ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !


Гудбай Америка !

Сообщений 121 страница 130 из 217

121

imho написал(а):

07.12.12 12:42
Калифорния уничтожает сама себя – Остальная Америка на очереди
..........................
тем временем:
Все больше американцев требуют отделения своих штатов от США
Опубликовано 04.12.2012 rtrussian
Представители всех штатов направили в Белый дом письма с просьбой о выходе из США. Сильнее всего сепаратистские настроения на юге страны.
Сторонники отделения считают, что экономическая и социальная политика всего государства деструктивна и оказывает негативное влияние на отдельные штаты.
Репортаж корреспондента RT Марины Портной.
......................
http://russian.rt.com/USA/1702

В продолжение,статья:

Балканизация США
Николай МАЛИШЕВСКИЙ,20.12.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/12/20/n18307.jpg
Согласно данным соцопросов, свыше 70% американцев считают систему государственного управления США неэффективной.
При этом примерно каждый пятый готов поддержать сепаратистов в своем штате, выступая за превращение недовольных Вашингтоном штатов, прежде всего южных, в отдельные государства.

Динамика происходящего после избрания президентом США Барака Обамы на второй срок позволяет сделать вывод о наличии в Америке самого острого внутриполитического кризиса со времён гражданской войны 1861-1865 гг...
Интересно, что в 2013 году исполнится ровно 150 лет с момента, когда в разгар этой войны Россия и ее флот спасли целостность Северо-Американских Соединённых Штатов, имевших тогда столь же большие, как сегодня, проблемы с сепаратистами. Поскольку Англия и Франция намеревались поддержать сепаратистские выступления, русский император Александр II по просьбе президента Линкольна направил к берегам Америки военную эскадру адмирала С.С.Лисовского.
Это охладило пыл Англии и других держав, намеревавшихся, высадив войска в 1863 году в Мексике, обеспечить победу южан и, по сути, расчленить США, присоединив к Мексике ряд южных штатов, а северные штаты - к британской Канаде. Сорвавших эти планы русских моряков в гаванях Гудзона и Сан-Франциско встречали как героев, с цветами и объятиями, буквально носили на руках...

Еще интереснее, что и тогда проблемы, а затем и гражданская война в Соединенных Штатах начались тоже после избрания президента (Линкольна), из-за недоовольства тех же южных штатов, что и ныне лидируют в списке подавших петиции об отделении от США.

Техас сегодня считается главным оплотом американского сепаратизма. В свое время, после многомесячной войны за независимость с Мексикой, он стал отдельным государством – Республикой Техас, сохранявшим суверенитет с 1836 по 1845 г. Поскольку противостояние с соседом забирало слишком много ресурсов, вопреки воле большинства граждан техасской республики ее власти попросились под протекторат Вашингтона.
С важным условием: техасцы имеют право выйти из состава США в любой момент. Поэтому нынче Техас — это единственный из штатов США, имеющий право провести референдум по вопросу об отделении, а также обладающий правом поднятия своего техасского флага на один уровень с государственным. Сегодня примерно 25% жителей штата выступают за немедленное провозглашение независимости Техаса.
Около 35% считают, что у штата есть право на отделение. «Штат одинокой звезды» очень богат нефтью. Это второй в США штат по территории, численности населения (свыше 23 млн. человек) и экономическому благополучию (за последние три года здесь было создано около 40% новых рабочих мест в США).
Полагающие, что они кормят, одевают и вооружают остальную Америку техасцы продемонстрировали готовность отказаться от денег из федерального бюджета даже в самый острый момент финансового кризиса в апреле 2009 года. А губернатор штата James Perry прямо заявил о возможности выхода из состава США.

Калифорния – богатейший и крупнейший штат Америки, власти которого способны вести самостоятельную внешнюю политику и уже имеют межправительственное соглашение с другим государством, подписанное несколько лет назад губернатором А.Шварценеггером и тогдашним премьером Великобритании Т.Блэром.
Многие из жителей штата полагают, что их вынуждают платить федеральной казне «слишком много» и поэтому поддерживают «Калифорнийскую сепаратистскую партию» и многочисленные кампании в СМИ с агитацией за независимость Калифорнии.
В июле 2011 года СМИ сообщали, что 13 округов Калифорнии (с общей численность населения 13 млн. человек) рассматривают возможность создания нового штата — Южная Калифорния.

Южная Каролина, продолжающая политику, направленную на независимость от Вашингтона, уже предложила устами сенатора-республиканца Lee Bright ввести в обращение свои деньги.
Со сходными инициативами выступают и законодатели Вирджинии, Джорджии, Миссури, Айдахо и Миннесоты.
Ещё несколько штатов требуют разрешить использование золота и серебра в качестве расчётного инструмента. Этот проект вполне реален, т.к. по американскому законодательству штаты имеют право использовать свою валюту.
Даже руководство Нью-Йорка периодически выступает с идеей превращения этого центра деловой и политической жизни США в Вольный город.
Впервые идею огласил накануне гражданской войны мэр Fernando Wood. Последняя на данный момент инициатива прозвучала в 2006 году из уст члена городского совета Peter Vallone и была поддержана почти половиной членов городского совета.

Жители 4,5-миллионной Луизианы в ноябре сего года обратились к Б.Обаме с просьбой о провозглашении независимости их штата и формировании собственного правительства. В Мичигане, разделенном на две части озером, население северной части, идентифицирующее себя как финнов и насчитывающее около 70%, периодически выступает за отделение и провозглашение независимой Республики Верхний Мичиган. Сторонники суверенитета планировали провести соответствующий референдум по этому вопросу еще в 1960-х гг.
В Юте, самом религиозном штате США, 70% населения которого составляют сектанты-мормоны, фанатично поддерживавшие на последних президентских выборах своего единоверца М.Ромни, не прочь провозгласить первое в мире государство, базирующееся на их вере.

В Мэне, самом франкоговорящем из штатов, активно действует движение «Свободу Мэну», поддерживаемое влиятельными чиновниками и примерно 20% населения.
В Вермонте, бывшем суверенным государством с 1777 по 1791 гг. растет число сторонников провозглашения независимости Второй Вермонтской Республики (Second Vermont Republic). Вице-губернатор Вермонта прямо предлагает создать независимую республику. Данная идея находит поддержку уже у 13 % вермонтцев, солидаризирующихся в вопросах независимости с индейцами.
На Аляске, которая длительное время принадлежала России, действует «Партия независимости Аляски» (The Alaskan Independence Party), требующая от центра большей самостоятельности и поддерживаемая уже более чем 4% населения.
На Гавайях, открытых русской экспедицией, действует целый ряд структур, постепенно консолидирующихся в рамках Движения за независимость Гавайских островов, возникшего сразу же после свержения в 1893 году королевы и установления американцами режима марионеточной Гавайской республики.

В Нью-Джерси на основе крупнейшей диаспоры планируется возникновение государства Новая Италия.
В Нью-Гемпшире набирает популярность идея создания Нью-Гемпширской Республики, уже оглашённая местным вице-губернатором.
Подобные идеи набирают популярность и в активно осваиваемой кубинцами Флориде, а также Миссисипи, Алабаме…
Единственный штат, где сепаратисты пока не проявляют особой активности, – Пуэрто-Рико. Дело в том, что он существенно дотируется из бюджета США и имеет статус свободно ассоциированного государства, где американская конституция применяется лишь ограничительно.

Американский военный аналитик Thomas Chittum еще в 1996 году в своей книге «Civil War Two: The Coming Breakup of America» (в русском варианте перевода «Крах США. Вторая гражданская война 2020»)» предсказал распад США на три части – белый Север, черный Юг и испаноговорящий Юго-Запад с неизбежно сопутствующей этому новой гражданской войной. Для подобного пессимизма есть все основания, т.к. помимо «локального» у американского сепаратизма есть и региональный контур.
Это, например, проекты Республики Каскадия (Republic of Cascadia), включающей территорию северо-запада США и британской Колумбии, Республики Новая Африка (Republic of New Afrika), включающей территории ряда южных штатов и намеревающейся после признания независимости существовать за счет репараций от США за ущерб от расизма, Новой Мексики, претендующей (при поддержке «старой» Мексики, особо не скрывающей своей поддержки многочисленных латиноамериканских сепаратистов) на территории западнее Миссисипи и земли по меньшей мере четырех штатов.

Сепаратисты уже несколько лет проводят в США целые региональные съезды. «Los Angeles Times» в октябре 2008 года писала о двух таких съездах — в Берлингтоне (Вермонт, 2006) и в Чаттануге (Теннеси, 2007).
Участниками стали организации, ратующие за независимость Республики Каскадия, Калифорнии, Объединённой Республики Техас, Лиги Юга (League of the South) и Второй Вермонтской Республики. На третьем съезде, прошедшем в ноябре 2008 года в Манчестере, активно продвигался новый региональный проект — Новакадийский альянс (Novacadia Alliance), включающий Нью-Гэмпшир, Вермонт, Мэн и канадские Нью-Брэнсвик, Остров принца Эдуарда и Новую Шотландию.

Благодаря подобным мероприятиям даже индейцы, существующие в резервациях, всё чаще вспоминают, кто же в действительности настоящие хозяева Америки. В декабре 2007 года индейцы племени Лакота произвели настоящую сенсацию, заявив о расторжении всех договоров, заключенных их предками с правительством США.
Чуть позже известный историк и политолог Stephen Cohen, бывший советником президента Д.Буша-старшего во время распада СССР, провозгласил:
«Индейцы, пожелавшие отделиться от США, — лишь первый виток сепаратизма, но далеко не последний… Предпосылки распада государства накапливались десятилетиями. Это и доллар, ставший международным платежным средством, но не подкрепленный ни золотом, ни другими ценностями — ничем, кроме военной мощи.
Это и непомерные расходы на вооружение, войны в Ираке и Афганистане, настроившие против нас исламский мир, и агрессивная внешняя политика.
Я даю Америке пять лет, после чего, я уверен, ее ждет распад».

В 2013 году, то есть уже через несколько дней, этому заявлению американского историка Стивена Коэна исполнится пять лет…

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь,
работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/20/ba … a-usa.html

0

122

Збигнев Бжезинский как зеркало американской деволюции (I)
Дмитрий МИНИН, 29.12.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/12/29/n18467.jpg

Тридцатилетний путь, пройденный за пятнадцать лет
Уходящий 2012 год ознаменовался, помимо прочего, выходом в свет принципиально важной с точки зрения понимания процессов, происходящих в мире и США, книги Збигнева Бжезинского «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной власти» (Strategic vision: America and the crisis of global power). (1)
Автор известен, скажем так, своим крайне неравнодушным отношением к России. О степени его влияния на политику США много спорят – оценки прямо противоположные. Однако есть ведь и безошибочные критерии. Достаточно посмотреть на регулярно публикуемые им рассуждения, а затем сравнить их с теми или иными действиями американской администрации, особенно с выходящими некоторое время спустя доктринальными документами типа «Стратегии национальной безопасности США», и можно легко заметить многочисленные прямые влияния. Разница порой лишь в стилистике и в том, что не связанный официальными постами Бжезинский формулирует многие свои мысли гораздо более прямо и даже цинично.

Так или иначе, последнюю книгу Бжезинского смело можно назвать преддверием, настолько она перекликается с идеями вскоре последовавшего за ней прогностического доклада Национального разведывательного совета США «Глобальные тенденции 2030» (о нём у нас пойдёт в дальнейшем отдельный разговор). Некоторые даже уподобляют эту книгу знаменитой Фултонской речи Черчилля. Надо сказать, что со «Стратегическим видением» Бжезинского внимательно ознакомился выдвинутый в новые госсекретари США Джон Керри, написавший в рецензии на данную работу, что «ее обязан прочитать каждый, кого интересует внешняя политика».

Книга «Стратегическое видение» появилась ровно через 15 лет после другой этапной книги Бжезинского «Великая шахматная доска» (The Grand Chessboard. American Primacy and Its Geostrategic Imperatives). Между этими датами лежит тот период в истории США, который можно оценить как деволюцию от глобального всемогущества до его стремительной утраты по многим параметрам, составляющим державную мощь. Напомним, что деволюция (свертывание, регресс) - тенденция, противоположная эволюции (развертыванию, прогрессу), - в английском языке означает еще и процесс передачи власти или полномочий. И в этом смысле данный термин как нельзя лучше подходит к тому, что описывает Бжезинский.
Главное в его новой книге - не констатация системных ошибок, которые повели ко всё большему ослаблению позиций США в мире, что многим ясно и без Бжезинского, а рецепты передачи власти «кому-то» или «чему-то», что идёт на смену американскому лидерству.
Перефразируя В.И. Ленина, считавшего, как известно, Льва Толстого «зеркалом русской революции», Збигнева Бжезинского следовало бы назвать «зеркалом американской деволюции». Так вот, если посмотреть на рассуждения Бжезинского под этим углом зрения, то можно будет обнаружить, что принципиального разрыва между Бжезинским 15-летней давности и Бжезинским нынешним нет и быть не может. Его идеи делегирования лидерства кому-то чаще всего оборачиваются обоснованием необходимости сохранения указанных полномочий за Америкой, только без громких слов и под другим соусом.

Когда «Стратегическое видение» только появилась, то многие, в том числе в России, поспешили объявить данный труд полным разрывом Бжезинского с предыдущими взглядами, выраженными в «Великой шахматной доске», а его самого - едва ли не превратившимся из «Савла» в «Павла». Бжезинский якобы высказывается теперь за многополярность и за отказ США от роли «Богом избранного гегемона в мировой политике», с тем чтобы Америка не повторила судьбу СССР. Бжезинский, мол, больше не считает Россию «черной дырой», а ратует за ее включение в состав Запада. Однако внимательный разбор двух книг показывает их органическое родство и преемственность при всей терминологической мимикрии. И тогда, и теперь Америка для Бжезинского - «Колосс над миром», а наступающая многополярность - объективная данность, которую он не может игнорировать и к которой призывает приспосабливаться. При этом бросается в глаза, что причины «американской деволюции», по Бжезинскому, главным образом, субъективные – неправильные решения американских администраций.
А 11 сентября с последующей непродуманной и затратной проекцией силы США, прежде всего, в Ираке и Афганистане выступает у него едва ли не главной причиной ослабления американской гегемонии. Получается, что террористическая атака на башни-близнецы - самая эффективная силовая операции в мировой истории. Веря в исключительное предназначение Америки, Бжезинский всё же не может принять действительно провидческое утверждение другого известного исследователя Пола Кеннеди, сделанное им еще в 1987 году в обстоятельном исследовании «Подъем и упадок великих держав». (2)
П. Кеннеди убедительно доказал тогда, что в силу сформулированной им категории «имперского перегрева» ни одно государство не могло и никогда не сможет долго оставаться гегемоном на мировой арене. Уже тогда, по его оценкам, США наряду с СССР вступили в фазу «имперского перегрева», и их закат неизбежен, независимо от воли тех или иных политиков.

15 лет назад Бжезинский категорично утверждал, что «в течение нескольких ближайших десятилетий может быть создана реально функционирующая система глобального сотрудничества, построенная с учетом геополитической реальности, которая постепенно возьмет на себя роль международного "регента", способного нести груз ответственности за стабильность и мир во всем мире. Геостратегический успех, достигнутый в этом деле, надлежащим образом узаконит роль Америки как первой, единственной и последней истинно мировой сверхдержавы». (3)
При этом глобальное первенство Америки будет непосредственно зависеть оттого, насколько долго и эффективно будет сохраняться ее превосходство на Евразийском континенте. (4)

Между тем Бжезинский и тогда понимал, что перед Америкой как ведущей державой мира открыта лишь узкая историческая возможность для «конструктивной эксплуатации» своего статуса мировой державы. Этот период, как он допускал, может оказаться относительно непродолжительным. Демократия никогда ранее не достигала мирового превосходства. Погоня за властью и особенно экономические затраты и человеческие жертвы, которых зачастую требует реализация мировой власти, как правило, несовместимы с деморатическими обществами.
Демократический тип устройства препятствует имперской мобилизации. Он полагал, что «всеобъемлющая и скоординированная геостратегия в отношении Евразии должна опираться на признание границ эффективного влияния Америки и неизбежное сужение с течением времени рамок этого влияния». В конце концов, мировой политике непременно станет все менее свойственна концентрация власти в руках одного государства. Следовательно, «США не только первая и единственная сверхдержава в поистине глобальном масштабе, но, вероятнее всего, и последняя».

И все же, чтобы не упустить указанную историческую возможность, Бжезинский призывал к активному вмешательству Америки в дела мира «с уделением особого внимания укреплению международной геополитической стабильности, которая способна возродить на Западе чувство исторического оптимизма». Поэтому, стеная ныне по поводу «ошибочных вмешательств», он бы мог изрядную долю ответственности возложить на себя самого и свои призывы, поскольку все эти действия осуществлялись под предлогом именно «обеспечения стабильности».

Общий смысл его рассуждений уже в тот период сводился к тому, что Америке следует достичь статуса «незаменимой державы» (о чем, в частности, публично заявил бывший президент США Билл Клинтон), без лидерства которой мир был бы обречен на хаос. При этом Бжезинский ссылался на труды еще одного властителя дум американской элиты Сэмюэля Хантингтона, который писал: "В мире, где не будет главенства Соединенных Штатов, будет больше насилия и беспорядка и меньше демократии и экономического роста, чем в мире, где Соединенные Штаты продолжают больше влиять на решение глобальных вопросов, чем какая-либо другая страна. Постоянное международное главенство Соединенных Штатов является самым важным для благосостояния и безопасности американцев и для будущего свободы, демократии, открытых экономик и международного порядка на земле". (5)

В отношении России Бжезинский в «Шахматной доске» нашел слова не просто нелестные, а унизительные, назвав ее "черной дырой" в самом центре Евразии и высказав предположение, что для нее самой было бы лучше разделиться, по крайней мере, на три части. Впрочем, долгосрочная задача США, сформулированная им, не исключала Россию полностью с географической карты, а требовала «не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы, с которой в будущем Россия могла бы быть прочно и надежно связана». (6)

При этом к разочарованию российских поклонников атлантизма Бжезинский высказывал твердое убеждение в том, что любое сближение с Россией по вопросу расширения НАТО «не должно вести к фактическому превращению России в принимающего решения члена альянса, что тем самым принижало бы особый евроатлантический характер НАТО, в то же время низводя до положения второсортных стран вновь принятые в альянс государства». Это, по его мнению, открыло бы для России возможность возобновить свои попытки «не только вернуть утраченное влияние в Центральной Европе, но и использовать свое присутствие в НАТО для того, чтобы сыграть на американо-европейских разногласиях для ослабления роли Америки в Европе».

В целом, несмотря на все отмеченные им препятствия для сохранения за США мировой гегемонии, в «Шахматной доске» Бжезинский отводил на этот период, когда вряд ли кто-либо будет оспаривать статус Америки как первой державы мира, более 30 лет, поскольку «ни одно государство-нация, вероятно, не сможет сравняться с Америкой в четырех главных аспектах силы (военном, экономическом, техническом и культурном), которые в совокупности и определяют решающее политическое влияние в мировом масштабе».

(Окончание следует)

(1) В вышедшем в целом удачном русском переводе название книги переведено не лучшим образом: Бжезинский Збигнев «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис», М. Астрель, 2012.
(2) Kennedy Paul, The rise and fall of the great powers, Vintage Books, N.Y., 1987.
(3) Бжезинский Збигнев, Великая шахматная доска, М., Международные отношения, 1998, с.112.
(4) Там же, с.18.
(5) Samuel P. Hantington. Who International Primacy Matters // International Security. — Spring 1993. — P. 83.
(6) Бжезинский Збигнев, Великая шахматная доска, М., Международные отношения, 1998, с.48.

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/29/zb … cii-i.html

0

123

Збигнев Бжезинский как зеркало американской деволюции (II)
Дмитрий МИНИН,29.12.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/12/29/n18468.jpg

Слава М.С. Горбачева оказывается заразительной?
Прошла половина отведенного в этапной книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска» тридцатилетнего срока сохранения безраздельного господства США в мире - ровно 15 лет, и вот в новой книге «Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной власти» он констатирует ускорение процесса деволюции американской мощи. Бжезинский признает, что «бьющий через край оптимизм» по поводу всемогущества Соединенных Штатов длился недолго. Потребительская культура и разрегулирование экономики привели к лопнувшему мыльному пузырю фондового рынка и крупномасштабному финансовому кризису. Разорительными для страны оказались войны Буша-младшего, ещё раньше - балканские авантюры Клинтона и развал американской внешней политики в целом. «Между Советским Союзом на закате его дней и Америкой начала XXI века действительно наблюдается тревожное сходство», - замечает Бжезинский… (1)
Баланс мировых сил стал неуклонно смещаться с Запада на Восток. Рост сомнений относительно жизнеспособности американского строя сильно пошатнул веру в это «благополучное наследие Запада». Если «американская система утратит в глазах общественности свою актуальность, ее вполне может затмить своими успехами китайская».

А дальше на протяжении всей книги Бжезинский, отмечая сужение пределов влияния Соединенных Штатов по многим из параметров державной мощи, стремится показать, как плохо станет человечеству без их благотворного воздействия. Наиболее вероятной опасностью, проистекающей из рассредоточения сил, он называет «потенциальную нестабильность глобальной иерархии».
Исходя из этого, весь наступающий период международной жизни он характеризует как «постамериканскую неразбериху».

Особенно он упирает на грядущее «азиатское соперничество», в котором возмутителем спокойствия явится, прежде всего, Китай. Бжезинский, объявляя азиатские страны соперниками, напоминающими в некотором отношении европейские приатлантические страны эпохи колониального, а затем континентального соперничества за геополитическое превосходство, пугает тем, что подобное соперничество «в конце концов вылилось в две кровопролитные мировые войны». (2)

Бжезинский предупреждает, что хотя Запад как таковой еще жив, «его глобальное доминирование уже в прошлом». Чтобы сохраниться, Запад должен понять, что его «место и роль в глобальном контексте» будут зависеть от прочности американского строя и действий Америки за рубежом. Ее закат несёт опасность всему Западу в целом. Бжезинский довольно гневно осуждает Евросоюз за то, что тот не осознает этого и не помогает Соединённым Штатам сохранить свое лидерство.
Слишком эгоцентричный Евросоюз, по его мнению, ведет себя так, «будто его главная политическая задача – стать самым благоустроенным в мире домом для престарелых». (3)

Что касается готовности Бжезинского «включить Россию в расширенный Запад», то надо сказать, что равноправного партнера со своими интересами он в России не видит. Россия скорее выступает у него в роли некоего географического пространства, которое пригодно для освоения, но в котором даже для самих российских сторонников подобного «сближения» места под солнцем может не оказаться. Бжезинский откровенно грезит о тех временах, когда «слабеющее российское присутствие на Дальнем Востоке получит приток новых экономических и демографических сил с Запада». Владивосток «может стать европейским городом, оставаясь при этом частью России». (4)
В отношении российской Арктики и открывающихся там возможностей Бжезинский рассуждает в главе с примечательным названием «Отчужденное всеобщее достояние», высказывая опасение, что «захват» Россией своей доли богатств в регионе может «спровоцировать серьезный перекос в геополитическом ландшафте» в ее пользу.

В этом смысле, за исключением более осторожного выбора слов, сегодняшняя позиция Бжезинского по отношению к России мало чем отличается от его же позиции, сформулированной 15 лет назад в «Шахматной доске». Россия почти везде выступает у него в качестве не субъекта, а объекта, с которым надо что-то делать – «приобщать», «вовлекать», «осваивать».
Он осуждает «российскую верхушку» за отказ сближаться с НАТО, но при этом вопреки даже логике по-прежнему предостерегает от предоставления России полноправного членства в блоке, поскольку «любой шаг в данную сторону будет способствовать более привычной российской задаче обессилить НАТО». (5)

Вообще иррациональное желание уколоть Россию побольнее приводит Бжезинского порой к абсолютно парадоксальным, явно ниже планки такого мыслителя заявлениям. Он, в частности, пишет об исторической слабости России, победы которой проистекали якобы в основном из-за ошибок других, на таком примере.
«Не напади Наполеон на Россию в 1812 году, вряд ли российские войска входили бы в Париж в 1815 году». (6)
Спрашивается, зачем бы они туда вообще отправились?

Порою цинизм Бжезинского все-таки «зашкаливает». Он, например, вывел группу государств, которые назвал «геополитическими аналогами вымирающих биологических видов». (7)
Мол, они непременно исчезнут, если США не захотят или не смогут более выполнять свои обязательства перед ними. Характерно, что на первое место среди таких исчезающих государств он поставил Грузию, далее Тайвань. В списке также оказались Белоруссия и Украина. Нетрудно заметить суггестивный смысл подобных утверждений, навязывающий этим государствам настороженность в отношении России.

В целом в «Стратегическом видении» происходит своеобразная инверсия, когда на словах Бжезинский вроде бы отказывается от прежних понятий «американской гегемонии» и «мирового лидерства», но вводимые им новые определения по существу нацелены на то же самое.
Будущую «двойную», как он пишет, роль Америки Бжезинский видит в том, что «она должна стать проводником и гарантом расширенного единства на Западе, а одновременно – миротворцем и посредником между крупнейшими державами Востока». (8)

При этом доказательства необходимости сохранения лидерства Соединённых Штатов, хотя и в новой оболочке, строятся у него на том, что в мире нет державы, способной стать и в обозримой, и в долгосрочной перспективе на их место. Наверное, это так. Чего не хочет понять или принять Бжезинский, как это ни странно, так это возможности построения демократической системы международных отношений без ярко выраженных государств-лидеров.

Утверждение, что без менторства Америки остальное человечество запутается в противоречиях и «пропадет», несостоятельно по совершенно очевидным обстоятельствам. Во многих региональных конфликтах и глобальных проблемах роль Америки скорее деструктивная, чем стабилизирующая. Например, ключевой для ситуации на всем Ближнем Востоке вопрос палестино-израильского урегулирования не решается уже десятилетиями, прежде всего, из-за обструкционистской позиции Вашингтона. Международное сообщество давно уже выработало и согласовало достаточно прочные основания мира между палестинцами и израильтянами. Все понимают, что дело только за Белым домом. Кризис в афгано-пакистанской зоне, захватывающий всю Центральную и Южную Азию, - также следствие имперских амбиций США.
Стремление к приобретению оружия массового уничтожения целым рядом государств не от того ли возникает, что существует совершенно отчетливая угроза их независимости со стороны американских «цивилизаторов»?
Программы перевооружения многих держав, включая Россию и Китай, не тем ли вызваны, что по периметру их границ продолжается расширение американских баз и становление направленных против них формальных и неформальных военных союзов, а также строительство всякого рода ракетных щитов?
Что является главным препятствием для реализации Киотских протоколов по поводу выбросов парниковых газов? Позиция США. То же самое можно сказать и о многих других жизненно важных мировых проблемах.

Перебирая эти проблемы одну за другой, нетрудно заметить, что без вмешательства Соединенных Штатов они могли бы решаться гораздо успешнее. Откуда вообще такое вздорное мнение, что без американцев все человечество непременно кинется в войну всех против всех в соответствии с доктриной Хантингтона? Напротив, беря на себя миссию посредника и жандарма во всех региональных конфликтах, Вашингтон объективно становится стороной, заинтересованной в их вечном незатухании, ибо только таким образом он и в дальнейшем может претендовать на роль «незаменимой державы» со всеми вытекающими из этого статуса выгодами.
Старый, как мир, имперский принцип «разделяй и властвуй» удобнее всего реализовывать именно при таком положении.
Возьмем на себя смелость сказать, что Америка, конечно, не «черная дыра» и с географической карты никуда не исчезнет, но в то же время без ее назойливого стремления вмешиваться во всё и управлять всеми процессами на планете остальное человечество гораздо успешнее и вполне мирно решало бы многие застарелые споры.
Многое указывает на то, что будущее вовсе не обязательно должно быть хаотичным, а может быть организовано на принципах «концерта великих держав», пополняемого новыми членами по мере их созревания. Реальной задачей «американской деволюции» следовало бы сделать, насколько это возможно, превращение Америки в «равную среди равных».
Однако Бжезинский от такой цели, естественно, бесконечно далек, как и пока, и в целом американские элиты. Следовательно, можно ожидать, что описанные им процессы будут проходить крайне болезненно и для самой Америки, и для остального мира.

И еще одно бросается в глаза – рецепты, предлагаемые Бжезинским для оздоровления самой Америки. Это просто какое-то дежавю. Такое впечатление, что одним из его консультантов выступал не кто иной, как Михаил Сергеевич Горбачев. Бжезинский многословно рассуждает о необходимости перестройки и обновления в Америке, призывает к новому мышлению, мобилизации глубоко укорененных духовных сил общества, хотя ранее отмечал отсутствие этой способности как одну из причин будущего ослабления страны. Разве что о гласности пока не говорит.

Это ли ни еще один признак того, что США действительно оказываются в положении позднего Советского Союза?
Подобные беспомощные призывы сами по себе отражают глубину системного кризиса, в котором оказались не только вся Америка, но и ее интеллектуальная элита.

(1) Бжезинский Збигнев. «Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис». М., Астрель, 2012, с.9.
(2) Там же, с.33.
(3) Там же, с.56.
(4) Там же, с.234.
(5) Там же, с.222.
(6) Там же, с.212.
(7) Там же, с.136.
(8) Там же, с.276.

http://www.fondsk.ru/news/2012/12/29/zb … ii-ii.html

0

124

Америка: Миллионы под колпаком спецслужб
Андрей Федяшин, 30.12.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/12/30/1281854101/4241490093_292c170a61_z.jpg
© Flickr.com/GlacierTim/cc-by-nc

Президент Обама подписал билль о продлении еще на 5 лет права спецслужб США вести без санкции суда слежку за "иностранными агентами".
Как в США, так и за рубежом. Американские правозащитники говорят, что эта поправка к Закону о наблюдении за иностранной разведкой уже давно используется спецслужбами США для массовой слежки за американцами

Специальная поправка была впервые принята в 2008 году. Сенат в очередной раз одобрил ее 29 декабря 73 голосами против 23.

В США никто не спорит с тем, что за шпионами надо следить. Проблема в том, что вместе с ними под колпак спецслужб попадают миллионы американцев.
Возмущение у американцев вызывают масштабы слежки за гражданами США, говорит сенатор-демократ Рон Уайден:
"Проблема с Законом "О патриотизме" в том, что существует большая разница между тем, как его представляют американцам и тем, как его на самом деле интерпретируют спецслужбы.
То же самое и со вторым законом - о наблюдении за иностранной разведкой. У нас нет уверенности в том, что за ним не скрывают вторжение в частную жизнь американцев".

Поправка позволяет "большому брату" США подключаться к любым коммуникациям, любых иностранцев, которые подозреваются в шпионаже и терроризме. Американские правозащитные организации уже давно говорят, что эта поправка используется спецслужбами США для массовой слежки за американцами. Под предлогом поисков злоумышленников и определения степени террористической угрозы США.

Все документы, связанные с этой поправкой, - засекречены. Она продлена до 2017 года.
Следовательно, еще пять лет никто в США не узнает о том, кто и зачем прослушивает телефонные разговоры, перехватывает e-mail и SMS,
говорит юрист Американского Совета защиты гражданских свобод Мишель Ричардсон (Michelle Richardson):
"Мы до сих пор не имеем, но хотим получить ответы на вопросы о том, какую именно информацию об американцах собирают, сколько американцев подвержено слежке, зачем правительству вся эта информация и что оно с ней делает".

То, что такая слежка ведется, подтверждают и бывшие сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ). Ежедневно АНБ перехватывает более полутора миллиардов SMS, электронных писем и телефонных разговоров. На сегодня в банках данных собрано 20 триллионов единиц электронных транзакций между гражданами США.
Масштабы слежки потрясают, говорит бывший сотрудник АНБ, ушедший из управления в 2001 году Уильям Бинни ( William Binney):
"Мы снимали информацию практически на каждого гражданина США.
Когда я это понял, то я не мог в этом дальше участвовать. Я не хотел быть сообщником нарушения норм конституции, участвовать в узурпации гражданских прав каждого гражданина США".

Главным "электронным слухачом" в США всегда было сверхсекретное Агентство национальной безопасности. Но это до терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Газета "Вашингтон пост" выяснила, что после трагедии 2001 года число разведуправлений, агентств и служб начало увеличиваться с невиданной скоростью.

Так, к концу 2011 года оказалось, что в США создано 263 таких новых органа.

В федеральных разведагентствах и службах всех видов в США работают более 854 тысяч человек.
Это в полтора раза больше, чем все население американской столицы.

http://rus.ruvr.ru/2012_12_30/Amerika-M … pecsluzhb/

0

125

Закон и порядок: что запретят в США в 2013 году?
Светлана Максименко, Илона Ярош 3.01.2013

http://m.ruvr.ru/data/2013/01/03/1281387365/1207103_32402919.jpg
© Фото: SXC.hu

В 2013 году в США вступят в силу сотни новых законов. Многие из них довольно необычны.
Американские СМИ опубликовали некоторые из них - те, что особенно удивили местных журналистов

"Крепче держись за свои гражданские свободы, Америка", - пишет The Atlantic Cities.com, - "Законодатели хотят решать, сколько кошек может иметь гражданин и должен ли он предоставлять работодателю ссылку на свою страничку в Facebook".

По данным издания, в 2013 году в штате Кентукии вступает в силу, например, закон, запрещающий гражданам разгонять стада диких свиней.
В штате, где охота на этих животных является популярным занятием, это стало большой проблемой. Местные СМИ пишут: "Если вы испытываете непреодолимое желание попугать "хрюкастых" ради развлечения, можете оставить его в 2012 году".

В Калифорнии запретили секс с тюремными заключенными.
Известно, что охранников в американских тюрьмах не пускают в камеры к заключенным, чтобы избежать случаев сексуального насилия. Но, поскольку в Калифорнии были зафиксированы случаи секса между охранниками тюрьмы и заключенными во время конвоирования в суд (хотя так и осталось непонятным, было ли это изнасилованием), законодательное собрание штата посчитало нужным ввести в силу данный закон.

Также в этом штате официально запретили работодателям требовать ссылки на странички в Facebook или "Твиттер" при приеме людей на работу.
По данным издания, жители штата часто сталкиваются с практикой, когда работодатель просит ознакомиться с данными, которые люди размещают о себе в социальных сетях, что, по мнению СМИ (а теперь - и законотворцев) нарушает права и свободы личности.

Самым удивительным законодательным запретом в Калифорнии стал запрет на засовывание людей нетрадиционной сексуальной ориентации в мусорный бак с целью сделать их гетеросексуальными.
Вероятно, такая практика существовала в Калифорнии ранее.

Людям, которые не имеют лицензии на ношение оружия или охотничьего билета, запретили демонстрировать на людях огнестрельное оружие.
"Это выглядит так, будто многие все равно смогут демонстрировать свою пушку окружающим", - комментирует The Atlantic Cities.com.

В штате Иллинойс запретили Санта-Клаусов-педофилов (издание называет их "Pedo-Santas"). Вступивший в силу закон запрещает людям, отбывшим наказание за педофилию, переодеваться на праздники в костюмы Деда Мороза, Пасхального зайца и других сказочных персонажей и подходить к детям. А также им запрещено дарить детям конфеты на Хелловин.

Также Иллинойс официально запретил некрофилию.
Сложно представить, но до этого в штате не было закона, запрещающего секс с умершими, отмечает СМИ.
"Смерть близкого человека - это, безусловно большая потеря, но даже такое горе не должно приводить к увеличению числа уголовных дел. Это совершенно неприемлемо", - сказал член палаты представителей штата Иллинойс Дэниэл Бэйзер, один из авторов нового закона.

В штате Канзас запретили содержать более четырех домашних питомцев.
В Канзасе очень много бездомных кошек, поэтому правительство постановило, что человек может содержать дома не более четырех. Как рассказала начальник местной полиции Трейси Хэфф: "Мы подбирали пару сотен кошек в год. Мы надеемся, что новое постановление может снизить это число".

В городе Конкорд, штат Массачусетс, запретили маленькие пластиковые бутылки с водой. В целях защиты окружающей среды питьевую воду в городе больше не будут продавать в маленькой таре и "одиночных" бутылках. Тем не менее, пишет издание, есть подозрение, что производители пластмасс легко обойдут этот закон, просто делая бутылки для воды большими по объему.

В округе Снохомиш (штат Вашингтон) запретили деликатесное лошадиное мясо.
"Гурманы из Снохомиш больше не смогут насладиться вкусом пони", - иронизирует The Atlantic Cities.com.
Местные власти запретили употреблять в пищу конину, хотя в ушедшем году в США вновь (после шестилетнего перерыва) разрешили производить это мясо. Споры о том, насколько этично употреблять в пищу мясо лошади, идут во многих западных странах, но многие американские эксперты отмечают, что возобновление производства конины поможет экономике страны путем создания новых рабочих мест для американцев, а также поможет "обеспечению продовольственной безопасности страны".
Надо отметить, что, согласно публикации 1951-го года в журнале Time, которую со ссылкой на Википедию приводит The Atlantic Cities, проблема поедания лошадиного мяса для северо-запада США стояла весьма остро еще в прошлом веке: "Конину едят до сих пор, и если раньше люди притворялись, что "это для их собаки", то теперь они прямо признаются в том, что на столе именно она и дают полезные советы по приготовлению тушеной конины и лошадиного филе".

Вообще, обилие странных, смешных и удивительных законов в США давно стало притчей во языцех.
В Интернете существует даже сайт dumblaws.com, где собраны некоторые из них (как утверждают создатели сайта – их собрание самых странных законов – самое полное в сети).

Так, например, в Алабаме запрещено раскрывать зонт, если рядом на улице есть лошади, чтобы не напугать животных, пишет сайт.

На Аляске запрещено будить спящих медведей фотовспышкой, но при этом не запрещено охотиться на них.

В Аризоне можно угодить в тюрьму на 25 лет за сорванный кактус.
Этот закон, как утверждается, был принят для того, чтобы защитить некоторые разновидности кактусов, почти истребленные любителями сломать их или расстрелять из ружья.

В Калифорнии животным запрещено прилюдно спариваться ближе, чем в 1500 футах от предприятий общепита, школ и религиозных учреждений.

Во Флориде доктор не имеет права задавать пациентам вопрос, есть ли у них оружие, а жители Гавайев могут быть оштрафованы, если у них во владении нет ни одной лодки.

В Айове, если вы целуетесь на публике, поцелуй по закону не может длиться дольше пяти минут.

В Канзасе запрещено ловить рыбу голыми руками, а в Масачуссетсе – угощать пациентов больничных учреждений пивом.

В Неваде мужчины не должны угощать алкоголем более, чем трех людей, включая самих себя, и чаще, чем один раз в день.

В штате Нью-Мексико, город Каризозо, женщинам запрещено появляться на публике небритыми.
А в городе Дэминг запрещена охота на городском кладбище.
В штате Огайо тоже существует запрет на охоту – но только на китов и только по воскресеньям.

В штате Техас нельзя продавать (в качестве органов для трансплантации) человеческие глаза.

В деловой столице США – Нью-Йорке – женщинам запрещено появляться на публике топлесс, если этого не требуется для их работы.

В штате же Висконсин некоторое время был запрещен маргарин.

По материалам иностранных СМИ.
http://rus.ruvr.ru/2013_01_03/Zakon-i-p … 2013-godu/

0

126

Следующая Гражданская война в США
Источник  http://canadafreepress.com/index.php/article/51977
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/29475

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/01/Revolution-600x388.jpg

Тираны удерживают власть тем, что при помощи соглядатаев сеют страх и недоверие среди граждан, отвлекают их внимание внешними войнами, устраняют людей духа, которые могли бы возглавить восстание, унижают народ и делают его неспособным к решительным действиям…
Аристотель

Вы могли бы подумать, что где-то 2300 лет тому назад старый «Ари» всматривался через какое-то космическое окно в нынешнюю Америку, сопровождая это комментариями, аналогичными вышеизложенному.
Но можно взглянуть на это иначе. Вы можете нехотя признать, что греки 2300 лет тому назад были умнее современных американцев.
И как мне кажется, в таком случае вы были бы правы. Поэтому я склоняюсь к последнему объяснению.

Видите ли, Америка в этот самый момент полным ходом готовится начать войну с собой во второй раз.
В этом нет ничего необычного – не в Америке. У нас уже были две революции. Вы можете вспомнить Американскую революцию против Великобритании и вторую – Войну Юга за независимость, которую зачастую ошибочно называют Гражданской войной в США или Войной северных и южных штатов.

Напряжённость во всей стране растёт, в то время как граждане бросились вооружаться всем, что как можно больше напоминает боевое оружие и до чего они способны дотянуться.
Боеприпасы всех калибров исчезают с полок оружейных магазинов, а на заводах-изготовителях выросли стопки неисполненных заказов.

Американцы готовятся окапываться. Другими словами, они готовятся сражаться. Они готовятся к тому дню, когда слов больше не останется – и который обязательно наступит. В таком случае у них не будет иной альтернативы кроме как взяться за оружие, как сделали их праотцы после основания страны.

Смотрите. Никто точно не знает, сколько оружия находится на руках частных граждан Америки.
У многих оно не одно. Некоторое количество даже зарегистрировано, но как мне кажется, подавляющее большинство не значится нигде, как раз по той причине, что американцы чувствуют, что их ведут, гонят, как оно и было, к вооружённому сопротивлению.
Об оружии, находящемся на руках гражданского населения, известно то, что его хватит, чтобы вооружить каждую женщину и ребёнка в сегодняшней Америке – его далеко за триста миллионов.

Это большое количество, но оно и близко не так велико, как будет в 2013 году. Производители не поспевают за спросом на их стволы.

Старое выражение «дураку закон не писан» настолько уместно, что приходит мне на ум для описания действий так называемых «ган-грабберов» (сторонники ужесточения контроля над оружием у населения; прим. mixednews.ru) Америки последних дней. Их пропагандисты и пиарщики в прессе и мейнстримных СМИ уже присоединились к умственным легковесам, которыми либерально сдобрен Конгресс США и Белый дом, бездумно раздувающим пламя пожара, угрожающего пожрать страну в ещё одной американской войне за права, гарантированные Конституцией США – в том числе и Биллем о правах.
Эти права священны для американцев. Это права, для защиты которых они с самого рождения нации были готовы мужественно отдать свои жизни. Они в не меньшей степени готовы заплатить своими жизнями снова. Не думаю, что наши нынешние «хозяева» полностью это понимают.

Смотрите. Те, кто хотели бы разоружить Америку, не замечают циркулярной пилы, на которую они сейчас безрассудно бегут.
Их наивность монументальна, запредельна. При описании оружия, запрета которого они хотят, становится ясно, что у них нет даже отдалённого представления о том, о чём они говорят. Ясно также то, что их действия опираются на чистые эмоции без каких-либо примесей логики.
Они часто описывают оружие, запрета которого добиваются. Похоже, им неизвестно, что эти виды оружия запрещены в Америке ещё с 1930-х годов. Они используют понятие «штурмовое оружие», когда в действительности такого оружия нет, есть лишь политическое выражение для описания оружия, которое, ну, пугающе выглядит.

В своём невежестве они не могут уяснить того, что даже если запрет на оружие будет введён, то почти за одну ночь возникнет чёрный рынок оружия и боеприпасов, а Запрет будет напоминать воскресный школьный пикник. Владельцы оружия и привычные к оружию люди уже знают, что оружие довольно просто в изготовлении, во многих случаях с имеющимися в продаже легкодоступными деталями.

Самая первая перестрелка между правительственными агентами и американскими гражданами станет точкой воспламенения всепожирающего вихря, который охватит нацию и аннулирует любую возможность того, что Америка сможет впоследствии восстановить свой прежний облик.

Для народа слева, «ган-грабберов» – если в ваших головах есть хоть толика сомнения в том, что американцы будут насмерть защищать своё конституционное право, просто поезжайте через мост Линкольна и внимательно изучите взглядом ряд за рядом белые надгробия на Арлингтонском национальном кладбище. Осматривая это место славы, помните, мы – сыны, внуки и правнуки людей, которые здесь лежат.
Мы в не меньшей степени полны решимости защищать конституцию от всех её врагов – внешних и внутренних.

Для тех из вас, кто якобы служит обществу на своих должностях в Конгрессе – помните, мы внимательно следим за вашими манёврами, направленными на лишение нас наших конституционных прав, и мы будем неустанно работать над тем, чтобы гарантировать окончание вашей карьеры, когда вы следующий раз пойдёте на выборы. Обещаем.

Идиоты в основных СМИ по-прежнему не сознают, что свобода прессы, свобода речи может быть обеспечена только тогда, когда право на хранение и ношение оружия гарантировано Второй поправкой.
Деятельность прессы неразрывно связана с вооружёнными гражданами. Не будет вооружённых американцев, не будет и независимой, неконтролируемой государством прессы.

Это настолько просто – когда об этом как следует подумаешь. Но в том-то и проблема. Они не думают. Они реагируют на основании одних только эмоций, уж точно не мыслей. А вот их хозяева думают. Они думают, и имеют на то полное право, что их программа невыполнима, пока американские граждане вооружены.
Полезные идиоты основных СМИ демонстрируются для того, чтобы сделать из них дураков в угоду политическим левым, которые сотрут их в пыль, как только будут реализованы их задачи.

И вот из-за такого идиотизма люди могут вцепиться друг другу в горло.
И вот мы опять готовы устроить междоусобицу, брат на брата, из-за вопроса, который был решён ещё два с половиной века тому назад.

С первого взгляда понятно, что это помешательство высшего порядка, и всё же мы здесь – на грани насилия, чтобы защитить то, чему политические левые – сама по себе авторитарная клика – не могут быть верными вообще: свободу личности.

Помните, что говорил Аристотель: «Тираны удерживают власть тем, что… устраняют людей духа, которые могли бы возглавить восстание, унижают народ и делают его неспособным к решительным действиям…»
Может быть поэтому в последние месяцы преследуются более десяти высокопоставленных американских офицеров? Поэтому ли этот финансовый кризис всё тянется и тянется… чтобы держать нас униженными и неспособными на решительные действия?

А теперь они думают нас разоружить.
Смотрите. В сегодняшней Америке так много сдерживаемого гнева, что если этот спор в пользу контроля над оружием вообще выйдет за стадию разговоров, то вполне обоснованным будет предположить, что в таком случаем насилие достигнет размаха, не виданного с 60-х годов XIX века.

Хочу спросить у политических левых, понимают ли они, что к контролю над оружием этот спор имеет отношение лишь временно?
Понимают ли они, что он быстро превратиться в спор о том, продолжит ли страна существовать в качестве единого образования из 50 штатов или развалится на отдельные государства?
Думаю, не понимают. Вообще-то, я не думаю, что и большинство американцев отдаёт себе отчёт в том, что как только начнётся серьёзная борьба, назад пути уже не будет, как не будет его и когда она закончится.

Я тоже не хочу войны у себя на родине. Но, дорогой читатель, именно так они и начинаются.

-------------

тем временем:

Инфраструктура США в опасности


rtrussian Опубликовано 12.01.2013

Разрушающиеся дороги и мосты, а также пришедшая в негодность энергосистема — изношенная инфраструктура Америки представляет всё большую опасность для населения. Однако правительство готово тратить миллиарды на войны по всему миру, не заботясь о безопасности людей на родных улицах.
Репортаж корреспондента RT Марины Портной.

За последнее десятилетие Америка потратила сотни миллиардов долларов во имя национальной безопасности: боевые действия, военные вмешательства, борьба с терроризмом, охота на хакеров в Интернете…
Тем временем, практически без внимания остается внутренняя угроза, которая может настичь каждый дом в этой стране.
Речь идет о единой энергосистеме США.
За последние месяцы федеральные власти не раз предупреждали, что электрические кабели, трансформаторы и подстанции в США недостаточно защищены, и воспользоваться этим может каждый, кто обладает оружием и базовыми знаниями.
Эксперты также считают, что электросеть устарела и обветшала, и поэтому предотвратить шквал бедствий невозможно.

В октябре прошлого года ураган «Сэнди» обрушился на 24 штата, причинив ущерб на сумму 63 миллиарда долларов. Более 4,5 миллионов людей остались без электроэнергии, а Нью-Йорк оказался практически парализован. Огромная часть «Большого яблока» погрузилась в кромешную тьму.

Спустя два месяца после того шторма улицы центрального Манхэттена по-прежнему завалены трубами, проводами и техникой, так как десятки знаменитых небоскребов этого города до сих пор работают от генераторов.

Чтобы главные здания города вышли из строя на два месяца – такое не случается, например, в Гонконге, Шанхае или Амстердаме, потому что в этих городах созданы системы, способные противостоять силам природы. А вот такое срезание углов, неспособность инвестировать в необходимое – все это крайне опасно для американской экономики.
90% электросетей США принадлежат частным коммунальным предприятиям, зависящим от инвесторов.

Большой долей энергетики США владеют частные предприниматели. И только федеральное правительство при помощи местных органов власти сможет добиться создания безопасной электросети. Должно произойти немало перемен не только в финансовой области, но и в нормативно-правовой, чтобы мы смогли повысить нашу безопасность.
Изменения требуются не только энергосистеме страны. Инженеры предупреждают, что множество американских мостов, дорог, дамб, насыпей и электростанций находятся под угрозой обрушения и нуждаются в срочном ремонте, особенно на фоне постоянного повышения уровня моря.

Даже бомба не смогла бы нанести такой ущерб, который причинил ураган «Сэнди» всему северо-западу – тысяча миль разрушений. Случилось природное бедствие огромного масштаба, а конгресс не вкладывает средства в ремонт даже основной инфраструктуры, что с их стороны является крайне недальновидным поступком.
Такое непрочное основание рискует стать самой крупной доморощенной угрозой этой страны.

http://russian.rt.com/USA/2939

Подпись автора

сила V правде!

0

127

Что ждет США и почему
Dailymedia,Политическая аналитика,January 15, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/01/trushes.jpg
Мы люди активного ныне поколения прекрасно помним, что было в США такого, чего не было в СССР. Мы помним почему мы тайком слушали «голоса».
Даже будучи несомненными патриотами своей родины мы все равно косились на Запад, чтобы узнать, а как там у них? Делалось это не потому что нам нравилось больше «там», но потому чтобы сравнить и может быть даже стремиться к лучшему, достичь более высокого уровня у себя.

Это было состязанием двух систем.
Тогда мы не завидовали тому что происходит в США, скорее просто гордились Америкой как и весь остальной мир. Америка в то время была прогрессивной страной, такой мы её видели, такой нам её показывали.
Все же помнят, чем в те года были американские машины, мы мечтали увидеть Ниагарский водопад, который за сутки выливал столько воды, что если бы всю воду разлить в железнодорожные цистерны, то состав опоясал бы землю полтора раза, во всяком случае так говорил Сенкевич в «Клубе Кинопутешествий».
Но тогда мы не знали очень многое. Мы и думать тогда не могли, что пока мир будет тянуться к США, сами США не смогут удержать высоту своего положения и начнут скользить вниз, очень скоро в США будет то, от чего тогда старались уйти многие страны и в том числе СССР.

Семидесятые годы прошлого столетия были золотыми годами для США. В то время Америка гордилась своим уровнем жизни. Автомобили размерами с небольшую яхту, которых в семье было в большинстве случаев два, дом и как правило яхта или моторная лодка. В семье было очень часто по трое детей и один работающий член семьи, как правило муж. Работал он очень часто в большой корпорации вроде General Motors, которая насчитывала в своих рядах до 10% населения США.

Граждане США никогда не знали что такое дефицит товаров или некачественные услуги, всего было полно.
В то время когда, наши родители были голодными и холодными, полуобутыми после войны инвалидами, в США это были годы экономического расцвета.
Одна из знакомых автора статьи рассказывала какими были эти годы в США. Тогда она пела в Нью Йоркском Radio City Music Hall. Когда-то там же пел и Шаляпин. США, а особенно Нью Йорк уже тогда были городами просто космическими.
Шутка сказать, мосты которыми так славится Нью Йорк были построены более 100 лет назад, практически на заре автомобилестроения, уже тогда в мосты в Манхеттен были двухярусными, по этим ярусам ездили экипажи, а сами мосты длинной больше двух километров.
Прекрасные дороги и туннели небоскребы и океанские лайнеры. Америка жила на широкую ногу.
Весь мир смотрел на США широко открытыми восхищенными глазами.

Что в это самое время происходило например в СССР, многие из нас знают по рассказам родителей и уже совсем мало людей осталось очевидцев событий дней военных и «послевоенных», которые были особенно тяжелы для страны.
Страна выигравшая титаническую битву вселенского масштаба напрягала все силы, для того чтобы отстроить новую жизнь для своих, без сомнения, героических граждан. Но все это стоило наряжения сил целового народа, всех его поколений, женщины и дети замещали у станков и на стройках павших мужчин. Время было тяжелое, тем не менее, после победы страна не получила так необходимой ей передышки.

Тогда в условиях нехватки средств Советскому Союзу была навязана разорительная гонка вооружений и позже война в Афганистане. Конечно понимая, что против страны ведется холодная война КГБ серьезно ограничивал свободы и права человека в том числе перелюстрировал почту, следил за диcсидентами, всего и не перечислить.
Много было темных страниц летописи того времени. Мы наверное должны пропустить то что случилось в 90-е, всего лишь по одной причине, мы все это помним.

Теперь похоже многое изменилось.
Россия теперь шагает семимильными шагами к своему будущему, а вот США похоже разворачивается к российскому прошлому.
Давайте постараемся перечислить некоторые моменты, то что в СССР называли Гулагом, теперь называется Гуантанамо, то что называлось психлечебницами теперь можно назвать хоть Абу-Грейбом, хоть тайными тюрьмами ЦРУ и сравнение здесь будет в пользу советских лечебниц, там никто никого не насиловал.

Пресловутые права человека, уже и воспоминания о них на Западе выстудились.
Что происходит с демонстрантами которым гарантировано право свободы собраний конституцией США, знают все. Полицейские в США почище любого гоголевского Держиморды бьют в кровь и увечат собственных граждан без оглядки на конституцию при полном попустительстве общественных правозащитных организаций. Теперь никто уже даже не заикается про права человека в США. Про тайну переписки сейчас в США вспоминают только со смехом.

Интересно, что все говорят, что это потому, что мир после 11 сентября 2001 года стал другим.
Но ведь он был и для СССР другим после жесточайшей войны. Если сейчас против США ведут войну исламисты и это результат разбойной внешней политики США, то СССР ничего такого ни против кого не предпринимал. Против него агрессия была неспровоцированной.
Таким образом если проводить параллели, то у СССР было гораздо меньше «заслуг» получить холодную войну, чем у США нынешние боевые действия.

В то время как в нынешней России жизнь начинает «входить в берега», хотя до полного порядка все еще ох как далеко, в США сейчас жизнь начинает мельчать значительно.
Если кому-то кажется, что это временное явление, то думается нужно взглянуть на внешний долг. Дело собственно здесь не в самом долге, а в его величине. Совершенно понятно, что прежнюю жизнь Америка уже позволить себе не может.
Америку ждет серьезное сокращение качества жизни и серьезнейшее расслоение общества на гипер- богатых и гипо- бедных.

Теперь уже американской полиции и спецслужбам придется следить за собственным населением, потому, что положение в стране при определенных условиях может стать нестабильным.
Ограничение конституционных прав и свобод населения уже есть сейчас и оно будет прогрессировать далее. Полицейский произвол будет расти, столкновения с полицией станут перманентными.

Нужно сказать, что американцы при всей законопослушности не привыкли к такой жизни. Много нового ждет американское общество в ближайшие годы.
Не многим понравятся такие перемены и богатым в том числе. Американские богатые привыкли жить среди менее обеспеченных граждан и не чувствовать никакой для себя угрозы.
Как видно и с этим «прошлым» придется расстаться.
Возможно не только Депардье будет владельцем российского паспорта, многие люди скоро будут искать счастья в других странах как когда-то это было в разваливающемся СССР.

Для России видимо пришло время собирать камни, а в США похоже еще только время разбрасывать.

http://digitalmetro.us/2013/01/15/chto- … i-pochemu/

0

128

128 миллионов американцев являются участниками социальных программ.
Выживет ли Америка как мировая сверхдержава?

Источник  http://blogs.telegraph.co.uk/news/nileg … uperpower/
перевод для mixednews – josser  http://mixednews.ru/archives/29787

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/01/Barack-Obama-US-Superpower.jpg

Я только что прочёл поразительный доклад моих коллег Патрика Тайрела и Уильяма Бича, подготовленный для Центра анализа данных Фонда «Наследие» (я возглавляю Центр свободы им. Маргарет Тэтчер при «Наследии»).
Это настоящий разрушитель иллюзий для каждого по обе стороны Атлантики, кому небезразлично будущее Америки в качестве мировой сверхдержавы.

В своей работе, основанной на обширном анализе недавно изданного Текущего обзора населения (CPS) американского Бюро переписи за март 2011 года Тайрел и Бич обращают внимание на то, что более двух из пяти американцев являются участниками государственных программ.

Число людей, получающих пособия от федерального правительства, выросло в США с почти 94 миллионов в 2000 г. до более 128 миллионов в 2011 г.
Указанное означает, что 41,3 процента населения США являются сейчас участниками программ федерального правительства.

Такими же тревожными являются и темпы роста расходов по этим программам:

В период с 1988 по 2011 год расходы по федеральным правительственным программам содержания на иждивении выросли на 180 процентов, чему соответствует «всего лишь» 62-процентное повышение числа лиц, зарегистрированных в указанных программах, и 27-процентный рост численности населения.

Такой уровень трат попросту неподъёмен. «В 2010 году свыше 70 процентов всех федеральных расходов шли на программы содержания на иждивении».
И в ближайшие годы эта цифра, по всей вероятности, станет ещё больше, при этом количество американцев, проходящих хотя бы по одной федеральной программе, увеличивается «более чем в два раза быстрее, чем численность населения США».

Авторы доклада утверждают:
Время для реформы программ содержания на иждивении уже настало. Проблема состоит в чрезмерном государственном субсидировании и чрезмерном перемещении богатства от налогоплательщиков к тем, кто платит всё меньше и меньше налогов. В конечном итоге, распределяя имеющееся богатство вокруг, правительство не создаёт нового.

Что касается задолженности, Америка уверенно движется к финансовому краху, имея государственный долг, который по данным ОЭСР уже превышает 100 процентов ВВП, при этом федеральный долг перед внешними по отношению к федеральному правительству кредиторами должен согласно прогнозам превысить 100 процентов ВВП США к 2024 году.
Соотношение госдолга Америки к ВВП (109,8 процента), основанное на цифрах 2012 года, теперь превышает аналогичный показатель всей еврозоны (100,6 процента), а также Франции (105,1) и Великобритании (105,3).
По валовым объёмам финансовых обязательств в процентном отношении к ВВП лишь Греция (181,3), Исландия (124,7), Ирландия (123,2), Италия (127) и Португалия (125,6) опережают США.

Если в практикуемом правительством США общем подходе не произойдёт внезапного коренного поворота, предполагающего глубокую реформу социальных выплат, существенные сокращения государственных расходов и налогов, а также возврат к политике, которая скорее способствует, нежели препятствует экономической свободе, Соединённым Штатам светит мрачное экономическое будущее с разрушительными последствиями для американского лидерства на мировой сцене и будущего свободного мира.

Подпись автора

сила V правде!

0

129

Сенаторы довели госсекретаря США до истерики
Слушания сената США по событиям в Бенгази, где был убит посол США Крис Стивенс, переросли в перепалку между членами верхней палаты и госсекретарем Хиллари Клинтон, которой пришлось отвечать на неприятные вопросы.
Кульминацией стал разговор Х.Клинтон с сенатором Роном Джонсоном, который несколько раз повторил вопрос: зачем Госдеп ввел в заблуждение народ США рассказом о переросших в беспорядки народных протестах в Бенгази, если речь на самом деле шла о целенаправленной атаке на диппредставительство?
Х.Клинтон сначала пыталась объяснить, что у сотрудников Госдепа не было времени выяснить обстоятельства событий в Бенгази, потом рассказывала о том, что у нее не было сомнений в том, что посольство атаковали боевики. Когда Р.Джонсон в четвертый раз перебил госсекретаря и задал тот же самый вопрос, то Х.Клинтон разозлилась.
Госсекретарь начала махать руками, стучать кулаками по столу и в конце концов заявила, что не имеет никакого значения, был около посольства митинг или "кто-то вышел на улицу, чтобы убить четырех американцев". "Какая разница, нам надо разобраться в обстоятельствах и привлечь убийц к ответу", - заявила она.
Объяснения Х.Клинтон не удовлетворили и сенатора Джона Маккейна, который пытался своими вопросами заставить госсекретаря почувствовать свою вину в случившемся. Х.Клинтон идти на поводу у сенатора не захотела, но рассказала, что ощущала горечь потери, когда тела погибших прибыли в США.
Республиканцы обвиняют Госдеп и администрацию Б.Обамы в том, что они сначала не предугадали возможное развитие событий в Бенгази, а затем попытались переложить ответственность за случившееся на создателей фильма "Невинность мусульман", якобы разозлившего жителей Ливии.
http://top.rbc.ru/politics/23/01/2013/841867.shtml

Она это получила
Файл-РФ,Александр Белов,24 января

http://file-rf.ru/uploads/view/position/012013/a8ba1cd051824ad365528722e99f079e77280ec4.jpg
При подготовке коллажа использованы фотографии ИТАР-ТАСС.

Горе-госсекретарь покидает госдеп со скандалом.
Присутствие госпожи Клинтон в большой политике начиналось со скандала. Тогда она не была самостоятельным деятелем, а всего лишь женой президента США, которого Борис Ельцин называл «другом Биллом».
Как известно, Билл Клинтон любил играть на саксофоне и общаться с Моникой Левински. Когда вскрылись интимные подробности этого общения, Хилари Клинтон пришлось весьма нелегко.
Надо сказать, роль хранительницы очага, оскорблённой неверностью супруга, но сумевшей возвысится и простить прелюбодея, ей удалась.

Как выяснилось позже, жертва была принесена не только во имя продолжения президентства супруга. Сохранив  «лицо» семьи, Хилари уже сама смогла принять активное участие в деятельности демпартии и занять пост госсекретаря в администрации Барака Обамы.

Быть главой госдепартамента непросто, потому что это одна из ключевых должностей в государстве, чьи армия, спецслужбы, банковские структуры и иные активы носят глобальный характер. Провалы в деятельности руководителя такого уровня  – не издержки семейной жизни. Их не исправить исполнением медийного ритуала, которого требует «общественное мнение» штатов, заранее согласное на лицемерный спектакль – лишь бы формальности были соблюдены.

Вопросы внешней политики США по важности не сопоставимы с выяснением происхождения пятна на кофточке подружки мужа и того, как на конфуз отреагируют СМИ.

На высокой должности Хилари резво взялась за насаждение демократии во всём мире, в первую очередь на Ближнем Востоке. По существу она была одним из модераторов «арабской весны».
Той самой, которая так бравурно начиналась и сопровождалась кровожадным «Вау!». Кстати, именно оно, скорее всего, и станет вневременным историческим образом уходящего госсекретаря.

Ну а «арабская весна», обещавшая вначале полную победу блого-демократии над «прогнившими авторитарными режимами», превратилась в масштабное наступление исламизма. Наиболее отчётливо это выявилось в Египте, где «братья мусульмане» оказались умелыми политиками и быстро сколотили квази-авторитарный режим Мухаммеда Мурси.
Последние действия и заявления «нового фараона», растерянность и проамериканской либеральной оппозиции во главе с Барадеем обозначили полный провал политики Клинтон в этой стране. Не хватило ни знаний, ни подготовки, ни мастерства.

Происходящее в Сирии  вообще находится за гранью добра и зла.

Осознавая, что ситуация зашла в тупик гражданской войны, которую они сами же и разжигали, представители госдепа пустились во все тяжкие. Вплоть до того, что почти напрямую стали выгораживать, а то и поддерживать террористические акты Аль-Каиды (!) против мирного сирийского населения.

Возвращаясь же к тому самому «Вау!», заметим, что и в Ливии всё из рук вон плохо. Пустынное государство превращено в территорию анархии и оплот радикал-исламизма. Ну а убийство посла Соединённых Штатов толпой линчевателей – именно оно, а не расправа над Муамаром Каддафи – стало  в итоге кровавой точкой в госсекретарской карьере госпожи Клинтон.

Понятно, за гибель десятков тысяч мирных жителей Сирии, в числе которых дети, женщины, старики, в Вашингтоне с Хилари Клинтон никто не спросит. Там вообще не принято «заморачиваться» подобными проблемами.

А вот на вопрос об обстоятельствах убийства американского посла и ещё трёх сотрудников дипмиссии в Бенгази горе-госсекретарю отвечать пришлось.

На прошедших в Сенате США слушаниях по делу о гибели американских дипломатов в Ливии ей не оставалось ничего иного, как взять на себя всю ответственность за случившееся. При этом она перешла на крик и ударяла кулаком по столу вместо того, чтобы внятно отвечать на вопросы сенатора-республиканца Рона Джонсона.
Тот пытался установить, зачем госдепартамент ввёл в заблуждение народ США рассказом о переросших в беспорядки народных протестах в Бенгази, если речь на самом деле шла о целенаправленной атаке на диппредставительство.

Впрочем, и так понятно, зачем. Затем, чтобы скрыть некомпетентность и отсутствие владения ситуацией. Но не удалось, и всё закончилось скандалом.

Что ж, как принято говорить у американцев, «она этого хотела, она это получила». Жаль только, поход во власть амбициозной супруги президента-саксофониста оплачен гибелью десятков тысяч ни в чём не повинных людей. Эти люди родились и жили вдали от Америки.
Но однажды в администрации президента США решили, что им не хватает «свободы».  И возомнив себя живым воплощением одноимённой статуи, одна дама взялась за «решение вопроса»…

http://file-rf.ru/context/2318

http://www.1tvnet.ru/images/news_pic_2/11.2011/article-2051486-0E6EB7E700000578-571_634x429.jpg

********************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,темы:
СИРИЯ
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!

В разделе Кошелёк или Жизнь...,темы:
Великая Депрессия "Б"
Большой Передел Мира

А в разделе ЭпохА - лента новостей,тема Арабский мир погружается в хаос

0

130

Клинтон поблагодарили за то что наконец ушла
Dailymedia,Политическая аналитика,February 1, 2013

http://digitalmetro.us/wp-content/uploads/2013/02/farwell-Clinton.jpg
Если вы уходите в отставку или на пенсию и вам ваши подчиненые показывают огромный баннер «СПАСИБО!», то вам возможно следует задуматься.
А с чего это они так благодарны, счастливы и некоторые, с кем отношения были особенно непростыми, счастливы и даже от избытка чувств прослезились?
В каких случаях уход начальника может вызвать такую бурю положительных эмоций среди подчиненных?

Если это для кого-то это и вопрос, то уж не для Хиллари Клинтон, это точно.
На сайте DAILYMEDIA не один раз публиковались статьи посвященные деятельности бывшей главы Госдепа, бесполезная деятельность госпожи госсекретаря ни для кого не секрет.
Справедливости ради нужно сказать, что кроме негативных оценок это вызвать не может ничего ни со стороны политиков-ястребов, ни политиков-голубей. Однако некоторые моменты будущего американской политики придется рассмотреть с точки зрения прошлого.
Как ни крути, а к госпоже Клинтон вернуться придется, хотя сказать откровенно не очень то и хотелось.

Не хотелось бы повторяться, но деятельность Клинтон стоит Америке очень дорого. Счет здесь не только в политических потерях и даже не в финансовых.
Деятельность госпожи Клинтон реально стоила жизни нескольким американским дипломатическим работникам. Речь здесь конечно же идет о после США в Ливии Кристофере Стивенсе.
Именно неуклюжая агрессивная деятельность главы Госдепа все эти годы всё более возмущала население различных стран и уж конечно граждан и «не граждан» Ливии. Кончилось тем, что именно те кто убил Каддафи, затем повернул американское же оружие против американцев.
Если у кого-то возник вопрос, причем здесь Клинтон, ответ весьма прост информационное освещение и давление оказывал именно Госдеп, он же и являлся раздражителем, а стало быть и ответчиком, и раздражителем оказался тоже сотрудник Госдепа Кристофер Стивенс.

Еще один случай связан непосредственно с персоналией госпожи Клинтон.
Как известно вчера в Анкаре был произведен подрыв пропускного пункта в американское посольство террористом-смертником.
Это прощальный аккорд от террористов они этим подрывом буквально выпнули госпожу Клинтон в отставку. Отрицать это не имеет никакого смысла.
Это не просто подрыв, это прямая попытка повесить на Клинтон кровь невинных людей. Никто же не станет утверждать, что охранники в посольстве являются легитимными целями. Они реально не принимали участия в боевых действиях и мстить им не за что. Определяющим фактором здесь разумеется является ведомственная принадлежность. Посольства подчиняются Госдепу.

Учитывая все это, совершенно понятно что происходит, но это так сказать внешние признаки. Внутри Госдепа дела обстоят ничуть не лучше.
Госдеп нынче раздираем внутриведомственными противоречиями.
По свидетельству информированных людей, воинствующие дамочки во-первых полностью задавили тамошних мужчин и именно с этим связано их исчезновение из медийного пространства.
Кто-нибудь слышал в посленее время заявления ранее постоянно что то декларирующих Марка Тонера, Уильяма Бернса, Даниэля Стейна? Многие сотрудники вообще уволены. Среди них Эрик Босуэлл, Шарлин Лэмб, а также 4 неназванных сотрудника из отдела Ближнего Востока.

Во-вторых в Госдепе существует нервная и даже истеричная обстановка.
Тон конечно же задает глава департамента, а госпожа Нуланд здесь старается не уступить и всё время совместной работы практически изводила госпожу Клинтон дыша ей в затылок. Госпожа Райс ненавидит их обеих и откровенно тяготится тем, что ей ни за что не быть главой Госдепа, причина тривильна, два из трех первых лиц в государстве не могут быть из рассовых меньшинств даже в США. Это серьезно осложняет отношения в коллективе.

Вот такое положение вещей придется принять господину Керри. Случай совершенно тяжелый. Помимо необходимого фатального переформатирования состава и методов работы Госдепа, Джону Керри придется принять совершенно разрушенные отношения с Россией и Китаем.
Керри придется начать реформировать отношений с Китая, потому что это в большой степени деньги для экономики США, и потому что без денег с Россией говорить будет совсем не просто. В то же самое время, речь идет не просто о восстановлении доминирующих позиций в мире, но и принципиально новых отношниях с Россией. Только теперь начнется реальная «перезагрузка» отношений и улыбающийся читая эти строки читатель (опять перезагрузка??), должен бы проникнуться серьезностью момента.

Учитывая кризисное положение мировой экономике для США нет никакого выхода как «перетянуть на себя одеяло». Путин катастрофически быстро сокращает дистанцию между Россией и Евросоюзом разыгрывая украинскую карту. Сегодня Украина это единственное, что не позволяет России встать с Евросоюзом действительно близкими партнерами. Но как только Россия проглотит украинскую трубу и (или) втянет Украину в ТС, то Евросоюзу придется смириться с потерей, но с другой стороны и раздражающий фактор для ЕС пропадет. Дальше у России с ЕС все станет гораздо легче. Помимо всего прочего для России столкнуть США с пьедестала это уже большая победа.

Вернуться на пьедестал однополярного мира США не удастся возможно уже никогда и это еще одна «заслуга» Клинтон, во всяком случае весь свой срок она усиленно разрушала имидж страны. Имиджевые потери для США гораздо страшнее экономических потерь, потому что имидж США это и есть деньги этой страны.
Сейчас Обаме и Керри придется на живую нитку шить новую доктрину существования США в мире.
Гопожа Клинтон заявила перед сотрудниками Госдепа: «Мы живем в очень сложное и опасное время, в чем мы убедились сегодня, узнав о случившемся в посольстве в Анкаре. Я знаю, что миру, который мы пытаемся построить в XXI веке, предстоит много тяжелых дней. Но сегодня я настроена более оптимистично, чем когда стояла здесь четыре года назад». В благодарственном письме президенту США Клинтон пишет: «Я более чем когда-либо уверена в глобальном лидерстве США и нашей способности быть силой добра в мире». Это явная натяжка, потому что способности действительно есть, а вот желания нет и вероятнее всего никогда не будет.

Мир отказывается признавать США глобальным доминирующим центром именно из моральных соображений. Сегодняшние США в некотором смысле, это некая помесь Римской империи на рубеже третьего века и Британской империи периода религиозных войн в 17-м веке.
Все помнят что римская империя как государство было развращено потреблением, а позиция британской империи в религиозных войнах была совсем не стабильной, переходя от поддержки то одной стороны то другой, Британия показала свое истинное лицо. То же самое происходит сегодня с США. Зачастую врагами США сегодня являются те, кого США сами поддерживали и вырастили.

В этой ситуации действовать нужно Обаме и Керри, ведь именно США заинтересованы в том чтобы добиться для себя улучшения ситуации, стало быть и «грести» необходимо не кому-то, а именно Обаме и Керри. Россию как раз устраивает всё и менять ей что-то нет необходимости. Тем кто задается вопросом поедет ли Обама в Россию в текущем году, автор может вскользь заметить, что обязательно поедет, тут гадать нечего.
Кроме того, вновь утвержденный Керри должен будет серьезно выстраивать отношения с Россией, концепцию придется разрабытывать с чистого листа. Сейчас наступит время тотальных изменений. Вероятно это не скажется в изменении целей – США будут по прежнему стараться вернуться на доминирующие позиции, но автор статьи надеется, что это совершенно точно будет видно в способах к которым прибегнет эта «мужская двойка». Тут говоря языком спортивной гребли важен «слаженный гребок».

С таким человеком как Клинтон это было невозможно. Теперь уже бывшая глава Госдепа, скорее похожа на базарную кликушу, с равным желанием раструбить и охаять. Насколько успешной могла быть такая политика можно понять сравнив её с византийской дипломатией России.
Да простят автора читатели, но Клинтон Лаврову даже не по колено. Теперь ситуация становится больше похожей на состязание парных мужских двоек,
Путин и Лавров – Обама Керри. Гораздо меньший размер российской экономики и её более скромная разветвленность компенсируется восходящим трендом и впечатляющей поддержкой законодательной власти и народа страны.
В американском государстве хоть экономика и гораздо более развитая, но нет абсолютно никакого единства ни в законодательной власти, да и сами американские граждане сегодня далеки от единства целей.

Вот с таких стартовых позиций начнется очередное политическое противостояние. При мирном развитии событий от этого мир только выиграет. Что-то говорит автору, что событий будет много, не все они будут мирными, но градус насилия на планете заметно снизится в следующие 4 года.

Впрочем мы об этом будем писать еще не один раз, здесь есть о чем поговорить с читателями.

http://digitalmetro.us/2013/02/01/klint … nec-ushla/

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе Кошелёк или Жизнь...  тема Мировая экономика и аспекты политики

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Гудбай Америка !