ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики


Храбрецы - Романтики

Сообщений 51 страница 60 из 80

51

Зачем Николай Гумилёв ездил в Африку?
Наталья Крылова,16.04.2012

3(15) апреля 1886 года родился Николай Степанович Гумилёв, русский поэт, основополжник акмеизма, исследователь Африки, дважды георгиевский кавалер, первый муж Анны Ахматовой, отец историка Льва Гумилёва.

В детстве он был слабым и болезненным мальчиком, но это не мешало ему принимать участие в шумных играх с другими детьми. Однако больше игр его интересовали путешествия и экспедиции, военные походы и подвиги.

Даже свой первый сборник стихов он назвал «Путь конквистадоров». Он и сам, подобно одному из лирических героев своих стихотворений, «весело преследовал звезду», и звезда эта вела будущего основоположника акмеизма в Африку.

«Я женщиною был тогда измучен...»
Попытка завоевать любовь

Первая поездка на черный континент состоялась в 1907 году. Поэт с детства мечтал побывать там, но отец сказал, что не даст ему ни денег, ни благословения на опасное и безрассудное путешествие. Гумилев сумел сэкономить нужные средства из родительской «стипендии», присылаемой ему, пока он учился в Сорбонне, и отправился в дорогу.

Незадолго до поездки он в очередной раз сделал предложение руки и сердца Анне Горенко, которая вскоре станет известной поэтессой Анной Ахматовой, и получил отказ.

Возможно, этот отказ тоже повлиял на решение 21-летнего Николая отправиться в Африку – таким образом он хотел доказать возлюбленной, что достоин быть рядом с ней.

Информации о первой поездке Гумилёва в Абиссинию крайне мало: известно, что, вернувшись, он с восторгом рассказывал о своих впечатлениях и что от родителей путешествие тщательно скрывалось. Предусмотрительный Николай заранее написал родным несколько писем, и друзья отправляли их в Россию каждые десять дней. Небольшая поездка, спонтанная и неожиданная, стала началом большой любви поэта к Африке и его исследовательской деятельности.

http://uploads.ru/i/2/v/Z/2vZSx.jpg
Николай Гумилев с сыном Львом и женой Анной Ахматовой.

«Я знаю веселые сказки таинственных стран».
Рождение ученого

В 1909 году Гумилёв всё же добивается руки Ахматовой и вновь уезжает в Африку, на этот раз в составе экспедиции, организованной академиком Радловым. Исследователи проходят пустыню, неоднократно подвергаются нападению аборигенов (у многих племен существовал обычай, по которому жениться мог лишь тот, кто уже убил человека), переправляются в корзинах на веревках через реку, кишащую крокодилами, – и возвращаются в Россию только в феврале 1910 года. Гумилев весел, вдохновлен, он венчается с Анной, выпускает сборник стихов «Жемчуга», а впечатления от поездки позже послужат основой для поэмы «Мик» и «Абиссинских песен».

Пока же он счастлив, женат и едет с молодой женой в свадебное путешествие в Париж. Однако там у Анны вспыхивает роман с художником Амадео Модильяни. Гумилёв настаивает на возвращении в Россию и в сентябре снова уезжает – на этот раз совершенно один. Но именно в этой экспедиции он ведет себя как настоящий исследователь – собирает местный фольклор и предметы быта, изучает обычаи и традиции, заходит в дома, выспрашивает о назначении неизвестных ему предметов, описывает нравы местных народов, фотографирует, охотится на диких зверей...

Вернулся Гумилев в марте 1911 года, больной тропической лихорадкой. Казалось, болезнь должна прекратить поездки, врачи уверяли родных поэта, что по состоянию здоровья он больше не может ездить в Африку, но Николай Степанович считал иначе.

http://uploads.ru/i/2/z/V/2zVON.jpg

«Мы видели горы, лес и воды, мы спали в кибитках чужих равнин».
Экспедиция Академии наук

Полтора года он боролся с болезнью, писал стихи, перерабатывал свои африканские впечатления и обдумывал план новой экспедиции. Он хотел пройти пустыню между Абиссинией и Красным морем, исследовать местные племена, которые можно попытаться объединить и цивилизовать. Он предлагает этот вариант Академии наук, но академики отвергают его как дорогостоящий.

В апреле 1913 года Гумилёв и его племянник Николай Сверчков командированы в официальную экспедицию. Гумилев пишет: «Я должен был отправиться в порт Джибути оттуда по железной дороге к Харару, потом, составив караван, на юг, в область между Сомалийским полуостровом и озёрами Рудольфа, Маргариты, Звай; захватить возможно больший район исследования».

Экспедицию преследовали неприятности: сначала из-за размытых путей исследователи не смогли добраться по железной дороге до Харара, на одной из переправ по пути в селение Шейх-Гуссейн Сверчкова чуть не утащил крокодил, после этого возникли проблемы с провизией, но всё же цель была достигнута. Там Гумилёв решил проверить свою греховность – по абиссинской традиции он должен был обнажённым пролезть в узкую щель между двумя камнями. Если испытуемый застревал, то умирал в страшных мучениях – никто не смел помочь ему выбраться и даже дать воды или хлеба. У камней лежало множество костей, видимо, грешников было много. Гумилёв рискнул – и благополучно вернулся. В сентябре поэт и его племянник вернулись на Родину.

Все материалы, собранные в экспедиции, были переданы в Музей антропологии и этнографии, где и хранятся до сих пор.

«И умру я не на постели, при нотариусе и враче»

Гумилёв хотел организовать ещё несколько экспедиций в Африку, чтобы исследовать хотя бы часть этого огромного неизученного материка, но грянувшая в августе 1914 года Первая мировая война нарушила его планы. Он ушёл на фронт, его порой безрассудная храбрость принесла ему два Георгиевских креста и офицерское звание. Окончательный крест на исследовании Африки поставила революция.

Гумилёв полностью отдался литературе, выпустил несколько сборников стихов, но в 1921 году всё было кончено: 3 августа его арестовали по обвинению в участии в заговоре Таганцева и Петроградской боевой организации. В конце месяца поэт и ещё 60 человек были расстреляны. Точная дата и место расстрела неизвестны до сих пор.

Но и спустя годы его вклад в изучение Африки остаётся одним из самых больших в России. Отвергнутый поэт, помчавшийся в Африку, чтобы доказать возлюбленной и себе, что он достойный и настоящий мужчина, превращался в большого исследователя, антрополога, этнографа, который мог бы изменить историю нескольких стран, если бы не роковые события российской и мировой истории...

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53792/

Анна Ахматова и Николай Гумилёв

http://www.youtube.com/watch?v=O6Wgd-E1 … detailpage

Анна Ахматова познакомилась с Николаем Гумилёвым ещё подростком.
Они оба были гимназистами Царского Села,он несколько раз предлагал выйти за него замуж,получал отказ...наконец в 1910 она вышла за него замуж,в 1912 родился сын-Лев.

Брак распался практически в 1914 году....после этого она была замужем ещё дважды,сам Николай Гумилёв был расстерлян в 1921 году,сын-был репрессирован.

Несмотря на трудные отношения,Гумилёв-единственный с кем она венчалась в церкви,от кого она родила единственного ребёнка и с кем получила первое признание.

В последние годы жизни она часто вспоминала его...В видео использованы кадры из биографического фильма об Анне Ахматовой-"Луна в зените".



**********************



Лев Гумилев: Чтобы свеча не погасла... - д/ф 1992

http://www.youtube.com/watch?v=EF3BB2Dl … detailpage

0

52

Иван Кулибин - изобретатель и любимец императрицы

   
http://uploads.ru/i/1/C/B/1CBoN.jpg

Россия за свою длительную историю подарила миру множество гениальных людей. Достойное место среди них занимает изобретатель-самоучка Иван Петрович Кулибин.
Имя его давно стало нарицательным - так называют любого предприимчивого и изобретательного человека. Иногда Кулибинами именуют людей, желая подчеркнуть их стремление внедрить в проверенные технологии свои малообоснованные сомнительные нововведения.

Большие бронзовые часы, принадлежавшие загадочному лекарю Ивана Грозного, со всеми зодиакальными знаками ожили в один из весенних дней. Пары причудливых созданий захлопали в ладоши и закружились в танце под механическую музыку, так как в мир пришел величайший из мастеров и изобретателей – Иван Кулибин.

Красивая и романтичная история рождения знаменитого самоучки была рассказана Юрием Кларовым.
Она так ярко описывает значение простодушного нижегородца для отечественной механики, что игнорировать ее при создании настоящей статьи было бы неправильно.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/thumbs/1334975109_Kulibin_I_P.jpg

21 апреля 1735 году в семье мелкого купца старообрядца родился мальчик. Родители Ивана Петровича проживали в деревне Подновье в Нижегородском уезде.
Близость Волги сделала Кулибина непосредственным свидетелем тяжелейшего труда бурлаков, поэтому одно из самых заметных его изобретений оказалось направленным на его облегчение.

Однако об этом будет сказано чуть позже. С юности мальчик начал проявлять интерес к механике, но вследствие своего безродного происхождения образование Кулибину оказалось недоступно. Тем не менее, ребенка взялись обучать местные ремесленники.

Вскоре он освоил слесарные и токарные работы, постиг основы механики, а также начал разбираться в сложностях часового механизма. Упорство и трудолюбие сделали его известным часовым мастером.

К 1764 году Иван Петрович начинает создавать свои первые уникальные творения.

Пожалуй, первой выдающейся работой Кулибина были часы в форме утиного яйца. Они имели очень сложное устройство, поэтому обладали рядом интересных и необычных функций. В определенное время крышка механизма распахивалась, а выдвигавшиеся на поверхность золотые фигурки устраивали настоящее представление. Внутри яйца располагался музыкальный прибор, который мог воспроизводить сразу несколько различных мелодий.
Эти часы изобретатель преподнес в дар Екатерине II в момент из торжественной встречи.

Есть легенда о том, что незадолго до знакомства с императрицей Ивану Петровичу приснился странный сон с участием трех орлов. По стечению обстоятельств представил его государыне именно граф Орлов. Судить о правдивости данной истории мы не будем, так как жизнь известных личностей всегда сопровождается различными занимательными выдумками, причем некоторые из них вполне могут быть основаны на реальных событиях.

Позднее Кулибин сконструировал часы-перстень, планетные миниатюрные устройства с часовым механизмом на стрелке, а также замысловатые башенные часы.

Большую роль в жизни Кулибина сыграл его непосредственный руководитель Костромин, который пообещал государыне изготовить удивительные устройства и механизмы. Непоследовательный и увлекающийся характер Ивана Петровича едва не перечеркнул все старания его начальника и друга. Дело в том, что, несмотря на приближающийся визит императрицы, которой была обещана демонстрация готовых «яичных» часов, Кулибин вдруг решил сконструировать микроскоп и электрическую машину. Как Костромин не возмущался и не требовал от мастера вернуться к работе над часовым механизмом, результата не последовало. Екатерина II увидела необыкновенное яйцо не способное выполнять все заявленные мастерами функции.

Однако пресвященная правительница все же поверила в талант самоучки и позволила доработать механизм. Вскоре она получила не только удивительное часовое яйцо, но и электрическую машину с микроскопом.

Уже в молодости механик-самоучка могу предложить состоятельным заказчикам самые неожиданные и, казалось, невероятные изобретений. Бедой Кулибина оказалось полное отсутствие предпринимательской жилки.
Он не умел использовать свои проекты и новые идеи для извлечения хоть какого-то дохода.

Гениальность этого «крестьянина-лапотника», «самоучки» и «неуча» лучше других подтверждает изобретение самоходной баржи, которая могла двигаться против течения. Удивительная способность конструкции использовать для своего движения только силу воды, длительное время приводила известных ученых в замешательство. Баржа очень напоминала легендарный «перпетум мобиле», однако вопреки всем предубеждениям она существовала.

Конечно, Иван Петрович положил в основу работы двигателя баржи только реально существующие физические закономерности, но идея была столь гениальна, что понять ее без дополнительного исследования оказалось невозможным.

Если Кулибин предоставил лишь проекты и чертежи подобного механизма, его бы просто осмеяли, но изобретатель продемонстрировал работу баржи при большом скоплении народа. Машина будто заколдованная шла против течения! Это был, несомненно, прорыв в области речного транспорта. Тем не менее, большого распространения изобретения гения механики не получили, либо стали востребованными после его смерти. «Водоход», так именовалась самоходная баржа, была отправлена на слом.

Следует также сказать, что в период своей деятельности в должности заведующего механической мастерской в известной Петербуржской академии наук, он не раз собирал и разбирал сложнейшие часы «Павлин». На столь высокую должность безродного человека назначила сама императрица, потрясенная подарком Кулибина еще в 1969 году.

Мастер работал в этой должности около тридцати лет, но состояния не скопил. Тем не менее, вклад в развитие приборостроения оказался огромным.

Ивану Петровичу принадлежат проекты создания астрономических приборов, а также устройств для применения в сельском хозяйстве. Многочисленные сеялки, станки для обработки деталей, в том числе и стеклянных плоскостей и прочего, были сконструированы изобретателем, но не приняты к широкомасштабному производству.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-04/1334975183_Kulibin_bridge.jpg

В 1772 году Ивану Петровичу поручают разработку моста. Его проект вновь удивил современников, он оказался лучшим и более современным. Пролеты в конструкции предусматривались в разы длиннее, чем у аналогов, а опоры имели перспективную конфигурацию. Экспериментальная модель, выполненная в масштабе 1:10 поразила испытателей своей прочностью и устойчивостью, но правительство вновь отказалось от воплощения в жизнь оригинальной идеи.

Заслуживает внимания также изобретение Кулибина под наименование прожектор с отражателем параболического типа из мельчайших зеркальных поверхностей.
Идея создания устройства со способностью испускать мощный световой луч при слабом источнике пришла Ивану Петровичу еще в молодости. До появления фонаря-прожектора суда не имели возможности получать и передавать информацию в темное время суток. Если на стационарных объектах – маяках можно было разжечь костры, то на небольшом деревянном судне наличие сильного, пусть и локализованного огня, являлось серьезной опасностью.

Прожектор решил вопрос обмена информацией, но изобретатель вновь не получил высоких прибылей, так как его идея была быстро усвоена другими мастерами, и потоки клиентов хлынули к профессиональным дельцам.

Как ни странно, но современников гениального механика не впечатлила и самоходная педальная машина, в конструкции которой он использовал своеобразную коробку скоростей, маховое колесо и тормозную систему.
Высокородную толпу интересовали лишь занимательные игрушки и фейерверки, в то время как большинство полезных моделей оказывалось попросту незамеченными.

В воспоминаниях тех лет сохранились описания Кулибина. Иван Петрович был доброжелательным и прямодушным человеком, совершенно не употреблял алкоголь и не курил табак, придерживался старообрядческого образа жизни.

Его любили в обществе, несмотря на отсутствие дворянских корней, так как изобретатель отличался веселым и неспокойным нравом. На светские вечера, куда часто приглашали талантливого механика, он являлся в длиннополом кафтане с окладистой колоритной бородой.

Всем своим видом Кулибин напоминал простого русского мужика, но натуру имел утонченную. В свободное время он искусно слагал стихи и читал книги, любил шутить и балагурить, хотя всегда оставался приличен и приятен.

Свою работу он любил безумно, мог проводить в мастерской целые сутки. Течение времени как будто останавливалось для него, он творил, забывая о потребностях в пище, воде и отдыхе.

Иван Петрович отличался любвеобильностью и пользовался успехом у женщин. Он был женат трижды, причем последний раз заключил брак уже по достижении семидесяти лет.
Его последняя супруга родила трех прекрасных дочерей. Всего у Кулибина было одиннадцать детей, в некоторых источниках упоминается о двенадцати.

Каждый из сыновей получил хорошее образование и был устроен в жизни отцом. Изобретателю предлагали дворянский титул, но в обмен на него он должен был сбрить бороду. Кулибин вынужден был отказаться, так как подобное указание противоречило его вере.

http://uploads.ru/i/x/Q/9/xQ95k.jpg
Памятник Ивану Кулибину в Нижнем Новгороде. Установлен рядом с его могилой. Скульптор П. И. Гусев.

Императрица ценила простодушного механика, она даже распорядилась отлить медаль с его именем и надписью «Достойному. Академия наук – механику Ивану Кулибину». За восемьдесят три года, которые прожил изобретатель, им было сконструировано огромное количество устройств в самых различных направлениях народного хозяйства и науки.

Вполне вероятно, что сегодня мы можем описывать и изучать лишь небольшую часть его идей и работ, так как в отдельные периоды своей жизни он торговал своими приспособлениями, ни как их не идентифицируя.

После смерти Екатерины II, особенно уважавшей и ценившей Кулибина, мастер уволился и вернулся на малую родину. В военный и послевоенный период Иван Петрович увлеченно работал над проектом ножных протезов. Несмотря на известность и признание, последние годы его существования были омрачены бедностью.

Умер изобретатель 11 августа в 1818 году. Его третья жена для того, чтобы организовать достойные похороны, вынуждена была продать последние из его проектов и уже готовых устройств.

Елена Гордеева
http://topwar.ru/13662-ivan-kulibin-izo … nosti.html

**********

Ну ты Кулибин!

http://static.video.yandex.ru/lite/ser-mazin/6cm13nfa65.4010/

Телекомпания ННТВ. Формат: история лайт.
Короткая зарисовка из жизни Нижегородского края.
Биография гения Ивана Кулибина, изобретения которого настолько опередили время, что были не поняты.
Русский Леонардо.

******************

Кулибин.

http://www.youtube.com/watch?v=OzVbNaK_ … detailpage

0

53

Операция «Ликвидация»
"Vladnews", Владивосток,Иван Егорчев

http://uploads.ru/i/S/L/X/SLX4K.jpg

Владимир Арсеньев: борьба с нежелательным элементом.
В апреле 1912 года, ровно 100 лет назад, штабс-капитан Арсеньев во главе небольшого отряда отправился в очередную экспедицию, основной целью которой была борьба с бандами китайских разбойников.
Этот поход был продолжением таких же «антихунхузских» действий предыдущего, 1911 года, о чем мы уже писали.

Спецназ столетней давности

К очередной экспедиции В.К. Арсеньев начал готовиться с самого начала 1912 года. 6 февраля он написал обстоятельный, многостраничный доклад на имя Приамурского генерал-губернатора Н. Л. Гондатти, начинающийся словами: «Представляю на благоусмотрение соображения об организации отрядов, высылаемых для борьбы с китайскими хищниками и хунхузами».
Практически арсеньевский доклад имел форму и все иные признаки боевой инструкции – кто такие хунхузы, где они дислоцируются, как действовать против них, каково должно быть оснащение воинских отрядов, следует ли вооружать местное население и так далее.
Заметим, что на нем тут же появилась письменная резолюция Н. Л. Гондатти: «Совершенно согласен с высказанными здесь взглядами».

Вот небольшие отрывки из этого доклада: «Тайная разведка и умело поставленный сыск являются единственным средством, которым можно перехватить китайцев-разбойников на русской территории…
Я из опыта знаю, что самыми ценными разведчиками являются инородцы; следует только заручиться их расположением и привлечь их на свою сторону.

Тем не менее без специальных отрядов, посылаемых на розыски хунхузов и, главным образом, для борьбы с китайскими хищниками в тайге, обойтись никак нельзя…
Такие карательные отряды… не следует делать большими; 15-20 человек вполне достаточно. Большие отряды подымают большой шум в тайге, тогда как маленькие легче скрываются и лучше заметают следы свои… Конных совсем не нужно…
В отряде полезно иметь несколько вьючных коней или мулов – как обоз… сам же отряд с легкими котомками быстро идет вперед, не будучи связан медленным шагом лошадей».

7 февраля 1912 года В. К. Арсеньев подает очередной доклад генерал-губернатору, в котором намечает маршрут будущей экспедиции и расписывает все необходимое для нее. В частности, он просит дать ему в подчинение переводчика, приставов и помощников лесничих из Анучино, Ольги, Тетюхе, Имана, девять городовых, шесть лесников, а также четырех мулов и даже двух полицейских собак. В смете расходов на общую сумму в 4695 рублей предусмотрены не только наем лодок на берегу моря и перевозка арестованных китайцев, но и такие пункты, как, например, «содержание инородца – тайная разведка»…

Н.Л. Гондатти согласился буквально со всеми требованиями В.К. Арсеньева (ему даже была выделена полицейская собака, впрочем, только одна). При этом начальникам уездов, приставам и лесничим края было предписано оказывать экспедиции самое широкое содействие.

http://uploads.ru/i/T/f/1/Tf1qJ.jpg

Грузите нелегалов сотнями!

Итак, 22 апреля 1912 года экспедиция вышла из села Кремово двумя путями. Обоз пошел к деревне Лефинке (теперь Горбатка, Михайловский район) по дороге через Осиновку. Остальные члены отряда во главе с В.К. Арсеньевым отправились пешим ходом через сопки напрямик к реке Лефу (Илистая), затем свернули к урочищу Анучино, куда прибыли 30 апреля, и по реке Даубихэ (Арсеньевка) дошли до села Семеновка (теперь г. Арсеньев).
Всю первую половину мая арсеньевский отряд провел в этом районе, обследуя ближние окрестности.
В июне, побывав в селе Чугуевка и деревне Антоновке, экспедиция двинулась через Сихотэ-Алинь на реку Аввакумовку и далее в залив Святой Ольги.

На этом пути отряд В.К. Арсеньева задержал около 800 китайцев-нелегалов, которых в Ольге сдали на пароход и отправили во Владивосток.

В течение июля 1912 года экспедиция, следуя вдоль побережья Японского моря, от залива Святой Ольги дошла до реки Кемы, откуда в августе опять же пешим ходом снова спустилась к югу – до реки Тетюхе. Во время этого рейда было задержано до 200 таежных браконьеров. На реке Тетюхе отряд разделился: В.К. Арсеньев с частью людей пошел по ее долине вверх, до истоков, где пробыл почти до конца октября. А.А. Шильников с оставшимися членами экспедиции отправился на обследование долины реки Тадуши (Зеркальная в Кавалеровском районе).

В ноябре обе партии снова встретились в заливе Святой Ольги, откуда во Владивосток были отправлены еще 250 задержанных китайцев. Здесь В.К. Арсеньев пробыл до 1 декабря.

Когда реки в основном уже замерзли, а браконьеры пошли в тайгу, В.К. Арсеньев поднялся в верховья реки Аввакумовки, продвинувшись оттуда по таежным районам на север, через Тетюхе до Кемы. А.А. Шильников в это время обследовал реку Пхусун (Маргаритовка), потом снова прошел в залив Святой Ольги и оттуда в долину реки Сучан (Партизанская), где закончил свой маршрут.

Для самого В.К. Арсеньева экспедиция продолжилась: он с горным инженером С.К. Петровым, восемью нижними чинами и проводником-удэгейцем по имени Сунцай Геонка совершил зимний переход от побережья Японского моря по рекам Кеме, Арму и Иману (Большая Уссурка) до железнодорожной станции Иман (Дальнереченск). С Кемы этот отряд вышел 20 декабря 1912 года, 14 января был в Сидатуне (Мельничное), а к концу января 1913 года вернулся в Хабаровск.

http://uploads.ru/i/R/T/P/RTP5m.jpg

Огонь и конфискация

Итак, экспедиция 1912 года продолжалась почти 10 месяцев и обследовала практически все северные и центральные районы Уссурийского края. Если говорить о заключительном ее этапе, то столь экстремальный переход – через Сихотэ-Алинь по снежной тайге и льду замерзших рек – был предпринят с единственной целью: отыскать браконьеров непосредственно в местах их временного обитания.
Заставая нелегалов с поличным, В. К. Арсеньев имел полное право уничтожать их имущество, что он и делал, попросту сжигая фанзы со всем их содержимым и конфисковывая при этом только самое ценное – меха, корни женьшеня, золото и оружие.

Именно на Арму, а также на Имане в районе Сидатуна были обнаружены десятки браконьерских фанз, что позже нашло свое отражение в таких заметках В.К. Арсеньева:

«О размерах хищничества китайских зверопромышленников можно судить из следующего перечня вещей, найденных в четырех зверовых фанзах на р. Арму (приток Имана) в 1912 году после оставления их соболевщиками. Все дорогие меха, панты и женьшень унесены китайцами. В фанзах было найдено только то, что охотники, по-видимому, считали малоценным: три винтовки системы Бердана, 33 дробовых, 20 бердановских, 17 трехлинейных патронов, 53 банки из-под пороха, 12 ? фун. дроби, 1 ? коробки ружейных пистонов, 1 пороховница, 2 охотничьих ножа, 4 оленьих, 43 козьих и 3 кабарожьих кож, 2 медвежьих и 5 барсучьих шкур, 1 енотовый, 2 куньи и 98 беличьих мехов, 6 пар оленьих, 9 пар изюбриных и 2 пары козьих рогов, 14 пар лыж и 20 кож для них, 8 фунтов изюбриных выпоротков, 1 медвежья желчь, 15 фунтов тигровых костей, 41 сетка на соболя и 2140 снастей для соболиных ловушек…».

Эта экспедиция не стала исключением и в научном плане, хотя трудно даже предположить, как ее руководитель находил время для исследований. Как всегда, В.К. Арсеньев производил раскопки, вычертил планы всех встретившихся ему на побережье Японского моря от Кемы до Тетюхе археологических памятников; собрал много предметов каменного века и привез этот материал (всего около 100 ящиков!) в Хабаровский музей.

Этнографические экспонаты он отправил в дар Русскому музею и Казанскому университету; собранные им лично растения были посланы в Петербург.

А самое главное, факты о таежном браконьерстве и деятельности хунхузов легли в основу будущих работ ученого, главная из которых – «Китайцы в Уссурийском крае» – была издана два года спустя и стала буквально энциклопедическим трудом по этому вопросу.

Vladnews   http://www.vladnews.ru/3124/Istorichesk … kvidatsiya

*************************

http://uploads.ru/i/2/O/e/2OenL.jpg

* Арсеньев В.К.
“ Китайцы в Уссурийском крае.”,
Хабаровск, 1914

Владимир Клавдиевич Арсеньев - выдающийся путешественник и ученый, внесший большой вклад в изучение значительной части Восточной Азии, родился в Петербурге в семье железнодорожного служащего 10 сентября (29 авг.) 1872 г . В 1895 г . окончил Петербургское пехотное юнкерское училище и в 1896 - 1900 гг. служил в городе Ломжа Царства Польского. В возрасте двадцати восьми лет по собственной инициативе перевелся на Дальний Восток для продолжения военной службы во Владивостокской крепости. С первого дня пребывания в Уссурийском крае В.К. Арсеньев использовал любую возможность для изучения этой малоизвестной в то время территории. За тридцать лет он провел двенадцать крупных экспедиции и совершил целый ряд небольших поездок по Дальнему Востоку

Книга "Китайцы в Уссурийском крае. Очерк историко- этнографический" вышла в Хабаровске в 1914 г тиражом около 600 экземпляров и более не переиздавалась.

На титульном листе дарственная надпись автора "Александру Адриановичу Емельянову от глубокоуважающего его и искренно преданного автора на добрую память о совместной работе в Приамурском крае. 18.У.1915. г. Хабаровск"

*********************

другая книга Асеньева:
В.К. Арсеньев. По Уссурийскому краю. Дерсу Узала.
М., Правда, 1983, сс. 3-246.

По ссылке можно почитать
http://thelib.ru/books/arsenev_v/po_uss … -read.html

Или вот:

http://uploads.ru/i/E/k/x/EkxmL.jpg
Год: 2011 В книгу вошли лучшие произведения знаменитого путешественника, исследователя Дальнего Востока В.К.Арсеньева -"По Уссурийскому краю"и"Дерсу Узала

*****************

Дерсу Узала (1961)

http://www.youtube.com/watch?v=25WrBx1F … detailpage

Этот фильм был незаслуженно забыт после распиаренной поделки Акиро Куросавы, хотя по всем статьям данный оригинал советского режиссёра превосходит позднюю картину японца.

Режиссёр: Агасий Бабаян.
В ролях: Адольф Шестаков, Касым Жакибаев, Александр Баранов, Николай Гладков, Лев Лобов, Спиридон Григорьев, Пётр Любешкин и другие.

Фильм снят по мотивам одноименной книги русского путешественника В.К. Арсеньева, посвященная одному из походов автора по Уссурийскому краю.

Молодой русский учёный Владимир Клавдиевич Арсеньев занимается изучением Уссурийского края Российской империи. В тайге он знакомится с охотником Дерсу Узалой, который становится его проводником и верным другом. Дерсу удивляет Арсеньева прекрасным знанием тайги, умением читать её как открытую книгу и особым отношением к природе.

Путешествуя по тайге отряд сталкивается с тигром, которого Дерсу прогоняет лишь силой убеждения; пробирается по болоту; встречается с браконьерами, у которых конфисковывает незаконно добытые ценности, а самих изгоняет из Уссурийского края. Во время одного из переходов Владимир Клавдиевич находит кусок каменного угля и, отделившись от отряда, вдвоём с Дерсу идёт искать его месторождение. Во время этого похода Арсеньев заболевает и, кроме того, попадает в лесной пожар, из которого его спасает Дерсу.

Воссоединившись с отрядом, Арсеньев с Дерсу продолжают путешествие. Зима застаёт их в пути. Взяв у местных жителей лодку, отряд плывёт по замерзающей реке и терпит крушение, в котором гибнет всё имущество — тёплые вещи, патроны, продукты. В таких условиях отряд продолжает путь и, вечером став на ночлег, путешественники отмечают Новый год.

Путешествие, тем не менее, оканчивается благополучно, так как новогодняя ночёвка случилась совсем недалеко от морского побережья. Отряд доходит до берега, где Арсеньев и другие, тепло попрощавшись с Дерсу, отправляются на ждущий их корабль.


***************

Дерсу Узала

http://static.video.yandex.ru/lite/doskado6/tocm7bkl1x.3210/

Фильм рассказывает об увлекательных путешествиях замечательного русского ученого и писателя В. Арсеньева.

В центре повествования образ таежного охотника Дерсу Узала — мудрого, доброго и отважного человека, связанного с Арсеньевым искренней дружбой.
Премии и награды: Оскар, 1976 год, победитель в номинации Лучший фильм на иностранном языке (СССР).
ММКФ, 1975 год, Золотой приз и Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)


**************************


Новости. «Дерсу Узала» переиздают

http://www.youtube.com/watch?v=Qv1SM40u … detailpage

«Лесной человек» XXI века. К 140-летию Владимира Арсеньева в Хабаровске переиздана одна из популярнейших его книг -- «Дерсу Узала».

За время экспедиций нанайский охотник стал другом молодому ученому.

88 лет назад Арсеньев издал книгу о лесном человеке, для которого домом стала Уссурийская тайга.
Переиздать «Дерсу Узала» помогло министерство культуры Хабаровского края и Михаил Задорнов.

0

54

135 лет со дня рождения русского полярника Георгия Седова

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336190110_35152_or.jpg

Георгий Седов родился 5 мая 1877 года в бедной рыбацкой семье на хуторе Кривая Коса.
С восьмилетнего возраста и до 14-ти лет ему приходилось не только помогать родителям, но и работать на чужих людей, чтобы хоть как-то облегчить жизнь своей семьи.
Только в 1891 году 14-ти летнему Георгию удалось поступить в церковно-приходскую школу, где способный ученик сумел освоить программу трёхлетнего курса обучения за два года.

Но это была лишь первая ступень на пути к мечте о море, и в 1894 году юноша вопреки воле родителей покидает отчий дом и, самостоятельно добравшись до Ростова-на-Дону, где поступил в мореходное училище.

После учёбы в мореходных классах осенью 1897-го года он отправляется в мореходную школу города Поти, которую Георгий Седов окончил с дипломом «штурмана дальнего плавания». Первым местом его работы было торговое судно «Труд», затем он устроился на судно «Султан» помощником капитана.
Во время одного из рейсов капитан заболел, и Седову, взяв на себя командование, сумел сквозь шторм благополучно привести корабль в порт Сухуми.

Проявленные Георгием Седовым отвага и умение были по достоинству оценены, и молодого штурмана назначили капитаном. Во время следующего рейса в Константинополь Седову также сопутствовала удача, однако владелец продал судно, после чего не только Седов, но и весь экипаж остался без работы. Лишь через длительное время ему удалось перейти в военно-морской флот.

В 1901 году Седов, с трудом добившись разрешения, успешно сдал все необходимые в Мореходном корпусе экзамены, что позволило ему получить чин поручика по Адмиралтейству. Затем он был принят на службу в Главном гидрографическом управлении. В тот же год он принял участие в экспедиции на Новую Землю, и с этого момента его сердце навсегда было отдано Северу.

Целью второй экспедиции на Север с участием Седова было изучение побережья Карского моря. Но после возвращения ему не удалось приступить к обработке научных материалов в связи с началом русско-японской войны. Георгий Седов охранял вход в устье Амура как командир миноносца. После окончания военных действий Седова отозвали на прежнюю работу, предложив ему в качестве руководителя экспедиции отправиться на р. Колыму, чтобы исследовать, насколько её устье пригодно для судоходства.

Преодолевая многочисленные тяготы и лишения, Седов и его команда добрались вначале до реки Лена, а затем до Среднеколымска, откуда все лены экспедиции отправились вниз по течению к устью Колымы. Здесь Седов сумел за одно лето отметить на карте не только берега, но и глубину моря вблизи устья реки. В итоге был сделан вывод, что Колыма вполне пригодна для судоходства.

Прибыв в Петербург, Седов в присутствии великих исследователей того времени Семенова-Тян-Шанского, Обручева и др. прочитал доклад о проделанной работе. После этой экспедиции Г.Седов был избран действительным членом Географического и астрономического обществ, последнее наградило его дипломом действительного члена Русского астрономического общества за исследования в области изучения географических координат. Впоследствии Седов участвовал в экспедициях на Новой Земле и Каспийском море.

Учёный долгое время мечтал о путешествии на Северный полюс, а в 1912 году вынес проект путешествия на суд общественности. Проблема заключалась в недостатке средств для осуществления этой благородной цели. К обнародованному Седовым проекту большая часть отечественных авторитетных учёных отнеслась критично.
Правительство отказалось выделить на это деньги, император Николай II был более благосклонен к офицеру-патриоту, одарив его иконкой, дорогим ружьём и десятью тысячами рублей.

Однако этих средств было слишком мало, так как требовалось около ста тысяч.

Представители прогрессивно настроенной части российской интеллигенции, желая помочь в организации экспедиции, обратились к населению через газету «Новое время», призывая всех оказать посильную помощь в сборе средств. Каждому, кто пожертвовал хотя бы самую скромную сумму, вручалась медаль, выпущенная в честь предстоящего путешествия.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336190020_06_sedov_1_900.jpg

Проводы экспедиции Георгия Седова (1912 год). Впереди Седова с иконой идет городской голова, фотограф Яков Лейцингер

Но, несмотря на все усилия, нужная сумма так и не была собрана, однако это не остановило Седова. Летом в 1912 году на корабле «Святой великомученик Фока» Седов покинул Архангельск, взяв курс на север. Однако снаряжение экспедиции не соответствовало поставленным задачам, так как продукты, купленные у местных купцов экспедиционерами Седова, оказались испорченными, а вместо эскимосских хаски в распоряжении команды Седова оказались местные дворняжки.

Суровая полярная ночь настигла команду Седова на Новой Земле вблизи полуострова Панкратьева. На зимовке Седов не терял времени напрасно, проводя географические исследования, благодаря которым сохранилось описание части острова. В 1913 году «Святой великомученик Фока» достиг берегов Земли Франца-Иосифа. Здесь команда Седова собиралась пополнить запасы угля и продовольствия для следующей зимовки.

Однако сделать этого не удалось, и полярникам пришлось довольствоваться мясом тюленя и жирами.

На зимовку Седов остановился в бухте, которую он назвал Тихой. Жёсткие условия Севера, отсутствие витаминов и привычных продуктов питания отразились на здоровье многих участников экспедиции.

Болезнь добралась и до Георгия Седова. Но, невзирая ни на что, 15 февраля 1914 года Седов покинул судно, примерзшее к покрытыми льдом берегам Земли Франца-Иосифа, и вместе с двумя столь же тяжелобольными матросами на собачьих упряжках отправился к полюсу.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-05/thumbs/1336190036_08_sedov_expedition_arkhangelsk_14_.jpg
Спустя два года. «Святой Фока» снова в Архангельске, но уже без Седова.

Этот путь был совсем недолгим. В 1914 году 5 марта, пройдя немногим более 100 км из 1000-километрового маршрута к полюсу, Седов погиб неподалёку от острова Рудольфа, на руках полуживых матросов, с трудом возвратившихся на зимовку.

В августе 1914 года экспедиции на «Святом Фоке», потерявшей своего руководителя и ещё одного члена команды, умершего от цинги, удалось вернуться в Архангельск. Этот момент совпал с началом Первой мировой войны, и интерес к судьбе полярников по понятным причинам значительно угас…

Седов не повернул назад и погибал со словами: «Кому как не нам, привыкшим к морозам, заселившим север, добраться до полюса! И полюс будет русским!» Пророчество Георгия Седова сбылось через 23 года.

Автор Вениамин Ключ
http://topwar.ru/14130-135-let-so-dnya- … edova.html


**********************

http://uploads.ru/i/f/4/p/f4pM0.jpg

http://uploads.ru/i/s/N/B/sNBzp.jpg

********************************


Георгий Седов (1974)

http://www.24video.net/video/view/1340086

Режиссер: Борис Григорьев
Сценарист: Семен Нагорный
Оператор: Константин Арутюнов
Композитор: Георгий Дмитриев
Художник: Игорь Бахметьев
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. Горького
Год: 1974
Премьера: 17 ноября 1975
Актеры: Игорь Ледогоров, Наталья Величко, Валерий Гатаев, Всеволод Кузнецов, Александр Степанов,
Андрей Вертоградов, Лев Дуров, Владимир Емельянов, Сергей Плотников, Владимир Грамматиков, Юрий Сорокин, Борис Григорьев

Жанр: биография, исторический фильм

О подготовке и проведении экспедиции к Северному полюсу под руководством известного исследователя Севера моряка-гидрографа Георгия Яковлевича Седова (1877-1914), организованной им в 1912 год на частные пожертвования.

Действие фильма происходит в 1912-1914 годах.



**********************




История русских экспедиций в Арктике.

Фрагмент фильма "Покорители Арктики", Седов, Визе, Аммундсен, Русанов, Вилькитский, Колчак, Земля Санникова, Нансен,
Студия Порубежье pg-studio@mail.ru

http://www.youtube.com/watch?v=7HYwNnLe … detailpage

0

55

Фаберже - ювелир, который вошел в историю
"Le Figaro", Франция,Ассма Маад (Assma Maad)  http://www.lefigaro.fr/culture/2012/05/ … s-d-or.php
перевод  http://www.inosmi.ru/europe/20120603/193050343.html

http://beta.inosmi.ru/images/19305/01/193050148.jpg

В мире отмечают 166-й день рождения создателя знаменитых яиц, покрытых золотом и драгоценными камнями.   

Яйца Фаберже по-прежнему несут на себе отпечаток тайны и восхищения. История их создания тесно связана с судьбой российской династии Романовых, которая вознесла Карла Фаберже в пантеон величайших художников России.

Карл Фаберже родился в 1846 году в Санкт-Петербурге в семье эмигрировавших в Россию французских ювелиров.

В 14 лет он вместе с семьей переехал в Германию, которая впоследствии стала отправной точкой для его многочисленных поездок по всей Европе. Молодой человек решил пройти по следам своих предков и встретиться с величайшими ювелирами Франции, Германии и Англии, чтобы отточить свое мастерство. 

Тем не менее, в 1872 году он вернулся в родную Россию. Там он женился на Августе Юлии Якобс и взял в свои руки основанную в 1842 году его отцом ювелирную фирму. В тот момент его компания занималась реставрацией экспонатов для столичного музея Эрмитаж. 

http://uploads.ru/i/T/Z/V/TZVxf.jpg

Первое яйцо в 1885 году

1882 год стал поворотным моментом для Фаберже: он получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». В тот момент он решил расширить деятельность своей фирмы и выпускать не только украшения, но и более оригинальные предметы.

http://uploads.ru/i/M/9/4/M94Dk.jpg

Император Александр III заказал ему запонки для манжет.
С течением лет Фаберже стал любимым ювелиром Романовых и сделал свое первое яйцо в 1885 году на 20-летие помолвки царя и Марии Федоровны.

Идея создания этой драгоценности пришла из детства царицы: она всегда восхищалась яйцом, которое принадлежало ее тете Вильгельмине Марии Датской.   

http://uploads.ru/i/o/5/K/o5K1L.jpg

Внутри созданного Фаберже белого эмалированного яйца находилась золотая курочка, открыв которую можно было обнаружить рубин в форме яйца.

Императрица была очарована этим подарком и решила заказывать у ювелира по яйцу каждый год.

Не считая небольшого перерыва во время Русско-японской войны 1904-1905 годов, эта традиция сохранялась вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Новый режим конфисковал все имущество и компанию Фаберже и вынудил того искать прибежище в Швейцарии. Ювелир скончался в Лозанне 24 сентября 1920 года в возрасте 74 лет. 

В период с 1884 по 1917 год было выпущено 50 яиц Фаберже. Тем не менее, предназначались они не только для царской семьи.

Герцогиня Мальборо и семейство Ротшильдов были одними из самых преданных клиентов Фаберже.

В 2007 году бренд Фаберже был выкуплен с разрешения правнучки Карла Татьяны. Сегодня новые творения под этой маркой выпускает французский ювелир Фредерик Заави (Frédéric Zaavy).

Яйца Фаберже выставляются в крупнейших музеях по всему миру.

******************

* Карл Фаберже

http://uploads.ru/i/q/I/a/qIaRc.jpg

Его предки, некогда жившие во Франции и бывшие убежденными гугенотами, не по своей воле покинули родину при короле-католике Людовике XIV.
За 4 года до рождения Карла, в 1842-м, его отец Густав Фаберже, ювелирных дел мастер, основал фирму под собственным именем, расположившуюся в одном из домов на Большой Морской. В 1860 году, когда Карлу, старшему из его сыновей, исполнилось 14 лет, Густав переселился вместе с семьей в Дрезден. Закончив колледж в Париже, он прошел обучение в Лувре и Версале, познавая тонкости ювелирного искусства венецианцев, саксонских камнерезов и французских эмальеров. Затем он начал осваивать ювелирное дело у франкфуртского мастера Джозефа Фридмана.

В 1865 году Карл Фаберже вернулся в Россию, а в 1872 году взял ювелирную фирму отца в свои руки. В этом же году он женился на дочери управляющего императорскими мастерскими по производству мебели. От этого брака у него было четыре сына – Евгений, Агафон, Александр и Николай – каждый из которых впоследствии присоединился к фирме.
Александр III считал расточительным тратить большие деньги на украшения, но его супруга, датчанка Мария Федоровна не поддерживала стремления мужа к аскетизму. Она любила украшения, особенно сапфиры с бриллиантами.

Александр III, по воспоминаниям главного мастера фирмы Фаберже Франца Бирбаума, в искусстве «из принципа предпочитал все русское».

Его сын Николай II во всем старался подражать отцу. В древнерусском, старорусском, современном русском и новорусском стилях работала Серебряная фабрика фирмы Фаберже в Москве (после 1890 года) и не испытывала дефицита заказов.

В 1885 году изделия Карла Фаберже имели большой успех на выставке изящных искусств и ювелирного искусства в Нюрнберге в 1885 году, где он показал копии древнегреческих золотых украшений, оригиналы которых хранятся в Петербурге в Эрмитаже.
Карл Фаберже придавал большое значение качеству материала и технологии его обработки. Для Фаберже золото никогда не было просто золотом - оно могло быть красным, белым или даже зеленым, а контрастные сочетания цветов могли давать самые неожиданные эффекты. Когда Фаберже использовал в своих творениях сверкающие драгоценные камни, они были важны для него не столько своей ценностью, сколько своими декоративными достоинствами.

Технология изготовления эмалей, разработанная в мастерских Фаберже и являющаяся его главным достижением, позволила создавать изделия, отличающиеся непревзойденным качеством ювелирной работы. Покрытие эмалью представляет собой сложный процесс, чреватый всевозможными осложнениями. Эмали Фаберже характеризуются равномерностью качества и гладкостью поверхности. Коньком Фаберже была так называемая эмаль "en plein" - гладкое покрытие достаточно больших поверхностей или полей. Такая техника не прощает ни малейшей ошибки. Подобно тому, как Фаберже комбинировал поверхности из матового и шлифованного золота, он использовал контрасты глухой и прозрачной эмали, причем последняя украшалась рисунком, выгравированном на металле и просвечивающим сквозь эмаль. Другим свойством некоторых эмалей Фаберже является эффект изменения цвета при легком повороте изделия. Искусство гильоширования - создания тонкого, тщательно выгравированного узора, состоящего из прямых и изогнутых линий. Фаберже довел до совершенства.

Скромная золотая «Курочка» положила начало целой серии пасхальных яиц, которые Фаберже изготавливал по заказу императора Александра III. Каждый год, на Страстной неделе, именитый ювелир приносил в дворцовые покои очередной пасхальный шедевр. После смерти в 1894 году Александра III в годы царствования его сына, императора Николая II, работы у мастеров фирмы прибавилось, они стали делать по два пасхальных яйца в год — одно предназначалось вдовствующей императрице Марии Федоровне, другое — супруге императора Александре Федоровне.

И всякий раз эти пасхальные подарки поражали воображение высочайших заказчиков неиссякаемой фантазией, новизной сюжета, виртуозностью ювелирной работы, сочетанием разнообразных технических приемов и неожиданным на первый взгляд соседством драгоценных материалов с недорогими — излюбленный прием Карла Фаберже.
С технической точки зрения пасхальные изделия Фаберже признаны эталоном мастерства многих тружеников: ювелиров, камнерезов, золотых дел мастеров, специалистов по эмали, миниатюристов. Мастера фирмы прославились высочайшими достижениями в технике так называемой гильошировки — на золотую или серебряную поверхность яйца наносили рисунок из линий, напоминающих лучи или волны, а затем покрывали поверхность эмалью. В результате отполированная поверхность будто светилась изнутри — волшебный эффект создавали рассеивающие свет выгравированные линии, спрятанные под слоем эмали. Неповторимую торжественность придавали изделиям переливчатые эмали разных оттенков — от пастельно-нежных до насыщенных, коих фирма разработала более 120 видов.

В 1882 г. 20-летний Агафон Фаберже присоединился к своему брату Карлу в Санкт-Петербурге и проработал с ним более десяти лет до своей смерти в 1895 году. Этому был богатый и самый творческий период фирмы. Качество вещей, сделанных в эти годы, осталось непревзойденным. Принято считать, что взаимодействие братьев - Карла, с его приверженностью классическому стилю, и более живого и творчески энергичного Агафона, - усиленное приходом в фирму ее второго главного мастера, блестящего Михаила Перхина, работавшего с 1885 по 1903 гг., способствовало обособлению около 1885 г. искусства Фаберже как самобытного стиля в прикладном искусстве и ювелирном деле. Именно в это десятилетние впервые возникает большинство “тем и сюжетов” Фаберже: создаваемое для царской семьи и императорского двора пасхальные яйца, фигурки животных, цветы, objets de virtu - “полезные предметы” - и другие поделки из самоцветов или драгоценных металлов. Бирбаум в своих мемуарах пишет, что с именно с Агафоном Фаберже в фирме начались перемены: “...по характеру более живой и впечатлительный, он искал и находил вдохновение повсюду в античности, в искусстве Востока, которое тогда еще не было изучено, или в природе. Сохранившиеся его рисунки - свидетельство постоянного и непрекращающегося поиска. Нередко можно встретить до десятка разработок одной темы.”

http://statehistory.ru/img_lib2/2011/12/1322742592_2e34.jpg

Браслет (трансформация в кулон) производства Московской мастерской Карла Фаберже второй половины XIX века. Приобретён вятским купцом в 1886 году для своей супруги. Средний камень - крупный бриллиант с редкой уникальной огранкой. Шесть бриллиантов, уменьшающихся в пропорции. Далее хрусталь. Три натуральных рубина. Матовое золото.

Отдельно стоит сказать уже о упомянутом Михаиле Перхине. Он родился в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии 22 мая (ст.ст) 1860 г. 24 января 1884 года был записан подмастерьем по золотых дел ремеслу Петербургской ремесленной управы. С 1885 года Перхин стал работать в фирме Фаберже. В 1886 до своей смерти в 1903 году был главным мастером фирмы Фаберже. Владел мастерской на Большой Морской улице, 11, а с 1900 года — на Большой Морской, 24. Один из лучших мастеров фирмы Фаберже, работал исключительно на него. Был купцом 2-й гильдии. Перхин создал 28 императорских пасхальных яиц. Его личное клеймо - «М.П.»

http://statehistory.ru/img_lib2/2011/12/1322741983_edec.jpg
«Двенадцать монограмм (Серебряный юбилей)». Ювелир - Михаил Перхин

В 1903 году преемником Перхина на посту ведущего мастера стал его главный помощник Генрик Эммануил Вигстрем (1862-1923), который занимал этот пост до закрытия фирмы в 1917 году. Он руководил мастерскими в те годы, когда слава фирмы Фаберже достигла своего пика. В своих изделиях Вигстрем любил воспроизводить элементы стиля Людовика XVI, а также стиля ампир. Особенно широко он использовал орнаменты из лавра. Почти все изделия из твердых камней (фигурки, животные, цветы) делались под его наблюдением. Клеймо Вигстрема – «H.W.»

Кроме заказных дорогих изделий фирма изготовляла в изобилии миниатюрные кулоны в виде пасхальных яиц, всевозможные коробочки, портсигары, украшения, часы, фоторамки и прочие предметы. Для декора таких изделий использовалась гравировка металлической поверхности тонким рисунком из волнообразных, параллельных, концентрических и лучевых линий, которая затем покрывалась слоем прозрачной цветной эмали, придававшей поверхности бриллиантовый блеск. Многие такие изделия были после революции распроданы их владельцами, в том числе – за границу.

В изделиях фирмы Фаберже смело сочетаются драгоценные и полудрагоценные камни. Рубины, сапфиры, изумруды, бриллианты соседствовали в изделиях с лунными камнем, хризолитом, халцедоном, агатом. Кроме того, драгоценные камни сочетались с эмалями, в изготовлении которых фирма особенно преуспела. Также мастера фирмы особое внимание уделяли подбору камня и выявлению его природной красоты. Для этих целей широко использовались уральские полудрагоценные камни разных цветов, а также горный хрусталь.

http://statehistory.ru/img_lib2/2011/12/1322742176_3d73.jpg
Рыбы. Сердолик. Конец XIX - начало XX в.

Под влиянием японских образцов, и особенно нэцкэ мастерами фирмы Фаберже создавались фигурки из твердых полудрагоценных камней, которые отделывались драгоценными камнями и металлами. Была даже открыта специальная мастерская по обработке камней во главе с П.М. Кремлевым.

Фигурки изображали людей и животных, а некоторые из них даже несли функциональное назначение – печати, ручки зонтов. В коллекции английской королевы Елизаветы II – более 170 фигурок животных из драгоценных камней, сделанных фирмой Фаберже. Многие фигурки уникальны, дубликаты делались только в редких случаях и по специальному заказу. Многие фигурки имеют сигнатуру Фаберже, некоторые – знак «К», иногда есть дата и инвентарный номер.

Спецификой русского бизнеса всегда была сильная зависимость от государства. Карл Фаберже активно работал с государственными структурами, в частности с Кабинетом его Величества (для которого исполнил более 6 000 вещей), армией и флотом, различными министерствами.

Еще одна особенность – отсутствие ритмичности. Рынок развивался рывками, от заказа к заказу, от одного события в царской семье – к другому. Огромные заказы были в 1896 году – на коронацию. Всплеск зарубежных заказов последовал после успеха на Парижской выставке 1900 года («некому работать, кто будет выполнять заказы»). Заказы 1904 года, в связи с рождением наследника, «неисполнимые» по объему заказы к 300-летию Дома Романовых, чем поспешили воспользоваться профсоюзы ювелиров и потребовать повышения оплаты. Требовалось выполнять срочнейшие заказы в сжатые сроки. Работа днем и ночью, а затем непонятное бездействие месяцами. В России было только два пика работы и продаж в течение года: на Рождество и Пасху. Отсюда отсутствие регулярности и системы, что отмечал Франц Бирбаум.

Отсутствие системы чувствовалось во всем. С одной стороны – вера в честное купеческое слово, с другой – отсутствие бумажной документации. «Карл Фаберже не любил бумаг, не оставил записей», – констатирует его сотрудник и биограф Г. Ч. Бэйнбридж. Он, будучи руководителем Лондонского филиала Фаберже, пишет, что только через несколько лет работы в фирме узнал, что Фаберже исполняет для царя ежегодно сложные, дорогостоящие пасхальные яйца.

Как любой бизнес, дело Фаберже подчинялось мировым экономическим законам, которые действуют столь же неотвратимо, как наступление дня и ночи. Но как бизнес особого рода, связанный с производством предметов искусства, ювелирное дело подчинялось и законам искусства, которые нередко вступали в противоречие с законами производства. Наконец, как бизнес, связанный с оборотом драгоценных металлов и камней, дело Фаберже в периоды войн и революций переживало чрезвычайные испытания, подчиняясь законам обращения золота. Достаточно сказать, что с началом Первой мировой войны был запрещен размен бумажных денег на золото, а получение бриллиантов из Антверпена и Лондона стало своего рода подвигом. Платина к 1916 году подорожала по сравнению с уровнем 1913 года в четыре раза.

В 1910 году Карл Фаберже стал мануфактур-советником и получил звание Придворного ювелира. В 1916 году он преобразовал свое личное предприятие в Товарищество с уставным капиталом в 3 млн руб.

В 1918 году он эмигрировал из России и умер 24 сентября 1920 года в швейцарском городе Лозанна.

http://statehistory.ru/2254/YUvelir-Kar … ego-firma/

Последний шедевр Фаберже

Загружено пользователем FrostVA , дата: 22.08.2011
Его нет ни в одном каталоге изделий Фаберже. Но оно было сделано...

Его нет ни в одном списке антикварных аукционов. Но оно было продано... О нем не знали на протяжении восьмидесяти лет. Но тот кто знал, предпочитал все эти годы молчать...

Самое загадочное произведение великого Фаберже -- деревянное пасхальное яйцо с секретом -- вернулось в Россию. Деревянное яйцо без роскоши, проданное в 1917 году за 12 тысяч рублей, сегодня стоит несколько миллионов долларов. Потому что оно -- последний заказ последнего русского императора к своей последней Пасхе.

Но не является ли подделкой это пасхальное яйцо? Ответы на эти вопросы смотрите в программе «Искатели».

Фаберже Пасхальные яйца

Подпись автора

сила V правде!

0

56

"Преподаватель жизни" Рэй Брэдбери
Ольга Бугрова,7.06.2012, 11:08

http://m.ruvr.ru/data/2012/06/07/1292502130/475375587585588892.jpg
© Коллаж: «Голос России»

6 июня в Лос-Анджелесе на 92-м году жизни скончался классик американской литературы XX века, знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери

«Я не выдумщик историй про планеты и ракеты, я учитель, я преподаю вам жизнь», - так говорил классик американской литературы XX века Рэй Брэдбери. 6 июня на 92-м году жизни знаменитый писатель-фантаст скончался в Лос-Анджелесе.

В России Рэй Брэдбери на протяжении вот уже полувека остается одним из наиболее читаемых зарубежных авторов, в том числе и среди своих российских коллег. С большой грустью откликаясь на его кончину, один из основоположников советской фантастической литературы Борис Стругацкий сказал: «Брэдбери в числе лучших писателей Америки, он один из моих учителей, которого я глубоко уважал и чьи книги читаю с детства».

Книги Рэя Брэдбери – а это 9 романов и 400 рассказов – на русском языке издаются с 1960-х годов и переиздаются буквально по сей день. Причем пальму первенства продолжают держать его легендарные «Марсианские хроники» - о колонизации землянами Красной планеты.

Вспоминая эти советские еще издания, популярный сегодня писатель-фантаст Сергей Лукьяненко говорит:

«Знаменитая была серия - «Библиотека зарубежной фантастики»: очень хорошая, с прекрасными переводами, ну и, конечно, за такими книжками гонялись. Брэдбери был одним из тех, кто продолжал писать о людях, где бы они не находились, - на Земле, на Марсе или в каком-то другом, параллельном мире, - продолжает Сергей Лукьяненко. - Брэдбери сохранил человечность в фантастике. Его книги - это взгляд человека, который смотрит на мир внимательно, умеет понимать людей и умеет рассказывать об этом своем понимании».

Произведениями Рэя Брэдбери в России не просто зачитывались, их не раз экранизировали в разных жанрах.

Можно вспомнить и 4-серийный телефильм 1997 года «Вино из одуванчиков» по одноименному автобиографическому роману писателя и более ранние киноработы, снятые еще в советские времена: например, анимацию по рассказу «Полигон». Делались и  телепостановки новелл Брэдбери, которые демонстрировались в успешном многолетнем сериале «Этот фантастический мир»: самая памятная, пожалуй, - «Чикагская бездна». Сегодня герои Брэдбери обретают в России плоть и кровь на театральной сцене. Так, в московском театре «Еt сеtеrа» поставлена знаменитая антиутопия «451 градус по Фаренгейту». Причем по какому-то мистическому совпадению очередной спектакль шел в день смерти Брэдбери.

Потрясенные артисты сообщили об этом публике прямо со сцены, и в антракте актер Игорь Яцко говорил о писателе уже в прошедшем времени:

«Брэдбери умел очень сильно создать невероятный футуристический пейзаж, который очень близок современному человеку...»

Современность и актуальность Рэя Брэдбери определяется  его гуманизмом, считает молодая российская писательница Анна Старобинец:

«В Брэдбери была, судя по его последнему роману «Лето, прощай», большая вера в гуманистические ценности человека, который может побороть себя, подняться к звездам, преодолеть в себе каких-то демонов».

Удивительно, но яркий представитель научной фантастики и предсказатель многих технических новинок Рэй Брэдбери был на редкость консервативным человеком. Он не любил всех этих электронных гаджетов, не пользовался компьютером - он даже никогда не летал на самолете и вообще предпочитал не покидать надолго свой дом.

Писатель-домосед не бывал в России, но несколько лет тому назад в интервью российскому телевидению охотно говорил о России и даже сделал свое очередное «предсказание»: «Рано или поздно русские научатся любить себя и верить в себя, они овладеют будущим - овладеют с помощью любви, а не войнами и диктатурой, в чем меня убеждает русская литература. Так что наше столетие еще увидит, как Россия станет сверхмощной державой».

В том же интервью, размышляя о смерти, Рэй Брэдбери «предсказал» и собственное будущее: «Я буду здесь всегда - во всяком случае ящик с моими фильмами и полки с моими книгами дают надежду, что еще сотня-другая лет у меня в запасе есть. Может, это не вечность, но уже неплохо, не так ли?»…

http://rus.ruvr.ru/2012_06_07/77334176/


Земной путь Рэя Брэдбери
http://ria.ru/infografika/20120607/667485510.html

http://uploads.ru/i/f/u/9/fu9Ra.jpg
© РИА Новости, Инфографика. Алексей Тиматков / Станислав Сырецких

Классиком лирической фантастики Рэй Брэдбери стал еще при жизни. Мировую известность ему принесли романы "Марсианские хроники", "451 градус по Фаренгейту".
Кроме того, Брэдбери был одним из немногих зарубежных фантастов, которых издавали, его имя даже упоминалось в Большой Советской Энциклопедии.
На книгах американского классика научной фантастики выросло не одно поколение людей на Земле.

Среди других наиболее известных произведений Брэдбери:
поэтичная романизированная автобиография "Вино из одуванчиков" (Dandelion Wine, 1957),
романы "Чую, что зло грядет" (Something Wicked This Way Comes, 1962),
"Заполночь" (Long After Midnight, 1977),
"Смерть - удел одиноких" (Death is a Lonely Business, 1985),
"Кладбище для лунатиков" (Graveyard for Lunatics, 1990).

В числе его наиболее значительных сборников:
"Человек в картинках" (The Illustrated Man, 1951),
"Золотые яблоки Солнца" (The Golden Apples of the Sun, 1953),
"Страна октября" (The October Country, 1955),
"Лекарство от меланхолии" (A Medicin for Melancholy, 1959)
, "Механизмы радости" (The Machineries of Joy, 1964),
"Электрическое тело пою!" (I Sing the Body Electric, 1969),
"Быстрее взгляда" (Quicker Than the Eye, 1996)
и "Несущийся слепец" (The Driving Blind, 1997).

Рассказы составляют самую большую по объему часть творчества Брэдбери.

Произведения Брэдбери включены более чем в 800 антологий.
Ему принадлежат также поэтические сборники, рассказы для детей, детективы, киносценарии (особое место занимает сценарий фильма "Моби Дик").

Рей Брэдбери о России

http://www.youtube.com/watch?v=dWLRFIwz … detailpage

Загружено пользователем online0repetitors0ua , дата: 18.10.2011

Интервью с Дибровым.

   

Рэй Брэдбери. Интервью взятое Д. Дибровым (2ч.)

http://www.youtube.com/watch?v=qT4g785a … detailpage

Загружено пользователем sti0ba , дата: 04.02.2012

Первое интервью для российского телевидения у Брэдбери взял Дмитрий Дибров в рамках своего необычного телепроекта «проСвет». Встреча состоялась 4 октября 2005 года в Лос-Анджелесе дома у Рэя Брэдбери.

***************

451 градус по Фаренгейту
Экранизация романа Рея Брэдбери.

http://video.mail.ru/mail/uva1963/27/230.html

************

///

Сбывшиеся предсказания Брэдбери
http://ria.ru/infografika/20120608/668772676.html

В произведениях Брэдбери технические приспособления и научные открытия были не главным. Но при этом, он предсказал появление многих устройств, которые появились еще при его жизни.

По словам критика-фантастоведа Романа Арбитмана, Брэдбери "сыграл очень большую роль в формировании жанра фантастики не только в Штатах, но и, безусловно, во всем мире, в том числе в нашей стране.
Потому что Брэдбери впервые показал, что фантастика это не только машинерия, не только полеты в космос, но это еще и бьющаяся социальная мысль, лиризм и тонкость человеческих отношений. Поэтому Брэдбери был во многих вещах просто не фантастом".

http://uploads.ru/i/T/l/Z/TlZjv.jpg

0

57

Вести от Лаперуза
"Конкурент.Ru", Владивосток,Юрий Уфимцев

http://uploads.ru/i/2/5/P/25Pam.jpg
© Фото: en.wikipedia.org


В августе 1785 г. по поручению короля Людовика XVI капитан Лаперуз на двух 500-тонных фрегатах («Астролябия» и «Буссоль») отправился в экспедицию. Ровно 225 лет назад «Астролябия» и «Буссоль» пересекли Японское море и подошли к берегу Тартарии — так обозначались на картах земли нынешнего Дальнего Востока России.

На берегах Тартарии

«Мы горели нетерпением приступить к изучению страны, занимавшей наше воображение со времени отплытия из Франции», — вспоминал единственный уцелевший член экспедиции. Когда туман рассеялся, французы увидели залив, состоящий из ряда бухточек. Лаперуз назвал его именем де Тернея — французского флотоводца и своего учителя.

«В 6 часов вечера бросили якорь в полумиле от берега. Пять бухточек были похожи на стороны правильного многоугольника и образовывали общий контур залива (это был залив Тавайза, или Русский, как его переименовали в 1972 г. — Прим. «К»). Глубина 24 сажени, песчаное дно», — писал в отчете Лаперуз.

На каждом шагу французам встречались розовые лилии и ландыши, яблони в цвету, мирно паслись олени и медведи. Французы убили пять оленят. Заметили следы среза деревьев людьми, кострища. В кустах на берегу ручья французы обнаружили заросшее травой разрушенное строение без окон и могилу. Последнюю они вскрыли из любопытства.

Из отчета Лаперуза: «Мы увидели двух людей рядом друг с другом. Головы были покрыты шапкой. Тела обернуты тафтой и шкурой медведя. На них были пояса из той же кожи, на которых висели маленькие китайские монеты и медные украшения. Были рассыпаны различные синие стеклянные бусы. Мы нашли также 10 или 12 видов серебряных браслетов, топор, железный нож, деревянные ложки, расческу, небольшую сумку, полную синих бус.

Китайский рис, по стадии разложения которого мы поняли, что погребению не более года. Китайские монеты, тафта доказывали, что эти люди находились в торговле с Китаем. Вполне вероятно, что они также являются субъектами этой империи. Рис в маленькой сумке из синей китайки означает, что соблюдался китайский обычай погребения, основывающийся на мнении о сохраняющейся необходимости в еде в загробной жизни. Однако в этой красивой части Восточной Тартарии не было ничего интересного для ботаников — здешние растения абсолютно те же самые, что и во Франции. Почва состоит из сланцев, кварцевых порфиров. Имеются мелкие кристаллы фиолетовой яшмы. Мы не видели никаких следов металлов.

Наконец, утром, после зарытия бутылки с медалями и записями, содержащими дату нашего приезда, мы с южным ветром пошли вдоль побережья на удалении в две трети мили от берега — достаточно близко, чтобы различать устья ручьев. Мы сделали меньше 50 лиг. Наловили много трески и заложили ее в бочки. Подняли немало устриц. Их перламутр был настолько красив, что мы предположили, что в их створках может формироваться бисер. Из истории иезуитов нам было известно, что есть жемчужные промыслы в устьях нескольких рек Восточной Тартарии.

В 3 часа ночи было красивое чистое небо, и на севере мы обнаружили большой залив, в котором текла река от 15 до 20 м в ширину. На каждую лодку мы погрузили вооруженных людей. Местность примерно такая же, как и у залива Терней, только холоднее. Доклады офицеров и натуралистов не вызвали у меня желания продлить мое пребывание в этой бухте, которой я дал название залива де Суффрен».

Вскоре Лаперуз встретился с местным населением. «Люди были бедные: только в ушах подвески из серебра, украшенные синими стеклянными шариками, такими же, как те, которые я нашел в гробнице залива Терней, и что я принял за браслеты. Их другие мелкие украшения из меди были как те же в могиле. Их зажигалки и трубки были китайскими или японскими из белой меди прекрасной работы», — написал Лаперуз.

От берегов Приморья Лаперуз отправился на Камчатку, откуда через Сибирь послал гонца в Париж со своим отчетом. Ему мы и обязаны сохранившемуся описанию Тернея конца XVIII в. Уйдя с Камчатки на юг, экспедиция Лаперуза исчезла в просторах Тихого океана. Король стал собирать новую экспедицию на поиски Лаперуза, но во Франции началась революция, и Людовика XVI казнили. Перед тем как взойти на эшафот, он спросил: «Нет ли вестей от Лаперуза?» Вестей не было, и о Лаперузе надолго забыли.

http://uploads.ru/i/r/2/t/r2tYH.jpg
Карта трагически закончившегося путешествия Лаперуза

Память о флотоводце

Вести о Лаперузе появились только в 1826 г., когда служащий Британской Восточно-Индийской компании увидел на маленьком острове Тикопия, из Соломоновых островов, туземца с мечом в серебряных ножнах. Туземец рассказал, что нашел меч на острове Ваникоро, где давным-давно, «когда старики были детьми», в ужасный шторм разбились два больших корабля. Все моряки погибли при крушении или были убиты островитянами.

В 1962 г. подводные археологи на Ваникоро нашли на глубине пятнадцать метров, в расселине, якорь, весь обросший кораллами, а также медную пластинку, на которой сохранилась надпись: «Ланглуа, инженер короля. Париж, апрель 1756 г.». Недавно французские морские археологи обнаружили еще ряд артефактов, подтвердивших точное место крушения кораблей экспедиции Лаперуза.

Русские пользовались англо-французскими картами с обозначением бухты Терней и при составлении своей карты в 1874 г. ошибочно перенесли название на другую бухту — южнее. Бухту Терней в 1972 г. переименовали в Серебрянку. Название Терней осталось только за поселком. В советское время были планы ликвидации поселка и переноса его в Пластун. Название Терней чуть-чуть не исчезло с карты Приморья, да и после этого упоминание о Лаперузе не особо приветствовалось на окраине СССР. Когда в 80-х первый секретарь крайкома КПСС Виктор Ломакин привозил в Тернейский район одного из секретарей Французской компартии, он ни словом не обмолвился о Лаперузе. В то время в КПСС беспокоились, как бы Франция не предъявила территориальные претензии СССР, по праву первооткрывателей этого побережья.

Однако стараниями краеведов Нелли Мизь и Евгения Суворова память о Лаперузе была восстановлена и, при поддержке Владимира Усольцева и Анатолия Павлова, великому мореплавателю был установлен памятник. Открытие состоялось в 1998 г. в присутствии консула Франции, а на рейде салют отдавал парусник «Паллада». После этого в Тернее уже побывали председатель международной ассоциации историков «Друзья Лаперуза» историк Жак Бодэн, географ из Новой Каледонии Жан Гуиллоу, бывшие военно-морские атташе в России Венсан Дюкло, Жерар Удэн, Алекси Виллер, экипажи фрегатов «Вандемьер» и «Прериаль»; Патрик де Терней — потомок знаменитого французского флотоводца, которого по просьбе приморских краеведов разыскало Национальное географическое общество Франции.

Факты

Король Людовик XVI поставил следующую задачу Лаперузу: продолжить, уточнить и расширить открытия капитана Кука, исправить и дополнить карты побережий, установить контакты, открыть новые торговые пути, обогатить французскую науку и научные коллекции. Для этого были даны специальные инструкции: «При всяких случайностях и столкновениях сэр де Лаперуз должен действовать с величайшей осторожностью и гуманизмом по отношению к другим людям, которых он встретит в течение своего путешествия. Его величество будет считать самым счастливым итогом экспедиции, если она завершится без потери единой человеческой жизни».

Все члены экспедиции, кроме одного, погибли. Судьба хранила и Наполеона Бонапарта. Он тоже подал заявку на участие в экспедиции, написав, что «хочет применить свою энергию на это благородное дело», но его не приняли. Лаперуз выбрал соученика Наполеона, превосходившего будущего императора в знании астрономии.
   

http://www.konkurent.ru/list.php?id=3126

также есть интересная инфо на сайте:
http://www.unification.net.au/articles/read/1035


http://uploads.ru/i/b/Z/0/bZ0JB.gif
http://sakhbut.narod.ru/17_Research.html

Жан Франсуа Лаперуз

http://www.youtube.com/watch?v=OpbXkejc … detailpage

загружено пользователем sanchomanyeah , дата: 06.05.2011

Жан Франсуа Лаперуз (1741-1788?) - французский мореплаватель.

Родился в городе Альби на юге Франции. После окончания коллежа служил гардемарином на кораблях французского флота. В 1759 году участвовал в сражении с английской эскадрой при Бель-Иле. Был ранен, попал в плен, бежал и снова возвратился на флот. В 1778 году командовал фрегатом "Л'Амазон" в боевых действиях против англичан. В 1782 году эскадра под командованием капитана Лаперуза нанесла удар английским фортам в Гудзоновом заливе. "Это была моя самая трудная кампания - писал Лаперуз матери. - Теперь, когда она уже позади, я могу сказать, что мне не хотелось бы проделать ее вторично. Для счастья гораздо важней покой, чем слава".

В 1785 году Лаперуз возглавил кругосветное плавание на кораблях "Буссоль" и "Астролябия". Экспедиция исследовала острова Тихого океана, северо-западное побережье Америки, северо-восточные берега Азии, Сахалин, Камчатку. Из Петропавловска Лаперуз послал в Париж (через Сибирь и Европу) с экспедиционными материалами и картами Ж. Б. Лессепса. Это был единственный участник экспедиции, вернувшийся на родину. В декабре 1787 года корабли достигли островов Самоа, где подверглись нападению аборигенов. Потеряв несколько человек убитыми, Лаперуз принял решение плыть в Австралию.

В январе 1788 года "Астролябия" и "Буссоль" встали на ремонт в австралийской бухте Ботани-бей. Отсюда Лаперуз направил военному министру Франции письмо, в котором сообщал, что намерен плыть к Новой Каледонии, островам Санта-Крус, обследовать восточный берег Новой Голландии "таким расчетом, чтобы к декабрю 1788 года добраться до Иль-де Франса".

Намерениям адмирала не суждено было осуществиться. Жители, расположенного на берегу бухты поселка Джексон (будущего Сиднея), и моряки, находившихся в гавани кораблей, были последними, кто видел "Буссоль" и "Астролябию". Спустя годы остатки экспедиции: пушки, бронзовый корабельный колокол, обломок деревянной скульптуры с гербом Франции, личные вещи - были обнаружены на Ваникоро - одном из островов Санта-Крус. Участь, постигшая Лаперуза и его спутников, так и осталась неразгаданной тайной.

Имя французского мореплавателя носит пролив между островами Сахалин и Хоккайдо.

0

58

Отец "обломовщины", объехавший весь свет
К 200-летнему юбилею Ивана Гончарова
Илья Бер, обозреватель РИА Новости.

http://img.beta.rian.ru/images/59718/28/597182881.jpg

Было бы преувеличением сказать, что Иван Александрович Гончаров – самая актуальная или часто упоминаемая сейчас в России фигура из пантеона русских классиков XIX века. Тем не менее, отмечание его 200-летнего юбилея благословил своим указом Владимир Путин, а государство выделило на праздничные мероприятия – преимущественно на родине писателя в Ульяновске – больше миллиарда рублей.

Значительная часть этих денег, по уверениям чиновников, должна пойти на работы по благоустройству в городе и новую инфраструктуру. Ясно, что Гончаров здесь отдельно, а реконструкция аэропорта и дорог – отдельно. Но будем считать, что милейшему Ивану Александровичу было бы приятно сослужить своей малой родине и такую службу.

Гончаров родился 6 июня 1812 года. Здесь можно было бы еще добавить для красоты – в один день с Пушкиным, хотя это была бы неправда. Пушкин появился на свет 6 июня по новому стилю, а Гончаров – по старому. Тем не менее, с Пушкиным русского бытописателя связывало многое.

"Он с детства был моим идолом и только один он", – писал Гончаров в одном из писем приятелю Михаилу Языкову. А в университетских воспоминаниях есть такое описание: "Когда он (Пушкин – Ред.) вошел с Уваровым, для меня точно солнце озарило всю аудиторию: я в то время был в чаду обаяния от его поэзии; я питался ею, как молоком матери; стих его приводил меня в дрожь восторга".

Любопытно, что уже в зрелом возрасте Гончаров оказался цензором своего кумира. В 1857 году ему на рассмотрение поступил 7-й дополнительный том собрания сочинений поэта. Как и ко всему, что он делал в жизни, чиновник (цензор – это ведь чиновничья должность) подошел к задаче добросовестно и основательно. Он указал на сомнительные по меркам того времени места, но все же высказал мнение, что можно разрешить к печатанию весь 7-й том без всяких изменений. Однако цензурный комитет все же вымарал некоторые отмеченные Гончаровым места из стихов поэта.

http://img.beta.rian.ru/images/43655/78/436557826.jpg
РИА Новости. РИА Новости
Русский писатель Иван Александрович Гончаров

Обыкновенная история

Жизненный путь писателя можно было бы охарактеризовать названием его первого романа "Обыкновенная история", если бы не одно событие, случившееся с ним в середине жизни уже после публикации романа.

Родился Гончаров в зажиточной купеческой семье в большом каменном доме в центре сонного и скучного губернского города Симбирска. В семь лет потерял отца, после чего материальные дела семьи пошатнулись. В 10 лет поехал в Москву учиться в Коммерческом училище. В 19 поступил на словесное отделение Московского университета.

Закончив университет, некоторое время прослужил в канцелярии Симбирского губернатора. Устав от монотонности провинциальной жизни, подался в Петербург и поступил в департамент внешней торговли министерства финансов, где ему предложили должность переводчика иностранной переписки.

Параллельно с не самой обременительной службой Гончаров занимался литературой и переводами, однако первые 10 лет эти занятия никакого особенного успеха ему не снискали. Да он и не публиковался почти, выжидая удобного момента и такого произведения, которого ему бы самому не надо было стесняться.

В 1952 году Гончарову повезло. Его назначили секретарем адмирала Путятина, командующего Русской эскадрой, которая отправлялась к берегам Японии для установления с той политических и торговых отношений, а затем – в Америку для инспекции русских владений на Аляске.

За два с половиной года Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись на берегу Охотского моря, Гончаров проехал сухим путем через всю Россию и вернулся в Петербург. Опытом такого вояжа не мог похвастаться никто из его русских литературных современников.

С первых дней своего путешествия писатель методично записывал свои впечатления в путевой журнал, который по возвращении лег в основу объемной книги очерков "Фрегат "Паллада"", названной именем корабля, который на время путешествия стал для писателя домом.

Несмотря на уникальность предоставленной судьбой возможности, никакого головокружения Гончаров не испытал. Встреченные им красоты и экзотические народы он описывает безо всяких восторгов, но точно и по-деловому. Кажется, он ни на день не забывал, что всего лишь выполняет служебные обязанности.

Возможно, этому способствовал холодный в буквальном смысле прием, который оказал ему корабль. Когда перед самым плаваньем на фрегате "Паллада", Гончаров явился в первый раз на его борт, на обед все блюда ему подали холодными. Виною тому оказалась экстренная погрузка 300 пудов пороха.

К тому времени уже тучного, медлительного 40-летнего Гончарова друзья в шутку именовали принц де Лень. Сам он писал: "Все удивились, что я мог решиться на такой дальний и опасный путь – я, такой ленивый, избалованный! Но кто меня по-настоящему знает, тот не удивится этой решимости. Внезапные перемены составляют мой характер, я никогда не бываю одинаков двух недель сряду".

Несмотря на такую браваду, понятия "Гончаров", "медлительность" и "лень" шли рука об руку на протяжении всей его жизни. Потому не удивительно, что главное литературное свершение, прославившее Гончарова – это роман "Обломов", давший русскому языку и русской культуре новое понятие "обломовщины".

Обломов

Что мы помним со школьной скамьи об Илье Ильиче Обломове? Он – живое воплощение мечтательности, лености, прекраснодушия. Носитель той самой "загадочной русской души". У него есть слуга Захар, любимые халат и диван. Еще у него есть друг детства Штольц – его полная противоположность – и возлюбленная Ольга Ильинская, ставшая в итоге женой Штольца.

В той самой школе нам пересказывали точку зрения канонизированного советской властью критика Добролюбова о том, что автор в феномене "обломовщины" бичует пороки крепостничества и вообще выступает за все хорошее против всего плохого. Это, мягко говоря, очень упрощенное понимание.

Обломов – во многом alter ego Гончарова. Но и Штольц тоже. Они для писателя как две стороны одной натуры, как две части души, как доктор Джекил и мистер Хайд. Штольц – это тот человек, которым Гончаров мог бы быть, и которым с точки зрения общества ему быть было бы выгодно, но он сам этого не хотел.

Забавно, что в прекрасном фильме раннего Михалкова "Несколько дней из жизни И. И. Обломова" Илью Ильича играет Олег Табаков, в реальной жизни абсолютнейший Штольц.

Среди десяти самых популярных запросов со словом "обломов" поисковик "Яндекс" выдает следующие: "обломов краткое содержание", "обломов вася", "обломов собчак парфенов превед медвед", "обломов гончаров", "обломов ресторан", "обломов фильм", "обломовщина", "обломов читать".

Вот уж, воистину, не знаешь, как твое слово отзовется. Музыкант из Ростова-на-Дону Василий Гончаров, беря логичный в его случае псевдоним Вася Обломов, наверное, и предположить не мог, что по популярности у современников сравняется в какой-то момент с героем книги великого однофамильца.

"Обрыв"

Писал Гончаров не спеша, с большими перерывами. Не в последнюю очередь этому способствовала недостаточность средств к существованию, заставлявшая его ходить до глубоких седин на службу. На "Обломова" у него ушло 10 лет. На последний большой роман "Обрыв" – 20.

В отличие от принятого с восторгом "Обломова", "Обрыв" шел к людям с большим скрипом. Писателя обвиняли в том, что он отстал от жизни, будто не заметил отмены крепостного права и других перемен в жизни общества.

Знаменитый юрист, литератор и друг Гоначарова Анатолий Кони писал в очерке к его столетнему юбилею, что "русская жизнь опередила медлительную отзывчивость художника". Гончаров болезненно воспринимал критику, к старости сделался мнителен, обвинял других, в частности Тургенева, в воровстве его образов и сюжетов.

Завершить наше памятное повествование хочется тем же, чем Кони ровно сто лет назад завершил свой очерк. Лучше все равно не получится. Правда, одну поправку придется сделать. В 1956 году прах писателя был перезахоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волкова кладбища.

"На новом кладбище Александро-Невской лавры течет речка, один из берегов которой круто подымается вверх. Когда почил Иван Александрович Гончаров, когда с ним произошла всем нам неизбежная обыкновенная история, его друзья – Стасюлевич и я – выбрали место на краю этого крутого берега, и там покоится теперь автор Обломова... на краю обрыва... Но сегодня наша мысль переносится от этой могилы к колыбели Гончарова, и мы благодарим судьбу, зажегшую на небе русского слова и русской мысли светоч его великого дарования".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://ria.ru/analytics/20120618/675755266.html

Плавание фрегата "Паллада"
http://ria.ru/infografika/20120618/673757181.html

200 лет назад родился замечательный русский писатель Иван Александрович Гончаров.
Путевые заметки Гончарова о плавании на фрегате "Паллада" легли в основу инфографики РИА Новости о маршруте этого путешествия.

http://uploads.ru/i/s/W/6/sW6jM.jpg

0

59

Денис Давыдов – поэт и диверсант

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339991940_1davidowsaytvsruwmall3.jpg
Болтышев Виктор Николаевич .Давыдов в бою у Салтановки. 1812 г

«Огромна наша мать Россия! Не разрушится ли, не развеется ли, не снесется ли прахом с лица земли все, что ни повстречается, живого и неживого, на широком пути урагана … нашей армии, первою в мире по своей храбрости, дисциплине и устройству?
Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!»

Денис Давыдов

Денис Васильевич Давыдов, знаменитый поэт – партизан, родился 16 июля 1784 года в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием А. В. Суворова.
Самое яркое впечатление детства – встреча с легендарным полководцем, который напророчил мальчику: «Это будет военный человек…».
Родители дали сыну прекрасное домашнее образование. При помощи отца он рано приобщился к военному делу, блестяще освоил верховую езду. Но страдал оттого, что был маленького роста, курносый, некрасивый.

В 17 лет он уже служил юнкером в Кавалергардском полку, через год получил чин корнета. Офицеры полюбили остроумие, скромность и обаяние личности этого маленького ростом военного. С 1807 года Давыдов был назначен адъютантом князя Багратиона. Вместе с ним принимал участие в сражениях с французами, шведами, турками, показывая себя отчаянно храбрым воином. К началу войны 1812 года он уже подполковник Ахтырского гусарского полка, находившегося в авангарде войск генерала Васильчикова.

Еще за несколько дней до Бородинского сражения, наблюдая, как солдаты разбирают на фортификационные сооружения дом его отца в селе Бородино, где прошло детство, Давыдов высказал мысль о целесообразности партизанских действий в тылу врага. Эту идею он позаимствовал у испанских партизан (гверильясов), которых Наполеон не мог разбить до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию.
Давыдов подал рапорт Багратиону с просьбой выделить ему людей для создания партизанского отряда.

Под свое начало он получил 50 гусар и 80 казаков и первый начал применять партизанские методы в борьбе с врагом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339992080_Davydov.jpg

Именно успехи Давыдова в партизанской борьбе убедили Кутузова, что врага в его глубоком тылу может бить народ, и полководец дал ей более широкое развитие. Выдающийся подвиг Давыдова – бой под селом Ляховым, когда он пленил 2 000 солдат из отряда генерала Ожеро. Успешные действия отряда под командованием Дениса Давыдова привели к освобождению им города Гродно, за что он был произведен в полковники.

Известно, что Наполеон люто ненавидел Давыдова и приказал при задержании расстрелять его на месте. Император выделил специальный отряд в 2 000 всадников с 8 обер-офицерами и 1 штаб-офицером для поимки первого партизана. Однако Давыдов со своим тысячным отрядом заманил французов в ловушку и взял в плен со всеми офицерами.

Не менее успешно сражался Давыдов и после перехода русской армии границы, отличаясь практически во всех сражениях, в которых принимал участие. Так, с передовым отрядом он занял город Дрезден и был посажен за это под домашний арест, так как действовал без приказа. Вся Европа слагала легенды об отважном партизане, а жители занятых русскими войсками городов выходили на улицы, чтобы увидеть Давыдова.

В 1815 году ему присвоили звание генерал-майора за бой под Парижем, где под Давыдовым были убиты 5 лошадей, но он все же прорвался к французской батарее и изрубил прислугу, решив исход сражения.

Пришлось ему воевать и позже – в 1827 году он с успехом сражался с персами, а в 1831 подавлял выступления польских мятежников.

В этом же году получил чин генерал-лейтенанта, а через год вышел в условную отставку, числясь на службе до своей смерти в 1839 году.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339992253_1zhzhenka3_1111399_3265765.jpg
Д.В. Давыдов. Раскрашенная гравюра М. Дюбурга по оригиналу А. Орловского. 1814 г

Свои военные приключения Давыдов описал в мемуарах «Дневник партизанских поисков 1812 года» и «Военные записки», оставил воспоминания о А. В. Суворове, Н. Н. Раевском, М. Каменском. Но главное его произведение – уникальная книга «Опыт теории партизанского действия», увидевшая свет в 1827 году. Она вошла в военную историю России как первое исследование теории «малой войны», созданное русским автором на русском материале.

Давыдов первым отметил, что к началу 19 века европейские армии стали многочисленными и сложными по устройству, но уязвимыми в области тыла. А Россия основной государственной оборонительной политикой вполне может сделать партизанскую войну, потому что располагает двумя факторами, дающими преимущество перед европейскими странами. Факторы эти – наличие «истинной» легкой кавалерии – казачества (казаки сочетали воинское искусство Востока и Запада, владея высокими боевыми качествами) и обширность территории, дающую возможность отступать, уклоняясь от ударов противника, как в 1812 году.

Для удобства управления партизанскими отрядами Давыдов предлагал разделить их на три разряда.
Отряды первого разряда ведут боевые действия в тылу неприятельской армии, отряды второго разряда действуют на коммуникациях противника, третьего разряда – проводят поиски на линиях снабжения вражеских войск. Формируются и «экстренные» партии партизан в качестве оперативного резерва.
Основным тактическим действием партизан, отмечал Давыдов, должна стать внезапная атака из засады. Кроме того, важным считал Давыдов и выбор партизанского командира, роль которого в условиях партизанской войны намного ответственнее, чем роль обычного офицера.

Книга Давыдова до сих пор востребована заинтересованными читателями.

В личной жизни Давыдову везло так же, как и в военных делах. Он горячо любил свою жену Софью Николаевну, которая родила ему 9 детей. Последние годы жизни поэт-партизан был примерным семьянином, стремящимся отовсюду к жене и детям. Вел обширную переписку, имел огромное количество друзей, был близок с Пушкиным, связан со многими декабристами, которые ценили его политические стихи, но к тайному обществу примкнуть отказался.

В истории русской литературы Давыдов – создатель «гусарской лирики», герой которой молодой военный, любящий буйный разгул, любовные приключения, удалую жизнь и в то же время противник насилия над личностью, человек свободомыслящий.

http://uploads.ru/i/2/s/Y/2sYRc.jpg
Демаков Евгений Александрович. Поэт,гусар и партизан Денис Давыдов в кругу однополчан

Все знающие этого человека отмечали его неизменную «молодость сердца и нравов», веселый характер, заражающий окружающих, он всегда был душой дружеских встреч.

Денис Васильевич Давыдов остался в памяти русского народа как Герой Отечественной войны, самобытный автор военных записок, талантливый поэт, наслаждавшийся славой и вниманием при жизни и не забытый после смерти. Нельзя не отметить и еще одну заслугу Давыдова перед Россией.
Именно по его инициативе прах князя Багратиона был перезахоронен на Бородинском поле.

А к столетию Отечественной войны 26 августа 1912 года Ахтырскому гусарскому полку было присвоено имя Дениса Давыдова.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1339992499_davidov_dv_monument.jpg

Подготовлено по материалам:
http://www.bratishka.ru/archiv/2008/6/2008_6_13.php
http://www.denisdavydov.org.ru/
http://www.raruss.ru/lifetime-editions/ … first.html

Автор Вениамин Ключ
http://topwar.ru/15431-denis-davydov-po … rsant.html

******************

ДЕНИС ДАВЫДОВ И ВАСИЛИСА КОЖИНА - ГЕРОИ 1812 ГОДА!

http://www.youtube.com/watch?v=rfuN_wTB … detailpage

Загружено пользователем Iamsky15 , дата: 29.11.2011

Русь единая, Русь непобедимая! Русь, просыпается... youtube.com/user/Iamsky15

КОЖИНА Василиса (гг. рождения и смерти неизвестны), партизанка Отечественной войны 1812, крестьянка, старостиха хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии. Организовав из подростков и женщин отряд партизан, вооружённых косами, вилами, топорами и т.п., К. уничтожала и брала в плен солдат наполеоновской армии во время их отступления из России. Была награждена медалью и денежной премией.

ДАВЫ́ДОВ Денис Вас. (1784—1839) — военный деятель, герой Отечеств. войны 1812, поэт, писатель. Из старинного дворянского рода. Получил домашнее образование. В 1801 начал службу в Кавалергардском полку. За сатирические стихи, не понравившиеся Александру I, был переведен из столицы в Белорусский гусарский полк. В 1806 заботами влиятельных друзей был возвращен в СПб. и зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк. Вскоре добился перевода в действующую армию в качестве адъютанта П. И. Багратиона. Отличился в сражениях под Вольфсдорфом, при Прейсиш-Элау, в шведской и турецкой кампаниях. В 1808 в печати появились его первые стихи.

Отечеств. войну 1812 встретил в качестве ком. батальона Ахтырского гусарского полка. Предложил командованию сформировать партизанские отряды, сам возглавил такой отряд из гусар и казаков. Получил известность как отважный и удачливый партизан (об этом периоде своей жизни написал в очерке "Дневник партизанских действий 1812 года"). Участвовал в Заграничных походах рус. армии 1813—14. С 1820 — в отпуске; с 1823 — в отставке. Серьезно занялся литературным творчеством, стал членом лит. об-ва "Арзамас". Жил в Москве и подмосковной деревне. В 1826 по предложению имп. Николая I ненадолго вернулся на воен. службу, участвовал в рус.-персидской войне 1826—28, в подавлении польского восстания 1830—31. Затем снова подал в отставку. С 1832 до конца жизни жил в своем имении в Симбирской губ., лишь изредка посещая СПб., Москву, Саратов, Симбирск. Вошел в историю рус. литературы как создатель своеобразного жанра поэзии — гусарской лирики, а также как автор мемуарных очерков.




***************



Денис Давыдов первый русский диверсант

http://www.youtube.com/watch?v=2--jcwhn … detailpage

0

60

6 историй о стариках с порохом в пороховницах
Источник  http://www.cracked.com/article_19242_6- … ss_p2.html
перевод   http://mixstuff.ru/archives/3961

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/135-600x124.jpg

Большинство из нас понятия не имеет, на что в действительности способны наши бабушки и дедушки…

1. Хелен Тейер – пожилая Индиана Джонс
Хелен Тейер – фотограф и писательница с уникальным отношением к возрасту и старению. Вместо того чтобы, как подобает пожилой леди, найти себе какое-нибудь хобби вроде разведения кактусов или вышивания крестиком, она отправилась в поход.

Первое серьёзное путешествие Тейер совершила в 50 лет – возраст, когда большинство уже с трудом отрывается от телевизора.  И не куда-нибудь  к морю и пальмам – а на Северный полюс.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/320.jpg

Хелен стала первой в истории женщиной, побывавшей на каком-либо полюсе в одиночку. Кроме того, она сама везла санки с поклажей. В пятьдесят кому охота терять время и останавливаться у каждого камня, чтобы собаки могли сделать свои дела?

Несколько следующих лет Хелен  посвятила исследованиям американских пустынь. И это было только разминкой перед следующим большим приключением.

В 1995 году, в возрасте 57 лет, также в полном одиночестве, Хелен прошла через Сахару. Это, на минуточку, четыре тысячи миль (или примерно 6,5 тысячи километров). Но пешая прогулка через крупнейшую в мире пустыню показалась ей скукой смертной.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/413.jpg

Вот Антарктида – совсем другое дело. В 1997 году (то есть в 59 лет) Хелен прошла расстояние примерно в тысячу километров через почти абсолютно безжизненный Южный полюс. Там-то она и отметила своё 60-летие, на самом краю Земли. И всё это время тащила за собой санки с припасами весом в 120 кг.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/517.jpg

2. Мисс Америка 1944 против четверых грабителей
Характер у мисс Венус Рэйми – больше известной как Мисс Америка 1944 – прямо скажем, не сахар. В свои лучшие годы она успела побывать первой рыжеволосой Мисс Америка, первой Мисс Америка, сфотографированной в цвете, и даже кандидаткой на роль девушки Бонда.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/712.jpg

Но это всё ерунда по сравнению с подвигом, совершённым  Венус  спустя шесть десятилетий. В 2007 году четверо здоровых мужиков решили ограбить одну табачную ферму  в Кентукки. В момент совершения преступления их совершенно случайно заметила 82-летняя Венус Рэйми.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/86.jpg

Заметила, но звонить в полицию не стала. Вместо этого она схватила свой револьвер 38-го калибра и с прежней рыжеволосой решительностью отправилась в ночь вершить правосудие. И застала преступников в тот момент, когда они уже закончили набивать свой потрепанный пикап ворованным добром и готовы были исчезнуть.

Не тут-то было. Венус хорошенько прицелилась и с первого раза прострелила шину. Потом, удерживая преступников под дулом, остановила проезжавший мимо автомобиль и только тогда позвонила в полицию.

3. Пенсионерка отшлёпала банду английских головорезов
Представьте такую картину: Вы прогуливаетесь по тихой улочке, и вдруг мимо вас поносится несколько мотоциклистов. Они останавливаются перед ювелирным магазином, достают кувалды и начинают лупить ими по окнам витрин.

Обычно в такой ситуации одинокий невооружённый прохожий предпочтёт не вмешиваться и даже по возможности постарается слиться с пейзажем, чтобы чего доброго не заметили.

Примерно такая история приключилась в феврале прошлого года в английском городке Нортгемптон. Шестеро грабителей на скутерах подъехали к магазину Rolex и стали колотить витрины. Всё это происходило среди бела дня, на глазах у множества людей. Никто даже с места не сдвинулся.

Никто кроме семидесятилетней пенсионерки Энн Тимпсон. Всё оружие, которым она располагала, выступая  против здоровых вооружённых бандитов – собственная сумочка.

В мгновение ока Энн оказалась среди грабителей, орудуя сумкой с такой яростью, что опешившим преступникам ничего не оставалось, кроме как попытаться спастись бегством.

Одного из грабителей старушка умудрилась при помощи всё той же сумочки скинуть со стального коня. И только когда победа была уже, можно сказать, в кармане, к ней поспешили примазаться и другие свидетели.

Подвиг старушки кто-то из прохожих снял на телефон (это вместо того, чтобы помочь или вызвать полицию) и выложил на YouTube.

Вот, полюбуйтесь:

Через несколько минут все шестеро грабителей были арестованы, а Энн стала героиней всех выпусков новостей.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/1211.jpg

4. Биажио Сисионе побеждает собственный недуг и троих грабителей
Человеку, который лучшими в своей жизни считает дни, когда вместо инвалидного кресла может обойтись палочкой, вряд ли придёт в голову воображать себя суперменом.

Примерно так рассуждали трое грабителей, решивших опустошить сейф 88-летнего отставного офицера.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/145.jpg

Биажио Сисионе предавался воспоминаниям о боевом прошлом, когда в дверь его дома постучалась девушка лет восемнадцати. Она назвалась волонтёром из местного церковного прихода, и стала расспрашивать старика, как он поживает и не надо ли чего, пытаясь постепенно переместить разговор на кухню.

Пока хозяин дома терпеливо выслушивал щебетание «добровольной помощницы», в дом незаметно пробрались двое мужчин и взломали сейф. Вся троица уже вышла из дома и собиралась погрузить добычу в свой Lexus, когда Сисионе их, наконец, заметил.

Расклад был такой:
С одной стороны – трое молодых здоровых грабителей на расстоянии шага от машины с заведённым двигателем.
С другой – 88-летний старик, неспособный самостоятельно передвигаться.

Здравый смысл подсказывает только один возможный вариант развития событий. Но Сисионе и по молодости не очень-то считался со здравым смыслом. А тут его организм выдал такую порцию адреналина, что старый вояка забыл про болезнь, вскочил на ноги и буквально в несколько прыжков настиг непрошеных гостей. Сначала от души заехал в ухо первому грабителю, потом вступил в схватку с девушкой. Третий сбежал.

5. Семидесятилетний турист расправляется с вооружённым бандитом
Группа американских туристов-пенсионеров совершала путешествие по Коста-Рике. В один прекрасный день отдыхающие вышли из своего микроавтобуса и степенно направились к морю. И тут, откуда ни возьмись – трое злодеев: здоровых, с оружием, в масках – всё как полагается.

Одна 52-летняя туристка даже взвизгнула от радости – вот, мол, как развлекают организаторы, отрабатывают денежки. Восторг длился ровно до того момента, когда один из незнакомцев ударил непонятливую старушку прикладом по лицу.

Семидесятилетний ветеран из отдыхающих мог снести что угодно, кроме неуважительного отношения к женщине.  Имя джентльмена не называется, известно только, что он в своё время «прошёл курс самообороны».

Старик схватил 20-летнего бандита за его пустую голову и продемонстрировал приём, который знаком каждому любителю боевиков 90-х.

Через секунду злодей оказался на земле со сломанной ключицей и впоследствии умер от асфиксии. Двое других предпочли с чокнутым дедом не связываться и унесли ноги.

Вся компания, посовещавшись, решила продолжить тур по Коста-Рике.

6. Самюэль Уиттлмор – самый Крепкий Орешек в истории (учитывая возраст)
К тому времени, как началась Война за независимость (или Американская революция 1775-1783 гг.; прим. mixstuff.ru), 81-летний офицер Самюэль Уиттлмор уже оставил ратные подвиги (а их было немало) своим более молодым современникам…

Пока не запылали американские колонии Лексингтон, Конкорд и прилегающие к ним фермерские хозяйства.  Тут Уиттлмор просто не смог оставаться в стороне и присоединился к группе повстанцев. Правда, их партизанская тактика была старому солдату совсем не по душе – он предпочитал более прямой подход.

http://mixstuff.ru/wp-content/uploads/2012/07/182.jpg

Дождавшись удобного момента, Самюэль предстал перед отрядом британцев –  с мушкетом в одной руке и пистолетом в другой. И открыл огонь. Троих удалось положить сразу. Потом он достал меч и пошёл рубить направо и налево. Британские солдаты, естественно, тоже стреляли,  и один даже попал старику в лицо. Но остановить Самюэля удалось только после тринадцатого удара штыком.

После выстрела в лицо и тринадцати колотых ран выжить нереально. Но Самюэль выжил. Когда его нашли свои, он был в полном сознании и даже пытался перезарядить мушкет. Военные доктора пощёлкали языками и велели готовиться провожать героя в последний путь с почётом. С церемонией пришлось подождать… восемнадцать лет.

Уиттлмор умер в 1793-ем году, не дожив двух лет до столетнего юбилея.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Вокруг Света » Храбрецы - Романтики