь идёт о картах России, над которыми работали зарубежные мастера-картографы.

77 уникальных карт XVI–XIX веков из частной коллекции Алишера Усманова, члена попечительского совета РГО, переданной в дар обществу, показаны впервые.
Всего же Усмановым передано на хранение в РГО более 500 редких карт.

«В этой коллекции преобладают карты южных регионов нашей страны.
Самая ранняя из них датирована 1495 годом, самая новая относится к началу XIX века. От старинных карт нельзя оторвать глаз, они совершенны по своей эстетике.

Здесь и документальная фиксация географических сведений, и переданные с большим художественным вкусом знания о науке и природе ушедших эпох.

Жемчужиной коллекции является «Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт».
Это издание, увидевшее свет в 1745 году, само по себе не является редкостью, а вот его сохранность, полиграфическое исполнение, печать, переплёт и яркость красок – редкость огромная.
Такого издания раньше я в руках не держал», - комментирует эксперт по оценке подлинности карт Андрей Кусакин.

Выставка будет открыта для посетителей с 11 сентября по 20 октября.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … R2aXlhbQ==

***

За кражу карты – смертная казнь

Во время подготовки собрания к экспонированию  в роли эксперта выступала заведующая отделом картографических изданий Российской государственной библиотеки Людмила Зинчук. Она же провела первую экскурсию для гостей выставки  и журналистов.
– Считается, что первые карты территории России были сделаны иностранцами. Одна из первых – карта Сигизмунда Герберштейна, австрийского  писателя, историка, дипломата и  путешественника XIV века. Наибольшую известность как в России, так и за ее пределами он приобрел благодаря  обширным трудам по географии, истории и внутреннем устройстве Московского княжества. В  представленном собрании  несколько экземпляров этой карты, выпущенной в разное время.

Они известны в разных вариантах – есть просто черно-белые гравюры, есть гравюры раскрашенные, есть карты Герберштейна опубликованные в знаменитом атласе Брауна-Хогенберга. Когда я это увидела, очень обрадовалась – хорошо, когда в одной коллекции есть разные варианты  карт одного автора, их сравнение расширяет представления об истории создания документа и возможностях мастера.

В коллекции есть и несколько  экземпляров карт Исаака Массы разных лет создания (голландский путешественник и картограф, по его материалам были опубликованы многие карты разных регионов нашей страны, в том числе  карта северной части России с Соловецкими островами).
Кстати, после своего возвращения из нашей страны Масса написал записки, в которых рассказывал, как нелегко находить русские картографические источники.

Это действительно было сложно – в те времена за кражу карты в России полагалась смертная казнь.

http://www.rgo.ru/wp-content/uploads/2013/09/IMG_8337.jpg

–  Так кто же выпустил первую карту нашей страны?
– Точный ответ на этот вопрос дать сложно. В начале XVI века Баптистой Аньезе была составлена карта России (1525 год). Карта Герберштейна  была создана  в 1549 году, описаны в научной литературе и другие карты, но наиболее широкую известность получила карта английского дипломата и путешественника Дженкинсона.
Он является первым западноевропейским путешественником, описавшим побережье Каспийского моря и Среднюю Азию во время своей экспедиции в Бухару в 1558–1560 годах.
Результатом этих наблюдений стали не только официальные отчеты, но и самая подробная на тот момент карта России, Каспийского моря и Средней Азии, изданная в Лондоне в 1562 году под названием «Описание Московии, России и Тартарии».

Эта карта вошла в знаменитый атлас Ортелия. Фламандский картограф  Ортелий – составитель первого в мире географического атласа, состоящего из 53 карт большого формата с подробными пояснительными текстами.
Он увидел свет  20 мая 1570 года под  названием Theatrum Orbis Terrarum (в переводе с латыни «Зрелище шара земного») и полностью отражал состояние географических знаний на тот момент времени. Атлас Ортелия неоднократно дополнялся, переиздавался на разных языках и стал своего рода географической  «библией» для мореплавателей конца XVI – начала XVII века. Наряду с атласом Меркатора он сыграл исключительную роль в развитии картографии. Кстати, карты Меркатора тоже есть в собрании карт Русского географического общества.

Долгое время первая карта Дженкинсона, которую затем копировали разные источники, считалась потерянной. Много лет спустя, в 1987 году, она  совершенно случайно нашлась во Вроцлаве. Это очень интересная история…

Чертежи Ремизова точнее европейских карт

– Кто из русских ученых автор первой отечественной карты?
– На этот вопрос ответить еще труднее. До Петра I  главными  документами русской картографии были  рукописные чертежи. Чертежи не имели сетки географических координат, их внешний облик современному человеку мог бы показаться наивным, на них приводилось много текстовых описаний, и  самое интересное, что они были ориентированы по-другому: сверху, как правило, располагался не север, а юг!
К сожалению, большинство этих документов безвозвратно утрачены.  Историку и картографу профессору Владимиру Святославовичу Кусову в результате долголетних поисков удалось разыскать более 1000 таких чертежей, датированных XII–XVI веками. Вершиной русской самобытной картографии являются труды Семена Ульяновича Ремизова, создавшего три рукописных атласа, самый известный из которых – «Чертежная книга Сибири».

Кстати, одна из  первых в истории карт Сибири тоже сделана Ремизовым по указу Боярской думы в 1696 году.
Она представляет собой холст размером три на четыре аршина. В данный момент карта находится  в Эрмитаже, но является собственностью Русского географического общества.

Несмотря на то, что у карты нет сетки координат, она потрясающе достоверна. Интересно, что реки там текут в меридиональном направлении, а дороги – в горизонтальном. Привязка к рекам и дорогам дает очень точное расположение объектов.
Кусов исследовал ремизовские чертежи на предмет географической достоверности. Они потрясающе точны и очень информативны!
Так, в «Чертежной книге Сибири» приведено около 8 тысяч топонимов.  По своей информативности его чертежи намного превосходят иностранные карты того времени.

http://www.rgo.ru/2013/09/rossika-kolle … bshhestva/

***********

В контексте поста,в разделе Вокруг Света  тема  Искатель

0

140

Казачья песня
Валерий Шамбаров,17 сентября 2013

Про атамана Платова и атамана Чуркина
Колоссальный и уникальный пласт казачьего фольклора формировался веками.
Песни рождались в разные времена, посвящались различным событиям. А устная передача обеспечивала им строгий отбор.
Те, что послабее, забывались и отмирали. Лучшие переходили из поколения в поколение. Но при этом и они менялись, начинали жить какой-то своей, особой жизнью.

Например, в 1774 году с Дона на Кубань отправился большой обоз и партия переселенцев. Конвой возглавлял подполковник Бухвостов.
В авангарде двигались казачьи полки будущего легендарного атамана  23-летнего полковника Матвея Ивановича Платова и Степана Ларионова - тысяча казаков при двух пушках. Но в это же время брат крымского хана Девлет-Гирей решил устроить набег на русских, поднял 10 тыс. кубанских татар и ногайцев.

Отряд Платова и Ларионова оказался у них на пути. 2 апреля он остановился на ночевку на реке Калалах, и старые казаки по крику птиц определили, что близко вражеское скопище. Разведка подтвердила это. Ларионов был старше, но растерялся.
Платов принял на себя общее командование, приказал окружить лагерь возами, окопаться, послал двоих гонцов к Бухвостову. А утром на казаков обрушилась вся орда.

Они отразили восемь атак. Именно этому бою посвящена знаменитая песня:
                На Великой Грязи, там где Черный Ерек,
                Татарва нагнала сорок тысяч лошадей,
                И взмутился ерек, и покрылся берег
                Сотнями порубанных, пострелянных людей.

                               Любо, братцы, любо,
                               Любо, братцы, жить,
                С нашим атаманом не приходится тужить!...

Старинная песня насыщена конкретным историческим материалом. 
Точно указано место боя. («Ериками» называли узкие протоки в поймах рек или между озерами, а также пересохшие русла рек  - старицы). Татар и ногайцев было 10 тыс., но каждый всадник имел еще по три «заводных» лошади: одну сменную верховую и две вьючные, они везли продовольствие, фураж, а на обратном пути их грузили награбленной добычей. Отсюда в песне появились «сорок тысяч лошадей».

Или взять строчки:
Жена погорюет — выйдет за другого!
За моего товарища, забудет про меня!...

В бою на берегу ерика погиб друг Платова Павел Кирсанов.
А его вдова Марфа Дмитриевна вышла «за другого», которым оказался сам Матвей Иванович, овдовевший в 1783 году.
Вражеские сабли и стрелы обрывали и другие жизни. Силы казаков были на исходе, кончались боеприпасы.
Ларионов предлагал сдаться, но Платов ответил: “Никогда! Лучше умрем, нежели покроем стыдом и позором честь нашей земли!” 
Между тем один из гонцов был убит татарами, но второй доскакал до своих. У Бухвостова сил было тоже немного, казачий и гусарский полки, но он, не раздумывая, ринулся на выручку.

Первым подоспел казачий полк Уварова. А Платов вывел казаков из укрепления и контратаковал.
«С нашим атаманом не приходится тужить!» Не выдержав удара с двух сторон, враг побежал, подошедшие гусары Бухвостова довершили разгром.
На берегу ерика остались лежать «порубанными и пострелянными» более 500 басурман и 82 казака.

С этой победы началась громкая слава Платова, его имя стало известным по всей армии, при дворе. Однако историческая основа песни постепенно забылась.
Ее переделывали под события кавказских, турецких войн, а потом и гражданской. Татары и ногайцы исчезли, ерик превратился в Терек.
Песня стала отрываться и от казаков.

Известно, что ее любил Махно, лично досочинил один куплет:
Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись «Хрен догонишь!»
Спереди тачанки надпись «Живым не уйдешь!»

В Великую Отечественную был известен «танковый» вариант:
Любо, братцы, любо,
Любо, братцы, жить!
В танковой бригаде
Не приходится тужить!

Впрочем, можно привести и другие примеры непростых песенных судеб. Подлинную всемирную славу казакам принесли войны с Наполеоном. Самого Бонапарта отлупили так, что мало не показалось! Имя казаков гремело по Европе, их чествовали как освободителей, изображали на чашках, платках, гобеленах. В высшем свете появилась одежда “казакин”, а на балах – танец “казачок” (хотя и имеющие мало общего с настоящим «казачком» и казачьими нарядами).

После взятия Гамбурга 60-летний донец Александр Землянухинбыл послан с донесением в Англию и стал там сенсацией. Его пика, сразившая 39 французов, попала в Британский музей.
В честь Землянухина новый английский корабль получил название “Казак”. А когда Англию посетили царь и Платов, атамана носили на руках. Дом, где он остановился, осаждали толпы. Оксфордский университет присвоил ему звание почетного доктора права.

Писались портреты не только Платова, но и его коня. А знатные дамы пытались выдрать «на счастье» волосок из конского хвоста.

                Но казаки не были дома несколько лет. Возвращались после триумфов и чествований – а дома не у всех было ладно.

В 1818 г. поэт Александр Дуроп написал стихотворение «Казак на родине».

...................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: 

Кончен, кончен дальний путь!
Вижу край родимый!
Сладко будет отдохнуть
Мне с подругой милой!
Долго в грусти ждет она
Казака младого.

Вот забрезжила луна
С неба голубого!
И веселый Дон течет
Тихою струею;

В нетерпенье конь мой ржет,
Чуя под собою
Пажити родных брегов,
Где в счастливой доле
Средь знакомых табунов
Он гулял на воле.

Стихотворение было очень грустным. Разбуженная невеста льет слезы:
Долго я тебя ждала
И страдала в скуке;
Сколько слез я пролила
В горестной разлуке!

И, отчаясь зреть тебя,
Быть твоей женою,
Отдалась другому я
С клятвой роковою».

Казак уезжает прочь:
Он в последний раз взглянул
В сторону родиму
И невольно воздохнул,
Скрылся в даль незриму.

                В народе к стихотворению Дуропа подобрали мелодию, в 1830 – 1840-е годы оно вошло в сборники казачьих и солдатских песен. Но…  в фольклорном исполнении  возникали новые версии. Причем настроения возобладали совершенно иные, бодрые и жизнерадостные.

Профессиональный поэтический оригинал был совершенно отброшен, его заслонил переработанный народный шедевр.
Ой при лужку, при лужке,
При широком поле,
При станичном табуне
Конь гулял по воле.

Ты гуляй, гуляй, мой конь,
Пока не поймаю,
Как поймаю — зауздаю
Шелковой уздою.

                От изначального сюжета о казаке, вернувшемся после долгих войн, даже следа не осталось. Казак просто скачет к возлюбленной – никаких драм, никакой грусти. Да и с чего грустить, если «казачка казака крепко целовала»?

Кавказские войны пополнили казачий репертуар несколькими знаменитыми песнями: «Черный ворон», «По дороге пыль клубится» и др.
А в 1838 г. флагманский корабль Черноморского флота «Силистрия» под командованием будущего адмирала П.С. Нахимова отправлялся в экспедицию к берегам Абхазии.
У одного из флотских офицеров, А.Молчанова, на душе было слишком тревожно и уныло. А может быть, захотелось поиграть на чувствах девушки Маши, к которой он был неравнодушен?

Во всяком случае, он написал стихотворение.

На следующий год оно было опубликовано в журнале «Библиотека для чтения»:
Не для меня придет весна,
Не для меня Буг разольется,
И сердце радостно забьется
В порыве чувств не для меня!

Не для меня взойдет заря,
Где Маша встретит в поле лето.
Мне не слыхать ее привета,
Она вздохнет не для меня!

О собственной судьбе автор предполагал:
…Я поплыву к брегам абхазским,
Сражусь с народом закавказским,
Давно там пуля ждет меня…

Музыку к этим стихам написал в начале 1840-х гг композитор Н. П. Девитте, и родился романс.
Простая мелодия оказалась на удивление трогательной и запоминающейся, сохранилась в первозданном виде до наших дней. Но авторы были забыты.  Романс стал «народным», его исполняли на светских вечерах, музыкальных салонах. Подхватили цыгане. В 1870-х «Не для меня» исполняли в «Яре» под видом «старинной песни московских цыган».  Она и казаков взяла за душу, песню переделали под «свою».

Буг заменился на Дон, исчезло конкретное имя девушки, плавание «к брегам абхазским».
Текст менялся – его подправляли под события разных войн: кавказской, турецкой, японской, Первой мировой. А в гражданскую печаль и ощущение обреченности стали особенно острыми и близкими. Война шла без пощады, пленных расстреливали, и многие казаки предпочитали живыми не сдаваться.

Пели не о ком-то, а о самих себе:
А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется
И кровь горячая польется…

                Советской пропаганде «пессимистические» песни не требовались. Со сцены ее не исполняли.
Она сохранялась сугубо в качестве «народной». Возникли тюремные варианты – возможно, от заключенных казаков. «Не для меня» жила и в качестве военного романса.
Она звучала в советских блиндажах и окопах на Халхин-Голе, на Финской войне, на фронтах Великой Отечественной.
В отличие от нее, другая упоминавшаяся песня, «Ой, при лужку, при лужке», в советские годы получила «вторую жизнь».

В 1936 г. композитор Борис Александров включил ее в свою в оперетту «Свадьба в Малиновке». Надо сказать, и оперетту немало украсил, и песня приобрела новую популярность. Ее подхватили в Красной армии, грянули ансамбли, запели признанные исполнители.

                Но самым любопытным примером, насколько запутанными и непредсказуемыми бывают пути народного творчества, может послужить песня про атамана Чуркина.
Ее знали и пели казаки на Дону, Кубани, Урале, в Сибири. Хотя почему-то никто не мог толком ответить - что же выдающегося совершил Чуркин? Путались даже в вопросах, когда и где он жил? А если разобраться, ответы оказываются совершенно неожиданными.

                В 1881 г. московскому издателю Николаю Ивановичу Пастухову пришла идея выпускать первую в России газету специально для простонародья, чтобы ее читали дворники, извозчики, прислуга, деревенские мужики.
Она получила название «Московский листок». Для нее Пастухов даже выбрал тонкую бумагу, пригодную на самокрутки, стал публиковать сплетни, скандальные истории, и дело пошло хорошо, газета приносила немалые прибыли.
Но издатель не остановился на достигнутом. В 1885 г. он загорелся публиковать с продолжениями роман про разбойников, эдакий газетный «сериал». А сюжет наметил взять из реальной жизни.

Однако тут возникли трудности.
Дело в том, что в царской России преступность была очень  низкой. Моральные устои православных людей оставались еще достаточно прочными. 
Существовали бандиты, воры, в семье не без урода. Но к ним и относились как к уродам. Они ютились по притонам или трущобам, вроде пресловутой Хитровки.
Согласитесь, не очень-то романтично и совсем не привлекательно.

Даже в русском фольклоре никогда не было благородных Робин Гудов, Картушей и Ринальдо Ринальдини.
В народных сказаниях разбойники предстают персонажами сугубо отрицательными, зачастую связаны с нечистью. В лучшем случае им, как легендарному Кудеяру, народная молва предоставляла право уйти в монахи и замаливать совершенные злодеяния (или погибнуть на поле боя, спасая раненного казака).

Казалось бы, какую светлую память должен был заслужить у бедноты Стенька Разин!
Шел дать всем волю, изничтожить бояр и дворян. Но Разина восславил песней «Есть на Волге утес» дворянин А. А. Навроцкий.
А в преданиях, записанных в 1880-х гг у жителей Поволжья, Стенька за душегубство осужден на вечное заточение внутри этого утеса, сидит там в пещере, ест щи из горячей смолы и грызет каменные пироги.
Можно привести и такую цифру – в конце XIX века (данные на 1898 г.) в тюрьмах и на каторгах России находилось 83.209 заключенных. Цифра очень низкая, с нынешними временами никак не сравнить.

                Однако Пастухова подобные проблемы не смутили.
Он «подмазал» полицейского исправника Афанасьева, и тот «по секрету» отдал толстенное уголовное дело с протоколами и перепиской о банде атамана Чуркина, недавно орудовавшей в Подмосковье. Издатель послал собирать материалы лучшего сотрудника – будущего «короля репортеров» Владимира Алексеевича Гиляровского. Он совершил путешествие по местам, где жил и действовал Чуркин.
Под видом охотника, чтобы не привлекать к себе внимание, обошел и объехал окрестности Куровского, Дулево, Павловского Посада. Общался с трактирщиками, крестьянами, рабочими. Побывал в доме атамана в селе Запонорье, беседовал с его супругой, овдовевшей три года назад. На ярмарке познакомился с помощником Чуркина, верзилой Костей. Вызвался на спор бороться с ним и дважды положил на лопатки, после чего бандит зауважал журналиста.

                 Но добытая информация разочаровывала. Трактирщик Богданов, отлично знавший Василия Чуркина, только плевался:
«Какой он атаман, просто рвань, бывший фабричный от Балашова, спившийся с круга! Действительно, была у него шайчонка, грабил по дорогам,… а главное, ходил по фабрикам.
Придут втроем, вчетвером; вызовет Васька хозяина: «Давай, говорит, четвертную, а то спалю». Ну и давали, чтобы отвязаться. В поездах под Конобеевым из вагонов товар сбрасывали. Вот и все. А то – «атаман»! Просто сволочь…» Вся добыча пропивалась. Тот же Богданов описывал, что в долг Чуркину не давал никогда. Когда прокутят наличные, выгонял в три шеи.

В общем, личность оказалась малопримечательная. На благородного защитника бедняков Чуркин никак не походил, он грабил по дорогам всех, кто попадется, взламывал по  ночам и обчищал крестьянские сараи.
А когда ходил за «данью» к фабрикантам, брал с собой могучего Костю. Без такого подручного его крепко били. Полиция несколько раз брала атамана за жабры. Но его доказанные преступления даже не дотягивали до каторги. Дважды его ссылали на жительство в Сибирь, он убегал и принимался за старое. В третий раз не вернулся. Был убит в Верхотурье в пьяной драке. Вскоре погиб и Костя – докатился до того, что ограбил погорельцев, собиравших пожертвования, и возмущенные крестьяне порешили его.

Когда Гиляровский возвратился в Москву и представил Пастухову результаты, тот аж изменился в лице.
Как выяснилось, он вообще не читал добытое им уголовное дело, придумал для романа совершенно иного героя. Реальный Чуркин абсолютно ему не подходил. Репортеру он велел держать язык за зубами, напрочь отбросил собранные факты и ударился в «творчество».
Напечатал портрет «Чуркина» - вместо него сфотографировали статного певца Павла Богатырева в казачьей свитке.
Пастухов оптом закупил у букинистов массу французских, немецких, английских книжонок про разбойников и принялся передирать роман кусками, то из одной, то из другой. Только заменял иностранные имена и названия деревень на русские.

Своей цели он достиг, тираж газеты подскочил вдвое. «Разбойник Чуркин» печатался два раза в неделю на протяжении нескольких лет.
Пастухов выпустил четыре романа и разрекламировал пятый, но вмешался генерал-губернатор Москвы князь Долгоруков. Вызвал газетчика и стукнул кулаком по столу: хватит раздувать ажиотаж вокруг преступника!
Указал, что люди могут соблазниться, тоже удариться в разбой. Велел немедленно «утопить или удавить» Чуркина и прекратить публикацию, в противном случае пригрозил закрыть газету. Издатель перепугался, залебезил и пообещал высокому начальству: «Так расказню его, что останетесь довольны!» В ближайшем номере «расказнил» - свои же разбойники взбунтовались против Чуркина, наклонили две березы, привязали атамана и разорвали пополам…

                Но публикации в «Московском листке» вызвали неожиданный эффект. Они породили легенды о Чуркине!
В народе распространялись новые истории, пересказы, домыслы. В общем, складывался образ «русского Робин Гуда».
И тут-то добавилась песня. Еще за сорок лет до творений Пастухова немецкий поэт Фрейлиграт написал романтическое стихотворение, как итальянские разбойники несут хоронить своего атамана.
В 1846 г. Федор Миллер перевел «Погребение разбойника» на русский язык. Стихотворение использовали в театрах, на его основе было создано несколько песен для пьес о разбойниках.

А на волне мифов про Чуркина их подхватили и переделали в народе, возникла песня «На смерть атамана Чуркина»:
Среди лесов дремучих
Разбойнички идут,
В своих руках могучих
Товарища несут.

                Припев:  Все тучки, тучки принависли,
                               С моря пал туман.
                               Скажи, о чем задумался,
                               Скажи, наш атаман.

Носилки не простые,
Из ружей сложены,
А поперек стальные
Мечи положены.

На них лежал сраженный
Сам Чуркин молодой,
Он весь окровавленный,
С разбитой головой…

                Может показаться удивительным, откуда же в Подмосковье взялось море, и какими мечами фехтовали сельские пьяницы и воры?
Разумеется, мечи и море перенеслись из оригинала, из солнечной Италии. Но песня понравилась людям и, в свою очередь, способствовала популярности Чуркина. Она оставалась чисто народной, передавалась устно, и появлялось множество вариантов. Причем море и мечи стали не самыми откровенными парадоксами. Появились версии, «два светлых револьвера за черепом блестят», «два длинных пистолета за поясом торчат», «и вся его кольчуга изрублена кругом», «у ног товарищ верный в боях с ним – конь идет». 

Буйно расплескавшаяся народная фантазия помещала Чуркина в разные эпохи и места.
Под Клином рассказывали, что он жил в XVIII в., нападал на кареты на тракте из Петербурга в Москву, показывали овраг, где он устраивал засады. А потом Екатерина II выслала войска, и в бою Чуркина зарубили саблей. На Волге ему приписывали дела местных разбойников, появились курганы и утесы, с которых Чуркин якобы кричал проплывающим судам: «Сарынь на кичку!» На Урале и в Сибири загуляли предания о пещерах, где он скрывался. Разумеется, атаман повсюду зарывал клады, желающих отыскать их хватало во все времена.

Песню услышали казаки, и им тоже понравилось. У них рождались собственные варианты:
«Среди лесов дремучих казаченьки идут…», мечи преображались в «клинки» или шашки. А Чуркин из разбойничьего атамана превратился в казачьего. В некоторых версиях той же песни хоронили не атамана, а безымянного казака. Погиб он уже не в погоне за наживой, а вполне достойно – в сражениях то с горцами, то с турками, то с немцами.

Появились даже такие трактовки, где Чуркина прославляли: «Ты свой живот положил в Сибири за царя»!:
              … Придет пора – оценят
                Заслуги пред царем,
                Разбойника звать станут
                Сибирским казаком.

Как видим, здесь Чуркин оказался близким самому Ермаку Тимофеевичу!
Чуть ли не его сподвижником! Ну а в годы Гражданской войны эти песни стали особенно популярными у красных. Про реального подмосковного бандита никто больше не помнил. Забыли и газетного романтического атамана, «расказненного» сообщниками. Но в песнях он был убит с оружием в руках, в бою! В нем стали видеть героя, борца с царизмом.
Петр Николаевич Краснов описывал – в 1918 году Новочеркасск заняли казаки, принявшие сторону большевиков. Их командир Голубов провозгласил себя «красным атаманом», а песню про Чуркина сделал своим «гимном». Фурманов называет эту песню одной из самых любимых у чапаевцев.

Фигура разбойничьего атамана вообще пользовалась чрезвычайным уважением в красных войсках.
Именем Чуркина называли партизанские отряды, полки. Был даже бронепоезд «Атаман Чуркин», о
тличился при взятии Крыма вместе с бронепоездами «Стенька Разин», «Емельян Пугачев», «Октябрьская Революция» и др.

Мог ли ожидать газетчик Пастухов, что порожденный им мыльный пузырь достигнет таких размеров? И мог ли представить весьма заурядный преступник Василий Чуркин, что его ожидает столь громкая посмертная слава? Песня о нем использовалась и для дальнейших переделок.

Когда погиб Чапаев, слова переиначили, и на носилках вместо Чуркина очутился сам Василий Иванович:
                      Среди песков сыпучих
                      Чапаевцы идут.
                      В своих руках могучих
                      Чапаева несут…

Общая известность делала песню удобной для хорового исполнения, на ее основе сочинялись красноармейские марши:
                      Среди лесов дремучих
                      Красные идут,
                      В своих руках могучих
                      Оружие несут

                                   Все пушки, пушки грохотали,
                                   Стрелял наш целый взвод,
                                   А банды белых отступали,
                                   А взвод наш шел вперед.

                      Наконец, разномастные переделки подшлифовал композитор П. С. Акуленко, и возник марш «Мы красные солдаты»:
                      Мы красные солдаты,
                      За бедный люд стоим,
                      Свои поля и хаты
                      Мы в битвах отстоим.

                                   Все пушки, пушки грохотали,
                                   Трещал наш пулемет,
                                   Бандиты отступали,
                                   Мы двигались вперед…

                      В 1920-е годы «Мы красные солдаты» был одним из самых известных маршей, его публиковали во всех военных  песенниках, под него браво печатали шаг красноармейцы в разных гарнизонах нашей страны.
Но советское творчество развивалось, «красных солдат» вытеснили из обихода более совершенные песни. А лихие разбойники были советской пропаганде не нужны. Как и лихие казачьи атаманы. Однако в народе «Чуркина» еще помнили.

В Великую Отечественную войну на Кубани возникла обновленная версия: 
Среди лесов дремучих
Казаченьки идут.
В своих руках могучих
Товарища несут.

Все пушки, пушки грохотали,
Трещал наш пулемет.
Фашисты отступали,
Мы двигались вперед…

                Как видим, судьбы песен – явление сложное. Какая из них и почему полюбилась и прижилась? Почему другие забылись?
Хотя были посвящены каким-то более важным событиям, целенаправленно внедрялись, пропагандировались…
Это уж как на душу людям легло. Далеко не всегда угадаешь. 

/zavtra.ru

***************

В контексте поста,разделе Музыка нас связала
статья: Дальневосточный след легендарного "Прощания славянки" в теме Эти песни никогда не умрут!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская История