ЭпохА/Теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » Вокруг Света » Искатель


Искатель

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Профессия: турист
("Uwazam Rze", Польша)
Агнешка Немоевска (Agnieszka Niemojewska)

http://beta.inosmi.ru/images/15878/74/158787442.jpg
Французский философ и социолог Эдгар Морен (Edgar Morin) описывает современный туризм так:
«Это стремительное мелькание картинок, позиция зрителя. Родство между туризмом и кинематографом ярко демонстрируют групповые поездки на специальных автобусах: сидя в удобных креслах, зрители смотрят на окружающее через стекло, которое представляет такую же отделяющую их от мира преграду, как телевизионный экран, фотография в журнале или стеклянные стены современной квартиры».

Характеристика, которую дает Морен, представляет путешествующего в виде безвольного клиента туристического бизнеса.
Человек, выезжающий в отпуск или на каникулы, должен принять роль пассивного наблюдателя демонстрируемых ему достопримечательностей.
Он принимает участие в подготовленной заранее программе, на реализацию которой он не имеет ни малейшего влияния.

А раз он становится зрителем, должно быть и зрелище.

Таким зрелищем предстает мир, будто акула в аквариуме:
на первый взгляд такой же экзотический и дикий, как ему и положено, а на самом деле, безопасный, изолированный за стеклом, застывший в искусственной позе в неестественной для себя среде.

Города сводятся к выделенным туристам анклавам, конкретным архитектурным памятникам и ресторанам, зоны отдыха - к ухоженным пляжам и местам, превращенным в «прелестные уголки», даже местные жители - это подобранная группа специалистов по контактам с приезжими.

Гиды и путеводители сообщают об опасностях, исходящих от столкновения культур и взаимного незнания, но достаточно только не сворачивать с проложенных путей и никакой опасности не будет - ведь турист встретится исключительно с «аборигенами», которые зарабатывают на гостях, а, значит, готовым к любого рода неловким ситуациям, и с такими же туристами, которые искренне убеждены в том, что цивилизация - это они, и вообще - кто платит, тот заказывает музыку.

Ключевые понятия словаря туриста подобного рода - это организация, упомянутые выше развлечения и отдых.
«Организованные индивидуальные и групповые туры», «организация вашего свободного времени» гласят рекламные буклеты турбюро.
За подготовку, форму и реалии путешествия отвечает организатор, а не турист-зритель. Ему остается только рассматривать все то, что было для него устроено.

Предполагается, что его ничто не будет беспокоить:
беспокойства в стоимость поездки не включены. Так что турист соглашается на манипуляцию, на то, что он получит ровно столько, сколько сможет предоставить (в значительной степени анонимный) распорядитель его свободного времени; он не может и не хочет вмешиваться в спектакль, называемый путешествием, потому что главная его цель - предаваться забавам и роскошеству ничегонеделания вдали от привычных будней, то есть отдыхать в незнакомом (в обозначенных рамках) месте.

Эти формы проведения досуга вносят в роль зрителя черты беглеца:
работа и дом остаются далеко за спиной, можно сбросить с себя бремя зависимости от чего бы то ни было, насладиться личным временем, противопоставленным ритму «нормальной» жизни. Зритель наблюдает на экране ненастоящую жизнь и осознает это, а турист описанного выше типа, прикоснувшись к подобной фикции, возвращается в реальность, обогатившись стандартными воспоминаниями, подтвержденными стандартными сувенирами.

Это стройная, простая и понятная концепция. Но ее становится мало.

Пассивный потребитель туристических предложений все чаще уступает место любителям новой модели управления свободным временем - имиджевого туризма.

-----------------

далее под катом:

Свернутый текст

Поездка за имиджем
Даже если мир остается большим и манящим зрелищем, турист обновленной формации оказывается в нем уже отнюдь не зрителем.
Он руководствуется иными принципами, спорит с мастерами туристических игр по поводу навязываемого маршрута и сам его выбирает, ставя перед собой совсем иные цели. Попросту говоря, он иначе понимает идею туризма.

Во-первых, ему не подходит участие в событии, которое управляется извне:
он сам стремится играть роль сценариста и режиссера. Он осуществляет выбор и устремляется за своими мечтами, которые могут иметь совершенно реальную форму.
Пусть агентства забрасывают его почтовый ящик яркими брошюрами, которые знатоки наших потребностей и слабостей наполняют обещаниями, одновременно подчеркивая в каждой строчке нашу уникальность. Наш герой знает, что он уникален, и не нуждается в комплиментах продавцов минутного счастья.
Он совершает выбор в соответствии с принятым ранее решением, осторожно и с должной долей скепсиса. Как ужасный клиент, пришедший не «за покупками», а за конкретным товаром, который берет с полки только то, что он ищет, и только за это готов платить деньги.

Всегда стоит рассмотреть разные предложения, сравнить прейскуранты, качество услуг, но это лишь средства на пути к удовлетворению личных стремлений. Окончательное решение принадлежит туристу: горы должны быть горами, намеченная страна - именно той страной, а не ее суррогатом, а экстремальные условия должны соответствовать представлениям об экстремальности.

С данной перспективы вопрос доступных в конечной точке путешествия полотенец просто теряет смысл. Можно сказать, что меняется и иерархия прочих критериев выбора: в погоне за осознанной мечтой цена не всегда оказывается решающим фактором.
Если уж позволить себе немного безумства, взять кредит, влезть в долги как-то иначе, то это самый подходящий момент. Второго шанса может уже не представиться.

Имиджевый путешественник благосклонно смотрит на туризм, вырастающий из самостоятельности, квалифицированный, то есть наиболее требовательный, предназначенный для людей «экипированных» умениями, волей борьбы с препятствиями, закаленных, обладающих физической и психической силой, жаждущих знаний или подвигов (или того и другого).

Предназначенный для исследователей, которые воспользуются удобствами, только если те разумным образом помогут избежать лишних хлопот, но не откажутся от путешествия, если эти удобства отсутствуют. Бывает, что выбор традиционной формы туризма - это вынужденная мера, продиктованная, например, безопасностью семьи.

Но и тут можно найти небанальные варианты или, по крайней мере, их суррогаты, чтобы удовлетворить свое желание выделиться: может, жена захочет украсить руки экспортным вариантом мехенди - традиционной росписи хной?
Или дети поборют каникулярную лень и согласятся отправиться по бездорожью?
Почему лежание на пляже не может считаться наградой за усилия, вложенные в занятия виндсерфингом или ныряние?

В такой позиции нет места эскапизму. Турист не бежит от работы, будничных обязанностей, регулярности или монотонности обычного существования.
Он ищет перемен, а не укрытия, в которое нужно бежать от себя самого и окружающих в попытке раскрыть истинное «я». Это «я» туриста вполне устраивает, хотя его всегда можно чем-то обогатить. В этом смысле богатый новым опытом отдых становится дополнением к круглогодичному циклу борьбы с профессиональными вызовами и личной жизнью. Интегральной частью того, кем является человек, и каким он хотел бы казаться своему окружению. 

И здесь мы подходим к главному пункту: современный турист, отправляясь в путешествие, стремится не только отдохнуть и набраться впечатлений, но и укрепить свой имидж.
Задача человека, активного в профессиональной сфере, - перенести эту активность во все области жизни. Он не может позволить себе почивать на лаврах и опускаться. Его досуг говорит о нем столько же, сколько уровень профессиональной активности. Поэтому даже к отпуску следует подходить профессионально.
Важно, куда мы едем, и что мы там будем делать. Говоря чуть более официально, туристическое мероприятие служит как самореализации, так и созданию образца отдыха, адекватного для общественного статуса данной группы, или по меньшей мере не выходит за рамки этого образца.

Было бы неверным считать, что мы имеем здесь дело со снобизмом или бахвальством, хотя такие мотивировки, наверняка, нередки.
Дело, в первую очередь, в последовательности. Человек, который должен каждый день принимать самостоятельные решения, быть инициативным, стойким и расширять свои горизонты, то есть самосовершенствоваться, чувствует давление этих требований, даже когда его никто не контролирует.
Имидж нельзя отложить в сторону во время отдыха, он запылится.

Турист-документалист
Турист с менталитетом зрителя возвращается из отпуска с горстью хаотичных рассказов и ворохом сувениров. Квалифицированный турист волочит за собой на обратном пути имиджевый багаж.

Состоит он из трех частей.
Первую можно назвать инфраструктурой документалиста. В нее входят все приборы, которые позволяют записать и архивировать свою поездку. Так что мы обнаружим здесь первоклассную фото- и видеотехнику, а также устройства, которые позволяют поддерживать контакт с родиной.

Ведь когда фотографии и видеоматериалы будут уже готовы, их следует послать домой, знакомым или просто положить в открытый доступ на странице в фейсбуке, снабдив соответствующим комментарием
. Разумеется, существует вероятность, что заинтересованные лица поверят в устные сообщения, однако не повредит представить более документальные доказательства.

Лучше всего упорядоченные и прошедшие отбор:
порядок в пространстве памяти хорошо свидетельствует о ее хозяине. Образы - это элементы воспоминаний и наоборот. Каждая фотография - это отдельная история, регистрация эмоций, след встречи с иным. Благодаря этому путешествие, совершенное один раз, продолжает длиться, пока есть те, которые были бы готовы о нем слушать.

Вторая часть имеет совсем иной характер:
это нематериальный, но на самом деле более долговечный, багаж. Сумма опыта (а речь сейчас о ней) не равна сумме воспоминаний. Опыт становится частью личности участника путешествия. Он возвращается из отпуска изменившимся, чувствует себя более зрелым, более уверенным в себе.
Он впитал места и людей, с которыми столкнула его судьба. «Я там был», «я посещал», «я участвовал», «я узнал» - в этих словах заключается свидетельство живой неподдельной связи с миром, о котором ведется рассказ, завоеваний, обладания.
Слушатели видят, что турист вышел на новый уровень искушенности, знания, рефлексии. Перед ними эксперт.

Есть еще третья часть, вновь материальная и на первый взгляд не слишком серьезная.
В нее входят трофеи. Это вызывающие восхищение и зависть документы - дипломы окончания разного рода летних курсов, удостоверения поднявшегося очень высоко или спустившегося очень глубоко, сертификаты, которые, правда, ни на что не дают права, зато свидетельствуют об активности и принятии вызовов.
Иногда это документальное подтверждение каких-то близких связей: приглашения, пропуски, пожелания, подписанные фотографии, книги с автографами. Артефакты, формирующие имидж особенно эффективно в культуре, где гипс на сломанной ноге при поездке на горнолыжный курорт вырастает в ранг объекта желаний тех людей, кто не переживал ничего подобного.

Другой вид трофеев - это экзотические предметы - в целом изделия местных кустарных промыслов.
Они сделаны для гостей, однако добыть их сложнее, чем пластмассовые шедевры, продающиеся на главных туристических маршрутах, и в этом их преимущество.
Как и в том, что многие из таких предметов запрещено ввозить в страну проживания туриста, однако его природа требует нарушения всевозможных предписаний об охране исчезающих видов или о перевозке опасных веществ.
Трофеи в виде живых представителей тех же видов фауны и флоры обойдем сострадательным молчанием и оставим их бдительности таможенных служб.

Коллекции имиджевого багажа могут быть важнее, чем сама поездка.
Отпуск проходит, а сувениры и опыт остаются, освежая воспоминания. Сложно оценить, сколько в этом тщеславия, а сколько истинной потребности сохранить некий след минувших событий.

Важно то, что они работают на имидж. И нет ничего дурного в том, что мы хотим наполнить себя этими фрагментами отдаленных уголков мира, пока забота о внешнем впечатлении не вытеснит потребности время от времени оказаться в каком-то другом месте.
Но, пожалуй, потребность в создании имиджа пропадет первой.

Оригинал публикации: Zawód: turysta  http://www.uwazamrze.pl/artykul/723778, … a.html?p=1
перевод: http://www.inosmi.ru/world/20130727/211 … z2aEUQGuNr

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте темы:
Храбрецы - Романтики
По России на поезде
По Странам и Континентам
и другие темы этого раздела и раздела В Мире Животных

в разделе Теремок читайте темы:
Русский Дом
Поляна 51

22

Ростуризм:
в 2013 году число иностранных туристов, приезжающих Россию, выросло до 2 млн

http://sdelanounas.ru/i/b/w/l/bWlzdG8tbWFya2V0LmNvbS51YS90dXJpem0vaW1hZ2VzLzI2Lzc0NS9QNi5qcGc_X19pZD00NTY0Mg==.jpg
Главными тенденциями в развитии российской туротрасли в 2013 году
стало увеличение числа иностранных туристов в РФ почти до 2 млн человек и рост количества россиян, путешествующих внутри страны.

Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по туризму /Ростуризм/ Александр Радьков.

Кроме того, отметил глава ведомства, на 20% возросло число российских туристов, выезжающих за границу.
Их по итогам 2013 года около 15 млн человек.

Радьков напомнил, что «2013 год прошел под знаком развития внутреннего туризма: было много интересных проектов, направленных на развитие внутреннего туррынка, много построено гостиниц, заработали новые бренды, российские регионы стали более узнаваемы среди туристов, в том числе зарубежных».

«Что касается выездного рынка, то здесь произошло знаковое событие — начала работу ассоциация “Турпомощь”, которая призвана оказывать экстренную помощь туристам, “терпящим бедствие” за границей из-за финансовых проблем туроператоров, — подчеркнул глава Ростуризма.
— Сейчас в компенсационном фонде организации находится более 200 млн руб, в ассоциацию вступило около 2 тыс. туроператоров РФ».
«За время работы “Турпомощи” деньги из фонда ассоциации не были распакованы. У нас были случаи банкротств, но они происходили цивилизованно, и не нужно было задействовать деньги ассоциации», — констатировал Радьков.

Одним из главных событий 2013 года стало успешное проведение Года китайского туризма в России, отметил руководитель ведомства.
«Итогом нашей работы совместно с Государственным управлением по туризму КНР стало увеличение китайских туристов в РФ, в том числе самостоятельных», — сказал он.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о планах Ростуризма на 2014 год, Радьков подчеркнул, что «самым ожидаемым событием в следующем году станет проведение перекрестного Года туризма Россия-Италия, в рамках которого пройдет множество совместных туристических выставок, конференций, семинаров, пресс-туров для российских и итальянских журналистов».
«Также следующий год у нас станет Годом взаимных визитов с Республикой Корея. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос проведения перекрестных годов туризма России и Турции», — сообщил Радьков.

«От 2014 года мы ждем позитивных моментов, связанных с ростом въездного туризма. Из событийного ряда нужно выделить Олимпиаду в Сочи, которая, по нашим данным, даст хороший поток туристов», — сказал он.
При этом глава туристического ведомства отметил, что «не менее важным событием должно стать принятие закона, который разрешает иностранным туристам, транзитом прибывающим в Россию на воздушных судах, безвизовый въезд и пребывание на территории страны в течение 72 часов».
По мнению Радькова, введение данной инициативы позволит значительно увеличить количество иностранных туристов в РФ.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе, комментируя итоги года, подчеркнула,
что «он был отмечен как хорошими событиями, так и не очень, а в целом год напоминал предкризисный 2008 год: туристы в этом году с осторожностью расходовали средства на отдых, многие выбирали бюджетные туры».
По ее словам, «сейчас в российском турсекторе идет процесс естественного отбора: большое число мелких и средних компаний закрылось, на рынке остаются крупнейшие игроки, которые могут выкупать блоки мест на авиатранспорте».

http://news.mail.ru/economics/16327125/
http://sdelanounas.ru/blogs/45642/

23

Маршрут для первой туристической поездки по Крыму
Туристам крайне удобно начинать изучать Крым с юго-западной части, ведь здесь и аэропорт, и вокзал - Симферополь.
А еще здесь же пещерный город Чуфут-Кале, боевые корабли Черноморского флота в Севастополе,
бодрящее "живое" вино и вкуснейшие блюда национальной крымско-татарской кухни в Бахчисарае.

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/m_928039.jpg

Пьянящий воздух Крыма

Юго-западное побережье Крыма — это пещерные города и храмы в скалах, боевые корабли Черноморского флота и памятники двух жестоких войн,
бодрящее «живое» вино и вкуснейшие блюда национальной крымско-татарской кухни.

Для большинства отдыхающих Крым начинается с высокой башни Симферопольского вокзала, украшенной курантами и шпилем с красной звездой.
Отсюда расходятся дороги на все курорты крымского побережья, поэтому на привокзальной площади царит суета, движутся троллейбусы и маршрутки, спешат озабоченные люди с чемоданами и рюкзаками.
Но стоит отойти немного дальше, подняться по бульвару Ленина, и Симферополь станет более спокойным, а лица прохожих — улыбчивыми и приветливыми.

В Крыму сохранились электрички советских времен и ностальгические вагоны с деревянными оконными рамами.
Стучат колеса, поскрипывает сиденье, проплывают за окном сельские домики, персиковые рощи, отары тонкорунных овец.

Вот и Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства.
За воротами дворцового комплекса — обилие зелени, цветочные клумбы, каштаны и кипарисы, увитые виноградной лозой беседки. Ханский дворец со скромными по размеру залами, при входе в которые надо наклонять голову, кажется уютным и домашним. Комнаты гарема хранят прохладу даже в жаркий день.

Как и много лет назад, сочатся капли по мраморным чашам Фонтана слез, история которого, связанная с трагической любовью татарской красавицы Заремы, вдохновила Пушкина на создание романтической поэмы.

http://strana.ru/media/images/uploaded/big_incut23591379.jpg
Фонтан слез. Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На окраине Бахчисарая, откуда начинается дорога к пещерному городу Чуфут-Кале, раскинулся сувенирный базар. Тут же — караван-сарай с низкими диванчиками и накинутыми поверх стегаными матрасами.
К столу подают традиционно вкусные татарские блюда: горячую дымламу в горшочке, пузырящиеся и невиданно крупные чебуреки, парную баранину, плов, сочные манты, юфак-аш — маленькие пельмени в наваристом бульоне.
На десерт — медовая пахлава и ореховый щербет, вместо алкогольных напитков — ароматный кофе, чай с кизиловым вареньем или кисловатый, утоляющий жажду айран со свежей зеленью.

Подкрепившись и наполнив водой походную флягу, можно отправляться в пеший поход.
Дорога к Чуфут-Кале проходит по территории Успенского монастыря, построенного в горах монахами из Византии. Отдельные кельи, словно ласточкины гнезда, и сейчас лепятся к отвесной каменной стене. Внимательный взгляд вырезанного в скале архангела провожает путешественников, желая им благополучного пути.

За оградой монастыря цивилизация остается позади. Лишь местные бабушки предлагают чайный сбор и подушечки с сухой лавандой. Протоптанная тропа тянется по живописному ущелью.
Тишина орехового леса нарушается щебетом птиц и журчаньем ручья. Через полчаса впереди возникает слоистая скала с остатками древних построек на вершине.
За двустворчатыми воротами, обитыми кованым железом, громоздится каменное возвышение с зияющими дырами пещер. По мнению ученых, верхние этажи скальных домов использовались как жилища, а в нижних держали скот.

Дорога прорезана колесами древних повозок, доставлявших в город продовольствие. Колея идет мимо мавзолея, где похоронены первые крымские ханы и покрытых черепицей кенас — молитвенных домов караимов. Загадочный ореол, лежащий на всем, что связано с этим городом и оставившими его жителями, глубоко тревожит душу и будоражит воображение.

Севастопольский вальс
На севастопольской набережной под звуки вальса в исполнении уличных музыкантов загорелые девушки танцуют с матросами, одетыми в белые парадно-выходные форменки. Владельцы частных катеров приглашают на морскую экскурсию с осмотром судов, несущих боевое дежурство. Снявшись с причала, моторная лодка направляется в Южную бухту.
За спиной остаются символы Севастополя — стела «Штык и парус» и монумент «Затопленным кораблям». За колоннами, лестницами, шпилями и белокаменными фасадами просматривается морская душа города-героя, раскинувшегося на изрезанном берегу.

В переводе с греческого «Севастополь» значит «город Славы», и это имя город оправдал сполна, дважды выдержав беспощадную осаду и дважды возродившись из пепла. Пушки, ядра, якоря и военные корабли — не аттракцион для туристов, а память о героическом прошлом и предостережение вероятному противнику.

В Севастополе дислоцируется пятьдесят кораблей российского Черноморского флота.
Если катер не сможет подойти к флагману — ракетному крейсеру «Москва» — участники морской прогулки увидят не менее впечатляющие суда. В бухте стоят противолодочные корабли, предназначенные для борьбы с субмаринами, морские тральщики, задача которых — обнаруживать и обезвреживать мины, разведывательные крейсера, контролирующие передвижение военной техники на суше, на воде и в воздухе.

Продолжая знакомство с военной историей города, надо подняться на легендарный Малахов курган.
Вокруг шумит большой город, а здесь спокойно и тихо, нет музыки и курортной суеты. Тысячи матросов, солдат и офицеров, сложивших головы во время двух оборон Севастополя, спят вечным сном на Братском кладбище. Окруженный железной оградкой, торчит одинокий ствол миндаля — единственный свидетель круглосуточных бомбардировок. Дереву более двухсот лет, но каждую весну оно продолжает цвести. Другие растения обширного сада появились на Малаховом кургане позже — их сажали известные государственные деятели, космонавты, генералы, ученые.

Сапун-гора — еще один символ мужества и героизма.
В память о подвиге советских солдат, освобождавших Севастополь весной 1944 года, здесь воздвигнут обелиск Славы. На аллее, ведущей к зданию диорамы, стоит боевая техника — танки, самоходные орудия, гаубицы, торпеды, морские орудия и визирные дальномеры, с помощью которых велось управление артиллерийской стрельбой.

На Сапун-горе восстановлен немецкий «Каменный пояс» — укрепленный рубеж обороны с ДОТами, пулеметными точками и заграждениями из колючей проволоки, протянутыми по склонам в несколько ярусов. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» изображает решающий момент слома гитлеровских позиций.
Перед глазами — развороченная снарядами земля, искореженные машины, тела убитых и раненых. Среди взрывов и сполохов огня советские солдаты карабкаются на гору, где идет рукопашная схватка.
Звуковое сопровождение — запись пушечных выстрелов, гула моторов боевой авиации и криков «Ура!». Выходя на улицу, даже суровые на вид мужчины, которых не заподозришь в склонности к сантиментам, украдкой смахивают набежавшую слезу.

От Херсонеса до Фиолента
В трех километрах от центра Севастополя можно надеть костюм легионера и сфотографироваться на фоне античных колонн и фундаментов. В истории Херсонеса Таврического перемешаны эпохи, народы и религии, но обычному человеку не обязательно запоминать множество хронологических дат. Чтобы ощутить себя жителем древнего города, нужно присесть на известняковой плите в тени одинокой оливы, послушать шум сухой травы и полевых маков. Обладая фантазией, можно представить людей, ходивших по этой земле — воинственных скифов и свободолюбивых тавров, языческих жрецов и греческих демиургов, славянских учителей Кирилла и Мефодия, апостола Андрея Первозванного и князя Владимира — крестителя Руси.

Инкерман — еще один отрезок истории Севастополя.
Три храма Свято-Климентовского монастыря стоят вплотную к известняковой скале, изрытой глубокими кельями. Крохотная дверь в каменной стене ведет в пещерную обитель, похожую на ранние христианские катакомбы.
В склепе-костнице с грубыми сводами тусклая лампада освещает разложенные на полках черепа. Мрачную картину оживляет трогательный прудик в монастырском дворе. Разноцветные караси и золотые рыбки с любопытством косятся из-под кувшинок на паломников и туристов. Удивляет и то, что буквально в двух шагах от монастыря проходит железная дорога. Поезда и электрички с грохотом проносятся мимо церквей, пещер и остатков крепости византийской эпохи.

В незапамятные времена тавров привлекла изогнутая балаклавская бухта с голубой водой, окруженная горами, позволявшими укрыться от врага. В 1950-е годы в бухте построили завод по ремонту дизельных подводных лодок. Во избежание утечек информации установили жесткий пропускной режим и закрыли Балаклаву для всех, кто не имел местной прописки. Сегодня бывший секретный объект стал экскурсионным маршрутом. Лодка с туристами заходит в шахту, пробитую в скале, и движется по водному каналу восьмиметровой глубины. В конце тоннеля в помещениях бывших заводских цехов расположены музейные залы с экспонатами — мундирами подводников, макетами кораблей, перископами, акустическими минами.

Набережная Балаклавы пропитана ароматом крепкого кофе и морских деликатесов. Особый шарм придают скамейки с львиными головами и урны, лежащие на хвостах диковинных рыб. Прогуливаясь взад-вперед, гости любуются цветастыми яликами и статуями граций на фасадах, фотографируются, покупают сувениры. Но настоящие хозяева набережной — вовсе не туристы, а развращенные солнцем ленивые кошки. Их можно видеть везде — у дверей рыбных ресторанов, под стенами генуэзской крепости Чембало, на лежаках асфальтового пляжа, расположенного на той же набережной.

http://strana.ru/media/images/uploaded/big_incut23591510.jpg

Мало кому нравится плавать в непосредственной близости от снующих яхт и катеров.
Выбирая место для купания, лучше всего отправиться на мыс Фиолент, где находится Яшмовый пляж с самой чистой водой на юго-западном побережье Крыма. Название пляжу дано не случайно.
Люди давно заметили, что в этом месте море выносит на берег полудрагоценные камни — кремнистую яшму с тонкими прожилками и сердолики цвета заходящего солнца. Но с каждым годом все меньше и меньше вероятность найти здесь обработанный водой минерал. К сожалению, в последнее время на Яшмовом пляже чаще попадаются мятые жестяные банки, огрызки от кукурузы и арбузные корки.

Вернувшись в Балаклаву, надо занять столик в ресторане на набережной, заказать мороженое с шоколадной крошкой и стаканчик разливного портвейна с привкусом щедрого южного солнца.
Официантка с кружевной наколкой в волосах охотно объяснит, в чем преимущество «живого» напитка по сравнению с бутылочным.
Оказывается, вино из бочонка не проходит термообработку и его натуральность не нарушена веществами, которые добавляют перед розливом в бутылки.

Впрочем, в Крыму совсем не обязательно употреблять спиртные напитки, ведь местный пьянящий воздух кружит голову ничуть не хуже любого портвейна.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1465571

в контексте,в разделе ЭпохА - лента новостей несколько сообщений с Крыма в теме Украина,Киевский хаос продолжается

24

В чужой монастырь
Чего не следует делать в разных странах мира:
советы местных жителей.

Норвегия
Не пяльтесь на голых людей. Норвежцы достаточно спокойно относятся к наготе.
И мужчины, и женщины, например, открыто переодеваются на общественных пляжах. Впрочем, хорошим тоном считается отвернуться.
Не вынимайте цветы из упаковки перед тем, как их подарить: здесь считается, что так делают немцы.
Не спрашивайте людей об отношении к церкви: большинство ее не посещает, спрашивать об этом считается откровенным любопытством, грубостью и просто странностью.
Не ждите особого отношения к себе. Здесь принято неформальное общение, считается нормой обращаться ко всем просто по имени, за исключением разве что короля.
По имени обычно называют даже премьер-министра Норвегии.

Япония
Не оставляйте чаевых: чаевые просто не являются частью японской культуры.
Даже если вы оставите пару мелких монет, за вами побегут, чтобы вернуть их.
Не заходите в дом в обуви: небольшая зона у входной двери, расположенная, как правило, на уровень ниже самого жилища, называется гэнкан.
Здесь принято снимать ботинки.
Не обнимайте людей при первой встрече: большинству японцев это не нравится, особенно людям старшего поколения.
Не занимайте неправильную половину эскалатора:
в Токио нужно стоять с левой стороны, а в Осаке — с правой. Делайте так же, как и остальные люди.

Кения
Не высказывайте неуважения к религии: почти все, кого вы встретите на своем пути, религиозны.
В Кении религия в моде всегда, поэтому не обижайтесь, если кто-то поинтересуется, верите ли вы в бога: здесь вера в порядке вещей, порядка 80% населения составляют христиане.
Запаситесь терпением: мало что здесь происходит в запланированное время, разве что некоторые бизнес-встречи и окончание работы банков.
Все постоянно случается с опозданием. Не раздражайтесь, а лучше научитесь плыть по течению. Все будет. Только не вовремя.
Не обсуждайте секс в малознакомой компании, это вызывающе, к таким разговорам относятся неодобрительно,
в следующий раз многие просто не захотят быть в одной компании с вами.
Не обращайтесь к человеку по имени. Обращения «мисс», «миссис», «мистер», «доктор» и т. д. (с фамилией следом) применяются повсеместно.
Если вы хотите привлечь внимание кого-то, чье имя вам неизвестно, используйте обращение «мадам» или «сэр».

Новая Зеландия
Не путайте новозеландцев с австралийцами.
Не ждите, что увидите киви: они почти полностью вымерли.
Не шутите о регби, «Властелине колец» и королеве Англии.
Не раздражайтесь при виде человека без обуви:
появляться в общественных местах без обуви и в некоторых случаях без рубашки тут считается совершенно нормальным.

Индия
Не целуйтесь на публике.
В некоторых юрисдикциях за это можно оказаться за решеткой по обвинению в непристойном поведении в общественном месте.
Избегайте физического контакта с противоположным полом:
объятия и рукопожатия с противоположным полом в большей части страны до сих пор считаются чем-то неприличным.

Франция
Не ждите вегетарианской еды:
во Франции, по сравнению с некоторыми другим странами, очень мало вегетарианцев.
И хотя ситуация понемногу улучшается, о вегетарианстве по-прежнему известно немногим и оно не в почете.
Пожилые люди могут и вовсе посчитать отказ от мяса странным и даже вызывающим поведением.
Не обсуждайте деньги. Допустим, вы можете сказать, что уволились с работы, потому что вам мало платили, но не следует конкретизировать сумму.
Во французской культуре с деньгами связаны старые табу.
Не ожидайте, что люди будут говорить с вами по-английски. Французская система образования слаба в плане обучения иностранным языкам.
Чтению и письму уделяется куда больше внимания, чем разговорной практике.
Значительная часть французов старшего поколения знает буквально пару фраз на английском и, вероятно, немецком или испанском, и все это с жутким акцентом.

Германия
Не используйте знак нацистского приветствия: это преступление, за которое каждый год арестовывают туристов.
Также избегайте любой другой нацистской символики.
Не пяльтесь: вас сочтут либо необразованным, либо психически больным.
Не будьте чересчур дружелюбным: немцы теплеют к новым знакомым постепенно.
Прежде чем вы сможете называть друг друга закадычными друзьями, должно пройти немало времени.
Не поздравляйте с днем рождения заранее:
существует суеверие, что, если поздравить именинника заранее, с ним случится что-то плохое.
Даже образованные рациональные немцы будут чувствовать себя неудобно, поскольку это просто не принято.

Мексика
Не занимайтесь нравоучениями: никогда не намекайте, что вы лучше, чем местные жители, особенно с акцентом на то, что вы иностранец.
Не обижайтесь на мелочи: всеобъемлющее чувство юмора — часть мексиканской культуры.
Тут будут дразнить, насмехаться, приставать, цепляться и резко шутить просто так, для смеха, — это в порядке вещей!
Не бойтесь пробовать новое: вас встретят бурей одобрения, если вы отважитесь попробовать какой-нибудь огненный перец или выпить шот текилы.

Великобритания
Не пытайтесь пройти без очереди: обход очереди
— единственное преступление, по которому большинство населения единодушно проголосует за возврат смертной казни.
Не спрашивайте о зарплате: лучше попробуйте отгадать, что человек делает, откуда он, куда он ездил в отпуск
— и попытайтесь на основе его акцента сделать вывод о том, сколько он получает.
Не зовите человека в гости, если только не знаете его очень хорошо.

Ирландия
Не используйте фразу «Top of the morning to you»*.
Неизвестно, почему эта фраза стала ассоциироваться с ирландцами, вероятно, ее тут использовали в дремучем прошлом.
Но в настоящем это очень раздражает.
Не пытайте имитировать ирландский акцент: для местных ирландского акцента не существует, есть акценты Корка, Дублина, Керри и т. д.
Не жадничайте.
Классическая ситуация в пабе: если кто-то предлагает заплатить за первый раунд напитков на всю компанию, абсолютно незазорно сказать:
«Я сегодня на мели, заплачу за себя отдельно».
Зазорно позволить себя угостить, а потом не заплатить.

* «Доброе утро» — англ.

По материалам businessinsider.com
Перевод Анны Граве  http://www.moya-planeta.ru/travel/view/ … styr_5054/

25

Крымские приключения
Отдых в Крыму — это не только морские ванны и релаксация на пляжном лежаке,
но и увлекательные туры для активных путешественников и любителей экстрима

Львиная доля

http://strana.ru/media/images/uploaded/big_incut23736822.jpg
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Открытый два года назад парк львов «Тайган» — это выброс адреналина на фоне контакта с дикой природой. Несколько десятков хищников живут в естественных условиях, на огромном поле бывшего армейского стрельбища, похожем на африканскую саванну.
Зрители наблюдают за царями зверей с высоты четырех метров, гуляя по открытым железным мостам, установленным на сваях. Внизу, на расстоянии вытянутой руки — холодящее душу рычание, оскаленные зубы и прищуренные глаза хищников, разгуливающих на свободе. Людей львы игнорируют. Находясь практически на воле, они занимаются своими обычными делами — играют, дерутся, спариваются, охраняют детенышей.

Днем, когда жарко, грозные животные лежат в тенечке, лениво обмахиваясь хвостами.
Поэтому приезжать в «Тайган» надо к 10 утра, когда работники парка начинают кормить зверей. Зрелище не рассчитано на слабонервных. К месту, куда бросают свежие кости, со всех концов парка сбегаются огромные дикие кошки. Взрослые самцы отгоняют молодняк и яростно кидаются друг на друга. Нажравшись до отвала, вожаки отходят в сторону — уступают место самкам и маленьким львятам.

Жутковато видеть среди выбеленных солнцем черепов разбросанные панамки и сандалики. Некоторые шутя говорят, что звери съели непослушных детей. На самом деле все эти вещи обронены с мостов впечатлительными гостями. Бывает, падает что-то ценное — мобильник или связка ключей. Достать пропажу может только владелец парка «Тайган» Олег Зубков — львы его прекрасно знают и дружелюбно пускают на свою территорию.

В «цивилизованной» части парка на тенистых аллеях с клумбами и фигурками гномиков разбросаны сувенирные киоски и кафе. Рядом с «львиными владениями», отгороженными сеткой, проходит трасса прогулочного паровозика, свободно разгуливают павлины и цесарки. Купив в ларьке специальный корм, можно покормить в зоопарке жирафа, верблюда и ламу. И за отдельную плату сфотографироваться с забавным пушистым тигренком. А для тех, кто проживает на территории парка в гостинице «Сафари», действует услуга «львенок в номер». Гостям приносят полугодовалого хищника, с которым можно поиграть, как с ручным домашним котенком.

КАК ДОБРАТЬСЯ: парк львов «Тайган» расположен в Белогорске, куда ходит рейсовый транспорт из Ялты, Судака, Феодосии. Из Симферополя можно доехать на специальном автобусе, разрисованном изображениями зверей.

ЦЕНА: взрослый билет — 600 рублей, детский — 350 рублей. Территория открыта с 9:00 до 19:00. Проживающие в отеле «Сафари» могут наблюдать за львами круглые сутки. Двухместный номер стоит 2000 рублей.


Молодильная грязь

http://strana.ru/media/images/uploaded/big_incut23736875.jpg
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Слово «чокрак» переводится с тюркского как «родник», «ключ» или «источник». Но воду озера Чокрак, расположенного недалеко от Керчи, нельзя назвать хрустально-ключевой. Вода непрозрачна и мутновата, но именно поэтому сюда приезжают сотни туристов. Заходя в озеро, погружаешься в теплую бархатистую массу, которая приятно обволакивает тело. Забыв обо всем на свете, лежишь на воде, как на надувном матрасе. Блаженствуешь, щуришься на солнце и наблюдаешь за бегущими по небу облаками.

Чокракская смесь уникальна по своему составу — помимо рапы, иловой взвеси и сероводорода, в ее образовании участвуют подводные минеральные источники. По сравнению с грязью знаменитого курорта Саки, грязь озера Чокрак имеет более высокую концентрацию серебра и брома. Целебные свойства чокракской грязи помогают в лечении артритов, радикулитов и кожных заболеваний. Женщин особенно привлекает возможность косметологического разглаживания и омолаживания кожи. Еще в XIV веке чудодейственный препарат доставлялся из Керчи в Кафу (Феодосию), где действовал рынок торговли рабами. Перед продажей девушек-пленниц обмазывали грязью, чтобы повысить качество «товара».

Впрочем, многие приезжают на озеро не с медицинской целью, а ради забавы. Тут можно покрыть себя с ног до головы черной массой, сделать из волос рожки и напугать друзей, выскочив из кустов. Или запечатлеться на групповом фото в компании таких же веселых «чертей». Перешеек шириной 30-40 метров отделяет пресное озеро Чокрак от соленого Азовского моря. Особое удовольствие — пройдя пару минут, оказаться на шикарном песчаном пляже с пенной морской водой. Немного посидев на берегу, люди окунаются в морские волны и легко смывают с себя вязкую озерную грязюку.

Летом на перешейке между морем и озером в бухте Морской Пехоты образуется небольшой палаточный городок. Недавно пляж облагородили — поставили туалет, кабинку для переодевания и душ. Поднявшись на вершину горы Мессир, где сохранились остатки античного поселения, можно вдохнуть запах степных трав и увидеть изогнутую дугой перемычку между морем и озером с разноцветными вкраплениями туристических палаток.

КАК ДОБРАТЬСЯ: автобус № 69 ходит с автовокзала Керчи до села Курортное с 6:00 до 18:00. Время в пути — 25 минут. От конечной остановки до озера Чокрак — три километра пешком.

ЦЕНА: купание в озере Чокрак — бесплатно.


Аттракцион средневековой эпохи

http://strana.ru/media/images/uploaded/big_incut23740156.jpg
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Фестиваль «Генуэзский Шлем», который ежегодно устраивают в Судаке, входит в число самых массовых средневековых праздников Европы. Среди костюмированных персонажей можно встретить дружинников Древней Руси, варягов, ландскнехтов, крестоносцев, гуситов, самураев, эльфов и даже пиратов Карибского моря во главе с Джеком Воробьем. Реконструкторы и ролевики живут в палаточном лагере на территории Генуэзской крепости. По договору с организаторами фестиваля, они должны постоянно носить средневековый костюм и участвовать в показательных сражениях. За это их кормят из полевой кухни, обеспечивают горячей водой и туалетом, предоставляют лотки для торговли.
шо
Зрителей ждет яркое и увлекательное шоу: турниры на мечах и алебардах, соревнования лучников, метание топоров и кинжалов, стрельба из пушек, конкурс доспехов, выступления вагантов и менестрелей. Самая увлекательная часть программы — бугурт — битва «стенка на стенку» тяжеловооруженных рыцарей на фоне крепостной башни с въездными воротами. Закованные в латы воины бьются мечами, топорами и алебардами, опрокидывают друг друга на землю. Упавшие не могут подняться самостоятельно из-за тяжелых доспехов, и с поля боя их выносят «оруженосцы». Прекрасная «Королева турнира» вручает победителю кубок с вином.

Потом зрителям театрализованную битву со стрельбой, огнем и дымом. Побочные сюжеты сценария каждый год меняются, но главная интрига остается неизменной: «разбойники» пытаются захватить город, «вольные жители» обороняются с помощью холодного и огнестрельного оружия. Со свистом пролетают стрелы, загораются стены, трещат пробиваемые тараном ворота. До самого конца сражения невозможно предугадать, кто победит. Все зависит от уровня клуба, от тактической подготовки и владения приемами рукопашного боя.
В крепости разворачивается город мастеров: средневековые ремесленники учат туристов ковать железо, пользоваться ткацким станком, лепить посуду из глины. Желающие могут примерить доспехи, посоревноваться в стрельбе из лука и арбалета, метнуть в цель боевой нож или пику. Особым успехом пользуются орудия пыток — плетка-семихвостка, раскаленные щипцы, «испанский сапог». Палач в красном колпаке с прорезями для глаз фотографируется со зрителями, занося над ними огромный окровавленный топор.

КАК ДОБРАТЬСЯ: рейсовые автобусы идут в Судак из Симферополя, из Феодосии и из Алушты. От автостанции в Судаке до Генуэзской крепости можно добраться на автобусе «Дачное — Уютное».

ЦЕНА: билет на взрослого — 250 рублей, фотосъемка — 50 рублей, дети до 7 лет — бесплатно.


Брызги шампанского

http://strana.ru/media/images/uploaded/big_incut23740178.jpg
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

Экскурсия по заводу шампанских вин «Новый Свет» начинается у проходной, где стоит памятник князю Льву Голицыну — выдающемуся виноделу, открывшему эпоху российского шампанского. За воротами — просторный двор с инжирными деревьями, инсталляции из бутылок, скульптуры на производственные темы. Железные человечки изображают различные технические стадии изготовления игристого вина: укупорку, ремюаж и дегоржаж — удаление осадка вместе с пробкой. Во всем мире дегоржеры давно заменены автоматами, и только на заводе «Новый Свет» осталось несколько представительниц этой редкой профессии. В ходе экскурсии в одном из цехов можно увидеть женщин, которые с невероятной скоростью откупоривают и переворачивают бутылки. Всего за несколько секунд они должны выпустить под давлением углекислого газа осадок, но не пролить сам напиток. Дегоржеры работают в перчатках и в масках, чтобы осколок от случайно лопнувшей бутылки не повредил руку или лицо.

В лабиринтах-погребах «крымской Шампани» тянутся штабеля бутылок, в которых выдерживаются вина, конкурирующие с лучшими французскими марками. Гид рассказывает о циклах обработки виноматериала: фильтрации, осветлении, купажировании, создании тиражной смеси. Затем начинается самая интересная часть экскурсии — дегустация.

В красивом, отделанном деревом зале, гости рассаживаются по обеим сторонам длинного стола. Им дают попробовать шесть видов «новосветской» продукции — экстра-брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое игристое белое и игристое розовое. Удивительно, но даже те, кому раньше не нравился брют, высоко оценивают свежесть и приятно-пощипывающий вкус. Однако, по мнению знатоков, сладкие игристые вина, у которых выдержка меньше, чем у классического шампанского, имеют едва различимое дрожжевое послевкусие. Впрочем, тут все зависит не столько от технологии, сколько от содержания сахара в той или иной партии винограда. На заводе «Новый Свет» до сих пор пользуются рецептами князя Голицына. Мастер называл вино «продуктом местности» и брал для производства шампанского четыре сорта винограда: пино, шардоне, алиготе и рейнский рислинг. Большинство виноделен Крыма использует сладкие сорта винограда, выращенные в южной части полуострова. Для изготовления сухих шампанских вин завод в Новом Свете получает спелую, но менее сладкую лозу с юго-западных крымских плантаций.

КАК ДОБРАТЬСЯ: от автостанции Судак, куда следуют рейсовые автобусы со всех городов Южного берега Крыма, до Нового Света можно доехать на микроавтобусе. Время в пути — примерно полчаса.

ЦЕНА: производственная экскурсия — 450 рублей, Брютерианская экскурсия — 330 рублей, Царская экскурсия — 600 рублей. В рамках каждой экскурсии — дегустация шести марок шампанских вин. Дети не допускаются.


Пешком на Ай-Петри

http://strana.ru/media/images/uploaded/big_incut23740200.jpg
Фото: Игорь Стомахин/Strana.ru

На гору Ай-Петри чаще всего поднимаются либо на автомобиле, либо в кабинке канатной дороги. Двигаясь машине, следует соблюдать предельную осторожность — дорога представляет собой сплошной серпантин. Минус «канатки» в том, что на нее обычно выстраивается длинная очередь — в ней можно простоять и два, и три часа. Для того, чтобы увидеть красоту горы, почувствовать ее величие и мощь, надо взойти на вершину пешком, вдыхая свежий воздух и измеряя путь своими шагами.

Живописная Таракташская тропа начинается у водопада Учан-Су, и первое время тянется по сосновому бору. Заблудиться трудно — для удобства туристов на деревьях нанесена маркировка с указанием направления. Надо только следить за тем, чтобы не поскользнуться на камнях и не потерять равновесие. Лес кончается, тропа выходит на открытую местность и становится похожей на романтическую лестницу в полуразрушенном замке. Причудливые останцы и слоеные каменные башни делают этот участок пути сказочно красивым. Через дыру из пещеры вырываются струи прохладного воздуха, охлаждающие путника в жаркий день. С захватывающей дух высоты открывается вид на морскую голубизну и лежащую где-то внизу Ялту. Затем дорога сужается и проходит между двумя стенами из горных пород. На выходе — холмистая долина, покрытая степным ковылем и одинокими деревцами.

Наконец путешественник добирается до станции канатной дороги. Широкое плато напоминает цыганский табор и стойбище кочевников. Дым от костров, на которых готовятся плов и шурпа, ряды прилавков с сувенирами, столики импровизированных закусочных. Здесь можно отведать блюда крымскотатарской кухни, сфотографироваться в расшитой тюбетейке, прокатиться на лошадке или на верблюде.

Чтобы взойти на вершину Ай-Петри, нужно двинуться дальше — пройти через ворота с надписью «Зубцы» и подняться по крутой тропе, петляющей среди валунов. На самом пике — красота! Порывы ветра, суровые камни, кривые сосенки, цветущие эдельвейсы. Яркое солнце поднимается над облаками, лежащими внизу, как новогодняя вата под елкой. А впереди то возникает, то скрывается в тумане деревянный крест, водруженный лет тридцать назад во время съемок фильма «В поисках капитана Гранта».

КАК ДОБРАТЬСЯ: маршрутное такси №30 с Ялтинского автовокзала до конечной остановки «Водопад Учан-Су». Затем на такси семь километров подъема до площадки перед рестораном «Учан-Су». Далее — пешее восхождение по Таракташской тропе.

ЦЕНА: пеший подъем на гору Ай-Петри — бесплатно.

http://strana.ru/journal/23732350


Вы здесь » ЭпохА/Теремок/БерлогА » Вокруг Света » Искатель