ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 281 страница 290 из 450

281

Утечка информации из МВФ:
«золотое» мошенничество центральных банков

Валентин КАТАСОНОВ, 06.02.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/02/06/n18998.jpg
О GATA и «золотом картеле»
Еще в конце ХХ века наиболее въедливые эксперты стали подозревать, что на рынке золота происходит что-то неладное. А именно: даже если жёлтый металл не дешевеет, то цены на него всё равно отстают по темпам роста от динамики цен на многие другие товары мирового рынка. Золото дешевело также на фоне индексов фондовых рынков, цен на недвижимость и т.п. Никаких крупных месторождений золота в это время не было открыто, золотые метеориты на Землю не падали. Заниженные цены на желтый металл больно били по компаниям золотодобывающей промышленности. Представители нескольких компаний этой отрасли решили разобраться в загадке, для чего и создали организацию под названием GATA (Gold Anti-Trust Action).
В буквальном переводе - «Действие против Золотого Треста». Как следует из названия, учредители GATA подозревали, что на мировом рынке золота действует группа злоумышленников, объединенных в трест, который манипулирует ценами на золото в сторону их занижения. В своих публикациях GATA чаще использовала термин «золотой картель».

Постепенно удалось вычислить основных участников этого картеля. Среди них - Казначейство США, Федеральный резервный банк Нью-Йорка (главный из 12 федеральных банков, составляющих ФРС США), Банк Англии, ряд крупнейших коммерческих и инвестиционных банков США и Западной Европы (здесь особо выделяется «Голдман Сакс» - инвестиционный банк с Уолл-стрит). Это – ядро картеля. Время от времени в поле зрения GATA попадали и другие организации, участвовавшие в операциях картеля. В том числе центральные банки некоторых стран.

1990-е годы были периодом наибольшей активности США на мировых рынках активов. Проще говоря, американцы организовывали приватизации государственных предприятий по всему миру (в том числе в России), а для таких операций нужен был сильный доллар. Финансовые аналитики и спекулянты прекрасно знают простое правило: чем ниже цена на золото, тем крепче доллар
. Самый простой и дешевый способ укрепить доллар – «прижать» цену на «желтый металл», который явно и неявно выступает конкурентом этой резервной валюты. Однако чтобы «прижать» цену, надо обеспечить повышенное предложение этого металла на мировом рынке.
У тех, кто хотел сыграть на «понижение» золота, взоры обратились к несметным запасам золота, сосредоточенным в подвалах казначейств и центральных банков. Эти запасы лежали там без движения с тех пор, как в 1970-е гг. рухнула Бреттон-Вудская валютно-финансовая система. В новой Ямайской валютно-финансовой системе золото перестало быть деньгами, оно было объявлено одним из биржевых товаров – таким как нефть, пшеница или бананы.

Версия о золотых манипуляциях центральных банков
Как можно использовать это золото для манипуляций ценами?

Первое и главное условие сводится к тому, чтобы полностью засекретить официальные запасы желтого металла и все операции денежных властей с ними. Еще более повысить независимый статус центральных банков, для того чтобы «народные избранники», органы финансового контроля и прочие любопытствующие элементы не совали свои носы в дела этих институтов. Не допускать государственных аудиторов до «золотых закромов». В США, например, Главное контрольное управление (Счётная палата Конгресса) последний раз посещало главное хранилище официального золотого запаса США Форт Нокс более 60 лет назад.

Далее под завесой секретности можно начинать операции с золотом. Однако не продавать его, а передавать разным частным структурам «на время», оформляя эти операции как кредиты или лизинг желтого металла. А вместо золотых слитков оставлять в хранилищах бумажки, которые являются с бухгалтерско-юридической точки зрения «требованиями», «расписками», «сертификатами» и т.п.
То есть золото на балансе центрального банка сохраняется, только оно имеет не металлическую, а виртуально-бумажную (или даже электронную) форму. А «народу» это знать не обязательно. Если в эти «золотые аферы» втянуть десяток-другой центральных банков, то каждый год на рынок можно выкидывать не одну сотню тонн драгоценного металла и сбивать на него цену.

Эксперты (в том числе эксперты GATA) находили многочисленные подтверждения тому, что все это не вымысел, а результат преступного сговора центральных банков с частными банкирами и спекулянтами. И тут сразу возникают вопросы: кому центральные банки передавали золото? Было ли это золото возвращено назад в сейфы центральных банков?
Известны ли эти махинации законодателям? Сколько на сегодняшний день реально осталось физического золота в хранилищах центральных банков (и государственных казначейств)?

Отметим, что отдельные попытки разобраться в том, что представляют собой официальные золотые запасы, насколько официальная статистика золота отражает истинное положение дел, кто и как управляет официальным золотым запасом, предпринимались парламентариями, политиками, общественными активистами в разных странах. Например, в США такие попытки регулярно предпринимал член Конгресса США Рон Пол. Регулярные запросы в разные инстанции делала также GATA.

Денежные власти предпочитали отмалчиваться. Или же ответы были крайне лаконичными и сводились к тому, что «золотой запас страны находится в неприкосновенности». Такую же позицию занимали на протяжении последних 15 лет (с тех пор, как начались разговоры о «золотом картеле») и международные финансовые организации:
Банк международных расчетов (который, кстати, активно занимается операциями с желтым металлом и был заподозрен в участии в «золотом картеле»), Всемирный банк, Международный валютный фонд (1).

Утечка информации из МВФ
И вот последняя новость в этой области. Речь идет о материале, размещенном на сайте GATA в декабре 2012 года (2). Это полученное одним из экспертов GATA секретное исследование Международного валютного фонда 13-летней давности.
Оно касается мирового рынка золота и роли центральных банков в операциях на этом рынке в 1999 году. Поскольку оно секретное, то его автор позволяет себе писать полную правду об операциях центральных банков.

«Информация о рынке золота неоднородна», – говорится в исследовании. «Для транзакций характерна высокая степень секретности. Наряду с относительно небольшим количеством открытых торгов на биржах, продажи золота представляют собой приватные внебиржевые сделки, о таких операциях сообщается скупо. … Официальные данные о ссудах в золоте практически отсутствуют».

Вот ключевые факты и цифры из этого материала МВФ. В 1999 году более 80 центральных банков ссудили 15 процентов официальных золотых запасов рынку (имеется в виду величина непогашенных обязательств по золотым кредитам).
В числе центральных банков, предоставлявших ссуды в золоте, были Бундесбанк Германии, Швейцарский национальный банк, Банк Англии, Резервный банк Австралии и центральные банки Австрии, Португалии и Венесуэлы.

В исследовании подтверждается, что центральные банки играли на рынке золота на «понижение»: «…высокая степень мобилизации резервов центробанка через кредитные операции в золоте оказала понижающее влияние на наличную цену золота, поскольку перекредитуемое золото обычно связано с продажами золота на наличном рынке».

Далее в исследовании МВФ говорится, что «кредитование в золоте заставило центробанки проявлять активность на рынке производных финансовых инструментов золота, где участвуют банки по операциям с драгоценными металлами и производители золота, продавая золото через форвардные сделки и опционы. В свою очередь, банки по операциям с драгоценными металлами приложили все усилия для защиты и укрепления долгосрочных отношений с центральными банками».

Вот еще выдержка из документа МВФ: «Доля промышленно развитых стран на всём рынке официального кредитования в золоте выросла с 33 процентов в конце 1995 года до 46 процентов к концу 1998 года, поскольку некоторые центральные банки промышленных стран повысили уровень кредитования; в то же время на рынке появились новые кредиторы, в частности Бундесбанк и Швейцарский национальный банк».

А вот комментарий эксперта GATA, разместившего данный материал:
«При столь значительном количестве центральных банков, секретно предоставляющих ссуды в золоте тем финансовым организациям, чей основной талант, как можно было видеть в последнее время, состоит в рыночных махинациях, кто станет отрицать, кроме обычных агентов дезинформации, что рынком золота манипулируют именно для того, чтобы не позволить всему миру пользоваться свободными рынками?»

2013 год: ждём новых «золотых» скандалов и «золотых» сенсаций
Раскрытия страшной тайны золота ждут уже много лет. Ещё в 2004 году Лондонский банк Ротшильдов заявил о своем выходе из «золотого фиксинга» - процедуры ежедневного определения в узком кругу цены на жёлтый металл в лондонском Сити. Тем самым Ротшильды заявили миру, что они выходят из золотого бизнеса, которым занимались на протяжении двух столетий. Однако это – всего лишь эффектный жест. Из золотого бизнеса они не ушли, а продолжили заниматься им через структуры с другими вывесками. Чувствуя угрозу надвигающегося скандала с разоблачениями «золотого картеля», эти олигархические круги решили своевременно отойти от эпицентра возможного взрыва…

Возбуждение общественности и политиков по поводу официальных запасов золота резко обострилось в 2012 году. Выяснилось, что на мировом рынке активно идет торговля фальшивым золотом в виде вольфрамовых позолоченных слитков (хотя специалистам об этом стало известно еще в 2004 году, трубить об этом мошенничестве мировые СМИ начали только в 2012 году).
Возникли подозрения, что в подвалах центральных банков и казначейств находятся груды вольфрама. Рон Пол добился проведения выборочной проверки брусков металла в подвалах Форт-Нокс и Федерального резервного банка Нью-Йорка.
Германия потребовала от США вернуть золото из своего официального запаса (Бундесбанк), которое хранилось в подвалах ФРБ Нью-Йорка, но встретила глухое сопротивление со стороны ка
значейства и ФРС США. Кончилось это тем, что председатель Федерального резерва Бен Бернанке заявил, что недавний ураган Сэнди… «уничтожил» немецкое золото.
Ничего лучшего он придумать не смог. Все это лишь подкрепило мнение тех, кто давно обвиняет ФРС и другие центральные банки в мошенничестве с золотом.

Думаю, что в 2013 г. тема золота центральных банков станет еще более горячей. Например, все с нетерпением ждут обнародования результатов выборочной физической проверки слитков золота из закромов Казначейства США. Власти обещали сообщить об этом в начале 2013 года.
От Германии все напряженно ожидают реакции на заявление Бернанке о таинственном исчезновении немецкого золота.

Появились вопросы и к Банку международных расчетов (БМР), активно практикующему коммерческие операции с желтым металлом - и собственным, и тем, который центральные банки предоставляют БМР в виде депозитов или кредитов. Отчётность БМР об этих операциях крайне лаконична и не даёт представления о деталях сделок, их контрагентах и конечных бенефициарах.

Международный валютный фонд будет продолжать настойчиво требовать от Китая раскрытия истинной информации об официальном золотом запасе. В 2009 г. Народный банк Китая (НБК) сообщил, что его золотые запасы увеличились сразу на 76% и составили 1054 тонны. С тех пор официальные цифры золотого запаса НБК не менялись. Мало кто верит в то, что эти цифры отражают реальное положение дел. Считается, что денежные власти Китая сильно занижают цифры, тайно переводя часть своих несметных валютных резервов в желтый металл.

В Конгрессе США ожидается окончательное решение вопроса о том, будет ли ФРС подвергнута серьезному аудиту - впервые за век ее существования.
Если такой аудит всё-таки состоится, то полной проверке должны подвергнуться все операции Федерального резерва с золотом.
Почти все серьезные эксперты ждут от этой проверки сенсационных разоблачений.

(1) Подробнее о манипуляциях «золотого картеля» см.: В.Ю. Катасонов. Золото в экономике и политике России. – М.: Анкил, 2009, с. 57-63.
(2) «IMF study in 1999 found 80 central banks lending 15% of official gold reserves». December 9, 2012 (http://www.gata.org/files/IMFGoldLendin … dy1999.pdf)

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/06/ut … 18998.html

***************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира

А в разделе  Политика - грязное дело? темы:
Гудбай Америка 3
Всё тайное становится явным.Конспирология
Правители Мира сего.....

0

282

Когда ресурсы ограничены, стоит переходить к экономике замкнутого цикла
Источник  http://www.fastcoexist.com/1681309/with … ar-economy
перевод для mixednews – antilopa  http://mixednews.ru/archives/30914

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/02/ce01-400x224.jpg
В развитых странах граждане в среднем потребляют 1764 фунта (800 кг) еды и напитков в год,
265 фунтов (120 кг) упаковки и 44 фунта (20 кг) новой одежды и обуви,
и 80% от всего этого попадает на мусоросжигательные заводы, на свалки и в сточные воды. Путь в тупик, как говорится в недавнем докладе.

Это модель потребления » бери-делай-пользуйся».
Но существует альтернатива этому: экономика замкнутого цикла, в которой вместо добычи миллионов тонн новых ресурсов происходит переработка, повторное использование и восстановление в максимально возможном объёме.

Зачем? Для снижения нагрузки на окружающую среду, это очевидно; но это также облегчение для компаний, которые сталкиваются с растущей нехваткой ресурсов.

В прошлом году британский фонд Эллен Мак-Артур опубликовал влиятельный доклад, посвящённый концепции замкнутого цикла на основе анализа Мак-Кинси.
Разрабатывая продукты, предназначенные для повторного использования и восстановления компонентов, или переходя на модели бизнеса, основанные на обмене, прокате, аренде, а не на собственности, одни только европейские производители могли бы сэкономить $630 млрд. к 2025 году.

В докладе в основном рассматривались товары длительного пользования, например, стиральные машины. Сейчас фонд Мак-Артур занимается новым исследованием, нацеленным на товары повседневного спроса.

Концепция регенеративной экономики основана на опасении по поводу возможного исчерпания многих природных ресурсов.
И при этом к 2030-му году ожидается мировой прирост численности среднего класса на 3 млрд. человек. Богатые не только потребляют больше, они потребляют иначе. Они стремятся покупать больше фирменных товаров с высокой степенью переработки, требующих больших затрат энергии и ресурсов и большего количества упаковки.

Как говорится в докладе, линейная экономика не направлена на уменьшение этих расходов.
Даже рост эффективности не обеспечит достаточного объёма товаров по доступным ценам. «При повышении эффективности производства снижаются затраты энергии и материалов в расчете на доллар ВВП, но остаётся связь потребления с истощением ресурсов. Необходимо пересмотреть концепцию на системном уровне».

На товары повседневного спроса приходится 35% мировых материальных затрат и около 75% муниципальных отходов.
Общая стоимость материалов составляет $3,2 трлн. Промышленность способна поднять долю переработки с сегодняшних 20% до 50% без значительного применения био-продуктов и полного перестраивания цепей поставок».

Например, из пищевых отходов можно получать биогаз или сельскохозяйственные питательные вещества.
Побочные продукты пивоварения могут быть превращены в корм для животных. Из старой одежды можно изготавливать изолирующие материалы или перерабатывать её в пряжу для изготовления новой одежды.
Упаковку можно регенерировать для повторного использования и перерабатывать для других применений.
Как говорится в докладе, компании могли бы получать $700 млрд. экономии за счёт регенерации материалов, а также используя подход «продукт-обслуживание» по примеру компании Patagonia.

«Поиск новых возможностей потребует от ведущих компаний и муниципальных властей разрабатывать новую «группу круговых мышц» и новые отношения в их традиционной цепочке поставок», говорится в докладе.

Также отмечен ряд обнадёживающих признаков:
например, технология маркировки для отслеживания избыточных, «порождающих объём» изделий, образующих вторичный рынок одежды, или городские «поставщики замкнутого цикла» наподобие замечательной вертикальной фермы в Чикаго.

Сам фонд  Мак-Артур основал группу компаний «Экономика замкнутого цикла», в которую вошли предприятия, по его мнению, уже использующие концепцию замкнутого цикла, или готовые её принять.

Подпись автора

сила V правде!

0

283

САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ СТРОЙ

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1360161627_karl-marks-kapital1.jpg
О несущих конструкциях капитализма и их разрушении в современном мире, о феномене СССР, как системного антикапитализма, и о будущем России мы беседуем с Андреем Фурсовым*.

* (Фурсов Андрей Ильич, р. 1951 г.; директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета; директор Института системно-стратегического анализа; академик Международной академии наук, Инсбрук, Австрия).

Андрей Ильич, что такое капитализм? Что это за феномен такой в человеческой истории и цивилизации?
Капитализм - одна из самых загадочных, если не самая загадочная система в истории человечества. По-своему значительно более интересная, чем цивилизация Майя, цивилизация Древнего Китая и Египта. Капитализм - это система постоянно меняющаяся, нетождественная самой себе и трудноуловимая. Кроме того, у капитализма есть несколько черт, которые резко отличают его от других социальных систем.
Как известно, капитализм возник в Западной Европе (и больше нигде) из разложения феодализма и по логике развития он должен был все «докапитализмы» уничтожить.
Все вышло с точностью до наоборот. В конце XIX века в мире докапиталистических укладов было больше, чем в XVI веке. Но это были докапиталистические уклады, созданные самим капитализмом. Некоторые из них, правда, к концу XIX века уже ушли, например плантационное рабство в Америке, а некоторые сохранились.
Ну и наконец, в XX-м веке возникает системный антикапитализм, то есть, капитализм со знаком минус. Капитализм - очень странная система, которая с одной стороны плодит докапитализмы, а с другой стороны создает свой антипод – системный антикапитализм.

А какие формы характерны собственно для капитализма?
При капитализме появляются феномены, которых раньше не было. Это национальное государство, в смысле state (а точнее lo stato) - принципиально новый инструмент, которого раньше не было. Феодалу государство не нужно.
У него внеэкономическое принуждение встроено в производственные отношения. А вот когда возникают экономические отношения, появляется необходимость в институте, который занимается принуждением, - возникает государство. Да и нация как форма социоэтнической организации возможна только при капитализме.

Появляется политика, которую называют иногда роскошью европейской цивилизации. Неверно полагать, что политика существовала всегда. Те, кто так считает, часто цитируют Аристотеля, который якобы писал, что человек – «зоон политикон» - существо политическое.
Это грубая ошибка. Аристотель говорил о том, что человек существо полисное, и вне полиса существовать не может. Дело в том, что политические отношения возникают между субъектами. А между рабовладельцами и рабами политические отношения невозможны.

Владельцы собственности вступают не только во властные, но и в социальные отношения как между собой, так и с несобственниками. Эти отношения институциализируются в качестве гражданского общества.
Об идеологии, науке как институте и массовом образовании у нас здесь нет места подробно говорить, ограничусь констатацией, что это тоже феномены сугубо буржуазной эпохи, которые с этой эпохой и уйдут – уже уходят.

Иными словами, капитализм создает целый принципиально новый ряд феноменов. Вульгарные марксисты и вульгарные либералы полагают, что капитализм - это своеволие капитала. Но это ошибочная точка зрения. Капитал существовал до капитализма.
И будет существовать после капитализма. Я бы сказал, что капитализм - это сложная социальная система, институционально ограничивающая капитал (и таким образом продлевающая для него время) в его долгосрочных и целостных интересах и обеспечивающая ему экспансию (пространство).

Экспансия для капитализма необходима по очень простой причине. Он сконструирован как экстенсивная система, и всегда, как только мировая норма прибыли падала, капитализм выхватывал из некапиталистической зоны кусок и превращал его в свою периферию. То есть, зону дешевой рабочей силы, зону рынков сбыта и зону, из которой черпали ресурсы. Но глобализация подвела черту под этим процессом. Больше нет некапиталистических зон, которые можно превращать в периферию капитализма.

И что будет дальше?
Капитализм должен был бы перейти от экстенсивного развития к интенсивному. Но проблема-то в том, что капитализм заточен под экстенсив. «Интенсивный капитализм» – это исторический нонсенс.
Целый ряд институтов капиталистической системы функционируют для того, чтобы эксплуатировалось не собственное население, а внешнее. Свое население при этом выступает в качестве монолита по отношению к эксплуатируемой периферии. Это напоминает ситуацию античных полисов, где граждане сообща выступали, как коллективный рабовладелец.

И на пути к интенсификации капитализма стоят институты капиталистического общества, политико-гражданское общество, национальное государство и система массового образования.

Но если мы посмотрим, что происходит в последние 30 лет, то увидим, что разрушаются именно эти несущие конструкции капитализма. Гражданское общество скукоживается, политика превращается в комбинацию шоу-бизнеса и административной системы (поэтому появление таких людей, как Шварценеггер в качестве губернатора Калифорнии, - вещь не случайная).
И что происходит с образованием, мы тоже видим. То, что происходило у нас первые 10 лет XXI века, когда команда Фурсенко под видом реформ разрушала образование, в Соединенных Штатах успешно прошло в 70-90-е годы. Достаточно посмотреть на нынешнее школьное образование США, чтобы понять, что там этот процесс благополучно завершился.
Свидетельствую как человек, который читал лекции в престижных американских университетах и у которого сын учился в американской школе. Другое дело, что в американской школе существует очень продуманная система отбора талантливых детишек среднего слоя – им помогают делать карьеру, изымают в качестве потенциальных лидеров протеста, и они попадают в число 8%, которые обслуживают 2% верхов (вместе – 10%). Но в любом случае образование разрушается.

А как у нас происходит это разрушение? Что, министр получает специальный приказ разрушать?
Не обязательно вызывать Фурсенко на заседание Бильдербергского клуба и говорить: «Ну-ка, Фурсенко, – фас». Можно сделать значительно проще. Международный валютный фонд выделяет деньги на реформу российского образования в определенном направлении.
И чтобы освоить эту морковку, сгрызть ее своими жадными зубами, чиновничество, естественно, разрушит все, что угодно. Не надо отдавать прямые приказания, можно просто бросить горсть золотых монет.

А зачем все-таки творцам современной системы и тем людям, которые ею управляют, ее демонтировать?
Капитализм отработал свое. Он уже не может позволить себе сохранить те институты, которые раньше обеспечивали единство капиталистического ядра по отношению к остальному миру. Поэтому их нужно демонтировать. Программным документом дедемократизации стал доклад «Кризис демократии», подготовленный еще в 1975 г. по заказу Трехсторонней комиссии С. Хантингтоном, М. Крозье и Дж. Ватануки.
Сегодня Жак Аттали в открытую говорит о демонтаже капитализма и о том, что нужна глобальная распорядительная экономика. С критикой последнего 30-летия выступают Обама, Меркель и другие. На последнем Давосе председатель форума профессор Клаус Шваб сказал, что «капитализм в своем нынешнем виде уже не соответствует миру вокруг нас», и он не может решать проблемы. Они говорят обычно – «проблемы человечества», но всем этим людям на человечество плевать.
Речь идет об одном проценте мирового населения, который выковывал свою власть с рубежа XVI - XVII веков с так называемой протестантской революции, и переселении венецианцев в Англию, и формировании хищного исторического субъекта, который и создавал капитализм. Они демонтируют систему, которая их больше не устраивает, и создают на ее месте совершенно другую систему.

А что это за система?
Если феодализм - это контроль над землей, а капитализм – это контроль над овеществленным трудом - капиталом, то уже позднее капиталистическое общество демонстрирует ситуацию, когда решающую роль играет контроль над духовными факторами производства, или грубо говоря, над информационными потоками.
Для этого нужно разрушить образование, то есть низвести всех на очень низкий информационный уровень.
А второе – сконцентрировать реальные знания в очень узких кругах, как это было в жреческих системах Древней Индии или Древнего Египта. И то, что мы видим в последние 30 лет, - одна из составных частей неолиберальной революции. Неолиберальная революция - это хаотизация экономических процессов. Но параллельно идет процесс хаотизации человеческого сознания. И последние 30 лет вообще можно назвать тридцатилетием хаоса. Мы видим, как управление социальной психологией происходит посредством массовой культуры.
А сейчас и управление на уровне психических процессов. Ведь что показала так называемая арабская весна? Что заинтересованные лица на Западе наконец нашли средство не пробивать, а обходить защиту, которую ставят на их пути незападные культуры: ислам, конфуцианство, индуизм.

Что значит обходить защиту?
Последние 20-30 лет западные спецы бились над тем, как пробить эту стену. Но оказывается, ее можно обойти, воздействуя не на социальную психологию, которая завязана на культурные коды, а непосредственно на психику. Флэш- и смартмобы, воздействие через блогосферу – все эти приемы мы и увидели во время «арабской весны». По-видимому, контроль над психосферой будет одной из характерных черт нового посткапиталистического общества.
Разумеется, если этот проект у глобальной верхушки реализуется. Но что-то мне подсказывает, что далеко не все пойдет так, как они задумали. И хотя Североатлантические элиты в послевоенный период сделали все, чтобы фигуры типа Сталина и Гитлера, которые соскочили с крючка, не появились, тем не менее, процесс все равно выходит из-под контроля, и на периферии появляются люди вроде Саддама Хусейна или Каддафи.

При этом можно сказать, что на самом Западе эта проблема решена. Если мы посмотрим на три поколения послевоенных политических лидеров, то увидим, как проседает их интеллектуально-волевая планка, что каждое следующее поколение более серое, чем предыдущее.

Вы имеете в виду публичных политиков, а не реальных…
Да, я имею в виду публичных политиков, а не тех, кто стоит на заднем плане. Хотя и последние, похоже, переживают не лучшие времена. И, кстати, само появление этих серых людей свидетельствует о том, что система настолько хорошо саморегулируется, что даже такие люди как Картер или Обама ничего не могут изменить, они действуют в узком коридоре возможностей. Такие картонные солдатики, которых просто переставляют, и говорят, что делать.
А если картонный солдатик ведет себя не так, то ему очень изящно намекают, что его может ждать. Ну, например, президент Картер (1976–1980 гг.) решил, что он должен изменить Америку. И начал говорить об этом во время предвыборной кампании в 1979 г.
Ему объясняли, что делать этого не надо, но он проигнорировал «мягкие и добрые советы». И в Калифорнии, во время его поездки произошла такая история. Полиция арестовала в зале двух людей, которые, как полиция заявила, собирались на него покушаться. И были объявлены имена этих якобы покушавшихся – Раймонд Ли Харви и Освальдо Ортис. И если сложить имена, то получается Ли Харви Освальд[1].
И самое интересное, что Картер все понял. Вернувшись в свою резиденцию, он заявил, что утратил контроль над правительством, реформ проводить не будет.

Официально было объявлено, что Освальдо Ортиса и Раймонда Ли Харви осудили и посадили. Через год журналисты стали искать их в тюрьмах, и выяснилось, что в общей электронной картотеке тюрем США такие люди никогда не значились.

Вернемся на несколько десятилетий назад. Что за феномен Советский Союз в рамках капиталистической системы?
СССР, системный антикапитализм, нужно рассматривать, как систему, возникшую на пересечении векторов развития двух больших систем – капитализма и России, двух линий. С одной стороны это, безусловно, левый якобинский проект модерна. СССР возник как революционное отрицание в России капитализма, причем не только российского, но и мирового, поскольку большая часть проблем России в начале ХХ в. была связана с ее местом и функцией в международном разделении труда, в мировой капсистеме.

А с другой стороны, возникшая система оформилась как отрицание частной собственности и классов. И это логическое развитие русской истории с середины XVI в века, со времен Ивана Грозного. Дело в том, что логика истории русской власти последние 400 лет заключается в следующем. Власть охватывает всё большие слои населения, то есть разбухает. Функциональные органы власти, и все наши господствующие группы - бояре, дворяне, пореформенные чиновники - становятся по численности все больше: дворян было больше, чем бояр, пореформенных чиновников больше, чем дворян.
А с точки зрения обладания собственностью, всё с точностью до наоборот. Дворяне были беднее боярства, пореформенные чиновники вообще сидели на зарплате. И в этом плане советская номенклатура, то есть огромный слой людей, плюс слои обслуживающих прилипал, - это господствующая группа без собственности вообще. И в этом плане можно сказать, что советская номенклатура – это финал некой тенденции. Отчасти это было такое воспоминание в будущем о XVI веке, когда монах Ермолай-Еразм подал Ивану IV, тогда еще не Грозному, сказку.
Сказка - это теоретическая записка на языке XVI века. В этой сказке он говорил, что поскольку земли мало, то детям боярским, то есть дворянам, не надо ее давать. Нужно посадить их на продовольственный паёк. Ивану Грозному идея понравилась, но реализовать её он не осмелился. Номенклатура, созданная большевиками и усовершенствованная Сталиным – это и есть реализация плана Ермолая Еразма.

Так вот, Советский Союз - был отрицанием и самодержавия, (оно не смогло окончательно рассечь власть и собственность) и капитализма.

И, наконец, в-третьих, СССР – это отрицание мировой революции Ленина и Троцкого. И это последнее отрицание снимает противоречие между двумя первыми. Это нарушение планов тех, кто собирался превратить Россию в сырьевую базу мировой революции.

С точки зрения населения России СССР был средством выживания русского народа, и других коренных народов России, в условиях капитализма. И нужно сказать, что слом троцкизма в конце 20-х годов обеспечил 60 нормальных лет жизни, победу над Гитлером и запуск Гагарина в космос. По крайней мере, до 1991 года мы жили за счет того, что был сломлен проект мировой революции, и, удалось, использовав противоречия империалистических держав, выскочить из исторической ловушки.

А что, собственно, произошло в1991-м году ?

В 1991 году Россия по многим параметрам вернулась к тому положению в международном разделении труда, которое она занимала в конце XIX - начале ХХ веков. Огромный разрыв между богатыми и бедными – почти до состояния «двух наций», сырьевая специализация в международном разделении труда, финансовая зависимость от Запада и фактическая выплата ему дани, моральное разложение верхов и низов, угроза утраты суверенитета и распада страны.

То есть оказалась отброшенной на 100 лет назад, да еще и на периферию капиталистического мира?
Экономически мы отброшены в полупериферию, а не в периферию. Но до тех пор, пока у нас есть ядерное оружие, и мы можем нанести неприемлемый ущерб США, мы остаемся великой державой. Но это реальное противоречие, такое же, как было в конце XIX века между великодержавным статусом и сырьевой ориентацией. И такое же, как то, которое возникло на рубеже 60-70 годов, когда Советский Союз стал превращаться в нефтяного донора мировой экономики, и в то же время оставался великой державой. В таких ситуациях противоречие решается в пользу одного или другого.
Либо великая держава, и тогда не сырьевой статус. Либо сырьевой статус, но тогда уже не великая держава. Я думаю, что в ближайшие десятилетия это противоречие так или иначе в России будет разрешено. Либо мы свернем на рельсы создания новой исторической России, - третьей структуры после самодержавия и коммунизма, - либо Россия превратится в сырьевой придаток и распадется на части. И тогда, возможно, крушение русского мира как культурно-исторического типа, как матрицы архетипов и смыслов.

Сейчас достаточно часто говорят о новом левом проекте, СССР-2. Скажите, насколько возможно возвращение к тем формам, которые существовали в СССР до 91-го года?
В истории вообще ничего нельзя реставрировать. К тому же у СССР были серьезные противоречия, которые «разрешились» его гибелью или, если угодно, убийством. Крушение СССР не было необходимым, но оно было закономерным.

Выход из нынешней ситуации возможен только путем решения двойной задачи - изменения положения РФ в международном разделении труда и подавлении всех слоев, заинтересованных в консервации РФ в качестве сырьевого придатка и финансового данника. Как и в начале ХХ века нужно двойное отрицание.
Это выглядит как «левый» и державный поворот. Но в кавычки я беру слово «левый» не случайно: в период системного кризиса капитализма многие противоречия между «левым» и «правым» краями идейно-политического спектра стираются, а сам кризис может оказаться для России шансом выскочить из исторической ловушки.

Так уже не раз бывало в истории – в начале XVII в., второй четверти XVIII в. и в 1920–1930-е годы. России удавалось вырваться из ловушки и, искупавшись в кипятке и ледяной воде, обернуться добрым молодцем именно тогда, когда «хищникам» и «чужим» было не до России – они рвали друг друга.

Но для того, чтобы воспользоваться ситуацией кризиса, нужны две вещи – воля и разум. Воля, чтобы победить врага. Разум, чтобы понять, как это сделать, а еще раньше – осознать, что другого выхода нет, надо сражаться.

И последний вопрос. В каком направлении стоит двигаться молодому человеку, который сейчас оканчивает школу или учится в университете, чтобы быть адекватным современному миру, и самое главное, чтобы послужить России?
Мой ответ будет банальным: сопротивляться хаосу, распаду, энтропии; стараться даже в нынешних трудных и сложных обстоятельствах делать нравственный выбор. Понимаю, что это сложно, особенно в условиях большого количества соблазнов, в условиях морального кризиса.
Но единственный способ достойной жизни – это жить в соответствии с принципами социальной справедливости. В России может быть среднедостаточная жизнь, и есть некий уровень социального достатка, выше которого подняться, сохранив честность, практически невозможно.

Поэтому молодому человеку я бы посоветовал получить образование, профессионализм и мастеровитость – залог свободы, независимости, Беречься от соблазнов и любить свою Родину. Родина – это не только то, что существует сейчас. Жизнь не начинается с нашей личной историей.
Наша Родина – это наша тысячелетняя (а скорее всего и больше) история. Это наши победы, это наши достижения и наши поражения (за одного битого двух небитых дают).

Поэтому единственное, что можно посоветовать – это воля и разум.
Воля – это готовность защищать свою страну и свои идеалы. Разум – это хорошее образование. Я понимаю, что это сказать значительно легче, чем сделать.

Но кто сказал, что наша жизнь - легкая штука? Жизнь – это бремя ответственности, свобода выбора которой, наверное, и есть счастье.

Беседовал протоиерей Максим Первозванский
Источник  http://www.naslednick.ru/archive/rubric … _2758.html

http://rusmir.in.ua/rus/3678-samyy-zaga … stroy.html

0

284

Параллельный финансовый мир (I)
Валентин КАТАСОНОВ, 10.02.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/02/10/n19070.jpg

Мировые ростовщики давно уже возомнили себя богами. Вознамерившись уподобиться Творцу, они принялись творить свой денежно-финансовый мир из ничего, создавать деньги «из воздуха».
Так наряду с видимым финансовым миром стал возникать мир невидимый, параллельный.

* * *

Видимый финансовый мир - это коммерческие банки, фонды, инвестиционные компании, центральные банки, министерства финансов; это финансовые рынки (фондовые, валютные, денежно-кредитные, страховые), финансовые инструменты (облигации, акции, деривативы, другие виды ценных бумаг) и т. п.
Видимый финансовый мир отражается в различных отчетах, официальной статистике, находится в поле зрения финансовых регуляторов, парламентов, счетных палат, СМИ, экспертного сообщества и т. п. Функционирование видимого финансового мира регламентируется конституциями, законами, международными соглашениями.

О существовании невидимого финансового мира подавляющее большинство людей вообще не подозревают.
Это прежде всего так называемый теневой сектор международной финансовой системы - финансовые институты и финансовые операции, которые находятся под прикрытием офшоров и выпадают из поля зрения финансовых регуляторов (центральных банков, министерств финансов, комиссий по ценным бумагам и т.п.).
О масштабах теневого финансового сектора можно только догадываться, т.к. обитатели этого теневого мира перед регуляторами не отчитываются, статистической отчетности в соответствующие государственные органы не представляют.
Среди обитателей этого мира - организованные преступные группировки, связанные с наркобизнесом, торговлей оружием, работорговлей и т. п.
Это даже не «серая», а «чёрная» экономика, попирающая все нормы уголовного права. Её обороты, по оценкам экспертов, достигают нескольких триллионов долларов в год…

Кроме того, в теневом секторе оказываются разнообразные структуры, которые не прячутся в подполье.
Многие из них, не таясь, предлагают физическим и юридическим лицам свои разнообразные услуги. Например, хеджевые фонды, занимающиеся разнообразными спекуляциями.
Или респектабельные банки, предлагающие услуги private banking (размещение денег клиентов в офшорных юрисдикциях). Такие структуры назойливо рекламируют в СМИ себя и свои сомнительные услуги.
Они просто выпадают из сферы законодательного и финансового контроля, живут не по общегражданским законам и нормам международного права, а по своим понятиям.
Последний финансовый кризис имел большую глубину, широкий охват (практически весь мир) и значительную продолжительность именно в силу гипертрофированного развития теневого финансового сектора (по убеждению многих экспертов, этот кризис не закончился, прошла лишь первая его «волна»(i).

Невидимый, или параллельный, финансовый мир не ограничивается «тенью».
Некоторую его часть можно назвать секретной. Секретный финансовый мир весьма многообразен и во всей полноте неизвестен никому. Он представляет собой совокупность различных отношений и соглашений финансового характера, которые выстраиваются втайне от народов, парламентариев, официальных финансовых ведомств и международных организаций.

Наиболее яркий пример - секретные межгосударственные соглашения. Некоторые из них стали сегодня достоянием гласности (в частности, финансовые соглашения США и Великобритании с Германией после прихода к власти Гитлера).
Еще более многочисленны примеры секретных соглашений между частными структурами.
В частности, банки традиционно заключали и продолжают заключать картельные соглашения, что является нарушением антимонопольного законодательства. Достаточно вспомнить разгоревшийся в 2012 году скандал по поводу тайного сговора между крупнейшими банками, которые манипулировали процентными ставками LIBOR.

В конкретные секретные сделки и соглашения посвящены обычно единицы. А лишних или случайных свидетелей «посвященные» убирают без колебаний.
Этот секретный мир финансов начал складываться давно. Он оказывал и продолжает оказывать мощное влияние не только на мировую экономику и международные финансы, но также на политику многих стран и международные отношения.

* * *

В Интернете сегодня имеются разнообразные материалы, касающиеся секретных финансов. Центральными в этих публикациях являются две взаимосвязанные темы.
Первая тема: «чёрное» золото. Под этим термином понимается жёлтый металл, который находится в сейфах и подвалах ряда центральных банков, частных мировых банков, других организаций.
Считается, что по объемам этот металл якобы во много раз превышает официальные запасы золота всех стран мира; естественно, что такое «чёрное» золото не находит отражения ни в балансах, ни в статистике, являясь строго секретным запасом (ii).

Вторая тема: таинственные облигации американского Казначейства и Федеральной резервной системы США (ФРС), которые датированы годами, относящимися к периоду между двумя мировыми войнами. Сенсационность этой теме придают астрономические цифры: номиналы бумаг измеряются сотнями миллионов долларов, а общие суммы пакетов обнаруженных облигаций - триллионами долларов.

Обе темы крайне запутаны.
Официальные денежные власти, в том числе ФРС и американское Казначейство, хранят почти полное молчание по поводу событий, имеющих отношение к бумагам и золоту невидимого мира финансов. Вот краткая хроника появления таинственных бумаг со многими нулями.

Первый известный мне случай произошел десять лет назад.
О нем поведала британская газета The Independent от 28 октября 2003 года (iii), сообщившая о некоем британском судебном эксперте Грэме Холксворте, который вместе с жителем Канады Майклом Сламажем (бывшим гражданином Югославии) пытался «пристроить» несколько облигаций американского Казначейства образца 1934 года в Канадском имперском коммерческом банке еще в 2001 году в Торонто. Оба были задержаны, следствие выяснило, что они располагали пакетом ценных бумаг на общую сумму 2,5 трлн. долл. Американские власти заявили, что бумаги фальшивые. Дело слушалось в суде Лондона, ответчики тогда впервые на судебном слушании огласили версию происхождения так называемых облигаций Моргентау (iv).
Они связывали их с «чёрным» золотом, которое американские денежные власти получили из Китая от Чан Кайши (v). Большого резонанса эта история в мировых СМИ не получила.

Второй случай произошел в 3 июня 2009 г.
Место события – Италия, небольшая железнодорожная станция Чиассо, рядом со швейцарской границей. Итальянская полиция арестовала двух граждан Японии, пытавшихся нелегально переправить через границу в Швейцарию американские облигации на общую сумму в 134 млрд. долл. По данным полиции, мужчины спрятали ценные бумаги в дне дипломата и были задержаны в ходе проверки. Подозреваемые лица перевозили в общей сложности 259 облигаций. Номинал десяти из них составлял 1 млрд. долл. за каждую, остальные 249 облигаций стоили по 500 млн. долл. каждая. Эта история получила уже широкую огласку. В ней много странного и непонятного.
В частности, сначала были сообщения (с итальянской стороны), что бумаги настоящие, а потом последовала информация (со ссылкой на американские источники) о том, что они являются подделкой. Два японских фигуранта дела вообще исчезли.

Третий случай произошел в Испании буквально через два месяца после задержания японцев в Чиассо.
Информационное освещение этого события в отличие от предыдущего было очень скупым. Речь шла о краже и конфискации испанскими властями бумаг на сумму 1,64 трлн. долл. В испанских СМИ они были названы «закладными Банка Федерального Резерва».

Четвертый случай, имевший место год назад, является самым крупным и громким делом.
Первым об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс 17 февраля 2012 г., которое передало новость о конфискации в одном из банков Швейцарии (Цюрихе) ценных бумаг на 6 трлн. долл. При этом название банка оглашено не было. Почему-то операцию по захвату бумаг на территории Швейцарии проводила итальянская полиция. Вскоре появились некоторые подробности. СМИ, в частности, сообщили, что дата эмиссии бумаг - 1934 год. В Швейцарию они прибыли в 2007 г. из Гонконга.
Примечательно, что СМИ называли бумаги по-разному: «американские облигации», «облигации Казначейства США», «облигации ФРС», «казначейские билеты». Был большой разнобой и в другом: например, номинал бумаг в разных источниках колебался в диапазоне от 1 млрд. до 100 млн. долл.
Американские власти решительно заявили о том, что находка в Цюрихе – ворох фальшивых бумаг.

Перечисленные события дополняются информацией, имеющей отношение к истории появления «чёрного» золота и его запасам в настоящее время. А также пикантной информацией об особом интересе американских спецслужб к «фальшивым» бумагам.
Спецслужбы США (прежде всего, ЦРУ) организовали поиск держателей довоенных облигаций и проведение операций по изъятию этих бумаг.
Так, директор издательства Dandellion Books Кэрол Адлер еще почти десять лет назад (31 октября 2003 г.) на сайте Rense.com опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о контакте с инсайдером ЦРУ, рассказавшем ей об «оккультной экономике» и об операции по поиску и изъятию бумаг (vi).

Попробуем разобраться в этом мощном и мутном потоке информации и оценить, насколько действительно можно доверять официальным заявлениям американских властей о том, что бумаги со многими нулями – фальшивки.

(Окончание следует)

(i) Подробнее о «теневом» секторе международных финансов см.: В.Ю. Катасонов. «Черные дыры» мировой экономики. Части 1,2 // Сайт Фонда стратегической культуры (23,25.01. 2013); В.Ю. Катасонов. Шокирующие данные о мировом банковском бизнесе // Сайт Фонда стратегической культуры (01.02. 2013); В.Ю. Катасонов. Всемирная наркомафия и банки. Введение в тему. // Сайт Фонда стратегической культуры (03.10.2012).
(ii) См.: В.Ю. Катасонов. «Черное» золото «драконов» и ФРС США. Части 1,2,3 // Сайт Фонда стратегической культуры (07, 08, 10.12. 2012)
(iii) Paul Vallely. Who wants to be a trillionaire? // Independent 28 October 2003.
(iv) Бумаги были названы по имени Генри Моргентау младшего (1891-1967), который был министром финансов США в период 1934-1945 гг. (т.е. в период нахождения Ф.Д. Рузвельта на посту президента США).
(v) Подробнее см.: Евгения Андреева. Дело о мошенничестве на 2,5 триллиона (!) долларов // «Еженедельник 2000», 19.09.2003.
(vi) Указанное издательство анонсировало подготовку к изданию книги, в которой указанный инсайдер собирался рассказать читателям о подробностях деятельности спецслужб США по выявлению «секретных» облигаций. Однако он неожиданно умер, а рукопись книги таинственным образом исчезла.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/10/pa … 19070.html

0

285

Параллельный финансовый мир (II)
Валентин КАТАСОНОВ, 12.02.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/02/12/n19094.jpg
Итак, официальные власти США ограничиваются лаконичными заявлениями о том, что конфискуемые по всему миру бумаги с номиналами в сотни миллионов, даже миллиард долларов – фальшивки.
«Это кусок бумаги, на котором что-то напечатано», - сказал Брайан Лири, пресс-секретарь Секретной службы Министерства финансов США, об облигациях в 1 миллиард долларов с изображением президента Вильсона. «Они не имеют никакой ценности».

* * *

А вот независимые эксперты достаточно подробно комментируют эти события.
И при этом пытаются раскрыть мотивацию появления таких «фальшивок»: от стремления отдельных людей обогатиться до планов подорвать современную финансовую систему, построенную на долларе США… Кто-то доказывает, что бумаги – настоящие, а Америка просто не желает по ним платить. Лично я думаю, что не бывает дыма без огня.
Полагаю, что шумную кампанию по выявлению «фальшивых» бумаг спланировали и организовали американские банкиры и финансисты при поддержке ЦРУ и других спецслужб. Они периодически стали вбрасывать в обращение «лошадиные дозы» фальшивок для того, чтобы этой шумовой завесой прикрыть появление бумаг, которые фальшивыми назвать никак нельзя, но по которым они просто не хотят платить.

Экспертам понадобилось несколько недель, чтобы установить, что это искусно сделанные фальшивки. Но ведь есть справочники, которые позволяют буквально в несколько минут узнать, какие номиналы имели бумаги, выпускавшиеся ФРС и Казначейством США в разные годы. Вообще-то для этого даже справочников не требуется.
В 1934 году номиналов в 1 млрд. долл. не могло быть даже теоретически. Ежегодные расходы федерального бюджета США после Первой мировой войны до 1934 года находились в диапазоне 2-4,6 млрд. долл.

С приходом к власти Рузвельта и его «новым курсом» бюджетные расходы стали расти. Однако и в 1936 финансовом году они составили лишь 8,2 млрд. долл. Дефициты бюджета перед войной измерялись величинами в несколько миллиардов долларов. Т.е. для того, чтобы «заткнуть дыру» федерального бюджета Америке в год требовалось бы всего по несколько бумажек. Но бумажки с такими номиналами даже при сильном желании в те времена никто не мог купить. Я уже не говорю, что такого желания ни у кого не было. Всем нужны были наличные деньги, чтобы финансировать военные расходы.
Гитлеру американские банкиры дали кредит (вскоре после его прихода к власти) на сумму 1 млрд. долл. Беспрецедентная по тем временам сумма! Эквивалентная одной бумажке, называемой «облигация Моргентау».
С учетом обесценения доллара сегодня на такой облигации следовало бы поставить номинал как минимум в 100 млрд. долл.

Подумайте: кто-нибудь в сегодняшних условиях готов приобрести такую бумагу? По крайней мере, добровольно?

* * *

Дело в том, что деньги и ценные бумаги можно приобретать добровольно, а можно под дулом пистолета или автомата. Фактически обладатель пистолета (автомата) требует у жертвы имущество, а взамен может давать разные бумажки, чтобы возникала видимость того, что это цивилизованная сделка, а не бандитский разбой. Именно на этом строится вся современная мировая финансово-экономическая система.
Страны Азии, Африки, Латинской Америки поставляют в зону «золотого миллиарда» нефть, зерно, продовольствие, готовые изделия, а им взамен разрешают нарисовать циферки, которые принято называть «валютными резервами».
Эти «резервы» могут только расти, тратить их нельзя под страхом смерти. Страх поддерживается с помощью бомбардировщиков и Шестого американского флота. Бомбы и ракеты – самое надежное обеспечение американского доллара и долговых бумаг Казначейства США.

Гитлер накануне войны и во время ее заключил клиринговые соглашения со многими странами Европы, выкачивал из них ресурсы, отрицательное сальдо Германии по клиринговым расчетам непрерывно росло. Однако фюрер даже и не помышлял погашать свои долги тем странам, которые он воспринимал как своих вассалов.

Вот и Америка не теряла времени зря, используя военную напряженность накануне Второй мировой войны для того, чтобы схватить куски пожирней. Одним из таких жирных кусков были золото и другие ценности, которые столетиями накапливались в Поднебесной.
В 1930-е годы лидер гоминдановского режима Чан Кайши контролировал в стране большую часть золота и других богатств. Однако на эти богатства положили глаз Япония и американские банкиры. Америка при этом вела двойную игру: подталкивала Страну восходящего солнца к вторжению в Китай, но при этом представляла себя другом и защитником Китая. В частности, предлагала Чан Кайши такую «услугу», как прием на «хранение» китайского золота и других ценностей.
А чтобы все выглядело пристойно, американские банкиры предлагали в обмен на драгоценности свои облигации с очень крупными номиналами. Надо понимать, что банкиры с самого начала не собирались возвращать Китаю ценности, поэтому их не особенно волновало то, какие номиналы будут стоять на ценных бумагах. Конечно, Чан Кайши прекрасно понимал, что за «услугу» ему предлагали банкиры, однако был настолько загнан в угол, что не мог не согласиться на эту сделку.
В результате он получил облигации с номиналами в 100 млн. долл. каждая, всего на сумму 25 млрд. долл. Величина по тем временам астрономическая.

В обмен банкиры ФРС получили золото, серебро, драгоценные камни, различные произведения китайского искусства, антиквариат, ювелирные изделия. Конечно не 2 млн. тонн золота, как нам сообщают некоторые «эксперты». По некоторым оценкам, так называемое монетарное золото (стандартные слитки) составило не более 100 тонн. Остальное – ювелирные изделия, антиквариат, произведения китайского искусства и т.п. Не вызывает никаких сомнений, что такой щедрый «подарок» от китайского лидера смягчил для Америки тяжесть рецессии, дал дополнительные ресурсы для проведения «нового курса» Ф. Рузвельта, а также подготовки экономики к мировой войне.

Существуют разные версии того, на каких условиях была осуществлена эта сделка. С моей точки зрения, наиболее реалистично выглядит версия немецкого юриста Артура Стерна, который достаточно глубоко погрузился в тему «фальшивых облигаций».
Он отмечает, что:
а) облигации были не именными, а на предъявителя;
б) срок действия облигации был определен в 30 лет (т.е. погашение облигаций должно было состояться в 1964 году);
в) держатель облигаций не имел право на досрочное погашение облигации (т.е. возвращение золота и других ценностей), но получал ренту в размере 4 процентов от номинала (т.е. по 4 млн. долл. с каждой бумаги).
Примечательно, что Чан Кайши как единоличный держатель облигаций ни разу не получал процентов по ним.

Артур Стерн рассказывает о судьбе бумаг, которые оказались на руках Чан Кайши, следующее.
Из рук лидера Гоминдана они якобы перешли в руки Сталина. Сталин, поняв, что за эти бумаги от американцев не получишь и гроша ломаного, решил подарить их Гитлеру.
По мнению Стерна, это было сделано сразу же после подписания между СССР и Германией Договора о ненападении 1939 года. Гитлер, по версии Стерна, попытался предъявить бумаги американским банкирам, но получил от них грубый и категоричный отказ.
Так бумаги и хранились в сейфах Рейхсбанка до окончания войны, а затем стали трофеем советской армии. Наверное, не надо особенно доверять детективному сюжету, предложенному Стерном, но в исходном пункте его версии он совершенно прав:
за «секретными» облигациями 1934 года стоит реальная сделка, ключевыми фигурами которой были министр финансов Генри Моргентау-младший и советник президента США миллиардер Бернард Барух.

* * *

Так все-таки бумаги образца 1934 года настоящие или поддельные? Среди них есть и те и другие. Однозначно поддельные, фальшивые бумаги – те, которые изготовлены в наше время.
Есть ряд признаков, по которым можно выявить такие фальшивки. Например, бумаги с номиналами в 1 млрд. долл. смело можно отправлять в мусорное ведро.
Сегодня фальшивок много, примерно в пропорции 10 : 1 по отношению к бумагам, которые действительно были выпущены перед Второй мировой войной.

А что можно сказать в отношении довоенных бумаг? Они настоящие в том смысле, что действительно печатались банкирами и финансистами США.
Но они поддельные в том смысле, что выпускались втайне от народа, Конгресса США, регулирующих и надзорных органов. Такие бумаги, выражаясь бухгалтерским языком, можно отнести к разряду забалансовых. Они поддельные и в том смысле, что американские банкиры и финансисты изначально не собирались погашать эти бумаги.

Предоставим слово российскому специалисту по финансовым рынкам и ценным бумагам Михаилу Чекулаеву:
«Но дело в том, что еще в 2000 г. я сам лично держал в руках подобные бонды и даже занимался изучением возможностей хоть какого-то их применения - предъявления к оплате, использования в залоговых или деривативных схемах. Их держателем на тот момент являлась весьма уважаемая общественная организация… которая никоим образом фальшивомонетничеством заниматься не могла. Более того, ни от ФРС, ни от Минфина США заявлений о фальшивости бумаг в ответ на обращение к ним не последовало. Правда, и разговаривать о них ни у кого желания не было - ни со стороны правительственных чиновников, ни со стороны банкиров, ни со стороны инвестдомов…»

Далее М.Чекулаев приводит оценку другого профессионального участника финансового рынка:
«Лишь один старый профессионал на рынке бондов сказал буквально следующее:"Бумага легальная, настоящая, но на ней ничего нет, - она пустая". А потом добавил:"Она пахнет, как скунс". Разумеется, о личном предъявлении бумаг к погашению речи не шло вообще - при таких суммах проще устроить исчезновение не то что отдельных лиц, но и целых стран, нежели платить».

Обмен ценностей на облигации ФРС не был обычной коммерческой сделкой. Скорее, это была сделка политическая, при этом тайная. А любая тайная сделка имеет как плюсы, так и минусы. Ее «обеспечением» являются личные отношения договаривающихся лиц. И больше ничего. Если тебя «кинут» в этой сделке, то и пожаловаться некому. Чаще всего и нельзя. Вот и Чан Кайши некому было пожаловаться. И пришлось молчать про эту историю до конца жизни.

Предоставим слово цитированному выше А. Стерну: «Вся суть данной сделки заключается исключительно в индивидуальных отношениях Чан Кайши с Рузвельтом, и, хотя траст был «выдан на предъявителя», это изначально не означало, что предъявитель получит деньги. Оформление траста не было банковской операцией.
Это был политический акт. Акт спасения одного государства за счет другого государства, и США в знак благодарности гарантировали Чан Кайши свою «вечную дружбу» и сохранение тайны.
Поэтому любой, завладевший данными бумагами, мог бы получить деньги только в том случае, если на то будет санкция «собственников» траста. То есть родственников или поверенных Чан Кайши. Надпись на банковской облигации о том, что она выдана на «предъявителя» - была формальной и никакой практической роли не играла.

Произошел нонсенс при тайной сделке: формально, с юридической стороны значимость данных бумаг гарантировала Федеральная резервная система США. Юридически — это были на 100% подлинные облигации и сертификаты. Но изначально США не планировали по этим бумагам расчеты ни с кем, кроме Чан Кайши или его поверенными.
Я не исключаю, что и сам Чан Кайши мог тоже ничего не получить, если бы Сталин не отобрал траст. Чан Кайши некому было жаловаться в случае невозврата золота.
Он знал об этом. Поэтому все его действия могут квалифицироваться однозначно - государственная измена. Председатель Гоминдана похитил бесценные и уникальные сокровища своей страны, руководствуясь своими личными корыстными планами».

Выводы
1. Банкиры ФРС США уже давно набили руку на операциях, связанных с ограблением различных стран и народов. Прием один и тот же – обменять реальные ресурсы, товары, ценности на бумажки. Не важно, как эти бумажки называются – «облигации ФРС», «казначейские облигации США», «доллары США» и т.п.
При всех этих операциях эмитент (выпускающая бумаги организация) заведомо не собирается погашать свои обязательства. Эмитентом бумаг формально могут быть как Казначейство США, так и федеральные резервные банки.
В обоих случаях за этими организациями стоят одни и те же лица – банкиры, присваивающие природные ресурсы, золото, другие ценности всех стран и народов.

2. Понимание того, что финансовый мир состоит не только из видимой части, но также части невидимой, создает условия для расшифровки многих тайн мировой политики и международных отношений. Можно согласиться с немецким экспертом Артуром Стерном, что такое понимание позволяет совершенно по-новому взглянуть на историю Второй мировой войны и послевоенное устройство мира.

3. Можно ожидать, что банкиры ФРС будут в ближайшее время продолжать проводить различные акции, направленные на то, чтобы уклоняться от выполнения своих обязательств по «секретным» бумагам ФРС. Прежде всего, они будут наводнять мир фальшивыми облигациями с астрономическими номиналами для того, чтобы сформировать в обществе устойчивое мнение, что любые бумаги с большими номиналами – подделки. Кроме того, они продолжат поиск с помощью спецслужб держателей «настоящих» бумаг ФРС, нейтрализуя их. На языке спецслужб «нейтрализация» означает либо убийство, либо выкуп бумаги за символическую сумму (скажем, за 1% от номинала).
На примере того, как ФРС и ЦРУ совместно решают проблемы «секретных» облигаций, хорошо видно, насколько тесно произошло сращивание ростовщиков и «рыцарей плаща и кинжала».

Борьба хозяев ФРС по нейтрализации «секретных» бумаг и их держателей – часть более широкой кампании по отказу от любых своих обязательств перед всем миром. Стратегическая цель этой кампании – всяческое обесценение всех видов обязательств банков ФРС и Казначейства США путем наводнения международной финансовой системы продукцией печатного станка ФРС, т.е. долларами.

Валентин КАТАСОНОВ
Профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

http://www.fondsk.ru/news/2013/02/12/pa … 19094.html

0

286

Колонизаторы будут батрачить на бывшие колонии
Dailymedia,Политическая аналитика,February 15, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/02/Cameron1.jpg
Туманные дела в туманном королевстве приводят к туманным перспективам. В период финансового кризиса который уже у всех навяз в зубах, положение Британии ухудшается день ото дня.
Кто-то может этого и не чувствует, но это совсем не значит, что ухудшения нет. Мы все уже знаем, что Британия сокращает вооруженные силы и распродает авианосцы, это конечно может показаться ужасным, но если говорить честно, это вообще-то цветочки, вообще всё в Британии обстоит очень плохо.

Если сравнить сегодняшнюю Британию с той какой она была лет тридцать назад, то можно увидеть насколько все стало хуже и мельче. Тем кто привык к старому британскому образу невозмутимых джентльменов тех лет, следует сравнить свои воспоминания с тем что они могут увидеть сегодня. Британия стала мельчать как старый ручей и в в условиях когда всего стало меньше, все стало мутнее и хуже. Доходит уже совсем до крайних вещей, британцы теперь будут работать на того, кто раньше работал на них.

Ситуация как выяснилось простая и неприятная.
В добавок ко всем некорыстным новостям в экономике, оказалось что рынок недвижимости в Великобритании стал остывать. Британцы не могут себе позволить жилье в обьемах необходимых экономике. Как это не покажется странным, но и русские покупают все меньше жилья в Британии, хотя всё еще покупают. Исходя из печальных цифр статистики, джентльмены-девелоперы решили искать счастья в «заморских палестинах».

В последние несколько недель, представители по меньшей мере семи крупнейших девелоперов в Лондоне летали на Восток. Они искали новых клиентов в Гонконге, Куала-Лумпуре и Сингапуре, пытаясь убедить богатых азиатов купить новое жилье в Лондоне, после того как строительство там активизировалось из-за финансового кризиса. Тем кто обрадовался за финансовый рассвет на туманном альбионе, нужно сказать, что радужные перспективы абсолютно необоснованны.

Инвесторы понимая, что на бирже сегодня ничего не заработать и акции любой компании, в любой момент могут превратиться в жалкие необеспеченные бумажки, кинулись в строительство.
Это не какое-то ноу-хау. То же самое происходит в Нью Йорке. Небоскребы в Манхеттене строятся, до 20 процентов зданий и помещений абсолютно пусты. Новостройки высотой по 40-50 этажей выстроены под крышу, но сами внутренние помещения даже не предусмотрены под что-то конкретное. Так и стоят вновь отстроенные небоскребы пустые, иногда годами.
То во что весь мир всегда старался вкладывать деньги, теперь похоже продать совсем не просто. В Великобритании на тамошнюю недвижимость желающих тоже нет, но если не вкладывать деньги в недвижимость, очень скоро они тоже превратятся в туалетную бумагу не самого лучшего качества. Вот и приходится коммивояжерам предпринимать «хождения за три моря».

Сами счастивые обладатели недвижимости из «новых». Весь этот азиатский край, упоминая про который британцы обычно кривили свои физиономии, теперь этот край настолько развился, что легко может себе позволить квартиры где-нибудь на Виктория-стрит, недалеко от Букингемского дворца.
Теперь британцы вынуждены не только работать на тех кто раньше работал на них, но и продавать им свою родину и при этом вежливо улыбаться. Если кому-то кажется, что это каким-то образом улучшает финансовую ситуацию в стране, то это ошибка.
Все дело в том, что теперь кроме давления денег инвесторов, на рынке недвижимости будут конкурировать и азиатские деньги. Богатых азиатов становится все больше, и именно поэтому сейчас «русские» рассматривают некоторые другие места для вложения денег в недвижимость.

Нынешние российские инвесторы кстати очень изменились.
Если раньше это были нувориши, то теперь это пресловутый «средний класс» – мечта всех стран и экономик. Британцам же которые всегда высказывались не лестно в отношении русских, теперь придется иметь дело со всей этой азиатской публикой, которые как легко можно догадаться про Беннета или Моцарта и слыхом не слыхивали, и в их меню йоркширкский пуддинг не входит.
Похоже лондонцам придется узнать много нового в ближайшее время, в то же самое время не всегда это будет им приятно.

Впрочем для того чтобы продажи были возможны, продавцам пришлось не мало потрудиться. Теперь покупатель знает что он на вес золота и на картинки в интернете не поведется. Вот девелоперам и пришлось заказать проекты в трехмерном формате.
Сказать откровенно, это не все новости которым в Британии разумеется не рады. Есть некоторые моменты о которых в Великобритании пока не догадываются.

Для того чтобы проиллюстрировать некоторые моменты, автор предлагает перенестись в Россию.
Вспомните ,что происходит с бывшими жителями кавказских республик, которые были вынуждены переселиться на территории славянской России. Адаптация таких переселенцев идет очень тяжело. Пример с выходцами с Кавказа не совсем корректен для данного случая, но все же. Когда «пришельцев» много, адаптация идет медленнее и возможны тяжелые случаи взаимного недопонимания.
А если ко всему этому добавить еще и историческое наследие отношений «колонизаторов» и «колонизированных», то можно понять, что историческая обида получит продолжение, теперь придется внукам колонизаторов прислуживать внукам колонизированных.

Нужно сказать, что рынок недвижимости в странах «исхода» нынешних инвесторов весьма перегрет. Большой спрос на недвижимость в Гонконге и Сингапуре гонит вверх цены на жилье. Понимая опасность перегрева рынка, правительство этих стран старается ужесточить условия выдачи кредитов под жилье. Сегодня цена на недвижимость в азиатских странах выше чем цена на жилье в Лондоне, отсюда и спрос.
Еще один момент который может обьяснить стремление купить недвижимость в Лондоне, это девольвация британского фунта по отношению к доллару на 20%, что автоматически снизило стоимость недвижимости для азиатских держателей американской валюты и сделало эту недвижимость более доступной.

Во всей этой истории есть только один момент, на который наверное следовало бы обратить внимание.
Для того, чтобы сегодня азиатские инвесторы вкладывали деньги в британскую недвижимость, на это ушло 15 лет упорного труда и продвижения британской недвижимости на азиатский рынок. Вот только теперь пришло время когда можно получать за это деньги.

Как бы там ни было, но Британия больше не является ни чем из того, к чему мир привык и дети королевы теперь это её пасынки в прошлом, родителей которых бравые британские вояки убивали и жгли.
Возможно в этом есть какая-то историческая справедливость, когда то британцы в пришли в Гонконг в первой половине XIX века. Тогда это в конце концов перешло в опиумные войны, теперь те же наркотики, но уже будут в Великобритании в несопоставимо больших количествах.

Есть ли в этом случае у кого-то право говорить о том, что это будет всего лишь некая возможность британцам почувствовать то же что чувствовали азиаты, когда их завоевывал британский экспедиционный корпус, пусть каждый читатель ответит для себя сам.

http://digitalmetro.us/2013/02/15/kolon … e-kolonii/

0

287

Родрик: горькая правда о связях политиков и магнатов

Экономическим изменениям препятствует не только то, что политики преследуют свои корыстные интересы, но и то, что теория не формализует наличие этих интересов.
Если ввести в уравнение новые переменные, то появится больше идей, как можно действовать.
Об этом пишет в Project Syndicate известный экономист, профессор Гарвардского университета Дэни Родрик.

Было время, когда мы (экономисты) старались не касаться политики. Мы считали, что основная цель нашей работы - разъяснение механизмов рыночной экономики, особенно в кризисный период. Мы анализировали плюсы и минусы рынка, предлагали рецепты, которые могли облегчить достижение экономических целей. Следовать нашим советам или нет, зависело от политиков и чиновников.

Чуть позже некоторые из нас стали более амбициозными. Устав от того, что большая часть наших советов игнорировалась, мы начали анализировать поведение политиков и чиновников, используя ту же формулу потребителя-производителя, что и в рыночной экономике.
Политики стали максимизирующими доход поставщиками услуг, граждане - ищущими прибыли лобби и представителями своих интересов. Политические системы стали рыночными площадками, где происходит торговля голосами, со стороны избирателей, и политическими решениями, со стороны правителей.

Так родилась политэкономия рационального выбора и метод анализа, который многие политологи также начали использовать в своей работе.
Предложенная методика помогает понять мотивы поведения политиков, действия которые порой противоречат рациональности. В связи с этим мы должны обратить внимание на “влиятельные политические круги, обладающие особыми правами и интересами”.

Почему так много секторов промышленности закрыты от реальной конкуренции?
Потому что политики имеют финансовую зависимость от владельцев этих секторов. Почему правительства создают новые преграды международной торговле? Потому что бенефициары торгового протекционизма объединены и имеют политическое влияние, в то время как потребители разъединены и не организованы.
Почему политическая элита выступает против реформ, которые стимулируют экономический рост и развитие? Потому что развитие и рост могут угрожать их власти.
Почему происходят финансовые кризисы? Потому что банки не дают политикам выпускать законы, которые запрещали бы чрезмерный риск за счет граждан.

Для того чтобы поменять мир, нам необходимо хорошо понимать его. И этот метод анализа переносит нас на более высокий уровень понимания экономических и политических последствий. Однако во всем этом есть глубокий парадокс: чем больше мы требуем объяснений, тем меньше остается места для улучшения ситуации.
Если поведение политиков определяется интересами привилегированного класса, к которому они принадлежат, то призывы экономистов проводить реформы никогда не будут услышаны.

Здесь сходство гуманитарных и естественных наук завершается. К примеру, рассмотрим отношения между наукой и инженерным делом. Чем больше ученые познают сложность физических законов природы, тем лучше инженеры строят мосты и здания.
Прогресс естественных наук повышает, а не уменьшает наши возможности в создании благоприятной физической среды.

Отношения между политэкономией и политическим анализом несколько отличаются. Поддерживая поведение политиков, политэкономия лишает влияния политического аналитика.
Это как если бы физики изобрели теорию, которая не только объясняла бы природные феномены, но и определяла, какие мосты и здания инженеры могут построить. В этом случае мы бы не нуждались в инженерных школах.

Если вам кажется, что что-то здесь не так, вы недалеки от истины. На самом деле современная политология изобилует неявными идеями, которые лежат в основе политических систем. Озвучьте эти положения открыто, и решающая роль корыстных интересов испарится. Политический дизайн, политическое лидерство и человеческие ценности вернутся на арену.

Существует три возможности того, как идеи формируют интересы.

Во-первых, идеи определяют то, как политические элиты видят себя и те цели, которым они следуют: деньги, репутация, удержание власти или просто место в истории. Эти вопросы идентификации имеют ключевое влияние на то, какой способ действий они выберут.

Во-вторых, идеи определяют то, как политики смотрят на мир. Например, могущественные бизнесмены будут лоббировать разные решения в зависимости от того, верят ли они, что количественное смягчение приносит только инфляцию, или они считают, что это увеличит агрегированный спрос.

Но наиболее важными являются идеи, определяющие стратегии, которым следуют политики.
Например, одним из способов политических элит дольше оставаться у власти является подавление экономической активности. Но другой способ - напротив, поощрение экономического развития при диверсификации экономики, создание коалиций, укрепление индустриализации или ряд других стратегий, которые только придут в голову элитам. Расширьте спектр возможных стратегий (чем и занимается дизайн политики), и вы кардинально измените поведение и результаты.

В самом деле, это то, что объясняет наиболее поразительные взлеты экономических показателей в последние десятилетия таких стран, как Южная Корея, и прорыв в росте Китая (в 1960-х и конце 1970-х гг. соответственно). В обоих случаях главными бенефициантами были представители "корыстных интересов" (бизнес-истеблишмент Кореи и Коммунистическая партия Китая), которые не позволили реформе коснуться политической структуры, но породили новые стратегии.
Экономические изменения часто случаются не тогда, когда побеждаются корыстные интересы, но когда для достижения этих интересов использовались новые стратегии.

Политическая экономика, без сомнения, по-прежнему важна. Без ясного понимания того, кто выигрывает и кто теряет, трудно увидеть какой-либо смысл в современной политике. Однако чрезмерный фокус на чьих-то "корыстных интересах" может отвлечь от ценного вклада, который может привнести политический анализ.
Возможность для экономических изменений ограничена не только политическими реалиями, но и бедностью наших идей.

http://www.vestifinance.ru/articles/23668

0

288

Академик Сергей Глазьев:«От общего рынка – к союзным институтам»
Файл-РФ,27 февраля

http://file-rf.ru/uploads/view/position/022013/af625c00fe85049dcc27ea3c3085f8655b61b679.jpg
Сергей Глазьев. © РИА «Новости» / Сергей Субботин.

О перспективах евразийской интеграции на постсоветском пространстве размышляет советник президента РФ академик РАН Сергей ГЛАЗЬЕВ.
– На постсоветском пространстве уже сформировалось ядро интеграционного процесса. Единая таможенная территория трёх государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) заработала в полномасштабном формате с середины 2011 года – Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России был создан за рекордные три года. С начала 2012 года идёт работа по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). По её завершению в 2015 году планируется перейти к более высокому уровню интеграции – созданию Евразийского экономического союза (ЕЭС).

Достигнутые рубежи дают основу для работы общего рынка товаров – первой ступени интеграции. Для его успешного функционирования необходимо выравнять условия конкуренции; с этой целью разрабатываются общие правила регулирования деятельности естественных монополий,  определяются ограничения по предоставлению субсидий, унифицируется доступ к госзакупкам. 
В ближайшие три года общий рынок товаров будет дополнен общим рынком услуг, капитала и труда. Услуги, включая транспортные, энергетические и  финансовые, должны будут предоставляться на условиях национального режима. Трудящиеся-мигранты будут иметь равные права на рынке труда. Заработает единый финансовый рынок.

Предполагается, что ядро евразийской интеграции расширится – за счёт Киргизии, уже подавшей заявку на присоединение к Таможенному союзу, а также Таджикистана, являющегося членом ЕврАзЭС.
Определяется формат участия в евразийском интеграционном процессе Украины, Армении, Молдавии и, возможно, других государств СНГ, с которыми в 2011 году было заключено многостороннее соглашение о свободной торговле.           

Создание Евразийского экономического союза (в дополнение к общему рынку товаров, услуг, капитала и труда) поставит в повестку дня вопрос о  формировании общей стратегии развития, включающей проведение общей промышленной, сельскохозяйственной и научно-технической политики.
С этой целью будут разрабатываться и реализовываться союзные программы развития. Возникнет необходимость в формировании  бюджета наднационального органа со своими источниками финансирования.

В настоящее время наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая сменила в 2012 году Комиссию Таможенного союза, – уже имеет полномочия принимать решения по различным  вопросам государственного регулирования в сфере торговой политики, таможенного, технического, антимонопольного регулирования, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля (таких вопросов насчитывается уже около 150).
С завершением создания Единого экономического пространства эти полномочия будут дополнены  функциями антимонопольного регулирования и контроля, согласования макроэкономической политики, гармонизации налоговых систем, регулирования тарифов на железнодорожном транспорте, регулирования энергетического рынка и другими.

Формирование Таможенного союза, а затем и Единого экономического пространства обусловлено рядом объективных преимуществ интеграции. Так, взаимная торговля государств-участников Таможенного союза отличается более высокой степенью диверсификации товарной структуры, чем внешняя торговля их с третьими странами. Большую долю занимает продукция с высокой степенью переработки.
Если во внешней торговле 72,6% экспорта составили минеральные продукты, то во взаимной торговле – только 41,1%. Машины, оборудование и транспортные средства занимают 19% объёма взаимной торговли, в то время как доля продаж этих товаров за пределами Таможенного союза составляет лишь 2,4%  совокупного экспорта.

Наряду с расширением рынка сбыта товаров формирование единой таможенной территории создаёт условия для восстановления трансграничной  научно-технической и производственной кооперации предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Очевидно, что снижение издержек благодаря устранению таможенных, торговых и технических барьеров повышает конкурентоспособность и способствует экономическому росту государств-участников.

Повторюсь: для развития кооперации предприятий, участвующих в интеграции государств, необходима общая стратегия развития. Объединение рынков дает треть от 15%-го прироста ВВП, ожидаемого в десятилетней перспективе в результате успешной евразийской интеграции. За два года полномасштабной работы Таможенного союза был получен почти двукратный прирост взаимной торговли. Но дальнейший экономический эффект интеграции будет определяться результатами формирования общей политики развития. Согласно расчётам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к 2030 году годовой прирост ВВП за счёт создания  ЕЭП может увеличиться:
для Белоруссии – на 14 млрд долларов, для Казахстана – на 13 млрд долларов, для России – на 75 млрд долларов.
Не исключено, что совокупный же эффект для стран-учасниц составит около 900 млрд долларов, а в случае присоединения к ЕЭП Украины – 1,1 триллион долларов.

Следует как можно скорее разработать и утвердить стратегический план развития ЕЭС и программы его реализации на десятилетие вперёд.
Согласно логике интеграционных процессов, основные направления перехода от Единого экономического пространства к Евразийскому экономическому союзу включают передачу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) полномочий по инициированию и принятию решений, а также создание союзных институтов регулирования экономики.

http://file-rf.ru/context/2380

0

289

МОДЕЛИ И РЕАЛИИ «ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО» ОБЩЕСТВА.
"СОЦИАЛИЗОВАННЫЙ КАПИТАЛИЗМ" И "КАПИТАЛИЗИРОВАННЫЙ СОЦИАЛИЗМ"

Евгений Иванович Суименко

http://rusmir.in.ua/uploads/posts/1362133796_321.jpg
В свете происшедших и происходящих в мире перемен в конце XX века, когда ранний социализм потерпел поражение и дал начало существованию «постсоциалистического» («посткоммунистического») общества, естественно, возникает вопрос: что представляет (или может представлять в перспективе) это общество и как отразилось его появление на судьбе конвергентных теорий?
Поставленный вопрос принципиально важен, так как,
во-первых, появившиеся в научном обиходе понятия «постсоциалистическое», «трансформирующееся» и т.д. общества ни о чем не говорят и нуждаются в теоретико-методологической базе своего уточнения;
во-вторых, научные идеи восходящего синтеза систем достаточно авторитетны, чтобы их инвариант можно было проигнорировать на том лишь основании, что «критерий истины», каковым стало крушение раннесоциалистических обществ и первые неуклюжие попытки соорудить взамен что-либо конструктивное, сработал якобы не в его пользу; в-третьих, может показаться, что падение социализма является сбывшимся пророчеством У.Ростоу и З.Бжезинского и что, возможно, ассимиляционный вариант теории конвергенции оказался наиболее состоятельным среди всех других.

Кризис 1980-х годов, неудавшаяся «перестройка», все большее проникновение в хозяйственную жизнь Советского Союза частнособственнических основ и рыночных регуляторов повысили в глазах советской научной общественности авторитет и значение теории конвергенции.
В 1970-е годы в ее защиту звучали отдельные робкие голоса. Е.Д.Модржинская, к примеру, писала: «Опыт чуждой нам капиталистической формации в определенных вопросах может быть интересен, полезен и должен быть поставлен нам на службу. Но эти вопросы также надо анализировать конкретно и глубоко, делая серьезные обобщения» [12, с. 172].

Аналогичны в этом плане и высказывания В.Е.Гулиева: «При трезвом, то есть научном, подходе к проблеме не приходится отрицать наличия определенных сходных процессов, наблюдающихся как в капиталистическом, так и в социалистическом мире» [13, с. 235].

В конце 1980-х-начале 1990-х годов теория конвергенции в советском обществоведении была поднята на щит. Так, выступая на Съезде народных депутатов СССР со своим проектом Конституции, А.Д.Сахаров считал закономерным и требующим законодательного признания стремление Союза в лице органов власти и граждан к «встречному плюралистическому сближению (конвергенции) социалистической и капиталистической систем как к единственно кардинальному решению глобальных и внутренних проблем» [14, с. 267].

Политическим выражением конвергенции, подчеркнул он, в перспективе должно стать Мировое правительство.

Иная картина наблюдалась на Западе: по мере развала Советского Союза и падения его международного престижа конвергентные идеи все реже стали появляться на страницах научных монографий и общественно-политических журналов. С наступлением периода «постсоциализма» интерес к ним заметно поубавился: поверженному социализму не пристало претендовать на паритет или синтез с победившим его капитализмом!
Судьба конвергентных теорий оказалась раздвоенной. С одной стороны, приверженцы социалистической доктрины в разных ее вариантах как на Востоке, так и на Западе оказались перед задачей переосмысления сущности и способов возможного в новых условиях синтеза социальных атрибутов и ценностей двух общественных систем.

С другой стороны, идейные противники социализма и его умножившиеся критики либо сочли решенными все споры о конвергенции в пользу ее ассимиляционной версии и, таким образом, представили ее (конвергенцию) исторически исчерпавшим себя явлением, либо перешли к новой парадигме развития социального миропорядка, превзошедшей пределы конвергентно-сингетического понимания современного общественно-исторического процесса.

В первом случае сторонники социалистического выбора пытались и пытаются представить конвергенцию не как далекую перспективу человечества, а как свершившуюся реальность или актуальный процесс, в пользу чего свидетельствует не только вхождение «бывших» социалистических стран в рынок и развитие многоукладной экономики, но и продолжение наращивания капиталистическими странами в новых исторических условиях гармонизирующих их общественный строй таких атрибутов социализма, как плановость, государственные механизмы регуляции экономики, безэквивалентный характер распределения и обмена, повышения уровня социальной защиты (обеспечения) граждан и т.д. [15; 16].

Небезынтересно отметить, что в момент интенсивной деструкции советского социализма, когда последний был объявлен «крушением марксистских иллюзий», на Западе осторожные ученые-аналитики прочили советскому социализму возможность иной судьбы - движение через ломку авторитарно-бюрократических структур к демократическому (рыночному, конкурентному) социализму. Автор концепции конкурентного социализма Стив Рэнкин в качестве движущей силы этой новой формы социализма считает «стремление вновь появившихся фирм к прибыли, возникающей в связи с превышением рыночной цены над издержками производства» [17, с. 94].

По его мнению, государственный (командный) социализм проиграл прежде всего по двум причинам: во-первых, из-за фактического отсутствия заинтересованности предприятий во внедрении новых методов (технологий) производства в условиях неограниченных бюджетных поступлений и, во- вторых, из-за ограничения инновационных идей только высшими уровнями плановой иерархии.
«При конкурентном социализме, - пишет С.Рэнкин, - существуетдостаточный механизм, который как раз обеспечивает необходимую скорость выбытия низкопроизводительных заводов и оборудования, чтобы освобождающихся в результате этого рабочих переключать на новые производства» [там же, с. 98].

Подобная возможность признавалась и признается многими «постмарксистскими» социологами и политиками как наиболее реальная и оптимальная в перестроечный период и в первые годы послепересгроечного периода модель «постсоциапизма».
Более того, хотя некоторые из них в извинительной форме выпрашивают у западных мэтров в науке признания хоть каких-нибудь шансов на сохранение «положительных сторон» социализма, тем не менее находятся и такие, кто пророчит последнему ведущие позиции в поступательном движении общества.

Любопытны в этом плане высказывания А.В.Рубцова: «...Западный тип цивилизации уже давно рассматривается не как призванный вытеснить все остальные, менее эффективные культуры, а скорее как тупиковый, неперспективный именно в силу своей однозначной ориентации на беспредельную эффективность преобразования мира. Пока мы примериваемся к прыжку в современную западную цивилизацию, она, напротив занята переоценкой своих основополагающих ценностей;
пока мы с восторгом аборигенов пялимся на их побрякушки, они с надеждой и вполне расчетливым интересом всматриваются в культуры, избежавшие испытания богатством, индустриальным взрывом и потенциально неограниченным потреблением» [15, с. 42].

На нынешнем этапе «трансформации» подобные высказывания звучат все реже.

Во втором случае, наиболее типичном и характерном, конвергентные идеи объявлены пройденным этапом в развитии социологической мысли.

Часть авторов сочла их столь же иллюзорными, как и социальные проекты построения социализма (коммунизма);
другая часть попыталась сохранить элемент компромиссного решения исторической судьбы этих идей;
третья - представить их в генерализированном, то есть переосмысленном виде на новом витке восходящего развития знаний или как несущественный фрагмент предшествующего периода истории.
Последовательные противники социализма (З.Бжезинский, П.Друкер) сегодня празднуют победу своих антикоммунистических доктрин.
«...Социализм стал анахронизмом, - пишет П.Друкер в одной из своих последних работ. - Утверждали, что капитализм - это переходная стадия на пути к социализму; однако вместо этого, наоборот, все яснее становится, что социализм - это лишь зигзаг на дороге капитализма» [18, с. 253].

Наиболее развернутую и пространную критику теории конвергенции дает П.Штомпка. Из самого факта падения коммунизма, считает он, можно вывести по меньшей мере три урока, которые ставят под сомнение важнейшие принципы теории конвергенции.

Во-первых, идея взаимного обмена оказалась просто неверной: вместо дружественного перенимания каждым из партнеров того, чего ему недостает, и возникновения в результате этого «третьей формы» (нового социально-политического режима), мы являемся свидетелями тотального однонаправленного процесса, в котором неизменно доминируют западные модели, в конце концов, одерживающие победу.

Во-вторых, как известно, теория конвергенции включала в себя идею мирного, постепенного смешения компонентов обеих систем и не предусматривала ни неожиданного распада, ни окончательного падения коммунистического мира. В-третьих, наиболее мощным фактором, вызвавшим столь радикальные сдвиги, явился психологический фактор надежды, сформировавшийся благодаря «демонстрационному эффекту» западных стандартов и доказавший инновационные преимущества глобализации конкуренции [19, с. 184-185].

.......................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  МОДЕЛИ И РЕАЛИИ «ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО» ОБЩЕСТВА.  "СОЦИАЛИЗОВАННЫЙ КАПИТАЛИЗМ" И "КАПИТАЛИЗИРОВАННЫЙ СОЦИАЛИЗМ"

Солидаризируясь с критикой паритета сторон в конвергентном процессе и конвергенции как синтеза, другая часть авторов, преимущественно из числа бывших сторонников марксизма и окончательно не порвавших с ним, пыталась и все чаще пытается сохранить «рациональное зерно» теории конвергенции, модернизируя ее в том или ином духе.

Известный советский философ, идейный наставник М.С.Горбачева Г.Х.Шахназаров, с боем сдавая свои идейные позиции, попытался в начале 1990-х годов сберечь эти «рациональные зерна» путем придания феномену конвергенции некоего свойства исторического архетипа или кросс-исторического явления.

Во-первых, полагал он, конвергентные пути истории нельзя ограничивать такими конкретными типами общества, как капитализм и социализм, поскольку конвергенция присуща всем другим периодам, формам и образованиям исторического процесса.

Во-вторых, продолжал он, все общества являются по своему характеру смешанными (не существует ни чистого капитализма, ни чистого социализма), а значит - перманентно пребывающими в конвергентном состоянии.

В-третьих, высшим достижением (проявлением) социального синтеза, по Г.Х.Шахназарову, является «блуждающая гармония», периодически или спонтанно возникающая в результате «редкостного совпадения благоприятных факторов» (Афины времен Перикла или Флоренция при правлении Лоренцо Великолепного). Ближайших по историческому времени аналогов эпохам Перикла или Лоренцо автор почему-то не привел.

Сходную с этой позицию заняли в свое время и наши соотечественники А.Гальчинский и М.Павловский. Согласно взглядам первого, «социализм» как социализация экономических отношений носит кросс-исторический характер и присущ в разной мере и в различном содержании любой из общественных формаций или человеческих цивилизаций [3, с. 25].

*Сегодня эту точку зрения разделяют многие украинские ученые, утверждающие, к примеру, что на Западе «уже давно существует не сугубо рыночная, а смешанная экономика» и что «в СССР тоже существовала не сугубо административная, а смешанная экономика, которая включала товарно-денежные отношения, которые дополняли и определенным образом оформляли директивно-плановые связи» [20, с. 25].

Как уже отмечалось выше, современный этап истории, по М.Павловскому, характеризуется появлением и развитием двух типов конвергенции обществ - «социализованного капитализма» (в направлении к которому «должна» двигаться Украина) и «капитализированного социализма» (Китай, Вьетнам) [там же]. Итак, конвергенция, по рассмотренной версии, имеет общеисторический характер и представляет собой одну из ипостасей интеграционных (синтезирующих) начал в обществе.

Не вдаваясь далее в пространный анализ двух рассмотренных точек зрения на возможности, реалии и перспективы конвергентного процесса, считаю необходимым отметить один немаловажный, эмпирически засвидетельствованный момент. Речь идет о том, что время (объективная закономерность) работает сейчас непосредственно «на капитализм», ибо благодаря своей конкурентной активности, изворотливости и рыночным механизмам экономически он оказался более продуктивным, особенно в той области, в которой не смог сработать социализм - в области НТП, развития, применения на практике достижений науки и техники. Поэтому трудящееся население Украины, которое леваки от коммунизма обвиняют в пассивности и бараньей покорности, при всем ужасе их положения не выступают активно за возврат к прошлому; более того, как показывают наши исследования, одобряют приватизацию средних и малых предприятий и возлагают надежды на рыночные реформы.

Однако при этом нужно смотреть далеко вперед и глубже оценивать происходящие процессы, связанные с реабилитацией капитализма. Одним из парадоксов диалектики истории является то, что однажды победивший, а затем отступивший социализм уготовляет новую почву для социализма более высокого, технически цивилизованного уровня, используя для этого социально-личностные приобретения и наработки капиталистического строя. Таким образом, нынешняя история, непосредственно работая на уходящий капитализм, опосредованно работает на будущий социализм более высокого уровня.

Если прослеживаемая до сих пор критика теории конвергенции или попытки ее переосмысления в целом укладывались и укладываются в интеграционную парадигму развития человечества, то критика ее приверженцами новой (нелинейной, неклассической, полимерной) парадигмы не оставляет для нее никаких шансов на выживание или радикальную модернизацию.

Усиление в современном социальном процессе значения и роли гетерогенного фактора (от этноса до экономики), дезинтеграционных тенденций и пере-дислокации доминирующих механизмов и стимулов развития де-лает по меньшей мере неактуальной, лишенной смысла и практического значения саму постановку вопроса о конвергенции общественных строев, стран и народов. Согласно все еще популярной концепции «третьей волны» О.Тоффлера человечество в своем развитии прошло неизбежный для него этап омассовления (а значит и интеграции) производства и других сфер деятельности, характерный для индустриального технополиса. «Третья волна» несет на своем гребне демассификацию производства, его децентрализацию (деконцентрацию), фрагментацию и уникализацию на базе новейших компьютеризованных микротехнологий и тонких организационных структур, что в корне меняет стиль и образ жизни людей, функции и задачи государства, социальных институтов, саму макросистему общества. Отныне, по О.Тоффлеру, история движется к дроблению, регионализации и партикуляции человеческого мира, уничтожая отношения личной и экономической зависимости и расширяя горизонты свободы и демократии.

Указывая на зарождение новых форм общности людей и организации их жизни, О.Тоффлер отмечает: «Независимо оттого, назовем ли мы эти единицы «регионами», «нациями» или как-либо иначе, их пути развития скорее дивергентны, чем конвергентны» [21, с. 120]. В отношении дальнейшей судьбы теории конвергенции О.Тоффлер бескомпромиссен: «...Идея, согласно которой Советский Союз и США «конвергентны», основывается на характерном для «второй волны» убеждении, что общества становятся более однородными, а это положение прямо противоположно тому, которое я отстаиваю» [там же, с. 126].

Правота О.Тоффлера в части акцентирования некоторых важных моментов гетерогенизации, уникализации и дробления общества (диверсификации производства и «кастомизации» экономики) в качестве новых социальных доминант отнюдь не означает его правоты в попытках экстраполяции этих тенденций на жизнь общества в целом, на его системную целостность. О.Тоффлер находит в себе смелость говорить о «диалектическом скачке к доиндустриальной, уникальной продукции, но на более высоком технологическом уровне» (буквально в духе гегельянско-марксистского закона отрицания отрицания!), но когда речь заходит о принципе диалектической всеобщей связи (добавим: системной целостности), то в этом важнейшем пункте его «диалектическая методология» прекращает свою работу.

А ведь именно здесь никак невозможно уйти от фактов и логики, согласно которым «регионализм» и «демассовизация» общественных связей, социальной жизни людей только и достижимы на базе и в рамках стабильной интеграции общества, как и наоборот. Не стал и не станет же автор «Третьей волны» всерьез утверждать, что все эти процессы означают возврат к немым, замкнутым общинам или партикуляризированному натуральному хозяйству! А коль так, то остается в силе (хотя и на «более высоком уровне») необходимость в регулировании и управлении «единицами» со стороны центра, а значит и необходимость в стандартах, институционализации, единообразии и государственной бюрократии (разумеется, опять же в новом, «более высоком» их качестве).

Наконец, если даже проигнорировать необходимость системной целостности общества и стать на точку зрения О.Тоффлера, то разве разнообразие суверенных уникальных образований не допускает конвергентных явлений? Как раз наоборот, конвергенция как схождение принципиально различных, несходных или противоположных социальных образований больше свидетельствует о единстве многообразия, нежели о кристаллизации единообразия и гомогенной направленности общественных процессов. Более того, только синтез «снятых» противоположных социальных начал может сообщить системе и подсистемам общества динамическую напряженность в экономической, социальной и культурной жизни его граждан.

«Третья волна» общественно-исторического процесса, таким образом, не только не противоречит возможности или необходимости конвергенций, но имманентно предполагает их.

Евгений Иванович Суименко

Читайте также МОДЕЛИ И РЕАЛИИ «ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО» ОБЩЕСТВА.
СУДЬБА КОНВЕРГЕНТНЫХ ТЕОРИЙ И ПОИСКИ НОВОГО СИНТЕЗА  http://rusmir.in.ua/nay/3327-modeli-i-r … estva.html

Примечания

12. Модржинская Е.Д. Доктрина «наведения мостов» и теория конвергенции // Современные буржуазные теории о слиянии капитализма и социализма. -М., 1970.
13. Гулиев В.Е. Некоторые методологические аспекты изучения и критики теории конвергенции // Современные буржуазные теории о слиянии капитализма и социализма. - М., 1970.
14. Сахаров АД. Тревога и надежды. - М., 1990. 
15. Рубцов А. Между капитальным социализмом и социальным капитализмом // Свободная мысль. - 1992. - № 8. - С. 34-43.
16. Медведев В. На пороге XXI века: исторический поворот в развитии цивилизации // Коммунист. - 1991. - № 6.
17. Рэнкин С. Экономическая эффективность и конкурентный социализм // Коммунист. - 1991. - № 10. - С. 93-99.
18. Друкер П. Ф. Новые реальности. - М, 1994.
19. Штомпка П. Социология социальных изменений. - М., 1996.
20. Трансформація. Моделі економіки України. Ідеологія. Протиріччя. Перспективи. - К., 1999.
21. Тоффлер О. Прогнозы и предпосылки // Социологические исследования. - 1987. - №5. - С. 118-131.

http://rusmir.in.ua/nay/3769-modeli-i-r … nteza.html

0

290

Крокодиловыми слезами аллигаторов не разжалобить и голодных не накоромить
Dailymedia,Политическая аналитика, March 2, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/03/obama.jpg
Президент Обама чуть ли не со слезами на глазах, начал осваивать душераздирающие мотивы хорошо иллюстрирующие как жалко будет выглядеть жизнь в США после секвестирования бюджета. Перспективы, нужно сказать, разумеется не самые радужные, а скорее откровенно поганые.
Но не нужно думать, что все это происходит из-за республиканцев, хотя именно на них и хочет перевести стрелки президент США. Дело тут гораздо глубже.

Республиканцы пусть никому не покажутся котиками в белых манишках и с наманикюренными ноготками.
Республиканцы сегодня это скорее поганые крысы которые готовы жрать без перерыва на обед. Автор использует сильные слова не для того, чтобы обидеть республиканцев, их имидж сегодня испортить практически невозможно.
Пусть у читателя не сложится впечатление, что ругая Обаму, автор пытается на его фоне нарисовать красивую картинку республиканцев, это совсем не так. Правильнее сказать, мы имеем сегодня дело грызней крыс и внутривидовая борьба в этом смысле будет нарастать.

Президент США заявил о том, что в результате сокращений будут потеряны сотни тысяч рабочих мест и по мнению автора этой статьи Обама ошибся в числах на один порядок. Пострадавшие будут исчисляться миллионами. Дело здесь в том, что в основе современной экономики США лежит ущербная доктрина о том, что любая активность , в том числе и военная промышленность и/или военные действия приносит прибыль и налоги. Разумеется читатель не единожды слышал то, что дескать если деньги пустить в оборонную промышленность, то будут созданы рабочие места и с них будут заплачены налоги, а стало быть казна наполнится. Это далеко не так, можно даже сказать совсем не так.

Страна которая воюет, всегда действует себе в убыток, только если не грабит побежденного. Войны за нефть считаются прибыльным делом, но и это не всегда так.
Все дело в том, что на войну нужно выложить деньги сразу, а значит их нужно где-то взять.
Их берут из казны, продавая государственные обязательства, то есть на войну идут кредитные деньги. То что получишь прихватив чужую нефть, это как принято говорить бабуся на двое сказала, но собственная шея в кредитной петле уже застряла.

Каким же образом США удавалось столько лет воевать, захватывать, бомбить, грабить и не обанкротиться?

Нужно сказать, тут всё дело во многообразии доходных статей США.
Среди них например можно было выделить поступления от Германии и Великобритании в счет долгов за Вторую Мировую Войну. Выплаты эти закончились и источник поступления иссяк. Это не просто какое-то количество денег которое повлияет на платежный баланс страны, но это цифры которые учитывались при составлении рейтингов, вычислении процентов и так далее. Эти деньги стоили гораздо больше их номинала.
Разумеется не одни эти выплаты позволяли вести патерналистскую, роскошную жизнь Соединенным Штатам. Все же прекрасно помнят, как раньше заканчивались визиты президента США и других высших чиновников. Всегда объявлялось сколько сотен миллионов долларов получит осчастливленная страна от по-отечески заботящихся о ней США.

Сейчас это все кануло в лету и никто больше не хочет никому ничего давать.
Прошуршавшая в газетах новость о том, что США выделят 60 миллионов сирийским «повстанцам», пусть никого не удивляет.
Здесь нет никакого увеличения финансирования. Просто раньше они финансировались из «непрозрачных источников ЦРУ». Теперь и в ЦРУ секвестр и платить больше они не могут, таким образом и будут выделены 60 «прозрачных» миллионов вместо как минимум 90 (собственные подсчеты автора) «непрозрачных».
То есть США по сути снизили помощь сирийским убийцам и перевели это финансирование в видимый сектор. В ЦРУ вероятно перекрестились узнав что с них сняли эти затраты.

Тем не менее, и этим картинку не удается достаточно разукрасить. Положение все равно печальное.
Уже ранее говорилось, что снижение финансирования отразится на всех сторонах жизни страны. Так Пентагон заявляет о снятии с обслуживания 11 кораблей ВМС США, на самом деле их гораздо больше. Потому что есть например корабли береговой охраны США и их содержание финансируется не из бюджета Пентагона.
С 2003 года Береговая охрана это подразделение Министерства внутренней безопасности США, стало быть и финансируется она из их бюджета, а там свой секвестр.

Экономисты заявляют, что сокращения приведут к ухудшению показателя прироста экономики.
Тут конечно же как всегда использованы лукавые цифры. Если будет рост ниже, зачем же сокращения делать? Дело в том, что рост возможно и будет ниже, но и расходные статьи в бюджетах будут ниже, стало быть баланс будет лучше и стонать тут нечего.
Проблема однако тут в теряющих работу людях. Их будут миллионы, вот на их содержание пойдут большие деньги.

Наверное тут нужно показать порядок цифр.
Квалифицированный рабочий может получать до 70-80 тысяч долларов в год. В случае его работы он отчисляет в виде налогов около 40 процентов, то есть $28-32 тыс.
В случае его содержания на пособии по безработице, государство выплачивает ему $405 в неделю, что эквивалентно $21 тыс.
Государству выгоднее содержать на пособии этого рабочего, чем чтобы он ходил и выпускал продукцию, например строил военные корабли, огромные затраты на которые еще только начинаются вместе со спуском судна на воду. Так что Обама здесь льет крокодиловы слезы.

Собственно говоря, президент Обама сейчас боится не из-за себя.
Президент США гарантирован от тюремных сроков и уголовных преследований, иначе президент Буш уже давно должен был бы греть нары. Обама боится за демократическую партию, за её будущее. Ситуация может выйти из под контроля, но даже если этого не случится, то тяжелое положение граждан популярности партии не прибавит.
По этому Обама стремится перекинуть ответственность на республиканцев, они действительно являются причиной всего этого бедлама, но ответственность за все эти фокусы лежит на том кто у власти, а это и есть наш господин Обама. В общем сейчас пропагандистская машина демократов усиленно мажет республиканцев тем что «всегда есть под руками».

Республиканской партии конечно сейчас не позавидуешь. Все шишки валятся именно на них, и если они все до сих пор там не сгорели от стыда, так только от отсутствия совести. Впрочем что нам до республиканской совести, наверное правильнее было бы рассмотреть почему республиканцы оказались во всем этом «повидле».
Постоянные читатели возможно помнят что во время американской предвыборной компании DAILYMEDIA всегда печатали в своих статьях прогнозы о победе Обамы. Республиканцы как бы не пыжились, так и не смогли никого ни в чем убедить. Кроме того, во время выборов был развеян один из самых больших мифов о могущественности еврейского лобби в США. Миф этот создали сами евреи и теперь сами же на нем и потерпели фиаско.

Во время выборов Обама поставил на испаноязычных, возможно потому, что их голосов просто больше, и он разумеется выиграл.
Испаноязычные граждане США в основном представлены в спектре малообеспеченных, а бедных как известно всегда больше. Вот вам и весь бином Ньютона. Теперь республиканцы, которые вероятно считают себя очень умными, додумались (через полгода после выборов!), что нужно бороться за голоса «испанцев».
А что же делать с голосами евреев? В общем ответа у республиканцев нет даже на простые вопросы, про совесть и говорить нечего. Лидер республиканского большинства в Конгрессе Эрик Кантор, когда то в ответе на вопрос откуда он берет деньги на свою избирательную кампанию заявил, что не знает, деньги мол сами к нему липнут, что в принципе наверное подтверждает тезис о том, что деньги – грязь. Собственно эти две субстанции и обладают особенной липучестью, но беда в том что одно из этих двух составляющих закончилось, второго же в республиканской политике просто море.

Чего собственно хотят республиканцы? Вопрос этот совсем простой, республиканцы хотят войны с Ираном.
По их мнению в первую очередь нужно защитить Израиль, а уж потом думать про всяких испанцев. Подогревая ситуацию агрессивной риторикой Ахмадинеджад воздействует на нервы именно республиканским евреям. Сказать, что он их уже задергал, это даже не половина их горя. Республиканцы хотят бомбить Иран немедленно и как можно дольше, что бы потом заказы на израсходованные ракеты опять поступили к тем предприятиям чьи интересы они лоббируют. Если бы это произошло, то республиканцы серьезно бы выиграли.
Допустим операция бы прошла удачно и Иран удалось разбомбить. Израиль вновь может никого не опасаться не только в военном смысле, но и просто в возрастании финансовой мощи где-то по соседству. Пентагон вновь заказывает ракеты, а республиканцы получают «капусту» от тех кого лоббировали. Оказывается война это хорошо! Плохо во всем этом было бы то, что миллионы иранцев пострадали от этих бомбардировок, а миллионы испанцев были бы вынуждены за это платить из своих заработанных грошей.

Собственно говоря республиканцы действительно являются причиной печальных достижений США, но только потому, что они олицетворяют американский бизнес.
Очень часто в разговорах, когда речь идет о какой-то несправедливости американцы говорят «это все из-за денег». По видимому по их мнению это что то объясняет и даже оправдывает такое поведение. Вот это и есть самая большая проблема США – полная аморальность когда речь идет о деньгах.
Не нужно никому ничего объяснять, сказал что «ничего личного – только бизнес» и вроде как и не преступник. Но это только с американской точки зрения так, пока во имя денег бомбит Америка.
А что будет если кто-то другой точно так же, без всякой ненависти постарается завладеть богатствами США, используя те же методы что и США?
Может быть в США стремятся защититься всем чем только возможно потому что понимают что когда-то за все придется заплатить?

Вопросов пока больше чем ответов, однако когда в России был кризис все говорили о том, что он открывает и многие возможности. Теперь кризис в США. Может быть для США это утверждение справедливо тоже?

http://digitalmetro.us/2013/03/02/kroko … -nakromit/

**************

В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело? тема Гудбай Америка 3

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики