ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России


Спецназ России

Сообщений 151 страница 160 из 319

151

Со стадиона — в спецназ
Тарас РУДЫК, «Красная звезда». 05.06.2014

Спецназ показал мастеркласс

В Новосибирске на стадионе завода «Сибсельмаш»
прошла военно-патриотическая акция «Служба по контракту в частях специального назначения - твой выбор!»
На трибунах собралось около пяти тысяч зрителей.

Спецназу нужны профессионалы
Ещё в феврале министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу посетил одну из бригад специального назначения, дислоцирующуюся в Западной Сибири. В ходе проверки боеготовности соединения он поставил задачу командованию ЦВО: до конца года укомплектовать бригаду до её штатной численности исключительно военнослужащими по контракту.

В Екатеринбурге в штабе ЦВО, в Новосибирском областном военном комиссариате и в самой сибирской бригаде спецназа, конечно, осознали: необходимо незамедлительно начать отбор граждан для службы по контракту в этом соединении. Потому что далеко не просто осуществить этот отбор, ведь спецназ - структура особая. Боевая элита Вооружённых Сил, визитная карточка нашей армии. Нагрузки здесь порой бывают запредельными - далеко не каждому они по плечу.

К кандидатам, пожелавшим служить в подобных бригадах, при профессиональном отборе предъявляются повышенные требования по физической подготовке и морально-психологической устойчивости.
А хорошая общеобразовательная подготовка представителя специальной разведки - это само собой разумеется, так как с началом перевооружения Российской армии прежде всего в соединения армейского спецназа стали поступать самое современное вооружение и боевая техника, средства связи, прицелы, беспилотные летательные аппараты, специальное обмундирование и многое другое.

Даже отдельный военнослужащий подразделения спецназа, досконально освоивший технику и вооружение, представляет собой весомую боевую единицу. Он способен решать самые сложные задачи в различных условиях как в составе подразделения, разведгруппы, так и самостоятельно.
Сейчас это становится очевидным даже при одном взгляде на боевую экипировку личного состава армейской элиты.

- Служба в спецназе трудна. Предстоит выполнять особо важные задачи. Такое доверие нашего государства и руководства Вооружёнными Силами дорогого стоит. «И настоящее, и будущее наших войск зависит от профессионалов, всесторонне подготовленных, физически крепких и морально стойких», - с такими словами обратился к собравшимся, и прежде всего к молодёжи, заместитель командира соединения по работе с личным составом полковник Андрей Тюхтеев.
- На пороге самостоятельной жизни молодому человеку очень важно сориентироваться в выборе профессии, и Вооружённые Силы помогают в этом, - сказал в свою очередь заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин.
- Служба в армии - это в первую очередь взросление, мужание, жизненный опыт.

Новосибирскую акцию по привлечению и отбору граждан на контрактную службу организовали командование ЦВО и бригады специального назначения, а также должностные лица пункта отбора на военную службу по контракту Новосибирска во главе с майором Андреем Басенковым. Военных активно поддержали администрация области и мэрия Новосибирска.

Не случайно местом проведения мероприятия выбрали стадион «Сибсельмаш», трибуны которого вмещают 8,5 тысячи зрителей. Местные телеканалы и радиостанции, печатные издания столицы Сибири заблаговременно проинформировали жителей о готовящейся военно-патриотической акции.
- В соответствии с решением министра обороны такие акции проходят во многих городах, - отметил в беседе с корреспондентом «Красной звезды» заместитель командующего войсками ЦВО генерал-майор Александр Журавлёв. - И наше мероприятие проводится в целях привлечения и отбора на службу по контракту в частях спецназа тех молодых людей, которые достойны и способны служить в элитных войсках.

Говоря о наиболее значимых мероприятиях оперативно-тактической и боевой подготовки штабов и войск ЦВО, в том числе с привлечением бригад специального назначения, генерал-майор Журавлёв сообщил, что в этом году в округе запланирован ряд учений в рамках ОДКБ. Одно из них пройдёт на Чебаркульском общевойсковом полигоне.

Об укомплектованности соединений и частей ЦВО военнослужащими по контракту рассказал начальник управления кадров ЦВО генерал-майор Александр Нестеров.
- В округе в целом сегодня половина контрактников и столько же военнослужащих по призыву, - сообщил он. - Есть части приоритетного комплектования на контрактной основе - это миротворческая бригада и бригады специального назначения, которые по требованию министра обороны до конца года будут полностью укомплектованы только военнослужащими по контракту.

На передвижном пункте отбора

....................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи: Со стадиона — в спецназ

На стадионе развернули передвижной пункт отбора на военную службу по контракту, начальник которого майор Андрей Басенков при общении подробно рассказал о работе своих подчинённых в рамках акции, а также деятельности специалистов профотбора в стационарных условиях.
- По большому счёту наш пункт - это военное кадровое агентство, работающее в интересах Минобороны, - первым делом отметил Андрей Валерьевич. -
Сегодня таких пунктов в России 74, то есть они имеются почти в каждом субъекте Российской Федерации.

Мы - отдельное структурное подразделение, подчинённое начальнику управления кадров округа.
Тесно работаем с военными комиссариатами Новосибирска и области, учебными заведениями и центрами занятости населения.
Располагаемся по адресу: 633102 г. Обь, ул. Октябрьская, 100 (это областной сборный пункт военного комиссариата).
Наш рабочий телефон: 295-21-13; моб.: 913-062-25-99.

В ходе акции по отбору граждан на контрактную службу работаем в интересах бригады спецназа. Хотя это и наш собственный интерес - отобрать лучших людей для укомплектования соединения контрактниками.
По состоянию на 11.30 к нам обратились 47 человек, 15 из них изъявили желание служить по контракту в бригаде и оставили соответствующие заявления.
Если учесть, что мероприятие началось в 10 часов, это неплохой показатель...

На следующий день выяснилось, что около 300 человек оставили свои заявления с просьбой направить их на контрактную службу (74 из них имеют высшее образование).

Примечательно, что желание служить высказали около 50 сибирских девушек и молодых женщин.
Отметим, что передвижной пункт оборудован автоматизированным рабочим местом специалиста профессионального отбора «АРМ СПО «Отбор-В», позволяющим с помощью компьютера и соответствующих программ проводить тестирование кандидатов на контрактную службу и определять степень их профессиональной пригодности, в том числе по видам Вооружённых Сил и родам войск, то есть человек больше подходит для службы на флоте или в спецназе, в качестве военного водителя или связиста и т.д).

Кому-то может показаться, что данное тестирование проводится по шаблону. Вовсе нет. Процесс этот трудоёмкий. Бывает, что 3–3,5 часа требуется офицеру по военно-профессиональной ориентации и тестированию капитану Ирине Вантёнкиной, чтобы протестировать только одного человека. В штате этого подразделения состоят также несколько сержантов контрактной службы и один гражданский специалист.

- В ходе акции мы проводим лишь краткое тестирование, главным образом для определения: соответствует ли человек требованиям службы в Вооружённых Силах или нет, - пояснил майор Басенков.
- Вообще наша задача - найти кандидата для прохождения службы по контракту, предложить ему место службы, провести тестирование, собрать на него необходимые документы для оформления личного дела, направить на медкомиссию с последующей сдачей им нормативов по физической подготовке, если по заключению медкомиссии он будет признан годным для прохождения службы.

- По итогам прошлого года мы полностью выполнили план, направив в соединения и части практически всех видов Вооружённых Сил и родов войск более 1.400 человек, - продолжил офицер. - География службы - от Камчатки до Калининграда.
Кроме того, направили необходимое количество желающих служить в те воинские формирования, которые находятся за пределами территории России: 201-ю военную базу в Таджикистане и 102-ю в Гюмри (Армения). В этом году предстоит отобрать порядка тысячи человек, и мы с этим справимся.

При том что в 2013 году пунктом отбора направлено в войска свыше 1.400 человек. Служить же пожелали более 3.300. Но кто-то не прошёл тестирование, другие - медкомиссию, третьи не сдали нормативы по физподготовке. Есть и такие, кто в прошлом не ладил с законом.
- У нас налажено взаимодействие с информационным центром ГУВД Новосибирской области, и таким образом мы проверяем людей на наличие у них правонарушений, - пояснил майор Басенков. - Поскольку в нашей армии всё больше становится профессионалов, мы в своей работе стремимся к тому, чтобы отбирать самых достойных, таких, которые затем отслужили бы как минимум лет по 20.

В пункте отбора удалось пообщаться с несколькими молодыми людьми, изъявившими желание стать контрактниками в сибирской бригаде спецназа.
- Это достойная профессия для мужчины, - считает Константин Борисов. - Несмотря на то что после службы по призыву я мог бы устроиться и работать по специальности (окончил Томский лесотехнический техникум), военная служба мне больше по душе, тем более в элитной части.

Да и в военкомате обнадёжили: сказали, что контрактникам нормально платят, со временем можно получить или приобрести по военной ипотеке квартиру.
Есть льготы, правда, я о них ещё полностью не узнал. Но дело даже не в том, что пообещали в военкомате.
Мой друг Борис служит по контракту в юргинской мотострелковой бригаде. Мы с ним созваниваемся. Он говорит, что служебное жильё ему предоставили сразу, довольствие хорошее - такие деньги не везде можно заработать на «гражданке».

Спецназ показал мастер-класс
Организаторы акции подготовили специальную программу с показом образцов вооружения и боевой техники, стрелкового оружия, средств связи и навигации, боевой экипировки.

Особый интерес вызвала демонстрация разведчиками приёмов рукопашного боя, в том числе с применением огнестрельного оружия и ножей.
Бравые парни голыми руками разбивали по несколько кирпичей, крошили доски, ложились обнажёнными на битое стекло, останавливали мышцами пресса летящие ножи, не получая порезов.

Одному из бойцов положили на грудь и живот два строительных каменных блока, потом разбили их ударом кувалды, а он как ни в чём не бывало встал на ноги.
Простой обыватель может воспринимать это как шоу, но чтобы демонстрировать такие приёмы, нужны особые тренировки, направленные на выработку силы, выдержки, выносливости, психологической устойчивости, умения держать удар.

К обеду желающих поступить на контрактную службу пригласили в расположение бригады. Экскурсия началась с посещения памятника воинам специальной разведки, Героям Советского Союза и России, проявившим особое мужество при выполнении боевых заданий, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время в ходе локальных войн и вооружённых конфликтов.
Затем бойцы бригады продемонстрировали тактику действий при налёте и в засаде. Со строевого плаца запустили беспилотный летательный аппарат.

Покружив какое-то время над местностью, он, управляемый оператором, вернулся обратно и под аплодисменты зрителей благополучно приземлился.
На строевом плацу показали образцы стрелкового оружия, в том числе и иностранного производства.
Когда и где ещё может представиться возможность подержать в руках браунинг, вальтер или маузер?

Современные средства навигации и ведения разведки, радиостанции, спецобмундирование - это и многое другое можно было увидеть в расположении соединения. Представьте себе комплект формы, которую не пробивают осколки разорвавшейся гранаты или мины...

Гости бригады ознакомились с условиями проживания личного состава в полевых условиях, посетили воздушно-десантный комплекс. Несколько разведчиков, надев системы Д-6, продемонстрировали подготовительные упражнения для совершения парашютных прыжков, в том числе и из макета вертолёта.
В завершение экскурсии всех желающих накормили из полевой кухни традиционным армейским блюдом - гречневой кашей с тушёнкой, напоили чаем.

Армия даёт мне всё
Поскольку в акции по отбору граждан на контрактную службу принимали участие многие военнослужащие соединения, у тех парней, которые сомневались, стоит ли служить здесь или нет, была возможность пообщаться со спецназовцами. Расспросить о специфике службы, поинтересоваться денежным довольствием, условиями проживания в общежитиях, перспективами на получение квартир семейными военнослужащими.
Реклама контрактной службы в СМИ - это одно, а живое общение с воинами специальной разведки - совсем другое.
Ты узнаёшь, сколько денег будешь получать на свой счёт ежемесячно, где будешь жить и питаться, сколько в сутки часов - служебное время, а сколько - свободное.

Автора этих строк главным образом интересовала мотивация солдат и сержантов бригады спецназа, которые решили служить по контракту.
Что конкретно побудило их?

Думаю, что ответ одного из разведчиков, командира отделения младшего сержанта контрактной службы Андрея Малышева объективно отражает эти самые мотивы большинства его сослуживцев.
- Для начала расскажу, как я вообще оказался в армии, в этой бригаде. До призыва на службу учился в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, - поделился сокровенным Андрей.
- Когда два года отучился там, глава государства подписал указ о том, что нельзя работать госслужащим, не выслужив положенное в армии.

Я взял академический отпуск и пошёл в военкомат с просьбой призвать меня на службу. Прослужив полгода в бригаде, решил подписать контракт.
Увидел собственными глазами, что наша Российская армия - одна из наиболее стабильных структур государства, где человек действительно социально защищён.
А это даёт уверенность в завтрашнем дне. Жена Елизавета приехала ко мне в Новосибирск, и командование бригады выделило нам комнату в общежитии. Мы счастливы, мечтаем обзавестись детьми.

У семейных контрактников нет проблем с устройством детей в садики. Уверен, что в будущем моя семья будет обеспечена квартирой.
Армия даёт мне всё: платит за службу, одевает, обувает, обеспечивает жильём - только служи!

Мне здесь нравится, всё устраивает. Может, со временем переведусь из Москвы на заочное отделение одного из новосибирских вузов по специальности «Экономист», которой обучался, чтобы всё-таки получить высшее образование.

Но пока меня интересует только военная служба. Она требует полной самоотдачи.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … v-spetsnaz

0

152

Линейка стрелкового оружия от ЦНИИточмаш

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404448335_tsniitochmash-1.jpg

ЦНИИточмаш участвует в разработках новейшего стрелкового оружия.
На прошедшей в Париже выставке "EUROSATORY 2014" предприятие продемонстрировало линейку стрелкового оружия,
которая сегодня представлена тремя категориями.

Категория первая – полуавтоматические пистолеты.
Категория вторая – пистолет-пулемёт.
И третья – штурмовой карабин.

Все эти виды стрелкового оружия приспособлены под использование мощных боеприпасов, рассчитанных и на поражение целей, скрывающихся за бронёй,
сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Боеприпасы представляют собой вариант «Гюрза» калибра 9х21 мм, а также калибра 9х39 мм.
Боеприпасы эффективны при стрельбе по бронезащите.
Большинство бронежилетов первых двух классов защиты, которые сегодня используются в войсках, такими боеприпасами из оружия указанного типа пробиваются.

Это и многое другое привлекает к оружию внимание специалистов.

Спецподразделения Федеральной службы безопасности уже используют полуавтоматические пистолеты СР1МП с ударно-спусковым механизмом смешанного типа.
Это оружие входит в линейку пистолетов СПС – самозарядный пистолет Сердюкова (П.И.Сердюков – один из конструкторов ЦНИИточмаш - прим. «ВО»).
Полуавтоматическое стрелковое оружие выполнено в неком сходстве с конструкцией Walther P38/ Beretta 92: короткий ход ствола, запирание качающейся «личинкой».

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/thumbs/1404396019_pistolet.jpg
Пистолет СР1МП 9x21мм может быть использован только для учебных стрельб
путем заменены ствола / кожуха-затвора с использованием учебных боеприпасов

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/thumbs/1404448386_tsniitochmash-2.jpg
Боеприпасы 9x21мм \\"Гюрза\\" и 9x39мм были специально разработаны ЦНИИТОЧМАШ
для поражения цели в индивидуальных средствах бронезащиты

У СР1МП есть важная деталь, которую уже успели оценить профессионалы.
Это подствольная направляющая, которая позволяет дооснащать оружие прицельными приспособлениями в виде лазерных целеуказателей.
Пистолет имеет несколько засечек на кожух-затворе, которые позволяют более удобно эксплуатировать оружие.

Оружие имеет два предохранителя.
Первый – непосредственно на спусковом крючке, а второй – на задней части рукоятки.

Ёмкость пистолетного магазина под патроны «Гюрза» составляет 18 патронов.
Калибр этих патронов - 9x21мм.
Пули, которые используются в патронах, имеют стальные сердечники, передняя часть которых выступает чуть вперёд для увеличения проникающей способности пули. Оболочка пули – медная. В качестве дифференцирующего свойства слоёв используется специальный полиэтилен.

Начальная скорость пули при выходе из ствола фиксируется на отметке около 410 м/с.
При этом пуля приобретает существенную энергию. Энергии пули хватает для того, чтобы пробивать стальной лист толщиной 4 мм со 100 метров.
Для многих бронежилетов противостояние такой пуле становится невыполнимой задачей.

ЦНИИточмаш:
9-мм самозарядный пистолет является оружием ближнего боя нового поколения, концентрируя в себе лучшие достижения в проектировании и производстве стрелкового оружия такого вида.
Он предназначен для поражения живых целей, в том числе в средствах индивидуальной защиты до второго класса включительно, на дальностях до 100 м.
Используются патроны 9х21 мм СП10 и 7Н29 (с пулей со стальным сердечником),
СП11 и 7Н28 (с пулей со свинцовым сердечником в биметаллической оболочке),
СП12 (с экспансивной пулей), 7БТ3 (с бронебойно-трассирующей пулей).

Как продолжение линейки такого типа оружия ЦНИИточмаш разработал и пистолет-пулемёт СР2МП,
который также рассчитан на использование боеприпасов «Гюрза» калибра 9x21мм.
Боепитания оружия ведётся через двухрядные магазины, ёмкость которых может быть либо 20, либо 30 патронов.
Пистолетная рукоять такого оружия выполнена из полиамида.
На цевье конструкторы предусмотрели наличие направляющих, которые позволяют интегрировать пистолет-пулемёт с дополнительными аксессуарами.
Пистолет-пулемёт работает на основе газоотводной автоматики, решающую роль в которой играет длинный ход газового поршня.
Отвод газов после выстрела осуществляется с помощью поворота затвора.

Это весьма оригинальный вариант для подобного вида оружия.
Причина, по которой разработчики решили реализовать именно такую модель, заключается в использовании мощного патрона для стрельбы.
Другие методики в этом случае были бы связаны с повышенной опасностью для стрелка.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404448785_tsniitochmash-sr2mp.jpg
Пистолет-пулемет СР2МП и штурмовой карабин СР3МП
могут быть оснащены своеобразным металлическим прикладом для комфортного использования шлема с забралом

Пистолет-пулемёт СР2МП можно оснащать глушителем, а также прикладом, который складывается в вертикальной плоскости.
Верхняя часть ствольной коробки позволяет использовать специальные оптические устройства для лучшего прицеливания и увеличения точности стрельбы.
В пистолете-пулемёте реализован принцип поворотного приклада – у приклада можно менять угол наклона для обеспечения комфортной стрельбы.

И третий пункт линейки ЦНИИточмаш – штурмовой карабин СР3МП (плюс - малогабаритный автомат «Вихрь»).
Такое оружие предназначено для поражения целей, которые защищены противоосколочными бронежилетами, а также небронированной техникой, на расстоянии до 200 м.

Оптимальное баллистическое решение и специфика пули, по словам разработчиков, позволяет использовать штурмовой карабин для стрельбы по защищённым мишеням.
Такое оружие совместимо с различными видами и вариантами аксессуаров.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404396087_shv.jpg
Дозвуковая пуля калибра 9x39мм штурмового карабина СР3МП обеспечивает превосходную тормозную способность на среднем расстоянии
даже после сквозного прохождения легкой брони

На расстоянии 100 м пуля проходит насквозь через слой стали толщиной 8 мм, поражая цель, которая находится за бронезащитой.

http://topwar.ru/53457-lineyka-strelkov … hmash.html

А тем временем:

Триатлон специального назначения 2014
Соревнования спецподразделений по триатлону специального назначения 2014

27 июня 2014г. в Балашихе на базе учебного центра «Витязь»
прошли очередные соревнования подразделений специального назначения — Триатлон специального назначения.

В этом году в состязаниях участвовало 14 команд из 11 подразделений:
- СПБТ «Алмаз» МВД Республики Беларусь – 1 команда;
- ЦСН «Витязь» ВВ МВД России – 2 команды;
- СОБР «Рысь» ЦСН СР МВД России – 2 команды;
- ОСН «Сатурн» УФСИН России по г. Москве – 1 команда;
- ОСН «Факел» УФСИН России по Московской области – 1 команда;
- ОСН «Тайфун» УФСИН России по Санкт-Петербургу и ЛО – 1 команда;
- 33 ОСН ВВ МВД РФ – 1 команда;
- Разведрота 4-го полка оперативного назначения ОДОН – 1 команда;
- ОСН «Гром» ФСКН России – 1 команда;
- Управление «А» ЦСН ФСБ России – 2 команды;
- Спецподразделение МВД Республики Сербия – 1 команда.

В упорной борьбе первое место завоевала команда СПБТ “Алмаз” МВД Республики Беларусь,
второе и третье места заняли команды Управления «А» (Альфа) ЦСН ФСБ России.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/thumbs/1404415310_1.jpg

........................

Продолжение под катом:

Продолжение фото: Триатлон специального назначения 2014

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404415388_4.jpg
ОСН Тайфун УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
(Special purpose unit Tayfun of St. Petersburg FSIN department)

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404415359_7.jpg
Команда 604-го ЦСН
(604th Special purpose center of Internal troops team)

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404415375_15.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404415415_22.jpg
Выступление команд Управления "А" ЦСН ФСБ России
(Alpha unit teams)

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404415438_27.jpg
Нарукавный знак СПБТ Алмаз
(Belorussian Almaz unit sleeve patch

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404415400_33.jpg

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-07/1404415365_38.jpg

Автор Виталий Кузьмин  http://topwar.ru/53477-triatlon-special … -2014.html
Первоисточник http://vitalykuzmin.net

***

В контексте поста, в разделе: ВС России  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии

0

153

Снайперы краснодарской "Альфы"
победили на первенстве Европы

http://img.rg.ru/i/gallery/fae0f781/6d151d3a.jpg

Бойцы спецподразделения "Альфа" УФСБ России по Краснодарскому краю
победили на XVI чемпионате Европы по снайперской стрельбе, который завершился в Чехии.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-службе кубанского управления.

Спор за золото вели более 50 команд из 20 стран.
Причем среди них были лучшие спецназовцы не только Старого Света, но также Израиля и Китая.

По словам экспертов, наши силовики еще раз доказали,
что отечественная школа военных снайперов по-прежнему остается лучшей в Европе.

Все участники турнира отметили высочайший уровень организации состязаний и на редкость сложные боевые упражнения,
придуманные специально для этих соревнований.

Как выяснилось, условия огневой задачи снайперы узнавали лишь перед самым выходом на рубеж,
а все упражнения имели ограниченное время на производство выстрела.

К тому же специализированные мишени - малую зачетную зону поражения.

Еще одной особенностью чемпионата явилось то, что вплоть до самого окончания соревнований никто не знал о своих результатах
и только на церемонии награждения стали известны медалисты.

Кстати
В краснодарском элитном подразделении "Альфа" служат только офицеры.
Экипировка бойца состоит из современного вооружения и отличается большим выбором.
К примеру, один защитный щит (он используется при штурме зданий) весит… 36 килограммов,
а костюм, защищающий от осколков, - 15.

К тому же каждый офицер должен в совершенстве владеть многими типами вооружения,
иметь хорошую физическую закалку и уметь поражать цели с первого выстрела.

http://www.rg.ru/2014/07/07/reg-ufo/alfa-anons.html

0

154

Первая партия новых защищенных автомобилей "Урал-4320ВВ" передана МВД

Первая партия автомобилей "Урал-4320ВВ" передана заказчику – Главному командованию внутренних войск МВД.
Вручение ключей от машин первому заместителю министра – Главнокомандующему Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковнику Виктору Золотову, состоялось на автозаводе "Урал" в рамках празднования 70-летия со дня выпуска первого уральского автомобиля.
Ключи от автомобиля "Урал-4320ВВ" руководству Внутренних войск МВД передал управляющий директор автозавода "Урал" Виктор Кадылкин.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Главнокомандующего ВВ МВД РФ по вооружению – начальник вооружениия Сергей Ерыгин, начальник автобронетанкового управления ГК ВВ МВД РФ Алексей Беззубиков.

В рамках церемонии четверым автозаводчанам, принимавшим участие в разработке и создании автомобиля, вручены награды Министерства внутренних дел РФ.
Созданный конструкторами автозавода "Урал" по техническому заданию Главного командования Внутренних войск МВД России защищенный автомобиль "Урал-4320ВВ" был впервые представлен на выставке "Российская выставка вооружения" в Нижнем Тагиле в 2013 году.

В этом же году новая разработка успешно прошла необходимые испытания.Компоновка автомобиля "Урал-4320ВВ" позволяет в зависимости от выполняемых служебно-боевых задач монтировать на него различные варианты боевых модулей или оборудования.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzkvNTkxMTQwNTQzMjQwM19vcmlnLmpwZWc_X19pZD01MTI0OQ==.jpg

В транспортном варианте машины в однообъемном бронированном корпусе может размещаться до 17 полностью экипированных бойцов.
Хорошо зарекомендовавшее себя шасси многоцелевого автомобиля "Урал-4320", мощный двигатель ЯМЗ "Евро-4" обеспечивают машине современный технический уровень и высокую надежность. "Урал-4320ВВ" имеет мощную баллистическую и противоминную защиту. В перспективе этот автомобиль может стать основой для целого семейства высокоунифицированных тактических защищенных автомобилей с различными колесными формулами (4х4, 6х6 и 8х8).

Руководителям МВД была также представлена выставка серийной и перспективной продукции автозавода "Урал": автомобили семейства защищенных автомобилей "Тайфун-У", модернизированный полноприводный "Урал-М", большегрузный "Урал-6370", автомобиль многоцелевого назначения "Урал-542301" с колесной формулой 8х8.

Первый заместитель Министра внутренних дел – Главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Виктор Золотов:
"В ходе совместной работы с заводом мы создали автомобиль "Урал-4320 ВВ", который сегодня сошел с конвейера. В нем – совместный труд и автозаводчан, и Министерства внутренних дел. Это великолепная машина, она обладает высокой пулезащищенностью, противоминной стойкостью, надежностью, простотой в техническом обслуживании. Это самое главное, и это то, что требуется Внутренним войскам".

По словам Главнокомандующего внутренними войсками МВД России, сегодня в войсках эксплуатируются более двух тысяч автомобилей "Урал" различных модификаций, что составляет больше половины парка всех грузовых автомобилей войск, причем основная их часть используется в сложных климатических и дорожных условиях Северо-Кавказского региона РФ.

Управляющий директор автозавода "Урал" "Группы ГАЗ" Виктор Кадылкин: "Министерство Внутренних дел – один из наших стратегических партнеров, в сотрудничестве с которым мы развиваем и совершенствуем технический уровень производимых автомобилей. Конструкторская служба автозавода, выполняя те требования, которые предъявляют к нашим машинам силовые структуры, совершенствуется, развивается, ряд конструкторских решений реализуется и в ходе работы над коммерческой техникой".

http://sdelanounas.ru/blogs/51249/
источник http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/54 … nnykh.html

тем временем:

В соединении особого назначения ЦВО
будет служить чемпион мира по тайскому боксу

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Sport_S.jpg

Недавно военкомат Омской области направил на военную службу известного спортсмена Станислава Попова,
который в минувшем году выиграл чемпионат мира по тайскому боксу по версии World MuayThai Federation в Таиланде.
Известный мастер боевых единоборств успешно прошёл медицинскую комиссию и тесты профессионально-психологического отбора
и получил предписание в соединение особого назначения.

Вместе со Станиславом Поповым на службу отправились мастер спорта по греко-римской борьбе,
победитель различных турниров Александр Горбунов
и чемпион Сибирского федерального округа по плаванию Владислав Бадера.

16.07.2014   http://www.function.mil.ru/news_page/co … 479@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

155

История отечественного военного альпинизма. Фильм 1
http://www.youtube.com/watch?list=PL2B3 … detailpage


tvZvezda Добавлено: 24 мая 2014 г.

Вы уверены, что горы - неприступная граница?
Что хребты и отвесные скалы остановят любого врага?

Такое убеждение может обойтись очень дорого, если полагаться на него в деле обороны страны.

Как не раз доказали события прошлого, опытный противник может в любой момент использовать высоты как плацдарм для внезапного нападения.

Этот фильм - о самых героических страницах в истории российского военного альпинизма.
О том, каким сложным искусством нужно владеть, чтобы побеждать врага даже когда фронт уходит за облака.

Мы расскажем, когда и для чего создавались подразделения горных стрелков, и почему сегодня они также незаменимы, как и столетия назад.




История отечественного военного альпинизма. Фильм 2
http://www.youtube.com/watch?v=mOGwZABL … detailpage


tvZvezda Опубликовано: 22 июля 2014 г.

http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

156

Легендарное спецподразделение "Альфа" отмечает юбилей
29 июля 2014, Вторник, 18:42

Сегодня юбилей отмечает специальное подразделение ФСБ - легендарная группа "Альфа" была создана 40 лет назад.
Сейчас её считают одним из самых тренированных и эффективных отрядов планеты.
Позади у бойцов - горячие точки, освобождение заложников и ликвидация самых опасных террористов. Личности действующих сотрудников "Альфы" нельзя раскрывать.

Место встречи изменить нельзя. Ветераны спецподразделения "А", "альфовцы" - снова вместе. Небольшой стрелковый клуб, раз в год они обязательно встречаются здесь.

Приходят вовсе не на стрельбы, а для другого - увидеть боевых товарищей и сказать друг другу: "Привет, ну ты как?"
"У нас в первую очередь - это встретиться с ветеранами, потому что встречаемся редко. А второе, конечно, вспомнить то, что было", - говорит сотрудник Группы "А" 1985-1996 гг., майор запаса Владимир Елисеев.

А вспомнить есть что. Сотни операций в России и за рубежом. Освобождение заложников в Буденновске, операция в театральном центре на Дубровке и, конечно, Беслан.
Если бы тогда, в 2004 году, бойцы "Альфы" не начали штурм здания школы, в котором удерживали больше тысячи заложников (в основном детей), то жертв могло быть гораздо больше. Каждый из "альфовцев" это понимал и поэтому шел в бой. Рисковали собственной жизнью, погибали, спасая жизни других. И словно шрам - оставшаяся надпись на стене школы: "Альфа", "Вымпел", спасибо, что спасли наших детей".

Среди всех операций "Альфы" бойцы всегда говорят про первое боевое крещение в далеком 1979 году - штурм дворца Амина в Кабуле. Неравный бой. Противника в разы больше. Но задача выполнена дорогой ценой. Сотрудник группы "А" в 1978-1992гг., подполковник запаса Владимир Гришин участвовал тогда в штурме. Говорит, самое тяжелое в том бою - это потеря двух товарищей, друзей Геннадия Зудина и Дмитрия Волкова.
"Человек, которого я больше никогда не увижу, не буду знать - это очень горько. Со временем это гаснет частично, но первое время было очень тяжело", - говорит он.

За время существования отдела "А" погиб 31 сотрудник. Про их семьи коллеги не забывают – заботятся, звонят, помогают, чем могут.
Они понимают, что каждый день, выходя на службу, сотрудники "Альфы" не знают, вернутся ли домой.
Сотрудник отдела "А" в 1982-2010гг., полковник запаса Юрий Торшин на Васильевском спуске рассказывает про одну из своих самых сложных операций: "Автобус находился вот именно на этом месте. Южнокорейские туристы находились на Красной площади и осматривали собор Василия Блаженного. Осмотровая программа закончилась, они подошли к автобусу, сели в автобус и в этот момент туда проник террорист".
Он помнит каждую деталь, словно всё это произошло вчера. Центр Москвы, 1995 год. Захват автобуса с корейскими туристами. Юрий Торшин тогда руководил одной из групп захвата. Стоя на том самом месте, он вспоминает, как в любую секунду операция могла быть сорвана.
"Что он очередное выкинет, у него пистолет в руках, патрон в патроннике. Не дай Бог, кто-то пострадает. Любой руководитель, любое подразделение, принимая участие, на первое место ставит жизнь заложника", - рассказывает Юрий Торшин.

Заложников освободили без потерь. Всё пошло по сценарию. Каждый раз - ювелирная работа без шанса на ошибку. А времени порой - считанные секунды. Бойцы признаются: сказать, что страха во время операций нет - соврать. Но ветераны "Альфы" говорят - тяжелее всего не им, а тем, кто ждет дома.
"Я всегда говорю, вы знаете, сложно не в командировке офицеру, а наверное, намного сложнее их женам, потому что они оказываются отрезаны от информации, они оказываются разобщенными, каждая в своей квартире на телефоне. И вот им поодиночке намного сложнее, чем в любых условиях, в "зеленке", в горах, или в каком-то бараке ребятам, которые, в общем-то, бок о бок уже не один год", - считает подполковник запаса Алексей Филатов, сотрудник группы "А" в 1992-2000гг.

Но есть такая работа - людей защищать. И память об этой службе с бойцами особого спецподразделения остается навсегда.
"Альфа" для меня - это все. Это даже не образ мыслей, это какой-то мир, который, я считаю, не прекращается и после того, как ты уходишь из подразделения", - уверен Алексей Филатов.
"Хотел бы вернуться на службу. Немножко вернуться в возрастной ценз, чтобы быть помоложе и опять пойти на службу", - улыбается Юрий Торшин.
Каждый из ветеранов "Альфы" в любую минуту и сегодня готов встать на защиту тех, кто оказался в беде. Просто потому что бывших "альфовцев" не бывает.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/264177

Подпись автора

сила V правде!

0

157

В ЦВО открыт новый учебный центр
для разведывательных и специальных подразделений

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/Otkritie_uchebnogo_centra-S.jpg

01.08.2014 в Красноярском крае состоялась торжественная церемония открытия современного учебного центра военно-спортивной подготовки «Ергаки»,
который расположен в предгорье Западного Саяна на высоте 1350 м над уровнем моря.

Ежегодно центр будет принимать более 600 военнослужащих из подразделений специального назначения Центрального и Восточного военных округов
для высокогорной и горнолыжной подготовки,
обучения преодолению водных преград вброд,
транспортировки вооружения, боеприпасов и крупногабаритных грузов, эвакуации с применением вьючных животных и собак,
подготовки по курсу выживания.

В учебной программе также предусмотрена тактико-специальная, огневая и физическая подготовка.

Сейчас в центре оборудованы вертолетная площадка для десантирования,
две горнолыжные трассы, скальный полигон,
спорткомплекс, бассейн, спа-капсула, соляная комната и уединенные домики для реабилитации.

Через год он будет оборудован горнолыжной трассой, подъёмными устройствами и комбинированным биатлонным комплексом,
а до конца 2016 года будет дополнительно введено в строй общежитие, столовая и учебные классы.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 381@egNews

и видео:

В Красноярском крае
открылся новый центр по подготовке военных разведчиков для работы в горах

Личный состав там учат вести разведку в условиях горной местности и осуществлять переброску в тылу противника.
Они всегда на высоте. В предгорье западных Саян будущие разведчики переправляются через горное ущелье.
Натянуть трос, собрать альпинистское снаряжение и правильно завязать узел. Задача по переброске отряда - секретная. Поэтому у тольяттинской бригады специального назначения на всё про всё - считанные минуты.

Эти бойцы работают словно единый организм.
Через пять минут "забиваются" мышцы рук, но на усталость никто не жалуется.
На высоте почти полторы тысячи метров над уровнем моря солдат и офицеров тренируют командиры особых подразделений России. Их лица показывать нельзя.
"Выполнять упражнения очень сложно, так как это требует максимальных усилий, как физической нагрузки, так и умственной. Потому что если в тылу противника мы переправляемся, то возможно появление противника и соответственно, военнослужащий должен следить и за собой и за той местностью, куда он переправляется", - говорит командир подразделения.

Их специально готовят для работы в горах.
В центре военно-спортивной подготовки в Красноярском крае новобранцев учат преодолевать водные преграды и готовят к эвакуации в самых труднопроходимых условиях. Здесь же они получают навыки по транспортировке вооружения и боеприпасов. Есть даже курсы конно-верховой езды.
В горах передвигаться чаще всего приходится на лошадях, там, где техника не пройдет. Как говорят командиры, их бойцы должны знать все "трудности переброса".

Прежде чем приступить к практике - у них теория.
За партами солдаты изучают все хитросплетения альпинистского снаряжения.
В ежедневном расписании - спортзал. Здесь они проводят по несколько часов в день. Тренировки на выносливость.
В горах нагрузка на организм в несколько раз выше, чем на земле.

От желающих сюда попасть нет отбоя. За год здесь планируют обучать до 600 бойцов.
"Такой шанс представлен далеко не всем, это лучшие, ребятам это всё пригодится.
Умение работать с веревками, карабинами, со спусковыми устройствами, с обвязками и кто занимается туризмом в горах, они прекрасно понимают, что все это дается трудно, тяжело, но тем не менее это залог жизни, залог здоровья если не уметь это все, то в горах, извините, – делать нечего",
- говорит начальник пятого центра учебной военно-спортивной подготовки Борис Чеховской.

"Подготовка военнослужащих к действиям в бою в горных условиях, здесь же, в этом центре, будет проводиться курс выживания.
В этом центре созданы все условия именно для проведения этих занятий и военнослужащих, таких центров у вооружённых сил - буквально единицы",
- отмечает начальник управления подготовки войск ЦВО Владимир Ашиток.

На плацу первый набор военнослужащих. 60 солдат и офицеров из Центрального и Восточного военных округов.
Впереди у них долгие месяцы изнуряющих тренировок.
С приходом зимы нагрузки, говорят, прибавятся. В ближайшее время здесь планируют открыть горнолыжную и биатлонную трассы.
http://www.1tv.ru/news/social/265396

тем временем:

Элита войсковой разведки Сухопутных войск собралась в Тамбове
на соревнования по специальной подготовке «Зеленая тропа»

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/4tbr_razvedka341-550%281%29.jpg

Более 100 лучших разведчиков Сухопутных войск, победителей окружных этапов соревнований по тактико-специальной подготовке,
собрались в эти дни в Тамбове для участия в первых всеармейских соревнованиях «Зеленая тропа».

Состязания пройдут в течение нескольких дней.
Каждому участнику предстоит совершить марш-бросок на 30 километров,
преодолеть полосу препятствий с водными преградами, огненными заграждениями, дымовыми завесами и канатными дорогами,
выполнить метание гранат, ножей и саперных лопаток,
продемонстрировать стрелковую выучку, поражая мишени из пистолета, автомата, пулемета и снайперской винтовки.

Также в течение суток каждому из разведчиков предстоит «выживать» в тылу условного противника без специального снаряжения,
скрытно обустроив ночлег, позицию для наблюдения, самостоятельно обеспечивая себя водой и провизией, используя лишь подручные средства в условиях природы.

На заключительном этапе соревнований разведчики будут действовать не только индивидуально, но и в составе мобильных подразделений,
которым предстоит провести разведку боем, а также отразить нападение диверсионных групп условного противника.
http://www.function.mil.ru/news_page/co … 056@egNews

в контексте,в разделе ВС России темы:
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Сухопутные войска (СВ)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

158

Миссия выполнима
Все, что вы хотели бы знать о силах специальных операций, но боялись спросить

После присоединения Крыма не только специалистам, но и широкой общественности стало известно о существовании в структуре ВС России Командования сил специальных операций (КССО), разговор о необходимости которого начался несколькими годами раньше.
Вновь созданное КССО защищено грифами секретности о его деятельности и поставленных задачах.
Нет заслуживающих доверия сведений и о структуре, отсюда множество спекуляций со стороны псевдоэкспертов и средств массовой информации.
В частности, создание ССО приписывается бывшему начальнику Генерального штаба Николаю Макарову и экс-министру обороны Анатолию Сердюкову.

Так что же такое специальные операции и как они появились?

С подачи отечественных журналистов, не отличающихся профессионализмом, вновь созданное командование представляется обывателю аналогом американского US Special Operation Command (SOCOM), хотя кроме схожести в названиях и подчиненности (SOCOM подчиняется напрямую Объединенному комитету начальников штабов, КССО – Генштабу) у этих структур нет ничего общего.
SOCOM объединяет в своей структуре командования специальных операций видов войск – Армии, ВВС и ВМС США, а недавно в его структуру вошло и вновь созданное Командование специальных операций Корпуса морской пехоты.

У российского КССО иной масштаб, и правильнее сравнивать его с так же входящим в структуру SOCOM наравне с другими видовыми командованиями Joint Special Operation Command (JSOC) – Объединенным командованием специальных операций.

Охотники за головами
Примечательно, что JSOC, куда входят знаменитая «Дельта», DEVGRU (Боевая морская особая группа быстрого развертывания) и 24-я эскадрилья специальных операций, согласно официальным документам Пентагона занимается всего лишь изучением критериев проведения специальных операций, методов по обеспечению оперативной совместимости и стандартизации технического оснащения, планированием и проведением учений и тренировок, а также разработкой тактических приемов и способов ведения совместных специальных операций.

То есть формально некая исследовательско-учебная структура, хотя это единственное командование в структуре SOCOM, куда включены части, выполняющие «специальные миссии» (Special Mission Units). Имеются в виду совершенно секретные стратегические операции на территории противника, такие как уничтожение вражеских лидеров, диверсии на особо охраняемых объектах, охота за оружием массового поражения и т. д. Известный пример «специальной миссии» – ликвидация Усамы бен Ладена в Пакистане «морскими котиками» из состава DEVGRU.

“ В структуре КГБ СССР с начала 80-х годов существовала группа «Вымпел».
Ее задачи и география применения пересекались с американской «Дельтой» ”
В вооруженных силах Великобритании к частям, выполняющим «специальные миссии», относится 22-й полк САС, военнослужащие которого, действуя методами агентурной разведки, ликвидировали боевиков ИРА не только непосредственно в Ирландии, но и на территории других европейских государств, что также подпадает под определение special mission.

Действия американских «зеленых беретов» в ходе войны в Афганистане, где они выступали в качестве советников, организовывавших подразделения Северного альянса в боях с «Талибаном», и в Ираке в 2003 году, где вели глубинную разведку в интересах наступающей 3-й пехотной дивизии Армии США, – это не «миссии», а классические примеры специальных операций (СО).

Из всего многообразия российских частей специального назначения (не только Минобороны, но и ФСБ, МВД, внутренних войск и т. д.) самые популярные у обывателей и журналистов – сведенные в бригады подразделения специального назначения Главного разведывательного управления, в обиходе – спецназ ГРУ.

Поэтому новое российское Командование специальных операций представлялось в СМИ как некая структура, объединяющая сухопутные бригады СпН и морские разведывательные пункты (воинские части специального назначения, действующие в интересах ВМФ России) и подчиняющаяся непосредственно министру обороны и начальнику Генштаба.

Но ставить знак равенства между принятыми в российских силовых структурах понятиями «операции специального назначения» и натовскими «миссиями» нельзя.

Согласно отечественным документам операции специального назначения (также именуемые специальной разведкой), которые проводятся силами частей и подразделений СпН, – это ведение разведки в глубоком тылу врага, рейды, засады, уничтожение средств доставки ядерного оружия.
То есть действительно некий аналог западных специальных операций. Хотя в НАТО и ВС США термин понимается гораздо шире. Говоря простым языком, специальная разведка – всего лишь один из элементов СО.

Понятие «специальные операции» в российской военной терминологии появилось относительно недавно.
Первой пробой сил стали весенние события в Крыму. Если проанализировать, становится понятно, что российские специальные операции – аналог американских «миссий». Поэтому бригады СпН и морские разведывательные пункты, предназначенные для ведения специальной разведки, в структуре российского КССО лишние. Их там нет, как в американском JSOC нет групп «зеленых беретов».

В настоящее время силы и средства специальных операций Минобороны России представлены двумя центрами СпН, являющимися аналогами американских «Дельты» и DEVGRU, а также британского 22-го полка САС, германской KSK и входящего в структуру ЦРУ Управления специальных действий – Special Action Division (SAD).

Вполне возможно, что в дальнейшем в России появится не только свой JSOC, но и аналог SOCOM, куда войдут сухопутные и морские части СпН, авиационные подразделения, части и подразделения ВДВ, но пока проект создания такой структуры даже не озвучивался руководством военного ведомства.

Легенды и диссертации
Важная особенность «специальных миссий» – то, что в своем большинстве они выполняются методами агентурной разведки, когда военнослужащие вводятся на вражескую территорию (иногда под легендой и с поддельными документами) и по специальному сигналу приступают к выполнению поставленных задач.
В частности, еще до начала вторжения в Ирак в 2003 году в Багдад и другие города страны были внедрены сотрудники SAD ЦРУ и военнослужащие «Дельты», которые с началом боевых действий провели рейды по ключевым объектам, а также, по некоторым данным, ликвидировали нескольких высокопоставленных должностных лиц правительства Ирака.

http://topwar.ru/uploads/posts/2014-08/1408047126_08-01.jpg
В книге «Дельта» изнутри», написанной бывшим военнослужащим этой элитной части сержантом Эриком Ханни,
рассказывается, что методам агентурной работы дельтовцев учили сотрудники ЦРУ, а задачей выпускного экзамена стала организация диверсии на одном из важных объектов на территории США при противодействии полиции и ФБР.

Необходимо понимать, что подготовка бойца занимает от трех до пяти лет и требует достаточно больших денежных вложений. Служащие по призыву для такой работы, конечно, не подходят.

Российские специалисты и представители средств массовой информации, рассказывая о создании российского КССО, любят говорить, что от НАТО и Пентагона «мы отстали на пару десятков лет».
В то же время почему-то упускается из виду, что в структуре Комитета государственной безопасности СССР с начала 80-х годов существовала группа «Вымпел», задачей которой как раз и были стратегические диверсии, или, на современном военном языке, специальные операции с использованием методов агентурной разведки.
При этом «Вымпел» в практической работе и географии применения практически пересекался с американскими коллегами из «Дельты».

Распад СССР и реорганизация КГБ также затронули «Вымпел», переориентировавшийся на выполнение задач на территории России: на борьбу с терроризмом и противодействие оргпреступности. В 1993 году спецподразделение было передано в состав Министерства внутренних дел под шифром «Вега».
Правда, в 1995-м «Вымпел» вернулся в Федеральную службу безопасности.

В начале 80-х в структурах Главного разведывательного управления прошли эксперименты по созданию групп и отрядов СпН, укомплектованных офицерами и прапорщиками, в исключительных случаях допускалось назначение на должность военнослужащего-сверхсрочника. В нескольких бригадах «офицерские» группы и отряды даже были закреплены в штатах.
Такая практика сохранилась и после 1991 года. В частности, во вновь созданном 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ был штатно развернут особый отряд, комплектуемый офицерами, прапорщиками и контрактниками.

Также стоит отметить, что в конце 80-х – начале 90-х проводились исследования и даже было защищено несколько диссертаций по возможному боевому применению ССО.

С энной попытки
Идея возродить силы специальных операций появилась еще при первом министре обороны России генерале армии Павле Грачеве.
Но при отсутствии полноценного финансирования дальше разговоров дело не пошло. Повторно вернулись к вопросу развертывания ССО в 1999 году, как раз перед началом второй чеченской войны и вторжением боевиков в Дагестан.

После того как ФСБ переориентировалась на решение задач внутри России, силы специальных операций решено было формировать в структурах Минобороны.
Но на тот момент практически все подразделения и части СпН были задействованы в контртеррористической операции на Северном Кавказе и отзывать в новую структуру офицеров и прапорщиков из района боевых действий никто не решился, так как на тот момент ощущался достаточно сильный кадровый голод.

Более или менее осмысленный план создания сил специальных операций появился при начальнике Генерального штаба генерале армии Юрии Балуевском.
Существует легенда, что проект нового командования готовил полковник Владимир Квачков, кстати, защитивший в свое время диссертацию на эту тему. И якобы после несостоявшегося покушения на Анатолия Чубайса план и директива НГШ были отклонены и чуть ли не уничтожены.

На самом деле, как и раньше, проект сорвался потому, что не был решен вопрос финансирования, а также подчиненности новой структуры непосредственно начальнику Генерального штаба или начальнику Главного разведывательного управления. Бригады СпН и морские разведывательные пункты являются разведывательными органами военных округов и флотов.
Если в мирное время части и подразделения СпН подчинялись и округам-флотам, и ГРУ, то в условиях войны за их применение отвечают только оперативно-стратегические объединения.

Первым шагом в создании нового командования стало развертывание в 2008 году в подмосковном Солнечногорске на базе курсов повышения квалификации военнослужащих СпН так называемых Подсолнухов – полностью укомплектованного офицерами и прапорщиками отряда, подчиненного начальнику ГРУ, хотя это и шло вразрез с принятыми ранее решениями. Стоит пояснить, что такое неформальное название отряд получил по имени железнодорожной станции пригородных электричек Подсолнечная – в просторечье Подсолнухи, расположенной рядом с Солнечногорском.

Но после войны с Грузией и переходом на «новый облик» этот отряд, как и все воинские части, подвергся сокращению, в частности был ликвидирован ряд должностей не только в управлении и структурах материально-технического обеспечения, но и в боевых подразделениях. Многие офицеры и прапорщики «выпали за штат».

Правда, к концу 2009 года новый начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров предпринял очередную попытку создать силы специальных операций. Помогло то, что на этот раз правительство РФ выделило достаточно большие денежные средства на «новый облик». «Подсолнухи» стали «Сенежем» и были переподчинены лично НГШ, а в средствах массовой информации стали называться не иначе как «личный спецназ министра обороны».

По одной из версий, ССО возглавил тогда бывший офицер Центра специального назначения ФСБ генерал-майор Игорь Медоев. Как бы то ни было, но осенью 2010 года он и несколько других высокопоставленных военных были внезапно уволены из рядов Вооруженных Сил.

Но в самом КССО отцом-основателем считается генерал-лейтенант Александр Мирошниченко,
бывший начальник управления «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ, назначенный на должность помощника министра обороны России тогда же, когда ушел в отставку Медоев.

Помимо «Сенежа» в структуре КССО появился еще один Центр специального назначения (ЦСН), который планировалось разместить в подмосковной Кубинке.
Примечателен тот факт, что в Солнечногорске деятельность генерала Макарова оценивают негативно, вспоминая то время, когда «Подсолнухи» перешли на «новый облик» в ходе болезненной реорганизации. Но в Кубинке Макаров пользуется уважением, так как уделял пристальное внимание созданию именно этого центра.

Помимо двух упомянутых ЦСН планировались бригады ССО в каждом округе (!), а также проекты включения в КССО «вертолетного спецназа» на специально модернизированных боевых машинах.
Прорабатывался вопрос об усилении новой структуры эскадрильей военно-транспортной авиации. Как ни удивительно, против этих планов выступил сам Анатолий Сердюков, и до сих пор нет логичного объяснения, почему он в последний момент охладел к своему детищу, фактически заблокировав все решения по созданию Командования сил специальных операций. Осенью 2012 года в СМИ прошла информация об отказе министра от создания КССО.

После отставки Анатолия Сердюкова и Николая Макарова о создании Командования сил специальных операций в марте 2013 года заявил новый НГШ генерал армии Валерий Герасимов.
Тогда же стало известно о развертывании на территории Кубинки Центра специальных операций и даже было объявлено предположительное число военнослужащих ЦСН – 500 человек, для которых планировалось построить новое жилье и социально-бытовую инфраструктуру.
Там же, как заявлялось, будет развернут еще и учебный центр для подготовки специалистов ССО.

Время пришло
Есть неподтвержденная информация, что военнослужащие двух ЦСН приняли участие в обеспечении безопасности зимней Олимпиады в Сочи, но звездным часом бойцов специальных операций стал Крым.
Судя по сообщениям с места событий, а также по видеохронике, ряд боевых задач выполнялся агентурными методами.

Через 23 года после первых решений в Минобороны наконец появилось Командование сил специальных операций, доказавшее свою эффективность. Но по какой-то причине лавры создателя КССО отдаются Николаю Макарову и Анатолию Сердюкову, хотя фактически их достижения весьма сомнительны.
Да, экс-министр обороны и бывший НГШ поддерживали создание нового командования, но так делали все руководители военного ведомства со времен Павла Грачева.
Более того, при Юрии Балуевском проект даже начали реализовывать, но 20 лет все упиралось в отсутствие финансирования.

И то, что деньги правительство России выделило при Сердюкове, никак нельзя воспринимать личной заслугой бывшего министра или НГШ. Как уже упоминалось, Сердюков осенью 2012 года даже отверг проект КССО.
Еще стоит обратить внимание на тот факт, что, по некоторым данным, в самих силах специальных операций создателем все же считают генерал-лейтенанта Александра Мирошниченко. Свершившимся фактом КССО стал уже при нынешних министре обороны Сергее Шойгу и НГШ Валерии Герасимове.

В настоящее время надо не делить лавры победителей, а продолжать совершенствовать структуру и боевую подготовку в центрах КССО, активно закупать новые вооружения, средства связи, спецтехнику и т. д. И пора начинать создание Объединенного командования специальных операций – российского аналога SOCOM.

Алексей Михайлов http://topwar.ru/56178-missiya-vypolnima.html
Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/21391

Силы Специальных Операций РФ HD 2013
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … q0MENF7FgA


***

http://cdn1.vesti.ru/p/o_769027.jpg
В контексте статьи,на 9й странице темы: Новый российский спецназ для заграницы пост от 29.04.13  Спецназ России

И ещё,на 9й странице темы: "Военная программа" Александра Сладкова (18.05.2013) пост от 18.05.13 23:30
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … 6MtEDC31Ao


А на десятой странице этой темы:Про экипировку Форма для ССО  пост от 20.06.13 01:02 Спецназ России
http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/94845085.ce/0_9f497_4210253_L.jpg

0

159

В РВСН в ходе КШУ
для имитации действий противника привлекаются подразделения снецназа

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/tambov16-167%2B550%281%29.jpg
В этом году в РВСН в ходе тактических и командно-штабных учений
практикуется привлечение подразделений специального назначения

при отработке задач ведения боевых действий по отражению нападения «противника» на объекты ракетных дивизий.
В прошлом году для этих целей РВСН использовали имитационные группы
(группы обозначения действий диверсионно-разведывательных формирований) из других Ракетных объединений.

Элементы реального обозначения действий противника были рассчитаны, прежде всего, на внезапность.
Таким образом, в РВСН не только проверяется готовность сил и средств по охране и обороне защищаемых объектов, но и выявляется максимально объективная оценка реального состоянию дел.

В ходе совместных учений с привлечением подразделений специального назначения отрабатываются новые формы ведения разведки, охранения и маскировки.
Наряду с проверкой боевой готовности ракетных соединений и объединений, обучению войск ведению боевых действий такие учения носят ещё и исследовательский характер.

Всего в летнем периоде обучения в РВСН спланировано около 200 основных мероприятий тактической подготовки, в числе которых — проведение тактических учений и занятий с ракетными полками и ракетными дивизионами, а также ряд командно-штабных тренировок и командно-штабных учений с ракетными соединениями под руководством командующего РВСН и командующих ракетными армиями.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 764@egNews

в контексте,в разделе ВС России  тема Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

тем временем:

В Волгоградской области
молодежь готовят к службе в спецназе

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/opt-razved-3%281%29.jpg
На базе полигона Прудбой Южного военного округа в Волгоградской области
началось проведение очередного экспериментального курса военной подготовки допризывной молодежи
для прохождения службы в частях специального назначения Южного военного округа.
Военным комиссариатом Волгоградской области были отобраны 20 призывников, желающих пройти данную подготовку.

Разведчики мотострелковой бригады ЮВО и ветераны подразделений спецназа проведут с ребятами занятия по тактико-специальной, огневой,
инженерной подготовке, минно-взрывному делу и военной топографии.
В ходе практических занятий подростки освоят элементы ведения разведывательных и засадных действий, маскировки,
приемы рукопашного и ножевого боя, выполнят стрельбы из стрелкового оружия.

Ребята также пройдут курс по воздушно-десантной подготовке, выполнят нормативы квалификационного разряда,
совершив для этого по 3 прыжка с парашютом с высоты 800 м.

По завершении полевого выхода все они отправятся в Карачаево-Черкесию,
где на базе горной мотострелковой бригады под руководством военнослужащих разведывательных подразделений обучатся азам горной подготовки.

На протяжении всего курса с подростками будут проведены различные тесты для оценки ценностно-мотивационной сферы личности,
нервно-психической устойчивости, наличия посттравматических стрессовых расстройств.
Результаты тестирования будут использованы при определении пригодности для службы в частях специального назначения.

Впервые эксперимент по подготовке допризывной молодежи к службе в спецназе по согласованию с командованием Южного военного округа был проведен в Волгоградской области летом 2013 года.
За это время было подготовлено около 100 будущих спецназовцев.
Программой подготовки предусмотрено осуществлять два набора кандидатов ежегодно, к весеннему и осеннему призывам.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 578@egNews

в контексте,в разделе ВС России  темы:
Сухопутные войска (СВ)
Воздушно-десантные войска (ВДВ)
Тяжело в учении, легко в бою

Подпись автора

сила V правде!

0

160

Не совсем в тему,но в какой то мере спецназ....   8-)
да и ранее в теме есть посты о кинологии. 

Мы служим вместе
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/21556138d6e67452d9267d86680242ba_XL.jpg
23 августа 2014 года - 70 лет со дня образования 470-го учебного ордена Красной Звезды
центра служебного собаководства Вооружённых Сил РФ
(кинологический питомник «Красная Звезда»).

Сотрудники племенного питомника, продолжая заложенные с 1924 года традиции,
активно работают над улучшением качественной подготовки военнослужащих и служебных собак по караульной, минно-разыскной и разыскной службе.
Научный отдел центра совместно с кинологическим центром Аэрофлота России ведёт работу по внедрению прибора, позволяющего определить истинный запах от ложного.

В питомнике, расположенном в Московской области в 18 км от Дмитрова, проводят анализ подготовленности собак,
на базе центра проходят соревнования по поиску взрывчатых и наркотических веществ, выставки собак ринга Чемпион России.

Кроме того, ежегодно 9 мая организуется выставка отечественных пород (чёрный терьер, московская сторожевая).
Военнослужащие со служебными собаками периодически выезжают на торжественные мероприятия с показательными выступлениями.
Нельзя не отметить и активной работы по патриотическому воспитанию молодёжи. В питомнике часто гостят школьники Москвы и Подмосковья.

Учебный центр служебного собаководства, которым сейчас руководит полковник Алексей Дроненко, образован 23 августа 1924 года как кинологическая школа с целью подготовки служебных собак для нужд Красной Армии.

С питомника «Красная Звезда» начиналась вся кинология Советского Союза.

С тех пор его выпускники участвовали во многих войнах и вооружённых конфликтах.
Так, в 1939 году - в боях с японскими самураями на реке Халхин-Гол, в 1940-м - в войне с Финляндией.

За годы Великой Отечественной войны кинологической школой создано 168 частей и подразделений специального назначения, подготовлено более двух тысяч офицеров и восьми тысяч сержантов, 32 тысячи вожатых, 68 тысяч служебных собак. С помощью четвероногих бойцов уничтожено свыше 300 танков противника (три танковые дивизии вермахта), вывезено с поля боя более 680 тысяч тяжелораненых солдат и офицеров со своим оружием, обнаружено и обезврежено порядка четырёх млн мин, разминировано 303 города и 15 тысяч кв. км территории, подвезено на передний край более 3700 тонн боеприпасов, продуктов и других необходимых грузов.

Собаками связистов размотано свыше 8000 км полевого кабеля, доставлено свыше 400 тысяч донесений и служебных пакетов.
За разминирование Риги в 1944 году школа награждена орденом Красной Звезды. После войны школа участвовала в разминировании территории до 1956 года.

Выпускники и офицеры центра со своими питомцами выполняли интернациональный долг в Афганистане, обнаружив и обезвредив более 7000 мин и фугасов, участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Именно в племенном питомнике «Красная Звезда» выведены такие породы, как московская сторожевая, московский водолаз и русский чёрный терьер - гордость российской кинологии (в мировой кинологии его называют русской чёрной жемчужиной или русским чёрным медведем).
На базе питомника воспитаны более 30 чемпионов страны и один двукратный чемпион мира.

Специалисты центра участвовали в подготовке более 20 собак, отправленных в космос, в том числе Белки и Стрелки, ставших последними перед полётом Юрия Гагарина.
В питомнике проводились опыты на собаках по пересадке органов, и только после удачного их проведения подобные операции стали делать людям.
Здесь подготовлены первые поисково-спасательные собаки, которые помогали найти людей после землетрясений в Спитаке и Ленинакане в 1988 году, а также первые собаки-поводыри.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … him-vmeste

***

И ещё о животных,
в разделе: В Мире Животных  статья: Как дельфин становится сержантом,в теме: Водный Мир

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Спецслужбы России » Спецназ России