Готовы к любому развитию событий
Александр ПАСМУРЦЕВ, «Красная звезда». 05.12.2014
В декабре воины войск противовоздушной обороны отмечают сразу две знаменательные даты
- 100-летие войск ПВО страны и 99-летие войсковой ПВО.
О том, с какими результатами в боевой подготовке их встречают в Восточном военном округе,
рассказал генерал-майор Сергей ЖМУРИН,
начальник войск ПВО и авиации округа, доктор военных наук, профессор.
- Сергей Александрович, чем знаменателен завершившийся учебный год и какие задачи вашими подчинёнными решались наиболее успешно?
- Весь год был насыщен мероприятиями боевой подготовки. В феврале - большой и важный этап: полевые выходы, предстрельбовая подготовка.
Затем в марте и апреле - тактические учения с боевой стрельбой.
Проводятся они в округе на двух полигонах - Пушкинском в Приморье, где стреляют зенитные дивизионы мотострелковых бригад, и Телембе в Бурятии, где работают ЗРК «Оса», «Бук» и С-300. Причём на Пушкинском полигоне стрельба ведётся дважды в год: весной в составе батарей, а осенью - дивизионами.
Ну и конечно, самым серьёзным событием, экзаменом года стало стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014». В ходе него наши бригады воздушно-космической обороны, зенитно-ракетные бригады общевойсковых армий и зенитные ракетные дивизионы отдельных мотострелковых бригад приводились в высшие степени боевой готовности, совершили марши на полигоны, где готовились к боевому применению.
А на Камчатке была осуществлена практическая боевая стрельба дивизионами С-300 из состава бригады ВКО, которой командует полковник Борис Степа. Цели - это крылатые ракеты, которые запускались с корабля, были уничтожены. Присутствовавший на учениях министр обороны России высоко оценил работу наших расчётов.
Ещё одно важное событие года - перевооружение на новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У» двух мотострелковых бригад.
До этого, два года назад, мы перевооружили на эти комплексы подразделения в островной зоне.
В войска также поступили новейшие ПЗРК «Верба».
А Тихоокеанский флот для прикрытия важных объектов на Камчатке получил комплекс С-400 «Триумф».
- То есть можно утверждать, что небо Дальнего Востока сейчас надёжно прикрыто со всех направлений?
- Сегодня система ПВО округа построена по трёхвидовой структуре и обеспечивает эффективное взаимодействие бригад ВКО и истребительной авиации 3-го Командования ВВС и ПВО, комплексов ПВО общевойсковых армий, а также средств и комплексов ПВО Тихоокеанского флота.
При угрозе нарушения воздушного пространства в мирное время силы и средства ПВО Восточного военного округа, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне под руководством командующего войсками ВВО, гарантированно отразят вторжение. А в военное время вся группировка авиации и ПВО округа способна отразить агрессию воздушного противника.
- Сергей Александрович, сегодня одним из важнейших направлений обеспечения безопасности России стало Арктическое.
И это, надо понимать, не только восстановление нашего постоянного присутствия там,
но и закрытие всех «окон уязвимости» воздушного пространства, которые образовались в 90-е годы ХХ века?
- Да, мы в этом году много работали по Арктике, неоднократно вылетали на Чукотку, в Анадырь, на мыс Шмидта. На острове Врангеля даже нашли среди заболоченной тундры заброшенный грунтовый аэродром, который теперь начали использовать для посадки вертолётов.
22 года назад с этого острова ушёл последний российский военный, но сейчас, с 1 октября, вновь поставлены на боевое дежурство радиолокационное отделение и пункт наведения авиации. То же самое - и на мысе Шмидта. Мы сегодня восстанавливаем в Арктике всё, что было когда-то утрачено.
- Войска ПВО и в мирное время выполняют особые задачи: значительная часть сил и средств находятся на боевом дежурстве.
Как это влияет на уровень профессионализма военнослужащих?
- Не секрет, что решение повседневных задач порой «уводит» от вопросов профессионализма. А боевое дежурство как раз и требует постоянного внимания к боеготовности техники и уровню нашей подготовки, не давая уходить от профессионализма.
Боевое дежурство - это также комплекс мероприятий, обеспечивающих стратегическое сдерживание. Взлетают, к примеру, боевые или разведывательные самолёты стран-соседей - и мы поднимаем свои истребители, сопровождаем, отслеживаем с земли.
Соседи видят, что наша авиация и радиотехнические средства осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством России, что наши войска занимаются интенсивной боевой подготовкой, выполняя ракетные пуски, - и они понимают, что мы готовы к любому развитию событий, к реагированию на самые различные угрозы.
- Сергей Александрович, в декабре вы, ваши коллеги и подчинённые отмечаете важные даты - 100-летие войск ПВО страны и 99-летие войсковой ПВО.
Кого хотите отметить в этой связи и что пожелаете всем воинам-зенитчикам?
- В первую очередь хочу отметить воинские коллективы зенитно-ракетной бригады, которой командует полковник Филатенков, и бригады ВКО, которой командует полковник Степа, а также зенитчиков бригады морской пехоты ТОФ, где начальником ПВО подполковник Зайцев. Благодарю за службу весь коллектив управления войск ПВО и авиации округа, особенно подполковника Андрея Цыганова - заместителя начальника управления по авиации, полковника Вячеслава Шерстобитова - начальника отделения нашего управления
и, безусловно, весь коллектив 30-го КП ПВО во главе с его начальником подполковником Эдуардом Волоховым. Конечно же, поздравляю всех наших ветеранов, моих коллег из управления войск ПВО Сухопутных войск, профессорско-преподавательский состав Военной академии войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске, всех, кто посвятил себя служению Отечеству и защите его воздушных рубежей.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1zb2J5dGlq
И ещё,в тему:
На страже неба России
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». 05.12.2014
8 декабря исполняется 100 лет со дня создания в России первой организованной противовоздушной обороны.
За век пройден огромный путь от первых подразделений ПВО в Петрограде в 1914 году до суперсовременных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов.
В ближайшие годы планируется существенное увеличение количества соединений и воинских частей, выполняющих задачи по противовоздушной обороне.
Усиление группировок ПВО продиктовано прежде всего необходимостью организации прикрытия объектов обороны в Арктической зоне, в Крымском федеральном округе и в других регионах страны.
Накануне праздника наш корреспондент встретился
с начальником противовоздушной обороны Военно-воздушных сил - заместителем главнокомандующего ВВС генерал-майором Виктором ГУМЁННЫМ
и побеседовал с ним о состоянии и перспективах развития противовоздушной обороны Военно-воздушных сил России.
- Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея и от кого исходила инициатива празднования 8 декабря этого года 100-летия со дня создания первой организованной противовоздушной обороны в России?
Как эта знаменательная дата будет отмечаться?
- К министру обороны РФ обратился с просьбой председатель Совета ветеранов войск ПВО генерал-полковник в отставке Анатолий Иванович Хюпенен, в своё время командовавший зенитными ракетными войсками ПВО страны. Глава военного ведомства России принял положительное решение и отдал соответствующее распоряжение организовать празднование этой даты. Была создана рабочая группа во главе со статс-секретарём - заместителем министра обороны Николаем Панковым.
В свою очередь за реализацию практической части этого вопроса взялся главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев, объединивший усилия большого числа специалистов в области противовоздушной обороны. Это представители войск ВКО, ПВО Сухопутных войск и ПВО ВМФ. В течение всего года нами была проведена большая работа, осуществлялась популяризация этой даты в войсках.
Венцом нашей совместной деятельности станет военно-историческая конференция, которая начнётся 8 декабря в 10.00 в Культурном центре Вооружённых Сил РФ.
На ней выступят ветераны войск ПВО, видные государственные, военные и научные деятели, представители промышленности («Концерн ПВО «Алмаз», «ГСКБ «Алмаз-Антей», КБП (г. Тула) и др.), Объединённой системы ПВО СНГ. На конференции будет сделан анализ всего пути развития ПВО страны, достигнутых успехов и имевших место недостатков, дана оценка её сегодняшнему состоянию, выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию.
Мы поставили себе задачу сделать этот праздник в большей степени для ветеранов войск ПВО, отдав им дань уважения. Всем будут вручены памятные знаки и другие подарки. В 16.00 в Центральном академическом театре Российской Армии пройдут праздничный концерт и торжественный приём.
На площадке перед зданием Центрального музея Вооружённых Сил России будут развёрнуты новейшие образцы вооружения зенитных ракетных войск и радиотехнических войск. Там мы представим ЗРС С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С», средства разведки воздушной обстановки «Каста-2» и всевысотный обнаружитель.
- Нашим читателям будет интересно узнать, чем сегодня занимаются группировки войск противовоздушной обороны ВВС и какие задачи они решают.
- На сегодняшний день в ходе военного конфликта любой интенсивности основная опасность для обороняющейся стороны исходит из воздушно-космического пространства. Об этом свидетельствуют события, происходившие, например, в Ираке, Югославии и Ливии в конце ХХ - начале ХХI столетия.
Без сильной противовоздушной обороны любое государство обречено на хаос разрушений, страдание народа, насаждение чуждых идеалов и марионеточных правительств.
В этой связи основные задачи, стоящие перед силами и средствами ПВО Военно-воздушных сил, таковы: своевременное вскрытие угрозы и факта начала воздушного нападения; обеспечение всех звеньев военного управления достоверной информацией о действиях воздушного противника; огневое поражение средств воздушного нападения противника, действующих по обороняемым объектам и войскам.
В этой системе задач, исходя из существующего состава сил и средств ПВО Военно-воздушных сил, особое место занимает вопрос создания, наращивания и пространственной адаптации (как на постоянной, так и на временной основе) группировок ПВО под различные зоны, районы и объекты обороны.
Решение указанных задач, а также техническое совершенствование образцов вооружения и военной техники определяют основные направления развития и боевой подготовки сил и средств ПВО Военно-воздушных сил.
Группировки сил и средств противовоздушной обороны Военно-воздушных сил распределены по всей территории нашей страны с сосредоточением основных усилий на прикрытии важнейших государственных объектов и группировок войск.
- Что сейчас собой представляют зенитные ракетные и радиотехнические войска?
Как они развиваются?
- Как вам известно, ВВС включают в себя авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ВВС, а также специальные войска. Структурно-зенитные ракетные и радиотехнические войска состоят из воинских частей и подразделений, входящих в состав соединений ПВО.
Зенитные ракетные войска - основная огневая сила ВВС. В целях поддержания высокого уровня боевой готовности зенитных ракетных частей и подразделений основные усилия сосредоточены: на поставке и освоении современных образцов вооружения; поддержании в боеготовом состоянии вооружения и его поэтапной модернизации; совершенствовании организации боевой подготовки частей и подразделений ЗРВ; отработке способов выполнения боевых задач в сложных условиях воздушной, радиоэлектронной и наземной обстановки; совершенствовании маршевой подготовки в интересах ведения мобильной противовоздушной обороны назначенных объектов.
Радиотехнические войска ВВС, имея на вооружении радиотехнические средства и комплексы средств автоматизации, предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушно-космического противника и выдачи радиолокационной информации в границах радиолокационного поля органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооружённых Сил, на пункты управления боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.
В настоящее время в РТВ ВВС ведётся широкомасштабная работа по совершенствованию вооружения и военной техники, а также снижению типажа используемых РЛС. Разрабатываются радиолокационные станции, основанные на новых принципах радиолокации (в том числе загоризонтной).
Проводится модернизация существующего вооружения с целью улучшения боевых характеристик по обнаружению воздушных целей во всём диапазоне высот их действия и достижения устойчивости от воздействия помех, а также живучести в ходе боевого применения.
Сегодняшнее развитие родов войск ПВО связано не только с заменой устаревших образцов вооружения на современные, но и с поэтапным наращиванием их боевого и численного состава.
Это происходит прежде всего в Арктической зоне, Крымском федеральном округе, а также в некоторых других регионах Российской Федерации.
Так, в текущем году уже заступили на боевое дежурство по ПВО на побережье и островах Арктики пять подразделений РТВ и одно подразделение ЗРВ на ЗРПК «Панцирь-С».
В следующем году планируется нарастить эти силы, приближая параметры сплошного радиолокационного поля над северным побережьем России к тем, которые требует складывающаяся обстановка.
- И всё-таки, каковы темпы перевооружения зенитных ракетных полков на зенитные ракетные системы дальнего действия С-400,
средней дальности «Витязь-ПВО», зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С»
и модернизации существующих ЗРС средней дальности С-300ПМ1 до уровня С-300ПМ2?
В чём особенность и перспективы поступления в войска создаваемой ЗРС С-500?
- Перевооружение зенитных ракетных войск осуществляется планомерно в установленные сроки, какого-либо серьёзного отставания в данном направлении нет. Закупки вооружения идут в объёмах, необходимых для выполнения требований Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации по обеспечению доли современного и перспективного вооружения к 2015 году - не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%.
Так, в соответствии с заключёнными государственными контрактами в текущем году продолжается перевооружение зенитных ракетных частей на ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С». При этом наряду с переоснащением уже существующих частей и подразделений происходит и формирование новых. Это прежде всего касается подразделений, оснащаемых ЗРПК «Панцирь-С», а также формирований в Арктической зоне.
Кроме поставок новых образцов ВВСТ в ЗРВ продолжается плановая модернизация ЗРС С-300ПМ1 по программе «Фаворит-С» до уровня С-300ПМ2. Указанная модернизация способствует повышению эксплуатационной надёжности ЗРС, а также их боевых характеристик, связанных прежде всего с возможностью поражения аэродинамических целей на большей дальности, а также баллистических целей, летящих с более высокими скоростями.
В плановом порядке осуществляется и работа по дальнейшему развитию зенитного ракетного вооружения.
Перспективная зенитная ракетная система «Витязь-ПВО» в настоящее время находится в стадии завершения разработки, проводятся предварительные испытания отдельных средств, входящих в её состав. Планируется, что данная система придёт на смену некоторой части выслуживших назначенный срок эксплуатации ЗРС средней дальности С-300ПС.
Что касается перспективной зенитной ракетной системы С-500, то на неё возложено решение ряда абсолютно новых для данного класса вооружения задач, связанных прежде всего с обеспечением поражения как существующих, так и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе действующих в ближнем космосе и гиперзвуковых летательных аппаратов. Основным её предназначением будет являться противоракетная оборона важнейших государственных и военных объектов.
Анализируя существующий научно-технический задел и набранные темпы по решению стоящих перед разработчиками задач, мы полагаем, что ЗРС С-500 будет создана в соответствии с принятыми решениями и в установленные сроки.
Поступление первых образцов систем С-500 и «Витязь-ПВО» в войска ожидаем после 2015 года.
- Насколько известно, парк техники радиотехнических войск в значительной степени устарел.
Возможен ли прорыв в этом вопросе?
Как скоро будут поступать в радиотехнические войска РЛК средних и больших высот «Небо-М», «Ниобий», РЛС «Волга», т
рассовый радиолокационный комплекс двойного назначения «Сопка-2», РЛС малых высот «Подлёт» и «Каста-2-2»?
- Исторически Россия является пионером в радиолокации. Достижения предприятий ВПК в данной области признаны во всём мире.
Подтверждением тому являются те разработки перспективного вооружения, которые практически ежегодно поступают в войска.
С этого года начаты закупки перспективных (превосходящих по всем основным характеристикам зарубежные аналоги) маловысотной РЛС «Подлёт» и двухдиапазонного РЛК средних и больших высот «Ниобий».
Начато оснащение войск перспективным, многодиапазонным, не имеющим аналогов в мире, радиолокационным комплексом «Небо-М».
Поступление на вооружение радиотехнических войск этого изделия позволит не только значительно увеличить пространственные и информационные возможности подразделений РТВ, но и осуществить комплексное переоснащение радиотехнических подразделений.
Продолжаются закупки перспективных РЛС средних и больших высот «Волга», «Сопка-2» и современной маловысотной РЛС «Каста-2-2».
Радиолокационный комплекс «Волга» отличается высоким потенциалом и мобильностью, а также точностью определения координат воздушных целей, действующих на средних и больших высотах. В аппаратуре приёма и обработки сигналов применены новейшие разработки отечественной промышленности.
Отличительной особенностью мобильных РЛС малых высот, таких как РЛС «Подлёт», «Каста-2-2», является их способность на существенно больших расстояниях обнаруживать воздушные цели, летящие на малых и предельно-малых высотах (от 50 до 1000 м от поверхности земли).
Кроме этого, они характеризуются высокой мобильностью, автономностью, возможностью без дополнительных средств выполнять задачу по ведению радиолокационной разведки в отрыве от подразделения, тем самым повышать общую живучесть группировки РТВ, а также высокой помехозащищённостью от естественных и преднамеренных активных и пассивных помех.
Одна из задач радиотехнических войск - взаимодействие с органами управления воздушным движением единой системы организации воздушного движения (УВД ЕС ОрВД), которая решается взаимным обменом радиолокационной информацией о воздушной обстановке.
Ведутся разработки новых радиолокационных станций и комплексов средств автоматизации, позволяющих осуществить такое взаимодействие.
В качестве примера можно привести радиолокационный комплекс двойного назначения «Сопка-2», развёрнутый в настоящее время на многих позициях Минтранса и Минобороны России, в том числе на островах в Арктической зоне.
Этот комплекс обладает большим набором функций. Среди его особенностей - наличие в одном локаторе каналов первичной и вторичной радиолокации (первичный радиоканал позволяет вести радиолокационную разведку воздушных объектов, вторичный - определять государственную принадлежность и дополнительные характеристики полёта воздушных судов, оснащённых системами активного ответа).
«Сопка-2» также способна одновременно выдавать радиолокационную информацию на средства отображения автоматизированных систем УВД ЕС ОрВД и КСА РТВ по согласованным протоколам. Комплекс имеет высокую степень надёжности (при его относительной дешевизне и неприхотливой эксплуатации), обеспечиваемой системой двойного резервирования аппаратуры и применением современной элементной базы.
Отмечу, что в настоящее время наша наука и промышленность, создающие РЛС, сохраняют лидирующие позиции в мире.
Вместе они формируют тот задел, который позволит радиотехническим войскам в будущем с высоким качеством выполнить поставленные задачи по ведению радиолокационной разведки во всём диапазоне высот (вплоть до ближнего космоса) средств воздушно-космического нападения СВКН, а также по контролю порядка использования воздушного пространства над территорией нашей Родины.
- Как организовано несение боевого дежурства соединениями ПВО?
- С 1 декабря 2011 года ответственность за организацию и выполнение задач боевого дежурства по ПВО в Вооружённых Силах РФ возложена на командующего Войсками ВКО, которому оперативно подчиняются все дежурные по ПВО силы, в том числе входящие в состав военных округов.
Непосредственная ответственность за ПВО в зонах ответственности по-прежнему возлагается на командующих войсками командований ВВС и ПВО, а в Московской зоне - на командующего войсками командования ПВО-ПРО.
Командиры бригад ВКО (ПВО) несут персональную ответственность за организацию боевого дежурства по ПВО подчинёнными воинскими частями и подразделениями ЗРВ и РТВ в границах назначенного района ответственности. При этом ежесуточно к боевому дежурству привлекается только определённая часть сил и средств ЗРВ и РТВ. Не задействованные в этом процессе силы и средства участвуют в плановых мероприятиях боевой подготовки.
- Оцените, пожалуйста, итоги учебного года и участие сил и средств ПВО во внезапных проверках боевой готовности и боеспособности войск.
- Ныне боевая подготовка носит исключительно практическую направленность. Этого требуют как министр обороны РФ и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, так и главнокомандующий ВВС. Основные наши усилия сосредоточены на обучении специалистов и боевых расчётов тому, что нужно при решении задач по противовоздушной обороне в мирное и военное время.
Прошедший учебный год для зенитных ракетных и радиотехнических войск Военно-воздушных сил был нелёгким. Более чем с половиной зенитных ракетных и радиотехнических частей проведены тактические учения с боевой стрельбой.
Части и подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС в 2014 году приняли участие в стратегическом учении «Восток-2014», во внезапных проверках боевой готовности войск Центрального и Восточного военных округов под руководством Верховного Главнокомандующего и министра обороны.
Зенитные ракетные и радиотехнические войска получили практику ведения боевой работы в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки по мишеням, обозначающим баллистические и сверхзвуковые крылатые ракеты. Уровень подготовки боевых расчётов в целом оценивается на «хорошо».
В зенитных ракетных войсках ВВС лучшие результаты по итогам тактических учений с боевой стрельбой показали воинские части под командованием полковников А.В. Сибирякова, А.Б. Хасанова и П.В. Жилавого.
В радиотехнических войсках лучших результатов по итогам учений добилась воинская часть под командованием полковника О.А. Линкевича.
Впервые после долгого перерыва в этом году в родах войск проведены конкурсы по полевой выучке среди боевых расчётов ЗРВ и РТВ ВВС с символическим для ракетчиков названием «Ключи от неба».
Заключительный этап состязания проходил на полигоне Телемба в Забайкальском крае, где своё мастерство демонстрировали расчёты ЗРС С-300ПС, в том числе и в ходе боевой стрельбы по воздушным мишеням.
По итогам подготовки в 2014 году в лучшую сторону хотелось бы отметить зенитные ракетные войска Уральского и Южного объединений ВВС и ПВО, а также радиотехнические войска Восточного объединения ВВС и ПВО.
- Каков, на Ваш взгляд, уровень подготовки молодых офицеров, пришедших в последние годы в части и соединения ПВО ВВС
- выпускников Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО?
- Сегодня в результате проведения мероприятий по укрупнению военно-учебных заведений Минобороны России подготовку специалистов для зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС осуществляет единственный вуз - филиал Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в г. Ярославле, и он полностью способен покрывать потребность Вооружённых Сил в офицерах.
Руководящий состав филиала проделал большую работу по улучшению качества учебного процесса, созданию учебной материально-технической базы. Уровень профессиональной подготовки молодых офицеров - выпускников филиала с каждым годом неуклонно повышается.
К сожалению, в период 2009–2013 годов набор в вузы Минобороны России был сильно сокращён. В результате, уже начиная с 2014 года, массового выпуска молодых офицеров фактически нет. Полноценный выпуск мы ожидаем начиная с 2018 года. В связи с этим имеются некоторые особенности в поддержании укомплектованности зенитных ракетных и радиотехнических частей и подразделений, особенно первичных офицерских должностей.
С прибытием в части и подразделения молодые офицеры с первых дней службы включаются в процесс боевой подготовки в составе боевых расчётов. Система обучения в частях ЗРВ и РТВ строится на основе соответствующих курсов и программ и проводится поэтапно.
- Что бы вы хотели пожелать в преддверии праздника?
- Пользуясь случаем, горячо и сердечно поздравляю ветеранов ПВО, действующих военнослужащих и гражданский персонал, их семьи, представителей промышленности с наступающим юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в нашем общем деле - служении на благо Отечества!
Я также хотел бы лично поблагодарить Яна Валентиновича Новикова, Виталия Владимировича Нескородова, Александра Владимировича Денисова, Дмитрия Владимировича Коноплёва, которые внесли ощутимый вклад в подготовку этих мероприятий. Благодаря их участию издан двухтомник истории войск ПВО страны, выпущены памятные знаки.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … Etcm9zc2lp
Новый переносной зенитный ракетный комплекс «Верба» начал поступать на вооружение российской армии
Зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400
Военная техника российской армии
Канская авиагруппа полностью перешла на МиГ-31БМ
..................
Модернизированные МиГ-31 поступили в ЗВО, Всего в 2014 г. полк получил 12 модернизированных перехватчиков.
...........................
"В соответствии с условиями контракта до конца 2018 года в ВС РФ будут переданы ЕЩЁ более 50 модернизированных МиГ-31БМ.
Полностью статья: Военная техника российской армии
***
В контексте поста,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Космические войска - ВКО
Сухопутные войска (СВ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
В разделе: ЭпохА - Кинозал темы:
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda
Защищая небо Родины. История отечественной ПВО
Крылья России, tvzvezda
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda
А в разделе: Война против России тема: Радиоэлектронная