ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 151 страница 160 из 195

151

Обновление мирового порядка
Михаил Рунов,22 апреля
http://file-rf.ru/uploads/view/position/042014/6f52d8982b03c8abdda0024ed00d6f69cfc9fbe9.jpg
Технология сдерживания России не сработает.
По мере развития украинских событий становится всё яснее, что к самой Украине они относятся лишь опосредованно.
На самом деле республике, искусственно раздутой в результате щедрот большевиков, сильно не повезло.

Пользуясь историческим провалом России, вызванным крушением советской системы, США неутомимо создавали на территории незалежной  плацдарм.
Плацдарм, заметим – не  страна, а всего лишь территория, которая в случае чего может оказаться и выжженной.

Трудно себе представить, сколько на это было потрачено сил и средств.
Но судя по тому, как открыто мадам Нуланд говорит о 5 млрд долларов, вложенных в «демократию на Украине» истинные цифры на порядки больше.
По возможностям влияния и дестабилизации обстановки в РФ переформатированная в заповедник русофобии Украина перевешивает совокупный потенциал всей европейской части НАТО и разного рода Саакашвили-Качиньских.

Следует понимать: начата активная фаза самого стратегического, ключевого антироссийского проекта.
Причём запущен он явно с опережением графика. Отсюда, кстати, и очевидные «косяки», когда решимость Крыма воссоединиться с Россией вдруг оказалась неизмеримо большей, чем та, что просчитывалась аналитиками разведывательного и иных ведомств США. Переход полуострова, имеющего колоссальный геополитический вес, к России, во многом обессмыслил «украинскую спецоперацию» штатов.

Однако Крым вместо того, чтобы отрезвить, лишь разозлил Вашингтон и заставил стремительно обозначить цель.
То, ради чего всё собственно и затевалось. То, поводом к чему служат теперь события на юго-востоке Украины.
Вернее, даже не сами они, а мнимая поддержка «сепаратистов» российскими властями.

Заговорив об экономических и дипломатических санкциях по отношению к РФ, Белый дом обнажил своё главное и как бы до сих пор тайное оружие.
Практически все обозреватели успели заметить: США возвращаются к политике сдерживания, направленной против нашей страны. То есть к той технологии, которая применялась ими против СССР в годы «холодной войны».
Тогда это давление имело некоторый успех. Хотя думать, что будто бы оно внесло решающий вклад в подведение страны к перестроечному развалу – слишком большое преувеличение.

С тех пор мир сильно изменился. Изменилось место в нём как России, так и самих США. На первый взгляд, Америка сейчас повсеместно доминирует и остаётся единственной сверхдержавой. РФ же только преодолевает последствия «геополитической катастрофы» и лишь начинает вставать на ноги.

Однако за поверхностной картинкой всё явственней проступают черты реального нового мира.
На самом деле США – колосс с непомерно взвинченными военными расходами, огромным государственным долгом, растущими демографическими, социальными и иными дисбалансами внутри государства. Станок ФРС, на котором печатают доллары, раскалился докрасна.
А Китай, упорно идущий к статусу первой экономики мира, явно устал кредитовать торгового партнёра и вот-вот предъявит триллионные счета к оплате. Впрочем, такие счета есть не только у КНР.

При этом Россия, успев наладить деловые отношения почти со всеми ведущими субъектами мирового развития (счастливым исключением здесь по собственной воле стали США), может стать модератором или со-модератором новой конфигурации международных отношений. Ведь в отличие от Вашингтона Москве есть что предложить миру кроме качественно выполненных долларовых купюр.

Заметим, касается это не только экономики.
Несколько выступлений Владимира Путина последнего времени содержат отчётливый сигнал о том, что Россия готова взять на себя роль оплота христианских, а шире – традиционных общечеловеческих ценностей. В противовес культуре распада и гедонизма, содомии, навязываемой группами влияния Запада.

В области международной политики РФ также может стать ведущим субъектом для держав, которые не желают оказаться в ситуации правового беспредела и диктата сильного, вооружённого крылатыми ракетами.

Наконец, возвращаясь к экономике, не стоит забывать посыл об энергетической сверхдержаве.
У нас действительно есть столь необходимые в наступившем веке человечеству энергоресурсы, а кроме того – технологии, позволяющие развивать самые разные сектора энергопроизводства, не в последнюю очередь атомного.

Практически безграничен и наш потенциал наращивания выпуска экологически чистого продовольствия, а также поставок питьевой воды.

Таким образом, мы можем не только предлагать ценности, защищать справедливый мировой порядок, но и обеспечивать мир самым необходимым в плане материального потребления: водой, продовольствием и энергией.

Тем временем США, используя НАТО как собственность, намерены наращивать военное присутствие непосредственно у российских границ.
На этом фоне госсекретарь Джон Керри не стесняется обвинять Россию в политических методах ХIХ века. Трудно, впрочем, понять, чем это благородное время хуже того же века ХХ, когда на мирных жителей Хиросимы и Нагасаки американцы бросили для острастки «небольшие» атомные бомбы.
Или ХХI, когда на несчастных иракцев Пентагон обрушил град «демократических» снарядов с урановыми сердечниками.

То, почему США идут на столь резкое обострение отношений, становится понятно из проговора бывшего министра обороны этой страны Роберта Гейтса:
«Своими действиями Путин подвергает сомнению весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны».
Переосмысление, а тем более переформатирование данного порядка будет означать не просто окончательный выход России из униженного положения.
Одновременно начнут распадаться механизмы доминирования США.

Однако их нынешняя жёсткая риторика, а тем более деструктивные действия способны лишь ускорить процесс формирования системы новых центров силы, где у России будет одна из ведущих ролей.

Мир, с одной стороны, слишком устал от диктата империи растущего долга.
А с другой стороны, стал достаточно сильным и развитым (те же страны БРИКС),  чтобы начать жить по собственным правилам.

http://file-rf.ru/context/3243

***

В контексте статьи,в разделе: Война против России  темы:
Холодная
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?

В разделе: Политика - грязное дело?  тема: Гудбай Америка 3

А в разделе: ЭпохА - лента новостей  тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

152

Иракское контрнаступление Вашингтона
Американские «ястребы» дали команду своей агентуре в Ираке поднять антиправительственный мятеж
Икрам Сабиров 25.06.2014

«Общепринятая версия» того, что происходит в Ираке, выглядит просто:
атака «джихадистов», сунниты против шиитского правительства премьер-министра Нури аль-Малики, вмешательство США для оказания помощи в борьбе с террористической угрозой и «балканизацией» страны, прибытие в страну первых 130 из 300 американских военных советников для помощи властям в борьбе с боевиками…

Но в этой версии разворачивающейся на наших глазах ситуации слишком много нестыковок и нюансов.
Слишком тесное переплетение интересов и столкновение противоречий региональных игроков, спецслужб,
транснациональных корпораций и международных «кукловодов» не позволяет безоговорочно принимать ее за основу.

Ирак «полыхнул» как нельзя вовремя.
Но вот выгоды от разгоревшегося там пожара получают сейчас отнюдь не «джихадисты»,
а совсем другие силы – «ястребы» США, саудиты, антисирийская коалиция, транснациональные нефтяные корпорации и… Израиль.

Кризис в Ираке стал настоящим подарком для тех в ЦРУ и Пентагоне,
кто отчаялся добиться от Барака Обамы и Джона Керри внятной, с точки зрения этих «ястребов», политики США в отношении Сирии.

Политика эта – расширение военной поддержки мятежников, создание бесполетных зон и нанесение бомбовых ударов по правительственной армии и отрядам «Хезболлы», успешно перемалывающим прозападных «борцов за демократию».
Сегодня у «ястребов» появилась прекрасная возможность – под предлогом «борьбы с исламским терроризмом» - начать открыто оперировать на границах с Сирией.

Кризис в Ираке стал подарком и для одряхлевшей саудовской династии.
Ее главный соперник в регионе, Тегеран, виртуозной дипломатической игрой добился выхода из международной изоляции.
А значит, вновь способен к наступательной внешней политике, к реализации концепции «исламского Пробуждения», которая для монархий Персидского залива означает только одно – утрату власти.

Сегодня у саудитов появился шанс втянуть Иран в долгосрочный конфликт за сохранение шиитских святынь в Ираке и за обеспечение безопасности тех же иракских шиитов
Кризис в Ираке означает, что национализированная иракская нефть становится добычей тех, кто будет контролировать территории иракских нефтяных месторождений, «полевых командиров», с которыми нефтяным корпорациям договориться куда как проще и дешевле, чем с центральным правительством.
Из-за сопротивления профсоюзов и части иракской политической элиты, правительству Нури аль-Малики так и не удалось провести через парламент закон о денационализации, который лоббировали транснациональные корпорации. Сегодня центральное правительство стремительно утрачивает контроль над нефтяными запасами, и распоряжаться ими будут те, кто более благосклонен к уступкам Западу.

«Паровой каток» джихадистов катится по Ираку, а Израиль уже получил первую партию сырой нефти из иракского Курдистана.
Джон Керри 24 июня провел в Эрбиле переговоры с курдским президентом Масудом Барзани. Официально он призывал иракских курдов к поддержке Багдада, к объединению с правительственными силами в борьбе с «исламистами».
М. Барзани ответил, что «мы стоим перед лицом нового Ирака», что Ирак разваливается, и не курды в этом виноваты. А «под шумок» отдал приказ об усилении охраны курдскими вооруженными отрядами «спорных территорий». То есть фактически полностью установил контроль над Киркуком и киркукскими нефтяными полями, чему всегда противилось центральное правительство в Багдаде.

«Джихад исламистов», борьба за создание «трансграничного суннитского халифата» приобретает совершенно неожиданную окраску.

Все усилия «борцов за халифат» приносят выгоды тем, кто публично позиционирует себя главными борцами с «исламистской угрозой»,
терроризмом и экстремизмом – Вашингтону, Тель-Авиву, западным компаниям «и примкнувшему к ним Эр-Рияду».

Разумеется, список выгодополучателей, греющихся у пламени иракского пожара, на этом не исчерпывается.
В конфликте все активнее «светятся» турецкие спецслужбы, королевская Иордания, американские оружейные компании, Катар. Но они - лишь «второй эшелон», пока выполняющий вспомогательные функции.
Пока – значит, до тех пор, когда остановится «паровой каток» джихадистов, в траектории и конструкции которого также более чем достаточно странностей.

На сегодняшний день наибольших успехов исламисты добились в западной провинции Анбар, приграничной с Сирией и Иорданией.
Победой джихадистов 24 июня закончились десятидневные бои за крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий комплекс в Байджи, производящий треть очищенного топлива в стране. Два дня назад командование иракской армии подтвердило, что суннитские боевики из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» - ИГИЛ - также захватили военный аэродром в стратегически важном городе Таль-Афар в 60 километрах от сирийской границы.
Недалеко от него проходит шоссе, соединяющее Сирию с Мосулом, вторым по величине городом в Ираке, который также захвачен джихадистами.
В минувшие выходные отряды ИГИЛ взяли под контроль четыре города — Эль-Каим, Рава, Ана и Рутва, и захватили все контрольно-пропускные пункты на границе с Сирией и Иорданией.

Столь же успешно для мятежников складывается ситуация и в северной провинции Найнава, где находится Мосул, в провинции Салах-эд-Дин, где отряды ИГИЛ установили контроль над городом Аль-Шаркат. Под властью мятежников уже значительная часть севера страны, включая Тикрит и Фаллуджу. Диверсионные группы ИГИЛ оперируют и на подступах к Багдаду, и в самом городе, организуя теракты в шиитских кварталах.

Внешне все выглядит таким образом, что, как пишут наблюдатели, «идея создания трансграничного суннитского халифата, которая вдохновляет исламистов, стала ближе к реальности».

А в действительности, во-первых, пробит коридор, по которому группировки сирийских мятежников уже начали получать оплаченные саудитами и Катаром оружие. Во-вторых, сократились иранские возможности оказывать помощь Башару Асаду.
В-третьих, мятежники перекрыли поставки нефти в Сирию.

И это – только одна из странностей «траектории парового катка» джихадистов.
Главным итогом наступления мятежников стало установление контроля над двумя основными нефтепроводами.
Один снабжает Сирию, другой идет в турецкий Джейхан.
Первый, как очевидно, блокирован, что спровоцировало в Сирии перебои с электричеством.
А второй очень даже себе нормально функционирует при помощи транснациональной нефтяной компании АРАМКО
- акционеры из США и Саудовской Аравии - поставляя нефть автономии Иракского Курдистана в Израиль через фирму турецко-азербайджанского миллиардера Мубариза Гурбаноглу.

Собственно, по итогам своеобразного «блицкрига» мятежники сумели обеспечить себе прочную финансовую базу:
«первоначальный капитал» составили 425 миллионов долларов и значительное количество золотых слитков, захваченных в банках на контролируемой ими территории.
Все это, по странному стечению обстоятельств, никто из правительственных чиновников вывезти не озаботился.
А на текущие расходы – поступления от нефти и финансовые дотации Саудовской Аравии и Катара в счет будущих соглашений о разделе доходов от экспорта, которым будут заниматься американо-саудовская АРАМКО и американо-катарская «Эксон Мобил».

На фоне «странностей» траектории действий мятежников - которые странностями вовсе и не являются, а представляют собой четко спланированную грамотными генштабистами операцию, чего за исламистами раньше не водилось ни в Сирии, ни в Ливии, ни в Афганистане, ни где-то еще - действия правительственной армии выглядят «бледно», точнее – до неприличия странно.

Иракское командование называет сдачу все новых территорий исламистам «тактическим отступлением».
В переводе на нормальный язык: армия воевать не хочет, боевой дух сил безопасности, даже по официальным заявлениям, «очень низок»», солдаты и командиры бегут с поля боя, оставляя оружие и снаряжение исламистам. Член совета города Рамади, шейх Раад Сулейман, откровенно заявил, что успех мятежников объясняется массовым дезертирством в иракской армии: «Большинство солдат и офицеров бросили винтовки, автоматы и машины и бежали из Анбара».

Еще несколько месяцев назад в этом самом Анбаре и его окрестностях численность вооруженных группировок ИГИЛ не превышала четырех тысяч человек.
К началу событий она составила восемь тысяч, и этот двукратный прирост обеспечили боевики ИГИЛ, воевавшие ранее в Сирии. Для трехсоттысячной иракской армии и сил безопасности, которых натаскивают семь с половиной тысяч американских советников и еще около пяти тысяч других «иностранных специалистов» в сфере безопасности, мятежники из ИГИЛ равноценными противниками считаться не могут.

Как показал сирийский опыт, боевики ИГИЛ никакими выдающимися боевыми качествами не обладают, «заточены» на не очень сложные диверсии и широкомасштабных действий вести не могут.
Но дело в том, что сегодня боевики ИГИЛ – от силы пятая-шестая часть сил мятежников. Еще треть – племенные ополчения.

А вот костяк «парового катка» составляют вышедшие из подполья активисты иракской БААС,
офицеры армии и спецслужб свергнутого и казненного Саддама Хусейна.

Основная часть антиправительственных групп объединена в «Общее командование джихада и освобождения», костяком которого является группировка во главе с бывшим заместителем Саддама Хусейна, генералом Иззатом Ибрагимом аль-Дури.
Возможно, некоторые из этих «бывших» искренне считают, что берут реванш за оккупацию и уничтожение Ирака американцами. Но руководящая верхушка мятежников входит в агентурную сеть, создававшуюся ЦРУ, является тем самым «глубинным государством», которое Пентагон и Лэнгли длительное время организовывали в странах Ближнего Востока для «корректировки антиамериканских действий официальных правительств».

Называть мятежников «исламистами и салафитами» - слишком уж серьезное преувеличение…

Аналогичным образом в агентурную сеть, задействованную в нынешнем кризисе, входят и ключевые фигуры из иракской армии и сил безопасности.
О «дебаасизации» - по аналогии с денацификацией в Германии - американцы говорили много и громко, но всерьез ее не проводили, ограничившись верхушечными перестановками до уровня полковников.
И тем самым привязали к себе тех, кто остался на службе - что в условиях Востока означает порою не просто сохранение рабочего места и социального статуса, но и жизни.
И тех, кто хоть и потерял работу, но сумел избежать расправы и частично сохранил свое имущество, связи и возможности.

План раздела Ирака на три государства в рамках стратегии «Большого Ближнего Востока» не был отменен, он был просто отложен.
«Ястребы» в Пентагоне и Лэнгли длительное время терпели невнятное ближневосточное миротворчество Барака Обамы.
Но когда он перешел некую «красную линию» - «предал» сирийскую оппозицию, слишком уж ослабил санкции в отношении Ирана, допустил рост авторитета России на Ближнем Востоке – дали команду одной части своей агентуры в Ираке поднять антиправительственный мятеж.
А другой – сделать все, чтобы правительство Нури аль-Малики без американской помощи победить этот мятеж было не в состоянии.

Разумеется, «ястребы» все полтора срока президентства Барака Обамы не сидели сложа руки.
Им практически одновременно удалось за шесть лет,
во-первых, локализовать арабо-израильский конфликт, переведя его в конфликт израильско-палестинский.
Во-вторых, убедить мир в существовании некоего глубинного суннито-шиитского конфликта, который, якобы, всю нестабильность на огромном пространстве от Персидского залива до Пакистана и объясняет.
Это шииты и сунниты режут друг друга, американские действия по сохранению собственной гегемонии – ни при чем, Вашингтон – он только и исключительно миротворец.

Повторю: Ирак «полыхнул» как раз тогда, когда это потребовалось внешним кукловодам.
И сделать это было тем проще, что во главе страны стоит «противоречивый» Нури аль-Малики.

Посол США в Ираке Залмай Халилзад - первый мусульманин, сделавший успешную карьеру в дипломатическом ведомстве США, приложивший немало усилий для политической карьеры нынешнего иракского премьера - предельно точно охарактеризовал Нури аль-Малики как человека, «не зависящего от Ирана и позиционирующего себя как арабского националиста».
Этот же принцип «равноудаленности» Нури аль-Малики исповедовал и в отношении США, заявив во время визита в Вашингтон: «Я считаю себя другом США, но я не человек Америки в Ираке».

Своей противоречивостью и многовекторностью Нури аль-Малики довел дело до того, что от него отвернулись и шииты, и сунниты.
И не просто отвернулись, а стали действовать сообща. Напомню: в декабре 2012 в Ираке прокатилась волна протестов суннитов против их дискриминации в армии и органах власти.
Так вот, справедливость этих требований мало того, что признали и лидер шиитов великий аятолла Али Систани и шииты-последователи Муктады ас-Садра, сами иракские шииты, выражая солидарность с требованиями протестующих, даже принимали участие в демонстрациях суннитов.

«Объясняя» успех мятежников - при этом вопреки очевидным фактам упорно продолжая именовать их «исламистами»
- сегодня говорят о некоем «факторе внезапности». Не было в Ираке никакой внезапности!

Только за 2013 год в стране погибли, по меньшей мере, 7818 мирных жителей и 1050 представителей сил безопасности. Такого количества жертв страна не видела с 2008 года, на который пришелся пик борьбы за власть между различными политическими и конфессиональными группировками.
В апреле того же, 2013 года, «Аль-Каида в Ираке» провела своеобразный «ребрендинг», оформившись в «Исламское государство Ирака и Леванта».

А посетивший Ирак руководитель иранского министерства безопасности Хейдар Мослехи встречаясь с Нури аль-Малики и другими высшими руководителями государства, предложил Багдаду полноценное и всестороннее сотрудничество в сфере безопасности.
В первую очередь – в организации противодействия джихадистам из «Исламского государства». В ответ последовал отказ.

В феврале года нынешнего об опасности захвата Ирака «исламистами» конгресс США предупредил уходящий в отставку директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал Майкл Флинн.
Но и это предупреждение было проигнорировано, теперь уже Вашингтоном.

Более того, именно конгресс, с подачи «ястребов»-республиканцев, резко критиковавших мягкотелость обамовской администрации на Ближнем Востоке, блокировал сделку на поставку в Ирак истребителей Ф-16 и ударных вертолетов «Апач».
Эту технику Нури аль-Малики просил с 2011 года именно для подавления сепаратистов и исламистов.
И все три года свой отказ Вашингтон мотивировал тем, что «у США нет уверенности в том, что иракский премьер-министр не использует поставленное ему вооружение для дальнейшего угнетения суннитского меньшинства и для репрессий в отношении борцов за права этого меньшинства».

А между тем, «Эксон Мобил», гигант, работающий на нефтяных полях Иракского Курдистана, в 2013 году нанял в качестве консультанта бывшего в 2010-2012 годах послом США в Ираке Джеффри Джеймса. Именно он сформулировал идею о том, что для защиты интересов «Эксон Мобил» выгоднее всего серьезное ослабление центрального правительства Ирака в результате конфликта, который отвлечет внимание команды Нури аль-Малики от Иракского Курдистана и его де-факто независимости.

И когда все произошло по сценарию, который писали джеффри джеймсы, Барак Обама был поставлен перед фактом – либо «завязывать» с миротворчеством, либо окончательно обвалить ситуацию на Ближнем Востоке, «сдав Ирак международному терроризму».

Президент США еще пытается выкрутиться и ограничиться полумерами.
Триста военных советников – это капля в море, а его призыв к Нури аль-Малики «установить более инклюзивную и объединенную политическую и военную структуру, что является предпосылкой для оказания Ираку военной помощи со стороны США» - очередной образец словоблудия. «Ястребы» требуют от администрации Белого дома возвращения в Ирак.
Требуют, как это сделал спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер, выдвинуть «всестороннюю стратегию по иракскому вопросу», которая будет включать в себя и сирийский, и иранский вопросы, а также меры против роста российского влияния на Ближнем Востоке.

Тысячекратно прав многоопытный «президент Курдистана» М. Барзани, сказавший о «новом Ираке».
Как бы ни развивались события в ближайшее время, кто бы ни стал властью в Багдаде – коалиционное правительство или мятежники, но своих целей режиссеры иракского кризиса добились.

Уже сегодня идея строительства иранского газопровода «Южный Парс», самого крупного в мире одноименного месторождения, который должен был пройти по территории Ирака, Сирии и Ливана и соединить Персидский залив со Средиземным морем, становится невыполнимой.

Аккурат между Сирией и Ираном возникает «горячая точка», которая при любом развитии событий будет создавать угрозы двум этим союзникам России.
Американские нефтяные компании укрепили свои позиции в Ираке, а все остальные: отчасти британцы, отчасти турки, в значительной степени китайцы, существенно потеряли.

Останется Нури аль-Малики у власти, или же в коалиционном правительстве, формирование которого должно быть закончено к 1 июля ему места не найдется, существенной роли уже не сыграет, вход российских оружейников, газовиков и нефтяников на иракский рынок будет блокироваться с удесятеренными силами.

Катар, Саудовская Аравия и Израиль, вся клиентела Вашингтона на Ближнем Востоке может вздохнуть спокойно: операция в Ираке еще раз подтвердила, что Вашингтон свой контроль над регионом сворачивать не собирается. Как не собирается и сворачивать контроль над международными рынками энергоносителей.

Но события в Ираке – только начало американского контрнаступления, целями которого являются Дамаск, Тегеран
и, как апофеоз, полное устранение российского и китайского присутствия на Ближнем Востоке.

Икрам Сабиров
Специально для Столетия  http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_momen … na_414.htm

***

В контексте статьи,в разделе:  Политика - грязное дело?  темы:
ИРАН
ИРАК
Саудовская Аравия
Гудбай Америка 3
Сирия 2 Аналитика,Новости

0

153

Энерговойны XXI века

Ирак, Сирия, Нигерия, Южный Судан, Украина, Восточно-Китайское и Южно-Китайское море
– куда ни посмотри, мир объят пламенем новых или разгорающихся конфликтов.
На первый взгляд, эти потрясения кажутся независимыми друг от друга событиями, движимыми своими собственными уникальными и специфическими факторами.

Но если присмотреться внимательнее, выяснится ряд общих для них признаков,
из которых особенно выделяется адское варево межэтнических, межрелигиозных и межгосударственных антагонизмов, разогретых до точки кипения жаждой энергии.

В каждом из этих конфликтов движущей силой борьбы в значительной степени является прорыв на поверхность давних исторических противоречий
между соседними (зачастую перемешанными между собой) племенами, конфессиональными группами и народами.
В Ираке и Сирии это столкновение между суннитами, шиитами, курдами, туркменами и остальными;
в Нигерии – между мусульманами и христианами, а также различными племенными объединениями;
в Южном Судане – между народностями динка и нуэр;
на Украине – между сторонниками действующего режима и тяготеющим к Москве русскоговорящим населением;
в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях – между китайцами, японцами, вьетнамцами, филиппинцами и другими народами.

Было бы легко списать всё на вековые распри, как внушают многие аналитики, но хотя эти случаи вражды и вносят свой вклад в существование этих конфликтов, не меньший импульс сообщает им и наиболее современный фактор – стремление к контролю над ценными нефтегазовыми активами.

Можно с уверенность сказать – это войны XXI века за энергию.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2014/07/257187_1750238360524_1375800934_31519857_7358634_o.jpg

Ни кого не должно удивлять, что энергия в этих конфликтах играет значительную роль.
Ведь нефть и газ – самые важные и ценные товары на земле, которые образуют главный источник дохода государств и корпораций, контролирующих их добычу и доставку потребителям.

Действительно, правительства Ирака, Нигерии, России, Южного Судана и Сирии основную массу своих доходов извлекают из продажи нефти, а крупные энергетические компании (многие из которых принадлежат государству) обладают огромной властью в этих и других причастных к этому странах.

Кто контролирует эти страны или находящиеся в них нефте- и газодобывающие районы, тот также контролирует сбор и распределение важнейших статей дохода.

Поэтому, несмотря на налёт исторической вражды, который несут на себе эти конфликты, многие из них на самом деле являются борьбой за контроль над основным источником национального дохода.

Более того, мы живём в энергоцентричном мире, в котором контроль над нефтяными и газовыми ресурсами (и средствами их доставки) конвертируется в геополитическое влияние для одних и экономическую уязвимость для других. Из-за того, что от энергетического импорта зависит так много стран, страны с излишками на экспорт, включая Ирак, Нигерию, Россию и Южный Судан, зачастую имеют непропорционально большое влияние на мировой сцене.

Для остального мира происходящее в этих странах иногда имеет такое же значение, что и для живущих в них людей, и поэтому риск вмешательства в их конфликты извне – в форме прямой ли интервенции, поставок оружия или направления в них военных советников, либо экономического содействия – как правило, выше, чем где-либо ещё.

Борьба за энергетические ресурсы была заметным фактором во многих конфликтах последнего времени, в том числе ирано-иракской войне 1980-1988 гг., войне в Персидском заливе 1990-1991 гг. и гражданской войне в Судане 1983-2005 гг.
На первый взгляд кажется, что в самых последних вспышках напряжённости и боевых действиях углеводородный фактор не так сильно бросался в глаза. Но при более тщательном рассмотрении становится ясно, что каждый из этих конфликтов в своей основе представляет собой энергетическую войну.

Ирак, Сирия и ИГИС
Исламское государство Ирака и Сирии (ИГИС), суннитская экстремистская группировка, под властью которой находятся большие участки территории на западе Сирии и севере Ирака, является хорошо вооружённым ополчением, имеющим целью создание в контролируемых ею районах исламского халифата. В известной мере это фанатическая, религиозно-сектантская организация, стремящаяся воспроизвести чистое, неиспорченное благочестие эпохи раннего ислама.
В то же самое время оно занято реализацией стандартного проекта государственного строительства, направленного на создание полностью дееспособного государства со всеми его атрибутами.

Как к своему разочарованию узнали в Ираке и Афганистане Соединённые Штаты, государственное строительство – дело дорогостоящее: учреждения должны создаваться и финансироваться, армии – набираться и оплачиваться, оружие и топливо – закупаться, а инфраструктура – содержаться.
Без нефти (или какого-то другого прибыльного источника дохода) ИГИС не могла бы и надеяться на достижение своих амбициозных целей. Но поскольку теперь она заняла основные нефтедобывающие районы Сирии и объекты нефтепереработки в Ираке, у неё появляется уникальная возможность это сделать.
Поэтому для большой стратегии организации нефть имеет важнейшее значение.

Сирия никогда не была большим производителем нефти, но её довоенная добыча в районе 400 тысяч баррелей в день обеспечивала режим Башара Асада значительным источником дохода
Теперь бо́льшая часть нефтяных месторождений страны находится под контролем повстанческих групп, в числе которых ИГИС, связанный с «Аль-Каидой» фронт «Нусра» и местные курдские вооружённые формирования. Хотя добыча на месторождениях существенно упала, добываемой и продаваемой через различные тайные каналы нефти достаточно, чтобы обеспечить повстанцев доходами и оборотными средствами.
«Сирия – нефтяная страна, и у неё есть ресурсы, но в прошлом все их разворовывал режим, – говорит антиправительственный активист Абу Низар. – А теперь их разворовывают те, кто наживается на революции».

На первых порах этой деятельностью по добыче нефти занимались многие группировки повстанцев, но с января, когда ИГИС взяла контроль над Раккой, столице одноименной провинции, основным игроком на нефтяных месторождениях стала она.
Помимо этого, она захватила месторождения вдоль иракской границы в соседней провинции Дейр-эз-Зор. Фактически, большое количество поставленных США вооружений, которые ей достались от бежавшей иракской армии после своего недавнего наступления на Мосул и другие северо-иракские города, было перемещено в Дейр-эз-Зор для поддержки военной кампании по установлению полного контроля над регионом.
В Ираке ИГИС ведёт боевые действия с целью взять под свой контроль крупнейший иракский НПЗ в Байджи, в центральной части страны.

По-видимому, ИГИС продаёт нефть с контролируемых ею месторождений теневым посредникам, которые, в свою очередь, организовывают её транспортировку (главным образом автоцистернами) покупателям в Ираке, Сирии и Турции. Как говорят, эта торговля обеспечивает организацию средствами, необходимыми для осуществления выплат своим войскам и приобретения огромных запасов оружия и снаряжения.

Многие наблюдатели также утверждают, что ИГИС продаёт нефть режиму Асада в обмен на гарантии ненанесения правительством авиаударов, которые наносятся по другим группировкам повстанцев. «Многие местные в Ракке обвиняют ИГИС в сотрудничестве с сирийским режимом, – сообщал в начале июня курдский журналист Ширван Каджо. – Местные говорят, что хотя другие группировки повстанцев подвергались воздушным ударам режима на регулярной основе, штаб-квартира ИГИС не была атакована ни разу».

Как бы ни развивались нынешние боевые действия на севере Ирака, ясно, что нефть является центральным действующим фактором и там. ИГИС пытается лишить правительство в Багдаде поставок ГСМ и доходов от продажи нефти, а также укрепить своё собственное финансовое положение, расширяя свои возможности в области государственного строительства и достижения дальнейших военных успехов. В то же время курды и различные суннитские племена – некоторые в союзе с ИГИС – хотят контроля над нефтяными месторождениями, расположенными в подвластных им зонах, и бо́льшей доли в нефтяном богатстве страны.

Украина, Крым и Россия
Нынешний кризис на Украине начался в ноябре 2013 года, когда президент Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об установлении более тесных экономических и политических связей с Европейским Союзом, выбрав вместо этого сближение с Россией.
Этот акт вызвал яростные антиправительственные протесте в Киеве и, в конечном счёте, привёл к бегству Януковича из столицы. После того, как основной союзник Москвы был смещён со сцены, а власть в столице взяли проевропейские силы, президент России Владимир Путин перешёл к установлению контроля над Крымом и подстрекательству сепаратистской активности на Восточной Украине.
Для обеих сторон последовавшая в результате борьба велась по вопросу политической легитимности и национальной идентичности, но, как и в других недавних конфликтах, ещё одной её причиной была энергия.

Украина сама по себе не является значимым производителем энергии.
В то же время она – основной транзитный маршрут поставки российского природного газа в Европу. По данным Управления по информации в области энергетики Министерства энергетики США 30 процентов своего газа в 2013 году Европа получила из России, причём бо́льшая его часть –  от контролируемого государством газового гиганта «Газпром», а приблизительно половина была транспортирована по трубопроводам, проходящим через Украину.

Как следствие, эта страна играет критически важную роль в энергетических отношениях между Европой и Россией – отношениях, которые оказались невероятно прибыльными для контролирующих потоки газа теневых элит и олигархов, но в то же время стали источником острых противоречий. Споры из-за цены, по которой Украина импортирует российский газ на свои собственные нужды, дважды вызывали прекращение подачи газа «Газпромом», что приводило также к сокращению поставок и для Европы.

С учётом такой предыстории, неудивительно, что главная цель «соглашения об ассоциации» между ЕС и Украиной, от которого отказался Янукович (и которое теперь подписало новое украинское правительство), состоит в распространении энергетических правил ЕС на энергетическую систему Украины, что по большому счёту исключает сговор между украинскими элитами и «Газпромом».
Заключив соглашение, утверждают официальные лица ЕС, Украина начнёт «процесс сближения своего законодательства в сфере энергетики с нормами и стандартами ЕС, облегчая тем самым проведение реформ внутреннего рынка».

У российского руководства много причин презирать соглашение об ассоциации.
По одной из них, оно приведёт пограничную с Россией Украину в тесные политические и экономические объятия Запада. Однако, принимая во внимание экономическую зависимость России от продажи газа в Европу, особое беспокойство вызывают условия в области энергетики – не говоря уже об угрозе, которую они представляют личному благосостоянию российских элит.

В конце 2013 года Янукович оказался под колоссальным давлением Владимира Путина, требовавшего отвернуться от ЕС и вместо этого пойти на экономический союз с Россией и Беларусью – форму взаимоотношений, которая бы оградила привилегированный статус элит в обеих странах.
Тем не менее, сделав шаг в этом направлении, Янукович привлёк пристальное внимание к своей коррумпированной политике, которая для украинской энергетической системы уже давно была катастрофической. Это послужило спусковым крючком к началу протестов на киевской Площади Независимости (Майдане), которые привели к его падению.

Стоило начаться протестам, и каскад событий привёл к нынешнему противостоянию, в котором Крым оказался в российских руках, значительные территории на востоке – под контролем пророссийских сепаратистов, а оставшиеся западные районы даже ещё больше сблизились с ЕС.
В этой продолжающейся борьбе заметную роль стала играть политика идентичности, когда лидеры со всех сторон взывали к верности государству или народу.

И всё же важным фактором уравнения остаётся энергия. «Газпром» неоднократно повышал цену на газ «Украине», а 16 июня полностью прекратил подачу, заявив о неоплате за последние партии. Через день взрывом был повреждён один из главных трубопроводов, по которому российский газ шёл на Украину, и следствие по данному факту ещё не завершено.
Обсуждение цены на газ остаётся главным вопросом текущих переговоров между недавно избранным президентом Украины Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

Энергический интерес также играл ключевую роль в решимости России забрать Крым военными способами.
Аннексией данного региона Россия практически удвоила территорию контролируемого ею на Чёрном море морского шельфа, который, как считается, содержит миллиарды баррелей нефти и огромные запасы природного газа. До начала кризиса ряд западных нефтяных компаний, в том числе и ExxonMobil, вели с Украиной переговоры о доступе к этим запасам. Теперь они будут договариваться с Москвой. «Это серьёзное событие, – говорит Массачусетского технологического института эксперт по Евразии Кэрол Сайвец – Оно лишает Украину возможности осваивать эти ресурсы и даёт их России».

Южно-Китайское море
В Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях Китай и его соседи заявляют права на различные атоллы и острова, «восседающие» на подводных месторождениях нефти и газа. За последние несколько лет воды и того, и другого стали местом повторяющихся морских столкновений, причём в последнее время основное внимание приковывает к себе Южно-Китайское море.

Указанное море, представляя собой богатое углеводородами ответвление Тихого океана в его западной части, давно ставшее предметом споров, окружено Китаем, Вьетнамом, островом Борнео и Филиппинскими островами.
Напряжённость достигла пика в мае, когда китайцы разместили свою крупнейшую глубоководную буровую платформу, HD-981, в водах, права на которые заявил Вьетнам. Оказавшись в зоне бурения, примерно в 120 морских милях от побережья Вьетнама, китайцы окружили HD-981 большой флотилией кораблей военно-морского флота и береговой охраны. Когда вьетнамские суда береговой охраны попытались проникнуть за это защитное кольцо в попытке отогнать платформу, китайские корабли их таранили и обстреляли из водных пушек. В этих стычках пока обходилось без человеческих жертв, но несколько человек погибло в ходе антикитайских беспорядков во Вьетнаме, ставших реакцией на морское вторжение.
Ожидается, что столкновения на море будут продолжаться ещё несколько месяцев, пока китайцы не переместят платформу в другое (возможно, такое же спорное) место.

Беспорядки и столкновения, спровоцированные размещением HD-981, в значительной мере подогревались национализмом и чувством обиды за былые унижения.
Китайцы, настаивающие на том, что различные крохотные острова в Южно-Китайском море когда-то находились под властью их страны, по-прежнему пытаются преодолеть последствия территориальных потерь и унижений, которые они претерпели от рук западных держав и империалистической Японии. Вьетнамцы, давно привычные к китайским набегам, пытаются защитить то, что на их взгляд является их своей суверенной территорией. Для обычных граждан обеих стран демонстрация решимости в споре – вопрос национальной гордости.

Но рассматривать китайское наступление в Южно-Китайском море как простую игру националистических импульсов было бы ошибкой.
Собственник HD-981, Китайская национальная шельфовая нефтяная компания (CNOOC), провела в спорном районе всесторонние сейсмические испытания и, по-видимому, считает, что там имеется большой резервуар энергии. «Согласно оценкам в Южно-Китайском море содержится от 23 до 30 миллиардов тонн нефти и 16 триллионов кубических метров природного газа, что составляет третью часть совокупных нефтегазовых ресурсов Китая», – отметило новостное агентство «Синьхуа». Более того, в июне Китай объявил, что размещает в спорных водах Южно-Китайского моря вторую буровую платформу, на этот раз у устья Тонкинского залива.

Будучи крупнейшим в мире потребителем энергии, Китай вынужден заказывать новые поставки ископаемого топлива везде, где может.
Хотя его лидеры для удовлетворения растущих потребностей страны в энергии готовы совершать всё более крупные покупки африканской, российской и ближневосточной нефти и газа, вполне закономерно, что они предпочитают разрабатывать и эксплуатировать внутренние запасы. Для них Южно-Китайское море является не «иностранным» источником энергии, а китайским, и, судя по всему, они полны решимости использовать все необходимые средства для того, чтобы их обезопасить. Ввиду того, что другие страны, включая Вьетнам и Филиппины, тоже стремятся освоить эти нефтегазовые резервы, представляется, что дальнейшие столкновения, с возрастающим уровнем насилия, практически неизбежны.

Вечный бой
Как свидетельствуют эти и другие конфликты, борьба за контроль над ключевыми энергетическими активами или распределением нефтяных доходов является определяющим фактором большинства современных войн. Хотя этнические и религиозные различия могут обеспечить эти битвы политическим и идеологическим топливом, именно потенциал гигантских нефтяных доходов поддерживает в этих конфликтах жизнь.
Без перспективы подобных ресурсов многие из указанных конфликтов рано или поздно затухнут в связи с отсутствием финансовых средств на покупку оружия и выплаты войскам.
Однако до тех пор, пока течёт нефть, у воюющих сторон есть и средства, и стимулы для того, чтобы продолжать вести борьбу.

В мире ископаемых видов топлива контроль над запасами нефти и газа представляет собой неотъемлемый компонент государственной власти.
«Нефть — не просто топливо для автомобилей и самолётов, – сказал в 2002 году слушателям Государственного департамента директор отделения энергетики и национальной безопасности Центра стратегических и международных исследований Роберт Ибел. – Нефть – это топливо для военной мощи, государственной казны и международной политики».
В гораздо большей степени, чем другие обычные сырьевые товары, «она – залог благосостояния, национальной безопасности и влияния в мире для тех, кто владеет этим жизненно важным ресурсом, и обратное – для тех, у кого её нет».

Пожалуй, сегодня это даже больше соответствует действительности, а по мере того, как ширятся энергетические войны, истина об этом будет становиться лишь более очевидной.
Наверно, когда-нибудь, с развитием возобновляемых источников энергии это авторитетное мнение лишится силы, но в нашем современном мире, если вы видите развивающийся конфликт, ищите энергию.

Источник  http://mondediplo.com/openpage/twenty-f … nergy-wars
перевод для MixedNews — josser  http://mixednews.ru/archives/61299

Подпись автора

сила V правде!

0

154

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)
— региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.
Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии.
Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек (2007 год), четвёртая часть населения планеты.

И статья в тему:

Шанхайская организация сотрудничества
и пророчество Маккиндера

Маклауд Алесдер (Macleod Alasdair)

В следующем месяце произойдёт определяющее геополитическое событие,
когда Индия, Пакистан, Иран и Монголия станут полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Это увеличит население членов ШОС до приблизительно 3.05 млрд человек.
Нас это должно волновать потому, что ШОС намеревается покончить с долларом США как инструментом для торговых расчетов.

Страны, присоединяющиеся к ШОС в сентябре, на данный момент обладают статусом наблюдателей и из них с этим статусом останется только Афганистан, который предположительно присоединится к ШОС, когда сможет разорвать связи с НАТО.

Государства со статусом «партнёр по диалогу» определяются как страны разделяющие задачи и принципы ШОС желающие развивать взаимовыгодные отношения с ней и включают Беларусь, Шри-Ланку и Турцию.

Особенно здесь интересна Турция, так как она является давним членом НАТО. Турция надеялась войти в Евросоюз, но теперь ясно, что этого не произойдет.
Вместо этого Реджеп Эрдоган (Recep Erdoğan) двигается к ШОС.

Эрдоган только что победил на выборах, получив комфортабельное большинство и будет любопытно посмотреть, как быстро будет развиваться новая позиция этой страны. Эрдоган должен осознавать, что Азия находится на подъеме, тогда как ЕС – на спаде, и в этом случае для Турции как для государства «на передовой» будет предпочтительней присоединиться к ШОС.

Влияние ШОС выходит за пределы ее границ, так как диаспоры Китая и Индии населяют большую часть остальной Юго-Восточной Азии.

Члены ШОС, особенно Китай и Индия, также являются крупнейшими потребителями ближневосточной энергии.
И выписывая самые большие чеки, они обладают приоритетом над Западом, так что вполне можно ожидать перехода от нефтедолларов в сторону Азии.

Китай также контролирует Африку южнее Сахары и ее жизненно важные минералы, такие как медь из Замбии.

Мы должны также поразмыслить и о том, почему Россия агрессивно наращивает темпы развития ШОС, - и это делается не совсем не только для того, чтобы избежать экономических санкций Запада, как полагают многие наблюдатели.

Суть ШОС в ресурсах и производстве товаров: Россия контролирует ресурсы Азии, а Китай превращает их в товары.

Одним из первых геополитическую важность ресурсов России определил в 1904 году Халфорд Маккиндер (Halford Mackinder)
в докладе для Королевского географического общества.
Позднее он развил его в теорию сердцевинной земли (Heartland). Маккиндер утверждал, что контроль сердцевинной земли, простирающейся от Волги до Янцзы, означает контроль над «Мировым островом», - так он называл Европу, Азию и Африку. Более столетия спустя теория Маккиндера нашла отражение в ШОС.

Суть здесь в том, Северная и Южная Америки, Англия, Япония и Австралия, в конечном счете, менее важны, чем Мировой остров Маккиндера.
Было время, когда британская, а затем и американская мощь перевешивали его важность, но сегодня это уже не так.
Если теория Маккиндера верно указывает на первостепенную важность неосвоенных ресурсов, то Россия при поддержке членов ШОС готова к тому, чтобы стать самой могучей державой в мире.

ШОС – это до сего момента самый мощный вызов для американской экономической мощи, и Россия и Китай четко нацелены на слом доллара.

Мы пока не знаем, что его заменит.
Тем не менее, тот факт, что Центральный банк России и почти все другие центральные банки и правительства стран-членов ШОС наращивают свои золотые резервы, может послужить важным намеком на то, как представители 3 млрд евро-азиатов видят будущее паназиатских денег.

Источник: http://www.goldmoney.com/research/analy … de=dollarc
Перевод:  http://goldenfront.ru/articles/view/sha … makkindera

0

155

Мир у исторической развилки
Елена ПОНОМАРЁВА  04.11.2014
http://www.fondsk.ru/images/news/2014/11/04/n30239.jpg
Одиннадцатое заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» 22-24 октября в Сочи
проходило в обстановке крупных перемен в мире, начало которым положило воссоединение Крыма с Россией.
Центральным событием форума явилось выступление президента России В.В. Путина. 

Обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли сказал, что «валдайская речь Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году» и «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».
The New York Times увидела в этом «пожалуй, самую резкую обличительную речь против США».

«Прямота и жёсткость оценок», заметил Путин, «нужны сегодня вовсе не для того, чтобы заниматься взаимной пикировкой, а чтобы попытаться разобраться, что же на самом деле происходит в мире, почему он становится всё менее безопасным и менее предсказуемым, почему повсеместно возрастают риски».
Выработка понятных и прозрачных правил международного поведения, о необходимости которых говорит российский президент,
невозможна сегодня без критики конструкции однополярного мира, ставшей архаичной.

Россия не намерена более терпеть ни двойные стандарты, ни одностороннее навязывание мнимо универсальных моделей, ни правовой нигилизм,
когда «юридические нормы подменяются произвольным толкованием и пристрастными оценками исключительно в интересах политической целесообразности западных участников мировой политики».

О неприемлемости однополярной модели мира, о том, что «гипертрофированное применение силы в международных делах»  приводит к тяжелейшим последствиям, Путин  говорил ещё на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году. Мир не прислушался.
Последовала спровоцированная Соединёнными Штатами агрессия Грузии против Южной Осетии, были стерты с лица земли целые города в Ливии и Сирии, на смену террору «Аль-Каиды» пришёл ещё более страшный террор «Исламского государства».
Остановить дальнейшее распространение подобных «стандартов» однополярного мира становится неотложно необходимым.

За последние четверть века в мире был подорван институт государственного суверенитета.
Принцип суверенной государственности был фактически заменен навязанной Соединёнными Штатами формулой:чем больше лояльность к единственному центру силы, тем выше легитимность того или иного правящего режима. Именно в соответствии с этим принципом Запад поддерживает сегодня режим, установленный после государственного переворота на Украине и заражённый бациллой нацизма.

По отношению к тем, кто имеет иные ориентиры, нежели лояльность к единственному центру силы, применяются «силовые акции, экономическое и пропагандистское давление», осуществляется «вмешательство во внутренние дела», свержение  «неугодных режимов».

Эта порочная практика привела к полной разбалансировке системы международных отношений.
Как заметил один проницательный наблюдатель, в таком мире «Западу от России, как бы она ни называлась, нужно лишь одно – чтобы ее не было».

В Валдайской речи Путин лишь в очередной раз назвал вещи своими именами. 
«Тот мир хаоса, в котором мы сегодня живем, - говорит Путин,  – это следствие однополярности».
В этих словах российского президента заключено то, о чем серьезные политики думают в наши дни много и напряжённо.

Модель однополярного доминирования основана на теории «гегемонистской стабильности», выдвинувшей тезис о полном превосходстве Соединенных Штатов и их союзников над своими потенциальными противниками во всех компонентах силы – экономическом, военном, технологическом. 

По утверждениям сторонников этой модели, превосходство Запада способствует поддержанию стабильности в мировом масштабе. Такой миропорядок, возникший, по выражению Т. Фридмана, в результате «дарвинистской борьбы за лидерство в процессе глобализации» (1),
может держаться довольно долго (2), а в его воспроизводстве определяющую роль играют Соединённые Штаты.
Как настаивает Зб. Бжезинский, «американское могущество является сегодня высшей гарантией глобальной стабильности».

Однако то, что Бжезинский называет «стабильностью», на самом деле предстаёт хаосом, жить в котором многие не согласны.
Однополярный мир «убедительно продемонстрировал, что наращивание доминирования одного центра силы не приводит к росту управляемости глобальными процессами.

Напротив, подобная неустойчивая конструкция доказала свою неспособность эффективно бороться с такими подлинными угрозами, как региональные конфликты, терроризм, наркотрафик, религиозный фанатизм, шовинизм и неонацизм».
Однополярная модель «открыла широкую дорогу для проявления национального тщеславия, манипулирования общественным мнением, грубого подавления воли слабого волей сильного. По своей сути однополярный мир – это апология, апологетика диктатуры и над людьми, и над странами».

Поэтому России и стала инициатором выработки новых правил игры в международной жизни, инициатором правового оформления многополярной системы, в которой суверенитет будет гарантироваться  не одним лишь наличием у государства оружия массового поражения.

Международные отношения все больше тяготеют к плюрализму, к появлению и укреплению на мировой арене новых игроков.
Происходит становление новых центров силы (Китай, Индия, Россия, Бразилия и др.).

В последние годы сложился вектор «ребалансировки», то есть возврата в новых условиях к балансу сил, сообщающих миру устойчивость.
Этот процесс предполагает не только более справедливое  международное распределение богатства, но и определённое «потрясение основ». США к такому потрясению не готовы.

Показательно, что международные институты, являющиеся инструментами однополярного мира, прежде всего такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк, «Большая восьмерка», Европейская комиссия, Европейский банк, НАТО, ведущие рейтинговые агентства, ТНК, вынуждены уже сейчас трансформироваться в условиях нарождения новых «активных субъектов» (Ф. Перру).

Фактически однополярный мир оказался обречен действиями «глобального гегемона» – Соединённых Штатов, их стремлением в одностороннем порядке навязать свои интересы и ценности любой, в том числе жестокой, ценой (Балканы, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия).
Такой способ международного поведения неизбежно ведёт к росту напряженности, конфликтности, хаосу, к выходу процессов из-под контроля их организаторов.

Многополярность же, наоборот, формирует культуру согласия в мировой политике. Наличие нескольких центров силы, сопоставимых по интегральной мощи, позволяет совмещать различные модели развития, а не калечить традиционные общественные отношения, перестраивая их по однотипной западной матрице.

Мир вплотную подошел к исторической развилке.

Россия свой выбор сделала.
«Наши приоритеты – дальнейшее совершенствование институтов демократии и открытой экономики, ускоренное внутреннее развитие с учётом всех позитивных современных тенденций в мире и консолидация общества на основе традиционных ценностей и патриотизма.
У нас интеграционная, позитивная, мирная повестка дня, мы активно работаем с нашими коллегами по Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, с другими партнёрами. Эта повестка направлена на развитие связей между государствами, а не на разъединение», - говорит президент России.

Россия – самодостаточная страна.
«Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, - заявляет Путин, - которые сложились, развивать своё производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество… заставляет концентрироваться на основных направлениях развития».

Укрепляя свою экономику и военный потенциал, Россия не закрывается от внешнего мира, а сосредоточивается и приглашает к сотрудничеству всех, кто готов участвовать в формировании основ нового миропорядка, обеспечивающего стабильность и безопасность всех участников международной политики.

Однако «успех, реальный результат возможен лишь в том случае, если ключевые участники международной жизни смогут договориться о согласовании базовых интересов, о разумном самоограничении, покажут пример позитивного ответственного лидерства».

Валдайскую речь Путина характеризует преемственность в подходах российского руководства к ключевым проблемам мироустройства,
резкое осуждение односторонних действий, которые, ничего не решая, становятся «генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности».
Это первое.

Второе. Западу давно уже пора свыкнуться с тем, что Россия сегодня – это не Россия 90-х годов прошлого века, она готова и способна последовательно отстаивать свои интересы и защищать своих союзников.

Наконец, Валдайская речь - это предупреждение о небезопасности для цивилизации ставки на гегемонизм.

Свою миссию в мире Россия видит в защите международного права, в основе которого должны лежать не только юридические нормы, но и «такие моральные принципы, как справедливость, равноправие, правда».
Генезис украинского кризиса стал апофеозом безответственной политики США, и именно потому мировая политика оказалась сейчас на исторической развилке.
Однополярный мир – это смерть цивилизации.

Если мы не хотим преждевременной смерти, необходим возврат к новому равновесию.
Только так можно сохранить планету, пригодной для жизни людей.

Всем устроителям, а также обслуге морально обанкротившегося однополярного мира я хочу напомнить слова выдающегося польского философа С.Е. Леца:
«Выиграть битву – не главное. Главное – не быть отравленным на пиру победителей».

Думайте, господа!

________________
(1) Friedman T. The Lexus and the Olive Tree. L.: Anchor Books, 1999. 490 p.
(2) Bell C. American Ascendancy // The National Interest. 1999. P. 55.

Елена ПОНОМАРЁВА
Доктор политических наук, профессор МГИМО МИД России

http://www.fondsk.ru/news/2014/11/04/mi … 30239.html

***

В контексте поста,  статья: Погружение в эпоху хаоса, в теме: Мировая экономика и аспекты политики

А в разделе: Политика - грязное дело? статья: Соединённым Штатам нужна война.Война везде
в теме: Гудбай Америка 3

0

156

Сведение счетов

Почему в этом году такая ненависть к России со стороны всего мирового сообщества?
Крым. С чего бы это, если даже большинству украинцев глубоко плевать на Крым.
Им бы свои дома как то отопить и что нибудь пожрать купить – не до Крыма – быть бы сытыми.
Неужели всех так задел Крым, что многие страны готовы вовлекаться в затяжное и убыточное противостояние с Россией?

Проблема в том, что взятие Крыма – это вызов устоявшемуся мирового порядку,
который последние 25 лет формировался целиком и полностью под интересы США.

Никто и никогда после распада СССР не имел права выступать конкурирующей стороной на международной политической арене.
Даже такие тяжеловесы, как Япония, Германия и Франция не имели возможности на защиту своих национальных интересов во внешней политике.

О других странах даже говорить нечего.
Россия в представлении США выглядела, как «бензоколонка» или как «Нигерия в шубе», т.е. страна, которая должна покорно исполнять поручения выгодные США, если политической элите России надавить в нужные места.

Если поднять исторические архивы, то будет понятно, что присоединение Крыма это самая гениальная операция по бескровному присоединению территории, по крайней мере, за последние 1000 лет.
В мировой истории не было прецедентов присоединения столь большой территории (более 27 тыс. км2) за столь короткий промежуток времени (менее 3 недель) без вооруженного конфликта при внешнем давлении. При этом, население присоединенной территории встречало, так называемых «оккупантов» (по версии США) с цветами и улыбками, что изрядно разрывает шаблоны злопыхателям.

Спецоперация по Крыму была настолько молниеносной и гениальной, что даже американские спец.службы не сразу все поняли, а мировая общественность была шокирована.

Решение по Крыму меняет баланс сил в международной политике, что напрямую угрожает безусловному и раннее непререкаемому лидерству США. Истерика с американской стороны вызвана тем, что представление об абсолютном доминировании рушится.
Оказывается, что путём шантажа и угроз теперь невозможно влиять на стратегические решения во внешней политике для иностранных государств.

Раннее (с 1989 по март 2014) ни один значимый (стратегический) процесс (или решение) в международной политике и мировой экономике не формировался и не принимался без одобрения (курирования) со стороны США.
Крым спутал карты, т.к. центр массы сместился, что вносит коррективы в статус абсолютного доминирования США. Выяснилось, что иностранные государства могут иметь свои взгляды на национальные интересы, которые не пересекаются с американскими.

Крым – это однозначно унижение США и подрыв устоявшегося мирового порядка.
Именно поэтому столько антироссийской истерики и пропаганды.

А тут еще курс на формирование Евразийско-азиатского союза (что напрямую противоречит интересам США),
также на снижение доминирования доллара (соглашения с Ираном по бартеру в обход торговли за доллары,
соглашение с Китаем по своп линиям опять же в обход долларов).

США во всем этом видят угрозу собственной национальной безопасности и потенциальную угрозу для веса и значимости доллара в глобальной финансовой системе.
Без абсолютного политического доминирования невозможно полное доминирование доллара и статуса резервной валюты, что ведет к деструктивным последствиям для США. Т.к, потеряв влияние на международной арене, США не смогут не только производить масштабные заимствования на внешних рынках, но также нагло (как сейчас) нарушать суверенитет независимых государств, безнаказанно развязывать войны, вторгаться и подчинять под себя политические режимы в суверенных государствах.
Потеряв влияние, США не смогут управлять глобальными торговыми и финансовыми потоками и многое другое.

Послекрымская истерика обуславливается агонией США и желанием показать «кто здесь главный».
Методами шантажа и угроз США вынудили ЕС ввести санкции (убыточные для ЕС), а ЕС не хотел вводить санкции (особенно европейский бизнес).
Если бы у Меркель год назад спросить относительно торгового эмбарго, финансовых ограничений в сторону России? Чтобы она ответила?
Уверен, что она сочла бы этот вопрос дурным и нереалистичным.

Но все поменялось в 2014. Крым и проблемы с Украиной и Россией для ЕС, как пятая нога.
Там, за исключением Великобритании нет ни одной страны с активной политической позицией, они все полностью аполитичные.
У них своих экономических проблем полно, зачем еще украинский конфликт и противостояние с Россией?!
Однако, их роль – быть покорными саттелитами США на внешней арене. Вот и включились в войну.

Остановятся ли США? Нет, т.к. это вопрос глобального лидерства.
Для США вопрос с Крымом принципиальный, и они никогда и ни при каких условиях его не признают.
Политическое соглашение между Россией и США исключено.

Но также не стоит забывать, что США по своей натуре очень мстительные и злопамятные.

После поражения во Вьетнаме США были одержимы местью (за помощью и содействие Вьетнаму со стороны СССР) и вынашивали план по реваншу очень долго (более 4 лет). Ударили со стороны Афгана, вынудив СССР поддаться на провокацию и увязнуть там почти на 10 лет.
Афган – это по сути месть США за поражение во Вьетнаме + расширение влияния США + подрыв устойчивости СССР.

Налаженное пром.проиводство террористов через каналы Аль-Каиды и разведка ЦРУ не позволили СССР установить геополитический контроль над Афганом.

Для США тема «Вьетнама» больная и если вы захотите оскорбить ветерана, то начните говорить о Вьетнаме. Кстати, аналогично у нас с Афганом.
Т.е. для США негласное табу на Вьетнам, а у нас на Афган, т.к. в обоих случаях было затрачено много ресурсов, времени, весьма значительные жертвы, но добиться желаемого результата не удалось.

Это я к тому, что если вам будет казаться, что США успокоились - это не так.
Значит они вынашивают очередной план удара по России.

Очевидно и понятно, что отказ России от Крыма исключен полностью.
Следовательно, эскалация конфликта неизбежна, т.к. для США неприемлемо ничего, кроме как полная капитуляция России.
Но и этого (отказ от Новороссии и Крыма) для них недостаточно, т.к. конечная цель - полное подчинение России (или того, что от нее останется) под себя.

Альтернативы для России нет.
Держать удар и биться до конца, даже если будет казаться, что эта битва проигрышная.

Для этого в первую очередь необходима консолидация общества вокруг национальной идеи и против внешнего врага
+ устранение разброда и шатания среди олигархических элит.

spydell, 21 ноя, 2014  http://spydell.livejournal.com/562152.html

И ещё,в тему:

Потенциальные угрозы национальной безопасности России

Попытки дестабилизации обстановки со стороны США, конечно будут продолжаться.
Политического консенсуса достигнуть не удастся, т.к. интересы США и России лежат совершенно в разных измерениях.

Но есть несколько потенциальных угроз национальной безопасности России, которые СМИ еще не затрагивались.

Нет сомнений в том, что США используют возможность для интеграции опорного и весьма важного разведцентра в Восточной Европе.
Речь идет о последовательном подчинении под внешнее управление всех силовых структур – ВСУ, Нацгвардия, СБУ, МВД и политического блока Украины с практически неизбежным созданием крупнейшего в Восточной Европе развед.центра ЦРУ на Украине.

Сейчас, ЦРУ имеет, по крайней мере, 4 внешние базы (за пределами США с частичной интеграцией в военные базы) с численностью сотрудников больше 500 человек
(с учетом двойных агентов и агентов под прикрытием) – это базы в Германии, Саудовской Аравии, Японии и Корее.
На очереди Украина.

Что такое база ЦРУ на Украине с точки зрения влияния на Россию? Изменяется подход взаимодействия.
Пока мы имеем дело с не вполне вменяемыми, сумасбродными, низко компетентными украинскими структурами с элементами неофашизма. Как с политической стороны, так и с военной эти структуры не представляли для России особой угрозы в силу тотального безрассудства и низкого влияния.

По крайней мере, до августа относительно легко можно было продвигать свои интересы. Сейчас не так.

Придется иметь дело со слаженной высокопрофессиональной структурой, имеющей опыт установления контроля над политической системой в более, чем 40 странах мира.
Это совершенно другой подход ведения боя. Те методы, который работали с февраля по август перестанут работать в ближайшие время, когда щупальцы американских спец.служб поглотят все ключевые структуры Украины.

Изучая опыт внедрения американских спецслужб в политические режимы различных стран мира мною замечено , что катастрофическое падение уровня жизни в стране не всегда предполагает бунты и смену политического режима в условиях, когда все силовые структуры страны и политический блок находятся под внешним управлением ЦРУ.

Проще говоря, падение уровня жизни на Украине до уровня Афганистана или Сомали не предполагает роста недовольства до такого уровня, чтобы снести украинскую хунту (силами народного бунта).
Так как для смены режима одного лишь недовольства недостаточно. Необходим лидер революции, который замыкает на себя ресурсы олигархических элит, спец.служб и заинтересованных сторон.

В данном случае задачей ЦРУ будет недопущение появления какого либо лидера или структур, которые бы угрожали американскому влиянию в этом регионе.
Отмечу, что установления контроля над политическим режимом в чужой стране априори предполагает работу спец.служб, чтобы исключить вербовку со стороны предполагаемого врага или конкурента и не допустить спланированный государственный переворот.

Например, китайские или российские спец.службы не смогут установить влияние над Германией, т.к. блок Меркель прослушивается и просматривается в круглосуточном режиме и любая попытка вербовки будет блокирована в самом зародыше. О росте влияния даже речи не идет.

Так же ни один бунт не происходит без планомерной и последовательной идеологической обработки населения.

.................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи:  Потенциальные угрозы национальной безопасности России

Пока контроль над СМИ находится в руках украинской хунты и США, то методы нейролингвистического программирования позволят оказывать седативный эффект на население, смещая акцент со стороны власти в сторону как бы внешнего врага.
Для Украины, как известно, главным врагом теперь является Россия.
Тем самым во всех бедах, в голоде, холоде и падении уровня жизни до стандартов Сомали и Афганистана будут обвинять (кто бы мог подумать?) Россию ))

В этом аспекте для России украинская проблема и модель взаимодействия не может быть выстроена в прежнем формате.

Не оправдается надежда на то, что народ Украины внезапно проснется и поймет, где они оказались, а после встанет и снесет киевскую хунту.
Для этого достаточно посмотреть насколько эпически выстроена система пропаганды на Украине, где даже идеологически подготовленные люди зачастую меняют свою точку зрения с пророссийской на проамериканскую.  Подготовленные и образованные люди, а что говорить о простых смертных, которых свыше 95% от населения?

Так что не стал бы рассчитывать, что падение уровня жизни на Украине станет базисом под устранение хунты до тех пор, пока хунта под внешним управлением американских спец.служб.
Кстати, большинство украинцев сейчас вполне все устраивает, не смотря на то, что уровень жизни сократился в разы по некоторым группам населения относительно уровня "Януковича",  гибнут тысячи людей, а страна трещи по швам. Но многих все устраивает!

США будут пытаться гасить реакционные антигосударственные настроения на Украине через целый спектр карательных инструментов – ликвидация политических оппонентов, пытки, запрет на альтернативные точки зрения.

Чем дальше – тем однозначно сложнее. Если в марте Украина не имела армии, но в последнее время много меняется. Хотя полноценной армии, как не было, так и нет.
Но стратегическое управление будет перехвачено с некомпетентных укровояк к американскому штабу, которые имеют достаточный опыт внешнего контроля над политическими режимами и ведение боя.

Минские соглашения – фундаментальная ошибка.
Я в тот же день после соглашения сказал, что никто их выполнять не будет, а сами соглашения – удобный предлог для торможения наступления армии Новороссии, чтобы ВСУ смогли перегруппироваться и подготовиться.

Так и произошло. Уже в августе могло все закончиться, по крайней мере, активная фаза операции в ДНР и ЛНР, чтобы исключить дальнейшую гибель мирных жителей, перебросив фронт несколько дальше, создав необходимую буферную зону, попутно взяв почти без боя Мариуполь в момент массового бегства ВСУ. Теперь такое не пройдет.

ВСУ перегруппировались и вооружились. А пройдет еще несколько месяцев и ВСУ будет более плотно интегрированы с американскими специалистами, что создаст массу преград для Новороссии.

Но при этом война не закончится – это следует понимать. Порошенко, как подлинный украинский бандит не заинтересован в окончании войны и будет цинично лупить по школам и больницам, т.к. это создает определенный пропагандисткий фон.
Суть в том, что пока идет война, то социально-экономический коллапс страны и тотальное банкротство маскируются тяжелыми условиями военного времени. Грубо говоря, все экономические проблемы Украины и провал антикризисных программ (хотя их и не было) можно списать на Россию и войну. Типа это не мы виноваты, а война причина всех украинских бед.

Помимо этого, война создает определенную ауру для стабилизации властных структур, т.к. пропагандирует выражение «все, что угодно, лишь бы не как в Донбассе». Война позволяет Тернополю выглядеть раем по сравнению с некогда благополучным Донецком.

Почему США не поставляли еще тяжелое вооружение Украине? Причина в том, что США не хотели, чтобы раздолбаи командиры и некомпетентные укровояки почти без боя передавали все оружие ополченцам, как они это делали последние пол года с своим укрохламом.

Чтобы поставлять оружие Украине, то США сначала интегрируют свое военное командование в украинские структуры, возьмут силовиков и политическую систему Украины под полный контроль и уже тогда начнут поставлять оружие. Эти процессы не быстрые, не автоматические. По опыту прошлых внедрений, на это уходит минимум несколько месяцев, а так года год-два.
На Украине могут управиться до весны следующего года (установление полного внешнего контроля над силовыми и политическими структурами), а потом вооружение.
Кстати, вооружать могут хламом после демилитаризации после Ирака и Афгана.

Для чего еще нужна база ЦРУ на Украине? Не считая геополитического контроля над регионом, есть еще важный момент. На Украине неизбежно будет создан полигон подготовки радикальных террористических элементов с целью экспорта в Россию для создания хаоса.
Речь идет о поколении 90-х, т.е. молодые парни от 15 до 25 лет, которые обрабатываются идеологически (как через соответствующий контент, так и с помощью психотропных веществ) + соответствующая физическая и моральная подготовка для успешного совершения деструктивных действий.
Для них Россия главный враг и все беды, которые переживает украинский народ – вызваны действиями России, так что действовать они будут предельно жестко и агрессивно. Нечто аналогичное уже было, как живое топливо под Майдан, но теперь промышленное производство террористов.

Предполагаемый экспорт укротерриристов в Россию вполне может маскироваться под вполне мирную миграцию с целью занятости на стройках или торговых центрах с последующими диверсиями и террористическими актами. Будет затруднен процесс сепарации террористов и нормальных людей.

Терроризм ставит перед собой задачу повышения градуса напряжения, страха в обществе, попытка раскачать ситуацию, вывести людей из равновесия.

Вообще, для США промышленное производство террористов (живого топлива под войны) не является нечто новым. Когда США воевали против СССР на территории Афганистана в период с 1979 по 1989, то это было неким реваншем за Вьетнам, ударом возмездия,
поэтому работали они там по полной программе. Аль-Каида как раз и создавалась спец.службами США с целью дистанционного противодействия армии СССР в годы афганской войны. Тот самый секретный проект «Циклон» по финансированию афганских моджахедов.

Когда война в Афгане завершилась, СССР развалился, и пропала необходимость в Аль-Каиде, то США не могли проводить успешную экспансионную политику в отсутствии внешнего врага. Усама Бин Ладен являлся самым успешным двойным агентом в истории ЦРУ, который в течение многих лет упорно трудится в интересах США, создавая образ внешней угрозы.

Когда операция в Ирак и Афгане были близки к завершению, то Аль-Каида, также как и Бин Ладен были постепенно выведены из игры также, как выводят всех агентов после завершения своих операций.

Но вновь США стал необходим внешний враг и таким врагом стали сначала Ливия, потом Сирия и теперь вновь Россия.
Террористическая организация ИГИЛ были верными союзниками и партнерами США в момент противодействия режиму Асада в Сирии. По крайней мере, ИГИЛ играли ведущую роль в подрывной деятельности в Сирии и активно снабжались через Саудитов и США.

Сейчас роль ИГИЛ несколько сменилась.
В перспективе ближайших лет США с поддержкой своих союзников из ИГИЛ могут открыть южный фронт с целью подрыва Кавказа.

Прямые военные действия НАТО и России практически исключены (вероятность близка к нулю).
Но экономической дестабилизации может оказаться недостаточно, если Россия сможет выстоять падение цен на нефть, торгово-экономические санкции, закрытие внешних рынков капитала и политическое давление международного сообщества.

Вот тогда может быть открыт восточный и южный фронт для экспорта террористов в Россию со стороны Украины (радикальные террористические украинские новообразования) и Ближнего Востока (по линии ИГИЛ), что позволит раскачать ситуацию, дестабилизировать обстановку и посеять страх, панику в общество.

Именно это я могу расценивать, как потенциальные угрозы национальной безопасности России.

spydell, 20 ноя, 2014    http://spydell.livejournal.com/561673.html

***

В контексте статьи, темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

В разделе: Война против России темы:
Холодная
Экономическая
Террористическая
Есть ли сегодня враги у России?
НАТО  vs  Россия

В разделе:  Политика - грязное дело? темы:
АФГАНИСТАН
Сирия 2 Аналитика,Новости
Гудбай Америка 3

А в разделе: ЭпохА - лента новостей тема: Украина,Киевский хаос продолжается

0

157

Россия, Индия и Китай
заявили об общем подходе к международным проблемам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил,
что Россия, Индия и Китай в совместном коммюнике по итогам заседания РИК зафиксировали общий подход к международным проблемам.
«Мы провели откровенный, содержательный разговор по широкому спектру проблем международной и региональной повестки дня.
Подтвердилось совпадение, или близость позиций России, Индии и Китая по ситуации в мире в целом, по путям дальнейшего развития трехстороннего взаимодействия в современных условиях. Это все подробно отражено в совместном коммюнике», - сказал он, передает РИА «Новости».

Так, по словам министра, Россия, Индия и Китай договорились усилить координацию между своими представителями в ООН.
«Мы последовательно выступаем за то, чтобы ООН совершенствовалась, развивалась, реформировалась на самых разных направлениях.
Договорились, что наши представители при ООН продолжат и будут усиливать координацию действий на различных направлениях деятельности ООН», - сказал Лавров.
«Мы также договорились более плотно координировать наши шаги по продвижению инициативы о формировании современной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием всех государств, системы, которая была бы основана на внеблоковых принципах, которая была бы открытой и обеспечивала принципы неделимости и безопасности», - добавил министр.

Страны также выступили в поддержку скорейшего налаживания диалога противоборствующих сторон на Украине.
«Мы выразили признательность нашим индийским и китайским партнерам за понимание позиции России в связи с необходимостью урегулирования внутреннего кризиса на Украине.
В итоговом коммюнике подчеркивается необходимость скорейшего возобновления мирных переговоров украинских сторон,
обеспечения инклюзивного диалога в интересах недопущения дальнейшей эскалации напряженности», - сказал российский министр.

Кроме того, Россия, Индия и Китай зафиксировали в совместном коммюнике близость позиций по иранской ядерной проблеме.

В свою очередь глава МИД КНР Ван И заявил, что страны должны координировать свои действия на развивающихся рынках, развивать сотрудничество в энергетике и IT.

Тем временем индийский министр Сушма Сварадж заявила, что главы МИД «согласились с любезным предложением господина Лаврова провести следующий раунд встречи наших трех стран в России в конце этого года».
«Хочу выразить свою благодарность ему и сказать, что наша встреча состоится в России», - добавила она.

По материалам: ВЗГЛЯД http://vz.ru/news/2015/2/2/727435.html
http://www.fondsk.ru/news/2015/02/02/ro … 31585.html

И ещё:

http://cdn3.img22.ria.ru/images/104551/93/1045519304.jpg

Китай предложил России и Индии создать новый Шелковый путь
Китай готов к развитию экономического сотрудничества с Россией и Индией в рамках стратегии "один пояс, один путь"
— построения нового Великого шелкового пути, заявил глава МИД Китая Ван И.

"Мы призываем к взаимному выигрышу против игры с нулевым результатом, против конфронтации.
Китай выступил с инициативой формирования "одного пояса — одного пути".
Мы хотим продолжить традицию Великого шелкового пути и наполнить его новым содержанием в новом веке",
— сказал он журналистам по итогам министерской встречи в формате РИК.

По словам министра, Китай готов "развивать сотрудничество со всеми государствами, расположенными вдоль этого маршрута".
"Мы готовы сотрудничать со всеми заинтересованными партнерами и международными организациями,
в первую очередь крупнейшими нашими соседями в лице России и Индии, объединенными усилиями, сообща выступать за взаимный выигрыш в XXI веке.
Это не соло Китая, это общий симфонический концерт всех наших партнеров", — отметил Ван И.

Правительство Китая в 2013 году утвердило стратегию по названием "один пояс, один путь"
— "экономический пояс", проходящий по территории стран Великого шелкового пути и связывающий Китай со странами Европы через Центральную и Восточную Азию.

ПЕКИН, 2 фев — РИА Новости.
http://ria.ru/east/20150202/1045513290. … z3Qblcirwf

0

158

Министр обороны России в «карибском треугольнике»

За время своего латиноамериканского турне 11-14 февраля глава Минобороны России Сергей Шойгу посетил
Венесуэлу, Никарагуа и Кубу - страны, с которыми у России поддерживаются прочные союзнические отношения по военной линии.

В Каракасе был конкретизирован график проведения совместных военных учений,
в Манагуа подписано соглашение об упрощённом порядке захода военных кораблей ВМС России в никарагуанские порты,
в Гаване обсуждались вопросы углубления военно-технического сотрудничества.
Значение этой поездки российского министра обороны выходит далеко за рамки развития отношений по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Поездку Сергея Шойгу по маршруту «карибского треугольника» восприняли в Каракасе, Манагуа и Гаване и вообще в Латинской Америке как проявление солидарности.
Иначе и быть не может в условиях перманентного давления на эти страны со стороны США, интенсификации подрывных операций, направленных на разжигание «цветных революций» и свержение законно избранных правительств.
Руководители Венесуэлы, Никарагуа и Кубы постоянно заявляют о враждебных действиях Вашингтона с использованием всего арсенала тайных войн: от информационных атак до создания террористических ячеек и подготовки физических ликвидаций. Причём в качестве главных целей значатся лидеры неугодных Вашингтону стран.

Пребывание Шойгу в Каракасе совпало по времени с разоблачением антиправительственного заговора в рядах ВВС.
Его участники – действующие и отставные офицеры - планировали атаковать с воздуха знаковые объекты в венесуэльской столице: президентский дворец Мирафлорес, здания Министерства обороны, Службы разведки (Sebin), МИД и Генеральной прокуратуры.

Для нападения заговорщики подготовили «Tucano», высокоманевренный самолёт, используемый для борьбы с партизанами. Стартовать он должен был с острова Кюрасао или Арубы, где действуют передовые группы Пентагона (FOLs) и резидентура ЦРУ. Атака приурочивалась к манифестациям радикальной оппозиции, лидеры которой были нацелены на «перехват власти в условиях «хаотического развития событий».

Однако стратегия «управляемого хаоса» в Венесуэле в очередной раз не сработала.
Армия сохраняет верность боливарианскому режиму, база социальной поддержки остаётся прочной. В этом плане стабилизирующий эффект визита министра обороны России очевиден:
Шойгу продемонстрировал, что в Москве уверены в прочности позиций президента Мадуро и его надёжности как стратегического партнёра в Карибском регионе. Поэтому Россия делает и будет делать всё максимально возможное для укрепления оборонительного потенциала Венесуэлы и других союзников на карибских берегах.

В западных СМИ латиноамериканское турне российского министра назвали «проявлением дипломатического давления на США».
В ходе визита Шойгу публично не произнёс ни одного слова, которое можно было бы истолковать подобным образом. Москва постоянно подчёркивает, что развитие двусторонних отношений с партнёрами по линии ВТС никогда не направлено против третьих стран.

Однако даже молчание Шойгу интерпретируется как «проявление давления» на США. (К слову заметим, что тезис о «давлении» распространяется в условиях мощнейшей американской пропагандистской кампании в пользу поставок Пентагоном и НАТО «летальных» видов вооружений на Украину. Подобные действия не могут не вызывать протест Москвы. На Западе должны это отчётливо понимать).

В Манагуа - очередной столице по маршруту министра - было подписано межправительственное соглашение об упрощённом («уведомительном») порядке входа военных кораблей ВМС России в порты Никарагуа и ряд других документов по военно-техническому и военно-морскому сотрудничеству.
В рамках выполнения ранее подписанных соглашений в Никарагуа был построен топографический центр, оснащённый передовым российским оборудованием. Российский министр принял участие в церемонии открытия центра. Эксперты рассматривают заметный рост российской активности в этой центральноамериканской стране в свете такого эпохального события, как строительство Никарагуанского канала.

Этот альтернативный Панамскому каналу маршрут внесёт существенные коррективы в привычную, подконтрольную США практику межокеанского сообщения. Китай взял на себя основную строительно-техническую нагрузку по прокладке этого суперканала, Россия, судя по имеющимся утечкам информации, обеспечит его охрану. Рассчитывать на нейтральную позицию США по проблематике Никарагуанского канала не приходится. Сандинистскому правительству надо проявлять максимум бдительности.

Президент Даниэль Ортега воспользовался визитом Шойгу, чтобы высказать свою точку зрения на текущие международные события.
По его мнению, действия США на международной арене являются первопричиной кризиса мировой экономики, который наносит ущерб как самим США, так и Европе. Ортега поддержал позицию России в попытках урегулирования кризиса на Украине.
По его оценкам, именно политика Запада привела к деградации этой страны: «Все мы могли видеть в прямых телевизионных репортажах дикие манифестации фашистов, которые завершились государственным переворотом. И мы ожидаем, что эти новые инициативы, которые предлагает Российская Федерация, президент Путин, станут основой восстановления мира во всём регионе».

Нельзя не отметить своевременность визита Шойгу на Кубу.
В свете последних инициатив администрации Обамы по сближению с Гаваной необходимо иметь чёткое представление о реальных целях США, о наличии угроз для «социализма с кубинским лицом», о будущем российско-кубинских отношений.

Слова Фиделя Кастро о том, что кубинцы по-прежнему не доверяют США и будут вести политику в своих собственных интересах, дают ключ к пониманию подходов Гаваны к сути кубинско-американского диалога.
Подтекст неизменен: для Кубы существует угроза предательского удара в спину пятой колонны, которая взращивалась на острове ЦРУ с помощью НПО, платной блогерской агентуры, интенсивной «антикастристской» пропаганды.

Аналитики, пишущие на латиноамериканские темы, считают вероятным, что администрация Обамы активизирует кубинских диссидентов для подготовки госпереворота на острове. Однако у кубинского руководства накоплен хороший опыт противодействия подрывной деятельности спецслужб США.

Можно быть уверенными, что после визита министра обороны России российско-кубинское военное сотрудничество приобретёт новый импульс. Тематика обсуждений во время встреч в Гаване была разнообразной, далеко не всё попадало в прессу. Тем не менее важно отметить, что в числе прочих затрагивались вопросы поставок на остров новых систем вооружения, модернизации устаревшей техники, поставлявшейся во времена СССР, а также обучения кубинцев в российских военных вузах.

Шойгу подчеркнул во время встречи с Раулем Кастро, председателем Госсовета и Совета министров Кубы, что российско-кубинские отношения «в военной сфере конструктивно развиваются. Мы признательны кубинской стороне за приём, оказываемый российским военным кораблям и судам во время захода в порт Гаваны. Заинтересованы в расширении сотрудничества в военно-морской области».

Рауль Кастро дал высокую оценку состоянию и перспективам ВТС с Россией.
Он обещал, что военные делегации Кубы примут участие в намеченных на нынешний год в России соревнованиях по танковому биатлону, в международных армейских играх, а также в военно-техническом форуме «Армия-2015» и в очередной конференции по международной безопасности.

Карибское море, омывающее берега Мексики, Центральной Америки, северной части Южной Америки,
всегда рассматривалось Вашингтоном как «внутреннее море» Соединённых Штатов.

Однако времена меняются.

Несмотря на все декларации Обамы об исключительности США и их глобальном лидерстве на ближайшее столетие, даже в своём южном подбрюшье они неспособны сохранить status quo.
В «карибском треугольнике» всё большую роль играют Китай, Россия, Бразилия.
Страны Карибского региона, как и вся Латинская Америка, тяготеют к альтернативным центрам силы.
США, утверждающие своё лидерство через бомбёжки, государственный терроризм, кровопролитие и пыточные центры,
воспринимаются как враждебный человечеству «Молох войны».

Нил НИКАНДРОВ, 15.02.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/02/15/mi … 31764.html

***

Ранее,в январе 2015 г.
Министр обороны России Сергей Шойгу
впервые за 15 лет посетил с официальным двухдневным визитом Исламскую Республику Иран.

Успешный визит российского министра обороны в Тегеран,
закончившийся подписанием межправительственного соглашения о военном сотрудничестве между нашими странами,
позволяет на вопрос о том, станет ли реальностью сотрудничество России и Ирана в сфере обороны и безопасности,
однозначно ответить «Да!»
.................
Сергей Шойгу на итоговой церемонии подписания этого документа справедливо заметил о том, что пока сделан лишь первый шаг,
пока «создана теоретическая основа взаимодействия в военной области», которую еще предстоит наполнить конкретными проектами.
Но в отличие от состояния целого ряда других направлений ирано-российского сотрудничества, у военного руководства и в Москве, и в Тегеране, есть четко сформулированная «дорожная карта» развития отношений в сфере обороны и безопасности.
Поэтому подписанное соглашение, и здесь мы немного поправим привыкшего к максимальной сдержанности в оценках нашего министра обороны,
не столько «теоретическая база», сколько реальный фундамент для последующих договоренностей.
Большая часть которых, заметим, в той или иной форме уже прорабатывается уже почти год.
,,,,,,,,,,,,,
http://www.iran.ru/news/analytics/95981 … _v_Tegeran

***

В контексте статьи,темы в разделах:
ВС России
Политика - грязное дело?

0

159

Демократия через силу
Стратегия национальной безопасности США как идея глобального... разрушения

Сергей Чварков,Илья Костунов,Александр Сержантов

В феврале текущего года в США и всему мировому сообществу была представлена новая американская Стратегия национальной безопасности
– программный документ, в котором отражены взгляды военно-политического руководства государства на деятельность страны в интересах обеспечения национальных интересов Соединенных Штатов Америки в современных условиях и на ближайшую перспективу.

Документ получился, с одной стороны, амбициозный, а с другой – неоднозначный.

Амбициозный, потому что начинается словами президента США Барака Обамы: «…на всех направлениях деятельности США должны лидировать с позиции силы». Амбициозный, потому что, США «будут защищать свои национальные интересы и обеспечивать прочное и устойчивое лидерство в мире». При этом декларируется приветствие появлению новых «центров силы», но тут же говорится о решимости и готовности к сдерживанию, «а если потребуется, к разгрому потенциальных противников».

Неоднозначный, потому что вопросов к этому документу возникает гораздо больше, чем существует на них ответов, поскольку трансформация взглядов военно-политического руководства США поразительная. По мнению авторов, в истории до сих пор был только один программный документ, так открыто и бесцеремонно выдвигающий аналогичные амбициозные цели на основе исключительного превосходства одной нации над всеми.
Это «Mein Kampf» Адольфа Гитлера.

СМЕНА МЫШЛЕНИЯ
В предыдущей Стратегии национальной безопасности Вашингтон декларировал проведение активной политики по противодействию деятельности транснациональных террористических сетей, «государств-изгоев» и стран-агрессоров, которые обладают или стремятся к приобретению оружия массового поражения (ОМП), обычных вооружений повышенной мощности и других асимметричных средств. Кроме того, акцентировалась необходимость углубления связей с союзниками, партнерами и друзьями, что способствует наращиванию усилий для борьбы с террористическими организациями в глобальном масштабе и созданию условий нетерпимости по отношению к терроризму и враждебным мировому сообществу режимам. И вдруг  такая перемена… Впрочем, обо всем по порядку.

Развитие современного мира идет по пути интеграции государств в различные союзы, сообщества, клубы по интересам. Аналогично выстроен процесс в экономике, где государства, различные бизнес-структуры также стремятся к интеграции при решении сложных наукоемких и финансово затратных проектов и задач. Так же происходит и в военной области, где наряду с существованием старых военных блоков и союзов появляются новые, в основном ориентированные на решение оборонительных задач и задач обеспечения национальной безопасности.

На первый взгляд США, декларируя свою ориентацию на переход к более стабильному миру и процветанию, все-таки прилагают немыслимые усилия для того, чтобы этот «мир» в своем стремлении к процветанию обеспечивал «наступательное американское лидерство».

Как тут не вспомнить некоторые исторические факты.

НАЖИТЬСЯ НА ГОРЕ ЛЮДСКОМ
Совсем недавно весь мир отмечал столетие начала Первой мировой войны, войны, которая унесла миллионы жизней, войны, которая перекроила государственное мироустройство на планете, войны, которая стала предвестником революции в России. Ни одно государство, принимавшее участие в этой страшной бойне, не может сказать о позитивных для себя результатах. Ни одно. За исключением Соединенных Штатов Америки, которые вступили в войну фактически на завершающем этапе государством среднего уровня, а завершили войну с наименьшим из всех государств коалиции ущербом, но с наибольшей прибылью. Большую часть времени США демонстрировали нейтралитет. «Нейтралитет оказался предприятием исключительно выгодным с точки зрения возрастания экономического могущества США», – указывают авторы труда «Война и общество в ХХ веке», вышедшего в 2008 году в Издательстве «Наука». Заняв достаточно выгодную позицию по «финансированию Америкой воюющих стран, нацеленную на выкачивание из Европы золота и выкуп …американских ценных бумаг», США преследовали далеко идущую цель «превращения США в финансовый центр мира».

Именно тогда пришло понимание того, что война, особенно чужими руками – дело прибыльное. Кроме того, стал очевидным факт, что «будущее господство США в мире должно покоиться на мощных современных вооруженных силах и военно-морском флоте». Уже тогда в словах президента США Вудро Вильсона присутствовала идея, в последующем нашедшая отражение во многих стратегиях и концепциях развития страны: «Будущий мир должен быть построен на «принципах американского правительства». Мир должен опираться на силу, которая гарантировала ему прочность и длительность…» Ретроспектива мирового развития показала, что именно после Первой мировой войны о США стали говорить как об одном из ведущих государств мира.

Вторая мировая война не стала исключением. Те же подходы и те же результаты. Колоссальный ущерб у всех государств, так или иначе участвовавших в войне. Несопоставимые ни с чем потери Советского Союза, вынесшего на себе основную тяжесть войны, и Германии – страны-агрессора.

Однако и из этой войны США сумели извлечь для себя выгоду. Вступив в войну государством, еще не оправившимся после Великой депрессии, Соединенные Штаты завершили ее ведущей державой мира со сплоченной и гордой нацией, развитой экономикой и мощными армией и флотом.

В дальнейшем вся история существования и развития США в той или иной мере связана с войнами и вооруженными конфликтами, диверсиями и бомбежками, в которых они непосредственно принимали участие, либо не последнюю роль играли деньги и оружие, поступавшие от них в ту или иную горячую точку для поддержки «демократического» режима или руководителей «демократической» ориентации.

http://nvo.ng.ru/upload/iblock/b36/14-5-1.jpg
Технологию насаждения демократии при помощи бронетехники американцы отработали еще в Панаме.
Фото с сайта wwwarmy.mil

ФАКТОГРАФИЯ «РАСПРОСТРАНЕНИЯ» ДЕМОКРАТИИ ПО-АМЕРИКАНСКИ
Вот далеко не полный перечень «операций по поддержке демократии»:

1945 год – ядерная атака на Японию.
1945–1991 годы – холодная война против СССР.
1946 год – карательная операция в Югославии.
1946–1949 годы – бомбежки Китая.
1947–1948 годы – реколонизация Вьетнама, организация геноцида.
1947–1949 годы – военные действия в Греции.
1948–1953 годы – военные действия на Филиппинах.
1948 год – военный переворот в Перу, Никарагуа, Коста-Рике.
1949–1953 годы – попытки свержения правительства в Албании.

1950 год – карательные операции в Пуэрто-Рико.
1950–1953 годы – интервенция в Корею.
1951 год – военная помощь китайским повстанцам.
1953–1964 годы – силовые спецоперации в Британской Гайане.
1953 год – свержение совместно с Великобританией Моссадыка (Иран).
1953 год – насильственная депортация иннуитов (Гренландия).
1954 год – свержение правительства в Гватемале.
1956 год – военная помощь тибетским повстанцам в борьбе с Китаем.
1957–1958 годы – попытка свержения правительства в Индонезии.
1958 год – оккупация Ливана, бомбежки Индонезии.
1959 год – ввод войск в Лаос, карательные операции на Гаити.

1960 год – военные операции в Эквадоре, вторжение в Гватемалу, поддержка военного переворота в Сальвадоре.
1960–1965 годы – вмешательство во внутренние дела Конго, поддержка Мобуту.
1961–1964 годы – военный переворот в Бразилии.
1961 год – военные и другие действия против Кубы.
1962 год – карательные операции в Гватемале.
1963–1966 годы – госпереворот и карательные операции в Доминиканской Республике.
1964 год – карательная операция в Панаме, поддержка переворота в Бразилии.
1964–1974 годы – вмешательство во внутренние дела Греции.
1965 год – госпереворот в Индонезии, участие в геноциде.
1965–1973 годы – агрессия против Вьетнама.
1966 год – интервенция в Гватемалу.
1967 год – поддержка переворота и режима «черных полковников» в Греции.

1971–1973 годы – бомбардировки Лаоса.
1971 год – американская военная помощь при перевороте в Боливии.
1972 год – ввод войск в Никарагуа.
1973 год – переворот в Чили, организация террора в Уругвае.
1974 год – поддержка режима Моботу в Заире, подготовка к агрессии в Португалии, попытка переворота на Кипре.
1975 год – оккупация Западной Сахары, введение войск в Марокко, вмешательство во внутренние дела Австралии, атака на Камбоджу.
1975–1989 годы – поддержка геноцида на Восточном Тиморе.

1980–1992 годы – военное присутствие в Сальвадоре, спецоперации, геноцид.
1980 год – поддержка и финансирование красных кхмеров (Камбоджа), операция в Италии (86 жертв), карательная операция в Южной Корее.
1981 год – попытка переворота в Замбии.
1982 год – вмешательство во внутренние дела Суринама.
1982-1983 годы – атака на Ливан.
1982 год – поддержка геноцида в Гватемале.
1983 год – интервенция в Гренаду, вмешательства во внутренние дела Анголы.
1984 год – сбиты два иранских самолета, минирование заливов Никарагуа.
1985 год – финансирование геноцида в Чаде.
1986 год – нападение на Ливию.
1986–1987 годы – нападение на иранский корабль в международных водах, уничтожение иранской нефтяной платформы.
1987–1988 годы – поддержка Ирака в войне против Ирана, содействие в применении химического оружия.
1988 год – взрыв пассажирского самолета компании Pan American над Шотландией (вина признана в 2003 году), вторжение в Гондурас, уничтожение иранского пассажирского самолета.
1989 год – интервенция Панамы, бомбардировки на Филиппинах, карательная операция на Виргинских островах.

1990 год – морская блокада Ирака.
1991 год – агрессия против Ирака, бомбардировки Кувейта.
1992–1994 годы – оккупация Сомали.
1992 год – геноцид и террор при захвате природных богатств Анголы.
1993–1995 годы – бомбардировки Югославии.
1994–1996 годы – террор против Ирака.
1998 год – уничтожение ракетным ударом фармацевтического завода в Судане.
1998 год – бомбежки Ирака.
1999 год – агрессия против Югославии.

2001 год – вторжение в Афганистан.
2004 год – ввод войск на Гаити.
2008 год – вторжение в Пакистан.
2008 год – подготовка грузинской армии и финансирование войны в Южной Осетии.

2011 год – финансирование войны в Ливии.
2013 год – финансирование вооруженной оппозиции и войны в Сирии.
2014 год – финансирование оппозиции и антитеррористической операции (АТО) на Украине.

Как видно, усилия по распространению «демократии» очевидны и понятны.
Причем на словах эти усилия военно-политического руководства США были направлены на «упрочение главенствующей роли США в условиях неопределенности обстановки при переходе к более стабильному миру и процветанию».
А на деле цели всегда были завуалированы, тщательно замаскированы, но рано или поздно становились очевидны и, как правило, всегда были агрессивными, связанными с захватом территорий, рынков сбыта, сменой строя, режима и др.

http://nvo.ng.ru/upload/medialibrary/308/14-4-1.jpg
Боевая мощь всегда была главным аргументом в американской внешней политике. Вьетнам, 1969 год.
Фото с сайта wwwhistory.army.mil

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Демократия через силу

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ
Всем хорошо известно, чем оборачиваются «благие» намерения Соединенных Штатов. Вьетнам, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия –  список можно продолжать. Гибель многих сотен тысяч людей, разрушенные города, стагнирующие экономики, нищета, разруха и дети, лишенные родителей…
Все это – стабильный мир, процветание, и «основанный на верховенстве закона миропорядок», но по-американски.

Именно США сами себе делегировали лидерство в сфере образования и науки, технологиях, здравоохранении и экономике и заявили, что это лидерство они будут обеспечивать, «задействуя все инструменты национальной мощи».
При этом нарушая и зачастую попирая международные принципы сосуществования государств. США называют свои действия вовлеченностью в мировые дела, а введение экономических санкций определяется, как «эффективное средство воздействия на безответственных субъектов международных отношений».

Рост экономик, политического и дипломатического суверенитета у различных государств трактуется в Стратегии как серьезное воздействие на международную обстановку. Лидеры здесь – Индия, Китай и Россия с ее «агрессивными действиями» по отношению к Украине.

Учитывая, что современная экономика любого государства зависит от ресурсов, ее питающих, США и тут претендуют на первенство, говоря о создании «экономики чистой энергии», при этом указывая на то, что развивающиеся страны потребляют больше энергоресурсов, чем развитые.
Но при этом почему-то умалчивают, что именно США больше всех загрязняют атмосферу земли, обладая самыми высокими технологиями. Кроме того, есть законы физики, которые известны со школьной скамьи, и в частности закон сохранения энергии.

И тут возникает очевидное противоречие. Имея самую развитую экономику, США обречены на самые большие траты энергоресурсов.
Однако, прекрасно владея методами пропаганды и контрпропаганды, военно-политическое руководство США умело камуфлирует уровень энергопотребления страны, заявляя о необходимости всего мира содержать «ведущую мировую державу, имеющую интересы в каждом районе мира».

Ни для кого не секрет, что интересы США в Ираке, Алжире, Сирии, Ливии, Саудовской Аравии, Йемене, некоторых странах Африки диктуются прежде всего потребностью в энергетических ресурсах – нефти и газе, а также других ресурсах и полезных ископаемых.
Имея на своей территории месторождения нефти и газа, США тем не менее предпочитают экспортировать и накапливать чужие энергоресурсы, формируя свою энергонезависимость.

Говоря о необходимости укрепления национальной безопасности, США почему-то в первую очередь декларируют способность своих вооруженных сил противостоять любым угрозам, в том числе в области противоракетной обороны, кибербезопасности, сдерживания агрессии.
Однако, «экспортируя» свои военные услуги в любую точку мира, именно ВС США представляют угрозу миру.

Ведь именно США были первым государством, заявившим о создании информационного, в том числе кибернетического оружия.
Ведь именно США выступают агрессором совместно с другими странами НАТО, распространяя «военные услуги» по всему миру.

Декларируя необходимость борьбы с терроризмом, США вмешиваются в дела суверенных государств, мотивируя это необходимостью роста демократии, благополучия и благосостояния народа в стране (регионе), удостоившегося их внимания.

При этом в ходе задействования американские вооруженные силы, по взглядам военно-политического руководства США, должны проявлять принципиальность и избирательность.

Избирательность, наверное, заключается в уничтожении объектов инфраструктуры, промышленности, экономики и, конечно же, мирного населения.
Не секрет, что в странах, где в той или иной мере США предпринимали попытки принципиально и избирательно воздействовать на «недемократические» режимы, жертвы среди мирного населения составляли 100:1 и более, то есть на одну боевую потерю приходилось 100 и более жертв среди детей, женщин и стариков. Гуманность, принципиальность и избирательность – налицо. Тенденция сохраняется.

В принципе ничего не меняется. Если вспомнить «гуманную» войну во Вьетнаме, не менее «принципиальную» в Югославии и Афганистане, Ливии и др., то становится очевидным, что, на словах декларируя отказ от проведения затратных, продолжительных, масштабных военных операций и переход к более гибкой стратегии, предусматривающей сочетание «адресных» контртеррористических акций, направленных на ликвидацию «питательной среды» терроризма, США тем не менее остаются постоянными в методах реализации своей политики.

ИСТИННЫЕ КОРНИ ТЕРРОРА
Вашингтон, заявляя о своей озабоченности террористической угрозой, вместе с тем делает все возможное, чтобы эта угроза возрастала.
Не секрет, что одним из основных источников финансирования террористических организаций являются производство и торговля наркотиками.

До начала военной операции США и НАТО против Афганистана, во времена господства в этой стране «Талибана», производство наркотиков незначительно, но ежегодно сокращалось. С момента привнесения «демократии» в Афганистан производство наркотических средств там возросло, по различным оценкам, от 4 до 6 раз и продолжает расти.

Напрашивается аналогия с привнесением «благ цивилизации» в Китай Англией в XIX веке, когда распространение опиума поставило на карту существования целую цивилизацию. И лишь жестокие меры со стороны правительства Китая (которые действуют по настоящее время) позволили государству победить в борьбе с наркотиками.

Ну и, конечно же, верхом диалектики является заявление США о том, что они, нанося невосполнимый ущерб исламским радикалам ИГ, будут продолжать подготовку и оснащение формирований умеренной сирийской оппозиции, рассматривая ее как противовес террористам и «жестокому режиму Асада». Ну как тут не вспомнить времена создания отрядов исламского сопротивления «советской агрессии» в Афганистане – предвестников «Аль-Каиды» и ИГ.

Декларируя вмешательство России во внутренние дела Украины, США почему-то умалчивают, что как раз они и уже не один год все делают для того, чтобы лишить Украину суверенитета (хотя уже во всем мире понимают – у Украины суверенитета нет!!!).

Демонстрируя свою озабоченность ростом напряженности и обострением противоречий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, Вашингтон почему-то забывает, что именно Соединенные Штаты «раскачивают лодку», активизируя деятельность стран АСЕАН и создавая Транстихоокеанское партнерство.
Но при этом они делают все, чтобы игнорировать присутствие в этой деятельности самого мощного игрока в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а сегодня, наверное, и в мире – Китайскую Народную Республику, пытаясь устранить ее из интеграционных процессов в АТР.

В то же время «США выступают за становление стабильного, мирного и процветающего Китая», акцентируя внимание на необходимости тщательного контроля и слежения за модернизацией вооруженных сил и наращиванием военного присутствия НОАК в Азии, а также защите интересов американского бизнеса и союзников по АСЕАН и АТЭС.

ОТ КИБЕРПРОСТРАНСТВА ДО КОСМОСА
Ряд положений Стратегии посвящен необходимости наращивания возможностей ООН и региональных организаций в сфере кризисного урегулирования. Однако и здесь США оставляют за собой право устранения угроз, задействуя все необходимые, на их взгляд, средства.

Отдельной строки повествования заслуживают положения Стратегии, посвященные обеспечению кибербезопасности США и мировой цивилизации в целом. С одной стороны, это действительно актуальная и серьезная проблема, требующая повседневного внимания и разрешения. С другой – США являются апологетами в разработке информационных технологий воздействия, как кибернетических, так и информационно-психологических, являясь именно тем субъектом, который, собственно, и создал эту проблему.

При этом США всячески пытаются навязать мировому сообществу системы тотального контроля и мониторинга, принятие в обращение информационных протоколов, которые должны позволить контролировать информационные ресурсы во всем мире. Впрочем, об этом написано и сказано очень много, что позволяет авторам не останавливаться подробно на этой проблеме.

Одной из актуальных проблем мирного сосуществования мировой цивилизации является обеспечение безопасности космического пространства.
Тут вроде бы все страны имеют четкие установки, касающиеся разработок и выведения оружия в космос. Однако и здесь у США особенный подход. Как обычно, говоря о наращивании международного сотрудничества в космической сфере, укреплении открытости и доверия, США тем не менее «будут разрабатывать технологии и способы действий, направленные на выявление, предотвращение и срывы попыток нападения… обеспечивать устойчивость и жизнеспособность нашей орбитальной группировки».

«ИМПОРТ МОЗГОВ» И УКРАИНСКИЙ ВОПРОС
Вместе с тем, понимая, что лидерство – достаточно хлопотная тема, военно-политическое руководство США заявляет о необходимости всемерного укрепления позиций в образовании, прежде всего в «области математики, физики, технических и других наук для воспитания нового поколения».
Однако если внимательно проанализировать и этот посыл, то может быть вскрыто много интересных моментов. Благая цель – но каков способ достижения?

Импорт «мозгов» и технологий – это, наверное, одна из самых закрытых, но в то же время самых прибыльных статей и тем американского бюджета.
Создавая на первый взгляд идеальные условия для исследований, США переманивают со всего мира наиболее талантливых ученых, заключая с ними различного рода соглашения о сотрудничестве.

Создавая и всемерно поддерживая деятельность различных фондов (пример – Фонд Сороса) и неправительственных организаций, США прежде всего думают о выкачивании идей и перспективных наработок во имя лидерства США! Итог – пожизненная кабала поддавшихся соблазну и служение американской науке в интересах дальнейшего роста мощи и безопасности США.

Отдельно следует сказать о взаимодействии США с другими государствами НАТО, выступающими «гарантом глобальной безопасности» в интересах поддержания мира и стабильности на континенте в противовес России, которая своей «агрессией в отношении Украины ясно демонстрирует, что безопасность Европы, а также международные нормы и правила, запрещающие захват территорий, не могут восприниматься как аксиома».

Что это, как не верх цинизма!

И это заявляет страна, являющаяся основным идеологом и автором практически всех агрессий, развязанных в различных регионах мира в конце ХХ – начале ХХI века. США и сегодня заявляют, что они возглавляют «международные усилия в поддержку украинского народа… ставшего на путь демократии». Вот только украинский народ об этом забыли спросить.

Более корректна и правдива в этом отношении Стратегическая концепция НАТО (2006), в которой указано:
«Украина занимает особое место в системе обеспечения безопасности в Европе и считается важным и ценным партнером в деле укрепления стабильности. НАТО твердо придерживается линии на дальнейшее укрепление отношений партнерства с Украиной на основе Хартии НАТО–Украина, включая политические консультации по вопросам, представляющим предмет озабоченности для обеих сторон, и по широкому кругу вопросов, касающихся практических аспектов сотрудничества. Североатлантический совет продолжает поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие, экономический рост и ее статус государства, не обладающего ядерным оружием, которые являются ключевыми факторами стабильности и безопасности Центральной и Восточной Европы и Европы в целом».

Именно для обеспечения стабильности и в нарушение всех ранее достигнутых международных договоренностей в интересах безопасности в Европе США будут проводить «соответствующие мероприятия оперативной и боевой подготовки войск, наращивая присутствие в Центральной и Восточной Европе для сдерживания российской агрессии».

С учетом того, что распространение демократии США осуществляется, как правило, в тесном контакте с партнерами по НАТО, следует ожидать и их активных метаний по украинскому вопросу.

Дальше – больше. США берут на себя обязательство «оказывать мощное давление на Россию… одновременно противопоставляя лживой пропаганде Москвы чистейшую правду». Как тут не вспомнить слова одного из влиятельных американских политологов Збигнева Бжезинского: «… американское партнерство с Россией не существует и существовать не может. Россия не является партнером США. Россия – клиент США и может существовать только в таком качестве, не претендуя на роль сверхдержавы».

Но ведь не Россия, а США, декларируя «чистейшую правду», развязали агрессии в Панаме, Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.
Ведь именно США, декларируя «чистейшую правду», осуществляли экспорт «демократии» в республики Южной Америки, Северной Африки и Ближнего Востока. Однако следует сказать, что впоследствии «чистейшая правда» оказалась банальной ложью.

Впрочем, о чем это мы?
Ведь доктор Геббельс достаточно давно об этом сказал, жаль только, что история ничему не учит наших заокеанских «партнеров». В связи с этой ситуацией на память приходят строки Игоря Губермана: «Мы варимся в странном компоте, где лгут за глаза и в глаза...»

А уж если затронуть публичную деятельность официального представителя Государственного департамента США Дженнифер Псаки, то понять, где театр, а где клиника, достаточно сложно. При этом видно, что женщина не лишена интеллекта, но законы жанра и американской «сцены» требуют парадоксов.

Завершая полемические размышления о новой Стратегии национальной безопасности США, хотелось бы напомнить ее авторам принцип бумеранга, который гласит: бумеранг всегда возвращается туда, откуда вылетел, и привести в подтверждение слова американского религиозного деятеля Генри Уорда Бичера: «Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять силу».

Именно поэтому нация, ставящая во главу угла свое исключительное превосходство над другими и ради этого постоянно демонстрирующая «мускулы» и реализующая принципы силового давления в международных отношениях, обречена на деградацию и исчезновение.

Об авторе:
Илья Евгеньевич Костунов – депутат Государственной думы Российской Федерации.
Александр Владимирович Сержантов – генерал-майор, заместитель начальника кафедры военной стратегии Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, академик АВН.
Сергей Васильевич Чварков – генерал-майор, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации по научной работе, доктор военных наук, профессор, академик АВН, член-корреспондент РАЕН.

http://nvo.ng.ru/gpolit/2015-04-17/1_democracy.html

0

160

Закат Европы
Владимир МОЛЧАНОВ, «Красная звезда». 15.09.2015 http://www.redstar.ru/index.php/compone … kat-evropy

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/e533d1156d78890c2d411c9f9dfcef1a_XL.jpg
Нашествие нелегальных мигрантов  ведёт к самоуничтожению Старого Света
«Империя и новые варвары». Так называлась книга французского аналитика  Жан-Кристофа Рюфэна, которая увидела свет в начале 1990-х годов
и которая пророчествовала, что к 2020 году Европа столкнётся с очень серьёзной проблемой – наплывом мигрантов, «новых варваров».

И это предсказание, похоже,  уже начинает сбываться –  неуправляемый поток мигрантов, вовсе не варваров, а в своём большинстве страдающих людей, захлестнул Старый Свет,
смывая на своём пути все стены благополучия, процветания и стабильности, которые были воздвигнуты здесь благодаря упорному труду многих поколений европейцев.

Мигранты в Европе были всегда. Уровень жизни в Евросоюзе, где две третьих населения считают себя принадлежащими к среднему классу,
является образцом для стран, считавшихся до  исчезновения социалистического содружества «третьим миром», да и для постсоветских республик.
Их граждане стремятся любыми путями приобщиться к европейской цивилизации, к её социальным и культурным завоеваниям.

И это является питательной средой для массовой миграции.
В результате сейчас в Европе официально проживают 18,4 млн мигрантов.
Однако если принимать во внимание нелегальных мигрантов и натурализовавшихся иностранцев, то речь может идти  о 25-29 млн человек.
Для сравнения: это примерно половина населения Италии или Франции.

И ещё несколько примечательных цифр.
Уже в 2005 году доля иммигрантов составляла в общей численности населения Франции 5,6 процента, Германии –  8,2, Испании – 9,3, Бельгии – 11,4.
Спустя десять  лет картина ещё более удручающая.

Сколько их станет в ближайшие годы, трудно сказать.
С начала этого года, по оценочным данным, в Европу прибыло около 500 тыс. человек, из них три четверти – нелегально.
Основной их поток шёл и продолжает идти из Северной Африки через Марокко и Гибралтар в Испанию, а оттуда – в другие страны вплоть до Нидерландов и Швеции.
Другой поток направляется из Турции и Курдистана через Сербию,  Венгрию, Грецию и Албанию в Италию и Австрию.

В своём большинстве – это беженцы из Ливии, Сирии и Афганистана.
За ними идут мигранты из Косово и африканской Эритреи, а также из  Пакистана, Ирака и Нигерии.
Помимо названных государств, в Европу едут беженцы ещё из 20 стран, в том числе Украины.
В этой связи возникает закономерный вопрос: чем же вызван нынешний столь стремительный поток беженцев?
.....................

Продолжение статьи под спойлером:

Продолжение: Закат Европы

На первый взгляд ответ на него очевиден – он был спровоцирован военным вмешательством США и некоторых европейских стран в ближневосточные дела.
Отчасти это так.

Но конфликты в Ливии и Сирии длятся уже несколько лет, а такого наплыва беженцев из этих стран до сих пор не было.

Да и мигранты из той же Сирии прибывают на наш континент не из зоны военных действий,
а из лагерей в соседних с ней странах: Ливане, Иордании, Турции, где они находились в безопасности.

Вряд ли организовала столь огромное перемещение беженцев миграционная мафия.
Хотя, конечно, прибыль в 15 млрд долларов в год, которую она получает от доставки беженцев в Европу, может позавидовать любой бизнесмен.

Миграционный поток вызвал стремительное нарастание противоречий между центральными органами Евросоюза и национальными бюрократиями, а также между отдельными государствами.

Возникло противостояние, с одной стороны, Германии и Австрии, с другой – государств Центральной и Восточной Европы,
обоснованно видящих в действиях Берлина и Вены стремление переложить на них  нелёгкое финансовое, политическое и социальное бремя миграции.

Внутри каждой европейской страны также раскол: кто-то готов накормить мигрантов и разместить их у себя дома, однако гораздо больше  выражают негодование засильем людей с чуждыми взглядами и привычками.
Ведь миграционная проблема в первую очередь бьёт по карману европейских граждан. Как утверждается, ежегодные расходы на одного мигранта составляют 12–13 тысяч евро.

В результате во многих странах возросли радикальные настроения, европейцы всё чаще обращают взоры на крайне правые и ультранационалистические партии.  Наблюдающийся рост ксенофобии и национализма, к сожалению, естественная реакция общества на прибытие огромного числа беженцев и связанные с этим неудобства и лишения.

Венгерский премьер Виктор Орбан, которого не любят европейские либералы, откровенно заявил:
«Европейские политики живут в настоящее время в мире грёз. Они не подозревают, какую опасность для нас представляют приезжие.
В результате миграции мусульмане в обозримом будущем станут большинством. Если Европа допустит соперничество двух культур, то христиане проиграют».

Всё возрастающая миграция  ведёт
к серьёзной перекройке европейского пространства,
демонтажу национально-государственных образований,
к глубоким изменениям  в социальной и культурной сфере континента,
изменению его этнического ландшафта.

По мнению некоторых учёных, Европе угрожает подлинная демографическая катастрофа.
В подтверждение тому они напоминают, что в ранние века также было великое переселение народов, но тогда смешивались люди одной расы.
Теперь же идёт смешение рас.

Кстати,  выступая в мае 2012 года в Лондоне, президент США Барак Обама заявил, что в XXI веке будут сформированы новые нации.

Похоже, они уже начинают формироваться на наших глазах, и не без содействия неких заокеанских структур,
занятых конструированием будущего в интересах группы наднациональных финансовых кругов.

Владимир МОЛЧАНОВ, «Красная звезда». 15.09.2015  http://www.redstar.ru/index.php/compone … kat-evropy

***

В контексте статьи, в разделе: Политика - грязное дело? темы:
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
Сирия, 2015  Аналитика,Новости

В разделе: ЭпохА - лента новостей темы:
Украина,Киевский хаос продолжается
Арабский мир погружается в хаос

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира