Обычный необычный человек
"Выбор НАО", Нарьян-Мар,Вячеслав Залогин
Один из самых известных русских путешественников Владимир Снатенков много раз общался с представителями СМИ, и все так или иначе пытались сделать из него какого-то сверхчеловека, практически терминатора, хотя сам себя он каким-то исключительным не считает
Перед тем как дать нашей газете интервью, Владимир Снатенков обратился к нам с небольшой просьбой. Он много раз общался с представителями СМИ, и все так или иначе пытались сделать из него какого-то сверхчеловека, практически терминатора, хотя сам себя он каким-то исключительным не считает. В этом и состояла просьба: представить его нашим читателям как гостя, искренне заинтересованного увидеть мир таким, каков он есть. Стремление коллег нам вполне понятно, судьба у Владимира действительно не рядовая. За неполные двадцать лет он объездил около ста сорока стран мира. Сколько точно, не знает – давно сбился со счёта. Сейчас он член русского географического общества и один из самых известных русских путешественников.
В свой первый «большой вояж»
Владимир Снатенков отправился уже в довольно зрелом возрасте – в 37 лет. До этого работал учителем истории в одной из питерских школ. Причём, свой исход из системы российского образования он до сих пор воспринимает как личную трагедию. Решение прилететь в Нарьян-Мар, как и многие другие поступки в своей жизни, он принял спонтанно. Просто образовалась свободная неделя, и он решил взять билеты до столицы Заполярья.
От Большого Барьерного рифа до Мачу-Пикчу
-Владимир, давайте проведём небольшой эксперимент. В интернете существует куча страничек со всевозможными рейтингами на тему десять или сто самых красивых мест мира. Понятно, что все они очень субъективны. Давайте я при вас открою первый попавшийся сайт и один из таких списков озвучу. А вы мне скажете, где вы были, а где нет.
– Давайте попробуем.
– Первым у нас идёт «Гранд Каньон», Соединённые Штаты Америки.
– Нет, я вообще не был ни в одной из стран Северной Америки. Мне это пока не очень интересно, поскольку по многим параметрам они очень похожи на европейские. Со временем, думаю, доберусь и туда.
– Следующий – большой барьерный риф, Австралия.
– Был, это конечно, потрясающее место, но там есть такая сложность. Он огромный, тянется на тысячи километров, поэтому как единое место его воспринять невозможно. Это всё равно, что сказать: «Я был в Гималаях». А они совершенно разные в зависимости от того, в какой части из них удалось побывать.
– Кейптаун в Южной Африке?
– Я был, конечно, но поместить его в десятку самых красивых мест мира – это, по-моему, туфта полная.
– Жемчужина Индии – Тадж-Махал.
– Устал уже туда группы водить. Но я бы его вычеркнул из этого списка и поставил гигантский храмовый комплекс в Камбодже Ангкор-Ват.
– Канадские скалистые горы. С ними уже всё понятно. Следующий на очереди – древний город инков Мачу-Пикчу, Перу.
– Был несколько раз и в сентябре следующего года туда туристическую группу повезу.
– Египетские пирамиды?
– Туда я вообще школьников возил.
– Ещё один древний город Петра в Иордании?
– Безусловно, были, ездили туда на машине. Жили рядом в палатке в национальном парке.
– Следующий пункт – Великая Китайская стена.
– Был несколько раз в разных её частях.
– Комплекс водопадов Игуасу, в Аргентине.
– Вот это действительно, я считаю, выдающееся место. Я, выступая перед аудиторией, часто задаю такой вопрос: назовите самый крупный водопад в мире. И нескольких человек, которые знают точный ответ, прошу помолчать. Обычно называют самые «раскрученные» водопады: Виктория, Ниагара и так далее. Нет, речь идёт как раз о нём. Итого восемь из десяти. Я понимаю, что если бы взять какие-нибудь другие похожие рейтинги, скорее всего, произошло попадание в «десятку».
Мы с Владимиром пьём чай с конфетами, он сладкоежка – сразу же признался в своей маленькой слабости. Из интернета я уже знаю, что ему пятьдесят шесть лет. Но выглядит он намного моложе. Никакого намёка ни на брюшко, ни на лысину. У него внешность уроженца юга России. В путешествиях по Африке, он специально отращивает бороду, успешно мимикрируя под местных арабов. Порой то, что к тебе не относятся как к туристу, сильно упрощает жизнь.
Он часто улыбается, и у него смеющиеся глаза. На каком-то энергетическом уровне в его обществе очень комфортно.
Это достаточно редкий тип человека, познакомившись с которым, можно в первый же вечер проговорить несколько часов о чём угодно. Ну и главное – он воочию видел места, которые мне знакомы только по фильмам, телепередачам, статьям из журнала «GEO». Чем-то всё это напоминает с детства знакомую историю о графе Монте-Кристо, который если отбросить мотив мести, был просто эталонным космополитом.
Тут я ловлю себя на мысли, что такая ассоциация – это уже точно перегиб, о котором до начала разговора предупреждал мой собеседник, излишняя романтизация, чего Владимир как раз и не хотел.
Из учителей в путешественники
– Ладно, вы не хотите, чтобы мы из вас сделали терминатора, но, согласитесь, жизнь вы ведете незаурядную. Думаю, многие люди в глубине души тоже хотели бы так же ездить по миру. Гулять по Великой Китайской стене, услышать рёв водопада «Глотка дьявола», разбить лагерь недалеко от Петры. Только если для одних мечты останутся только мечтами, для вас это уже реальность, возможно, даже обыденность. Это не может не привлекать.
– Я когда-то был учителем истории в школе. Тогда я был ещё более незаурядной личностью. Поверьте, я работал так, что треск стоял. Деньги меня не интересовали. Я получал удовольствие от самого процесса преподавания. Это здорово – видеть, что благодаря тебе в молодых людях начинают проявляться лучшие качества. Кроме того, я был тогда уже мастером спорта по альпинизму и часто организовывал для школьников походы. В таких условиях характер человека проявляется лучше всего. Если сначала они могут капризничать, ещё как-то некрасиво себя вести, то через несколько дней это как рукой снимает.
Потом началась перестройка. Зарплата у учителей стала просто мизерной. И социальный статус сильно снизился. У нас половина коллектива в школе были мужики. Почти все ушли, и я тоже. Так получилось, что государство поставило нас в унизительные условия. У меня стаж работы учителем к тому моменту был пятнадцать лет. То, что я ушёл из школы, до сих пор ощущаю как некую трагедию, не только свою личную, но и системы образования тоже. В это время школу покинули многие талантливые, работающие с энтузиазмом учителя. Надо было всё начинать сначала. Я сказал жене: «А давай отправимся в кругосветку. Жена отнеслась к этой идее с понятной иронией, денег у нас тогда не было вообще. С одной знакомой, живущей в Германии, мы договорились, что она сделает нам вызов.
На немецкую землю черта Снатенковых приехала с твёрдым намерением найти работу и закрепиться. Свой первый заработок бывший учитель истории получил за сбор яблок. За год тогда удалось получить вид на жительство, что в современных условиях сделать в принципе невозможно. Параллельно путешествовали по Германии автостопом. На семейном совете договорились: заработанные деньги будут тратить на дальнейшие путешествия. Потом за «гигантскую», как казалось тогда, сумму, Владимир купил подержанный автомобиль «минибус». На нём семья совершила первое крупное азиатское путешествие: Турция, Сирия, Иордания, Пакистан. Потом – почти девять тысяч километров по Индии. В Непале машину решили бросить. По местным законам продать её было нельзя, обратно возвращаться на ней не рискнули. Всё-таки износ уже приличный.
В Гамбурге, где поселились Снатенковы, даже в русскоязычной среде Владимира признали «немного сумасшедшим». Ездит человек постоянно где-то, причём выбирает такие места, которых чураются туристы. Непонимание ещё больше усилилось, когда они решили всей семьёй, включая трёх детей (от 9-и до 14-и лет) уехать на год в большое путешествие по Африке. Для этого детей пришлось временно перевести в русскую школу, где возможна форма заочного обучения.
Сахара любого прагматичного бухгалтера превратит в поэта
– Недоумение ваших соседей понятно. Есть ведь знакомая с малых лет песенка: «Не ходите дети в Африку гулять». Там и акулы, и гориллы, а сейчас ещё добавились пираты, повстанцы. Это не считая множества других опасностей. Как решились?
– Во-первых, я всегда ровно относился к общественному мнению. То есть я просто с ним не считаюсь. Во-вторых, я там уже был неоднократно и, основываясь на своём опыте, тщательно разработал наш маршрут. Вот он обозначен красным маркером (Владимир протягивает мне карту Африки). А вот эти чёрные зоны – это действительно опасные места: Чад, это северная часть Сахары – там заложников берут. В одиночку я там путешествовал, но семью бы туда, конечно, не повёз.
Бывало, мы смертельно уставали. Особенно когда два месяца по Сахаре ехали, при жаре в сорок градусов. Иногда хотелось просто в холодильник целиком залезть. Самая большая опасность в этом регионе – отсутствие квалифицированной медицинской помощи. Малярией там переболели. Позвонили русской женщине-врачу в Мозамбик, она посоветовала нам, какие таблетки нужно пропить. Ничего, вылечились.
Вообще Африка для нас стала ещё одной дополнительной, яркой, мощной жизнью, которую мы прожили. Когда вернулись, первое время об этом путешествии со знакомыми могли говорить только общие слова. Надо было время, чтобы это всё в себе переварить. Африка она такая разная. Взять ту же Сахару. Со стороны Намибии это высокие барханы, необъятные пространства. Это живая геометрия, созданная природой. В другой части это камень, в третьей – необъятные плато. Отдельно хочу сказать про её цвета. Сахара может быть и чёрной, и белой, и жёлтой, кристально прозрачной, тут – бах, набегает ветер, поднимается пыль, которая почти закрывает солнце. Я убеждён, что если любого прагматичного бухгалтера провезти через Сахару, он станет поэтом. Есть пустыни давящие, утомительные, но мне и такие нравятся именно как стихии. В них я вижу метафору тернистого пути человека к мечте. И все африканские страны друг от друга отличаются. Это отдельные миры, разнящиеся архитектурой, традициями и многим другим.
– Африка вообще считается неплохим местом для переосмысления жизни. За этим туда отправился, например, Бодли, который, если мне память не изменяет, несколько лет жил среди арабов, сам отчасти стал фаталистом, а потом написал серию книг.
– Да нет, Африка в этом плане меня не изменила. Моё мировоззрение полностью было сформировано ещё во время работы в школе. Африка – это для меня просто смена событий, какие-то новые встречи, образы. Например, когда ты выбираешься из песков, по которым ехал несколько недель, на берег Мавритании. Настолько потрясающая смена картины, что это надо просто почувствовать. Для меня смысл не заключается в переоценке каких-то ценностей. Просто я стал путешественником в очень зрелом возрасте, и у меня за плечами уже была масса ярких событий.
– Я читал на сайте дневник вашего сына Паши. Он там вспоминал это африканское путешествие, примерно через год, как оно закончилось. Насколько я понял, первые шесть месяцев он был под впечатлением от поездки, а потом снова рутина, школа, ностальгия. И через некоторое время вы снова всей семьёй поехали в Азию, чему он очень радовался. А у меня сложилось впечатление, возможно ошибочное, что вот эти поездки для него, не знаю, как для вас, это такое своеобразное бегство от рутины. И кстати, после такой затяжной поездки у ваших детей проблем в школе не было?
– Что касается Паши, то он парень со стержнем. Он хорошо чувствует в школе, где зубрёжка нужна, чтобы ты получил необходимые знания, а где это так… дань программе. И у него есть горячее желание жить целесообразно, это не побег от рутины, а поиск более полной жизни. Мы с супругой оба были учителями. В путешествие с собой мы брали учебники, наши дети там постоянно читали. Они прочли за этот год больше, чем если бы жили в Германии. Моя дочь Даша, которая терпеть не могла географию в школе, полюбила её за время путешествия. Долго рассматривала карту, изучала по ней наш маршрут. Все страны и города, которые на бумаге были мёртвыми, возникали перед ней вживую. Дети у меня все играют на гитаре, поют Окуджаву, Визбора. В Африке для них была настоящая творческая жизнь. Единственное, все они отстали по математике. Когда вернулись обратно – наняли репетитора, и он за десять занятий подтянул их до нужного уровня.
Нет рая на земле
– Насколько я понял, вам больше всего нравится бывать в местах, не очень популярных среди основной массы туристов. Я говорю про «страны третьего мира». Чем они вас так привлекают?
– Я для себя выделил три уровня психологии. Первый – это жители стран развитого капитала: Европы, Америки, Канады, Японии и так далее. Второй – это граждане бывших социалистических республик. Русского, поляка или чеха я, находясь где-нибудь за границей, в толпе определяю сразу. И последний тип – это как раз человек из стран «третьего мира». Это особый вид психологии. И у индуса и, допустим, мавра, которые живут далеко друг от друга, поразительно много общих черт. Например, для них нормы официальных законов – это дело второе. На первом месте стоят обычаи. «Третий мир» потрясающе многообразен и не заштампован. Люди там гораздо выносливее и ловчее. Женщины могут целый день носить на голове кошелёк или какие-нибудь покупки, и ничего не упадёт. Среди африканских детей встречается потрясающе много умных лиц. Другое дело, что там у этих задатков мало шансов развиться. Школ там немного.
Вот в русских уже довольно много американизма. Мы достаточно сильно погрузились в информационное поле. Жизнь без интернета уже невозможно представить. И ещё одна характерная черта – это стереотипы об успехе, мерилом которого являются деньги. В странах третьего мира другие стереотипы. Например, о том, что «белые» все купаются в роскоши, сорят деньгами и ездят по другим странам от нечего делать. Мы с семьёй бывали в местах, куда не добираются туристы. На нас смотрели, как на инопланетян. Одна африканская девочка подошла к моей дочери и начала с каким-то трепетом гладить её белокурые волосы. Ну не видели они никогда таких людей. Но это не говорит об их дикости. Если бы в деревне, где я жил в детстве, появился негр, мы бы вели себя так же.
Вообще в зоне «третьего мира» живёт большинство населения нашей планеты. И это наиболее обиженная часть мира. Я по мере своих скромных сил стою на её защите. Я увлекаюсь фотографией, но никогда не снимаю в своих путешествиях что-то отталкивающее или неприятное. Хотя подобные сцены на пути время от времени попадаются. А западные фотографы наоборот любят ездить в Россию, чтобы поснимать «помойки». Потом он вернётся домой и весь этот материал сможет «на ура» продать в какой-нибудь журнал. Надо ведь бюргерам показать, что на фоне «страшной» России они ещё хорошо живут.
– Живёте вы в Германии, но объездили большую часть мира. Никогда не думали переехать на другой континент, или хотя бы страну сменить?
– Знаете, давно понял – рая на земле нет. Обо мне нельзя даже сказать, что я в Германии живу. В России провожу не меньше времени. Я вообще уже интернационалист на сто процентов. И всякие национальные замашки не могу терпеть. У каждой нации есть свой слой живых, интересных людей.
Вернуться в Россию на постоянное место жительства я бы не хотел. С одной стороны на Западе проще жить с точки зрения заработка. С другой – в мире капитала тоже много своих изощрённых штучек. Внешне кажется всё благополучно, но если копнуть глубже… Страшное количество людей принимают антидепрессанты. По самоубийствам статистика уже тоже пугающая. У жителей Африки и то гораздо больше душевного равновесия. Я видел блаженно улыбающихся немцев лет десять назад. Введение евро для Германии фактически стало дефолтом. Социальные гарантии после этого подрезали, общий уровень жизни упал. Сейчас можно даже поспорить, где лучше «среднестатистическому» человеку жить – в Гамбурге или Санкт-Петербурге. И там, и там люди половину своих зарплат тратят на аренду квартир. Главная проблема ещё в том, что мир капитала не может предложить никакого идеала. Его просто нет. Это касается и России. У нас был, пусть кривой, но социализм. И была какая-то общая цель.
Африка это вообще какой-то «четвёртый» мир. Там только за последние десять лет в результате локальных конфликтов погибло около десяти миллионов человек. После смерти принцессы Дианы весь мир плакал, об этом снимали фильмы, писали книги. А тут столько человек каждый день год за годом гибнет, и не плачет никто. А из недр тем временем выкачивают золото, алмазы, уран, нефть. Все эти войны – это полностью управляемые извне процессы, ловля рыбы в мутной воде.
Возможности для путешествия есть всегда
– Вернёмся к психологическому аспекту путешествия. Одной из самых популярных отговорок людей, которые вроде бы как хотят «поездить по миру», но этого не делают – финансовый вопрос. Деньги – это реальное препятствие или всё же надуманное?
– Среди всех, кто встретился мне в путешествиях, я не видел ни одного богатого. Я сам передвигаюсь далеко не с шиком. В одном африканском ашраме мы с другом встретили группу автостопщиков. Они там бесплатную тарелку риса получали. До этого восемь месяцев добирались из Египта до ЮАР. Глядя на этих товарищей, мой приятель сказал: «Да, мы ещё богато едем».
Вообще в жизни главное, чтобы была поставлена какая-то цель. Иначе деньги зачастую тратятся бестолково. Это касается не только путешествий, а вообще любой сферы. Например, огромное число людей курят. В месяц в среднем на эту привычку уходит тысяча рублей. То есть за год набегает сумма, которую хватит на какую-нибудь поездку. Тем, кто живёт в Санкт-Петербурге, за границу вообще попасть никаких проблем. Посольство под боком, необходимую визу можно получить достаточно быстро.
Я зарабатываю тем, что вожу взрослых и школьников в международные походы. Чем-то похожим занимаются гиды от туристических фирм. Только в отличие от них меня нельзя уволить, поскольку я работаю сам на себя. Группы у меня небольшие. Я вожу чаще всего уже проверенных людей, с которыми хорошо знаком. Если у человека есть деньги, но он лично мне чем-то неприятен я его с собой не возьму. У меня в какой-то степени исключительная ситуация – могу позволить себе работать с людьми, которые мне интересны. И туры я организовываю не совсем стандартные. Там есть и рафтинг, и труднодоступные места, лежащие в стороне от популярных туристических территорий. Можно сказать, мне очень повезло – моё любимое дело является для меня главным источником заработка.
– В Америке есть известный персонаж «Александр Супербродяга». Этот молодой человек после того, как окончил университет, отдал двадцать пять тысяч долларов, оставшиеся после учебы, на благотворительность и поехал автостопом на Аляску. Спал в палатке, питался, чем бог пошлет. Грегор Зибок вообще отправился в кругосветное путешествие… пешком. Разговор с вами ещё раз подтверждает мысль, что путешествовать может практически каждый. Надо просто набраться смелости и выйти из своей «зоны комфорта». Это впрочем, касается любой сферы, не только путешествий.
– Много есть вообще интересных, но не раскрученных путешественников. В Санкт-Петербурге у меня есть хорошие знакомые – семья Фоминцевых. Андрей ещё во время перестройки за четыреста долларов по объявлению «для вечного гаража» купил два листа титана. С их помощью он сделал катамаран. И на нём за пять лет они совершили кругосветное путешествие. Об этом вообще мало кто знает.
Я сам раньше и подумать не мог о том, что буду путешественником. В Советском Союзе ведь жил. Какие тогда могли быть мысли о поездках за границу? Но, допустим, даже если бы моя судьба сложилась по-другому и я остался работать в школе, то по выходным бы просто цеплял рюкзак и путешествовал по Ленинградской области. Возможности для путешествия можно найти всегда. Не обязательно ведь всем ездить так же маньячно, как я (смеётся). Главное – чтобы была цель. Это великое дело – цель.
http://vnao.ru/
Интервью путешественника в.Снатенкова
Рассказ Владимира Снатенкова о сових путешествиях по странам и континентам. Интересные места, люди, события более чем 130 стран мира.
Фотографии на сайте http://www.snatenkov.ru.