ЭпохА/Теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » БерлогА » БерлогА


БерлогА

Сообщений 31 страница 40 из 205

31

Как медведи на Руси честной народ веселили?

http://uploads.ru/i/Z/r/I/ZrIS2.jpg
Васнецов А.М. Медведчики (развлечение). Старая Москва

На Руси издревле умели и любили гулять. А какое гулянье без выступлений скоморохов или других умельцев потешить честной народ? Традиционным развлечением на Руси были выступления вожаков с учеными медведями, всегда собиравшие массу зрителей.

Описания странствующих по стране вожаков с медведями и «медвежьей потехи» оставили многие русские писатели и мемуаристы. Вспомните хотя бы «Генерала Топтыгина» у Н.А. Некрасова.
Но большинство письменных свидетельств касаются XIX века, хотя «медвежьи комедии» известны на Руси давно.

Отдельные упоминания о медведях с вожаками можно найти и в документах XVII века.

Так, секретарь голштинского посольства Адам Олеарий в 1636 году, описывая поездку по Московии, упоминает виденных им на ярмарке вожаков с пляшущими медведями.

Примерно к этому времени относится и другой любопытный документ – челобитная нижегородских священников патриарху, в которой они жалуются на вожаков с медведями, смущающих народ в праздники и «злые прелести бесовские деюще».
Видимо, жалоба (возможно и не одна) возымела действие. В середине XVII века издаются несколько указов, направленных на запреты «медвежьей потехи».

Любопытно не само появление указов, а то, как они выполнялись. Ярчайшее проявление русской традиции – указ для того и издается, чтобы его игнорировать или обходить.

Кое-где ретивые начальники и особенно священники стали эти указы выполнять.

Но вожаков с медведями от этого меньше не стало, ведь посмотреть на «медвежьи потехи» любили даже при царском дворе, а уж в боярские терема медвежатников приглашали повсеместно.

Кстати, за ретивость в исполнении указа можно было и пострадать.
Протопоп Аввакум в своем «Житии» жалуется:
«Приидоша в село мое плясовые медведи с бубнами и домрами, и я, грешник, по Христе ревнуя, изгнал их, и хари (маски) и бубны изломал на поле един у многих и медведей двух великих отнял, – одново ушиб, и паки ожил, а другова отпустил в поле.
И за сие меня Василей Петрович Шереметев, плывучи Волгою в Казань на воеводство, взяв на судно и браня много... велел меня бросить в Волгу».

Воевода наказал протопопа по делу, так как указ указом, а потеху у народа отнимать не следует. Аввакум мог пострадать и серьезнее, ведь бороться с медведчиками он пытался в Нижегородском краю, где был один из центров дрессировки медведей и подготовки вожаков.
Здесь целые деревни жили этим промыслом, а в крупных селах могло насчитываться более сотни медведей.

В 1887 году в «Нижегородских губернских ведомостях» писалось, что в селе Андреевка было около 150 ученых медведей, в городке Сергач почти 90, а в отдельных селах от 50 до 100.

По названию города, ставшего центром медведчиков, и вожаков с медведями на Руси стали звать «сергачами».

Естественно, что из подобных сел медведчики расходились выступать по всей Руси. Правда, при этом соблюдалась определенная неписанная «конвенция», почти как у детей лейтенанта Шмидта.
Нижегородские сергачи обычно «обслуживали» центральные, южные и восточные районы страна, медвежатники из Великого Новгорода северо-запад, а из Белоруссии – запад, юго-запад и заграницу. Любопытно, что в Европе даже существовала конкуренция между медвежьими вожаками из России и Венгрии.

http://uploads.ru/i/Q/2/0/Q20ik.jpg
В.А. Милашевский. Иллюстрация к сказке «Конёк-Горбунок»

В путь медведчики обычно отправлялись в конце лета или осенью большими ватагами, которые постепенно могли распадаться на группы в 3-5 человек с одним медведем, а иногда еще и с медвежонком. Передвигались они практически только пешком, причем переходы делались такими, чтобы не утомить зверей.
Вожаки побогаче могли иметь повозку с имуществом, но медведей на ней обычно не возили.

Причина понятна – Некрасов подобную поездку генерала Топтыгина описал очень образно.

Приход медведчиков в село всегда становился праздником. Народ забрасывал все дела и собирался поглазеть на медвежью потеху.
Образное описание этого дал в книге «Русские народные картинки» Д.А. Ровинский:
«Приход вожака с медведем составлял эпоху в деревенской заглушной жизни, все бежало к нему навстречу – и старый, и малый; даже бабушка Анофревна, которая за немоготою уже пятый год с печки не спускалась, и та бежит.
– Куда ты, старая хрычовка? – кричит ей вслед барин.
– Ах, батюшки, – прихлебывает Анофревна, – так уж и медведя-то я и не увижу? – и семенит далее».

http://uploads.ru/i/W/F/z/WFzsM.jpg
лубок «Медведь с козой»

Выступления обычно не отличались особым разнообразием, но сопровождалось образными и едкими прибаутками сергача, веселившими народ не менее, чем сам медведь. Чаще всего в выступлении участвовал еще и музыкант, в определенные моменты наряжавшийся козой, которая постоянно задирала медведя и даже пыталась с ним танцевать или бороться.

Медведи могли выполнять до тридцать отдельных не сложных действий, напоминавших то, как поступают в различных ситуациях люди: маршировали с палкой, ползли на брюхе воровать горох или репу, изображали пьяного парня и девку с коромыслом, показывали, как мужик портки надевает, а баба платок повязывает, как теща зятя потчует, а жена мужа голубит и т.п.

По большому счету, это были примитивные пародии на поступки людей, но как раз это и вызывало больше всего веселья.

В конце выступления медведь обходил со шляпой зрителей. Деньги, конечно, перепадали за выступление не часто, а вот на продукты народ обычно не скупился: вареные яйца, хлеб, пироги, различные выпечки, а в период после забоя скота добавлялось и сало с мясом. Если на выступлении присутствовали баре, могли и заплатить хорошо, и «отвалить» запас продуктов на несколько дней.

Любопытно, что коза была практически обязательным участником медвежьего выступления, но только ряженая. С живой козой медведь не выступал. Бывали случаи, когда во время святочных обходов дворов (колядований) водили и медведя, и живую козу, но выступали они всегда раздельно.

Если о медведе заботиться, он может жить и выступать долго. Такой зверь становится равноправным членом ватаги медведчиков и даже ест рядом с людьми, причем обычно ему перепадают самые лакомые кусочки. После удачных выступлений зверя иногда пивом, а то и водочкой баловали.

Появившиеся в XIX веке передвижные цирки шапито не стали на Руси конкурентами медведчикам. Это и понятно, принцип выступления медведей в цирке и у вожаков разный. В цирке медведя учат делать то, что в принципе может делать только человек, т.е. выполнять действия совершенно зверю не свойственные.

http://uploads.ru/i/h/7/6/h76Gf.jpg
Вожаки медведей в Калуге. Фото конца XIX в.

А у вожаков медведь выполняет обычные действия: кланяется, переминается с ноги на ногу, что-то носит в лапах, кувыркается, подпрыгивает, почесывается и т.п. Благодаря анатомической особенности зверя подобные естественные действия при соответствующем комментарии воспринимаются как смешная пародия на поступки людей. Для этого не требуется особо сложной и длительной дрессировки, но нужен острый на язык вожак, который и сделает выступление смешным и незабываемым.

Последние вожаки с медведями исчезли с улиц российских городов и сел в двадцатых годах прошлого века. Время ярких и смешных медвежьих потех безвозвратно ушло в прошлое. Теперь медведи радуют нас своим мастерством только в цирках. Мы с удовольствием наблюдаем как они катаются на роликах и играют в хоккей, носятся по манежу на мотоциклах и велосипедах, выполняют сложный эквилибр. Но это уже совсем другое искусство.

А так иногда хочется услышать веселый ярмарочный выкрик: «А что, Михайло Потапыч, потешим честную публику. Покажем ей, кака она есть на самом деле, авось не обидится!».

Владимир Рогоза
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26382/

*Медведь был тотемным зверем многих славянских племен.
Старорусское название медведя - Бер (отсюда «берлога», т.е. логово Бера).

http://uploads.ru/i/F/I/6/FI6kJ.jpg

Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин; мать, бабушка, старуха, Настасья Петровна и др.

К медведю на Руси с самых древних времен отношение особое: и на гербах да на знаменах он красовался, и хозяином леса считался, батюшкой да дедушкой величался...

Соотечественников наших давно уже за границей окрестили «русскими медведями». Да и ныне мишку то олимпийским символом выбирают, то официальным изображением политической партии.

*********************

   Ну и посмеёмся.....только не над медведем....а  над туристами   :crazy:

Медведь напугал туристов и угнал их машину

http://www.youtube.com/watch?v=ybS6Nmx_ … detailpage

32

Несколько  фото в тему:



http://uploads.ru/i/y/5/e/y5e0t.gif










http://uploads.ru/i/i/X/T/iXTOA.jpg





http://uploads.ru/i/V/f/e/VfeWy.png





http://uploads.ru/i/1/i/6/1i6m3.jpg
один ворует, другой на стрёме   o.O

33

Медведь в политике   :offtop:

часть картинок из соседнего раздела ЭпохА


http://uploads.ru/i/t/r/b/trbqi.jpg




http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338609595_x_9a4cd673.jpg



Фигня... отобьёмся!

http://s002.radikal.ru/i200/1002/36/5d9910e3a9e5.jpg


А потом - будем почивать на лаврах, примерно, так:

http://s41.radikal.ru/i091/1002/33/ce4519809550.jpg


http://uploads.ru/i/j/O/p/jOpoA.jpg



http://topwar.ru/uploads/images/2011/004/dvnm379.jpg

34

Добавлю ещё .....

http://uploads.ru/i/j/X/t/jXtxP.jpg




А это вариант картинки из предыдущего поста: 

http://uploads.ru/i/C/f/k/CfkL9.jpg


************

Америка и Россия...большая разница!

http://uploads.ru/i/i/m/h/imhZM.jpg



*********************


А эту картинку можно и в качестве обоев на рабочий стол:

http://uploads.ru/i/Z/V/J/ZVJ6u.jpg

35

Продолжим,собственно о медведях то   8-)

На Камчатке прошла медвежья перепись
09.06.2012, 11:50 "Российская газета" - rg.ru
Текст: Нина Доронина

http://uploads.ru/i/q/V/f/qVfDb.jpg

Исследователи обрабатывают материалы, полученные во время авиаучета медведей, обитающих в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Учет провели сотрудники Кроноцкого заповедника и краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Исследования показали, что численность популяции находится на стабильном уровне.

Сейчас специалисты водят данные в единую базу и наносят маршруты, записанные по GPS, на карту. После этого будет произведен расчет численности общей популяции бурых медведей в заказнике.

http://uploads.ru/i/1/R/n/1RnPU.jpg

- В последний раз учет косолапых хищников на этой на территории проводился 10 лет назад - в 2002 году, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель информационно-аналитической службы заповедника Мария Воронцова. - Сейчас для получения сравнительных данных решено было выбрать те же самые участки - три площадки в зонах с различной концентрацией бурых медведей.

http://foto.rg.ru/gall/images/3572b437/588e9ea2.jpg

Наблюдения с вертолета с использованием авторегистратора, видеокамеры и GPS-навигатора шли семь часов.

- С одного борта медведей фиксировал заместитель директора Кроноцкого заповедника по науке, зоолог Владимир Мосолов, с другого - начальник отдела госохотнадзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко, - рассказывает Воронцова. - Он и составил основные учетные маршруты, повторив свои работы десятилетней давности.

http://foto.rg.ru/gall/images/3572b437/6009f6ea.jpg

Особенно важно для ученых было вылететь на медвежью перепись вовремя - не пропустить временной отрезок, когда можно наблюдать весь половозрастной состав популяции на постоянных пробных площадях.

- Мы поймали момент до распускания листвы на деревьях, для подсчета необходима хорошая видимость в стланиках, среднегорье и на побережье, - говорит Владимир Мосолов. - Кроме того, сейчас как раз вышли из берлог самки с медвежатами-сеголетками.

Биологи во время облета зафиксировали большое количество медведиц с выводками от одного до двух детенышей и одну многодетную семью с четырьмя трехлетними медвежатами, несколько раз отмечались брачные пары. Всего на пробных участках было отмечено порядка 100 животных разного пола и возраста.

http://uploads.ru/i/B/5/d/B5dmv.jpg

По предварительным результатам, численность медведей на территории Южно-Камчатского федерального заказника за десять лет не снизилась.

http://www.rg.ru/2012/06/09/reg-dfo/medvedi.html

36

The Only Man In The World Who Can Swim With A Polar Bear

http://www.youtube.com/watch?v=g7rZTZBO … detailpage

ЭББОТСФОРД, КАНАДА:  Mark Дюма, 60 лет, единственный человек в мире, который можно потрогать и искупаться в бассейне
с 16-летним полярным медведем  Эйджи




****************



Polite Bear Waves Hello - a waving bear

http://www.youtube.com/watch?v=O6Xo21L0 … detailpage

улыбаемся и машем!





*********************




И ещё добавлю в медвежью тему фото с инета:

http://s1.uploads.ru/i/V/T/3/VT3e5.jpg


http://s1.uploads.ru/i/e/j/B/ejBEW.jpg


http://s1.uploads.ru/i/3/4/X/34Xh2.jpg

37

И ещё видео с мнета:

Медведь в гостях у старателей

http://www.youtube.com/watch?v=8woLyIGj … detailpage

Загружено пользователем storagemovies , дата: 06.03.2010

Наглый, бурый мишка.

38

Ветка про медведей,Мишек...
зверей и людей,но вот автомобиль
:hobo:

«Мишка» на ЗиЛе

http://s1.uploads.ru/i/UDaGB.jpg

На легендарном заводе начнут выпускать автомобили за 170 тысяч рублей

На московском автозаводе «ЗиЛ» начнется сборка инновационного отечественного малобюджетного автомобиля «Мишка», в запуске производства которого непосредственное участие принимает легендарный экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

«Получено одобрение типа транспортного средства с разрешением на производство 150 автомобилей „Мишка“ в кузове универсал и 100 автомобилей пикап-фургон стандарта Евро-3.
Первый пилотный выпуск автомобиля планируется в сентябре-октябре 2012 года», — говорится в сообщении на сайте проекта.

Поставщиками комплектующих для малолитражки станут Московский шинный завод, «АМО ЗиЛ» и «Мос-Стекло». Продвигают проект малобюджетного автомобиля особо малого класса А (аналог «Оки») производственное объединение «Вертикаль» и компания «Мишка-Тула-Москва», одним из создателей которого стал президент Международной ассоциации фондов мира Анатолий Карпов.

Новая малолитражка представляет собой автомобиль с каркасом из низколегированной стали, на который навешиваются полимерные панели кузова.
В результате полная масса переднеприводной машины составляет всего 1190 кг,
длина — 3330 мм, ширина — 1575 мм, высота — 1442 мм,
колесная база — 2280 мм, дорожный просвет — 185 мм, объем багажника — 400-800 литров.

Под капотом автомобильчика стоит 4-цилиндровый мотор объемом 1,3 литра и мощностью 70 лошадиных сил, который агрегатируется с 5-ступенчатой механической коробкой передач.

Разогнаться «Мишка» может до 155 км/ч, а расход топлива при этом составит 5,8 литра бензина на 100 км пути.

Производители намерены установить на свой автомобиль минимальную цену: пикап-фургон будет стоить всего 170 тысяч рублей.

«Мишка»-универсал обойдется чуть дороже — 195 тысяч рублей.

http://www.trud.ru/article/05-07-2012/2 … ushki.html

***************

Обсуждение и много фото других микромалолитражек здесь:   http://aftershock.su/node/10029

http://automishka.ru/data/uploads/gallery/1/C_2949b2274828d79409695b272b571238.jpg

39

Картинки в тему    :flirt:

http://s1.uploads.ru/i/fIM7Q.jpg





http://s1.uploads.ru/i/3lXJb.jpg

медвежата в зоопарке,Китай





http://s1.uploads.ru/i/9omDW.jpg

медвежонок из деревни Бубоницы






http://s1.uploads.ru/i/5oS0Q.jpg

медвежата ждут возвращения  мамы с рыбалки   :rolleyes:

40

Чтиво про медведей   :O

http://s1.uploads.ru/i/QS64e.jpg

Реальная инструкция по поведению в местах, где водятся медведи.

- Будьте настороже!
Заметив признаки пребывания медведя - следы, помет, раскопанные места - покиньте это место
Покидайте место правильно и организованно. Спокойно переглянитесь, бросьте рюкзаки на землю, снимите шубы, пальто, водолазные костюмы и прочую одежду, которая может помешать быстрому бегу. Спокойно выберите старшего и направление покидания места пребывания медведей. По негромкой команде старшего «Раз-Два-ТРИ!», на счет ТРИ! Начинайте организованно, сломя голову бежать и кричать «ААААААА! Медведь!!!!»
Старайтесь покидать место в таком направлении, чтоб не получилось, что вы изо всех ног догоняете испуганного медведя.

- Создавайте шум!
Перекликайтесь друг с другом, пойте или громко разговаривайте.
Например "Федя! Как ты там?" - "Спасибо, Вася! Спроси меня срочно еще раз как я тут, а то тут медведь! Только не молчи, Васенька!". Если вдруг кто-то зарычит в кустах и выдернет с корнем молодое деревцо когтистой лапой - не тяните! Самое время запеть «Если с другом вышел путь, если с другом вышел путь..» или любую другую пионерскую песню. Страх перед пионерами у медведей врожденный. Услышав первые слова «Если словом своим и примером всех ребят ты зовешь за собой – друзья называют тебя пионером, Отчизна гордится тобой», медведи теряют всякую волю в жизни и, тут же, на месте, ложатся в беспробудную спячку на , как минимум 8 лет.

- Путешествуйте группами!
Рок-группы и Вокальные трио хуже подходят для путешествия к медведям. Лучше всего путешествовать Джазбэндами, Симфоническими оркестрами или хотя бы - группой Любэ.
Желательно с инструментами. Тогда кроме громкого общения и пения можно будет на бегу наиграть простенькую мелодию. Старайтесь держаться поближе к фаготу. Он длинный и деревяный и внушает ужас, далекому от Настоящей Музыки, медведю. Дирижера пустите вперед шагов на 100. Пусть он там палочкой своей помашет и головой неодобрительно покачает если что.

- Не приближайтесь к берегам рек и не ходите по медвежьим тропам вдоль нерестовых рек во время хода лосося!
Также не рекомендуется ходить по пасекам во время запоя пасечника, зарослям клубники во время сбора ягод женщинами тайги(те порой пострашней медведя быть могут), малины во время сбора на ней блатных авторитетов и воров, свалкам во время отстрела крыс мутировавшими собаками, стволам деревьев во время миграции муравьев.

- Держите собаку на поводке, если она не дрессирована и не использовалась на охоты для медведя.
Если у вас для охоты на медведя дрессировалась теща или лучший друг, во время подхода к месту обитания медведей, рекомендуется снять с них поводок и разозлить как следует. Боевых слонов, специально натасканных на медведя, лучше накрыть камуфляжными попонами – так ваш слон вам послужит дольше.

- Не подходите к трупам животных! Медведи их рассматривают как добычу. То же относится и к кучам рыбы.
Медведи вообще умные и коварные животные, которые из врожденной подлости могут рассмотреть как добычу не только любую кучу или труп, но и такой безобидный предмет домашнего обихода как походная выбивалка для ковров или даже бумажник. Поэтому, ради всего святого, избегайте подходить к бумажнику начальника экспедиции.

- Не создавайте свалок пищевых отходов около дач или полевого лагеря.
Свалку пищевых отходов, в целях безопасности, лучше всего устроить в трех неделях пути. Если это неудобно - отлично подойдет свинцовый бункер, со стенами полуметровой толщины, который вы случайно обнаружили в чаще.Ну или хотя бы забытый предыдущей экспедицией 10-тонный промышленный автоклав для стерилизации 3 литровых банок, с целью последующего закатывания в вышеупомянутые банки собранной заготовителями тушонки.

(с) frumich
http://funzoo.ru/stories/3384-instrukci … vedej.html


http://s1.uploads.ru/i/lg8CZ.jpg




http://s1.uploads.ru/i/W3Pns.gif
За рыбой
http://fotki.yandex.ru/users/romavm/view/449330/


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » БерлогА » БерлогА