ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России


ПВО России

Сообщений 21 страница 30 из 75

21

Длинная рука "Алмаз–Антея"

Российские системы ПВО решительно вступили в XXI век
2012-05-18 / Виктор Мясников

http://nvo.ng.ru/images/2012-05-18/15-8-1.jpg
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2».
Фото предоставлено Концерном ПВО «Алмаз–Антей»

Концерн ПВО «Алмаз–Антей» отмечает 10-летний юбилей. Есть и еще один повод порадоваться – возобновлено производство зенитно-ракетной системы С-300В. Обозреватель «НВО» Виктор МЯСНИКОВ побеседовал об этом с заместителем генерального директора концерна по заказам и поставкам Виталием КНЯЗЕВЫМ и начальником управления по научно-техническому развитию, системным и прикладным исследованиям Сергеем ДРУЗИНЫМ.

– Концерн ПВО «Алмаз–Антей» возобновил производство зенитно-ракетной системы С-300В. Многие читатели не обращают внимания на буквенный индекс «В» или «П», а ведь речь идет о разных системах?

С.Д.: Индекс «В» означает «войсковая». Эта система предназначена для защиты войск на марше и боевых позициях. И движется в боевых порядках войск. Вторая система с индексом «П» – для частей ПВО. Она прикрывает от воздушно-космического нападения важные административные и промышленные центры. К С-300П близка по построению третья система – С-300Ф, что означает «флотская». Она размещается на крупных надводных кораблях. У «П» и «Ф» единая ракета. А вот С-300В, как говорится, пошла своим курсом, хотя задание на проектирование у всех было общее.

Корабельную С-300Ф разрабатывал НИИ «Альтаир», а линейку С-300П – С-300ПМ – ЦКБ «Алмаз». С-300В спроектировал Научно-исследовательский электромеханический институт, а ракету для него создало КБ «Новатор». Войсковой комплекс изначально создавался для борьбы с баллистическим целями. Должен был перехватывать боеголовки американских тактических ракет «Першинг», которые тогда размещались в Европе.

В советское время было так: заканчивается испытание системы, а на столе уже документация на следующую ее модификацию. Тогда не было такого, чтобы проектировщик сидел без дела. Возможно, это и затратно, но зато мы имели безусловный прогресс и быстрый рост технических характеристик всех систем вооружения. По этой схеме шло и дальнейшее развитие ЗРС С-300В. Как и развитие «Бук-М2».

– Судьба «Бук-2М» схожа с судьбой С-300В?

С.Д.: Это тоже система войсковой ПВО, но средней дальности. Примерно в одно время, в 1988–1989 годах, были завершены государственные испытания этих систем. Но когда начался этап серийного производства, произошли те катаклизмы, которые ввергли промышленность в общий коллапс. Серийное производство так и не удалось начать, потому что оно требует определенных вложений.

– Это значит, что производство остановилось?

С.Д.: До 2005–2006 годов фактически ничего не производилось. Эти две прекрасные новые системы С-300В и «Бук-М2», можно сказать, состарились, так и не появившись на свет. И элементная база, на которой они были построены, за это время устарела. Но это полбеды. Поскольку на эти электронные компоненты не было спроса, развалились предприятия, которые их производили. Когда мы приступили к производству, выяснилось, что его невозможно начать – не из чего делать. Срочно требовалось решить две задачи. Первая – готовить производство. Вторая – это переделывать саму систему С-300В под ту элементную базу, которая есть сегодня.

– Пришлось исходить из возможностей, а не из желания?

С.Д.: Не только. Хотя здесь, конечно, есть и импортная элементная база. К сожалению, сегодня без этого обойтись нельзя.

– Большой процент импорта?

С.Д.: Нет, поскольку эта аппаратная часть относится в основном к области обработки сигналов. Это в первую очередь аналого-цифровые преобразователи и цифровые сигнальные процессоры. На то время, когда восстанавливалось производство, не было своей этой элементной базы. Но сегодня работы по ее созданию идут. Концерну пришлось вложить солидные средства, причем это мы осознанно делали.

– Солидные средства – это сколько? Миллиард?

В.К.: Сотни миллионов рублей инвестировали, чтобы провести, по сути, ОКР по переделке этих систем ПВО на новую элементную базу. Второе направление вложений – это освоение, то есть подготовка самих производств к серийному изготовлению. И сегодня мы можем с гордостью доложить, что обе системы – С-300В и «Бук-М2» включены в гособоронзаказ. Кстати, «Бук-М2» уже участвовал в параде. И мы обе системы предлагаем инозаказчикам.

Если бы не было концерна, у предприятий однозначно не хватило бы финансовых средств. Кроме того, пришлось проделать очень много организационной работы. Необходимо было решать ряд вопросов на уровне заказывающего управления Минобороны. Ведь все, что принято на вооружение и включено в гособоронзаказ, очень строго зарегламентировано. В изделии нельзя изменять ничего, ни одной гайки. А мы же много поменяли всего, начиная с элементной базы. Любые отклонения, изменения требовали согласования. Как говорится, до коленок ноги стерли по всем этажам, пока это все прошли и согласовали.

Таким образом, с одной стороны, концерн помог нашему государству получить на вооружение современные средства ПВО. А с другой стороны, мы оживили предприятия, которые участвуют в этом процессе. Например, это Ульяновский механический завод – головной по комплексу «Бук-М2» и Марийский машиностроительный завод в Йошкар-Оле. По сути, УМЗ в Ульяновске – одно из основных предприятий, которое активно влияет на социальную ситуацию в городе. А Марийский машиностроительный – просто исключительно градообразующее. Если бы они не заработали, это могло бы иметь большие социальные последствия.

– Следует ли понимать, что концерн взял на себя работу, которую раньше выполняло министерство?

В.К.: Вы имеете в виду прежнее Министерство радиопромышленности СССР, которому подчинялись наши предприятия? Фактически – да. Но в этом и состоит смысл акционирования, чтобы от министерства, находящегося в Москве, передать управление в специализированные холдинги и концерны. Потому что министерство, имея в своем подчинении огромное количество предприятий, не могло дойти до каждого на должном уровне. Либо надо иметь такой управленческий аппарат – за гранью реального. Необходимо работать и с технологами, и с руководством предприятий, и с финансовыми органами. Организовать это все из одной точки просто невозможно. Поэтому возникла задача разукрупнить отрасль, поделить на тематические разделы. И в Концерне ПВО «Алмаз–Антей» есть предприятия, относившиеся к радиопромышленности, и к авиационной промышленности, и к ракетостроению. Конечно, часть предприятий работает помимо ПВО и по другим направлениям в соответствии с профилем.

Тем не менее создание концерна решило целый ряд задач. Можно дополнительно сказать: что именно изменилось в условиях рыночных отношений. Раньше, в советское время, загрузку предприятий планировали в Москве, и директора норовили отказаться. Наваливали много работы, а людей в штат не добавляли, и это была, в общем, головная боль – в плановые сроки выполнить задание. Сегодня ситуация поменялась на противоположную – все рвут работу. Хотя не все предприятия умеют качественно делать одни и те же операции. Как по механобработке, так и по электронной части.

С.Д.: То же самое – разработчики. Один, допустим, силен в антеннах, а в обработке сигналов есть более сильный коллектив, только на другом предприятии. Но если предприятие получает сегодня контракт, оно никому эти деньги уже не отдаст. Хуже, но сделают сами, и директор пытается все деньги удержать у себя. И задача концерна, в частности, того управления, которое я возглавляю, состоит в том, чтобы к выполнению проектных работ привлекать самые сильные коллективы разработчиков.

В любом контракте есть разные направления деятельности – антенные системы, передающие устройства, приемник и т.д. И не все, как говорится, равнопрочно сильны в этих вопросах. Кроме того, когда коллективы разных предприятий совместно работают, происходит распространение технологий и взаимообучение. А поскольку одни и те же люди участвуют в проекте, это подвигает их к унификации технических решений. Кстати, унификация – один из вопросов, которые должен решать концерн. Имею в виду межпроектную унификацию того вооружения, которое мы изготавливаем. Ведь использование унифицированных узлов и агрегатов, выпускаемых серийно, позволит существенно понизить цену. Крупносерийное производство уже само по себе предполагает, что затраты на единицу продукции будут меньше.

В.К.: Вот что еще можно отнести к заслугам концерна. Изначально С-300В и «Бук-М2» разработаны на гусеничных шасси. Поскольку это техника для Сухопутных войск, они должны ходить не хуже танков. По любой грязи, где нет дорог. Туда же можно отнести и систему ПВО «Тор».

– «Тор» тоже на шасси танка Т-72?

С.Д.: Нет, у него как раз шасси свое, оно уникально, потому что в отличие от танкового имеет очень мягкую подвеску. На нем не прыгают с трамплина, а возят весьма деликатную аппаратуру. А ее там не один десяток тонн собран в шкафы. Вы представляете сотни тысяч контактов? Хотя бы один нарушится – вся система выходит из строя. Конечно, есть особый подход к исполнению группы аппаратуры для подвижных шасси, тем не менее обеспечить надежность необходимо со всех сторон. Если на танке две коробки передач, семь скоростей и два рычага управления, то на шасси «Тора» – штурвал, и он управляется как самолет. У этого шасси настолько мягкая подвеска, что оно не едет, а буквально плывет. Наезжает на препятствие, и оно не чувствуется, только легкая дрожь по корпусу.

– Почему появился колесный вариант «Тора»?

С.Д..: Характеристики нашей техники как средства ПВО зарубежных заказчиков устраивают вполне, но у них порядок – прежде всего, а гусеницы асфальт, конечно, портят. Поэтому они изъявили желание «пересадить» «Тор» на колеса. И вот здесь мы столкнулись с очень серьезной проблемой. Гусеничная техника сконструирована особым способом, в ней используется так называемое корпусное шасси. Оно полое внутри, и вся аппаратура, особенно пусковые установки, своими конструкциями садятся внутрь этого корпуса до дна. А дно находится фактически в полуметре от земли.

А у автомобиля шасси – это грузовая платформа, расположенная выше балки моста, и выше узла подвески, и выше рессоры. Это примерно на высоте 130 сантиметров у среднего автомобиля, а у авто большой грузоподъемности вообще полтора метра. Если комплекс «Тор» просто установить на автомобиль, он ни в один дорожный габарит не пройдет. Вторая проблема в том, что центр масс становится настолько высок, что машина буквально опрокидывается.

В номенклатуре того, что производится промышленностью, подходящего шасси не нашлось. Но есть кооперационные связи с Минским заводом колесных тягачей, который для систем С-300ПМУ и С-400 поставляют шасси, другого, правда, типа. Минчане разработали принципиально новое шасси – корпусное для комплекса «Тор», какого никогда еще не делали. Начали с «Тора», потому что он востребован на рынке. Как раз Виталий Иванович стоял у истоков всего этого дела. Я подключился уже на «Буке». Когда мы посмотрели на колесный «Тор», сразу пришла мысль: а шасси-то гусеничное похожее у «Тора» и «Бука». Давайте-ка мы их посадим на одни и те же колеса. Кстати, оказалась задача более сложная потому, что масса «Бука» больше и он крупнее размерами. Тем не менее нам это тоже удалось. Хотя все это шло очень непросто.

http://nvo.ng.ru/images/2012-05-18/15-9-1.jpg
Зенитно-ракетная система С-300В.
Фото предоставлено Концерном ПВО «Алмаз–Антей»

С.Д.: Вы же понимаете, никогда не бывает, чтобы любую новую разработку сделали сразу. Но мы прошли этот путь достаточно быстро. Испытания проводили в соответствии с требованиями Минобороны на специализированном полигоне в подмосковных Бронницах. И, надо сказать, много чего из машины «вытрясли». Вскрылось и было устранено много недостатков, особенно на первых порах. Сегодня уже с гордостью можем сказать, что имеем две модификации войсковых комплексов «Тор» и «Бук-М2» – гусеничную и колесную. И заслуга Концерна ПВО «Алмаз–Антей» в разработке колесных модификаций велика. Особо среди разработчиков хотелось бы отметить главного конструктора Евгения Александровича Пигина.

– Давайте попробуем сравнить «Тор» на гусеницах и на колесах.

В.К.: Гусеничное шасси уникально, потому что на специальных гидро-механических подвесках каждое колесо автономно подвешено. Поворотное устройство комплекса опускается внутрь корпуса до самого днища. Теперь посмотрим на колесную машину. Корпус у нее чуть выше. Общая высота шасси 2 метра 20 сантиметров. Но оно имеет возможность приседать. То есть подвеска имеет два положения, специальные рычаги позволяют ей опускаться. Уменьшается клиренс, что ухудшает проходимость, но зато приобретается много других преимуществ. Это просто необходимо для проезда под мостами, чтобы вписываться в дорожные габариты, и особенно в габариты железнодорожные.
Системы «Бук-М2» и «Тор-2М» укладываются в 3,8 метра разрешенных железнодорожных габаритов. Заезжают на платформу и приседают немножечко. Этого достаточно. Не надо ничего демонтировать, снимать краном, отправлять следом бригаду работников предприятия, чтобы снова собрать комплекс и проверить. Помимо того, что можно уменьшить дорожный просвет за счет изменения положения подвески, можно еще колеса приспустить. Потом они автоматом снова накачиваются. Это приходится довольно часто делать при проходе под железнодорожными мостами, поднятыми над дорогой трубопроводами и тому подобным.

С.Д.: Надо сказать, что само шасси достаточно современно. Оно имеет бортовую информационно-управляющую систему, которая контролирует работу всех агрегатов. Специальный компьютер принимает информацию с датчиков. Есть устройство отображения оценки уровня параметров, которое их контролирует и в случае выхода за определенные пределы подает сигнал водителю. Имеются телевизионные камеры заднего вида, как в хорошей иномарке. Ведь одна из проблем – двигаться задним ходом. В машине используется много узлов и агрегатов российского производства, но в целом получается этакое «братство по железу». Двигатель ярославский, шины тоже российские, коробка передач разработки Минского завода, и корпус его же.

– Все зенитные ракетные системы Концерна ПВО «Алмаз–Антей» буквально набиты электроникой. Как она защищена от поражения в условиях радиоэлектронной борьбы?

С.Д.: Радиоэлектронная борьба заключается в том, что специальные системы формируют помехи. Радиолокатор принимает сигнал, отраженный от цели, удаленной на сотни километров. Можете представить, какова величина сигнала, который отразился от самолета на дальности 250–300 километров? Мы его должны уловить. Естественно, у противников появляется соблазн этот сигнал заглушить или исказить. Целая плеяда ученых придумывает каверзы, чтобы помешать работе радиолокатора. Ну а построение военного локатора заточено именно для работы в условиях помех – адаптивность к различного вида внешним мешающим сигналам, перестройка несущей частоты, всякого рода нерегулярностей. Структура самого сигнала, может, для основной функции измерения координат не самая оптимальная. Можно было бы более простой сигнал применить, но поскольку рабочий сигнал обеспечит более высокую помехозащищенность, применяем его. И тут же можно сказать, что цена локатора существенно увеличивается. Большая часть цены – вложенный интеллект и аппаратурная часть, которая решает задачи радиоэлектронной борьбы. Поэтому, если говорить о воздействии на аппаратуру РЭБ, в технические задания нашего основного заказчика – Минобороны в обязательном порядке каждый раз прописывается защита от помех, оговариваются их характеристики. И мы, предъявляя комплекс, по всем параметрам проходя государственные испытания, проверяем работу в условиях РЭБ. Это что касается так называемых искусственных помех. Но недавно появился новый класс оружия, он называется СВЧ-оружие. Это воздействие высокочастотным электромагнитным импульсом. Применяется на широкой полосе частот. Это принципиально важно, чтобы охватить широкий диапазон волн.

– Зарубежные источники утверждают, что боевое СВЧ-излучение буквально сжигает электронику.

С.Д.: Не так страшен черт, как его малюют. Да, мощность генерации СВЧ-сигналов достаточно высока, но она распределена по ширине спектра от длинных волн до самых коротких. А любое радиоприемное устройство работает лишь в своей определенной частоте. И поэтому долю энергии, которая излучается противником, мы получаем пропорционально отношению ширины спектра используемого нами сигнала к ширине спектра СВЧ излучения. Условно говоря, мне нужно для работы всего 100 герц из спектра доплеровских систем, а ширина полосы мешающего СВЧ-сигнала огромна. Поэтому уровень вредного сигнала в сотни, тысячи, а то и в миллион раз уменьшается. Это – во-первых. А во-вторых, есть еще так называемая избирательность антенной системы радиолокатора. Если излучение антенны локатора изобразить графически, оно будет иметь форму лепестка. Условно представим, что это своего рода бинокль, через который высматривается цель. Если солнышко сбоку засвечивает, бывает, что бликует – это так называемые помехи по боковым лепесткам. То есть влияние какое-то возможно, но говорить, что система работать не будет, нельзя. Конечно, если СВЧ-генератор поставить рядом с радиолокатором, он каким-то образом может помешать. Но кто ж его позволит поставить рядом? На то она и система ПВО. Если это СВЧ-оружие по воздуху приносится, то ты донеси сначала. Потому что дальности ПВО у нас 400 километров и более.

С.Д.: В этом сам смысл построения системы ПВО. Она эшелонированная, содержит средства борьбы с воздушными средствами нападения большой, средней и ближней дальности. Каждая компонента выполняет свою задачу. Ракеты дальнего действия – это как раз борьба с постановщиками помех и носителями высокоточного оружия. Они барражируют и сначала занимают позиции, организуя налет, включают помехи. А потом уже под их прикрытием идет воздушная атака. Часто говорят: а зачем дальность 400 километров? Потому, что из-за кривизны Земли при высоте цели 10 километров над землей она уходит за радиогоризонт на дальности 400 километров. Она в зону тени попадает, ее просто не видно. Но оттуда не чувствуются и поставленные ею помехи. Противник боится потерять дорогостоящий самолет – постановщик помех, а в итоге теряется смысл его применения. Я уж не говорю про всякого рода самолеты – командные пункты, ДРЛО, разведчики, которые дают информацию ударным средствам. Мы их отгоняем. Или поражаем, пока они не поняли, какие средства у нас есть на данном участке.

В.К.: Главная защита от средств РЭБ – это дальность действия системы ПВО. Во-первых, мы отгоняем самолеты противника подальше, не даем проводить разведку и «шуметь» помехами. Во-вторых, само конструктивное исполнение аппаратуры предусматривает экранирование и другие средства защиты. Не секрет, что одно из требований Минобороны – это защита аппаратуры от воздействия электромагнитного импульса ядерного взрыва. Там выброс энергии такой, что дай бог всем этим СВЧ вместе достичь подобного. И мы аппаратуру на этот импульс испытываем. Есть институт, куда мы ее возим на испытания. Поэтому в продукцию Концерна «Алмаз–Антей» уже конструктивно заложена способность противостоять электромагнитному воздействию. По крайней мере мы не испытываем паники по поводу появления СВЧ-оружия.

– Хотите сказать, если аппаратура выдерживает электромагнитный импульс ядерного взрыва, то на СВЧ и прочее волновое оружие внимания не обратит?

С.Д.: Вывести из строя таким способом нашу технику практически невозможно. Конечно, какое-то разовое воздействие, единичный сбой могут случиться. Но это как с компьютером – сбился и перегрузился тут же. Главное, это не приведет к срыву выполнения боевой задачи.

– Некритично?

С.Д.: Некритично. Влияние, конечно, возможно, но это не страшнее обычных авиационных комплексов постановки помех. С ними, наверное, даже хуже, потому что они настраиваются на один конкретный локатор. И всю энергию своего передатчика помех собирают как раз на ту частоту, на которой он работает. Более того, они антенной своей концентрируют энергию, чтобы узким лучом воздействовать. Вот тут уровни мощности бывают очень большие. По сути, до 100 мегаватт на 1 мегагерц. И даже более. Но с ними тоже есть способы борьбы. Это и пространственная селекция, и перестройка быстрая. То есть надо уйти с этой частоты. А когда локатор начинает перестраиваться по частоте, противник, поскольку не знает, какая следующая частота будет, вынужден расширять спектр, а уровень помех соответственно падает.

– С-300В производился на экспорт?

В.К.: На экспорт ни одной системы С-300В мы не поставляли. Но сейчас мы готовы поставлять, только это уже система «Антей-2500». Фактически мы перешли на новую элементную базу. Это огромная работа, которая потребовала немалых средств, но это позволяет сейчас производить систему на существующей элементной базе. Это вообще во всех средствах вооружения больной вопрос. Мы закладываемся на ту базу, которая существует. И не можем рассчитывать на ту, что разрабатывается, потому что ее нет. И вот после проведения госиспытаний, чтобы начать серийное производство, нам надо провести работу по переводу на новую элементную базу. Потому что она меняется в течение 5–7 лет полностью.

С.Д.: В системе С-300В4 это не просто замена одного транзистора на другой – это замена идеологии. Мы получили так называемые цифровые радиолокаторы. Это уже другое поколение, переход на цифровую обработку сигнала. Аналоговые приемники требуют настройки, и у них большие габариты. Цифровую технику настраивать не надо, вкладывай в нее программное обеспечение, и она готова к работе. Это привело к тому, что дизайн внутренних боевых отделений изменился кардинально. Раньше в С-300В было очень много аппаратуры. Расчету неудобно сидеть, шум вентиляторов. Достаточно утомительно при боевом дежурстве. Сегодня это радикально изменилось. Жидкокристаллические индикаторы не утомляют глаза. А самое главное – было разработано новое программное обеспечение. Улучшился интерфейс обмена с локатором, улучшение и по алгоритму работы, повышены характеристики. И приемник стал более чувствительным. То же самое и про «Бук-М2» можно сказать. И этот результат наглядно показывает, что Концерн ПВО «Алмаз–Антей» эти 10 лет активно развивался, добился серьезных успехов и уверенно смотрит в будущее.

http://nvo.ng.ru/armament/2012-05-18/8_almaz_antey.html

http://uploads.ru/i/9/v/a/9vayw.jpg
ЗРК "Бук-М2" на колесном шасси  http://gunm.ru/news/zrk_buk_m2_na_koles … -08-15-451

http://uploads.ru/i/t/l/b/tlb3a.jpg
ЗРК “Тор-М2″  http://newsby.org/by/2011/12/16/text22444.htm

0

22

«Антей-2500» поразил аналог крылатой ракеты

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049055057049052.jpg

4 апреля 2012 г. на полигоне Капустин Яр проведены успешные испытания ЗРК из состава ЗРС «Антей-2500» в ходе которых была уверенно поражена мишень, имитирующая крылатую ракету. По информации   http://www.raspletin.ru/ispytaniya-anteya на официальном сайте ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», техника показала надежность функционирования.

Проведенные испытания имеют большое значение для коллектива Центра НИЭМИ, так как новые средства были изготовлены по вновь разработанной документации, с нуля, за два с небольшим месяца и успешно прошли предварительные испытания. Результаты испытаний подтвердили высокие тактико-технические и эксплуатационные характеристики комплекса. Это свидетельствует о высоком качестве отработки конструкторской документации и наличии высокого творческого потенциала коллектива Центра.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054049055057052054.jpg

ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» - дальнейшее развитие ЗРС С-300В и предназначена для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны группировок войск и объектов военно-государственного значения. Боевые возможности ЗРС обеспечивают вести борьбу с высокой вероятностью поражать баллистические и крылатые ракеты различного назначения, самолеты стратегической и тактической авиации, радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударные комплексы, постановщики помех.

От прототипа ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» отличается повышенной эффективностью решения задач нестратегической ПРО по перехвату ракет с дальностью пуска до 2500 км и поражения аэродинамических целей на дальности до 200 км, радиолокационных и огневых средств, средств автоматизированного управления и повышенной помехоустойчивостью всей системы. Одновременно ЗРС «Антей-2500» способна обстрелять до 24 аэродинамических (16 баллистических) целей с эффективной площадью рассеивания не менее 0,02 кв. м. и действующих со скоростями до 4500 м/с.

http://www.arms-expo.ru/049057054050124 … 49055.html

---------------------------------------------------

справка в тему:

С-300ВМ «Антей-2500», зенитная ракетная система 9К81М

История

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052051056053051048.jpg

Высокомобильная многоканальная зенитная ракетная система (ЗРС) С-300ВМ «Антей-2500» (9К81М) является дальнейшим развитием войсковой ЗРС С-300В и создана путем глубокой модернизации основных средств своего прототипа. Внешне все основные боевые элементы (КП, РЛС, пусковые и пуско-заряжающие установки) С-300ВМ похожи на аналогичные средства С-300В и размещены на той же самоходной гусеничной базе. Зенитная ракетная система разработана и производится кооперацией тех же предприятий, которые создали и производят ЗРС С-300В.

Назначение

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052051054050053051.jpg

ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» является универсальным средством, способным с высокой эффективностью решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны группировок войск и важных объектов военно-государственного значения. Боевые возможности ЗРС позволяют ей отражать массированные и одиночные удары различных типов средств воздушного нападения (СВН) и с высокой вероятностью поражать баллистические ракеты средней дальности, оперативно-тактического и тактического назначения, аэробаллистические и крылатые ракеты, самолеты стратегической и тактической авиации, радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов, барражирующие постановщики помех и другие СВН.

Особенности

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052051054051049050.jpg

В отличие от прототипа ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» способна с более высокой эффективностью решать задачи нестратегической противоракетной обороны и перехватывать БР с дальностью пуска до 2500 км, а также поражать аэродинамические цели на дальности до 200 км. За счет использования новых технологий и элементной базы были значительно повышены возможности радиолокационных и огневых средств ЗРС, средств автоматизированного управления процессом боевой работы, а также общая помехоустойчивость всей системы.
Типовой состав ЗРК С-300ВМ отличается по составу от ЗРК С-300В отсутствием пусковых (ПУ) установок для ракет первого (9М82МЭ) типа, предназначенных для борьбы с головными частями оперативно-тактических баллистических и аэробаллистических ракет типа «Першинг» и СРЭМ соответственно. Пуск этих ракет осуществляется непосредственно с пускозаряжающих установок (ПЗУ) 9А84МЭ, на которых они размещаются, и информационно связанных с пусковыми ПУ для ракет второго типа. Наведение ракет обоих типов на цель обеспечивается общей станцией подсветки, расположенной на пусковой установке.
Одновременно ЗРС «Антей-2500» способна обстрелять до 24 аэродинамических (16 баллистических) целей, имеющих эффективную площадь рассеивания от 0,02 кв. м. и действующих со скоростями до 4500 м/с.

Состав

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052051054051055055.jpg

Типовой состав ЗРС «Антей-2500» включает узел обнаружения и целеуказания (УОЦ - КП 9С457МЭ, РЛС КО типа 9С15М2, 9С15МТ2Э или 9С15МВ2Э, РЛС СО 9С19МЭ), до четырех ЗРК С-300ВМ, средства ракетного и технического обеспечения. Каждый ЗРК включает МСНР 9С32МЭ, до шести ПУ 9А83МЭ по четыре ЗУР 9М83МЭ в ТПК на каждой, до шести ПЗУ 9А84МЭ с двумя ЗУР 9М82МЭ в ТПК на каждой, а также ЗУР первого (9М82МЭ) и второго (9М83МЭ) типов. Средства ракетно-технического обеспечения и учебно-тренировочные средства ЗРС «Антей-2500» по составу и функциональному предназначению аналогичны соответствующим средствам ЗРС С-300В.
КП 9С457М обеспечивает автоматизированное управление боевой работой всех ЗРК, действующих в составе единой системы, анализ воздушной обстановки и определение наиболее опасных целей, их распределение между огневыми средствами, выдачу целеуказаний на МСНР комплексов и команд на уничтожение выбранных целей, а также взаимодействие с вышестоящим командным пунктом. Обмен данными с РЛС, МСНР и вышестоящим КП происходит в телекодовом режиме.

Трехкоординатная РЛС кругового обзора (9С15М2, 9С15МТ2Э, 9С15МВ2Э) типа «Обзор-3» сантиметрового диапазона служит для контроля воздушного пространства, обнаружения и сопровождения всех типов аэродинамических целей на дальности до 250 км, тактических баллистических и крылатых ракет, их опознавания и распознавания, выдачи радиолокационной информации на КП зенитной системы.
РЛС секторного обзора (9С19МЭ) типа «Имбирь» с ФАР обеспечивает поиск, обнаружение и сопровождение баллистических, аэродинамических и крылатых ракет и аэродинамических целей в заданном секторе воздушного пространства по данным ЦУ с КП системы, выдачу ему информации о них, а также определение областей пространства прикрытых радиоэлектронными помехами.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052051054053050053.jpg

Трехкоординатная МСНР 9С32МЭ с фазированной антенной решеткой (ФАР) сантиметрового диапазона решает задачи поиска, обнаружения и одновременного точного сопровождения в назначенном секторе до 12 воздушных целей, в т.ч. низколетящих, назначения ПУ и ЗУР требуемого типа для их обстрела, выдачи необходимых данных целеуказания, а также команды на пуск ракеты. Внешне эта станция от своего прототипа (9С32) из состава ЗРС С-300В отличается увеличенными геометрическими размерами антенного полотна.

ЗУР двухступенчатые твердотопливные вертикального старта обоих типов выполнены по аэродинамической схеме «несущий конус» и обеспечивают поражение: 9М83МЭ – маневрирующих самолетов, тактических крылатых (типа ALCM) и баллистических (типа «Скад» и «Ланс») ракет; 9М82МЭ – головных частей оперативно-тактических баллистических и аэробаллистических (типа «Першинг» и СРЭМ) ракет, а также самолетов-постановщиков активных помех на дальности до 100 км.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052051054054048056.jpg

В простой воздушной обстановке управление ракетами с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) осуществляется по методу пропорциональной навигации с переходом на самонаведение за 10 с до подлета к цели. При наличии мощных ответных радиолокационных помех ракета наводится на цель командно-инерциальной системой управления с переходом на самонаведение в последние 3 с полета. Цель поражается осколочно-фугасной БЧ направленного действия с неконтактным взрывателем. ЗУР эксплуатируются в герметичном ТПК в течение 10 лет без проведения регламентных работ и проверок. Конструкции обоих ракет унифицированы и отличаются между собой стартовыми ускорителями.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052051054054057055.jpg

ПУ 9А83МЭ обеспечивает транспортировку, хранение, подготовку, ввод полетного задания и пуск из ТПК четырех ЗУР 9М83МЭ второго типа, передачу команд коррекции траектории их полета и непрерывный подсвет цели. Кроме того, пусковая установка обеспечивает управление сопряженной с ней ПЗУ 9М84МЭ с двумя ракетами первого типа (9М82МЭ), ввод в них полетного задания, пуск и последующее наведение на цель.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049052051054055057050.jpg

ПЗУ 9А84МЭ служит для транспортировки двух ЗУР 9М82МЭ первого типа в ТПК, зарядки и разрядки пусковой установки, осуществления пуска ракет по цели, зарядки (разрядки, перезарядки) себя ракетами с транспортной машины, других транспортных средств или с грунта.
Все боевые элементы ЗРС «Антей-2500» оснащены унифицированными средствами ориентирования, навигации и топопривязки, электроснабжения, жизнеобеспечения боевых расчетов, средствами телекодовой и речевой радио- и телефонной связи, а также автоматизированного приведения в боевое и походное положение. Кроме того, все они имеют встроенные средства автоматизированного функционального контроля боевой готовности и определения неисправностей.

http://uploads.ru/i/p/N/Z/pNZti.jpg

http://www.arms-expo.ru/049051048057124 … 52056.html

Подпись автора

сила V правде!

0

23

Военной академии войсковой ПВО ВС РФ исполняется 20 лет

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051054049050050.jpg

В Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (ВА войсковой ПВО) 25 мая 2012 года отмечается 20-летний юбилей со дня образования. Академия была сформирована в 1992 году на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск.

Как сообщил начальник академии полковник Александр Давыдов, в ВА войсковой ПВО в течение 2-х лет обучаются офицеры, имеющие высшую военную оперативно-тактическую подготовку, в течение 5 лет – будущие офицеры, проходящие полную военно-специальную подготовку. Также в течение 2 лет и 10 месяцев здесь проходят подготовку профессиональные сержанты. Об этом сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.  http://www.function.mil.ru/news_page/co … 574@egNews

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051054049056056.jpg
 

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051054050055052.jpg

В 2011 году из более 350 выпускников 10 человек окончили вуз с золотой медалью, 63 получили диплом с отличием. Учебный труд более половины выпускников был оценен на «хорошо» и «отлично». Для реализации образовательных программ в академии оборудованы компьютерные классы, объединённые в локальную сеть.

Подготовлено более 700 стендов. Введена локальная информационная сеть, связывающая руководящий состав, отделы, службы, факультеты и подразделения обеспечения учебного процесса.

Занятия с курсантами проводятся в классах, на тренажёрах зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1», «Тор-М1», «Стрела-10», зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», радиолокационных станций различных модификаций, а также на полигоне.

Офицеры учатся действовать на командных пунктах войск ПВО бригадного и окружного звена, оборудованных автоматизированными системами управления.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051054050057057.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051054051052048.jpg

С курсантами и слушателями регулярно проводятся командно-штабные и тактические учения с боевой стрельбой, в ходе которых они практически работают на должностях руководящего состава и номеров боевых расчётов образцов вооружения подразделений войсковой ПВО Сухопутных войск и реально выполняют боевые стрельбы.

Слушатели и курсанты выпускных курсов принимают участие в выполнении учебно-боевых стрельб на зенитно-ракетных системах и комплексах «С-300», «БУК», «Тор-М1» на полигоне «Капустин Яр». Специалисты академии активно занимаются научно-исследовательской и конструкторской деятельностью. Здесь работает инновационное научное предприятие по разработке и созданию перспективного оборудования.

Накануне юбилея в академии проведена двухдневная военно-научная конференция по проблемам развития войск ПВО Сухопутных войск в современных условиях. В ходе конференции уточнены направления развития боевого потенциала соединений и воинских частей войск ПВО Сухопутных войск.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051054052049050.jpg

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049054051054053048056.jpg

В работе конференции приняли участие представители органов военного управления, а также более 20 военных и гражданских вузов, 15-ти научно-исследовательских институтов и центров, 50 различных оборонных предприятий.

Особое внимание в ходе мероприятия уделялось обсуждению вопросов боевого применения войск ПВО, развития систем управления, радиолокационного, зенитного и радиоэлектронного вооружения. Участники конференции поздравили личный состав академии с юбилеем.

Редакция ИА «Оружие России» от всей души поздравляет командование, профессорско-преподавательский состав, курсантов и служащих с юбилеем академии, желает всем крепкого здоровья, мирного неба над головой и успехов во всех их начинаниях.

http://www.arms-expo.ru/049057054048124 … 52054.html

---------------------------------

от теории и обучения к практике:

Российские ракеты на высоте

Московский завод «Авангард» приступил к производству ракет для комплексов ПВО С-300 и С-400 в рамках контракта, заключенного с министерством обороны РФ в марте нынешнего года по программе гособоронзаказа.

«Авангард» - единственный на настоящее время производитель ракет для лучших в мире комплексов ПВО С-300 и С-400.
Отрадно, что на предприятии наблюдается колоссальный рост производства. А ведь к началу 2000-х заказов на ракеты не было вообще, и завод оказался на грани банкротства. В то же время значение ПВО в обороне страны трудно переоценить.
Об этом свидетельствует и тот факт, что ряд стран, у которых не было современных средств ПВО, таких как комплексы С-300, подвергся нападениям.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzgvNTg0MTMzNzk0ODYxOS5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg

Все операции по обработке изделия сложной формы (корпус второго отсека) выполняются на современном 5-координатном станке
Перемены к лучшему стали наблюдаться после того, как в 2002 году указом президента РФ в единый «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» были объединены более 40 предприятий отрасли, среди которых был, конечно, и ММЗ «Авангард».
В текущем году «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» занял 20-е место в рейтинге крупнейших мировых производителей вооружений института СИПРИ.
Эта стокгольмская организация занимается изучением проблем мира и конфликтов, прежде всего, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzAvOTA3MTMzNzk0OTEwMi5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg
5-координатный обрабатывающий центр. Управляется одним человеком

В настоящее время Концерн осуществляет три инновационных проекта по строительству двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде по выпуску перспективных ракетных систем 4 и 5-ого поколений и создании технопарка (Северо-Западный региональный центр) в Санкт-Петербурге, который объединит на единой площадке на базе ОАО «ГОЗ» Государственный Обуховский завод» четыре предприятия, расположенных сейчас в центре города.
Завершить эти проекты планируется к 2015 году, после чего начнется производство для нужд министерства обороны РФ и по контрактам с зарубежными заказчиками.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy80LzMvNDMzMTMzNzk0OTI0NS5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg
В рамках программы техперевооружения завод закупил современный автоклав, облегчающий нанесение защитных покрытий.

Потребность в расширении производственных мощностей очевидна - за последние годы производство ракет на «Авангарде» выросло в десятки раз.
Твердый контракт и рациональное использование непрофильных активов дало возможность предприятию перейти от борьбы за выживание к модернизации и развитию.
Об этом свидетельствует ряд признаков. Так, недавно на базе предприятия с привлечением МГТУ им. Баумана создан инновационный центр «Авангард»,  позволяющий привлекать студентов к работе предприятия и обновлять кадры.
Обновление заметно уже сегодня: средний возраст работников «Авангарда» снизился с 56 до 40 лет за счет притока свежеиспеченных выпускников вузов.
Численность персонала выросла до нескольких сотен человек, и в ближайшее время предприятие построит три общежития со всеми удобствами для своих работников.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzEvMTEwMTMzNzk0OTM3NS5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzQvMTQ2MTMzNzk0OTQxNy5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg
Сборка четвертого отсека требует высочайшей квалификации.

Кроме того, на заводе установлены и работают современные металлообрабатывающие станки, и обновление оборудования продолжится – ММЗ «Авангард» в рамках федеральной целевой программы по реформированию оборонно-промышленного комплекса в 2011-2020 на техническое перевооружение заключил контракт на 2 млрд рублей до 2015 года.
По словам генерального директора завода Геннадия Кожина, "примерно 1 млрд 200 млн рублей пойдет на закупки оборудования, более 600 - на строительство и обновление инфраструктуры".

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzIvMjIzMTMzNzk0OTUyNy5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg

Неприметные серые детальки – газовые рули – с первых секунд запуска обеспечивают эффективное управление ракетой на низких скоростях с первых секунд старта.
Это одно из значительных их преимуществ перед американскими Patriot.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy82LzIvNjI2MTMzNzk0OTY3Ny5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg
Все элементы изделия проходят строгое тестирование. На фото транспортно-пусковой контейнер проверяется на герметичность.

Продолжается работа по совершенствованию ракет для данных комплексов. А потенциал ракет огромный, уверен Г. Кожин, подчеркивая, что они сбивают цели лучше и стабильнее любых зарубежных аналогов.
В значительной степени причиной этому служат принципы, заложенные в основу конструкции данных ракет, помимо чего большую роль играет и крайне жесткий контроль качества продукции на всех этапах.
По словам Г. Кожина, ежегодная потребность ракет для комплексов ПВО будет только возрастать.
"Мы "головняки", наша продукция всегда будет востребована", - уверен генеральный директор ММЗ.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8yLzcvMjc1MTMzNzk0OTgzOC5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg

Ракета многократно протестирована и готова к закатке в транспортно-пусковой контейнер.

http://sdelanounas.ru/i/c/2/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy81LzAvNTA3MTMzNzk0OTk1OC5qcGVnP19faWQ9MTc4MTE=.jpg

После снаряжения ракеты могут храниться более 10 лет. Контейнеры окрашены в камуфляж для различных климатических зон.

http://sdelanounas.ru/blogs/17811/

Подпись автора

сила V правде!

0

24

Русские в стране песка и пирамид

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338824837_EgSov001.jpg
Египетский МиГ-21 закатывается в укрытие

Палящее солнце, несущийся временами с огромной скоростью песок, непривычная белесая форма на солдатах и офицерах, замаскированные ярко-желтыми сетями зенитные ракетные комплексы, самолеты, всполохи от стартующих ракет.
Такова общая картина, на фоне которой советские ракетные зенитчики, летчики знойным летом 1970-го в Египте готовились вступить в боевые схватки с реальным противником.

НА ЕГИПЕТСКУЮ ЗЕМЛЮ российских военных позвала сложная, тревожная обстановка для народа этой страны, что создали израильтяне агрессией в июне 1967 года. С той поры "тлела вялотекущая война". Стороны обменивались артиллерийскими перестрелками через Суэцкий канал, ставший временной границей - линией прекращения огня, установленной решением Совета Безопасности ООН 22 ноября 1967 года, бомбовыми ударами в прифронтовой полосе. Однако в январе 1970-го ситуация обострилась. Израиль получил от США современные истребители-бомбардировщики F-4 "Фантом", и его авиация отважилась на глубокие рейды. Под ударами оказались важные объекты страны. Самолеты бомбили также пригороды столицы. Жертвами бомбардировок становились и мирные жители, в том числе женщины и дети. И взор Каира в надежде найти защиту устремился на Москву.

Советский Союз и ранее поставлял в Египет вооружение, направлял туда военных советников. Под их наставничеством египетские военные овладевали, в частности, российскими зенитными ракетными комплексами С-75, которые хорошо зарекомендовали себя во Вьетнаме. Однако созданные подразделения ПВО не справлялись с налетами израильской авиации, которая стала прорываться к крупным административным центрам и важным военным объектам, используя знание тактико-технических данных ЗРК С-75 (зенитный ракетный комплекс попал в руки израильтян еще в 1967 году). И правительство Египта вынуждено было попросить Москву о том, чтобы СССР ввел на территорию Египта свои части противовоздушной обороны с более современной техникой.

В конце января 1970 года в Москву с секретным визитом направился президент Египта Гамаль Абдель Насер. "На встрече с Брежневым, описывал московские переговоры друг египетского президента журналист М.Хейкал, Насер попросил русских создать эффективный ракетный щит против израильских нападений, и когда советская делегация отметила, что потребуется несколько месяцев, чтобы обучить египетские расчеты работать с ракетами СА-3 (западное наименование зенитного ракетного комплекса С-125 "Нева". - А.Д.), Насер предложил русским послать их собственные расчеты... К началу апреля 1970 года новые ракеты и самолеты с русскими расчетами и экипажами стали прибывать в Египет".

Отмечу, что зенитный ракетный комплекс С-125 "Нева", о котором вел в Москве египетский президент Насер, обладал по сравнению с ЗРК С-75 лучшей помехозащищенностью. Он позволял уничтожать цели на встречных курсах на высотах от 200 метров до 10 километров - при скоростях полета цели до 1.500 км/час.

В течение марта 1970 года в Египет было поставлено 18 зенитных ракетных дивизионов, на вооружении которых находились ЗРК С-125 "Нева", а также самолеты МИГ-21, зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 "Шилка", переносные зенитные комплексы "Стрела-2", средства радиолокационной разведки и средства связи. В Египте была сформирована советская дивизия ПВО (ее возглавил генерал-майор артиллерии Алексей Смирнов) в составе 3 зенитных ракетных бригад, истребительно-авиационного полка, отдельной истребительной эскадрильи, подразделений радиолокационной разведки и связи. Перед соединением была поставлена задача во взаимодействии с частями ПВО Египта прикрыть от авиации противника наиболее крупные административно-политические центры страны Каир и Александрию, Асуанский гидроузел, военно-морскую базу и аэродромы Мерса-Матрух, Дженаклис, Бени-Суэйф, Ком-Аушим.

Первыми в бой из советских военнослужащих вступили летчики. В Египет и летчики-истребители, и МИГИ (в разобранном виде) прибыли на транспортных самолетах. Переброска авиаторов и техники велась в полной тайне, но вскоре израильтяне уже знали, что русские прибыли воевать. Они вовсю кричали об этом по громкоговорящей связи, интересовались: есть ли среди прибывших москвичи, ленинградцы - по ту сторону Суэцкого канала, видимо, было много выходцев из России. Позже выяснилось так и есть: часто тактика воздушного боя применялась с обеих сторон одинаковая, та, что преподавалась в советских военных академиях. Правда, евреи американского происхождения применяли американскую тактику, используя опыт боев во Вьетнаме.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338825036_f-14-v-pricele-egipetskogo-mig-21.jpg
F-14 в прицеле Миг-21

Первоначально шла война нервов. Израильтяне поднимались со своих аэродромов, курс - на основные административные центры Египта. Подчиненные полковников Константина Коротюка (командовал истребительным авиационным полком) и Юрия Настенко (командир отдельной истребительной авиационной эскадрильи) вынуждены были подниматься навстречу. Однако бои случались редко. Израильтяне часто у самого канала разворачивались и уходили назад. Или заходили на египетскую территорию километров на 40, но не более того, а при приближении советских истребителей на 25-30 километров опять-таки начинали отход. Преследовать самолеты противника советским летчикам разрешалось только до Суэцкого канала.

Первыми успеха добились наши пилоты. 22 июня они завалили "Скайхок" из авиагруппы, что шла на Исмаилию. Израильтяне, несмотря на то, что за воздушными боями постоянно наблюдал их "летающий радар" - самолет разведки "Хокай", просмотрели 2 МИГа, зашедших в хвост. Как доложила египетская разведка, израильских летчиков поразил шок, они долго приходили в себя. Но пришли и вскоре успешно применили такой же прием. Наша восьмерка устремилась навстречу группе, что засекли локаторы. А вторая, не видимая ни локаторами, ни визуально, пустила по МИГам ракеты. Потери - 4 самолета, 3 летчика. Погибли капитаны Журавлев, Яковлев, Юрченко.

Ну а более подробный рассказ в сегодняшней публикации о ракетчиках - именно они, на мой взгляд, "определяли погоду" знойным летом семидесятого. Предоставим слово активным участникам боевых действий полковникам в отставке Борису Жайворонку (в 1970-м - командир зенитной ракетной бригады, полковник) и Константину Попову (в 1970-м - командир зенитного ракетного дивизиона, подполковник), вернувшемуся из Египта Героем Советского Союза. С чего для них началась "спецкомандировка"?

- Для меня командировка началась с приезда в дивизион (служили тогда в Московском округе ПВО) Бориса Ивановича Жайворонка, - вспоминает Константин Попов.- Однажды он говорит: формируется бригада для подготовки военнослужащих ОАР в СССР. Предстоит командировка на полигон, нужны грамотные специалисты. Прибыли на полигон и действительно вначале готовили арабских ракетчиков, которые стали прибывать в СССР для освоения ЗРК С-125 "Нева". Долгое время факт предстоящей командировки в Египет держался в тайне. Помню, прошли медкомиссию на предмет службы в местности с жарким сухим климатом. Кто-то высказал мысль - поедем во Вьетнам (он тогда отражал американскую агрессию). Подняли справочники - сухого климата нет ни на севере, ни на юге. Поняли, стрелка клонит на африканский континент. Нам сообщили о том, что командируемся для оказания интернациональной помощи в Египет, за 15 дней до отъезда. Пролетели эти дни в напряженнейших тренировках. А затем железнодорожным транспортом до черноморских портов - и в Александрию.

В Александрии за ночь транспорт был разгружен. Технику дивизиона перекрасили в желтый, а точнее в песчаный цвет, погрузили на автотягачи. Сами переоделись в такого же цвета форму. Делалось это просто. Каждому специалисту вручили по мешку, где лежали обмундирование без погон, полотенце, столовый прибор, сухой паек...

Глянуло солнце, и мы не узнали самих себя... Непривычная для глаз горящая желтизной техника, мы в странной форме. Все это, а также египетские военнослужащие с оружием на дорогах отчетливо говорило: мы прибыли в страну, ведущую войну. Совершив марш, заняли огневые позиции и были готовы к отражению воздушных налетов противника.

- Постарались египетские военнослужащие, - поясняет Борис Жайворонок.- Они добротно подготовили позиции. Для многих станций и кабин укрытия выполнили в железобетоне, а для пусковых установок, транспортно-заряжающих машин - из мешков с песком. Наши ракетные комплексы прикрывались зенитными самоходными установками "Шилка" и переносными комплексами "Стрела-2". Выставляли и посты визуального наблюдения. Электропитание - полностью от штатных дизелей, работавших круглосуточно. Повышенное внимание - к несению боевого дежурства. Ни на минуту не покидало нас тревожное чувство ожидания боя.

Привыкать пришлось не только к этому. Некоторые, к примеру, тяжело переносили климат. Прибыли в Египет весной, когда подул хамсин. Хамсин по-арабски "пятьдесят". То есть столько примерно дней с небольшими перерывами свирепствует пыльная буря. Адская жара и песок, бьющий в лицо, вызывают слабость, повышают раздражаемость. Скачет давление, скачет сердце. Со временем акклиматизировались, однако до конца так и не смогли привыкнуть. До сих пор вспоминается хрустящий песок: на зубах, в каше, компоте...

Хамсин сменила жара. Однажды звоню в дивизион, прошу доложить температуру в кабинах. "Уперлась", - слышу. "Что?" - "Ртуть", - отвечают. А ведь штатный термометр до 52 градусов. Случались тепловые удары.

Словом, не успели как следует привыкнуть к обстановке, а нас уже ждали бои. Отмечу, главной нашей задачей было не дать противнику прорваться западнее Суэцкого канала. - Синайский полуостров к тому времени был оккупирован. Противник, видимо, в какое-то время понял: египтянам удалось усилить средства ПВО и проявлял осторожность. Затем, посчитав, что имеет полные разведданные о противоборствующей стороне, заактивничал. К слову, с марта по август было совершено около 6 тысяч самолето-вылетов. Впервые в бой 30 июня вступили воины подразделений, которыми командовали подполковник Георгий Комягин и капитан Владимир Маляука. Они тогда вместе с египетскими дивизионами образовали так называемую приканальную группировку для прикрытия наземных войск. Противник в первую очередь стремился уничтожить средства ПВО, они не позволяли ему нанести значимый ущерб египетской армии. И вот очередная попытка. Самолеты агрессора на этот раз встретили наши воины. Первой же ракетой был сбит "Фантом" - до этого египтяне уничтожали только "Миражи" и "Скайхоки".

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/thumbs/1338825167_EgSov005.jpg
Позиции "75-го" комплекса в Синайской пустыне

Еще жестче была схватка 18 июля. В полдень израильтяне нанесли удар по египетскому дивизиону. Через два часа новый налет большой группы самолетов, эшелонированной по высоте и в глубину. В бой вступили дивизионы майоров Мидсхата Мансурова и Виктора Толоконникова. Сначала все складывалось для нас удачно. Два пуска - два уничтоженных самолета. Причем удалось сбить еще один "Фантом". Однако при следующем налете четверка "Фантомов" зашла на дивизион с тыла и обстреляла его реактивными снарядами. Затем нанесла бомбовый удар. Погибли восемь человек, сгорела пусковая установка, взорвались ракеты, дизель. Тяжелый день! Подразделение отвели в тыл.

Положить конец бесчинствам израильской авиации можно было только более активной тактикой с нашей стороны. Решили: группы дивизионов поочередно будут выходить непосредственно к Суэцкому каналу, в засады, и в случае появления самолетов противника внезапно открывать огонь, свертываться и уходить. Маневренные группы создавались из трех дивизионов. Вводу ее в приканальную зону предшествовали трехсуточные учения. Их замысел, тактическая обстановка и условия проведения максимально приближались к той обстановке, в которой предстояло выполнять боевую задачу.

Первые позиции для засад подготовили заранее, в нескольких километрах к югу от города Исмаила. Их в ночь с 31 июля на 1 августа и заняли воины подразделения, которыми командовали подполковники Николай Кутынцев и Константин Попов. Севернее развертывался египетский дивизион.

- Марш в засаду мы начали днем, - рассказывал автору публикации Константин Попов, - а последние километры преодолели уже в кромешной тьме. Сразу начали подготовку к бою. Огневая позиция - около сада. Рядом небольшой арык, огороды феллахов. Для маскировки использовали сети - желтые и зеленые, а также ветки кустарников, кукурузные стебли. На выхлопные трубы дизелей надели резиновые трубки и отвели в кусты к арыку. Словом, замаскировали так, что даже с земли вблизи трудно опознать ракетную технику. И все это - только при свете электрических фонариков.

Автотехнику начштаба дивизиона майор Алексей Крылов отвел на километр от огневых позиций и укрыл в кустарнике. Чуть вперед выдвинули ЗСУ-23-4 "Шилка" и переносные ЗРК "Стрела-2". Хорошо потрудились связисты, за ночь они проложили более 30 километров проводной связи.

К шести часам дивизион был готов к бою. Дежурство - посменное, отдыхали прямо на постах.

Но противник выжидал. 1 и 2 августа его авиация совершила многоразовые полеты вдоль канала, однако в зону огня дивизионов не входила. Видимо, израильтяне кое-что узнали про наш маневр и стремились обнаружить нас. Мы же не подавали никаких признаков. В эфир выходили на несколько секунд. Кругом тишина. Под конец второго дня позвонил полковнику Жайворонку, попросил: Если противник на этом направлении будет бездействовать, разрешить через сутки передислоцироваться в другое место.

3 августа старший лейтенант Михаил Петренко, начальник станции разведки и целеуказания, ровно в полдень доложил: "Налет группы самолетов. Эшелонированы по высоте и в глубину". Шли "Фантомы", истребители-бомбардировщики американского производства и "Миражи", фронтовые истребители французского производства. Но до них было далеко. Стрельбу открыли египетские ракетчики. Один "Мираж" загорелся и упал. Часа через два израильтяне предприняли второй налет. Теперь они знали позицию египетского дивизиона, и 16 самолетов, пересекая Суэцкий канал, пошли на его уничтожение. Вот где мы ощутили грозную мощь "Фантомов"!

Израильтяне думали: перед ними один дивизион. И, сами того не ведая, вошли в зону огня дивизиона подполковника Николая Кутынцева. Тут же последовала команда на уничтожение, но у соседей возникла задержка с пуском - я слышал радиопереговоры. Понял: пришло наше время.

В ожидании боя замерли мои подчиненные, члены боевого расчета - начальник штаба майор А.Крылов, офицер наведения капитан А.Дятькин, операторы рядовые В.Шиян, А.Заздравных. Они уже прочно держали цели. Доложил: готов к открытию огня. Через секунды две ракеты сорвались с направляющих. Обнаружив по своим приборам опознавания пуски ракет, самолеты совершили маневр против огня - пикированием с разворотом в сторону канала и включением форсажа. Однако один "Фантом" все-таки не ушел, ракета настигла его.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1338825134_EgSov006.jpg
В фотообъектив разведчика Су-7 (тень внизу) попали обломки израильского "Миража" занесенные песком - видно, что носовая часть лежит отдельно (вверху справа)

Минутами позже четыре самолета зашли с тыла на малой высоте и нанесли удар НУРСами и бомбами, но, к счастью, по ложной позиции. В то время когда мы вели огонь, там наши солдаты подрывали толовые шашки, имитируя пуски ракет. И противник на это клюнул. Для уменьшения демаскировки позиций при старте ракет мы поливали водой вокруг пусковых установок (благо арык был рядом) и сразу же после пусков гасили пламя. Через четверть часа группа самолетов пошла прямо на дивизион, наверное, летчики поняли, где основная позиция. Но мы уже были наготове. Первый "Фантом" взорвался прямо на глазах, второй был подбит.

Пилоты катапультировались и долго висели над нами. Наши солдаты их пленили, передали египтянам. Третий "Фантом", совершавший маневр для захода с тыла, был сбит ракетчиками дивизиона Кутынцева. Атака захлебнулась. Остальные самолеты ушли за Суэцкий канал. За день израильская авиация потеряла 5 самолетов, чего ранее никогда не было.

Конечно же, противник предпринимал шаги с целью перехвата инициативы, шел на различные тактические уловки. Хитрый прием был проведен 3 августа. Часа через два-три после того, как мы отбили массированный налет, на экранах локаторов появились отметки от низколетящих целей. Мы их насчитали двадцать. Двигались в нашем направлении. Вначале приняли за вертолеты. Решили: противник пошел на тактический прием - заставить нас любой ценой выпустить последние ракеты.

Время не шло - летело. Цели приближались, на КП - волнение. Ракетчики подполковника Кутынцева произвели два пуска, но ракеты ушли на самоликвидацию, не достигнув целей. Значит, в воздухе не вертолеты, но что? Загадку сразу не разгадали, однако оставшиеся ракеты берегли. И противник больше не рискнул попытаться взломать противовоздушную оборону. Позже оказалось: израильтяне запустили металлизированные шары.

Казалось бы их легко определить, движутся они медленно, по направлению ветра... На тренировке бы в считанные секунды идентифицировали цели. Но ведь отметки на экранах появились после реального налета. Мыслили: не будет же противник после жесткой схватки, как говорится, в бирюльки играть. Подумать пришлось крепко, но разгадали ход израильтян.

А были ли случаи, поинтересовался я у собеседников, когда противник перехитрил русских ракетчиков. Оказалось, были.

- Пожалуй, такое произошло однажды, - говорит Борис Жайворонок. - "Фантом" нагло держался перед подразделением майора Толоконникова, но не входил в зону огня. Понятно, внимание было привлечено к нему. А в это время группа самолетов зашла с тыла и нанесла удар. Без жертв не обошлось.

При встрече с Константином Поповым поинтересовался у него: трудно психологически было вступать в схватку с "Фантомами"? Засада, конечно, прием хороший, но ведь в пустыне особенно не замаскируешься.

- Да, видеть визуально идущий на дивизион "Фантом" - зрелище не из приятных,- говорит Константин Попов.

- Выкрашенный в зеленый цвет, извергающий огонь, он как настоящий дракон.

После первого пуска возле ракетной установки возник пожар. Дым, песок, поднятый во время старта ракет, сильно демаскировали нас. Не растерялись подчиненные лейтенанта Николай Воронина, они быстро сбили и погасили пламя.

Прекрасно показала себя и советская техника - зенитные ракетные комплексы С-75 "Десна", С-125 "Нева", ЗСУ-23-4 "Шилка"... В беседе Борис Жайворонок говорил: комплексы наработали по несколько тысяч часов - и ни одного выхода из строя. А на полигоне при подготовке был даже случай - при стрельбе в режиме "малых высот" ракета, летящая к цели, почти коснулась земли, но вышла на траекторию и поразила цель.

Возможно уничтожение 5 самолетов 3 августа способствовало тому, что Израиль быстрее пошел на перемирие с Египтом. Оно было подписано через день - 5 августа 1970 года. Но еще в течение нескольких месяцев наши ракетчики несли боевое дежурство на арабской земле, защищая арабское небо. Мастера засад Константин Попов и Николай Кутынцев вернулись из Египта Героями Советского Союза.

Автор Анатолий Докучаев, журнал "Техника и вооружение"
http://topwar.ru/15054-russkie-v-strane … ramid.html

0

25

Для небольших стран белорусские ученые разработали подсистемы ПВО

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-06/1339645567_radar9711e.jpg

Для небольших стран белорусские ученые разработали подсистемы ПВОВсе военные действия последних десятилетий, в которых принимали участие крупные державы и небольшие государства, проходили по одному сценарию: все начиналось с осуществления подавления ПВО более уязвимой стороны, что приводило к освобождению неба для авиации.
При этом для маленькой страны, которая не могла оплатить той же монетой и не владела средствами, поражающими удаленные стартовые площадки противника, не было спасением даже наличие современных систем обнаружения воздушной цели. Ведь используя радары, практически невозможно обнаружить небольшие по размеру низколетящие крылатые ракеты.
В данном случае бессильна даже загоризонтная радиолокация, поскольку она предназначена для отслеживания старта и полета исключительно межконтинентальных баллистических ракет, сообщает белорусский портал TUT.BY.  http://news.tut.by/it/292128.html

Однако таким ли неотвратимым является оружие первого удара? Так, в Белоруссии, где еще с советских времен самые мощные интеллектуальные возможности были сосредоточены на создании систем ПВО, нашли ответ на этот вопрос. Этот ответ свидетельствует о том, что даже без использования радиолокаторов можно своевременно засечь крылатую ракету, произвести вычисление ее скорости и прогнозирование маршрута.

После обнаружения вражеской ракеты организовать ее встречу в рассчитанное время и в ожидаемом месте будет совсем несложно. Ведь для разбивания радиопрозрачного колпака головки самонаведения и ослепления ракеты будет достаточно одной лишь пули. А скорострельные системы, которые управляются компьютерами и способные уничтожить низколетящие цели, на вооружении имеются.

По словам профессора Сергея Гейстера, главного научного сотрудника НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь, доктора технических наук, обнаружить крылатые ракеты поможет использование разработанных белорусскими учеными акустосейсмических датчиков. Они способны на большой дистанции улавливать и распознавать характерные шумы, производимые маршевыми двигателями ракеты и самолета, лопастями вертолета, и в то же время не реагировать на другие случайные звуки. Сеть таких акустосейсмических датчиков, которые размещают на местности, способна решить задачу, при этом данный проект не является невероятно сложным и очень уж дорогостоящим. Ведь эти устройства могут устанавливаться не по всей территории, а лишь на опасных направлениях.

Все дело в том, что прокладывание маршрутов для крылатых ракет с целью скрыть их полет от средств противовоздушной обороны проходит в зонах, где существует минимальная радиолокационная видимость, а также хорошо известны возможные коридоры. Ракета, конечно, способна выйти за границы коридора, однако тогда она может быть обнаружена обычными радиолокационными станциями. Важным моментом является огромная живучесть данной подсистемы разведки воздушного пространства при борьбе с высокоточным оружием. Разработанная по сетевому принципу, эта подсистема способна оставаться работоспособной даже при выходе из строя части датчиков.

Белорусские ученые считают, что такой способ защиты своей территории особенно целесообразен для небольших стран. И вовсе не случайно российские специалисты, которым белорусы в 2006 году показали в действии прообраз системы, дав высокую оценку этой разработке, усомнились в том, чтобы реально внедрить ее на огромных просторах своей страны. На территории России очень много направлений и объектов, которые надо было бы прикрывать, используя акустосейсмические датчики, причем потребовалось бы огромное количество таких устройств. А для такой небольшой страны как Белоруссия, считают ученые, такое решение при дополнительном использовании обычной радиолокации и средств постановки радиопомех будет весьма эффективным.

Белорусские ученые не собираются делать из факта, связанного с разработкой акустосейсмической системы, никакого секрета. По их мнению, закрытой является только та информация, которая касается характеристик подсистемы ПВО, алгоритмов и методов обработки сигнала, а также мест расположения датчиков. Принцип работы таких разведывательных сигнализационных приборов, которые были созданы в Соединенных Штатах Америки во время войны во Вьетнаме, является хорошо известным. Американцы размещали датчики тайно в земле на том направлении, где предполагалось передвижение транспорта и военной техники Северного Вьетнама, и когда датчик срабатывал, они наносили удар по этому квадрату. Данный принцип использовали и белорусские ученые, однако для того, чтобы обнаружить низколетящие цели.

Как рассказал полковник Николай Бузин, являющийся начальником НИИ Вооруженных Сил Республики Беларусь, данная исследовательская программа является одной из многих, выполняемых в этом институте. Сотрудники института по большей части занимаются разработками, связанными с областью теории военного искусства и строительством Вооруженных сил, а не созданием технических систем. Идет также работа, касающаяся научной экспертизы уставной документации Вооруженных Сил, анализа военных конфликтов в мире. Институт разрабатывает автоматизированные системы управления разного уровня, геоинформационные системы, средства связи и другие проекты. Помимо этого, специалисты НИИ готовят научные кадры высшей квалификации, реализуют в практике войск то, что наработано научными подразделениями.

За десятилетие свое деятельности институту удалось выполнить свыше ста пятидесяти научно-исследовательских работ, связанных с практически всеми сферами интересов ВС. Чрезвычайно высокий процент исследователей, которые имеют ученую степень, позволяет проводить аналитические исследования на очень высоком уровне, научно сопровождать разработки предприятий ВПК в интересах оснащения войск самой современной техникой, полностью соответствующей всем требованиям и возможностям страны.

http://topwar.ru/15351-dlya-nebolshih-s … a-pvo.html

****************

А тем временем  на полигоне Капустин Яр прошли боевые стрельбы из ЗРК С-400 «Триумф»

а  в Воздушно-десантных войсках определят лучшего командира зенитной батареи

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/FC0U2290S.jpg

С 14 по 16 июня в подмосковном городе Наро-Фоминске пройдет второй этап Всеармейский состязаний по полевой выучке среди командиров зенитных батарей Воздушно-десантных войск (ВДВ).

К состязаниям привлекаются командиры батарей переносных зенитно-ракетных комплексов, занявшие первые места на первом этапе состязаний в соединениях ВДВ, а также лучшие среди командиров зенитных ракетных батарей, оснащенных комплексами «Стрела-10М3».

Свои соединения будут представлять командиры зенитных ракетных батарей отдельной десантно-штурмовой бригады, Новороссийской, Ивановской и Тульской дивизий ВДВ. Это 7 лучших офицеров, прошедших первый этап отборочных состязаний в местах дислокации своих соединений и воинских частей.

Определяющие предметы, по которым будет осуществляться начисление балов конкурсантам, — огневая, техническая, тактическая и специальная подготовка.

Командиры батарей, занявшие первые места, будут представлять ВДВ на заключительный этапе Всеармейских состязаний по полевой выучке среди командиров зенитных батарей, который пройдет в городе Ейске с 2 по 7 июля на базе учебного центра ПВО Вооруженных Сил РФ.

Из новостей сайта  http://www.mil.ru/index.htm

0

26

В канун своего 60-летия объединение ВВС и ПВО ЦВО готовится принять на вооружение новую технику

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/Copy%2520of%2520Copy%2520of%2520mi-26.jpg

В июле текущего года командование Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) отметит 60-летний юбилей со дня создания. За это время в его рядах проходили службу трижды герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, двадцать дважды Героев Советского Союза, в том числе уроженец Свердловской области генерал-майор авиации Г.А. Речкалов, 284 Героя Советского Союза и Российской Федерации.

Тысячи военнослужащих отмечены правительственными наградами. 1 мая 1960 г. военнослужащими гвардейского зенитного ракетного полка, прикрывавшего воздушное пространство над Свердловском, был пресечен полет самолета-разведчика США «Локхид U-2», управляемого пилотом Пауэрсом. В состав объединения входят 5 гвардейских воинских частей.

Сегодня в зону ответственности военных авиаторов и зенитчиков ЦВО входит воздушное пространство над 29 субъектами Российской Федерации от Пензы до Байкала и от Северного Ледовитого океана до южной государственной границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. Части объединения дислоцированы в Киргизии и Казахстане.

Перед объединением стоят задачи по несению боевого дежурства в границах Центральной зоны ответственности с сосредоточением основных усилий на Центральноазиатском воздушном направлении; прикрытие от внезапных ударов средств воздушного нападения противника около 50 важнейших объектов РФ, осуществление воздушных перевозок войск и военной техники и др.

Значительное внимание в боевой подготовке воинских частей и соединений командования уделено проведению тактических и летно-тактических учений с боевой стрельбой, в которых участвуют другие виды и рода войск. На текущий год запланировано проведение ряда тактических учений с боевой стрельбой на Ашулуке и других полигонах. Все авиационные группы и эскадрильи примут участие в лётно-тактических учениях с перебазированием на оперативные аэродромы.

В рамках государственного оборонного заказа 2011 г. в авиационные части командования ВВС и ПВО поступило два новых транспортных вертолета Ми-26 и 15 модернизированных МиГ-31БМ. В 2012 г. военные авиаторы округа введут в строй два Ми-26 и 10 МиГ-31БМ.

17 августа в екатеринбургском ДК «Урал» для военнослужащих, членов их семей, ветеранов ВВС и ПВО будут проведены торжественное собрание и концерт. 18 августа на аэродроме Арамиль в Свердловской области пройдет авиационное шоу с участием различных летно-спортивных коллективов, пилотажных групп ВВС России для жителей и гостей Екатеринбурга.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 962@egNews

Истребители МиГ-31БМ поступят на вооружение ВВС ЦВО

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056053057055052054.jpg

На вооружение подразделений ВВС Центрального военного округа (ЦВО) в течение 2012 года поступит около 10 модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Об этом 18 июня 2012 года сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление командующего войсками 2-го командования ВВС и ПВО ЦВО генерал-майора Виктора Севостьянова.

По словам Севостьянова, обновленные перехватчики смогут взаимодействовать с наземными зенитными ракетными комплексами и координировать действия других истребителей в звене. МиГ-31БМ способны сопровождать до десяти воздушных целей с одновременным наведением оружия на шесть из них.

Истребители могут обнаруживать цели на удалении до 320 километров и поражать их на расстоянии до 280 километров.


На летных характеристиках модернизация истребителей до уровня МиГ-31БМ не отразится. Самолеты смогут развивать скорость до 2,5 тысячи километров в час при боевом радиусе до 720 километров. Модернизация МиГ-31 ведется в рамках общего обновления авиапарка ЦВО.

По словам В.Севостьянова, до 2020 года модернизацию пройдут до 70 процентов самолетов и вертолетов округа. В общей сложности до 2020 года ВВС России должны получить 60 модернизированных МиГ-31БМ.

В феврале сообщалось о планах ВВС вооружить истребители МиГ-31 новым поколением ракет класса "воздух-воздух".

http://www.arms-expo.ru/049051124050055057055050.html

Подпись автора

сила V правде!

0

27

В Западном военном округе (ЗВО) завершаются тактические учения соединений и воинских частей противовоздушной обороны
  Пресс-служба Западного военного округа,19.06.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/sverdlovsk_pvo-550.jpg

В Западном военном округе завершаются тактические учения соединений и воинских частей противовоздушной обороны (ПВО), охраняющих западные рубежи России.

В течение нескольких дней самолеты-нарушители пытались незаметно преодолеть позиции ПВО Западного военного округа.

В качестве самолетов противника выступали истребители Су-27 и бомбардировщики Су-24 с авиационных баз «Хотилово» (Тверская обл.), «Бесовец» (Республика Карелия) и «Мончегорск» (Мурманская обл.), которые проникали в зону ответственности частей противовоздушной обороны с различных сторон и на различных высотах.

Радиолокационные средства ПВО своевременно обнаруживали воздушные цели в дальней зоне обнаружения, которая значительно превосходит по дальности авиационные средства поражения. Координаты самолетов-нарушителей мгновенно передавались на пункты управления зенитных ракетных частей.

Несмотря на постоянное маневрирование самолетов в воздухе компьютерные программы зафиксировали захват каждой из целей, их сопровождение и дальнейшее уничтожение условным пуском ракет зенитных ракетных комплексов С-300.

В ходе тактических учений радиотехническими батальонами и зенитными ракетными дивизионами Западного военного округа было обнаружено и условно уничтожено 9 самолетов - нарушителей воздушного пространства.

В целях проверки мобильности и обеспечения скрытности подразделений ПВО на учении личный состав частей противовоздушной обороны постоянно совершал марши, маневры по смене позиции, осуществлял маскировку при подготовке к стрельбе.

Во время учений истребители и бомбардировщики помимо воздушной обстановки создавали также радиолокационные помехи, но и это не позволило им нарушить обозначенную воздушную границу.

Проведение подобных учений, когда проверка дежурных средств ПВО проводится внезапно, позволяет проверить боеготовность средств противовоздушной обороны, оценить уровень подготовки и слаженность действий боевых расчетов.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 952@egNews

------------------

и видео,в общем  тоже в тему,так как показана  ПВО в ВМФ:

Учения кораблей Балтфлота с зенитно-ракет. стрельбами

Опубликовано 19.06.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Пятнадцать боевых кораблей Балтийского флота вышли в море на масштабные учения. Главная задача - отражение ракетной атаки.

На сторожевом корабле «Неустрашимый» для этого есть зенитные комплексы и скоростная артиллерия ближнего боя.

Новейшая техника позволяет обнаруживать надводные цели на расстоянии до 70 километров, а воздушные - до 150 километров.

-----------------

и добавлю из видео новостей апреля - июня:

Боевые стрельбы из ЗРК С-300 и «Бук» по крылатым ракетам

Опубликовано 23.04.2012 пользователем tvZvezda

Расчеты С-300 впервые выполнили пуски по реальным целям - крылатым ракетам, запущенным со стратегических бомбардировщиков.

Сложность задачи заключалась в том, что цели проходили на сверхмалых высотах. Помимо этого подразделения ПВО одновременно вели огонь по различным типам воздушных мишеней, двигавшимся на разных высотах и с различными скоростями, а также отработали задачи стрельбы по наземным целям.

Войска ВКО осваивают новые комплексы «Панцирь-С»

Опубликовано 05.06.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

В Подмосковье десятки военнослужащих Войск воздушно-космической обороны держат ответственный экзамен.

В расположении 5-й бригады ВКО они демонстрируют полученные навыки работы на зенитных ракетно-пушечных комплексах «Панцирь-С», которые недавно поступили на вооружение формирования.

Осваивать технику помогают старшие офицеры. Комплекс, предназначенный для перехвата и уничтожения воздушных и наземных целей, не имеет аналогов в мире.

Самоходный «Панцирь» способен автоматически сопровождать до 20 целей и осуществлять пуски сразу двух ракет по одной из них.

Комплекс успел отлично зарекомендовать себя еще в прошлом году во время учений «Центр-2011» на полигоне Ашулук.

---------------------------------------

Военнослужащие Республики Беларусь пройдут подготовку к боевому применению С-300

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056054053049054057.jpg

Более 50 белорусских военнослужащих пройдут в 2012 году подготовку к боевому применению зенитных ракетных систем С-300 в единственном в российских Войсках Воздушно-космической обороны (ВКО) учебно-тренировочном полку ПВО.

Как сообщил представитель Войск ВКО подполковник Дмитрий Зенин, в соответствии с планом двустороннего военного сотрудничества министерств обороны России и Белоруссии в 2012 году в Подмосковье на базе учебно-тренировочного полка ПВО пройдёт боевое слаживание зенитных ракетных полков и групп зенитных ракетных дивизионов С-300. Об этом пишет газета «Красная звезда».  http://www.redstar.ru/index.php/news-me … niyu-s-300

При этом официальный представитель Войск ВКО напомнил, что программа подготовки действует уже несколько лет. В прошлом году такую подготовку прошли около 100 белорусских военнослужащих.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/049056054053049051052.jpg

Используя цифровую карту местности, специалисты учебно-тренировочного полка имеют возможность готовить боевые расчёты зенитных ракетных полков С-300 к действиям в любом регионе не только России, но и мира.

За время существования учебно-тренировочного полка ПВО программу применения систем С-300 в условиях реальной боевой подготовки освоили около 3 тысяч военнослужащих.

В ближайшее время, по словам подполковника Дмитрия Зенина, Войска ВКО планируется оснастить новым тренажёрным комплексом для подготовки боевых расчётов систем С-400 «Триумф».

http://www.arms-expo.ru/049056050057124 … 56051.html

Отредактировано imho (20.06.12 21:32)

Подпись автора

сила V правде!

0

28

Ночные стрельбы из ЗРС С-300

Опубликовано 20.06.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Условные цели имитировали полет крылатой ракеты. Задача операторов радиолокационной станции ЗРС С-300 запеленговать мишени и навести на них ракеты.

Все ракеты успешно поразили цели на определенном участке поверхности полигона.

ЗРС С-300 считается одной из лучших зенитно-ракетных систем в мире.

Она предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.




Ночные стрельбы подразделений ПВО

Опубликовано 20.06.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

Впервые видеосъемка ночных боевых стрельб велась с израильского беспилотника Searcher Mk II.

Он предназначен для ведения тактической разведки и выдачи целеуказаний боевым средствам.

В ходе тактического учения с боевой стрельбой на полигоне Ашулук в Астраханской области подразделения ПВО Западного военного округа показали 100% эффективность. Зенитные ракетные дивизионы совершили марши и выполнили задачи одновременного обнаружения, сопровождения и поражения сразу нескольких воздушных целей типа «Рейс» и «Армавир».

Всего за время проведения тактического учения подразделениями ПВО было произведено 30 пусков ракет и поражено более 30 различных целей.

Такое же количество электронных пусков было выполнено по реальным самолетам Су-27 и МиГ-29.

Авиация выполняла роль условного противника и систематически нарушала воздушную границу в зоне проведения учения с разных сторон.

Ни один истребитель не смог уйти от зенитных ракетных комплексов С-300.

Подпись автора

сила V правде!

0

29

С зенитными ракетными подразделениями ЦВО проводятся тактические учения

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/P1480571S.jpg

На проходящих в Центральном военном округе (ЦВО) тактических учениях с зенитными ракетными подразделениями отрабатываются вопросы прикрытия важнейших административных, промышленных и военных объектов Свердловской области.

Основные цели тактических учений — совершенствование организации дежурных сил при выполнении ими задач боевого дежурства, повышение навыков расчётов командных пунктов по управлению действиями дежурных сил противовоздушной обороны.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/P1480616S.jpg

На учениях созданы условия сложной воздушной обстановки в ходе отражения массированного ракетно-авиационного удара условного противника. Подразделения зенитных ракетных полков были приведены в полную боевую готовность, совершили марш на указанные позиции и, развернувшись, заступили на боевое дежурство.

Далее был отработан вопрос ведения противовоздушного боя. Боевые расчёты обнаруживали воздушные цели, определяли их координаты, сопровождали и после получения команды имитировали их уничтожение.

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/P1480673S.jpg

Кроме того, в ходе учений осуществлялись мероприятия восстановления боеспособности подразделений зенитного ракетного полка и проводились тренировки по применению разведывательно-информационных систем и систем автоматизированного управления войсками и огнем.

----------------------------

и скопирую пост с темы   Военно-воздушные силы (ВВС)  Военно-воздушные силы (ВВС)

1 июля объединение ВВС и ПВО Центрального военного округа отметит свой 60-летний юбилей

1 июля исполняется 60 лет со дня образования 2-го командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО) Центрального военного округа (ЦВО). Оно является правопреемницей 14-й армией ВВС и ПВО.

Сегодня в зону ответственности объединения входит воздушное пространство над 29 субъектами Российской Федерации — это территория страны от Волги до Байкала, от Северного Ледовитого океана до южной государственной границы.

Воинские части командования несут боевое дежурство в Казахстане, в Киргизии российская авиабаза «Кант» прикрывает воздушное пространство государств-участников Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Подразделения радиотехнических войск объединения отвечают за воздушное пространство участка государственной границы протяженностью 3 тыс. км и ежедневно сопровождают в небе до 400 российских и иностранных летательных объектов. Также военнослужащие объединения обеспечивают поисково-спасательные операции при запуске и приземлении пилотируемых космических аппаратов.

В состав объединения входят авиабазы различных разрядов, соединения, воинские части и учреждения. Ежедневно заступая на боевое дежурство, лётчики и зенитчики используют самую современную военную технику. Так, на вооружении объединения находятся самолёты МиГ-31БМ, Су-24М и Су-25, вертолёты Ми-24 и Ми-8, зенитные ракетные системы С-300.

В 2011 г. в воинские части 2-го командования поступило 17 единиц новой и модернизированной техники. Это вертолёты Ми-26 и истребители-перехватчики МиГ-31БМ. В текущем году планируется поступление 12 единиц авиационной техники.

В воинских частях объединения в различные годы проходили службу трижды герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, 20 дважды Героев Советского Союза, 284 Героя Советского Союза и Российской Федерации. Пять воинских частей объединения имеют почётное наименование гвардейских.

1 мая 1960 г. средствами ПВО гвардейского зенитного ракетного полка, прикрывавшего воздушное пространство над Свердловской областью, был пресечён полёт самолёта-разведчика США «Локхид U-2», управляемого лётчиком Пауэрсом.

Юбилей объединения ВВС и ПВО будет отмечаться вместе со 100-летием Военно-воздушных сил. 17 августа в екатеринбургском доме культуры «Урал» для военнослужащих, членов их семей и ветеранов состоится торжественное собрание и концерт. А 18 августа, в День Екатеринбурга, на аэродроме «Арамиль» будет организовано авиационное шоу с участием лётчиков 2-го командования ВВС и ПВО, которые продемонстрируют возможности новейшей российской авиационной техники. Свое мастерство покажут также летчики пилотажной группы «Соколы России».

http://www.mil.ru/index.htm

----------------------------

видео в тему:

Тактические учения ЗРК С-300

Опубликовано 29.06.2012 пользователем tvZvezda
http://tvzvezda.ru

В Свердловской области прошли тактические учения зенитно-ракетного дивизиона.

Военные показали, на что способен современный мобильный зенитно-ракетный комплекс С-300.

Он не имеет аналогов в мире. С-300 способен поражать все виды современных воздушных целей.

Подпись автора

сила V правде!

0

30

Интервью с  начальником войск ПВО и авиации ЦВО,полковников Евгением Тучковым:

Воздушный щит над ЦВО
Автор  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».03.07.2012
   

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/edb2eb909582e38e8cd4129b39e59914_XL.jpg

С началом летнего периода обучения в Центральном военном округе на боевое дежурство заступило шесть командных пунктов противовоздушной обороны.
Три из них - в новом составе с учётом введения подразделений трёх типов: связи, автоматизированных систем управления (АСУ) и радиолокации.

В итоге за счёт средств радиолокационной разведки и возможностей современных АСУ возросла надёжность и стойкость контролируемого радиолокационного поля, в зоне которого находятся 29 субъектов Российской Федерации.

По словам начальника войск ПВО и авиации ЦВО полковника Евгения Тучкова, усиление окружной структуры ПВО позволило сократить численность посреднических звеньев в цепочке передачи информации и сопряжения радиолокационных средств с АСУ; данные о месте и перемещениях воздушных объектов теперь поступают командованию намного быстрее. Увеличилась надёжность и стойкость в получении и выдаче информации для своевременного принятия решения представителями окружного командования. Оснащённые современным программным обеспечением АСУ нового поколения позволяют теперь одномоментно держать под контролем не локальный участок воздушного пространства площадью в несколько сотен километров, а по-окружному глобально - от Волги до Байкала.

И это, кстати, не единственные новшества, поступившие в распоряжение войск ПВО округа в последнее время.

Вслед за успешно освоенными личным составом станциями дежурного режима в войсках теперь ожидают поступление нового переносного зенитного ракетного комплекса, который вытеснит стоящий на вооружении ПЗРК «Игла», превзойдя его в таких боевых характеристиках, как эффективная возможность поражения цели, дальность практической стрельбы и высота полёта поражаемого объекта...

В минувшем году завершился процесс становления единственного в Вооружённых Силах России соединения, на вооружении которого стоит зенитный ракетный комплекс «Бук-М2».

Кстати, в рассказе о ЗРК полковник Тучков осветил ряд существенных подробностей.

- «Бук-М2» - это особая страница в истории окружной ПВО, - поясняет Евгений Николаевич. - Вопросом становления бригады до полного штата мы занимались не один год. Отчасти именно поэтому опробовать, что называется, на полную катушку мощь боевых единиц не доводилось.
Хотя мы знали, что технические параметры ЗРК позволяют, например, вести практическую стрельбу из вооружения одной машины одновременно по четырём сопровождаемым целям. Однако, как известно, даже в ходе опытных заводских испытаний изделия данный момент практически так и не был опробован.

Первопроходцами в этом деле суждено было стать воинам бригады полковника Владимира Кукушкина. Причём совсем недавно - в ходе участия в зимнем тактическом учении с боевой стрельбой на госполигоне Капустин Яр.

Это было грандиозное действо. Тогда в интересах замысла учения из более десятка гарнизонов ЦВО в район проведения манёвров четырнадцатью эшелонами были перемещены около 3.000 специалистов окружной ПВО и 970 единиц различной техники.

Перед прибывшим в указанный район личным составом соединения полковника Кукушкина полковник Тучков поставил весьма жёсткое условие: положительная оценка бригаде «светит» лишь в том случае, если одна из боевых машин одновременно обстреляет сразу несколько находящихся в воздухе мишеней.

Интересно знать, каким был ответ специалистов «Бук-М2»? Но с задачей, ещё никем и никогда не выполнявшейся в практическом режиме, они справились на отлично!

Однако в том учении отличились не только специалисты «Бук-М2».

Один из сформированных сводных офицерских расчётов ПВО на практике доказал, что ракетный канал зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска» вполне пригоден для стрельбы по аэродинамическим целям с техническими параметрами, превышающими заложенные в ЗРПК боевые характеристики...

Впервые зенитным дивизионам мотострелковых бригад довелось выполнять огневые задачи по совершенно новому типу имитатора воздушной цели, созданному на базе ЗРК «Стрела-10».

Итоги таковы: абсолютное большинство зенитчиков с задачей справились, ни одна из полусотни учебных мишеней к цели не прорвалась.

Свою долю практики в вопросах погрузки на железнодорожные платформы и спешивания обрёл водительский состав соединений. Индивидуальную маршевую подготовку каждый из водителей, механиков-водителей транспортных средств увеличил на 250—300 километров.

- Таким образом, - отмечает полковник Тучков, - по итогам зимнего периода обучения лидирующие позиции в системе войск ПВО ЦВО заняли воинские коллективы, возглавляемые полковниками Дмитрием Килеевым, Анатолием Недопакой и Владимиром Кукушкиным.

В стартовавшем летнем периоде обучения напряжения в вопросе профессионального обучения окружных специалистов войсковой ПВО меньше не станет. А в некоторых моментах оно даже возрастёт. Например, начальник войск ПВО и авиации ЦВО всерьёз рассчитывает, что к исходу учебного года каждый из военнослужащих освоит одну из смежных специальностей.

По крайней мере такая задача стоит сегодня перед каждым солдатом из числа переменного личного состава и военнослужащих по контракту.

На вопрос: «Для чего это надо?» полковник Тучков отвечает не задумываясь:
- Доминирование в ходе современного боя создаётся усилиями межвидовой группировки войск. Потому даже такие малые подразделения, как батарея и дивизион, случается, играют в общем оперативном плане важную роль, решая задачи, как правило, во взаимодействии с кем-то и обязательно в чьих-то интересах.
В подобной ситуации выход из строя одного специалиста неизменно скажется на боеготовности целого подразделения. Избежать подобной участи можно лишь в том случае, если в подразделении каждый способен сработать, как принято говорить, за себя и за того парня.

Вот почему в поддержку этой цели в летнем периоде обучения ставка руководства штаба войск ПВО и авиации ЦВО сделана как на дальнейшее повышение эффективности в одиночной подготовке, так и в вопросе слаживания расчётов и батарей.

Для чего каждое из предстоящих учений будет проходить в режиме двусторонних тренировок - с привлечением армейской авиации, когда воздушные цели будут стремиться к преодолению системы ПВО, а наземные силы и средства противодействия «набивать руку» в отражении атак условного воздушного противника. Причём последние будут нарабатывать опыт отчасти по своим же правилам.

Дело в том, что в трактовках новой учебной программы представителей войсковой ПВО нашли отражение моменты, выработанные в том числе и специалистами противовоздушной обороны ЦВО. В частности, концепции таких предложений можно встретить в главах по тактической, специальной, технической подготовке, в нормативных разделах и Курсе стрельб. Полковник Евгений Тучков отмечает, что основные пожелания в корректировке программных моментов поступали из войск от командиров зенитных ракетных и зенитных дивизионов, начальников войск ПВО общевойсковых соединений и начальников войск ПВО объединений.

Наиболее обоснованные предложения, имеющие перспективу развития заделов, нашли своё отражение в конечном документе. По словам собеседника, несмотря на тематическую разноплановость, все принятые во внимание предложения объединяет единая цель - стремление к повышению эффективности процесса обучения личного состава: в кратчайшее время и с наименьшими затратами достигнуть в вопросе становления специалистов наилучшего результата. Что, согласитесь, очень актуально при действующем сроке службы переменного личного состава.

Остаётся добавить, что, по мнению полковника Евгения Тучкова, в минувшем периоде обучения серьёзным подспорьем личному составу в вопросе поддержания высокой боеготовности войсковой ПВО ЦВО стали впервые опробованные на местах услуги технического аутсорсинга.
Сотрудники предприятий спецремонта помогали войсковому техническому составу в вопросах перевода техники на сезонный режим эксплуатации, обслуживании боевых машин, в обучении технической грамотности военнослужащих первого периода службы.
В отдельных частях и соединениях ПВО ЦВО определённый комплекс работ по сервисному обслуживанию боевых машин и оборудования провели выездные бригады заводов-изготовителей.

Всё это наилучшим образом сказалось на состоянии находящегося на вооружении ПВО округа парка спецтехники, его эксплуатационных возможностях. По отзывам с мест, командиры настроены на укрепление столь продуктивного сотрудничества.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … 5hZC10c3Zv

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ВС России » ПВО России