ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Библиотечка » Интересные рецензии на интересные книги


Интересные рецензии на интересные книги

Сообщений 31 страница 40 из 210

31

Американский пациент
(Der amerikanische Patient)

http://uploads.ru/i/t/M/x/tMxhn.jpg
Josef Braml: "Der amerikanische Patient. Was der drohende Kollaps der USA für die Welt bedeutet".
(Siedler, München. 222 S., ISBN 978-3886809981)


Брамль в своей новой книге «Американский пациент» (Der amerikanische Patient) рассуждает о том, какое влияние окажет этот кризис на внешнюю политику новой администрации.

Кстати – среди знатоков Америки очень мало найдется коллег, которые в ходе своей карьеры имели бы возможность так глубоко познакомиться с политикой и экономикой Америки, как этот эксперт по США Немецкого  общества внешней политики (Deutschen Gesellschaft fuer Auswaertige Politik).

Несколько раз Брамль был вынужден перевозить свой рабочий стол через Атлантику – он был советником Всемирного банка, сотрудником Брукингского института, участником программы «Congressional Fellow» в Американской ассоциации политических наук, а также работал советником по вопросам законодательства в Палате представителей Конгресса США.

Короче говоря, Брамлю – с учетом его опыта - есть что сказать.

Страх перед новым протекционизмом

Из-за существующих огромных проблем Вашингтон, как считает Брамль, может перейти к политике нового протекционизма, к обострению борьбы за ресурсы с Китаем, к все возрастающей заботе о своих собственных интересах, а также к перекладыванию бремени в области политики безопасности на плечи союзников.

Такого рода прогнозы нередко можно встретить в передовых статьях и комментариях последнего времени, но особо интригующими представляются некоторые рекомендации Брамля относительно того, как Европа и не в последнюю очередь Германия должны формировать трансатлантическое будущее в свете подобного рода прогнозов.

Ключом в новому подъему Соединенных Штатов Брамль считает изменение в американской политики в области энергетической безопасности. Постоянно растущие затраты в сфере безопасности, экономики и охраны окружающей среды постепенно увеличивают внутриполитическое давление на тех людей, который принимают в Америке решения. Это давление требует от них изменения внешней энергетической политики и фокусирования внимания на возобновляемых источниках энергии.

Поскольку серьезное изменение в проведении глобальной энергетической политики и политики в области климата и тем самым существование устойчивого развития невозможно без участия Соединенных Штатов, Брамль рекомендует немецкой и европейской политике не направлять фокус своего внимания только на американскую исполнительную власть и будущего президента, а одновременно проводить свои политические идеи и взгляды на уровне отдельных штатов, а также с использованием приводных ремней национальной законодательной власти в общественных дебатах Америки.

Примером могут стать трансатлантическое партнерство в области экологии и энергетики, проведение исследований и инвестиций в сфере новых технологий, а также содействие свободной торговле альтернативными видами топлива в многонациональных рамках как основе многосторонней и безопасной для окружающей среды политики энергетической безопасности.

Для партнерства нужны сети

Опыт самого Брамля говорит о целесообразности того, чтобы европейские политики, представители экономики и международных организаций обратили свое дипломатические внимание на отдельных членов Палаты представителей и сенаторов. Не в последнюю очередь следует учитывать, что сотрудники их аппаратов занимают ключевые позиции в законотворческом процессе, поскольку они в сравнении со своими начальниками, как правило, значительно дольше работают в Конгрессе США и, соответственно, обладают большим опытом.

Если эти ответственные сотрудники при формировании новой администрации переходят на сторону исполнительной власти, то они сталкиваются с представителями европейских правительств, с которыми до этого у них вообще не было никаких рабочих контактов. Именно на это обращает внимание Брамль.  Как практик и теоретик в области международных отношений, он указывает на то обстоятельство, которое слишком часто игнорируется, поскольку оно, на первый взгляд, представляется банальным – международные партнерские отношения основываются на персональных сетях, служащих им основой.

Поэтому, с точки зрения Брамля, давно пора прославляемые в торжественных речах трансатлантические отношения наполнить жизнью. Поэтому его рецепт от застоя звучит реалистично: регулярный, открытый обмен мнениями с представителями американской политики на всех уровнях и в обоих партийных лагерях, поскольку оппозиция регулярно формирует из своих рядов новую администрацию.

Тот, кто считает все это само собой разумеющимся, должен вспомнить буквальную немоту, характерную для трансатлантических отношений в последнее десятилетие, и это молчание еще во многом продолжается.

Будет сложно следовать за Вашингтоном

При этом существует большая потребность в проведении дискуссий. По оценке Брамля, внутриполитическое давление в Соединенных Штатах в скором времени вызовет дебаты о распределении бремени и предоставлении европейским союзникам возможности проверить свою готовность в области многосторонних обязательств.
И следующая американская администрация будет работать над тем, чтобы превратить созданную Джорджем Бушем и часто подвергаемую критике «коалицию желающих» в «коалицию желающих платить».

Взгляды Брамля представляют собой приятный контраст по сравнению с той эйфории по поводу Обамы, которая уже в ходе американской избирательной кампании 2008 года приняла иррациональные черты. По его мнению, союзникам и в будущем будет нелегко следовать за ведущей западной державой.
Если они не будут готовы возложить на себя решение этих проблем, то Вашингтон может достичь своих внешнеполитических целей иными средствами. Если будет нужно, то и в одиночку или с очередной коалицией желающих.

Дело в том, что Соединенные Штаты, судя по всему, будут настаивать - если необходимо, с американской точки зрения, то и в одностороннем порядке – на применении военной силы в борьбе  против терроризма.
По данным опросов, американцы даже после катастрофы в Ираке и в Афганистане значительно больше, чем европейцы, склонны к тому, чтобы поддержать варианты военного решения.

Один из вариантов решения - диверсификация

Брамль напоминает о том, что Обама, будучи еще кандидатом в президенты в 2008 году, не скрывал того, что он в случае необходимости готов без одобрения Исламабада и международного сообщества применить военную силу против террористов на суверенной территории Пакистана.
Уже как президент Обама активно выступал за использование боевых беспилотников не только на афганско-пакистанской границе, но и в Сомали и Йемене, что вызывает также дипломатический сопутствующий ущерб не только в этих странах, но и среди союзников.

Потребность в трансатлантическом диалоге во все большей степени существует также и в экономической области. Йозеф Брамль далек от нереалистических оценок, когда он говорит о том, что американская общественность, а также ее представители в Конгрессе и не в последнюю очередь устойчивые группы интересов, утратившие уверенность из-за серьезных экономических проблем, могут осложнить жизнь новому президенту – кто бы им ни стал - в области продвижения в мире политики свободной торговли.

Для того, чтобы остановить падение американского потребления, автор предлагает ту стратегию, которую уже используют немецкие предприниматели – широкую диверсификацию в области распространения своих товаров. Дело в том, что только новые рынки в Азии, Южной Америке, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке могут хотя бы частично компенсировать падение спроса.

В противном случае увеличивается опасность того, что американский пациент может превратится в немецкого. Умная книга Йозефа Брамля содержит указания на то, как это можно предотвратить.

Оригинал публикации:
Wenn die USA kollabieren, muss Europa zahlen
http://www.welt.de/kultur/history/artic … ahlen.html
Перевод:  http://www.inosmi.ru/europe/20120503/191488484.html

val_zzzz:Вот уже несколько лет я, профан стоеросовый, умствую о Германии.
03/05/2012, 14:00

Об Европе и о тамошних делах.

Давайте говорить прямо - ответственность и вина за 2-ю мировую немцам не по сердцу. И их государству тоже. Десятилетиями их держали в тисках англосаксы и СССР. Но вот уже лет 10 потихоньку пробивает себе дорогу идея возвращения Германии к прежним ценностям.

Не верите!?

Вы полагаете в Прибалтике члены ЕС проводят слёты ССовцев без чьего-то молчаливого согласия?
Что наветы о насилии и жестокости русских во время войны и после на территории Германии это пустяк?

Причём косых взглядов в сторону "союзников" не отмечено. Хотя они уж постарались проявить себя.
Кампании в СМИ и правозащитников где в основе негатив и неприятие уклада жизни в РФ в любой области и в любом виде, что тоже случайность?

Германия спокойно, тихо и пока мирно восстанавливает свои позиции в Европе. Но дело идёт к тому, что все эти весьма "незалежные" и "не сгиневшие", впрочем не только они, в недалёком будущем станут для Германии прислугой за-всё.

Это при СССР они только требовали, прлучали и воротили нос от руки подающего. Скоро они на остатках брюха будут вымаливать подачки.

Ну, а Италиям и Франциям уготована участь братьев ихних, немецких, меньших.

0

32

Ай да Пушкин, ай да другие!
"Русский базар", США,Михаил Харитон

http://m.ruvr.ru/data/2012/05/03/1307712263/4RIA-093466-Preview.jpg

Российская литература безгранична для исследователя, полна любопытных сопоставлений и интереснейших загадок

В многолетней работе над циклом новелл о великих российских писателях и поэтах под условным названием "Литературные портреты" мне пришлось изучить и переосмыслить биографические источники, свидетельства современников, критические рецензии и, конечно, непосредственно произведения авторов.

При поиске необходимых материалов и в процессе написания упомянутого цикла обнаружил, что ряд фактов обойден вниманием литераторов.

Кроме того, при работе возникли версии, отличающиеся от общепринятых в критической и исследовательской литературе.

И, подводя итоги, хотел бы поделиться некоторыми своими мыслями.

* * *

При написании цикла новелл уделил особое внимание жизни и творчеству гениального поэта и неповторимого писателя А.С.Пушкина.

Александр Сергеевич обожал женщин, его чувственность покоряла самых стойких красавиц. Влюблялся, терял голову и быстро остывал. Но были, были в его жизни женщины, которых он боготворил, и, преклоняясь перед ними, он использовал как высшую похвалу одно слово. Какое? "Чистая" или чуть измененное - "чистейшая".

Еще в юношеские годы лицеист Пушкин влюбился в жену известного историка - Екатерину Андреевну Карамзину. Впоследствии он писал:

"И сердцу женщина являлась
Каким-то ЧИСТЫМ божеством".

Лиричное стихотворение, подаренное А.Керн (впрочем, некоторые исследователи считают, что к Анне Петровне оно попало по случайному недоразумению), украшено прелестным сравнением:

"Как гений ЧИСТОЙ красоты".

В изумительном шедевре, посвященном Наталье Николаевне, Пушкин обращается к ней:

"ЧИСТЕЙШЕЙ прелести
ЧИСТЕЙШИЙ образец".

А вот отрывок из стихотворения, посвященного неизвестной любви Пушкина:

Она одна бы разумела
Стихи неясные мои:
Одна бы в сердце пламенела
Лампадой ЧИСТОЮ любви.

А себя и своего героя Онегина Пушкин характеризует одинаково и весьма своеобразно.

О себе писал самокритично: "А я ПОВЕСА вечно праздный". А как же обрисован Онегин? "... так думал молодой ПОВЕСА".

Жемчужиной в творческом ожерелье поэта стала его маленькая трагедия "Моцарт и Сальери". Основной лейтмотив произведения: "Гений и злодейство - две вещи несовместные". В трагедии Сальери подсыпает Моцарту яд, хотя уже во времена Пушкина возникли серьезные сомнения в преступном убийстве гения музыки.

На недоуменные вопросы современников Александр Сергеевич отвечал, что он желал отомстить Сальери, ибо тот собирался в одной из своих опер высмеять Петра Великого.

Но, вероятно, было и еще кое-что, таившееся в душе Пушкина. Его, надо полагать, тревожила мысль, что гений может погибнуть от руки близкого человека.
Как писал Евтушенко: "Мне снится старый друг, который стал врагом".

И, действительно, поэта безжалостно смертельно ранил на дуэли Жорж Дантес, в начале их знакомства состоявший в весьма дружеских отношениях с Александром Сергеевичем. Пушкин, человек вспыльчивый, даже прощал французу его неуместные шутки в свой адрес. Лишь заразительно смеялся...

И Лермонтов погиб от пули приятеля по юнкерскому училищу Мартынова. Да и Лев Толстой намеревался стреляться с Тургеневым, с которым был близко знаком. Обстановку разрядил Фет.

На уроках по литературе в советской школе нас учили, что Николай Первый ненавидел Пушкина за его свободолюбивые стихи, обличающие самодержавие, и не препятствовал дуэли с Дантесом.

Литературоведы подтверждают, что, несомненно, царь желал дуэли, но совсем по иной причине. Николая Первого волновала своей красотой Наталья Николаевна, и он не скрывал своих чувств.

Царь выигрывал при любом исходе дуэли. Если бы победил Дантес, можно было молодого и, несомненно, более удачливого соперника выслать за пределы страны. Ну а молодая вдова оставалась беззащитной. А если бы Пушкин убил назойливого ухажера? Что ж, его ждали, и надолго, тюремные застенки. Но есть ли этому доказательство?

Когда Бенкендорфу сообщили, что Пушкина с секундантом Данзасом видели мчавшихся в санях на смертельную схватку, жандармы по приказу шефа Третьего отделения поскакали предотвратить дуэль, но... в противоположную сторону.

Очень точно еще в 1924 году написал о царе Э.Багрицкий:

"Он из-за хвои леса
Следит упорно, взведены ль курки
Глядят на узкий пистолет Дантеса
Его тупые скользкие зрачки".

Между сестрой Натальи Николаевны - Александриной и поэтом в последние годы его жизни вспыхнул страстный роман. (Впрочем, она влюбилась в Александра Сергеевича за его изумительные стихи заочно, еще до того, как поселилась у него.) По словам отца поэта - Сергея Львовича, Александрина после гибели Пушкина на дуэли горевала сильнее, чем Наталья Николаевна. Но суть не в этом.

Александрину выдали замуж за чиновника австрийского посольства барона Фризенгофа, не скрывая ее девичью любовь. Прожив какое-то время в России, барон и его жена уехали за границу в родовой замок Фризенгофа.

Но вот что странно. В замке висел портрет... Дантеса, а вот портрета Пушкина, в какой-то мере родственника хозяйки дома, не было. Любопытно, не так ли? Имеется версия, что портрет был подарен Дантесом первой жене барона, тоже русской по происхождению. Но вряд ли Фризенгоф согласился бы повесить портрет, преподнесенный супруге известным соблазнителем чужих жен.

Надо полагать, портрет Пушкина отсутствовал по той веской причине, что постоянно напоминал бы барону, кто был любовником Александрины. А Дантес... Видимо, его изображение приносило хозяину замка какое-то удовлетворение лицезреть человека, убравшего того, кто осмелился посягнуть на честь его будущей жены. Александрина перечить не посмела...

...В одной из басен Крылова промелькнула фраза "Осел наш самых честных правил", которая идентична пушкинской в "Евгении Онегине": "Мой дядя самых честных правил".

Вероятно, в обществе был популярен словесный оборот "самых честных правил". К примеру: "сосед мой самых честных правил". И Пушкин, и Крылов использовали это словосочетание.

...На могильном памятнике А.С.Пушкина в Святогорском монастыре имеется лавровый венок, а в центре его - шестиконечная звезда. При изучении биографии его предков по материнской линии вырисовывается следующая гипотеза.

Известно, что прадед, чернокожий Абрам Ганибал, был переправлен Петру Первому послом Толстым, купившим мальчика на невольничьем рынке Стамбула. Известно также, что он был сыном эфиопского князя, правившего в Логоне. Учитывая, что в Эфиопии мусульмане отсутствуют, а Абрам был крещен (причем сохранил свое имя!), можно сделать вывод, что он принадлежал к приверженцам иудаизма. Именно той религии, которой придерживается часть его народа.

(Видимо, придя к этой мысли, В.Набоков, не любивший евреев, утверждал, что предок поэта родом из... Камеруна).

И что из этого следует, какой напрашивается вывод?

Древнееврейские легенды описывают посещение царя Соломона царицей Савской (мусульмане именуют ее Балкис). Венценосные особы полюбили друг друга, и когда царица возвращалась в свою страну Саву (Шабу), у ней под сердцем бился ребенок. Соломон дал царице для сопровождения свиту евреев-врачей, косметологов, массажистов и пр.

Родившегося принца назвали Менелик. Страна эфиопов, именуемая в Библии страной Куш, пожелала иметь своим царем Менелика. Царица, отпуская сына, отдала ему израильтян, сопровождавших ее на обратном пути.

Династия правила около трех тысяч лет. Последний эфиопский император Хайле Селассие Первый подчеркивал в своих регалиях происхождение от царя Соломона.

Израильтяне, прибывшие в страну Куш с Менеликом, после его восшествия на престол дали начало эфиопской аристократии. На протяжении многих столетий отпрыски царской фамилии вступали в брак с представителями аристократии, и - наоборот.

Пушкин, гордившийся своими предками, человек тщеславный в лучшем понимании этого слова (достаточно вспомнить "Памятник"), пожелал шестиконечной звездой напомнить, что он потомок царя Соломона. В православной церкви в декабре имеется "неделя святых праотцев", и среди перечисленных иудейских имен - прославленный царь Соломон.

* * *

Притягивает внимание любителей литературы родственница и подруга Натальи Николаевны, интереснейшая личность - Идалия Полетика. Злейший враг Пушкина, она до глубокой старости сохранила неприязнь к поэту. Именовала его презрительно "стихоплет", а нередко и "извергом".

Последние годы жизни, оставшись одна, жила в Одессе у своего брата генерал-губернатора Строганова. Когда в Одессе установили памятник Пушкину, Полетика грозилась ("если наберусь сил") пойти плюнуть на постамент.

В чем же причина столь неутолимой ненависти? При том, что на первых порах их знакомства Александр Сергеевич весьма дружески относился к Идалии и даже в одном из писем жене просил передать ей поцелуй.

Биографы Пушкина выдвинули три версии. Рассмотрим их по порядку.

Находясь в карете с женой и Полетикой, Пушкин шутливо схватил Идалию за колено. Причина пустяковая для столь долгой ненависти, не так ли?

По второй версии Идалии нравился Александр, и она дала понять о своих чувствах, но поэт, дескать, проявил к ней полное равнодушие. Пушкин увлекался красивыми женщинами, а Полетика была изящна, голубоглаза, имела пышные рыжеватые волосы. И если молодая женщина хороша собой и не скрывает от Пушкина, что она им увлечена, вряд ли поэт не уделил бы ей своего внимания.

А вот третья версия в расчет не принимается. И напрасно. Якобы в один из летних дней Пушкин вписал в альбом Полетики любовное стихотворение и поставил дату... 1-е апреля. Это была неприкрытая насмешка. Вот этот поступок действительно мог воспламенить острую ненависть у женщины, в которой бурлила горячая португальская кровь!

* * *

Пожалуй, трудно найти читателя, не знающего, что Пушкин погиб от смертельной раны, полученной на дуэли с Жоржем Дантесом. Француз напористо и нахально ухаживал за Натальей Николаевной. И он сумел потревожить сердце молодой красавицы.

На коварно устроенном Полетикой свидании Дантес клялся Натали в беспредельной вечной любви, домогался ее, грозил в случае отказа застрелиться. А старый Геккерен уговаривал супругу Пушкина тайком уехать с его приемным сыном за границу. Все это не вызывает сомнения.

Однако, начиная с 20-х годов прошлого столетия, ряд литераторов пришли к убеждению, что ухаживания Дантеса за Пушкиной были лишь искусным прикрытием, чтобы ввести общество в заблуждение о его истинной любви... к Идалии Полетике.

Одной из первых это заметила современница Пушкина - наблюдательная Смирнова-Россет, утверждавшая, что "Дантес никогда не любил Натали, он находил ее глупой и скучной, он был влюблен в Идалию".

Этому имеются весьма существенные доказательства. Перед отъездом за границу Дантес подарил Идалии браслет, и та не снимала его до глубокой старости. Убеждает в правоте слов Смирновой-Россет и письмо Полетики Дантесу, арестованному после дуэли: "Бедный мой друг. Ваше тюремное заключение заставляет кровоточить мое сердце".

А вот отрывок из письма, отправленного кавалергарду после его выдворения из России (октябрь 1837 года): "Я рискую поддержать в Вас мысль, что после Вашего отъезда я позабуду о Вашем существовании. Вы плохо меня знаете, ибо если я кого люблю, то люблю крепко и навсегда".

Так кого же любил Дантес? Ответ, пожалуй, лежит на поверхности. Жорж волочился... за обеими женщинами. И за одной из них довольно успешно!

* * *

Александр Сергеевич Грибоедов, тезка гениального поэта, прославился своей блистательной комедией "Горе от ума".

В произведении Грибоедова дан нелицеприятный персонаж по фамилии Загорецкий. В романе Пушкина "Евгений Онегин" также имеется весьма отрицательный персонаж - Зарецкий. Вспомнил отрывок из романа:

"Мой секундант? - сказал Евгений, -
Вот он, мой друг, мсье Гильо.
Я не предвижу возражений
На представление мое.
Хоть человек он безызвестный.
Но уж, конечно, малый честный.
Зарецкий губу закусил".

Две фамилии - Загорецкий и Зарецкий близки по звучанию. В написании разнятся лишь двумя буквами. Случайность? Или авторы имели в виду реальную личность, жившую в то время?

Один из главных героев комедии умный, эрудированный молодой человек с едкой сатирой высмеивает и даже обличает современное ему общество. Его фамилия Чацкий.

При жизни Пушкина и Грибоедова был известен одаренный, обладавший глубоким умом философ - Чаадаев. Он критиковал николаевскую Россию и развенчал ее прошлое. И вот что любопытно. Обоих объявили сумасшедшими. И фамилии их начинаются одинаково: ЧАцкий - ЧАадаев. Проницательный Пушкин пишет Вяземскому из Одессы: "Что Грибоедов? Мне сказывали, что он написал комедию на Чаадаева".

Комедией Грибоедова зачитывалась вся просвещенная Россия. Но Александра Сергеевича терзала душевная боль, отравлявшая ему жизнь. Он страдал, что не сумел создать еще что-либо подобное "Горю". Словно иссяк его творческий дар. Известный актер Щепкин сказал после его гибели: "Грибоедов мечтал о смерти".

Верно ли это утверждение? Отправившись в ранге посла с молодой женой в Персию, Александр Сергеевич оставил ее в Тебризе. А сам направился в Тегеран, навстречу своей страшной гибели...

* * *

Михаил Юрьевич Лермонтов - талантливейший русский поэт и создатель филигранной изумительной прозы.

Пожалуй, один из немногих поэтов ХIХ века, сочувствовавший еврейскому народу. Достаточно вспомнить стихотворения "Плачь, плачь Израиля народ" (1830 г.), "Ветка Палестины" (1837 г.) и трагедию "Испанцы" (1830 г.)

Выслан на Кавказ за дуэль и прозвучавшее на всю Россию стихотворение "На смерть поэта". Проявил незаурядную храбрость и отвагу в сражениях с горцами. Был представлен к награде, но почему-то его обошли.

Когда царю сообщили о гибели Лермонтова в смертельной дуэли с Мартыновым, Николай Первый удовлетворенно произнес: "Собаке - собачья смерть".

В чем причина столь безмерной ненависти царя? В стихотворении "На смерть поэта" есть строка:

"Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата..."

Известно, что царь одаривал своей благосклонностью красивейших женщин Петербурга. Но историки утверждают, что и его венценосная супруга Александра Федоровна не избегала земных радостей и держала в любовниках князя Трубецкого. И когда сопоставляешь вольность царицы и злобное отношение царя к поэту, то становится понятным, что этой дерзкой фразой Михаил Юрьевич сорвал высокоморальные покровы с царской семьи.

* * *

Особое место в российской поэзии ХIХ века занимает творчество Ф.И.Тютчева. Поэту принадлежит свойственная только ему какая-то лирическая утонченность, совмещаемая со сдержанностью мастера.

Тютчев не был знаком с Пушкиным, но их жизненные пути пересекались. Оба служили в Коллегии иностранных дел, имели "дядек" по имени Никита, оба были влюблены в красавицу баронессу Крюднер, их отличало страстное чувство к женщине.

Вот любопытное творение Тютчева:

"О, как губительно МЫ ЛЮБИМ!
Как в буйной слепости страстЕЙ
Мы то всего ВЕРНЕЕ ГУБИМ,
Что сердцу нашему милЕЙ!"

Это отрывок из стихотворения, написанного в 1850-51 гг., перекликается со строфой из "Евгения Онегина":

"Чем меньше женщину МЫ ЛЮБИМ,
Тем легче нравимся мы ЕЙ.
И тем ее ВЕРНЕЕ ГУБИМ
Средь обольстительных сетЕЙ".

Одинаковый ритм, размер, рифма и даже заложенная своеобразная мысль о женщинах! Неужели Тютчев сочинял, не замечая, что копирует Пушкина?

Имеются и другие любопытные параллели:

Тютчев:
"Молчи, скрывайся и ТАИ
И чувства, и МЕЧТЫ СВОИ".

Пушкин:
"Но прекрати свои рассказы,
ТАИ, ТАИ СВОИ МЕЧТЫ".

Иногда Тютчев дословно повторяет через десятки лет собственные строки. Начало стихотворения, написанного в 1830 году:

"Я ПОМНЮ ВРЕМЯ ЗОЛОТОЕ,
Я помню СЕРДЦУ милый край...
"

Через 40 лет (!) он пишет в другом произведении:

"Я ПОМНЮ ВРЕМЯ ЗОЛОТОЕ,
И СЕРДЦУ стало так тепло..."

На стихотворение Тютчева

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить" -

ссылаются как на загадочность и особую миссию этой великой страны. Но его же перу принадлежит откровение: "В России нет ничего серьезного, кроме самой России". Фраза, надо полагать, ироничная.

И что интересно: у славянофила Тютчева есть неожиданное стихотворение:

"О, наша крепость и оплот!
Великий Бог, веди нас ныне,
Как некогда ты вел в пустыне
Свой избранный народ!"

* * *

Иван Сергеевич Тургенев написал рассказ с коротким бесхитростным названием "Жид". И сюжет незамысловатый. Идет война с Наполеоном.
И еврей-шпион сообщает французам сведения о русской армии. У него красавица-дочь, которую он не прочь предложить русскому офицеру! Еврея уличают в шпионаже, и трибунал приговаривает его к повешению.

Но хотелось бы заметить, что евреи, в отличие от сюжета рассказа, были разведчиками именно русской армии. Это во-первых. Любавический Ребе - Алтер Ребе во время войны 1812 года послал своих хасидов вести разведку и передавать секретные планы французов русскому командованию, за что ему было присвоено звание Почетного Гражданина России. А во-вторых, не верится, чтобы отец-еврей отдал офицеру красавицу дочь. Не могло такое произойти в реальной жизни.

Так почему же умница Тургенев написал этот рассказ? Русское дворянство, справедливо гордившееся победой над Наполеоном, жгло воспоминание о неприятном моменте в ходе войны. У Березины три русских армии могли окончательно разгромить французов и взять Наполеона в плен.

Но Бонапарт, зная, что за ним наблюдают внимательные глаза евреев, отдал приказ начать строительство ложного моста. Евреи тотчас передали в русскую армию о наведении переправы.

Донесение не проверили. К указанному месту устремились три русские армии. Французские саперы,  cтоя в ледяной воде (они все погибли от жесточайшей простуды) в кратчайший срок в другом месте навели истинный мост.

Наполеон, оставив арьергард, перешел Березину. Там его нагнал шедший по правому берегу Чичагов, не зная, что две русские армии застряли на противоположной стороне в схватке с французским арьергардом. Разумеется, Чичагов был разгромлен Наполеоном. Крылов откликнулся на эту конфузию басней "Кот и щука".

...По уверению современников, Тургенев впоследствии стыдился своего рассказа.

* * *

Антон Павлович Чехов - великий писатель, драматург, гуманист.
Его призыву: "В человеке все должно быть прекрасно" пытались следовать юноши и девушки. Но как ни странно, в его высказываниях и творчестве проскальзывают явно антисемитские нотки. Доказательства? Блокнот со “смешными” еврейскими фамилиями (Антон Павлович прекрасно знал, что даны они евреям российскими чиновниками), дружба с ярым антисемитом Сувориным (это ему за антисемитизм адресовал свое презрительное послание А.Аверченко);
попытка сочинительства с тем же Сувориным антиеврейской трагедии об Олоферне и Юдифь; произношение евреев в повести "Степь"”, напоминающее, по мнению автора, гусиное гоготание; оскорбительное в одном из писем наименование молодой еврейки "жидовочкой";
рассказ "Попрыгунья", унизивший Левитана, и пр. А также Чехов запретил своей сестре Марии Павловне выйти замуж за художника.

Или рассказ "Тина", описывающий нахальную молодую еврейку, бесцеремонно обирающую и при этом покоряющую мужчин.

Конечно, неприязненное отношение к евреям всемирно известного писателя носило не столь явный характер, как у многих его собратьев по перу, но к голосу Чехова прислушивалась вся Россия.

В чем же причина, скажем так, "мягкого" антисемитизма Антона Павловича? Напрашивается ответ: Чехов происходил из купеческого сословия. А именно купцы составляли ядро "Союза Михаила Архангела" и "Союза русского народа". Купцы не просто ненавидели евреев, они видели в них конкурентов. После раздела Польши именно боязнь острой конкуренции еврейских и российских торговцев явилась одной из причин введения Екатериной Второй "черты оседлости".

Впрочем, к концу жизни, запертый в скучной Ялте, Чехов сблизился с еврейским врачом Альтшуллером. Внимал его советам по поводу своей болезни. Часто проводил с ним время в беседах по интересующим их вопросам. И даже безнадежно больной отправил ему письмо из Германии, куда уехал лечиться...

* * *

Российская литература безгранична для исследователя, полна любопытных сопоставлений и интереснейших загадок.

Источник: "Секрет"
Оригинал публикации: Русский базар
http://rus.ruvr.ru/2012_05_03/73669077/

0

33

Фундаментальный труд о Великой Отечественной войне Советского Союза
Юрий РУБЦОВ  07.05.2012

В 2011 году, в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны, в России стартовал фундаментальный научный проект – был издан первый том многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов».
А последний – двенадцатый – том должен выйти в свет в мае 2015 г. к 70-летию Великой Победы.

Таких трудов на русском языке не выходило с начала 80-х годов ХХ века, когда был реализован не менее масштабный проект – 12-томник «История второй мировой войны 1939–1945 гг.».

А ещё ранее было подготовленное в 1960-е годы 6-томное издание «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.».

В этом ряду надо упомянуть и 4-томный труд «Великая Отечественная война. 1941–1945.

Военно-исторические очерки», опубликованный в 1990-е годы. Создавался он в кардинально изменившейся общественно-политической обстановке, после распада Советского Союза, в условиях формирования в России принципиально иного социально-экономического уклада, политического строя и общественного климата.

Тем не менее труд, работа над которым начиналась еще в советское время, в значительной степени отражал прежние подходы, характерные для советской исторической науки.

Прошедшие два десятилетия стали достаточным сроком, чтобы сложились условия для создания нового фундаментального труда о великой войне и Великой Победе. А потребность в этом велика. Как свидетельствуют данные социологических опросов, и сегодня, спустя 67 лет после победы, подавляющее число россиян по-прежнему называют Великую Отечественную главным событием ХХ века.   

Начало работе над новым 12-томником положило распоряжение Президента России В.В. Путина от 5 мая 2008 г. «Об издании фундаментального многотомного труда "Великая Отечественная война 1941–1945 гг."».

На основе этого распоряжения под организационным руководством Министерства обороны РФ начали действовать специалисты из военных учебных заведений, гражданских вузов, институтов Российской Академии Наук, государственных и ведомственных архивов.

В числе крупных военных и гражданских организаций, принимающих участие в работе:академические организации – Институт всеобщей истории РАН, Институт российской истории РАН, Институт экономики РАН, Академия военных наук, Военный университет МО РФ, МГИМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Общевойсковая академия ВС РФ и другие.

Концепция труда вырабатывалась непросто. Работа рисковала обернуться преимущественным описанием боевых действий в ущерб политической, дипломатической, социальной составляющих при явном пренебрежении к мировоззренческому и воспитательному аспектам военной истории.
Кое-кто, без всяких шуток, предлагал сменить название труда с «Великой Отечественной…» на «СССР во Второй мировой войне».
Аналогичным образом поступили немецкие историки, выпуская свой многотомник об участии Третьего рейха в событиях 1939–1945 гг.

Однако немцы прибегли к такой отстраненной формулировке, чтобы сгладить агрессивный, захватнический характер войны с их стороны, русские же, пойди они по пути бездумного копирования своего бывшего противника, полностью выхолостили бы справедливый, освободительный характер смертельной битвы с фашизмом.

Такого рода сомнительные подходы, к счастью, были отвергнуты Главной редакционной комиссией.

Нужность нового труда о войне предопределена невиданно поднявшейся в последние годы волной фальсификаций и извращений ее истории. «Переиграть», «перевоевать» Великую Отечественную войну, кардинально пересмотрев её причины, характер и итоги – вот чего добиваются фальсификаторы, ратуя за пресловутое «новое прочтение» истории.
Главным направлением действий фальсификаторов стала разработка и внедрение в общественное сознание антиисторической доктрины «равной ответственности нацистского и сталинского режимов» за развязывание Второй мировой войны.
Ярким выражением этой тенденции является широко известная резолюция ПАСЕ, принятая в июле 2009 г. Мнению европарламентариев, увы, оказалась созвучна точка зрения Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, изложенная в скандально известных предложениях по «детоталитаризации» («десталинизации», «десоветизации») российского общества.

Фальсификаторы тщатся упразднить, ликвидировать, вытравить из сознания людей само понятие «Великая Отечественная война», подставляя на его место такие дефиниции, как «советско-немецкая», «нацистско-советская» война.
Сторонниками т.н. «современного прочтения» истории отбрасывается любое напоминание о справедливом, освободительном характере Великой Отечественной, она изображается как «война двух человеконенавистнических режимов», «схватка двух тоталитаризмов».
Великую Отечественную объявляют «самым большим мифом» советской эпохи, к разряду мифов пытаются отнести также единство народов СССР в годы войны, всенародный характер борьбы в тылу врага, массовый героизм советских людей, их самопожертвование.

В то же время представители «новой» историографии войны нещадно эксплуатируют сюжеты, связанные с репрессиями, поражениями Красной армии, потерями, пленом, штрафными частями, заградительными отрядами.

Параллельно определенные политические силы в бывших республиках СССР – Украине, Молдавии, странах Балтии, Грузии, Узбекистане и других ныне независимых государствах стремятся похоронить память народов этих стран о том, как семь десятилетий назад они в составе Союза ССР воевали против гитлеризма.

Тамошняя историография, где в большей, где в меньшей степени пытается стереть память о существовании единого сообщества советских народов как одного из важнейших факторов победы. Формируются диковатые представления о неком «самостоятельном вкладе» бывших советских республик в «победу Объединённых Наций во Второй мировой войне», а в крайней форме подобное «новаторство» выражается в отрицании совместной борьбы народов СССР с нацистским агрессором и внедрении в общественное сознание лжи о борьбе «титульных этносов» той или иной бывшей советской республики за «национальное освобождение от большевистского режима».

По этим и другим направлением авторы 12-томника ведут и будут давать твердый, аргументированный отпор фальсификаторам.

Несколько слов о структуре 12-томника. Она выглядит следующим образом:
1-й том – «Основные события войны»,
2-й – «Происхождение и начало войны»,
3-й – «Решающие битвы войны»,
4-й – «Освобождение территории СССР»,
5-й – «Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны. Война с Японией»
6-й – «Политика и стратегия Победы. Стратегическое руководство войной и Вооруженными Силами в годы войны»,
7-й – «Тайная война. Разведка и контрразведка в Великой Отечественной войне»,
8-й – «Экономика и оружие войны»,
9-й – «Искусство на грани возможного. Внешняя политика и дипломатия Советского Союза в годы войны»,
10-й – «Антигитлеровская коалиция»,
11-й – «Власть, общество и война»,
12-й – «Итоги и уроки войны».

В эти дни завершается подготовка второго тома, охватывающего предысторию и первые три месяца Великой Отечественной войны.

В нем авторский коллектив впервые в трудах такого характера попытался разрешить ряд крупных научных проблем:

– исследовать и раскрыть агрессию фашистской Германии и ее союзников против СССР как обусловленную культурно-историческими факторами.
Впервые с опорой на недавно обнаруженный оригинал генерального плана «Ост», составленного немецким командованием, показывается, что замыслы гитлеровской верхушки лишали народы восточнославянской цивилизации места в мировой цивилизации.
С появлением на карте мира Советского Союза традиционная, обозначившаяся как минимум с XIII века германская агрессия против России, приобрела еще и ярко выраженную идеологическую окраску;

– преодолеть европоцентризм в описании предыстории Великой Отечественной войны, сбалансированно показать узлы межгосударственных противоречий и очаги мировой войны – в Европе и в Азии;

– раскрыть предысторию антигитлеровской коалиции, возникшей не с нападением Германии на СССР, как считалось ранее, а в результате длительных переговоров с Англией и США, которые вело советское правительство, начиная с октября 1939 г.;

– на основе вновь введенных в научный оборот документов опровергнуть версию современных ревизионистов о якобы существовавших в СССР планах превентивной войны против Германии;

– рассмотреть события первых месяцев войны на фронте и в тылу как целостный процесс перехода советского общества от мирного состояния к войне во всей его сложности и противоречивости, показать значение начального периода Великой Отечественной войны для грядущего поворота в военном противодействии с фашистской Германией;

– раскрыть общественно-психологические особенности перехода народа в целом, социальных групп и отдельных людей от состояния мира к состоянию войны; показать роль Церкви, чётко обозначившуюся с началом войны;

– глубоко и объективно проанализировать причины поражений советских Вооруженных сил в 1941 г.

В центре внимания историков, работающих над вторым томом – подвиг народа, единство фронта и тыла, опора руководства страны на широкие народные массы, героизм бойцов и командиров 1941 года, которые своей стойкостью и мужеством спасли Родину, многие страны и континенты от фашистского порабощения. Выход тома в свет будет приурочен к очередной годовщине Великой Победы.

_________

Юрий Викторович Рубцов – доктор исторических наук, профессор,
руководитель авторского коллектива 2-го тома 12-томного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов»

http://www.fondsk.ru/news/2012/05/07/fu … ojuza.html

http://uploads.ru/i/b/x/1/bx1VY.jpg
Название: Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В 12 томах. (Т.1)
Автор: коллектив Издательство: Воениздат Год: 2011 Страниц: 932 ISBN: 975-5-203-02-113-7
    http://book.tr200.net/v.php?id=15852

0

34

НАТО-необъявленный террор,Секретная армия НАТО

http://uploads.ru/i/f/e/t/fetyz.jpg      http://uploads.ru/i/r/D/f/rDfNb.jpg

Даниэль Гансер, всемирно известный швейцарский историк, преподаватель университета города Базель, автор книг "НАТО-необъявленный террор" и Секретная армия НАТО
в интервью "Голосу России" рассказал о своем новом расследовании, которое посвятил взаимосвязи борьбы с терроризмом и нефтяным кризисом, разразившимся в странах НАТО

За базовую гипотезу им была принята так называемая стратегия дестабилизации, то есть использование какого-либо события в целях манипуляции для того, чтобы добиться выполнения собственных планов. Такие методы присущи подрывным войнам, ведущимся разведками. С точки зрения Гансера, этой линии поведения могли придерживаться страны, желающие поставить под свой контроль другие государства для доступа к месторождениям полезных ископаемых.

"Ранее я расследовал секретную стратегию НАТО. Сегодня меня интересует нефтяной кризис, - сказал Даниэль Гансер. - Сейчас уже наступил момент выработки максимальных объемов добываемой нефти. Взять хотя бы Норвегию или Великобританию: нефтяной пик разработки месторождений энергоносителей пройден в 2000 г. (Норвегия) и уже десять лет неуклонно снижается в обеих названных выше странах.

В целом, западные страны достигли  пика выработки так называемой "легкой нефти" (conventional crude) в 2005 г. И вот неожиданно в то же время появляется тема войны с терроризмом. У меня возникает вопрос: что же это за война такая? Не исключено, что под эгидой захвата террористов речь идет о достижении контроля над местами разработки газовых и нефтяных месторождений. Над этим я и тружусь".

- Вы имеете в виду авантюры в Ливии? Мы понимаем, что и сирийское досье, наверное, тесно связано с этой проблематикой. А там, где Сирия, там и до Ирана уже рукой подать, так?

"Мы наблюдаем явную связь нефтяного вопроса и войны в Ираке, - ответил писатель. - Ирак – вторая или третья страна по объемам разведанных нефтяных месторождений после Саудовской Аравии и Ливана. В те времена (т.е. во времена иракской войны – А.А.) Великобритания во главе со своим премьер-министром Тони Блэром уже наврала нам по поводу наличия у этой страны ядерного оружия массового поражения.

Что дескать Садам Хусейн пытался им обзавестись. Потом и американцы лгали по данному вопросу. Единственное, что остается правдой – это то, что сегодня в Ираке есть нефть. Ну и Каддафи с Ливией – это приблизительно такая же история. Потому что у Ливии нефтяные запасы, кстати, самые большие в Африке.

Вот Саркози, а потом Обама и Кэмерон заявляют, что выступили в этой войне за свободу и права человека. Не убедительно. Мне кажется, что все это нефтяные войны, ведущиеся под тем или иным предлогом. Вы также назвали Сирию. Там ситуация тоже непрозрачная. Там тоже вроде и террористы, и взрывы, и ничего не ясно. Похоже, что при помощи Сирии пытаются раскачать Средний Восток", - заключил Даниэль Гансер.

http://rus.ruvr.ru/2012_05_11/74377332/

******************

"Секретная армия" Даниэля Гансера

http://uploads.ru/i/8/B/n/8BnPV.jpg        http://uploads.ru/i/B/r/y/Bryhp.jpg

Daniele Ganser: NATO's Secret Army Download All You Want - HeroTurko.
    http://downloadfilenow.elk.pl/25363_nat … _army.html

Секретная армия НАТО существовала на территории Западной Европы вплоть до начала 90-х годов. А может быть, функционирует и поныне. Она была названа "Гладио", что означает на латыни "меч". Одна из ее эмблем – саламандра, что означает принадлежность к синдикату разведок.

Для того чтобы разобраться в том, что представляло и, может быть, представляет до сих пор из себя это движение, мы обратились за разъяснениями к швейцарскому историку и писателю Даниэлю Гансеру, который выпустил книгу о тайной армии.

- Господин Гансер, вы – историк, специализирующийся на современной истории и на международных отношениях с 1945 года. Вы преподаете в Базельском университете и являетесь автором многочисленных работ, наделавших много шума во всем мире. Мы хотели бы обратиться к вашей наиболее известной книге, а именно "Секретная армия НАТО".

- Секретная армия НАТО – малоизученный феномен. Даже мои коллеги нередко мне говорили: "Но у НАТО никогда и не было никаких секретных армий!" Весь мир думал, что такого не существовало. А потом в 1990 году в Италии премьер-министр Джулио Андреотти подтвердил, что во всех европейских странах НАТО существовали секретные армии. Их целью было противодействие советскому нашествию. Но его в период холодной войны, как известно, не было. Поэтому люди думали, что эти армии ничего не делали, но это не так. Они использовались для того, чтобы манипулировать политическим климатом во многих европейских странах – во Франции, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Турции, Италии, Греции, Австрии, Испании, Португалии, Финляндии. Это было достаточно масштабное явление.

- Ваша книга "Секретная армия НАТО" вдохновила режиссера Эманюэля Амаро на создание отличного документального фильма продолжительностью в 52 минуты. Ваше произведение касается и России, и Западной Европы. Появилась ли уже ваша книга на русском?

- Пока еще нет! Но через две недели я провожу презентацию русской версии моей книги в Москве.

Как мы в этом убедились, секретная армия на самом деле существовала вплоть до начала 90-х. И поныне не существует никаких причин, чтобы считать ее распущенной. К вышеизложенному можно добавить некоторые существенные детали.

Историки говорят, что эта армия на самом деле проводила теракты, целью которых было изменить политический курс той или иной страны, последовательно удаляя ее от СССР и Восточной Европы. Так, 2 августа 1980 года в зале ожидания железнодорожного вокзала в Болонье взорвалась бомба, унесшая жизни 85 человек. 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Сначала итальянская полиция записала покушение на счет Красных бригад, но в конечном счете виновным была признана "Гладио". Спустя полтора месяца на Октоберфесте в Мюнхене произошел еще один теракт.

Полковник Клаус Фишнер, бывший сотрудник службы контрразведки Штази, рассказывает: "Задачей стояло создание напряжения в странах НАТО и подавление любого уклонения политики влево". В этом и была миссия, оправдывавшая существование секретной армии.

А немецкий историк Эрик Шмидт-Ээнбоом утверждает, что в Германии значительная часть секретной армии, около 25%, набиралась из бывших сотрудников СС.

Широкой публике хорошо известен фильм "Идентификация Борна". Только людям невдомек, что загадочная организация "Дрэд Стоун", стоящая за спинами американских политических анонимных киллеров и сидящая в Лэнгли, имеет реальный страшный прообраз. Это – "Гладио".

http://rus.ruvr.ru/2012_05_05/73846854/

0

35

От Герцена в Паддингтоне до Прилепина на Пикадилли
"Moscow News", Россия,Фиби Таплин (Phoebe Taplin)
http://themoscownews.com/people/20120510/189710396.html

http://beta.inosmi.ru/images/19186/68/191866874.jpg

Лондон веками привлекал к себе русских писателей. Поиски библиотеки, в которой работал Ленин, и школы, которую посещал Толстой, вдохновили меня на новые литературные дерзновения.

Состоявшаяся в апреле очередная Лондонская книжная ярмарка привлекла к себе целую толпу российских прозаиков, поэтов, переводчиков и издателей. "Академия Россика", занимающаяся распространением и продвижением русской культуры в Лондоне, организовала свой ежегодный фестиваль литературных мероприятий "Слово".

В этом году Борис Акунин показывает фильм "Шпионский роман", созданный по мотивам его произведения, а Захар Прилепин обсуждает вопросы современной политики в новом русском книжном магазине на Пикадилли.

Складывается ощущение, что современная русская литература охватывает более широкую аудиторию читателей. Но когда мне удалось поговорить с угрюмым журналистом и писателем Александром Кабаковым, он был явно не в курсе.
Кабаков сказал: "Думаю, Россия больше никого не интересует. Интересно, когда есть скандалы, войны или революции. А в России с 1993 года нет ничего".

Мрачная откровенность Кабакова, резко контрастирующая с окружающей обстановкой на Лондонской книжной ярмарке в Эрлс Корт, напомнила мне о том, как я изучала поездку Достоевского в Лондон.

Да, Достоевский бывал в Лондоне, кто бы знал! Ну, скажем, знала об этом исследователь Сара Янг (Sarah Young), например. На ее сайте есть великолепные и подробные материалы на тему "Русские в Лондоне".

Среди прочего, Янг является знатоком радикального философа Александра Герцена, который жил за вокзалом Паддингтон. Мою счастливую прогулку по литературным местам слегка нарушил хаос дорожных работ в этом районе, но сам дом в итальянском стиле, где жил писатель, прекрасно сохранился, и на нем даже есть мемориальная табличка.

Лев Толстой был одним из многих гостей Герцена, которого он посетил весной 1861 года. Толстой также побывал в местной школе - интересном восьмиугольном здании в Челси. В 1860-х годах (по словам Виктора Лукаса (Victor Lucas), написавшего о поездке Толстого целую книгу) в здании было восемь альковов, закрытых занавесками, в каждом из которых помещался свой класс. Обогревались классы от центральной печи, где дети держали свои обеденные пироги.

Толстой побеседовал  с мальчиками из класса 3B и попросил их написать о том, что они делали в тот день (в основном  они играли в стеклянные шарики и учили Священное Писание). Лукас был в таком восторге, найдя эти бесхитростные сочинения, что полностью воспроизвел их в своей книге.

Школьное здание сохранилось по сей день,  и теперь является частным домом, окруженным забором (его называют "Октагон"). Чтобы увидеть здание, надо пройти по Фулэм-роуд от станции метро "Фулэм Бродвей", и вы увидите его по правую руку перед неоготической школьной часовней.

Другие места, связанные с поездкой Толстого в Лондон, это Палата общин, где он слушал речь Палмерстона, а также клуб Athenaeum на улице Пэл Мэл, временным членом которого он стал.

Подробности посещения Лондона Федором Достоевским год спустя еще более туманны.

Однако он описал свою поездку в Англию в "Зимних заметках о летних впечатлениях", пожаловавшись на толпы и торгашество Хрустального дворца, на проституцию в районе Хеймаркет и беспробудное пьянство в районе Уайтчепел.

Достоевский описал ночной Хеймаркет весьма выразительно: "Улицы, освещенные пучками газа, о которых у нас не имеют понятия", "великолепные кофейни, разубранные зеркалами и золотом, и "пивные … украшенные как дворцы".

Поездки Тургенева в Англию оказались более жизнерадостными. Он бывал в Лондоне несколько  раз и встречался там с известными людьми. Он регулярно посещал дом Теккерея в южном Кенсингтоне и дом Джорджа Элиота около Риджент-парка. В 1871 году он познакомился с Уильямом Моррисом (William Morris) в доме художника-прерафаэлита Форда Мэдокса Брауна (Ford Madox Brown), а в 1879 году обедал с Генри Джеймсом (Henry James) в клубе Reform.
В течение несколько лет он принимал участие во многих культурных мероприятиях.

В русском литературном наследии есть и более позитивное описание района Уайтчепел, чем отзыв Достоевского о местных пьяницах.

В 1880-х годах князь-анархист Петр Кропоткин составил первый выпуск журнала "Свобода", который все еще можно купить в издательском доме и книжном магазине Freedom на Эйнджел-элли рядом с Хай-стрит в районе Уайтчепел.

Среди других зданий с литературным наследием и радикальными русскими связями можно назвать Мемориальную библиотеку Маркса в Кларкенвилле, где Ленин редактировал и печатал газету "Искра" в 1902 и 1903 годах. Посетители могут увидеть кабинет Ленина вместе с революционными плакатами, гончарными изделиями и репродукцией красно-черных шахмат Родченко.

Ленин жил на Перси-Серкус около Кингс Кросс, любил гулять в районе Примроуз Хилл и водил группу приехавших к нему большевиков на кладбище Хайгейт, чтобы посмотреть на могилу Карла Маркса. Это стало для меня отличным оправданием, чтобы прогуляться по некоторым живописным районам Лондона.
В итоге я даже начала заходить в пабы, отыскивая те места, где Ленин мог пропустить стаканчик-другой. Одно из них находится на Грейз Инн-роуд, и сейчас носит милое название "Корабельные крысы". Здесь в 1962 году устроил свою первую британскую вечеринку Боб Дилан.

перевод  http://www.inosmi.ru/europe/20120512/191866882.html

Подпись автора

сила V правде!

0

36

Что у книжки под обложкой? Индекс ББК
Люба Мельник,27.05.2012   

 
http://uploads.ru/i/k/S/T/kSTiE.jpg

Классификация книг в хранилище по авторскому знаку – дело почти интуитивно понятное. Но эта простота – и достоинство системы, и ее недостаток. Очень часто необходимой оказывается классификация не по очевидному формальному признаку – алфавитному порядку – а по тематике.

Особенно это важно для библиотек специализированных – учебных, технических, научных, при значительных объемах современных хранилищ информации.

На обороте титульного листа большинства книг мы видим аббревиатуру ББК при цифровом (или буквенно-цифровом) индексе. Это – код библиотечно-библиографической классификации. Он как раз и позволяет размещать книгу в хранилище в соответствии с ее тематикой.

Библиотечно-библиографическая классификация разработана в СССР около полувека назад. Как многое в те времена, весьма идеологизированной. Она перерабатывалась, менялась в соответствии с окружавшей нас действительностью и со смертью СССР не умерла. Сейчас это – национальная классификационная система в РФ.

Код ББК (как и авторский знак), во-первых и в-главных, нужен библиотекарям. С его помощью в российских библиотеках каждая книга получает прописку в каталоге и на полках. Эта классификация в ее варианте для массовых библиотек несложна. Библиотекари России, думается, прочитывают этот код хотя бы на 1-2 цифры вглубь без шпаргалок.

Шпаргалками – основанием кодировки – для библиотекаря служат таблицы ББК. Каковые существуют не в единственном варианте, а в нескольких.

Сокращенный вариант предназначен для библиотек массовых. Для научных – средний вариант. Где-то на заоблачных вершинах библиотековедения, в высоком тереме обладателя авторского права на ББК существует вариант эталонный. Он, как всякий эталон, – не для повседневного использования в практике классификации поступающих в любую библиотеку книг, а для сохранения знания, для сверки с ним «рабочих» таблиц. Для уточнения, развития детализации при потребности и т.п.

В самых общих чертах система выглядит так. С цифры 1 начинается индекс для книг тематики общенаучной. Цифрами от 2 до 5 индексируются отрасли естественных наук, от фундаментальных до прикладных, от физики-химии-математики до медицины, сельского и лесного хозяйства. Номера от 6 до 8 отведены под общественные и гуманитарные науки, 9 объединяет литературу «универсального содержания».

Детализация достигается присоединением к начальной цифре второй, третьей (а также введением различных знаков – точек, скобок круглых и косых, черточек, букв). Скажем, книги исторические имеют индекс ББК, начинающийся с 63, художественная литература – 84, книги по психологии – 88. Подробности смотрите и анализируйте в тех книгах, что окажутся под рукой (у меня вот оказалась одна вот этакая: ББК 63.3 (2) 46 – 7я 73. Жуть!).

Это – основа таблиц ББК для библиотек массовых. Для научных библиотек первая группа изданий (общенаучная тематика) имеет индекс, начинающийся с буквы А. Естественные науки в целом маркированы буквой Б. Книги по истории – Т. Художественная литература – Ш. Психология (наряду с философией) – Ю. Я отведена для литературы универсального содержания.

Итак, краткая характеристика книги на условном языке необходима для того, чтобы хранить книги и обеспечивать доступ к ним по запросу нуждающихся. Запрос, само собой, мы обращаем к знающим людям – библиотекарям-профессионалам.

Что ж, коли необходимо – и пусть бы шуршали в тиши библиотек усердные библиотекарши, листали свои таблицы, выписывали эти комплексы символов на титульном листе книг, клеили этикетки на обложку. Пусть бы это было внутренним делом библиотек.

Однако задача такой кодировки книг давно уже – забота не только библиотекарей, но и издателей. Издательский стандарт требует присутствия на обороте титульного листа индекса ББК. Хорошим тоном у издателей считается обеспечить новую книгу этими кодами. Но, как многие обычаи, правила этикета, эта норма, став за многие десятилетия ритуалом, в общем-то, постепенно утрачивает смысл.

В самом деле, издатель, присваивая книге код ББК, исходит из общих принципов оценки книги и глубокого знакомства с ее содержанием. Библиотекарь же имеет в виду прежде всего специализацию конкретной библиотеки и существующие в ней традиции, и лишь потом – аннотацию с оборота титульного листа. А библиограф – по аннотации, в которой охарактеризованы автор, издание и обозначена адресная группа, первым делом определит, по каким таблицам ему следует ориентироваться: для библиотек массовых или для библиотек научных.

Получается же вот что. Вот монография «Состояние экосистемы озера Неро в начале XXI века» (ISBN 978-5-02-036070-9; М., Наука, 2008). Научная книга, но ББК у нее – из таблиц для библиотек массовых. Присвоен в издательстве ББК 28.082. Но в библиотеках, каталоги которых я бегом-бегом нашла в Интернете, для этой книги поставлены следующие ББК: 28.082.4 и 28.080.3. Хоть в мелочи, но разница есть.

Получается, каждый из трех персонажей, причастных к процедуре классификации издания, может придать одной и той же книге особенный индекс ББК. Притом что главная цель всех троих, как следует полагать, – обеспечить возможному читателю встречу с книгой по запросу. А значит, этот возможный читатель должен сформулировать свой запрос на любом языке, но однозначно. Как, например, это можно сделать по ISBN.

Вот и приходим мы к конфликту между библиотекарем, классификатором и издателем. И читателем, конечно, – для него ведь старались и первый, и второй, и третий. И даже четвертый – автор книги.

Ясно, что система уязвима: при одновременном стремлении к универсальности и детальности описания оказывается невозможно идентифицировать книгу этим кодом однозначно. Уязвима эта система тогда, когда ожидает, чтобы решение принял человек. См. выше: который из трех?

Особенно очевидной эта уязвимость оказалась в теории и практике бытования УДК (еще один индекс с оборота титульного листа книги). Но это – тема особого разговора.

Что у книжки под обложкой? Номер ISBN

Под обложкой у книжки, конечно, целый мир, рожденный вдохновением писателя. Никоим образом не собираясь обидеть тех читателей, которые знают, что главное в книжке – текст, все ж прошу обратить внимание на вторую часть заголовка. Здесь речь пойдет, как видите, о тех значках, которые украшают оборот титульного листа.

Наполнение этой страницы строго оговорено государственным стандартом.

Среди всяких русских букв видим на обороте титульного листа латинские – ISBN. Эти четыре буквы приводятся в сопровождении ряда цифр, означают они Международный стандартный номер книги (International Standard Book Number). Попросту говоря, речь идет об уникальном номере книги, который присваивается каждому изданию в тех странах, которые вошли в систему.

Начало использования ISBN положила Британия в 1966 году. Номер вначале именовался SBN и был девятизначным, с 1970 года стал десятизначным и международным. В 1987 году в систему вошел СССР, Россия продолжает эту традицию.

Присвоение ISBN – в ведении специальных национальных агентств. В Российской Федерации этим занимается Российская книжная палата.

Итак, ISBN – это цифровой код издания. Уникальный личный номер, который не может быть повторен – даже для нового издания одной и той же книги потребуется присвоение нового ISBN.

Система встроена во введенную Международной ассоциацией товарной нумерации систему идентификации, обозначения продукции машиночитаемыми штрихкодами товара – EAN (European Article Number). В общем, штрихкод, размещаемый на книгах, – это и есть графическое изображение номера ISBN. Кстати, сейчас номера ISBN уже 13-значные: перед тем комплексом цифр, что бытовал изначально, поставлен EAN-овский префикс 978 – книжная продукция. Когда ресурс этого префикса закончится, будет использоваться следующий – 979, тоже зарезервированный в EAN под книги.

Цифры при аббревиатуре ISBN разделены дефисами на пять групп. Первая группа – уже упоминавшийся префикс 978 (в будущем 979), обозначающий вид товарной продукции «книги».

Вторая группа – это обозначение регистрационной группы. Книги русскоязычных стран имеют в составе этой группы одну цифру – 5. Белоруссия, кстати, проходит с тремя цифрами – 985, как и Украина – 966.

Третья группа цифр, в которой их может быть от 2 до 7, – это номер регистранта, то есть – издателя или издающей организации, полученный из Российской книжной палаты. Использование этих номеров строго контролируется, национальные агентства должны запрашивать номера в Международном агентстве.

Четвертая группа цифр означает номер издания в конкретном издательстве – порядковый, при сквозной нумерации.

Наконец, завершает номер ISBN контрольная цифра, введенная для проверки по особому алгоритму правильности номеров издателя и издания.

Кому эти номера нужны? В первую очередь – издателям. Этот код сообщает об издании и об издательстве всю необходимую для продвижения книги информацию. Достаточно вести в интернет-поисковике такой номер – и вы попадете на страницу издательства или магазина, где сообщены все сведения о книге: автор, название, формат, объем, приведена краткая аннотация.

Во-вторых, нужны книготорговцам. Наличие такого номера позволяет мгновенно и однозначно определить книгу без каких-либо дополнительных затрат времени и труда. Что, в свою очередь, обеспечивает четкое прохождение товара в бухгалтерских и складских программах, поступление в торговлю.

В-третьих, эти номера нужны авторам книг – если они рассчитывают на то, что их книги будут зарегистрированы в Российской книжной палате, войдут в ее «Книжную летопись», будут приняты книготорговцами для реализации.

В-четвертых, номера нужны читателям – по номеру можно найти любую книгу, вышедшую с 1970 года с номером ISBN. Этот же номер сообщит и сведения об издательстве – хотя бы сколько книг оно выпустило, как давно работает в этой отрасли (чем меньше номер регистранта и чем больше порядковый номер издания – тем основательнее бизнес). Посмотрите любую статью в Википедии – и уверьтесь в том, что в иных статьях ссылки обеспечены изданиями с ISBN. Чтобы определить для себя – стоит или нет доверять такой ссылке – сходите по номеру.

В общем, этот номер, включающий российское книгоиздательство в международное сообщество, открывающий читателям всего мира доступ к изданиям со всего мира, нужен всем.

Потому Книжная палата обеспечивает издателей номерами, за которые издательства платят деньги. Соответственно, платим и мы с вами – покупатели книг.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-54318/

0

37

Что будет, когда у них появятся беспилотники?
"The Atlantic ", СШАСтив Клемонс (Steve Clemons)  http://www.theatlantic.com/internationa … es/257875/
перевод  http://www.inosmi.ru/usa/20120603/193058662.html

http://beta.inosmi.ru/images/19141/23/191412386.jpg

Захватывающие романы Дэвида Игнатиуса (David Ignatius) быстро взошли на литературный небосклон и стали тем образцом «шпионского» чтения, которое, подобно наркотику, заставляет читателя ночи напролет распутывать изящно закрученные, сложные, запутанные интеллектуальные сюжеты.
Кажется, что, когда он обозначает линии тектонического разлома между чрезмерно самоуверенной, беззаботной и безрассудной Америкой и раздробленным, временами радикализованным исламским миром, в его произведениях - практически готовых сценариях к фильмам – причудливо переплетаются сюжеты, которые мы встречаем у мастера шпионских романов Джона Ле Карре и фантаста Майкла Крайтона.     

Недавно вышел в мягкой обложке его последний роман «Деньги для убийцы: шпионский роман» (Bloodmoney: A Novel of Espionage).
Он предназначен для тех доморощенных стратегов, которым хочется заглянуть в будущее и увидеть, каким неприглядным может стать наш мир, полный потрясений и волнений. В обозримом будущем Америка по-прежнему останется большой и могучей страной, однако полчища новых игроков, атакующих американские институты и попирающих их интересы, усложняют и делают более опасным существование слабеющей супердержавы, которая все еще цепляется за устаревшее устройство мира.

Игнатиус долгое время публиковал в Washington Post статьи по вопросам безопасности и написал книгу «Совокупность лжи» (Body of Lies), по которой снят одноименный фильм. В своих произведениях он пытается донести до нас важную политическую мысль. Он предупреждает, что «те парни» (в данном случае это охваченные жаждой мести пакистанцы, у которых есть все законные основания ненавидеть Америку, лоббирующую использование беспилотников) когда-нибудь создадут достаточно сложную технику и оружие и повернут военные и экономические ресурсы Запада против него.

Эту книгу, наверное, надо было назвать «Возврат: цена и последствия деяний американской империи», но книга с таким названием уже была  написана покойным Чалмерсом Джонсоном (Chalmers Johnson).
Этот политический трактат был написан еще до теракта 9/11. В нем Джонсон предупреждал, что американское высокомерие, бесконтрольное распространение американских военных баз по всему миру и используемые Америкой механизмы влияния на весь мир обязательно вызовут протест тех государств, которые больше не желают играть по американским правилам в условиях, когда эпоха холодной войны уже закончилась. И такой, как говорится, ответный удар, в конечном счете, приведет к катастрофе.   

Книга начинается с описания одного из инцидентов, произошедшего в 1993 году, когда пакистанец Аймаль Кази (Aimal Qazi), недовольный действиями США против палестинцев, расстрелял сотрудников ЦРУ на автостоянке у здания штаб-квартиры ЦРУ.
Когда 11 сентября 2001 года Вашингтон, Нью-Йорк и штат Пенсильвания потрясли теракты «Аль-Каиды», книгу Джонсона «Возврат» («Blowback») было почти невозможно купить.

Издателю никак не удавалось пополнять запасы книг – свежие экземпляры пророческого бестселлера раскупались очень быстро.

В своем романе Игнатиус подходит к этому реальному событию,  убийству агентов ЦРУ, издалека. Он начинает с описания того, как секретный американский беспилотник, уничтожает ни в чем не повинную семью – мать, отца, их двоих детей, племянников и племянниц – необыкновенно умного юноши из племени в Южном Вазиристане на северо-западе Пакистана. Юноша, Омар, по западным меркам был идеальным ребенком – прилежно учился и, выбравшись из атмосферы невежества и отсталости, царящих в племени, из которого выходят одни террористы, попал в современные условия, став эрудированным, повидавшим мир и, в западном понимании, вполне мыслящим человеком.

В описании Игнатиуса Омар – это вундеркинд с математическим складом ума, который смог не только преодолеть силу притяжения своего пуштунского племени и оторваться от него географически, но и стать ученым, преподающим в секретных агентствах по всему миру, рассказывая шпионам о том мире, в котором он, Омар, родился.   

Подобно некоторым другим пакистанцам и афганцам, которые тихо скрывают глубоко в душе свою ненависть к Западу – возможно, вызванную религиозными убеждениями или потерей близких людей в ходе военных действий США и их союзников, они выжидают удобного случая, чтобы попасть в боевой отряд или раведгруппу и в ходе серьезной операции, наконец, взорвать себя, уничтожив при этом своих одураченных соучастников.

Не буду дальше раскрывать сюжет, но хочу упомянуть некоторые темы и намеки, которые автор удачно переплетает в сюжете своего увлекательного романа. 

Во первых, Запад, возможно, сам себя обманывает, считая, что образование и строительство дорог – некая расширенная версия модернизации, помогут на скорую руку изменить вековые и уже впитанные с молоком матери поведенческие нормы и правила племен, в данном случае пуштунских, хотя, разумеется, и других тоже.

Герой-убийца в книге Игнатиуса это профессор, одержимый стремлением отомстить за своих убитых родственников. Автор описывает Омара как типичного персонажа, который разрывается между двумя мирами – первобытным, патриархальным и современным, динамичным. Интересно то, что в конце книги Игнатиус изображает его как человека, готового вернуться к истокам, к «равновесию и гармонии» или к тому, что остановит убийства и восстановит спокойствие. 

Ни один из персонажей книги – ни руководитель Межведомственной пакистанской разведки (ISI), ни участники неофициальных разведывательных операций, ни кураторы ЦРУ – не смогли понять, что Омар мог остановиться, прекратить свою успешную деятельность и пойти на компромисс, заключив соглашение. Игнатиус хочет сказать, что американские политики по-прежнему не понимают, чего можно было бы добиться от «Талибана», что это не просто перетягивание каната по принципу «кто кого» - либо «пуштуны рулят», либо «пуштунам конец». 

Во-вторых, Игнатиус в своем романе тонко и незаметно поддерживает одну из двух враждующих сил, и, как ни удивительно, он стает на сторону поверженного пакистанца. Омар, движимый вполне понятным чувством возмущения, сделал невозможное, нечто выше своих сил, но при этом достиг интеллектуального и технического совершенства, превзойдя своих врагов. Американцы в романе самонадеянно считали, что ни у кого из тех, кто вырос в относительно примитивных условиях на территориях Пакистана, контролируемых племенами, не хватит ума и смелости пойти против США и их союзников тем способом, который выбрал Омар. Игнатиус напоминает читателю: техника и новейшие технологии сейчас доступны в любой точке мира, и ни США, ни какая-либо другая страна не могут претендовать на монополию в области технических или экономических инноваций.   

Другими словами, Игнатиус предупреждает, что военная техника – а также сложные многоуровневые экономические инструменты и структуры, теперь принадлежат не только США и их союзникам. То, что мы сбрасываем на других, может вернуться и обернуться против нас.

Результаты анализа схем рассеивания и каналов связи, которые Министерство финансов США, Агентство национальной безопасности, ЦРУ, ФБР и другие структуры разведывательно-промышленного комплекса эффективно использовали для противодействия террористам и воздействия на деятельность полубандитских чиновников в проблемных странах вроде Ирана, Северной Кореи и Сирии, могут заполучить и наши враги.   

И пока США готовятся к дальнейшему наращиванию парка своих беспилотников, а в последнее время и оснащает итальянские беспилотники, Иран пытается строить свои. Похоже, Россия и Китай тоже этим заняты.

Президенту Обаме, признавшему наше непосредственное и постоянное участие в создании списка лиц, подлежащих уничтожению с помощью беспилотников, следует подумать, что произойдет, если рухнут барьеры, перекрывающие доступ к технологии беспилотников, и вражеские беспилотники начнут применяться против сил и интересов США и их союзников.

Основная идея, на которую наводит интересная книга Дэвида Игнатиуса – это время, похоже, наступит раньше, чем мы думаем.

Подпись автора

сила V правде!

0

38

Катастрофа 2012 и тайна смерти Джека Лондона
Опубликовано letopicez, Июн 7th, 2012

http://anvictory.org/wp-content/uploads/2012/06/scarlet-plague-jack-london-paperback-cover-art.jpg

Повесть “Алая чума» была написана Джеком Лондоном в 1912 году, сто лет назад. Есть все основания полагать, что это первое «постапокалиптическое» произведение в современной литературе – первое свидетельство понимания того факта, что победоносная поступь цивилизации однажды завершится падением.

Лондон немало внимания уделял осмыслению возможного будущего в своем творчестве. Оно виделось ему в мрачных тонах – тирания олигархии, описанная в романе «Железная пята». Но «Алая чума», содержащая во многом те же представления о мире будущего, несет и множество оригинальных и достаточно любопытных подробностей. Интересно прочесть эту повесть под современным углом зрения и оценить реалистичность ее прогнозов.

Итак, в самом начале мы читаем о том, что США будет править совет олигархов, а всеобщие выборы президента будут отменены:

«Две тысячи двенадцатый год! – взвизгнул он и залился полубезумным смешком. – Как раз тогда Правление Магнатов назначило Моргана Пятого президентом Соединенных Штатов! Это, должно быть, одна из последних монет: ведь Алая Смерть пришла в 2013 году. Господи, подумать только! Минуло уже шестьдесят лет, и я единственный, кто остался в живых с тех времен».

А вот упоминание о том, что распространится сотовая связь:

«Чума вспыхнула летом 2013 года. Мне тогда было двадцать семь лет, и я отлично все помню. Сообщения по беспроволочному телеграфу… В те времена мы умели разговаривать по воздуху на тысячи миль».

Конечно, мир будущего полон летательными аппаратами, как было свойственно представлять фантастике тех лет по причине бурного развития авиации:

«По заливу беспрерывно плыли корабли: одни входили в Золотые Ворота, другие шли в открытое море. А в небе – воздушные корабли, дирижабли и аэропланы. Они делали по двести миль в час».

Однако наиболее интересны не описание технического прогресса, а предвидение будущей политической системы. Именно это по-настоящему пугает, потому что очень похоже на правду.

«Первого Шофера звали Билл, он был, как я уже сказал, простолюдин, – объяснил дед, – но жена у него была леди, знатная леди. До Алой Чумы она была женой Ван Уордена, президента Правления Промышленных Магнатов, одного из тех десяти человек, которые управляли Америкой. Ван Уорден стоил миллиард восемьсот миллионов долларов».

Эти строки рассказывают нам, что вся власть в США будет принадлежать небольшой группе банкиров и промышленных магнатов. Что любопытно, в русском переводе повести Злобина простое и распространенное слово «dozen» — дюжина, 12, было заменено на слово «десять». В английском оригинале стоит именно слово «дюжина» — Америкой будет править совет из 12 человек, 12 посвященных в тайны власти и богатства.

Интересно, что Джек Лондон практически верно предсказал численность населения в будущем:

«Численность населения земли по переписи 2010 года составляла восемь миллиардов, да, да, восемь миллиардов – восемь панцирей от крабов. Не то что сегодня. Люди знали множество способов, как добывать пищу. Чем больше было еды, тем больше рождалось людей.
В 1800 году только в одной Европе было сто семьдесят миллионов.
Сто лет спустя – положи песчинку, Хоу-Хоу, – в 1900 году, там насчитывалось уже пятьсот миллионов, значит, к пяти песчинкам надо добавить один зуб. Это показывает, как легко стало добывать пищу и как быстро увеличивалось население.
В 2000 году Европу населяло уже пятнадцать сотен миллионов. То же самое было повсюду. Вот эти восемь панцирей от крабов означают восемь миллиардов человек, которые населяли землю в то время, когда началась Алая Чума».

Сегодня в мире чуть больше 7 миллиардов, но численность населения планеты растет так быстро, что отметку в 8 миллиардов оно пересечет примерно через 10 лет. Незначительная погрешность для предсказания из года, когда на Земле жило меньше 2 миллиардов человек.

Попробуем посмотреть на повесть Лондона под неожиданным углом зрения. «Алая чума» возникает сама собой, и до нее в мир регулярно приходили эпидемии, с которыми справлялись бактериологи. Но вот приходит новая форма смертельного вируса и никто не спасается, включая даже могущественных правителей. На это особенно стоит обратить внимание.

Вероятно, скрытый мессидж послания Лондона таков: регулируя численность населения планеты эпидемиями, мировая закулиса раз за разом выпускает в мир новые формы смертельных вирусов, чтобы сократить население:

«Одной из самых страшных болезней была проказа. За столетие до меня бактериологи обнаружили микроба проказы. Они досконально изучили его, сделали много снимков – я сам их видел. Но они так и не нашли способа уничтожить микроба проказы. Но вот в 1984 году случилась Повальная Чума.
Она вспыхнула в стране, которая называлась Бразилия, и унесла миллионы людей. Бактериологи обнаружили микроба этой болезни и нашли способ уничтожить его, так что Повальная Чума не распространилась дальше. Они сделали так называемую сыворотку, которую вводили в тело человека.
Сыворотка убивала микроба, не принося вреда человеку. В 1910 году были пеллагра и анкилостома. Бактериологи быстро разделались с ними.
Но в 1947 году появилась новая, совсем неизвестная до того болезнь. Ею заражались грудные дети, не старше десяти месяцев, – у них отнимались руки и ноги, они не могли ни двигаться, ни есть. Бактериологам потребовалось одиннадцать лет, чтобы найти способ уничтожить микроба этой болезни и спасти детей».

Успехи бактериологов, надо думать, подоспевали только тогда, когда был достигнут нужный «сокращающий» эффект.

Но вот случилось неожиданное. Страшный инструмент вышел из-под контроля. Он обернулся против своих изобретателей и привел к практически полному исчезновению цивилизации. Так писатель, который был вхож в ряд тайных клубов, пытался предупредить мировых лидеров о том, что не все может пойти согласно их плану.

Впрочем, это не отменяет того факта, что Лондон всегда – и в повести «Алая чума» — был настроен антиэлитаристски. Везде в своих известных произведениях – «Морской волк», «Мятеж на Эльсиноре», рассказах о Гавайях – он воспевал «сильную личность» и презирал «толпу». И вот, что нехарактерно для такого мировоззрения – «толпа» в лице своих наиболее низменных представителей берет верх над последними уцелевшими людьми.
Грубое животное Шофер, которому досталась в наложницы жена одного из правителей Америки – что может быть унизительнее такой «пощечины» для мировой элиты, которой Лондон адресовал свой текст? Он словно внятно говорит: вы правите, пока что, но ваши алчные и жестокие действия могут обрушить все систему вашего господства, и тогда участь всех вас будет незавидна.

Такое предупреждение могло иметь смысл только в том случае, если писатель был в курсе далекоидущих планов мировой закулисы. Что связывало Джека Лондона и тайные общества?

Начать нужно со странных обстоятельств рождения будущего писателя. Это, конечно, не аргумент, но забавно: будущая мать увлекалась спиритизмом, а отец был астрологом. Дальнейшая биография достаточно известна: трудная юность, приключения, начало писательской карьеры в молодости. Но важны акценты: будучи социалистом, Лондон почему-то никогда не разделял по-настоящему демократического уважения к «простому человеку».
Люди из низов, которых должен любить правильный социалист, в произведениях Лондона сплошь и рядом такие отвратительные подонки, что никак не могут внушить симпатии (например, кок Магридж в «Морском волке»). И напротив, элита, образованные и влиятельные люди, несмотря на все свои недостатки: снобизм, заносчивость, бытовую неприспособленность – изображаются как более высокая ступень эволюции.

Поэтому ничего удивительно не было в том, что пути общения с элитой привели Джека Лондона в «Богемскую рощу», закрытый клуб в Калифорнии. Место заседаний находилось в секвойевой роще у Сан-Франциско, а название связано то ли с «богемой», то с «богемскими братьями» — одной из христианских сект. Существует фотография 1904 года, на которой Джек сидит на скамье из ствола огромной секвойи.

http://uploads.ru/i/i/O/T/iOTVt.jpg

Богемский клуб интересен тем, что в него входили и входят большинство представителей элиты США:
экс-президент Джордж Буш-старший, министр обороны Доналд Рамсфелд, бывшие госсекретари Колин Пауэлл и Джеймс Бейкер, главный американский дипломат Генри Киссинджер, бывший глава Федеральный резервной системы Пол Волкер, а также Дэвид Рокфеллер, председатель совета директоров ExxonMobil Эд Галанте,
один из главных акционеров ChevronTexaco Сэмюэль Армакост, представители семьи, основавшей Hewlett-Packard, Артур и Уолтер Хьюлетты и т.д. Сто лет назад клуб уже был в расцвете своего влияния и привлекательности для членов финансовых элит.

http://anvictory.org/wp-content/uploads/2012/06/cremation_of_care1-300x225.jpg

Общность интересов у Лондона и членов тайных обществ могла сформироваться на базе увлечения оккультизмом.
В СССР было не очень принято подчеркивать то, что писатель-социалист был, оказывается, большим любителем спиритизма («Межзвездный скиталец») и прочих оккультных штучек типа пробуждения памяти о прошлых инкарнациях («Когда мир был юным»).

Общаясь с членами клуба, которые, надо думать, доверяли человеку, презиравшему большинство черни, Лондон мог узнать о грядущих планах сокращения человечества и даже быть в курсе их возможных сроков. Но непредсказуемость творческого таланта писателя рано или поздно привела к тому, что вместо одобрения подобных планов, он стал опровергать их и таким образом подписал себе приговор.

В 1916 году Джек Лондон умер. Смерть наступила неожиданно для его близких, так как, хотя в последний год писатель и мучился от уремии, но умирать вовсе не собирался. Лондона обнаружили в своей комнате в коматозном состоянии от отравления морфином и атропином, но была ли причиной смерти неосторожная дозировка обезболивающих, или сознательное самоубийство (на что, впрочем, нет никаких указаний типа предсмертной записки) – неизвестно.

Вполне возможно, что самоубийство было инсценировано масонами – а причиной тому мог быть роман, над которым работал перед смертью Лондон – «Бюро убийств». Сюжет его сводится к тому, что существует некое бюро киллеров, которое может убить любого человека,
как бы высоко он ни стоял. Но оно идет на это только, исходя из идеологических соображений о «вредности» или «полезности» того или иного кандидата в покойники. Согласитесь, это очень вызывающая тема: тайное общество, которое может убить любого земного правителя сообразно со своими критериями. Масоны обиделись…

Conspiralus
специально для анвиктори
http://anvictory.org/blog/2012/06/07/dz … hhestvami/


*****************

  http://uploads.ru/i/w/F/E/wFEcl.gif    Много инфы в соседнем разделе,тема   Всё тайное становится явным.Конспирология

Также,в другом разделе, есть видео в теме   ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА / КОНСПИРОЛОГИЯ

0

39

Little Britain
"ИноСМИ", Россия,Нана Яковенко,14/06/2012

Несмотря на кризис, Великобритания остается важным международным игроком. Так ли это? – задаются вопросом Ларри Эллиот (Larry Elliott) и Дэн Аткинсон (Dan Atkinson), которые написали книгу «Движение на юг: почему к 2014 году Великобритания станет экономикой третьего мира».
Издание выйдет в продажу 14 июня 2012 года, а газета «Гардиан» уже опубликовала выдержки из нее.

С чем-то можно согласиться, с чем-то - нет, но взгляд на сегодняшнюю Британию для многих весьма неожиданный.

Сердце Лондонского Сити выглядит так же, как и сто лет назад. Как и прежде, его юго-восточную часть украшает резиденция лорд-мэра – Мэншн Хаус; шумная магистраль Чипсайд ведет к стоящему на возвышении Собору Святого Павла. Но при ближайшем рассмотрении можно заметить, что здание Королевской Биржи теперь используется в качестве элитного торгового центра, где в обеденное время работники Сити выбирают шарфы Hermès и сумки Gucci. Теперь ее не назовешь центральной площадкой Сити, и тем более – сердцем самой могущественной державы на планете.

Лондон остается одним из трех мировых финансовых центров, поделившим сутки с Токио на востоке и Нью-Йорком на западе. Основные центры Сити теперь разнесены на несколько миль к западу – Кэнэри-Уорф на Собачьем острове – где прочно обосновались международные инвестиционные банки, и к востоку – деловой квартал Мейфэр, – где за скромными табличками офисных зданий расположился кластер по управлению фондами хеджирования. Лишь небольшая часть крупнейших финансовых институтов сейчас принадлежит британцам. Этот феномен получил название «эффект Уимблдона»: принимая у себя чемпионов, Лондон испытывает дефицит собственных мастеров.

Британец Фред Перри последним получил чемпионский титул в мужском одиночном разряде, одержав победу на земляном корте Уимблдона, целых три четверти века назад, во времена, когда фунт стерлингов можно было смело назвать ведущей резервной валютой. Некоторые полагают, что фунт так и не восстановил позиций после  Первой мировой войны. С тех пор, как в 1931 году Великобритания полностью отошла от золотого стандарта, ей приходилось примерно раз в поколение проводить девальвацию фунта стерлингов с тем, чтобы поддержать конкурентоспособность

Финансовая магистраль Ломбард-стрит тоже изменилась. Из пяти коммерческих банков – один управляется из Гонконга, другой – из Мадрида, а еще два – из Казначейства на Хорс-Гардс-роуд. Финансовый кризис 2007-2008 годов привел к тому, что два последних банка – Ллойд и Королевский банк Шотландии – были частично национализированы правительством, а все остальные воспользовались различными схемами Английского Банка и стали торговать бесполезными «активами» в обмен на правительственные облигации с государственной гарантией, набивая свои закрома свеженькими электронными деньгами.

Хлопчатобумажные и суконные фабрики давно исчезли, так же как большинство электронных и автомобильных заводов, период роста которых пришелся на 30-ые годы и время после Второй Мировой Войны. Судьба бирмингемского автозавода «Лонгбридж» стала символом промышленного спада Великобритании.
В конце 60-х он являлся крупнейшим автомобильным заводом в мире и давал работу 250 000 человек, но после того, как в 2005 году перестала существовать компания MG Rover, большая часть производственных помещений была распродана под коммерческие и жилые проекты.
В Лонгбридже и по сей день существует небольшое производство, но владеет им Shanghai Automotive Industry Corporation (SAIC). Старый завод Моррис-Моторс, расположенный в городе Коули близ Оксфорда, выжил и по-прежнему выпускает машины марки «Мини», которые наряду с одеждой Мэри Куант и группой «Битлз», были символами свингующих шестидесятых.

А завод, тем не менее, принадлежит баварскому концерну BMW. С «Ягуаром» и «Ленд-Ровером» – та же история: с недавних пор ими владеет индийская компания «Тата-Моторс».

Углеводороды, которые в 70-80-е годы обещали стать источником неограниченного дохода и ключом к финансовому возрождению, уже не подают особых надежд. В целом мир не испытывает недостатка в нефти, а Великобритания уже ничего не выигрывает от цен на сырье, растущих вследствие большого спроса в развивающихся странах и постепенного сокращения объемов добычи дешевых углеводородов. Нефть и газ импортируются из России и стран Ближнего Востока, атомные электростанции доживают свои последние дни, а действующие угольные шахты Великобритании можно перечесть на пальцах. «Во всей Европе гаснет свет», - эти слова, сказанные министром иностранных дел Великобритании Эдвардом Греем в ночь, когда Англия объявила войну Германии летом 1914 года, теперь можно понимать буквально.

За период с 1914 по 2014 год, Великобритания успела пройти путь от супердержавы до развивающегося государства, или так называемой «страны с переходной экономикой». Уже налицо все симптомы этого головокружительного падения в международном рейтинге: хронический дефицит платежного баланса, угроза нехватки энергетического ресурса и продуктов питания, волатильность экономического роста и болезненная уязвимость перед лицом внешних потрясений.

За семь кризисных лет Великобритания взяла в долг больше, чем за всю свою историю. Государство довело вкладчиков до бедности, установив процентные ставки намного ниже уровня инфляции, и увлеклось политикой «создания денег», которая привычно ассоциируется с 1923 годом в Германии, банановыми республиками Латинской Америки в 70-х и недавним правительством Зимбабве в лице Роберта Мугабе.

Значительный процент работоспособного населения занимается бесполезным трудом, выполняя надзорные или «охранные» функции на улицах, в парках, на железнодорожных станциях и в аэропортах. Страна участвует в военных операциях, на которые у нее нет средств; при этом представители военного командования понимают, что отсутствие военных конфликтов приведет к дальнейшему сокращению их рядов, и не спешат проводить оценку долговременной оборонной потребности государства. Инфраструктура ветшает, при этом контракты на материально-техническое снабжение сначала подписываются, а потом расторгаются, так как грозят привести к многомиллиардному перерасходу бюджета.

Это лишь самые масштабные индикаторы грядущего «понижения в должности», более мелкие симптомы так многочисленны, что их не стоит и перечислять. Так, например, правительство Великобритании разработало «стратегию развития туризма», как это обыкновенно делают развивающиеся страны. Схема распределения мест в государственных школах выдает нехватку ресурсов серьезную настолько, что власти вынуждены прибегать к лотереям и другим формам рационирования, напоминающим систему веерного отключения электроэнергии в бывших колониальных странах, где попустительство привело к упадку системы электроснабжения.

21 марта министр финансов Джордж Осборн, в своем докладе о бюджете признал, что Великобритания теперь конкурирует не с Германией и США, а с развивающимися экономиками: «Будем ли мы стоять и смотреть, как Бразилии, Китаи и Индии на полном ходу обгоняют нас в глобальной экономике, или мы можем сказать сами себе: «Нет, мы не позволим себя обойти – мы хотим быть передовой страной»?

Выступая с речью, Осборн также обмолвился о том, что «мы работаем над тем, чтобы Лондон стал новым оффшорным рынком для китайской валюты».

Дело не только в том, что Великобритания вроде бы недолюбливает оффшорные финансовые центры, считая их очагом уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, но и в том, что сознательно создавать их - шаг, достойный развивающихся стран во всем мире, от Панамы до Сейшельских островов, а не зрелых, развитых государств.

Этим летом Олимпийские Игры будут в третий раз проведены в Лондоне.
В первый раз, в 1908 году, Великобритания обладала статусом мировой сверхдержавы.
Во второй, в 1948 году Великобритания была единственной из стран в Западной Европе не полностью опустошенной после шести лет тотальной войны, но по геополитическому влиянию она заняла непочётное 3 место после США и Советского Союза.

К 2012 году Великобритания стала одной из стран, воспринимающих Игры как способ демонстрации своих достижений или выбивания из налогоплательщика денег на  недешевые схемы регенерации, которые в других обстоятельствах не выглядели бы финансово жизнеспособными. Ни Герберт Асквит, ни Клемент Эттли не чувствовали потребности уговаривать лидеров бизнеса приехать в Великобританию на Игры на 16 дней, чтобы ознакомиться с инвестиционными возможностями, как это сделал Дэвид Кэмерон в Давосе на заседании Всемирного Экономического Форума в январе 2012 года.

Иностранные журналисты, посещавшие Лондон, чтобы писать о "свингующей Британии" в 1960-х и Cool Britannia в 1990-х годах, теперь будут прилетать, чтобы написать длинные статьи том, как выглядит страны, развивающиеся в обратном направлении.

Государство с развивающейся экономикой, а в случае Великобритании – с сопротивляющейся развитию экономикой, обладает рядом характерных черт. Оно не может обеспечить работой все свое молодое поколение и порождает значительную безработицу среди выпускников вузов, которые по традиции служат главным источником социального напряжения. Несмотря на это, страна продолжает привлекать рабочую силу из-за рубежа, чтобы заполнить бреши, образовавшиеся в результате дисфункции собственной системы образования, а также осуществляет минимальные выплаты в виде различных дивидендов своим безработным.

В экономической политике страны отсутствует ясность, это касается и налогов, и инфляции, и госрасходов в целом. Такая система особенно уязвима перед скачками цен на ключевые продукты массового потребления в мире. В довесок ко всему вышесказанному, она слаба и зависима от иностранного финансирования, рабочей силы и энергоресурсов.

На долю Великобритании приходится всего 3% мирового экспорта товаров, что существенно ниже, чем 4,4% в конце 90-ых – начале 2000-ых. К тому же она является чистым импортером ряда промышленных изделий, продуктов и энергетики. Другими словами, мы были великой промышленной страной, но утратили этот статус, пишут Л.Эллиот и Д.Аткинсон в своей книге. Лондон променял производство на финансово-экономический центр Сити.

Те, кто отвечают за финансовый сектор, обманывают своих клиентов и акционеров, стремясь нажить себе состояние. Выплаты и вознаграждения жестко урезаются в пользу 1% руководящего состава. Все остальные должны смириться с сокращением зарплат, однако,  могут обеспечить свои возросшие потребности благодаря поощряемым Сити долговым займам и готовности Английского Банка управлять возникшими на рынке ценных бумаг финансовыми пустотами посредством поддержания низкой ставки процента.

Большая часть рабочих мест сейчас имеет статус низкой квалификации, а государство продолжает тратить немалые средства на создание офисных рабочих мест для выпускников вузов, которые в предыдущие годы всегда занимали выпускники школ. Эта тенденция продолжится, и в 2040 году, а может и ранее, Великобритания окажется за пределами списка 10 крупнейших экономически развитых государств мира.

Имеет ли это значение? - задаются вопросом авторы книги. С одной стороны – нет. Допустим, что Великобритания становится богаче от десятилетия к десятилетию; не важно, что другие страны будут умножать свой доход быстрее. Учитывая, что такие страны, как Индия, Бразилия, Индонезия и Турция отстают по уровню дохода и технологий, Великобритания может спокойно потратить некоторое время на преодоление такой отсталости. То, что молодые экономические гиганты станут богаче по абсолютным показателям не имеет никакого значения. Не важно, будет ли среднестатистических турок или бразилец богаче среднестатистического жителя Лондона, Ольстера или Йоркшира, при том понимании, что стандарты жизни в Великобритании продолжат повышаться, а экономика будет и дальше создавать профицит, необходимый для коммерческих инвестиций и удовлетворения таких социальных потребностей как, например, система здравоохранения.

Однако здесь нужно сделать оговорку. Опасность не в том, что мы потеряем свое место в каком-либо из мировых клубов. Утрата особой принадлежности, возможно, заденет гордость наших лидеров, но почти не расстроит обычных людей. Истинная угроза в том, что мы начнем испытывать реальное падение уровня жизни – и действительно станем беднее других.

Такое случалось и раньше, но на короткое время, в 1974, 1976, 1977 и 1981 гг. Повторилось и в 2010 и 2011 гг., что наводит на мысли о превращении в своеобразную современную привычку. Чтобы остановить наше «погружение» и дать ему обратный ход, нам необходима модель развития. Панацеи тут нет, но важные уроки необходимо извлечь не только из послевоенной истории развитых государств, но из опыта стран с динамично развивающими экономиками, которые стремительно нагоняют Великобританию по уровню своего развития.

Вопрос не только в применении иной системы налогообложения или ограничении возможностей коммерческих банков в области кредитования, какими бы достойными ни были эти конкретные идеи сами по себе. Продолжающиеся последние сто лет попытки выглядеть внушительно должны наконец прекратиться. Необходимо признать, как это сделали Германия, Франция и Япония в 1945 году, что страна «дошла до ручки» и должна измениться. К примеру, в случае с футболом, такое происходит постоянно – новый менеджер приходит в клуб, где есть проблемы, и избавляется от балласта. С Великобританией такого никогда еще не было.

Страна и сейчас, похоже, не готова к катарсису, подобному тому, что испытали государства гитлеровского блока после поражения во Второй мировой войне. Даже сегодня присутствует убеждение, что все сложится хорошо, что что-нибудь произойдет, что Великобритания с грехом пополам все это переживет. Как всегда, есть искушение сослаться на события последних десяти лет как на очередной случай, когда «пронесло» и катастрофы удалось-таки избежать.

Однако в жизни все по иному – сегодня Великобритании надо взглянуть правде в глаза и признать свой убывающий вес на мировой арене.

Вот такая точка зрения на современную Великобританию.

http://www.inosmi.ru/op_ed/20120614/193602398.html

Подпись автора

сила V правде!

0

40

ЗАПАДНИЗМ, КАПИТАЛИЗМ, КОММУНИЗМ

http://s1.uploads.ru/i/o/q/x/oqxSj.jpg

В книге о Западе нельзя уклониться от темы коммунизма.

Это связано не с моими личными интересами, а с тем, что западное общество по самой сути дела немыслимо без его взаимоотношений с коммунизмом. Идеология коммунизма родилась на Западе, причем как отражение проблем западного общества. Реальное коммунистическое общество в России возникло в значительной мере под влиянием Запада как своеобразная форма западнизации России.

Вся история Запада, начиная с Октябрьской революции 1917 года, шла под знаком борьбы с реальным коммунизмом. Запад стал тем, что он есть в этой борьбе.

Наконец анализ западного и коммунистического общества показывает, что первое содержит в себе в «снятом» виде все основные свойства и тенденции второго. Явления коммунизма суть не только нечто внешнее Западу, не только то, что подвергалось издевательствам в западной идеологии и служило материалом для проявления гнева западных морализаторов, но собственные элементы самого западного образа жизни.
И о них на Западе писалось и пишется регулярно, разумеется — не в марксистской, а в иной (в «своей») терминологии.

Например, обоснование роли государства в регулировании экономики и в решении социальных проблем было и остается обычным делом в западной идеологии, а тема проектирования и планирования будущего в самых различных формах и масштабах стала теперь одной из главных. А между тем регулирующая роль государства и плановость в течение многих десятилетий атак на коммунизм считались одними из главных зол его.

Подвергая жестокой критике разрастание системы государственности и коррупцию в среде чиновничества в коммунистических странах, западная идеология и пропаганда игнорировала тот факт, что западные страны нисколько не уступали коммунистическим странам с этой точки зрения.

Они, говоря словами Христа, видели соринку в чужом глазу и не замечали бревно в своем собственном. Запад просто немыслим без идей и элементов коммунизма.

Не случайно на Западе родилась теория конвергенции западного и коммунистического общества как близких вариантов общества индустриального [1].

Западнизм не есть нечто застывшее. Он переживал и переживает эволюцию, в которой рассмотренные два аспекта играют различные роли, а отношения между ними меняются.

В экономической и социологической литературе и в соответствующей пропаганде это находит отражение в том, например, что в один период начинают превозносить частное предпринимательство, рынок и конкуренцию, начинают усиленно приватизировать все, что государство берет под свою опеку как неконкурентоспособное, нерентабельное или стратегически важное [Как это стало происходить в восьмидесятые годы - А.З.], а в другой период начинают, наоборот, превозносить роль государства как фактор регулирования экономики и решения социальных проблем [Как это имело место в тридцатые и сороковые годы, а также после Второй мировой войны - А.З.].

В конкретном историческом процессе различные элементы, стороны, свойства единого социального феномена могут принимать различные формы и вступать в различные отношения вплоть до разделения их, до воплощения в различных и даже враждебных социальных образованиях.

Так происходило и с западнизмом. Рассмотренные выше два его аспекта поляризовались в виде двух социальных систем — капитализма и коммунизма. Первый получил преимущественное развитие в странах Запада, особенно в США, второй — в странах Востока, и прежде всего в России.

Колонизация Америки началась тогда, когда явления западнизма уже достигли довольно высокого уровня в Европе. Они вырвались из феодальной среды Европы и развились на свободе от этих пут с поразительной силой и быстротой, причем односторонне, как капитализм прежде всего и по преимуществу.
Общеизвестно, какую роль тут сыграли нефеодальные (но еще и некапиталистические) общины, о которых говорилось выше. Американский капитализм вырастал на этой основе, а не на пустом месте.

В американских общинах буквально расцвел тот человеческий материал, который стал строительным материалом и оплотом западнизма. Это общество затем оказало обратное влияние на все еще феодальную в массе Европу, способствуя усилению и победе здесь явлений западнизма [2].

Но то, что развилось в Америке, не исчерпывало полностью западнизма. Там наиболее сильное развитие по-лучил лишь один полюс западнизма, более или менее приблизительно называемый капитализмом. Другой полюс западнизма нашел наиболее благоприятную почву тоже вне западноевропейских стран, а именно в России, где с первых шагов истории доминирующую роль играла государственность.

После Октябрьской революции 1917 года здесь вообще сложился тип общественного устройства, опять-таки получивший более или менее приблизительное название коммунизма. Поляризация этих аспектов единого западнизма (капитализма и коммунизма) приняла форму их антагонизма. В противостоянии Запада, осознававшего себя как капитализм, и Востока (главным образом России), осознававшего себя как коммунизм, развилась и усилилась западная государственность.

После краха коммунистической России в конце XX века Запад отбросил поверхностную неприязнь к государственности и встал на путь примирения полюсов западнизма. Произошла не конвергенция в том смысле, как ее предсказывали западные теоретики. Произошло обнажение сущности западнизма, содержавшего в себе основные элементы как капитализма, так и коммунизма.

Пониманию сути дела тут мешает терминологическая путаница. Явления коммунальности существуют во всяком обществе, в том числе в западном. В особых условиях, как в России, они могут стать господствующими и породить особый тип общества — коммунистический (или реальный коммунизм). Глядя на них с точки зрения этого типа общества, их можно считать предпосылками или элементами коммунизма. И в этом смысле коммунизм есть составной элемент западнизма наряду со всем тем, что породило капитализм.

Капитализм и коммунизм суть крайние проявления и высший уровень развития рассмотренных выше двух аспектов западнизма, причем в поляризованном виде в конкретно-исторических условиях XX века. В реальном западнизме законы обоих аспектов действуют совместно и постоянно.

Приведу такой гипотетический пример для иллюстрации сказанного. Возьмем некоторое капиталистическое предприятие западной страны. Оно функционирует по законам капитализма с точки зрения организации производства своей продукции, найма и оплаты рабочих, отношений с банком, ситуации на рынке.

Но представим себе, что этому предприятию надо куда-то девать отходы производства, портящие окружающую среду.

Если хозяева предприятия имеют возможность избавиться от них, избежав наказания, разве они не сделают это? Конечно сделают. И взятку соответствующим лицам дадут. А если есть возможность помешать как-то конкурентам не на некоем свободном рынке, а во внерыночных отношениях, разве хозяева предприятия не пойдут на это?

Пойдут. И это происходит постоянно. А это значит действовать по законам коммунальности или, глядя на них с позиции развитого коммунизма, по законам коммунизма.

Разрастание бюрократического аппарата, привилегии чиновникам, высокие оклады менеджерам, коррупция и прочие явления повседневной жизни Запада — это все суть явления, общие для западных и коммунистических стран, то есть явления коммунизма.

Отличие от коммунистических стран тут лишь в том, что там это составляет доминирующую часть жизни, а на Западе — лишь один из ее аспектов наряду с капитализмом.

Александр Александрович Зиновьев, "Запад"

По Зиновьеву: в жизни каждого взрослого и трудоспособного человека, групп таких людей и общества в целом можно различить два аспекта — деловой и коммунальный.
В деловом аспекте люди действуют и вступают в какие-то отношения друг с другом в зависимости от того, что они должны заниматься каким-то делом, необходимым им для приобретения средств удовлетворения своих жизненных потребностей.
Важнейшим делом общества является создание и циркулирование материальных ценностей. Но делом может быть и создание культурных ценностей, и бытовое обслуживание людей, и создание средств развлечения.

В коммунальном аспекте люди вынуждены совершать поступки и вступать во взаимные отношения в зависимости от самого того факта, что их очень много и что они вынуждены жить совместно из поколения в поколение.

Примечания
1. Теория конвергенции капитализма и социализма (коммунизма) развивалась в пятидесятые и шестидесятые годы западными мыслителями Дж. Гэлбрайтом, П. Сорокиным, Р. Ароном, Я. Тинбер - геном и другими.
2. В 1831—1832 годы Токвилль, посетив США и угадав суть аме¬риканского общества, стал проповедником американской демократии. Он был не одинок. Его пропаганда имела успех, поскольку Европа уже сама созрела для новой формы жизни. Прошло сто лет, и США пришли в Европу уже не в виде идей и образца для подражания, а как материальная сила с претензией на мировое господство.

http://rusmir.in.ua/rus/1549-zapadnizm- … unizm.html

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » ЭпохА - Библиотечка » Интересные рецензии на интересные книги