ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » О Литве,но не только,поговорить


О Литве,но не только,поговорить

Сообщений 121 страница 130 из 141

121

Литовские "железные волки" влились в состав бундесвера.
25.10.18 21:31

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/134705/

В Министерстве обороны Литвы официально подписано соглашение о передаче части войск этой страны Бундесверу Германии. В частности, элитная моторизированная пехотная бригада "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

Как сообщает "Sputnik Литва", соответствующее соглашение подписали командующий сухопутными войсками литовской армии Вальдемарас Рупшис и генерал-лейтенант ВС ФРГ Йорг Фолльмер.

Свернутый текст

"Взаимодействие бригады „Железный волк“ с немецкой дивизией откроет более широкие возможности обучения для обеспечения надлежащей подготовки нашей бригады, чтобы она могла действовать в составе дивизии. Это поможет обеспечить и лучшее взаимодействие с передовым батальоном сил НАТО, которым руководит Германия", — заявил Рупшис.

Бригада "Железный волк" приступила к совместной подготовке с сухопутными войсками Германии. Как отметили в Минобороны республики, бригады литовской армии должны быть способны работать в составе высшей единицы, но обеспечить их подготовку могут только иностранные войска.

Добавим, что на протяжении предыдущих десяти лет бригада "Железный волк" была причислена в целях обучения к датской дивизии. С 2018 года с Данией сотрудничает мотопехотная бригада "Жемайтия".

Военный обозреватель Александр Хроленко пишет, что это, фактически, акт добровольной передачи суверенитета Литвы иностранному государству. "Министерство обороны Литвы отмечает, что взаимодействие этнически литовской бригады с немецкими коллегами откроет широкие возможности для профессиональной подготовки, обеспечит совместимость с возглавляемым Германией передовым батальоном сил НАТО.

Однако по принципу армейского единоначалия и по факту литовские военнослужащие отныне не взаимодействуют, а подчиняются иностранному командованию. Литовцы де-юре становятся немецкими военнослужащими, а де-факто — невольниками на чужой галере. Напрашивается историческое сравнение с войсками Венгрии и Румынии, которые „взаимодействовали“ с гитлеровской Германией в период Второй мировой войны. Однако армии упомянутых стран формально оставались только союзниками Германии и не входили в состав Вермахта. Литовская военная история беспрецедентна и крайне унизительна для национального самосознания", — отмечает Хроленко.

0

122

#p27593,Николаич написал(а):

"Железный волк" (Gelezinis vilkas)

Блин, да это же русский язык, с какими-то там своими окончаниями, просто диалект.

Как по санскриту говорили, что русский - это "испорченный" санскрит. Ну да, сколько ж времени прошло )))

Отредактировано Трактор Иваныч (26.10.18 11:32)

0

123

#p27593,Николаич написал(а):

Литовские "железные волки" влились в состав бундесвера.
25.10.18 21:31
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/134705/


Независимая Литва... Опять немцы пришли ...

0

124

#p27604,Зашедший написал(а):

Независимая Литва... Опять немцы пришли ...

Литва никогда в своей истории не была независимым государством. Вечно лежит как шлюха под кем то, в данный момент под дядей Сэмом.

0

125

В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область.
Сегодня, 10:33

https://politikus.ru/articles/113406-v- … blast.html

https://cdn-tn.fishki.net/21/preview/2586167.jpg

В Литве в очередной раз заявили, что Калининградская область была отдана России не навсегда, и назвали ее «литовским краем в чужих руках». Территориальный статус российского региона снова предлагают пересмотреть: это продуманная политическая кампания, заказчик которой — Литовское государство.

«Земля Караляучюса очень значительна во многих аспектах — от культуры до геополитики, но во многом она сознательно забыта литовцами из-за неадекватных действий Кремля. В результате вопрос принадлежности Караляучюса всегда рассматривался очень осторожно».

Так начинается статья с характерным названием «Литовский край в чужих руках», вышедшая в литовской газете Respublika. Караляучюсом в ней на литовский манер называется российский Калининград.

Свернутый текст

Автор, публицист Бенас Володзка, сетует согражданам на то, что межвоенное литовское общество было куда более амбициозным по отношению к Восточной Пруссии, чем сегодняшнее. Современная Литва рассматривает любые действия по защите литовских интересов в «Караляучюсе» как создание ненужных проблем, хотя «милитаризированный Калининград сегодня представляет явную угрозу как выживанию Литвы, так и ее безопасности».

Традиционный для литовских публикаций на эту тему вывод: Калининград необходимо отнять у России, тем более что юридическая принадлежность этого региона вызывает сомнения.

«Кстати, соглашение стран-победительниц не было подписано навсегда, — пишет Бенас Володзка о «варварском принципе» разделения Восточной Пруссии. — Истечение времени действия соглашения дает возможность снова подумать об административной принадлежности Караляучюсского края».

Эти слова — очередная вариация исключительно литовского (то есть воспроизводящегося и продвигающегося только в Литве) мифа на тему «Калининградская область принадлежит России незаконно». Адепты этого мифа уверяют: в итоговых документах Потсдамской конференции сказано, что немецкий Кенигсберг передается Советскому Союзу на 50 лет, следовательно, в 1995 году Калининград перестал по праву быть российским.

Раздел V итогового протокола Потсдамской конференции в части Кенигсберга звучит так: «Конференция в принципе согласилась с предложением советского правительства о передаче Советскому Союзу города Кенигсберга и прилегающего к нему района, как описано выше. Однако точная граница подлежит исследованию экспертами. Президент США и премьер-министр Великобритании заявили, что они поддержат это предложение на конференции при предстоящем мирном урегулировании».


Ни про какие 50 лет здесь нет ни слова, но секту «возвращения литовского города Караляучюса» это не смущает, равно как и Московский договор между ФРГ и Советским Союзом 1970 года о совместном признании границ, заключительный акт Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года о признании послевоенных границ и многосторонний договор СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ об окончательном определении границ объединенной Германии.

Было бы большой ошибкой считать статью в газете Respublika не заслуживающим внимания выкриком рядового литовского шизофреника.

Делигитимация правого статуса Калининградской области последовательно ведется в Литве долгие годы, и имена людей, занимающихся вбросами мифа о незаконности передачи Калининграда СССР, показывают за отдельными высказываниями целенаправленную кампанию, заказчик которой — Литовское государство.

Депутат Сейма Литвы от партии «ландсбергистов», директор Центра изучения Восточной Европы (экспертной структуры, приближенной к МИД и администрации президента Литвы) Лауринас Кащюнас неоднократно заявлял, что земли Восточной Пруссии были переданы Советскому Союзу на 50 лет и Калининградская область уже 20 лет как должна была вернуться в состав Германии. К слову, обращался Кащюнас не к Германии, а к Великобритании и США. Дескать, у участников Потсдамской конференции есть достаточно оснований требовать пересмотра постановлений об изменении территориальной принадлежности Восточной Пруссии.

В 2017 году другой депутат литовского Сейма, бывший пресс-секретарь президента Дали Грибаускайте Линас Бальсис говорил, что «время Калининграда закончилось» и Россия должна «вернуть его Европе». «Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаем под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — сказал Бальсис.

Так что статья в газете Respublika является далеко не первым публичным посланием на тему «незаконности» пребывания Калининграда в составе России. Не является она и первой публикацией в литовской прессе на эту тему.

«Как подумаю, что было бы, если бы Запад, вдохновленный экспансионизмом России, потребовал, к примеру, освободить Калининградскую область... Ведь соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны», — писала весной этого года газета «Клайпеда».

Подкоп под архитектуру безопасности в Европе, основа которой — система международных договоров о взаимном признании границ государств после Второй мировой войны, является государственной политикой Литовской Республики.

Литовская власть действует по принципу «капля камень точит». Если рубануть с плеча и официально заявить «вернем Караляучюс Европе» с трибуны Генеральной ассамблеи ООН или в официальном обращении МИД, выйдет международный скандал. Литва предстанет перед всем миром страной, которая пересматривает итоги Второй мировой, оспаривает решения антигитлеровской коалиции и ставит под сомнение серию соглашений великих держав.

Если же подтачивать историческую правду долго, но осторожно, допуская лишь маленькие (но регулярные!) инъекции лжи про «временную передачу на 50 лет», то миф пустит корни и со временем превратится в «тайное знание». Мол, все мы знаем, что Кенигсберг России принадлежит незаконно, просто европейцы не решаются потребовать его назад у Кремля.

В момент международного кризиса эта укоренившаяся мифология может сыграть решающую роль, и будет уже неважно, ложь это или правда: «протоколы сионских мудрецов» тоже были вымыслом, но свою лепту в дело Холокоста этот вымысел внес.

Литовские власти, видимо, рассчитывают на то, что Россия сочтет выше собственного достоинства обращать внимание на выпады каких-то безвестных политологов и публицистов. Пусть себе предаются галлюцинациям в своем интимном кругу. Что им в Литве еще остается с их-то масштабами вымирания, эмиграции, алкоголизма и самоубийств?

Если так, то в Литве недооценивают российскую школу международных отношений. Да, вбросы о «возвращении» Калининграда Европе — это мелкая пакость. Но вся военная история человечества показывает, что большие войны часто начинались как раз с таких мелких пакостей.

Поэтому деятелей в Вильнюсе, которые занимаются маленькими провокациями, по поводу этих маленьких провокаций ждет большой разговор с Москвой. Вопрос к ним будет поставлен ребром.

Если «соглашения, подписанные после Великой Отечественной войны, уже давно недействительны», то что мы будем делать с Клайпедой и Вильнюсом?

Они ведь тоже вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Это СССР отдал Литве Вильнюс с Клайпедой. Если итоги войны давно недействительны, то давайте Россия вернет их прежним владельцам?

http://russobalt.org/forum/public/style_emoticons/default/0_debily.gif http://arcanumclub.ru/smiles/smile335.gif А вернуть Белоруссии Вильно они не собираются? А Клайпеду (Мемель) России не отдадут?  http://s8.uploads.ru/lfI4o.gif

Отредактировано Николаич (03.11.18 14:04)

0

126

#p28423,Николаич написал(а):

В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область.

Какие прекрасные демократические,толерантные визги исходят из какой-то части европы

0

127

#p28430,ленок написал(а):

Какие прекрасные демократические,толерантные визги исходят из какой-то части европы

Этож лицо Европы. http://zugunder.com/Smileys/default/consul.gif
Выражало то лицо, чем садятся на крыльцо. http://arcanumclub.ru/smiles/smile171.gif

0

128

#p28423,Николаич написал(а):

В Литве предлагают отнять у России Калининградскую область.

А ху-ху не хо-хо, бабуленька? (В. Шукшин "До третьих петухов")

0

129

#p28430,ленок написал(а):

Какие прекрасные демократические,толерантные визги исходят из какой-то части европы

Потому они и недовольны тем, что в Калининградской области обновили вооружение.

0

130

«Красная Даля» едет дружить с китайскими товарищами в обход США.
Сегодня, 11:37

https://politikus.ru/articles/113444-kr … -ssha.html

https://i0.wp.com/topnewsrussia.ru/wp-content/uploads/2018/04/original-3-18.jpg?resize=450%2C270

Президент Литвы Даля Грибаускайте отправляется с рабочим визитом в Китай. На переговорах с руководством Компартии КНР Грибаускайте планирует обсудить экспорт литовских товаров в Китай, участие Литвы в китайском проекте «Нового шелкового пути» и сотрудничество Евросоюза с Поднебесной. Литовское руководство всерьез рассчитывает на долгосрочное экономическое партнерство с Китаем и китайские инвестиции, и его не останавливают ни своя антикоммунистическая идеология, ни необходимость восстанавливать отношения с Россией, ни прямой призыв США к союзникам в Восточной Европе не иметь дел с Китаем.

США ожидают, что страны, которым помогает Америка, не будут «попустительствовать ее соперникам», заявил в конце месяца помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл, выступая в Атлантическом совете с «программной» речью о новых принципах внешней политики США в Центральной и Восточной Европе.

«Дальние рубежи» Запада, его восточные границы — это регион, в котором трансатлантическое единство подвергается наибольшему испытанию, считает Госдеп США. Странам Центральной и Восточной Европы грозит «политическое и экономическое проникновение» во внутренние дела, что может расколоть НАТО.

Свернутый текст

«Мы не признаем территориальную агрессию России против соседней Украины, и мы не приемлем хищнического давления Китая через кредиты Центральной и Восточной Европе», — сказал помощник госсекретаря по Европе и Евразии и прямо обратился с призывом не идти навстречу выгодным предложениям из Пекина.

Визит президента Литвы в Китай для обсуждения экономического сотрудничества после прямого обращения Госдепартамента американцы могут признать предательством стратегических интересов США.

Даля Грибаускайте едет в Поднебесную по личному приглашению китайского лидера Си Цзиньпина. В рамках экономического форума в Шанхае главы КНР и Литвы обсудят перспективы двустороннего сотрудничества в экономической сфере, участие Литвы в китайском проекте «Нового шелкового пути», рост объемов литовского экспорта в Поднебесную, а также отношения Китая с Евросоюзом, проблемы изменения климата и поддержание стабильности в мире.

Но главная тема переговоров — это, конечно, китайские деньги. «В ходе визита главы государств обсудят двусторонние отношения и новые возможности для литовских производителей на миллиардном рынке Китая», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Экономический характер поездки Грибаускайте подчеркивает запланированное участие главы Литовского государства в Китайской международной выставке импорта China International Import Expo. Presidente откроет один из трех основных форумов мероприятия, посвященный торговле и инвестициям, посетит два литовских павильона, представляющих литовские товары на выставке, и встретится с литовскими производителями, которые поставляют свою продукцию в Китай.

Кроме того, запланировано подписание соглашения о сотрудничестве в области банковского надзора и внедрения инноваций в финансовом секторе между Центробанками Литвы и Китая. Все говорит о том, что официальный Вильнюс всерьез нацелен на стратегическое партнерство с Китаем.

Между тем экономическая ставка на Китай противоречит основам основ внешней политики Литвы.

Во-первых, как совместить партнерство с Китаем и антикоммунистическую идеологию, которую продвигает Литва на международной арене? Коммунизм равен нацизму, преступная идеология должна быть запрещена, долой коммунистическую символику, «даешь "второй Нюрнберг" над коммунизмом»… и визит Дали Грибаускайте в Китай по личному приглашению генерального секретаря ЦК Коммунистической партии КНР товарища Си Цзиньпина.

Спору нет, Даля Поликарповна — мастер «переобуваться в прыжке». В юности она была пламенной коммунисткой, потом стала пламенной антикоммунисткой, а на конфиденциальных переговорах с товарищем Си, может, показывает сподвижнику припрятанный партбилет и с гордостью говорит, что так никогда и не вышла из Коммунистической партии СССР. Однако дружбу с носителями «преступной идеологии» надо будет как-то объяснять собственным избирателям и международным партнерам.

Может, коммунизм уже не преступная идеология? Может, он не равен нацизму? Может, уже и «советской оккупации» не было?

Все эти вопросы руководству Литвы как раз зададут американцы, у которых после прямого предостережения от сотрудничества с Китаем могут возникнуть сомнения — в самом ли деле Литва преданный союзник Америки, так ли уж надо США оказывать этой стране военную и дипломатическую поддержку, заслуживает ли Литва усилий Америки по обеспечению ее безопасности?

Одновременно с вылетом Дали Грибаускайте в Шанхай в Вильнюс прилетает помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл, который настоятельно просил союзников в Восточной Европе «не попустительствовать соперникам Америки».

Главе государства он все накопившиеся вопросы задать не сможет, но причины ее отсутствия станут для посланника Вашингтона дополнительным поводом поговорить о «коллаборационизме» литовцев с Китаем с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Литовские власти могут до поры до времени рассчитывать на то, что Литва слишком малоинтересна и незначительна для Вашингтона, чтобы там обращали внимание на попытки заработать копеечку на бизнес-партнерстве с главным стратегическим конкурентом Америки. Только это «до поры до времени» не будет длиться вечно.

И у Вильнюса долгосрочные планы на сотрудничество с Китаем, и у американцев далеко идущие планы на борьбу с усилением КНР. Поэтому долго сидеть на двух стульях у руководства Литвы не получится.

Рано или поздно главный стратегический союзник за океаном выставит Литве ультиматум: или шашни с врагами Америки, или американский «зонтик безопасности» и гордое звание союзника США.

В первом случае правящему классу Литвы придется пересматривать весь свой политический курс: равнение на Вашингтон, антикоммунистическую идеологию, антироссийскую внешнюю политику. Без восстановления отношений с Россией и сотрудничества с ЕАЭС не может быть участия Литвы в «Новом шелковом пути». С призывами приравнять коммунизм с нацизмом будет полным абсурдом стратегическое партнерство с Китаем.

Во втором случае Литве придется распрощаться с надеждой быстро и ощутимо разбогатеть за счет растущего рекордными темпами Востока. Будут и дальше считать копейки от дотаций ЕС, пока те не закончатся. Еще треть населения из страны уедет, еще четверть оставшихся будет жить за чертой бедности, шанс на билет в XXI век окажется утерян окончательно, зато титул непоколебимого союзника США в регионе будет закреплен за Литвой до самой ее смерти.

Ну, проститутке Дале не привыкать, искать новых клиентов... - У неё богатый опыт, ещё со времён СССР. Вот, только Китай - не Россия, денег не даёт безвозмездно, опыт Лукашенко в этом убеждает. Китай возьмёт натурой и ей же заплатит. Боюсь, что Далю это не устроит.
Впрочем Далина "натура" вряд ли будет востребована... http://s8.uploads.ru/lfI4o.gif

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - общение и новости » О Литве,но не только,поговорить