ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Арабский мир погружается в хаос


Арабский мир погружается в хаос

Сообщений 91 страница 100 из 117

91

"Пятая колонна" подрывает доверие ко всем несущим структурам египетского общества"
РГРК «Голос России»,6 ноября 2013
Председатель Египетской партии жизни Мухаммед Абу Хамид рассказал "Голосу России",
почему он уверен в том, что в Египте действуют структуры, ставящие своей целью разрушение египетской государственности,
а также оценил шансы на примирение сторонников и противников свергнутого режима "Братьев-мусульман"

- Что вы думаете о попытках примирить сторонников и противников Мурси?
- Я думаю, что это напрасная трата времени и попытка уйти от реальности со стороны тех, кто выдвигает такие инициативы. Это в лучшем случае. В худшем – осознанная провокация с целью удержать на плаву "Братьев-мусульман".
Вы можете что угодно думать про события конца июня-начала июля этого года (отстранение от власти Мурси после массовых протестов, - прим. ред). Но все споры, я считаю, закончились, когда после этих событий "Братья" перешли к практике террора и этим сами себя окончательно вычеркнули из политики.

Бессмысленно вести переговоры с террористами, которые к тому же продолжают совершать свои преступления. Потому что это даст террористам понять, что их тактика срабатывает, и тогда мы никогда не сможем покончить с насилием.

А примирение с "Братьями" возможно – но только после того, как они прекратят преступления, которые они совершают на улицах городов Синая, в Каире и других городах. Без этого всего примиряться с "Братьями" будет означать примирение с террором.
Каждый раз, когда они захотят нас шантажировать, они будут вновь и вновь совершать преступления, убивать людей. А мы будем в ответ спрашивать, чего им угодно в обмен на прекращение беспорядков.

Дело сейчас не в Мурси. Выяснить, в чем он виновен, а в чем нет - только часть задачи. Самая большая проблема – это то, что внутри Египта по-прежнему существует структура, представляющая собой "государство в государстве".
Она исходит не из интересов Египта, а из интересов своей головной международной структуры и угрожает египетской национальной безопасности в полном смысле этого слова. И с этим надо покончить.

- И что вы предлагаете?
- В свое время, когда эти структуры создавались,кстати, при полной поддержке Запада и его "пятой колонны" в Египте – ставка делалась,
во первых, на идеологию, поскольку экстремистские идеи всегда распространяются очень быстро.
И, во-вторых, на создание собственно организационных схем этого "государства в государстве".

Поэтому сейчас при демонтаже этих структур должны быть соответственно два направления.
Одно, на котором можно быстро добиться результата, - решительное применение закона в отношении всех, кто его нарушает. Уже принято судебное решение о запрете ассоциации "Братья-мусульмане" на территории Египта.

Теперь надо просто выполнять это решение. В том числе и в отношении тех организаций, которые крышевались "Братьями" – это зависящие от них школы, коммерческие компании, магазины и все прочие структуры, через которые шло финансирование и распространение влияния.

Ну а второе направление состоит в том, чтобы вырвать корни идеологии "Братьев". Это будет сложная и долгая работа, но её нужно будет проделать обязательно.

- Вы упомянули "пятую колонну". Кого вы имеете в виду?
- Еще до революции 25 января (свержение Мубарака, - прим. ред.) при поддержке Запада в Египте появились самые разные структуры и фонды, которые декларировали стремление к переменам, выступали за демократические реформы, против того, чтобы Мубарак передавал власть своему сыну и так далее. Словом, выдвигали вполне либеральные и демократические цели. Но либеральной у них была только оболочка.

Все стало явным в тот момент, когда Запад – и в первую очередь Америка – открыто стали играть на стороне "Братьев-мусульман".
И тут мы все увидели, что все эти якобы либеральные фонды как по команде стали направлять общественное мнение в пользу Мурси, а вовсе не светских кандидатов. Вот они и есть "пятая колонна".

Сегодня Америка через этих людей добивается сохранения "Братьев" в политической жизни и дискредитации всех, кто против них выступает.
Собственно, "пятая колонна" этим занимается уже давно, подрывая доверие ко всем несущим структурам египетского общества. Я имею в виду армию, полицию, суды, традиционные христианские и мусульманские институты Египта. Эти люди работают и всегда работали не на Египет, а против него. Поэтому они и поддержали в свое время Мурси, а сейчас пытаются спасти "Братьев".

- Как бы то ни было, они свои предложения выдвинули. А что предлагаете вы?
- Первое – это укреплять государственные институты Египта.
Второе – опираться на сам египетский народ. Этот народ, который вышел на улицы 30 июня (начало выступлений против Мурси, - прим. ред.), не имеет отношения ни к партиям 25 января, ни к Фронту национального спасения и даже ни к движению "Тамаррод"
(светские организации, находившиеся в оппозиции к Мурси. Движение "Тамаррод" было главным организатором массовых протестов 30 июня, - прим.ред).

Я уверен, что этот народ, выходя на улицы, надеялся только на государство – но на государство, уважающее мнение народа. Вот это объединение воли народа и государства является спасением для нас в данной ситуации. На это единство и нужно опираться до того момента, пока не будут избраны новый президент и парламент, свободные от влияния "пятой колонны".

_______________________________________________________________________________________

Мухаммед Абу Хамид начал свою политическую деятельность после свержения Мубарака как член Высшего комитета Партии египетских либералов.
Абу Хамиду 35 лет, но, несмотря на свой молодой для политики возраст, он возглавлял парламентскую фракцию этой партии.
Затем, покинув "Египетских либералов", основал "Египетскую партию жизни".

Амру Омран
http://rus.ruvr.ru/2013_11_06/Pjataja-k … stva-5768/

**********

В контексте статьи,в разделе Политика - грязное дело? темы:
ЕГИПЕТ
Гудбай Америка 3
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
Сирия 2 Аналитика,Новости

0

92

Беспорядки в Триполи: кровь и погромы
РГРК «Голос России»,15 ноября 2013
http://cdn.ruvr.ru/2013/11/15/1199242579/7h_50936055.jpg
Вооруженная группа напала и сожгла штаб мисуратской бригады экс-повстанцев в Триполи в ответ на расстрел ими демонстрантов в столице Ливии.
По поступающей информации, разгромлены также все строения, которые занимали напавшие на манифестацию бывшие ополченцы

После пятничной молитвы сотни местных жителей организовали митинг и двинулись в столичный район Гаргур, который контролировался сражавшимися на стороне оппозиции против режима Муамара Каддафи экс-революционерами из города Мисурата (200 км к востоку от Триполи).

Протестующие, которые попытались пройти к штабу ополченцев, потребовали от них покинуть столицу и вернуться в родной город.

Последние сначала преградили путь манифестантам и открыли предупредительный огонь в воздух, а затем стали стрелять на поражение.

По уточненным данным ливийских СМИ, погибли, по меньшей мере, 13 и ранения получили около 130 человек, многие из которых доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Согласно свидетельствам очевидцев, мисуратцы применяли против демонстрантов не только легкое стрелковое оружие, но и крупнокалиберные пулеметы.

Вслед за атакой на манифестацию, которая, как заявляли ее участники, была мирной, в Гаргур прибыли вооруженные отряды триполийцев, которые напали на штаб "чужаков" и ряд зданий, где они проживали. Сейчас боевики мисуратской бригады забаррикадировались на одной из расположенных в этом районе вилл, которая окружена разъяренной толпой.

Минобороны страны уже отдало распоряжение ВС и военной полиции незамедлительно вмешаться в происходящее и навести порядок.

На место стычек прибыли десятки армейских бронемашин.Спустя два года после победы так называемой революции 17 февраля и завершения гражданской войны, приведшей к свержению и убийству Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок.

В связи с происходящими в настоящее время в Триполи событиями министр обороны Ливии прервал визит в Иорданию и возвращается на родину. Кроме того, в ближайшие часы с заявлением выступит премьер-министр страны Али Зейдан.

В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

После падения прежнего режима переходные власти поручили некоторым группам экс-революционеров охрану границ, тюрем и жизненно важных объектов инфраструктуры, в том числе нефтяных. За это им выплачивается солидное жалование.

Такая ситуация, по сути, привела к тому, что сражавшиеся на стороне прозападной оппозиции вооруженные отряды получили практически легитимный статус.

По-прежнему имея в своих руках огромные арсеналы и чувствуя безнаказанность, они отказываются разоружаться и действуют только по указам своих полевых командиров. Многие из них заявляют, что "революция еще не закончилась" и они продолжат борьбу с оружием в руках до победного конца.

По сообщению ИТАР-ТАСС.
http://rus.ruvr.ru/news/2013_11_15/Besp … romi-7070/

В контексте поста,в разделе Политика - грязное дело? тема  ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!

*************

А тем временем:

15 ноября в Египте – первый за последние 3 месяца день без комендантского часа и чрезвычайного положения.
О возможных последствиях отмены режима ЧП в эксклюзивном интервью "Голосу России" рассказал официальный представитель МВД Египта генерал Хани Абдель Латиф

За время, прошедшее после введения режима ЧП полицией при поддержке армии, были предприняты значительные усилия по борьбе с террористическими элементами и бандитизмом по всей стране. Результаты этой работы налицо. По этой причине в последнее время можно было наблюдать поэтапное снижение численности военнослужащих в египетских городах. Им на смену вновь приходят сотрудники МВД.

По сути, на практике мы не применяли ни одного положения Закона о чрезвычайном положении, кроме введения комендантского часа. За все это время никто из "Братьев-мусульман", включая их лидеров, не был арестован без санкции прокуратуры, хотя ЧП предусматривает такую возможность. Я уверен, что отмена комендантского часа не принесет ничего плохого, тем более что в последние недели он действовал всего четыре часа в ночное время -с часа ночи до пяти утра. Всем сегодня очевидно, что безопасность в стране укрепляется. При этом на первое время у нас есть специальные планы по поддержанию порядка. Они предусматривают увеличение численности полицейских на улицах городов, обустройство блокпостов и задействование при поддержке ведомственного спецназа патрулей на основных столичных магистралях и междугородных трассах.

- И все же, не может ли получиться так, что сторонники "Братьев-мусульман" воспользуются отменой ЧП и комендантского часа и вновь активизируются?
- Не думаю. Численность их демонстраций заметно снизилась за последнее время. Особенно наглядно это показала минувшая пятница. Наша тактика на данном этапе заключается в немедленном пресечении любых незаконных митингов и протестов. У нас накоплен достаточный опыт по предотвращению подобных инцидентов, и это делается без избыточного применения силовых методов. Даже против тех акций, которые носят явно не мирный характер, мы используем исключительно слезоточивый газ. Думаю, что оснований для пессимистических прогнозов нет. Впрочем, мы готовы к любым сценариям – могу вас в этом заверить.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_11_15/250380987/

В контексте интервью,в разделе Политика - грязное дело? 
пост: Лавров, Шойгу и крейсер "Варяг" - в Египте. Одновременно,
в теме ЕГИПЕТ

0

93

Жертвами продолжающихся в Египте столкновений между сторонниками
и противниками отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси и полицией
стали не менее 17 человек, около 50 получили ранения

Египет 03.01.2014, сторонники организации "Братья-мусульмане" провели демонстрацию под лозунгом "пятница гнева":
они требовали освободить бывшего президента Мохаммеда Мурси, который сейчас находится под арестом и ждет суда.

http://m.ruvr.ru/2014/01/04/11/h_51160620.jpg

Протестующие вели себя агрессивно и активно сопротивлялись попыткам полицейских навести порядок на улицах.
В результате силами безопасности было принято решение применить слезоточивый газ и травматическое оружие.

Особо ожесточенным противостояние оппозиционеров с полицией было в городе Александрия, где в ход пошли камни и арматура.
Здесь столкновения митингующих со стражами порядка привели к тяжелым травмам с обеих сторон.
В Луксоре исламисты забросали полицию бутылками с зажигательной смесью.
На помощь МВД пришли египетские военные, которые в составе усиленных нарядов патрулируют улицы города.

На улицы Каира вышли несколько тысяч демонстрантов. В столичном районе Маади исламисты забросали представителей властей петардами.
В Гизе сторонники свергнутого президента Мурси напали на патруль сил безопасности, в результате двое полицейских получили ранения.

Власти ожидают усиления протестных настроений исламистов в связи с предстоящим в этом месяце судом над бывшим президентом Египта Мухаммед Мурси.

_____________________

В июле минувшего года армия Египта на фоне волны народного недовольства властью представителей движения "Братья-мусульмане"
свергла президента-исламиста Мурси и объявила в стране переходный период. Экс-президент был взят под стражу.
Последовавшие кровопролитные протесты сторонников исламистов привели к очередному кризису в Египте.
Он уже унес жизни более тысячи египтян, еще несколько тысяч были арестованы.
В конце декабря правительство страны официально объявило движение "Братья-мусульмане" террористической организацией.

Читать полностью:
РГРК «Голос России»   http://rus.ruvr.ru/news/2014_01_04/SMI- … ovek-4238/

***********

В контексте статьи,в разделе  Политика - грязное дело?  тема  ЕГИПЕТ

0

94

Тропою хаоса
Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».20.01.2014
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/57eeb327d0f047fefa8b57dab84468b2_M.jpg

В Институте востоковедения РАН вышла новая книга известного российского аналитика доктора военных наук Сергея Печурова
«Арабский Восток: от «весны» к хаосу?» (отв. редакторы В.В. Наумкин и Р.Я. Эмануилов).

АВТОР книги, много лет профессионально занимающийся анализом сложных процессов в исламском мире, даёт оценку состояния внутриполитической ситуации в странах Арабского Востока.
Особо ценно то, что учёный не ограничивается характеристикой нынешнего положения, а формулирует среднесрочный прогноз развития обстановки и излагает его вероятные сценарии.

Оригинально построение книги. Её большую часть составляют таблицы, в которых представлены, в частности, факторы, способствующие сохранению напряжённости, условия, благоприятствующие стабилизации ситуации, вероятные сценарии дальнейших событий.

Злободневность появления книги на эту тему очевидна.
Вот уже четвёртый год тема «арабской весны» находится в центре внимания мировых СМИ. Волнения в странах Арабского Востока, начавшиеся на рубеже 2010–2011 годов, постепенно нарастая, охватили большую часть региона.

В результате «революционных потрясений» в некоторых из этих стран (Тунис, Египет, Йемен) были свергнуты режимы, утвердившиеся там, казалось бы, прочно и на долгое время, и созданы условия для развития этих государств по новым стандартам и моделям. Аналогичным образом - по форме «революции», а по сути гражданской войны - развивались события в Ливии, где также был ликвидирован прежний режим и открылись перспективы для движения страны по кардинально иному пути.

«Будучи исторически, экономически и ментально связанными воедино, - отмечает Сергей Печуров, - подавляющее большинство других стран Арабского Востока не могли оставаться в стороне от достаточно динамично развивавшегося политического кризиса, охватившего к началу 2012 года практически весь регион. В частности, по пути эскалации внутриполитического кризиса развивалась обстановка в Сирии, пока не переросла в настоящую гражданскую войну».

ГЛАВНЫЕ причины эскалации внутренней напряжённости и её трансформации в политический кризис в арабских странах, по мнению автора, аналогичны - нерешённые политические и социально-экономические проблемы, в числе которых:
– отсутствие «политического плюрализма» и легальных, принятых и одобренных обществом механизмов смены власти;
– экономический застой на фоне относительно высокого спроса на главное богатство региона - углеводороды;
– нищета подавляющего большинства населения при больших доходах, получаемых политической верхушкой от эксплуатации недр;
– коррупция и безработица;
– межконфессиональные и межэтнические, родовые, общинные и клановые противоречия внутри большинства арабских стран.

Все эти внутренние проблемы усугубляются факторами внешнего характера.
Среди них - стагнация процессов урегулирования межгосударственных конфликтов, прежде всего регионального арабо-израильского, и «возбуждение» так называемых замороженных конфликтов, в первую очередь арабо-персидского (иранского) и «курдского вопроса».
Постоянное вмешательство во внутренние дела арабских стран внерегиональных сил также в негативном плане влияет на стабильность как региональной, так и внутриполитической обстановки.

В книге высказывается мнение, что кризисное развитие обстановки на Арабском Востоке с неизбежностью отразится на ситуации в мусульманском мире в целом и явится фактором радикализации («возбуждения») местных гражданских обществ, чреватой внутренними потрясениями, прежде всего в странах с неустойчивыми режимами.

.........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Тропою хаоса 

Эхо событий, предупреждает Сергей Печуров, может дойти до ряда государств СНГ и стран «неисламской цивилизации», расцениваемых арабскими радикалами в качестве своих «врагов», для борьбы с которыми «все средства приемлемы».

Автор отмечает, что в ряде арабских стран сохраняется тенденция на пролонгацию курса «революционных реформ» при безусловном доминировании крепнущих местных структур исламского радикализма. Общеарабский кризис чреват далеко идущими геополитическими последствиями - вплоть до перекройки политической карты региона.

ВО ВСЕХ арабских государствах с неустойчивыми режимами (практически в половине стран - членов Лиги арабских государств), как подчёркивается в книге, имеет место явное превалирование признаков, указывающих на дальнейшее развитие по кризисному сценарию:
от почти 60 процентов признаков в наиболее «благополучном» Марокко до порядка 75 процентов в раздираемой гражданской войной Сирии.

Примечательно, что «либеральная демократия» по западному образцу не пришла на смену авторитарным режимам ни в одной из охваченных «постреволюционными» преобразованиями арабских стран.

Ещё одна особенность нынешней ситуации в арабском мире, по оценке автора, состоит в том, что бывшие на протяжении последних десятилетий главными «локомотивами» арабской «уммы» Египет, Сирия и, с некоторыми оговорками, Ирак фактически утратили роль «лидеров арабской нации» и сдали свои позиции в пользу конгломерата аравийских монархий во главе с Саудовской Аравией и, с некоторыми оговорками, Катаром.
Эти монархии превращаются из преимущественно «финансового спонсора» Арабского Востока в его политико-идеологический центр с явным уклоном в исламско-суннитское (ваххабитско-салафитское) миссионерство с использованием силовых методов.

Противостояние сплотившихся вокруг Саудовской Аравии радикальных суннитских режимов, с одной стороны, и Ирана, с другой, нарастает. Оно, считает Сергей Печуров, будет, видимо,  главным фактором, который в ближайшей перспективе способен временно «объединить» арабскую нацию на конфессионально-националистической почве и привести к развязыванию войны регионального масштаба.

Основным «полем противоборства» между Эр-Риядом и Тегераном являются Ирак, Сирия, Ливан, Йемен и Бахрейн.

СТРАНЫ Запада, включая США, идущие в фарватере курса, обеспечивающего интересы транснациональных финансово-экономических корпораций, оказались неготовыми к динамичному развёртыванию событий в арабском мире, несмотря на превентивные меры по установлению контроля за развитием региональной обстановки.
Они оказались вынужденными на ходу корректировать свою ближневосточную политику перед лицом неконтролируемого ими и угрожающего их интересам роста исламского фундаментализма. Это же касается не вписывающегося в их долгосрочные планы всплеска антизападных настроений.

На фоне сохраняющейся неопределённости в формировании новых контуров обстановки в регионе всё большую активность начинает демонстрировать Китай, постепенно набирающий военно-политический и финансово-экономический вес как государство с глобальными амбициями.
Эта азиатская держава стремится, на взгляд Сергея Печурова, получить свою часть дивидендов от неизбежного уже в недалёком будущем перераспределения региональных ресурсов.

Автор книги об Арабском Востоке отмечает и то, что на передний план борьбы за лидерство в регионе всё решительнее выходит новое поколение исламистов, организованных в сетецентрические военно-политические структуры типа «Аль-Каиды».
Они уже бросили вызов старым, традиционным силам в лице аравийских монархий, в их глазах запятнавших себя тесными связями с врагами мусульманского мира...

ВЫХОД новой книги Сергея Печурова, несомненно, послужит лучшему пониманию общественностью, да и экспертным сообществом, ситуации на Арабском Востоке.

Можно ожидать, что автор продолжит анализ событий «арабской весны», тем более что в книге исследовался относительно короткий промежуток времени, охватывающий период с лета 2012-го до весны 2013 года.

Между тем летом – осенью прошлого года произошло немало событий, требующих вдумчивого изучения.

В июне эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани, принимавший активное участие в событиях в Ливии и Сирии, неожиданно для многих экспертов решил отказаться от власти в пользу своего 33-летнего сына Тамима бин Хамада Аль Тани, сразу же снизившего внешнеполитическую активность своей страны.

3 июля 2013 года группа военных свергла президента Египта Мохаммеда Мурси, поддерживаемого ассоциацией «Братья-мусульмане».
А в конце августа парламент Великобритании большинством голосов высказался против участия страны в военной операции против Сирии, тем самым фактически поставив крест на планах нанесения авиационного удара по сирийским военным объектам.

Среди интересных тем, ждущих анализа:
соперничество Саудовской Аравии, поддерживающей салафитские группировки по всему миру, и Катара, сделавшего свою ставку на «Братьев-мусульман»;
роль в событиях древнего королевского рода Хашимитов, которому когда-то принадлежала область Хиджаз, территория на западе Аравийского полуострова, где находятся священные города мусульман Мекка и Медина.

И, конечно, требуют своего выяснения причины корректировки курса Белого дома на Ближнем Востоке и заигрывания некоторых кругов истеблишмента США с умеренной частью иранской элиты.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … oyu-khaosa

************

В контексте статьи,в разделе  ЭпохА - Библиотечка  тема Интересные рецензии на интересные книги

А в разделе  Политика - грязное дело?  темы:
КИТАЙ
ИРАК
ИРАН
КАТАР
Саудовская Аравия
ЛИВИЯ,  Мир должен знать правду!
Сирия 2 Аналитика,Новости

0

95

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года.
В январе этого года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану.
Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.
26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов.
На этой неделе было объявлено, что коалиция завершила операцию "Буря решимости", но бои в Йемене продолжаются.

Загадка Йемена и карты полковника Петерса

http://www.fondsk.ru/images/news/2015/04/24/n32945.jpg
Позиция США в йеменском кризисе определяется двумя основными факторами.

С одной стороны, эта позиция формируется в ходе внутриполитической борьбы в США.
Взгляды двух главных политических партий Америки на то, каким должен быть Ближний Восток и кого там следует поддерживать, расходятся и порой существенно.

Демократическая партия, по крайней мере, в той её фракции, которая сплотилась вокруг Барака Обамы, а значит, и действующая администрация считают ключом к решению задач США на Ближнем Востоке мирное урегулирование иранской ядерной проблемы.
Ради этого Белый дом готов идти на уступки, соглашаясь, по сути, на то, что Иран в конечном счете получит ядерное оружие, только не сейчас, а лет этак через десять.  В порядке взаимности Америка Барака Обамы ожидает соответствующих уступок от Ирана.

Уступки, которые Обама и его коллеги выторговывают у Тегерана, должны, по всей видимости, состоять в ограничении региональных амбиций Исламской Республики. Иными словами, Иран не должен использовать шиитские общины на Ближнем Востоке для подрыва интересов США.

В определённых кругах американского либерального истеблишмента, вероятно, заходят ещё дальше и подумывают о возвращении к состоянию до революции 1979 года, когда Иран был главной опорой политики США на Ближнем и Среднем Востоке, а иранская ядерная программа создавалась при самом непосредственном участии американских специалистов.

В настоящий момент такой вариант видится не самым вероятным, но если события, связанные с дальнейшим развитием ядерной программы Ирана, наберут новую динамику, ничто нельзя исключать.

Республиканцы в данном вопросе решительно расходятся с демократами.
Если принять терминологию аятоллы Хомейни и считать Соединенные Штаты «большим сатаной», то Республиканская партия выступает, так сказать,  воплощением сатаны. Республиканцы против любых уступок Ирану по ядерной проблеме и настаивают как минимум на ужесточении режима санкций (хотя, казалось бы, дальше уже некуда), а многих из них  не пугает даже перспектива войны с Ираном.
В этом вопросе республиканцы опираются на полную и безоговорочную поддержку израильского и саудовского лобби в США.

Обе лоббистские группировки, очень влиятельные в американской политике, приходят в ужас при одной мысли об американо-иранском замирении.
Учитывая контроль республиканцев над конгрессом, они способны оказывать Обаме самое серьёзное сопротивление во всём, что касается продвижения его повестки дня на иранском, йеменском и вообще ближневосточном направлении.

Однако всё это с одной стороны.
С другой стороны, политика в США формируется межпартийным консенсусом, который основан на общем признании неких не подлежащих пересмотру базовых посылок. Главная из них состоит в том, что Америка, будучи сильнейшим государством мира, уже прошла пик своего могущества и не может больше в одиночку ни финансировать в необходимых масштабах своих клиентов за рубежом, ни выигрывать войны.

Преимущество Америки перед любым из её потенциальных противников всё ещё очень велико, но уже не настолько, чтобы продолжать предъявлять претензии на монопольное управление миром, взлелеянные Бушами и Клинтоном.

Американский доллар по-прежнему является основной резервной валютой мира, но валютные свопы с Китаем, заключаемые всё новыми странами, в том числе и союзниками США, медленно, но верно подтачивают позиции «зелёного». Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обещает стать серьезным конкурентом существующим международным финансовым институтам, где первую скрипку играют США. Америка уступила первое место Китаю по объему ВВП.

Наконец, американская военная доктрина уже не предполагает одновременное ведение войн в разных частях света, а военный бюджет США переживает непростой период сокращений.

Относительно уменьшившаяся мощь Соединённых Штатов не позволяет им удерживать свои позиции в мире ни с помощью мягкой силы, ни средствами экономической конкуренции, ни даже с помощью дипломатии канонерок.
Путь США сегодня – это путь постепенно слабеющей сверхдержавы, вынужденной для достижения своих внешнеполитических целей вербовать сомнительных союзников, делать ставку на террористов, натравливать их на конкурентов Америки, а также стравливать между собой.

Всё это позволяет поддерживать военно-политическую напряжённость на больших пространствах и обеспечивает Соединённым Штатам в какой-то степени функции «модератора» международных отношений, приносящие соответствующие дивиденды.

События в Йемене и других горячих точках Ближнего Востока заставляют вспомнить несколько уже подзабытые карты полковника Петерса.
В 2006 году отставной офицер РУМО Ральф Петерс опубликовал в журнале Armed Forces Journal статью под названием «Кровавые границы».
http://www.armedforcesjournal.com/blood-borders/
В своей статье Петерс сетовал на несправедливость границ, установленных европейскими колонизаторами, и предлагал вариант, который, по его мнению, сделает Ближний Восток более мирным.

Заодно Петерс дал американским политикам ещё несколько советов, один из которых заключался в том, что «этнические чистки работают».

В конце статьи полковник писал, что «если границы Большого Ближнего Востока не будут изменены так, чтобы отражать естественные кровно-религиозные связи, то можете мне поверить, что часть крови, которая будет продолжать литься в этом регионе, будет наша собственная».
Статья была написана в разгар гражданской войны в Ираке, когда американцы уже начинали искать пути выхода из этого конфликта.

Здесь ни к чему пересказывать  всю статью, но её сухим остатком является то, что главными пострадавшими в результате совершенно необходимой, по мнению Петерса, масштабной перекройки границ «Большого Ближнего Востока» должны стать Иран и Саудовская Аравия.

Иран, по мнению Ральфа Петерса, должен получить небольшое приращение территории за счёт Афганистана, но потерять гораздо больше в пользу Объединенного Азербайджана, Свободного Курдистана, Свободного Белуджистана и Арабского шиитского государства.

Что касается Саудовской Аравии, то её юго-западные территории, населяемые шиитами, должны отойти Йемену, а северо-восток – Арабскому шиитскому государству, которое возникнет на основе нынешнего Ирака. Мало того, Мекка и Медина с окружающими провинциями должны стать Священным исламским государством, своего рода «мусульманским Ватиканом».
Петерс рассматривал такое развитие событий как оптимальное, ибо считал, что «получение саудитами богатства и, соответственно, влияния является самым печальным со времен Пророка событием в исламском мире в целом и худшим событием в арабском мире со времен османского, а то и монгольского нашествия».

Демократы и республиканцы в США могут спорить о том, на кого Америке предпочтительнее делать ставку в своей ближневосточной политике - на Саудовскую Аравию или на Иран.
Однако это не меняет того обстоятельства, что содержанием данной политики во всех случаях будет оставаться деструкция, провоцирование мятежей, конфликтов и войн.

Поэтому если кто-то из ближневосточных лидеров всерьёз рассчитывает, что Америка станет надёжным гарантом суверенитета, территориальной целостности или государственного строя его страны, он рискует испытать очень сильное разочарование.

Аркадий ДЗЮБА, 24.04.2015  http://www.fondsk.ru/news/2015/04/24/za … 32945.html

***

В контексте статьи,в разделе: Политика - грязное дело?  темы:
Йемен,  восстание
ИРАН
Саудовская Аравия
Гудбай Америка 3

0

96

В тему,привет западной от восточной   :glasses:

Западная Европа идет за США, как крысы за дудочкой.
На свою погибель

Это должно было случиться… Европа, прежде всего Западная, а еще более Германия, пребывает в ожидании сотен тысяч сирийцев, которые выбрали ее для себя страной обетованной.

Как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

Сегодня ведущие комментаторы и политологи сходятся в одном: войны в Афганистане, Ираке, Ливии, Йемене и Сирии были фатальной ошибкой Запада, прежде всего США, а также Франции и Великобритании.

Несмотря на это, на протяжении двух десятилетий Запад не показывает никаких результатов, кроме финансовых расходов на войны и пары сотен, а в случае США пары тысяч убитых солдат…
Повторюсь… Это должно было случиться.

Эти беженцы не что иное, как первое конкретное и несколько жесткое последствие этих нелигитимных и нелегальных войн. Это жертвы, но отчасти и воины, которых пробудил Запад.

Да, эти беженцы, которые сначала разбегались по мусульманским прилегающим странам, начали менять трассу. И, внимание, пока это лишь малая часть того, что еще, по всей видимости, будет.

Кто виноват? Разумеется, Запад, который, проводя свою циничную политику, часто объединялся с самыми разными и самыми жестокими исламистскими группами, чтобы свергать светские правительства в регионе, поддерживавшие стабильность, но отличавшиеся непокорностью.

Скажу резко: если бы не был свергнут Хуссейн, Каддафи, если бы вот уже пять лет Запад любой ценой не поддерживал исламское государство против сирийского президента Асада, то в Германию и компанию беженцы практически не приезжали бы.

Политика Запада была непростительной и зверской.
А теперь мы пожинаем ее плоды…
................... Часть статьи под спойлером

Свернутый текст

Кто-то спросит: «А почему Вывадил говорит об этом, мы это знаем…»

Но важно не только то, что было, но буквально трагично то, что есть, и что на самом деле может смести Европу, если она немедленно не опомнится.

Самым опасным источником конфликтов по-прежнему остается самая богатая и самая мощная в военном отношении, вместе с Россией и Китаем, держава — США.

Нет другой страны на свете, которая развязывала бы столько войн, и нет ни одной другой такой страны на свете, которая практически ни разу, даже ценой общемирового хаоса, не показала осмысленного результата, который приблизил бы планету к миру.

Коротко. Вьетнам — полный коллапс. Война в Ираке — полный коллапс и образование Исламского государства. Устранение светского правителя, который, по сути, обеспечивал стабильность и территориальную целостность государства.

Война в Ливии — тотальный коллапс, который открыл беженцам путь в Европу. Был устранен довольно прогрессивный авторитарный лидер.

Афганистан? Сначала американцы там помогли моджахедам и вооружили Талибан против СССР, а теперь лишь вопрос времени, когда это образование взорвется… (И там непростительно то, что мы там по-прежнему присутствуем).

Европа столкнулась с беженцами, большая часть которых бежит из бывшего Ирака и современной Сирии от Исламского государства, которое США, Великобритания и Франция вместе с Турцией и богатыми нефтяными монархиями Залива помогали создать.

Цинизм — главная отличительная черта всей этой западной политики.

И тут появляется Россия, страна, которая никогда, в отличие от Запада, не поддерживала никакие исламистские группировки, страна, которая поддерживает союзников и понимает, что стабильность важнее подстроенной победы.

Начинается истерия, и все: США, Германия, НАТО, Израиль и т.д. — возмущаются, что Россия хочет разрушить стабильность.

Какую стабильность? Ту, которую предлагает жестокое и антицивилизационное Исламское государство? Ту, которую связывают с тем, что так же, как Запад устранил светских Хуссейна и Каддафи, он считает необходимым устранить и Асада?

Большего свинства я не видал. Мне стыдно за Запад, и я от всей души желаю ему, чтобы беженцы заполонили его, как саранча, и разрушили.

Я слышу слова о крахе европейской цивилизации. Но Западная Европа не имеет с цивилизацией ничего общего. Вот если бы она хотя бы умела думать.

Пока лишь несколько стран находят в себе смелость скромно заявить, что нужно объединиться с Россией и Ираном в вопросе Сирии. Испания и Австрия.

Чехия об этом лишь прошептала, и Богуслав Соботка в страхе снова отступил, когда генеральный секретарь НАТО критиковал Россию за то, что он вмешивается в события в Сирии.

Понимает ли этот чиновник, что если Россия имеет союзнические связи с Сирией, она просто хочет их придерживаться? Наверное, этот злобствующий человечишка не понимает.

У всего есть своя логика.

Те миллионы беженцев не выбирают и никогда не выберут своей целью Чешскую Республику, Словакию, Польшу, Прибалтику. Еще никогда не подавалось так мало прошений о предоставлении убежища, как сейчас. Это даже комично, но и справедливо.

Страны Восточной Европы не бомбили ни Ирак, ни Ливию, а сегодня мы не опустошаем Сирию.
Это дело Западной Европы и ее учителя — США.

Если Западная Европа хочет быть уничтоженной, она того заслуживает.
Если они хотят, как крысы, идти за дудочкой в руках США на гибель, пусть так и будет.

Мы, чехи, мораване и силезцы лишь можем следить с болью за этими событиями.
Но мы были до ЕС и будем после него.

("Parlamentnilisty.cz", Чехия) Йиржи Вывадил (Jiří Vyvadil)
Оригинал публикации: http://www.parlamentnilisty.cz/arena/na … iku-399075
Перевод: http://inosmi.ru/world/20150920/2303692 … z3mMuYCs9r

0

97

Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Минобороны России, где уверены, что выделяемыми США и союзниками миллионами долларов на восстановление сирийского города заметаются следы «варварских бомбардировок».
https://vz.ru/politics/2017/10/22/131914.html

Сравнение с Дрезденом - сильно и в тему ...

0

98

Граждане и коллеги - здравствуйте!
Приятно вас всех видеть на запасной площадке Запасного Аэродрома ... тока без всяких фриков в виде фроськи и гондейки с кузотецом!
будем прирастать, я надеюсь ...

дяде Мише персональный привет!

0

99

петруха написал(а):

Граждане и коллеги - здравствуйте!
Приятно вас всех видеть на запасной площадке Запасного Аэродрома ... тока без всяких фриков в виде фроськи и гондейки с кузотецом!
будем прирастать, я надеюсь ...

дяде Мише персональный привет!

Физкульт привет.  http://uploads.ru/i/C/N/G/CNGQ5.gif  http://uploads.ru/i/K/7/n/K7n1T.gif

Отредактировано Николаич (24.10.17 08:51)

0

100

Катар раскрывает секреты войны в Сирии

Начали всплывать разоблачения мирового масштаба. В эту среду, 25го октября, на катарском телеканале, в интервью программе "Аль-Хакка", высокопоставленный чиновник, бывший премьер-министр Катара, шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль Тани (Hamad bin Jassim bin Jaber al-Thani) открованно сообщил, что вооруженная оппозиция и джихадисты в Сирии находились под прямым командованием и вооруженным обеспечением иностранных государств (его страны, наряду с Саудовской Аравией, Турцией и США) с самого начала конфликта, с 2011 года.

В

Свернутый текст

интервью, бывший премьер-министр Аль-Тани, дал понять, что у Катара есть «все документы» и записи, подтверждающие, что война в Сирии планировалась для смены режима.

Примечательно, что данное интервью стало ответом Катара на его обвинение в поддержке терроризма в Сирии со стороны США и Саудовской Аравии. Аль-Тани сообщил, что мы (Катар), США и саудовцы изначально «были в одной окопе».

Ранее, в одном американском телеинтервью, когда Аль-Тани спросили об поддержке Катаром терроризма, на что он ответил следующее:

    «В Сирии все ошибались, в том числе и ваша страна». Когда началась война в Сирии, «все пользовались двумя каналами: одной в Иордании, а второй в Турции».

Пресс-конференция в Лондоне. 2013 год. Премьер-министр Катара, шейх Хамад бин Джассим бин Джабр Аль Тани с государственным секретарем США Джоном Керри. Еще тогда, взломанная "хакерами" почта Хиллари Клинтон в 2014 году подтверждала договоренность в том, что Катар будет выступать в качестве государственного спонсора ИГИЛ.

Известный аналитик и советник по экономике Сирии, считает, что данное взрывное интервью является доказательством сговора между четырьмя странами для дестабилизации независимого государства, [включая] возможную поддержку Нусры/Аль-Каида. Дамаск видит в этом атаку на свою безопасность и суверенитет, что станет основой для претензий на компенсацию по востановлению Сирии.
https://aftershock.news/?q=node/578225
Полное интервью с бывшим премьер-министром, Аль-Тани:

Подпись автора

"3.14...сты! 3.14...сты! -  кричал попугай.
Пиастры - раздраженно поправлял Сильвер. Но попугай не унимался."
(с)

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Политика - грязное дело? » Арабский мир погружается в хаос