ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мемуары

Сообщений 181 страница 190 из 226

181

Коккер, который спаниэль, обладал множественными талантами.
Например.
Появился такой сериал, как Санта-Барбара. И матушка пристрастилась. А потом пристрастился и коккер. Ну как пристрастился... Как начиналась заставка, он садился перед телевизором и начинал подпевать. Ну, т.е. выть, поддерживая мотив и ритм. Ему не препятствовали, и даже в чем-то поощряли. Потому что пел музыкально, и не скандалил. Творчество же.

И вот возвращается матушка с коккером с прогулки, а тут повтор Санта-Барбары. Из открытого окна мимопроходящего дома играет заставка. Ну, пес сел перед этим окном и начал исполнять любимую песню, от души. От всей души.
Случайные прохожие были впечатлены. Матушка спокойно дождалась окончания заставки - и чинно-важно они пошли дальше.

+1

182

На лирику пробило.
Вот есть такой исполнитель, Леонид Федоров (ну, не он один). Красавчик. И даже гораздо больше. Великолепен.
Я столько падал,
столько и вставал
...
На горизонте виден пьедестал
Который медного гроша не стоит.

Бесподобно. _IAJ_.
https://www.youtube.com/watch?v=oNqJ0auHKyQ

0

183

#p18901,_IAJ_ написал(а):

Сообщение от Сармат  [Перейти к сообщению]

    На Чукотке бывают бесснежные зимы

Ну сколько можно интриговать то?
Это и Петрухи касается, про Байконур и Американию :(

прости, коллега ... закрутился, но помню твердо ...
а уж чево помнит петруха, того не вырубить ...

0

184

Зимой у оленеводов основная проблема, это пастбища. Вроде кругом тундра, ягель, трава, но есть куча проблем связанные, как метеорологическими условиями, так и с местностью, поголовьем в стаде. Стадо оленей может погибнуть за пару недель от "копытки". Ледяная снежная корка режет кожный покров над копытом и олень не может нормально передвигаться, сбивать снег грунта и добираться до пищи. Поэтому оленевод перед тем, как гнать стадо должен знать, где и какой наст снежный возможен, убедиться лично, если не уверен, тяжелая работа. И в дикой природе олени словившие "копытку", это пища для хищников, чукчи таких оленей забивают. 
История от бортинженера Ми-8
Бригада оленеводов несколько раз выходила на связь и сообщала, что у них большие потери в стаде, их преследует стая волков и справится своими силами бригада не может. Время года декабрь даже в 12 часов дня в р-не стойбища сумерки, т.е. даже с вертушки особо не поохотишься. И время охоты ограниченно не только топливом, но и коротким "днём". Сделали вылет, завезли заодно продукты в бригаду, оружие. Бригадир оленеводов на карте указал места возможной лёжки стаи. Времени для эффективной работы оставалось от силы полчаса. Взлетели и на втором заходе обнаружили стаю. Сделали заход на точку, но стая и след простыл. А в стае голов десять. Оленеводы про вожака стаи описали коротко -  это умный человек в волчьей шкуре. Он огромный, он очень умный и стая работает слажено и безбашенно. Волки, а точнее вожак не боятся быков и врываясь в стадо режут, всех, кто попадается на пути в итоге стадо распадается и два три волка утаскивают оленя. При этом другая часть стаи продолжает активно гонять стадо не давая ему разбежаться и отвлекая внимание оленеводов. Всё это происходит в темноте. Оленеводы за всё время не смогли ранить или убить ни одного волка.
Вертолёт с охотниками летал в бригаду еще три раза. И всё без толку, стаю они обнаружили только один раз, но и только. Деньги на ветер, соответственно выговоры, разбор полётов и по итогам разработали план, распределили обязанности. Было решено при обнаружении стаи сжать вертолёт и десантировать часть стрелков-охотников на землю. Световой день увеличился на полчаса, погода была отличная. Стаю обнаружили на втором заходе, десантировали стрелков в ней находился командир экипажа, который до этого три раза пытался найти эту стаю. следы стаи обнаружили быстро, а вскоре увидели, как прятались волки. Тундра, это кочки, бугорки, ямы, кусты на ручьях. Волки разбегались в разные стороны и укрывались в ямах, за бугорками. К моменту обнаружения первого укрывшегося волка вертушка сделала второй заход и ... "потеха пошла в две руки, в две руки..." (с) В.С.В.
Убили пять волков. Остальные ушли, дальше в р-н реки, где много кустов, снег и овраг. Вертушка приземлилась на место десантирования, чтобы собрать и погрузить добычу в вертолёт, а командир экипажа, который вместе с группой десантировался решил прогуляться к реке, посмотреть, куда ушли вожак и остальная часть стаи. Уже темнело, местность - граница тундры и лесотундры, в районе рек, обязательно встречается лиственница.  На краю оврага стояла одинокая невысокая, кривая, двухствольная лиственница и к ней уходили три волчьих следа. Идти пусть даже 500 метров по тундре зимой, дело не простое, но тут дело принципа, командир получил нагоняй от начальства, плюс азарт. С его слов, не доходя метров сто до дерева волки разбежались в разные стороны. Один волк пошел к дереву, остальные ушли вправо к обрывистому берегу оврага.  В метрах двадцати от дерева он увидел, что след волка обрывается в метрах трёх-четырёх от дерева. Всё указывало на то, что либо волк лежит там же в яме, либо волк смог прыгнуть в овраг до которого было тоже около трёх метров. Командир снял карабин с плеча и приготовился к стрельбе продолжая двигаться к дереву, в метрах пяти от дерева он уже понял, что волк точно не в яме, волк прыгнул в овраг ..... Сплюнул, закинул карабин за плечо и начал разворачиваться к вертушке. Боковым зрением, случайно, он увидел - огромный волк стоял на задних лапах обняв передними один из стволов лиственницы в пяти метрах и смотрел на него.

я вообще сдержанный человек в юности был, но  не сдержался - "п.....с он!", рявкнул я бортинженеру. Бортинженер улыбнулся и сказал, командир тоже видимо пришел к такому выводу. Шкуру, которую ему отдали, он брать не стал, вот и висит она в общаге.

+1

185

Из дневника абрека:
-Понэдеэлник-скучно.
-Вторнык- сасэдскый собак задушыл мои курыцы.
-Срэда- зарэзал сосэдскый собак.
-Четвэрг-сосэдский малчык, кидал камнями в май окна.
-Пятныца-зарэзал сосэдскый малчик.
-Суббота- родствэнники малчыка хотэли мэня зарэзать.
-Воскрэсэнье- убил всэх соседских родствэнников.
-Понэдеэлник-скучно.

0

186

Мама включила свет. Блин, как же не охота вставать ..... Чорт, почему лампа так ярко светит? .... Фары?! ... Газ-71 стоял в метрах пяти и глухо и ровно бубнил ... Откуда-то с боку выбежал наш физик и директор школы Владимир Владимирович и сгрёб меня в охапку пытаясь поднять на руки и тут же свалился рядом со мной. Через секунду я уже был подмышкой у огромного двухметрового пограничника, прапорщика Швецова. Еще через минуту наш директор стягивал с меня вместе с комьями снега рукавицы, а Швецов яростно тёр мне ладони и пальцы, которые тут же начали болеть.
- Ему бы спирт внутрь, у меня есть ..., сказал Швецов директору ...

Так в мои 12 лет закончились первые в моей жизни танцы. наш классный руководитель учитель литературы, Нелли Евгеньевна в рамках внеклассных чтений организовала небольшой вечер в классе. Читали стихи, что-то рассказывала и читали Нелли Евгеньевна но все ждали вторую часть. ВО второй части вечера у нас были танцы.
30 минут на танцы нам не хватило и мы уговорили "классную" еще на полчасика.
Я еще утром знал, что к ночи будет пурга. И когда мы организованно вышли из школы ветер уже ощущался, а я жил в пяти километрах, в аэропорту. Учительницу я обманул, сказал, что кунг (Зил-157) будет ровно в 19-00, и пошёл пешком, через 10 минут, когда я вышел за пределы посёлка, понял, что будет трудно. Я был мал ростом, ранец, был тяжелый и у него была оборвана одна лямка. Через пару километров видимость стала нулевой, но я знал местность и двигался по трассе, которую уже почти замело вдоль сопки. И когда до дома осталось два километра сопки остались позади и я вышел на простор, дороги фактически уже не было, были только вешки, которые дорожники ставили вдоль дороги, но их не было видно, а ветер сбивал с ног, снег прилип ко всей одежде коркой. Я знал, что нельзя останавливаться, но меня сдувало. за  километр до дома, я нашел середину дороги швырнул ранец, на землю и сел на него .....
- Пять минут, пять минут, а потом брошу этот ранец и быстро добегу до дома. Без ранца мне будет легко, ....пять минут, пять минут .......

Мама включила свет ........

0

187

#p19550,Сармат написал(а):

Мама включила свет ........

Однако.
Я по малолетней дурости уезжал в кущери на лыжах тренироваться. при минус 25. Ну, приезжал с обветренным личиком и звенящими фаберже, не смотря на доп. прокладки в трусах.
Оно по вашему, конечно, не серьезно, но вот сломал бы я лыжу на спуске, на дальней петле (а там хороший был спуск, между хороших таких сосен), то выходить оттуда было бы, хм, неприятно. При минус 25, даже без ветра.

0

188

#p19552,_IAJ_ написал(а):

Я по малолетней дурости уезжал в кущери на лыжах тренироваться.

Лыжи, были не на последнем месте в моём детстве. Зимой на Чукотке основное развлечение, это катание с сопки на лыжах или на санях. Санки делали из лыж.  Родители переживали, как я понимаю теперь ежесекундно, как только мы уходили кататься на сопку, а она была рядом.
На лыжах и того хуже. Более или менее пологий, без валунов склон был в распадке, а это два-три километра по тундре до распадка и там еще километр по распадку. Световой день короткий, бывало добежишь без набитой лыжни до места, пару раз заберёшься на склон и уже нужно домой двигать. А если лыжу сломал, то идти домой  было тяжело и иногда приходили уже по темноте. Родители к том времени уже, кто по потолку бегал, кто нам навстречу выходил .....

0

189

#p19574,Сармат написал(а):

....

Не знаю, почему, но самым зверзким образом я замерз в десяти минутах от дома.
Мы там на горке игрались, набирая валенки снега. Часа два. Или три. А потом десять минут до дома, и матушка смотрит на меня, и говорит - в ванну, Ваня, быстро.
Даже не простыл, в результате.
Вот при минус 39 стрелки чистить на ЖД базе не замерз, а при минус 15 на горке резвиться замерз. Странно это все.

0

190

Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг.
Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лед-
И найдут они счастье птичее
Как награду за дерзкий полет.

Через Чукотку проходят маршруты перелёта -  журавлей, лебедей, канадских гусей, уток, куликов. Часть этих птиц гнездится на Чукотке, а часть летит на острова Ледовитого океана. Например на о.Врангель канадский гусь сбрасывает перья и пух (прим. а мог бы сдавать государству) и ходит голышом всё короткое полярное лето. В период перелёта, у птиц есть места отдыха на Чукотке. Как правило это озёра. Бывает сотни гусей, лебедей, уток оказываются на одном маленьком озере. Озера эти известны охотникам и биологам, природоохранным ведомствам. Природу чукотскую охраняет суровый климат, отсутствие дорог. Лет 30-40 назад на озёра весной наземным транспортом было попасть невозможно, только вертолётами. Сегодня техника уже позволяет, но это всё ровно риск.
У вертолётчиков нашего аэропорта весной было много работы. В поле забрасывались отряды геологов. И довольно часто вертолётчики весной меняли маршрут на обратном пути и летели на озёра. 
Ми-4 небольшая вертушка, грузили её под завязку, мест для людей практически не оставалось. но умудрялись, нарушая все правила запихать двоих-троих стрелков. Выбрасывали груз и на обратном пути меняли маршрут, десантировали охотников не долетая до озера, чтобы не распугать птицу и уходили на круг. За то время пока вертушка делала круг, стрелки выходили на берег и ждали, когда верутшка сделает заход над озером.
В тот раз всё шло хорошо вертолёт зашел удачно, прошел в метрах 50 над озером и "урожай" сняли огромный, гуси не успевали взлетать,  в азарте стрелки даже не стреляли, ловили руками и убивали. Бепредел полнейший.
Бог есть. Пилоты в вертушке всё это видели, не стали уходить далеко, лихо развернули машину и решили сделать еще один заход. Всё это на малых высотах. Разворачивались на 50 метрах сделали горку поднялись на сто и над озером ушли на 20 метров. очень много птицы не взлетело на первом заходе, потому что мешали друг другу. Пилоты эту птицу погнали на стрелков поток от лопастей не давал птице взлететь. Не долетая 20 метров до берега Вертушку неожиданно швырнуло в озеро. Что уж там произошло неизвестно. Возможно ошибка пилотирования, возможно что-то с воздушными потоками. Машина плюхнулась почти полностью в воду. Лопасти развалились, кабину пилотов не затопило. но  пилоты морды себе разбили сильно.
Искали их три дня. Убитых гусей а их было штук 50 они пытались спрятать, но не вышло. так что командира списали на землю на два года, штурмана на год. Стрелков всех посадили, пилотов еще и оштрафовали.

Отредактировано Сармат (31.03.18 22:16)

0