ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Поэзия » Легенды


Легенды

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

Пигмалион

Афродита дарит счастье тому, кто верно служит ей. Так дала она счастье и Пигмалиону, великому кипрскому художнику. Пигмалион ненавидел женщин и жил уединенно, избегая брака. Однажды сделал он из блестящей белой слоновой кости статую девушки необычайной красоты. Как живая, стояла эта статуя в мастерской художника. Казалось, она дышит; казалось, что вот-вот она двинется, пойдет и заговорит. Целыми часами любовался художник своим произведением и полюбил, наконец, созданную им самим статую. Он дарил ей драгоценные ожерелья, запястья и серьги, одевал ее в роскошные одежды, украшал голову венками из цветов. Как часто шептал Пигмалион:

- О, если бы ты была живая, если бы могла отвечать на мои речи, о, как был бы я счастлив!

Но статуя была нема.

Наступили дни празднества в честь Афродиты. Пигмалион принес богине любви в жертву белую телку с вызолоченными рогами; он простер к богине руки и с молитвой прошептал:

- О, вечные боги и ты, златая Афродита! Если вы можете дать все молящему, то дайте мне жену, столь же прекрасную, как та статуя девушки, которая сделана мной самим.

Пигмалион не решился просить богов оживить его статую, он боялся прогневать такой просьбой богов-олимпийцев. Ярко вспыхнуло жертвенное пламя перед изображением богини любви Афродиты; этим богиня как бы давала понять Пигмалиону, что боги услышала его мольбу.

Вернулся художник домой. Он подошел к статуе, и, о, счастье, о, радость: статуя ожила! Бьется ее сердце, в ее глазах светится жизнь. Так дала богиня Афродита красавицу-жену Пигмалиону.

0

12

Памяти Ю.П. Вревской (Иван Тургенев)

На грязи, на вонючей сырой соломе, под навесом ветхого сарая, на скорую руку превращённого в походный военный гошпиталь, в разорённой болгарской деревушке - с лишком две недели умирала она от тифа.

Она была в беспамятстве - и ни один врач даже не взглянул на неё; больные солдаты, за которыми она ухаживала, пока ещё могла держаться на ногах, поочерёдно поднимались с своих заражённых логовищ, чтобы поднести к её запёкшимся губам несколько капель воды в черепке разбитого горшка.

Она была молода, красива; высший свет её знал; об ней осведомлялись даже сановники. Дамы ей завидовали, мужчины за ней волочились…два-три человека тайно и глубоко любили её. Жизнь ей улыбалась; но бывают улыбки хуже слёз.
Нежное кроткое сердце…и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи…она не ведала другого счастия…не ведала - и не изведала. Всякое другое счастье прошло мимо. Но она с этим давно помирилась - и вся, пылая огнём неугасимой веры, отдалась на служение ближним.
Какие заветные клады схоронила она там, в глубине души, в самом её тайнике, никто не знал никогда - а теперь, конечно, не узнает.
Да и к чему? Жертва принесена…дело сделано.
Но горестно думать, что никто не сказал спасибо даже её трупу - хоть она сама и стыдилась и чуждалась всякого спасибо.
Пусть же не оскорбится её милая тень этим поздним цветком, который я осмеливаюсь возложить на её могилу!

Сентябрь, 1878

0

13

Тристан и Изольда

Я сердце потерял, плененный.
Израненный, без рук, без ног,
Я без любви живу, влюбленный.
И что ж! Умру неисцеленный?
Умру, влюбленный, без любви.
Но нет! Велит любовь: "Живи!"
Любовь пытает, сокрушает.
Любовь казнит и воскрешает.
Любовью был мой путь направлен.
Весь век охочусь я за нею.
Себе признаться я не смело,
Что сам я, словно зверь, затравлен.
Однажды счастье посулив,
Любовь мне принесла напасти,
Однако у нее во власти
Останусь я, пока я жив.
Изображение
Ривален, лорд Арменье, побывав в Тинтагеле, в гостях у короля Марка, влюбился в его сестру Бланчефлор. Когда Ривален начал войну за независимость против Корнуэлла, его ранили. Бланчефлор тайно навещала Ривалена. В результате любви появился Тристан. Ривален погиб, в скором времени умерла и Бланчефлор, оставив сына сиротой.
Тристана воспитал Роальд де Фойтенант, военачальник Ривалена. Тристан получил превосходное образование и навыки воина. Когда Тристану было 14 лет, его увидели норвежские торговцы и похитили. Корабль попал в шторм, а Тристан, выжив, нашел свой путь в Тинтагел.
Король Марк был поражен способностями Тристана и предложил ему стать охотником. Роальд искал своего приемного сына четыре года. Найдя, он отправился к королю Корнуэлла и рассказал тому, что Тристан - его племянник. В скором времени Тристан стал чемпионом Корнуэллом.
Тристан, победив герцога Ирландии Морхольта, был отравлен ядом от его меча. Только королева Изольда Старшая смогла его спасти. У нее была племянница - принцесса Изольда Прекрасная, которую отдали в жены короля Марку. Тристан поплыл за невестой для своего дяди.
Королева Изольда Старшая приготовила любовный напиток для будущих супругов. Находясь на корабле, Тристан и Изольда по ошибке выпили этот напиток и любовь завладела их сердцами навечно. Они тайно встречались и любили друг друга без надежды на будущее.
Король Марк узнал про тайну своей жены и прогнал Тристана.
В изгнании Тристан путешествовал по королевствам и сражался в войнах, пока не попал в Британию. Там он женился, но свою Изольду, которая жила в его сердце, забыть так и не смог. К жене своей он не прикасался. Во время одного из сражений он был тяжело ранен. И Тристан знал, что спасти его может только сама Изольда. Он отправил посланца с кольцом Изольды, которое она когда-то подарила ему в залог любви. И наказал ему, что если тот вернется с Изольдой, то на корабле должны быть подняты белые паруса, а если без нее, то черные. Изольда узнала свое кольцо и немедленно отправилась в путь к своему возлюбленному. Из ревности, жена Тристана сообщила мужу, что корабль вернулся с черными парусами, и он, не выдержав, умер. Изольда Прекрасная прибыв в город, узнала о смерти Тристана. Она подошла к нему, обняла, поцеловала и умерла рядом с ним. В одну ночь выросли два дерева на их могилах и переплелись между собой ветвями. Эти два дерева стали символом их любви. Вот и конец легенды о Тристане и Изольде.
перевод с английского сайта... вольный

0

14

Три кедра

Как повествуется в одной знаменитой древней легенде, некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры, как всем известно, растут очень-очень медленно, так что наши три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.

Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов - Иезавель и пророка Илию. При них был изобретен алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, груженные красочными тканями.

И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.

- После всего, что мне довелось повидать, - сказал первый, - я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.

- А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, - сказал второй.

- А что до меня, - сказал третий, - то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.

Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили их.

У каждого кедра было свое заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чем мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.

Бревна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.

Горько сетовали три кедра: "Наша древесина была так хороша! Но никто не нашел ей достойного применения".

Время шло, и вот однажды звездной ночью некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.

И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.

Несколько лет спустя, в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнес несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.

И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином с блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.

На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.

Но не прошло и трех дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.

Так исполнилась судьба трех ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.

Паоло Коэльо

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Поэзия » Легенды