ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России


ПВО России

Сообщений 41 страница 50 из 75

41

В России завершены небывалые по масштабу учения стратегических ядерных сил

Межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная с космодрома "Плесецк", поразила условную цель на Камчатке.

Ещё один успешный ракетный запуск проведён из акватории Охотского моря с атомной подлодки Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец".

А бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 отстрелялись по полигону, расположенному в Коми, крылатыми ракетами.

Одна из них послужила мишенью во время испытаний новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С".

Учения прошли под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Владимира Путина.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/218080

и подробней в тему ПВО России:

ЗРПК "Панцирь-С" впервые уничтожили реальные крылатые ракеты

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nMjIucmlhLnJ1L2ltYWdlcy82Njk1Ny8wNi82Njk1NzA2MjkuanBnP19faWQ9MjM5NzI=.jpg

Девятнадцатого октября на полигоне "Пембой", расположенном в Республике Коми, впервые были проверены возможности зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" по перехвату реальных крылатых ракет.

Ранее в ходе тренировок расчетами этого  комплекса, поступающего на вооружение нашей армии, отрабатывались задачи только с использованием учебных мишеней-имитаторов крылатых ракет", - заявили в пресс-служба Минобороны РФ.

В министерстве отметили, что пуск крылатой ракеты совершил экипаж бомбардировщика дальней авиации Ту-95МС по цели, находящейся на расстоянии 800 километров.

Боевые расчеты "Панцирь-С" двумя ракетами поразили цель и не допустили уничтожения прикрываемого объекта, в качестве которого было выбрано административное здание на территории полигона.

"Тренировка, проведенная на северном полигоне "Пембой", подтвердила высокие тактико-технические характеристики  комплекса и уровень подготовки расчетов ЗРПК", - подчеркнули в Минобороны.

http://www.ria.ru/arms_news/20121019/904740895.html
http://sdelanounas.ru/blogs/23972/

http://sdelanounas.ru/i/a/t/aTIuc21vdHJhLnJ1L2RhdGEvaW1nL2dhbGxlcmllcy8yNjU1OC8xMzY5OTMvc21faW1nLTExMjEzMjNfOTgweDYwMC5qcGc=.jpg

SAM 96К6 "Pantsir-S1" (SA-22 Greyhound)

Опубликовано 20.10.2012 пользователем DjokerAK47
http://www.tvzvezda.ru/news/forces/cont … 9-s8s0.htm

Новейшие зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С» прошли испытания в Коми

Каштаны-убийцы на страже России

Опубликовано 15.10.2012 пользователем WayOfRussia

Тульское КБП -- заслуженный ветеран российской оборонки.

На его счету 160 образцов военной техники, принятых на вооружение российской армией.

Легендарная зенитка «Тунгуска», управляемые снаряды «Краснополь», разрушительный ракетный комплекс «Корнет»
и реактивный пехотный огнемет «Шмель» -- вот лишь часть разработок КБП из тех, что на слуху. Россия может спать спокойно.

_______________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте темы:
Космические войска  - ВКО
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Военно-воздушные силы (ВВС)
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

42

Боевая учеба войск противовоздушной обороны ВВО
выведена в уходящем году на качественно новый уровень

09.11.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DPP_1S%281%29%281%29.jpg

Более 40 тактических учений и свыше 200 боевых пусков ракет проведено в войсках противовоздушной обороны Восточного военного округа в ходе боевой учебы в 2012 году.

Боевая учеба войск противовоздушной обороны в этот период была выведена на качественно новый уровень. Особое внимание в ходе учений и тренировок было уделено отработке совместных действий частей и подразделений ПВО в составе межвидовых группировок войск с сухопутной, морской и авиационной составляющими. Все мероприятия подготовки войск проводились в условиях, максимально приближенных к боевым.

Подразделения ПВО округа приняли активное участие в международных со-вместных учениях — российско-индийском «Индра-2012» и российско-монгольском «Селенга-2012», состоявшихся на полигоне Бурдуны в Бурятии, успешно выполнив задачи по уничтожению условного воздушного противника.

Весной этого года расчеты комплексов С-300 ПС на специализированном полигоне Телемба в Бурятии впервые выполнили пуски по реальным целям — крылатым ракетам, запущенным со стратегических бомбардировщиков. Сложность задачи заключалась в том, что цели проходили на сверхмалых высотах. Всего же в 2012 году расчетами ЗРС С-300 ПС в ходе проведения тактических учений было совершено более 30 успешных пусков.

Расчеты ЗРК «Стрела-10», ПЗРК «Игла» на специализированном полигоне в Приморье в ходе тактических учений выполнили боевые стрельбы по быстролетящим малоразмерным мишеням типа «Фаланга».

Экипажи поставленных на вооружение войск ПВО округа новых ЗРК «Тор» прошли переобучение и проверку навыков по боевому применению на специализированном полигоне в Краснодарском крае, а расчеты ЗРС С-400 – на полигоне в Волгоградской области.

Не менее напряженным в отношении боевой учебы предстоит и будущий год. Весной 2013 года, в частности, запланировано проведение широкомасштабного учения войск ПВО и авиации округа с боевыми пусками ракет, в котором примут участие более 2 тысяч военнослужащих.

тем временем:

Более 200 младших специалистов пополнят воинские части и подразделения ПВО Южного военного округа

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/LC3V1186S%281%29.jpg

До середины декабря текущего года воинские части подразделения ПВО Южного военного округа (ЮВО) пополнят более 200 младших специалистов, прошедших 3-хмесячный курс обучения в учебном центре ПВО Сухопутных войск, дислоцированном в Краснодарском крае.

В данном учебном центре осуществляют подготовку военнослужащих по 10 военным специальностям с использованием самых передовых методик и по принципиально новым программам.
Среди них специалисты расчетов зенитных ракетных систем «Тор»,
зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Оса» и «Стрела-10»,
зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла» и др.

В ходе обучения каждый выпускник выполнил практические стрельбы из ЗРК «Стрела-10», «Тунгуска» и ПЗРК «Игла»
по воздушным целям, движущимся со скоростью до 160 км/ч, на высотах до 2 тыс. м, и надводным целям на удалении до 6 тыс. м.

___________________

по материалам сайта Минобороны России
http://www.mil.ru/index.htm

ПВО России

Опубликовано 01.09.2012 пользователем Kob Recont

Подпись автора

сила V правде!

0

43

Дядя Миша написал(а):

24.03.12 12:56
24 марта тринадцать лет назад на мирное европейское государство посыпались бомбы НАТО.
Агрессия против Югославии в марте-июне 1999 года, которую оправдывали заботой о якобы бесправном албанском населении Косова и Метохии, длилась 78 дней

*********

Человек, сбивший "Стелс" над Югославией
Блохин Тимур, Й. Вукотич,24.03.2012, 11:18

На первой странице этой темы пост,и вот ещё статья:

Мог бы зенитный комплекс С-300 защитить Югославию?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353004333_210499b.jpg

В декабре 1998 года командование НАТО пребывало в растерянности – когда решение о проведении бомбардировок Югославии было одобрено на самом высоком уровне, были намечены цели и составлены подробные планы проведения воздушной наступательной операции,
белградские газеты внезапно опубликовали сенсационные материалы – фотографии зенитных ракетных комплексов С-300, стоящих на вооружении Союзной Республики Югославия.

Наличие у противника ЗРК С-300 явно не входило в планы агрессоров – это условие полностью поменяет сценарий воздушной войны, заставит принять дополнительные меры по обеспечению безопасности боевых вылетов и, очевидно, приведет к тяжелым потерям среди авиатехники и личного состава ВВС стран НАТО. Подлинность фотоматериалов сомнений не вызывала – эксперты единогласно подтвердили, что военные в сербской униформе действительно находятся в кабине управления ЗРК С-300. Фотомонтаж исключен.

Несколько недель длилась проверка – днем и ночью все перемещения югославской армии отслеживались с недосягаемой космической высоты, опрашивались источники в российском ВПК, тщательно проверялись возможные каналы поставок вооружения. Самолеты радиоэлектронной разведки «висели» вдоль границ Югославии, пытаясь запеленговать опасные сигналы радаров С-300. Тщетно. Наконец, разведка дала точный ответ: фотографии С-300 - блеф, у сербов нет такого оружия.

После короткой дипломатической комедии с заботой о правах человека, 24 марта 1999 в 13:00 первые B-52, увешанные гроздьями ракет, пошли на взлет…

Сейчас, по прошествии многих лет, стали известны некоторые подробности той истории. Это действительно была дезинформация, ловко подстроенная сербской разведкой. При этом инициатива исходила отнюдь не от государства – всю «спецоперацию» в частном порядке провели сербские военные и российские журналисты. В Россию были доставлены несколько комплектов сербской униформы, через личные связи был оформлен пропуск в одну из подмосковных частей ПВО – и дело в шляпе.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353004326_s300-serb.jpg
Одна из тех газет.
На врага сурово взирают лица южнославянской национальности (на самом деле - все русские)

Встревоженное командование НАТО отложило начало операции «Решительная сила» - согласно первоначальным планам, воздушная война должна была начаться в самое удобное время года - зимой 1998-1999 г., когда деревья лишены растительности, а лежащий в горах снег затрудняет перемещение наземных сил противника. Постановочное фото «сербского расчета С-300» не только оттянуло начало войны, но и, в какой-то мере, сыграло определенную роль в снижении потерь сербской армии. Вообще, история с поставками ЗРК С-300 имеет в российском обществе сакральный смысл «вундерваффе»: до сих пор многие уверены, что только С-300 могли спасти Югославию. Но так ли было на самом деле?

В мирное время под тенью акации приятно мечтать о дислокации
Яркая вспышка раскалывает ночь, и столб пламени встает над руинами завода «Застава». Над неровным профилем города ревут реактивные моторы, ввысь летят трассирующие очереди зениток, тщетно пытаясь отвести от города новую беду. Но с неба падает очередная авиабомба, и долину снова сотрясает мощный удар…

Для проведения наступательной воздушной операции против Югославии 13 стран НАТО выделили колоссальные силы: всего около 1000 самолетов на авиабазах в Италии (Авиано, Виченца, Истрана, Анкона, Джоя дель Колэ, Сигонела, Трапани), Испании (военная база Рота), Венгрии (авиабаза Тасар), Германии (авиабаза Рамштайн), Франции (авиабаза Истр), Великобритании (военные аэродромы Фэйрфорд и Милденхолл). Еще два стратегических стелс-бомбардировщика B-2 действовали с территории США. В Адриатическом море патрулировала авианосная ударная группировка ВМС США во главе с атомным авианосцем «Теодор Рузвельт» (на борту корабля находились 79 самолетов и вертолетов). Вместе с авианосцем, воды Адриатики бороздили 4 ракетных эсминца и три подводные лодки (одна из которых - британская), до зубов вооруженные «Томагавками».

Основной ударной силой в операции должны были стать самолеты фронтовой (тактической) авиации – многоцелевые истребители F-16 и тактические бомбардировщики F-15E. Для уничтожения наиболее важных объектов использовались «невидимки» F-117A с авиабазы Авиано (24 машины), а также стратегические бомбардировщики B-1B, B-2 и даже дряхлые B-52, долбившие территорию Сербии крылатыми ракетами воздушного базирования.

...........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Мог бы зенитный комплекс С-300 защитить Югославию?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353004343_f16-squadron.jpg

Стоит заметить, что вместе с супер-технологичными машинами нового поколения (F-117A, B-2, F-15E), в рядах натовской авиации было немало авиационного хлама. Принимавшие самое активное участие в операции ВВС Голландии, Норвегии, Португалии были оснащены истребителями F-16A самого первого поколения, с устаревшими системами и БРЭО. Не лучшим было состояние ВВС других стран НАТО – французские летчики летали на «Миражах-2000», «Ягуарах» и «Мираж F1» начала 70-х годов, немцы использовали многоцелевые «Торнадо» мод. IDS, англичане – дозвуковые СВВП «Харриер». Смешнее всех выглядел авиапарк ВВС Италии – там, помимо дозвуковых штурмовиков AMX, встречались такие «динозавры» как F-104.

На аэродромах Албании, Македонии, Боснии и Герцеговины дислоцировались силы специальных операций США – несколько десятков поисково-спасательных вертолетов HH-60 «Pave Hawk» и MC-53 «Jolly Green», действия которых прикрывали самолеты огневой поддержки AC-130 «Спектр» - настоящие «летающие батареи» со 105 мм орудиями и автоматическими пушками в проемах бортов.

Подразделения спецназа выполняли наиболее ответственные задания на территории Сербии – наводили на цели «высокоточное оружие» с помощью лазерных отражателей, устанавливали радиомаяки и оборудование для радиотехнической разведки.
НАТО всегда уделяло повышенное внимание обеспечению войск связью и разведывательной информацией – для координации воздушных налетов на Сербию и обеспечения контроля над воздушным пространством Балкан натовское командование задействовало:

- 14 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения: девять «АВАКС» и пять палубных Е-2 «Хоук Ай» с авианосца «Рузвельт»,
- 2 воздушных командных пункта Е-8 системы «Джи СТАРС»,
- 12 самолетов радиотехнической разведки (EC-130, RC-135 и EP-3 «Орион»),
- 5 высотных разведчиков U-2
- порядка 20 самолетов РЭБ палубного и наземного базирования.

В ходе операции ограниченное применение нашли беспилотники – американские разведывательные БПЛА «Хантер» и «Предейтор».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353004273_f117.jpg

Благодарю читателя, что он нашел в себе силы прочесть сей длинный список натовского имущества,
- наш разговор идет по-прежнему о зенитном ракетном комплексе С-300.
Учитывая количество сил, предназначенных для нападения на Югославию, тщетно тешить себя надеждами, что применение Сербией нескольких дивизионов мощных ЗРК могло радикально изменить ситуацию – потеря даже 10-20 самолетов вряд ли бы остановило НАТО.
Наоборот, при численном превосходстве, войскам НАТО не составляло труда организовать охоту на С-300 и показательно уничтожить позиции зенитных ракет ослепительными ударами противорадиолокационных ракет HARM и высокоточными «Томагавками» при массированном применении средств РЭБ.

По моему личному убеждению, применение сербами С-300 нанесло бы больше вреда имиджу русского оружия, чем выручило какую-либо конкретную пользу.

Вне всякого сомнения, С-300 классная зенитная система, одна из лучших в мире на сегодняшний день, но она не всесильна.
Коллективной угрозе нельзя противостоять в одиночку – со множеством врагов можно справиться только применив целый комплекс оборонительных мер.
Кроме того, сторонники использования «чудо-оружия» не учитывают, что в горной местности Югославии машины, со смонтированными на них элементами дальнобойного ЗРК, имеют ограниченные возможности по развертыванию и маневру, а сам холмистый рельеф значительно ограничивает радиогоризонт систем обнаружения и наведения С-300.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353004329_zrk-buk.jpg
ЗРК "Бук М1-2"

Ряд экспертов сходятся во мнении, что ПВО Сербии мог значительно усилить мобильный ЗРК «Бук» - в условиях гористой местности этот комплекс имеет более высокую подвижность, а его возможности по перехвату воздушных целей в специфических условиях той войны примерно соответствуют тяжелому ЗРК С-300.
При этом «Бук» на порядок дешевле.

Увы, руководство Югославии не горело желанием закупать новейшую технику, больше полагаясь на дипломатические интриги.

Причины поражения
Вооруженные силы СРЮ не смогли организовать оборону страны. За 100 дней непрерывных ударов авиация НАТО уничтожила большинство инфраструктуры Югославии – электростанции и нефтехранилища, промышленные предприятия и военные объекты. Не обошлось без громких преступлений – весь мир обошли кадры с разрушенным Белградским телецентром и сгоревшими на мосту вагонами пассажирского поезда №393.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353004332_mig29.jpg
МиГ-29 ВВС Союзной Республики Югославия

Ограниченные силы ВВС и ПВО Югославии не имели шансов остановить армаду натовских стервятников. Всего на тот момент на вооружении Союзной Республики Югославия имелось 14 истребителей МиГ-29 первого поколения и две учебно-боевые спарки МиГ-29УБ.
Несмотря на свое грозное название, МиГ-29УБ не имел РЛС, и, соответственно, не мог вести воздушный бой.
Также, в составе ВВС СРЮ имелись 82 МиГ-21 и 130 легких штурмовиков «Галеб», «Супер Галеб» и J-22 Orao, часть из которых находилась в небоеспособном состоянии.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/thumbs/1353004308_c-125.jpg
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-125

Для контроля за воздушной обстановкой использовались радары советского и американского производства, в том числе 4 современные трехкоординатные РЛС с фазированной антенной решеткой AN/TPS-70 (дальность обнаружения до 400 км). Основу ПВО составляли 4 дивизиона С-125 и 12 дивизионов мобильных ЗРК «Куб».
Увы, без качественной авиационной составляющей все эти меры не имели успеха – с первых же минут войны натовская авиация завоевала господство в воздухе.
Часть позиций ЗРК была уничтожена, остальные не смогли эффективно работать – зенитчики лишь изредка включали радары, всякий раз рискуя получить страшный HARM, наводящийся на источник радиоизлучения.
В таких условиях единственным средством ПВО стала ствольная артиллерий – зенитные автоматические пушки Bofors калибра 40 мм и переносные ЗРК «Стрела-2». Попытка защитить страну с помощью таких примитивных средств оказалась безуспешной.

Ответный огонь
На третий день войны, 27 марта 1999 г. на землю Сербии упал черный самолет. Субботним вечером все мировые телеканалы показали кадры с обломками F-117A – вся планета от души посмеялась над американским «невидимкой».

Да…первая победа югославских зенитчиков стоила 10 побед!

Представители НАТО растеряно объясняли, что самолет действительно невидимый, но в тот раз он изменил режим полета (открыл отсек вооружений)…такие дела. Объяснения натовцев потонули во всеобщем свисте.
К сожалению, пилот «стелса» подполковник Дейл Зелко сумел удрать от справедливого возмездия. Спустя несколько часов его радиомаяк засек самолет радиотехнической разведки EP-3, на место вылетела группа эвакуации.

НАТО признало потерю лишь тех самолетов, обломки которых смогла предоставить сербская сторона:
- ударный малозаметный самолет F-117A «Найтхок»
- многоцелевой истребитель F-16C
Обломки обеих машин пополнили экспозицию Белградского музея авиации – одного из крупнейших в мире выставочных центров по авиационной тематике.

Также, на всеобщее обозрение были выставлены:
- оторванный двигатель от штурмовика А-10 «Тандерболт». Американская сторона утверждает, что двигатель был оторван попаданием ракеты ПЗРК, самолет смог дотянуть до аэродрома в Македонии. А-10 создавался как противотанковый штурмовик, и его конструкция имеет повышенную живучесть. Хотите - верьте, хотите – нет.
- беспилотный разведчик MQ-1 Predator. Ссылаясь на хорошее состояние дрона, американские специалисты предполагают, что он сбился с курса и упал по техническим причинам.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353004330_f117-museum.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353004293_f16-museum.jpg

Весьма вероятно, что некоторые самолеты НАТО возвращались на свои базы с рваными отверстиями в плоскостях и фюзеляже. Например, на просторах Интернета существует видео о странной посадке F-15 в Италии, за самолетом тянется белесый шлейф – явный намек на аварийный слив топлива.
Однако все эти факты невозможно достоверно проверить, а следовательно дать какую-либо точную оценку. Факт уничтожения самолета – фиксирование его обломков.
Других методов не существует; за отступление от этого правила упрекают асов Люфтваффе – они часто довольствовались записями фотопулеметов, на которых видно только попадание пуль в цель.

Что делать и кто виноват в сербской катастрофе?
Ясно, что поставка двух-трех дивизионов ЗРК С-300 или «Бук» не смогла бы предотвратить вторжение – авиация НАТО имела достаточносил и средств для быстрого ликвидирования угрозы.
Лавина самолетов и крылатых ракет просто смела бы эти установки, а потом натовские военные рассказали всему миру об «отсталых технологиях русских варваров».

Полное перевооружение сербской армии, комплексные поставки современной авиатехники (к примеру, Су-27 в количестве, достаточном для оснащения нескольких полков), новейших зенитный систем, радаров и систем связи, строительство новых аэродромов обучение личного состава… чтож, идея неплоха, но кто будет за это платить?
Ведь за год до войны руководство СРЮ отказалось от поставок С-300 взамен погашения былых долгов перед СССР.

Очевидно, что защита Союзной Республики Югославия лежала вне военной плоскости.
Проблема решалась чисто мирным, дипломатическим путем: с помощью заключения совместного договора о взаимной защите – такая практика широко распространена в мире, например, такие договоренности действуют между США и Японией, США и Сингапуром и т.д.
Даже неважно, выполняются они или нет – главное, сам факт наличия подобного договора оказывает сильное отрезвляющее действие на потенциального противника.

Однако, у России на тот момент имелись куда более важные проблемы – никто не желал ввязываться в новую балканскую Чечню, где безумный межэтнический конфликт продолжается уже сотни лет. Сербия осталась одна против тысячи самолетов НАТО.

Некоторые интересные цифры и факты взяты из учебного пособия для офицеров военной кафедры УлГТУ «Обобщенный анализ применения средств воздушного нападения ОВС НАТО при проведении военной операции в Югославии», автор Л.С. Ямпольский, 2000 г.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-11/1353004296_c300.jpg
ЗРК С-300 на гусеничном шасси

Автор Олег Капцов
http://topwar.ru/21093-mog-by-zenitnyy- … aviyu.html

0

44

Зенитная ракетная бригада ЦВО заступила на боевое дежурство в Кузбассе
ЦАМТО, 10 декабря.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8zLzkvMzk2MTM1NTEzMDA1NS5qcGVn.jpg
Подразделения зенитной ракетной бригады Центрального военного округа завершили передислокацию из Алтайского края и заступили на боевое дежурство в Кузбассе, сообщила пресс-служба ЦВО.
Зенитчикам предстоит выполнять задачи по непрерывному ведению разведки воздушного пространства, пресечению полетов воздушных судов-нарушителей
и прикрытию важнейших военных, промышленных и инфраструктурных объектов в зоне ответственности.

На вооружении бригады - зенитные ракетные комплексы «Бук-М1». Передислокация нескольких зенитных ракетных дивизионов позволила повысить уровень контроля воздушного пространства в ряде регионов Западной Сибири за счет оптимизации плотности сил и средств ПВО.

Техника и вооружение прошли техническое обслуживание и ремонт. Командный пункт и позиции дежурных подразделений оснащены необходимыми линиями связи и управления. На позициях применены новые средства маскировки. Успешно завершены отбор и подготовка должностных лиц к несению дежурства в составе боевых расчетов.

За два года со дня образования ЦВО западносибирские зенитчики неоднократно участвовали в тактических учениях с боевой стрельбой, неизменно добиваясь отличных результатов. Например, в марте 2012 года на полигоне Телемба (Республика Бурятия) они поразили 5 мишеней типа «Саман» шестью ракетами.

http://www.armstrade.org/includes/perio … tail.shtml
http://sdelanounas.ru/blogs/26132/

тем временем:

В 2012 году в войска Восточного военного округа поступили новейшие средства ПВО

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/P114079S1.jpg

В 2012 году в рамках Гособоронзаказа в войска Восточного военного округа (ВВО) поступили новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400,
зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Тор» и зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗПРК) «Панцирь-С».
Кроме того, были глубоко модернизированы более 50% средств противовоздушной обороны (ПВО) объединения ВВС и ПВО округа.

Передача ЗРС С-400 «Триумф» соединению войск воздушно-космической обороны ВВО состоялась летом этого года на специализированном полигоне в Волгоградской области. Расчетами были проверены элементы ЗРС и выполнены проверочные стрельбы.

Подразделения войсковой ПВО округа получили ЗРК «Тор». Перед этим офицеры прошли переобучение на новые зенитно-ракетные комплексы в специализированном центре подготовки войск ПВО в Краснодарском крае.

В состав учебных групп были включены и молодые лейтенанты – выпускники 2012 года, которые теперь проходят службу на современной боевой технике.

До конца текущего года на боевое дежурство в одной из воинских частей ПВО Восточного военного округа заступят и новые ЗРПК «Панцирь-С».

Расчеты комплексов уже прошли переподготовку и выполнили боевые стрельбы в ночных условиях с применением пушечного вооружения на полигоне в Астраханской области.
До этого представителями завода-изготовителя была проведена апробация нового ЗРПК в климатических условиях Сибири и Дальнего Востока на одном из специализированных полигонов на территории ВВО.

------------------

В 2012 г. в частях противовоздушной обороны (ПВО) Западного военного округа более 1500 специалистов получили классность в условиях интенсивной боевой подготовки
Для радиотехнических и зенитных ракетных войск подготовлено более 1400 специалистов 1 и 2 класса, а около 100 удостоены высшего класса — «мастер».
Каждый из подготовленных специалистов имеет практический опыт несения боевого дежурства по противовоздушной обороне, участия в тактических учениях на месте постоянной дислокации и с выездом на полигон, а также боевых стрельб на полигоне Ашулук (Астраханская обл.).

Именно на полигоне Ашулук личный состав, совершив многокилометровый марш, отработал оперативное развертывание техники в боевой порядок, уничтожение воздушных целей, как днем, так и ночью, высоколетящих, маловысотных, а также баллистических целей, а также обнаружение, захват и условное уничтожение реальных боевых целей, представленных истребителями Су-27 и МиГ-29, в роли условного противника заходивших в заданный район на разных высотах, скоростях и с постоянно изменяемой траекторией движения.

____________________

по материалам сайта Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема  Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

45

Новый комплекс С-400 "Триумф" стреляет по мишеням и рассекает по бездорожью

Кадры испытаний нового ЗРК С-400 «Триумф»

rianovosti Опубликовано 21.12.2012

Испытания зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф» нового поколения прошли на полигоне Капустин Яр 21 декабря.
Смотрите на видео, как боевые машины стреляют по мишеням и ездят по бездорожью.

Этот пятый по счету комплект новейшего вооружения получил лучший зенитный ракетный полк Военно-воздушных сил России.

Приемка С-400 "Триумф" традиционно началась с многокилометрового марша по бездорожью.
На протяжении всего пути боевые машины проверялись в различных скоростных режимах, без скидок на климат и местность.

Требования были высокими. Ведь предшественница комплекса — "трехсотка" — более 20 лет считалась лучшей в мире.

Новая система "Триумф" обладает еще более современными боевыми характеристиками.
К примеру, она способна решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны важных объектов государственного значения.

Завершили проверку машин стрельбой по мишеням, имитирующим низколетящие, скоростные и баллистические цели.

"Все мишени расчетами полка уничтожены, тем самым зенитная ракетная система подтвердила свою надежность и эффективность", — сказал начальник зенитных ракетных войск ВВС Виктор Гумённый.

После окончания тестирования командующий зенитно-ракетными войсками ВВС вручил вымпел Главнокомандующего командиру зенитно-ракетного полка
— лучшего подразделения Военно-воздушных сил РФ по итогам 2012 года.

РИА Новости http://ria.ru/arms/20121222/915832078.h … z2FlO0UQJj

Подпись автора

сила V правде!

0

46

В Вооружённых Силах России 26 декабря отмечается День войсковой ПВО

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_2506_resizeS.jpg
26 декабря в Вооружённых Силах России отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). В этот день в 1915 году был издан приказ начальника штаба Верховного Главнокомандующего о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту.
Именно они в последующем стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя. В годы Великой Отечественной войны соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника, уничтожив более 20 тыс. самолетов.

Сегодня основу войсковой ПВО составляют зенитные ракетные (зенитные) соединения, воинские части и подразделения Сухопутных, Воздушно-десантных и береговых войск Военно-морского флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий, при осуществлении перегруппировок и расположении на месте.

Войсковая ПВО оснащается новейшими высокоэффективными зенитными ракетными системами и комплексами
На период до 2020 г. основными направлениями развития войсковой ПВО являются последовательное наращивание количества воинских частей постоянной готовности и их оснащение новейшими высокоэффективными зенитными ракетными системами и комплексами (ЗРС и ЗРК).
Это, прежде всего, ЗРС «С-300В4», ЗРК «Бук-М3» и «Тор-М2», а также новый переносной зенитно-ракетный комплекс.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051054050055052.png
ЗРС «С-300В4»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051054051051055.png
ЗРК «Бук-М3»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051054052048048.png
ЗРК «Тор-М2»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/051048051054052054051.png
Переносной ЗРК

Данные системы отличаются от своих предшественников высокой помехозащищенностью и многоканальностью.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_2246_resizeS.jpg

Какой бы мощью и боевыми возможностями не обладало современное вооружение войсковой ПВО, применять его с высокой эффективностью могут только настоящие профессионалы, подготовке которых уделяется важное внимание.

Именно поэтому, как сообщил начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-майор Александр Леонов, в 2013 году прием курсантов на первый курс Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС РФ имени маршала Советского Союза Василевского, расположенной в городе Смоленске, планируется увеличить более чем на порядок по сравнению с предыдущим годом и довести до 800 человек.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SHI_1845_resizeS.jpg

Подготовка специалистов для войсковой ПВО осуществляется на различных тренажерных системах. В частности, на вооружение принята комплексная тренажерная система, позволяющая тренировать расчеты разнотипных зенитных ракетных комплексов.
Информационное обеспечение данной системы обеспечивает гибкое моделирование различных по интенсивности налетов воздушного противника.
Новейшая техника начнет массово поступать в войска в ближайшее время, и на учебное заведение ложится серьезная нагрузка по подготовке классных специалистов, способных грамотно её эксплуатировать.

В подготовке соединений и частей войсковой ПВО продолжается целенаправленный переход от проведения с ними отдельных командно-штабных и тактических учений с боевой стрельбой к учениям в составе разновидовых группировок войск (сил) с детальной отработкой сложных вопросов организации и поддержания взаимодействия.

по материалам:
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 794@egNews
http://www.arms-expo.ru/056052054049124 … 48052.html

ПВО России

zauralborovОпубликовано 01.05.2012

_______________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема  Вооружённые Силы Российской Федерации

и статья  26 декабря – День войсковой ПВО,Щит над войсками
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».25.12.2012
  в теме  Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0

47

В 2012 учебном году подразделения ПВО ВДВ выполнили более 110 боевых пусков ракет
26.12.2012

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/zy-23.jpg

В 2012 учебном году с воинскими частями и подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) Воздушно-десантных войск (ВДВ) проведено около 50 батарейных тактических учений с боевой стрельбой.
В ходе учений десантники выполнили свыше 110 боевых пусков зенитных управляемых ракет (ЗУР) из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10М3», а также провели почти 200 стрельб из зенитных установок ЗУ-23.

По сравнению с предыдущим годом количество батарейных учений увеличилось почти на треть. И если число выполненных десантниками в 2012 учебном году пусков ЗУР осталось примерно на прежнем уровне, то количество огневых задач с практическими стрельбами из ЗУ-23 возросло в 4 раза.

Особое внимание в 2012 году десантники уделяли изучению и практическому освоению новых образцов вооружения и военной техники, в частности, комплектов подсистемы автоматизированной системы управления ПВО «Барнаул-Т», малогабаритных радиолокационные обнаружители (МРЛО) воздушных целей «Гармонь» и др.

Боевая подготовка воинских частей и подразделений ПВО ВДВ проводилась в тесном взаимодействии с парашютно-десантными (десантно-штурмовыми) частями и подразделениями, в том числе при выполнении совместных задач в ходе командно-штабных, тактических учений и тренировок.

Задачи тактической и специальной подготовки отрабатывались десантниками комплексно, зачетные учебные стрельбы проводились по реальным воздушным целям, при этом имитировались полеты воздушных целей одновременно с различных направлений и высот по различным траекториям.

Важными событиями в подготовке командного состава ПВО ВДВ стало участие десантников в 3-м этапе Всеармейских состязаний среди командиров зенитных ракетных батарей Вооруженных Сил РФ.

Лучшим по итогам боевой подготовки в 2012 учебном году среди зенитных ракетных воинских частей ВДВ признан полк Новороссийского десантно-штурмового (горного) соединения под командованием гвардии подполковника Алексея Васильева.

На первом месте среди зенитных ракетных батарей парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков ВДВ — подразделение, возглавляемое гвардии капитаном Игорем Плиевым из Ставрополя.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 871@egNews

----------------------------

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема  Воздушно-десантные войска (ВДВ)

---------------------------

На страже белорусского неба

sojuzniki  Опубликовано 25.12.2012

Нарушителей воздушных границ Беларуси будут встречать отнюдь не гостеприимно.

Современная техника и лучшие бойцы охраняют небесные просторы.

Как работает ПВО республики, выясняли наши коллеги.

--------------------------

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте тема: Армии мира,аналитика,новости

Подпись автора

сила V правде!

0

48

imho написал(а):

26.12.12 21:33
---------------------------
На страже белорусского неба
sojuzniki  Опубликовано 25.12.2012
Нарушителей воздушных границ Беларуси будут встречать отнюдь не гостеприимно.
Современная техника и лучшие бойцы охраняют небесные просторы.
Как работает ПВО республики, выясняли наши коллеги.

Белоруссия разворачивает вторую батарею ЗРК «Тор-М2»

http://sdelanounas.ru/i/a/w/aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNjQwOC82NjQ5Njk2Ny4yZC8wXzY5ZTkyX2U0MWZkMDk4X1hMLmpwZz9fX2lkPTI3MDc0.jpg

Вооруженные силы Белоруссии приступили к развертыванию второй батареи современного российского зенитного ракетного комплекса «Тор-М2»
Как сообщили сегодня в пресс-службе белорусского министерства обороны, первые компоненты второй батареи ЗРК «Тор-М2» прибыли в республику.
«Поставка осуществляется в соответствии с государственной программой вооружения на 2006-2015 гг.», - отметили в военном ведомстве.

Первая батарея ЗРК «Тор-М2» поступила из РФ в Белоруссию в декабре прошлого года и была поставлена на вооружение 120- й зенитной ракетной бригады Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, передает ИТАР-ТАСС сообщение белорусского минобороны.
Как считают в белорусском министерстве обороны, «перевооружение соединения на новую зенитную ракетную технику позволит значительно расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО вооруженных сил Республики Беларусь».

ЗРК «Тор-М2» обеспечивает эффективную противовоздушную оборону военных и гражданских объектов.
Комплекс способен выполнять боевые задачи в любых климатических условиях.
Батарея в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 м/с на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях, днем и ночью.

Высокая боевая эффективность также достигается за счет совершенно нового алгоритма взаимодействия между машинами, работающими в паре.
Они активно обмениваются информацией, сами распределяют между собой цели. Системы полностью автоматизированы, участие человека сведено к минимуму.

http://vpk-news.ru/news/13845
http://sdelanounas.ru/blogs/27074/

user78 28.12.12 11:04
Молодцы белорусы и россияне. Родину надо беречь и защищать. 
мы по сути единый народ, единая страна (хоть и с границей и со своими правительствами, валютами и т.д.).

Подпись автора

сила V правде!

0

49

Летчики-истребители – стражи воздушных рубежей Отечества

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%20of%20hotilovo_1006-1.jpg

22 января в Военно-воздушных силах России отмечается День авиации войск противовоздушной обороны.

В этот день 1942 года по приказу Народного Комитета обороны СССР началось формирование первого истребительного корпуса авиации ПВО.

За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск ПВО и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия.

Летными экипажами в период Великой Отечественной войны было совершено около 170 тыс. самолетовылетов и уничтожено в воздушных боях и на аэродромах более 4 тыс. вражеских самолетов.

25 октября 1996 года приказом главнокомандующего Войсками ПВО день 22 января был объявлен годовым праздником авиации ПВО.

На протяжении многих лет авиация ПВО несколько раз передавалась из состава Войск ПВО страны в Военно-воздушные силы и обратно.

В 1998 году, после объединения ВВС и Войск ПВО в один вид Вооруженных Сил, авиация ПВО, как самостоятельный род авиации, перестала существовать, но остались истребительные авиагруппы, которые продолжают сегодня под единым командованием в Военно-воздушных силах эффективно решать задачи по обороне воздушного пространства России.

Истребительная авиация — одна из основных составляющих оперативно-тактической авиации, наиболее маневренный род авиации Военно-воздушных сил.

Сегодня более 60 экипажей самолетов-перехватчиков несут круглосуточное боевое дежурство и способны уничтожить любой объект — нарушитель воздушного пространства России.

Находящиеся на вооружении истребительной авиации самолеты-перехватчики охраняют воздушные границы России от Калининграда до Камчатки, и способны обеспечить перехват самолётов — носителей крылатых ракет, до рубежей их пуска.

Самолеты МиГ-31, являющиеся самыми скоростными и высотными перехватчиками в мире, работает во фронте до 1000 км, и являются грозными, несущими неотвратимое возмездие, стражами воздушных рубежей Отечества.

Но им на смену приходит МиГ-31БМ — качественно улучшенная модификация МиГ-31, который способен летать на высотах свыше 20 км, со скоростью, почти трижды перекрывающей звуковую.
При этом перехватчик способен одновременно сопровождать до 10 воздушных целей, 6 из которых могут быть одновременно обстреляны и поражены.
В перспективе до 2020 года планируется пополнить авиационные части ВВС более чем 60-ю модернизированными самолетами МиГ-31БМ.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 473@egNews

тем временем:

В войска ЮВО поступают новейшие комплексы управления ПВО «Барнаул-Т»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_6050%281%29.jpg
Современные комплексы единой автоматизированной системы управления (АСУ) ПВО в тактическом звене «Барнаул-Т» поступили на вооружение подразделений противовоздушной обороны мотострелковой бригады ЮВО, которая дислоцируется в Волгоградской области.

Базируется «Барнаул-Т» на гусеничном шасси МТЛБ.

В ближайшее время специалисты подразделений ПВО соединения, которым предстоит работать на данных комплексах, будут направлены в учебный центр войск ПВО.
Там военнослужащие изучат тактико-технические характеристики «Барнаула-Т», освоят его эксплуатационные возможности.

Новая система управления позволяет эффективно координировать деятельность объектов ПВО соединения всех уровней, повышать их мобильность и живучесть при любых условиях боя.
Основные задачи, решаемые комплексом «Барнаул-Т» — мониторинг воздушных целей, прием и отображение информации о воздушной обстановке, целераспределение и выдача целеуказаний на поражение.

Комплекс построен в виде отдельных модулей. Программно-аппаратные средства модулей размещены на гусеничных и колесных шасси, имеются также переносные модули управления огнем.
Комплекс по своей эффективности, надежности и числу одновременно решаемых задач не имеет аналогов в мире, он может работать на высокогорье, а при необходимости использоваться как автономный тренажер боевых расчетов.

Зенитчики ЮВО учатся отражать удары средств воздушного нападения условного противника

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/110804_kapyar4%281%29.jpg
В Южном военном округе (ЮВО) проведена тренировка по отражению ударов средств воздушного нападения условного противника.
В ней приняли участие подразделения, оснащенные зенитными ракетными комплексами (ЗРК) «Тор», «Стрела-10», зенитными пушечно-ракетными комплексами (ЗПРК) «Тунгуска-М» и другими современными средствами противовоздушной обороны (ПВО).

В ходе тренировки отработаны вопросы занятия и маскировки огневых позиций, организации системы связи и управления в условиях горной местности, перевода техники из походного в боевое положение, а также разведки, обнаружения, сопровождения и уничтожения воздушных целей.

Отработка учебных вопросов осуществлялась с использованием новейших автоматизированных комплексов управления ПВО «Барнаул-Т».
При проведении тренировки были созданы сложные условия, приближенные к реальной боевой обстановке.
В ближайшее время с зенитными ракетными (зенитными) подразделениями будут проведены полевые выходы, а также учения с боевой стрельбой на полигонах в Астраханской области и в Краснодарском крае.

http://dyn.function.mil.ru/news_page/co … ;ra=egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте тема  Военно-воздушные силы (ВВС)
и темы:
ВПК России
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

50

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу во время пребывания с официальным визитом в Казахстане был принят президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.
В ходе беседы, которая прошла в доверительной и дружественной обстановке, глава оборонного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что в соотвествии с программой совершенного им визита в Казахстан был рассмотрен большой комплекс вопросов, касающихся перспектив деятельности ОДКБ, военно-технического сотрудничества, а также дальнейшего развития программ обучения и образования.
«Важнейшим этапом является завершение большой шестилетней работы по подписанию Соглашения о совместном проекте противовоздушной обороны. Мы считаем его ключевым на сегодняшний день, и в дальнейшем нам предстоит большая работа по созданию единого пространства противовоздушной обороны», — отметил Министр обороны России.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 915@egNews

Россия и Казахстан подписали соглашение о создании единой системы ПВО

http://sdelanounas.ru/i/y/s/YS5pbWcyMi5yaWFuLnJ1L2ltYWdlcy85MjAzOS84OC85MjAzOTg4NzIuanBnP19faWQ9MjgyNzM=.jpg
АСТАНА, 30 янв — РИА Новости. Министры обороны Казахстана и России Адильбек Джаксыбеков и Сергей Шойгу подписали соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны, сообщает в среду пресс-служба военного ведомства Казахстана.
В начале ноября сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил провести переговоры с представителями Казахстана, итогом которых должно было стать подписание соглашения о единой системе ПВО.
Сообщалось, что на тот момент такую систему Россия имела только с Белоруссией, планировалось подписать аналогичное соглашение с Арменией, однако эта система может иметь лишь статус объединенной из-за отсутствия у РФ и Армении общей границы.

"Подписание соглашения стало результатом переговоров министров обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова и России Сергея Шойгу, который находится в Казахстане с первым официальным визитом, вступление в силу данного документа создаст основу обеспечения безопасности воздушного пространства Казахстана и приграничной территории России", — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, на переговорах в Астане также обсуждались вопросы двустороннего военного и военно-технического партнерства, некоторые аспекты функционирования испытательных полигонов Минобороны РФ в Казахстане, а также сотрудничество в сфере военного образования — сейчас в российских военных вузах обучаются более 600 военнослужащих из Казахстана.

http://ria.ru/defense_safety/20130130/920398830.html
http://sdelanounas.ru/blogs/28273/

Западный военный округ получит новые радиолокационные станции
26.01.2013
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_9074S.jpg
В 2013 г. воинские части радиотехнических войск (РТВ) Западного военного округа (ЗВО) получат 16 новейших радиолокационных станций (РЛС).
Это РЛС «Каста-2Е2» — для обнаружения летательных аппаратов и крылатых ракет на небольших высотах,
«Небо-М» и «Небо-У» — для отслеживания целей на высотах средней и большой дальности,
«Сопка» — для контроля целей на малых и предельно малых высотах, «Оборона» — для дальнего обнаружения.

Кроме того, многие РЛС, которые уже стоят на вооружении воинских частей РТВ округа, пройдут в текущем году плановую модернизацию.
Оснащение воинских частей радиотехнических войск ЗВО проводится в рамках реализации Государственной программы вооружения до 2020 г.
Всего к 2020 г. в войска ЗВО планируется поставить свыше 50 современных РЛС и комплексов различного диапазона действия, предназначенных для информационного обеспечения применения зенитных ракетных и новейших авиационных комплексов.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 782@egNews

тем временем:

В ЦВО началось совместное учение Военно-воздушных сил и войск ПВО
30.01.2013
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/IMG_3331s.jpg
Сегодня в Центральном военном округе началось совместное учение войск Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ПВО).
Подразделения радиотехнических войск приступили к отработке задач по контролю воздушной обстановки, сопровождению целей и выдаче целеуказаний зенитным ракетным подразделениям и истребительной авиации. Летчикам и зенитчикам в условиях сложной помеховой обстановки предстоит поразить высотные, маловысотные и баллистические цели в широком диапазоне высот и скоростей.

К учению привлечено 30 радиолокационных и 6 зенитных ракетных подразделений, задействована авиатехника 6 авиабаз ЦВО, дислоцированных на территориях Красноярского и Пермского краев, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей,
- 28 самолетов МиГ-31БМ, Су-24М, Ан-12, Ан-26 и вертолётов Ми-8 и Ми-24. Развернуто 5 пунктов наведения авиации.

Войска командования ВВС и ПВО Центрального военного округа отвечают за противовоздушную оборону административных, промышленных и военных объектов Поволжья, Урала и Западной Сибири.
Ежедневно лётчики и зенитчики командования заступают на боевое дежурство по охране воздушного пространства 29 субъектов Российской Федерации.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 015@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России