ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО


ВПК,армии стран НАТО

Сообщений 51 страница 60 из 85

51

Американских ветеранов задерживают по всей стране, люди просто исчезают
Источник  http://www.activistpost.com/2012/08/vet … eople.html
перевод http://mixednews.ru/archives/23118

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2012/08/Brandon-Raub.jpg
Брендон Рауб

В прошлый четверг дизайнер  из Корпуса морской пехоты США Брендон Рауб, отслуживший два срока в Ираке и Афганистане, был задержан ФБР и местными властями за размещение спорных антиправительственных политических комментариев на Фейсбуке.

Хотя 26-летний Брендон Рауб был задержан против его воли за политические взгляды, ему не было предъявлено никакое обвинение в противоправных действиях, что является отличительным признаком тактики преступного психиатрического заключения, которое использовалось нацистским гестапо для устранения политического инакомыслия.

В интервью RT конституционный адвокат Джон Уайтхед, представляющий Рауба, рассмотрел нарушение прав своего клиента по Первой поправке к Конституции со стороны правительства США.

Он также выступил на GBTV с Гленом Беком, где он сделал ещё более шокирующие разоблачения. Уайтхед говорит Беку, что получил звонки от ветеранов войны со всей страны, подвергшихся таким же задержаниям под стражу в нацистском стиле за свои политические взгляды.

Ещё более тревожным прозвучал ответ на вопрос, задерживают ли людей левой идеологии – в частности, членов движения «Захвати Уолл-стрит».  Уайтхед ответил, что он не может сказать с уверенностью, потому что люди по всей стране просто исчезают.

Он также  свидетельствует, что когда Рауб был в психиатрическом заключении, один из психиатров угрожал «промыть ему мозги» и заставить принять лекарство.

Адвокат бывшего морского пехотинца, задержанный за размещение сообщений на Фейсбуке, рассказывает Беку:

Психиатр угрожал «промыванием мозгов» медикаментами
[...] Уайтхед рассказал Беку, что он и его организация планируют оспорить в суде положения закона штата Вирджиния, позволяющие помещать человека в камеру экстренного заключения и держать четыре часа, если судья выносит решение о временном задержании. Рауб был задержан согласно этому закону (ст. 37.2-808 Кодекса штата Вирджиния) на несколько дней.

«Мы готовимся подать гражданский иск… так как Рауб на неделю попал в ад», сказал Уайтхед. Но как он пояснил, «в рамках закона о принудительном лечении полиция может делать это».

[...] Уайтхед сказал, что после этого ветераны со всей страны связывались с ним, утверждая, что также стали жертвами психиатрических учреждений, как Рауб. По-видимому, в других штатах тоже есть законы о принудительном лечении, сказал он. «Такое бывает. В одной Вирджинии около 20 тысяч случаев принудительного лечения ежегодно», -добавил он.

На самом деле это мать Рауба выплеснула свой гнев в Фейсбуке после того, как её сын был взят под стражу федеральными и местными блюстителями порядка, и в результате тревожный сигнал распространился по стране.

«Имели ли они ордер на арест?», – спросил Бек. «Ни ордера на арест, ни ордера на обыск, – ответил Уайтхед. – Они не предъявили никакого обвинения и не собираются предъявлять».

Ошеломлённый Бек спросил, как такое могло происходить в Соединённых Штатах Америки, где Конституция, прежде всего Первая поправка, защищает граждан от подобного.

«Это Америка?» – вот вопрос, который постоянно передо мной возникал, ответил адвокат.

Чтобы прояснить ситуацию: Рауб относится к «правдистам» относительно 9/11 и имеет некие довольно сомнительные убеждения. Однако, как объясняет Бек, американцы должны защищать свободу слова даже тех людей, которые с ними не согласны. «Я буду отстаивать каждого за право самовыражения ненасильственным путём… особенно если я вижу оскорбление, я буду отстаивать право говорить об этом», – сказал Бек.

Далее Уайтхед рассказал об инциденте с угрозой со стороны психиатра «промыть мозги» Раубу, используя медикаменты. «Он был по-настоящему напуган», – сказал он.

Всё услышанное навело Бека на такие мысли:
«Это возмутительный произвол. Некоторые вещи особенно поразительны, это как сигнальные огни. Мы не должны остерегаться людей,  с мнением которых мы не согласны.
Я никогда не просил бойкота для кого-то, или чтобы кого-то уволили.
Если мы не можем сойтись на поле битвы идей, как сказал Джордж Вашингтон, если мы не можем открыто говорить друг с другом, если должны быть параноиками и проверять, не стоит ли кто-то за нашим плечом, мы теряем свою сущность и никогда более не будем великой нацией…
Пристегните ремни, у меня такое чувство, что дальше будет интересно».


http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе  Политика - грязное дело?,темы: 
Гудбай Америка 3
Этот безумный безумный безумный Мир

Подпись автора

сила V правде!

0

52

Конгресс США как структура, разлагающая американскую армию

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346276168_1-copy.jpg

Конгресс США признал пиццу овощем
/ шутка на основе реальных событий /

Во времена Древней Эллады женщины были лишены права голоса по вполне объективной причине.
На народных собраниях обсуждались отнюдь не проблемы ЖКХ; на повестке дня были условия вступления в очередную междоусобную войну.
Было бы очень странно, если бы те, кому не идти на поле боя, принимали решения о начале боевых действий.
И греки понимали эту ситуацию куда лучше наших современников.

Ни в коем случае не желаю обидеть представительниц прекрасного пола – современный мир полностью изменился, и если присутствие женщин на высоких должностях в армиях стран Запада уже никого не удивляет, то на Востоке происходят еще более поразительные вещи: в 2007 году министром обороны Японии стала Юрико Коикэ.
Подумать только! В стране самураев, где до сих пор чтят древние традиции и кодекс Бусидо, в начале ХХI века командование Вооруженными силами приняла хрупкая японка. И справилась на «отлично»!

Но оставим спор о правах женщин на армейскую службу организациям феминисток, сегодня мне бы хотелось затронуть куда более важную проблему: компетентность гражданских чиновников, ответственных за принятие важные военных решений в интересах государства.
В качестве наглядного примера, постараемся проанализировать результаты работы Конгресса США как одного из ключевых органов, регулирующих процессы в американском ВПК и принимающих решения о вступлении Вооруженных сил США в военные конфликты.

Конгресс США - законодательный орган, один из трёх высших федеральных органов государственной власти.
Состоит из Сената и Палаты представителей. Заседает на Капитолийском холме в Вашингтоне.
Число сенаторов – ровно 100 человек, избирающихся на шесть лет. Но немногие из них успевает отработать весь отведенный по закону срок – каждые два года примерно треть Сената полностью обновляется.
Палата представителей состоит из 435 «депутатов», которых избирают на двухлетний срок.
Все представители и сенаторы обладают раздутым аппаратом помощников, что еще более усложняет американскую политическую систему, превращая даже принятие простых решений в смертельные узлы бюрократии.

Конгресс США, наряду с Министерством обороны, - важный элемент системы национальной безопасности США. Конгресс имеет полное превосходство над Пентагоном, которое заключается в беспрекословном исполнении последним требований и указаний гражданских законодателей. Жизнь американских военных превращается в ад: необходимость любого мероприятия, например, принятия на вооружение нового образца техники, – приходится доказывать перед лицом 535 абсолютно некомпетентных в военном деле конгрессменов (по статистике, больше у половины сенаторов юридическое образование; в Палате представителей картина полностью аналогична).

Такое положение вещей однозначно ослабляет структуру армии, даже если не принимать во внимание обычные человеческие слабости и пороки.

Во-первых, бурное обсуждение общественностью новинок ВПК делает невозможным сохранение какой-либо секретности. Наоборот, команды разработчиков и военных стараются провести яркие презентации, для склонения общественного мнения на свою сторону. О новых проектах становится известно задолго до их принятия на вооружение, что дает противнику колоссальное время на выработку превентивных мер, сюрпризы маловероятны. Например, работы по программе ATF (Advanced Tactical Fighter – создание истребителя 5-го поколения) начались тридцать лет назад; в 90-х годах обе конкурирующих компании Boeing и Lokheed Martin провели множество открытых презентаций своих образцов, охотно обсуждая с общественностью любые особенности будущего F-22 «Raptor».

Во-вторых, несведущие в нюансах военного дела конгрессмены в своих суждениях ориентируются не на конкретные нужды армии, а на громкие заявления и рекламные буклеты фирм-производителей, обещающих совершенно нереалистичные возможности. Зачем Америке С-400? 400 км – это прошлый век. Мы создадим морскую ракетную систему, поражающую цели на низкой околоземной орбите!

21 февраля 2008 года над Тихим океаном состоялась ракетно-спутниковая феерия – ракета «Стандард-3», запущенная с Иджис-крейсера «Lake Erie» настигла свою цель на высоте 247 километров. Американский разведывательный спутник USA-193 двигался в этот момент со скоростью 27 тысяч км/час. Это не беда, что спутник двигался по заранее известной траектории, а вся операция обошлась американским налогоплательщикам в $112 млн.

Необходима система ПРО? Сенаторы согласно кивают головами и открывают кошелек, выписывают средства на создание «третьего позиционного района» в Чехии, Польше и Румынии. На плоской карте все правильно – противоракеты размещены у самой границы «вероятного противника».
Действительно, какая разница: траектории полета российских баллистических ракет лежат через Северный полюс – американским перехватчикам придется стрелять вдогон, что не имеет никакого военного смысла. Ахилл и черепаха – известный парадокс из Древней Греции.

...........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Конгресс США как структура, разлагающая американскую армию

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346276033_obama_health_care_speech_to_joint_session_of_congress.jpg

А вот шикарный пример: в 60-е годы американская общественность узнала со страниц газет, что атомные крейсера – это то, чего так не хватает ВМС США.

Сила, красота и неограниченные возможности - символ технологической мощи Америки.

Несмотря на протесты военных моряков, Конгресс заказал к постройке атомный крейсер «Тракстан» - конгрессменам было всеравно, что автономность корабля определяется не только запасами топлива.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346275984_sm-1.jpg
USS Truxtun (CGN-35) - третий американский атомный крейсер был построен против воли военных

«Тракстан» оказался дорогим, сложным и опасным в эксплуатации крейсером, при этом он не имел никаких реальных преимуществ перед неатомными проектами.

Или в принципе неосуществимая программа Звездных войн (СОИ) – плод актерского воображения Рональда Рейгана нашел самую горящую поддержку в Конгрессе.
Сотни научных коллективов принялись за работу, начались испытания невероятных систем ПРО и спутников-перехватчиков…и что в итоге?
В начале ХХI века американские астронавты летают на околоземную орбиту на российских «Союзах».
Чтож, к нашей радости, Конгресс США загубил на корню множество полезных проектов, взамен совершенно ненужные и бесполезные «вундервафли».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346275967_060707-f-0000l-103.jpg
Господа! Это будет Нечто! Я обещаю вам это.

Если раньше американцам удавалось создавать удачные образцы техники (истребитель F-15 уже 40 лет летает в небе всему миру),
то сейчас Конгресс и Пентагон вдохновляются совершенно неадекватными идеями – ярче всего об этом свидетельствует невероятная история создания F-35.

Стоимость этой программы практически сравнялась со стоимостью программы разработки «Рэптора» ($56 млрд. F-35 против $66 млрд. F-22).
При этом изначально F-35 планировался как массовый тип истребителя 5-го поколения с ограниченными, по сравнению с F-22, характеристиками и гораздо более скромной ценой!
Год назад разразился скандал – из-за конструктивных просчетов, новейший супер-истребитель вообще не смог приземлиться на палубу авианосца.
За такой обман ожиданий общественности, Конгресс, наверняка, должен был инициировать расследование и принять жесткие меры по отношению к виновным лицам?
Но конгрессмены сделали ряд заявлений в камеры репортеров и исправно продолжают финансирование программы.

О возможной причине их столь странного поведения будет упомянуто чуть ниже.

Солдаты не хотят умирать
Среди других «выдающихся» достижений Конгресса – причастность к втягиванию США в конфликты в Юго-Восточной Азии.
Парадоксально, но именно гражданским руководством было принято решение о вторжении США во Вьетнам: президентом Линдоном Джонсоном, министром обороны Робертом Макнамарой, госсекретарем Дином Раском и было полностью одобрено в Конгрессе.
При этом, Пентагон с самого начала без энтузиазма воспринял решение о вовлечении вооруженных сил в разрешение конфликтов в странах Юго-Восточной Азии.
Прежний госсекретарь США генерал Колин Пауэлл, бывший в годы Вьетнамской войны молодым офицером, вспоминал: «Наши военные боялись заявить гражданскому руководству о том, что такой метод войны ведет к гарантированному проигрышу».

Согласно заключению крупного американского аналитика Майкла Деша, безоговорочное повиновение военных гражданским властям ведет,
во-первых, к потере их авторитета,
а во-вторых, развязывает руки официальному Вашингтону для дальнейших, подобных вьетнамской, авантюр.

Внешнеполитический курс Билла Клинтона, для которого были характерны «гуманитарные интервенции» с неограниченным применением силы, встретил в конце концов открытое сопротивление военных. Генерал Пауэлл открыто опубликовал статью,
в которой, как военный профессионал, убедительно опровергал доктрину «гуманитарных интервенций», предлагая взамен дозированное применение Вооруженных сил США лишь для обеспечения охраны важнейших объектов на охваченной гражданской войной территории противника, а также для устрашения оппозиции.
Умеренная позиция генерала Пауэлла, как председателя Комитета начальников штабов, не позволила американской армии начать наземную операцию в Боснии (1995 г.) и в Югославии (1999 г.).

В феврале 2003 года в ходе специальной сессии Конгресса заместитель министра обороны Пол Вулфовиц (гражданское лицо), в жесткой форме потребовал от военных реализовать амбициозные планы Вашингтонского руководства по оккупации Ирака минимальными силами и в кратчайшие сроки.
Генерал Эрик Шинсеки резонно заметил, что победить армию Ирака не составит труда, но для последующих кровавых операций, направленных на стабилизацию обстановки, потребуется в десятки раз больше сил и времени, чем было запланировали гражданские Стратеги.

Время показало, кто был прав в том жарком споре.

Шёпот разума заглушал только шелест купюр
Вновь возвращаясь к вопросам снабжения и перевооружения армии, на этот раз стоит рассмотреть ситуацию в контексте сегодняшней реальность.
Некомпетентность конгрессменов – не самая большая проблема во взаимоотношениях Конгресса и Пентагона.
Офицеры периодически организуют семинары по повышению технической грамотности, где знакомят гражданских лиц с нюансами военной науки.

Гораздо серьезнее другой факт: Пентагону необходимо ежегодно оформление сотен тысяч контрактов на миллиардные суммы с корпорациями ВПК, научно-исследовательскими институтами, аналитическими организациями и многочисленными мелкими фирмами.
Поскольку для утверждения заказов необходимо одобрение Конгресса, складывается порочный треугольник интересов: Пентагон – Бизнес – Конгресс.
Как раз в рамках этого треугольника и развиваются сложнейшие отношения, охватывающие гражданских и военных чиновников различного уровня со всеми возможными последствиями, коррупционного характера.

Ведь неслучайно довольно значительная часть высокопоставленных офицеров, имеющих отношение к оформлению госзакупок, после отставки уходят в бизнес, занимая высокие посты в частных фирмах, связанных с производством и поставками оружия и боевой техники.

С другой стороны, налаживание теплых отношений с руководителями профильных комитетов и комиссий Конгресса гарантирует для высших офицеров отличные политические перспективы вслед за грядущей отставкой.
Из недавнего прошлого обычно в пример приводят известных американских генералов Колина Пауэлла и Уэсли Кларка, ставших одними из ведущих фигур в Республиканской и Демократической партиях, соответственно.

Неважно, кто на кого капает, пока из этого ничего не вытекает.
Из положительных моментов американской системы управления Вооруженными силами нужно отметить следующее: гражданские конгрессмены внимательно контролируют Пентагон, следя за исполнением Министерством обороны всех своих требований и указаний.
Огромный аппарат аналитиков по различным вопросам и широкие полномочия позволяют Конгрессу подвергать глубокому и всестороннему анализу деятельность военного ведомства, до такой степени, что у сотрудников Пентагона возник «синдром осажденной крепости», вынуждающий генералов находить самые изысканные оправдания и оригинальные способы отражения жестокой критики, постоянно льющейся на их головы с Капитолийского холма.
При этом не забывая, что лучшая оборона – нападение. Заручившись поддержкой влиятельных лиц в администрации президента, Пентагон периодически обрушивается с критикой в адрес законодателей.

Претензии генералов неизменны - недостаточное внимание к вооруженным силам и циничная критика, порочащая честь армии США.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-08/thumbs/1346275960_1024px-congress_hall_committee_room_2.jpg
Комната для заседания специальных комиссий

Американским военным практически невозможно скрыть от широкой общественности свои ошибки и просчеты:
любая катастрофа становится поводом для всестороннего расследования. В Конгрессе создается специальная комиссия из гражданских наблюдателей; они мало что смыслят в технических аспектах проблемы, но развитый штат аналитиков и консультантов, в том числе из бывших военных позволяет быстро докопаться до причин случившегося.

Примечание: министр обороны США и советник по национальной безопасности - гражданские лица.

Автор Олег Капцов
http://topwar.ru/18274-kongress-ssha-ka … rmiyu.html

Deniska999 RU Сегодня, 09:24
Ну и хрен с американской армии! Пусть разлагается! Миру хотя бы станет легче дышать.

klimpopov RU Сегодня, 09:57
Ситуация ни чего не напоминает? Вообще у меня сложилось мнение, что в СССР более всего взаимодействовали политики военные и разрабы, все остальное простая комерция и популизм...
ну поживем увидим

mitya RU Сегодня, 11:05
Примечание: министр обороны США и советник по национальной безопасности - гражданские лица.

И что?
А у нас?

***********

/// И ещё добавлю репортажи от RT:

Современное оружие США не оправдывает себя ,

Все больше солдат США гибнет от рук афганских коллег

Современное оружие США не оправдывает себя

http://www.youtube.com/watch?v=SNWXECJj … detailpage

Опубликовано 18.08.2012 пользователем rtrussian

США обладают самым современным оружием, с помощью которого они пытаются бороться с терроризмом.

Однако 80% погибших в Афганистане солдат личного состава были убиты самодельными бомбами, составляющие которых стоят не больше нескольких долларов.

По мнению экспертов, причина этого заключается в том, что у США нет эффективного оружия, чтобы бороться с яростью, направленной против американского присутствия.

Репортаж корреспондента RT Гаяне Чичакян.

***

Все больше солдат США гибнет от рук афганских коллег

http://www.youtube.com/watch?v=dyxiv3G3 … detailpage

Опубликовано 23.08.2012 пользователем rtrussian

Почти треть потерь войск США в Афганистане приходится на нападения местных союзников: солдат и полицейских, которых они сами натренировали.

Возрастающее неприятие американской армии ставит под сомнение её планы полностью покинуть страну к 2014 году.

Рассказывает корреспондент RT Анастасия Чуркина.

0

53

ВПК Америки и его роль в экономике

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1346691409_drill-sergeant-flag-usa-soldier-other-480x800.jpg

Не нужно быть экспертом или аналитиком, чтобы понять, что глобальная экономика, в частности, экономика Соединённых Штатов пребывают в тяжелой ситуации, из которой просто выбраться - невозможно.
Как сказал бы Николай Кондратьев, «нас ждут впереди очень трудные времена», ведь по его циклу, экономика как раз находится в точке R, что означает рецессию.
Даже не касаясь цикла Кондратьева, почти каждый квартал выходят неутешительные новости, как по Европе, так и по США – динамика развития остаётся отрицательной. Нет-нет, это не означает, что экономика не развивается, ведь в теории капитализма неприемлемо условие, что развития экономики не может быть! А то, что мы с вами сейчас переживаем - это всего на всего легкая флуктуация (колебания) вниз, вокруг основного тренда развития, который нас приведёт в светлое будущее.
Ведь всё восприятие субъективно, а технический прогресс на месте не стоит… ну да хватит иронии.

В этой статье я попытаюсь провести небольшой анализ официальной информации из экономических отчетов США и объяснить, почему Штаты не могут и не хотят снижать финансирование ВПК. Также это будет частичным ответом на то, почему вопрос о разного рода конфликтах в мире стоит для них так остро.

1. Немного информации об… или что нам дано.
Многие знают, что США стоит на первом месте в мире по тратам на военную промышленность. Из федерального бюджета выделяют чуть ли не до 50%, а то и более, средств на расходы ВПК.

Федеральный бюджет США, Бюджет Правительства Соединённых штатов (англ. the Budget of the United States Government; англ. the United States federal budget) предлагается Президентом США в виде запроса к Конгрессу. В нём содержатся рекомендации по структуре расходов федерального правительства на следующий финансовый год (начинающийся 1 октября). В ходе рассмотрения бюджета в Конгрессе законодатели принимают законы об ассигнованиях, которые направляются Президенту для подписания. Президент может наложить на закон вето, но оно может быть преодолено голосованием в Конгрессе.
wiki

Теперь, для наглядности, посмотрим на график федерального бюджета заокеанских братьев за 2008 год:

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1346689682_mic-budget.jpg

Сразу видно, что сам бюджет составлял 930 миллиардов долларов США, из них 481,4 миллиарда пошли на расходы военной промышленности, что в процентном соотношении составляет приблизительно 51,76% от всего бюджета. Также интересно будет взглянуть на определение военно-промышленного комплекса США:

.....................................


Продолжение под катом:

Продолжение статьи  ВПК Америки и его роль в экономике

Военно-промышленный комплекс США (англ. Military–industrial complex[Прим. 1]) — альянс монополистического ядра американской военной промышленности с верхушкой государственного аппарата.
wiki

А так же, какие звенья государственно-монополистической системы он объединяет:

• Военно-промышленные концерны (государственные и частномонополистические);
• Банки, финансирующие военное производство (государственные и частномонополистические);
• Монополистические союзы предпринимателей (в особенности их военные отделы);
• Научные центры военного характера (специализированные НИИ, ракетные, атомные центры, военные исследования ВУЗов);
• Государственные ведомства и учреждения (Министерство обороны, генералитет, разведывательная служба и др.);
• Комитеты конгресса, прямо или косвенно связанные с гонкой вооружения;
• Правое руководство партий, поддерживающее гонку вооружений.
wiki

Еще один интересный факт:

Основу производственных мощностей большинства американских, как и многих других военно-промышленных концернов, составляют заводы и установки, построенные целиком на государственные средства и переданные концернам в управление. Такая система позволяет концернам в короткий срок и фактически безо всяких затрат расширять выпуск вооружений в периоды подъема военной конъюнктуры и в то же время избавляет их от необходимости реконструировать заводы за собственный счёт при переходе к новым видам вооружений. При затратах на капитальное строительство не более 1 % от суммы годового оборота, эти концерны перекладывают на правительство фактически все расходы, связанные с расширением и реконструкцией не только арендованных государственных, но и собственных военных заводов.
wiki

Итак, что из этого следует? Раз государство перенимает расходы на заводы и установки, логично было бы предположить, что ВПК частично национализирован и не находится полностью в частных руках. Увы, данных о капитализации ВПК в открытом виде в интернете не найти.

По данным министерства обороны Штатов, на 2004 год, за счёт ассигнований на оборону, насчитывается около 700тыс. рабочих мест для гражданских лиц, а так же 2,3 миллиона военных служащих. Эти числа выводят министерство на первое место среди всех работодателей мира!

Также давайте глянем на последний график, предоставленный счетной палатой:

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1346689663_800px-cbo_-_revenues_and_outlays_as_percent_gdp.png

Revenues – поступления, доход (голубая линия)
Outlays – издержки, затраты (синяя линяя)
Average Revenues – средние поступления (голубая прямая)
Average Outlays – средние расходы (синяя прямая)
Так же Actual – актуальные и projected – оценочные данные.
Теперь все что нужно для анализа, нам дано.

2. Роль ВПК в экономике США
Итак, рассмотрим ситуацию, когда страна входит в кризисное состояние, экономика ослабевает, снижается реальный доход населения, цены растут, инфляция средняя или чуть выше средней, производство с потреблением снижаются и т.д. и т.п. Что в такой ситуации правительству делать? Как простимулировать экономику?

1. Можно вливать средства в банки (инвестиционные, к примеру), в фонды. Результаты от таких вливаний редко смогут оправдать ожидания, т.к. частный бизнес – вещь мало предсказуемая, а так же и рискованная. Ожидаемый результат оздоровления экономики будет крайне низким. Затраты останутся неоправданно высокими.

2. Можно вливать деньги непосредственно в голубые фишки или другие крупные корпорации на территории страны. Опять же, не стоит забывать, что у корпораций не всегда есть планы по спасению самих себя. За примером далеко ходить не надо, Opel (хоть и подразделение GM) на грани разорения. Также динамика развития этих гигантов очень низкая, на то есть экономические причины. Риски при таких инвестициях будут невысокими, но и пользы будет крайне мало.

3. Можно деньги инвестировать в средний и малый бизнес, помогая ему встать на ноги, дабы оздоровить экономику, улучшить климат, а за тем снизить и безработицу. Такие инвестиции, к сожалению, сопровождаются очень большими рисками. Результаты из-за этого могут очень сильно колебаться. Да и вообще, какой риск, если кризис гуляет по улицам?

4. Последнее, а также оптимальное решение инвестиции – это средневзвешенный анализ, какие индустрии самые быстроразвивающиеся, приносящие максимальную выгоду на инвестированную единицу и для экономики в целом, при минимальных рисках. Ответ напрашивает один – ВПК.

ВПК стимулирует развитие многих отраслей промышленности. Как электронной и радиоэлектронной, так и космической отраслей, науки, а так же банковского сектора. Осознавая огромные потенциалы вкупе с небольшими рисками и большой пользой для всей экономики на территории Штатов, не стоит удивляться, что именно сюда инвестируются приблизительно 50% всего федерального бюджета.
Один из главных факторов развития экономики – это внутренний валовой продукт (ВВП). В военную промышленность, по данным за 2011 год, было инвестировано 708 миллиардов долларов США, что составляет 4,7% от ВВП за тот же год. Тут нельзя не согласиться, что этот показатель огромен и многим корпорациям, входящим в состав голубых фишек, остаётся только завидовать. Если внимательно посмотреть на второй график, изображающий расходы и доходы от военной промышленности, то сразу бросается в глаза период с 1997 по 2002 годы, где прибыль превышала расходы, от чего бюджет страны пополнялся.

Т.к. в Штатах экономикой «заправляют» акулы бизнеса, напрашиваются несколько вопросов. Зачем в Штатах инвестируют такие огромные средства в ВПК? Ведь средства и так в большом дефиците, госдолг растёт не по дням, а по часам, прибыль военная промышленность не приносит, да и из-за таких расходов, всё меньше и меньше средств остаётся на здравоохранение, инфраструктуру, социальную помощь и т.д. Почему нельзя сократить расходы, а за ними же и федеральный бюджет, чтобы хоть как-то затормозить быстроразвивающийся госдолг, который душит всю экономику и грозит дефолтом страны?

На эти вопросы нельзя однозначно ответить, но с экономической точки зрения, часть ответов уже давно есть. Стоит упомянуть вновь, что ВПК США самый крупный работодатель в мире, где устроены более 3,2 миллионов человек.

Небольшое отступление с новыми графиками:

Уровень безработицы в США (на данный момент составляет 8,3%):

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1346689636_unemployment.jpg

А так же, количество безработных (поданных заявок на получение пособия по безработице; на данный момент составляет 374 тысячи человек):

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1346689610_unemployment_claims.jpg

Внимательно посмотрим на первый график: с апреля 2007 года по август 2009 уровень безработицы повысился с 4,4% до 10,2%. За этот период 261тыс. человек потеряли работу, что сильно ударило по потреблению, начался ипотечный кризис, банки и страховые компании начали лопаться один за другим. Государство, в свою очередь, начало вливание колоссальных средств, для спасения банковской системы, что опять же привело к наращиванию госдолга. Итак, небольшой экскурсии в недалёкое прошлое должно хватить для понимания дальнейшей информации.

Теперь вернёмся к ответам на вопросы, почему любое сокращение финансирования ВПК США, может повлечь за собой катастрофические последствия для самой страны. Как уже писали в некоторых новостных лентах, Барак Обама хотел провести компанию по сокращению расходов федерального бюджета и урезанию финансирования Пентагона. Сокращение должно было составить порядка 500 миллиардов (71% от сегодняшнего финансирования) за 5 лет. Что это означает для экономики в целом?

1. За счёт такого сокращения, более половины рабочих минобороны США лишились бы работы. Это примерно 1,5-1,6 миллиона рабочих мест (по самым оптимистичным прогнозам). Любое сокращение финансирования ВПК влечёт за собой, как правило, прямо пропорциональное сокращение рабочих мест.
2. 1,5-1,6 миллиона безработных, увеличат и так уже немалую квоту безработных (8,3%) еще на 25%, до приблизительного уровня в 33,29%. Тут даже думать страшно, к чему такой расклад вещей приведёт.
3. Для того, чтобы сдерживать уровень безработицы на уровне в 8,3%, правительству придётся инвестировать значительно большие средства, для создания новых рабочих мест (инвестиции в частные фирмы, улучшение экономического климата и т.д.). Это фактически невозможно.
4. Нагрузка на социальный аппарат возрастёт в разы, за счёт чего повысятся расходы в этой сфере довольно сильно.
5. Понизится потребление внутри США, что приведёт к сильному падению ВВП. Такое падение уже нельзя будет принять за простую флуктуацию.
6. Снижение ВВП ударит сильно по валюте, снижая её привлекательность на мировом рынке, что для США просто жизненно важно на данном этапе развития экономики.
7. На торговом балансе и так все числа с минусами впереди. Торговый дефицит спровоцирует еще большую задолженность государства перед ЦБ.

График торгового дефицита:

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1346689602_675px-us_trade_balance_1980_2010.svg.png

Что уж тут говорить. Такой расклад дел одномоментно приведёт США к её и так неминуемому дефолту. На этом, о роли ВПК в экономике США можно и закончить.

3. Зачем США войны?
Или лучше даже спросить будет так: почему Америка заинтересована в разного рода конфликтах в мире и почему вооружённый конфликт для них – самое лучшее?

Думаю, что ответ очевиден.
Экспорт оружия приносит США огромные средства, за счёт которых они пытаются удержаться на плаву.
Так же любые конфликты стимулируют работу ВПК, а что самое главное, помогают внедрять доллар в бедные и разрушенные страны, как резервную валюту.

Далеко ходить не надо, первое, что приходит на ум – арабская весна.
То, что Америка финансирует повстанцев, которых на западе любят называть мирным словом «оппозиционеры», давно известный факт. Как и то, что вооружение им поставляют их заокеанские «друзья» и другие приверженцы «демократии».

Не просчитались ли США с их ожидаемыми результатами внедрения доллара – сложно сказать.
Но вот они точно не просчитались с экспортом оружия и полученной прибылью от него – 66 миллиардов по официальным данным.

Не стоит удивляться тому, когда те или иные политики кричат на весь мир, что необходимо вторгнуться в какие-то страны для наведения демократии и обеспечения безопасности мирного населения от разного рода тиранов. Ведь эти тираны-диктаторы только и знают, как расстреливать мирных жителей, дабы показать своё величие и подавить ростки демократии в своей стране.
Очень миролюбивые освободительные армии «оппозиционеров» любыми способами пытаются предотвратить массовые убийства мирных граждан правительственными войсками…

Ну что уж, такова задача этих политиков, иначе сверхдержава окажется очень скоро у разбитого корыта и приставку «сверх-» ей придётся отдать.

Автор Станислав Мармута
Использованы фотографии:с центров статистики США
http://topwar.ru/18446-vpk-ameriki-i-eg … omike.html

0

54

Европа объявляет войну американским оборонным гигантам
("Handelsblatt", Германия)Редакционная статья

http://beta.inosmi.ru/images/16722/23/167222303.jpg

Дюссельдорф. – Это не совсем обычное слияние, так как оно может привести к существенным изменениям в сложившейся в последние годы ситуации в авиационной и оборонной промышленности, и у него есть необходимая сила для того, чтобы поставить с ног на голову всю отрасль.

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS, а также его британский конкурент BAE Systems хотят создать вместе европейское предприятие, о котором можно говорить только в превосходной степени,
- оборот EADS составляет почти 50 миллиардов евро, тогда как BAE Systems бросает на весы около 25 миллиардов евро.
Общее количество занятых составляет 230 000, а палитра производимой продукции включает в себя боевые истребители, самолеты Airbus,
а также космические ракеты, и поэтому запланированное предприятие стало бы с большим отрывом лидером рынка в мировом бизнесе, связанном с авиацией и космонавтикой.

Оно явно опередило бы также нынешнего лидера рынка компанию Boeing.

Подобным слиянием европейцы затрагивают интересы американских конкурентов в гигантском оборонном бизнесе. Особенно значимой эта отрасль является в Соединенных Штатах - государстве с самым большим военным бюджетом.
В текущем бюджетном году он составляет 530,6 миллиарда долларов (411 миллиардов евро).
Не удивительно, что пока крупнейшие в мире оборонные концерны расположены в Соединенных Штатах.
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (Sipri), почти половина компаний из списка 100 крупнейших оборонных предприятий являются американскими.

Взятие этого бастиона является одной из главных целей сливающихся европейских предприятий BAE и EADS.

Британцы, опираясь на традиционно тесные политические отношения между двумя странами, уже имеют в Соединенных Штатах неплохие результаты.
Так, например, британцы участвуют в производстве боевой машины пехоты Bradley, а также работают над созданием боевого истребителя F-35 Lightning II.

----------------------

далее под катом:

Европа объявляет войну американским оборонным гигантам

В то же время концерн EADS оказался в прошлом году проигравшим в ходе так называемой сделки века, связанной с производством самолетов-заправщиков для американских военно-воздушных сил. Этот заказ, объем которого составляет по меньшей мере 35 миллиардов долларов, после продолжавшегося примерно год обмена ударами достался фирме Boeing. Слияние с BAE может открыть материнскому концерну Airbus ворота на американский оборонный рынок, утверждают эксперты. Кроме того, европейцы вместе со своим заклятым соперником - фирмой Boeing - смогут улучшить имеющиеся у них конкурентные преимущества на таких важных рынках вооружений, как Аравийский полуостров и Ближний Восток.

Глава концерна EADS Том Эндерс (Tom Enders) видит в планах слияния «уникальный шанс». Во внутреннем меморандуме, направленном сотрудникам компании, он подтвердил проведение переговоров по этому вопросу. По его словам, он убежден в том, что «слияние  EADS с BAE Systems представляет собой уникальный шанс для нашего предприятия. Вместе мы станем лидирующим в мире предприятием в области самолетостроения, космоса, а также в сфере оборонной промышленности и безопасности».

Однако инвесторы не демонстрируют особого восторга по поводу объявленных планов. В Париже и во Франкфурте акции материнской компании Airbus понизились во время утренней сессии еще на 6% и составили 26,45 евро, тогда как в среду они потеряли примерно 5%. Компания BAE Systems на Лондонской бирже также оказалась в минусе, и понижение курса акций на 5% частично свело на нет краткосрочный рост их стоимости в ходе предыдущих торгов. После объявления планов о слиянии акции британского концерна в среду показали рост в 12%.

«Понижение курса акций концерна EADS связано с предполагаемой оценкой в случае слияния с компанией BAE. Аналитики исходят при этом из возможности разбавления акций», - объясняет аналитик рынка Хайно Руланд (Heino Ruland) из фирмы Ruland Research. В стратегическом смысле подобное слияние имеет смысл, считают многие эксперты.  «Хотя мы видим определенную производственную логику в обсуждаемой транзакции, тем не менее у нас складывается впечатление, что перспективы роста Airbus не полностью отражены в запланированной транзакции», - считает аналитик банка DZ-Bank Маркус Турнвальд (Markus Turnwald).

Планы слияния не находят поддержки всех владельцев акций. Крупный французский акционер Арно Лагардер (Arnaud Lagardère) занимает пока выжидательную позицию. Прежде чем группа Лагардера даст зеленый свет подобному проекту, должны быть изучены все возможные последствия, сообщил французский предприниматель и главный контролер концерна EADS. По его словам, этот проект еще не был представлен на рассмотрение правления компании.

Крупный немецкий акционер концерна EADS компания Daimler все еще оставляет для себя открытым вопрос о возможной продаже активов этого авиационного и оборонного предприятия на фондовом рынке. «Мы очень внимательно следим за ходом переговоров о возможном слиянии между EADS и BAE Systems», - сообщили представители концерна из города Штутгарта. Поскольку запланированная транзакция может быть связана с ликвидацией акционерного пакета, для Daimler пока «в принципиальном плане остаются открытыми все возможные варианты».

К их числу относится также размещение этого пакета на рынке. Концерн Daimler продолжает переговоры с федеральным правительством относительно продажи части своего пакета акций. Пока сохраняется в силе намерение акционера сократить в этом году свою долю акций концерна EADS. Переговоры со всеми заинтересованными сторонами еще продолжаются.

Пока среди крупных акционеров EADS действует договор, определяющий  отношения между держателями акций. Представители BAE внесли в повестку дня вопрос о прекращении его действия. Daimler напрямую владеет 15% акций EADS, а еще обладает правом голоса относительно пакета акций в 7,5%, находящегося в распоряжении одного банковского консорциума.

Кроме того, запланированная сделка является в высокой степени политической. Возможное слияние должно быть одобрено правительствами в Берлине, Париже и Лондоне. По данным Handelsblatt, федеральное правительство еще несколько месяцев назад было проинформировано относительно этой сделки и сигнализировало о том, что оно дает зеленый свет.

Официально Министерство экономики отказалось подтвердить положительное решение этого вопроса. По словам его представителя, еще продолжается изучение предложенных планов, и по-прежнему существует целых ряд еще не решенных сложных вопросов, связанных со слиянием.

По имеющимся на настоящий момент данным, оба предприятия должны будут действовать как одна группа, у которой будет единое руководство, однако на фондовом рынке их акции будут разделены. Акционеры BAE получат 40% акций нового предприятия, а инвесторы EADS – 60%. По данным из политических кругов, Германия и Франция получат в свое распоряжение «золотую акцию». Она обеспечит этим странам и в будущем значительные права при принятии решений.

По данным из тех же источников, американские власти, вероятно, не будут препятствовать слиянию EADS и BAE. Вряд ли Министерство обороны и картельное ведомство заблокируют создание крупнейшего в мире по обороту авиационного и оборонного предприятия, подчеркнули многие хорошо информированные наблюдатели в интервью информационному агентству Reuters.

Это связано также с тем, что материнская компания Airbus получила незначительное количество американских государственных оборонных заказов. Кроме того, существует мало пересечений внутри Соединенных Штатов в сделках EADS и производителя боевых вертолетов и подводных лодок BAE. Пока представители Пентагона заявляют о том, что у них еще нет данных относительно запланированного слияния.

Полностью неожиданным назвать предстоящее слияние нельзя. Еще в 1999 году немецкая компания Dasa, позднее вошедшая в восстав EADS, хотела объединиться с фирмой British Aerospace. Одним из сторонников подобного союза был в то время нынешний глава EADS Томас Эндерс, который и сегодня считается инициатором этой сделки.

Только в самый последний момент было принято решение в пользу французской фирмы Aérospaciale. Поэтому концерн EADS был создан без британцев. Но они полностью не выходили из игры и принимали участие как партнеры в производстве истребителя Eurofighter, а также в деятельности компании по производству управляемого ракетного оружия MBDA.

В Великобритании объявленные планы впервые подверглись критике. Леволиберальная газета Guardian отреагировала следующим образом: «Компания BAE Systems, крупнейший промышленный работодатель в стране, хочет продать себя французско-немецкой группе EADS».
Эта леволиберальная газета подчеркивает, что концерну EADS в будущем будут принадлежать 60% акций. Кроме того, как указывает газета, пока еще не ясно, как будут формироваться руководящие органы после слияния. Газета Guardian считает, что штаб-квартира создаваемой компании вряд ли будет расположена на территории Великобритании.

Газета Independent также критикует запланированную сделку. «Как раз в тот момент, когда должно наступить возрождение британской промышленности, наше в стратегическом плане самое важное предприятие попадает в руки европейского конкурента».
Газета Financial Times написала о «привкусе неожиданного военного удара».
Таким образом, по мнению этой газеты, компания BAE выполняет стратегический кульбит, в результате которого она теряет позиции премиального поставщика для американских оборонных гигантов и поворачивается в сторону европейского гражданского рынка.

Оригинал публикации: Europa sagt US-Rüstungsriesen den Kampf an  http://www.handelsblatt.com/unternehmen … 29016.html
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20120914/199 … z26QvE3Wpr

Подпись автора

сила V правде!

0

55

Сетецентрические войны – готовность №1?

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/thumbs/1347717817_NCW-7.jpg

Понятие «сетецентрическая война» было введено в оборот вице-адмиралом военно-морских сил Соединенных Штатов Америки Артуром Себровски и экспертом КНШ Джоном Гарстка еще в 1998 году. Это понятие подразумевает повышение боевых и тактических возможностей воинских формирований в вооруженных конфликтах и современных войнах за счет имеющегося информационного превосходства, а также объединения всех участвующих в боевых действиях сил и средств в одну единую сеть.

Затем, как уже сложилось по традиции, к идее подключились журналисты, которые специализируются на военной тематике, Джон Арквилла и Дэвид Ронфельд. Они поставили перед собой цель убедить членов американского Конгресса в том, что намного лучше и удобнее иметь много дешевых и простых боевых платформ, чем несколько дорогих и сложных. Этот же принцип касается и военных подразделений. Конечно, для того, чтобы деятельность их была эффективной, необходимо наладить между этими подразделениями и командными пунктами связь - некое подобие Интернета. В таком случае даже небольшой взвод, численность которого не превышает 50 солдат, будет представлять собой весьма значительную силу, если это формирование будет связано с другими силами и иметь сетевой контакт хотя бы с небольшим числом бомбардировщиков-истребителей.

Главный принцип ведения боевых действиях в условиях сетецентрической войны – это создание так называемых «стай», а атаковать противника предполагается на всех направлениях при помощи небольших по численности подразделений.

Идея находилась на рассмотрении с 90-х годов прошлого века. Уже в то время уровень развития радиотехнической и космической разведки мог обеспечить войска актуальными данными о силах противника. А введение в эксплуатацию систем GPS, а также интенсивное использование цифровых карт позволили сделать привязку к определенной местности и целям. Были созданы и новые системы наведения, в частности, Tercom, в результате чего появилось и высокоточное оружие. Огромное количество средств ведения радиоэлектронной борьбы дало возможность подавлять комплексы управления противника, что приводило к дезориентации. Поэтому, практически единственное, что необходимо было добавить – это связать все эти средства при помощи скоростных каналов закрытой связи и обеспечить передачу данных по этой сети.

В случае успешного создания глобального боевого Интернета, который можно использовать для передачи информации в режиме реального времени, такая система позволит вести контроль и управление всеми родами и видами войск из единого центра. Таким образом, новая система даст возможность Пентагону непосредственно контролировать ситуацию в любой точке земного шара, где американцы надумают «устанавливать демократию». К тому же у Президента будет возможность наблюдать за ходом боя на мониторе компьютера и в случае необходимости связаться с командирами.

Реализация комплекса всех необходимых компонентов рассчитана на 10 лет. Таким образом, она должна быть завершена к 2020 году.
Она будет проводиться в рамках создания Единого информационного пространства.
Предполагалось, что на программу внедрения этого замысла в жизнь необходимо более 200 миллиардов долларов, но уже сейчас только в сухопутных войсках на реализацию этих целей потрачено 230 миллиардов.

Одним из результатов программы должно стать создание Глобальной информационной сети, призванной обеспечивать информацией все элементы системы нацбезопасности государства. Эта сеть обладает сервисно-ориентированной архитектурой.
Сеть имеет структуру, которая обеспечивает совместное использование информации не только в рамках одного вида вооруженных сил, но и в рамках сетевого обмена информацией между различными подразделениями и видами войск. Таким образом, Глобальная информационная сеть – это своего рода решетка из спутников, находящихся на орбите, которые проводят мониторинг всего земного шара.

Вместе с тем, имея достаточно информации и высокоточное оружие нанести удар вовсе не сложно. Главное – определить, куда нужно ударить. Поэтому в теории сетецентризма существует такое понятие, как система приоритетных целей, суть которого заключается в системном анализе государства-жертвы. Анализ этот основан на концепции «пяти колец». Главная цель – это, как правило, политический лидер, которого нужно уничтожить (можно и не в буквальном смысле, не физически, а психологически, заставив отречься от власти или покинуть страну). Далее – промышленно-энергетический комплекс страны. И лишь на последней позиции выступают национальные вооруженные силы, потому как при правильном внедрении концепции с ними-то и воевать не нужно будет, в стране автоматически вспыхнет революция. Яркие примеры использования идей сетецентрической войны и концепции «пяти колец» - Ливия, Ирак, а в настоящее время – и Сирия. Процессы и схемы везде одинаковы, а сценарии захвата власти в этих странах отработаны практически до абсолютного совершенства.

Американская военно-политическая элита не останавливается и перед подкупом командования противника. Это и более выгодно, и потери меньше…

Таким образом, идея сетецентрической войны – это в большей степени ментально-философская концепция, чем техническая (если, конечно, рассматривать ее в контексте вышесказанного).

Готовность к такого рода войне определяется состоянием умозрения военного руководства, их способностями повернуть процесс принятия решений противниками в направлении, выгодном для себя.

Но если учитывать технологии и рассматривать систему с точки зрения военного применения, то идея сетецентризма – это концепция управления, а не ведения боевых действий, то есть, по сути, система эта является отражением технологических подходов к проблеме реализации единого управления вооруженными силами США.

............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Сетецентрические войны – готовность №1?
и из комментов,Аскет - Идея управления войсками с помощью интернет-подобных технологий захватила умы военных и в России

Но в стране нашлось немало высокопоставленных чиновников, которые выступили против системы сетецентрических войн. Часть оппонентов сильно сомневается в том, что система будет достаточно эффективной, что ее можно будет использовать в разного рода конфликтах, в частности, в условиях городского боя. По утверждению других, чрезмерная надежда на высокие технологии может стать причиной уязвимости системы, ведь техника может дать сбой. Кроме того, существуют и другие проблемные вопросы, в частности, будут ли информационные системы войск коалиции совместимыми, будут ли частоты достаточно емкими для проведения сетецентрических операций, как выходить из положения в случае непредвиденных ситуаций.

Отправной точкой начала критики стало не слишком удачное использование системы в период первой иракской войны. Напомним, в апреле 2003 года между американскими войсками и иракской армией произошел бой за мост, пересекавший реку Евфрат. Этот мост был последним препятствием для американцев на пути к столице. Но именно это место чуть не превратилось в боевую могилу для американских солдат, и скорее чудо, чем компьютеры спасли их от гибели.

А начиналось все вполне обычно. Солдатам была поставлена задача – захватить и удерживать большой мост в юго-западном направлении от Багдада до тех пор, пока не подойдут основные силы. Перед началом операции разведка внимательно изучила фотографии, полученные со спутников, сообщила, что мост не охраняется и никаких войск противника в окрестностях не наблюдается. Поэтому бой на подступах к мосту стал неприятным сюрпризом дл американцев, которые вынуждены были в течение суток держать оборону и отражать контратаки иракских войск, которых насчитывалось порядка 8 тысяч человек и примерно 70 единиц бронетехники и танков.

А ведь американские войска были оснащены системами, которые планируется использовать в сетецентрической войне. И как же такая совершенная система не обнаружила скопления довольно большого количества людей и техники? Тем более странно звучат комментарии Пентагона по этому поводу: оперативная группа двигалась настолько стремительно, что обогнала разведывательную службу…

На вооружении американских сухопутных войск находилась система под названием «Блю Форс Трекер», при помощи которой можно отмечать расстановку сил на поле боя. Информация эта должна была быть оперативной и обновляемой. Система напоминает компьютерную игру: на мониторе все войска, которые принимают участие в бою, обозначаются иконками, причем, свои силы отмечены синим цветом, а силы противника – красным. Иконки эти должны передвигать вручную офицеры разведки, пользуясь при этом полученной со спутников и беспилотников информацией.

Но поскольку синие иконки оставались на месте, то командиры предположили, что красные тоже должны быть статичными, но на самом деле это было вовсе не так. На практике также порядка было мало. Несмотря на то, что в штабе знали о присутствии иракских войск в зоне моста, командиры на местах не видели на мониторах ни одного вражеского подразделения.

Позже, в ходе обсуждения неудач в Ираке, американское командование, которое верило в эффективность сетецентрической системы, объявило, что виноваты программные и архитектурные недостатки системы. Офицеры разведотделов также подтвердили информацию, что система оказалась практически бесполезной, поскольку информация поступала крайне медленно, что негативно сказывалось на оперативности в принятии решений. Если возникала необходимость получить новые данные, приходилось останавливаться, разворачивать огромное количество антенн, и таким образом устанавливать связь с армейской системой мобильной связи.

Часть критиков системы утверждали, что она подходит для ведения боевых действий и проведения операций на море и в воздухе, но совершенно неприемлема для сухопутных войск. В частности, американский генерал Скейлз, уже будучи в отставке, сказал, что идея сетецентрической системы, подразумевающая создание в небе всевидящего ока, на практике оказалась провальной, и за этот провал пришлось потратить сотни миллиардов долларов.

Если говорить об открытых источниках информации, то необходимо отметить, что в последнее время в американской прессе все реже встречаются публикации, посвященные вопросам сетецентрических войн. А те, которые иногда можно увидеть, все более критичны. По мнению экспертов, в американской военной стратегии инновационным технологиям отводится слишком много места, а на само деле надежды на то, что они помогут на поле боя – несостоятельны, не подкреплены достаточной базой.

По словам самих же представителей Пентагона, в скором времени придется вступать в бои с иррегулярными войсками, поэтому ответ на вопрос: «Будет ли хоть сколько-нибудь эффективной сетецентрическая система в новых условиях?» очевиден. Более того, военные действия в Ираке и Афганистане продемонстрировали, что полагаться на технологии в условиях, когда войска противника смешиваются с мирным населением, нельзя.

Таким образом, если говорить о «мирном» варианте применения сетецентрической системы, то она уже давно доказала свою эффективность и состоятельность, но о «военном» варианте этого сказать пока нельзя. Прогресс, конечно, это очень хорошо, но идея сетецентризма в ходе ведения боевых действий может иметь не столько положительное, сколько отрицательное воздействие, стать причиной снижения уровня необходимых знаний, а также дезориентировать командиров в местах ведения реального боя..

С каждым новым веком война видоизменяется. И если раньше основным ее признаком было использование оружия, то в настоящее время для начала войны вполне достаточно оказать сильное психологическое и ментальное воздействие на определенный народ, а дальше он сам сделает все, что нужно. Война, таким образом, - это не всегда физическое насилие, это зомбирование сознания населения при помощи информационных технологий, которое приводит к возникновению агрессии. За примерами далеко ходить не нужно: газовая война, сырная война, война компроматов…

Использованы материалы:
http://www.itogi.ru/exclus/2012/17/176984.html
http://www.milresource.ru/NCW.html
http://globalismtv.narod.ru/setetsentricheskaya_voina/
http://yablor.ru/blogs/setecentricheskaya-voyna/2413871

Автор Валерий Бовал
http://topwar.ru/18921-setecentricheski … ost-1.html

Из комментов:

Аскет RU

Идея управления войсками с помощью интернет-подобных технологий захватила умы военных и в России. В нашем Генштабе как о само собой разумеющемся говорят о сетецентрических войнах будущего. Поскольку наши разработки окружены завесой тайны, приходится довольствоваться тем что есть в открытом доступе и существовало ранее. По логике система должна иметь единого генерального конструктора и охватывать все три уровня: стратегический, оперативный и тактический. В Советском Союзе так и было - существовали системы высшего уровня («Редут», «Кентавр») и ПАСУВ «Маневр», охватывавшая органы управления тактического звена.
Но к исходу 80-х годов прошлого века работы по «Маневру» (принят на вооружение в 1983 г.) практически свернули. Изменения в заказывающих управлениях Минобороны РФ также не способствовали концентрации финансовых и организационных усилий на создание масштабной автоматизированной системы управления войсками. Работы велись только в интересах отдельных органов управления и соединений ВДВ. Системные работы по автоматизации пунктов управления уровней оперативного звена были возобновлены через 10 лет, а по тактическому звену - спустя еще 5 лет.

Кстати толчком для развития этого подхода к ведению войны для амеров послужили итоги командно-штабной игры с использованием доставшегося США после распада Варшавского Договора комплекса ПАСУВ «Маневр». Тогда «красные», используя «Маневр», за три дня разнесли в пыль «синих», работавших на традиционных средствах управления. Без применения ядерного оружия. Это был шок.

Было непостижимо, как на архаичной элементной базе и средствах связи типа «один «Урал» - один канал» русским удалось создать столь эффективную систему управления. И этот канал работал, перехватить связь или забить ее помехами было невозможно! Главное же - в разы сокращалось время цикла боевого управления.
Американцам оставалось только творчески воспользоваться тем, что оказалось в их распоряжении и... вперед и с песней

http://topwar.ru/uploads/images/2012/039/zikw588.jpg

с 90-х годов концерн «Системпром» разрабатывал АСУВ «Акация» для оперативно-стратегического звена. К концу 2012 г. российская армия при достаточном финансировании может быть полностью оснащена мобильным вариантом системы «Акация-М» - военным аналогом интернета. Сегодня такими комплексами оснащены один из пунктов управления Генштаба, а также Московский военный округ и 20-я армия. Это позволяет офицерам находиться в одном и том же информационном пространстве, как в местах постоянной дислокации, так и при выходе в поле или в ходе боевых действий.

Задачу по созданию Единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ) решают с 2000 года в «Концерне «Созвездие», ведущем предприятии РЭП по созданию АСУ, средств связи для ВС РФ и силовых структур. Шифр разработки «Созвездие-М».
Единая цифровая защищенная полевая сеть связи создается с использованием мэдж-технологий на базе станций Wi-Fi.
«
По обычной радиостанции или радиостанции старого парка время доведения команды или боевого распоряжения от командира бригады до командира подразделения исчислялась десятками минут. Сейчас, с использованием автоматизированных средств управления, от единицы секунд до десятков секунд»
-Владимир Федоров, начальник отдела НПО «Концерн «Созвездие».

Испытания «Созвездия-М» тянулись до августа 2008 года. До событий в Южной Осетии у военных так и не дошли руки рассмотреть заявку на опытно-войсковую эксплуатацию системы шифрования и защиты от помех. Во время конфликта оказалось, что американская система Harris, с помощью которой осуществлялось управление у грузин, показала себя отлично

В итоге концерну для опытной эксплуатации выделили два батальона, пару дивизионов и три танковых роты в Таманской бригаде. Во время испытаний сегмента ЕСУ ТЗ в позапрошлом году, продолжавшихся около недели, было зафиксировано 137 отказов и сбоев. Из них только 12 - из-за неправильных действий бойцов. Впрочем, до испытаний на практике дело опять не дошло, так как «Созвездие» не связали с «Акацией».
Теперь «Системпром» ждет, пока «Созвездие» доделает свою систему, чтобы совместить их между собой.В Министерстве обороны признают, что ЕСУ ТЗ «Созвездие» сейчас требует значительной переработки. Однако другого пути нет.

Даже если ЕСУ ТЗ доведут до ума, следует учитывать, что НПО «Концерн «Созвездие» не может пока производить более 4 бригадных комплектов в год, а общевойсковых и других бригад только в Сухопутных войсках - 85...
Так что работы у нас как всегда непочатый край

В мотострелковых (танковых) бригадах для управления силами и средствами ПВО используется комплекс средств автоматизации (КСА) тактического звена (поля боя) «Барнаул-Т», созданный усилиями коллектива «НПП «Рубин» (г. Пенза).Он является подсистемой вышеописанной ЕСУ ТЗ

«Барнаул-Т» в условиях массированного применения всех типов летательных аппаратов с различных высот и дальностей предлагает вариант распределения целей между целевыми каналами различных зенитных комплексов с учетом минимизации расхода боекомплектов и сосредоточения усилий на прикрытии наиболее важных объектов. Такой подход позволяет более длительное время поддерживать боеспособность формирований ПВО Сухопутных войск выше минимально допустимого уровня.
КСА «Барнаул-Т» позволяет зенитным комплексам ПВО оставаться незамеченными для технических средств разведки противника вплоть до момента открытия зенитного огня. А сразу после стрельбы, всего за несколько минут, боевые машины могут сменить стартовые и огневые позиции без потери управления.

В конечном итоге благодаря использованию КСА «Барнаул-Т» качественное улучшение показателей боевых возможностей и боеготовности средств управления повышает эффективность применения подразделений ПВО Сухопутных войск в общевой-сковом бою в среднем на 8–14%.
Созданная единая система целераспределения и целеуказания во всем районе ответственности общевойскового соединения позволила привлекать к стрельбе минимум огневых средств и расходовать минимум боеприпасов.,

http://topwar.ru/uploads/images/2012/120/zqmi512.jpg

0

56

Посттравматическое расстройство у солдат бундесвера:
психологи предупреждают о большом количестве неучтенных случаев
("Der Spiegel", Германия)
Кристиан Грубер (Christian Gruber)

http://beta.inosmi.ru/images/19172/98/191729826.jpg

Можно сказать, что немецкие солдаты хорошо прячут последствия своего участия в военных операциях за границей. Доля солдат с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) в американской армии составляет от 9% до 20%, а у британских солдат она равняется 4%.
В отличие от этого только 2,9% из числа размещенных в Афганистане немецких солдат страдают от ПТСР.
Эти данные были получены группой специалистов во главе с Хансом-Ульрихом Виттхеном (Hans-Ulrich Wittchen) и Сабиной Шенфельд (Sabine Schoenfeld) из Института клинической психологии и психотерапии (Institut fuer Klinische Psychologie und Psychotherapie) Дрезденского технического университета. С того времени, как в начале 90-х годов бундесвер стал участвовать в военных операциях за границей, уже более четверти миллиона немецких солдат – некоторые по нескольку раз - были в Афганистане и на Балканах.

Вот, собственно, какой вопрос задали ученые из Дрездена: насколько велико количество неучтенных случаев, то есть количество тех солдат, у которых не было обнаружено ПТСР и которые не прошли соответствующий курс лечения?
В 2010 году 1483 солдата из разных родов войск были в одно и то же время опрошены опытными психологами.
Четверть из них были из боевых подразделений, тогда как другие представляли санитарную службу и службу снабжения.
«Из 10 000 солдат, которые каждый год в среднем четыре месяца проводят в составе Международных сил содействия безопасности (Isaf) в Афганистане, 291 человек в течение 12 месяцев после начала их миссии имеют признаки ПТСР и 89 из них впервые страдают от этого расстройства, - подчеркивает психолог Виттхен.

Только каждый второй солдат с ПТСР обращается за профессиональной помощью
Как показывает анализ дрезденских специалистов, только каждый второй солдат с ПТСР обращается за профессиональной помощью.
«Это позволяет говорить о том, что неучтенные случаи составляют значительную долю – 45%», - отмечает Виттхен.
Если перенести это на участие в военной миссии в Афганистане в 2009 году, то это означает, что среди 15 000 немецких военнослужащих в составе Isaf должны быть выявлены 150 человек с ПТСР.
Помимо этого существуют и другие связанные с участием в военных операциях психические расстройства, реальные масштабы которых «намного выше», чем в случае с ПТСР, подчеркивает Виттхен.

Это неудивительно, если учитывать то, с чем солдатам приходится сталкиваться.
Так, например, 29,6% опрошенных признались в том, что они видели трупы или отдельные части трупов. 32% сталкивались с ранеными или больными женщинами и не могли оказать им помощь.

Хотя ситуация прежде всего в Афганистане стала более угрожающей, это не обязательно сказывается на душевном состоянии солдат. Как показывают исследования, проведенные военными госпиталями Берлина и Гамбурга, а также университетской клиники земли Шлезвиг-Гольштейн, с января 2010 по июнь 2011 всего 615 военнослужащих впервые обратились за помощью в связи со своими проблемами, и они жаловались не только на ПТСР, но и на проблемы с адаптацией, а также на легкие или средние формы депрессии.

К удивлению врачей, «количество солдат, возвращавшихся из Косово с психологическими расстройствами в нашем исследовании было больше, чем травмированных участников операций в Афганистане», - подчеркивают члены группы под руководством Йенса Ковальски (Jens T. Kowalski) из берлинского Центра психологических травм бундесвера (Psychotraumazentrum der Bundeswehr). При этом женщины чаще думают о получении помощи, нежели мужчины. Судя по всему, человек, не имеющий никаких иллюзий относительно того, что его ожидает, способен лучше справиться с последствиями своего участия в опасных миссиях – так эксперты объясняют полученные ими данные.

Количество солдат, лечащихся от ПТСР, уже давно увеличивается
В целом можно говорить о том, что солдаты все чаще страдают от полученного ими стресса – в 2008 году было зарегистрировано 255 случаев лечения от ПТСР,
в 2009 году их было уже 455, а еще через год – 729.
В 2011 году в бундесвере было зафиксировано в общей сложности 922 случая лечения этого заболевания. От полученных психических расстройств страдают, конечно, не только сами солдаты, но и члены их семей. Однако вопросами воздействия ПТСР на гражданскую жизнь бундесвер не занимается.

И за пределами армии также существуют группы риска, где может возникать ПТСР. Речь идет, например, о водителях локомотивов, полицейских, пожарных и членах спасательных служб, а также о жертвах природных катастроф, домашнего насилия или изнасилований.
В тех случаях, когда возникает угроза жизни, в организме образуется большое количество таких стрессовых гормонов как кортизол и адреналин. Это приводит к нарушению функции памяти гиппокампа, то есть ответственной за эту функцию части головного мозга. В результате незначительного повода -  например, запаха – иногда достаточно для того, чтобы вызвать в памяти травмирующие воспоминания.
Поскольку только у небольшого количества людей развивается ПТСР – в Германии, согласно оценкам, речь идет о 2-3%, - и женщины подвержены этому расстройству в большей степени, чем мужчины, в настоящее время обсуждается вопрос о генетической предрасположенности.

«Очень важным является обращение с пострадавшими после получения ими подобной травмы, - объясняет руководитель отдела психотравматологии Университетской клиники Гейдельберга Гюнтер Зайдлер (Guenter H. Seidler). – Они должны восприниматься как жертвы, и им необходимо получить подтверждение относительно того, что они пережили что-то ужасное». В данном случае обычные способы глубинного психологического исследования и психоанализа не помогают, подчеркивает Зайдлер. «В момент травматической ситуации мозг по отдельности фиксирует то, что человек видит, слышит или обоняет. Кроме того, подобного рода информация связывается с речью», - добавляет он.

В ходе лечения в Центральном институте душевного здоровья (Zentralinstitut für Seelische Gesundheit) в Мангейме используется, например, поведенческая терапия и интенсивное обсуждение вызвавшего расстройство события. Кроме того, акцент делается также на технику расслабления, на способы избавления от раздражения и чувства вины, а также на обсуждение жизненных перспектив пострадавших.
«Мы добиваемся неплохих результатов, - отмечает научный директор Центрального института Херта Флор (Herta Flor). В этом институте проводятся также исследования относительно возможности комбинированного применения поведенческой терапии и медикаментов.

Оригинал публикации: Traumatisierte Bundeswehrsoldaten: Psychologen warnen vor hoher Dunkelziffer
перевод  http://www.inosmi.ru/world/20120926/199 … z27b0xOlCx

и пентагон:

Военная служба губит американцев

Опубликовано 23.09.2012 пользователем rtrussian
Согласно последнему исследованию университета Пенсильвании, каждый второй солдат армии США регулярно прикладывается к бутылке, а многие находятся в зависимости от сильнейших антидепрессантов. По возвращении домой ситуация не улучшается: почти 70 тысяч бывших солдат живут на улице, а миллион не может найти работу. Рассказывает корреспондент RT Николас Санчес.

Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

тем временем:

Неописуемая потеря: СМИ молчат о катастрофе на военной базе в Афганистане
("American Thinker", США)
Ким Зигфельд (Kim Zigfeld)

http://s1.uploads.ru/i/KDJNW.jpg

Хотя мейнстримные СМИ, поддерживающие Обаму, предпочли этого не заметить, но в период правления Барака Обамы авиация Корпуса морской пехоты США пережила худшую катастрофу со времен Вьетнама.
По знаменитой эскадрилье VMA-211 был нанесен самый тяжелый удар с тех пор, как она во время Второй мировой войны обороняла остров Уэйк.

Это произошло 14 сентября 2012 года к северо-западу от расположенного на юге Афганистана города Лашкаргах.
Примерно два десятка талибов атаковали мощную базу морской пехоты «Кэмп-Бастион», убили командира эскадрильи VMA-211 подполковника Кристофер Рейбла (Christopher Raible) и уничтожили или навсегда вывели из строя восемь из десяти самолетов AV-8B «Харриер», которыми он командовал,
– лучших штурмовиков на вооружении морской пехоты. Их не выпускают уже больше десятилетия, и заменить их невозможно.

Когда дым рассеялся, оказалось, что Корпус морской пехоты лишился за день около 7% всех своих «харриеров» благодаря маленькой группке боевиков, самым грозным оружием которых были пояса смертников – одним из них подорвали забор, окружавший базу.

При Обаме в Афганистане погибли 1491 американских военных. Это более 70% от всех потерь, составляющих 2121 человек, которые понесли США с тех пор, как начались бои. Изрядная часть этих солдат были убиты в провинции Гильменд, в которой находится «Кэмп-Бастион». На ее долю приходится вдвое больше погибших, чем на любой другой регион страны. Дела обстоят настолько плохо, что после нападения на «Кэмп-Бастион» Международные силы содействия безопасности, которые обучают афганцев защищать Афганистан от фанатиков-исламистов из «Талибана», временно прекратили операции.

Похоже, единственной целью, которой не достигли напавшие на базу, было убийство принца Гарри, который служит в управляемом британцами «Кэмп-Бастионе» пилотом вертолета и который планировал на следующее утро отмечать свой день рождения. Предполагается, что он был одной из побочных целей талибов.

Возможно, еще сильнее, чем результаты этой вылазки, впечатляет качество планирования, которое было необходимо, чтобы ее осуществить. Как группка радикалов смогла хотя бы просто приблизиться незамеченной к современной международной военной базе - и уж тем более - проникнуть в нее всем скопом? Как они могли напасть так быстро и эффективно – пусть даже почти всем им пришлось погибнуть? Как они сумели нанести могучим морпехам такой удар, с каким те не сталкивались уже полвека?

Читайте далее: http://www.inosmi.ru/world/20120925/199 … z27b3XQP3I
оригинал http://www.americanthinker.com/2012/09/ … watch.html

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Политика - грязное дело?
тема  АФГАНИСТАН

Подпись автора

сила V правде!

0

57

Судьба американских ветеранов: обратная сторона медали

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349494742_10_jwj_Dead_Veterans_day1_drugs.jpg
На фотографии — Кимберли Митчелл. Она плачет у могилы мужа, Чэда Митчелла.
Чэд родился в 1969 году, прошёл войну в Ираке, остался в живых, но в 2010 году умер от передозировки наркотиков и нашёл вечный покой на Хьюстонском национальном кладбище.

Чэд — один из сотен техасских военнослужащих, погибших не в зоне военных действий, но нашедших свою смерть дома.
Результаты полугодового исследования Statesman.com говорят, что ветераны войн умирают в Америке от самоубийств, автокатастроф и передозировок, которые во многих случаях тоже можно считать недоказанными актами суицида.
Эти люди выжили на полях сражений Ирака и Афганистана, пишут американские журналисты, но не пережили возвращения домой.

Исследование «Statesman» рисует мрачную и трагическую картину судеб тех техасских военнослужащих, что воевали в Ираке и Афганистане, умерших после увольнения с военной службы.
Большое число и значительный удельный вес бывших военных, умерших от передозировки наркотиков, выписанных по рецепту врача, или от токсичных комбинаций наркотических препаратов, свидетельствует о том, что федеральные власти страны либо не в состоянии адекватно отслеживать ситуацию, либо не спешат реагировать.

В исследовании тщательно проанализированы причины смерти 266 ветеранов Техаса, участвовавших в операциях «Enduring Freedom» и «Iraqi Freedom». Источниками служили отчёты о вскрытиях, отчёты токсикологов, протоколы дознания, отчёты с места аварий и документы из Департамента по делам ветеранов. Также было изучены некрологи, а у родственников взяты интервью. Вот так «Statesman» вытащил на свет то, что до сих пор пряталось в тени.

Было установлено, что:
— более чем каждый третий из числа ветеранов умер от передозировки наркотиков, смертельной комбинации разных препаратов или прямого самоубийства. Их средний возраст на момент смерти был 28 лет;
— почти каждый пятый ветеран погиб в автокатастрофе.

У тех ветеранов, кто стоял на учёте с первичным диагнозом посттравматического стресса, показатели куда более тревожные: 80% умерло от передозировки, суицида или в автокатастрофе (в последнем случае один человек). И лишь двое из 46 с диагнозом посттравматического стрессового расстройства умерло от болезней.

Оказывается, многие ветераны в Техасе покончили с собой путём приёма рецептурных препаратов, содержащих сильные наркотики. Зачастую они принимались вместе с сильными болеутоляющими средствами. Бывшие военные считаются особо уязвимой группой населения, склонной принимать подобные препараты.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349495063_4_jwj_Dead_Veterans_day1_drugs.jpg

Расследование «Statesman» — это трагическая мозаика, составленная из боли, отчаяния и безысходности.

40-летний Чэд Митчелл, участник семи зарубежных операций, поселился в Остине после отставки из Военно-морского флота. Он умер в сентябре 2010 года. В его организме было обнаружено с полдюжины рецептурных препаратов, в том числе успокаивающие лекарства и мощные обезболивающие оксикодон и метадон (всё это было ему выписано в частной клинике). Митчелл страдал от посттравматического стрессового расстройства, болей в груди от перенесённой операции и нервных болей а плече после раны, полученной в Ираке.

Джастин Лэнгвис, ветеран войны в Ираке, 31 год. Он застрелился в январе 2011 года в Форт-Худе. Этот человек был военврачом во время боев в Фаллудже и Наджафе и выжил при взрыве самодельного взрывного устройства (был изранен). В исследовании также отмечается, что несколько солдат из его подразделения погибло во время развёртывания, и их имена тоже выгравированы на той мемориальной стене, где стоит имя Лэнгвиса, покончившего жизнь самоубийством.

24-летний Пол Норрис погиб, не справившись с управлением автомобиля «Honda Civic»: врезался в каменную стену, стоящую вдоль улицы в Эль-Пасо. Согласно отчёту полиции, Норрис превысил скорость. А его отец сказал, что его сын, как правило, водил машину осторожно, но, должно быть, за рулём его опять одолели воспоминания об Ираке…

Статистика по американским ветеранам неполна. Дело в том, что не все ветераны стоят на учёте. В процессе исследования был, например, выявлен 44-летний ветеран, уволившийся из ВМФ в 2007 году и похороненный на кладбище для нищих округа Трэвис. Он застрелился. В его квартире полицейские нашли почти пустую бутылку рома и выпавший из руки пистолет тридцать восьмого калибра.

В итоге, спустя одиннадцать лет после того, как войска вошли в Афганистан и через два года после окончания боевых действий в Ираке, американский народ до сих пор не знает, как умирают его бывшие воины, вернувшиеся домой. Нет в Америке такого государственного органа, который занимался бы судьбами сотен тысяч ветеранов, которые не стоят на учёте в Департаменте по делам ветеранов (VA) — а это почти половина всех бывших военнослужащих, вернувшихся с недавних войн. Что касается свидетельств о смерти, то они тоже могут занижать число самоубийств, в т. ч. от передозировок наркотиков. Так считают эксперты.

Критики скептически относятся к тому, что VA сможет (и захочет) провести масштабный анализ и дать общественности полное представление о причинах смерти американских ветеранов.

А ведь несколько лет назад в Сан-Франциско организация «Бэй Ситизен» сообщила прессе, что, по данным 2007 года, дома погибло больше вернувшихся военнослужащих, чем в боях.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349494846_2_jwj_Dead_Veterans_day1_drugs.jpg
Лэнс Пилгрим, армейский ветеран, был одним из первых солдат, участвовавших в иракской операции в 2003 году. Умер от передозировки 18 августа 2007 г., всего за шесть дней до своего 27-летия.
Он написал это письмо пару лет назад, рассказав в нём с подробностями, как он оставил свою любимую службу и несколько месяцев ощущал себя «пустым местом»

Исследование «Statesman» также показало, что среди техасских ветеранов, которые давно уже не находятся в Ираке или Афганистане, есть небольшое число тех, которые в VA до сих пор ошибочно считаются участниками конфликтов.

Вот некоторые данные техасского исследования.

47 ветеранов из 266 умерло от передозировки наркотиков или токсичных комбинаций препаратов; 40 из них — после приёма прописанного врачом лекарства. Отмечено пять передозировок героина или кокаина. Один умер от аэрозоля, ещё один — от «экстази». Кроме семерых, все умершие от наркотиков были моложе 35 лет. Первым из них умер 23-летний ветеран армии из района Хьюстона. Причина смерти: передозировка кокаина, гидрокодона и алпразолама (более известного как «Xanax»). Он умер два года спустя после того, как поучаствовал в одной из первых иракских операций.

45 ветеранов из 266 покончило жизнь самоубийством; 32 из них — моложе 35 лет. Первым, опять же, умер ветеран, участвовавший в 2003 году в иракской операции, — 26-летний выходец из Северного Техаса. Он покончил с собой в 2005 году. (Исследователи утверждают, что настоящее число самоубийств может быть выше, поскольку медэксперты и мировые судьи часто не хотят заявлять о передозировке как способе самоубийства: ведь это полностью не было доказано).

Ещё 50 ветеранов, или 18% от общего их числа, погибло в автомобильных авариях, причём 35 из них были происшествиями с одним транспортным средством. Около половины ветеранов превысили скорость в пьяном виде.

Исследователи считают, что их анализ даёт беспрецедентную картину смерти, которая косит вернувшихся домой ветеранов. Что касается департамента, то VA и вправду не представляет, насколько всё плохо.

А те, кто работает в тесном сотрудничестве с ветеранами, говорят, что цифры «Statesman» выглядят им знакомо.

Впрочем, VA реализует кое-какие программы. Сейчас планируется ввести новые программы лечения, исправить протоколы по отпускаемым по рецепту лекарствам и провести соответствующие исследования по болевым и посттравматическим стрессовым расстройствам, а также по иным проблемам ветеранов недавних конфликтов. Департамент расходует около $ 70 млн. в год на цели предотвращения самоубийств и планирует ежегодно увеличивать финансирование (до 2014 года). Общий бюджет психического здоровья VA вырос с 2009 года на 39% — до примерно 6 миллиардов долларов.

Однако есть мнение, что всего этого недостаточно. Ведь полная оценка психического здоровья ветеранов (более чем в 9 из 10 случаев) проводится лишь один раз — в течение первых 14 дней по возвращении военнослужащего домой, как того требует политика Департамента.

В 2010 году 22-летний Клинт Дики ехал со станции колледжа в Вако на встречу с представителем VA. Равнодушный врач прописал ему от болей в спине, вызванных травмой, перенесённой в Афганистане, таблетки, которые следовало принимать 4-6 недель. Ветеран умер от случайной передозировки отпущенных по рецепту лекарств спустя несколько дней. Его вдова, Саманта, подозревает, что от боли мужу стало так плохо, что он добыл оксикодон без рецепта. «Если бы его не проигнорировали, он никогда бы не дошёл до точки», — сказала она.

Летом 2012 года VA объявил, что наймёт 1600 новых врачей.

Сильнодействующие препараты таят в себе риск смерти для ветеранов. Врачи VA за последние десять лет выписали значительно больше рецептов мощных обезболивающих препаратов — только отпуск в аптеках гидрокодона, покупаемого ветеранами, в период с 2001 по 2011 гг. подскочил более чем в шесть раз. Эти препараты вызывают привыкание, особенно сильное у молодых. Почти четверть ветеранов, по данным 2010 года, получала по рецептам опиаты.

И в заключение — ещё два страшных числа:
— 3.800.000: это количество рецептов на наркотические таблетки от боли, прописанных военными врачами пациентам в 2009 году;
— 420.000: это число ветеранов из 5 миллионов человек, участвовавших в разных войнах, получающих лечение от врачей VA и имеющих проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами (2010 г.).

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

http://topwar.ru/19656-sudba-amerikansk … edali.html

0

58

Так ли непобедима армия США?
"Военно-промышленный курьер", Москва,Анатолий Матвийчук

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/09/1290925250/4highres_00000401731328.jpg
Фото: EPA

Миф о ее мощи давно поставлен под сомнение

Представленный еженедельником «ВПК» материал выражает сугубо личное мнение автора.
Все цифры, подчас расходящиеся с официальными данными на несколько порядков, и факты оставляем исключительно на его совести.
Тем не менее считаем, что и данной точке зрения есть место на страницах нашей газеты.

Величие американцев, раздутое в их сознании, базируется по крайней мере на пяти определениях.
Первое – они самые демократичные.
Второе – они самые богатые.
Третье – они самые сильные.
Четвертое – они самые набожные.
И наконец, пятое – все происходящее в мире совершается по воле и под контролем великой страны.
Гудзон ассоциируется с Тибром. Белый дом с Капитолием. Значит, они последователи Рима.
А раз они современное воплощение Рима, то у США есть друзья и есть враги. И как обязательный атрибут – свои великие мифы.
Миф – это всего лишь сказание, персонажами которого являются всевозможные боги, духи, люди, герои. В переносном смысле миф – это ложное утверждение о чем-либо.

Время рождения регулярных ВС
Одним из таких мифов стал миф о том, что в Соединенных Штатах Америки действительно существует мощная и самое главное – боеспособная армия (сухопутные войска), которая соответствует статусу великой державы.

Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, поскольку история Америки и ее армии покоится на мифах с самого начала ее возникновения.

Само появление США и их армии покрыто густым туманом мифов.
Так, например, независимым государством Соединенные Штаты стали не 4 июля 1776-го, а 10 лет спустя. В 1776 году начался мятеж, затем партизанская война части североамериканских колоний против британских властей.
А избранный непонятно кем президентом США бывший полковник британской армии Джордж Вашингтон скитался по прериям, скрываясь от крупных частей британских войск.

В конце концов британцы победили бы разрозненные группы мятежных колонистов, но в 1783 году войну с Англией начала Франция.
Французский флот доставил в Северную Америку значительные силы своей армии, которые нанесли существенный урон британцам.

И только тогда на политической карте мира появились США.

После объявления английских колоний независимым государством король Англии обратился к Екатерине II с просьбой прислать солдат, чтобы подавить восстание.
Но Екатерина ответила: «...Недостойно двум великим державам соединиться своими силами, чтобы раздавить народ, лишенный каких-либо союзников, в его справедливой борьбе за независимость».

Правда, если верить Валентину Пикулю, то событиям предшествовал дипломатический скандал двух дворов.
В результате этого Екатерина II объявила так называемый вооруженный нейтралитет и эскадре военных русских кораблей было приказано препятствовать переброске военных грузов и войск из Англии в колонии.
Действиями французских армии и флота английские войска в Северной Америке были разгромлены и капитулировали.

Рождение регулярной армии США необходимо связывать с Гражданской войной 1861–1865 годов.
Потери в этой войне с обеих сторон (включая и местное население) – без малого миллион человек. Она оказалась такой кровавой (население США в то время составляло около 30 миллионов человек), потому что генералы и офицеры северян и южан имели очень смутные представления не только о тактике, но и о военных действиях вообще.

От войны с Испанией до Второй мировой
В 1898 году начинается война США с Испанией, целью которой являлся захват последних испанских колоний: Кубы и Пуэрто-Рико в Карибском море и Филиппинских островов в Тихом океане. Армия США показала себя в этой войне как нельзя хуже. На Филиппинских островах американские войска практически не встретили сопротивления разгромленной филиппинскими повстанцами испанской армии. Но на Кубе, несмотря на помощь повстанцев, американцы не смогли сломить сопротивление испанских войск и, оказавшись в чрезвычайно трудном положении от недостатка снабжения и тропических болезней, уже собирались капитулировать, но испанское командование опередило своих американских коллег и предложило им свою капитуляцию раньше, чем они ему.

Тем не менее тогда, как и сейчас, газеты США своему населению о таких досадных подробностях ничего не сообщали, а били в победные литавры.
Вот как описывал эту присущую американцам самовлюбленность русский консул в Нью-Йорке В. А. Теплов в своем донесении от 4 июня 1898 года: «Несмотря на очень умеренные успехи, достигнутые американским флотом со времени победы в Маниле, обычное самомнение американцев, поднятое этой победой на небывалую высоту, продолжает держаться на уровне, отнюдь не соответствующем достигнутым результатам.

Легкий триумф совершенно вскружил головы здешним политикам. Ни выяснившаяся неподготовленность вооруженных сил, ни недостаточность предметов вооружения и снаряжения войск, ни медленный ход военных операций – ничто не в состоянии утолить все более и более разыгрывающиеся аппетиты, направленные на поглощение новых территорий».

Руководствуясь прощальным посланием Джорджа Вашингтона, в котором он предостерег соотечественников от опасности партийных склок и от постоянных союзов, тесных контактов с любой частью зарубежного мира, США не вмешивались в дела Европы, предпочитая решать свои внутренние проблемы и ближайшего окружения.
Но вот грянули Первая мировая война и последующая Гражданская в России. Необходимо отметить, что участие в этих войнах, особенно если они попадали в клуб победителей, сулило немалые экономические выгоды.

В силу своей чрезмерной практичности и хитрости американцы вступили в Первую мировую войну спустя три года после начала и за год до окончания, летом 1917-го, когда ее исход был окончательно ясен и победитель, к которому можно было примкнуть, уже определился.
Реально же армия США стала прибывать в Европу с весны 1918-го, за полгода до окончания войны, численность войск составляла миллион человек и они были совершенно небоеспособны. Отсутствовали современная артиллерия и стрелковое оружие. Поэтому французам и англичанам, прежде чем пустить американцев в бой, пришлось их вооружать и обучать. Франция предоставила свою артиллерию, пулеметы, Англия дала стрелковое оружие и обмундирование.
Вот поэтому со времен Первой мировой войны и до настоящего времени у американцев сохранились французские калибры полевой артиллерии: 105 и 155 миллиметров.

Наконец, после полугода перевооружения и обучения, в августе 1918-го (за три месяца до окончания Первой мировой войны) американские войска вступили в бой. Результаты для них оказались ужасающими.
За два с половиной месяца в августе – начале ноября 1918 года американцы потеряли 200 тысяч убитыми.
С учетом раненых (около 600 тысяч) американская армия, первоначально посланная в Европу, практически прекратила свое существование.

И эти чудовищные потери Америка понесла в последние три месяца Первой мировой войны, когда наиболее боеспособные и обученные солдаты и офицеры германской армии за предшествующие четыре года либо были убиты, либо в результате ранений и отравления газами покинули военную службу.

С началом Второй мировой войны правительство США, следуя линии Джорджа Вашингтона, придерживалось нейтралитета (или лучше сказать – невмешательства в события), но внезапный удар японской авиации по Перл-Харбору 7 декабря 1941 года привел к тому, что вооруженные силы США вошли в состав антигитлеровской коалиции и приступили к ведению военных действий.
Правда, эти действия носили довольно странный характер. Прямого участия в боях сухопутных сил не было, оказывалась (большое спасибо им за это) военно-техническая помощь СССР.

Наличие атомной бомбы и ее применение по мирным городам – Хиросиме и Нагасаки позволили США занять лидирующее положение на мировой арене после окончания Второй мировой войны.
Нация уверовала в мощь Америки и ее вооруженных сил. Лозунг «Мы можем противостоять всем» опять стал актуален.

Конец американским иллюзиям о своей военной мощи положила война в Корее в 1950–1953 годах,
а потом и во Вьетнаме, где американцы потерпели унизительное поражение и вынуждены были эвакуировать свой воинский контингент.

Нация впала в уныние. Миф о непобедимости и мощи армии США был поставлен под сомнение и причем значительно.
Я не буду рассматривать последующие операции американцев, так как они носят локальный и местный характер (Панама, Гренада).

Эти операции, а они закончились успешно, разогрели аппетит. Вот что было на шоу, посвященном победе в Панаме, на телевидении в 1990 году:
«Мы окончательно преодолели вьетнамский синдром», – радостно орали американцы.

Потери в Ираке высокие
Следствием этого «преодоления» стала война США с Ираком 17 января – 1 марта 1991-го. Итоги ее для Америки были весьма плачевны. Потеряв за шесть дней наземных боев 24 февраля – 1 марта около 10 тысяч солдат (данные от Константина Колонтаева, историка и журналиста, от 2 мая 2009 года) убитыми и 60 танков, они только при поддержке средств массовой информации всего Запада и тогдашнего горбачевского СССР сумели убедить мир в своей победе над Ираком.
Хотя, конечно, никакой победы не было, поскольку основные цели, поставленные перед этой войной, не достигнуты: не получилось окружить и уничтожить иракские сухопутные войска в Кувейте и Южном Ираке и как следствие этого не удалось свергнуть режим Саддама Хусейна и поставить у власти своих либеральных марионеток.

Выводом, который сделала американская правящая элита из очередного свидетельства неспособности своих войск вести войну с серьезным противником, стало желание этого противника подкупить, чтобы он сдался и позволил в очередной раз продемонстрировать американскую военную мощь.
Именно такой сценарий и был применен в первой фазе второй войны США с Ираком – в период с 19 марта по 9 апреля 2003 года.

Дело было в том, что сам иракский режим оказался не столь тоталитарным, как это выглядело внешне. Вклады в зарубежных банках, целый комплекс других связей с Западом и вызвали у правящей элиты Ирака готовность капитулировать. А иракские генералы только исполняли приказы политического руководства по ведению опереточной войны, во время которой сопротивление армии Ирака и иностранных добровольцев служило аргументом в торге о более благоприятных условиях капитуляции.
Фигура же великого и ужасного Саддама Хусейна выполняла роль козла отпущения.

Несмотря на поражение политической элиты Ирака и связанного с ней генералитета, сам иракский народ, значительная часть армии и спецслужб перед американцами капитулировать не собирались.
Цели войны достигнуты не были. Страна разрушена, режим свергнут. Территория занята и оккупирована. Но результатом войны стало массовое повстанческое движение против оккупантов.

Вот каким увидел оккупированный американцами Ирак один из российских журналистов: «Над городом днем и ночью пролетают вертолеты оккупационной армии. Улицы патрулирует бронетехника. В центре города пешие патрули. Типичный американский военнослужащий выглядит так: лет 25, много негров, неестественно большой процент солдат в очках.
Формально страной управляет глава оккупационного режима Пол Бремер. Реально страна не управляется никем. Полицейские поддерживают видимость порядка и делают вид, что кого-то ловят. Но безопасность населения не обеспечивают. Местные коммерсанты нанимают вооруженных автоматами охранников, чтобы те охраняли их лавки и магазины. Американцы сформировали службу платных стукачей. Идут ночные аресты. Стучат не только на подпольщиков, но и на конкурентов по бизнесу. Американцы в нюансы вникают слабо – хватают всех в концентрационный лагерь».

Если в мае-июне 2003 года в Ираке ежедневно совершалось 20 нападений на американцев, то к концу лета их количество выросло до 100, а к концу осени – более 200 в сутки.

Ну и, наконец, размеры потерь США в Ираке. По заслуживающим доверия данным, с момента начала войны и до августа 2003 года в вооруженные силы Америки были призваны 185 тысяч резервистов.
Поскольку летом 2003-го американское командование не собиралось наращивать численность своих войск в Ираке, это означает, что призыв резервистов осуществлялся в том количестве, которое было необходимо, чтобы компенсировать потери в убитых, раненых и вышедших из строя по другим причинам.
То есть все виды американских потерь в Ираке с 19 марта по 31 августа 2003 года составили 185 тысяч человек.
Исходя из устойчивого соотношения (данные проверены эмпирическим путем) один убитый на три раненых и учитывая небоевые потери за счет вышедших из строя по различным причинам (болезнь, дезертиры), получаем, что с 19 марта по 31 августа 2003 года американцы потеряли в Ираке не менее 30 тысяч убитыми.

Главная причина высоких потерь – это, мягко говоря, крайне низкие профессиональные качества военнослужащих – от солдат до генералов.
Что касается американских солдат, то весьма выразительным показателем их непрофессионализма является неумение действовать на поле боя, использовать укрытия. Инженерное оборудование местности для американских солдат – это тайна за семью замками.

Свидетельство данному факту я увидел на одном из снимков. Фото датируется июлем-августом 2003 года, называется «Американский блокпост вблизи Багдада». Тех, кто привык к виду российских блокпостов в Чечне, сооруженных из фундаментных бетонных блоков и напоминающих миниатюрные средневековые замки, ошеломит вид того, что американцы называют своими блокпостами в Ираке.
На фотографии в журнале видна прямоугольная яма размером пять-шесть метров с земляным валом по краям высотой и шириной 50–60 сантиметров. Общая глубина ямы вместе с валом составляет 1 метр 20 сантиметров.

Такое странное сооружение может защитить только от ружейно-пулеметного огня мелкого и среднего калибра.
Но уже от огня крупнокалиберного пулемета его защита очень сомнительна. А вот от столь любимых повстанцами минометных обстрелов подобный блокпост никак не обезопасит. Пара или даже одна 82-мм мина, попавшая в центр его, уничтожит весь блокпост.

Офицерская кузница

Так почему же американские вооруженные силы стали самым большим мифом XX века?
Прежде всего причина в том человеческом материале, из которого формировалась североамериканская нация, а значит, и ее вооруженные силы.

Североамериканская нация – это нация англосаксов в их заокеанском продолжении. Главным культом ее является так называемый культ джентльмена и связанная с эти культом подсознательная неприязнь к профессионализму.
Об этой англосаксонской неприязни к профессионализму и любви к джентльменскому дилетантизму (любительству) в различных отраслях деятельности довольно подробно писал Всеволод Овчинников в своей книге «Корни дуба».

Вообще-то это качество присуще всей западной цивилизации, которая, по словам Н. Я. Данилевского, «видит в себе все, а вне себя ничего и знать не желает». Но у англосаксов это особенно выражено.

Вторая причина – подготовка и состояние офицерского корпуса.
С точки зрения военного профессионала и выпускника русской (советской) военной школы, система подготовки офицеров в США убогая и ограниченная. 75 процентов офицеров американских вооруженных сил по характеру своей подготовки не являются кадровыми офицерами.
Это выпускники гражданских университетов, институтов, колледжей, которые во время своей основной учебы дополнительно получали образование на так называемых курсах войсковой подготовки офицеров резерва. По нашей терминологии – военные кафедры.
Такие курсы действуют в 1200 американских высших учебных заведениях. Программа обучения в них насчитывает 480 часов в течение четырех лет, в том числе 180 часов первые два года обучения и 300 часов в последующие два года. После завершения всего курса шестинедельные (полуторамесячные) лагерные сборы.

Курсы подготовки офицеров резерва соответствуют урокам начальной военной подготовки средней школы, которые были у нас.
Положение еще более усугубляется для американской армии качеством подготовленности людей, поступающих на курсы офицеров резерва, а затем из них в войска.

Дело в том, что стоимость обучения в американских высших учебных заведениях очень высокая и для студентов существуют только три способа не платить за него: либо сразу начать показывать высокие результаты в учебе, либо заняться спортом, либо поступить на курсы офицеров резерва.
В последнем случае обучение студента будет оплачивать государство. Взамен после окончания вуза он обязан три года отслужить офицером в вооруженных силах.

Таким образом, американский офицерский корпус на 75 процентов комплектуется из ограниченных неспортивных выходцев из бедных семей. То есть основой офицерства является интеллигенция, имеющая финансовые, медицинские или другие проблемы.

Теперь о том, как обстоит дело с кадровым меньшинством американского офицерства.
Для сухопутных войск кадровых офицеров готовят военное училище в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк) и офицерская кандидатская школа в Форт-Беннинге (штат Джорджия).

Офицерская кандидатская школа играет сравнительно небольшую роль в подготовке кадровых офицеров.
Она выпускает ежегодно 500 человек, которых готовит из числа пожелавших стать офицерами солдат, сержантов, ворент-офицеров (прапорщиков).
Срок обучения – 14 недель (3 месяца). После этого их направляют в офицерские школы родов войск, где они проходят обучение по специальности от 9 до 18 недель (2–4 месяца).

В Российской империи и Советском Союзе школы подобного рода действовали только в годы Первой и Второй мировых войн (курсы прапорщиков и младших лейтенантов), когда из-за больших потерь необходимо было готовить офицеров для фронта ускоренными темпами.
Но при этом в царской России в школах прапорщиков срок обучения был четыре месяца, а на курсах младших лейтенантов в СССР – шесть месяцев.

Теперь о единственной в США кузнице кадрового офицерства сухопутных сил – военном училище (академии) в Вэст-Пойнте.
Внешне там все выглядит очень солидно. Поступить в него можно, только имея рекомендацию кого-либо из сенаторов, конгрессменов, вице-президента и президента США. Обучение – четыре года. Общая стоимость на человека за это время – около 250 тысяч долларов, то есть 62,5 тысячи долларов в год, что даже несколько превышает среднюю плату в элитарных американских университетах. Ежегодный выпуск – тысяча человек.

Но оказывается, выпускник училища, проучившись четыре года, так и не получает полноценного военного образования и соответствующей специальности.
В учебной программе училища не предусмотрена специальная подготовка офицеров для конкретного рода войск.
Во время обучения в училище курсанты лишь определяются в вопросе, офицерами какого рода войск они хотят быть. Поэтому после училища они направляются для получения воинской специальности в школы родов войск продолжительностью обучения от 4 до 8 недель.
То есть четыре года будущие кадровые офицеры американской армии занимаются по тематике хорошей средней школы и затем за один-два месяца получают воинскую специальность.

Обучение по годам предусматривает следующее:
первый год – английский язык, иностранный язык, химия, физика, математика, философия, политология, современная история;
второй год – отечественная литература, иностранный язык, химия, математика, компьютеры, физика, география, экономика, современная история;
третий год – инженерная подготовка, конституционное право, военное право, международные отношения, военная история и факультативы по выбору;
четвертый год – военная история, английский язык, военное управление и факультативы по ним.

Во время второго года обучения курсанты проходят курс специальной подготовки в одном из учебных центров родов войск сухопутных войск.
На третьем году они отрабатывают свои командирские навыки в качестве командиров отделений курсантов первого года обучения, а также в центрах подготовки рекрутов и сержантских школах. Также в ходе второго года они учатся по специальностям в учебных центрах родов войск.

После окончания третьего года обучения половина курсантов проходит подготовку в качестве командиров взводов с курсантами первого и второго года учебы, а другая половина – командирами взводов в частях сухопутных войск.
Во время четвертого года обучения курсанты стажируются в роли командиров подразделений и частей от взвода до бригады включительно, а также в роли штабных офицеров.

Курс теоретической подготовки идет в течение всего периода обучения – по две недели после рождественских каникул ежегодно. Он состоит в приобретении знаний по всем вопросам, связанным с будущей профессией – «Офицер сухопутных войск». В эти же две недели курсанты третьего и четвертого годов занимаются теоретической подготовкой с курсантами первого и второго годов обучения.

Вообще-то специальность «Офицер сухопутных войск» звучит очень абстрактно.
В нормальных странах такой специальности нет. Есть офицеры – командиры стрелковых, танковых, артиллерийских и т. д. подразделений и частей. Вот оттого, что в Вэст-Пойнте выпускают офицеров такой абстрактной специальности, американские солдаты в Ираке роют блокпосты в виде братских могил, встречают минометные обстрелы в брезентовых палатках, а танки и БТР в ночное время патрулируют улицы иракских городов, становясь легкой и желанной добычей для гранатометчиков и подрывников.

Ну а как дела с дальнейшей подготовкой и повышением уровня военного образования? В нормальных странах для этого существуют военные академии родов войск и Академия Генерального штаба со сроком обучения два-три года. (До недавнего времени так было и в России.)

А в США – система курсов усовершенствования командного состава под названием «Военные колледжи» со сроком обучения 10 месяцев.

Вот почему в армии США возник термин «дружественный огонь». Перевод на русский обозначает – «огонь по своим».
Поэтому свадьба в Афганистане расстреливается как банда мятежников и нет ядерного оружия в Ираке. Есть миф и этот миф о всесокрушающей мощи армии (сухопутных сил) США.

Читатель скажет: ну и что, что из этого следует?
Из этого следует следующее. Армия США является мощной огневой и ударной машиной. Она в состоянии разрушить целые районы. Да что там районы – страны.
Но при грамотной и хорошо организованной обороне ее потенциал снижается пропорционально сопротивлению.
Армия (сухопутные войска) США – это хорошо оснащенная, но слабо подготовленная военная сила.
При этом необходимо учитывать, что личный состав ее очень болезненно реагирует на потери.

Мощным огневым (массированным) ударам американской армии необходимо противопоставлять маневренные действия и хорошо организованный огонь,
результатами которых должны быть ощутимые безвозвратные потери.

И последнее. Операции армии США в Ираке и Афганистане показали, что личный состав ее страдает такими же комплексами, как и всякий нормальный человек.
Желание жить, уязвимость от инфекций, мука от боли.

А значит, американскую армию можно победить!

Анатолий Матвийчук, начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России»   
Оригинал публикации: Военно-промышленный курьер  http://vpk-news.ru/articles/12684
http://rus.ruvr.ru/2012_10_09/Tak-li-ne … mija-SSHA/

И ещё:

Всё толще, всё неподвижнее. Процесс необратим
Американский Спиешьпей

Если товарищ Обама когда-нибудь соберётся поставить под ружьё призывников — в полном соответствии с «Распоряжением» от 16 марта, — то у него будет всего одна проблема. Однако решить он её не сможет.

Недавно в США опубликовали доклад под названием «Слишком толстые, чтобы воевать».
Военные эксперты пишут, что число толстяков призывного возраста в Америке растёт ужасающими темпами.
Нынешнее число ожиревших американцев в возрасте от 17 до 24 лет перевалило за 25% и подрывает планы Пентагона.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-10/1349583974_5.jpg

В случае серьёзного конфликта, в т. ч. внутреннего, мобилизовать попросту будет некого. Из-за ожирения будет забраковано три четверти потенциальных призывников. Остальные не пройдут призывную комиссию из-за прошлых неладов с законом.
Те считанные единицы, которым всё-таки разрешат отдавать долг родине, вынуждены будут заниматься йогой или фитнессом, дабы сбросить кило 20-30 лишнего веса — это чтобы втиснуться в хэбчик.

Мало того, эти воины попадают в группу риска: ведь лишний вес приводит к росту числа травм и небоевых потерь.
И на их дополнительное медобслуживание Пентагон расходует миллиард долларов каждый год — уже сейчас.

Говорят, Мишель, жена Барака Обамы, пыталась научить армейских толстяков уму-разуму и жевать вместо пончиков листья салата, но они ей не вняли, справедливо указав: «Вы, мол, там с Бараком медовое пиво глушите галлонами, чизбургерами и свиными рёбрышками закусываете, а нам, значит, нельзя?»

В итоге, когда в Америке случится социалистическая революция, худые и голодные пойдут в оппозицию, против которой Обама сможет выставить несколько батальонов оплывших полуторацентнеровых воинов.
Не берёмся даже представить, как эти борцы за демократию делают марш-бросок, толкая друг дружку, поскальзываясь на чизбургерах и лужах кока-колы,
ломая ноги-руки и заставляя холодеть сердца финансистов из Пентагона, ответственных за траты на медобслуживание…

Из обзора  Итоги недели. «Или что-то случилось, или одно из двух!»
http://topwar.ru/19689-itogi-nedeli.html

0

59

Страны НАТО вооружатся российскими "Вепрями"
12.10.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/10/12/1291523283/10kollaj_21166238.jpg
© Коллаж: «Голос России»

Сразу семнадцать стран членов Северо-Атлантического Альянса закупят российский гладкоствольный самозарядный карабин "Вепрь-12".
Он был разработан конструкторами завода "Молот", входящего в корпорацию "Ростехнологии"

В начале этого года партнер "Молота" компания Schmeisser GmbH, которая занимается дистрибуцией продукции завода в Европе,
приступила к непосредственной работе с НАТО.

В сентябре прошла презентация карабина, в рамках которой офицеры бундесвера использовали "Вепрь-12" в качестве оружия поддержки при штурме укрепленных помещений, сообщает РИА Новости.

После этого было получено однозначное одобрение на включение карабина в список вооружений, используемых НАТО.

"Карабины будут поставляться для вооруженных сил и других силовых ведомств 17 стран Североатлантического альянса", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что разработано несколько модификаций "Вепрь-12", которые после прохождения необходимых формальностей будут поставлены на вооружение НАТО.

"Вепрь-12" создан на базе ручного пулемета Калашникова в 2003 году.
Выпускается под патрон калибра 12х76 и обладает высокой степенью надежности и безотказности при работе в различных условиях эксплуатации, указано в релизе.

"Сегодня карабин экспортируется во многие страны мира, в их числе Германию, Италию и Францию", - отмечают "Ростехнологии".

Кроме того, "Молот" продолжает разрабатывать новые модели оружия.

Также стартовал проект по совместному производству с Waffen Schumacher карабина "Вепрь-15".

"Реализация данного проекта дает возможность группе предприятий "Молот" существенно расширить объемы поставок на специализированном европейском рынке и открывает выход нашей компании в "высшую лигу" мирового оружейного бизнеса",
- цитирует компания слова временно исполняющего обязанности гендиректора "Молота" Александра Спирина.

http://rus.ruvr.ru/2012_10_12/Strani-NA … -Veprjami/

0

60

Афганистан как неучтенное кладбище армии США
Николай МАЛИШЕВСКИЙ  13.10.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/10/13/n17077.jpg

Этой осенью одной из самых обсуждаемых тем американского сегмента Интернета стала тема роста жертв из-за атак в Афганистане на солдат и сотрудников спецслужб государств-членов НАТО со стороны «дружественных» афганских полицейских и военных.
По состоянию на сентябрь 2012 года только официально зафиксировано 60 таких случаев, погибло свыше ста американских военнослужащих, почти столько же получили ранения различной степени тяжести.
Из-за этого ЦРУ было вынуждено в спешном порядке приступить к пересмотру размера компенсаций семьям своих погибших сотрудников, до недавнего времени составлявших всего 1 (одну) тысячу долларов на похороны.

Известное изречение гласит: гибель человека – трагедия, гибель десятков тысяч людей – статистика. Другое изречение утверждает: есть три вида лжи - ложь, большая ложь и просто статистика. В очередной раз эти правила находят подтверждение в Афганистане сегодня, где атаки на силы НАТО происходят практически каждый день. В начале октября сего года канал CNN сообщил о новом подтвержденном числе безвозвратных потерь сил США - 2002 человека. По неофициальным данным, эта цифра занижена, по самым скромным подсчетам, вдвое… Проще говоря, неучтенными статистикой жертвами уже вполне можно укомплектовать армейское кладбище.

Во-первых, основная проблема состоит в том, что отсутствует единый независимый и авторитетный источник информации о реальных потерях оккупационных сил. Поэтому американские военные специалисты в информационно-психологической сфере вольны оглашать любые удобные им цифры. Делается это по геббельсовскому принципу, легшему в свое время в основу вещания «радиоголосов» («Свобода», «Голос Америки» и т.п.): кто первый о чём-то заявил, тот волен потом бесконечно долго интерпретировать заявленное, как ему выгодно. Естественно, сами американцы для предотвращения деморализации своих солдат сообщают заведомо заниженные данные о потерях.

Во-вторых, официальная статистика потерь учитывает только военнослужащих - граждан США. Однако в американской армии проходят службу и граждане других государств, заинтересованные возможностью получить так называемую зеленую карту - вид на жительство в США - после службы в «горячей точке». На практике доля неамериканцев в общей численности армейского контингента США доходит до 60%. Эти бойцы являются чем-то средним между контрактниками и наемниками, воюющими за деньги (или вид на жительство в Штатах). Потери среди данной категории военнослужащих не являются объектом официальной статистики Пентагона, то есть их не учитывают.

В-третьих, обычно в армейских сводках не указывается количество погибших военных журналистов, значительная часть которых, как правило, связана со спецслужбами, а также всевозможных контрактников. Также не учитываются похищенные иностранцы, убитые похитителями.

В-четвертых, традиционно не разглашаются потери спецслужб и сил спецназначения, т.е. частей, которые, как правило, находятся в самом «пекле» боевых действий.

В-пятых, известны случаи, когда американское командование представляло гибель своих военнослужащих как небоевые потери (вроде дорожно-транспортных происшествий, случаев неосторожного обращения с оружием, болезней и т.п.). В сводки потерь не включаются военнослужащие, умершие от ран в госпиталях, покончившие с собой и т.д. Этот приём с «небоевыми потерями» военные пропагандисты США использовали еще в 1991 году – во время первой войны в Заливе. Тогда, через две недели после объявления об официальных потерь (148 человек), вдруг оказалось, что во всевозможных ДТП и несчастных случаях пострадало и погибло чуть ли не в 10 раз больше военнослужащих.

В-шестых, Вашингтон стремится «разбавлять» так называемую международную коалицию в Афганистане как можно большим числом стран-участниц, чтобы снизить количество своих потерь в том числе за их счёт. По данным CNN, с начала кампании "Несокрушимая свобода" в 2001 году свои головы уже сложили как минимум 1190 солдат и офицеров из других стран. (В этом году, хотя он еще далеко не закончен, натовцев в Афганистане уже убито почти в два раза больше, чем в прошлом).

В-седьмых, в Афганистане (как совсем недавно в Ираке) практически ничего не говорится о ранениях, точнее о степени их тяжести. Проще говоря, рядовой, потерявший обе ноги, правую руку и часть лица среди безвозвратных потерь не числится. В ходе боевых действий на одного убитого солдата приходится 10 раненых. Этот «достаточно низкий» показатель гибели военнослужащих достигается благодаря бронежилетам и каскам из кевлара. Однако именно эта амуниция, защищая жизненно важные органы, по мнению хирургов, и ведет к повышенной травматичности и тяжелым увечьям. Среди возвращающихся из районов боевых действий раненых американцев процент изуродованных людей с ампутированными одной или двумя конечностями и обезображенными лицами «необычайно высок».

Помимо тяжелых травм и увечий имеются свидетельства о многочисленных проблемах с психикой. По данным медицинского журнала «The New England Journal of Medicine», каждый шестой американский военнослужащий, вернувшийся с войны, имеет психологические проблемы (депрессия, посттравматический синдром и пр.). Примерно 20% американцев эвакуируют с театра боевых действий не из-за боевого ущерба и болезней, а по «неврологическим причинам».

Еще в 2004 году, когда американцы только начинали увязать в Афганистане и Ираке, в американской армии уже насчитывалось до 5000 дезертиров. Некоторые из них (точные данные замалчиваются) пытались найти убежище в Канаде. В канадском обществе даже разгорелась дискуссия о целесообразности предоставления им убежища.

В заключение укажем, что похоронки – это самое страшное оружие для полностью контрактной армии. Уже сегодня все войсковые подразделения США от национальной гвардии до морской пехоты испытывают кадровый голод. И новые жертвы едва ли приведут к наплыву добровольцев. Хочется надеяться, что после того, как количество похоронок достигнет определенного порога, в голове американского обывателя, наконец, щелкнет реле, и он хотя бы начнет задумываться о том, что вламываться в чужой дом и пытаться наводить там свои порядки - не такая уж хорошая идея.

Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Родился в 1977 г. Занимался аналитической и преподавательской работой в государственных структурах Республики Беларусь,
работал в правительственной прессе. Кандидат политических наук. Живёт в Минске.

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/13/af … -ssha.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ВПК,армии стран НАТО