ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 51 страница 60 из 319

51

Побеждают упорство и воля
Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда».26.12.2012
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/87bd8145a112c7de6269cf3330a295ff_M.jpg

Командир десантно-штурмовой роты десантно-штурмового батальона отдельного Киркенесского Краснознамённого полка морской пехоты Северного флота капитан Рафик Файзулин считает себя счастливым человеком, потому что он занимается любимым делом, служит в легендарном полку, который в будущем году отметит 70-летие своего образования, и ежегодно либо он сам, либо его подчинённые принимают участие в основных мероприятиях боевой подготовки Северного флота.

Познакомиться с Рафиком Файзулиным вашему корреспонденту довелось два года назад в Оленегорске, когда командование Северного флота торжественно встречало оперативную группу и десантно-штурмовую роту береговых войск Северного флота, вернувшихся в Заполярье после успешного выполнения поставленных задач в оперативно-стратегическом учении «Восток-2010».
А когда в этом году накануне Дня морской пехоты возник вопрос, о ком же из командиров рот морской пехоты рассказать читателям «Красной звезды», ответ прозвучал однозначный.

- Конечно, о капитане Рафике Файзулине, - сказал помощник командира полка по работе с личным составом подполковник Валерий Карташов. – Он один из самых грамотных и целеустремлённых командиров, его рота постоянно добивается успехов в боевой подготовке, отличается стабильными результатами, высокой дисциплинированностью и сплочённостью.

Родился и вырос Рафик во втором по величине промышленном центре Алтайского края – городе Бийске. И хотя его отец в своё время служил в ракетных войсках в Прибалтике, о военной карьере для сына в семье и речи не было. Как вспоминает Рафик, после школы он просто поехал посмотреть, как проходит сдача вступительных экзаменов в Новосибирском военном общевойсковом командном училище, и сразу решил поступать именно туда.
Хорошие школьные знания и высокие спортивные достижения позволили чемпиону края по самбо Файзулину без труда стать курсантом военного вуза.

- В школе я семь лет профессионально занимался самбо и дзюдо, постоянно участвовал в городских и краевых соревнованиях, - рассказал капитан Файзулин. - Именно это помогло закалить характер, воспитать упорство, волю и целеустремлённость.
Самым тяжёлым для Рафика был первый год учёбы, когда молодому человеку пришлось привыкать к военной структуре, расширять своё мировоззрение. А в конце второго курса командиром роты назначили капитана Исаичева, который неординарно подошёл к воспитанию курсантов и сумел всех заинтересовать изучением своей будущей специальности. Участвовать в спортивных соревнованиях различного уровня он позволял только при условии хороших результатов в учёбе, а каждую победу в спортивных первенствах поощрял дополнительными увольнениями в город. Из всех предметов у Рафика наибольший интерес вызывали тактическая подготовка и занятия на кафедре боевых машин. Тогда он ещё и не предполагал, насколько в будущем пригодятся полученные в курсантские годы знания.

Окончив с одним из самых высоких средних баллов училище, лейтенант Файзулин в 2004 году прибыл служить в отдельный Киркенесский Краснознамённый полк морской пехоты Северного флота на должность командира взвода морской пехоты батальона морской пехоты. Через год перспективного офицера назначили командовать уже парашютно-десантным взводом, а в 2008 году – командиром десантно-штурмовой роты.

- Когда меня назначили командовать ротой, она была полностью укомплектована военнослужащими контрактной службы, которые достигли хорошего профессионального уровня, имели высокую мотивацию, - вспоминает капитан Рафик Файзулин. – После перехода с контрактного способа комплектования на призывной контингент нам пришлось трансформировать процесс боевой подготовки. К нам впервые поступили призывники весной 2009 года. Все ребята были как на подбор – крепкие, выносливые, с хорошей психикой и установкой на службу, 40 процентов имели высшее образование. Но, к сожалению, постепенно призывной контингент стал ухудшаться, и это потребовало от нас больше времени уделять физическому и интеллектуальному развитию, повышению психической устойчивости.

http://www.redstar.ru/images/foto/2012/12-2012/27/22-27-12-12.jpg

Командир десантно-штурмовой роты уверен, что даже из слабого новобранца можно воспитать морского пехотинца. Главное, чтобы тот был добросовестным и трудолюбивым, а регулярные занятия в поле сделают своё дело. В полку регулярно проводятся тактико-строевые занятия по тактической подготовке и контрольные стрельбы по огневой подготовке как в дневное, так и в ночное время. В целом от общего числа отведённых на боевую подготовку часов 80 процентов составляют занятия в поле.

Капитан Рафик Файзулин отметил, что большую помощь в подготовке молодого пополнения оказывают своим командирам сержанты рот. Они действительно по значимости являются вторыми лицами после командиров взводов, и при выполнении ряда задач на сержантов можно смело положиться. По словам Рафика Файзулина, за 8 лет его офицерской службы заметно изменилось отношение личного состава к сержантам, что подтверждает рост их статуса и авторитета в подразделении.

Как признался в конце беседы капитан Файзулин, служба в морской пехоте ему особенно нравится своей динамичностью, прыжками с парашютом, частыми выходами в море и участием в боевых службах кораблей Северного флота. Своей задачей он считает привить такую же любовь к своему делу всем морским пехотинцам своей десантно-штурмовой роты.

Ольга ВОРОБЬЁВА,Фото Юлии НОВОЖИЛОВОЙ.
http://www.redstar.ru/index.php/compone … vo-i-volya

************

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif  В контексте поста,в разделе ВС России,тема  Военно-Морской Флот (ВМФ)

0

52

Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356737507_dsc04698.jpg

35 лет назад, 29 декабря 1977 года, на основе третьего батальона Второго мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского была сформирована учебная рота спецназначения.
Ее создание было необходимым, поскольку важно было обеспечить силы и средства, которые могли бы обеспечить безопасность в период проведения Олимпиады в Москве. Поэтому и задача ставилась вполне конкретно: научиться эффективному ведению борьбы с вооруженными террористами.
В марте 1978 года был подписан специальный приказ о формировании учебной роты ОМСДОН.

Первым командиром спецроты стал капитан Владимир Мальцев, который выполнял свои обязанности до 1981 года. Что касается личного состава, то в это подразделение отбирали военнослужащих на добровольной основе из числа лучших спортсменов. Помимо хорошей физической подготовки, кандидаты должны были иметь и психологическую устойчивость.

Распорядок дня военнослужащих подразделения был предельно жестким: начинался он с усиленной зарядки, состоящей из обязательного кросса на 3-5 километров, рукопашного боя, турника, брусьев, полосы препятствий. Занятия начинались сразу же после утренней проверки, до автоматизма отрабатывались блоки и удары, захваты и броски, защита от ножа и прочего оружия, элементы акробатики. После обеда все начиналось сначала…

История подразделения богата событиями. И спокойная жизнь бойцам «Витязя» даже не снилась.

В начале июня 1980 года бойцы роты успешно выполнили боевые задачи, связанные с обеспечением безопасности в районе «Внуково», аэропорта, где произошла авиакатастрофа, в которой потерпел крушение Ан-24. Далее, спустя месяц, рота обеспечивала безопасность в ходе проведения Олимпиады. В 1981 году бойцы «Витязя» принимали участие в специальной операции по ликвидации беспорядков в Орджоникидзе, затем вместе с группой «А» КГБ в декабре бойцы подразделения принимали участие в специальной операции, целью которой было освобождение заложников – детей, которых захватили преступники в одной из школ Сарапула – города в Удмурдской АССР.

А дальше начались «горячие» командировки, по которым можно изучать карту СССР. В 1982 – силами спецназа были ликвидированы беспорядки, которые организовали призывники с Северного Кавказа, следовавшие из Москвы в Ярославль. В 1984 году им пришлось оказывать помощь следственной группе прокуратуры, которая заключалась в сопровождении и охране ценностей, связанных с так называемым «узбекским делом» - взяточничеством, коррупцией и злоупотреблением власти.

В 1986 году бойцы подразделения совместно с группой «А» участвовали в операции по освобождению захваченного в Уфе самолета. Двумя годами позже – пресечение грабежей, погромов и терактов в Сумгаите, проведение спецопераций в Баку и Ереване, В 1989 году – спецназовцы участвовали в ликвидации массовых беспорядков в Узбекистане, Казахстане, Абхазии, Молдавии и Азербайджана, в 1990-м – освободили изолятор временного содержания, который находился в городе Кизела и был захвачен вооруженными преступниками.

Весной 1991 года батальон переформировали в отряд спецназначения «Витязь». С этого момента начинается самая опасная и трудная работа. «Витязям» пришлось немало повоевать. Помимо участия в афганской войне, они занимались разоружением боевиков в Южной Осетии, проводили операции по задержанию боевиков, готовящих террористические акты во Владивостоке, занимались проведением поисковых и разведывательных мероприятий и Карачаево-Черкесии, целью которых было проведение задержания и разоружения чеченских бандформирований, которые пытались проникнуть на территорию Абхазии. Кроме того, бойцы отряда занимались проведением задержания особо опасных преступников в Кабардино-Балкарии.

На протяжении 1992 года спецназовцы принимали активное участие в разрешении осетино-ингушского военного конфликта.

Одной из самых сложных спецопераций, в которых приходилось участвовать «витязям», стало освобождение телецентра «Останкино» в 1993 году. Тогда бойцы прибыли к месту в 16.00, и буквально сразу же туда приехали и протестанты на угнанных машинах. Бой длился более часа. За это время протестанты трижды атаковали здание, забрасывая его бутылками с зажигательной смесью. Спецназовцы все атаки успешно отбили. И лишь к восьми вечера подоспела подмога… Тогда погиб молодой солдат, которому исполнилось всего 19 лет – Николай Ситников. Он удостоен посмертно звания Героя России, а его имя навечно останется в списках личного состава «Витязя».

Далее вновь была война, на этот раз чеченская, в которой спецназовцам пришлось очень нелегко, потому что изначально подразделение создавалось для борьбы с терроризмом. На Кавказе «витязям» пришлось выполнять совершенно другие функции, что стало причиной регулярных потерь личного состава. С первых же дней, в декабре 1994 года, бойцами подразделения был уничтожен блокпост противника под станицей Ищерская.

В начале весны следующего года они принимали участие в спецоперациях по освобождению Аргуна и Гудермеса, а также выступить против боевиков банды Радуева возле дагестанского селения Первомайское и освобождать селение Новогрозненский от бандформирований.

В марте 1999 года отряд переформировали в Первый Краснознаменный полк спецназначения «Витязь». Командиром его был назначен полковник М.А.Меликов. А уже спустя несколько месяцев, в августе, бойцам предстояло отправиться на новую боевую операцию в Дагестан, который был захвачен чеченскими боевиками. Тогда бандитов удалось выбить из захваченной территории. В ходе операции погиб майор С.Басурманов, который был удостоен посмертно звания Героя России. На боевом посту погиб и сержант С.Бурнаев, также ставший Героем России.

В октябре 2002 года «Витязь» принимал участие в спецоперации по освобождению заложников, которые были захвачены чеченскими боевиками в театральном центре на Дубровке.

На сегодняшний день «Витязь» - это не только высокомобильное воинское подразделение. Это и объединение, где большая роль отводится бывшим военнослужащим. Так, к примеру, успешно функционирует Ассоциация соцзащиты краповых беретов, главой которой является полковник С.Лысюк, Герой России. Он прослужил в отряде 16 лет. «Братство краповых беретов «Витязь» стало инициатором открытия памятника погибшим воинам подразделения. Кроме того, Ассоциация активно защищает права спецназовцев.

Отряд специального назначения «Витязь» имеет свои, годами сложившиеся традиции. Так, практически с самого начала его существования появилось понятие «краповый берет», которое стало для бойцов священным. И тогда же было принято решение о том, что береты нужно не просто вручать, а их нужно заслужить. Таким образом, вручение крапового берета превратилось в настоящий ритуал, и каждый спецназовец должен был доказать, что он достоин носить его.

К слову сказать, испытание это крайне сложное. В первую очередь, претенденты должны преодолеть многокилометровый кросс по пересеченной местности с водными преградами. Затем – справиться с полосой препятствий и выстоять в поединках с проверенными воинами. Поэтому и выдерживают единицы. Именно им и выпадает честь получить краповый берет.

Для обычного человека, который далек от военной сферы, понятие «спецназовец» ассоциируется с жестокостью и нелюдимостью. Но про бойцов отряда «Витязь» такого сказать нельзя. Их учат не быть жестокими, а выживать в критических ситуациях, оказывать помощь людям, которые оказались в беде. А еще для бойцов «Витязя» очень ценно понятие дружбы, ведь и между собой они называют друг друга не иначе, как братишки.

В этом году подразделению исполняется 35 лет. Остается только поздравить тех людей, которые имеют отношение к этому элитному подразделению, которое по праву считается настоящей гордостью страны. И очень хочется надеяться, что государство будет помнить о тех людях, которые всегда находятся на страже безопасности и в любой момент готовы отдать жизнь во имя спасения других.

Репетиция демонстрационной программы на выставке "Интерполитех-2012"

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356756772_598551735.jpg

................................

Далее,под катом, ещё несколько фото

Продолжение статьи Отряд специального назначения «Витязь»: профессионализм, помноженный на смелость,ФОТО

Репетиция демонстрационной программы на выставке "Интерполитех-2012"

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356756830_598552213.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356756833_598552358.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356756773_598552111.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356756809_598552561.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356756830_598552424.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356756816_598552491.jpg

Использованы материалы:
http://www.calend.ru/event/4834/
http://wiki-linki.ru/Citates/1770566/2
http://zhurnal.lib.ru/g/galanin_a/1.shtml
http://www.proza.ru/2007/04/02-242

Автор Валерий Бова
http://topwar.ru/22628-otryad-specialno … elost.html

0

53

Работают «касатки»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356726216_1593.jpg
Начало 1990-х — не самое спокойное для России время. Захваты автобусов и самолетов с заложниками, непрекращающиеся межнациональные конфликты, непростая криминогенная обстановка…
Все эти факторы подтолкнули руководство страны к созданию в системе госбезопасности ряда спецподразделений, главной задачей которых стало антитеррористическое прикрытие закрепленных за ними территорий. Местом прописки одного из них стала столица Кольского полуострова.

Наработка опыта
5 июля 1994 года в соответствии с Указом Президента в составе Управления специальных операций Федеральной службы контрразведки были образованы три региональных отдела. Местом дислокации 10-го отдела был определен город Мурманск — стратегически важный порт и база атомного ледокольного флота.

Несмотря на то, что Указ был подписан еще летом, датой рождения отряда принято считать 4 ноября того же 1994 года. Именно в этот день начальником отдела был назначен тогда майор, а ныне генерал-полковник ФСБ Сергей Владимирович Шишин, пограничник, прошедший Афганистан. При нем подразделение получило свое название — «Касатка». Зона ответственности спецподразделения — Мурманская и Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий автономный округ.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356756046_D09AD0B0D181D0B0D182D0BAD0B02.jpg

Отбор в отдел шел непросто и небыстро. Первыми его сотрудниками стали бойцы внештатной антитеррористической группы Управления ФСК по Мурманской области. Начальник УФСК Геннадий Гурылев разрешил брать сотрудников и из других отделов. Приходили люди с гражданки. Огромную работу по подбору кадров проводил заместитель начальника отдела подполковник Юрий Мясоедов. Благодаря его усилиям и был собран костяк подразделения.

В 1996 году Юрий Мясоедов сменил на посту начальника отдела Сергея Шишина, который был переведен в Москву.

Практически сразу началась подготовка к предстоящей боевой работе. Все с нуля! Не было ни спецвооружения, ни средств связи, ни экипировки. Проблемы были и с базой. Руководство Мурманской области выделило спецназовцам здание, которое два года являлось бесхозным. Ремонт пришлось делать своими руками. Однако времени на раскачку не было. В марте 1995 года почти все сотрудники отдела убыли в чеченскую командировку.

Уже в первые годы своего существования спецназу пришлось выполнять самые различные задачи, связанные с борьбой с организованной преступностью и наркоторговлей. Наработке опыта способствовали постоянные учения, например, «Атом-1997», по предотвращению захвата атомного ледокола «Сибирь» и Кольской АЭС. В них принимали участие и сотрудники Управления «В» АТЦ ФСБ — легендарного «Вымпела». Это подразделение, после возвращения в состав ФСБ, с разведывательно-диверсионной работы было переориентировано на антитеррористическое прикрытие стратегически важных объектов.

Террористы в Заполярье
Опыт, полученный в ходе боевых действий и в ходе учений, вскоре пришлось применять в реальном деле. В течение только одной недели августа 1998 года «Касаткам» пришлось выполнять сразу две сложнейшие операции и не где-нибудь, а на Севере России.

Рано утром 5 сентября 1998 года в поселке Рогачево на архипелаге Новая Земля были взяты в заложники сорок школьников и семь учителей. Пятеро матросов срочной службы убили караульного и совершили побег с гауптвахты, где находились за серьезные дисциплинарные проступки. После этого они отправились в местную школу.

…В мурманский РОСН поступила команда — вылететь на Новую Землю и предпринять меры по освобождению заложников. Уже на месте начались переговоры. Постепенно матросы стали отпускать детей, вечером того же дня все преступники были обезврежены.

В ходе проведения операции не пострадал ни один заложник, один террорист был ранен. А спустя десять дней все спасавшие заложников на Новой Земле были награждены Почетным знаком губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».

Никто не мог предположить, что спустя неделю спецназовцам вновь придется демонстрировать свое мастерство… 11 сентября в ЗАТО Скалистый произошла трагедия. Матрос срочной службы Александр Кузьминых застрелил восьмерых сослуживцев и забаррикадировался в торпедном отсеке АПЛ «Вепрь», грозясь взорвать лодку.

Сотрудники спецназа прибыли к месту базирования АПЛ практически сразу после объявления тревоги, по иронии судьбы они находились в Скалистом на учениях. Операция продолжалась почти сутки. Инициатива, предпринятая сотрудниками РОСН, дала положительный эффект — террорист был уничтожен.

Работали «Касатки» и за пределами Мурманской области, в других регионах Северо-запада, выполняя поставленные перед ними задачи.

Бой в Танги-Чу
Летом 1999 года с вторжения банд Ш. Басаева и Хаттаба в Дагестан началась Вторая чеченская кампания. За плечами спецназовцев из Мурманска остались десятки боевых операций, одна из самых известных — участие в штурме села Комсомольское в марте 2000 года.

За мурманским РОСН был закреплен Урус-Мартановский район Чеченской республики. Легких командировок не было. Два сотрудника, Павел А. и Андрей Ч. потеряли ноги, еще один сотрудник остался без глаза.

В 2001 году был тяжело ранен начальник отдела Юрий Мясоедов, ему пришлось перевестись на новое место службы. Новым командиром подразделения стал полковник Игорь Кондаков.

…Поздно вечером 15 апреля 2002 года случилось непоправимое. Головной дозор спецназа ФСБ двигался по селу Танги-Чу Урус-Мартановского района Чеченской республики. Навстречу спецназовцам шла банда, которая спускалась с гор для ночлега в селе. Произошел скоротечный бой.

Капитан Андрей Николаев, снайпер подразделения, сразу получил смертельные ранения, но продолжал вести огонь по боевикам. Пытаясь эвакуировать его с поля боя, был тяжело ранен и старший прапорщик Андрей Дрозд. Он смог самостоятельно сесть в машину, но до госпиталя его не довезли. Андрей скончался на борту вертолета, прилетевшего для эвакуации. Капитан Николаев умер в госпитале Грозного на следующий день.

Казалось, что ребят хоронил весь город, а в ларьках не хватало цветов…

Их помнят… В здании отдела, а также в учебных заведениях Колы и Мончегорска открыты мемориальные доски в память о погибших. Осенью 2002-го по инициативе Мурманского отделения Международной организации ветеранов специального назначения «Вымпел» состоялся первый снайперский турнир памяти Андрея Николаева. Выиграл его сотрудник РОСН Юрий Л., тоже снайпер.

Эти соревнования стали традиционными и с 2008 года проводятся в рамках спортивно-массовых мероприятий ФСБ России. В турнире участвуют снайперы со всей России, в том числе и представители ЦСН ФСБ. Дважды, в 2008-м и 2010-м годах его победителями стали сотрудники Управления «А» — знаменитой «Альфы».

Памяти ребят посвящена песня «Пацаны», написал ее мурманский бард Игорь Кольцов. Песня «Касатки» также создана им, но исполняет ее другой автор — Сергей Мезенцев.

Была в отделе и небоевая потеря — весной 2009 года при выполнении плановых прыжков с парашютом погиб капитан Андрей Лебедев.

Очень часто, во время командировок на Северный Кавказ региональные спецподразделения выполняют задачи в составе сводных оперативно-боевых групп, плечом к плечу с коллегами из управлений «А» и «В» Центра специального назначения ФСБ. Дружеские отношения сложились между мурманчанами и сотрудниками 6-го, «горного» отдела Управления «В». Один из «вымпеловцев» — подполковник Михаил Мясников, кандидат в мастера спорта по альпинизму, во время совместных командировок в горы выполнял работу инструктора.

6 декабря 2008 года Михаил погиб в Махачкале при исполнении служебных обязанностей — во время боя накрыл собой гранату. Посмертно ему было присвоено звание Героя России. В память о нем «Касатки» сняли клип, а в 2010 году изготовили мемориальную доску, которую закрепили на горе Шхара, в Кабардино-Балкарии.

В расположении подразделения, в холле, висит штурвал — подарок от Управления «А» на 10-летие отдела.

Мужская работа
Будни спецназа — это постоянные тренировки. В холодных водах Кольского залива и в Хибинских горах, в Центре боевого выживания Министерства обороны и на борту атомных ледоколов, на базе Центра специального назначения ФСБ…

В 2003 году из наиболее подготовленных сотрудников были выделены группы, которые специализируются на альпинистской и парашютно-десантной подготовке. Водолазные специалисты отдела проводят тренировки по всей России, даже в бухтах Владивостока.

Отдельная тема — это ветераны подразделения. Много лет прослужили в отделе полковники Леонид Сердюков и Константин Сергиенко, по сей день в строю полковник Юрий Хомчик. Под их руководством сменилось не одно поколение сотрудников спецназа.

За годы существования отдела его сотрудники более сорока раз выезжали в командировки на Северный Кавказ, участвовали более чем в 120 спецоперациях и тысяче оперативно-боевых мероприятий, уничтожили и задержали более пятисот преступников.

Двадцать кавалеров ордена Мужества, двое погибших и более двадцати раненых… И десятки спасенных человеческих жизней. Да, покой им только снится!
Автор — создатель в социальной сети «ВКонтакте» группы «Памяти сотрудников спецподразделений ФСБ, погибших при исполнении служебного долга».

Автор Константин Советов, Мурманск  http://topwar.ru/22623-rabotayut-kasatki.html
Первоисточник http://www.specnaz.ru/articles/187/7/1593.htm

0

54

Новый пистолет-пулемет ОЦ-69

Тульское конструкторское бюро приборостроения снова радует новым образцом оружия, который на этот раз очень необычен. Как известно, автомат это оружие далеко не всегда подходящее для ведения боя в городских условиях и внутри помещений, так как в первом случае имеется риск попадания по мирному населению, в виду относительно большой дальности полета пули, а во втором имеется риск рикошетов от стен.
Естественно, что для автоматов имеются патроны с пониженной рикошетирующей способностью, но останавливающее действие этих боеприпасов остается далеким от идеала. Именно по этой причине конструкторы разработали оружие под патрон .45АСР, да еще и наделили его 30-миллиметровым гранатометом. Но обо всем по порядку.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/thumbs/1356855065_362973_original.jpg

Как понятно из боеприпасов, оружие является пистолетом-пулеметом.
Компоновка ПП – буллпап, оружие может комплектоваться съемным прибором бесшумным стрельбы, что в сумме с бесшумным гранатометом делает аппарат вдвойне интереснее. Примечательно в оружии расположились элементы управления.
Так и ведение огня из ПП и из гранатомета управляется только одним спусковым крючком, переключение же между частями оружия осуществляется отдельным переключателем с левой стороны оружия над пистолетной рукоятью. Для переключения автоматического и одиночного огня имеется переключатель с правой стороны оружия над пистолетной рукоятью.
Ручка затвора размещается под ручкой для переноски оружия, верхняя поверхность которой является так же и посадочным местом для дополнительных прицельных приспособлений.
С задней и передней части ручки установлены открытые прицельные приспособления, представляющие собой целик и мушку, которые рассчитаны на дистанции ведения огня из оружия до 150 метров, что обусловлено боеприпасом.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356855119_363192_600.jpg

К сожалению, пока еще далеко не все известно об оружии и боеприпасах к нему, но кое-что можно предполагать. Так во многих предварительных обзорах говорят о том, что скорость пули снизили до 200 метров в секунду, увеличив вес пули. Лично я сомневаюсь в этом, но то что боеприпас будет не совсем обычным можно допустить, хотя и навряд ли. С патронами для пистолета-пулемета вроде бы более или менее понятно, ничего принципиально нового в них не будет, а вот гранатометные выстрелы вызывают ряд вопросов.
Можно было бы предположить, что гранатомет работает по тому же принципу, что и гранатометная часть «Канарейки», но магазина с холостыми патронами не видно в рукояти гранатомета, или же я просто плохо смотрю. Единственным возможным вариантом сохранения бесшумности гранатометной части может быть только принцип патронов СП-4, но это только предположение, так что будем ждать точных данных чуть позже.

Отдельно стоит сказать о магазине оружия, который выглядит не совсем обычно, имея слишком большую толщину.

Магазин этот четырехрядный, далеко не новый по своей конструкции. Так сам по себе магазин представляет собой два двухрядных магазина с перестроением в один ряд в одном корпусе, только перестраиваются патроны не в один ряд, а в два, В общем это достаточно сложно объяснить на пальцах, так что лучше показать картинку , что из себя представляет такой магазин. Вместимость магазина равняется 40 патронам, что частично компенсирует его габариты.
Тем не менее, оружие имеет достаточно большую толщину, а следовательно его вес так же будет приличным, и если толщина в данном случае мало сказывается на удобстве обращения с оружием, то вот вес может стать серьезной помехой распространения такого пистолета-пулемета.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-12/1356855067_srarkku.gif
P.S. На картинке магазин не конкретно от этого ПП, но схожий по конструкции.

Интересно то, что приклад оружия выполнен регулируемым, а его значительная толщина только положительно скажется на компенсации отдачи оружия при стрельбе. В целом же данный пистолет-пулемет должен быть очень хорошо управляемым за счет своей компоновки и пистолетного патрона.

Несмотря на то, что об оружии пока известно мало, я думаю, что это именно тот образец, которого очень не хватало. В сравнении с автоматами этот пистолет пулемет должен быть не только более безопасным при ведении огня в городе с мирным населением, но и более эффективным из-за большей останавливающей способности пули патрона .45АСР. Хотя тут есть и другая сторона, по целям, защищенным личными средствами бронезащиты высокого класса, этот пистолет пулемет будет работать с очень небольшой эффективностью. Короче говоря, оружие это нужное, но вот насколько оно будет эффективным, зависит от того как его будут применять, обдуманно или нет.

Автор Карасик Кирилл  http://topwar.ru/22656-novyy-pistolet-p … oc-69.html
Использованы фотографии:armoury-online.ru

Страж города RU
Интересный обзор.Хотелось бы добавить -
"Тульское конструкторское бюро приборостроения снова радует новым образцом оружия, который на этот раз очень необычен."
В Туле уже создавались необычные образцы, так что не только в этот раз нам представлен необычный образец.
Вспомнить хотя бы один из первых автоматов в компоновке bullpup - ТКБ-408.И другие буллпапы Коробова
(кстати, в Туле немало буллпапов создано - А-91М,АДС, АШ-12 - и ОЦ-69 теперь вот)

http://alternathistory.org.ua/files/resize/users/user2212/TKB-022-4-640x351.jpg

http://alternathistory.org.ua/files/resize/users/user2212/TKB-022-640x220.jpg

На картинках автоматы серии ТКБ-022.

neznayka RU Сегодня, 12:14
В ВС РФ пистолеты-пулеметы могут применяться только для оснащения экипажей различной техники, но для этого он уж чересчур огромный. Для МВД в качестве штурмового тоже сомнительно. Где и кого штурмовать то с ним?
Для проведения операций в той же Чечне боеприпас явно не достаточен ни по могуществу ни по дальности стрельбы.
К примеру, часто были случаи когда различного рода МВДшники, как правило впервые командированные в Чечню, на задания брали в качестве основного оружия АПС. После первого же боестолкновения забивали свой АПС куда подальше и хватали автомат и желательно калибра 7,62.
Если штурмовать предполагается обычного преступника запершегося в квартире(в машине, автобусе с заложниками и т.д.) то зачем бесшумность и подствольник?

Андрей RU Сегодня, 14:57 ↑
Не надо сравнивать апс и сей агрегат ... и классы разные и главное боеприпасы разные... .
45ACP намного мощнее не только старенького 9х18 пм но 9х19 .. а по останавливающему действию оставляет их далеко позади.... как раз таки для специальные подразделений МВД и ФСБ он и нужен
( ну может и армейским спецам пригодиться) не всегда надо ликвидировать кого-то а на близких дистанциях .45АСР в некоторых случаях эффективнее автоматного ...
другой пример: бой в здании как уже было сказано в статье автоматное патроны склонны к рикошетам ... пистолетные же из-за своей формы и небольшой скорости менее подвержены этому недугу...
именно по этой причине во многих Спец. подразделениях применяют за неимением лучшего ( говорю так потому что в некоторых случаях мощь даже этого оружия оказывается излишней) оружие под патрон 9х39 ... оно по сравнению с автоматными 7.62х39 и 5.45х39 "ведёт" себя лучше ....
как по твоему: зачем во многих спец подразделениях мира применяю ПП по габаритам не уступающие полноценному автомату(штурмовой винтовке)? вот именно за тем что я написал ...
P.S. скорее всего данное оружие массовым не станет и поэтому все аргументы в пользу сложности и дороговизны подобного оружия отпадают...
а для экипажей бронемашин и расчётом группового оружия разработаны и разрабатываютя другие ПП...вот только когда они будут приняты на вооружение и главное пойду в войска - большой вопрос

0

55

Трейлер COMBATSHOP.RU - ЗАЩИТИМ ЗАЩИТНИКОВ.mp4
Есть такая работа

COMBATSHOP RU Опубликовано 05.12.2012



Есть такая работа. СОБР УМВД Курганской области

redarmychannel Опубликовано 30.12.2012

Полевой выход СОБР УМВД по Курганской области. Ноябрь-декабрь 2012 года.

Про офицеров и прапорщиков
Пишет Михаил Михин (onepamop) 2012-12-16  http://onepamop.livejournal.com/

http://s3.uploads.ru/uSA8I.jpg

Несколько морозных зимних дней провели за работой в секретном учебном центре, скрытом от посторонних глаз непроходимыми зауральскими лесами. Там, в рамках планового полевого выхода, офицеры и прапорщики СОБР УМВД РФ по Курганской области на практике оттачивали необходимые в работе навыки и умения. Сам выход обычно продолжается около двух недель, в это время, без выходных и праздников личный состав тренирует меткую стрельбу из пистолетов, пистолетов-пулемётов, автоматов, пулемётов, гранатомётов, отрабатывает тактику групповых действий в городских и горно-лесистых условиях, вдумчиво изучает минно-взрывное дело, активно занимается высотной подготовкой и всем прочим, что пригодится спецназу в грядущей командировке на Северный Кавказ.

В этот раз наша сверхмалая съёмочная группа в лице видеоператора и фотографа была усилена представителем компании combatshop.ru, прибывшим к точке сбора с изрядных размеров тюками и коробками. Было принято решение экипировать боевое отделение, выезжающее на работу в Ингушетию, спецоснащением: всепогодными спецботинками Magnum, разнообразными очками и защитными масками, перчатками, активными наушниками, химическими источниками света, чехлами для оружия и рюкзаками. Короче говоря, всем тем, что «на войне» очень даже в ходу. По факту — отличная возможность устроить реальный тест-драйв испытуемым образцам, получить отзывы профессионалов и наладить обратную связь. Начинание считаю очень полезным: бойцам — снаряжение, combatshop-у — отзывы, замечания, предложения и почёт, вам — подробный фоторепортаж и огненный видиморолик (к 20 декабря сего года планируем закончить производство). Ну и в конце репортажа, вместо десерта, желающих ожидает спецконкурс со спецпризами от combatshop.ru.

Каждый учебный день проходит по довольно жесткому графику: подъём в 7 утра, помывка и прочие гигиенические процедуры, сытный горячий завтрак, получение оружия и боеприпасов, выезд на стрельбище (или, например, на учебную площадку по минно-взрывному делу), нажористый обед (поварскому коллективу — отдельный поклон), краткий отдых, снова выезд, неспешный ужин, свободное время на чистку оружия с параллельным просмотром телепрограмм и видеофильмов.

Что касается ежедневных физических нагрузок, то они были великИ. Большинство тренировок проводятся в полном снаряжении, включая бронежилеты (5 класс, защищает от пуль АКМ с термически упроченным сердечником, от пистолетных, а также винтовочных и автоматных оболочечных пуль со стальным термически не упрочнённым сердечником, и от пуль калибра 5,45 со стальным термоупрочненным сердечником) и бронешлемы. Занятия, преимущественно, проводятся на воздухе, невзирая на мороз или там солнце. Так что проблем с бессонницей к вечеру ни у кого не возникает, в 22 часа личный состав уже массово засыпал. Поскольку оружейная комната заполнялась до отказа всякой всячиной, было установлено круглосуточное дежурство сотрудников — охранять покой сослуживцев и сохранность боевого оружия необходимо бдительно. График дежурства соблюдался неукоснительно.

Вечер трудного дня обычно был богат на беседы. Интересный разговор удалось подслушать случайно перед самым отбоем. Группа зрителей смотрит с ноутбука американский боевик, скупо комментируя ошибки: не перезарядился вовремя, открылся не оттуда, зашёл опасно, подставил спину и т.д. всё это без смеха и шуточек, буднично. Фильм вступил в завершающую фазу, на экране диалог Главного Героя с Главным Злодеем перед нанесением финального Удара Возмездия. Все отвлекаются и обращают взгляды к одному из офицеров, участвовавшему в рукопашной и перестрелке с террористами, засевшими в частном доме. Будучи раненым, офицер лёжа стрелял в спрятавшегося бандита. А бандит, понятно, стрелял в офицера, не жалея патронов. И всё это в упор, «глаза в глаза». Так вот, на вопрос «ну, а ты-то ему что-нибудь такое говорил или нет?», тот задумался и отвечает: нет, не говорил. Но думал — когда ж ты уже успокоишься, магазин кончается!

Немало времени провели на стрельбище. В программе: стрельба боевыми патронами из различных положений, с перемещениями, с имитацией отказа основного оружия и переходом на запасное, подствольные гранатомёты и РПГ. Конечно, же не поленились выбраться на снайперское направление и понаблюдать за спецификой работы полицейских снайперов.

---------------------

Большой блок занятий был посвящён осмотру и зачистке помещений, занятых условными вооружёнными преступниками, оказывающими активное сопротивление. Отрабатывались навыки работы в двойках, тройках и в парах троек. В отдельных упражнениях группа заходила в помещение во главе со «щитовым», прикрывавшим себя и товарищей небольшим мобильным щитом. Речь про «бронещиток защитный БЗТ-75С», который был
принят на вооружение МВД РФ в 2007 году. Щит предназначен для защиты личного состава подразделений милиции и внутренних войск МВД РФ от возможных поражений огнестрельным оружием при проведении специальных операций. Имеет трапецеидальную форму со сгибом плоскости металлической части внутрь по вертикальной оси симметрии и со скругленными углами. Металлическая часть вставлена в тканевый чехол. Бронещиток удерживается одной рукой при помощи обрезиненной металлической ручки и скобы, закрепленных на тыльной стороне щитка под углом относительно его основания.

Бронещитки БЗТ-75С изготавливаются в двух исполнениях в зависимости от требований по пулестойкости: по 3 классу защиты по ГОСТ Р 50744-95 (защита от пуль со стальным нетермоупрочненным сердечником автоматов АК-74 кал. 5,45-мм и АКМ кал. 7,62 мм с расстояния 5-10 м); по 5 классу защиты по ГОСТ Р 50744-95 (защита от пуль со стальным термоупрочненным сердечником автомата АКМ кал. 7,62 мм и пуль со стальным нетермоупрочненным сердечником винтовки СВД кал. 7,62 мм с расстояния 5-10 м).

Группы имели возможность при необходимости пользоваться ручными гранатами, в качестве которых выступали задорно щёлкавшие в темноте запалы. После каждого отдельного штурма все действия групп досконально разбирались прямо на месте и недостатки устранялись в следующей итерации. И так до полного автоматизма. После стрельб и забегов в ракетном ангаре поднималась густая завеса пыли, что придавало ощущениям остроты, а, извините, соплям радикально чОрный цвет.

В самом конце занятия был проведён жесткий тест стрелковых активных наушников Peltor. Когда все покинули бетонный ангар, внутрь, к противоположной стене была заброшена безосколочная светошумовая граната «Заря». Я стоял за дверью, но даже не столько ушами, сколько телом ощутил насколько жестоко бабахнуло внутри. Страшно представить что будет с преступниками, засевшими в комнате. Кстати, эта граната запрещена для применения в помещениях без острой необходимости, настолько мощную звуковую волну она создаёт. Так вот, наушники с задачей отсечения запредельного грохота «Зари» справились, по мнению испытателя, «на отлично». Может и новый тактический ход придумают с этими наушниками да гранатой.

--------------------------------

http://s3.uploads.ru/Sbd1k.jpg

Напоследок ответы на некоторые вопросы, полученные от читателей (ещё целый ряд ответов будет приведён в полной версии видеоролика о курганском СОБР).

В. Не обидно капитанам, майорам и подполковникам выполнять задачи простых бойцов?
О. Нет, не обидно. Задачи у нас узкоспециальные, зачастую для простых бойцов непосильные. Да и должность «оперуполномоченный полиции» — офицерская. Так что служим без оглядки на звания.

В. Какое обращение считаете правильным: «товарищи офицеры» или «господа офицеры»?
О. *смеётся* Господ в 1917 году отменили!

В. Какие награды считаете наиболее ценными?
О. Орден Мужества. «Мужик». И «За отвагу». Тяжёлая медаль.

В. Что из «новинок» ожидается на вооружении?
О. АК сотой серии обещали, в частности АК105. Будет интересно попробовать в деле.

В. Правда, что пистолет ПЯ ненадёжный?
О. С отечественными патронами некоторых производителей — да. Лучше менее мощный ПМ, чем более мощный, но заклинивший ПЯ. Но и, например, АПС с нынешними патронами ППО отказывает, качество изготовления патронов хромое на обе ноги.

В. Иностранное оружие у вас на вооружении есть?
О. Иностранного нет.

В. Если прикажут — будете стрелять по безоружной толпе?
О. *смеётся* Это весьма распространённая детская фантазия. Видимо, вопрошавший не представляет себе в чём заключается наша работа и что происходит в недрах МВД после применения оружия сотрудником полиции.

В. Вы правда читаете многочисленные комментарии в LJ-записях о спецназе?
О. Правда. Читаем. Даже адрес специальный завели. Желающие могут нам письмецо тиснуть. Будет желание — ответим. Адрес: sobr.kurgan@gmail.com

В. Кто сильнее — ОМОН или СОБР?
О. Отличный вопрос! В свою очередь давно хотел спросить — что лучше: Nikon или Canon?

В. В компьютерные игры играете?
О. А как же! World of tanks, например, уважаем.

Коллектив авторов благодарит за помощь в организации съёмок начальника УМВД по Курганской области генерал-майора полиции Решетникова И.В., заместителя начальника УМВД по Курганской области — начальника полиции подполковника Смирнова А.В., заместителя начальника УМВД по Курганской области подполковника внутренней службы Алешкина А.Л., командира и личный состав СОБР.

Подробный фоторепортаж (много фото) : http://onepamop.livejournal.com/956964.html

Другие репортажи о спецназах:
СОБР «Булат». Лето-2012   http://onepamop.livejournal.com/928661.html
СОБР «Булат». Осень-2012   http://onepamop.livejournal.com/945675.html
Специальная огневая подготовка: соревнования спецназов   http://onepamop.livejournal.com/920316.html
Летний рейд в составе Курганского ОМСН   http://onepamop.livejournal.com/772142.html
Зимние стрельбы в составе Курганского ОМСН  http://onepamop.livejournal.com/799082.html
Боевая группа 45-го полка спецназа ВДВ   http://onepamop.livejournal.com/838688.html
Разведчики специального назначения. 45-й полк спецназа ВДВ   http://onepamop.livejournal.com/763111.html
16-я отдельная бригада спецназа, Тамбов   http://onepamop.livejournal.com/855599.html

Подпись автора

сила V правде!

0

56

Из блога Дениса Мокрушина

Внезапно
twower,7 января, 13:51 http://twower.livejournal.com/949765.html

http://s3.uploads.ru/CzrLS.jpg

А теперь обсудим ТТХ винтовки, кучность в МОА, учитывая лежку стрелка и прицеливание сразу двумя глазами :)




***************

Из комментов:

026480
2013-01-07 13:55 (местное) Track This
Туда смотреть нельзя, оттуда выхлоп.
http://world.guns.ru/sniper/large-calib … -20-r.html

Крупнокалиберная винтовка RT-20 (Хорватия)

http://world.guns.ru/userfiles/images/sniper/sn56/rt-20.jpg
Противоматериальная 20мм винтовка RT-20.

http://world.guns.ru/userfiles/images/sniper/sn56/rt20_1.jpg
  RT-20 на огневом рубеже. При таком положении выхлоп от реактивного противооткатного устройства (над стволом) наверняка лишит стрелка большей части содержимого его рюкзака.

http://world.guns.ru/userfiles/images/sniper/sn56/20hs404.jpg
Снаряд 20х110мм, используемый в RT-20 (внизу) и патрон 12.7х99мм Браунинг (.50BMG, вверху).
фото: Anthony Williams

Калибр: 20 мм (20х110мм Hispano)
Механизм: однозарядный, ручное перезаряжание продольноскользящим поворотным затвором
Ствол: 920 мм
Вес: 19,2 кг с прицелом и сошкой
Длина: 1330 мм
Магазин: нет
Максимальная эффективная дальность стрельбы: около 1800 метров

Ручная пушка - именно так расшифровывается полное название "RucniTop" крупнокалиберной винтовки RT-20 Хорватской разработки.
Этот мини-монстр был создан в середине 1990х годов, в ходе Сербско - Хорватского конфликта после развала союзной Югославии.

Основным назначением RT-20 была борьба с техникой, в том числе и легкобронированной. RT-20 выпускается предприятием RH-Alan и состоит на вооружении Хорватской армии.

RT-20 построена вокруг 20мм снаряда 20х110мм, созданного более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404.
Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами.
Масса самого снаряда - 130 грамм, начальная скорость - порядка 850 м/с.
При стрельбе из оружия массой 20 кг такой снаряд создает отдачу, в четыре раза превышающую отдачу при стрельбе из 12.7мм винтовки массой 10 кг, например Barrett M95.

Для компенсации столь мощной отдачи конструкторам этой винтовки пришлось пойти на особые меры.
Кроме массивного дульного тормоза и амортизирующих накладок на плечевом упоре RT-20 имеет реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях.
Примерно в середине длины ствола в нем проделан ряд отверстий, через которые часть пороховых газов из ствола отводится в трубу, проходящую над стволом, и по ней газы выводятся назад, создавая реактивную силу, противодействующую силам отдачи при выстреле.

Такая система позволяет применять боеприпасы, заметно превосходящие по мощности снаряды, используемые в других образцах антиматериальных винтовок калибра 20мм - ЮАРовской NTW-20 и финской APH-20.
С другой стороны, наличие реактивного выхлопа создает целый ряд проблем: он требует отсутствия позади оружия препятствий вроде стен, создает дополнительные демаскирующие факторы, требует от стрелка и окружающих его солдат повышенной осторожности во избежание травм от вылетающих назад с большой скоростью горячих пороховых газов.

RT-20 построена по компоновке буллпап. Пистолетная рукоятка со спусковым крючком и плечевой упор выполнены впереди ствольной коробки, под стволом.
Запирание ствола осуществляется поворотом массивного продольно скользящего затвора на три боевых упора, рукоятка затвора расположена слева.
Для обеспечения относительно высокой скорострельности такая схема требует наличия второго человека в расчете оружия - заряжающего.

Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей над стволом противооткатной трубы.
Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек. Винтовка может переносится одним человеком в специальной упаковке за спиной.

отдельное спасибо Ромео Стрейнгеру из Хорватии за фото и информацию.
http://world.guns.ru/sniper/large-calib … -20-r.html

********************

И ещё в тему:

Бесшумная "Буря"
 
http://topwar.ru/uploads/posts/2010-10/1287475507_images.jpg
Бесшумный гранатомет-карабин "Изделие ДМ" ("Буря")
является уникальным оружием, разработанным в 1970х годах в СССР специально для вооружения подразделений армейского спецназа на основе более раннего образца аналогичного назначения "Изделие Д".

Основными задачами спецназа на случай перерастания холодной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе были превентивные удары по ключевым структурам сил НАТО, включая штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады топлива и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования и, что особенно важно, оперативно-тактические ракеты (среднего радиуса действия) с ядерными зарядами на борту.

Для поражения таких целей и был разработан бесшумный стрелковый комплекс "Изделие ДМ", позволявший поражать как небронированную технику и хранилища при помощи фугасных либо зажигательных гранат калибра 30мм, так и личный состав противника (например, охрану подлежащих уничтожению объектов) при помощи специальных бронебойных пуль калибра 9мм.

Для обеспечения скрытности применения оружия оно было сделано бесшумным и беспламенным.

По сравнению со своим предшественником "Изделие Д" карабин Изделие ДМ обеспечивает большую практическую скорострельность (за счет использования магазинного питания патронами), а также несколько меньший вес в сборе и меньшее время перевода из походного положения в боевое (за счет использования складного металлического приклада вместо отъемной кобуры-приклада).

В настоящее время специальный комплекс "Изделие ДМ" все еще имеется на вооружении подразделений армейского спецназа и специальных подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ России,
хотя ему на замену были выпущены бесшумные автоматно-гранатометные комплексы "Тишина" и "Канарейка".

Сердцем комплекса "Изделие ДМ" являются специальные патроны калибра 9мм, обеспечивающие бесшумность и беспламенность стрельбы путем отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем внутри массивной стальной гильзы.
Длина гильзы составляет 93мм, масса патрона - 130-150 грамм.
Патроны для изделий Д и ДМ выпускались двух основных типов - патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей (калибр пули 9мм, масса пули 28 грамм, начальная скорость около 260 м\с)
и вышибной (холостой) патрон ПМАМ "Мундштук", обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия.

30мм граната имеет обозначение БМЯ-31 (Боевая мина "Ящерица").
Масса гранаты около 130 грамм, снаряжение - взрывчатое вещество или зажигательный состав (выпускались также учебные гранаты с инертным наполнением), начальная скорость гранаты при использовании патрона ПМАМ - порядка 110 м/с.
Своего метательного заряда граната не имеет, в ее хвостовой части имеется стержень, при выстреле взаимодействующий с подвижным поршнем-толкателем вышибного патрона.

Для 9-мм пули патрона ПФАМ заявлено пробитие 5 мм стали на дальности 100 метров, для гранаты БМЯ-31 заявлено пробитие до 10 мм стали с надежным воспламенением горючего за преградой.

Само оружие "Изделие ДМ" представляет собой карабин с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора и питанием патронами из отъемного коробчатого магазина.
Массивный магазин расположен вместо пистолетной рукоятки, что диктует несколько необычный хват при удержании оружия при стрельбе.
Для стрельбы гранатами в дульной части ствола имеется интегральный 30-мм стакан-мортирка, в которую перед выстрелом спереди вкладывается граната.

http://topwar.ru/uploads/posts/2010-10/thumbs/1287475577_4.jpg

Изделие ДМ имеет складной вниз металлический приклад по типу автомата АКМС.
Для обеспечения точной стрельбы из достаточно тяжелого оружия изделие ДМ комплектуется съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой.
Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, для стрельбы гранатой на левую сторону оружия устанавливается дополнительный механический прицел.

http://topwar.ru/1865-besshumnaya-burya.html

0

57

Спецназ Первой мировой
Евгений ПОДЗОРОВ, «Красная звезда».11.01.2013

В конце 2012 года вышла в свет книга Ольги Хорошиловой «Всадники особого назначения» (Москва: фонд «Русские  Витязи», 2013). 
Это первая монография, посвящённая интереснейшему феномену великой войны - отрядам особой важности, решавшим в тылу врага разведывательно-диверсионные задачи.
В настоящее время аналогичные задачи решаются подразделениями специального назначения.

В книге представлены уникальные материалы, связанные с организацией и деятельностью отрядов особой важности в течение 1915–1918 годов.

Монография основана на архивных документах, практически неизвестных широкому кругу историков. Большинство фотографий, вошедших в книгу, публикуется впервые.
Они хранятся в архиве Льва Пунина, принадлежащего его внучке -  Ольге Хорошиловой.

В центре внимания - история создания и боевой путь самого крупного и известного формирования специального назначения - конного отряда под командованием поручика Леонида Пунина.
Это было наиболее успешное подразделение спецназа армии Российской империи, которое просуществовало до 1918 года.

http://www.redstar.ru/images/foto/2013/01-2013/12/21-12-01-13.jpg
Военнослужащие отряда имени атамана Пунина, 9 марта 1917 г.
Сидит второй слева – командовавший отрядом в 1917 году поручик Александр Пунин, брат Л. Пунина.

Примечательно, что в отряде Леонида Пунина служили впоследствии известные по событиям Гражданской войны офицеры:
барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг, С.Н. Булак-Балахович и его брат Ю.Н. Булак-Балахович, И.М. Ставский, Г.А. Домбровский, Н.А. Зуев.
Роман Унгерн командовал 3-м эскадроном с октября 1915 по февраль 1916 года;
Станислав Балахович был командиром 2-го эскадрона по август 1917 года, в том же эскадроне служил офицером его младший брат - Юзеф.

Идея создания армейских «летучих отрядов» была, видимо, навеяна воспоминаниями о событиях Отечественной войны 1812 года, когда тактика смелых «партизанских» рейдов в тыл противника и действия на его коммуникациях показали свою высокую эффективность.
Вспомним хотя бы действия отрядов подполковника Дениса Давыдова и штабс-капитана Александра Фигнера.

Уже в начале Первой мировой войны командный состав русской армии убедился в пользе внезапных конных нападений на неприятельские штабы и разъезды, и к 1915 году созрела мысль о целесообразности развёртывания «малой войны»

Подпоручик Леонид Николаевич Пунин в то время воевал начальником команды пеших разведчиков в составе 8-го Финляндского стрелкового полка в Карпатах.
К лету 1915 года 22-летний офицер имел семь боевых наград, в том числе золотое Георгиевское оружие и орден Святого Георгия 4-й степени, и был произведён в поручики.

5 октября 1915 года поручик Леонид Пунин написал письмо главнокомандующему армиями Северного фронта генералу от инфантерии Н.В. Рузскому:
«Милостивый государь Николай Владимирович. Как известно вашему высокопревосходительству, германская армия помимо богатства вооружения и разного рода технических средств сильна организованностью своего тыла и прекрасной постановкой службы связи. Вместе с тем опыт современной войны ясно показал, сколь велико значение надлежащего обслуживания полевых армий тыловыми учреждениями и какое громадное количество вспомогательных средств требуется сим армиям для беспрепятственных и эффективных действий.

Ввиду изложенного, если бы нам возможно было помешать правильному функционированию тыловой службы германских армий и внести в неё некоторое расстройство, то тем самым, по моему мнению, мы значительно приблизили бы время перехода перевеса на нашу сторону. Наиболее действительным средством для этого явилась бы организация партизанских отрядов для набегов в тыл неприятелю...

С одной стороны, партизанским действиям крайне способствовала бы благоприятная местность - Полесье с его болотами, могущими быть исходным пунктом для партизанских отрядов, с другой - врагу сейчас наиболее важны дороги в тылу, ввиду переброски части войск назад для отправления на Сербский фронт. Одной из ближайших задач партизанских отрядов могла бы быть перерезка всех вражеских железнодорожных магистралей от Полесья до Рижского залива и действие по сообщениям противника на этом фронте; в частности, они смогли бы наметить себе подрыв железных дорог в районах узловых станций: Волковыск, Гродно, Ново-Троки и Лодово. Кроме того, такие отряды вообще выполняли бы задачи, возложенные на них штабом того фронта, на котором отряд работает...

Каждый отряд состоит из 200–250 охотников при восьми офицерах и одном начальнике (8 офицеров с той целью, чтобы по разбитии отряда на партии в 20–25 человек каждая могла выполнить самостоятельную задачу). Отряды непременно конные, вооружённые холодным оружием и винтовками германского образца, так как единственно возможный вид снабжения патронами мог бы быть из патронных обозов и складов противника; обозов при отряде быть не должно; запас патронов только на вьюках; довольствие исключительно средствами страны и за счёт противника, поэтому отряд необходимо обеспечить материально...»

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4ddaaa7b267263a719beedf15322269d_XL.jpg
Крайний справа у пушки – поручик Леонид Пунин.

25 октября 1915 года Пунин получил разрешение на создание отряда особой важности при штабе Северного фронта, а уже к 7 декабря подразделение спецназа было полностью сформировано.
Оно на 70 процентов состояло из георгиевских кавалеров (кавалеристы, казаки, латышские стрелки). В состав отряда входили 11 офицеров (начальник отряда, шесть поручиков, двое подпоручиков и двое прапорщиков), 17 урядников и унтер-офицеров, 296 рядовых казаков и двое штатских.
Начальнику отряда Леониду Пунину позволили именоваться атаманом.

Отряд особой важности, несмотря на позиционный характер войны, успешно действовал на территории Рижского плацдарма, участвовал в Митавской, Рижской, Двинской операциях и заслужил положительные оценки командования фронта.
Во многом это обеспечивалось поддержанием строжайшей воинской дисциплины и вниманием офицеров к нижним чинам. Даже после Февральской революции, когда решения Временного правительства дезорганизовали управление армией, отряд особой важности Северного фронта сохранял боеспособность, а личный состав по-прежнему отличался чувством товарищеского плеча.
Приказом военного министра А.И. Гучкова за отрядом было закреплено название «Конный Отряд Особой Важности имени атамана Пунина».

Сам Леонид Пунин не дожил до этих смутных времён. 1 сентября 1916 он был смертельно ранен в бою - у мызы Антицием (ныне - латвийский Антициемс) и скончался в тот же день.
Он был с почестями похоронен под Петроградом в Павловске.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 1taXJvdm95

**********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте поста,в разделе  ЭпохА - Библиотечка,тема  Интересные рецензии на интересные книги

0

58

Боевые пловцы: воины трех стихий

Представители этой уникальной военной специальности в иерархии любого силового ведомства всегда стоят особняком.
Водолазы-разведчики, подводные диверсанты, «люди-лягушки», «живые торпеды», «морские дьяволы»... Их называли по-разному в зависимости от исторического периода и места действия, а также характера выполняемых задач.
Но во все времена этих людей, по-праву считающихся лучшими из лучших, элитой сил специального назначения любого уважающего себя государства, отличали высочайший профессионализм и непроницаемая завеса тайны, которой окутана их тяжелая мужская работа.

Вопрос, когда человек впервые спустился под воду в военных целях, и по настоящее время остается открытым.
Но современная военная профессия боевых пловцов возникла в конце Первой мировой войны.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357931423_afon8.jpg

Связанные одной осью
Летом 1918 г. военные инженеры итальянского флота на базе обычной торпеды сконструировали транспортировщик, предназначенный для скрытной доставки диверсантов к цели. Это примитивная полуподводная мини-лодка была способна развивать скорость лишь немногим больше 2 узлов (3,74 км/час). Управлял машиной экипаж из двух человек, которые сидели на торпеде верхом, а их головы и плечи при передвижении выступали над водой. Несмотря на всю топорность аппарата с технической точки зрения в боевых условиях «ноу хау» себя полностью оправдало.
В ночь с 1 на 2 ноября два итальянских офицера сумели незаметно подобраться к австрийскому линкору «Вирибус Унитис» и установить на подводной части борта мины с часовым механизмом. В результате мощного взрыва военный корабль водоизмещением 21 тыс. тонн затонул.

С приходом к власти Муссолини в 1929 г. Италия начала активные приготовления к новой войне. В числе прочего амбициозным планам дуче по возрождению римской империи в границах эпохи Октавиана Августа мешал господствовавший в Средиземном море британский флот. Для эффективной борьбы с более сильным противником в марте 1941 г. была сформирована 10-я легкая флотилия MAS, подводными подразделениями которой руководил капитан 2-го ранга Королевского Итальянского Флота князь Юнио Валерио Боргезе, более известный как «черный князь».

Подводные подразделения включали училище для экипажей управляемых торпед, а также школу подводных диверсантов в Сан Леапольдо вблизи Ливорно. Здесь курсанты проходили тщательную теоретическую и практическую подготовку, учились пользоваться кислородными приборами, совершать дальние заплывы, подолгу находиться под водой, преодолевать заграждения и устанавливать взрывные устройства.
В качестве тренировки инструкторы любили устраивать подопечным двухкилометровые марши по морскому дну. Школа диверсантов представляла собой замкнутый мир, существование которого держалось в строжайшей тайне. Добровольцы, желающие стать боевыми пловцами, в обязательном порядке проходили строжайшее медицинское обследовании и тесты на психологическую устойчивость.

Наиболее успешную свою операцию подчиненные князя Боргезе проыели зимой 1941 г. в Александрийской гавани: шесть человек, пробравшись в строго охраняемый порт, взорвали английские линкоры «Вэлиент» и «Куин Элизабет», а также потопили танкер. Линейные корабли британцев получили настолько серьезные повреждения, что фактически до капитуляции Италии в сентябре 1943 г. так и не вернулись в строй.

Существовали боевые пловцы и в Третьем Рейхе. Нестандартными способами ведения войны на море государства фашистской оси стремились хоть как-то компенсировать откровенную слабость своих флотов.
В марте 1944 г. командование германских ВМС сформировало диверсионно-штурмовое соединение «К» (сокращение от слова «kleinkampfverband», буквально — «соединение малого боя»), в состав которого вошли отряды человекоуправляемых торпед, взрывающихся катеров, боевых пловцов-одиночек и подлодок-малюток.

Методы боевой подготовки подводных диверсантов в фашистской Германии были, мягко говоря, весьма необычными. «Наша группа держала так называемый «небольшой экзамен мужества» по методу Опладена, — говорится в воспоминаниях одного из бойцов соединения. — Нас, человек восемь-десять, вывели на открытую местность и приказали лечь на землю головой к центру воображаемого круга диаметром 4 м.
Затем в центре установили ручную гранату, из которой выдернули предохранительная чеку. Мы считали секунды. Раздался взрыв, и осколки пролетели над нами». Кстати в официальном учебном плане подобные трюки носили весьма прозаическое название: воспитание личной инициативы.

Соединение «К» провело немало успешных операций, наиболее значительными среди которых можно назвать разрушение шлюза в Антверпенском порту, подрывы мостов через реки Орн и Ваал в Голландии и Одер в Восточной Германии.
Именно немцы впервые использовали легких водолазов для осуществления речных диверсий, а также уничтожения важных военных объектов на побережье, чем страшно досаждали продвигающимся к Берлину советским войскам. Достоверно известно, что два боевых пловца, оставшиеся в тылу наступающей Красной Армии и планирующие очередную операцию, узнали о поражении Германии только 12 мая!
В апреле 1945 г. даже обезумевший от страха, мечущийся в бункере под имперской канцелярией Гитлер затребовал в свое непосредственное распоряжение личную охрану именно из бойцов соединения «К».

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357931497_afonchenko-04.jpg

Рота уходит под воду
В Советском Союзе мысль о создании подразделений водолазов-разведчиков была впервые высказана накануне войны с Финляндией. Уже первое учение боевых пловцов в октябре 1938 г. на Тихоокеанском флоте доказало право этой смелой идеи на существование. Диверсанты перерезали противолодочную сеть, защищавшую вход в бухту, скрытно вышли на берег, провели показательные диверсионные действия и вернулись на ожидавшую их подводную лодку.

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, в последних числах июля 1941 г., встал вопрос об эвакуации из Выборга водолазной школы. Докладывая командованию ВМФ о сложившейся обстановке начальник экспедиции подводных работ особого назначения контр-адмирал Ф. Крылов высказал опасение, что в неразберихе можно потерять ценные, хорошо подготовленные водолазные кадры. Выход адмирал видел в создании из числа курсантов школы специального разведывательного подразделения, бойцы которого, используя легководолазное снаряжение, совершали бы рейды в тыл противника.

11 августа нарком ВМФ подписал приказ №72 о формировании при разведотделе штаба Краснознаменного Балтфлота роты особого назначения (РОН) в составе 146 штатных единиц. Местом базирования роты стал остров Голодай. По рекомендации Крылова командиром первой в нашей стране части боевых пловцов был назначен опытный водолаз, выпускник ВМУ им. М.В. Фрунзе лейтенант Иван Прохватилов.

.....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  Боевые пловцы: воины трех стихий

В основу тактики действий своего подразделения Прохватилов положил…молниеносные рейды отрядов Нестора Махно, свидетелем которых будущий офицер стал еще в детские годы. «Налетели на село или город, сделали свое дело и как в воду канули! Растворились. Попрятали винтовки и пулеметы и превратились в исправных крестьян. Ищи их потом!» — писал Прохватилов в своих дневниковых записях.
Перешитое из армейских образцов водолазное снаряжение, средства передвижения по воде, рации, и даже стрелковое оружие прохватиловцы делали, в буквальном смысле слова, из подручных материалов.

По словам доживших до наших дней ветеранов РОН для пионеров отечественного подводного спецназа не существовало безвыходных ситуаций и невыполнимых задач. За годы войны они осуществили целый ряд успешных и уникальных в своем роде операций. Подчиненные Прохватилова забросали гранатами переброшенные в район Стрельны итальянские быстроходные катера из состава легендарной 10-й флотилии MAS, которые представляли для наших кораблей большую угрозу.

Благодаря морским разведчикам были обнаружены и уничтожены с воздуха стартовые площадки для обстрела блокадного Ленинграда ракетами ФАУ-1, которые немцы строили под Лугой. В сентябре 1944 г. водолазы участвовали в обследовании потопленной северо-западнее острова Руонти немецкой подводной лодки U-250.

Помимо секретных документов и шифровальной машинки со дна были подняты образцы секретного оружия Рейха — самонаводящиеся по акустическому каналу торпеды.  Отдельного слова заслуживают дерзкие рейды балтийцев по тылам противника. Говорят, что однажды группа переодетых в немецкую форму «роновцев» даже помогла фашистам загрузить машину с секретными документами.
Разумеется, один из ящиков водолазы-разведчики захватили с собой. Осенью 1945 г. командование Главного штаба ВМФ приняло решение расформировать роту «за ненадобностью в мирное время». Почти на десятилетие уникальный опыт РОН был в буквальном смысле слова предан забвению. Лишь к концу 50-х новые реалии заставили военное руководство страны воссоздать части специального назначения ВМФ.

  http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357931539_dsc01692.jpg

Доплыл, увидел, победил В послевоенные годы перед советским морским спецназом стояли следующие задачи: разведка на приморских направлениях, уничтожение мобильных пусковых установок, командных пунктов, средств ПВО, гидротехнических сооружений и кораблей противника. Параллельно с этими подразделениями на каждом из четырех флотов существовали так называемые отряды подводных противодиверсионных сил и средств (ППДСС), созданные для охраны наших военно-морских баз от вражеских пловцов.

Кстати, именно в системе формирований ППДСС возникли специальные станции дрессуры животных. Дельфинов, белух, сивучей, котиков обучали отыскивать на дне моря различные предметы, вести подводную съемку, находить и уничтожать вражеских водолазов-разведчиков. Наконец, животных самих использовали в качестве подводных диверсантов: к их спине прикрепляли мину, которую они должны были доставить к днищу корабля или подводной лодки и там привести в действие, уничтожив корабль, а вместе с ним и себя. 

Система подготовки спецназа и антидиверсионных групп ВМФ разительно отличалась от методик, применявшихся в других силовых ведомствах. Начиналось все с жесткого отбора кандидатов в «люди-амфибии». В течение полугода призывников, имевших навыки подводного плавания и спортивные разряды, обучали по спецпрограмме, где физические и психологические нагрузки были близки к предельным.
Одним из таких испытаний был ночной марш-бросок без указания дистанции и времени бега. После перевода из учебного в боевое подразделение «срочники» приступали к теоретическим и практическим занятиям.

Обязательный курс включал в себя водолазную, воздушно-десантную, навигационно-топографическую, горную специальную, морскую, физическую подготовки, минно-подрывное дело, рукопашный бой, выживание в любых условиях, изучение иностранных армий и театров военных действий, радиодело и проч.
Поскольку специфика службы предусматривала ведение боя, в том числе и под водой, то помимо обычного стрелкового оружия спецназовцы имели подводные пистолеты СПП-1 и не имеющие зарубежных аналогов автоматы АПС. 

Доставка боевых пловцов к объектам могла осуществляться наземным, морским и воздушным способами. Десантирование производилось со сверхмалых высот, что существенно увеличивало риск. Но морякам-спецназовцам к этому было не привыкать. «Прыжки осуществлялись без запасного парашюта, так как время под куполом все равно исчислялось секундами. Высокая подготовленность позволяла нам совершать прыжки без травм при скорости ветра 14 м/с, а на одних учениях мне довелось десантироваться при ветре 17 м/с», — вспоминает Алексей Буднев, в прошлом боевой пловец спецназа ВМФ СССР.

Интересный факт: значки парашютистов с количеством совершенных прыжков матросам носить запрещали. А как тогда скрыть принадлежность бойца к специальной морской разведке, если на рукаве у него шеврон водолазной службы, а на груди красуется значок «Парашютист-отличник»?  Универсальность спецназа ВМФ, его способность выполнять задачи в любой из трех стихий была востребована. Боевые пловцы охраняли советские суда во время молодежного фестиваля на Кубе в 1978 г., подводным эскортом сопровождали президента СССР Горбачева во время зарубежных визитов в Рейкьявик и на Мальту.

В течение трех суток 16 спецназовцев, сменяя друг друга, несли боевое дежурство под водой, имея приказ стрелять в любую движущуюся цель в радиусе 200 м от охраняемого объекта. Приходилось пловцам решать и не совсем «профильные» задачи, такие как обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, поиск во взаимодействии с МВД опасных преступников в горно-лесистой местности, ликвидация последствий техногенных катастроф.
Несколько раз в год подразделения флотского спецназа привлекались для проверок военных и гражданских объектов внутри страны: они «минировали» стратегические автожелезнодорожные мосты, скрытно проникали на территорию секретных баз ВМФ и атомные электростанции.

Об одном из таких экзаменов на бдительность рассказывает Алексей Буднев: «В июле 1986 г. нам поставили задачу: обмануть пограничников и перейти морской кордон, проникнув на «иностранное судно» — корабль посредников в 6 милях от берега.
Справились, хотя город кишмя кишел поднятыми по тревоге пограничниками. Средь бела дня, под видом отдыхающих надев «мокрое» водолазное снаряжение под одежду, диверсанты просочились поодиночке к штормящему морю через «дыры» в пограничных секретах и патрулях. Первые 70 м прошли под водой, а затем применили особую технику плавания без акваланга.

Скрываясь за гребнями волн, миновали пограничные катера и сделали еще 10 км в бурном море».  Были у бойцов «подводного фронта» и более серьезные задания. Шесть лет боевые пловцы ВМФ СССР несли службу по охране базы Дахлак в Эфиопии. Из окруженного эритрейскими войсками порта они уходили на последнем советском корабле. После распада Союза наиболее боеспособная часть военно-морского спецназа осталась под знаменами «самостийной» Украины.
Но элита на то и элита, чтобы с честью выходить из любых ситуаций. Существующие сегодня в составе ВМФ России части специального назначения ни в чем не уступают своим советским предшественникам, а в отдельных вопросах даже превосходят их.

  http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357931746_afoh7.jpg

«Ихтиандры» из спецслужб
В других силовых ведомствах нашей страны собственные подразделения боевых пловцы появились несколько позже, чем в Министерстве обороны. Хотя история подготовки подобных специалистов в органах госбезопасности началась еще с Отдельной бригады особого назначения. Продолжателями традиций первых спецводолазов КГБ стали сотрудники группы «Вымпел».
В иерархии элитного подразделения эти специалисты занимали верхнюю ступеньку, так как наряду с общей для всех вымпеловцев подготовкой они становились квалифицированными боевыми пловцами.

Задачи, стоявшие перед ними носили в основном разведывательный характер. Например, отработка каналов переброски нелегалов и групп специального назначения, работа с прибрежной агентурой, закладка крупногабаритных тайников. Основным объектом, где по нескольку раз в год проходили подготовку вымпеловцы, была база «Посейдон» на Каспийском море.  Бывший командир отделения боевых пловцов «Вымпела» Владимир Бутов вспоминает, что хотя его подчиненные во многом уступали водолазам ВМФ, но некоторые способы и приемы, соответствовавшие специфическим задачам нелегальной разведки, все же освоили лучше. Например, под водой вымпеловцы ходили на глубине от 1 до 3 м. В этом коридоре наибольшая турбулентность воды и очень низкий расход воздуха. Кроме того, на движущегося разведчика не реагируют акустические приборы и боевые дельфины. Плыть в таком режиме чрезвычайно тяжело, но это высший пилотаж для водолаза.

Пловцы из «Вымпела», совместно с коллегами из «Альфы», и занимавшегося охраной высшего руководства СССР 9-го управления КГБ работали по обеспечению безопасности со стороны моря государственных дач «Бочаров ручей», «Форос», «Ривьера». «Однажды вместе с «Альфой» провели «нападение» на одну из госдач. Среди белого дня девять человек десантировались с катера, под водой достигли побережья, произвели там теракт в отношении условно охраняемого лица и ушли морем. Операция заняла 40 секунд, а охрана среагировала лишь спустя 1,5 минуты, когда мы уже отплыли далеко», — рассказывает Владимир Бутов.  Существующие в структуре Внутренних войск МВД морские части также располагают отрядами водолазов противодиверсионной службы.

Таких уникальных частей в России всего две. Одна из них — мурманский полк, охраняющий атомные ледоколы и ремонтно-технологическое предприятие «Атомфлот», которое занимается перезарядкой атомных реакторов, сбором и хранением радиоактивных отходов. Вторая — отдельный батальон, бойцы которого выполняют аналогичные задачи на Дальнем Востоке. Кроме того, отдельные роты и взвода дислоцируются во всех промышленных центрах, расположенных вблизи крупных водоемов. Существуют боевые пловцы и в структуре Федеральной службы охраны.

В обязанности этих прошедших спецподготовку офицеров входит проверка Москвы-реки вокруг Кремля, охрана со стороны воды всех президентских резиденций.  Сегодня количество состоящих на службе в центральных и территориальных подразделениях различных силовых ведомств России «людей-лягушек» приближается к 2 тыс. человек. Капля в море, если учитывать общую численность отечественных «силовиков». И все же... Многие решаемые этими людьми задачи кажутся невыполнимыми. Но именно то, что противник исключает даже саму возможность их выполнения, позволяет боевым пловцам снова и снова достигать успеха.

http://topwar.ru/uploads/posts/2013-01/1357931790_dsc01677.jpg 

Наша справка
Большинство историков считает, что боевые пловцы появились одновременно с первыми морскими баталиями, которые разразились между персами и греками в 480 г. до нашей эры. По свидетельству Геродота эллин Скилл и его дочь Гидна с острова Скион, жители которого славились как искусные пловцы, донырнули до вражеских кораблей и перерезали якорные канаты. Случившаяся ночью ужасная буря разбила о прибрежные скалы несколько десятков боевых судов персов.
Таким образом, подвиг Скилла можно считать первой, успешно проведенной боевыми пловцами диверсионной операцией в истории человечества. 

Особенно эффективно использовали ныряльщиков в Древнем Риме. Там даже существовало специальное подразделение («уринаторес»), в задачи которого помимо разведки и диверсий во вражеских портах входило подводное обследование и ремонт собственных кораблей. Совершенствовались и тактические приемы водолазов: суда противника римляне пускали ко дну, проделывая сверлами отверстия в бортах, незаметно для спящей команды отбуксировывали их в свои порты, брали на абордаж, неожиданно появляясь прямо из-под воды. 

Во время сражения за испанскую крепость Анделис в 1203 г. арабские пловцы взорвали одну из ее стен благодаря заложенной в подводной части фундамента бочке с порохом. Турки, осаждавшие в 1565 г. бастион рыцарей-иоанитов на Мальте также уничтожали береговые батареи христиан пороховыми минами, которые устанавливали водолазы.  В начале XVI века гениальный итальянец Леонардо да Винчи создал революционный для своего времени дыхательный аппарат на основе баллонов со сжатым воздухом и прообраз скафандра для перемещения на глубине.

О том, что изобретение предназначалось исключительно для военных нужд, красноречиво свидетельствуют пояснительные записи, сделанные рукой самого инженера-ученого: «Закрепи галеру хозяев и остальные потопи, а после этого дай огонь в основание бомбарды…Все дело под водой, весь цикл». 

Автор Роман ШКУРЛАТОВ http://topwar.ru/22941-boevye-plovcy-vo … tihiy.html

Первоисточник http://rabota.oficery.ru/security/2823


webdog RU
цитата:

"Например, под водой вымпеловцы ходили на глубине от 1 до 3 м. В этом коридоре наибольшая турбулентность воды и очень низкий расход воздуха. Кроме того, на движущегося разведчика не реагируют акустические приборы и боевые дельфины."

это не правда. магнитные и радиобуи не реагируют, когда пловец в антимагнитном снаряжении (ИДА-71П), а вот дельфины (белухи) реагируют, деже если пловец опустил из лодки в воду ноги в ластах. при этом расстояние засекания не менее 1 километра smile
а тут говорят - турбулентность...
типа так.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/104877261.4e/0_6d3ac_5820989f_XL.jpg

 

***********

http://uploads.ru/i/v/3/k/v3kUD.gif В контексте статьи,в разделе ВС России,темы:
Военная тайна, видео
Тяжело в учении, легко в бою
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Военно-Морской Флот (ВМФ)

0

59

Фильм "Военной разведки спецназ"
60-летию спецназа ГРУ Посвящается

Роман Насонов Опубликовано 07.08.2012
Белоруссия

Армейский спецназ
5-я отдельная бригада специального назначения — разведывательно-диверсионное подразделение. Расположена в г. Марьина Горка (Пуховичский район, Минская область). Сформирована в 1963 году, имеет высокую боевую подготовку и большой боевой опыт. Участвовала в боевых действиях в составе контингента советских войск в Афганистане, входила в число советских войск, проводивших спецмероприятия в Закавказье во время азербайджано-армянского конфликта.
В конце 80-х годов в составе бригады была создана офицерская рота, которая комплектовалась исключительно офицерами и прапорщиками.
Бригада является одним из нескольких соединений специального назначения, входящих в состав Сил специальных операций ВС РБ.
Относится к армейскому спецназу, по характеру выполняемых задач кардинально отличается от других подразделений СпН, входящих в систему обеспечения безопасности Республики Беларусь.
33 гв. отдельный отряд СпН- разведывательно-диверсионное подразделение. Комплектуется офицерами и прапорщиками. Выполняет особо важные задачи.

Спецназ ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации

Спецназ ГРУ в Афганистане в 1988 г. Фото Михаила Евстафьева
2-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1962-63 г., г. Псков, ЛенВО);
3-я отдельная Гвардейская Варшавско-Берлинская краснознамённая ордена Суворова 3-й степени бригада специального назначения (формир. 1966 г., г. Тольятти) Самарской области, ПУрВО);
10-я отдельная ордена Жукова бригада специального назначения Северо-Кавказского военного округа (формирования 2003 года, п. Молькино Краснодарского края);
12-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1962 г., г. Асбест, ПУрВО)- расформирована в сентябре-декабре 2009 года;
14-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1963 г., г. Уссурийск, ДВО);
16-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1963 г., г. Чучково Рязанской бласти, МВО), передислоцирована в г. Тамбов, МВО;
22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения (формир. 1976 г., п. Ковалевка Аксайского района Ростовской области, СКВО);
24-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1977 г., г. Улан-Удэ, СибВО); передислоцирована в г. Иркутск
67-я отдельная бригада специального назначения (формир. 1984 г., г. Бердск Новосибирской области, СибВО) — расформирована в марте 2009 года;
42-й ОРП СпН ТОФ ВМФ о. Русский;
561-й ОРП СпН ДКБФ Военно-морской флот РФ ВМФ п. Парусное.



Спецназ - Жестокая правда (2007)

DocumentaryRus  Опубликовано 23.09.2012
Фильм рассказывает о людях, которым есть, что противопоставить злу,для которых слова «честь», «доблесть», «долг», «мужество» - не пустой звук.

Мы никогда не увидим их лиц.

Мы никогда не узнаем, какие чувства скрываются под чёрной маской спецназовца. Бойцов спецназа учат не показывать психологические изыски своих организмов.

Их работа - это уже изыск, потому что от ювелирности её исполнения зависят десятки, сотни, а иногда и тысячи других жизней.
О спецназе снято огромное количество документальных и художественных фильмов.

Но всё это лишь короткие и обрывочные эпизоды, полной картины этого явления не давал ещё никто.

Этот фильм, это попытка показать все стороны того, что мы называем «Спецназом».
Кто на самом деле эти люди? Какие операции в мире были ими проведены? Что происходит с ними после ухода из спецназа и можно ли вообще уйти из отряда специального назначения.

Методы обучения бойцов спецназа хранятся под грифом «государственная тайна». Любой профессионал определит их одним словом - запредельно.
Но запредельный режим работы - это норма для спецназа.

Долгие годы тренировок в решающий момент превратятся в короткие пять минут, за которые надо найти внутренние силы и победить...

Название: Спецназ - Жестокая правда / Чечня
Год выхода: 2007
Жанр: Документальный,Войны и Конфликты
Режиссер: Вадим Артеменко
В ролях: Спецназ Федеральные Войска

Подпись автора

сила V правде!

0

60

Дядя Миша написал(а):

19.01.13 19:52

Боевые пловцы: воины трех стихий

Представители этой уникальной военной специальности в иерархии любого силового ведомства всегда стоят особняком.
Водолазы-разведчики, подводные диверсанты, «люди-лягушки», «живые торпеды», «морские дьяволы»... Их называли по-разному в зависимости от исторического периода и места действия, а также характера выполняемых задач.
Но во все времена этих людей, по-праву считающихся лучшими из лучших, элитой сил специального назначения любого уважающего себя государства, отличали высочайший профессионализм и непроницаемая завеса тайны, которой окутана их тяжелая мужская работа.

Вопрос, когда человек впервые спустился под воду в военных целях, и по настоящее время остается открытым.
Но современная военная профессия боевых пловцов возникла в конце Первой мировой войны.

И ещё в продолжение:

Бойцы подводного эшелона
Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда». 24.01.2013
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/5f79eb6b153810a3b962a1f6c4507467_XL.jpg
Известно, что морской десант высаживается на берег, занятый противником, так называемыми эшелонами. В первом эшелоне, или броске, идут, как правило, самые боеспособные подразделения – десантно-штурмовые.
Но мало кто знает, что на корабли сил высадки команда «Десант, пошёл!» не поступит, пока не выполнит свою задачу подводный эшелон, то есть боевые пловцы. Именно водолазы первыми включаются в бой за плацдарм...

В день высадки воздушно-морского десанта на необорудованное побережье, занятое «противником», по плану учения «Кавказ-2012», подразделение специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами было поднято по тревоге задолго до рассвета.
Сразу после марша в район сосредоточения командир подразделения капитан 2 ранга Талгат Каибов на построении личного состава назначил группу боевых пловцов. Задача перед ней была поставлена конкретная: осуществить противодиверсионный осмотр прибрежной акватории в полосе высадки батальона морcкой  пехоты  от  «5-метровой  изобаты до уреза воды».

В задачу подводных спецназовцев входило также проделывание проходов в минно-инженерных заграждениях «противника»  с  визуальной  фиксацией этих проходов при помощи буйков. То есть при высадке воздушно-морского десанта боевые пловцы выступают одновременно в трёх ипостасях - подводных разведчиков, сапёров и регулировщиков.

Боевые пловцы – профессионалы особого рода. Они обучены по специальной программе морского спецназа, включающей в себя водолазную подготовку, подрывное дело, стрельбу из всех видов стрелкового оружия (включая подводную), физическую подготовку (в том числе по рукопашному бою) и многие другие дисциплины. По уровню подготовленности наши боевые пловцы ни в чём не уступят американским «морским котикам».
Ведь их подготовка проводится в соответствии с руководящими документами, наставлениями и инструкциями, вобравшими в себя самый передовой опыт боевой деятельности подводного спецназа российского ВМФ и ВМС ведущих мировых держав.

…И вот группа спецназа Каспийской флотилии выдвигается в район ожидания. В назначенный час под покровом ночи боевые пловцы, облачённые в лёгководолазное снаряжение, на индивидуальных буксировщиках (подводных средствах движения) уходят в пучину.

…Ощущения, которые испытывают аквалангисты – начальник расчёта старший мичман Руслан Далгатов, старший минёр-водолаз матрос Баши Салихов, водолаз-разведчик Руслан Курбанов и их товарищи в ходе боевой работы на морском грунте, приятными не назовёшь. Ведь водная среда для человека всегда была враждебной.
Тем более что пребывание в течение часа и более под водой или на её поверхности, пусть и в гидрокостюме, даже для таких хорошо подготовленных аквалангистов – нелёгкое испытание.
Плюс колоссальные физические нагрузки, связанные с обследованием прибрежной акватории на предмет наличия на её дне и поверхности минно-взрывных и инженерных заграждений, с «пробитием» в этих заграждениях проходов, предназначенных для проводки по ним быстроходных катеров…

Эти участки должны быть помечены небольшими, чуть крупнее спичечного коробка, красными буйками с указанием номера той или иной роты морской пехоты, для которой и предназначается проход. Эти малозаметные с берега буйки и есть те самые указатели, ориентируясь по которым командиры катеров высаживают сапёров, бойцов десантно-штурмового отряда и специалистов гидрографической службы, ответственных за поднятие створов для морского десанта.

Боевым пловцам приходится выполнять всё это в готовности отразить атаки подводных диверсантов противоборствующей стороны. Для этого аквалангисты имеют при себе готовое к бою специальное оружие (автоматы и пистолеты) для ведения огня в подводной среде. Кроме того, над аквалангистами всегда довлеет фактор времени…

Опыт проведения морских десантных операций свидетельствует, что подготовка к ним занимает довольно продолжительное время, в результате чего может быть утрачено важнейшее преимущество атакующей стороны – внезапность.
Вот почему согласно замыслу командования Каспийской флотилии решать поставленную задачу группа подводного спецназа должна скрытно и в кратчайший срок - до наступления времени «Ч», то есть к началу высадки…

Так что от того, как уложатся в отведённое время боевые пловцы, выполняя задачу по обнаружению и обезвреживанию подводных сил и средств «противника», зависит в целом успех учения по высадке морского десанта.

Конечно, манёвры есть манёвры, их главное отличие от реального боя - в наличии неизбежных условностей. Тем не менее выполнять задачу подводным спецназовцам пришлось, преодолевая противодействие диверсионных сил «противника», с применением боевого оружия по подводным мишеням.
Они на ощупь обследовали также и зону прибоя, и песчаный грунт берега с целью обнаружения противодесантных «минных заграждений» в планируемых местах выхода техники на берег. Делалось это таким образом, чтобы обороняющийся «противник» не смог засечь появления на побережье спецназа сил высадки.
Позже в разговоре с посредниками (представителями других флотов) я услышал самые добрые отзывы об умении военных аквалангистов Каспийской флотилии действовать максимально скрытно.

…Доклад капитана 2 ранга Каибова руководству учением о выполнении группой боевых пловцов задачи по противодиверсионному осмотру прибрежной акваториии  поступил за 15 минут до времени «Ч». Этих минут хватило, чтобы быстроходные катера с бойцами инженерно-сапёрных и десантно-штурмовых подразделений на борту лихо преодолели расстояние, отделявшее от берега подошедшие корабли и суда сил высадки.
А потом пошла высаженная с кораблей на воду колёсная и гусеничная бронетехника…
Лучшим среди береговых частей ЮВО по итогам 2012 учебного года был объявлен отдельный батальон морской пехоты, которым командует подполковник Олег Ковалёв. 

Почётное  1-е место этот ОБМП занял благодаря выполнению с высокой оценкой задачи по высадке воздушно-морского десанта на необорудованное побережье, занятое «противником», в ходе СКШУ «Кавказ-2012».
Но не будем забывать, что в этом успехе морпехов есть и немалая заслуга личного состава части спецназа, мастерски владеющего профессией борьбы с подводными диверсионными силами.
Об истории подразделения и о подготовке спецназовцев я побеседовал с начальником штаба этого подразделения майором Виталием Залевским. 

- Виталий Викторович, я слышал, что в этом году ваше подразделение отметило своё десятилетие…
- Да, наше подразделение было сформировано при бригаде десантных кораблей Каспийской флотилии осенью 2002 года. Первым командиром был кавалер ордена Мужества Николай Жихарев. Именно он закладывал основы боевой подготовки бойцов с подводными диверсантами, и ему мы обязаны рождением девиза нашего подразделения «Я – волк на берегу, я – акула в море!».
Важная составляющая профессиональной подготовки боевого пловца - физическая подготовка. Наш спортзал оборудован всеми необходимыми тренажёрами, спортивными снарядами для занятий гимнастикой, тяжёлой атлетикой. Почти все наши военнослужащие - разрядники по многим видам спорта.

- В каком военном институте готовят командный состав для спецназа по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС)?
- Судите сами. Лично я окончил в 2000 году военно-инженерный институт и по профессии сапёр. Проходил службу в бывшей 77-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты, которая до декабря 2009 года базировалась в Дагестане.
Был командиром инженерно-сапёрного взвода, командовал десантно-инженерной ротой. Участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Командир группы старший лейтенант Данил Лутченко – выпускник Военно-морского инженерного института и по полученной специальности является корабельным инженером.
Ведь группам боевых пловцов приходится участвовать не только в учениях по высадке десанта, но и осуществлять противодиверсионную защиту кораблей флотилии, участвующих в морских походах с заходом в иностранные порты. Именно под руководством корабельного инженера и производится во время стоянки на незащищённом рейде или в иностранном порту противодиверсионный осмотр водолазами днища корабля. Кроме того, в зоне ответственности подразделения по борьбе с ПДСС -  весь пункт базирования в Махачкале.

- А кого берут в боевые пловцы?
Конечно же, крепких, хорошо физически развитых молодых людей, желательно имеющих спортивный разряд. Но главное качество, которым должен обладать матрос противодиверсионного подразделения, – это, конечно же, патриотизм.
Кроме того, важно быть стойким. Преодолевать трудности службы помогает любовь к морю, то, что называют морской романтикой. Именно романтики и служат у нас.

- Например?
- Например, матрос контрактной службы Сергей Николаевич. Его отец – капитан 1 ранга Геннадий Николаевич, который и сейчас проходит службу на флотилии, не раз предлагал сыну поступить в военно-морской институт.
Но Сергей крепко держится за свою специальность боевого пловца. И таких романтиков, как матрос Николаевич, у нас большинство.

Наша справка.
Первым российским подразделением по борьбе с подводными диверсантами по праву считается рота особого назначения, созданная в Ленинграде приказом наркома ВМФ от 11 августа 1941 года при разведотделе Балтийского флота. Она была укомплектована водолазами, получившими специальную подготовку в Военно-морской медицинской академии и подразделениях ЭПРОНа.
Это подразделение под командованием лейтенанта Ивана Прохватилова сорвало попытку противника взять Ленинград со стороны рек и каналов силами переброшенных из Италии на помощь гитлеровцам подводных диверсантов («людей-лягушек»).
При этом нашими боевыми пловцами была уничтожена база итало-фашистских катеров флотилии DecimaFlottiglia MAS в районе Стрельны.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … hlbG9uYQ==

******************

///

Спецназ ВМФ России. Боевые пловцы
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … s-i--xEaf4

CHANDR63
Опубликовано 17.12.2012
Спецназ ВМФ России. Боевые пловцы http://youtu.be/us-i--xEaf4
Спецназ ВМФ (Специальная разведка ВМФ)
- это это особо подготовленные подразделения Вооружённых сил России, предназначенные для проведения диверсионных операции и ведения
специальной разведки на приморских направлениях в интересах ВМФ и ГРУ.

Организационно спецназ ВМФ состоит из отдельных морских разведывательных пунктов Специальной разведки, предназначенные для проведения операций особой важности.

Территориально морские разведывательные пункты
подчиняются разведуправлениям штабов флотов,
а в оперативном подчинении находятся у ГРУ ГШ.

http://sof-mag.ru/spec_arms/rossia_bo...
http://dive.azur.ru/index.php?menuid=60
http://en.wikipedia.org/wiki/Frogman

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России