ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"


Великая Депрессия 2 "Б"

Сообщений 381 страница 390 из 995

381

Топливо для инфляции
Александр  Лежава,3 июля 2013

В средствах массовой информации довольно часто можно увидеть рассуждения о том, что печать необеспеченной бумажной валюты Федеральным резервом США никак не влияет на инфляцию.
Поэтому бумажки можно продолжать печатать, пока экономика не выберется из кризиса.
У любого здравомыслящего человека возникает естественный вопрос: «А куда идут все эти фантики?» Ведь помимо некоторого локального роста фондового рынка, сменившегося к тому же уже его снижением, все остальные рынки также падают.
Иными словами: «Где деньги, Зин?» Ответ на этот вопрос дает сам Федеральный резерв.

http://theeconomiccollapseblog.com/wp-content/uploads/2013/07/Excess-Reserves.png
В октябре 2008 года глава Федрезерва Бен Бернанке объявил, что они начинают платить проценты по остаткам банков, находящимся на счетах в Федеральном резерве. Остатки банков на тот момент составляли менее 2 миллиардов американских дензнаков, на сегодняшний день они превышают 1,8 триллиона, то есть, меньше чем за пять лет они выросли почти в 1000 раз.
Начисляемый процент по остаткам на счетах в Федеральном резерве хоть и невелик (0,25%), но банки не несут никакого риска от их размещения там, и это делает подобную схему вполне привлекательной по сравнению с предоставлением кредитов прочим юридическим и физическим лицам. Фактически получается, что Федеральный резерв платит банкам за то, чтобы они не кредитовали других участников рынка.
Остатки на счетах в Федеральном резерве продолжают расти, и вроде бы схема продолжает успешно работать, но есть одно существенное «но».

Ситуация становится все менее устойчивой, поскольку по мере роста доходности активов, включая банковские кредиты,
Федеральный резерв также окажется вынужденным повышать процентные ставки, чтобы удержать всю эту продолжающую накапливаться массу бумаги. Причем, если рост процентных ставок на открытом рынке будет значительным, банки получат сильнейший повод забирать средства из Федрезерва и отдавать их в кредиты.
Это может спровоцировать массированный вброс свободных денежных средств в экономику, по сравнению с которым (а это 1,86 триллиона) ежемесячные 85 миллиардов Федерального резерва выглядят детскими играми.

Решив локальную проблему и отсрочив на несколько лет окончательную катастрофу, Федеральный резерв создал все условия для нового еще более широкомасштабного краха. Причем по мере продолжения печати дензнаков и раздувания пузыря государственного долга размеры грядущего краха только увеличиваются.
Федеральный резерв в результате проводимой им политики загнал сам себя в угол. И продолжение печати дензнаков и прекращение этого процесса одинаково ведут к катастрофе. Вопрос лишь в ее размерах.

И то, что он может многократно превзойти по своим размерам и последствиям события 2008-го года, особых сомнений не вызывает.
Лишь одно меня одновременно радует и огорчает.
Прогнозы, сделанные еще в 2008 – 2010 годах в моих книжках «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»
и «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», подтверждаются на практике.

Лежава, Александр  http://alexandrlezhava.livejournal.com/177425.html
http://goldenfront.ru/articles/view/vos … -inflyacii
Ссылки на мои выступления по телевидению:
zameniteli-deneg
концептуал.рф/kak-doyat-rossiyu-
Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

*****************

Также,книга  Занимательная экономика, Александр  Лежава 
в разделе ЭпохА - Библиотечка тема Занимательная экономика, Александр Лежава

********************

Правдолюб
07.07 2013 13:07
    http://kingworldnews.com/kingworldnews/ … bound.html
    За последние 11 лет баланс ЕЦБ вырос более чем на 200 %, баланс ФРС - более чем на 400 %,
баланс китайского центрального банка - на 660 %, банка Англии - на 800 % или с 2 до 9 триллионов долларов в абсолютном выражении.
Весь этот долг никогда не будет погашен.
    Но в долгах сидят не только центральные банки, но и частные банки. Например, на балансе французского банка Credit Agricole 46 % заёмных средств.
Если среди них есть хотя бы 2% невозможных к выплате долгов, то банк лишится своего капитала.
У банка Credit Suisse, если считать по правилам Базель III, долговая нагрузка составляет 40%, у Deutsche Bank – 30%.
Таким образом, банковская система во всём мире либо испытывает проблемы либо уже банкрот, а, значит, валютное стимулирование станет только интенсивней.

0

382

Марк Фабер:
готовьтесь к финансовому разрушению и государственным дефолтам
Источник  http://kingworldnews.com/kingworldnews/ … aults.html
перевод для MixedNews - antilopa  http://mixednews.ru/archives/38712

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/07/shapeimage_22.jpg

KWN: Какую наибольшую опасность вы видите в сегодняшнем финансовом мире?
Фабер: Я думаю, опасностей много. Наибольшую опасность несут сами правительства с их вмешательством в свободные рынки, и с их налогово-бюджетной политикой, иными словами, увеличением или сокращением государственных расходов.
Обычно происходит увеличение этих расходов, и в результате этого государственное управление расширяется. Конечно, по мере этого расширения экономический рост снижается.
Предельные варианты такого типа управления, социалистическая или коммунистическая экономика в Советском Союзе и Китае, были совершенно провальными.

Другая опасность состоит в том, что Федеральный резерв и другие центральные банки по всему миру считают, что они могут в значительной мере управлять экономикой, печатая деньги.
Создание новых денег влечёт за собой целый ряд последствий, которые в конечном счёте обойдутся очень дорого.
Это не первое вмешательство Феда. Они вмешивались после кризиса S&L, после кризиса «Текила», после LTCM в 1998 году, и затем в 2000-м, когда упал индекс Nasdaq. Они удерживали искусственно заниженные процентные ставки, что вызвало раздувание кредитного пузыря, жилищный бум и последующий коллапс.

Проблемы можно отсрочить, печатая деньги, но потом эти проблемы возвращаются в ещё большем масштабе.

Вопрос: Недавно мы здесь обсуждали  квадриллион долларов в деривативах. Может ли немыслимый объём деривативов вызвать опасность коллапса по образцу 2008 года? Этот риск по-прежнему существует?
Фабер: Да. Если сравнить 2007-й, время перед кризисом, и сегодняшний день, уровень кредитных ресурсов в мире возрос. Дисбаланс также увеличился.
А кредиты стран под государственную гарантию существенно потеряли в качестве. Дисбалансы также возросли.
Сейчас мы видим бурный рост рынка облигаций, обусловленный искусственно заниженными процентными ставками, но думаю, следующей фазой кризисного колеса будут дефолты по государственным долгам.

тем временем:

ShadowStats: "Гиперок разразится не позднее конца следующего года"
Опубликовано вс, 07/07/2013 - 13:31 пользователем alexsword  http://aftershock.su/?q=node/32809
Джон Вильямс (основатель сайта ShadowStats  http://www.shadowstats.com/
известного своими графиками, например, отслеживания инфляции в США по методике 80-х, позднее измененной, расчетами засекреченного в середине 0-х агрегата M3 и т.д.)
сообщает, что финиш приближается и веселый гиперок разразится в США не позднее конца следующего года, ожидая разрушительные последствия для многих производственных цепочек, включая поставки еды.
ИСТОЧНИК http://www.shtfplan.com/headline-news/a … r_07052013

Подпись автора

сила V правде!

0

383

Продовольственная бедность в Британии достигла 18 процентов
Источник  http://www.telegraph.co.uk/finance/news … of-UK.html
перевод для MixedNews - Анастасия Букина  http://mixednews.ru/archives/38757

Вчера благотворительные организации призвали британское правительство к действию.
Согласно последним отчетам, ежегодно в стране впустую тратятся миллионы тонн продовольствия.
Кредитный кризис заставил почти пятую часть населения бороться с продовольственной бедностью.

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/07/foodbank_2604191b.jpg
Добровольцы сортируют продуктовые пожертвования в продовольственном фонде  Хаммерсмит и Фулхэм, возглавляемом фондом Trussell Trust.

В прошедшем году, приблизительно 18 процентов населения страны были вынуждены пропускать приёмы пищи, просить еду у семьи или друзей, полагаться на продовольственные фонды или вовсе обходиться без пищи для того, чтобы могли поесть их дети.
В отчете, подготовленном по заказу сети супермаркетом Tesco, значится, что проблема будет становиться только серьёзнее, поскольку рост счетов оказывает беспрецедентное давление на располагаемый доход британских семей.

В отчете отмечается, что 70 процентов родителей полагаются на школьное питание, помогающее им прокормить детей во время учебного года, и две трети из них боятся, что летние каникулы для их детей будут означать потерю питательной пищи.
Это исследование было проведено спустя месяц после заявления международного объединения Оксфэм о том, что продовольственные фонды стали спасательным кругом для полумиллиона человек.

На этой неделе Tesco запускает общенациональную акцию под названием “Food collections”. Акция будет проводиться совместно с благотворительными фондами FareShare и  Trussell Trust во всех магазинах Tesco в Великобритании – от гипермаркетов до круглосуточных магазинов Tesco Express.

Исполнительный директор FareShare Линдсей Босвелл, в интервью для Daily Telegraph, заявил: «Если бы каждый кусочек еды, потраченный впустую производителями и пищевой промышленностью, был направлен в благотворительные фонды, такие как наш,  мы бы смогли накормить всех нуждающихся».
«Около трех миллионов пищи тратятся впустую, просто выбрасываются, и в этой ситуации необходимо разработать согласованный план. Если бы мы работали сообща, мы смогли бы нанести значительный удар по этой проблеме и по этому кризису».

По мнению Босвелла, слишком упрощённым было высказывание о том, что семьи экономят на продуктах питания, чтобы продолжить платить за «кабельное, сигареты и алкоголь» (цитата британской жилищно-коммунальной фирмы, по мнению которой, именно на этих трёх вещах должны экономить арендаторы, желающие сохранить свои дома).
Он также добавил: «Уровень голода растёт, но вместе с тем мы добываем больше пищи, чем когда-либо раньше. Сопоставление в данном случае совершенно неуместно».

В декабре Tesco начали свой первый сбор еды, что проходило параллельно с попытками супермаркета улучшить свою репутацию путем участия в ещё более общественно-значимых мероприятиях. Покупателям вручают списки продуктов, включающие в себя овсяные хлопья, консервированные пироги, консервированные помидоры и рис. Покупатели приобретают эти продукты, а затем передают их работникам благотворительных фондов, работающим в магазинах.
В декабре Tesco собрали 2,4 миллиона продуктовых единиц. На этот раз, Tesco «дополнит» данное количество собственным финансовым пожертвованием.

Согласно отчету сети супермаркетов, проблема продовольственной бедности наиболее остро стоит в Восточном Мидленде и Уэльсе, где 24 процента семей вынуждены терпеть те или иные урезания своего бюджета. Менее всего проблема затронула юго-восток.
В мае, исполнительный директор Tesco Фил Кларк провозгласил «войну» с растратой продуктов питания, заявляя, что хочет от персонала экономии, даже если это будет означать меньше продаж.

Управляющий директор британского Tesco Крис Буш вчера заявил: «Будучи сетью розничных магазинов, мы хотим сделать всё от нас зависящее, чтобы помочь в борьбе с продовольственной бедностью и поддержать семьи, сталкивающиеся с серьёзными финансовыми трудностями».
«Сбор продуктов на этой неделе является фантастической возможностью помочь нуждающимся по всей Великобритании, и я надеюсь на то, что как можно больше наших покупателей и коллег примут участие в данной акции».

тем временем:

Китай: Самый большой коллапс экспорта с 2009 года
Опубликовано ср, 10/07/2013 - 10:58 пользователем alexsword
Следом за Германией, аналогичные вести пришли из Китая - экспорт в июне сократился на 3.1% (импорт на 0.7%),
что является самым большим обвалом с 2009 года. 
Китай предупреждает мир о "зловещих" перспективах для мировой торговли.
ИСТОЧНИК http://www.reuters.com/article/2013/07/ … 2L20130710

"И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает".
http://aftershock.su/?q=node/32977

Подпись автора

сила V правде!

0

384

Европейский кризис возвращается
Источник  http://rinf.com/alt-news/breaking-news/ … rns/48720/
перевод для MixedNews - antilopa http://mixednews.ru/archives/38800

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/07/euro-crisis-cartoonmvt.jpg
Для взятых в плен малых стран Европы кризис евро стал формой пытки, «смертью через тысячу порезов».

Правительство Португалии колеблется, но оно было ослаблено отставкой министра финансов и министра иностранных дел.
Первый из них признал, что недооценил степень влияния проведённого им сокращения расходов на общие экономические результаты, и следовательно, на налоговые поступления.
Второй из этих министров, возглавляющий одну из партий правящей коалиции, в своём прощальном выступлении заявил, что меры жёсткой экономии, навязанные Португалии партнёрами по еврозоне, не могут быть продолжены.

Очередной транш финансовой помощи Греции был отложен, так как правительство Греции не выполнило обещаний сократить число госслужащих и приватизировать государственные активы.
Выглядит иронично тот факт, что те самые европейские правительства, которые настаивали на сокращении расходов, выразили недовольство, когда правительство Греции объявило о закрытии своей службы государственного вещания с целью экономии. Верховный суд Греции заявил, что правительство не имело полномочий закрывать вещательную компанию, которая просто увеличивает недостаток финансирования.

Ирландская экономика снова в рецессии после краткого периода надежды.
Число зарегистрированных новых автомобилей в мае было на 11 процентов меньше по сравнению с прошлым годом, а показатель невозвращённых в срок кредитов равен 25%, как в Греции.
Появление записи разговора ирландских банкиров, похвалявшихся между собой тем, как они обманули правительство насчёт необходимости спасать их банки, омрачило общественное настроение, и без того угнетённое пятилетним кризисом.
Бюджетный дефицит страны в этом году, похоже, составит 7,5 процентов от ВВП, это наихудший показатель в Евросоюзе, а государственный долг, по прогнозам, достигнет к концу этого года 123 процентов.

Это пугающий уровень долга, поскольку процентные ставки ползут вверх, после намёка Федерального резерва в Соединённых Штатах о том, что возможно, время дешёвых денег заканчивается, так как их ежемесячные покупки облигаций под вопросом.
Если процентные ставки вырастут, бизнес в странах Европы, по-прежнему пребывающих в рецессии, будет сокращать инвестиции.

И для правительств таких стран, как Ирландия, долговое бремя станет всё более тягостным.

Государственный долг Португалии, например, похоже, скоро достигнет 134 процента от ВВП.
По крайней мере, эти страны стали более конкурентоспособными. Затраты на рабочую силу в расчёте на единицу продукции в Испании, Ирландии и Португалии упали более чем на 5 процентов с начала кризиса — за счёт невероятно высокой безработицы.

Но в Италии затраты на рабочую силу в расчёте на единицу продукции выросли на 5 процентов, даже в условиях стагнации экономики.

А теперь возникла новая проблема. Международная организация уголовной полиции Интерпол, координирующая действия по борьбе с преступностью, заявляет, что организованная преступность резко возросла во время экономического спада, и в Европе насчитывается 3600 преступных синдикатов.
Наряду с наркоторговлей и торговлей людьми, новый преступный бум включает в себя отмывку денег, мошенничество с сделками в интернете и подделку кредитных карт.
Одно только мошенничество с налогами на добавленную стоимость в Европе оценивается в $128 миллиардов в год.
«Организованная преступность оказывает крайне негативное влияние на попытки правительств выйти из экономической рецессии, отводя ресурсы из доходов налогоплательщиков», заявил директор Европола Роб Уэйнрайт.

Недавно Интерпол завершил 2-летнее исследование организованной преступности в Италии, где по оценкам, калабрийская «Ндрагета» генерирует до $56 миллиардов долларов в год незаконных доходов.
«Группы в стиле итальянской мафии представляют наибольшую угрозу для Европы, и чтобы бороться с ними, необходим общеевропейский подход. Правоохранительным органам нужно расширять сотрудничество в борьбе с самыми опасными криминальными группами», добавляет Уэйнрайт.

Европейский кризис не столь безнадёжен, как он был в то время, когда процентные ставки, под которые Испании и Греции пришлось занять деньги, подскочили до двузначных цифр.
Президент Европейского центрального банка Марио Драги пообещал покупать столько государственных облигаций, сколько потребуется.
Но возможность делать это может быть ограничена вердиктом, ожидаемым от Конституционного суда Германии, в который было подано ходатайство о решении вопроса, обладает ли европейский центробанк законным правом ставить Германию в условия связанного с этим долга  и подвергать возможным убыткам.

А счёт к оплате готовится.
Если сложить финансовую помощь Греции и пакеты помощи, переданные Ирландии и Португалии, плюс покупки испанских и итальянских облигаций и пакет поддержки банков для Испании — общая сумма составит $870 миллиарда.

И конца этому не видно.

Подпись автора

сила V правде!

0

385

Стратегия долгового кризиса еврозоны близка к коллапсу
Источник http://www.telegraph.co.uk/finance/comm … urope.html
перевод для MixedNews - molten http://mixednews.ru/archives/38911

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/07/greece_2614371b.jpg
Стратегия долгового кризиса еврозоны близка к коллапсу. Так долго ожидаемое восстановление не смогло набрать разгон.
Коэффициенты задолженности по всей южной Европе растут более быстрыми темпами. Политическое согласие относительно крайнего денежно-кредитного ужесточения рушится почти в каждой кризисной стране Единого валютного союза (ЕВС).
Ни один из ключевых участников еврозоны, похоже, не готов признать, что нынешняя стратегия несостоятельна. Они надеются заштукатурить намечающиеся трещины до сентябрьских выборов в Германии, как будто те смогут что-то изменить.

Ставший достоянием общественности доклад Еврокомиссии подтверждает, что Греция очень существенно не дотягивает до поставленных в рамках экономического ужесточения задач.
В нём утверждается, что у Греции «отсутствует желание и возможности» собирать налоги. На самом же деле, Афины не могут соответствовать поставленным задачам из-за того, что экономика до сих пор находится в свободном падении, и всё из-за перегибов экономических ужесточений. Стабилизация Греции оказалась миражом.

Заново разгорелся медленный кризис Италии.
Долговая траектория страны за последние пару лет пробила опасные границы. Долг страны в €2,1 триллиона (129 процентов ВВП) может быть уже за точкой невозврата для страны без собственной валюты.
Standard & Poor’s не сказал этого, когда во вторник понизил рейтинг страны до почти бросового BBB уровня. Однако всем, кто умеет читать между строк ясно, что в S&P близки к тому, чтобы объявить, что для Италии игра окончена.

Международный валютный фонд только что сократил свой прогноз роста по Италии до -1.8pc.
Общее падение промпроизводства Италии с 2007 года достигло 10 процентов. Это депрессия. Тем не менее, как страна собирается выбираться из этой ловушки, когда её валюта в рамках ЕВС переоценена на 20-30 процентов?

Испанский кризис демонстрирует новый виток.
Правящая партия Partido Popular оказалась пойманной в ловушку «предназначенных для взяток фондов» столь вопиющую, что испанская El Mundo говорит о «предреволюционных» настроениях, охватывающих народ.

Португалия продолжает соскальзывать.
Книга профессора Жоао Феррейра «Почему мы должны выйти из евро» месяцами продолжает оставаться бестселлером.

Как и Греция, до неё, Португалия гонится за своим хвостом по нисходящей спирали.
Экономический спад в 3 процента в год размывает налоговую базу, что приводит к тому, что Лиссабон не дотягивает до поставленных в рамках дефицита бюджета целевых цифр.
Все это происходит на фоне разговоров Федрезерва о выходе из политики финансового стимулирования, что отозвалось ударной волной по всем кредитным рынкам, приведя по всей Европе к росту стоимости кредитования на 70 базисных пунктов.

Не делая ничего для компенсирования этого ЕЦБ позволяет «пассивное ужесточение».
ЕЦБ нужно открыть монетарные краны на всю катушку (как в случае с Банком Японии), чтобы предотвратить скатывание в дефляционную ловушку и отвратить катастрофу в следующем году. Но этого не произойдёт.
Der Spiegel сообщает, что возглавляемый Германией блок на последнем заседании ЕЦБ яростно сражается против снижения ставок, при том, что сама Германия замедлилась до скорости улитки, в то время как Китай и страны БРИКС сошли с рельсов.

Рынки пока что беззаботно реагировали на все эти кризисы.
Они остаются в восторге от «пути Драги» — обещания «посодействовать» итальянскому и испанскому долгам, забывая, что ЕЦБ может действовать лишь в рамках жёстких условий, для начала действия которых необходимо голосование в Бундестаге.
Эти условия больше не могут выполняться. Политические меры повсюду прокисают.

Рано или поздно за этот блеф неминуемо придётся ответить.

тем временем:

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings лишило Францию высшего кредитного рейтинга.
Долгосрочный кредитный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валютах понижен с уровня ААА до уровня АА+.
Прогноз по рейтингу "стабильный". Об этом сообщается в отчете агентства.

Одновременно агентство подтвердило предельное значение для краткосрочного кредитного рейтинга страны в иностранной валюте на уровне F1 и ее странового потолка на уровне ААА.
Рейтинговое агентство отмечает, что, по его оценкам, государственный долг Франции в следующем году достигнет уровня в 96% от ВВП и будет снижаться лишь постепенно в течение длительного времени.

Fitch оставалось единственным агентством большой "тройки" (Moody's, S&P, Fitch), сохранявшим рейтинг второй экономики еврозоны на уровне ААА.
В конце 2012г. Moody's понизило рейтинг Франции на одну ступень - до Aa1 - после аналогичного решения Standard & Poor's, которое лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга еще в январе 2012г.
http://top.rbc.ru/economics/13/07/2013/865891.shtml

Подпись автора

сила V правде!

0

386

На пороге новой эры глобальной инфляции
Источник  http://www.worldcrunch.com/rss/business … /c2s12696/
перевод для MixedNews - Анастасия Букина  http://mixednews.ru/archives/38929

Вы накапливали деньги. Вы приобрели недвижимость. Вы инвестировали в швейцарские франки.
Всё это вы сделали, чтобы предотвратить приближение инфляции, потому что мы насмотрелись на то, как национальные банки годами печатали деньги.

А затем, на прошлой неделе, Европейский центральный банк объявил, что рекордно-низкие процентные ставки будут оставаться низкими ещё много лет в будущем.
По мнению многих пророков обесценивания валюты, это означает, что рано или поздно для всех нас наступит второй 1923 год – эпоха гиперинфляции, и скоро мы будем использовать банкноты номиналом в миллиард и триллион евро. Однако проблема таких предсказаний состоит в следующем: печатные станки уже пять лет штампуют деньги, и пока никакого, даже малейшего, взрыва цен не произошло.
По словам экспертов, инфляция просто не наступает.

Или все-таки наступает?
Все чаще появляются признаки того, что в недалёком будущем цены начнут расти; что дни крайне низких темпов инфляции остались позади; что ценность денег может начать стремительно падать.
И может выйти так, что люди, несколько прошедших лет предупреждавшие обо всём этом, окажутся правы: даже если они по-прежнему будут совершенно не правы по поводу причин наступления всего вышеперечисленного.

Стратегии Национального банка не могут повлиять на сложившуюся ситуацию. Причина заключается в другом.
На протяжении почти тридцати лет схема темпов изменения цен в промышленно-развитых странах Запада представляла собой нисходящую спираль. Первоначально, цены удерживались национальными банками, которые поставили себе чёткие антиинфляционные цели и держали денежные ресурсы в ежовых рукавицах, сохраняя их намеренно низкими.

Таким образом банки могли значительно замедлить процесс обесценивания.
Средний темп инфляции в промышленно-развитых странах первой половины 1980-х годов составлял девять процентов. Спустя двадцать лет он сократился до двух процентов.

Двадцать лет спустя начал играть свою роль ещё один решающий фактор – выход на мировой рынок труда полутора миллиона человек.
Большинство этих рабочих проживало в Китае, в 2001 году ставшем членом Всемирной торговой организации (ВТО), однако рабочие из других развивающихся стран также принадлежали к общему числу. Открытие границ и либерализация мировой торговли дали компаниям возможность доставлять свои продукты туда,  куда это было сделать дешевле.

Конец эпохи
В 2010, швейцарские экономисты попытались подсчитать конкретно, насколько сильно было давление конечной цены. Результат был следующим: если на Китай приходится один процент доли любого европейского рынка — цена производства падает на пять процентов. Этот показатель особенно высок, поскольку Китай экспортирует большое количество трудоёмких товаров.
Для всех развивающихся стран, вместе взятых, этот показатель в среднем ниже – около трёх процентов. Однако, по подсчетам авторов швейцарского исследования, результатом такого распределения рынка стало падение уровня инфляции в Германии в период с 1995 по 2006 примерно на 0,7 процентных пункта в год.

«Сейчас этот этап подходит к концу», — говорит главный инвестиционный стратег банка «Pictet» Альфред Роэлли.
Он поясняет, что дефляционный эффект китайского бума позади, поскольку, за последние несколько лет зарплаты в Китае существенно выросли. И такая ситуация лишь укрепит устоявшуюся тенденцию, во многом из-за снижения численности китайцев на рынке труда.

Политика «одного ребёнка», введённая в Китае почти 35 лет назад, сейчас начала взымать свою дань. Число работников уменьшается, а значит они имеют право требовать повышения зарплаты.
Это означает, что такие высокооплачиваемые отрасли, как текстильная промышленность, уже давно переносят производство в другие страны, например в Бангладеш, Вьетнам и Камбоджу. Население Китая составляет 1,3 миллиарда человек, в то время как население всех этих трёх стран вместе – всего около 250 миллионов.

Но чем закончатся тридцать лет падающих уровней инфляции? Если глобализация влияет на цены даже на такой маленький процент как 0.7,это означает рост цены в будущем на 2,7 процента вместо 2 процентов. В чём здесь проблема?
Однако инфляция не линейна: цены не растут параллельно из-за изменений в спросе и предложении. В большей степени инфляция происходит в головах людей. По словам Роэлли: «Как только изменятся ожидания – произойдёт инфляционный взрыв, и сейчас цены повышены в его ожидании».

Облигационная бомба замедленного действия
Это своего рода эффект домино, который, в свою очередь, приводит в действие спираль постоянно растущих цен: я повышаю цены, потому что все так делают.
Это не начнется сегодня или завтра. Это может случиться через три, пять, даже семь лет. А вот будут ли темпы инфляции равны четырём, пяти или шести процентам – никто не знает.
Но одно можно сказать точно: это будет иметь серьёзные последствия на финансовых рынках.

Так же, как за тридцать лет снизилась инфляция, снизилась и доходность на рынке облигаций. Это означает, что в течение трёх десятилетий инвесторы прилично зарабатывали на облигациях.
Если повысится уровень инфляции, рано или поздно вырастет и доход по облигациям. Это ознаменует конец эпохи финансового рынка.
Эта ситуация будет особенно драматична, так как почти все профессиональные инвесторы в страхование, пенсионные фонды или инвестиционные компании имеют лишь поверхностное представление о такой динамике финансовой системы.

Очень немногие профи в сфере финансов, известные сегодня, работали в 1970-х. Поэтому им всем придется научиться справляться с новым для них миром инвестиций. То же самое касается мелких вкладчиков и частных инвесторов. Долгосрочные облигации, как государственные, так и корпоративные, окажутся финансовыми проигравшими. 
Компаниям будет всё труднее заполучить капитал, им придется платить более высокие проценты и зарплаты, прибыль будет сокращаться, вместе с ценами принадлежащих им акций.

В конце концов, возможно, что золото и недвижимость снова станут победителями, даже если причины их победы будут совсем другими по сравнению с теми, какие сейчас предсказывают современные пророки инфляции.

Подпись автора

сила V правде!

0

387

Деловая уверенность по всему миру падает до послекризисного уровня
Источник http://www.moneynews.com/Economy/Markit … de=142F2-1
перевод для MixedNews - Анастасия Букина  http://mixednews.ru/archives/39192

По словам главного экономиста компании «Markit» Криса Вильямсона, преждевременными являются мысли о том, что Федеральный резерв сокращает покупки облигаций в этом году, и вызваны такие мнения недостатком деловой уверенности.
«Ухудшение делового оптимизма в США связно с резким замедлением темпов экономического роста по сравнению с тем, который можно было наблюдать ранее в этом году.
Сложившаяся ситуация ставит под сомнение способность экономики продолжать генерировать рабочие места при обстоятельствах, которые мы наблюдаем в последние месяцы», — говорит Вильямсон.

Результаты опроса около 11 тысяч компаний, проведённого в июне, показали, что чистый баланс компаний, ожидающих роста своего предпринимательства в будущем году, не считая компаний, ожидающих ухудшения предпринимательства в июне, снизился в феврале с 39 до 30 процентов.
Это был самый низкий показатель с конца 2009 года, и он совпал с минимальным уровнем, зафиксированном в прошлом октябре.

По словам Вильямсона, «совершенно очевидно, что мировая экономика снова переживает временный застой, всё  больше ухудшая  ожидания в  США и Китае».
В основном, упадок уверенности в будущем экономики основан на резком снижении оптимизма в США и Китае, вместе с «менее серьёзным ухудшением ожиданий» в еврозоне и Японии.

В США оптимизм по отношению к будущим доходам от бизнеса, новому бизнесу и прибыли достиг такого низкого уровня, какой наблюдался в послекризисный период. Такие мрачные ожидания затронули как промышленную сферу, так и сферу услуг.

В Китае оптимистические прогнозы в сфере услуг упали ниже, чем они были в разгар мирового финансового кризиса. Однако не настолько плохой оказалась ситуация с оптимистическими ожиданиями в производственной сфере, уровень которых с трудом приблизился к своему низшему показателю с октября 2011.

Более устойчивым оказался оптимизм на остальных развивающихся рынках, хотя реальные улучшения коснулись только  Бразилии.

В Японии пошло на спад увеличение уверенности, вызванное экономической политикой премьер-министра страны Синдзо Абэ. В еврозоне оптимизм потерял свои высокие позиции, зафиксированные в феврале. Уровень оптимизма упал в Германии и Италии, а вот в Испании Франции он, наоборот, вырос.

По данным Национальной федерации независимого бизнеса (НФНБ), в июне уверенность в будущем экономики страны потеряли владельцы малого бизнеса.

Индекс уверенности в деловых кругах НФНБ упал на 0,9 пункта до 93,5.По сообщениям НФНБ, в то время как в июне слегка увеличилось количество планов по созданию рабочих мест, ожидания по улучшению условий ведения бизнеса остались отрицательными.
Индекс уверенности, который в июне был на 12 пунктов выше, чем его минимальный показатель, зафиксированный во время Великого экономического спада, но на 7 пунктов ниже, чем он был в преддверии 2008 года, на протяжении месяца балансировал между незначительным увеличением и понижением.

По словам главного экономиста НФНБ Билла Данкельберга, «после двух месяцев постепенного, но непрерывного роста, в июне индекс уверенности снова упал. Это в порядке вещей, учитывая, что для малых предприятий нет никаких причин для оптимистических прогнозов, в то время как существует масса аспектов, за которые им стоит волноваться».

Подпись автора

сила V правде!

0

388

И будет рабочим Erasmus

Недовольны работодателем?
Уже скоро, по замыслу Европейской комиссии, они смогут обменять вас на менее привередливых сотрудников, скажем, из Румынии и Хорватии, а вас отправить на стажировку в эти страны.
Такую идею в интервью изданию EurActiv представил европейский комиссар по делам промышленности и предпринимательства Антонио Таяни (Antonio Tajani). «Мы хотим стимулировать молодых работников получать опыт и знания в других странах, – отметил итальянский политик.
– При помощи европейских средств, а также денег частных компаний это могло бы быть нечто вроде Erasmus [программа по обмену студентов] для работников».

Другая идея комиссара связана с возрождением подмастерьев, обучающихся профессии непосредственно на рабочем месте.
Такая практика распространена в ряде европейских стран, включая Германию, однако, по мнению Таяни, она должна стать более массовой при помощи европейских средств. «В Словакии и Австрии я посетил сталелитейные компании, при которых работают собственные школы, – рассказал комиссар.
– Так что молодые сотрудники являются выпускниками этих же школ. Всесторонняя схема подмастерьев – это хороший пример того, в каком направлении мы должны двигаться. Если мы хотим больше рабочих мест для молодых людей, мы должны вложить в это деньги».

Идеи Таяни, и прежде всего «Erasmus для рабочих», вызвали критические замечания со стороны наблюдателей.
«Всё это можно было бы назвать первоапрельской шуткой, но на дворе – разгар лета, – пишет британский экономист Пол Кокшотт (Paul Cockshott).
– На прошлой неделе европейские лидеры договорились выделить миллиарды евро на борьбу с молодёжной безработицей, и вот теперь Европейская комиссия уже придумала, как потратить эти деньги.
Вряд ли это каким-либо образом изменит ситуацию на рынке труда. Разве что работники из менее благополучных стран, впрочем, как и студенты по обмену, получат дополнительную возможность закрепиться за границей».

Антон Невзлин
Русская Германия № 29, 2013. Дата публикации: 19.07.2013 http://www.rg-rb.de/index.php?option=co … ;Itemid=13

Подпись автора

сила V правде!

0

389

Из-за валютного стимулирования пузырь 2000-го кажется пустяком
Источник http://www.cnbc.com/id/100891585
перевод для MixedNews - Анастасия Букина  http://mixednews.ru/archives/39221

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/07/710.jpg
Даже сейчас, когда мировые рынки продолжают оставаться заложниками в связи с перспективой разворачивания Федеральным резервом США массивного валютного стимулирования,
директор по инвестициям по США в банке Barclays Ханс Олсен утверждает, что сворачивание мер по валютному стимулированию должно начаться чем раньше, тем лучше.
Это заявление прозвучало после того, как глава ФРС Бен Бернаке выступил с речью перед Конгрессом США. По его словам, Центральный банк готов начать сворачивание ежемесячных покупок облигаций на 85 миллиардов долларов, в зависимости от улучшения экономических показателей.

Однако он заявил, что увеличения процентных ставок пока не предвещается.
«Если подумать о том, сколько нужно платить за один доллар государственного долга США или долга инвестиционного класса, и высчитать соотношение стоимости к акции, то пузырь на рынке акций 2000 года покажется сущим пустяком. Это довольно-таки необычно», — говорит Олсен о доткомовском пузыре, лопнувшем в 2000 году.

«И пусть рынок начнет определять стоимость на основе обеспеченных денег, нежели основываясь на печатании бумажных денег», — добавил он.
В то время, как Олсен возлагает много надежд на акции США, по его словам, увеличение цен на них также не свидетельствует об их обеспеченности.

Олсен ожидал, что речь Бернаке будет «осторожной проверкой», которая, вероятно, повлечёт за собой прекращение валютного стимулирования.
По его словам, «сейчас экономика США оперирует в условиях, обескураживающе медленных, по сравнению с тем, что было в прошлом, но достаточно быстрых для того, чтобы ФРС начала задумываться о прекращении стимулирования».

тем временем:

ОЭСР на 2014 год прогнозирует для Европы рекордную безработицу

Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, безработица в еврозоне к концу 2014 года достигнет нового рекорда.
В других промышленно развитых странах создание рабочих мест будет происходить медленно.

Массовая безработица будет оставаться проблемой в состоящей из 18 стран еврозоне, и может вырасти к концу 2014 года с текущих 12,1 до 12,3 процентов.

В странах организации, в которую входят 34 развитых и развивающихся страны, около 48 миллионов человек в настоящее время находятся без работы — это на 16 миллионов больше, чем в начале финансового кризиса в 2008 году.
В Европе молодые люди по-прежнему будут серьёзно страдать от кризиса в сфере занятости.
По прогнозам ОЭСР, безработица среди молодых людей моложе 25 лет в Греции останется на уровне в 60 процентов, в Испании на уровне 55 процентов и около 40 процентов в Португалии и Италии.

Кроме того, говорится в докладе ОЭСР, безработица больше свойственна социальному кругу с низкой квалификацией и семьям с низким доходом.

Источник  http://www.dw.de/oecd-predicts-record-e … a-16953636
перевод для MixedNews - molten http://mixednews.ru/archives/39217

Подпись автора

сила V правде!

0

390

Самая заветная тайна рынков
Источник  http://asiaconf.com/2013/07/20/the-mark … pt-secret/
перевод для MixedNews - molten http://mixednews.ru/archives/39269

Вот что ваш биржевой маклер и СМИ вам не расскажут:
мир сейчас ещё более обременён долгами, чем был на пике финансового пузыря 2007 года.
Несмотря на все усилия со стороны правительства за последние 6 лет.
Несмотря на продолжающийся оптимизм в отношении восстановления.
Несмотря на обнадеживающие слова со стороны центробанков.
В смысле долгов мы сейчас в худшем положении.

Отсюда напрашиваются несколько заключений:
- Политика, проводимая после финансового кризиса — не работает. В противном случае, долг по отношению к ВВП снижался бы, но не увеличивался.
- Процентные ставки не могут вырасти выше ВВП, в противном случае долг по отношению к ВВП вырос бы ещё выше.
- Это означает, что низкая процентная ставка, скорее всего, останется на многие, многие годы. Это единственный способ вернуть уровень долгов на более приемлемый уровень.
- Потрясает относительно последних шести лет то, что за это время не произошло, по сути, никаких реформ, призванных исправить проблемы, приведшие к долговому кризису 2008-го.
- Развивающиеся рынки, в смысле долгов, возможно, и в лучшей форме, чем развитые страны, но рост стоимости активов и цен на сырьё заглушают некоторые проблемы. И эти проблемы начинают проступать.
- Долговые кризисы происходят потому, что доходы уже больше не могут позволять обслуживать долг. Если экономика в своём росте клюнет носом, то возобновление 2008-го не заставит себя ждать. Это не просто нагнетание жути — так предполагают результаты математических расчётов.

Был некий сюрреализм в наблюдении имевшего место на днях банкротства Дейтрота. Город, некогда бывший оплотом процветающей американской автомобильной промышленности, в настоящее время лежит поверженный. Тем временем, американские фондовые индексы бьют исторические максимумы. Сравните и сопоставьте…

Но также интересны и комментарии относительно этого банкротства. Большинство из них возлагают вину за кризис на резкий спад численности населения, и ряд других причин. Однако мало упоминается реальная причина банкротства: Детройт просто тратил гораздо больше, чем зарабатывал. И всё больше погружался в задолженность, чтобы финансировать расходы, пока уже больше не смог этого делать.

Едва ли должно удивлять, что произошедшее с Детройтом в большой степени игнорируется, и подаётся как единичный случай. Политики США и всего развитого мира хотят, чтобы вы именно так и думали. Что долг не является чем-то особенным, и что они смогут помочь своим городам и странам выбраться из задолженности, просто им надо ещё время, чтобы это сделать.

Однако недавний доклад Банка международных расчётов (БМР) — часто называемого центробанком центральных банков — показывает, как трудно будет осуществить эту задачу. В ежегодном докладе БМР говорится, что реалии мировой задолженности и того, как печатаются деньги вкупе с политикой низких ставок, не смогут исправить проблемы, возникшие вследствие кризиса 2008-го. БМР обладает авторитетом, так как он был одним из очень немногих учреждений, в преддверии финансового кризиса предупреждавшим о перегибах.

Взглянем на некоторые ключевые аспекты доклада. Во-первых, БМР подробно излагает степень долговых проблем мира. Он заявляет, что общий долг больших развитых и развивающихся рынков сейчас на 20 процентов выше в процентах от ВВП, чем был в 2007 году. В целом, долг в этих странах на 33 триллиона долларов больше, чем был тогда. Почти ни одна из стран, которые банк мониторит, не показывает результаты лучше в смысле долга по отношению к ВВП, чем в 2007 году.

Банк международных расчётов называет уровень долга «явно нежизнеспособным». Основная причина в том, что исследования уже неоднократно показывали, что превышение порога долга в 80 процентов ВВП замедляет экономический рост. Очевидно, что если деньги тратятся на обслуживание долга, то их меньше остаётся на инвестиции и т.д. Долг большинства развитых стран с рыночной экономикой по отношению к ВВП сейчас превышает 100 процентов.

Банк международных расчётов говорит, что правительствам необходимо быстро приводить свои балансы в порядок, и предлагает некоторые вычисления, чтобы доказать — почему. Он говорит, что текущая доходность по долгосрочным облигациям для развитых стран составляет около двух процентов, что гораздо ниже среднего последних двух десятилетий, приведших к кризису шести процентов.

Если доходность вырастет хотя бы на 300 базисных пунктов по всему спектру сроков погашения (всё равно оставаясь существенно ниже среднего), потери будут огромны. При таком развитии событий держатели казначейских облигаций США потеряли бы свыше триллиона долларов, или почти 8 процентов ВВП США. Потери держателей долгов Франции, Италии, Японии и Британии составляли бы от 15 до 35 процентов ВВП.

Будучи главными держателями этих долгов, банки стали бы самыми крупными проигравшими, и в итоге такие потери представляли бы угрозу для всей финансовой системы.
БМР не даёт расслабляться также и развивающимся рынкам. Он полагает, что хотя уровни долгов для этих стран могут быть и меньше, они выигрывают от цен на сырьевые товары, которые вряд будут устойчивы. Поэтому опасения оправданы и здесь.

Далее БМР заявляет следующее:
«Правительства надеются, что если они подождут, то экономика вырастет, снизив соотношение долга к ВВП. И политики надеются, что если они подождут, то доходы и прибыли снова начнут расти, что сделает реформу занятости и рынков продукции менее срочной. Но ожидание не облегчит ситуацию, особенно в условиях постепенного исчезновения общественного терпения и поддержки».

Стоит упомянуть и о нежизнеспособности текущего пути, о чём также намекает БМР. Проще говоря, долг это обещание отдать деньги. Если долг растёт быстрее, чем приток денег и доход, это может продолжаться некоторое время, но потом наступает переломный момент, когда вы уже больше не можете обслуживать долг. Когда это происходит, вам необходимо сократить уровень долгов, или, говоря экономическими терминами, провести делевередж.

Существует 4 пути делевереджа:
- Вы можете перевести деньги (Германия переводит деньги на Кипр)
- Можете списать долг. Отметим, однако, что долг одной страны является активом другой.
- Можете сократить уровень долга. Это называется жёсткой экономией.
- Вы можете напечатать деньги, чтобы покрыть долг.

С 2008-го мы видим, что страны применяют все эти способы.
Как отмечает БМР, реформы также критически важны для улучшения экономического роста развитых стран, и снижения долгового бремени. Удивительно наблюдать, как мало на этом фронте в действительности было сделано в США и Европе.

Что приводит к основному заключению. А именно: трудно увидеть, что США, Европа, Япония и другие развитые страны вовремя внедряют реформы, чтобы предотвратить разрастание своих долгов и их возможного краха. Другими словами, многие опасения Банка международных расчётов вполне могут стать реальностью.

Это может прозвучать пессимистично, и в некоторой степени мелодраматично. Но реальность такова, что за последние шесть лет мало что было сделано для реструктуризации экономики и сокращения уровня задолженности, т.е. для извлечения уроков 2008 года. Поскольку мы частично восстановились, это привело к самоуспокоенности. Всё это время долг, в первую очередь и вызвавший спад, продолжал нарастать, и угрожает снова отправить мир в нокдаун.

Будем надеяться, что до этого не дойдёт.

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Великая Депрессия 2 "Б"