ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня


Русская Кухня

Сообщений 141 страница 150 из 230

141

Купеческая, солнечная, вкусная:
что делать в Астрахани
Этот южный город привлекает туристов не только мягким климатом, свежей рыбой, фруктами и овощами,
но и прекрасно сохранившейся исторической застройкой.
Где в Астрахани искать рыбные места, купеческий терем, кофейню с пышногрудыми кариатидами и осколки Золотой Орды — в материале РИА Новости.
Главный бренд
Астраханскую область, вернее, дельту Волги, давно облюбовали рыбаки из центральной части России.
В протоках хорошо клюет даже у тех, кто вообще этим не увлекается. Ночевать можно в собственной палатке или на турбазах, где созданы все условия:
выдают снаряжение, лодки и катера, предлагают проводников из местных жителей, знающих рыбные места.
Правда, добраться до некоторых турбаз можно только на пароме.

Сезон начинается в мае и продолжается до конца ноября.
Но с середины мая до середины июня из-за нереста рыбачить разрешается только около населенных пунктов.
Нужно учесть еще несколько моментов. Летом мешают жара и мошки,
а в октябре с моря дует довольно порывистый ветер — моряна.
..........................................
Гастротур
Поездка в Астрахань — это обязательно гастротур.
Не попробовать местные деликатесы просто нельзя.
Осенью обязательно купите на колоритных уличных базарах местные помидоры и арбузы.
После астраханских арбузов, действительно очень сладких и сочных, вряд ли захочется пробовать какие-то другие.
https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/11/1585050153_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_956772dbe87392e2cf2fb2e78b7c0443.jpg
Торговля на улицах Астрахани  © Фото : Виталий Ковальчук

Здание ресторана «Шарлау» на улице Кирова построили по заказу швейцарца Карла Шарлау в 1901 году для его кофейни.
Фасад украшали шесть кариатид с очень пышными формами.
По легенде, после волны возмущения в местной прессе владелец заведения приказал сократить размеры груди скульптур в два раза.

В регионе с XVIII столетия процветает рыбный промысел.
Попробовать местную рыбу можно в ресторанах «Белуга» или «Щука».

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/11/1585050151_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_1aec0cc1d521384ffc4c4cf817f36f72.jpg
Люстра в ресторане «Белуга»   © Фото : Виталий Ковальчук

Стоит заказать котлеты из судака и щуки, пельмени с ней же, уху.

Напротив «Белуги» — памятник осетру.

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e4/0b/11/1585050222_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_2496b93daf3cea3dfeee0b3bae3bc5d3.jpg
Памятник осетру  © Фото : Виталий Ковальчук
Эту дорогую рыбу обычно вылавливали для экспорта и поставок в Москву.
Постамент находится там, где прежде разгружали улов.
Именно рыбу везут в качестве подарков из Астрахани:
копченых лещей, толстолобиков, судаков, рулеты из осетровых и, конечно, знаменитую местную воблу.
Подробней  о городе  Астрахань и ещё фото:  https://ria.ru/20201119/astrakhan-1582636544.html

Только в Астрахани вы можете попробовать тройную уху.
Готовят ее из окуня, леща, судака и любой рыбы семейства осетровых.
Каждый вид рыбы варят по очереди. Не забывайте удалять пену и периодически процеживать бульон.

Когда рыба будет сварена, в бульон кладут мелко нарезанный картофель и головку (если небольшая, то две) лука.

Буквально за пять минут до готовности, в кастрюлю нужно отправить нарезанное на кусочки филе судака или лосося.
Приправы добавляются практически перед самой подачей. Уха поражает богатством вкуса, она наваристая и очень сытная.
Если вы хотите приготовить ее «с дымком», то в кастрюлю можно добавить уголек из костра.
Еще в девятнадцатом веке картофель в уху не добавляли, это – нововведение, но оно совершенно не портит вкус этого первого блюда.

Судак в кляре – традиционная праздничная закуска, но ее можно подать и на семейный обед.
Готовится блюдо легко.
Судак разделывается на филеи режется на тонкие пластины.
Каждую нужно отбить (не сильно, с одной стороны).
Каждый кусочек необходимо слегка посолить и дать рыбе настояться (минут десять-пятнадцать).

За это время вы как раз успеете приготовить кляр.
Для него берут муку, молоко, яйца, специи.
В высокой кастрюле необходимо разогреть растительное масло. Каждый кусочек судака панируется в кляре и осторожно (шумовкой) опускается в кипящее масло.
Оно должно полностью покрывать рыбу.

Жарить до появления яркой золотисто-коричневой корочки, а подавать на большом блюде с зеленью.
https://make-self.net/public/27-15/630- … ukhni.html

Блюд из рыбы в астраханской кухне вообще масса:
пирожки и пельмени с рыбой, паштеты и риллеты с рыбой, заливное и студень,
не говоря о множестве способов маринования и ферментирования.

Помимо рыбных блюд есть в астраханской кухне и другие специалитеты,
например, астраханский борщ.
Готовят его с бараниной и сладким перцем, но, в отличие от большинства борщей, без картошки.

Имеется в Астрахани и своя разновидность беляшей – она называется кайнары.
Выпекаются они открытыми, чтоб фарш был в дырочку виден.
Говядина или баранина в фарше щедро перемешана с луком, его часто больше, чем мяса.

0

142

#p33207,Дядя Миша написал(а):

........................
Это в сокращении пост ранее в в этой теме от 16.10.19.

Но вот в продолжение
и (сократил также),от американцев -  The Washington Post:
Украина добивается признания борща украинским культурным наследием в ЮНЕСКО.
Возможно, назревает кулинарная ссора с Россией

#p33217,Barbara написал(а):

А вот красный борщ от меня
..........................

И опять о борще с политикой  :dontknow:
Чей Крым, тех и борщ
На полуострове точно знают, что прародина знаменитого супа — древняя Таврида
https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/260928.jpg
Четвертые сутки пылает сетевая русско-украинская война из-за происхождения главного «первого блюда» отечественной кухни.
«После катка отлично заходит русский борщ», — еще в минувшую субботу такой в общем-то ни к чему не обязывающий пост
разместил на Facebook пост известный российский актер, телеведущий и юморист Андрей Бочаров.
В ответ вполне серьезно разорвалось у «незалежного» сегмента соцсетей.
Возмущенные украинцы яростно доказывают: борщ — цэ наше все!
Даже называют официальную дату его происхождения: 1695 год, когда во время Азовской осады запорожские казаки якобы сварили первый борщ.
Вспоминают своего историка Грыця Гордиенко, указывающего на 1705-й, когда в литературе впервые появилось «украинское слово буряк».

Борщевая тема — вроде бы мелочь на фоне киевских перверсий по поводу того, что египетские фараоны, а вместе с ними Иисус и Будда имели украинские корни.
Хотя оказалось, сомнения о несомненном первенстве бандерлогов на изобретение борща столь же сильно рвут душу в патриотичных рубахах-вышиванках.

Злой москаль Бочаров решил потроллить оскорбленное сознание небратьев, и выложил пояснения:
«Покатавшись пару часов на коньках, я зашел в ресторан, где заказал в меню „русский борщ“.
Борщей, вернее их способов приготовления, имеется множество.
Я могу быть неточным, но в основном русский борщ отличается от украинского тем, что в нем говядина, а не свинина, вместо пампушки — черных хлеб.
Ну и еще какие-то отличия…
Мои подписчики завели хештэг #БорщРусский, что вызвало еще большую и еще более смешную ярость украинцев.
Ну, чисто дети малые, над ними шутят, а они топают ножками, кричат и плачут, сопельки по лицу мажут».

Сейчас только под первой публикацией больше семи тысяч комментов с различными мнениями о происхождении блюда.
Интернет-сообщество удивительно охотно разделилось на два противоборствующих лагеря.
С одной стороны твердят о сале как непременном компоненте украинского борща.
С другой доходит до откровенного бреда о растении борщевик, из которого готовили некую старо-русскую похлебку.

Пожалуй, единственные, кто не участвует в межгосударственном общественно-гастрономическом генделе — это крымчане.
солнечного полуострова иронично крутят пальцем у виска, причем с высоты ялтинской горы Ай-Петри.
Они-то знают правду о том, что авторство излюбленного кушанья миллионов восточных славян не принадлежит ни украинским, ни российским поварам.
Благодаря археологическим изысканиям ученые Крыма установили истину.

Садитесь под кипарис и слушайте: борщ изобрели обжившиеся тут легионеры Древнего Рима.
Когда Киева еще не существовало и в помине, а будущие носители чубов носили звериные шкуры и грызли сырое мясо,
общаясь друг с другом нечренораздельными звуками — на берегах Понта Эвксинского уже существовала развитая цивилизация.
Кто не знает, так в античные времена называлось Черное море. Люди в городах-государствах древней Тавриды знали письменность и счет, сочиняли стихи, строили корабли, возводили мощные крепости и великолепные храмы.
Ну и, конечно, любили хорошо выпить и вкусно поесть.

Начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в.н.э. на нынешнем крымском побережье стояли гарнизоны римских солдат.
Именно римляне завезли и начали культивировать в Крыму основные борщевые ингредиенты — капусту и свеклу.
Среди легионеров было особенно много фракийцев — больших любителей овощной похлебки, практически точно повторяющей рецепт современного борща.

Такое крамольное исследование современных крымских историков безжалостной ногой выбивает краеугольный камень украинского вклада в мировую культуру.
До сих пор не вызывало сомнений, что «незалежная» подарила человечеству горилку, сало, Сердючку и двух Шевченко — поэта и футболиста.
Хотя «номером один» в почетном списке национальной гордости всегда значился борщ.
Вот классические строчки неизвестного автора четко выражают жизненные приоритеты на берегах Днепра:
«Люблю украинську природу, горячий борщ, холодну воду та повну пазуху цыцек!»

Надо полагать, их желудку таки тошно от осознания, что великое блюдо изобрели какие-то римские хлопцы.
И по гамбургскому счету, это реальное надругательство над символами украинской национальной державности.

Любая хозяйка знает, что борщ немыслим без капусты.
«Имперскую» версию борща давно обосновали в Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского:
«Родина капусты — теплые районы Средиземноморья. Именно там от дикорастущего сородича образовались семь классических видов, существующих ныне.
Оттуда она перебралась к нам. Культурную капусту привезли в Крым римские легионеры».

Действительно, на полуострове, как и в Средиземноморье, до сих пор произрастает собственный вид дикой капусты, однако на вкус она неудобоварима.
Между тем, многочисленные раскопки на месте имперских гарнизонов в Херсонесе, Евпатории, Феодосии и Керчи свидетельствуют, что древние римляне знали толк в армейском харче.
Полевых солдатских кухонь в нынешнем понимании тогда не существовало.
Каждое отделение-контуберниум из восьми легионеров самостоятельно управлялось с котелками и сковородками для жарки.
Вот тогда-то, по выводу известного крымского краеведа и журналиста Алексея Васильева,
над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух борща.

— На месте раскопок находят характерную кухонную и столовую утварь.
Причем не только керамическую, но и металлическую, применявшуюся легионерами Рима, — рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии КФУ Элеонора Петрова.
— На основании этих находок мы можем неопровержимо утверждать, что в рацион римлян и греческих колонистов входило множество овощей,
которые они добавляли в похлебки.
Прежде всего, в состав этих похлебок входили капуста и свекла.
Римляне едва ли не боготворили общедоступную капусту, считая ее мощным афродизиаком.
Марциал писал в честь этого «плебейского овоща» стихотворные оды. Часто упоминают капусту Вергилий, Плиний и римский бытописатель Катон.
Но имелась еще одна важнейшая составляющая борща, как исторического блюда древних римлян
. Это свекла — великое достижение греческого огорода.

Древние греки не только дали свекле имя второй по счету буквы собственного алфавита. «Бета» по-гречески означает «свекла».
Главное, на греческих триерах свекла добралась до далеких колоний в Северном Причерноморье.
Тут она стала доброй соседкой капусте. Продукт местных огородов пришелся по вкусу скифам и сарматам, готам и славянам.
Текли века, менялись народы, но крымский огород выжил в самых тяжких этнических катаклизмах.
Единственная проблема, по сравнению со свеклой капуста оказалась более стойка к холодам и прочим лишениям.
Потому проникла гораздо севернее подружки-свеклы.
Вот единственное объяснение, отчего ареал распространения борща располагается южнее ареала чисто российских щей.

Итак, согласно современной науке, первые борщи Отечества нашего сварены еще до Рождества Христова на благодатном крымском побережье.
Во второй половине III века нашей эры римляне выводят воинские гарнизоны из Крыма.
Прошло еще тринадцать веков, когда потянулись через Перекоп чумацкие возы.
Вместе с солью привезли чумаки в Малороссию капусту, свеклу-буряк и рецепт вкусной овощной похлебки, которую продолжало варить местное население.

История последних времен знает еще один почти смешной случай.
Четверть века подряд украинские националисты твердили крымчанам: «Чемодан, вокзал, Россия».
Народ хорошо подумал и ушел в родную гавань — вместе с собственными чемоданами и эндемичным двухтысячелетним борщом.
СвободнаяПресса ®     https://svpressa.ru/society/article/283946/

0

143

Американка перечислила самые уникальные русские блюда
Американский блогер Кэти Мачадо, проживающая в Нью-Йорке,
назвала самые уникальные, по ее мнению, блюда русской кухни.
В своем блоге на портале The Travel Кэти отметила  https://www.thetravel.com/what-is-popul … in-russia/
что Россия полна старинного колорита и традиционных рецептов блюд, передаваемых из поколения в поколение.
При этом блогер подчеркнула, что многие блюда стоит попробовать именно в самой стране.
В этом списке оказались щи, борщ, окрошка, блины, каша, пельмени и вареники, котлеты по-киевски и селедка под шубой.

Щи и борщ Мачадо причислила к одним из самых известных блюд русской кухни,
включая разные варианты щей – кислые, с щавелем или обычные со свежей капустой.

Окрошку блогер назвала сытным холодным супом, насыщенным белком, которые популярен у россиян в летнее время.

Американка отметила, что в России, в отличие от многих стран, едят блины вместе с самыми разными продуктами,
используя в качестве начинки творог, мясной фарш, грибы и "даже капусту".

Кашу, пельмени и вареники Мачадо назвала одними из самых универсальных российских блюд.

Упоминая котлеты по-киевски, блогер отметила, что не все знают о том, что блюдо происходит именно из России.
Салат "селедка под шубой", по ее мнению, с довольно "необычным названием", которое может многих сбивать с толку.
Его также сложно найти за пределами России, отметила Мачадо.
https://radiosputnik.ria.ru/20201205/ku … 94073.html

И ещё, русская кухня в Якутии:
местный предприниматель Иннокентий Лукин с супругой Нюргустаной создали несколько уникальных ресторанов.
Один — якутской кухни. Другой — русской, там готовят в печах из фантастических по вкусу местных продуктов.
Он взял известные испокон веков якутам продукты, а также их традиционные блюда и подал в совершенно новом виде.
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/07/1576874582_0:361:2048:3085_900x0_80_0_0_eeb6e95daea60a7f337c3f6be19fd284.jpg
Домашний мармелад из таежного боярышника

Свернутый текст

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/09/07/1576875335_0:0:2048:2730_900x0_80_0_0_d8ac595f2aae06d9023bcba577466cea.jpg
Перепелка табака из Углича в сочетании с рагу из груши,
копченной на хвое кабачковой икрой и попкорном из томленой в печи гречки
..............................................
Подробней:  https://ria.ru/20200912/kukhnya-1576870159.html?in=t

Острая уха по-якутски
50 г моркови
50 г репчатого лука
20 г черешкового сельдерея
20 г вяленых томатов
20 г помидоров черри
500 мл рыбного бульона
150 мл сливок (20-22 % жирности)
200 г нельмы
10-15 г острого перца
соль — по вкусу

Обжарить овощи в кастрюле с толстым дном, добавить вяленые томаты,
влить готовый насыщенный рыбный бульон.
Довести до кипения, добавить сливки, перец, соль, сельдерей.
Варить 15 минут.

Загрузить кусочки нельмы, выключить. Дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!

0

144

Русская - российская кухня и Новый Год 2021, так сказать ... в контексте восточном:

Новогодний стол 2021:
какие блюда и сервировка на год Быка

Уходящий год Белой Крысы сменит год Металлического Быка.
Бык — животное травоядное. При подготовке праздничного новогоднего стола не стоит об этом забывать.

Встречая 2021 год, хозяйки должны позаботиться о том, чтобы на праздничном столе было много зелени — именно ее больше всего любит Бык.
Также хорошо будет разнообразить трапезу овощными блюдами — ассорти, закусками, соленьями, грибами.
Быку придутся по нраву и крупы, особенно злаковые.
Позаботьтесь о том, чтобы на столе обязательно было несколько видов хлеба.

Можно удачно сочетать зелень и крупы.
К примеру, в качестве закуски можно быстро и легко приготовить табуле — на основе булгура, помидоров и разных видов зелени.
Это оригинальное блюдо восточной кухни свежо и не избито.

Рецептами из зелени и овощей изобилует также грузинская кухня: например, изюминкой станут пхали из шпината, зеленой фасоли или свеклы.
А в армянской кухне с зеленью делают горячие лепешки — женгялов хац.
Так что при желании можно накрыть по-настоящему интернациональный стол.

Впрочем, несмотря на то, что Бык — травоядный, ограничиваться только вегетарианскими блюдами не нужно. Рыба, птица, свинина — все это не "разозлит" Быка.
Не лишайте себя любимой селедки под шубой или салата "Мимоза".
В качестве праздничного горячего блюда можно запечь утку с яблоками или гуся с гречкой.
Кстати, на столе обязательно должны быть в изобилии сезонные фрукты.

Не забудьте про сырную тарелку в Новый год — так мы отдаем дань Крысе и благодарим ее за все хорошее, что с нами случилось в 2020-м.
Сыр может быть любым, но он обязательно должен стоять на столе. Тем более он прекрасно сочетается с зеленью, орехами и медом.
Бык очень любит сладости, поэтому не игнорируйте десертную часть меню.
Сладкая выпечка, торты, пирожные — все это оценит символ наступающего года.

Чего не должно быть на праздничном столе
Вы разочаруете Быка, если в новогоднюю ночь на столе будут блюда из говядины или телятины.
Поэтому традиционный студень из говядины можно заменить холодцом из курицы или заливным из рыбы.
Однако не забывайте, что для приготовления обычного желатина используют рога крупных парнокопытных.
Впрочем, сейчас не проблема купить аналоги на растительной основе.

Если вы привыкли к оливье с говядиной, сделайте в этом году исключение
и приготовьте "главный салат" с мясом птицы или с колбасой из свинины.
..................................
https://ria.ru/20201207/stol-1588076853.html

Классический рецепт салата "Оливье". ИНФОГРАФИКА -   по ссылке:  https://ria.ru/20121228/498660743.html?in=t
или далее, под спойлером:

Классический рецепт салата "Оливье". ИНФОГРАФИКА

Рецепты на Новый год:
что должно быть на праздничном столе в год Быка
 
чтобы не разозлить Быка традиционный говяжий холодец можно заменить, к примеру, куриным или заливным из рыбы.
Однако не вся рыба подходит для заливного. Классикой считается заливное из осетра, но это блюдо точно не бюджетное.
Поэтому можно выбрать, к примеру, судак.
Заливное готовить несложно.
Рыбу разделываем, чистим от костей.
Голову, хвост, плавники и хребет кладем в кастрюлю, туда же кладем одну неочищенную луковицу и заливаем холодной водой — около литра.
Добавляем соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист.
Ставим на огонь.
Тем временем рыбное филе нарезаем на порционные куски.

Рыбный бульон доводим до кипения, снимаем и процеживаем через сито.

После в процеженном бульоне в течение 15 минут отвариваем филе.
Когда филе готово, вынимаем.
Бульон разводим желатином и начинаем "собирать" заливное.
На дно формы выкладываем куски остуженной рыбы, заливаем жидкостью (она не должна быть горячей).
Когда бульон немного прихватится в желе, украшаем кружками отваренной моркови и яиц, а также листиками петрушки.
Отправляем застывать в холодильник.

На горячее можно приготовить птицу.
Если курица с яблоками звучит довольно банально, то утка с айвой несомненно украсит новогодний стол.
Рецепт такой:
утку обсушить бумажным полотенцем внутри и снаружи, а потом замариновать.
Для маринада понадобятся соль, перец, соевый соус, оливковое масло и мед.
Натираем утку внутри и снаружи солью и перцем, в шприц набираем соевый соус и обкалываем птицу под кожей.
Затем натираем оливковым маслом и медом.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа, можно и на всю ночь в холодильнике.

Перед отправкой в духовку нашпиговываем птицу нарезанной айвой, немного солим, а после зашиваем утку ниткой с иголкой.
Ставим в духовку на 180 градусов примерно на полтора часа.
К готовому блюду можно подать клюквенный или брусничный соус — они идеально подходят для мяса птицы.
Кстати, отлично с айвой сочетается и цесарка.
https://ria.ru/20201208/retsepty-1588236219.html

/// В контексте, в разделе:  Поздравлялки, Даты    тема:  Новогодние закуски и зимнее меню

0

145

Национальные блюда, которые удивят русских    :flirt:
Блюда традиционной русской кухни на современный взгляд кажутся удивительными и даже немного устрашающими.
Привычные к гамбургерам, пицце и картошке фри россияне порой даже не представляют,
как выглядят такие яства как няня, пироги с визигой или рыбный борщ.

Большинство наших соотечественников считает, что основной едой русских людей во все времена были каша, капустные щи и пельмени,
при этом мясо простой народ ел только по праздникам, а богатому сословию подавали на стол лебедей прямо в перьях.
К счастью, свидетельств о русской кухне можно в большом количестве найти в нашей и зарубежной литературе.
Чтобы разобраться в особенностях традиционной русской еды, мы обратились к труду Николая Ивановича Костомарова
«Очерк домашней жизни и нравов великого русского народа в XVI и XVII столетиях».
Итак, что же такого необычного ели наши предки?

Рыбный борщ
Вместо мяса к стандартному овощному набору для борща иногда добавляли рыбу и даже маринованную сельдь.
Красный рыбный суп удивлял многих иностранцев.
По словам Н.И. Костомарова, гости из-за рубежа вообще скептически относились к умению русских готовить рыбу, так как «она у них воняла,
но простой народ не только не отворачивался от нее, но еще и предпочитал ее свежей».

И тем не менее известный французский поэт Теофиль Готье, посетив Россию в середине XIX века, отдал должное в том числе и русской кухне.
Особенное внимание он уделил описанию холодного рыбного супа:
«в ароматизированном бульоне с уксусом и сахаром плавают одновременно кусочки рыбы и льда.
Это сочетание удивит самое экзотическое нёбо, как и, например, «la pacho» андалузцев».
Холодный рыбный суп появлялся на русском столе только в летнее время.

Калья
Традиционный русский рассольник до сих пор является неотъемлемым блюдом современной национальной кухни.
Однако, мало кто знает, что изначально он назывался калья и часто готовился с рыбой.
Сто процентов основы для супа составляла не вода, а именно огуречный рассол,
в котором томились куски жирной рыбы с добавлением паюсной икры.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/12/08/3494038/3-4.jpg

Некоторые готовили рассольник только с икрой без добавления рыбы.
Существовали также рецепты кальи из мяса утки, курицы или тетеревов.
Вместо огуречного рассола часто использовалась смесь из кваса и рассола или капустный рассол.

Кулеш
Согласно словарю В. И. Даля, кулешом называли «жидкую похлебку с солониной из горохового толокна с салом и пр.».
Учитывая великое множество рецептов кулеша, его основными составляющими можно назвать пшенную крупу и сало.
Вообще крупа для кулеша подойдет любая, главное, чтобы она сильно разварилась в процессе приготовления.
Это может быть и пшеница, и ядрица, и даже рушница, то есть мука очень грубого помола.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/12/08/3494038/3-9.jpg

Чтобы приготовить настоящий кулеш, нужно разварить выбранную вами крупу в густом бульоне на сале или мясе,
добавить в готовое блюдо жареный лук, соль и перец.
Если под рукой найдется зелень, то она также не помешает. Несложно догадаться, что кулеш обычно готовили во время военных походов.

Пироги с визигой
Читателям русской классической литературы наверняка встречалось это словосочетание «пироги с визигой»,
однако большинству из нас совершенно неизвестно, что же это за начинка такая — визига...
Ее добывали при разделывании рыбы: делали небольшой разрез в хрящевом позвоночнике, поддевали визигу и вытаскивали целиком.
Обмыв эти ленты, отделяли их оболочку, непригодную в пищу, мыли и просушивали.
На любом городском рынке можно было купить просушенную белужью визигу по 12 штук и по 20 штук осетровой, сомовой и севрюжьей в связке.

Чтобы приготовить начинку для пирожков, визигу сначала вымачивали в воде.
Разбухшие ленты мелко рубили и жарили в растопленном масле с нашинкованными яйцами, солью, перцем и укропом,
а после заворачивали в пресное тесто и пекли в печи.
К слову, мешать в одном пироге начинку из рыбы, мяса и какой-нибудь крупы не было чем-то удивительным, хотя сейчас это и кажется необычным.

Няня
Описание этого блюда встречается у Николая Васильевича Гоголя в «Мертвых душах».
Именно няней Собакевич угощает Чичикова.
Как верно заметил герой поэмы, «это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется».
Фриксе тут действительно даже не пахнет.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/12/08/3494038/3-5.jpg

Готовится няня из бараньего желудка, который фаршируют гречневой кашей, а также мясом с головы, ног и бараньими мозгами.
Няню запрещала есть церковь, так как это блюдо являлось ритуальным для славян-язычников.
Готовили няню в специальной глиняной посуде,
где она запекалась несколько часов подряд до консистенции современной тушенки.

Источник: https://fishki.net/3494038-8-nacionalyn … sskih.html © Fishki.net
/// По ссылке  ещё несколько фото блюд из баранины

0

146

сколько полезных рецептов)) когда только все пробовать готовить

0

147

#p33326,Дядя Миша написал(а):

Если вы привыкли к оливье с говядиной, сделайте в этом году исключение
и приготовьте "главный салат" с мясом птицы или с колбасой из свинины.
..................................
https://ria.ru/20201207/stol-1588076853.html
Классический рецепт салата "Оливье". ИНФОГРАФИКА -   по ссылке:  https://ria.ru/20121228/498660743.html?in=t
или далее, под спойлером:
..................................

Кстати!

В ресторанах  Парижа и Нью-Йорка подают «русский» салат с картофелем, горошком и птицей или говядиной,
и этот русский салат и есть «московская» версия оливье ,
которая вместе с белой эмиграцией,   сто лет назад и мигрировала за рубеж.....

А ранее знаменитый  русский салат  придуман в России,
поваром Люсьеном Оливье
для ресторана «Эрмитаж».
Сходный картофельный салат подавали в Германии и Скандинавии,
заменяя #майонез постным маслом, рябчиков говядиной или селедкой, корнишончики яблоками, а каперсы сырым луком.

И ещё!
Котлеты по-киевски
Вы не поверите – и это блюдо придумали в России.
Изначально был завезен французский рецепт «Côtelette de volaille» (котлеты из домашней птицы)
– его описывал в своей кулинарной книге сам Огюст Эскофье.
Затем его усовершенствовали для ресторана «Новомихайловский» в Санкт-Петербурге
– там начали вбивать в куриную грудку сливочное масло для нежности и вставлять косточку, которую при подаче оборачивали папильоткой.

После революции -  сто лет назад  -  вместе с русскими эмигрантами,
лакомый #рецепт добрался сперва до Киева,
а затем до Парижа с Нью-Йорком,
где стал известен как «Цыпленок Киевский».
Так что котлетки – наши :)
https://zen.yandex.ru/media/nikab/kakie … 36e7edb600

Ну раз наши котлетки, то далее,  в тему Русская  кухня,  и рецепт:
Что нужно для приготовления очень вкусных "Котлет по-киевски"
от повара одного из старых московских ресторанов:
    Для приготовления по этому рецепту понадобятся всего лишь:
    - Куриная грудка на кости (филе), около 150гр
    - Яйцо куриное обычное (1)
    - Масло сливочное обычное, примерно 40-45гр
    - Сухари панировочные, грамм по 15 мелких и крупных
    - "Льезон" или молочно-яичная смесь около 40гр
    - Соль и перец, петрушка и укроп по желанию

Готовим "Вкуснейшие Котлеты по-Киевски" дома
1) После мойки и сушки очищаем курицу от кожи, обрезаем крылышки и оставляем только самую близкую часть к грудке.
Отрезаем оставшиемя крылышки, оставив только ближнюю к грудке часть.
Надрезаем посредине эту грудную часть курицы и отрезаем все лишнее филе вместе с крылом.

2) Осторожно отбиваем филе, не допуская разрывов!
Среднюю жилку в мясе нужно надрезать, чтобы при жарке не допустить деформации или разрыва мяса.

3) В заранее охлажденное сливочное масло добавим соль, укроп и перец по вкусу и желанию.
Затем пальцами формируем "масляную колбаску" до такой формы,
чтобы при заворачивании её в нашу "куриную форму" до краев было примерно одинаковое расстояние.

Перед "укладкой в курицу" нашу "масляную колбаску" обернуть в пищевой пакет и минут на двадцать положить в морозильную камеру.
Затем вынимаем и кладем её в самый центр будущей "котлеты".

Заворачиваем очень осторожно масляную колбаску в наше куриное филе и руками формируем в виде котлетки.
После чего котлетку "купаем" в заранее приготовленном льезоне и панируем в мелкой панировке
..затем опять опускаем в льезон и панируем в крупной панировке

ЛЬЕЗОН и ПАНИРОВКУ ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ с КОСТОЧКОЙ, тогда после фритюра она будет красиво-золотистой!

После этих процедур "Котлете по-киевски" нужно побыть "одной", минут 15-20 .
    Затем жарим её во фритюре:
    - при температуре 170-180 градусов
    - в течение 15-20 минут
Можно готовить в смешанном режиме: сначала минут 10 во фритюре и затем минут пять в обычной духовке доводить до готовности.
При жарке во фритюре обязательно следить и переворачивать котлету, чтобы добиться равномерной прожарки и цвета.

Получается вот такой вкуснейший, простой и недорогой кулинарный шедевр - "Котлета по киевски".

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/736948.jpg

Пюре, мелкие овощи - можно добавить по желанию и настроению
- получится отличное блюдо и на праздник, и на юбилей, и просто так, побаловать себя и своих домочадцев.
https://zen.yandex.ru/media/compas/kotl … 00aa7ae980

0

148

Большая статья и много фото
Путешествие на Русский Север
Смотреть росписи и есть припечи в Вельске
Этот небольшой город, который на десять лет старше Москвы, когда-то был важным торговым центром на пути из столицы в Архангельск.
Вельск — одно из самых интересных мест Русского Севера.
...............
Подробней:  https://ria.ru/20210311/velsk-1600104458.html

Несколько фото, в тему  - Русская  кухня:
...................
В 20 километрах от Вельска — старинное село Пежма
Если договориться с местным культурным центром,
вам организуют экскурсию и накормят обедом из традиционных северных блюд:

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600083800_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_85f5474b17ad484f575e501e6cc24057.jpg
Дом культуры в Пежме, рассказ о селе

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600075225_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_021f5047227d799c8bb1bd6ebac2d7b6.jpg
Перепечи делают из бездрожжевого теста

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600075218_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_91ceb95ef399db32e8043e27c162c098.jpg
Шанежка с картофелем и чесноком

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/03/05/1600075233_0:0:2592:1944_900x0_80_0_0_0483c3955483dc9aca238f299dc867dd.jpg
Десерт дижонь получают путем смешивания толокна с ряженкой

© Фото : Виталий Ковальчук   https://ria.ru/20210311/velsk-1600104458.html

0

149

О борще и ухе сибирской... и не только:

Борщ Сибирский
Шеф-повар Василий Емельяненко:
Борщ - это не один уникальный рецепт, а десятки разных.
Я человек, который вырос в Сибири на борще, расскажу рецепт, по которому готовлю я.

Ингредиенты:
Голяшка говяжья - 700 г
Картофель - 1 шт
Морковь - 2 шт
Свекла - 1 шт
Молодая капуста
Томат - 1 шт
Лук - 2 шт
Копченое сало - небольшой кусочек
Чеснок - 3 зубчика
Топленое масло - 1,5 ст.ложки
Лавровый лист - 3 шт
Яблочный уксус - 1,5 ст.ложки
Зеленый лук - пучок
Укроп - пучок
Соль
Перец

Приготовление:
Самое лучшее и вкусное мясо для бульона - это говяжья голяшка.
В холодную воду (примерно три литра) опускаем куски мяса, ставим кастрюлю с мясом на плиту.
Добавляем лук, морковь и лавровый лист.

Запомните!!! Соль добавляем сразу же.
Она вытягивает из мяса лучшие соки, которые обогащают бульон. Это очень важно.

Когда вода закипит, сразу снимаем пену, чтобы она не расщеплялась и не превращалась в муть.
Её снимаем ложкой, а не шумовкой. Пена, которая варится в процессе приготовления бульона, даёт ему плохой вкус.
Убавляем огонь, немного перчим. Крышкой не накрываем. Периодически убираем появившуюся пену.
В процессе еще солим по вкусу.

Рекомендую:
три овоща - морковь, картошку и свеклу всегда использовать в одинаковом количестве.
Небольшая морковка, небольшая свекла и чуть крупнее среднего картофелина.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке,
а картофель нарезаем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился.
Когда овощи мелко нарезаны, они максимально отдают свой вкус в борщ.

Молодую капусту (объём каждый выбирает сам) шинкуем мелким кубиком, так её будет намного удобнее есть.

На сковороде обжариваем лук с морковью на топленом масле.
Солим и перчим, чтобы при обжарке все вкусы раскрывались. Морковь имеет сладкий аромат,
а топленое масло свой карамельный аромат.
Масло подчеркивает вкус моркови, он ярче раскрывается, и борщ получается на порядок вкуснее.
Важно следить, чтобы морковь и лук не зарумянивались. Нужно их только спассеровать.

Добавляем мелко порубленный зубчик чеснока в сковороду.
Как только морковь и лук слегка размякли, добавляем натертую свеклу.
Перемешиваем. Не даём свекле сильно обжариться, из-за этого потеряется цвет.
Добавляем еще половину столовой ложки топленого масла.

Чтобы стабилизировать цвет у свеклы, добавляем полторы столовые ложки яблочного (можно простого) уксуса.
Уксус должен немного выпариться.
Кидаем в сковороду лавровый лист и наливаем два половника бульона.
Убираем огонь на минимум, даём овощам немного потушиться.
На сковороду в горячую свёклу добавляем еще один мелко порубленный зубчик чеснока.

На крупной терке натираем один томат и отправляем в сковороду. Томат можно заменить томатной пастой.

Из бульона убираем лук, морковь и лавровый лист, достаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем сразу обратно в бульон.
Отправляем картофель и капусту в кастрюлю.

Как только сварились капуста и картошка, отправляем в борщ зажарку со сковороды.
Мелко рубим укроп и зеленый лук, зелени не жалейте. Один небольшой зубчик чеснока солим и ножом раздавливаем в пасту.

Самый главный ингредиент - небольшой кусочек копченого сала.
Нарезаем очень мелким кубиком.
Зелень, чеснок и кубики сала ножом крошим, превращая всё в чесночно-зелено-копченую массу.
Зелень выделяет сок, он смешивается с ароматами сала и чеснока.

Готовый борщ пробуем на соль. Наливаем в тарелку, а сверху - заправка из зелени, сала и чеснока.
Вкус бомбический. К борщу можно подать сметану.
https://zen.yandex.ru/media/gadget_chef … 00b34e1829

И ещё:

Уха с нефтью
-  гастрономическое блюдо современной сибирской кухни   :mybb:
Тюмень и вошла в тройку самых счастливых городов России.
Тюменский регион обладает мощным историческим наследием.
Во-первых, Тюмень — это первый город в Сибири,
а Сибирь исторически необъятная территория, мистическая, загадочная, зелёное пятно на карте России.
Но, тем не менее, Сибирь узнаваемый бренд, если говорить про историческую принадлежность.
Эта земля исторически была свободна, здесь никогда не было крепостного права, в Сибирь люди приходили по своей воле.

Сибирское гостеприимство по ментальности перешло от купечества, потому что Тюменский край исторически купеческий, промышленный, ремесленный центр.
У нас было более 30 купцов 1 гильдии, самые именитые и богатые, которые занимались развитием разных направлений и проживали именно в Тюмени.
Всего же в Российской империи таких купцов было от 60 до 70.

Гостеприимство, доброжелательность передались нам от наших предков, и эти качества влияют на развитие туризма.
И раз мы заговорили про историческое наследие, которое привлекательно для туристов, оно связано с Тобольском.
Молодое поколение практически не знает, что это был третий столичный город в Российской империи после Москвы и Санкт-Петербурга. Тобольск
— это древняя столица Сибири, его называли Воротами Азии, Отцом городов сибирских.

— Конечно, гостям всегда хочется попробовать какие-то местные специалитеты,
наши рестораны, кафе активно внедряют в меню сибирский колорит, где есть Сибирская страничка.
Во-первых, попробовать четыре вида «царской рыбы», которая водится в сибирских реках Тобол, Иртыш.
Это осетр, стерлядь.

Попробовать строганину в тушеном, жареном виде.
Можно попробовать дичь. Сибирь всегда ассоциируется с охотничьими угодьями и такой промысел у нас исторически развивался.
Сегодня можно попробовать мясо медведя, косули, лося, кабана, боровой дичи, то есть птицы.

Естественно, ягоды, грибы, гости всегда отмечают грузди.
За ними приезжают из центральной части, говорят, что именно сибирские грузди какие-то необыкновенные.
То же белые грибы и всё что связано с дикоросами.

https://svpressa.ru/p/29/296/296322/xl-812.jpg
На фото: Ялуторовский острог (Фото: предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области)

За последние два года появилась так называемая наливочная культура.
В Сибири исторически всегда на стол ставились наливки:
купцы, сибиряки друг друга угощали, у всех были разные вкусы.
Сегодня эта культура возвращается.
Можно попробовать разные сибирские блюда и к ним всегда предложат сибирские наливки.

А уха с нефтью — это гастрономическое блюдо, которое было специально разработано для нашего туристического маршрута,
экскурсионной программы, которая называется «Чёрное золото Сибири».
Такой интерактив, в большом котле готовится уха из 3 видов «царской рыбы» и в уху добавляется нефть.

.... недалеко от села Абалак протекает речка Сибирка, откуда пошло название Сибирь.
В Ялуторовском остроге, это город Ялуторовск, у нас есть такой маленький сибирский колоритный городок, очень интераактивно, интересно, там раскрыта тема декабристов, тема Саввы Мамонтова, он родился он в Тюменской области, как раз в Ялуторовске.
В этом году планируется открытие музейной экспозиции посвященной Мамонтову.
История с декабристами,
с гигантскими блинами, которые занесены в Книгу рекордов России.
Трёхметровые блины выпекают каждый год на Масленицу, это такое масштабное мероприятие.
А сегодня каждый турист может испечь свой гигантский блин, правда, метровый, зафиксировать это, выложить и сказать, что блин-гигант в Ялуторовске сделал.

https://svpressa.ru/p/29/296/296322/xl-809.jpg
На фото: Ялуторовск.Масленица (Фото: предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области)
........................................
https://svpressa.ru/travel/article/296322/

Кормят царской ухой, олениной и ромашковым киселем:
5 тюменских ресторанов с сибирским колоритом

Рассказываем, что подают на стол в купеческом доме
и куда идти, чтобы поужинать в настоящем чуме
https://static.ngs.ru/news/99/preview/bf1367d16542b0db87a9057da7a60e82188a7a266_720_480_c.jpg
https://72.ru/text/food/2020/01/21/66444586/

0

150

В 2021 году Светлое Воскресение приходится на 2 мая.
На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу,
которая символизирует праздник Воскресения Христова,
а кроме того свидетельсвует об окончании многодневного поста.
После окончания богослужения в России принято разговляться
(т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.

Но разговление – это только начало празднования Пасхи!
В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья,
и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.

Пасхальный стол
О Пасхе писали многие русские писатели, и не последнее место в этих текстах занимают описания пасхального стола.
И каков бы ни был масштаб таланта самого писателя, этот момент у него всегда выходил прекрасно.
Может, это парадокс — а может, чудо.
https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000147/00064875.jpg

Вот как описывал пасхальный стол революционер-народник Феликс Волховский,
во всех остальных отношениях человек непримиримый и думавший более о светлом будущем, нежели о душе.
«Во всю внешнюю стену столовой протянулся пасхальный стол в добрых полтора аршина ширины и более сажени длины.
Он накрыт белоснежной скатертью, а на нем... Боже мой, чего только на нем не было!..

По самой середине, стоймя, прислоненный к стене (вот, как ставят картины) помещался "пляцек"
– четырехугольное сдобное печенье в руку толщиною, около аршина длины и соответствующей ширины.
На нем при помощи нарезанного продолговатыми стружками белого миндаля была очень искусно изображена фигурная корзинка,
а из нее, в виде правильного полукруга, простирались изюмные, миндальные, мармеладные и иные, восхитительные в своей съедобности, цветы.
К пляцку справа и слева теснились, словно нежные и стройные одалиски к своему султану, с полдюжины "баб" разного сорта и консистенции
(еще несколько имелось в резерве – в кладовой!).
Верхи их были покрыты белою или розовою сахарною глазурью с инкрустациями
из вареных в сахаре фруктов и изящнейшими разводами из разноцветного сахарного "мака".

Громадный окорок с роскошной бумажной оборочкой и с отвороченной наполовину толстой коричневой кожей,
пришпиленной двумя чистенькими деревянными шпильками, открывал свое нежно-розовое мясо и белоснежное сало…
Откормленный на молоке жареный поросенок,
державший в оскаленных зубах кусок расщепленного на концах хрена, в виде кисточек, казалось, весело смеялся, прищурив глаза.
Из сливочного масла был сделан барашек, весь в кудряшках, державший "на плечо!" красную хоругвь с золотым на ней крестом.

Яйца – красные, розовые, желтые, черно-фиолетовые, «мраморные»,
...................

https://forumupload.ru/uploads/0010/90/3b/2/418269.jpg

В русской печи пеклись сдобные «бабы»
– баба нежная, капризная баба, пуховая баба, кружевная баба, тюлевая баба, Франина баба и другие.
И названия их говорят сами за себя!
Ромовые бабы и бабки были необыкновенно легки, воздушны и нежны, и требовали к себе большого внимания и умения.
Секрет успеха состоял в интенсивном и непрерывном взбивании яичных белков и желтков порознь,
а так же в действии дрожжей - для получения легкой и нежной структуры тесто выстаивали в тепле,
обращаясь с ним аккуратно и бережно, чтобы баба не «простудилась» и не опала от резкого движения.
...................
Сложно представить пасхальный стол и без кулича.
Куличи, как и «бабы», готовились в русской печи, в огромных формах, которые по объему могли сравниться разве что с ведром.
Для украшения их использовалось разноцветное пшено,
поджаренные и мелко порубленные зерна миндальных орехов или съедобные цветы.

Помимо куличей разных размеров, на пасхальном столе белели творожные пасхи.
Для этого молоко специально собирали на протяжении всего поста, чтобы затем из него сделать сначала творог,
а потом и вкуснейшие пасхи разных сортов – сырые, вареные или печеные.
Помещица из села Карцево, что в Рязанской губернии, Анна Кузьминична Лелонг писала в своих воспоминаниях,
что сырую пасху делали «из сливок, сливочного творогу, свежих яиц и сливочного масла;
прибавляли большое количество толченой просеянной корицы и сахару».
Очевидно, что по своему вкусу она напоминала больше жирный крем, чем творог.
Такая пасха была самая простая в приготовлении: после того, как все ингредиенты растирали в определенной последовательности,
их закладывали в деревянные пасочницы и ставили под пресс.
Из-за отсутствия тепловой обработки такие пасхи съедались в первую очередь
(через день-два) после того, как их достали из формы.

Вареную пасху, по своему составу не отличавшуюся от сырой, наоборот, варили.
При этом общее время варки занимало не менее часа.
А готовили ее «из равного количества сливок, сметаны, которые вместе варили в вольном духу,
в эту смесь прибавляли небольшое количество творогу, ставили под пресс, после клали в эту массу сахар, ваниль и цедру».
Приготовление вареных пасх шло в печи (после выпечки хлеба) на так называемом вольном духу,
когда непосредственного огня в печи уже не было, и температура постепенно падала, и печь начинала остывать.

Особое место занимали так называемые
печеные пасхи.
Для них использовали специальные формы, но поскольку вид печеных пасх был не так наряден, как у остальных,
то для придания вкуса и внешнего вида такой пасхе шли на некоторые ухищрения
– например, готовили ее на основе топленого молока (такую пасху называли «красной»),
или же делали творог из ряженки и уж из него запекали пасху.
..................
Особым подарком выступали в пасхальном торжестве крашеные яйца
- крашенки, крапанки, драпанки, малеванки, яйчата и писанки.
Многообразие крашеных яиц на пасхальном столе было огромно,
отличались они не только способами окрашивания, но целями, для которых были предназначены.

Писанки – сырые яйца, которые расписывали различными орнаментами и узорами
– предназначались скорее для дарения, а не для еды. Их хранили на самых видных местах в доме и ставили перед иконами.
И расписывали их истинные мастерицы.
На пасхальном столе писанки выкладывали вокруг кулича.
Рядом на блюде с проросшим овсом или пшеницей выкладывали крашенки, драпанки, крапанки и малеванки
– все эти яйца предназначались для еды: их сначала отваривали, а затем красили различными способами.

На малеванки наносили свои неповторимые придуманные рисунки.
На драпанки наносили рисунок после окрашивания в краске, процарапывая узоры металлическими стерженьками.
Крапанки были с разноцветными круглыми каплями, пятнами или полосками.
А крашенки – однотонные разноцветные яйца, мы и до сих пор готовим на Пасху.
Крашенок принято было делать много, ведь они служили для разговения и поминовения усопших, для игры в «битки» и «катки».

Еще писанками «христосовались»
– дарили друг другу и многочисленным родственникам в качестве подарка при пасхальном целовании и приветствии.
Крашенки же было принято было раздавать честному люду.

Крашенки сначала отваривали, а затем вареные яйца окрашивали натуральными красителями:
красная луковая шелуха придавала ярко-алый или темно-красный оттенок,
клюквенный или свекольный сок – розовый цвет,
цветы фиалки – фиолетовый,
а краснокочанная капуста – синий. Интенсивность окраски зависела от времени, проведенного яйцом в красящем отваре.

Красили яйца и под мрамор.
Для этого их обматывали сухими листьями дуба, березы, крапивы или перевязывали разноцветными нитками,
и выходил растительный или другой узор.

Впрочем, крашеные яйца не только украшали стол, но и являлись главным атрибутом пасхальных игрищ и забав
– таковым было катание крашенок на Красную Горку.
Детишки устраивали «покатушки»: своеобразные соревнования, у кого яйцо укатится дальше.
Пасхальное крашеное яйцо означало новую жизнь, ее возрождение,
поэтому пасхальные яйца в России катали по земле, чтобы она была плодородной.
Так, на позднюю Пасху яйца катали по траве,
а на раннюю играли ими в «битки»: бились носиками яиц, у кого окажется самое крепкое – тому и счастье.

.........................................................................
Чем покрасить яйца на Пасху
Для начала несколько общих рекомендаций
1.Тщательно вымойте яйца
2. Сварите яйца вкрутую. 9 минут - оптимальное время, чтобы желток оставался нежным.
Добавьте в воду пару столовых ложек соли, чтобы скорлупа не растрескалась. 
Остудите яйца до комнатной температуры.
3. Приготовьте отвар из продуктов-красителей. Для этого поместите их в кастрюлю и доведите до кипения.
Полностью остудите и добавьте 1 столовую ложку уксуса.
Опустите яйца в отвар и оставьте их, пока они не окрасятся в нужный цвет.

Коричневый цвет
Для получения коричневого цвета подойдёт не только луковая шелуха,
но и крепкий чай или свежесваренный кофе.
Синий цвет
Если вы хотите получить красивый синий оттенок, используйте краснокочанную капусту.
Розовый цвет
Для розового цвета хороша свекла.
Мелко нарежьте её или натрите на терке.

Кстати, крепкий настой чая каркаде тоже работает примерно в этой цветовой гамме,
только он даст более насыщенный красный цвет.
.........................................................................

Царская пасха

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/00000143/00064234.jpg

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна.
Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский.
Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане
царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления.
А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.

► ИНГРЕДИЕНТЫ
    творог (не менее 9%) – 500 г
    сливочное масло – 100 г
    изюм – 100 г
    лимон – 1 шт.
    яйца – 3 шт.
    сметана – 250 г
    сахар – 150 г
    ванильный сахар – 1 ст. л.
    клюква вяленая – 100 г
    очищенный миндаль – 100 г

► ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Шаг 1
Царская пасха, подготовьте творог для пасхи
Подготовьте творог для царской пасхи.
Протрите его два раза через частое сито
(после этого можно пробить его погружным блендером для получения идеально гладкой текстуры).
• Шаг 2
Царская пасха, замочите изюм
Сливочное масло для пасхи нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут.
Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
С лимона снимите мелкой теркой цедру.
• Шаг 3
Царская пасха, перемешайте творог с яйцами
Выложите творог для царской пасхи в металлическую миску.
Поместите ее сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой.
Яйца взбейте миксером со сметаной и мягким сливочным маслом. Перемешайте с творогом в миске.
• Шаг 4
Царская пасха, варите творожную массу
Получившееся сооружение поставьте на плиту.
Варите творожную массу для царской пасхи на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока она не станет горячей.
• Шаг 5
Царская пасха, добавьте изюм и миндаль
Творожную массу для пасхи снимите с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры.
Добавьте оба вида сахара и перемешайте до получения массы однородной консистенции.
Положите изюм, миндаль, цедру и клюкву. Перемешайте.
• Шаг 6
Царская пасха, переложите массу в форму
Получившуюся массу переложите в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей.
Сверху накройте свободными ее концами и поместите под гнет не менее чем на сутки, подставив емкость для выделяющейся жидкости.
Царскую пасху украсьте по желанию.

Полезный совет
Обратите внимание, что приготовленная вами творожная масса для царской пасхи получается жидковатой.
Не стоит этого пугаться: поместите ее в форму под гнет и уберите в холодильник.
В результате лишняя жидкость стечет, а пасха уплотнится и приобретет правильную текстуру.
Кстати
Сметана для приготовления царской пасхи должна быть густой, жирной (не менее 30%) и не очень кислой,
иначе творожная масса при нагревании может свернуться, что ухудшит качество готового блюда.
https://www.gastronom.ru/recipe/12723/pasha-carskaya

..............................................................

Традиционный пасхальный кулич
Приготовление пасхального кулича из дрожжевого теста на опаре - дело хлопотное,
но результат того стоит!
► ИНГРЕДИЕНТЫ
    120 г сушеной клюквы или вишни
    100 мл рома
    20 г прессованных или 10 г сухих дрожжей
    500 г муки
    100 мл молока
    100 г сливочного масла
    130 мл сливок жирностью 35%
    1 яйцо
    5 желтков
    150 г сахара
    1 ст. л. ванильного сахара
    1 ч. л. соли

► ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
• Шаг 1
Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на 2–24 ч.
• Шаг 2
Для опары в миску налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи.
Добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.
Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
• Шаг 3
Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки.
Добавьте целое яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.
Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
• Шаг 4
Разогрейте духовку до 190 °С.
Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости.
Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.
Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите.
Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте, 2 ч.
• Шаг 5
Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме.
Дайте подняться, 20–30 мин.
Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться.
Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой.
Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку.
Украсьте по своему вкусу.

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20180322/b6bbf2c5.jpg
https://www.gastronom.ru/recipe/34412/t … nyj-kulich

/// Ещё, инфографика  -  Пасхальный стол
Основные блюда пасхальной трапезы,  далее,  под спойлером:

инфографика  -  Пасхальный стол

/// В контексте,  темы этого раздела:
Русский Дом
Праздники славян
Православие на Руси

И в разделе  Поздравлялки, Даты  темы:
Россия в "Круге Годовом"
Закуски к 8 Марта, Масленице и весеннее меню

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Теремок » Русская Кухня