ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира


Большой Передел Мира

Сообщений 131 страница 140 из 196

131

Крушение империй, как естественное течение эволюции
Dailymedia,Политическая аналитика, February 24, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/02/Russian_Empire-300x300.png
Russian_Empire

Мир знал и до сих пор знает значительное количество империй.
Некоторые из них существовали много веков как например Византийская империя, другие продержались всего лишь пару тройку лет как например Первая империя Гаити, или Первая Мексиканская империя.
Но все они пришли к своему упадку или еще только идут к нему, как это происходит с Британской империей.
Если говорить о Российской империи, то нужно сказать, что вероятно это было чуждое для страны западничество, которое тем не менее сыграло значительную роль в становлении государства.

Российская империя окончательно оформилась при Петре Первом в 1721 году, после окончания Северной Войны.
По прошению сенаторов Петр Первый принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Закрепление статуса Императора требовало устранения других центров силы – и Боярской Думы и Патриаршества. Собственно говоря, огромные усилия по созданию государства российского предшествовали этой финальной стадии развития. Здесь можно было бы упомянуть много различных, очень значимых исторических вех, но это не есть цель этой статьи. Хотелось бы понять насколько имперская форма эволюционного развития была востребована в прошлом и востребована ли она на современном этапе развития нашей цивилизации.
Разумеется в рамках статьи невозможно сделать подробный анализ, но можно попытаться просто порассуждать на эту тему на правах интернет-публицистики.

Организация общества вокруг сильной личности, унаследована человечеством из более ранних стадий эволюции человека, а человек возможно это перенял от своих предков, у которых общинный уклад являлся наследником стайного или прайдного уклада. Советские ученые П. П. Ефименко, М. О. Косвен, А. И. Першиц обозначили очередность развития первобытнообщинного общества на три стадии: эпоха первобытного стада; эпоха родового строя; эпоха разложения общинно-родового строя. Последняя стадия символизирует распад устройства общин по родовому признаку и собственно начинается организация общества по неродовым принципам.

Все эти преобразования в становлении человека были вынужденной мерой потому, что одному роду было трудно выстоять в борьбе против конкурентов его же вида, а так же добыть себе пропитание и защитить потомство. Такое общество кто-то должен был возглавлять принимать решения и быть главным защитником. С этой точки зрения все развивается в общем-то логично.
Организация первобытной формации общества является органичным шагом развития человека. Однако времена шли и развитие продолжалось. Вскоре человек научился добывать огонь и это во многом помогло развитию человека и соответственно развитию общества. Появились ремесла и первые профессии, вслед за ними появились профессиональные объединения. Одновременно это привело и возникновению административных и государственных образований, в конце концов как рано или поздно должно было произойти появились государства со своими интересами и аппетитами.
Автор сказал в начале статьи, что целью статьи является узкий, совершенно крошечный спектр в жизни государства, который бы показал нам, насколько необходима империя в развитии государства.

Империи прошлых лет рушились одна под натиском другой так Византийская империя пала в том числе под давлением османской, и если император Баязид Молниеносный не смог добить распадающуюся империю победив на Косовом поле, то фактически установил над Византийской империей протекторат Османской. Возможно это бы и сошло с рук императору Баязиду, если бы он не стал укреплять свое присутствие в Анатолии и так называемых «малых бейликах». Этого уже не мог простить еще один император Тамерлан(Тимур).
Таким образом мы видим, что возникновение империй хоть и приводило к увеличению территории государственного образования, но весьма остро ставило вопрос о сосуществовании империй.

Войны за территории, коммерция наравне с пиратством, всё это рабочие инструменты империй.
Этот же «набор инструментов» характерен и для другой империи – Британской. Особо расписывать прелести джентльменского поведения нет необходимости, весь мир прекрасно знает, что за красивыми этикетками индийского чая кровь бедных индусов. За красивыми баночками с говяжьей тушенкой, обворованные аргентинские граждане. По сути дела, Британская Империя создала самую большую в мире империю просуществовавшую до 1977 года. Закатом империи можно считать церемонию передачи суверенитета над Гонконгом КНР.

Все это говорит о том, что нравы в средние века были довольно суровыми, но время шло.
Главным и непременным условием успешной политики Британской Империи была тайная дипломатия. Именно с соблюдением строжайшей тайны вершились британской короной самые подлые дела. Тайна это непременное условие для подкупа местных чиновников и знати. Именно в тиши кабинетов и без огласки вершились самые кровавые дела, зрели заговоры. Второе, но не менее главное условие, это беспринципное желание обманывать. Только при соблюдении этих двух условий возможно было тянуть соки со всего мира. Однако время не останавливало свой бег и общество развивалось. Все более развитая система СМИ уже не позволяла молча обстряпывать свои грязные делишки.
Именно с этим связан закат Британской Империи. Рост противодействия угнетаемого населения британских колоний, был вызван именно с возросшей информативностью.
Людям стало доступно больше информации и в том числе той которую от них ранее скрывали.

Сегодня мы видим продолжение этих трендов. Даже если сегодня империй в их традиционном виде не осталось, сегодня есть государство, которое считает себя верхушкой однополярного мира.
Это и есть последняя мировая империя – финансовая. Информационная доктрина страны считается открытой и свободной. Все это декларируется демократическим путем развития страны и американского общества.
На самом деле это разумеется не так и теперь об этом знает все большее количество людей в мире, отсюда и все большие затруднения в осуществлении исповедуемых подходов и результатов задуманного.

Считается, что Арабская весна привела к смене узурпаторов власти в странах Магриба, возможно это и так.
Считается что основную роль в переворотах сыграли новейшие информационные технологии, автор статьи готов согласиться и с этим. Но вот с чем невозможно согласиться так это с тем, что опасность новые информационные технологии несут только тем кто не нравится Соединенным Штатам.
Информация это обоюдоострое оружие. Сегодня она режет по живому не только арабов, но и американцев, израильтян, европейцев. Раньше PR-технологиями владели только на Западе, теперь этими технологиями владеют все страны, да и просто многие интернет СМИ.

По сути очень много сегодня зависит от информационного поля.
Именно информационное поле сегодня не менее важно, чем когда-то Косово или Куликово поле. И именно на информационном поле очень умело сегодня действует например Иран, это признают практически все журналисты всех стран. Иранская политика на протяжении многих лет оказывается неуязвимой. Раньше давление было и на Россию и здесь Запад много преуспел, но русские учат уроки не хуже остальных.
Теперь русские СМИ умеют говорить громко и не хуже западных, примером тут может быть телеканал RT, но вот что действительно демонстрирует серьезные изменения, так это заинтересованность слушателей, читателей и зрителей. Она неизменно растет.

Усилия России дают плоды и плоды эти не по вкусу старым демократиям.
Получается, что содействуя прогрессу, развивая информационные технологии, западные империи все больше осложняют свое будущее. Если считать, что развитие цивилизации происходит вместе с развитием информационных технологий, то совершенно понятно, что волна насилия в мире и доминирование одного государства, одной империи это нонсенс который приближает к большим сложностям страну доминанта.
Если кому-то кажется, что цивилизационный разрыв может обеспечивать победу империям снова и снова, хотелось бы напомнить, что это не обязательный исход подобных поединков. Существует метод оценки пассионарности нации. Здесь нужно смотреть на наличие детей в семьях. По этому показателю Запад явно проигрывает Востоку.

Видимо все становится на свои места – на Востоке сейчас цивилизационный восход, ну а на Западе похоже закат.

http://digitalmetro.us/2013/02/24/krush … evolyucii/

0

132

Части I - IV ранее в теме или на сайте http://www.fondsk.ru/

Возвращение империй (V)
Дмитрий МИНИН, 05.03.2013

Современные империи на Востоке
Обозреватель испанской «El Pais» Хавьер Валенсуэла пишет: «Запад сначала в виде испанской, португальской, французской, британской, а затем американской империй господствовал над миром в течение пяти веков… Однако Солнце Истории не стоит на месте: гегемония уже закончила свой путь на Западе и теперь снова встает на Востоке». (1)

Особенностью формирования «больших пространств», или современных империй, на Востоке является то, что часть из них не так давно и сами были объектами колониальных притязаний. А некоторые имперские проекты являются частью еще более крупных комбинаций, встраиваясь в сложную систему иерархических связей и вассальных зависимостей, за которыми угадывается тень Вашингтона.

Можно смело сказать, что на Ближнем и Среднем Востоке наибольшую активность в деле имперского строительства проявляет Турция. И если какое-то время назад эта линия, идущая от правящей в стране умеренно исламистской Партии справедливости и развития, кое-кого пугала, то в последнее время все заметнее поддержка турецких имперских амбиций из западных столиц. Как пишет З. Бжезинский, «на международной арене модернизирующаяся и светская в основе своей сегодняшняя Турция начинает завоевывать региональный авторитет, географически обусловленный имперским османским прошлым», а новая внешняя политика страны, разработанная А. Давутоглу, «основана на признании Турции региональным лидером на территории бывшей Османской империи, включавшей в себя Левант, Северную Африку и Месопотамию». Турция, добавляет Бжезинский, полезна и тем, что ее «манят и получившие независимость после распада Советского Союза центральноазиатские государства за пределами бывшей Османской империи, носители преимущественно тюркского культурного наследия». (2)

Многое говорит о том, что Соединённым Штатам и их союзникам, подпитывающим неоосманистскую идеологию Анкары, удается направить её устремления на юг – в Левант и на восток - в сторону Кавказа и Центральной Азии. На это указывает, например, стремительное падение интереса к будущему Сирии и Ливана со стороны их прежней метрополии – Франции. Создается впечатление, что это «приз» Турции за правильное стратегическое поведение, и он ещё больше втягивает Анкару в сети зависимости от США в этом регионе.

Турция оказывается удобной для Вашингтона еще и тем, что в силу недостаточного экономического потенциала для реализации своих геополитических амбиций она всегда будет заинтересована в солидной американской поддержке, а следовательно, ее можно контролировать. В конечном выражении связка Париж как гегемон Западного Средиземноморья, а Анкара – Восточного явится лишь возвращением к уже существовавшим в 17-18 веках стратегическим контурам. Решение Франции о снятии вето с одного из пяти заблокированных разделов в переговорном процессе Турции и ЕС – многозначительное событие с точки зрения турецко-французских отношений. Турецкая пресса не случайно отмечает, что по сравнению со своим предшественником Олланд придаёт большую ценность отношениям с Турцией и стремится наладить и развивать прерванные связи. (3)

Турецкий политолог Хакан Озден пишет: «Не будем забывать: турки – один из немногих народов в истории, которые смогли остановить китайцев, и если это было вчера, то возможно и завтра. И без помощи турок Запад не сможет ни остановить, ни сдержать, ни окружить суперсилу, в которую превращается Китай». (4)

Помимо неоосманизма и духа исламского халифата, идейной основой для строительства новой турецкой империи является пантюркизм. Еще Кемалем Ататюрком была разработана доктрина, согласно которой все тюркоязычные народы должны быть объединены в «Великий Туран» под эгидой Турции. Автор книги «Тюркские народы» Нурер Угурлу утверждает, например, что «влияние тюркских народов было распространено от Дуная до Ганга, от Адриатического до Восточно-Китайского моря и достигло Пекина, Дели, Кабула, Исфахана, Багдада, Каира, Дамаска, Марокко, Туниса, Алжира, Балканского полуострова». Интересно, что на территории России к тюркам, по мнению этого автора, принадлежат и не являющиеся таковыми народы: авары, лезгины, даргинцы, лакцы, табасаранцы, рутулы, агулы, отдельные тейпы чеченцев, ингушей, адыги, абхазы, черкесы, абазины, осетины, кабардинцы. (5)

На государственном уровне Анкара прилагает немалые усилия для становления Совета сотрудничества тюркских государств со штаб-квартирой в бывшей имперской столице Стамбуле. На одном из саммитов организации турецкий президент А.Гюль заявил о том, что «Турция, участвующая в форумах Большой двадцатки, может представлять интересы всего тюркского мира». (6)
Приняты общие флаг и герб Совета. Из постсоветских тюркских республик только Узбекистан упорно игнорирует мероприятия этой организации.

Несмотря на экономическую блокаду, набирают обороты процессы воссоздания Иранской (персидской) империи.
Например, концепция «Большого исламского Ирана», разработанная секретарём иранского Совета политической целесообразности Мохсеном Резайи, предлагается ираноязычной элите разных стран в качестве стратегии создания большого культурного и экономического пространства. И это уже уровень официальной государственной политики. М. Резайи пишет: «После распада Ирана как огромного культурного ареала и разделения единого народа на несколько частей в конце эпохи династии Афшаров и начале правления Каджаров минимальным требованием иранских народов к своим правительствам и политикам было установление друг с другом экономических, культурных и политических союзов». Однако длительное время «умы патриотически настроенных политиков и интеллигенции были направлены на освобождение от цепей колониализма и деспотии, поэтому не было никакой возможности всерьез говорить о сплочении государств, расположенных на территории раздробленного Ирана».
Мохсен Резайи полагает, что современный Иран является лишь частью Большого Ирана наряду с Афганистаном, Таджикистаном, Курдистаном и Азербайджаном. Поэзия, наука, героический эпос и история – все это является общим культурным наследием иранских народов. Считать обладателем этого наследия только население современного государства Иран означает умалять достоинство народов соседних стран и сводить на нет понятие «иранство». (7)
В геополитическом выражении эти великоиранские амбиции Тегерана угадываются, например, в проекте железной дороги Мешхед – Герат – Душанбе.

В Южной Азии на гегемонию откровенно претендует Индия. В отличие от Турции она пытается выступать как самостоятельная сила и не склонна прислушиваться к «рекомендациям со стороны». Тем не менее Индия в стратегических расчетах Вашингтона является слишком крупной величиной, чтобы оставлять её без опеки. Особая роль тут принадлежит ближайшему союзнику США и бывшей индийской метрополии – Англии. Глава британского правительства Дэвид Кэмерон недавно побывал в Индии во главе делегации примерно в 140 человек.
Цель – укрепить политическое влияние в Индии и, главное, расчистить дорогу для британских транснациональных корпораций. Остаются надежды и на продвижение британской военной техники. Истребитель «Еврофайтер», в производстве которого участвует Англия, проиграл тендер французской боевой машине «Рафаль». Однако Парижу пока не удалось оформить сделку. Дели ее затягивает. В Лондоне рассчитывают, что индийцы передумают и откажут французам. Вместе с тем после провала «ядерной сделки» оптимизма в Вашингтоне по поводу того, что Индию удастся легко включить в «коалицию демократий» на антикитайской основе, поубавилось. Да и союзная Англия – далеко не ведущий экономический партнер Индии. По объему экономических связей ее значительно опережают США, Китай и Япония.

На Дальнем Востоке сравнивать современные претензии Японии с ее имперским проектом «Великой Восточноазиатской сферы совместного процветания» периода Второй мировой войны не приходится. Суверенитет Японии до сих пор ограничен, и часть ее территории все еще оккупирована американскими войсками. Однако с учетом японского экономического, да и военного потенциала Токио является ключевым вассалом американской империи в АТР. В геополитическом смысле американцам удается мобилизовать японцев на глобальные проекты «сдерживания» Китая и России, давая лишь призрачные надежды на решение в их пользу эфемерных споров вокруг островов Дяоюйдао и тупиковой дискуссии по поводу Курил. Это одно из самых выгодных стратегических вложений Вашингтона, особенно с учетом того, что торговые разногласия с Токио уже в тени проблем с Китаем. Поддерживая японцев в их спорах скорее на словах, чем на деле, и не связывая себя никакими юридически обязывающими обещаниями, американцы в своей политике в АТР могут рассчитывать на весь немалый японский потенциал. В идеале в таком же качестве в Белом доме хотели бы видеть и Южную Корею. При этом в Вашингтоне понимают, что из-за исторических проблем с Японией строить связи с Сеулом придется напрямую, а не через Токио.

В американском стратегическом мышлении Китай XXI века всё больше становится тем, чем был для США в XX веке Советский Союз, то есть главным соперником в области мировой политики. Немецкие эксперты полагают, что вывод войск из Ирака и Афганистана, относительная сдержанность Соединенных Штатов в Ливии, а теперь и в Сирии, а также вывод американских военных бригад из Германии – всё это связано со стратегией, которая предполагает почти полное переключение внимания Вашингтона на Китай…

Американцы намерены до 2020 года перевести 60% своих военно-морских сил, а также шесть из 11 авианосцев в акваторию Тихого океана, разместив их в первую очередь на существующих с конца Второй мировой войны военных базах в Японии и Южной Корее. Одновременно Соединенные Штаты и Китай ведут борьбу за влияние в Южно-Китайском море и в таких государствах, как Вьетнам, Кампучия, Мьянма, Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней и сепаратистский Тайвань. Пекин провозглашает это море своим на основании исторического права – в XV веке оно принадлежало империи. (8)
При этом беспристрастный анализ имперской политики Китая показывает, что её юго-восточное направление является постоянной величиной. Китаю будет необходимо не просто освоить гигантский регион Восточной Азии при возрастающем сопротивлении США, их союзников и вассалов, но и затрачивать огромные ресурсы на его удержание. На севере со стороны России и на Западе в Центральной Азии Пекин, прежде всего, интересуют надежный тыл и возможности получения сырья. Нет никакого геополитического смысла для китайцев в дополнительном приобретении здесь территорий, чем постоянно пугает россиян и центрально-азиатов Запад. Россия – сильная ракетно-ядерная держава, а в таких ее мало пригодных для жизни зонах, которые якобы мечтают заселить китайцы, они и у себя на родине-то не живут.

Присоединять Центральную Азию к вечно мятежному Синьцзяну в Пекине тоже особого желания не заметно. В Москве, разумеется, это прекрасно понимают, поэтому расчеты Вашингтона втянуть её в свою орбиту в целях сдерживания Китая вряд ли оправдаются.

(Продолжение следует)

(1) http://inosmi.ru/world/20120904/198572619.html
(2) Бжезинский Збигнев. «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис», М. Астрель, 2012, стр.208.
(3) http://www.inosmi.ru/asia/20130218/205986654.html
(4) http://www.inosmi.ru/world/20130215/205937083.html
(5) http://www.inosmi.ru/world/20130113/204563281.html
(6) http://www.iimes.ru/?p=9459
(7) http://www.inosmi.ru/asia/20130117/204735826.html
(8) http://www.spiegel.de/politik/ausland/u … 37825.html

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/05/vo … 19396.html

0

133

Возвращение империй (VI)
Дмитрий МИНИН,06.03.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/03/06/n19407.jpg
Современные империи на Западе
Возрождение имперского духа в Европе идёт по двум иногда сходящимся, а последнее время всё больше расходящимся линиям. При взгляде на отношения Европы с соседями можно заметить, что Евросоюз сначала вёл имперскую политику в отношении стран Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к ЕС, а затем стал распространять ту же политику на другие страны. (1)
Однако эта линия всё больше выглядит затухающей: у многих стран ЕС нет энтузиазма по поводу его дальнейшего расширения, больше того - крепнет ощущение скорого распада этой федеративной квазиимперии. Восходящей становится вторая линия – формирования автономных «больших пространств», притягивающих к себе схожие в культурно-историческом плане или зависимые в прошлом территории. При этом близкие друг к другу по языку и культуре государства и регионы, пользуясь отсутствием внутриевропейских границ, интегрируются, а разноэтнические политические образования, наоборот, фактически распадаются.

Первый пример действия современного имперского механизма, в котором американцы осуществляли «лидерство из-за спины», - операция в Ливии, когда Обама напрямую заявил: «… лидерство США состоит не в том, чтобы выступать в одиночку и нести все бремя самостоятельно. Настоящее лидерство состоит в том, чтобы создавать коалиции и условия для выступления и других тоже, работать с союзниками и партнерами, чтобы они также несли свою часть бремени и затрат». (2)
Чести быть первой в качестве «делегированного регионального лидера» сначала в Ливии, а потом в Мали удостоилась Франция.

Отчасти это, наверно, вызвано тем, что именно в зоне традиционных интересов Франции вспыхнули серьезные конфликты, располагавшие Запад к вмешательству с применением силы. При этом у других крупных западных держав, имеющих интересы в этой зоне, в первую очередь США и Великобритании, свободных сил на тот момент не оказалось. Они пока не выбрались из трясины иракской и афганской войн, а кроме того, не спешат сворачивать своё военное присутствие в районе еще более важного для них Персидского залива, который в атмосфере «арабской весны» вовсе не гарантирован от потрясений.

Не снискавший пока славы внутри страны Франсуа Олланд (у него самый низкий президентский рейтинг за последние 30 лет), жаждущий, очевидно, компенсировать это громкими победами во внешней политике, подоспел здесь весьма вовремя. Возможности влияния Франции на страны франкофонной зоны в Африке потенциально чрезвычайно велики. Реализовать их самостоятельно французам едва ли по силам. А возродить былое величие с помощью Вашингтона – задача грандиозная и заманчивая. То, что без поддержки США обходиться уже не получится, а эта поддержка обернётся для Франции новой зависимостью, можно будет прикрыть торжеством франкофонии.

Географически «Третья империя» будет, очевидно, опираться на близкую к Франции зону её влияния в Северной и Западной Африке. Дополнительный вес приобретают и разбросанные по Мировому океану островные заморские департаменты Франции (Мартиника, Гваделупа, Реюньон и т.д.). К прежним французским колониальным владениям, по всей видимости, добавится богатая углеводородами Ливия, что делает полученный приз воистину бесценным. Обойденной оказалась при этом Италия (не исключено, что из-за особых связей с Москвой, на недовольство которыми со стороны Белого дома указывает переписка американских дипломатов, размещенная в Wikileaks).

И это не единственные подарки для Парижа в арсенале «умной власти» Вашингтона. Например, США никак не препятствуют набирающим силу процессам распада Бельгии на нидерландоязычную Фландрию и франкоязычную Валлонию, присоединение которой к Франции увеличило бы население последней с 65 до 70 миллионов.
Можно также поощрить особую связь Парижа с франкоязычным Квебеком в Канаде. В итоге из многолетнего смутьяна внутри атлантической коалиции и оппонента англосаксонского мира Франция на глазах превращается в его надежного союзника. И это серьезный успех администрации Обамы.

Заметен и интерес США к пробуждению имперских настроений в Голландии с её возможностями воздействия на свою бывшую колонию – Индонезию. Население последней близко к 250 миллионам человек, это самая многонаселенная мусульманская держава, и в перспективе, по расчетам Вашингтона, именно Индонезия должна стать главным фактором сдерживания Китая в Юго-Восточной Азии… Стимулировать голландцев в их неоколониальной активности могло бы получение ими при содействии США доли «бельгийского пирога» в виде 6-миллионной Фландрии.

Еще одним фаворитом США в плане поощрения имперского строительства является Польша. Американские стратеги вообще склонны пророчить Польше великую судьбу, что очень льстит пылким варшавским политикам. Основатель и руководитель аналитической группы «Стратфор» Джордж Фридман в своей книге «Следующие 100 лет» полагает, что при возможном, по его мнению, распаде России «поляки станут первыми желающими продвинуться на восток и создать буферную зону в Беларуси и Украине». «При таком развитии событий Польша превратится в крупную, динамичную европейскую державу, стоящую во главе коалиции стран Восточной Европы». (3)
В интервью газете «Жечпосполитая» Дж. Фридман в свойственной ему провокационной манере  заявляет:
«США – страна, которая Польшу использует - прошу не питать иллюзий - для сдерживания России. Америка действует согласно своим национальным интересам. Для США Польша сейчас важнее большинства других стран в мире...
И неважно, кто в ближайшее время будет править в нашей стране - Обама, Буш или кто-то другой, - Америка сделает все, чтобы Польша была как можно более сильной».
В ближайшие десятилетия, утверждает Дж. Фридман, «силы Германии и России значительно уменьшатся. Возникнет вакуум, в котором должен появиться новый могучий игрок. География говорит, что это может быть только Польша. Если вы используете этот шанс, вы можете стать двигателем Европы и одним из важнейших государств в мире».
(4)

В начавшемся переделе мира на зоны влияния, видимо, не всем союзникам США повезет одинаково. Помимо удобных линий раздела, совпадающих с границами прежних империй, как в случае с Францией, имеются и такие центры притяжения, где англосаксонский правящий класс Америки не чувствует себя укоренённым. Нет, в частности, никаких признаков того, что в роли, похожей на ту, что отведена Франции, в Вашингтоне хотели бы использовать Испанию в родственной для нее Латинской Америке. Наоборот: Испании, подобно Бельгии, позволят распадаться самой. Откуда такие расхождения в подходах? Дело, очевидно, в том, что проблема консолидации испаноязычного мира является достаточно острой для самих США, где в южных штатах неуклонно, в том числе за счет нелегальной миграции, растет доля испаноговорящих. Радикальные представители этой культуры уже выдвинули лозунг создания в будущем «Великого Атцлана» (из Мексики и отнятых у нее американцами территорий в Техасе, Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико).

Обойденной окажется и Германия, видимо, потому, что в прошлом она не создала обширной колониальной империи, а в наше время породила серьезные опасения по поводу того, чем может обернуться возрождение тевтонского духа. Немецкий потенциал будет востребован американцами всюду, но как вспомогательный. Выпускать Берлин в самостоятельное плавание, по всем признакам, Вашингтон не собирается. Похоже, Германии не останется ничего другого, как привычно проецировать свое влияние на Восток, в направлении России, но, скорее всего, также не самостоятельно, а в союзе с Польшей - этим любимым детищем американских геополитиков.

Похожее отношение прослеживается и применительно к Италии. Ее усиленно подталкивают к тому, чтобы взять на себя ведущую роль на Балканах. Проявлением этого является, в частности, недавнее подписание межправительственного соглашения между Италией, Грецией и Албанией по проекту трансадриатического газопровода TAP, по которому газ будет транспортироваться из района Каспия через Грецию, Албанию, Адриатическое море на юг Италии и далее — в Западную Европу. Его запланированная мощность - 10 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров. В качестве основного поставщика газа для TAP рассматривается азербайджанское газоконденсатное месторождение "Шах Дениз".

В роли потенциального «уполномоченного делегата» (вассала) в Южной Америке Вашингтон хотел бы видеть Бразилию, отводя ей место наследника португальской империи. То, что португалоязычная Бразилия и остальная испаноязычная часть Латинской Америки по языку все же расходятся, позволяет Вашингтону сохранять возможности для маневра. Признав за бразильцами ведущую роль в Латинской Америке, а, возможно, также и в отдельных частях Африки, США попутно постараются ослабить связи Бразилии с китайцами и интеграцию по линии БРИКС. Разумеется, все это при условии, что сама Бразилия согласится «принимать в расчет» интересы США. Эта южноамериканская страна уже входит в Большую двадцатку и стремится занять место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Ей удаётся отмежевываться от политики США, не провоцируя при этом серьезных кризисов. Выступая за развитие сотрудничества между странами Южного полушария, Бразилия наращивает свое присутствие не только в Латинской Америке, но и в Африке, и на Ближнем Востоке.

Расчеты США на Бразилию во многом напоминают надежды, связываемые ими с Индией. Обе эти страны уже набрали критический потенциал развития, позволяющий им строить самостоятельную политику. Попытки вовлечь Бразилию во взаимодействие на положении подчинённой державы предприниматься, естественно, будут, но их успех крайне сомнителен. Партнеры по БРИКС, предоставляя Бразилии свои обширные рынки, вполне в состоянии обеспечить всем необходимым «большое политическое пространство» этой страны для закрепления её в статусе ведущей державы Латиноамериканского региона без попадания в зависимость от кого-либо.

(Окончание следует)

(1) http://www.globalaffairs.ru/number/Mezhduvlastie-15784
(2) http://www.whitehouse.gov/the-press-off … ion-libya.
(3) Фридман Д. Следующие 100 лет: прогноз событий XXI века. М.: Эксмо, 2010, стр. 203.
(4) http://www.inosmi.ru/translation/245577.html 

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/06/vo … 19407.html

0

134

Возвращение империй (VII)
Дмитрий МИНИН, 11.03.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/03/11/n19468.jpg
Зачем империя Соединённым Штатам?
Историк Нейл Фергюсон говорит, что большинству современных исследователей представляется вполне уместной параллель между «имперской властью» США и Британской империей в том виде, как она существовала сто лет назад. (1)
А Джозеф Най считает, что «со времен Рима ни одна страна не выглядела таким великаном рядом с остальными…. Компетентные и уважаемые аналитики как левой, так и правой ориентации начинают охотно использовать термин «Американская империя» для выражения сути XXI века». (2)

Соединенные Штаты шли к такому положению на протяжении всего XX века. В середине 60-х годов дипломат и ученый Рональд Стил уже писал в книге «PAX AMERICANA»: «В глазах большей части мира Америка – нация, владеющая империей номинально независимых клиентских государств и имеющая амбиции сродни великой имперской державе». (3)
Однако главный тезис Стила состоял в том, что США – «случайная империя». Их намерения и действия за рубежом всегда якобы носили исключительно альтруистический характер, а в империю они превращались «волей-неволей», из-за несовершенства окружающего мира. (4)

В действительности империи никогда не возникали «случайно», и США в этом смысле не исключение. Упорное стремление США сохранить, хотя бы в видоизмененном виде, свой имперский статус, несмотря на все связанные с этим издержки, имеет под собой вполне рациональное основание. Америка уже довольно давно утратила позиции мирового лидера в производстве материальных благ и живёт в основном за счет финансового и технологического посредничества и виртуальной экономики.
Промышленность и сельское хозяйство дают лишь 20% американского ВВП – 3 трлн. долларов из 15 триллионов. В Китае эта доля составляет половину, или 4,1 трлн. из 8,2 трлн. То есть китайцы по этому показателю уже сейчас серьезно превосходят Америку.

Даже Россия, имея 50%-ную долю материального производства от 2,3 трлн. долларов ВВП, выпускает товаров на 1,15 трлн. долл., что на душу населения не настолько уж и меньше американского уровня. И это по действующему обменному курсу, без всяких пересчетов по ППС, с учетом которого показатели США были бы еще ниже, а Китая и России – ещё выше.

Либеральные экономисты скажут, что в современной экономике национальное богатство уже не зависит напрямую от материального производства, а формируется за счет вторичного и третичного секторов – услуг, посредничества, держания патентов и стандартов и т.д. Однако для могущества государства реальные величины по-прежнему важны. Их невысокий уровень влияет, например, на объем вывозимых товаров, а следовательно, на возможности экономического присутствия в других странах. По общему объему внешней торговли США уже уступили пальму первенства Китаю, но и это в основном за счет импорта, а по экспорту они даже не вторые.

Экспорт товаров Евросоюза в прошлом году составил - 2,17 трлн. долл. (не считая товарооборота между странами ЕС), Китая - 2,02 трлн. (плюс экспорт Гонконга – 0, 44 трлн.), США - 1,61 трлн., Германии - 1,49 трлн. (с учетом поставок в страны ЕС). (5) 
Фактически все последние годы Америка как экспортер в состоянии сражаться лишь за третье место с ФРГ.

Слабость материального производства и предопределяет потребность США в сохранении своего посреднического статуса с помощью военной силы, имперскими методами… Получается замкнутый круг. Имперскость изматывает Соединенные Штаты, но без нее они не могут поддерживать привычный для них способ производства.

Идея империй, глубоко укорененная в западной культуре, соединяется с рассуждениями о необходимости восстановления геополитического баланса сил. В центре выстраиваемой мировой иерархии - сама Америка в союзе с «доверенными» странами. На первое место здесь выдвигается англо-саксонский альянс.

Это ядро любой коалиции. Как показывает в работе «Коалиционные войны англо-саксов» С. Л. Печуров, в военно-политическом отношении эту группу народов объединяет совершенно особая связь, которая превосходит своей прочностью любую другую имеющуюся коалицию. Перед лицом внешней угрозы они всегда демонстрировали высокую степень сплоченности, «независимо от зачастую имевших накануне место острых противоречий и разногласий». (6) 
Их союз опирается в том числе на совместимость американской военной машины с вооруженными силами других англо-саксонских стран. Идею их самого тесного сотрудничества разработали в своё время генералы Д. Эйзенхауэр и Б. Монтгомери.
Структуры сотрудничества включают Организацию по стандартизации сухопутных войск Австралии, Великобритании, Канады, США и в качестве ассоциированного члена Новой Зеландии, а также комитеты с теми же участниками в области стандартизации ВВС и ВМС. (7) 
Печуров справедливо отмечает, что любая ведомая англо-саксами многонациональная военная коалиция (вне рамок НАТО) «почти автоматически получает поддержку со стороны Североатлантического союза». (8) Вопрос о том, кто первичен в этой квазиимперии – Лондон или Вашингтон - не имеет смысла. Цели и интересы на уровне англо-саксонских элит давно переплелись теснейшим образом.

Примечательно, например, что прибывший после Мюнхенской конференции в феврале с.г. в Лондон вице-президент США Дж. Байден стал там полноправным участником заседания британского Совета национальной безопасности, на котором были заслушаны, в частности, итоги трехстороннего саммита Великобритания – Пакистан - Афганистан. Такой же чести удостаиваются английские премьеры в Вашингтоне. И это уникальный случай в мировой практике, поскольку речь идет о мероприятиях государственных органов с высшей степенью секретности. (9)

Преимущественной зоной ответственности англо-саксонской коалиции, помимо выходящего на первое место в мировой политике АТР, по-видимому, останется и Большой Ближний Восток. При этом внимание Вашингтона и Лондона в основном будет сосредоточено на той его части, которая богата углеводородами и простирается от Омана на юге до Каспия на севере. Это так называемый энергетический эллипс с центром в Персидском заливе, а также пути транспортировки отсюда энергоресурсов в Европу и на Дальний Восток.
Сохраняя контроль над этим важнейшим районом, Вашингтон будет обладать серьезными стратегическими преимуществами над всеми потенциальными соперниками. Особая роль при этом отводится крупнейшим в мире военно-морским силам США, включающим в себя 11 авианосных групп.

Вместе с тем большая политика бывает не чужда и сантиментов. Белый дом, например, с некоторых пор не оставляет без присмотра родину предков президента Б. Обамы. Так, в июне 2012 года в Вашингтоне был принят документ «Стратегия США в отношении Африки южнее Сахары», из которого видно, что эту зону Соединенные Штаты оставляют за собой. Когда-то в ней доминировала Британия, но с тех пор ее возможности заметно поубавились. Новая стратегия США в Чёрной Африке была подготовлена на основе специальной Президентской политической директивы. (10)
Выходец из этих мест Б. Обама, видимо, считает себя вполне способным справляться здесь самостоятельно, поскольку в данном документе ни о каких союзниках речь не идет.

В новой американской схеме имперского мироустройства на первый взгляд все выглядит стройным и логичным. Приемы отработаны, расчеты произведены. Однако мир сложнее лабораторных построений. Пытаясь обойти разумные предложения по строительству равноправных международных отношений ради сохранения своей гегемонии, Вашингтон ставит себя в положение, которое ничего хорошего не сулит. Потеря привычки американцев к труду будет и дальше истощать ресурсы США и никакой «умной властью» их не восполнить.
Новые центры силы в лице Китая, России, Индии, Бразилии, Ирана и других держав, сталкиваясь с подобными действиями, будут только усиливать сопротивление. Столкновения между «проамериканскими» и «антиамериканскими» империями на стыках «больших политических пространств» могут оказаться сложнее простых межгосударственных конфликтов на двусторонней основе, поскольку противостоять друг другу сразу будут мощные блоки. В этом смысле мир не станет ни стабильнее, ни надежнее.

Противоречия возникнут и между потенциальными участниками западного союза. Консолидировав свой неоколониальный приз в Африке, Франция со свойственным ей апломбом будет требовать новых кусков пирога, претендуя на равные права с Америкой при принятии важнейших решений. Некоторые будут недовольны своими сферами влияния, например Германия и Италия. Берлин и Рим могут задуматься в таких условиях о «неизжитом духе» Антанты и Атлантической коалиции. Уязвленной себя почувствует Испания.

Большие сюрпризы и разочарования в состоянии принести американским стратегам Турция, где государственные интересы все более переплетаются с религиозными, а антиамериканские настроения среди населения распространены довольно широко.

Надежды, связываемые с польским продвижением на Восток, вообще граничат с авантюризмом. Не только Украина и Белоруссия не хотят реинкарнации Речи Посполитой, но и в стране-члене НАТО Литве смотрят в сторону Варшавы с большими подозрениями. Немецкая Die Welt пишет: «Недавно оба народа после продолжавшегося долгое время сопротивления сбросили иго советского господства.
Но вместе с этим завершилась и их общность: национально настроенные литовцы сегодня рассматривают продолжительное соседство как время польского доминирования. Тогда как для многих поляков литовская территория является, прежде всего, "утраченными восточными регионами"». (11)

А кроме того, вассалы, когда у них самих появляются имперские устремления, начинают тяготиться верховной властью. Во многих случаях им гораздо удобнее договариваться друг с другом напрямую, и тогда потребность в таком посреднике, как США, попросту исчезает.

Государства, которым был «делегирован» имперский статус могут также почувствовать, что этот статус слишком обременителен и не отвечает их интересам, особенно если так постепенно начнёт считать их собственное население. Ведь завязнуть в «выделенных уделах» можно слишком глубоко.

(1) Ferguson N. Hegemony or Empire? Foreign Affairs, 2003, Sept.-Oct. p.154
(2) Nye J.S., Jr. U.S. Power and Strategy After Iraq, ibid., July-Aug. p.60
(3) Steel Ronald, PAX AMERICANA, The Viking Press, New York, 1967, p. vii
(4) Ibid. p.15,17
(5) https://www.cia.gov/library/publication … 8rank.html
(6) Печуров С.Л. Коалиционные войны англо-саксов: История и современность. М.: Издательство ЛКИ, 2008, стр. 28
(7) Там же, стр.220
(8) Там же, стр.227
(9) http://www.whitehouse.gov/blog/2013/02/ … ers-europe
(10) http://www.whitehouse.gov/sites/default … egy_2.pdf.
(11) http://www.welt.de/geschichte/article11 … sland.html

http://www.fondsk.ru/news/2013/03/11/vo … 19468.html

0

135

Китайский Дракон и русский Медведь подрезали когти американскому Орлу
РГРК «Голос России»

http://rus.ruvr.ru/data/2009/11/27/1233788843/dollar_statuya_svobodi.jpg.1000x297x1.jpg
Фото: РИА Новости

На данный момент США разместили в Японии 35000 военных подразделений USPACOM, пару атомных авианосцев, пять эсминцев, четыре фрегата,
устроили базу в порту Yokosuka. Около 17000 морских пехотинцев находятся на острове Okinawa

Японский флот располагает 3 вертолётоносцами, 8 ракетными эсминцами, 20 фрегатами и 16 подводными лодками.

В это же время в Южной Корее находится Вторая пехотная дивизия и бригады спецназа с 19700 военными. Склады USPACOM с военной техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием для остатка 8 Армии расположены в Японии.

Американский Тихоокеанский флот (USPACFLT), состоящий из 3 авианосцев, 4 вертолётоносцев, 9 крейсеров, 25 эсминцев и 26 атомных подлодок, расположенных в Перл-Харбор и Сан-Диего, специально подготовлены для действий в Юго-Восточной Азии.

С другой стороны, китайские военно-морские силы значительно изменились за последнее десятилетие.
Теперь они располагают современными средствами, созданными в 2004-2012 гг и нацеленными уже не на защиту побережья Китая, а на наступательные действия, и способными поразить любую цель в Японии и Корее.

У Вьетнама также эффективный флот, состоящий из 7 эсминцев, 18 фрегатов и 2 подлодок.

Ссылаясь на источники, близкие к Пентагону, агентство Reuters утверждает, что американский министр обороны Чак Хэйгел готовится увеличить эффективность базы в Fort Greely (Аляска), чтобы противостоять Северной Корее.
Это пропагандистская мера, поскольку траектория межконтинентальных баллистических ракет, выпущенных Северной Кореей, пролегает за пределами зоны действия американских противоракет.

Теперь об отсрочке военного вторжения США в Северную Корею.
Несмотря на все провокации Пхеньяна, США не попадут в искусно поставленную китайцами ловушку. Прежде всего Штатам необходимо передислоцировать свои силы из Японии и Гавайев на Корейский полуостров.

В это время Китай получит свободный доступ в японскую акваторию, а русские недолго думая отправят свои 36 сверхзвуковых бомбардировщиков ТУ-22М3, способных сбить стратегические бомбардировщики В-52 военно-воздушной базы Andersen (остров Guam).

Администрация США печатает доллары без обеспечения, чтобы финансировать гражданские войны или американские военные вторжения.
Благодаря краже ресурсов целых стран Белый Дом покрывал дефицит от бесконтрольного печатания валюты, а остаток распределял по карманам сообщников из администрации.

Это правило, действовавшее с окончания Второй мировой войны, изменилось с приходом Джорджа Буша в 2000 г.
Его жадность привела к тому, что покрытие дефицита происходило теперь ради обогащения его же семьи и политических комиссаров МВФ.
В результате вторжения в Ирак и Афганистан США накопили огромный долг.

В 2001 г. Цзянь Цзэминь и Владимир Путин подписали Договор о добрососедстве и братском сотрудничестве.
Решив действовать вместе, Россия и Китай увеличили свои шансы на успешное противостояние трём центрам силы (США, Япония и ЕС).
Россия и Китай совместными усилиями реализовали экономический метод "китайских капель", способный уничтожить в последующие годы огромную американскую военную силу.

Долг США превышает 16 триллионов долларов, что составляет более 100% ВВП. Китай держит бóльшую часть долга США – около 2. триллионов (что равняется трёхлетнему американскому оборонному бюджету). Если бы Китай вывел заёмные средства, экономика США бы рухнула.

В 2005 г Владимир Путин внедрил новую стратегию по увеличению золотого запаса России. Россия стала главным покупателем золота на мировом рынке, за пять лет вдвое увеличив свои золотые резервы.
Сейчас Россия находится на пятом месте, ежемесячно покупая золото на 500 миллионов долларов.

Китайцы же положили глаз на 8133 тонны золота, которые находятся в банках США и представляют собой 74,5% от общего объёма валютного резерва.
Китай требует это золото в счёт долга США. Китай хочет выпустить новую валюту, которая стала бы альтернативой доллару и имела бы обеспечение золотом.
С этой целью Китай начал репатриацию своих золотых запасов из Швейцарии, Лондона и Нью-Йорка.

Пекин подписал договор с более чем 20 странами (Аргентина, Австралия, Бразилия, ОАЭ, Япония и др.), которые признают юань официальной валютой международных сделок в ущерб доллару.

Для американской валюты это означает выход с части международного финансового рынка.

Для США не осталось ни одной лазейки, и всё, что они могут сделать, - это отсрочить предсказуемый результат.
Теперь им необходимо укреплять своё присутствие в Юго-Восточной Азии, несмотря на сокращение бюджета.
Поэтому Пентагон обязан распределить в этой зоне ресурсы из других подразделений (нежели USPACOM).

Валентин Василеску
http://rus.ruvr.ru/2013_03_19/Kitajskij … komu-Orlu/

**********************

В контексте статьи,темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

В разделе  Политика - грязное дело? темы:
КИТАЙ
Гудбай Америка 3

А в разделе  ВС России темы:
ВПК,армии стран НАТО
Армии мира,аналитика,новости

0

136

Проклятие Нобелевской премии мира
contrpost (DAILYMEDIA),19 May 2013
   
Происходящее в мире уже кажется  связано напрямую с президентом США. Ну не может быть в мире столько кровопролития без какой-либо связи, просто так. Без каких-либо причин люди просто так не стреляют друг в друга.
Похоже такие причины им находят в администрации США. Кого-то такие мысли удивят, мол кто бы сомневался, но дело тут несколько в ином.

Дело не только в том, что спецслужбы США делают свою работу и не смотрят на «заверения в дружбе и сотрудничестве» выдаваемые президентом Обамой. Дело тут пожалуй даже и не в том, что Обама искренен или неискренен  в своих заявлениях.
Похоже постоянные провалы во внешней политике, это больше чем просто какое-то невезение или плохая работа сотрудников администрации.
Похоже над нобелевским лауреатом висит злой рок.

Нужно сказать, что не только война отравляет жизнь нобелевскому лауреату. Есть сегодня в мире  события, которые весьма менее кровавы для людей, но просто обескровливающие государства.
Уже в течение многих лет, автор этой статьи благим матом горланит о том, что самый большой урон и связанные с этим репутационные потери для США исходит изнутри страны. Никакой из бывших противников США или ныне здравствующих, заклятых исламистов или умеренных антиамериканистов, Бен Ладен или Асад, либо кто-то еще не может нанести столько урона, сколько это делают сами США.
Буш оговорился ровно по Фрейду, когда сказал, что «..террористы пытаются нанести урон США и мы со своей стороны делаем то же самое». Справедливости ради нужно сказать, что первенство в нанесении урона США принадлежит самим США.

Усиленно модерируемый конфликт в Сирии и даже его умышленная экскалация возможно и не несут для США событий похожих на то что произошло 11 сентября, но значительно расширяют круг заинтересованных в таком развитии событий лиц.
Конфликт на БВ расширяется и растет как эпидемия чумы. «Пораженных» все больше, а это обязательно вызовет вопросы, как так случилось?
Что вызвало смерть близких людей? Кто и какие цели преследовал?
И вот тут и может весьма явно очертиться круг людей которые по мнению «задающих вопросы», должны дать ответ. И ответ этот граждане многих стран мира требуют уже сейчас все более и более настойчиво.
Нужно ли удивляться тому, что после этого растет ненависть к США.
Очень часто (хотя теперь уже реже чем прежде) мы слышим о национальных интересах США в точке которая находится на расстоянии равном половине земного шара от территории Соединеных Штатов. Вопрос о том, что может быть в первую очередь  это национальные интересы самой страны которая находится так далеко от дяди Сэма излишни. Дядя Сэм сам определяет где его приоритеты.

Нужно ли говорить о том, что живущие в какой-нибудь  Сьерра-Леоне или в какой-либо другой стране, удивлены тем, что став национальными интересами США теперь им придется во всем слушать то что говорит какой-нибудь придурковатый маразматик МакКейн или кто угодно другой.

Разрастающиеся противоречия по всему миру возникают конечно же не сами по себе, а разумеется при содействии США и ЕС.
С этим спорить не следует. Используя лозунги демократизации общества, США сегодня удивляются что вместе с теми процессами о развитии которых они постоянно твердят наружу вылазят национальные традиции которые мало похожи на демократические.  Ответом локального, внутригосударственного общества становится усиление религиозной вражды и религиозной борьбы. То есть расширяя никем не признанное право США на истину, президент США ведет мировые отношения к постоянным столкновениям. Справедливости ради нужно сказать, что президент Обама делает это гораздо меньше чем например президент Буш, но и в текущем случае это разумеется присутствует.

Лауреат Нобелевской премии мира, все-таки оказался не таким мирным.
В таком случае почему он лауреат? Только лишь потому, что в отличие от десятков или даже сотен тысяч убитых и раненых в других странах при президенте Буше, при президенте Обама убитыми и ранеными оказываются всего лишь тысячи?

Глупо было писать статью если бы в ней были всего лишь восклицания и стенания. Давайте обратимся к фактам.
Давайте посмотрим какие произошли изменения в текущих конфликтах и горячих точках.
Президент Обама говорил о том, что он закроет Гуантанамо  и разумеется не закрыл. Ситуация в Гуантанамо такая, что более 100 человек обьявили голодовку. Чего же они хотят? Да хоть чего-нибудь! Они задержаны без предьявления обвинений и без назначения сроков наказания. То есть они лишены тех самых демократических прав,  за которые борются США.  Винипух говорил в таком случае: По моему пчелы что-то подозревают. Так и мировое сообщество видит, что США декларируют одно, а делают совсем другое.

Вывод войск из Афганистана тоже оказался под большим вопросом.
Если ранее говорилось о выводе войск и даже назывались даты, то теперь говорится, что вывод будет частичным.
То есть девушка будет частично беременной.  Между прочим злые языки говорят что США хотят оставить ровно столько войск, чтобы обепечить бесперебойные поставки героина в Россию.
Идет ли это на пользу США? Вероятно идет, если США ставят перед собой задачу действительно продолжать убивать русских путем экспорта в Россию наркотиков.
Историю со сверхдешевым спиртом Royal кто-то помнит? Тогда русских просто старались извести алкоголем. Теперь похоже это будут наркотики.

Ничуть не лучше обстоят дела в Сирии.
Долгое время западные СМИ пытались убедить весь мир в том, что Асад кровавый диктатор, а теперь выясняется,  что те кто воюет против Асада просто исчадия ада.
Все помнят кадры на которых поверженный сирийский военный подвергся невиданному надругательству, когда так называемый «повстанец» вырезал из его груди сердце и стал его яростно рвать зубами. Вот она ваша демократия уважаемый господин Обама. Вы все еще называете Асада нелигитимным?   

Когда речь заходит о беженцах, то тут Европа просто выходит из себя.
Так и хочется сказать, друзья, а откуда беженцы? Это ведь вы довели страну до конфликта и фактически заставили население покинуть свою страну.
Вы снабжаете подонков оружием и деньгами, а потом удивляетесь рекам крови.

Интересно, что Турция в этом случае хотела показаться победителем, региональным лидером, а оказывается всего лишь соучастником кровавой политики.
В принципе от турецких властей следовало бы ожидать чего-то именно в этом духе. То как обходятся турки со своими курдами не оставляет никаких сомнений, что демократией тут и не пахнет. Теперь уже турки недовольные разгулом беспредела в лагерях беженцев стали убивать их жителей.
Так чем же в таком случае отличаются турецкие убийцы от «кровавого» Асада?
В общем нобелевская премия мира помогла нынешнему президенту США очень мало. Его политика конечно же отличается от политики предыдущего президента, но решающего значение это пока не имеет.

Тем не менее, автор обратил бы внимание на два момента.
Первый –назначение на пост министра обороны США Чака Хейгела, второе – политика Президнта России. Это два неких фактора которые не только окажут влияние, но и уже очень серьезно влияют на мировую политику. Назначение Чака Хейгела это черный день для республиканского истеблишмента. Тем не менее, выборы президента США показали, что республиканцы совсем не в фаворе у собственных граждан, в таких условиях сильно не «повыступаешь».
Если раньше президент США  назначал и снимал министра обороны, но фактически не вмешивался в тайные операции армии и спецслужб, то теперь получив на пост такую фигуру как Хейгел, возможности Обамы значительно расширились, а вот возможности тех кто постоянно хочет кого-то побомбить значительно сузились.

Вторая из названных причин это разумеется политика президента Путина. Этот политик ясно очерчивает края, за которые США лучше не заходить. Путин жесткий игрок, но есть у него одно очень положительное качество, он бесстрастен, он не дает эмоциям взять верх, разве что когда обещал подвесить генацвале Мишико.

Если бы кому-то пришло в голову сопоставить действия президентов России и США, то вероятно бы выяснилось, что при наличии доброй воли со стороны США, Путин легко бы мог стать большим соратником в развитии отношений, но случится бы это могло только лишь после того, как США восстановили бы свой имидж, а на это уйдет значительное количество лет. Президентского срока Обамы на это не хватит. Возможно даже следующего срока Путина тоже наверное могло бы не хватить. Так что «нобелевка по миру» здесь не как помошник, а скорее как сдерживаюшее дальнейшее кровопролитие средство, но работает оно пока не так хорошо.

Нужно сказать еще и вот что, если бы сегодня правил президент которого не награждали такой премией, мы могли бы даже в какой-то мере восхищаться его политикой, ведь уровень угроз стал ниже.
Вопрос только: почему? Из-за премии мира или из-за отсутствия денег на войну. По мнению автора премия мира тут абсолютно не при чем. Но получается, что она сыграла отрицательную роль ибо оттенила собой массовые кровопролития в мире, основной причиной которых без сомнения являются США. Предвзятость по отношению к России в смысле награждений видна из решения не награждать премией Квадрига президента Путина.

Хочется указать на некий момент в этом случае. Ну решили не награждать, так и не награждали бы, но в этом разумеется толку мало. Поэтому была озвучена версия что его наградят, а уж потом с приподнятой высоты, организаторы решили с треском отказаться от этой идеи, чтобы создать больший резонанс отрицательному для Путина событию. Фактически же получилось наоборот. Запад показал себя во всей дешевой красе, а Путину удалось не испохабиться в этом «европовидле».

Из всего сказанного в этой статье каким-то особым образом вытекает, что актуальность сдерживающего фактора диктуется не ментальной природой демократии, а всё еще очень надежным щитом РВСН РФ.

Пока не произойдут нужные изменения в мозгах американских политиков,   Россия должна держать порох сухим в том числе и во имя жизней американцев, которых собственное правительство посылает умирать где-то у черта на рогах, во имя прибылей корпораций с красивыми названиями и демократическими лозунгами.

В конце концов именно из-за жесткой политики Путина сегодня мы все реже слышим об американских национальных интересах например в Грузии, да и вообще по миру.

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … 9-02-59-13

**************

В контексте статьи,в разделе Политика - грязное дело?  темы:
СИРИЯ
АФГАНИСТАН
Гудбай Америка 3

0

137

Европа берет Асада на слабо, Асад лишает Европу за фук,
Америка подзуживает, а Россия давит

contrpost (DAILYMEDIA),28 May 2013
   
ЕС и США никак не могут раскачать ситуацию в Сирии, мало того ситуация начинает по-тихоньку устаканиваться.
Уже сами головорезы в Сирии под командованием Салима Идриса признают, что буквально в ближайшие дни могут потерять контроль на городом Кусейр (Куасир), мы писали об этом раньше статье «Происходящее в Сирии все больше угрожает Западу».
Идрис заявил,  что тысячи бойцов Хезболлы принимают участие в наступлении на Кусейр, которое началось 19 мая, и что нападающие превосходили его бойцов более чем три к одному.

Вообще-то нужно сказать, что троекратное превосходство наступающей стороны это обычное превосходство для военных наступательных действий. Точно так же потери при наступлении в бою с наступающей стороны тоже три к одному. Так что изнеженным головорезам пришлось просто вступить в открытый бой, которого они до сих пор просто старались избегать, то прикрываясь мирным населением в городах, то прячась до темноты в подвалах. Теперь же Хезболла ударила в тыл и как видим весьма успешно. 

Начнем с официальных сообщений. Было объявлено, что странам Евросоюза не удалось достичь договоренности о продлении санкций против поставки оружия боевикам в Сирию.
Запад как всегда беспардонен в своем бесстыдстве. Совершенно понятно, что недостижение согласия на эмбарго, не дает абсолютно никаких прав на поставку оружия в суверенную страну. Вообще, поставки оружия в страну возможны лишь легитимной власти, по контрактам заключенным людьми, занимающими государственные посты, но не головорезам которых сами заслали. От того что кто-то там не достиг соглашения о продлении эмбарго, поставки оружия не перестанут быть преступлением.

Это всего лишь очередная разводка и не самая лучшая.
Совершенно понятно, что для поставки оружия против законного правительства необходимо решение СБ ООН. Такого решения нет, Россия накрепко закрыла такую возможность и таким образом Путин вытолкнул Запад за правовое поле. Все что Запад будет делать в этом направлении будет незаконным. Согласится ли Запад на нарушение закона, в данном случае, разумеется нет.
Возможно будут тайные поставки оружия, но и это вряд ли. 
Ранее в статье  «Трагедия в Лондоне. Время задуматься либералам в России! (2)», было описано почему именно Запад не пойдет на нарушения. Автор нынешней статьи солидарен с коллегой написавшего статью о трагедии в Лондоне и тоже считает причину маячащей судебной скамьи для еврочиновников весьма весомой.
В общем орфициальных поставок оружия не будет.

Вся эта тягомотина задумана всего лишь для того, чтобы повесить домоклов меч над головой Асада, с угрозой обрушиться на его голову в случае провала конференции.
Это очередной блеф, на который Запад способен весьма. Однако, этому блефу не суждено сыграть той роли которая ему уготована теми кто всё это задумал. Совершенно понятно, что Асад не поддастся на шантаж. Особенно это маловероятно в нынешних условиях, когда Россия намертво стоит за участие в мирной конференции Ирана. Посудите сами, Асад чувствует железобетонную поддержку России и Ирана. Кроме того, Россия всем своим весом продавливает прямое участие в конференции Ирана.
Чего в таком случае должен бояться Асад?
Есть конечно и некий тайный или правильнее сказать неявный смысл участия Ирана в конференции. Европа не может не согласиться на участие Ирана, потому что Иран поддерживает Асада оружием, живой силой и даже открыл две кредитных линии Сирии на 2 миллиарда долларов каждая.
Можно не приглашать Иран, но тогда не удастся вовлечь Иран в соглашение, чтобы он прекратил помощь.

В общем тут перспективы совсем простые. Россия не прекращает давить на ЕС, и Европе ничего не остается как согласиться.
Вероятнее всего события будут развиваться именно так. Для Путина такой ход событий очень важен. С каждым таким ходом, Россия  в глазах ЕС становится все более уверенной и вырабатывает у Европы привычку с собой считаться. Поэтому мы вправе ожидать такого развития событий с российской стороны. Пара – Путин Лавров, это очень сильная игровая комбинация.
Например господин Баррозу как говорят журналисты откровенно побаивается российского президента и главу МИД. Об этом настойчиво говорят журналисты. Кто-то помнит, чтобы Баррозу появлялся там где появлялся Путин? В этом все и дело. Разумеется Баррозу боится не физической расправы, а того, что у него просто нет аргументов.
Путин жесткий переговорщик, а Баррозу ему противопоставить ничего не может.

Интереснее выглядит позиция США. Барак Обама и Госдеп одобрительно высказались в отношении провала переговоров о продлении эмбарго.
Интересная позиция. Значит Евросоюз пытается достичь какого-то согласия по какому-либо вопросу, а когда все это проваливается, то администрация США высказывает восторг. Вот они какие «нормальные» партнерские отношения.
Вполне реально предположить, что администрация США активно продавливала этот провал в ЕС. Стало быть США поддерживают преступные поставки оружия в суверенную страну. Все заявления относительно непризнания Асада президентом Сирии нелегитимны, потому что этими полномочиями Асада наделяет сирийский народ, а не какая-то взбалмошная дамочка, хоть и в ранге главы Госдепа.

Теперь наверное пора рассмотреть ситуацию со стороны Асада. Асад выигрывает в этой законной для него войне, США и ЕС явно бессильны что-либо предпринять.
Позиция России по Сирии, это нечто иное чем позиция России по Ливии. Кто хотел узнать чем отличается Путин от Медведева, обратите внимание именно на эту разницу.
Был бы Медведев президентом сегодня, Асада бы уже не было. Однако ситуация сегодня выглядит иначе и Асад очень грамотно двигает фигуры на доске.
Действия Асада вместе с президентом России, заставили турецкие власти полностью сдуться.
Разумный шаг Асада –взаимодействие с курдами. Ранее Иран показал как может обернуться ситуация в Саудовской Аравии если он будет подпитывать протестное движение там. От сирийской войны все же устали, это не их война. Твердость Асада как раз тем и объясняется, что он отстаивает свою родину. Для него эта война святая.

Есть конечно еще одна очень заинтересованная сторона в конфликте – Израиль.
Тут история совсем простая. Израиль понял, что США не будут его поддерживать и наши авторы не раз об этом писали. Накануне выборов в Израиле, мы говорили, что выборы выиграет Нетаньягу и это будет крахом израильской внешней политики. Вот всё и приключилось. Нетаньягу завел страну в болото. Не помогла его мазня в ООН и его вранье про применение химического оружия правительственными войсками.
Ошибка была сделана народом Израиля. Почему ошиблись израильтяне? Потому, что там до сих пор думают, что можно безнаказано бомбить.
Именно так и поступили израильтяне еще две недели назад. Просто разбомбили сирийские обьекты не входя в воздушное пространство Сирии. Теперь, если Россия поставит Асаду С-300, ситуация может в корне измениться. По доходящей информации, Израиль хочет нанести удар по С-300 как только они прибудут в Сирию и не будут в состоянии ответить, просто еще не будут развернуты. Например на марше. Угроза такая есть.

Однако Израилю не следует делать очередную ошибку.
Если сирийские события перекинутся на Ливан, Израилю не удастся воевать в нескольких направлениях.
Даже если никто не станет бомбить Израиль, противостояние обязательно разрушит израильскую экономику.

Ситуация в Сирии для Запада ухудшается день изо дня.  Тот же Салим Идрис говорит, что
«Время является очень важным фактором сегодня в сражении за Кусейр.
Пока они (ЕС)  будут ждать недели (для отправки оружия), Кусейр возможно будет уже под контролем Хезболлы.
Тогда их помощь (Запада), уже не будет нужна, мы не нуждаемся в такой поддержке».

http://contrpost.com/en/78-2013-05-10-1 … 8-22-22-37

*******************

В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело?  тема СИРИЯ

0

138

Китай договаривается с Тайванем, договорившись с американцами.
И смотрит на Сирию со стороны
serfilatov Jun. 23rd, 2013 at 12:12 AM

Пока наше внимание было привлечено к перипетиям сирийской драмы и дипломатическим сражениям на саммите "Большой восьмерки" в Северной Ирландии,
на другом конце Земли происходили события знаковые, но почему-то малоосвещавшиеся.

Сейчас постараемся хотя бы частично этот недостаток исправить, ведь происходящее на Востоке в последние недели заставляют задуматься о многом...

Сначала - по итогам визита Си Циньпина в США,
о чем мы уже писали в материале "Так будет "Большая двойка" (США-КНР) или нет?" http://serfilatov.livejournal.com/1127334.html
но тогда - сразу по горячим следам.

Теперь время прошло, и поступили интересная информация и оценки.
"Согласие нового председателя КНР на неофициальную встречу с президентом США в Калифорнии есть признание де-факто пурпурного заката эры атлантизма и проблеск алой зари эры тихоокеанства, где главной силой станет Китай, пишет в своей статье   http://www.peremeny.ru/books/osminog/7742 по итогам их переговоров Андрей Девятов.

Эра атлантизма заканчивается волнами финального кризиса индустриального общества потребления товаров и услуг. Крахом экономики безвозвратных долгов. И грядущей войной на Большом Ближнем Востоке.

Заря же тихоокеанства это старт азиатского цикла накопления капитала новой экономики знаний. Переоценки учетных записей мирового богатства из нулей бумажных USD в натуральные стоимости веса благородных металлов.
А, главное, новый интернационализм Китая. Уже как мирового лидера, за счет роста его совокупной мощи, мирно, без применения военной силы.

В складывающейся обстановке «тектонических процессов глобальной трансформации» растет ценность Китая для стратегии компромисса Обамы. Реализация же китайской мечты, требует возвращение Тайваня в лоно родины (включая золотой запас империи), а это невозможно без молчаливого согласия США.

Новая роль Китая в мире и возвращение приоритетов стратегии США в Азиатско-Тихоокеанский регион потребовали от группы Си активизации «дипломатии треугольника» (КНР – США – РФ) и упреждающих действий по доктрине наступательного сдерживания.
Поэтому встреча Си Цзиньпина и Обамы в усадьбе Анненберг выступает, прежде всего, как психологическая боевая операция по неформальному сговору КНР и США о параллельных интересах перед большой войной на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Сговору предшествовал официальный визит Си в Москву (март 2013 года) с задачей Китая трансформировать высокий уровень доверия первых лиц в практические плоды преодоления стратегического саботажа «друзей США». Увеличения поставок в КНР российских энергоносителей (с 15 до 50 млн. т нефти к 2018 в обмен на 30 млрд. USD предоплаты).
И переориентации взаимодействия РФ – КНР с темы нефть и газ в обмен на кредиты в сферу высоких технологий и гуманитарного сотрудничества народов не западных цивилизаций.

Дыхание кризиса в РФ: продолжающийся отток капитала (по оценке – до 35 млрд. USD в 2013); рост производства в 2% лишь на уровне компенсации естественной убыли; финансовый разгром Кипра, лишивший РФ механизма возврата капитала инвестициями; и резкое снижение импорта энергоносителей Евросоюзом.
Все это открывает для Китая окно возможностей превратить российский Дальний Восток, Сибирь и постсоветскую Центральную Азию в свой стратегический тыл.

Отсюда и согласие на беспрецедентный визит Патриарха Московского Кирилла в безбожный Китай (май).
Затем в апреле-мае 2013 года Китай руками молодого Кима в КНДР провел стратегическую игру военного обострения на Дальнем Востоке (вероятность открытия боевых действий оценивалась в 70%) как реальную возможность оттянуть военную мощь США от очага грядущей большой войны на Ближнем Востоке.
После такого смелого обозначения позиции КНР, ограничивающей пределы стратегических возможностей США, в «масонском гнезде» усадьбы Анненбергов президенту США были объявлены условия «отношений нового типа» по островам, финансам, глобальным интересам, вопросам войны и мира, взаимного стратегического признания и здоровой конкуренции в едином Тихом океане.

Вполне очевидно, что свое неучастие в большой войне вокруг Сирии, Израиля и Ирана Китай обусловил обязательствами США не блокировать морские пути подачи сырья и топлива на китайскую «фабрику XXI века».
И это тогда, когда стратегический партнер Китая Новая Россия уже вовсю втягивается в обостряющийся вооруженный конфликт своими силами специальных операций, группировкой флота в Средиземном море и миротворцами в Сирии. А нефте- и газопровод в Китай в обход Малаккского пролива через территорию Мьянмы ещё далек от завершения строительства.

Верным же признаком молчаливого согласия США на условия «отношений нового типа» (сговора без официального оформления союза) выступает визит делегации партии "Гоминьдан" во главе с почетным председателем партии У Босюном на материк для переговоров с лидером КПК Си Цзиньпином по вопросам межпартийных связей и ускоренного развития отношений берегов Тайваньского пролива", завершает свой комментарий Андрей Девятов.

И вот исторический визит тайваньской делегации в Пекин состоялся.

14 июня 13-й генеральный секретарь коммунистической партии Китая, Си Цзиньпин, провел встречу в Пекине с почетным председателем партии «Гоминьдан», господином У Босюн. Встреча прошла в рамках дружеского визита тайваньской делегации.
Как передает Центральное новостное агенство Тайваня http://www.chinamodern.ru/?p=10449
У Босюн выразил надежду, что народы, территории которых разделяет лишь небольшой пролив, проявят достаточно мудрости, чтобы вновь не повторить прошлых ошибок и не испытать тех ужасов войны, которые принесли столько жертв и боли. Две страны должны быть нацелены на мирное сосуществование и сотрудничество ради будущих поколений.

Разумеется, между странами существуют определенные трения. Однако за прошедшие пять лет государства значительно сблизились. Поэтому нужно делать все, чтобы не стать посмешищем в глазах потомков и будущих поколений китайской нации.
Кроме того, У Босюн также пожелал генеральному секретарю КНР удачной работы на своем посту, ведь от его работы напрямую зависит счастье и процветание не только народов двух стран, но и всего мира.
Встреча прошла в атмосфере теплоты и дружбы.
Эта встреча стала первой после того, как Си Цзиньпин занял должность генерального секретаря.

А затем, после встречи лидеров, в дело вступили исполнители.
КНР и Тайвань подписали 21 июня соглашение по торговле услугами, которое, по мнению сторон, будет способствовать углублению экономического сотрудничества.
Об этом говорится в распространенном заявлении по итогам переговоров  http://www.biztass.ru/news/id/74285  главы пекинской Ассоциации связей через Тайваньский пролив Чэнь Дэмина и председателя тайбэйского Фонда обменов через Тайваньский пролив Линь Чжунсэня.

Согласно подписанному документу, материковый Китай и Тайвань будут сотрудничать по таким направлениям сферы услуг, как коммерция, финансы, телекоммуникации, строительство, транспорт, защита окружающей среды, здравоохранение и спорт.
"Учитывая волатильность и проблемы в мировой экономике, а также с учетом имеющихся преимуществ предприятий, занятых в сфере услуг материкового Китая и Тайваня", соответствующее соглашение было необходимо, сказал Чэнь Дэмин.

Линь Чжунсэнь в свою очередь отметил, что подписание этого документа "оптимизирует торговую и финансовую среду, как в Китае, так и на Тайване".
В 2008 году, после прихода к власти на острове новой администрации во главе с Ма Инцзю от партии "Гоминьдан", после почти десятилетнего перерыва были возобновлены контакты между Ассоциацией связей через Тайваньский пролив и тайбэйским Фондом обменов через Тайваньский пролив, которые были созданы в начале 90-х годов прошлого века для налаживания отношений между островом и материковым Китаем.

Главными достижениями этого механизма неформальных контактов Пекина и Тайбэя стало открытие прямого регулярного морского и воздушного сообщения, налаживание прямых почтовых и денежных переводов, а также подписание рамочного соглашения об экономическом сотрудничестве.
Ма Инцзю, придя к власти на острове, провозгласил программу активизации экономических связей с материковым Китаем при сохранении политического статус-кво.

Как Вам новости с Востока?
Оценки, возможно, резкие, но никто же не возбраняет рассматривать события под разными углами - и острыми, в том числе.
Похоже это на геополитику?
Вот так на наших глазах делается история, и мы сами в этом процессе участвуем...
Как там у китайцев? "Не дай вам Бог жить во времена перемен?"

http://serfilatov.livejournal.com/1165043.html

Подпись автора

сила V правде!

0

139

Кто и зачем раскачивает Бразилию
Нил НИКАНДРОВ, 30.06.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/06/30/n21332.jpg
Массовые уличные протесты в Бразилии не прекращаются.
Большинство протестующих не принадлежит к каким-либо партиям и не имеет лидеров, с которыми власти могли бы вести переговоры по поводу выдвигаемых требований.

Всё началось со вспышки недовольства бразильцев – представителей среднего класса и жителей бедняцких районов в крупных городах – повышением платы за проезд в общественном транспорте. Плата и так была высокой, и очередное увеличение тарифов горожане, не имеющие личных автомобилей, восприняли с негодованием.

Транспортные проблемы – постоянная тема критических выступлений в стране. Многим бразильцам нередко приходится тратить в общей сложности по 5-6 часов, чтобы добраться до работы, а после неё вернуться домой.
Недовольство людей было подогрето тем, что в социальных сетях, как по команде, появились материалы о «многомиллиардных расходах из государственной казны» на возведение спортивных сооружений для чемпионата мира по футболу в 2014 году и летних Олимпийских игр 2016 года…

Самодельные плакаты в руках манифестантов говорят о том, что далеко не все бразильцы живут футбольными баталиями и спортивными рекордами:
«Мы нуждаемся в современном общественном транспорте, качественном образовании, медицинском обслуживании, гарантированной работе». Звучат и призывы к борьбе с коррупцией.
«Спортивный бум» в общественном сознании всё больше ассоциируется с коррупцией в правительстве, с наличием у некоторых его членов «взаимовыгодных связей» со строительными компаниями и финансово-предпринимательскими кругами. По разным подсчётам, на улицы городов вышли от 300 до 500 тысяч человек.
Протесты не стихают и сейчас. Работа по организации протестующих ведётся в основном через «Форум борьбы против повышения цен на билеты».

Сигналом для выступлений протеста послужили «мобилизующие» послания анонимных пользователей Facebook, о местонахождении которых пока что судить сложно.
Впрочем, некоторые предположения о том, кто эти подстрекатели, есть.
Так, на странице бразильского сообщества в Facebook «Права человека» 19 июня была опубликована фотография владельца компании Марка Цукерберга с плакатиком в руках, содержавшим призыв на английском языке: «Речь идёт не о 20 центах! Изменяй Бразилию! [CHANGEBRAZIL!]»

Как известно, с Цукербергом на заре его предпринимательской деятельности установило контакт  ЦРУ, финансировавшего развитие его бизнеса.
Не являются секретом и его рабочие связи с Агентством национальной безопасности США (АНБ).
Так что подстрекательство Цукерберга, неожиданно встревожившегося повышением стоимости проезда  на общественном транспорте в Бразилии, вряд ли является его личной инициативой.

Лозунги «борьбы за перемены» активизировали политическую жизнь университетов и других высших учебных заведений.
Студенчество готово выступить в авангарде борьбы за социальные и политические права, хотя централизованного руководства протестами закулисным манипуляторам создать не удалось.
Сейчас, когда modus operandi разведывательных структур США подвергся разоблачениям Эдварда Сноудена, деятельность американских спецслужб в Бразилии и в ряде других стран переведена в режим «повышенной угрозы».

Бразильская контрразведка и полиция делают всё возможное, чтобы отследить людей, которые оперативно внедрили острую «разоблачительную проблематику» в повестку интернет-дискуссий студентов и других групп протестующих.
Активизирована работа по изучению «враждебного использования» социальных сетей. В Бразилии доступ к Интернету имеет более 80 миллионов человек, мобильниками пользуются 140 миллионов человек
. Естественно, призывы, нацеленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки, не остаются без внимания. Вызывает интерес и деятельность НПО - иностранных агентов, поддерживающих связи с посольством и консульствами США, представительством USAID в Бразилии.
Местные блогеры обратили внимание на то, что наибольшую остроту выступления протеста приобретают в тех городах, где есть офисы представительств США - в бразильской столице, в Рио-де-Жанейро, Порто-Аллегре, Сан-Пауло и других.

В Бразилии действует одна из самых крупных резидентур ЦРУ и военной разведки США.
Политический координатор этой работы в Бразилии - посол Томас Шеннон. Можно считать, что ему удалось решить поставленную перед ним задачу по работе с «гигантом Южной Америки».
Июньские протесты, которые, по всем признакам, перекинутся на июль, в значительной мере разрушили тот идеальный образ успешной и динамично развивающейся Бразилии, который преобладал в международных СМИ.

Президентские выборы в Бразилии пройдут в октябре 2014 года, Дилма Руссефф планирует пойти на второй президентский срок, и потому любые дестабилизирующие акции воспринимает как действия политических соперников: «Нас испытывают на прочность!»
Первоначально в некоторых штатах местные власти ответили на протесты населения очень жёстко, используя для их подавления военную полицию. Руссефф осудила «чрезмерное использование силы», подчеркнув, что решения об использовании военной полиции против манифестантов принимались руководством штатов.

В стране немало противников «правления левых», считающих, что за десять лет президентства Лулы да Силва и Дилмы Руссефф «режим коррумпировался» и подлежит замене. Анализируя происходящие события, бразильские политологи подчёркивают, что они «застали врасплох» и правительство, и Дилму Руссефф - последней пришлось отменить визит в Японию.

После серии совещаний, в том числе с руководством силовых структур, Руссефф избрала единственно возможную линию поведения - не конфронтационную,  разжигающую страсти, а примирительную. Фактически она объявила о том, что поддерживает митингующих. В телеобращении к нации она заявила, что гордится тем, что многие бразильцы вышли на борьбу за лучшее будущее страны: «Радостно видеть, как много молодёжи, а также зрелых людей идут рядом, размахивая бразильскими флагами и распевая национальный гимн».
Она подчеркнула, что никогда не допустила бы, чтобы международные спортивные состязания проводились за счёт бюджетных социальных программ.

Для того чтобы решительно сбить волну протестов, Дилма Руссефф предложила организовать «народный плебисцит» по вопросу проведения в стране глубокой политической реформы.
В конечном счёте плебисцит и последующие шаги должны привести к созыву Конституционного собрания, которое изменит Основной закон страны в сторону его демократизации, расширения роли народа в принятии важнейших решений о развитии страны.
Эти планы уже вызывают сопротивление бразильских финансово-олигархических кругов. Оппоненты президента полагают, что «курс Лулы - Руссефф на социально-политическую модернизацию» приведёт к установлению «популистского режима» по образцу Уго Чавеса.

Такой перспективе всячески противодействует администрация Обамы. 
Именно так надо рассматривать создание под эгидой США Тихоокеанского альянса, объединяющего четыре страны региона - Мексику, Колумбию, Перу и Чили.
По замыслу Вашингтона альянс будет способствовать в том числе ограничению влияния Бразилии в Западном полушарии, созданию мощного геостратегического «противовеса бразильской экспансии». Под различными предлогами Пентагон организует совместные военные учения с соседями Бразилии – Тринидадом-и-Тобаго, Суринамом, Гайаной, Перу.
Фактически американцы изучают будущий театр военных действий. Осуществляется патрулирование Четвёртым флотом США тех районов Атлантического океана, которые располагаются в непосредственной близости к месторождениям нефти на бразильском шельфе.
Соединённые Штаты не прекращают усилий по ослаблению союзников и партнёров Бразилии в регионе и в первую очередь - Венесуэлы, Эквадора, Никарагуа, Кубы. Созданием дополнительного «фактора давления» на Бразилию можно отчасти объяснить и сближение с Колумбией блока НАТО.

Выступления протеста продолжаются.
Стараниями СМИ всплывают неприглядные подробности того, как «зачищались» окрестности стадионов (старых и строящихся) от «опасных элементов», как сносились дома бедняков под строительные площадки без достойной финансовой компенсации. За действия местной власти отвечать приходится центральному правительству.

События в Бразилии освещаются западными СМИ до мельчайших подробностей. Политологи расценивают их работу как целенаправленную операцию по компрометации образа Бразилии, её способности к организации крупных международных спортивных соревнований.
Прозвучали даже предложения отменить футбольный турнир из-за угрозы жизни игроков и болельщиков.
Это репетиция использования предстоящих спортивных мероприятий в Бразилии для оказания давления на страну по вопросам, не имеющим никакого отношения к спорту.

http://www.fondsk.ru/news/2013/06/30/kt … 21332.html

0

140

Московский Форум стран-экспортёров газа: интриги, размежевание и Сирия
Игорь ПАНКРАТЕНКО, 03.07.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/07/03/n21390.jpg
Форум стран-экспортёров газа (ФСЭГ) – организация, которой СМИ уделяют не слишком много внимания.
И даже не потому, что ФСЭГ был создан в мае 2001 года по инициативе Ирана,  все же значимые иранские инициативы СМИ привычно замалчивают.
А потому, что своё отношение к Форуму однажды предельно откровенно выразили американские политические элиты, когда в апреле 2007 года в письме палаты представителей Конгресса США тогдашнему госсекретарю Кондолизе Райс возможная трансформация Форума в «газовую ОПЕК» была расценена как попытка создания «глобальной организации по вымогательству и рэкету».

Собственно, с того времени на объективное освещение деятельности Форума и был наложен негласный запрет.
Но – только в части СМИ, потому как рынок газа за последние несколько лет превратился в арену ожесточенной борьбы Запада против  России на самом чувствительном для неё направлении экспорта энергоносителей.
И площадка Форума используется для этого в полном объёме – через Катар. Впрочем, своеобразный внешнеполитический аутсорсинг в период президентского срока Барака Обамы стал обыденностью глобальной игры, которую ведёт Вашингтон.
Решение «острых» вопросов, от Сирии до киргизского «Манаса», США всё чаще перекладывают на своих союзников, предпочитая таскать каштаны чужими руками, но при этом оставаться фактически единственным глобальным выгодополучателем.

Так и в случае с Форумом: «газовой ОПЕК» из-за искусной игры на противоречиях не возникло, а планы преобразования ФСЭГ в эффективный международный картель, способный оказывать заметное влияние на механизм ценообразования на рынке природного газа, продвигавшиеся рядом членов этой организации (Иран, Россия, Венесуэла и Алжир), так и остались планами.
Более того, если анализировать выступление В. Путина и других участников московского Форума, то видно, что не реализованными так и остались три ключевые идеи, о поддержке которых участники договаривались ещё в октябре 2008 года, на встрече в Тегеране, когда Россия, Иран и Катар заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере.

Тогда стороны говорили о необходимости:
- ежеквартальных консультаций для обсуждения вопросов развития газового рынка;
- создания Высшего технического комитета для выработки путей реализации конкретных проектов, охватывающих всю производственную цепочку – от геологоразведки и добычи до транспортировки и маркетинга;
- создания международного клуба экспертов и журналистов «Энергетический полюс», своеобразного инструмента для продвижения интересов ФСЭГ и «большой тройки» (Россия, Катар, Иран) на международном информационном поле.

Немного другими словами о необходимости решения именно этих задач говорилось и 1 июля в Москве. Само по себе это показывает, что за пять лет ФСЭГ так и не смог реализовать заложенный в нём потенциал и сегодня, по сути, представляет собой просто дискуссионную площадку, нацеленную на «обмен опытом, взглядами и информацией по вопросам развития газодобывающей отрасли».

Однако это – лишь одна сторона вопроса. Другой стороной является то, что площадка Форума – это не только некий склад нереализованных планов и проектов, но и важный индикатор «газовой войны», барометр возможных геополитических альянсов.

Российские дипломаты нередко говорят об отсутствии у России «фундаментальных противоречий» с Западом, однако состояние дел на рынке газа и экспансия Катара на этот рынок, сотканная частью из блефа, частью из вполне реальных действий, показывают, что противоречия всё же есть и они стремительно приобретают антироссийскую направленность.

Собственно, в «энергетической войне» против России нет ничего нового. В 70-е США приложили максимум усилий для срыва проекта «Голубой поток: Уренгой – Помары – Ужгород – Европа».
В 80-е, на пике холодной войны, Америка совместно с Королевством Саудовская Аравия и другими монархиями Залива играла на понижение нефтяных цен на мировом рынке. Сегодня для удара используются сланцевый газ и Катар…

Московское заседание ФСЭГ показало, что эмират является антагонистом основных предложений России – о создании реального механизма газового ценообразования и о поставках на основе долгосрочных, а не краткосрочных контрактов.

Катар и западный менеджмент катарских компаний ограничиваются заявлениями о том, что продажа газа должна осуществляться по ценам высоким, но «приемлемым для потребителя», при самой широкой конкуренции производителей газа.
А некий «газовый картель», по мнению Дохи, невозможен, потому как повлечет за собою недовольство США, Канады, ЕС и Австралии и, как следствие, обвинения в монопольном сговоре и передачу вопроса в международный арбитраж.

Так в отношении России этот механизм уже работает!
В конце июня немецкая RWE выиграла судебную тяжбу с «Газпромом» о пересмотре условий контрактов на поставку газа.
Фактически создан судебный прецедент для европейских компаний, ведущих переговоры с «Газпромом».
И параллельно – идёт «антимонопольное» расследование деятельности «Газпрома» Еврокомиссией.

На этом фоне весьма примечательно то, что более четверти потребляемого в странах Европейского союза сжиженного природного газа (СПГ) доставляется из Катара.
И хотя аналитики Qatar National Bank предупреждают, что к 2014 году произойдет сокращение объемов поставок, ряд специалистов высказывает уверенность, что в действительности в ближайшие годы Катар будет поставлять в Европу дополнительно ещё 50 млрд. куб. м газа в год, то есть «закроет» дополнительных 5% газового рынка ЕС.

И такой прирост будет обеспечен благодаря двум обстоятельствам. В отличие от России Катару не придётся создавать дополнительные мощности производства СПГ.
Они созданы ранее, под потребности газового рынка США, но американцы, нарастив национальную добычу, по официальной версии, «внезапно отказались» от всех соглашений с эмиратом, «вытолкнув» катарский газ на европейский рынок.

Отсюда – и заинтересованность, и возможности Катара без особого ущерба для себя продавать СПГ,
во-первых, в рамках «коротких» контрактов, во-вторых, по демпинговым, в общем-то, ценам, что, разумеется, не устраивает Россию.

В этой «газовой войне», идущей за кулисами Форума, есть одно интересное обстоятельство – игра Катара с Россией, стремление убедить российскую сторону в дружелюбности намерений и готовности к сотрудничеству. Пиком российско-катарских межгосударственных контактов стал 2010 год. В марте Москву посетил премьер-министр эмирата, который был щедр на обещания инвестиций и даже благосклонно выслушивал предложения Дмитрия Медведева о том, чтобы «продвигать консорциум экспортёров газа». В апреле в Катаре побывали российские представители - тогдашний вице-премьер Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко, которые вели переговоры о двухсторонней кооперации и создании правительственной комиссии по сотрудничеству в газовой сфере.

И в том же 2010 году Катар предложил «Газпрому» принять участие в проекте по «Северному месторождению» в Персидском заливе (примыкающему к иранскому «Южному Парсу»), на разработку которого был наложен мораторий до 2014 года. Попутно Катар обещал инвестиции в освоении Южно-Тамбейского месторождения на Ямале и в строительстве завода «Ямал-СПГ».
Нужно ли говорить, что все обещания катарской стороны оказались невыполненными?
В 2010–2011 годах Россия предложила Катару множество инвестиционных проектов в нефтегазовой, золоторудной, строительной и иных сферах общим объёмом от 10 до 12 миллиардов долларов. Катар не принял участия ни в одном, активно инвестируя при этом в элитную недвижимость и футбольные команды Западной Европы.

Более того, в феврале 2013 года в Дохе открылось представительство «Газпрома», а уже 1 апреля  катарский премьер на энергетическом форуме в Дохе открыто объявил о том, что эмират намерен конкурировать с Россией на рынке газа в Южной Европе. Вполне в духе «двойной игры» Катара с Россией.
И вполне в рамках планов США и ЕС по сокращению зависимости Южной Европы и Турции от российских поставок энергоносителей.
Тем более что в этой «газовой войне» Катар имеет сразу два дополнительных козыря:
во-первых, доставка СПГ морем стоит дешевле, чем по трубопроводам из России, а во-вторых, таким козырем является тот самый «третий энергопакет» ЕС, который направлен в первую очередь против российских поставок и который евросообщество методично продавливает, опираясь на возможности эмирата.

Двойная игра Катара порождает и ещё одну интригу, которую отчётливо продемонстрировал московский Форум.
С Катаром не договориться, поэтому стоит задуматься над созданием «особых отношений» с теми странами, которые разделяют предложения России в силу выгодности этих предложений для их собственных экономик: Венесуэлой, Ираном и Ираком.
И договорённости с Исламской Республикой могут сыграть серьёзную роль в достижении Россией успеха на фронтах «газовой войны».

В отличие от Катара, предложения Ирана о совместных проектах, в том числе и по колоссальному месторождению «Южный Парс», вполне реальны и конкретны.
Другое дело, что Вашингтон кровно заинтересован в срыве возможных российско-иранских договорённостей.
Собственно, однажды это ему уже удалось. В октябре 1997 года «Газпром», французская «Total» и малазийская «Petronas» уже подписывали с Тегераном соглашение о разработке этого месторождения. Вашингтон сорвал его реализацию незатейливо и эффектно, заблокировав предоставление «Газпрому» займа на первоначальные инвестиции в проект от Экспортно-импортного банка США.

В июле 2010 г. Москва и Тегеран в лице министра энергетики России Сергея Шматко и министра нефти Ирана Сейеда Масуда Мирказеми подписали так называемую дорожную карту о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Это сотрудничество, по словам российской стороны, «практически ничем не ограничено». Программа сотрудничества была рассчитана на 20 лет и предусматривала три основные направления кооперации: добыча, переработка и инновационные технологии.
Тогда же Иран предложил использовать для реализации совместных проектов национальные валюты и создать совместный банк для финансирования проектов в энергетике, с привлечением к данному проекту Китая.
И хотя международные и односторонние санкции против Ирана тогда уже действовали, Москва заверила Тегеран, что эти санкции сотрудничеству двух государств в области топливно-энергетического комплекса не помешают.

Всё кончилось тем, что реализацию и этого соглашения США успешно заблокировали, использовав финансовые инструменты: введя односторонние санкции против банковской системы Ирана и пригрозив тем, кто эти санкции нарушит.
Российские банкиры отреагировали весьма оперативно, фактически полностью прекратив любые операции с Ираном. Дело дошло до того, что американские и европейские банки начали требовать от российских партнёров по банковской системе отчёта по любым транзакциям, связанным с Ираном. И ведь получают, что интересно.

Проблема заключается в том, что без сотрудничества с Ираном у России нет шансов остановить газовую экспансию Катара.
Более того, свойственная российской дипломатии «оглядка на Запад» в иранском вопросе может привести нашу страну к серьезным экономическим потерям.

Разумеется, размораживание уже заключенных соглашений – дело долгое и непростое, поэтому основным вопросом на встрече В.Путина и М.Ахмадинежада в Москве в рамках Форума стала… Сирия.

А она-то какое отношение имеет к «газовым войнам»? Самое прямое!
Для Ирана не составит особого труда существенно ограничить катарский экспорт СПГ, идущий сейчас через Ормузский пролив. Все это прекрасно понимают, а Катар, при поддержке Запада, стремится избавиться от такой зависимости, создав «транзитный коридор», который должен пройти по территории Сирии и вывести «трубу» к Средиземному морю, в Европу.
Другое дело, что с Башаром Асадом, ориентирующимся на Москву и Тегеран, данный проект в том виде, как он нужен Соединённым Штатам и Катару, не осуществим.

Вложив до 2011 года в экономику Сирии, в том числе в туристический сектор и недвижимость, около 8 миллиардов долларов, Катар не получил главного – лояльности Асада к планам газовой экспансии. И поэтому «сирийский коридор» сейчас «прорубается» военными методами, а инвестиции идут уже джихадистам-интернационалистам.

Совместные внешнеполитические усилия России и Ирана в этом контексте приобретают уже не геополитический, а вполне конкретный  экономический смысл как способ предотвращения газовой экспансии Катара, направленной на выдавливание России с традиционных газовых рынков или же по меньшей мере ограничение её присутствия.

Игорь ПАНКРАТЕНКО
Заместитель генерального директора Центра изучения современного Ирана, шеф-редактор журнала «Современный Иран».

http://www.fondsk.ru/news/2013/07/03/mo … 21390.html

*****************

В контексте статьи,темы:
Великая Депрессия "Б"
Мировая экономика и аспекты политики

В разделе Политика - грязное дело? темы:
ИРАН
КАТАР
Правители Мира сего.....
Всё тайное становится явным.Конспирология
Гудбай Америка 3
Сирия 2 Аналитика,Новости

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Большой Передел Мира