ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации


Вооружённые Силы Российской Федерации

Сообщений 81 страница 90 из 149

81

Оборонная политика Союзного государства России и Белоруссии
Алексей ПОЛОЗОВ,19.05.2013

http://www.fondsk.ru/images/news/2013/05/19/n20578.jpg
Белоруссия была и по сей день остаётся главным и наиболее последовательным союзником России в военной сфере.
Если говорить о Союзном государстве России и Белоруссии, то одним из реальных проявлений его существования является проведение единой оборонной политики двух стран. На всём постсоветском пространстве аналога двустороннему российско-белорусскому военному сотрудничеству нет…

Начиная с 1992 года между Россией и Белоруссией подписано более 30 международно-правовых договоров в сфере военного сотрудничества. В настоящее время происходит реализация Военной доктрины Союзного государства, которая определяет основные направления взаимодействия двух стран в оборонной сфере.
Еще в 1997 году была создана совместная коллегия министерств обороны России и Белоруссии. 25 декабря 2002 года было подписано соглашение о тыловом обеспечении региональной группировки войск ВС России и Белоруссии.
В настоящее время проводится работа по созданию объединённых систем тылового и технического обеспечения войск, реконструкция военных объектов в Белоруссии, поставка Минску запасных и комплектующих частей для проведения ремонта автомобильной, авиационной и бронетанковой техники, систем ПВО.

Если говорить о ПВО, то Белоруссия получила возможность проводить боевые ракетные пуски на полигоне «Ашулук» - в связи с более высокой плотностью населения в Белоруссии отсутствует возможность для проведения таких стрельб на своей территории. Подразделения ПВО несут совместное боевое дежурство.

При проведении совместных командно-штабных военных учений в них часто принимают участие оперативные группы вооружённых сил.

Достаточно обширна и программа военного научного сотрудничества. В военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации на постоянной основе проходит обучение несколько сотен офицеров и курсантов Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Предприятия Белоруссии участвуют в обеспечении ряда параметров оборонного заказа Российской Федерации.

Военная доктрина Союзного государства предусматривает совместную защиту от военной угрозы и отражение агрессии на общем оборонном пространстве.
Большую роль играет тот факт, что Белоруссия является не просто военным союзником России – на её территории непосредственно расположены российские военные объекты, поэтому любое военное нападение на Белоруссии автоматически означает и нападение на Россию.

Одним из важнейших российских военных объектов является Отдельный радиотехнический узел «Ганцевичи» (в 48 км от города Барановичи Бресткой области).
В 2002 году РЛС в Ганцевичах была принята в состав Космических войск России, а в 2003 году начались боевые дежурства РЛС в системе предупреждения о ракетных пусках. Данная РЛС способна вести слежение за ракетными пусками на дальности 5 000 км и наблюдение за объектами, находящимися на космической орбите, которые имеют всего несколько миллиметров в диаметре.
С её вводом в эксплуатацию оказалось полностью закрытым радиолокационное поле на западе и северо-западе России. РЛС в Ганцевичах является одним из важнейших объектов Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контролирует Северо-Запад Африки, Европу, Северную Атлантику и Норвежское море.
На станции работают и несут боевое дежурство 2 000 военнослужащих и специалистов (примерно 15% гражданского персонала – граждане Белоруссии).
Между Белоруссиией и Россией подписан договор об аренде данной РЛС до 2020 года с возможностью его продления.

Ещё одним значимым объектом является зональный пункт связи ВМФ России «Вилейка» (в 10 км от райцентра Вилейка, Минская область).
Расположенная там радиостанция «Антей» обеспечивает постоянную связь со стратегическими атомными субмаринами России, в том числе и находящимися в подводном положении.
Данный стратегический пункт связи ВМФ занимает 650 га, его обслуживают более 300 офицеров ВМФ России, а внешнюю охрану осуществляют представители Белоруссии.

* * *
В своё время Краснознамённый Белорусский военный округ (КБВО) был одним из сильнейших в СССР. Сегодня можно говорить о том, что белорусские вооружённые силы представляют собой плавно реорганизованный КБВО.
Это не вновь созданная армия, а фактически полноценный военный округ, ставший органичной частью независимой Белоруссии. Многие офицеры – выходцы из России, остались служить после 1991 года в белорусской армии, многие белорусы – в России, поэтому военнослужащие обоих государств воспитаны в одной системе ценностей, являются носителями знаний одной военной школы.

История создания самостоятельной белорусской армии началась в 1992 году – 20 марта было принято постановление белорусского правительства «О создании Вооружённых сил Республики Беларусь». Одновременно с этим Верховный Совет Белоруссии принял Закон «О Вооружённых силах Республики Беларусь».
Всего в Белоруссии около 50 000 военнослужащих. В армии два основных рода войск – Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Есть также Силы Специальных операций, напрямую подчинённые генштабу ВС Белоруссии.
В наследство от СССР Белоруссии досталось около 3,5 тысяч танков, 3,8 тысяч боевых бронированных машин, 1,5 тысячи артиллерийских систем, 390 самолётов, 79 ударных вертолётов.
Небо охраняют более 300 зенитно-ракетных комплексов различных типов – «С-300В», «Бук», «Оса», «Стрела» и «Тор». К слову, опыт ведения последних войн показывает, что именно наличие сильной ПВО часто является решающим фактором в сдерживании потенциального агрессора.

Характерной белорусской особенностью является то, что помимо регулярных ВС в Белоруссии создана и действует система территориальной обороны, которая начала создаваться в начале XXI века.
К сфере ответственности территориальной обороны отнесли охрану и оборону объектов, выполнение отдельных боевых задач совместно с соединениями и воинскими частями ВС при отражении возможной агрессии, борьбу с десантно-диверсионными силами и незаконными вооруженными формированиями, ведение вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории (партизанское движение), участие в усилении охраны участков границы, выполнение мероприятий по обеспечению поддержания режима военного положения и других оборонных мероприятий. Важно то, что территориальные войска состоят из людей, проживающих в данном регионе и строятся по административно-территориальному признаку. Территориальной обороной в каждой области руководит губернатор (председатель облисполкома).

* * *
Нельзя не принимать во внимание, что угроза со стороны НАТО в ходе продвижения сил этого военного блока на восток не только не исчезла, но даже нарастает. Не довольствуясь подавляющим превосходством в живой силе и обычных вооружениях, США и их союзники продолжают наращивать свою военную компоненту на границах Союзного государства России и Белоруссии.

Европейское направление для США остаётся одним из приоритетных. На днях было объявлено, что Вашингтон принял решение о модернизации американского тактического ядерного оружия (ТЯО) в Европе. Сюда будут переброшены высвобождающиеся силы и средства после вывода американских войск из Германии. К 2015 году Пентагон планирует разместить в Польше и Прибалтике до 15 000 военнослужащих (по проектау «Eagle Guardian» эти страны являются основным местом наращивания американской военной мощи в Европе).
Будет проведена реконструкция польских портов в Гдыне и Свиноуйсьце для приёма натовских морских судов, прежде всего десантных и перевозящих личный состав и военную технику. Согласно тому же проекту «Eagle Guardian», в Польше и Прибалтике предполагается разместить девять дивизий (американских, британских и немецких). В Литве для содействия размещению американского контингента создан межведомственный комитет.

Только в Польше переоборудовано семь аэродромов, которые теперь способны принимать все типы самолётов НАТО. Предполагается перебросить американские истребители F-16 с авиабазы «Авиано» в Италии в польский город Ласк. Реконструированы авиабазы «Эмари» в Эстонии, «Лиелварде» в Латвии и «Зокняй» в Литве. На авиабазе «Зокняй», постоянно сменяя друг друга, уже несут постоянное дежурство истребители НАТО.

В Польше и Прибалтике форсированными темпами создаётся база материально-технического обеспечения, строятся военные учебные центры. Польша также заявила о стремлении создать собственную ПРО. Польское руководство изучает вопрос закупки в США управляемых ракет класса «воздух-земля» AGM-158 JASSM, которые способны поражать цели на дальности до 370 км (угроза Калининградской области РФ и Белоруссии).

Только в 2012 году в Польше было проведено 13 (!) серьёзных и масштабных учений. В манёврах «Анаконда» приняли участие более 12 000 военнослужащих из США, Польши, Германии и Канады. Эти военные игрища были проведены на территории сразу 5 воеводств. Манёвры были прямо направлены протии Белоруссии и России: согласно легенде, необходимо было отреагировать на конфликт, вызванный действиями «реакционных режимов» и «энергетической эспансией и территориальными претензиями».

Осенью 2013 года в регионе Балтийского моря НАТО планирует проведение крупнейших за последнее десятилетие учений «Steadfast Jazz 2013». Учения пройдут на территории Польши, Литвы и Латвии. Согласно легенде, это будет ответ на возможное нападение со стороны России и Белоруссии.

В этих условиях российско-белорусское военное сотрудничество становится не просто неким элементом союзных отношений, а жизненной необходимостью.

Учитывая накопленный опыт, основной упор в Москве и Минске делается на укреплении защиты от нападения с воздуха. В.Путин и А.Лукашенко договорились о поставке Россией в Белоруссию четырёх дивизионов зенитно-ракетных систем С-300, а также о размещении на территории страны дежурного звена истребителей и базы российских ВВС по их обслуживанию.
Об этом сообщил 23 апреля 2013 года во время визита в Белоруссию министр обороны России С.Шойгу. В рамках этих договорённостей уже в 2013 году предполагается создать авиационную военную комендатуру и поставить на дежурство первое звено боевых истребителей Российской Федерации в Белоруссии. В качестве места их дислокации рассматриваются всё те же Ганцевичи.

Запланированы масштабные учения вооружённых сил России и Белоруссии «Запад-2013», в ходе которых в сентябре 2013 года в два этапа пройдёт отработка взаимодействия войск как на полигонах в Белоруссии, так и на полигонах в России. Кроме того, учитывая возросшую активность ВМФ НАТО в Балтийском море, в районе Геленджика будут проведены совместные учения боевых пловцов.

Всемирная история учит тому, что мирное голубое небо над головой бывает только тогда, когда его обеспечивают надёжные вооружённые силы.
Для Белоруссии, где во время Великой Отечественной войны погиб каждый третий, это справедливо больше, чем для кого бы то ни было.

Военно-политический союз с Россией – единственная в современных условиях гарантия суверенитета и обеспечения безопасности Белоруссии.

http://www.fondsk.ru/news/2013/05/19/ob … 20578.html

***************

В контексте поста,статья Белорусский оборонно-промышленный комплекс – гордость страны в теме Армии мира,аналитика,новости
А  в разделе  Политика - грязное дело? читаем тему БЕЛАРУСЬ

0

82

21 мая – День военного переводчика

dopros
Профессия военного переводчика является, пожалуй, одной из самых древних военных профессий.
Её востребованность и важность объясняется тем очевидным фактом, что абсолютное большинство войн в мировой истории велось между народами, говорящими на разных языках.

На Руси профессия военного переводчика (толмача – устного переводчика; драгомана – посольского переводчика, особ. восточных языков), известна практически с начала формирования централизованного русского государства – со времён византийских походов славян.

Отдельная служба, профессионально занимавшаяся переводами иностранных языков, появилась в России в XVI веке.
В 1549 г. Под началом дьяка Ивана Висковатого был учреждён Посольский приказ, штат которого насчитывал 22 письменных переводчика и 17 толмачей, владевших десятками иностранных языков.

До определённого времени практика дипломатического и военного перевода была единой и не имела каких-либо коренных отличий.
Ситуация изменилась с утверждением России в статусе империи, с расширением и увеличением периметра её границ: с выходом к Чёрному морю, Дальнему Востоку и Средней Азии.
Недаром первым учебным заведением, готовившим переводчиков для военных целей, стали офицерские курсы, открытые в 1885 году при отделении восточных языков Азиатского департамента МИД.
Курсы переводчиков немедленно приобрели огромную популярность среди офицеров, конкурс превышал 10 человек на место – профессия военного переводчика была престижной во все времена.
Офицеры-переводчики проходили службу в странах Азии, на Кавказе и на вновь присоединённых территориях азиатских военных округов в качестве начальников уездов, приставов, офицеров пограничной стражи.

Следующим шагом, ускорившим формирование полноценного кадрового резерва военных переводчиков русской армии, стало открытие во Владивостоке Восточного института в 1899 году.
Программа подготовки востоковедов включала в себя, помимо обязательных английского и французского, китайский, японский, корейский и другие азиатские языки, в зависимости от выбранной учащимся страновой специализации.
Повышенное внимание подготовке специалистов-востоковедов уделялось в стране не случайно. Не секрет, что государь-император Николай II одним из приоритетных направлений внешней политики выбрал именно Дальний Восток, чем опережал своё время на столетие вперёд, ведь сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион считается наиболее интенсивно развивающимся и перспективным регионом планеты, за влияние на котором разворачивается нешуточная геополитическая борьба.

Существенный вклад в языковую подготовку личного состава вносили и курсы иностранных языков, открывающиеся при штабах военных округов, что являлось следствием развития вооружённых сил в целом.
К примеру, в 1895 году, после получения информации о введении немецким командованием курсов русского языка для офицеров, в Виленском военном округе были открыты курсы немецкого языка – Первая мировая война была уже не за горами…

Война и последующие катастрофические события, которые до основания разрушили страну, не оставили практически ничего и от успешно функционировавшей системы подготовки военных переводчиков и востоковедов.

История военных переводчиков советского периода начинается с приказа Реввоенсовета Союза ССР №125 от 21 мая 1929 года. Под влиянием усиливающегося международного напряжения и очевидности неизбежных войн профессия военного переводчика становилась всё более востребованной.
В стране воссоздаётся система подготовки специалистов военного перевода:
открывается Восточное отделение Академии Генерального штаба (впоследствии Восточный отдел академии,
затем Восточный Специальный, затем 4-й факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе,
затем Военный институт иностранных языков, преобразованный позднее в Военный институт Министерства обороны СССР).

Сегодня соответствующий институт входит в структуру Военного университета на правах факультета.

http://topwar.ru/28270-21-maya-den-voen … chika.html

Военные переводчики,Военная программа от 01.10.11. wwwvoenvideo.ru
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … _mQH1b48Us

voenvideo voenvideo
Загружено 30.10.2011
"Военные переводчики"
Профессия военного переводчика на первый взгляд не представляется героической.
В художественных фильмах о войне они обычно присутствуют только в сценах, связанных с допросами пленных. Да и только.
Однако на протяжении всей новейшей истории страны ни один вооруженный конфликт, в котором были задействованы наши военнослужащие, не обошелся без переводчиков. Порой они непосредственно участвовали в боевых действиях в ряде стран Азии, Латинской Америки и Африки, обеспечивали работу военных советников и специалистов. Например, в Афганистане военные переводчики спецназа ГРУ были задействованы в самых опасных операциях, порой назначались командирами боевых групп и уходили на задания в тыл противника.
Свое армейское прошлое в этом выпуске программы вспоминают военные переводчики -- ветераны боевых действий в Афганистане, Мозамбике и Кампучии.

**********

И сегодня, 21 мая:

http://www.fotopetropavlovsk.ru/photo/den-vmf-40.jpg

День Тихоокеанского флота ВМФ России

Приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота (ТОФ) установлено 21 мая 1731 года.
В этот день Сенат Российской империи «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» учредил Охотскую военную флотилию и Охотский военный порт. Охотская флотилия (Сибирская военная флотилия, Петропавловская флотилия) стала первой постоянно действующей военно-морской единицей Российского государства на Тихом океане.
Корабли и суда Охотской флотилии стали начальным звеном в зарождении военно-морских сил России на побережье Тихого океана и сыграли решающую роль в защите интересов державы в регионе.
Впоследствии флотилия была преобразована в Тихоокеанский флот, который прошел в своем развитии несколько этапов: от парусного до броненосного, парового, от пушечного до ракетно-ядерного.

В настоящее время Тихоокеанский флот является самым крупным оперативно-тактическим объединением ВМФ России и серьёзным фактором мира и безопасности на восточных рубежах нашей Родины.
Особенно его роль возрастает в ситуации, когда Азиатско-Тихоокеанский регион становится «пороховым погребом» планеты.

Его боевой основой в настоящее время являются:
ракетный крейсер «Варяг» (флагман); 4 БПК проекта 1155 «Фрегат» — «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц»; 1 эсминец УРО проекта 956 «Сарыч» — «Быстрый»; несколько атомных подводных лодок с межконтинентальными и крылатыми ракетами.

Надо отметить, что в последние годы, в связи с возрастанием угрозы России на мировой арене, ТОФ стали уделять больше внимания. Увеличилось число учений, выходов в открытое море.
Тихоокеанский флот обещают усилить универсальным десантным кораблем типа «Мистраль» - первый французский вертолётоносец «Владивосток» приписан к главной базе КТОФ во Владивостоке. Амурский судостроительный завод строит для ТОФ серию корветов проекта 20380: заложены «Совершенный» (в строй планируют ввести в 2014 году), «Громкий», еще несколько кораблей собираются заложить в ближайшее время.
Есть планы модернизации к 2020 году эсминцев проекта 956 «Сарыч», крейсера «Адмирал Лазарев».
Запланирована также передача из состава Северного флота в распоряжение ТОФ крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Маршал Устинов».

От души поздравляем всех моряков-тихоокеанцев и их близких с Днём Тихоокеанского флота ВМФ России и желаем им крепкого здоровья, простого человеческого счастья и успехов в службе. А флоту – достойного продолжения боевых традиций, роста боевой мощи во славу Великой России!
http://topwar.ru/28275-den-tihookeansko … ossii.html

Подробней в теме Военно-Морской Флот (ВМФ)

0

83

Телерадиокомпания «Звезда» поздравляет Сергея Шойгу с днем рождения
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … zVOYAwxM8A


tvZvezda  Опубликовано 22.05.2013

Коллегия Министерства обороны Российской Федерации, коллектив телерадиокомпании «Звезда»,
а также сотрудники всех средств массовой информации военного ведомства сердечно поздравляют Героя России,
генерала армии, министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с днем рождения.

Самый опытный российский министр Сергей Шойгу свою карьеру начинал со скромных должностей после окончания Красноярского политеха.
В 1991 году был назначен руководителем российского корпуса спасателей, на базе которого позже создал МЧС.
Уже в должности главы чрезвычайного ведомства Сергей Шойгу лично руководил спасательными и гуманитарными операциями на территории России,
а так же в Сербии, Боснии, Косово, Армении и Таджикистане.

В 1999 году Сергею Шойгу присвоено звание Героя России, а 10 лет назад он получил погоны генерала армии.
Безусловно, еще на должности главы МЧС Сергей Шойгу приобрел авторитет среди всех, кто носит погоны.
В российском правительстве на посту руководителя МЧС он проработал дольше всех остальных министров - 18 лет.
Затем ненадолго возглавил Московскую область.

И в ноябре прошлого года Президент назначил Сергея Шойгу министром обороны.

21 мая Сергею Кужугетовичу исполнилось 58 лет.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

тем временем:

Минобороны России проводит международную конференцию
«Военные и политические аспекты европейской безопасности»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/konferencia-1.jpg
23-24 мая с.г. Министерство обороны Российской Федерации проводит международную конференцию «Военные и политические аспекты европейской безопасности».
http://mil.ru/konf_evrodefence/konferencia.htm
Проблемы европейской безопасности активно обсуждаются уже не первый десяток лет. Можно констатировать, что достигнут значительный прогресс в данной области. Созданы эффективные инструменты обеспечения безопасности в Европе, среди которых Венский документ 2011 года, Договор по открытому небу. Развивается двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество государств. Сделан серьезный шаг в создании атмосферы открытости и предсказуемости, позволивший выработать новые принципы межгосударственных отношений.

Реализация новых идей в области европейской безопасности способствовала бы повышению эффективности совместной борьбы с современными вызовами и угрозами. Для этого существуют все необходимые условия: отсутствуют принципиальные идеологические разногласия, происходит переплетение экономических интересов, укрепляются культурные, научные, деловые связи государств.
Тем не менее, сохраняются факторы, которые мешают дальнейшему движению на пути реализации принципа неделимой безопасности всех европейских государств. Это наличие противоречий в подходах к построению европейской архитектуры безопасности, отсутствие должной атмосферы доверия.

Целью конференции является открытое обсуждение существующих проблем и формирование предложений для поиска взаимоприемлемых решений по обеспечению равной безопасности в Европе. В ходе военной и военно-технической экспертизы данных вопросов могут быть найдены дополнительные аргументы, которые придадут дискуссиям новый импульс.

С докладами на открытии конференции выступят Руководитель Администрации Президента России С. Иванов, Министр обороны РФ генерал армии С. Шойгу, Министр иностранных дел РФ С. Лавров, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии В.Герасимов, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер, а также руководители оборонных ведомств европейских государств, международных организаций — НАТО, ЕС, ОДКБ, ОБСЕ, авторитетные представители российского и европейского экспертного сообщества и академических кругов — всего более 250 делегатов.

С программой  http://mil.ru/konf_evrodefence/program.htm конференции, списком делегаций и другими информационно-аналитическими материалами можно ознакомиться на официальном сайте Минобороны России wwwmil.ru. 23 мая 2013 года в 10:00 на сайте военного ведомства, в прямом эфире телеканалов «Россия-24» и «Звезда» начнется онлайн-трансляция пленарного заседания и заседаний дискуссионных секций конференции.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 853@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

84

Военная медицина: перезагрузка
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».14.06.2013
   
Накануне профессионального праздника «Красная звезда» встретилась с начальником Главного военно-медицинского управления Вооружённых Сил РФ генерал-майором медицинской службы Александром ФИСУНОМ.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/f8eaec9e2fd367f4666d7191680f60bb_XL.jpg
16 июня – День медицинского работника

- Александр Яковлевич, в некоторых средствах массовой информации имеются ссылки на ваши заявления о повторном призыве на службу военных врачей, которые были уволены до достижения ими предельного возраста состояния на военной службе по разным причинам: в связи с сокращением должностей, в связи с отсутствием перспектив к дальнейшему профессиональному росту. Так ли это?
- Действительно, в военно-медицинской службе к началу 2013 года имелся значительный некомплект врачей, особенно в войсковом звене на уровне бригад, отдельных войсковых частей, медицинских рот.
Частично этот дефицит мы уже компенсировали в 2013 году по результатам распределения выпускников Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, но вакансий всё же оставалось достаточно много. Поэтому в ближайшие 2—3 года мы планируем призывать из запаса тех офицеров, которые, во-первых, готовы служить в этом качестве, во-вторых, имеют соответствующую подготовку и практические навыки, в-третьих, годны к службе по состоянию здоровья.

Есть очень интересные примеры в Центральном и Западном военных округах: ряд молодых офицеров после увольнения нашли себя, не остановились в своём профессиональном росте, окончили клиническую ординатуру в гражданских вузах или прошли другие формы профессиональной подготовки, а сегодня они возвращаются в строй в ином качестве - начальниками отделений в военные госпитали, учреждения санитарно-эпидемиологического надзора и военно-врачебной экспертизы.

- Какой вам видится система управления медицинской службой в видах и родах Вооружённых Сил Российской Федерации?
- Эта система остаётся прежней: все части и учреждения определённой видовой принадлежности, которые находятся на территории военного округа, в конечном итоге подчиняются начальнику медицинской службы военного округа.
В главных командованиях видов и родов сегодня восстановлены должности начальников медицинских служб ВВС, РВСН, ВКО, ВДВ, 12-го Главного управления. В составе Главного командования Военно-морского флота имеется начальник службы военно-морской медицины.
У этих руководителей теперь есть и аппарат специалистов, он организовывает выполнение подчинёнными специфических задач, которые решают эти виды и рода.

На эти управленческие структуры мы не возлагаем задачи, решение которых предусмотрено на окружном уровне. К примеру, решение вопросов медицинского обеспечения при проведении парашютных прыжков, которые проводятся на территории конкретного округа, «ложатся на плечи» соответствующих медицинских служб, как и вопросы медицинского обеспечения водолазных спусков в частях флота.

На уровне оказания госпитальной помощи в округе, как мне представляется, все диагностические и лечебные подходы должны быть максимально унифицированы, а военный врач должен быть готов к оказанию медицинской помощи военнослужащим вне зависимости от вида или рода, где он служит. Это повышает требования как к современному военному врачу, так и к организаторам медицинского обеспечения в округе и в центре.

Современный военный госпиталь - это не только учреждение, где должна быть своевременно оказана качественная первичная медико-санитарная или специализированная медицинская помощь в соответствии с существующими порядками и стандартами. Военный госпиталь на территории округа - это и центр лечения профессиональных заболеваний и экспертиз.

- Какие перспективы сегодня у Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова?
- Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу были приняты решения по развитию Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, которые поддержал и Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин.
Их главная суть в следующем. Военно-медицинская академия, как и более 200 лет назад, будет находиться на исторической территории, тем не менее современное её развитие невозможно без создания уникальных лечебных, диагностических и исследовательских структур, которые в соответствии с сегодняшними требованиями проектных и санитарных норм не могут быть размещены в таком городе, как Санкт-Петербург. Поэтому строительство «загородной базы» академии будет продолжено.

В январе 2013 года учёный совет академии принял новую концепцию её развития, уточнены перспективы использования будущего многофункционального клинико-диагностического и исследовательского центра в Горской. Капитальный ремонт и реконструкция исторических фондов и строительство многофункционального центра академии будут идти параллельно. Уже в июне текущего года в академии будет начат капитальный ремонт на шести объектах, а к концу этого года на эти отремонтированные объекты мы планируем поставку современного медицинского оборудования.

- На что ориентированы научная работа и инновационные технологии сегодня?
- Сложилось так, что предыдущие три года Главному военно-медицинскому управлению (ГВМУ) не выделялись средства на проведение научно-исследовательских работ. В этом году и в ближайшие три года ситуация будет меняться. Нам удалось «защитить» перед руководством Министерства обороны необходимость разработки ряда тем, которые имеют прежде всего отношение к войсковой медицине.
Это работы, тематика которых посвящена исследованию особенностей применения кровезаменителей и кровоостанавливающих средств на передовых этапах медицинской эвакуации, и ряд других.
Основные усилия наших научных коллективов должны быть направлены на решение проблем войсковой медицины, при этом в учреждениях окружного и центрального подчинения должны активно внедряться инновации, которые уже проверены жизнью, в том числе и в учреждениях, подчинённых Российской академии медицинских наук, в ведущих клинических центрах страны и мира.
В основе внедрения новейших инновационных методов лечения в наших центральных учреждениях - установка современного оборудования и обучение этим методам наиболее талантливых и перспективных специалистов, в том числе и за рубежом.

- Какие перспективы у военно-медицинской службы по развитию медицинской эвакуации с использованием самолётов и вертолётов, госпитальных судов?
- В апреле 2013 года мы доложили министру обороны наши предложения по созданию и использованию в округах и в центре мобильных специализированных бригад. В их состав включены наиболее востребованные специалисты, предусмотрены их порядки и стандарты их оснащения. Как в центре, так и на территории округов эти бригады «привязаны» к существующим аэродромам. Эти бригады могут выдвигаться к тяжелобольному или для выполнения иных задач в любой гарнизон, при необходимости они должны быть способными к работе на месте и готовить пострадавших к медицинской эвакуации.
Выбран путь развития медицинской эвакуации с использованием специальных самолётных и вертолётных модулей, тем более что они уже прошли более чем десятилетнюю проверку в медицинских формированиях Всероссийской службы медицины катастроф и госпитале Центроспас МЧС России.
Сегодня мы работаем над вариантами использования вертолётных площадок в Москве и ближайшем Подмосковье, прорабатываем вопрос о строительстве их в интересах наших центральных военных госпиталей.

В декабре 2012 года министру обороны было доложено о перспективах применения имеющихся в составе Военно-морского флота госпитальных судов - «Свирь» (Северный флот), «Енисей» (Черноморский флот), «Иртыш» (Тихоокеанский флот). Сегодня принята программа их восстановления и переоснащения.
Хочу отметить, что на прошедшей в мае выставке «Комплексная безопасность - 2013», проведённой на ВВЦ, министр обороны поставил задачу разработать универсальный эвакуационный модуль, который может использоваться на любом виде транспорта - автомобильном, авиационном, морском и других, а в «разборном виде» - и в полевых условиях. Наши военные учёные уже начали работу в этом направлении.

- Как будет организована медпомощь военнослужащим и членам их семей за пределами Российской Федерации?
- Это чрезвычайно важный вопрос. Конечно, ни в одном российском военно-медицинском учреждении за рубежом ни одному гражданину Российской Федерации, а тем более военнослужащим и членам их семей, не откажут в оказании медицинской помощи. Тем не менее проблемы всё же есть: не уточнены формы взаиморасчётов за оказанные медицинские услуги врачами других стран, порядки медицинской эвакуации и другие.
Сегодня Главным военно-медицинским управлением подготовлены и согласованы с другими федеральными органами исполнительной власти материалы для принятия соответствующего постановления правительства по этому вопросу.

- Какими вы видите перспективы развития санаторно-курортного комплекса?
- С 1 апреля 2013 года Департамент по санаторно-курортному лечению включён в состав Главного военно-медицинского управления. Теперь его функции возложены на самостоятельное управление в ГВМУ - управление медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения.
В настоящее время близок к завершению проект новой концепции медико-психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, которая будет представлена министру обороны. Ближайшие задачи по развитию санаторно-курортной сети были рассмотрены на недавно прошедших сборах с руководителями санаторно-курортных учреждений Вооружённых Сил страны.

К сожалению, в силу ряда причин наши санатории не так востребованы, как раньше, особенно среди офицеров и членов их семей. Практически все ранее существовавшие детские оздоровительные лагеря перестали функционировать, значительно уменьшилось число санаторных коек - где-то в связи с проводимым ремонтом, а где-то  - и с необоснованным сокращением.
Сегодня нужно вернуть интерес офицеров, военнослужащих по контракту и членов их семей к нашим санаториям, продумать новые формы отдыха в них - семейный отдых выходного дня, летний отдых с детьми, нужно вновь детально проработать механизм формирования цен.
К нам поступает много писем от офицеров, ветеранов Вооружённых Сил по этим вопросам, которые мы внимательно рассматриваем.

- К нам в редакцию тоже приходят подобные письма. И во многих из них поднимается вопрос о судьбе санатория имени Фабрициуса.
- 10 мая 2013 года санаторий имени Фабрициуса посетил министр обороны Сергей Шойгу. По результатам обхода было проведено совещание, на котором принято решение о его реконструкции. Планируется её завершение к концу 2014 года.

- Приняты ли решения по возвращению исторических наименований военно-медицинским учреждениям? По каким?
- Эту работу мы начали в апреле текущего года, определили перечень госпиталей и других военно-медицинских учреждений, которые имеют выдающиеся заслуги в области военной медицины.
Ну как можно забыть историческое название «Первый военно-морской госпиталь», который построен по именному повелению Петра I? В 2015 году этому госпиталю исполняется 300 лет, в его стенах работали выдающиеся врачи не только страны, но и мира!
Когда формировали список этих госпиталей, в первую очередь в него включили видовые и родовые. И это будет не просто смена вывески.
Не меняя существующей системы подчинённости, финансирования, снабжения, на эти учреждения мы возложим задачи по мониторингу заболеваемости в видах и родах Вооружённых Сил при выполнении военнослужащими особых задач, разработке методических документов для видовой медицины, консультационной работе, в том числе и по сложным клиническим ситуациям, с использованием телекоммуникационных систем.

- Ваши пожелания военным медикам к профессиональному празднику.
- Зачастую приходится слышать мнение, что военный врач - это врач с белой повязкой и красным крестом, а также с СМВ через плечо (сумка медицинская войсковая. - Прим. ред.), который работает и оказывает медицинскую помощь самостоятельно только на переднем крае, а на других этапах медицинскую помощь раненому и больному сможет оказать любой врач. Это большое заблуждение, с которым связано реформирование военной медицины последних лет.
Военная медицина - это многоэтапная последовательная система по охране здоровья военнослужащих и других контингентов, которые имеют законодательное право на медицинское обслуживание в военно-медицинских учреждениях.

Сегодня в военно-медицинской службе работают более 15 тысяч военнослужащих по контракту, более 80 тысяч лиц из числа гражданского персонала. И от каждого зависит итог работы этой системы.
Накануне нашего профессионального праздника труд военных медиков отмечен ведомственными и государственными наградами, грамотами и благодарностями Президента Российской Федерации.
Наш труд замечают, нас благодарят многочисленные пациенты! Посмотрите книгу отзывов в любом госпитале - в абсолютном большинстве там добрые слова о военных медиках.

Желаю моим коллегам больше заниматься профилактикой болезней, иметь меньше бессонных ночей у постели тяжёлых больных и больше выходных, быть здоровыми самим! Новых вам творческих успехов, счастья вам и вашим близким!
Желаю нашим пациентам не болеть, быть здоровыми!

http://www.redstar.ru/index.php/compone … rezagruzka

А тем временем:

Накануне Дня медицинского работника
в Центральном академическом театре Российской Армии была вручена главная медицинская премия страны - «Призвание».

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/d2c989398f1ab3bbab897ccdb567eb8c_XL.jpg
Эта награда учреждена благотворительным фондом поддержки достижений в области медицины «Призвание». Ею награждают лучших врачей страны.
За 10 лет лауреатами премии стали более 300 врачей из всех регионов России, которые совершили настоящий прорыв в создании новых методов лечения и диагностики, сделали яркие научные открытия и внесли огромный вклад в развитие мировой медицинской науки.
13 июня торжественную церемонию вручения премии открывал председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
- Самое главное, что мне хотелось бы вам пожелать чисто почеловечески: вы делаете столько добра людям, и далеко не всегда вам говорят спасибо, хотя очень часто говорят. Мне бы хотелось, чтобы мы, люди, которые приходят к врачам обследоваться, лечиться, находили в себе мужество благодарить за это врачей. Это очень важно, для того чтобы вы могли всех нас лечить. Я ещё раз вас сердечно поздравляю с праздником и желаю вам, безусловно, того, чего вы всегда желаете нам: будьте здоровы! Спасибо!

В этом году золотые статуэтки «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» были вручены в семи номинациях:
«За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»,
«За создание нового метода лечения»,
«За создание нового направления в медицине»,
«За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий»,
«За верность профессии»,
«Специальная премия Первого канала».

В номинации «За медицинскую помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий» была награждена группа военных врачей под руководством заслуженного врача Российской Федерации полковника медицинской службы в отставке Олега Попова.
Премию лучшим военным врачам вручал министр обороны Герой Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.
Руководитель военного ведомства, пожалуй, как никто в стране знает, что значит спасать человека в экстремальной ситуации - будь это военный конфликт или чрезвычайная ситуация в мирной жизни. По словам министра обороны, настоящие врачи, с душой и совестью, могут спасти и родину, и человеческую жизнь от беды.

Пример этому - судьба доктора Попова и его коллег. Всю первую чеченскую кампанию Олег Александрович прошёл «от звонка до звонка», будучи назначенным в 1993 году командиром 696-го медицинского отряда специального назначения. Силами этого отряда в Моздоке был развёрнут госпиталь, где получал лечение почти каждый третий раненный в Чечне. За свою службу на Северном Кавказе Олег Александрович был награждён орденом «За военные заслуги». Предыдущие четыре боевых ордена он получил, оказывая медицинскую помощь советским военнослужащим в Афганистане.
В марте 1996 года он был уволен из Вооружённых Сил: тяжёлая контузия, полученная им ещё в Афганистане, усугубилась в Чечне, и состояние его здоровья не позволяло исполнять обязанности военного врача в прежнем ритме. После увольнения из армии Олег Александрович Попов - единственный в Вооружённых Силах офицер медицинской службы, награждённый пятью боевыми орденами, 11 лет был простым военным пенсионером.
В 2007 году он был приглашён на свою нынешнюю должность - генерального директора межрегиональной общественной организации «Объединение  ветеранов  военно-медицинской службы России». С тех пор ветераны медицинской службы находятся под его личной опекой. Попов делает всё возможное и невозможное, чтобы оказать коллегам медицинскую, социальную, а бывает и материальную помощь.
К слову, врачам - лауреатам премии «Призвание» выплачивается единовременное денежное поощрение в размере миллиона рублей.

- В группе врачей, которые вместе со мной воевали и вчера получили премию «Призвание»,
- подполковники медицинской службы запаса Александр Дракин, Михаил Лысенко и Александр Кудряшов. Посовещавшись, мы решили передать нашу премию в фонд подготовки к празднованию 110-летия великого врача, руководившего военной медициной во время Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда академика АМН СССР министра здравоохранения СССР в 1947—1953 годах, начальника Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в 1953 году, начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны СССР в 1955—1960 годах генерал-полковника медицинской службы Ефима Ивановича Смирнова.
Надеемся, что эти средства пойдут на разработку в том числе и именной медали в честь этого военного доктора, - рассказал «Красной звезде» победитель конкурса «Призвание-2013» доктор Олег Попов.

  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
http://www.redstar.ru/index.php/compone … l6dmFuaXl1

0

85

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX8899-1.jpg
27 июня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.
В соответствии с повесткой был рассмотрен проект комплексного плана исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №№ 597, 601, 603, 604, 605, проанализированы основные результаты внезапной проверки готовности ВВС и Войск ВКО к выполнению задач по предназначению на Западном стратегическом направлении, а также ситуация с комплектованием Вооруженных Сил Российской Федерации военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, ряд других вопросов и тем.

Открывая Коллегию, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу проинформировал участников заседания, что военное ведомство к настоящему моменту выполнило 8 из 18 задач, поставленных в 5 программных указах Президента России от 7 мая 2012 года.
«Эти указы определяют основные направления развития наших Вооруженных Сил, оборонно-промышленного комплекса, военной службы и системы государственного управления», – подчеркнул Сергей Шойгу.
По его словам, для реализации остальных, в соответствии с поручением главы государства, разработан План деятельности Минобороны до 2020 года.
План включает в себя ежегодные конкретные мероприятия по всему спектру задач, возложенных на военное ведомство.

При этом, по мнению Министра обороны, впервые появляется возможность синхронизировать поставки современных вооружений и военной техники с обучением личного состава и подготовкой соответствующей инфраструктуры.
Особое внимание Сергей Шойгу придал факту публичной открытости деятельности военного ведомства при выполнении намеченных планов.
«Верховным главнокомандующим перед нами поставлена еще одна важная задача – предоставить гражданскому обществу возможность контролировать ход реализации указанного Плана». В связи с этим с сегодняшнего дня на официальном сайте Минобороны начал функционировать специальный раздел. Это позволит публично обсуждать открытую часть Плана с применением механизмов обратной связи», – отметил руководитель российского военного ведомства.

Подробно остановился Сергей Шойгу на вопросе комплектования Вооруженных Сил военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.
«Уже к исходу текущего года в армии и на флоте должны проходить службу не менее 240 тыс. контрактников. Для этого нам необходимо отобрать и принять на военную службу не менее 60 тыс. человек», – заявил Министр обороны.
При этом он обратил внимание на то, что «выполнение плановых показателей необходимо обеспечить без снижения качества отбираемых кандидатов».

Отдельной темой обсуждения на Коллегии стали итоги внезапной проверки готовности войск на Западном стратегическом направлении.
По оценке Министра обороны, «данные проверки позволяют определить реальную готовность соединений, частей и подразделений, а также своевременно уточнять выбранные направления совершенствования Вооруженных Сил, чем сегодня нам и предстоит заняться».

Тему укомплектованности Вооруженных Сил продолжил в своем выступлении начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.
«В настоящее время укомплектованность составляет 80%. К концу года спланировано довести ее до 82%, а в следующем году – до 95-100%», – сообщил он.
Валерий Герасимов напомнил, что в прошлом году прекращена утилизация боеприпасов взрывным способом. «Это позволило высвободить и направить в боевые бригады более 14 тыс. военнослужащих. За счет передачи высвобождающихся военных городков местным органам власти до декабря этого года станут в строй еще 5 тыс. солдат и сержантов, привлекаемые для их охраны», – привел показательные факты начальник Генштаба.

При этом он отметил, что основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту. «Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооруженных Силах 425 тыс. контрактников», – заявил Валерий Герасимов.
Он также сообщил, что в 2013 году «запланировано укомплектовать контрактниками 5 бригад, в том числе, 4 мотострелковых и 1 десантно-штурмовую, 1полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, 7 батальонов морской пехоты.

По оценке Валерия Герасимова, «выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооруженных Силах отряды спецназначения (23 отряда), батальоны морской пехоты (17), 90% должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100% сержантского состава Вооруженных Сил».

Детально проинформировал начальник Генштаба участников заседания Коллегии и о массовой поставке в войска перспективных образцов вооружения и техники.
«Этот процесс начнется с 2016 года. Для этого в 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году – перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 – эсминца нового поколения», – пояснил Валерий Герасимов.

По его словам, работа по созданию данных вооружений «выполняется в настоящее время без срывов».

Начальник Генштаба напомнил, что «в 2015 году планируется повысить оснащенность Вооруженных Сил новой техникой и вооружением до 30%, а в 2020 году – до 70% - 100%».
«Для достижения установленных параметров спланированы ежегодные поставки от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, 8-9 надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники», – уточнил Валерий Герасимов.

По его словам, «наряду с поставками нового вооружения предусмотрена модернизация и существующего вооружения».
«До 2020 года в войска поступит более 2,5 тыс. единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам», – отметил глава Генштаба.

Всего к 2020 году перспективными и современными образцами вооружения, военной и специальной техникой будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.
Кроме этого, планируется повысить исправность имеющейся на вооружении техники. К 2016 году она будет доведена в Сухопутных войсках до 85%, ВВС – до 80%, ВМФ – до 78%.

Валерий Герасимов обратил особое внимание на тот факт, что «впервые с этого года предприятиями промышленности заключаются контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения».
Он также отметил, что приоритетами в планах по перевооружению являются стратегические ядерные силы, Войска воздушно-космической обороны, средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, управления, а также системы высокоточного оружия.

В работе Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители Главной военной прокуратуры, а также члены Общественного совета при Минобороны России – Павел Гусев, Александр Каньшин и Александр Проханов.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации  27.06.2013
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 545@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

86

imho написал(а):

В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

В продолжение,статья:

Векторы семилетнего плана
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».28.06.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4f9bc7b28e8b6599f2a804add89033f6_XL.jpg
Как уже сообщала «Красная звезда», вчера в Москве на очередном заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, проходившем под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, рассматривался и был утверждён комплексный план исполнения в военном ведомстве указов Президента РФ от 7 мая 2012 года.
Докладчиком по основному вопросу был начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов.

Сегодня мы публикуем открытую часть его доклада.

Товарищ министр обороны! Уважаемые члены коллегии!
В целях реализации задач, определённых указами Президента Российской Федерации в мае 2012 года, разработан План деятельности Министерства обороны на период до 2020 года.
План охватывает все направления развития Вооружённых Сил от поддержания боеспособности войск до повышения привлекательности военной службы.
Все мероприятия спланированы по годам и подкреплены финансовыми расчётами. Поставки вооружения и военной техники согласно Государственной программе вооружения до 2020 года взаимоувязаны с подготовкой инфраструктуры к её размещению, обучением специалистов для эксплуатации, созданием фонда служебного жилья и обустройством военных городков.

Укомплектованность личным составом
В настоящее время укомплектованность Вооружённых Сил составляет 80 процентов.
К концу года спланировано довести её до 82 процентов, а в следующем году - до 95—100 процентов.
В прошлом году прекращена утилизация боеприпасов взрывным способом. Это позволило высвободить и направить в боевые бригады более 14 тысяч военнослужащих.
За счёт передачи высвобождающихся военных городков местным органам власти до декабря этого года станут в строй ещё 5 тысяч солдат и сержантов, привлекаемых для их охраны.

Но основным способом повышения укомплектованности является увеличение числа военнослужащих по контракту.
Нам поставлена задача к 2017 году иметь в Вооружённых Силах 425 тысяч контрактников. Для выполнения этой задачи необходимо набирать их не менее 50 тысяч ежегодно. При этом доля контрактников от общего количества солдат и сержантов возрастёт до 59 процентов.

В этом году спланировано укомлектовать контрактниками 5 бригад, в том числе четыре мотострелковые и одну десантно-штурмовую, 1 полк и 14 отрядов специального назначения, 27 батальонов ВДВ, 7 батальонов морской пехоты.

Выполнение плана следующего года позволит перевести на контрактный способ комплектования все оставшиеся в Вооружённых Силах отряды специального назначения (23 отряда), батальоны морской пехоты (17 батальонов), 90 процентов должностей специалистов по эксплуатации высокотехнологичного оборудования и 100 процентов сержантского состава Вооружённых Сил.

Вооружение
и военная техника

Важнейшей задачей до 2020 года является дальнейшее оснащение Вооружённых Сил перспективным и современным вооружением, поставки которого спланированы Государственной программой вооружения.
Планом предусмотрено повысить оснащённость Вооружённых Сил современной техникой в 2015 году до 30 процентов, а в 2020 году - до 70—100 процентов.

Приоритетами являются Стратегические ядерные силы, Войска Воздушно-космической обороны, средства связи, разведки, РЭБ, управления, а также системы высокоточного оружия.

Для достижения установленных параметров спланированы ежегодные поставки от 70 до 100 самолётов, более 120 вертолётов, 8—9 надводных кораблей и подводных лодок и до 600 единиц бронетанковой техники.

С 2016 года начнётся массовая поставка в войска перспективных образцов вооружения и техники.
Для этого в 2015 году будет завершена разработка нового танка, боевой машины пехоты и боевой бронированной машины, в 2016 году - перспективного авиационного комплекса, зенитной ракетной системы С-500 и корвета, в 2018 году - эсминца нового поколения.
Работа по их созданию выполняется в настоящее время без срывов.

Наряду с поставками нового предусмотрена модернизация существующего вооружения. До 2020 года в войска поступит более 2,5 тысячи единиц модернизированного вооружения и военной техники, которые по своим основным характеристикам не будут уступать современным образцам.

Всего к 2020 году на перспективные и современные образцы вооружения, военной и специальной техники будут переоснащены более 400 соединений и воинских частей.
Кроме того, планом предусмотрено повысить исправность имеющейся на вооружении техники.
К 2016 году она будет доведена в Сухопутных войсках - до 85 процентов, в Военно-воздушных силах - до 80 процентов, а в Военно-морском флоте - до 78 процентов. К 2020 году исправность вооружения ВМФ составит до 85 процентов.

...................................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Векторы семилетнего плана

http://www.redstar.ru/media/com_fpss/cache/1704_b1da35673a92af40fb0d8e72cefac177_m.jpg

Впервые с этого года с предприятиями промышленности заключаются контракты на весь жизненный цикл серийно поставляемого вооружения.
Для нового вооружения спланировано и расписано по годам строительство аэродромов, позиционных районов РВСН, пунктов базирования ВМФ и другой инфраструктуры, всего - около 100 объектов. Ввод их в эксплуатацию предусмотрен с упреждением в несколько месяцев до поступления техники.

Каждое соединение и воинская часть будут заблаговременно укомплектованы офицерами, прапорщиками и младшими специалистами, прошедшими обучение по эксплуатации и боевому применению этой техники.

К 2016 году планируется обустроить 316, а к 2020 году - все 495 военных городков. На их территории предполагается построить свыше 3 тысяч различных объектов. Это казармы, парки боевых машин, столовые, а также учебные, спортивные и бытовые сооружения.
Одновременно с этим высвободившиеся военные городки и объекты будут передаваться местным органам власти. Большая часть этой работы спланирована на текущий год. Полностью передачу объектов предусмотрено завершить в 2017 году.

Планом предусмотрено совершенствование и модернизация базы боевой подготовки.
В течение пяти лет спланировано создание в каждом военном округе по одному межвидовому центру подготовки, формирование современных горного, наземного и морского авиационных полигонов. Оснастить более 700 соединений и воинских частей современными техническими средствами обучения.
Загрузка полигонов при этом будет доведена до 250 дней в году и 18 часов в сутки.

Реализация данных мероприятий позволит существенно повысить качество боевой подготовки войск и поднять показатели боевой выучки (налёт лётного состава, наплаванность экипажей, километраж практического вождения) до уровня вооружённых сил ведущих зарубежных государств, а по некоторым показателям - и выше.

Образование
Спланирован целый ряд мер по развитию военно-научного комплекса.
Создание новых научно-исследовательских организаций, центров моделирования, инновационных разработок и других научных структур обеспечит дальнейшее развитие теории вооружённой борьбы, форм и способов применения Вооружённых Сил, направлений совершенствования вооружения и военной техники.
Этому будет способствовать и формирование в этом году четырёх научных рот из числа наиболее подготовленных студентов и выпускников вузов, которые смогут развивать полученные знания и навыки, участвуя в научных разработках и исследованиях в интересах обороны.
В дальнейшем количество таких подразделений будет определяться исходя из наработанной практики их деятельности и объёма актуальных научно-исследовательских задач.

В рамках совершенствования системы военного образования планом предусматривается дальнейшее развитие сети военно-учебных заведений.
Решением министра обороны все профильные вузы переподчинены главнокомандующим видами и командующим родами войск Вооружённых Сил.
Спланировано оснащение вузов современной материально-технической базой, вооружением и тренажёрами.

С учётом масштабности мероприятий строительства Вооружённых Сил, сроков поступления в войска современной высокотехнологичной техники, формирования новых соединений в этом году набор курсантов и слушателей будет увеличен и составит:
В ВАГШ - 70 человек;
в видовые академии - 790 человек;
в военные училища и институты - свыше 15,5 тысячи человек.

В последующие годы набор в вузы спланирован исходя из потребности войск и перспектив развития Вооружённых Сил.
Министерство обороны продолжит уделять пристальное внимание совершенствованию системы довузовского образования.

Будут развиваться суворовские и Нахимовское военные училища. Расширится сеть президентских кадетских училищ. До 2016 года откроется ещё пять кадетских корпусов в субъектах Российской Федерации. При этом один в Тюмени - уже в этом году.


Жилищный вопрос
и социальное
обеспечение

Планом предусмотрены последовательные меры по созданию достойных условий прохождения военной службы.
Уже в этом году во всех казармах будут оборудованы душевые, чайные комнаты, установлены стиральные машины. Организован перевод столовых ёмкостью более 150 человек на организацию питания с элементами шведского стола.

К 2015 году планируется в полном объёме перейти на новую полевую форму одежды, которая начнёт поступать в войска уже в этом году.
В целях повышения привлекательности военной службы для солдат и сержантов, прошедших службу по призыву, будет обеспечена реализация льгот по их преимущественному поступлению в вузы, грантов на обучение в российских и зарубежных бизнес-школах, а также преференций при поступлении на государственную гражданскую службу.

Особое внимание в плане уделено повышению социального статуса военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.
К концу этого года постоянным жильём будут обеспечены все военнослужащие, стоявшие в очереди на 1 января 2012 года.

В течение этого и следующего года получат квартиры ещё 19,8 тысячи военнослужащих (8 тыс. в 2013 году и 11,8 тыс. в 2014 году), вставших в очередь после этого срока.
С 2014 года предусмотрен переход на единовременные денежные выплаты для обеспечения военнослужащих постоянным жильём.

Для военнослужащих по контракту спланировано наращивание фонда служебного жилья.
Социальную поддержку военных пенсионеров планируется обеспечить ежегодным увеличением их пенсий не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции.

Медицина
Планом предусмотрены мероприятия по повышению качества и доступности медицинского и санаторно-курортного обеспечения. Спланировано строительство и реконструкция более 150 медицинских учреждений и обеспечение их современной медицинской техникой.
Для войск закупается 91 мобильный медицинский комплекс, из них в этом году - 3, а в дальнейшем - ежегодно по 10—15 комплектов.

Патриотическое
воспитание и спорт

В плане определены меры по патриотическому воспитанию военнослужащих и допризывной молодёжи.
Для популяризации военной службы и повышения её престижа значительное место отводится культурным мероприятиям. Среди них уже ставшие популярными международные военно-музыкальные фестивали «Спасская башня» и «Амурские волны», Всероссийский фестиваль народного творчества «Катюша» и многие другие.

Планируется ежегодно проводить спартакиады Минобороны России между суворовскими военными училищами и кадетскими корпусами, развивать военно-прикладные виды спорта среди допризывной молодёжи.
Для открытого и конструктивного взаимодействия с гражданским обществом в этом году планируется издавать Белую книгу о Вооружённых Силах.

Уважаемые товарищи!
Как определил министр обороны во вступительном слове, на основе Плана деятельности Министерства обороны на период до 2020 года должны быть разработаны аналогичные планы во всех структурах Министерства обороны до бригады и полка включительно.

Выполнение спланированных мероприятий по комплектованию и оснащению Вооружённых Сил современным вооружением, его освоению, подготовке кадров, повышению боевой выучки, а также социальной защищённости военнослужащих позволит вывести Вооружённые Силы Российской Федерации в число передовых армий ведущих государств мира и создаст благоприятные условия для дальнейшего поступательного развития.

____________________________

Сразу по окончании Коллегии Минобороны России заместители главы военного ведомства Юрий БОРИСОВ и Руслан ЦАЛИКОВ встретились с журналистами и дали пояснения по некоторым вопросам повестки дня завершившегося мероприятия.
Как подчеркнул заместитель министра обороны Руслан Цаликов, утверждение плана деятельности Министерства обороны на период до 2020 года чрезвычайно важно, поскольку этот план представляет собой обязательства федерального органа исполнительной власти, которым является Министерство обороны, перед гражданами страны в части освещения своей деятельности (в той мере, в которой это возможно с учётом соблюдения закона о государственной тайне).
В связи с этим по поручению министра обороны генерала армии Сергея Шойгу на сайте Минобороны wwwmil.ru представлена открытая часть плана.

Кроме того, на коллегии рассматривались и другие ключевые вопросы, в том числе о комплектовании Вооружённых Сил военнослужащими, проходящими службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава.
- Сегодня для Вооружённых Сил основной задачей является безусловное выполнение поручений Верховного Главнокомандующего, которые отражены в майских указах прошлого года, - сказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Вышеуказанный план содержит в том числе мероприятия по перевооружению армии и флота. Реализация этой масштабной задачи будет более системной. Речь на коллегии шла не просто о сроках поставки вооружений и военной техники, а о комплексной проблеме, о том, что ещё до приёма техники в войсках нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия, связанные с подготовкой соответствующей инфраструктуры.
- Министр обороны дал указание о том, что все работы по строительству специальной инфраструктуры должны быть завершены за несколько месяцев до приёма техники, - сообщил Юрий Борисов.

Обсуждался также вопрос подготовки кадров, поскольку новую технику смогут грамотно эксплуатировать только знакомые с ней, обученные этому люди.

Говоря о разрабатываемых вооружениях и технике, которые поступят в Вооружённые Силы в ходе реализации Государственной программы вооружений до 2020 года, Юрий Борисов отметил, что эти образцы по своим интегральным характеристикам как минимум не будут уступать западным образцам, а порой и превосходить их. Иначе нет никакого смысла их разрабатывать.
Например, новый танк, который создаётся в России, сообщил Юрий Борисов, по своим боевым возможностям будет превосходить все имеющиеся сегодня в иностранных армиях и все разрабатываемые за рубежом танки, о которых известно в Министерстве обороны РФ.
- То же самое касается и перспективных авиационных комплексов, и других видов вооружений, - добавил он.

Отвечая на вопрос «Красной звезды» о том, не произойдёт ли секвестирования ГПВ-2020 и гособоронзаказа в связи с замедлением темпов роста российской экономики и неоднократными заявлениями в Правительстве РФ о необходимости оптимизации бюджетных расходных статей, Юрий Борисов однозначно заявил, что секвестирования не планируется.
- Такова позиция Верховного Главнокомандующего, - подчеркнул Юрий Борисов. В то же время оптимизация, которая предусматривает временной сдвиг выполнения тех или иных работ, возможна.
Ряд мероприятий в объёме 100 млрд. рублей может быть перенесён за 2016 год. Если производство того или иного вида ВВТ невозможно в определённые сроки, то это не значит, что Минобороны от него откажется. Будут просто перенесены сроки выполнения этого заказа вправо.

В тех же случаях, когда промышленность может, наоборот, быстрее произвести какие-то образцы ВВТ в необходимом количестве (разумеется, не в ущерб качеству), сроки исполнения работ будут сдвинуты влево.

Одним из важнейших разделов плана является обеспечение социальных гарантий военнослужащих, и прежде всего решение жилищной проблемы.

Отвечая на вопрос о введении выплат для приобретения жилья, заместитель министра обороны Руслан Цаликов сказал, что Министерство обороны ставит перед собой задачу выполнить обязательства государства перед военнослужащими по обеспечению жильём.
Однако в той форме, в которой она сейчас решается (притом что делается и уже сделано очень много - за три года более 130 тысяч военнослужащих обеспечены жильём), сделать это невозможно.
- Поэтому мы выполняем решение президента о том, чтобы обеспечить квартирами всех военнослужащих, которые находились в очереди на 1 января 2012 года, - отметил он.

Однако обеспечение жильём в натуральном виде не приносит желаемого результата ни государству, ни военнослужащим. Деньги тратятся, дома строятся, но квартиры в них пустуют, потому что военнослужащие не хотят эти квартиры получать (не устраивает место жительства, не подходит размер жилплощади и т.д.).
- Мы считаем, что это можно преодолеть, объявив, например, со следующего года основной формой решения жилищной проблемы выплату единовременного денежного вознаграждения, - сказал Руслан Цаликов, подчеркнув при этом, что его сумма должна позволить военнослужащему приобрести жильё там, где он хочет.

Конечно, в Москве это будет жильё меньшей площади, в другом городе - большей.

Для того чтобы эта система обеспечения жильём заработала, необходимо внести поправки в законодательство России, они в Минобороны разработаны, и военное ведомство делает всё от него зависящее, чтобы такой порядок обеспечения жильём военнослужащих был введён в практику с 1 января 2014 года.
При этом и квартиры, которые останутся после обеспечения очередников, вставших на очередь на 1 января 2012 года, тоже будут предлагаться военнослужащим, имеющим право на получение единого денежного вознаграждения на приобретение жилья. То есть у них появится выбор.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 8tcGxhbmE=

******************

В контексте поста,статья  Оборонные гарантии России  в теме ВПК России

И тема Военная техника российской армии

0

87

В соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации – Президента Российской Федерации Владимира Путина 13 июля с.г. в войсках Восточного военного округа началась масштабная проверка боевой готовности.
http://function.mil.ru/images/military/military/photo/SAVX0272.jpg
К проверке боевой готовности привлечены объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации ВВС России.

По решению Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу в 1.00 (мск) 13 июля с.г. командующему войсками Восточного военного округа доведена оперативная обстановка по учению, а также поставлена задача на приведение войск (сил) военного округа в боевую готовность.
Одновременно командованию войсками Центрального военного округа поставлена задача обеспечения подыгрыша и обозначения войск условного противника, роль которого будут выполнять соединения и воинские части Новосибирского объединения ЦВО.
Главной целью проводимых мероприятий является проверка готовности подразделений выполнять задачи по предназначению, а также оценка уровня обученности личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Centr_IMG_9377%282%29.jpg
Общая численность привлекаемых к проверке боевой готовности войск на сегодняшний день составляет 160 тысяч военнослужащих,
около 1 тыс. танков и боевых бронированных машин,
130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации,
а также 70 кораблей и судов Военно-морского флота.

Войска и силы Восточного военного округа, в соответствии с поставленной задачей, создали шесть корабельных группировок разнородных сил флота, в которые вошли надводные корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота.
В настоящее время силы Тихоокеанского флота вышли в районы морских полигонов, где приступили к отработке вопросов антипиратской деятельности и обеспечения безопасности судоходства в Мировом океане.

Подразделения общевойскового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в городе Хабаровске, завершили переброску личного состава и техники на остров Сахалин.
Передислокация была осуществлена шестью железнодорожными эшелонами по маршруту Хабаровск – Ванино, а впоследствии четырьмя морскими паромами из порта Ванино в порт Холмск острова Сахалин.

«Все привлекаемые к проверке соединения и воинские части приведены в высшую степень боевой готовности. Большинство из них вышли в назначенные районы», — сообщил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
Глава военного ведомства отметил, что по указанию Президента Российской Федерации с 17:00 мск 13 июля приведена в боевую готовность «Полная» авиационная база командования Дальней авиацией «Украинка».

«К вылету на боевое применение готовятся самолеты стратегической авиации Ту-95МС», — сказал Министр обороны России.
Генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что продолжается перегруппировка войск Восточного и Центрального военных округов.
«В настоящее время в перевозках задействовано 16 воинских железнодорожных эшелонов общей численность 562 вагона и платформы. Уже доставлено в пункты назначения 482 единицы техники, 320 тонн материальных средств», — сказал глава военного ведомства.
Министр обороны отметил, что активно работает авиация: «выполнено 25 самолеторейсов, переброшено личного состава более 1000 человек, 11 единиц техники».

Проводимые мероприятия проводятся в строгом соответствии с ранее принятыми обязательствами по отношению к другим государствам и не направлено против чьих-либо интересов.
Внезапная комплексная проверка войск (сил) Восточного военного округа будет проведена в течение недели и завершится 20 июля 2013 года.

по материалам сайта  Минобороны России  http://www.mil.ru/index.htm

============

Проверка боеготовности войск ВВО. Лучшие кадры
http://www.youtube.com/watch?list=SP560 … detailpage


tvZvezda Опубликовано 21.07.2013

В Вооруженных Силах России прошла самая масштабная в постсоветской истории проверка боевой готовности войск.
В маневрах были задействованы объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации ВВС России.
Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота -- в акваториях Охотского и Японского морей.

Всего к проверке боевой готовности войск были привлечены свыше 160 тысяч военнослужащих,
задействованы до 5 тысяч танков и бронемашин,
130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации,
а также 70 кораблей и судов Военно-Морского Флота.

Главной целью учений является проверка готовности подразделений к выполнению боевых задач, оценка действий личного состава, технической готовности и укомплектованности соединений и воинских частей вооружением и военной техникой.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews


http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте тема Тяжело в учении, легко в бою
и там же смотрите  фильм Бросок на Восток от vzvezda.ru

Подпись автора

сила V правде!

0

88

На дальневосточных рубежах державы
Красная звезда,Олег СУРОВЦЕВ.30.07.2013

http://img.aucland.ru/market-photos/346/AFPVVB.jpg
31 июля исполняется 95 лет Краснознамённому Дальневосточному военному округу.
Накануне юбилея в Хабаровске были проведены возложение цветов на мемориальной площади Славы, торжественное собрание, а также приём военным советом Восточного военного округа почётных гостей и ветеранов-дальневосточников. В числе участников праздничных мероприятий – группа ветеранов из Москвы во главе с помощником министра обороны России по работе с ветеранами генералом армии Юрием Якубовым, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр Хабаровска Александр Соколов.
На торжественном собрании ветеранов и воинов-дальневосточников с юбилеем поздравил командующий войсками ВВО адмирал Константин Сиденко.

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/25b45028677ad0a154ce29acd36dcc4e_M.jpg
Командующий напомнил о первых вехах развития Дальнего Востока. И действительно, история этого региона России по насыщенности событиями, их значимости и динамике неповторима и уникальна.
Именно государевы служилые люди внесли огромный вклад в обустройство российского Дальнего Востока. В освоении, развитии и защите дальневосточных земель решающее значение имели походы казачьих дружин Ерофея Хабарова, Семёна Дежнёва, Василия Пояркова. Навсегда остались в истории героическая оборона Албазинской крепости на Амуре, славная защита Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны. Потомки помнят и о многогранной деятельности генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Муравьёва-Амурского и его сподвижников в середине ХIХ века.

Военными географами и топографами, среди которых такие всемирно известные учёные, как Геннадий Невельской, Пётр Кропоткин, Владимир Арсеньев, описывались и наносились на карты земли дальней России, побережья и островов Тихого океана.

Многие нынешние города региона создавались первоначально как крепости и военные посты. Трудами военных архитекторов и строителей тогда были построены наиболее примечательные, до сих пор радующие взоры жителей, дома и сооружения.

Рождённый в боях
В мае 1918 года на Дальнем Востоке был образован первый советский военно-административный орган – Восточно-Сибирский военный округ. В июне 1918 года на основе его войск был создан Гродековский фронт, позже преобразованный в Уссурийский. Воинские части этого фронта 31 июля 1918 года одержали первую победу над японскими оккупантами и белогвардейскими формированиями. Именно эту дату принято считать началом образования Дальневосточного военного округа.
С самого своего рождения войсковые объединения и части надёжно обеспечивали безопасность Родины на самых дальних её рубежах. Они отстояли неприкосновенность границ страны в ходе конфликтов на Китайской восточной железной дороге в 1929 году, на озере Хасан в 1938 году, приняли участие в разгроме японских милитаристов в районе реки Халхин-Гол в 1939-м.

Эстафету ратных дел героев-дальневосточников продолжили наши отцы, деды и прадеды, проявившие мужество, стойкость и массовый героизм в годы Великой Отечественной войны. В её сражениях восемь дальневосточных соединений и частей стали гвардейскими, свыше шестидесяти получили почётные наименования, более двухсот награждены орденами и медалями…

Победной точкой во Второй мировой войне стал разгром японских войск. Группировка наших войск за 24 дня осуществила разгром и окружение японской стратегической группировки в Маньчжурии, провела Южно-Сахалинскую и Курильскую десантные операции и заставила Японию капитулировать. По итогам этой крупнейшей военной кампании сотни дивизий, кораблей, полков были награждены боевыми орденами, 66 соединений и воинских частей получили почётные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Сахалинских, Курильских.

Правопреемник ДВО
В 2010 году в рамках совершенствования системы военно-административного деления Российской Федерации вместо прежних военных округов сформированы качественно новые межвидовые стратегические группировки войск на Восточном, Центральном, Западном и Южном стратегических направлениях.
Правопреемником Дальневосточного военного округа стал Восточный военный округ. В его состав наряду с объединениями, соединениями и воинскими частями ДВО вошли две армии, Тихоокеанский флот, командование ВВС и ПВО, Железнодорожные войска. В целях адекватного реагирования на возникающие угрозы и вызовы на Сахалинском операционном направлении в текущем году сформирован 68-й армейский корпус.

Зона ответственности Восточного военного округа включает более 40 процентов континентальной части России и 144 миллиона морских миль Мирового океана. Сухопутная граница отодвинулась до озера Байкал, а морская зона ответственности распространяется до 30-го градуса южной широты.

В стремлении к ратному мастерству
Сегодня личный состав округа на земле, в воздухе и на море с честью отстаивает государственные интересы России. Так, в прошедшем году в войсках ВВО проведены более 500 практических мероприятий на тактическом, оперативно-тактическом и оперативно-стратегическом уровнях. Военнослужащие округа приняли активное участие в международных учениях «Морское взаимодействие – 2012», «Римпак-2012», «Индра-2012», «Бдительный орёл – 2012», «Селенга-2012».

Часть сил и средств округа в прошедшем и нынешнем году была задействована для участия в операциях по поддержанию спокойствия на Северном Кавказе. За время боевой службы в Аденском заливе экипажи кораблей Тихоокеанского флота обеспечили безопасность свыше 120 конвоев под флагами различных стран, задержали более 30 пиратов.
Но, пожалуй, главным экзаменом для военнослужащих ВВО стала внезапная проверка боевой готовности Генеральным штабом Вооружённых Сил с 5 по 17 июля текущего года. В мероприятиях были задействованы более 100 тысяч военнослужащих округа и  около 20 тысяч единиц боевой техники. В ходе проверки все пункты управления объединений, соединения и воинские части ВВО провели перегруппировку комбинированным способом в районы выполнения задач на расстояние от 100 до 3 тысяч километров. Менее чем за две недели прошло более 250 тактических и тактико-специальных учений.

Действия войск и сил Восточного военного округа получили высокую оценку главы государства. Уверенно действовали в сложной обстановке военнослужащие соединений, воинских частей и подразделений, которыми командуют вице-адмирал Сергей Авакянц, генерал-лейтенант Александр Романчук, генерал-майоры Михаил Теплинский, Сергей Дронов, Алексей Салмин и Борис Фомичёв, полковники Николай Гальчишак, Алексей Щёголь, Арутюн Дарбинян и Вадим Шестаков, подполковники Максим Дон, Владимир Щиницин и Борис Карпов, капитаны Юрий Герцен, Дмитрий Козлов.

Командующий войсками ВВО отметил, что вместе с боевыми традициями в воинских коллективах поддерживались и множились традиции спортивные. Широкое развитие массовой физической культуры и спорта оказало непосредственное влияние на подготовку первоклассных спортсменов в различных видах спорта. В войсках округа за последние 3 года подготовлено более 18 тысяч спортсменов-разрядников, 30 мастеров спорта (из них – 6  международного класса), 53 кандидата в мастера спорта. Каждый десятый военнослужащий по контракту в округе получает ежемесячную денежную надбавку за превышение установленных нормативов по физической подготовке.

Перевооружение и обеспечение
По программе государственного оборонного заказа в войска поступают современные образцы вооружения и военной техники.
Так, в 2011–2012 годах практически заменён парк автомобильной техники производства 1980–1990 годов, на Курильские острова поставлены зенитные ракетные системы «Тор». Также получены более 30 вертолётов Ка-52, Ми-8АМТШ, Ми-26, более 10 самолётов Су-30 и Су-25СМ.

В соединения и воинские части ракетных войск и артиллерии начали поступать разведывательные комплексы «Зоопарк» и ПТУР «Корнет».
В текущем году спланировано переоснащение одной ракетной бригады на ракетные комплексы «Искандер».
Планируются значительные поступления новых образцов ВВТ на ТОФ - до 2020 года в боевой состав флота войдут более 40 боевых кораблей, из них более 10 подводных, в том числе АПЛ, 2 ДВКД «Мистраль», современные эсминцы, корветы, фрегаты, десантные и противолодочные катера.

Один из полков уже полностью перевооружён на новые системы С-400, а в перспективе современными комплексами будут оснащены все зенитные ракетные воинские части Восточного военного округа.

Наряду с перевооружением соединений и воинских частей, большое внимание уделяется повышению престижа и привлекательности военной службы, социальной защищённости военнослужащих. За период с 2011 по 2013 год служебным жильём обеспечены почти 7 тысяч военнослужащих округа, около 10 тысяч получили постоянное жильё. Начаты работы по строительству и капитальному ремонту 79 объектов  в девяти перспективных военных городках.
Для военнослужащих по призыву увеличены рацион и ассортимент питания, осуществляется переход на новую, более современную форму одежды.

Благодарность и признательность
Адмирал Константин Сиденко выразил признательность и благодарность  прибывшей на празднование юбилея группе ветеранов из Москвы во главе с помощником министра обороны РФ по работе с ветеранами генералом армии Юрием Якубовым, а также руководителям государственных органов регионов, муниципальных образований  Дальнего Востока. Особо он отметил поддержку и помощь в решении стоящих перед округом задач со стороны полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта, мэра Хабаровска Александра Соколова.

Командующий войсками ВВО ещё раз поздравил и поблагодарил всех ветеранов и военнослужащих со знаменательной годовщиной.
Он сказал, что мастерство, профессионализм, верность долгу и военной присяге воинов-дальневосточников были и остаются гарантом мира и стабильности на Дальнем Востоке России.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … J6aGF2eQ==

0

89

В России отмечают день военного строителя
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … w-wEmhByo0


ZvezdaTVnews  Опубликовано 09.08.2013

В эти выходные,11 августа, Россия отметит День строителя.
Этот праздник появился благодаря указу Президиума Верховного совета СССР в 1956 году.
Мало кто знает, но тогда же были созданы первые войска для военного строительства.
Их главная задача заключалась в возведении оборонительных сооружений.
Это в военное время, а в мирное они занимались благоустройством войсковых частей.
Министр обороны России Сергей Шойгу уделяет большое внимание строительству объектов, и в последнее время их количество и качество значительно возросло.

тем временем:

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/GB1C9284.jpg

В преддверии праздника в Большом зале Центрального академического театра Российской армии состоялся праздничный концерт с участием звезд российской эстрады и творческих коллективов Минобороны России.
В фойе театра была организована фотовыставка с уникальными архивными фотографиями хода строительства специальных объектов – космодрома Байконур, причальных сооружений в Заполярье, объектов береговой инфраструктуры для Военно-Морского Флота.

Перед началом концерта было зачитано приветствие Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, в котором содержались слова признания адрес ветеранов и действующих военных строителей за самоотверженный труд в деле укрепления обороноспособности России.

Зрителей поздравили Юрий Гальцев, Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лунгстрема, ВИА «Сябры», солисты академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова, Валерия, Олег Газманов и ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 299@egNews

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
Дорожные войска
Железнодорожные войска
Инженерные войска

Подпись автора

сила V правде!

0

90

Министр обороны России распорядился усилить группировку военного ведомства
в пострадавших от паводков районах России

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Most_015S%281%29.jpg

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/0083%281%29.jpg

«Исходя из этого, я сейчас хотел бы дать ряд поручений сотрудникам нашего Министерства. Первое: мы отправляем для поддержки и помощи вам и, в первую очередь МЧС, оперативную группу во главе с первым заместителем Министра обороны генералом армии Аркадием Бахиным», — сообщил глава оборонного ведомства, обращаясь по видеосвязи к главам субъектов Федерации и представителям Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Министр обороны России также распорядился привести в полную готовность две бригады железнодорожных войск со всеми инженерными средствами, в том числе бульдозерами, экскаваторами и самосвалами. «Все это должно быть поставлено руководителям субъектов РФ, в данном случае в Благовещенск. Переброску осуществить в течение суток», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Общее количество инженерной техники глава военного ведомства поручил увеличить вдвое, а число самосвалов и прочих машин — утроить. Личный состав Вооруженных Сил России, привлеченный к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и помощи местному населению, генерал армии Сергей Шойгу распорядился довести до 3 тыс. военнослужащих.

По указанию Министра обороны России, до 20 вертолетов Ми-8 Военно-воздушных сил будут заниматься доставкой пострадавших в медицинские учреждения. Для перевозки техники и других грузов будут выделены два тяжелых транспортных вертолета Ми-26. Кроме того, самолетами военно-транспортной авиации будет переброшено 30 тяжелых катеров для наведения разводных понтонных мостов.

Для помощи местному населению Министр обороны России распорядился развернуть палаточные лагеря. «В течение ближайших суток перебросить все необходимое для развертывания лагерей для пострадавших людей на 4 тыс. мест, со всеми постельными принадлежностями и питанием на 10 суток», — дал указание генерал армии Сергей Шойгу.

Касаясь вопросов медицинского обеспечения жителей, пострадавших от последствий наводнения, глава военного ведомства России дал указание в течение суток перебросить в Благовещенск самолетами военно-транспортной авиации два мобильных госпиталя со всем персоналом. В свою очередь, заместитель Министра обороны Руслан Цаликов предложил выделить два медицинских отряда специального назначения военного ведомства, которые будут доставлены авиацией, — один из Подольска, другой из Хабаровска.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 832@egNews

В зону чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке
перебрасываются два медицинских отряда специального назначения Минобороны России

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/5D1K4757SSS.jpg
В соответствии с решением Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу в зону подтопления в оперативном порядке перебрасываются силы и средства двух медицинских отрядов специального назначения (МОСН) Минобороны России, с пунктом постоянной дислокации в Хабаровске и Подмосковье. В зоне чрезвычайной ситуации будут развернуты два полевых мобильных госпиталя на 200 койко-мест, которые будут находиться в постоянной готовности для оказания первичной медицинской помощи пострадавшим в результате наводнения.

Специалисты МОСН будут находиться в постоянной готовности к оказанию первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи, временной госпитализации, подготовки к эвакуации в лечебные учреждения для дальнейшего лечения и реабилитации пострадавших и больных в зоне чрезвычайной ситуации.

На текущий момент группировка военно-медицинских сил в регионах подтопления насчитывает свыше 100 военных врачей, фельдшеров и медсестер. В зоне подтопления в готовности к оказанию помощи в круглосуточном режиме дежурят 16 мобильных врачебно-сестринских бригад. На территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, где в связи с наводнением объявлен режим чрезвычайной ситуации, мониторинг состояния воды осуществляют 8 подвижных санитарно-эпидемиологических групп со средствами лабораторного контроля.

Для координации усилий и организации взаимодействия медицинского обеспечения в зоне чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке в Главном военно-медицинском управлении Минобороны России создана оперативная группа.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 853@egNews

Военно-медицинские учреждения Минобороны России на Дальнем Востоке на период чрезвычайной ситуации
будут оказывать бесплатную медицинскую помощь жителям пострадавших населенных пунктов

В соответствии с распоряжением Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу все военно-медицинские учреждения в зоне чрезвычайной ситуации на Дальнем Востоке будут бесплатно оказывать необходимую медицинскую помощь гражданам, пострадавшим в результате наводнения. Соответствующие указания начальника Главного военно-медицинского управления уже направлены в медицинскую службу и военные госпитали Восточного военного округа.

Военно-медицинские учреждения Минобороны России в зоне чрезвычайной ситуации будут предоставлять все виды медицинской помощи, включая амбулаторно-поликлиническую и специализированную. В военных госпиталях создаются оперативные группы, дежурные смены переводятся на круглосуточный режим работы, увеличивается количество коечных мест, пополняется запас медикаментов.

Инвалидам, лицам пожилого возраста, женщинам и детям, обратившимся в военно-медицинские учреждения в период чрезвычайной ситуации, помимо медицинской помощи будет оказываться медико-психологическая поддержка.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 844@egNews

Инженерные войска навели понтонный мост через Карталы-Аят
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 2QQxCMHWOU


ZvezdaTVnews  Опубликовано 12.08.2013

Карталы лишился сразу трех мостов, их разрушил мощный поток воды.
От районного центра отрезаны четыре села. Попасть на другую сторону реки Карталы-Аят можно только на вертолете или лодке.

В этой непростой ситуации на помощь местным жителям пришли военные инженеры Центрального военного округа.
Наплавной мост в Каргалы поставили за четыре часа, еще час ушел на отсыпку берегов.

Длина временной переправы 55 метров, грузоподъемность сооружения 60 тонн.
Одновременно на нем могут находиться сразу несколько легковых машин, ширина позволяет организовать двустороннее движение.



Идет переброска отрядов военнослужащих в пострадавшие от наводнения районы
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 17WdEmFCyU


ZvezdaTVnews  Опубликовано 16.08.2013

В Амурскую область прибудут два медицинских отряда специального назначения, об этом рассказал сегодня заместитель министра обороны Аркадий Бахин, который утром прибыл в Белогорский район по приказу главы военного ведомства Сергея Шойгу.
Он будет координировать действия армейских подразделений в зоне чрезвычайной ситуации. Замминистра сообщил журналистам, какие меры будут приняты в первую очередь и какая именно техника будет задействована.

По последним данным, всего в Амурской области подтоплено почти 4,5 тысячи жилых домов.
В них проживают почти 30 тысяч человек. Размыты дороги и мосты.
Нарушено также железнодорожное сообщение, из-за паводков задерживаются поезда на Транссибирской магистрали.
Прогнозы синоптиков не оптимистистичны, в ближайшие дни уровень воды в реках Амур и Зея будет увеличиваться и может побить все исторические рекорды.


http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте тема Инженерные войска

в разделе ЭпохА - лента новостей  тема   Наводнение в Приамурье,август 2013

в разделе Спецслужбы России  тема   МЧС России

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » Вооружённые Силы Российской Федерации