ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О России

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Названы две ключевые задачи разрыва Газпромом контрактов с «Нафтогазом»
5 марта 2018, 09:22

https://vz.ru/news/2018/3/5/911051.html

http://img.vz.ru/upimg/m91/m911051.jpg

Разрыв контрактов Газпрома и «Нафтогаза», вероятно, призван решить две ключевые задачи: минимизировать для Газпрома последствия решений Стокгольмского арбитража и поставить Европу перед реальной угрозой остановки украинского транзита, сделав ее более лояльной к «Северному потоку – 2».

Заявление Газпрома о намерении разорвать контракты с «Нафтогазом» не несет немедленных последствий, но оно лежит в русле тактики монополии в спорах, где ее принуждают к выполнению болезненных условий, притом что сам Газпром считает свою позицию сильной.

Как напоминают СМИ, в споре с Туркменией по цене газа Газпром с 2016 года в одностороннем порядке прекратил исполнять 25-летнее соглашение, также назвав это «разрывом контракта». В итоге стороны ничего не разорвали, но ввели «контрактную паузу» до 2019 года. В другом ключевом споре – с немецкой RWE по поставкам газа в Чехию – Газпром в 2012 году проиграл в арбитраже в Вене и не смог оспорить это решение. В итоге с 2014 года для поставок RWE в Чехию также действует «контрактная пауза». Таким образом, заявления о разрыве контракта были, по сути, элементом начала переговоров и Газпром в итоге добивался лучших условий, чем если бы просто продолжал выполнять контракты.

В случае с Украиной резкую реакцию монополии вызвало решение Стокгольмского арбитража по транзитному спору, в рамках которого Газпрому придется заплатить «Нафтогазу» 2,6 млрд долларов и увеличить транзит через Украину до 110 млрд кубометров в год.

Декларация новой «газовой войны» между Москвой и Киевом может изменить баланс сил и в другой острой ситуации, уже напрямую относящейся к транзиту, – вокруг газопроводов в обход Украины. В ближайшие три месяца Германия, Дания, Швеция и Финляндия должны предоставить разрешения на прокладку «Северного потока – 2» в своих водах. В последнее время Газпром занимал достаточно мягкую позицию в отношении сохранения транзита газа через Украину после 2019 года, оставляя Евросоюзу вариант стабильных поставок даже в случае срыва строительства «Северного потока – 2». Однако демарш монополии создает прямую угрозу для украинского транзита, по которому поставляется 40% российского газа в ЕС: начав новое разбирательство в Стокгольме, Газпром может получить формальные основания для прекращения поставок. И хотя такие угрозы и манипуляции могут стать новым поводом для обвинения России в газовом шантаже, прежде они уже показали свою эффективность.

Но и у Украины есть свои козыри. Даже после постройки «Северного потока – 2» и двух ниток «Турецкого потока» Газпром не сможет обойтись без украинской ГТС. Пропускная способность газопроводов оценивается не по годовой, а по максимальной суточной мощности. В январе и сентябре 2017 года загрузка украинской ГТС превышала 300 млн кубометров в сутки. Мощность «Северного потока – 2» (исходя из реальной производительности первого «Северного потока») составит около 165 млн кубометров в сутки, двух ниток «Турецкого потока» – около 90 млн кубометров. То есть Газпрому при текущих объемах экспорта нужно 16–17 млрд кубометров мощности украинских газопроводов в год (объем можно несколько уменьшить за счет большей загрузки хранилищ Газпрома в Европе).

Объем, недостающий для полной независимости Газпрома от Украины, эквивалентен потенциальной третьей нитке «Турецкого потока». Пока официальных переговоров о ней не велось, но 1 марта, непосредственно перед объявлением о разрыве контрактов с «Нафтогазом», глава Газпрома Алексей Миллер был в Турции. В самой монополии отказались сообщить, что он там делал.

Просто хохлы после хоть разрыва, хоть окончания контракта будут иметь(если по аналогии) огромный старый грузовик, который обслуживать дороже, чем на нем хоть что-то возить.  http://s5.uploads.ru/hjfFp.gif

0

282

Робяты, укроветка надъ...накрылась, поэтому постю тут.

«Нафтогаз» пожаловался на дороговизну европейского газа для Украины.
5 марта 2018, 01:53

https://vz.ru/news/2018/3/5/911024.html

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко посетовал на то, что европейский газ Киеву обходится в разы дороже, чем голубое топливо, приобретенное у Газпрома.

Витренко на своей странице в Facebook выразил благодарность всем «сознательным украинцам» за снижение потребления газа. Он отметил, что после прекращения поставок от Газпрома Украине нужно было «продержаться одни сутки».

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от Газпрома, на газ из Европы. Газ в эти дни в Европе стоил 1 тыс. долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с Газпромом», – написал он.

Витренко уверен, что Газпром «оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании», так как Киев сумел обеспечить импорт европейского газа и «слез с газовой иглы России».

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением за счет импорта из стран Евросоюза.

Газпром с 1 марта не стал возобновлять поставки голубого топлива НАК «Нафтогаз Украины», в связи с чем украинская компания заявила о возможности возникновения дефицита голубого топлива.

Ничего не понимаю:(( Кто кого победил-то???? А???  http://uploads.ru/i/y/s/P/ysPq5.gif

Отредактировано Николаич (05.03.18 12:28)

+1

283

Просто фото
https://pp.userapi.com/c543105/v543105970/3506d/zhMoHEBgYuE.jpg

+1

284

#p17260,Николаич написал(а):

Робяты, укроветка надъ...накрылась, поэтому постю тут.

сработала блокировка,
тысяча сообщений в  любой теме и надо  открыть новую ветку продолжение, Сармат так и сделал.
продолжение по ссылке  Украина,Киевский хаос продолжается -1

0

285

«Генерал Мороз» вновь встал на сторону России.
Сегодня, 09:12

https://politikus.ru/articles/105272-ge … ossii.html

https://pimg.mycdn.me/getImage?url=https%3A%2F%2F1tulatv.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fe1d5c65c7efe76155787ea78362362c8_1.jpg&type=TOPIC_LINK_WIDE_548&signatureToken=zEgwjtGIUqKTuB0WyrpsPQ

На фоне холодов, охвативших Западную Европу, «в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток». Такими словами политологи объясняют парадоксально тихую реакцию стран ЕС на очередной российско-украинский конфликт вокруг транзита газа. Во время пришедших в Европу сибирских морозов российские аргументы звучат особенно убедительно.

В понедельник российско-украинский газовый спор развивался по нарастающей. Газпром официально уведомил Нафтогаз о начале расторжения в судебном порядке контрактов на поставку и транзит газа через Украину. Между тем Запад, на чьем благополучии и должна прямым образом сказаться очередная газовая ссора, почти не обратил на нее никакого внимания.

Вместо того чтобы по привычке солидаризироваться с Украиной, руководство ЕС заняло позицию, которую можно охарактеризовать так: решайте свои проблемы сами. Главное, чтобы ваши споры не отразились на конечном потребителе.

Еврокомиссия накануне выступила с примирительным заявлением, предложив сторонам свои услуги в качестве посредника.

В ЕС Киев упрекнули в неблагодарности

Свернутый текст

И все же Берлин не смог скрыть недовольства угрозами Москвы. «Германия обеспокоена сообщениями о том, что российский Газпром отменит контракт на поставку газа с «Нафтогазом Украины», – сказал в понедельник представитель германского правительства Штефан Зайберт. – Если Газпром хочет преждевременно объявить о разрыве контрактов, это вызывает раздражение не только тут, в Германии, но и в других странах ЕС, в Еврокомиссии».

Но Зайберт обратил внимание на то, что обе страны, не только Россия, но и Украина, должны быть надежными партнерами в снабжении Евросоюза газом. Зайберт призвал обе стороны уважать решения Стокгольмского арбитража.

Именно этот суд, как известно, обязал Газпром доплатить Нафтогазу 4,6 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, аргументируя это резким ухудшением экономического положения на Украине. Российская компания с этим аргументом не согласилась и не только подала апелляцию, но решила и вовсе досрочно прекратить контрактные отношения с Украиной.

Российско-украинский газовый конфликт вообще оказался на периферии новостной повестки западной печати. Например, на брифинге в Берлине Зайберта расспрашивали в первую очередь не про Нафтогаз и Газпром, а про отношения с Соединенными Штатами, которые балансируют на грани торговой войны.

О газовом конфликте вспомнили разве что в Польше. Как известно, в пятницу эта страна срочно поставила Украине реверсный газ, чтобы спасти замерзающие украинские школы. Как ни странно, Варшава использовала эту тему, чтобы лишний повод пнуть Киев за неблагодарность.

«Россия перекрывает газ – польская сторона срочно увеличивает поставки. А за это мы получаем демонстрацию с флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Львов не для польских господ», – возмутился замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

Директор Центра России и Евразии при Совете по внешней политике Германии Александр Рар считает, что ссора Газпрома и Нафтогаза не поможет ускорить строительство «Северного потока – 2», расклад сторонников и противников проекта уже давно устоялся. Однако не сможет и замедлить.

«И лично Ангела Меркель, и правительство уже заявили, что «Северный поток – 2» будет построен, – напоминает политолог. – Проблема в том, что против выступают американский Конгресс, Польша и часть Еврокомиссии». Но помешать строительству уже не удастся, уверен Рар.

«Генерал Мороз» приглушил голос Украины на Западе

Конечно, в целом общественное мнение в ЕС по-прежнему больше симпатизирует Киеву. Брюссель, как известно, требует сохранения российского газового транзита через Украину. «В ЕС считают, что Украина должна зарабатывать деньги на транзите российского газа, – сказал газете ВЗГЛЯД Рар.

– Запад не хочет своими кредитами кормить Украину, когда есть российский транзит, своего рода золотой источник, который помогает этой стране поддерживать экономику».

Однако в условиях холодов подобные соображения вряд ли разделяют обычные жители Западной Европы, напомнил Рар. «Сейчас в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток», что газ спокойно поступает и страна не зависит от проблем в транзитных странах», – отмечает Рар.

«Как ни иронично это звучит, во время похолоданий вдруг оказывается, что российский газ Европе очень нужен. И тогда украинские аргументы не слушают. Но когда наступит теплая погода, когда все успокоится, когда опять все привыкнут к комфорту, уверен, тон разговоров изменится», – предрекает эксперт.

Отредактировано Николаич (06.03.18 10:38)

0

286

Европа сдалась: «Северный поток-2» будет построен на условиях РФ.
Сегодня, 11:06

https://topcor.ru/373-evrosoyuz-sdalsya … inobzor.ru

Проект газового трубопровода «Северный поток-2» может решить ряд важных экономических и политических проблем, и прежде всего, снять зависимость Европы и России от ненадежного транзитера в виде враждебно настроенной по отношению к Российской Федерации Украины. Изношенность украинской газотранспортной системы также не придает оптимизма европейцам: всем очевидно, что Незалежная будет требовать от конечного потребителя «голубого топлива» бесконечного потока финансовых средств на модернизацию своей дырявой газовой трубы.

Против «Северного потока-2» выступили Соединенные Штаты Америки, подконтрольный им чиновничий аппарат в Брюсселе и, естественно, Украина. Украинский президент Порошенко назвал газопровод «Северный поток — 2» монополизирующим поставки газа в ЕС со стороны России и нарушающим принципы диверсификации. Подконтрольная Штатам Еврокомиссия внесла в 2017 году проект поправок в Газовую директиву, направленный против российских инициатив. В случае принятия, поправки распространили бы действие норм европейского энергетического законодательства на входящие из третьих стран в Европу газопроводы. Вопреки интересам российского «Газпрома», обновленная Газовая директива смогла бы требовать разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон. Никто в европейской бюрократии и не пытается скрывать, что таким образом пытаются повлиять на проект газопровода «Северный поток — 2» по дну Балтийского моря из России в Германию мощностью 55 миллиардов куб. м в год.

Однако, близкая перспектива запуска «Турецкого потока» дала возможность российской компании «Газпром» после несправедливого решения Стокгольмского арбитража в пользу «Нафтогаза» разорвать все контракты с украинской стороной. Невооруженным взглядом заметна разительная перемена в отношении к «Северному потоку-2» со стороны европейских стран, оставшихся без гарантированных поставок через Незалежную. Юридический отдел Еврокомиссии подготовил обновленное заключение проекта поправок в злополучную Газовую директиву:

Свернутый текст

Евросоюз не обладает юрисдикцией для распространения требований энергетического законодательства на трубопроводы, пересекающие исключительную экономическую зону государств-членов» союза


Очевидно, что объективные интересы государств, входящих в Европейский союз, пришли в конфликт с проамерикански настроенной верхушкой в Брюсселе. По мнению европейских юристов, юрисдикция Евросоюза не распространяется на требования о разделении функции поставщика и транзитера, а также гарантии доступа к трубе третьих сторон. В заключении юридического отдела отмечено, что применение Газовой директивы в отношении российского газопровода будет противоречить статьям 56 и 58 Конвенции ООН о морском праве, и может ущемлять суверенные права государстве-членов Европейского союза.

Можно сделать вполне обоснованное предположение, что шансы на успешную реализацию проекта «Северный поток-2» резко возросли.

Отредактировано Николаич (06.03.18 13:25)

+1

287

Выступление на «Эхе Москвы» видного представителя либеральной общественности Антона Красовского произвело эффект разорвавшейся бомбы. Классический представитель столичного «креативного класса», глава штаба Собчак раскритиковал присущий его соратникам политический расизм и ельцинскую эпоху и похвалил Владимира Путина. Что с ним произошло?
https://vz.ru/politics/2018/3/6/911416.html

вот даже любопытно стало - переобувается или (вдруг!) поумнел? ...
и все ж не верю в поумнение либералов ... ну вот никак!  ... а в переобувание - легко ... :)

0

288

"Газпром" проложил 50% морского участка газопровода "Турецкий поток"
06.03.18 18:28

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/128721/

"Газпром" завершил укладку 50% морского участка газопровода "Турецкий поток", сообщает "дочка" "Газпрома" South Stream Transport B.V, обеспечивающая реализацию проекта.

Ранее, 1 марта, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в интервью агентству Anadolu сообщал, что "Газпром" проложил более 910 километров морского участка газопровода "Турецкий поток", что составляет 49% его общей протяженности.

"6 марта завершилась укладка 50% морского участка газопровода "Турецкий поток". На сегодняшний день уложено более 930 километров газопровода в Черном море суммарно по двум ниткам. Судно Pioneering Spirit, осуществляющее глубоководную укладку "Турецкого потока", прошло в первой половине дня контрольную точку 706 километр первой нитки газопровода. По второй нитке 224 километра газопровода были построены в 2017 году", — говорится в сообщении.

Укладка морской части "Турецкого потока" была начата 7 мая 2017 года судном Audacia. 23 июня 2017 года судно Pioneering Spirit продолжило укладку на глубоководном участке и далее осуществляло трубоукладочную кампанию по утвержденному маршруту в круглосуточном режиме.

"Газпром" 7 мая 2017 года приступил к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток". Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям; вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года. "Газпром" рассматривает варианты продолжения "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

0

289

#p17365,петруха написал(а):

Выступление на «Эхе Москвы» видного представителя либеральной общественности Антона Красовского
произвело эффект разорвавшейся бомбы. Классический представитель столичного «креативного класса», глава штаба Собчак- --------------------------

припекает его и собчак:

В Крыму требуют снять Собчак с выборов
Кандидат в президенты РФ, обращаясь за разрешением приехать в Крым к украинским властям,
игнорирует Конституцию своей страны, заявил вице-спикер парламента РК.

Своё заявление вице-спикер сделал после сообщения о том, что Собчак обратилась в посольство Украины за разрешением приехать в Крым.
Ефима Фикса удивило, как кандидат в президенты России может не знать основного закона своей страны
— Конституции, в которой определено, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь являются субъектами Российской Федерации.
По его мнению, Центризбирком должен дать оценку высказываниям Собчак.
Как сообщалось ранее, севастопольские депутаты обратились в ЦИК с просьбой снять Собчак с выборов.
Сетевое издание «Севастополь.ру»  07 Мар 2018     https://ikstv.ru/novosti/politika/v-kry … 7-03-2018/

0

290

#p17379,imho написал(а):

В Крыму требуют снять Собчак с выборов

Да пусть идёт на выборы. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif Всё равно больше 0 не наберёт.  http://s8.uploads.ru/lfI4o.gif

0