ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России


ПВО России

Сообщений 61 страница 70 из 75

61

В России проходят испытания зенитной ракеты "Сосна-М"

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS8xLzExODE0MDMwMTk5NTJfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NTA1NjA=.jpg

Испытания новейшей зенитной ракеты "Сосна-М" для зенитного ракетного комплекса "Сосна" будут завершены осенью этого года.
Об этом сообщил ИТАР-ТАСС на выставке Eurosatory-2014 генеральный директор холдинга "НПО Высокоточные комплексы" Александр Денисов.

"Сосну-М" мы сейчас завершаем, по нашим планам, испытания будут завершены в сентябре-октябре этого года", - сказал он.

ЗРК "Сосна" предназначен для поражения воздушных целей на дальности до 10 км и высотах до 5 км.
В нем используются высокоскоростные ракеты "Сосна-Р", способные развивать скорость до 900 м/с.
Небольшая стартовая масса ракеты - около 30 кг - позволила разработчикам комплекса разместить все его системы на одной машине.
По данным открытых источников, возможность принятия комплекса на вооружение российской армии рассматривается.

http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/53 … akety.html
http://sdelanounas.ru/blogs/50560/

в контексте, темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Космические войска  - ВКО
Сухопутные войска (СВ)

внимание!
в разделе ЭпохА - Кинозал новая тема Защищая небо Родины. История отечественной ПВО

Подпись автора

сила V правде!

0

62

Готовы к любому развитию событий
Александр ПАСМУРЦЕВ, «Красная звезда». 05.12.2014

В  декабре воины войск противовоздушной обороны отмечают сразу две знаменательные даты
- 100-летие войск ПВО страны и 99-летие войсковой ПВО.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/471002e6f0721b62154903c755e67147_M.jpg

О том, с какими результатами в боевой подготовке их встречают в Восточном военном округе,
рассказал генерал-майор Сергей ЖМУРИН,
начальник войск ПВО и авиации округа, доктор военных наук, профессор.

- Сергей Александрович, чем знаменателен завершившийся учебный год и какие задачи вашими подчинёнными решались наиболее успешно?
- Весь год был насыщен мероприятиями боевой подготовки. В феврале - большой и важный этап: полевые выходы, предстрельбовая подготовка.
Затем в марте и апреле - тактические учения с боевой стрельбой.
Проводятся они в округе на двух полигонах - Пушкинском в Приморье, где стреляют зенитные дивизионы мотострелковых бригад, и Телембе в Бурятии, где работают ЗРК «Оса», «Бук» и С-300. Причём на Пушкинском полигоне стрельба ведётся дважды в год: весной в составе батарей, а осенью - дивизионами.

Ну и конечно, самым серьёзным событием, экзаменом года стало стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014». В ходе него наши бригады воздушно-космической обороны, зенитно-ракетные бригады общевойсковых армий и зенитные ракетные дивизионы отдельных мотострелковых бригад приводились в высшие степени боевой готовности, совершили марши на полигоны, где готовились к боевому применению.
А на Камчатке была осуществлена практическая боевая стрельба дивизионами С-300 из состава бригады ВКО, которой командует полковник Борис Степа. Цели - это крылатые ракеты, которые запускались с корабля, были уничтожены. Присутствовавший на учениях министр обороны России высоко оценил работу наших расчётов.

Ещё одно важное событие года - перевооружение на новые зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2У» двух мотострелковых бригад.
До этого, два года назад, мы перевооружили на эти комплексы подразделения в островной зоне.
В войска также поступили новейшие ПЗРК «Верба».
А Тихоокеанский флот для прикрытия важных объектов на Камчатке получил комплекс С-400 «Триумф».

- То есть можно утверждать, что небо Дальнего Востока сейчас надёжно прикрыто со всех направлений?
- Сегодня система ПВО округа построена по трёхвидовой структуре и обеспечивает эффективное взаимодействие бригад ВКО и истребительной авиации 3-го Командования ВВС и ПВО, комплексов ПВО общевойсковых армий, а также средств и комплексов ПВО Тихоокеанского флота.

При угрозе нарушения воздушного пространства в мирное время силы и средства ПВО Восточного военного округа, несущие боевое дежурство по противовоздушной обороне под руководством командующего войсками ВВО, гарантированно отразят вторжение. А в военное время вся группировка авиации и ПВО округа способна отразить агрессию воздушного противника.

- Сергей Александрович, сегодня одним из важнейших направлений обеспечения безопасности России стало Арктическое.
И это, надо понимать, не только восстановление нашего постоянного присутствия там,
но и закрытие всех «окон уязвимости» воздушного пространства, которые образовались в 90-е годы ХХ века?

- Да, мы в этом году много работали по Арктике, неоднократно вылетали на Чукотку, в Анадырь, на мыс Шмидта. На острове Врангеля даже нашли среди заболоченной тундры заброшенный грунтовый аэродром, который теперь начали использовать для посадки вертолётов.

22 года назад с этого острова ушёл последний российский военный, но сейчас, с 1 октября, вновь поставлены на боевое дежурство радиолокационное отделение и пункт наведения авиации. То же самое - и на мысе Шмидта. Мы сегодня восстанавливаем в Арктике всё, что было когда-то утрачено.

- Войска ПВО и в мирное время выполняют особые задачи: значительная часть сил и средств находятся на боевом дежурстве.
Как это влияет на уровень профессионализма военнослужащих?

- Не секрет, что решение повседневных задач порой «уводит» от вопросов профессионализма. А боевое дежурство как раз и требует постоянного внимания к боеготовности техники и уровню нашей подготовки, не давая уходить от профессионализма.
Боевое дежурство - это также комплекс мероприятий, обеспечивающих стратегическое сдерживание. Взлетают, к примеру, боевые или разведывательные самолёты стран-соседей - и мы поднимаем свои истребители, сопровождаем, отслеживаем с земли.

Соседи видят, что наша авиация и радиотехнические средства осуществляют постоянный контроль за воздушным пространством России, что наши войска занимаются интенсивной боевой подготовкой, выполняя ракетные пуски, - и они понимают, что мы готовы к любому развитию событий, к реагированию на самые различные угрозы.

- Сергей Александрович, в декабре вы, ваши коллеги и подчинённые отмечаете важные даты - 100-летие войск ПВО страны и 99-летие войсковой ПВО.
Кого хотите отметить в этой связи и что пожелаете всем воинам-зенитчикам?

- В первую очередь хочу отметить воинские коллективы зенитно-ракетной бригады, которой командует полковник Филатенков, и бригады ВКО, которой командует полковник Степа, а также зенитчиков бригады морской пехоты ТОФ, где начальником ПВО подполковник Зайцев. Благодарю за службу весь коллектив управления войск ПВО и авиации округа, особенно подполковника Андрея Цыганова - заместителя начальника управления по авиации, полковника Вячеслава Шерстобитова - начальника отделения нашего управления

и, безусловно, весь коллектив 30-го КП ПВО во главе с его начальником подполковником Эдуардом Волоховым. Конечно же, поздравляю всех наших ветеранов, моих коллег из управления войск ПВО Сухопутных войск, профессорско-преподавательский состав Военной академии войсковой ПВО имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского в Смоленске, всех, кто посвятил себя служению Отечеству и защите его воздушных рубежей.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1zb2J5dGlq

И ещё,в тему:

На страже неба России
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». 05.12.2014

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/06ad37840aa7cd0f0bf9e3ac25355c69_XL.jpg

8 декабря исполняется 100 лет со дня создания в России первой организованной противовоздушной обороны.
За век пройден огромный путь от первых подразделений ПВО в Петрограде в 1914 году до суперсовременных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов.
В ближайшие годы планируется существенное увеличение количества соединений и воинских частей, выполняющих задачи по противовоздушной обороне.
Усиление группировок ПВО продиктовано прежде всего необходимостью организации прикрытия объектов обороны в Арктической зоне, в Крымском федеральном округе и в других регионах страны.

Накануне праздника наш корреспондент встретился
с начальником противовоздушной обороны Военно-воздушных сил - заместителем главнокомандующего ВВС генерал-майором Виктором ГУМЁННЫМ
и побеседовал с ним о состоянии и перспективах развития противовоздушной обороны Военно-воздушных сил России.

- Виктор Васильевич, расскажите, пожалуйста, как возникла идея и от кого исходила инициатива празднования 8 декабря этого года 100-летия со дня создания первой организованной противовоздушной обороны в России?
Как эта знаменательная дата будет отмечаться?

- К министру обороны РФ обратился с просьбой председатель Совета ветеранов войск ПВО генерал-полковник в отставке Анатолий Иванович Хюпенен, в своё время командовавший зенитными ракетными войсками ПВО страны. Глава военного ведомства России принял положительное решение и отдал соответствующее распоряжение организовать празднование этой даты. Была создана рабочая группа во главе со статс-секретарём - заместителем министра обороны Николаем Панковым.

В свою очередь за реализацию практической части этого вопроса взялся главком ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев, объединивший усилия большого числа специалистов в области противовоздушной обороны. Это  представители войск ВКО, ПВО Сухопутных войск и ПВО ВМФ. В течение всего года нами была проведена большая работа, осуществлялась популяризация этой даты в войсках.

Венцом нашей совместной деятельности станет военно-историческая конференция, которая начнётся 8 декабря в 10.00 в Культурном центре Вооружённых Сил РФ.
На ней выступят ветераны войск ПВО, видные государственные, военные и научные деятели, представители промышленности («Концерн ПВО «Алмаз», «ГСКБ «Алмаз-Антей», КБП (г. Тула) и др.), Объединённой системы ПВО СНГ. На конференции будет сделан анализ всего пути развития ПВО страны, достигнутых успехов и имевших место недостатков, дана оценка её сегодняшнему состоянию, выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию.

Мы поставили себе задачу сделать этот праздник в большей степени для ветеранов войск ПВО, отдав им дань уважения. Всем будут вручены памятные знаки и другие подарки. В 16.00 в Центральном академическом театре Российской Армии пройдут праздничный концерт и торжественный приём.
На площадке перед зданием Центрального музея Вооружённых Сил России будут развёрнуты новейшие образцы вооружения зенитных ракетных войск и радиотехнических войск. Там мы представим ЗРС С-400 «Триумф», ЗРПК «Панцирь-С», средства разведки воздушной обстановки «Каста-2» и всевысотный обнаружитель.

- Нашим читателям будет интересно узнать, чем сегодня занимаются группировки войск противовоздушной обороны ВВС и какие задачи они решают.
- На сегодняшний день в ходе военного конфликта любой интенсивности основная опасность для обороняющейся стороны исходит из воздушно-космического пространства. Об этом свидетельствуют события, происходившие, например, в Ираке, Югославии и Ливии в конце ХХ - начале ХХI столетия.

Без сильной противовоздушной обороны любое государство обречено на хаос разрушений, страдание народа, насаждение чуждых идеалов и марионеточных правительств.
В этой связи основные задачи, стоящие перед силами и средствами ПВО Военно-воздушных сил, таковы: своевременное вскрытие угрозы и факта начала воздушного нападения; обеспечение всех звеньев военного управления достоверной информацией о действиях воздушного противника; огневое поражение средств воздушного нападения противника, действующих по обороняемым объектам и войскам.

В этой системе задач, исходя из существующего состава сил и средств ПВО Военно-воздушных сил, особое место занимает вопрос создания, наращивания и пространственной адаптации (как на постоянной, так и на временной основе) группировок ПВО под различные зоны, районы и объекты обороны.

Решение указанных задач, а также техническое совершенствование образцов вооружения и военной техники определяют основные направления развития и боевой подготовки сил и средств ПВО Военно-воздушных сил.
Группировки сил и средств противовоздушной обороны Военно-воздушных сил распределены по всей территории нашей страны с сосредоточением основных усилий на прикрытии важнейших государственных объектов и группировок войск.

- Что сейчас собой представляют зенитные ракетные и радиотехнические войска?
Как они развиваются?

- Как вам известно, ВВС включают в себя авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ВВС, а также специальные войска. Структурно-зенитные ракетные и радиотехнические войска состоят из воинских частей и подразделений, входящих в состав соединений ПВО.

Зенитные ракетные войска - основная огневая сила ВВС. В целях поддержания высокого уровня боевой готовности зенитных ракетных частей и подразделений основные усилия сосредоточены: на поставке и освоении современных образцов вооружения; поддержании в боеготовом состоянии вооружения и его поэтапной модернизации; совершенствовании организации боевой подготовки частей и подразделений ЗРВ; отработке способов выполнения боевых задач в сложных условиях воздушной, радиоэлектронной и наземной обстановки; совершенствовании маршевой подготовки в интересах ведения мобильной противовоздушной обороны назначенных объектов.

Радиотехнические войска ВВС, имея на вооружении радиотехнические средства и комплексы средств автоматизации, предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушно-космического противника и выдачи радиолокационной информации в границах радиолокационного поля органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооружённых Сил, на пункты управления боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

В настоящее время в РТВ ВВС ведётся широкомасштабная работа по совершенствованию вооружения и военной техники, а также снижению типажа используемых РЛС. Разрабатываются радиолокационные станции, основанные на новых принципах радиолокации (в том числе загоризонтной).
Проводится модернизация существующего вооружения с целью улучшения боевых характеристик по обнаружению воздушных целей во всём диапазоне высот их действия и достижения устойчивости от воздействия помех, а также живучести в ходе боевого применения.

Сегодняшнее развитие родов войск ПВО связано не только с заменой устаревших образцов вооружения на современные, но и с поэтапным наращиванием их боевого и численного состава.
Это происходит прежде всего в Арктической зоне, Крымском федеральном округе, а также в некоторых других регионах Российской Федерации.

Так, в текущем году уже заступили на боевое дежурство по ПВО на побережье и островах Арктики пять подразделений РТВ и одно подразделение ЗРВ на ЗРПК «Панцирь-С».
В следующем году планируется нарастить эти силы, приближая параметры сплошного радиолокационного поля над северным побережьем России к тем, которые требует складывающаяся обстановка.

- И всё-таки, каковы темпы перевооружения зенитных ракетных полков на зенитные ракетные системы дальнего действия С-400,
средней дальности «Витязь-ПВО», зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С»
и модернизации существующих ЗРС средней дальности С-300ПМ1 до уровня С-300ПМ2?
В чём особенность и перспективы поступления в войска создаваемой ЗРС С-500?

- Перевооружение зенитных ракетных войск осуществляется планомерно в установленные сроки, какого-либо серьёзного отставания в данном направлении нет. Закупки вооружения идут в объёмах, необходимых для выполнения требований Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации по обеспечению доли современного и перспективного вооружения к 2015 году - не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%.

Так, в соответствии с заключёнными государственными контрактами в текущем году продолжается перевооружение зенитных ракетных частей на ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С». При этом наряду с переоснащением уже существующих частей и подразделений происходит и формирование новых. Это прежде всего касается подразделений, оснащаемых ЗРПК «Панцирь-С», а также формирований в Арктической зоне.

Кроме поставок новых образцов ВВСТ в ЗРВ продолжается плановая модернизация ЗРС С-300ПМ1 по программе «Фаворит-С» до уровня С-300ПМ2. Указанная модернизация способствует повышению эксплуатационной надёжности ЗРС, а также их боевых характеристик, связанных прежде всего с возможностью поражения аэродинамических целей на большей дальности, а также баллистических целей, летящих с более высокими скоростями.

В плановом порядке осуществляется и работа по дальнейшему развитию зенитного ракетного вооружения.
Перспективная зенитная ракетная система «Витязь-ПВО» в настоящее время находится в стадии завершения разработки, проводятся предварительные испытания отдельных средств, входящих в её состав. Планируется, что данная система придёт на смену некоторой части выслуживших назначенный срок эксплуатации ЗРС средней дальности С-300ПС.

Что касается перспективной зенитной ракетной системы С-500, то на неё возложено решение ряда абсолютно новых для данного класса вооружения задач, связанных прежде всего с обеспечением поражения как существующих, так и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе действующих в ближнем космосе и гиперзвуковых летательных аппаратов. Основным её предназначением будет являться противоракетная оборона важнейших государственных и военных объектов.

Анализируя существующий научно-технический задел и набранные темпы по решению стоящих перед разработчиками задач, мы полагаем, что ЗРС С-500 будет создана в соответствии с принятыми решениями и в установленные сроки.
Поступление первых образцов систем С-500 и «Витязь-ПВО» в войска ожидаем после 2015 года.

- Насколько известно, парк техники радиотехнических войск в значительной степени устарел.
Возможен ли прорыв в этом вопросе?
Как скоро будут поступать в радиотехнические войска РЛК средних и больших высот «Небо-М», «Ниобий», РЛС «Волга», т
рассовый радиолокационный комплекс двойного назначения «Сопка-2», РЛС малых высот «Подлёт» и «Каста-2-2»?

- Исторически Россия является пионером в радиолокации. Достижения предприятий ВПК в данной области признаны во всём мире.
Подтверждением тому являются те разработки перспективного вооружения, которые практически ежегодно поступают в войска.

С этого года начаты закупки перспективных (превосходящих по всем основным характеристикам зарубежные аналоги) маловысотной РЛС «Подлёт» и двухдиапазонного РЛК средних и больших высот «Ниобий».

Начато оснащение войск перспективным, многодиапазонным, не имеющим аналогов в мире, радиолокационным комплексом «Небо-М».
Поступление на вооружение радиотехнических войск этого изделия позволит не только значительно увеличить пространственные и информационные возможности подразделений РТВ, но и осуществить комплексное переоснащение радиотехнических подразделений.

Продолжаются закупки перспективных РЛС средних и больших высот «Волга», «Сопка-2» и современной маловысотной РЛС «Каста-2-2».
Радиолокационный комплекс «Волга» отличается высоким потенциалом и мобильностью, а также точностью определения координат воздушных целей, действующих на средних и больших высотах. В аппаратуре приёма и обработки сигналов применены новейшие разработки отечественной промышленности.

Отличительной особенностью мобильных РЛС малых высот, таких как РЛС «Подлёт», «Каста-2-2», является их способность на существенно больших расстояниях обнаруживать воздушные цели, летящие на малых и предельно-малых высотах (от 50 до 1000 м от поверхности земли).

Кроме этого, они характеризуются высокой мобильностью, автономностью, возможностью без дополнительных средств выполнять задачу по ведению радиолокационной разведки в отрыве от подразделения, тем самым повышать общую живучесть группировки РТВ, а также высокой помехозащищённостью от естественных и преднамеренных активных и пассивных помех.

Одна из задач радиотехнических войск - взаимодействие с органами управления воздушным движением единой системы организации воздушного движения (УВД ЕС ОрВД), которая решается взаимным обменом радиолокационной информацией о воздушной обстановке.

Ведутся разработки новых радиолокационных станций и комплексов средств автоматизации, позволяющих осуществить такое взаимодействие.
В качестве примера можно привести радиолокационный комплекс двойного назначения «Сопка-2», развёрнутый в настоящее время на многих позициях Минтранса и Минобороны России, в том числе на островах в Арктической зоне.

Этот комплекс обладает большим набором функций. Среди его особенностей - наличие в одном локаторе каналов первичной и вторичной радиолокации (первичный радиоканал позволяет вести радиолокационную разведку воздушных объектов, вторичный - определять государственную принадлежность и дополнительные характеристики полёта воздушных судов, оснащённых системами активного ответа).

«Сопка-2» также способна одновременно выдавать радиолокационную информацию на средства отображения автоматизированных систем УВД ЕС ОрВД и КСА РТВ по согласованным протоколам. Комплекс имеет высокую  степень надёжности (при его относительной дешевизне и неприхотливой эксплуатации), обеспечиваемой системой двойного резервирования аппаратуры и применением современной элементной базы.

Отмечу, что в настоящее время наша наука и промышленность, создающие РЛС, сохраняют лидирующие позиции в мире.
Вместе они формируют тот задел, который позволит радиотехническим войскам в будущем с высоким качеством выполнить поставленные задачи по ведению радиолокационной разведки во всём диапазоне высот (вплоть до ближнего космоса) средств воздушно-космического нападения СВКН, а также по контролю порядка использования воздушного пространства над территорией нашей Родины.

- Как организовано несение боевого дежурства соединениями ПВО?
- С 1 декабря 2011 года ответственность за организацию и выполнение задач боевого дежурства по ПВО в Вооружённых Силах РФ возложена на командующего Войсками ВКО, которому оперативно подчиняются все дежурные по ПВО силы, в том числе входящие в состав военных округов.
Непосредственная ответственность за ПВО в зонах ответственности по-прежнему возлагается на командующих войсками командований ВВС и ПВО, а в Московской зоне - на командующего войсками командования ПВО-ПРО.

Командиры бригад ВКО (ПВО) несут персональную ответственность за организацию боевого дежурства по ПВО подчинёнными воинскими частями и подразделениями ЗРВ и РТВ в границах назначенного района ответственности. При этом ежесуточно к боевому дежурству привлекается только определённая часть сил и средств ЗРВ и РТВ. Не задействованные в этом процессе силы и средства участвуют в плановых мероприятиях боевой подготовки.

- Оцените, пожалуйста, итоги учебного года и участие сил и средств ПВО во внезапных проверках боевой готовности и боеспособности войск.
- Ныне боевая подготовка носит исключительно практическую направленность. Этого требуют как министр обороны РФ и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, так и главнокомандующий ВВС. Основные наши усилия сосредоточены на обучении специалистов и боевых расчётов тому, что нужно при решении задач по противовоздушной обороне в мирное и военное время.

Прошедший учебный год для зенитных ракетных и радиотехнических войск Военно-воздушных сил был нелёгким. Более чем с половиной зенитных ракетных и радиотехнических частей проведены тактические учения с боевой стрельбой.
Части и подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС в 2014 году приняли участие в стратегическом учении «Восток-2014», во внезапных проверках боевой готовности войск Центрального и Восточного военных округов под руководством Верховного Главнокомандующего и министра обороны.

Зенитные ракетные и радиотехнические войска получили практику ведения боевой работы в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки по мишеням, обозначающим баллистические и сверхзвуковые крылатые ракеты. Уровень подготовки боевых расчётов в целом оценивается на «хорошо».
В зенитных ракетных войсках ВВС лучшие результаты по итогам тактических учений с боевой стрельбой показали воинские части под командованием полковников А.В. Сибирякова, А.Б. Хасанова и П.В. Жилавого.

В радиотехнических войсках лучших результатов по итогам учений добилась воинская часть под командованием полковника О.А. Линкевича.

Впервые после долгого перерыва в этом году в родах войск проведены конкурсы по полевой выучке среди боевых расчётов ЗРВ и РТВ ВВС с символическим для ракетчиков названием «Ключи от неба».
Заключительный этап состязания проходил на полигоне Телемба в Забайкальском крае, где своё мастерство демонстрировали расчёты ЗРС С-300ПС, в том числе и в ходе боевой стрельбы по воздушным мишеням.

По итогам подготовки в 2014 году в лучшую сторону хотелось бы отметить зенитные ракетные войска Уральского и Южного объединений ВВС и ПВО, а также радиотехнические войска Восточного объединения ВВС и ПВО.

- Каков, на Ваш взгляд, уровень подготовки молодых офицеров, пришедших в последние годы в части и соединения ПВО ВВС
- выпускников Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО?

- Сегодня в результате проведения мероприятий по укрупнению военно-учебных заведений Минобороны России подготовку специалистов для зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС осуществляет единственный вуз - филиал Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского в г. Ярославле, и он полностью способен покрывать потребность Вооружённых Сил в офицерах.

Руководящий состав филиала проделал большую работу по улучшению качества учебного процесса, созданию учебной материально-технической базы. Уровень профессиональной подготовки молодых офицеров - выпускников филиала с каждым годом неуклонно повышается.

К сожалению, в период 2009–2013 годов набор в вузы Минобороны России был сильно сокращён. В результате, уже начиная с 2014 года, массового выпуска молодых офицеров фактически нет. Полноценный выпуск мы ожидаем начиная с 2018 года. В связи с этим имеются некоторые особенности в поддержании укомплектованности зенитных ракетных и радиотехнических частей и подразделений, особенно первичных офицерских должностей.

С прибытием в части и подразделения молодые офицеры с первых дней службы включаются в процесс боевой подготовки в составе боевых расчётов. Система обучения в частях ЗРВ и РТВ строится на основе соответствующих курсов и программ и проводится поэтапно.

- Что бы вы хотели пожелать в преддверии праздника?
- Пользуясь случаем, горячо и сердечно поздравляю ветеранов ПВО, действующих военнослужащих и гражданский персонал, их семьи, представителей промышленности с наступающим юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в нашем общем деле - служении на благо Отечества!

Я также хотел бы лично поблагодарить Яна Валентиновича Новикова, Виталия Владимировича Нескородова, Александра Владимировича Денисова, Дмитрия Владимировича Коноплёва, которые внесли ощутимый вклад в подготовку этих мероприятий. Благодаря их участию издан двухтомник истории войск ПВО страны, выпущены памятные знаки.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … Etcm9zc2lp

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNC80LzQ0NTE0MDUwMTYyNjZfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NTExMzA=.jpg
Новый переносной зенитный ракетный комплекс «Верба» начал поступать на вооружение российской армии

http://videocdn.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20140822/3828742.png
Зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400
Военная техника российской армии


http://topwar.ru/uploads/images/2014/123/riby455.jpg
Канская авиагруппа полностью перешла на МиГ-31БМ
..................
Модернизированные МиГ-31 поступили в ЗВО, Всего в 2014 г. полк получил 12 модернизированных перехватчиков.
...........................
"В соответствии с условиями контракта до конца 2018 года в ВС РФ будут переданы ЕЩЁ более 50 модернизированных МиГ-31БМ.
Полностью статья:  Военная техника российской армии

***

В контексте поста,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

Космические войска  - ВКО
Сухопутные войска (СВ)
Военно-воздушные силы (ВВС)

В разделе: ЭпохА - Кинозал темы:
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda
Защищая небо Родины. История отечественной ПВО
Крылья России, tvzvezda
Выдающиеся авиаконструкторы,Д/ф от tvZvezda

А в разделе: Война против России  тема: Радиоэлектронная

0

63

26 декабря отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО).

В этот день 99 лет назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368
началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

Зарождение войсковой ПВО связано с появлением на вооружении армий наиболее развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием в военных целях.

Первые зенитные батареи, в том числе и на автомобильных шасси, были вооружены 76-мм орудиями и зенитными пулеметами.
Полноценная  76,2-мм зенитная пушка была создана в конце 1914 г. на Путиловском заводе под руководством инженера Ф.Ф. Лендера и талантливого русского офицера-артиллериста капитана В.В. Тарновского.

Задачей созданных подразделений являлась защита важных объектов в полосе фронта от ударов с воздуха. В последующем зенитные батареи стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя.

После завершения Первой мировой войны развитие военной авиации и ожидавшееся расширение масштабов ее применения в общевойсковом бою вызвали необходимость принятия мер по усилению противовоздушной обороны войск.
В связи с этим количество зенитных орудий в стрелковых соединениях значительно возрастает.  К середине 1918 г. в Красной Армии насчитывалось около 250 зенитных батарей.

В годы Великой Отечественной войны войска ПВО фронтов постоянно росли количественно. На заключительном этапе войска фронтов прикрывали 61 зенитная артиллерийская дивизия, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов, которые в своем составе насчитывали 11 тыс. зенитных орудий.
Уничтожив за время войны более 21тыс. фашистских самолетов, соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника.

За образцовое выполнение боевых задач 182 соединения, части и подразделения войсковой ПВО были удостоены звания гвардейских, 250 — награждены орденами (в том числе 54 — дважды и 18 — трижды), 211 — удостоены почетных наименований освобожденных городов.
За проявленное мужество многие тысячи воинов-зенитчиков были награждены орденами и медалями, а 54 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Сегодня основу войсковой ПВО составляют соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/UAZ_9923S%281%29.jpg

В настоящее время идет плановое перевооружение соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО  на новые зенитные ракетные системы.
Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, обеспечивая выполнение задач надежного прикрытия войск в различных видах боевых действий.

На международных выставках и презентациях последних лет эта боевая техника уверенно конкурирует, а во многих случаях показывает лучшие боевые качества, чем ее аналогичные системы и комплексы в армиях зарубежных стран.

В соответствии с государственными контрактами в 2014 г. в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В4 и зенитных ракетных комплексов «Тор-М2У».
В частности, в преддверии Нового года ЗРС С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Объемы закупок ЗРС С-300В4, предусмотренные Государственной программой вооружений до 2020 г.,  позволяют оснастить все зенитные ракетные бригады Сухопутных войск, в которых положено содержать этот тип вооружения.

Особенность поставок нового вооружения заключается в том, что они осуществляются комплектно, т.е. одновременно с боевыми средствами в подразделения ПВО поступают автоматизированные системы управления, радиолокационные станции, контрольно-проверочная аппаратура и учебно-тренировочные средства.

В уходящем году на оснащение войсковой ПВО поступили четыре комплекта современного переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК)  «Верба» — два в Воздушно-десантные войска и два — в общевойсковые соединения Сухопутных войск.

ПЗРК 4-го поколения «Верба» обеспечивает высокую эффективность поражения средств воздушного нападения в условиях мощного организованного оптического противодействия.
Также комплекс имеет возможность стрельбы на встречных курсах по малоизлучающим в ИК-диапазоне целям, таким как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты различного класса на дальней границе зоны поражения и на предельно малых высотах.

Подготовку специалистов для войсковой ПВО осуществляет Военная академия войсковой ПВО Вооруженных сил РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского (Смоленск). В настоящее время академия является универсальным образовательным и научно-методическим центром, объединяющим факультеты подготовки офицеров с высшим военным и военно-специальным образованием, академические курсы, докторантуру и адъюнктуру.

В академии создана современная  учебно-материальная база, унифицированные командные пункты, специализированные классы и учебный полигон.
Это позволяет проводить в вузе испытания новых образцов вооружения и военной техники войсковой ПВО, осуществлять показ экспортных вариантов вооружения для иностранных делегаций, обеспечивая заключение  выгодных для нашего государства контрактов.

В рамках 12 научных школ академии ведутся  научные исследования в области дальнейшего развития форм и способов боевого применения группировок ПВО, разработки и модернизации вооружения и военной техники войсковой ПВО, теории и практики радиолокации и радиотехники.

Подготовка младших специалистов для войсковой ПВО осуществляется в Ейском и Оренбургском учебных центрах.
Уровень подготовки преподавателей, оснащение центров современной учебно-материальной базой, в том числе тренажерами,  позволяет обеспечить высокий уровень подготовки младших специалистов, о чем свидетельствуют результаты квалификационных экзаменов в ноябре этого года.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://function.mil.ru/news_page/countr … 661@egNews

в контексте см.  Защитный зонтик над войсками  26.12.2014,  на предыдущей странице темы ПВО России

==============

Российская армия
приняла на вооружение дальнюю ракету для системы ПВО С-300В4

ЗРК С-300 В хорошо известны в ПВО Сухопутных войск.
Это самые мощные в мире системы, способные отражать все виды воздушных атак.
В том числе оперативно-тактическими и крылатыми ракетами.
С-300В4 — новейшая версия комплекса. Фактически это армейская четырехсотка на гусеничном ходу.
Дальность полета новой ракеты достигает 400 км.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве, военные приняли на вооружение дальнюю ракету для зенитной ракетной системы С-300В4, она успешно прошла госиспытания в конце прошлого года, в этом году начато ее серийное производство.
В декабре 2014 года два полностью укомплектованных дивизиона С-300В4 поступили на вооружение одного из соединений ПВО Южного военного округа.

По данным официального представителя минобороны, объемы закупок ЗРС С-300В4, предусмотренные Государственной программой вооружений до 2020 года, позволяют переоснастить все зенитные ракетные бригады Сухопутных войск, в которых положено содержать этот тип вооружения, новейшими комплексами.

Одновременно с этой новостью поступила информация о том, что начались поставки аналогичных комплексов в Египет.
Речь идет об «Антее-2500». В течение года Египет должен получить пусковые установки и остальное оборудование.
«Антей-2500» — экспортный вариант принятой на вооружение войсковой ПВО Сухопутных войск России ЗРС С-300В4.

Ранее аналогичные зенитно-ракетные системы были поставлены в Венесуэлу. Военные этой страны полностью освоили достаточно сложное вооружение и, по имеющейся информации, полностью им удовлетворены.
Сейчас обсуждается вопрос о поставках «Антея-2500» в Иран.

Система С-300В4, как и «Антей-2500», имеет расширенную в два-три раза площадь прикрытия и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей.
Это обеспечивает гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности, что очень важно в условиях современного боя.
Зенитно-ракетная система построена на цифровых технологиях. Причем все комплектующие российского производства.

Один дивизион С-300В4 способен одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек.
Фактически эта система, входящая в структуру войсковых ПВО, эффективно вписывается в общегосударственную систему противоракетной обороны, или, по новой терминологии, ВКО — воздушно-космической обороны.

Отличительная ее особенность в том, что гусеничное шасси обеспечивает высокую проходимость и позволяет оперативно разместить зенитно-ракетную систему на наиболее опасном с точки зрения возможного удара направлении.
Причем вне зависимости от наличия развитой дорожной инфраструктуры.

В НАТО система С-300В4 получила характерное имя «Гигант-Гладиатор».

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzEvOTEzMTQyNTYyMTA4M19vcmlnLmpwZWc_X19pZD01OTUyMw==.jpg
увеличить http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/f_c2RlbGF … yMw==.jpeg

http://sdelanounas.ru/blogs/59523/
Использована информация — http://tass.ru/armiya-i-opk/1809259
http://www.rg.ru/2015/03/06/pvo.html

тем временем,ранее,год назад:

«Сейчас идет плановое перевооружение с «Бук-М1» на «Бук-М2»,
в дальнейшем, с 2016 года, планируется получать «Бук-М3»

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … D1TRnJOiqs


«Бук-М2» предназначен для поражения на дистанции до 50 км самолетов тактический и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других аэродинамических летательных аппаратов во всем диапазоне их практического применения.
Он также может использоваться для борьбы с тактическими баллистическими, авиационными ракетами и обстрела наземных радиоконтрастных целей.

ЗРК «Бук-М3» – это единый комплекс войсковой ПВО армейского звена,
«цифровая» модернизация достаточно старого ракетного комплекса, который ничуть не утратил своих боевых качеств.
Этот высокоманевренный зенитно-ракетный комплекс средней дальности способен сбивать все типы воздушных целей, в том числе «невидимки», крылатые ракеты и беспилотники. Он будет поражать воздушные цели, действующие со скоростью до 3 тыс. метров в секунду на дальностях 2,5–70 км и высотах 0,015–35 км.
Кроме того, зенитный дивизион «Бук-М3» будет иметь 36 целевых каналов.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/20406

и новое сообщение:

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvaS9jL3ovY3pVdWRYQnNiMkZrY3k1eWRTOUlWM05UU1M1cWNHYz0uanBnP19faWQ9MzkxMDI=.jpg

"До конца года на вооружение войск ПВО сухопутных войск планируется принять
новейший зенитно-ракетный комплекс "Бук- М3" средней дальности, с 2016 года он начнет поступать в войска",

Предполагается, что новый комплекс продолжит линейку зенитных ракетных комплексов "Бук".
Модификация "Бук-М2" в настоящее время считается одним из самых эффективных представителей своего класса.
МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/.  http://tass.ru/armiya-i-opk/1815947

==========

Щит России (2015) Фильм Аркадия Мамонтова


Россия 24  Опубликовано: 23 февр. 2015 г.
Щит России. Документальный фильм Аркадия Мамонтова
Выпуск от 23 февраля 2015
В России мы думаем по-своему, решаем по-своему и, вообще, соблюдаем свой национальный интерес.
Это очень сильно раздражает и злит глобальную империю. Она считает, что ее миссия на Земле - самая главная, и ей должны все подчиняться.
А кто не хочет - для тех существуют меры принуждения. Американские империалисты придумали концепцию быстрого глобального удара.
А что мы? Чем ответим?

Фильм Аркадия Мамонтова "Щит России" поведает о том,
как в Соединенных Штатах Америки в последние годы активно разрабатывают концепцию "Молниеносного глобального удара".
В течение одного часа после получения приказа президента американцы могут атаковать цели в любой точке земного шара.
Мощную группировку крылатых неядерных ракет США планируют сосредоточить и у наших границ.

Сегодня в России развернуто масштабное производство систем противовоздушной обороны.
Современные комплексы С-400 "Триумф" уже заступили на боевое дежурство в российской армии.
На подходе - секретная мобильная система пятого поколения С-500.
Ее будут собирать на новых заводах, которые впервые за постсоветское время строят в России.

Системы ПВО – это защита суверенитета любой страны. Война во Вьетнаме, арабо-израильский конфликт, агрессия НАТО против Югославии, войны в Ливии и Сирии - эти яркие примеры доказывают то, о чем говорил прославленный маршал Г.К. Жуков:
"Тяжелое горе ожидает ту страну, которая не сможет отразить воздушный удар противника".

Сможет ли Россия отразить возможные угрозы? Каким оружием мы обладаем?
И что мы можем противопоставить американской концепции глобального удара?..

=======

в контексте,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Космические войска  - ВКО
Сухопутные войска (СВ)

в разделе ЭпохА - Кинозал тема Защищая небо Родины. История отечественной ПВО

Отредактировано imho (10.03.15 15:26)

Подпись автора

сила V правде!

0

64

«Триумф» – в краю вулканов
На Камчатку прибыл последний из пяти эшелонов с техникой
из состава полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф»

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/861368ced4ebbbf22cd656532c612a38_XL.jpg
Завершилась беспрецедентная (по количеству техники, задействованного личного состава, пройденному расстоянию и трудозатратам) в истории современной России переброска вооружения.

Новейшие зенитные ракетные комплексы заняли штатные позиции, чтобы после проведения регламентных работ сменить на боевом дежурстве ЗРС С-300.
Поставка на полуостров новейшей ЗРС С-400 «Триумф» была спланирована и осуществлена в установленные сроки и в соответствии с директивными требованиями в рамках государственного оборонного заказа.

Чудо, созданное в России

Виталий НЕСКОРОДОВ, генеральный директор ГСКБ «Алмаз – Антей»
Реализуемая сегодня идеология воздушно-космической обороны России во многом основывается на концептуальных положениях, обоснованных и разработанных  генеральным конструктором нашего предприятия А.А. Леманским. Именно он возглавил работы по созданию  ЗРС С-400 «Триумф», проектированию систем ПВО и нестратегической ПРО новейшего поколения. 9 мая этого года во время юбилейного Парада Победы оценить оборонную мощь страны мог каждый. Прошли по брусчатке главной площади России и зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

Новейшие образцы военной техники, показанные на этом параде, необходимо как можно скорее запустить в серийное производство – такую задачу поставил перед министерством обороны и «оборонкой» на совещании по развитию Вооружённых Сил Президент России Владимир Путин.

Говорилось на совещании и о переоснащении Войск воздушно-космической обороны. Это, по словам президента, одно из приоритетных направлений выполнения гособоронзаказа, поскольку эти войска играют особую роль в обеспечении безопасности нашего государства, в поддержании международной стабильности и сохранении стратегического паритета. Они должны быть готовы к немедленному решению поставленных перед ними задач.

Напомню, что сегодня в России реализуется масштабная Госпрограмма вооружений, общий объём финансирования которой превышает 20 триллионов рублей. С прошлого года в войска поставляется по три полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», а всего до 2020 года российские военные должны получить более 50 дивизионов ЗРС С-400 «Триумф». Это оружие считают в мире вершиной современной боевой техники ПВО, и мы горды, что это чудо создано в России.

– Камчатка – особенное место. Здесь сосредоточена самая большая группировка сил Тихоокеанского флота, а также важные объекты, которые требуют эффективной и надёжной защиты от возможных ударов с воздуха. Системы С-300, которые до настоящего времени стоят на боевом дежурстве и прикрывают стратегически важные объекты Камчатки, более двадцати лет обеспечивали их безопасность. 

Без ложной скромности можно сказать, что С-400 – реально весомый аргумент России в деле обороноспособности.
– Детище ОАО « Концерн ПВО «Алмаз – Антей» ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия,
– рассказывает командир Камчатской дивизии ПВО Войск и Сил на Северо-Востоке полковник Борис Степа.

По оценкам специалистов, заложенный в ЗРС С-400 потенциал по своим характеристикам значительно превосходит возможности С-300 и по скорости, и по высоте, и по дальности обнаружения и уничтожения воздушных целей. То же самое можно сказать и об уровне автоматизации новой ЗРС. На С-300 было очень много так называемой ручной работы (органы регулировки, переключатели, кнопки).

На «Триумфе» всё происходит в автоматическом режиме. Оператор контролирует машину и принимает решение. Расчёт имеет возможность на любой фазе боевой работы вмешиваться в процесс и вносить коррективы. Но, как показала практика во время боевых стрельб, такого вмешательства не требуется.

– В связи с такой автоматизацией процесса многие прежние нормативы даже потеряли свой смысл, – отмечает полковник Борис Степа. – К примеру, сейчас нет временных требований по поиску и захвату цели, поскольку обнаружение, выдача целеуказания, захват цели на сопровождение происходят в автоматизированном режиме. Расчёт только контролирует процесс.

А возможности для такого контроля в С-400, по словам командира Камчатского соединения ПВО, роскошные. Это уже не устаревшие приборы, а современные компьютерные мониторы, на которые выводится максимум информации. Что касается технических характеристик ракет, то здесь тоже можно говорить только в превосходных степенях, в частности о скорости поражаемых аэродинамических целей.

В этом камчатские военнослужащие убедились во время проверочных практических боевых стрельб. «Триумф» уничтожил цели, которые имитировали отделяемые боевые части баллистической ракеты на конечном участке траектории полёта и по геометрическим параметрам, и по скорости, и другим характеристикам. Ко всему прочему у С-400 значительно увеличилась дальняя граница поражения подобных и других воздушных целей.

– Отдельно хочется сказать и по поводу самих тягачей, – рассказывает полковник Борис Степа. – Машины хорошие, модернизированные, с улучшенной обзорностью и эргономикой. Словом, в них предусмотрено всё и на современном уровне для комфорта экипажа.

Военнослужащие Камчатской дивизии ПВО, принимавшие участие в мероприятии по переброске ЗРС, по достоинству оценили новую технику во время её приёмки на полигоне Капустин Яр. На ней присутствовали представители промышленности – концерна ПВО «Алмаз – Антей». Компетентные специалисты не просто передавали систему войскам, а обучали личный состав и делились накопленным опытом. Вся техника при проверке была приведена в боевое положение.

Каждый ЗРК прошёл весь цикл боевой работы с тренировками расчётов при отражении имитированного воздушного удара. Проверялась работа аппаратуры по всем параметрам – количеству и плотности удара, применению помех, совершению манёвра. Конечным этапом этой работы стали проверочные стрельбы.

– Необходимо было убедиться, что мы имеем возможность не только обнаружить и захватить цель, но и уничтожить её, – говорит полковник Степа.
В боевой стрельбе были задействованы исключительно штатные расчёты. Представители промышленности в этом мероприятии не принимали участия.

Личный состав отработал по семи мишеням, в том числе по имитирующим баллистические цели. К чести конструкторов, создавших этот шедевр противовоздушной обороны, и военнослужащих, принимавших участие в приёмке С-400, стрельбы прошли успешно. В противном случае работы на полигоне продолжились бы до устранения всех недочётов.

И вот все предварительные и подготовительные работы по приёмке ЗРС С-400 на полигоне Капустин Яр завершены.
Пришло время передислокации полкового комплекта «Триумфа» на Камчатку. Ни для кого не секрет, что на полуостров можно попасть только на воздушном транспорте или на морском: край вулканов удалён от материковой части страны. Подобное обстоятельство осложняло мероприятие по переброске ЗРС.

– Это было очень масштабной операцией, – вспоминает полковник Борис Степа. – Ведь ЗРС С-400 – не только пусковые установки, это средства обнаружения, автоматизации, связи, транспортировки, заряжания, командные пункты, энергохозяйство, ЗИП и другие дополнительные техсредства.

Передислоцировать полковой комплект ЗРС С-400 практически через всю страну сначала железнодорожным транспортом, затем морским, потом своим ходом – оказалось задачей масштабной и трудоёмкой. Зачастую на пути следования военнослужащим камчатского соединения ПВО приходилось рассчитывать только на свои силы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗРС С-400 «Триумф»
Дальность обнаружения цели, км    600
Количество одновременно сопровождаемых трасс целей    до 300
Зона обзора РЛС (азимут х угол места), град:
            – аэродинамические цели 360 х 14
            – баллистические цели    60 х 75

Зона поражения по дальности, км:
            – аэродинамические цели 2-240
            – баллистические цели  7-60 

Высота поражаемой цели, км:
            – минимальная 0.01
            – максимальная 30

Максимальная скорость поражаемой цели, м/c    4800
Количество одновременно обстреливаемых целей (полным составом ЗРС)    36
Количество одновременно наводимых ракет (полным составом ЗРС)    72
Время развёртывания ЗРС с марша, мин.    5-10
Время приведения средств системы в боевую готовность из развёрнутого состояния, мин.    3
Наработка средств системы до капитального ремонта, ч    10 000
Эксплуатационный срок службы, лет:
            – наземных средств не менее 20
            – зенитных управляемых ракет  15

Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда». 30.06.2015 http://www.redstar.ru/index.php/compone … xrYW5vdg==

Зенитные ракетные системы большой и средней дальности С-400
http://videocdn.itar-tass.com/width/750_7d39028b/tass/m2/uploads/i/20140822/3828742.png
Военная техника российской армии

***

В контексте статьи, темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Космические войска  - ВКО

0

65

В Вооруженных Силах России отмечается 100-летие войсковой ПВО

http://function.mil.ru/images/upload/2015/pvo-100-550x390.jpg

26 декабря 2015 года в Вооруженных Силах РФ отмечается 100-летие со Дня образования войсковой противовоздушной обороны (ПВО).
Ровно век назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

На официальном сайте Минобороны России ко дню 100-летия войск Противовоздушной обороны Сухопутных войск
открыт специальный информационный раздел «100 лет войсковой ПВО». http://mil.ru/files/files/pvo100/index.html

Открывает раздел поздравление личному составу с юбилеем Министра обороны Российской Федерации генерала-армии Сергея Шойгу.

Основой раздела стали многочисленные исторические документы, воспоминания ветеранов войск об этапах становлении и развития старейшего в Вооруженных силах специального рода войск.

В настоящее время основу войсковой ПВО составляют соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий.

В условиях бурного развития средств воздушно-космического нападения армий иностранных государств соединения, воинские части и подразделения ПВО стали неотъемлемой составной частью общевойсковых формирований от тактического до оперативно-стратегического уровня.

В 2015 году были спланированы и проведены 65 тактических учений с соединениями и частями войсковой ПВО с боевой стрельбой. Они проводились на полигонах «Капустин Яр», «Ашулук» на территории Южного военного округа и полигоне «Телемба» на территории Восточного военного округа.

Всего в маневрах было задействовано более 10 тысяч человек, в том числе 1,5 тысяч офицеров и до 3,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники.

В настоящее время идет плановое перевооружение соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО на новые зенитные ракетные системы и комплексы «С-300В4», «Бук-М2», «Тор-М2У», переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба». Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ.

В 2016 году в Сухопутные войска планируется поставка первого бригадного комплекта зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук-М3».

На период до 2020 г. основными направлениями развития войсковой ПВО являются:
-------------------------

далее под катом:

Свернутый текст

• совершенствование организационно-штатных структур органов военного управления, соединений, воинских частей и подразделений ПВО Сухопутных войск в целях максимального использования боевых возможностей поступающего и разрабатываемого зенитного ракетного вооружения;
• разработка вооружения и военной техники ПВО нового поколения, способных эффективно бороться со всеми типами средств воздушного нападения, в том числе создаваемых на основе гиперзвуковых технологий.
• совершенствование системы подготовки высококвалифицированных кадров для войсковой ПВО, в том числе младших специалистов, обучающихся в специализированных учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск.

Важнейшей задачей для Главного командования Сухопутных войск является подготовка основного костяка кадров для войск ПВО СВ - офицеров-специалистов.

Подготовка кадров для войсковой ПВО осуществляется в Военной академии войсковой ПВО ВС РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Сегодня Военная академия войсковой ПВО ВС РФ представляет собой единый учебно-научный центр, осуществляющий многоуровневое обучение офицеров ПВО с высшей оперативно-тактической подготовкой и полной военно-специальной подготовкой для войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, береговых войск флотов, а также других министерств и ведомств Российской Федерации, а также ведущий научные исследования, подготовку научных и научно-педагогических кадров. Академия имеет в своем составе 17 кафедр, пять факультетов и научно-исследовательский центр. Подготовка военных специалистов в академии осуществляется по 38 специальностям.

Кроме того подготовка офицеров для войсковой ПВО осуществляется на пяти военных кафедрах и в двух учебных военных центрах при гражданских вузах.

Подготовка младших специалистов осуществляется в двух учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск и двух учебных центрах подготовки специалистов ПВО из состава ОУЦ по 4-х месячным программам подготовки (из них 1 месяц общевойсковой подготовки и 3 месяца подготовка по специальности).

Ежегодно проводится подготовка более 4,5 тысяч специалистов по 25-ти военным учетным специальностям.

С 2014 года для войск ПВО Сухопутных войск подготовка солдат и сержантов запаса осуществляется на военных кафедрах и учебных военных центров 5 общеобразовательных учреждениях высшего профессионального образования по 20 военным учетным специальностям. В настоящее время обучение проходят свыше 1300 человек, с августа 2016 года количество обучаемых вырастет до 2000 тысяч.

В рамках «Армейских международных игр – 2015» российские специалисты войск ПВО принимали участие в конкурсе «Мастера противовоздушного боя», показали высокие результаты и заняли первое место.

Конкурс «Мастера противовоздушного боя» проводился в г. Ейске Краснодарского края на базе 726 учебного центра войск ПВО Сухопутных войск. В конкурсе принимали участие 6 команд из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, это – Республика Беларусь, Боливарианская Республика Венесуэла, Арабская Республика Египет, Китайская Народная Республика,Исламская Республика Пакистан  и команда Российской Федерации.

В настоящее время наработанные в ходе подготовки команды методики по подготовке специалистов войск ПВО активно внедряются и используются при организации и выполнении мероприятий боевой подготовки.

В 2016 году  изменилось название самого конкурса и его программа. Теперь конкурс будет называться «Чистое небо - 2016». Это связано с изменением состава команды и вооружением. Кроме подразделения вооруженного переносными зенитными ракетными комплексами будет принимать участие и подразделение, имеющее на вооружении зенитные установки калибром до 25 мм. Также, увеличено количество состязательных дисциплин. Команды будут соревноваться в спринте (со стрельбой из ПЗРК и ЗУ), гонке преследования (со стрельбой из ПЗРК и ЗУ) и комбинированной эстафете.

Все изменения в программу внесены с учетом пожеланий иностранных коллег - участников прошедшего конкурса.

В рамках празднования 100-летия войсковой ПВО во всех военных округах, в Военной академии, учебных центрах войск ПВО в декабре проведены и проводятся праздничные и военно-патриотические мероприятия с участием военнослужащих, ветеранов войсковой ПВО, общественных деятелей и молодежи.

Значимыми для войск ПВО Сухопутных войск мероприятиями,
проводимыми  в рамках празднования 100-летия войсковой ПВО, являются:

• возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата (26 декабря, г. Москва);
• торжественное собрание в культурно-досуговом центре Министерства обороны Российской Федерации «Преображенский», с участием руководящего состава Министерства обороны Российской Федерации (26 декабря, г. Москва);
• открытие бюста первому начальнику войск ПВО Сухопутных войск Герою Советского Союза маршалу артиллерии В.И.Казакову (19 декабря, 726 учебный центр войск ПВО Сухопутных войск (г. Ейск, Краснодарский край);
• закладка капсулы с посланием потомкам в мемориальный комплекс имени Героя Советского Союза маршала артиллерии В.И.Казакова (25 декабря, 106 учебный центр войск ПВО Сухопутных войск (г. Оренбург).

==============

В День 100-летия образования войсковой противовоздушной обороны
Минобороны России публикует уникальные видеокадры экспериментальных пусков всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2У» в движении и съемки ночных стрельб новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) дальнего действия С-300В4.

Уникальные кадры стрельбы ЗРС «Тор-М2У» в движении
и стрельба новейшего ЗРК С-300В4 ночью

https://youtu.be/BhtFNrkMP2M


Минобороны России  Опубликовано: 26 дек. 2015 г.
Уникальные видеокадры экспериментальных боевых стрельб всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса тактического уровня «Тор-М2У» в движении и съемки ночных стрельб новейшего зенитного ракетного комплекса дальнего действия С-300В4.
Стрельбы были проведены на полигоне «Капустин Яр» (Астраханская обл.) летом этого года.

Боевая стрельба ЗРК «Тор-М2У» выполнялась при движении по бездорожью при скорости 25 км/ч. Мишень была уничтожена первой ракетой.
Стрельба из подобного рода зенитного ракетного комплекса была проведены впервые и не имеет мировых аналогов.
В перспективе возможность стрельбы по воздушным мишеням в движении позволит войсковой ПВО обеспечить прикрытие совершающих марш войсковых колонн без ограничений.

Также, первой ракетой в ходе ночных стрельб была уничтожена новая ракета-мишень «Пенсне» зенитным ракетным комплексом С-300В4.
«Пенсне» – новый вид ракеты-мишени, имитирующий высокоскоростные цели с характеристиками современных средств воздушного нападения.
Основным достоинством этой ракеты-мишени является возможность проведения полного цикла управления огнем с использованием средств автоматизации.
Войска ПВО начали применять ее на учениях с боевой стрельбой с 2015 года.

------------------

Свернутый текст

Зенитная ракетная система семейства «Тор» на тактическом уровне состоит на вооружении зенитных ракетных дивизионов общевойсковых соединений.
С 2011 года в войска поступает новая модификация комплекса – «Тор-М2У».

Боевая машина ЗРК обеспечивает всеракурсное поражение воздушных целей, в том числе поражающих элементов ВТО.
Боевая машина позволяет вести разведку в движении по любой местности и осуществлять одновременный обстрел четырех воздушных целей в заданном секторе.

Электронная аппаратура комплекса обеспечивает полную автоматизацию процессов боевой работы.
С 2016 года в войска начнут поступать комплексы «Тор-М2», в которых по сравнению с прежними модификациями имеет в 1,5-2 раза улучшенные характеристики зоны поражения, возимого запаса зенитных управляемых ракет, помехозащищенности и другие.

Современная система дальнего действия «С-300В4» с 2014 года стала поступать в войска.
Система способна бороться со всеми типами существующих средств воздушного нападения на увеличенных дальностях.
Возможности поражения воздушных целей, прикрываемые площади от ударов баллистических ракет, показатели надежности и помехозащищенности,
время на подготовку ракет к пуску улучшены в 1,5-2,5 раза по сравнению с предыдущей модификацией.

Справочно:

26 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 100-летие со Дня образования войсковой противовоздушной обороны (ПВО). Ровно век назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

В настоящее время основу войсковой ПВО составляют соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий.

В 2015 году было проведено 65 тактических учений с соединениями и частями войсковой ПВО с боевой стрельбой. Они проводились на полигонах Капустин Яр и Ашулук на территории Южного военного округа, а также на полигоне Телемба Восточного военного округа.

К учениям привлекались более 10 тыс. человек, в том числе 1,5 тыс. офицеров, было задействовано до 3,5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники.

В настоящее время идет плановое перевооружение соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО на новые зенитные ракетные системы «С-300В4», «Бук-М2», «Тор-М2У», переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба». Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ.

В 2016 году в Сухопутные войска планируется поставка первого бригадного комплекта ЗРК средней дальности «Бук-М3».

http://function.mil.ru/news_page/countr … 436@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

66

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие соединений и воинских частей противовоздушной обороны.
Согласно Указу президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 г.
«Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации»
этот праздник отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля.

http://function.mil.ru/images/upload/2015/pvo2016-550.jpg

В настоящее время в ВКС решение задач по противовоздушной обороне возложено на объединение ПВО-ПРО особого назначения
--------------
Протяженность границ ответственности объединения составляет около 4500 км, охватывая территорию более 25 областей и трех республик России. В его боевой состав входят соединения противовоздушной и противоракетной обороны. Соединения и воинские части объединения ПВО-ПРО ВКС обеспечивают защиту около 1500 км государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и контроль порядка его использования, осуществляют прикрытие более 260 объектов обороны в границах ответственности, что составляет более 30% объектов обороны Российской Федерации.

Ежедневно в составе дежурных сил объединения ПВО-ПРО ВКС на боевое дежурство заступают около 1500 военнослужащих и специалистов гражданского персонала. Высокая напряженность несения боевого дежурства связана, в первую очередь, с повышением интенсивности воздушного движения в границах ответственности объединения ПВО-ПРО. Ежесуточно дежурные силы Командования ПВО и ПРО Войск ВКО осуществляют радиолокационное обнаружение и сопровождение до 800 воздушных судов, 10 % из которых подлежат непрерывному радиолокационному контролю с выдачей информации в Центр управления Воздушно-космических сил.

На вооружении соединений ПВО объединения ПВО-ПРО состоят зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетные пушечные комплексы «Панцирь-С», способные противостоять всем средствам воздушно-космического нападения, в том числе и крылатым ракетам, на всех высотах полета.
-----------------
http://function.mil.ru/news_page/countr … 483@egNews

Бойцы войск ПВО находятся в праздник на боевом дежурстве
Профессиональный праздник войск противовоздушной обороны более тысячи военнослужащих отмечают на боевом посту и проводят учения для совершенствования своих навыков.
В российской армии они появились еще сто лет назад, в Первую мировую войну, а сейчас отечественные ПВО – одни из самых надежных в мире. Зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» способны в любое время суток противостоять воздушно-космическому нападению.

Когда истребитель вторгается в воздушное пространство над Крымом, экипаж включает аппаратуру постановки помех, чтобы самолет остался незамеченным. Однако от подразделений ПВО скрыться невозможно. Зенитно-ракетный расчет включает систему блокировки помех, он способен держать на прицеле сразу несколько целей. Дальность обнаружения при этом – полсотни километров.

Так, в свой праздник подразделения ПВО проводят совместные маневры с авиацией Черноморского флота.
«Мы фактически в данной обстановке можем моделировать воздушные бои. Авиация хорошо нам в этом помогает. И есть возможность в реальной обстановке убедиться, как будет вести себя самолет противника», – отметил командир зенитного ракетного полка ЧФ РФ Игорь Волков.

Замаскированный боевой расчет не сразу замечает даже зоркий глаз командира. Слиться с поверхностью, подстроиться под любой ландшафт, даже там, где, казалось бы, негде спрятаться, – важная задача для зенитчиков.

В том месте, где несет боевое дежурство военная техника, нужно быть замаскированным, чтобы никого не выдать.

Комплекс «Оса» по времени перевода в боевое положение превосходит все существующие зарубежные аналоги. Всего трех с половиной минут достаточно, чтобы машина готова была стрелять.
Сменить позицию и не потерять контроль над воздушным пространством – не проблема для зенитного ракетного комплекса «Оса», который ведет воздушную разведку даже во время марша. «Небесный щит» постоянно в действии. Сегодняшний полевой выход является тренировкой на случай реальной угрозы.

«Войска ПВО – одни из самых интеллектуальных родов войск, потому что очень много функций возлагается на наши плечи, на зенитчиков. Надо быть всегда начеку, знать технику. Служить в ПВО крайне интересно и интригующе», – уверен матрос Дмитрий Ославский.

После воссоединения с Россией в рекордно короткие сроки в Крыму была создана полноценная группировка войск ПВО. Комплексы «Панцирь-С» и С-300 сегодня есть на вооружении каждого зенитного ракетного полка, дислоцированного на полуострове. А скоро группировку войск в регионе триумфально усилит новейшая зенитно-ракетная система С-400.
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 0-mem8.htm

в контексте темы:
Военно-воздушные силы (ВВС)
Космические войска  - ВКО

и в разделе ЭпохА - Кинозал  тема Защищая небо Родины. История отечественной ПВО

Подпись автора

сила V правде!

0

67

День войск противовоздушной обороны


Минобороны России

==============

• в контексте, тема  Космические войска  - ВКО

Подпись автора

сила V правде!

0

68

Зенитно-ракетная система (ЗРС) С-300В4 и зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3»
заступили на боевое дежурство в Южном военном округе (ЮВО). Об этом сообщил руководитель пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.
«Для защиты воздушной границы и стратегически важных объектов на боевое дежурство заступили подразделения ПВО,
оснащенные новейшими ЗРС С-300В4 и ЗРК «Бук-М3», — сказал Астафьев, уточнив, что позиции комплексов находятся в Северо-Кавказском регионе.

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzUvNzU4MTUxMjExNDA5NF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMDExMDA=.jpg

До заступления на боевое дежурство расчеты комплексов успешно прошли курс переподготовки на новое вооружение и выполнили программу учебно-боевых стрельб на полигоне в Астраханской области.
Как дополнили в пресс-службе ЮВО, С-300В4 способна эффективно бороться с воздушными целями на дальностях до 400 км.
Высокомобильный многофункциональный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-М3»
предназначен для уничтожения летательных аппаратов всех типов на расстоянии до 70 км.
http://tass.ru/armiya-i-opk/4774891
https://sdelanounas.ru/blogs/101100/

тем временем:

https://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy83LzIvNzIwMTUxMjA0MTg1MV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xMDEwNTc=.jpg
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области прошли первые стыковочные стрельбы
зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» одного из соединений ПВО Южного военного округа.
Боевые пуски ракет прошли в штатном режиме и мишени, имитирующим низколетящие, скоростные и баллистические цели были поражены.
Как сообщает пресс-служба ЮВО, перед началом стыковочных испытаний личный состав и техника комплекса «Триумф»
совершил многокилометровый марш по полигону, где система ПВО тестировалась на виброустойчивость в движении по разным типам дорог,
на различных скоростных режимах.
При этом для боевых машин не делалось никаких скидок на погодные и климатические условия.
После «автокросса» представители предприятия-изготовителя проверили аппаратуру зенитной ракетной системы С-400
и только тогда военные приступили к учениям.

В ближайшее время новый комплекс заступит на боевое дежурство в Крыму по защите воздушного пространства России.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content … 6-pdha.htm
https://sdelanounas.ru/blogs/101057/

Подпись автора

сила V правде!

0

69

с опозданием, но вот инфо и поздравление!   http://uploads.ru/i/C/N/G/CNGQ5.gif

26 декабря - День войсковой противовоздушной обороны


Минобороны России

В 2017 году подразделениями войсковой ПВО Сухопутных войск проведено 85 тактических учений с боевой стрельбой,
в которых приняли участие свыше 14,5 тыс. военнослужащих, задействовано более 3,5 тыс. единиц вооружения и военной техники.
Было израсходовано свыше 700 зенитных управляемых ракет и более 14 тыс. выстрелов к зенитным артиллерийским комплексам.

В текущем году зенитная ракетная бригада Западного военного округа получила зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-МЗ»,
а зенитные ракетные полки общевойсковых соединений зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2»,
подразделения ПВО общевойсковых соединений получили новейшие зенитные ракетные комплексы «Верба».

Последующее осуществление комплектного перевооружения на современные зенитные ракетные комплексы позволит к 2020 году значительно нарастить боевые возможности войск ПВО.

Подготовка младших специалистов для войсковой ПВО осуществляется в двух учебных центрах войск ПВО Сухопутных войск.

В процессе обучения военнослужащих в учебных центрах широко используются современные технологии, учебные компьютерные классы,
современные тренажерные средства и электронные симуляторы.

https://function.mil.ru/images/upload/2017/vpvo-2017-550.jpg
Справочно:
26 декабря войска противовоздушной обороны Сухопутных войск отмечают 102-ю годовщину со дня образования.
Началом формирования подразделений войсковой ПВО послужил
приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 26 декабря 1915 года № 368,
которым было объявлено о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту.

Согласно приказу Министра обороны Российской Федерации от 9 февраля 2007 года № 50,
датой создания войсковой противовоздушной обороны считается 26 декабря.
https://function.mil.ru/news_page/count … 293@egNews

https://function.mil.ru/images/upload/2017/4325235-550.jpg
Войсковая ПВО способна отразить любые средства воздушного нападения, существующие сегодня в мире,
заявил в беседе с журналистами главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
«Состоящие на вооружении рода войск зенитные ракетные системы и комплексы по своим характеристикам
способны бороться со всеми существующими средствами воздушного нападения», –– пояснил Олег Салюков.

По его словам, развитие военных угроз в воздушно-космической сфере вызывают необходимость
«скоординированного развития систем ракетно-космической и противовоздушной обороны с учетом качественно новых требований».
Олег Салюков сообщил, что в настоящее время сформированы новые зенитные ракетные соединения,
вооруженные зенитной ракетной системой С-300В4 и комплексом «Бук-М2».
Проводится перевооружение войск на зенитные ракетные комплексы «Бук-МЗ», «Тор-М2», переносный зенитный ракетный комплекс «Верба».
«Современное вооружение войск ПВО во многом превосходит своих предшественников и не имеет аналогов в мире,
что подтверждается их высокой конкурентоспособностью на рынке вооружений», –– подытожил главком Сухопутных войск.
https://function.mil.ru/news_page/count … 511@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

70

ТРИУМФ ПРОМЕТЕЯ.
Как работает так называемая красная кнопка? Документальный фильм
Документальное расследование Аркадия Мамонтова.
Еще маршал Жуков сказал в свое время:
"Страна, которая не имеет хорошей противовоздушной обороны, обречена на гибель, если на нее нападет сильный агрессор".
Насколько современная Россия готова противостоять потенциальному противнику?
Есть ли у нас мощные и надежные средства ПВО? Что такое военно-космический щит России, новейшие разработки С-400, С-500?
Что такое "воздушный зонтик" и как работает так называемая красная кнопка?


Россия 24   Опубликовано: 8 дек. 2018 г.

=====
в контексте  тема   Космические войска - ВКО - ВКС России

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России