ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России


Космические войска - ВКО - ВКС России

Сообщений 61 страница 70 из 160

61

ранее в теме читайте пост от 20.06.13 12:48  Космические войска  - ВКО
там есть сообщение:Новейшие станции ПВО, которые защитят Москву, поступили на вооружение

и в продолжение:

Возможности новейшего радиолокационного комплекса будут проверены в ходе учения Войск ВКО

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMS8wLzEwOTEzNzI0OTYyMDUuanBlZz9fX2lkPTM1Nzk5.jpg

Обнаружительные характеристики новых радиолокационных станций (РЛС) противовоздушной обороны (ПВО) будут проверены в ходе командно-штабного учения (КШУ) соединений и воинских частей Войск воздушно-космической обороны (ВКО).

КШУ проходит с 27 по 31 августа с.г. В нем принимают участие около 1,5 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц боевой и специальной техники командования ПВО и ПРО.
В рамках учения для соединений и воинских частей, несущих боевое дежурство по ПВО г. Москвы и центрально-промышленного района Российской Федерации, будет создана сложная оперативная обстановка с проведением внезапного массированного ракетно-авиационного удара и совершением марша в новый позиционный район зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Для оперативного обнаружения воздушных целей будут применяться новейшие радиолокационные комплексы – всевысотные обнаружители (ВВО), которые поступили на вооружение радиотехнических подразделений соединений ПВО Войск ВКО в 2013 г.

Всевысотный обнаружитель применяется в радиотехнических и зенитных ракетных подразделениях в качестве РЛС боевого режима.
Комплекс предназначен для обнаружения, определения государственной принадлежности распознавания классов, завязки и сопровождения трасс воздушных объектов, выдачи целеуказаний и координатной информации обо всех обнаруженных воздушных объектах по радиоканалу, кабельному каналу или волоконно-оптической линии связи.

ВВО может быть использован в составе зенитных ракетных систем С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф», в том числе при ведении боевых действий одним дивизионом, совмещая функции низковысотного обнаружителя, обзорного радиолокатора и командного пункта.

По своим тактико-техническим и эксплуатационным характеристикам всевысотный обнаружитель превосходит возможности РЛС предыдущих поколений.
Радиолокатор имеет различные режимы обзора пространства, которые позволяют ему обнаруживать практически все типы аэродинамических целей – самолеты, вертолеты, крылатые ракеты (в том числе изготовленные по технологии «Стелс») во всем диапазоне высот и скоростей их применения.

Такие режимы обзора пространства совместно с набором сложнокодированных зондирующих сигналов позволяют обеспечить одновременное обнаружение целей, летящих на больших и средних высотах, и маловысотных целей, в том числе в условиях воздействия пассивных и активных помех.

Предусмотрен в РЛС также режим обнаружения целей, летящих по баллистическим траекториям.

В настоящее время на вооружение Войск ВКО поступили 4 радиолокационных комплекса ВВО. В течение 5 лет РЛС ВВО должны поступить на вооружение всех радиотехнических подразделений Командования ПВО и ПРО Войск ВКО.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 160@egNews

и видео:

В ходе учений проверены новейшие радиолокационные комплексы
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … WK1v09a8js


ZvezdaTVnews Опубликовано 30.08.2013

В Подмосковье сейчас проходят масштабные учения Войск воздушно-космической обороны.

Впервые в них задействованы радиолокационные комплексы последнего поколения,
это всевысотные обнаружители, которые могут находить воздушные цели, распознавать их передавать всю информацию по различным каналам связи.

Такие РЛС действуют в составе зенитно-ракетных систем С-300 и С-400 «Триумф».

Новый комплекс объединяет в себе функции обзорного радиолокатора и командного пункта.

Сейчас на вооружение войск ВКО поступили четыре таких обнаружителя.

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте  сообщение и видео Владимир Путин провел совещание о выполнении госпрограммы вооружения на 2011–2020 годы
в теме ВПК России
и темы:
ПВО России
Военная техника российской армии
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

а в разделе Война против России  тема  Радиоэлектронная

Подпись автора

сила V правде!

0

62

Россия привела в повышенную боеготовность Центральный командный пункт Генштаба и Центр управления войск ВКО
после пусков ракет в Средиземном море во вторник, сообщил журналистам заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

http://cdn2.img22.rian.ru/images/96042/93/960429343.jpg
По его словам, сегодня российская система предупреждения о ракетном нападении показала свою эффективность.
По словам Антонова, сегодняшний день показал, что меры по модернизации СПРН были сделаны не зря и что Россия готова "к всевозможным действиям при любых обстоятельствах".
Вооруженные силы России внимательно следят за всем, что происходит в Средиземноморском регионе, добавил он.
----------

«Обратите внимание, где это происходит, в каком направлении летела эта ракета – она пошла в восточном направлении. Средиземноморье – разве есть сегодня какой-то другой регион, более напичканный вооружениями и взрывоопасный? Я не до конца понимаю, как сегодня можно играть с оружием, с ракетами в этом регионе», – сказал Антонов.

Он напомнил, что запуск метеорологической ракеты Норвегией в 1996 году был воспринят как возможная ракетная атака на Россию.

Антонов призвал участников пуска быть более ответственными за региональную безопасность и «не играть с огнем», особо отметив, что одна из стран, участвовавшая в пусках, – постоянный член Совета Безопасности ООН.

В свою очередь командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко сообщил, что системы предупреждения о ракетном нападении, аналогичные армавирской, зарегистрировавшей пуски ракет в Средиземном море во вторник, заступят на дежурство в Калининграде и Иркутске в 2014 году.
-----------

Как развивались события
Российская СПРН во вторник утром зафиксировала старт двух баллистических целей в акватории Средиземного моря. Пуск был обнаружен в 10.16 мск боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире.
Позднее стало известно, что этот пуск был проведен в рамках совместных испытаний Израилем и США системы ПРО.
Источник в Дамаске сообщил, что они упали в море. Спутниковый телеканал "Скай-ньюз Арабия" со ссылкой на источники в силовых структурах Сирии уточнил, что сирийские радары не зафиксировали падения ракет на территории страны.

Как Израиль взял ответственность за пуски
Представитель Минобороны Израиля сообщил, что зафиксированные Россией пуски ракет проводились в рамках совместных с США учений. Ракеты были запущены из акватории Средиземного моря и успешно отслежены радаром на территории Израиля", — рассказал собеседник РИА Новости.
В Минобороны Израиля сообщили, что зафиксированные пуски были испытанием мишеней для систем ПРО.
По словам пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, США оказывали израильтянам техническое содействие, а пуски не связаны с возможной военной операцией в Сирии.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков:
"Такие испытания израильской системы ПВО с использованием баллистических ракет — это очень нестандартная ситуация, особенно накануне очень возможных драматических событий с атакой Соединенных Штатов на Сирию.
Конечно, это демонстрация определенная, что, во-первых, США настроены серьезно, что война отложена была Обамой, но она не отменена, и это доказательство того, что Соединенные Штаты готовятся к нанесению удара".
_________________

по материалам:
http://ria.ru/defense_safety/20130903/9 … z2drHiM1tR
http://vz.ru/news/2013/9/3/648520.html

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе Политика - грязное дело?  тема Сирия 2 Аналитика,Новости
а в разделе ЭпохА - лента новостей тема Арабский мир погружается в хаос

Подпись автора

сила V правде!

0

63

Войска воздушно-космической обороны (ВКО)  сформированы 1 декабря 2011 года на базе соединений и воинских частей Космических войск,
а также войск оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны.

И теперь День ВКО отмечается 1 декабря ,

а 4 октября – День запуска первого искусственного спутника Земли
и День образования Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова

В одной системе координат
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».03.10.2013 1
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/034ff6e0d4fdfc72bea3844a26866a4c_XL.jpg
4 октября – День запуска первого искусственного спутника Земли и День образования Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова.
Накануне профессионального праздника корреспондент «Красной звезды» побеседовал с помощником командующего войсками Космического командования по специальному техническому обеспечению полковником Александром ВЛАСОВЫМ.

- Александр Александрович, можно ли утверждать, что объединение Системы предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и Главного испытательного центра имени Г.С. Титова сегодня оправданно?
- Космическое пространство сегодня стало основной сферой вооружённой борьбы. Объединение систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и Главного испытательного космического центра вызвано новыми потенциальными угрозами национальной безопасности России. Интеграция вышеперечисленных систем позволяет сосредоточить в одних руках всю информацию о космическом пространстве: предупреждение о ракетном нападении, управление отечественной орбитальной группировкой, вскрытие начала военных действий в космосе и из космоса. Работа каждой из этих систем после объединения не изменилась, но контроль, взаимодействие и управление ими стали значительно эффективнее. И самое главное – сосредоточили информацию в одних руках.

- Какие перспективы строительства новых объектов войск Космического командования?
- Созданы станции в Армавире, Иркутске, Калининграде и Лехтуси. Сегодня формируется так называемая южная составляющая системы ПРН: Енисейск, Барнаул, Орск. В настоящее время на этих объектах уже завершены рекогносцировочные работы. Сроки постановки их на опытное боевое дежурство – 2016 год. Параллельно идут рекогносцировки для строительства радиолокационных станций высокой заводской готовности в Воркуте и Мурманске. В 2018 году сплошное радиолокационное поле Российской Федерации будет замкнуто.
Предприятия промышленности готовы решить эту задачу, сократив сроки создания с 2020 года до 2018-го.
В целом в настоящее время в войсках Космического командования необходимо создать более 20 новых, перспективных средств вооружения и военной техники. В соответствии с государственной программой вооружения к 2020 году 70 процентов вооружения войск Космического командования будет новым.

- Какие задачи выполняли войска Космического командования во время проведения СКШУ «Запад-2013»?
- Войска Космического командования обеспечивали формирования, участвовавшие в СКШУ «Запад-2013», специальной информацией с космических аппаратов, спутниковой связью, частотно-временной и навигационной информацией, а также другой специальной информацией для обеспечения ведения боевых действий. Различные виды и рода войск пользуются этой информацией и во время других учений, и в повседневной боевой учёбе. Мы постоянно обмениваемся информацией в период подготовки и проведения испытательных пусков баллистических ракет РВСН и ВМФ.

- Какова сегодня орбитальная группировка военных и гражданских спутников? Группировка ГЛОНАСС?
- Сегодня группировка – более 100 космических аппаратов, что намного превышает показатели прежних лет. Проводятся лётные испытания ещё нескольких новых космических аппаратов различного назначения. В группировке системы ГЛОНАСС – 24 космических аппарата. Причём создан резерв КА, находящихся на орбитах.
Параллельно идёт модернизация командных пунктов наземного автоматизированного комплекса управления КА. До 2020 года будет произведена замена основных командно-измерительных систем. В нескольких частях идёт плановая замена аппаратуры системы единого времени.

- Как часто боевым расчётам Главного испытательного центра приходится управлять спутниками в «ручном режиме»?
- Процесс управления КА автоматизирован. Вместе с тем возникают ситуации в ходе проведения сеансов управления, когда ту или иную команду необходимо повторять, так как она по какой-то причине не была воспринята бортовой аппаратурой. Нештатные ситуации, которые время от времени возникают на борту КА, связаны и с несовершенством элементной базы, и длительными сроками эксплуатации КА. Это требует «ручного» вмешательства с Земли: космическим аппаратам выдаются дополнительные команды, но выдаются они тоже вычислительными комплексами. Данные действия предусмотрены эксплуатационной документацией. Но какие бы ни возникали нештатные ситуации, наш личный состав готов их парировать.

- Часто ли происходят опасные сближения космических объектов с МКС или космическими аппаратами военного назначения?
- Практически каждый месяц. Но нам удаётся применять меры для недопущения столкновения космических объектов.

- Расскажите о задачах и возможностях прикладного потребительского центра и системы информационного обеспечения Минобороны (ППЦ СИО)? Востребована ли и как используется сегодня родами и видами войск информация системы ГЛОНАСС?
- ППЦ СИО предназначен для обеспечения потребителей Минобороны частотно-временной и навигационной информацией, его возможности позволяют более целенаправленно и эффективно применять системы высокоточного оружия в целях оптимального целераспределения и более точного целеуказания. Информация, безусловно, востребована, работа ППЦ СИО не носит разовый характер, это система постоянно действующая, и в дальнейшем её возможности и число потребителей будут только расширяться.

- На боевое дежурство поставлены две новые станции СПРН. Как они показывают себя в эксплуатации? Их заявленные тактико-технические характеристики отличаются от реальных?
- Новые станции созданы на новой элементной базе, что позволило существенно снизить поток неисправностей. На командных пунктах станций нового поколения устновлены такие программы, которые позволяют личному составу мгновенно принимать решения. Все характеристики по дальности и точности не только соответствуют заявленным, но и превышают их. Недавний пример – факт обнаружения баллистической ракеты, запущенной с самолёта в акватории Средиземного моря. Напомню, что задача станции – обнаружить ракету, стартующую с земли. Такого раньше не было, но наши средства отработали штатно, и Верховный Главнокомандующий ВС РФ был проинформирован об этом своевременно.

- Какая развёрнута работа по рекогносцировке новых РЛС ВЗГ?
- Рекогносцировочные обследования мест предполагаемой дислокации новых объектов проходят при полном взаимодействии с местными органами власти, от которых зависит, в частности, выделение земельных участков. Как правило, мы встречаем полное понимание местных властей. Так как они видят очевидные преимущества для себя в создании таких объектов: налоги в местные бюджеты, рабочие места, строительство дорог, электроподстанций, сферы услуг, жилья. Это значит, что район, где строится наша станция, будет развиваться. Но, кроме согласия глав администраций, нам приходится пройти огромный путь согласования необходимых вопросов со всеми отделами и министерствами региональных властей. Но все вопросы решаются в установленные сроки.

- Как развивается космический эшелон СПРН?
- В рамках Единой космической системы развёрнуты работы по созданию первого космического эшелона на Западе и Востоке страны. Технологическая аппаратура находится в стадии производства, на поставленной аппаратуре проводится монтаж. До конца 2014 года мы проведём испытания аппаратуры без КА. Но уже в ближайшей перспективе мы получим и новый космический аппарат. Срок формирования полной группировки аппаратов космического эшелона системы ПРН – 2020 год.

- Судя по данным космического каталога, вокруг Земли в настоящий момент находится около 10 процентов космических объектов, на которые можно в той или иной степени воздействовать, а 90 процентов космических объектов представляют собой «космический мусор».
Как и по каким направлениям будет совершенствоваться система ККП для контроля и управления этими объектами?

- Количество объектов на околоземной орбите будет, безусловно, только увеличиваться. Развитие системы контроля космического пространства направлено на улучшение точности получения информации об орбитах, по которым движутся космические объекты, а также контроля объектов с малыми геометрическими размерами. Хотел бы также отметить, что разрабатываются специальные средства СККП, в разы превышающие существующие средства, а их применение в перспективе позволит вести учёт более 50.000 космических объектов в главном каталоге.

- Удовлетворены ли вы тем, как проходят госиспытания радиооптического комплекса распознавания «Крона» на Северном Кавказе и оптико-электронного комплекса «Окно» в Таджикистане, которые входят в систему контроля космического пространства?
- В 2013 году будут завершены госиспытания комплекса «Крона». В 2014-м – постановка этого комплекса на боевое дежурство. Планируется завершить испытания комплекса «Окно» в 2014 году. Ввод этих объектов позволит более точно определять параметры космических объектов.

- Изменился ли, на ваш взгляд, подход предприятий-разработчиков к качеству выпускаемой продукции? Насколько соблюдаются сроки проведения госиспытаний новых образцов ВВТ?
- Должен сказать, что сроки, установленные предприятиям промышленности, которые выпускают образцы нового вооружения для войск Космического командования, соблюдаются в полной мере. С нашей стороны установлен жёсткий еженедельный контроль за ходом работ по созданию новых систем, сроками их испытаний и поставкой в войска. Для этого разработаны определённые программы и методики. И если образцы ВВТ этим требованиям не соответствуют, мы их в эксплуатацию не принимаем. Промышленность все требования ГОСТ выполняет. Это закон.

***

Товарищи генералы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты! Уважаемые ветераны!
Поздравляю вас с 56-й годовщиной начала космической эры и  Днём образования Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова!
История покорения космоса богата яркими событиями и героическими свершениями, именами выдающихся исследователей, учёных, конструкторов.
Заслуги личного состава воинских частей запуска и управления космическими аппаратами в освоении околоземного пространства огромны. Именно ему принадлежала ключевая роль в подготовке и осуществлении запуска первого искусственного спутника Земли, исторического полёта Юрия Алексеевича Гагарина, в успешном выполнении последующих отечественных и международных космических программ.

Благодаря самоотверженному труду военнослужащих и гражданского персонала создана и функционирует эффективная система испытаний и управления отечественными космическими аппаратами различного назначения.

Сегодня воинские части Космического Командования Войск Воздушно-космической обороны успешно решают задачи управления орбитальной группировкой информационных систем и комплексов военного и государственного назначения, проявляя при этом высочайшую ответственность, верность воинскому и гражданскому долгу, профессионализм.
Благодарю военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов за безупречную службу и ратный труд. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и успехов, счастья и благополучия, всего самого доброго.

Командующий Войсками Воздушно-космической обороны
генерал-майор Александр ГОЛОВКО.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 9vcmRpbmF0

*********

В контексте статьи,информация на первой странице этой темы.
А в разделе  Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

И ещё в тему:

От Камчатки до Калининграда
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».03.10.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/818652057d5d1739c71cdd38f6edecee_XL.jpg
Войска Воздушно-космической обороны были образованы 1 декабря 2011 года.
Но командный пункт Войск Воздушно-космической обороны стал правопреемником командного пункта войск ПВО Московского района, который ведёт свою историю с 1 октября 1948 года. Так что можно с уверенностью сказать, что 1 октября командному пункту исполнилось 65 лет.

– С 1 сентября 2002 года войска Московского округа ВВС и ПВО были преобразованы в войска Командования специального назначения, а 1 августа 2009 года – в войска оперативно-стратегического Командования Воздушно-космической обороны, на базе которых планировалось создать Войска Воздушно-космической обороны страны. То есть сосредоточить в одних руках и космос, и воздушное пространство. Эти задачи были реализованы 1 декабря 2011 года с образованием Войск Воздушно-космической обороны, - рассказал начальник командного пункта Войск Воздушно-космической обороны полковник Владимир Селезнёв.

С созданием Войск ВКО командный пункт координирует и систему контроля космического пространства, систему предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и управление орбитальной группировкой.Командный пункт проводит и мониторинг воздушной обстановки.
Причём если раньше он отвечал за решение задач в Центральном районе, то сейчас на него возложены задачи ПВО по всей стране от Камчатки до Калининграда, так как все авиационные объединения в стране, которые входят в состав военных округов, оперативно подчиняются командующему Войсками ВКО.

Командный пункт является основным пунктом управления, с которого командующий Войсками Воздушно-космической обороны осуществляет руководство подчинёнными войсками при подготовке и в ходе ведения боевых действий. В мирное время на нём организуется круглосуточное несение боевого дежурства боевыми расчётами.
Самодостаточность и мастерство командный пункт продемонстрировал в ходе летней внезапной проверки боеготовности Войск ВКО, чем подтвердил правильность решения Генерального штаба.

.................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: От Камчатки до Калининграда

– Наша главная задача – приём и анализ получаемой информации, как автоматизированной, так и визуальной. Сейчас, например, мы получаем информацию о 237 воздушных судах гражданского и военного назначения. Все из них опознаны и сопровождаются как заявочные воздушные суда в нашей зоне ответственности.
Нарушителей порядка использования воздушного пространства, государственной границы в зоне видимости радиолокационных станций командования ПВО-ПРО нет, - рассказал командир дежурных сил пункта управления ПВО-ПРО командного пункта Войск ВКО полковник Сергей Кукуруз.

– Мы контролируем состояние дежурных сил, которые находятся на боевом дежурстве. Осуществляем плановые и внезапные проверки. При взаимодействии с Космическим командованием в любой момент можем получить информацию о космическом пространстве и состоянии орбитальной группировки или оперативную информацию системы ПРН. При изменении оперативной обстановки мы готовы принять решение о применении наших ударных средств для уничтожения крылатых ракет, баллистических ракет. Решение на подъём в воздух истребителей в случае необходимости принимается на командном пункте Войск ВКО.

- Когда последний раз принималось вами такое решение? - спрашиваю у Сергея Владимировича.
Буквально две недели назад. Истребитель был своевременно переведён в готовность номер 1, но до подъёма дело не дошло: информация о нарушении государственной границы самолётом Ан-2 не подтвердилась.

- Чем дежурство на командном пункте в повседневном режиме отличается от дежурства в условиях приведения Войск ВКО в высшие степени боевой готовности?
- Тем, что в обычном режиме работой КП руководит командир дежурных сил, в особых случаях – лично командующий Войсками Воздушно-космической обороны, - пояснил полковник Кукуруз.

Кстати, несут боевое дежурство наряду с опытными офицерами и военнослужащие по призыву (электрики, дизелисты, операторы-планшетисты, телефонисты) и контракту. Причём набору контрактников уделяется особое внимание. А вот выпускников военных вузов здесь мало. В этом году пришли только двое. И дело не в дефиците толковых молодых офицеров. Специфика КП в том, что они управляют дежурными силами, поэтому предпочтение отдают опытным, прошедшим войсковую школу специалистам, умеющим грамотно оценивать обстановку и принимать оперативные решения.

Ход строительства Войск Воздушно-космической обороны неминуемо будет сопровождаться модернизацией командного пункта. Уже сегодня на нём появилось новое оборудование, системы, работающие в интересах СПРН, системы разведки космической обстановки.

- На командном пункте аккумулируется огромный объём информации. Как им управлять? – спрашиваю у начальника центра АСУ полковника Олега Полищука.
- Для этого используются различные системы и комплексы, - прокомментировал Олег Васильевич. – Они соединены в глобальную систему управления. Аналогов ей в Вооружённых Силах не существует. В ней реализованы самые современные программно-технические решения. Сегодня автоматизированная система управления КП может выполнять в едином контуре задачи по охране и обороне воздушно-космического пространства Российской Федерации.

Кстати, офицеры командного пункта сами участвуют в разработке новых программных продуктов и технических решений. Это подвижничество даёт основание надеяться, что именно на командном пункте Войск ВКО когда-нибудь будет создан первый в Вооружённых Силах инновационный центр. Предложения о его создании уже подготовлены.
По словам начальника АСУ, в ходе недавнего совместного учения Объединённой системы ПВО государств – участников СНГ «Боевое Содружество-2013» от командного пункта выезжала группа, которая на полигоне Ашулук разворачивала и проверяла новые возможности модернизированного передвижного комплекса «Бастион».

- Автоматизированная система управления «Бастион» создана для сбора, обработки и анализа информации от всех подчинённых структур в оперативном и тактическом звеньях управления, - рассказал Олег Васильевич.
– «Боевое содружество-2013» впервые проходило под эгидой Войск ВКО. Поэтому в ходе учений отрабатывались задачи не только локального характера, но и задачи ПВО-ПРО. То есть отрабатывалось поражение не только воздушных судов, но и элементы поражения противоракетных комплексов, воздушных и баллистических целей. В связи с этим в перспективе – создание принципиально новой системы, которая будет объединять информацию о воздушной и космической обстановке. Разрабатывает эту систему ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей». По гособоронзаказу срок исполнения – 2016 год.

Дорабатываются не только программные продукты, но и инженерные системы командного пункта. Внедрены волоконно-оптические линии связи, спутниковые системы связи, системы обеспечения и живучести. Руководит командным пунктом Войск Воздушно-космической обороны полковник Владимир Селезнёв.

За последние 20 лет, по его словам, информационный потенциал командных пунктов возрос многократно. Сейчас по инициативе офицеров командного пункта за месяц была создана такая программа, которая в режиме онлайн показывает воздушную обстановку в том или ином районе с учётом военных и гражданских судов. О таких возможностях в конце 90-х прошлого века и мечтать не приходилось.

КП не только контролирует воздушную обстановку над всей территорией Россией, даёт указания силам и средствам ПВО, но и в случае необходимости имеет полномочия для подъёма истребительной авиации для уничтожения самолётов – нарушителей госграницы. И такие случаи в нашей истории были. Один из выводов этих происшествий – необходимость избавления от дублирования в работе органов военного управления и межведомственных противоречий.

Но, чтобы сделать конкретный шаг, потребовалась четверть века. Зато сегодня командующий Войсками ВКО лично может принять решение на применение оружия против самолёта – нарушителя государственной границы, владеет обстановкой как в воздухе, так и в космосе.

- Владимир Алексеевич, вы служили на этом командном пункте, когда он подчинялся разным видам и родам Вооружённых Сил. Насколько он отвечает тем задачам, которые сегодня выполняют Войска Воздушно-космической обороны?
- Я убеждён в том, что созданная структура, которая интегрировала системы ПВО и РКО, отвечает новым видам угроз со стороны других государств, позволяет оперативно применять силы, способна адекватно реагировать на новые средства противовоздушной и противоракетной обороны, появившиеся в арсенале наших партнёров.

Сейчас, когда у командующего Войсками ВКО сконцентрирован потенциал зенитных ракетных и радиотехнических войск, истребительной авиации, ракетно-космической обороны, национальная система воздушно-космической обороны может выполнять свои задачи более эффективно.

А что касается нашей части, то мы в полной мере отвечаем миссии, которая возложена на новый род Вооружённых Сил, - сказал начальник командного пункта полковник Владимир Селезнёв.

Наша справка

Строительство командного пункта ПВО Москвы началось 7 апреля 1934 года в единой системе Московского метрополитена, в подземной части здания по улице Кирова (ныне Мясницкая, дом 33), метро Кировская (Чистые пруды). По легенде шло строительство объекта под условным наименованием «Трансформатор № 20». Построенный командный пункт тогда являлся совершенным техническим сооружением, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к объектам такого рода, и обеспечивал надёжное управление в любых условиях.

Конструкция обеспечивала защиту от попадания авиабомбы весом в 5.000 килограммов. Командный пункт, в котором находилось управление, размещался под домом на глубине 50 метров. Боевой расчёт, не выходя из помещения, мог в короткое время спуститься с помощью лифта на рабочие места, что позволяло поддерживать командный пункт в высокой степени готовности. Проектировщики и строители позаботились о создании удобств в работе многочисленного боевого расчёта. Рабочие кабинеты, например, своим дизайном напоминали виды на улицы Москвы, хорошо продуманное освещение, надёжная вентиляция, а при недостатке воздуха можно было включить кислородное оборудование.

В непосредственной близости от командного пункта в годы войны находились Ставка Верховного главнокомандующего, Государственный Комитет Обороны и кабинет начальника Генерального штаба. При авиационных налётах противника на Москву в ходе войны на командный пункт лично прибывали первые лица государства.
В послевоенные годы с развитием средств воздушного нападения противника возникла потребность круглосуточного дежурства профессионально подготовленных специалистов боевого управления войск ПВО.

И 1 октября 1948 года был сформирован командный пункт Войск ПВО Московского района численностью 20 военнослужащих и 17 вольнонаёмных. Он взял на себя управление воздушным движением над Москвой и Центральным промышленно-экономическим районом Российской Федерации. Первым начальником командного пункта был назначен инженер-полковник Николай Захаров.

Реальная угроза развязывания третьей мировой войны с использованием новых средств доставки и поражения и прежде всего атомного оружия вызвала необходимость принять экстренные меры по перевооружению и реорганизации Войск ПВО страны.

В конце 1970-х годов интенсивно разрабатывается концепция автоматизированного управления войсками Московского округа. Возможности командного пункта не позволяли развернуть разработанную Научно-производственным объединением «Восход» самую современную по тем временам автоматизированную систему управления и обеспечить необходимую живучесть объекта в условиях ядерной войны. Поэтому в 1979 году было принято постановление о строительстве защищённого автоматизированного командного пункта в районе деревни Аннино.

С 1979 по 1983 год было спроектировано и построено специальное фортификационное сооружение нового поколения. 18 марта 1983 года автоматизированный командный пункт поставлен на боевое дежурство. Сегодня это комплекс защищённых, специально оборудованных сооружений, аналогов которым в мире нет.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 5pbmdyYWRh

0

64

Интервью с командующим войсками воздушно-космической обороны

http://cdn5.img22.rian.ru/images/98028/08/980280846.jpg
© Фото: предоставлено пресс-службой ВКО

Накануне второй годовщины создания войск ВКО командующий войсками ВКО генерал-майор Александр Головко
рассказал в интервью РИА Новости о перспективах развития войск, о новейшем вооружении и особенностях обеспечения безопасности государства в воздушно-космической сфере.

Принципиально новый род войск, охраняющий рубежи России с воздуха и в космосе, появился в стране совсем недавно
— первая дежурная смена Войск воздушно-космической обороны (ВКО) заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года.

— Александр Валентинович, как изменились Войска ВКО с момента их создания в 2011 году и до сегодняшнего дня и каковы планы дальнейшего развития нового рода войск?
— Самое главное, с 2011 года произошло становление органа военного управления, проведено его слаживание. Войска ВКО принимали активное участие во всех мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводимых в масштабе Вооруженных Сил (ВС).
Способность ими выполнить задачу была подтверждена в ходе внезапной проверки, проводимой под руководством Верховного главнокомандующего и в ходе стратегических учений "Запад-2013".
Развитие Войск ВКО продолжается по трем основным направлениям:
система предупреждения о воздушно-космическом нападении,
система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения иностранных государств,
создание единого информационно-управляющего пространства системы воздушно-космической обороны.

В области информационных систем одним из приоритетов для нас является наращивание группировки радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности (ВЗГ) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Кроме того, мы приступили к разработке подвижных РЛС передового базирования на морских, автомобильных и железнодорожных платформах с учетом передового зарубежного опыта.
Важным направлением нашей работы является наращивание радиолокационного поля.
Особенно это касается северного направления — уже начато развертывание радиотехнических подразделений в Арктической зоне.

— Когда планируется завершить формирование орбитальной группировки системы "Меридиан", начатое 24 декабря 2006 года?
— Работы по созданию космического комплекса спутниковой связи "Меридиан" проводятся в рамках создания Единой системы спутниковой связи министерства обороны РФ второго этапа развития.
Космический комплекс "Меридиан" предназначен для обеспечения высшего политического руководства страны спутниковой связью и решения других задач спутниковой связи в интересах видов и родов ВС РФ.
Запуск космического аппарата "Меридиан", запланированный на 2014 год, был отложен из-за неустойчивой работы бортовых средств.

— Есть ли информация о сроках вывода на орбиту космических аппаратов ГЛОНАСС, сместившихся после аварии с ракетой Протон в июле этого года?
— В 2013 году для поддержания и развития орбитальной группировки космических аппаратов системы ГЛОНАСС были запланированы три запуска космических аппаратов "Глонасс-М" (I, II и IV кварталы) с выводом на орбиту 5 космических аппаратов. В 2014 году также планируется три запуска космических аппаратов.

— Каково общее количество космических аппаратов на орбите, находящихся на управлении Войск ВКО?
— Всего отечественная орбитальная группировка насчитывает порядка 120 космических аппаратов с действующей бортовой аппаратурой, из них более 70 процентов находится на управлении главного испытательного космического центра имени Титова Космического командования Войск ВКО, в том числе Международная космическая станция и космические аппараты социально-экономического назначения.

— Затронет ли реформа ракетно-космической отрасли работу ВКО? В чем для командования ВКО плюсы и минусы реорганизации системы?
— Любая реформа подразумевает под собой улучшение текущего состояния, поэтому в Войсках ВКО возлагают большие надежды на проводимую реформу космической отрасли.
Мы, как потребитель ракетно-космической техники, ожидаем повышения ее надежности, своевременного и качественного изготовления, а также соответствия разрабатываемых по заказу Минобороны РФ образцов закладываемым тактико-техническим требованиям.

— Первые два полка зенитно-ракетных систем С-400 ВКО дислоцируются в подмосковных Электростали и Дмитрове, а где будет расположен третий полк С-400 ВКО?
Сколько полков С-400 получат возглавляемые вами войска в 2014 году?

— До конца 2013 года в Войска воздушно-космической обороны поступит полковой комплект зенитной ракетной системы С-400, который будет развернут в Московской области.
В 2014 году в Войска воздушно-космической обороны запланирована поставка еще одного полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400.
До конца года в составе бригад ПВО Войск воздушно-космической обороны поступят около 18 боевых машин ЗРПК "Панцирь-С", радиолокационные комплексы "Небо-М", радиолокационные станции "Подлет", "Сопка".
Уже сегодня бригады ПВО имеют современные автоматизированные системы управления и комплексные средства автоматизации, которые имеют возможность управления истребительной авиацией. Более того, в одной из бригад данная функция реализована.

— В 2017 году на вооружение Войск ВКО поступят перспективные зенитные ракетные системы С-500, при этом для опытной эксплуатации ЗРС ожидались уже в этом году.
Начались ли испытания этих ЗРС? Сколько всего таких систем планируется поставить в войска, учитывая необходимость покрытия всей территории страны?

— Что касается разработки перспективной ЗРС С-500, на которые Войска ВКО возлагают особенные надежды, то в настоящий момент ОАО "Концерн ПВО "Алмаз — Антей", разработчик вышеуказанной системы, уже изготовил отдельные средства системы и приступил к их испытаниям.
Работы по созданию системы в целом планируется завершить в ближайшее время, а первый серийный образец должен поступить в войска уже через несколько лет.
Войска воздушно-космической обороны постоянно контролируют ход создания новой системы.
Всего в рамках Государственной программы вооружения запланирована закупка пяти комплектов зенитной ракетной системы С-500.

— В августе на вооружение Войск ВКО поступило четыре радиолокационных комплекса всевысотного обнаружения (ВВО).
Ожидаются ли очередные поставки этой техники в текущем году и сколько таких комплексов рассчитываете получить в следующем?

— Действительно, в настоящий момент в подразделения войск противовоздушной и противоракетной обороны поставлено и введено в строй четыре комплекса, до конца этого года поступит еще пять.
Данный комплекс позволяет выдавать боевую информацию о воздушной обстановке непосредственно на зенитные ракетные дивизионы зенитных ракетных войск, увеличить дальность обнаружения воздушных объектов на малых высотах, повысить маневренность подразделений. Точностные показатели данного радиолокационного комплекса улучшены в два раза по сравнению со стоящими в данный момент на вооружении.
В следующем году ожидается поставка двух ВВО.

—  Как проходит строительство новой РЛС "Воронеж-М" российской СПРН в Оренбургской области, когда планируется завершить строительство?
Когда должны сдать готовые РЛС в Красноярском и Алтайском краях?

С августа 2013 года выполняются строительные работы по созданию оборудованной технической позиции для размещения технологического оборудования радиолокационной станции высокой заводской готовности "Воронеж-М" в Оренбургской области.
Первоочередными задачами на данном этапе является строительство фундаментов под антенную систему и закладка зданий технологической позиции. Государственные контракты на проведение данных работ заключены, строительство выполняется в установленные графиком создания объекта сроки. Со стороны предприятий промышленности организовано изготовление и поставка составных частей изделия, с июля 2013 года на строящийся объект поставляются металлоконструкции антенной системы.

В настоящее время создание РЛС высокой заводской готовности проводится в установленные план-графиками сроки.
Так завершение строительных работ I этапа по созданию технологической позиции РЛС высокой заводской готовности в Красноярском крае позволило своевременно провести монтаж технологического здания и антенной системы изделия, а проведенные строительные работы на технологической позиции РЛС высокой заводской готовности в Алтайском крае обеспечили начало монтажа металлоконструкций изделия с октября 2013 года.

Своевременное завершение монтажно-настроечных работ и положительные результаты испытаний на данных РЛС высокой заводской готовности позволят обеспечить их создание к 2017 году.

— А сколько РЛС будет развернуто в следующем году?
— Мы поэтапно переходим на дислокацию наших средств только на территории России и завершаем создание сплошного радиолокационного поля наземного эшелона предупреждения о ракетном нападении, эту работу мы планируем завершить к 2018 году.
Так, в 2013 году поставлена на боевое дежурство РЛС высокой заводской готовности в Армавире, которая полностью компенсировала прекращение эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане. Завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато создание РЛС в районах городов Енисейск, Орск, Барнаул и Воркута.

— Какими, на ваш взгляд, должны быть основные принципы объединенной системы ВКО СНГ, о разработке концепции которой недавно стало известно?
— О создании объединенной системы ВКО государств-участников СНГ речь пока не идет в связи с тем, что из всех государств-участников СНГ Войска ВКО существуют лишь в России.
На заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, состоявшемся в Москве 21 ноября 2013 года, утвержден план работы Совета министров обороны на 2014 год.
Данным документом предусмотрена разработка проекта Концепции ВКО государств — участников СНГ. Концепция будет разработана 4 Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России во взаимодействии с министерствами обороны государств — участников СНГ и представлена Совету министров обороны государств — участников СНГ в IV квартале 2014 года.

— Сколько учений планируется провести в Войсках ВКО в следующем году?
— В 2014 году основными мероприятиями подготовки проводимыми в войсках будут являться командно-штабные тренировки по управлению войсками космического командования, командования ПВО-ПРО и 1 ГИК МО РФ, тактическое учение с боевой стрельбой с 5 бригадой ПВО; командно-штабное учение с 4 бригадой ПВО; командно-штабное учение с 821 ГЦ РКО.
Всего в течение 2014 года с соединениями и воинскими частями Войск воздушно-космической обороны будет проведено 86 тактических учений, из них шесть учений — это тактические учения с боевой стрельбой.

— Как продвигается работа с научными ротами в Войсках ВКО?
— Во исполнение решения президента РФ от 17 апреля 2013 года "О создании научных рот
в ВС РФ" в Войсках ВКО сформирована 3-я научная рота. В целях своевременного и качественного формирования
3-й научной роты Командованием Войск ВКО проведена работа по отбору кандидатов для прохождения службы в 3-й научной роте, из числа выпускников гражданских вузов, склонных к научно-технической деятельности. Списки отобранных кандидатов согласованы с Военно-научным комитетом Вооруженных сил Российской Федерации и направлены в Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Назначен командный состав 3-й научной роты.

Проведение научных исследований военнослужащими научной роты планируется с использованием научной и лабораторной базы предприятия оборонно-промышленного комплекса ОАО "Красногорский завод имени Зверева". На данном предприятии подготовлены рабочие места, назначены научные руководители и разработаны индивидуальные задания для каждого военнослужащего.
В настоящее время проводится подготовка к торжественной отправке граждан для прохождения службы в 3-й научной роте, которая будет организована на сборном пункте Москвы в декабре 2013 г.

— Как организована система подготовки офицеров в Войсках ВКО?
— В настоящее время подготовка военных специалистов в интересах Войск ВКО организована в учебных военных центрах при Федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. С 2014 года планируется организовать подготовку офицеров запаса на факультетах военного обучения (военных кафедрах), а с 2015 года — существенно расширить сеть учебных военных центров по подготовке кадровых офицеров для Войск ВКО.

РИА Новости 28.11.2013  http://ria.ru/interview/20131128/980274 … z2m1WXjECS

Подпись автора

сила V правде!

0

65

Сегодня,1 декабря, Войска воздушно-космической обороны отмечают вторую годовщину своего образования

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/centr%20titova_9538.jpg
В соответствии с решением Президента Российской Федерации в 2011 г. в Вооруженных Силах России сформирован новый род войск
— Войска воздушно-космической обороны (ВКО).
Это принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности страны в воздушно-космической сфере.

Именно 1 декабря 2011 г. первая дежурная смена командного пункта Войск воздушно-космической обороны заступила на боевое дежурство и приступила к обеспечению централизованного боевого управления дежурными силами и средствами систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления космических аппаратов российской орбитальной группировки.

Войска Воздушно-космической обороны сформированы на базе соединений и воинских частей Космических войск.
В состав нового рода войск вошли также соединения оперативного стратегического командования Воздушно-космической обороны.
Создание Войск ВКО было продиктовано объективной необходимостью в объединении сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, обеспечивающими противовоздушную оборону страны, в целях создания единой национальной системы воздушно-космической обороны.

Войска воздушно-космической обороны решают широкий спектр задач, основными из которых являются:
• обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
• поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
• защита пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения противника в пределах зон поражения;
• наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз;
• осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полете и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
• поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

Поставленные задачи Войска ВКО выполняют в составе
космического командования (Главный центр предупреждения о ракетном нападении,
Главный центр разведки космической обстановки,

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX8699.jpg
Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова),
командования противовоздушной и противоракетной обороны (соединения противовоздушной обороны, соединение противоракетной обороны),
Государственного испытательного космодрома Плесецк (центры испытаний и применения космических средств,
отдельная научно-измерительная станция полигон Кура)
и учебных заведений (Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь);
Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург) с филиалом (г. Ярославль),
учебным центром зенитных ракетных войск (г. Гатчина)
и учебным центром подготовки специалистов (расчетов) радиотехнических войск (г. Владимир);
Тверское суворовское военное училище (г.Тверь);
183-й учебный центр (г. Мирный, Архангельская обл.).

Воинские части Войск ВКО расположены на всей территории России, а также на территории ряда стран — участниц Содружества Независимых Государств.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/4MA_50144S.jpg
Ежедневно на боевое дежурство в объединениях, соединениях и воинских частях Войск ВКО заступает более 3 тыс. военнослужащих и специалистов гражданского персонала.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_9246%281%29.jpg

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 124@egNews

тем временем:

Войска ВКО: всегда на посту

http://cdn1.vesti.ru/p/o_856961.jpg

http://cdn1.vesti.ru/p/o_856960.jpg
Заместитель начальника отдельного командно-измерительного комплекса по вопросам вооружения Дмитрий Шпаковский отмечает: "Командно-измерительные станции расположены по всей стране — от Балтики до Тихого океана. Это и телевидение, это и связь, это и метеорологическое обеспечение, и геодезическое обеспечение, обеспечение связью, в том числе, высших должностных лиц государства".

Даже выход в открытый космос с Международной космической станции не обходится без участия командно-измерительных систем. Связь с МКС поддерживается не менее четырех раз в сутки. Если учесть, что работающих на орбите спутников не одна сотня, ежедневно проводится около 200 сеансов связи только на одном из комплексов в подмосковном Щелкове.

Радиотелеметрическая станция "Ромашка" способна принимать информацию со всех видов космических аппаратов, то есть, выполняет ту же функцию, что черные ящики в самолетах. Телеметрические данные — это сведения обо всех бортовых системах, будь то энергообеспечение, состояние солнечных батарей, данные о температурных режимах или сведения о целевой аппаратуре. К примеру, на спутниках разведки это, прежде всего, оборудование для фотографирования земной поверхности.

Инженер Ирина Басова входит в боевой расчет командно-измерительной системы "Контур-Компарус". Среди ее основных задач — подготовка и проведение сеансов управления космическими аппаратами, будь то пилотируемые или непилотируемые корабли. "Это очень ответственная работа, это космические аппараты разведки и не только. Мы отвечаем за то, как они летают, мы с них снимаем и получаем нужную информацию не только для военных целей, но и в целях народного хозяйства", – рассказывает она.

По сути, боевой расчет отвечает за исправность спутников связи, ретрансляцию, спецсвязь для военных и государственных целей. Работа эта совершенно секретная. "Вся информация зашифрована, все, что мы отправляем и принимаем, тоже шифруется, все это идет по закрытым каналам. Есть специальная аппаратура, которая работает на всех станциях", — поясняет Ирина Басова.

Командно-измерительная система "Тамань-база МС". В ее ведении управление спутниками ГЛОНАСС. Сигнал в центр обработки поступает через телеметрическую антенну. Сейчас на связи один из спутников, находящийся на расстоянии 42 тысячи километров от Земли.
Инженер отделения командно-измерительной системы ЕКНС ГЛОНАСС Эдгар Багдасарян рассказывает: "Количество работающих спутников — 24, остальные находятся в резерве. На данный момент в зоне видимости БИФС – Безопорной информационно-вычислительной станции — находятся восемь аппаратов, и на них мы можем видеть, какие измерения идут. К примеру, аппарат 724 – 18-я рабочая точка, зона видимости с 6:22 до 12:04. Зеленым отмечено, что информация поступает с борта. Вызов "НКО-0" означает, что аппарат работает в штатном режиме".
Штатная работа — самое главное для боевого расчета. Исправная работа спутников обеспечит и качественный сигнал телевидения, и устойчивую мобильную связь, и надежную противоракетную оборону.

видео по ссылке: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1161771

========

Войска ВКО отмечают вторую годовщину со дня образования
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … cqZ-Z5F7yY


ZvezdaTVnews Опубликовано 01 Дек 2013 г.
1 декабря — День Войск воздушно-космической обороны.
Созданные по решению Президента России, они впервые заступили на боевое дежурство 1 декабря 2011 года.
Этот отдельный род войск объединяет силы и средства,
отвечающие за безопасность России в космосе с воинскими формированиями, решающими задачи противовоздушной обороны.
Главные торжества развернулись в Военной академии ВКО имени Г.К. Жукова.
Министр обороны Сергей Шойгу спас ее от расформирования.


в контексте пост: Войска ВКО заступили на боевое дежурство от 01.12.11  на 1й странице темы,прямая ссылка Космические войска  - ВКО
и пост:Год, опередивший время от 01.12.12 на 4й странице темы,прямая ссылка  Космические войска  - ВКО

также есть инфо в темах:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
ПВО России
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

а в разделе Наука и Жизнь тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика

Подпись автора

сила V правде!

0

66

В Войсках ВКО
впервые заступила на опытно-боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/vko_rls.jpg
02.12.2013  в Республики Мордовии впервые заступила на опытно-боевое дежурство
радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.

Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО,
предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км.

РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.

Торжественный ритуал заступления на опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер» прошел под руководством командующего ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майора Андрея Демина.
Минобороны России http://www.function.mil.ru/news_page/co … 707@egNews

Новая загоризонтная РЛС заступила на боевое дежурство
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … iBlQAsIFgs


ZvezdaTVnews Опубликовано 03 Дек 2013 г.

справочно:
Загоризо́нтная радиолокационная станция (ЗГРЛС; англ. Over-the-horizon radar, OTHR)
— радиолокационная станция, осуществляющая наблюдение воздушного пространства на больших расстояниях, вплоть до тысяч км («за горизонтом»).
Несколько систем ЗГ РЛС были созданы в 1950-ые - 1960-ые годы как часть систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/OTH-B.big.jpg/800px-OTH-B.big.jpg
Принцип действия загоризонтных радиолокаторов OTH-B.
Схематично изображено ионосферное отражение (англ.)русск. лучей от ионосферы (области земной атмосферы на высотах 60-150 км).
ru.wikipedia

ранее сообщалось:

http://warsonline.info/images/stories/news/13/06june/techno/zgrls.jpg
ЗГРЛС "Контейнер", разработанна научно-производственным комплексом "НИИ дальней радиосвязи" (НПК "НИИДАР").
Генеральный конструктор предприятия Сергей Сапрыкин сообщил журналистам:
"Это новая генерация загоризонтных станций.
Такие РЛС обнаруживают любой самолет, все что шевелится, начиная от разгона по взлетной полосе
и дальше во всем воздушном пространстве на дальности первого загоризонтного скачка на расстоянии до 3000 километров".

По его словам Сапрыкина, возможности РЛС "Контейнер" позволяют отслеживать даже самолеты малой авиации.
"Я сам, сидя в Мордовии на приемной позиции такой станции, наблюдал, как голландские летчики учатся летать на маленьких спортивных самолетах", - рассказал он.

Излучаемый такой станцией радиосигнал отражается от ионосферы и уходит за горизонт.
"Такие станции "светят" вверх, сигнал отражается от ионосферы как от зеркала и, таким образом, можно увидеть, что происходит за горизонтом.
Благодаря тому, что сигнал отражается один раз, т.е. делает всего один скачок, мы можем получить достаточно точное радиолокационное указание",
- сказал генеральный конструктор.

Он напомнил, что ранее в СССР применялись загоризонтные РЛС "Дуга", дальность действия которых достигала 10 тысяч километров.
Они предназначались для обнаружения пусков ракет с территории США.
Однако, по словам специалиста, такие станции не позволяли точно определять координаты пуска из-за того, что луч несколько раз бился об ионосферу.
"Там были гигантские антенны огромной мощности.
Старт мы обнаруживали, а для того, чтобы определить куда летит ракета требовалась усовершенствовать имеющиеся РЛС", - поведал генконструктор.
Он отметил, что сейчас функции загоризонтных РЛС в системе предупреждения о ракетном нападении выполняет космический эшелон в составе спутниковой группировки.

"Возвращаться к таким дальнобойным загоризонтным станциям, как "Дуга" сейчас нецелесообразно, космический эшелон выполняет задачу обнаружения стартов МБР.
Но вот задачу на первом скачке по воздушным целям никакой космический эшелон не выполнит, тут требуются РЛС с одним скачком и возможностью точного обнаружения", - заключил Сапрыкин.
Военный Обозреватель,10.06.2013  http://warsonline.info/pvo/rossiya-post … andii.html

Подпись автора

сила V правде!

0

67

Три космических аппарата военного назначения,
запущенные во вторник с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя "Рокот" и разгонного блока "Бриз-КМ",
выведены на целевые орбиты,

сообщил в среду официальный представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны (ВКО) полковник Дмитрий Зенин.

http://sdelanounas.ru/i/c/g/9/cG9saXQucnUvbWVkaWEvYXJjaGl2ZS9nZW5lcmljL3RodW1icy9wMDAwMjIzMC5qcGcuNjAweDQ1MF9xODUuanBnP19faWQ9NDUzMzU=.jpg

"Стартовавшая сегодня в 04:31 мск с государственного испытательного космодрома Плесецк ракета-носитель легкого класса "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ"
в установленное время успешно вывела на целевую орбиту блок космических аппаратов военного назначения", - сказал Зенин.
В 04:34 мск ракета "Рокот" вывела разгонный блок "Бриз-КМ" на промежуточную орбиту, спутники с разгонным блоком успешно отделились от ракеты-носителя.
На расчетные орбиты спутники выведены в 06:16 мск и приняты на управление средствами наземного автоматизированного комплекса управления Минобороны РФ,
который в дальнейшем будет управлять ими в процессе орбитального полета.

Полковник отметил, что старт ракеты "Рокот" и выведение на орбиту космических аппаратов, которым присвоены порядковые номера "Космос-2488", "Космос-2489" и "Космос-2490", прошли в штатном режиме.
Это четвертый запуск подобной ракеты-носителя с Плесецка в 2013 году.

С Плесецка стартовала ракета-носитель «Рокот»
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … sUPfIyunJA

ZvezdaTVnews Опубликовано 25 Дек 2013 г.

============

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» и разгонный блок «Бриз-КМ» спроектированы и созданы
в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева.

РН «Рокот» предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 т на низкие околоземные орбиты.
Она имеет трехступенчатую схему с последовательным расположением ступеней.
В качестве первых двух ступеней используется блок ускорителей МБР РС-18Б.
Третья ступень - это разгонный блок «Бриз-КМ», который оснащен жидкостным ракетным двигателем многоразового включения.
Маршевый двигатель РБ «Бриз-КМ» имеет возможность многократного включения, что позволяет реализовать различные схемы выведения космических аппаратов, в том числе групповой запуск космических аппаратов на одну или несколько различных орбит.
Аппаратура разгонного блока «Бриз-КМ» способна обеспечить высокую точность выведения космических аппаратов на орбиту, необходимую ориентацию полезного груза
и, при необходимости, его энергоснабжение в орбитальном полете продолжительностью до 7 часов.

Rokot

Это четвертый пуск РН «Рокот» в 2013г. с космодрома Плесецк.
Предшествующий запуск был осуществлен 22 ноября:  РН «Рокот» вывела на орбиту  три европейских КА «Сварм», предназначенных для изучения магнитного поля Земли.
Первый пуск «Рокота» состоялся с Плесецка 16 мая 2000 года.
Всего к настоящему моменту с северного космодрома было проведено 17 пусков этой ракеты-носителя.

________________
по материалам:
http://ria.ru/space/20131225/986254485.html
http://sdelanounas.ru/blogs/45335/
http://www.federalspace.ru/20078/

в контексте, темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
в разделе Наука и Жизнь  тема Вокруг Света - Земли, Космонавтика
а в разделе  ЭпохА - Кинозал тема Энциклопедия «Космонавты»  tvroscosmos

Подпись автора

сила V правде!

0

68

Сильные морозы в Иркутской области не влияют на работу новой РЛС «Воронеж»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAV_5502-1%281%29%5B2%5D.jpg
Сильные морозы не оказывают негативного воздействия на режим функционирования в Иркутской области новой радиолокационной станции «Воронеж-М», созданной по технологии высокой заводской готовности.
Радиолокационные станции нового поколения обладают высокими техническими характеристиками.
Они разработаны с использованием современных технологий, позволяющих эксплуатацию в различных климатических условиях, широком диапазоне как высоких, так и низких температур окружающей среды.

У РЛС «Воронеж» низкий уровень энергопотребления и небольшой объем аппаратуры.
В связи с применением современного технологического оборудования процесс обслуживания этих РЛС существенно оптимизирован.
Все ключевые системы жизнеобеспечения РЛС системы предупреждения о ракетном нападении дублированы, что позволяет гарантированно обеспечить работу станций в установленных режимах функционирования.

В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении РЛС нового поколения «Воронеж-М» в Иркутской области с мая 2012 года выполняет задачи в режиме опытно-боевого дежурства.
За это время личный состав приобретет практический опыт несения боевого дежурства и технического обслуживания сложных и абсолютно новых систем вооружения.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 267@egNews

тем временем:

Развертывание морской космической системы разведки и целеуказания "Лиана"

Проект "Лиана" перешел в стадию запуска,
завершается строительство более совершенной и надежной замены "Легенде"!

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzUvNTU2MTM5MDY4MjU0NF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD00NjM3Ng==.jpg

Недавно глава Пентагона Леон Панетта заявил прописную истину:
«Любой пятиклассник знает, что авианосные ударные группировки США не в состоянии уничтожить ни одна из существующих держав мира».

Действительно, американские АУГ неуязвимы, потому что авиация «видит» дальше любой наземной (и морской) радиолокационной системы. Они быстрее успевают «засечь» противника и с воздуха сделать с ним все, что душе угодно.

Однако наши сумели найти способ «ставить черные метки» на американский флот – из космоса.

В конце 70-х годов СССР создал морскую космическую систему разведки и целеуказания «Легенда», которая могла навести ракету на любой корабль в Мировом океане. Из-за того что оптические технологии высокого разрешения были тогда недоступны, пришлось запускать эти спутники на очень низкую орбиту (400 км) и запитывать от атомного реактора.
Сложность энергетической схемы предопределила судьбу всей программы – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998-м прекратил службу последний аппарат.

Однако в 2008 году проект был реанимирован и уже на новых, более эффективных физических принципах.
В результате к концу этого года Россия будет способна в течение трех часов с точностью до 3 метров уничтожить любой американский авианосец в любой точке планеты.

далее под катом:

Свернутый текст

США сделали беспроигрышную ставку на авианосный флот – «птицефермы» вместе с ракетным охранением эсминцев стали недосягаемыми и крайне мобильными плавучими армиями.
Даже у мощного советского военно-морского флота не было надежды тягаться с американским на равных. Несмотря на наличие в составе ВМФ СССР подводных лодок (АПЛ пр. 675, пр. 661 «Анчар», ДПЛ пр. 671), ракетных крейсеров, береговых комплексов ПКР, многочисленного флота ракетных катеров, а также многочисленных комплексов ПКР П-6, П-35, П-70, П-500, не было никакой уверенности в гарантированном поражении АУГ.

Специальные боевые части исправить положение не могли – проблема была в надежном загоризонтном обнаружении целей, их селекции и обеспечении точного целеуказания для подлетающих крылатых ракет. Использование авиации для наведения ПКР проблему не решало: корабельный вертолет имел ограниченные возможности, более того, был предельно уязвим для палубной авиации.
Разведчик Ту-95РЦ, несмотря на отличные задатки, был малоэффективен – самолету требовались многие часы для прибытия в заданный район Мирового океана, и вновь разведчик становился легкой мишенью для быстрых палубных перехватчиков. Такой неизбежный фактор, как погодные условия, окончательно подрывал доверие советских военных к предложенной системе целеуказания на основе вертолета и самолета-разведчика.

Выход был только один – вести наблюдение за обстановкой в Мировом океане из космоса.
К работе над проектом были привлечены крупнейшие научные центры страны – Физико-энергетический институт и Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова. Расчеты параметров орбит были выполнены под руководством академика Келдыша.
Головной организацией стало Конструкторское бюро В.Н. Челомея. Разработка ядерной бортовой энергетической установки велась в ОКБ-670 (НПО «Красная Звезда»).

В начале 1970 года ленинградский завод «Арсенал» изготовил первые опытные образцы. Аппарат радиолокационной разведки был принят на вооружение в 1975 году, а спутник радиотехнической разведки – в 1978-м.
В 1983 году был принят на вооружение последний компонент системы – сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит».

http://sdelanounas.ru/i/z/x/h/ZXhwZXJ0LnJ1L2RhdGEvcHVibGljLzQ1MTQ4Mi80NTE0ODMvcGljX3A3MDBfMS5qcGc_X19pZD00NjM3Ng==.jpg
Сверхзвуковая противокорабельная ракета П-700 «Гранит»

В 1982 году единая система была проверена в действии.
Во время Фолклендской войны данные с космических спутников позволили командованию советского ВМФ отслеживать оперативно-тактическую обстановку в Южной Атлантике, точно просчитывать действия британского флота и даже с точностью до нескольких часов спрогнозировать время и место высадки на Фолклендах английского десанта. Орбитальная группировка вместе с корабельными пунктами приема информации обеспечили обнаружение кораблей и выдачу целеуказания ракетному оружию.

Первый тип спутника УС-П («управляемый спутник – пассивный», индекс ГРАУ 17Ф17) представляет собой комплекс радиотехнической разведки, созданный для обнаружения и пеленгации объектов, имеющих электромагнитное излучение. Второй тип спутника УС-А («управляемый спутник – активный», индекс ГРАУ 17Ф16) оснащался РЛС двустороннего бокового обзора, обеспечивающей всепогодное и всесуточное обнаружение надводных целей. Низкая рабочая орбита (что исключало использование громоздких солнечных панелей) и потребность в мощном и бесперебойном источнике энергии (солнечные батареи не могли работать на теневой стороне Земли) определили тип бортового источника питания – ядерный реактор БЭС-5 «Бук» тепловой мощностью 100 кВт (электрическая мощность – 3 кВт, расчетное время работы – 1080 часов).

18 сентября 1977 года с Байконура был успешно запущен космический аппарат «Космос-954» – активный спутник МКРЦ «Легенда». Целый месяц «Космос-954» работал на космической орбите, вместе с «Космос-252». 28 октября 1977 года спутник внезапно перестал контролироваться наземными службами управления. Все попытки сориентировать его к успеху не привели. Вывести на «орбиту захоронения» тоже не удалось.
В начале января 1978 года произошла разгерметизация приборного отсека космического аппарата, «Космос-954» полностью вышел из строя и перестал отвечать на запросы с Земли. Началось неконтролируемое снижение спутника с ядерным реактором на борту.

http://sdelanounas.ru/i/z/x/h/ZXhwZXJ0LnJ1L2RhdGEvcHVibGljLzQ1MTQ4Mi80NTE0ODQvOGNhMmZlNTdjZC5qcGc_X19pZD00NjM3Ng==.jpg
Космический аппарат «Космос-954»

Западный мир с ужасом смотрел в ночное небо, ожидая увидеть падающую звезду смерти.
Все обсуждали: когда и где упадет летающий реактор. «Русская рулетка» началась. Ранним утром 24 января «Космос-954» разрушился над территорией Канады, засыпав радиоактивными обломками провинцию Альберта. К счастью для канадцев, Альберта является северной малонаселенной провинцией, никто из местного населения не пострадал. Само собой, произошел международный скандал, СССР заплатил символическую компенсацию и в течение трех последующих лет отказывался от запусков УС-А.

Тем не менее в 1982 году повторилась аналогичная авария на борту спутника «Космос-1402». На этот раз космический аппарат благополучно утонул в волнах Атлантики. Если бы падение началось на 20 минут раньше – «Космос-1402» приземлился бы на территории Швейцарии.

К счастью, больше серьезных аварий с «русскими летающими реакторами» зафиксировано не было. В случае нештатных ситуаций реакторы отделялись и без происшествий переводились на «орбиту захоронения». Всего по программе «Морская космическая система разведки и целеуказания» было выполнено 39 запусков (включая испытательные) спутников радиолокационной разведки УС-А с ядерными реакторами на борту, из них 27 успешных. В итоге УС-А в 80-х годах надежно контролировал надводную обстановку в Мировом океане. Последний запуск космического аппарата этого типа состоялся 14 марта 1988 года.

В настоящий момент в составе космической группировки Российской Федерации находятся только пассивные спутники радиотехнической разведки УС-П.
Последний из них – «Космос-2421» – был запущен 25 июня 2006 года, причем неудачно. Согласно официальной информации, на борту возникли небольшие неполадки из-за неполного раскрытия солнечных батарей.

В период хаоса 90-х и недофинансирования первой половины 2000-х «Легенда» перестала существовать – в 1993 году «Легенда» перестала «покрывать» даже половину морских стратегических направлений, а в 1998 году был захоронен последний активный аппарат. Однако без нее невозможно было вообще говорить о каком-либо эффективном противодействии американскому флоту, не говоря уже о том, что мы стали слепы – военная разведка осталась без ока, а обороноспособность страны резко ухудшилась.

http://sdelanounas.ru/i/d/g/9/dG9wd2FyLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAxMi0wMy8xMzMyMTk0Mzc2X3VzLXBfXzIuanBnP19faWQ9NDYzNzY=.jpg
Морская космическая система разведки и целеуказания
«Космос-2421»

К реанимации системы разведки и целеуказания вернулись в 2006 году, когда правительство дало поручение Минобороны проработать вопрос с точки зрения использования новых оптических технологий точного обнаружения.
К работе подключили 125 предприятий 12 отраслей промышленности, рабочее название – «Лиана».
В 2008 году был готов проработанный проект, а в 2009-м состоялся первый экспериментальный запуск и выведение экспериментального аппарата на заданную орбиту. Новая система более универсальна – из-за более высокой орбиты она может сканировать не только крупные объекты в океане, на что была способна советская «Легенда», а любой объект размером до 1 метра в любой точке планеты. Точность выросла более чем в 100 раз – до 3 метров. И при этом никаких атомных реакторов, представляющих угрозу экосистеме Земли.

В 2013 году Роскосмос и Минобороны России завершили опытное создание на орбите «Лианы» и приступили к отладке ее систем.
По плану уже к концу этого года система заработает на 100%. Она состоит из четырех новейших спутников радиолокационной разведки, которые будут базироваться на высоте около 1 тыс. км над поверхностью планеты и постоянно сканировать наземное, воздушное и морское пространство на наличие вражеских объектов.

«Четыре спутника системы "Лиана" – два "Пиона" и два "Лотоса" – будут в режиме реального времени обнаруживать объекты противника – самолеты, корабли, автомобили. Координаты этих целей будут передаваться на командный пункт, где будет формироваться виртуальная карта реального времени. В случае войны по этим объектам будут наноситься высокоточные удары», – пояснил принцип действия системы представитель Генштаба.

Не обошлось и без «первого блина». «Первый спутник "Лотос-С" с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем. Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума», – рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону.
Специалисты пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника. «Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый "Лотос". Сейчас претензий к нему у военных нет», – рассказали в Минобороны.

http://sdelanounas.ru/i/z/x/h/ZXhwZXJ0LnJ1L2RhdGEvcHVibGljLzQ1MTQ4Mi80NTE0ODYvbG90b3Mtc19fMS5qcGc_X19pZD00NjM3Ng==.jpg
Спутник «Лотос-С»

Еще один спутник для системы «Лиана» запущен на орбиту осенью 2013 года – «Лотос-С» 14Ф145, который перехватывает передачу данных, в том числе переговоры противника (радиотехническая разведка),
а в 2014-м в космос отправится перспективный спутник радиолокационной разведки «Пион-НКС» 14Ф139, который способен засечь объект размером с легковой автомобиль на любой поверхности.

До 2015 года в «Лиану» включат еще один «Пион», таким образом, размер группировки системы расширится до четырех спутников. После выхода на расчетный режим система «Лиана» полностью заменит устаревшую систему «Легенда – Целина».

Она на порядок увеличит возможности Вооруженных сил России по обнаружению и поражению объектов противника.

Дополнительные ссылки по теме:
Роскосмос и Минобороны завершают создание системы спутниковой разведки 'Лиана'  http://rbase.new-factoria.ru/news/rosko … y-razvedki
«Космос-2455» («Лотос-С»)       http://russpace.ucoz.ru/index/voennogo_ … enija/0-80
Космическая техника : Россия займется созданием разведывательной «Акварели»   http://www.guraran.ru/news/newsread/news_id-11633
Морская космическая система разведки и целеуказания  http://topwar.ru/12554-morskaya-kosmich … celey.html

http://sdelanounas.ru/blogs/46376/
источник: http://expert.ru/2014/01/24/ot-rossijsk … tsam-ssha/

в контексте,темы:
Военно-Морской Флот (ВМФ)
ВПК России
Военная техника российской армии

в разделе  Наука и Жизнь  тема  Вокруг Света - Земли, Космонавтика

а в разделе Война против России  статья Атомный крейсер "Петр Великий" против системы "Иджис"  в теме Радиоэлектронная

Подпись автора

сила V правде!

0

69

Небесный щит (2014) Документальный фильм

https://www.youtube.com/watch?feature=p … bRTy45kA-c

eNextPlus
Опубликовано 13 марта 2014 г.

Название: Небесный щит
Оригинальное название: Небесный щит
Дата выхода: 13/03/2014
Страна: Россия
Жанр: Документальный

В мире, где ядерное оружие - все еще главный аргумент, где амбиции некоторых политиков сильнее, чем голос разума, очень важно иметь надежный щит.

Как работает "Небесный щит" России? Кто стоит на страже наших космических границ? И куда нацелены российские противоракеты?

Об этом, а так же об истории создания российской системы ПРО, о сложной и порой трагичной судьбе наших радиолокационных станций -- в фильме "Небесный щит".

"Хочешь мира - готовься к войне".
Эта фраза, которую приписывают древнеримскому философу Корнелию Непоту, стала эталоном для военных еще до нашей эры.

Реализация этого постулата обеспечивала независимость государствам на протяжении тысячелетий и помогала надолго сохранять мир между ними.

***

Оригинал:

Как работает российский "Небесный щит"

http://cdn.static2.rtr-vesti.ru/r1/pictures/mblocksmallpromo/size1/177/04.jpg

Государственный интернет-канал «Россия»  http://russia.tv/video/show/brand_id/57 … _id/973879

***

В контексте поста,тема:  Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

0

70

«Триумф» русской ПВО
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». 17.03.2014 19:53
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/aed00012f509d37a8c8cb454cc90cebd_XL.jpg
Фото Юрия ШИПИЛОВА.

Вчера в подмосковном городе ратной славы Звенигороде заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района зенитный ракетный полк, оснащённый новейшими зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф» и зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».
600 лет Звенигород - боевая крепость на подступах к Москве. Именно поэтому командование ПВО-ПРО Войск воздушно-космической обороны приняло решение провести торжественный митинг, посвящённый заступлению на боевое дежурство полка с ЗРК С-400 именно в этом городе.

Боевые расчёты 4-й бригады ПВО шли к этому дню почти год.
Пройдено обучение в Учебном центре зенитных ракетных войск ВКА имени А.Ф. Можайского. Успешно проведены испытательные стрельбы на полигоне Капустин Яр и начальные боевые стрельбы на Ашулуке, где ЗРС С-400 поразили с высокой точностью ракеты-мишени, имитирующие баллистические, маловысотные и оперативно-тактические условные воздушные цели.

- В настоящее время боевое дежурство по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района несут уже три зенитных ракетных полка Войск ВКО, укомплектованные новейшими ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С», - сказал «Красной звезде» командующий войсками ПВО-ПРО генерал-майор Андрей Дёмин.
– Согласно программе вооружения до конца 2014 года мы поставим на вооружение ещё один зенитный ракетный полк с ЗРС С-400.

В настоящее время личный состав полка получает новый комплект от оборонно-промышленного комплекса и проходит обучение на нём в Учебном центре Войск ВКО.

Это будет уже четвёртый для Подмосковья полк.

ЗРС С-400 «Триумф» (по классификации НАТО – SA-21) – система нового поколения, пришедшая на смену широко известным системам семейства С-300П и С-200.
В ближайшие годы «четырёхсотка» станет основой системы обороны воздушных рубежей страны.
До 2020 года в Войсках ВКО должно быть поставлено на дежурство около 56 дивизионов.

Средства ЗРС С-400 «Триумф» предоставляют возможность организации эшелонированной обороны объектов от массированного нападения с воздуха.
Ими обеспечивается поражение воздушных целей на скорости до 4.800 м/с при дальности до 400 км и высоте до 30 км.
При этом минимальная дальность поражения составляет 2 км при минимальной высоте 100 метров. Время полного развёртывания из походного состояния и приведения средств системы в боевую готовность составляет 5–10 минут.

Новыми важными характеристиками комплекса С-400 являются:
информационное сопряжение с большим количеством существующих и перспективных источников информации наземного, воздушного и космического базирования; использование базово-модульного принципа построения, позволяющего отвечать специфическим требованиям, предъявляемым к системам при их применении в Войсках ВКО, ВВС, ВМФ и Сухопутных войсках; возможность интегрирования в существующие  и перспективные системы управления группировками ПВО не только Войск ВКО, ВВС, но и войсковой ПВО, сил и средств ПВО ВМФ.

В последние годы мы поставляли по два войсковых комплекта ЗРС С-400. С 2014 года в войска будет поступать по три полковых комплекта нового комплекса ежегодно, - рассказал «Красной звезде» генеральный директор ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» Виталий Нескородов.
– Мы постоянно наращиваем возможности и характеристики системы С-400. Многие работы пока носят экспериментальный характер. Планируем вводить эти наработки в систему. Нет сомнений, что в будущем они скажутся на базовых характеристиках комплекса в целом.

В настоящее время, например, все полки оснащены базовыми шасси Брянского автомобильного завода.
С учётом масштабных задач по перевооружению Вооружённых Сил России на новые комплексы С-400 мощностей БАЗа, по всей видимости, будет недостаточно.

Поэтому в перспективе мы планируем расширять базу производителей специализированных шасси. Наверное, мы придём в ближайшее время к тому, что шасси под ЗРС С-400 останутся брянскими, а автомобили общего применения мы переведём, скорее всего, на шасси автомобиля «Урал».

По словам Виталия Владимировича, в ходе испытаний и начальных боевых стрельб С-400 «Триумф» показывает себя великолепно, полностью оправдывая решения производителей.
В ближайшей перспективе оборонщики готовы поставить на вооружение в войска новые системы ПВО: средней дальности «Витязь» и дальней – С-500.

Прикрытие всех новых зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» обеспечивают штатные батареи, оснащённые ЗРПК «Панцирь-С».
Новый зенитный ракетный полк получил на вооружение «Панцири» ещё в январе.

Так что новые «Триумфы» без прикрытия с воздуха не останутся.

«Красная звезда» уже писала, что Вооружённые Силы приступили к подготовке парада на Красной площади.
Войска воздушно-космической обороны на нём будут представлять пусковые установки С-400 и боевые машины «Панцирь-С», которые осуществляют оборону Москвы.

Управлять ими будут офицеры 5-й бригады ПВО.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … tvai1wdm8=

***

В контексте статьи,темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
ПВО России
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Космические войска - ВКО - ВКС России