ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Масленица


Масленица

Сообщений 11 страница 20 из 30

11

Народные гуляния продолжаются!  :idea:

Сегодня суббота - Золовкины посиделки.

Полагалось угощать золовок (сестёр мужа), обязательно сделать какой-нибудь подарок. Тоже своего рода примирение двух сторон, нередко "напряжённых" в отношениях.

Также, молодожёны приглашали в гости родных и близких и потчевали их угощением.

[взломанный сайт]

0

12

Ну и опять инфо...наглядно и доходчиво!  :yep:

http://img.beta.rian.ru/images/57028/02/570280281.jpg

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

http://www.ria.ru/infografika/20120220/570295381.html

....................................................

///
Масленица в 2012 году продлиться с 20 по 26 февраля.
( В 2013 году Масленица пройдет с 11 марта по 17 марта )

В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.

0

13

Вот и воскресенье, завершающее Разгуляй   :flirt:

Этот день - Прощёное воскресенье. Полагается просить друг у друга прощения, отвечая: "Бог простит".

Проводы зимы.

http://i047.radikal.ru/1103/42/d605df66eaca.jpg

0

14

Масленица 2013 (11-17 марта):
традиции празднования Масленицы

Масленица в 2013 году пройдет с 11 марта по 17 марта

В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

http://www.pravmir.ru/uploads/kat1.jpg
Масленица
Фото: Викентий Годзь

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

От язычества к христианству, или Как провести Масленицу
Необходимо помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту – времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил, стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин.

Протоиерей Анатолий Малинин:
Масленица обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.

http://www.pravmir.ru/maslenica/

Масленица! Блины, блинчики, оладьи — простые рецепты, вкусные блюда!
Рецепты блинов на Масленицу

Блины обыкновенные
Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко.

Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло.
Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.

Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком
Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр.
Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно.
Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина.
Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/pravmir-images/im30_14123.jpg
Сырные блины
Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки.
При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины
Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять.
В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины
Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.

Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока.
Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики.
Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные
мука пшеничная — 3 стакана мука гречневая — 1 стакан сметана — 2 стакана молоко — 1 стакан вода — 1 стакан яичный белок — 5 шт. масло сливочное — 50 г дрожжи — 30 г сахар — 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место.
Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.

Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место.
После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром
сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки масло сливочное — 4 ст. ложки мука пшеничная — 300 г молоко — 225 г кукуруза консервированная — 500 г яйцо — 4 шт. перец черный молотый, соль

Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.

Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские
мука пшеничная — 2 стакана мука гречневая — 3 стакана молоко — 4 стакана сливки густые — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка масло сливочное — 100 г дрожжи — 30 г яйцо — 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару.
Поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку.
Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.

Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые
мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков.
Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.

Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

http://www.pravmir.ru/bliny/

Внимание!

Также читаем тему Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

А в разделе  Теремок  блины,пироги,пельмени и вареники в теме  Русская Кухня

*****************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте,в разделе  Теремок темы:
Праздники славян
Православие на Руси
Россия в "Круге Годовом"
Русская История
Русский Дом

Русская Кухня

А в разделе  Новый Год... Зима! тема Новогодние закуски и зимнее меню

0

15

В России начинается масленичная неделя, предваряющая Великий пост
Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля - началу марта.
В этом,2013 году, масленичная неделя, как и Пасха (5 мая), будет "поздней".

http://cdn2.img22.rian.ru/images/56817/26/568172618.jpg

Резиденция государыни главной Масленицы открылась в Ярославле
ЯРОСЛАВЛЬ,РИА Новости, Екатерина Абрамова.10.03.2013

Резиденция государыни главной Масленицы — расписной терем, исполненный по старинным чертежам — торжественно открылась в Ярославле в воскресенье;
первыми гостями хозяйки терема стали Дед Мороз из Великого Устюга и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Масленичная неделя второй год подряд стартует в Ярославле на день раньше, чем в других городах России. Городские власти совместно с организацией предпринимателей "Совет меценатов Ярославии" претворяют в жизнь свои планы сделать этот народный праздник городским брендом — "Ярославль — столица русской Масленицы".
Резиденция государыни главной Масленицы — расписной терем, исполненный по чертежам 1913 года — тогда на этом месте стоял городок, срубленный к приезду в Ярославль Николая II.
На торжество хозяйка резиденции в исполнении артистки Надежды Бабкиной пригласила Деда Мороза из Великого Устюга и губернатора области Сергея Ястребова. Втроем они перерезали красную ленточку и вошли внутрь.

Бабкина устроила гостям экскурсию. Она показала кабинет, сделанный целиком из ценных пород дерева. В кабинете есть "тематическая" библиотека: на полках можно встретить такие названия, как "Потешная энциклопедия", "Блинология тела", "Понятие блинной истины", "Толковый словарь частушек" и подобные издания. Посетили гости и кладовую — в ней хранятся более сотни шкур енотов и лис, ценные подарки, преподнесенные Масленице разными людьми. В числе подарков даже есть оружие — казачья шашка.

Гардеробная, пожалуй, самое интересное место в тереме. В ней хранятся восхитительные наряды, в которые перевоплощается государыня Масленица в другие времена года.
"На многие костюмы у нас нашиты стразы Сваровского, и на некоторых костюмах — более 10 тысяч камней. Также они украшены мехами — рыжими лисами, чернобурыми, где-то у нас каракуль, как в казачьем костюме. И каждому костюму соответствует головной убор", — рассказал РИА Новости зампредседателя "Совета меценатов Ярославии" Александр Седухин.

В главном зале резиденции, где стоит русская печь, украшенная изразцами, а стены расписаны лаковыми миниатюрами, изображающими гуляния в каждый день масленичной недели, состоялось подписание "снежного" соглашения. Дед Мороз и Государыня Масленица подтвердили свои намерения чтить народные традиции, связанные со сменой времен года, а также договорились о том, что время зимы истекло, и в свои права должна вступить весна.

Бабкина сказала журналистам, что находит свои новые владения очень красивыми и комфортными.
"Я ведь вчера приехала, загодя. Посидела в кресле и почувствовала, что это такое. Конечно, Государыней быть очень сложно. Уж больно ответственно. Но я прекрасно понимаю, что это игра, потому что необходимы образы, которые формируют тот или иной праздник. Ну и вот народ Ярославской области и меценаты решили, что будет Надежда Бабкина. Приехали ко мне, поговорили", — сказала артистка.

По ее словам, она сразу же согласилась быть центральным образом ярославской масленицы, которая претендует быть главной в стране, но с улыбкой заметила, что ей было "жутковато".
"Ведь с масленицей что делали? Сжигали. Но был и другой вариант — когда ее, нарядную и парадную, увозили и говорили — прощай, масленица, на тот год приезжай! Поэтому я надеюсь на второй вариант", — рассмеялась Бабкина.

После обеда государыня Масленица вместе с Дедом Морозом отправились на Советскую площадь — там завершилось масленичное карнавальное шествие, в котором принимали участие жители всех городов и районов Ярославской области и городов Золотого кольца. Сюрпризом стало участие в карнавале оркестра из немецкого города Ханау — он является побратимом Ярославля.

Если в прошлом году Бабкина приехала на гуляния в красивой повозке, запряженной тройкой лошадей, то в этом году она удивила всех своим появлением на квадроцикле. На сцене Государыня Масленица публично попрощалась с Дедом Морозом, заявив, что его время истекло, и теперь ярославцы встречают весну, а затем вместе с народными коллективами исполнила масленичную песню.

http://ria.ru/society/20130310/926601048.html


Традиции празднования масленицы

Масленица 11-17 марта,2013 год
http://s3.uploads.ru/5DiHZ.jpg
http://ria.ru/infografika/20130311/926081600.html

В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.

****************

В контексте тема Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню
А в разделе  Теремок  блины,пироги,пельмени и вареники в теме  Русская Кухня

0

16

На Тихоокеанском флоте в матросское меню включены блины и мед

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/DSC_6979S.jpg
Накануне масленицы, этого древнего, самого жизнерадостного славянского праздника, на кораблях Тихоокеанского флота состоялись праздничные мероприятия, посвященные ее началу.
Моряки смогли отведать сытных блинов с медом на любой вкус из самых разных уголков России.
Такое пиршество им устроили артисты и творческие работники Дома офицеров флота и клуб любителей меда Приморского края.

Поздравить ребят с традиционным русским праздником пришли ансамбль «Вольница» и заслуженный артист России Виктор Коркишко.
На «бис» были исполнены русские народные песни и современные шлягеры. Работники флотского Дома офицеров рассказали о самой масленице и ее традициях.

После завершения концертной программы клуб любителей меда предоставил военнослужащим возможность попробовать множество сортов этого целебного и вкусного продукта из различных регионов страны. И многие из моряков смогли вспомнить вкус меда из своего родного края.

По мнению командования флота, такие акции незримо связывают матросов с домом, и это для них становится дополнительной моральной поддержкой.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 195@egNews

и добавлю,не совсем в тему,для справки:

«Шведский стол» по-армейски - съешь, сколько влезет
http://www.youtube.com/watch?list=UURds … l4GrD7w460

tvZvezda Опубликовано 06.03.2013
http://tvzvezda.ru
Новая система питания заработала в 27-й отдельной мотострелковой бригаде. Теперь солдаты и офицеры могут сами выбирать и даже составлять себе блюдо.
«Перевооружение» армейских пунктов приема пищи в частях уже началось и продлится до конца 2014 г.
С начала этого года переход на новую систему организации питания военнослужащих по призыву с элементами «шведского стола» начали соединения и воинские части Западного военного округа.
Такая система позволяет военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сделать самостоятельный выбор из приготовленных на обед трех холодных закусок,
двух первых блюд, трех мясных или рыбных блюд, трех гарниров, пяти видов соков или трех видов компотов или морсов.

Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews


Как готовят сотни тысяч блинов к Масленице
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … fUwf109Zvg

rianovosti Опубликовано 11.03.2013
К Масленице предприятия по производству блинов в три раза увеличили объемы выработки, а рестораны вводят в меню новые блюда.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России темы:
Вооружённые Силы Российской Федерации
Сухопутные войска (СВ)
Военно-Морской Флот (ВМФ)
и другие темы

Отредактировано imho (12.03.13 20:54)

Подпись автора

сила V правде!

0

17

Москвичи мастерили кукол-веснянок на Масленице
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … fUwf109Zvg

rianovosti Опубликовано 17.03.2013
Москвичи ели блины, играли в моталки, мастерили кукол-веснянок и сжигали чучело зимы на Масленице в парке в Филях.
На сцене гостей праздника развлекали ансамбли цыганского и русского народного танца.

Масленица в России: забег в валенках, велотанцы и всеобщее целование

http://cdn1.img22.rian.ru/images/57622/68/576226817.jpg
© РИА Новости. Константин Чалабов

Жители российской провинции отметИЛИ последние дни Масленицы по-старинке — поеданием блинов и сжиганием чучела,
однако кое-где традиционные празднования приобрели налет современности.

Сжигание чучела — всегда кульминация любого масленичного праздника.
В Костроме, например, с 15 по 17 марта состоялось 30 проводов зимы. Соответственно, за это время сожгли 30 чучел масленицы.

В этом году во многих районах Барнаула решили чучело зимы не сжигать, так как священники это не одобряют.
Решили вместо сжигания сделать фейерверк — как символ радостного наступления весны.
А в Центре детского творчества "Традиция" педагоги и дети сделали ледяную стену, которую в воскресенье  разбивали снежками.
В Томске же, наоборот, поставили своеобразный рекорд: чучело масленицы, которое сожгли, было четырехметровой высоты.

А в Ростове-на-Дону сотрудники парка имени Островского совместно со школой Кима Назаретова подготовили для праздника выставку "Арт-чучела Масленицы".
Можно было увидеть около 20 разных чучел, изготовленных из пластилина, пластмассы, бумаги, картона и других материалов.

После праздника все чучела останутся в специальном мини-музее парка, где будут храниться до следующего года.

по материалам;
РИА Новости http://ria.ru/society/20130317/92763431 … z2NsQX8cfv

---------------------------------

зиму проводили и

Сегодня первый день Великого поста – Чистый понедельник

У православных  начался Великий пост - 40 дней, за время которых верующие должны подготовиться к одному из самых грандиозных праздников - Пасхе.

Постящимся предписываются воздержанность в еде, а главное - в мыслях и поведении.

Сегодня по церковному календарю Чистый понедельник. В этот день принято проводить уборку и мыться, чтобы встретить Великий Пост в должном виде.

Вплоть до воскресенья продлится первая седмица, время наиболее строгих запретов: из рациона исключаются мясные, молочные, яичные и рыбные блюда.
В кафе и ресторанах уже появилось специальное меню.

Соблюдать пост в последнее время стали даже нерелигиозные люди, многие добровольно идут на разумные ограничения после разгульной масленичной недели.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/228625

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте в разделе  Теремок темы:
Православие на Руси
Русская История
Русский Дом

рецепты постных блюд в теме  Русская Кухня

В 2014 году Масленица пройдет с 24 февраля по 2 марта.

///Перенёс, временно, тему с весеннего раздела,так как в 2014 году Масленица празднуется в феврале, зима!  :mybb:

Отредактировано Дядя Миша (22.02.14 19:17)

Подпись автора

сила V правде!

0

18

Итак - 2014 год, Масленица!  :mybb:

Россияне встречают Масленицу

Масленица
В России началась масленичная неделя, которая в Православной церкви является последней из трех перед началом Великого поста.
В этом году Масленицу будут отмечать с 24 февраля по 2 марта

На Масленицу у православных христиан происходит "заговенье на мясо", то есть те, кто намерен соблюдать Великий пост, перестают употреблять в пищу мясные продукты.
В то же время масленичная неделя в Церкви также называется "сырной седмицей" (неделей) или "сплошной",
поскольку по уставу в эти дни отменяется еженедельный пост в среду и пятницу и можно есть сыро-молочную пищу и рыбу.

По словам председателя комиссии по социальному служению при епархиальном совете Москвы протоиерея Михаила Потокина,
дни Масленицы характеризуются тем евангельским чтением - "о Страшном суде", которое читается накануне в воскресенье за богослужением в храмах.

В России Масленица издавна была связана с народными гуляниями - с праздничными проводами зимы и встречей весны, с традициями, берущими свое начало еще от древних славян.

Церковное и народное восприятие этих дней, как отмечает священнослужитель, на Руси "соединилось в довольно интересном сочетании".
Хотя ряд народных обычаев на Масленицу имел языческие корни, со временем, как отмечает Потокин,
"это содержание забылось, языческая почва была утрачена", и теперь, например, сжигание чучела зимы или блины на Масленицу,
ранее воспринимавшиеся как языческий символ Солнца, есть "просто некая дань истории".

Вместе с тем, напоминают в Русской православной церкви, имея в виду подготовительный характер масленичной недели к 40-дневному Великому посту,
"особенно сильное празднование в эти дни не уместно", как не уместны объедение и пьянство.

В храмах уже звучат песнопения, напоминающие о скором наступлении Великого поста, читаются особые молитвы, сообщает  РИА Новости.

А в последний день Масленицы - воскресенье, называемое у православных "прощеным" и предваряющее начало поста, - Русская православная церковь вспоминает библейское событие, положившее начало земной истории: изгнание Адама из рая за непослушание и невоздержание.

В свою очередь, насельник Сретенского монастыря иеромонах Иов (Гумеров) напоминает, откуда у христиан появилась традиция отказываться от мясной пищи еще за неделю до начала Великого поста.
Как повествуется в "Синаксаре" (житиях святых Православной церкви), византийский император Ираклий (VII век) после тяжелейшей шестилетней войны с персидским царем Хозроем дал обет не вкушать мясо в последнюю неделю перед Великим постом.
В результате, была одержана победа. Приняв обет и ходатайство царя, Церковь ввела это в свой устав.

"Сложившийся на Руси обычай проводить масленую седмицу с блинами вполне соответствует особенностям национального благочестия.
В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия.
К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год", - замечает Гумеров, слово которого на Масленицу опубликовано на сайте Сретенского монастыря.

Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи, или Воскресения Христова.
По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля - началу марта.
Сама Пасха празднуется в первый воскресный день после полнолуния, которое наступает в день весеннего равноденствия или после него.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2014_02_24/Rossijane … nicu-5778/

***

В контексте статьи, тема: Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

В разделе: Теремок  темы:
Россия в "Круге Годовом"
Праздники славян
Русская История
Русская Кухня

0

19

2015 год, Масленица!

В 2015 году Масленица пройдет с 16 по 22 февраля.

Традиция проводов зимы с блинами и народными гуляньями появилась на Руси еще до принятия христианства.
Правда, в те далекие времена Масленицу отмечали позже и дольше — она захватывала по неделе до и после весеннего равноденствия, которое приходится на 20-21 марта.

Главным блюдом праздника блины стали не случайно — славяне считали их символом солнца, урожая, счастливого брака и здоровых детей.
В древности их даже приносили в жертву Дажьбогу, который "отвечал" за плодородие.

Самый знаменитый российский кулинарный историк Вениамин Похлебкин в одной из своих книг приводит потрясающее описание классических русских блинов:
"Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными".

С утверждением христианства Масленицу сократили до семи дней, назвали сырной седмицей и перенесли на более ранний срок — ее стали отмечать за неделю до Великого поста. Изменился и глубинный смысл праздника.
Православная культура видит основную задачу Масленицы в том, чтобы люди успели повидаться с родными и близкими до Великого поста и попросили друг у друга прощения.
Не исключены и гостеприимные застолья с блинами и другими угощениями, но, разумеется, без разгула пьянства и бесчинств.

http://cdn4.img22.ria.ru/images/104795/75/1047957530.png
© РИА Новости, Инфографика

РИА Новости http://ria.ru/infografika/20150216/1047 … z3Rv5TZqAM

***

В контексте статьи, тема: Новогодние закуски и зимнее меню
В разделе: Весна!  тема: Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

В разделе: Теремок  темы:
Россия в "Круге Годовом"
Праздники славян
Русская История
Русский Дом
Русская Кухня

0

20

В России начинается масленичная неделя, предваряющая Великий пост
Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника - Пасхи.
По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля - началу марта.
В 2016 году Масленица начнется 7 марта и закончится 13 марта.
Масленичная неделя поистине народное торжество встречи весны.

http://uploads.ru/i/t/M/e/tMeys.jpg
Традиции празднования Масленицы
Традиция проводов зимы с блинами и народными гуляньями появилась на Руси еще до принятия христианства. Правда, в те далекие времена Масленицу отмечали позже и дольше
— она захватывала по неделе до и после весеннего равноденствия, которое приходится на 20-21 марта.

С утверждением христианства Масленицу сократили до семи дней, назвали сырной седмицей и перенесли на более ранний срок — ее стали отмечать за неделю до Великого поста.

Изменился и глубинный смысл праздника.
Православная культура видит основную задачу Масленицы в том, чтобы люди успели повидаться с родными и близкими до Великого поста и попросили друг у друга прощения.
Не исключены и гостеприимные застолья с блинами и другими угощениями, но, разумеется, без разгула пьянства и бесчинств.

В этом году, масленичная неделя начинается в понедельник, 7 марта 2016, а значит, пора разогревать сковороду и печь блины.
Вкусные рецепты, блинные приметы и народные традиции проводов зимы – в инфографике Ria.ru.
http://ria.ru/infografika/20160307/1384 … z42DOnxCWT
Или далее,под спойлером, коппи инфографики:

Свернутый текст

Традиции празднования Масленицы

http://cdn12.img22.ria.ru/images/138432/52/1384325233.png
© РИА Новости, Инфографика  http://ria.ru/infografika/20160307/1384 … z42DOgIjSo

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Поздравлялки, Даты » Масленица