ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики


Мировая экономика и аспекты политики

Сообщений 111 страница 120 из 449

111

Азия и мир продолжают получать «дивиденды от Китая»
"Жэньминь жибао", Китай  http://russian.people.com.cn/31518/7777943.html

На фоне глубоких изменений структуры мировой экономики и ее неопределенности 1-3 апреля в пров. Хайнань проходит ежегодное совещание Боаоского азиатского форума 2012 года /БАФ/, тема которого в этом году — "Азия в изменяющемся мире: на пути к здоровому и устойчивому развитию".
Руководители Китая, выдающиеся политические деятели из стран Азии и других континентов, бизнес-элита и светила научных кругов собрались в Боао для выработки консенсуса.

Азия стоит на новом историческом рубеже
Сейчас экономика Азии уже занимает более 30 проц мировой, ее вклад в рост мировой экономики превысил 30 проц. В опубликованном ежегодном докладе форума "Экономическая интеграция Азии-2012" отмечается, что Азия является регионом, где больше всего сконцентрированы экономические субъекты с нарождающимися рынками. Во время нынешнего международного финансового кризиса экономика Азии первая начала восстановление, показав хорошие основы.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов, выступая на открытии форума, сказал, что политическое и экономическое влияние Азии не перестает усиливаться. Можно предсказать, что 21-й век станет веком стремительного взлета Азии, добавил он.

Управляющий Центробанком Израиля Стэнли Фишер, говоря о Китае и Азии, отметил, что еще имеется очень большой потенциал стремительного роста. С международной точки зрения, Китай и другие лидирующие развивающиеся экономики мира будут играть еще большую роль в глобальной экономике, в то же время им придется взять на себя больше обязательств, отметил он.

Трансформация как основная тенденция эпохи в Азии
Свирепствующий до настоящего момента международный финансовый кризис, ввергая мировую экономику в нестабильность, в то же время заставил все экономические субъекты почувствовать необходимость приспособления к срочным преобразованиям и их стимулирования.

Поиск путей здорового и устойчивого развития азиатской экономики стал общим стремлением различных стран Азии. Взаимная выгода, обоюдный выигрыш, мирное развитие и другие аспекты вызвали широкий резонанс среди присутствующих на совещании гостей и представителей.

Глава Совета Боаоского азиатского форума, бывший премьер- министр Японии Ясуо Фукуда на основном приеме в рамках совещания отметил, что азиатским странам следует, с одной стороны, рассматривать данный регион в качестве рынка, с другой, — непрерывно расширять внутренний спрос. Присутствующий на ежегодном совещании БАФ бывший премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави заявил, что принципиальной правительственной политикой является предоставление людям справедливого распределения, справедливого медобслуживания и образования, справедливых возможностей для развития.

По мнению генерального секретаря БАФ Чжоу Вэньчжуна, в целом Азия представляет регион, внесший наибольший вклад в мировой экономический рост и наименее пострадавший в ходе глобального финансового кризиса, который продолжается с 2008 года. Это также предоставляет соответствующим азиатским экономикам выгодное место в процессах глобальных структурных реформ и глобального управления.

Азия и мир продолжают получать "дивиденды от Китая"
Китай является членом азиатской и общемировой семьи, и его экономика неразрывно связана с экономиками Азии и мира. Китай твердо идет по пути всеобъемлющего, скоординированного и устойчивого научного развития в социально-экономической области, в дальнейшем обязательно будет принимать участие в здоровом и устойчивом развитии Азии.

Заместитель премьер-министра Таиланда Киттиратт На-Ранонг заявил, что правительство Китая в нынешнем году сократило темпы экономического роста до 7,5 проц, которые и на этом уровне остаются очень высокими. По его мнению, данная корректировка не только предоставит китайскому народу возможность пользоваться плодами экономического развития, но и сыграет стимулирующую роль для стабильного развития мировой экономики.

Вице-президент исследовательской компании "Nielsen" Рик Кэш отметил, что расширение китайского потребительского рынка может сыграть большую роль и помочь развитым странам решить проблему избыточного предложения.

В настоящее время Китай является крупнейшим импортным рынком Азии, крупнейшим торговым партнером многих азиатских стран, а также крупнейшим азиатским инвестором, обладающим обширными связями в различных сферах.

Проректор Китайского дипломатического института Цинь Яцин заявил, что Китай рассматривает открытость азиатским странам в качестве важного направления дальнейшего расширения общения с внешним миром, что не только способствует экономическому развитию Китая, но и придаст другим азиатским странам новые силы для развития и будет способствовать совместному снижению внешних рисков.

0

112

Рынки привыкли к стимулам: нынешняя пауза ФРС после квартального ралли нанесла удар в уязвимое место
Кащеев Николай, начальник аналитического отдела казначейства ("Сбербанк"),05.04.2012

Слова имеют материальную силу, как убеждает нас пример ФРС и ЕЦБ. Попробуем немного магии?...зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки, зеленые ростки...
Сколько раз надо повторить эти слова, чтобы рост экономики стал необратимым?
И сколько ростков должно появиться, чтобы Б.Бернанке, наконец, прихлопнул эти идиотские ралли раз и навсегда?
Результаты монетарной политики крупнейших центробанков вновь и вновь оказываются противоречивыми. Для еще одного QE ФРС уже вполне может потребоваться

монетарное вуду
Со стороны могло бы показаться удивительным: ФРС всего лишь не пообещала нового этапа количественного смягчения, а рынки прореагировали на это со всей остротой. Как будто до этого не было с их стороны весьма позитивной реакции на различные экономические новости и, наоборот, ленивой кратковременной "полуреакции" на более чем очевидные проблемы в Европе уже после упорядоченного первого дефолта Греции. Все как будто говорило о том, что новый этап количественного смягчения был бы, пожалуй, некстати, если учесть сорвавшийся с поводка в конце января рост цен на горючее, а также некоторые другие обстоятельства, о которых чуть ниже.

Однако мы уже давно отвыкли удивляться подобной реакции игроков.

http://www.finam.ru/sp/=&0=39252&1=42.gif

На забавной диаграмме от Citi вся до боли знакомая цикличность представлена наглядно без претензий на более глубокий анализ и какую-либо связь с фундаментальными показателями, которые, отметим, так пока и не стали тем окончательным фактором, который задавал бы правила игры... (Впрочем, это и до кризиса отнюдь не было постоянным явлением.) Однако нельзя не отметить - или, по крайней мере, складывалось такое впечатление, что в последние три месяца под ралли в рискованных активах появилось больше фундаментальных оснований, чем это было, скажем, в аналогичный период 2011 г. Дальше мы посмотрим, так ли это на самом деле.

Цитата из самих себя: "На схеме - карта с наглядным распределением значений мировых PMI в марте, наглядно показывающая, что США противостоят двум другим крупнейшим (разумеется, по ВВП и объему внешней торговли, а не по территории) экономическим регионам [в области оценки бизнесом экономического состояния и перспектив]. Почему так?

http://www.finam.ru/sp/=&0=39261&1=42.gif

США пользуются известными преимуществами: их кризис и, соответственно, антикризисные меры не только находятся в "зрелой фазе", но они также обладают самыми гибкими и отзывчивыми проводниками стимулов в экономику. Такими, например, как банковская система, финансовые рынки и гибкое (читай: несоциалистическое, относительно либеральное) трудовое законодательство. Однако, как мы видели на примере многочисленных данных и графиков, эффект от использования этих преимуществ все равно ограничен - особенно в сопоставлении с агрессивностью принятых мер.

В чем недостаточность эффекта? Прежде всего, в том, что доходы домохозяйств в реальном выражении и на душу населения не растут на фоне аномально высокой безработицы. Бурная радость по поводу близких 8% уровня безработицы, в принципе, малопонятна на фоне того, что приемлемой величиной было бы 5%, и число рабочих мест далеко не восстановилось спустя 4 года или 5 лет после начала кризиса (смотря, от какого момента считать).

Это государство и стремится компенсировать щедрой раздачей трансфертов и попытками решить до сих пор не разрешенную ипотечную проблему путем принятия на себя максимально возможного объема новых долгов и гарантий. А граждане продолжают наступать на грабли образца 2007 г., для поддержания расходов залезая в свои сбережения, норма которых упала по последним данным ниже 4% впервые с начала кризиса.

Однако стагнация и снижение реальных доходов граждан, а также крайне низкая цена газа (да и весь сырьевой бум в Северной Америке) плюс чрезвычайно низкие ставки фондирования, прогарантированные ФРС на долгую перспективу - вот те реальные зеленые ростки, пусть и странно выглядящие порой, которые делают американскую экономику более конкурентоспособной. Особенно на фоне стремительно приближающегося к ней по unit labor cost и другим показателям конкурентоспособности Китая, который, вдобавок, оказался чрезвычайно эффективен не только на сборочных конвейерах, но и в области выдувания кредитных, ипотечных и прочих финансово-спекулятивных пузырей.
При этом сегодня КНР по-прежнему находится на другой стадии кредитного цикла - в фазе ужесточения денежной политики.

Эта ситуация, несмотря на оптимистичные показатели США, никак не может быть признана стабильной на сегодня. Особенно с учетом положения дел в Европе, которое постоянно выглядывает из-под ковра, куда его "замели" с помощью ликвидности от ЕЦБ и упорядоченного дефолта в Греции. Регион - маленький на карте, но сопоставимый по объему ВВП с США - почти сплошь окрашен красным. За исключением Великобритании и Ирландии (что никого, конечно, не вводит в заблуждение в любом случае)".

Немного больше наглядной графики по американской теме, которая, вместе с зоной евро, определяет поведение большинства рынков, включая российский, примерно на 90% (на долгосрочном горизонте):

Потери рабочих мест в США в % от пика в ходе рецессий, в месяц: по-прежнему недостаточная скорость восстановления? Однако параллели с периодом после рецессии 2001 г. напрашиваются сами собой. Эта схожесть могла бы стать предметом особого рассмотрения, однако сейчас мы не ставим себе такой задачи.

http://www.finam.ru/sp/=&0=39267&1=42.gif

Занятость в США в % от докризисного уровня: долгий путь до полного восстановления:

http://www.finam.ru/sp/=&0=39273&1=42.gif

Несмотря на слабые данные как в абсолютном выражении, так и сравнение с прочими восстановительными периодами, некоторые успехи в области занятости не стоит принижать. Разумеется, они, эти зеленые ростки, вполне укладываются в концепцию new normal - небыстрое восстановление, более медленный, чем в среднем в предыдущие подобные периоды, рост экономики и занятости.
Хотите посмотреть, как это выглядит для России? У нас нет такого точного индикатора, как американские данные по рынку труда, но кое-что имеется. Поквартальный реальный рост ВВП РФ: российский вариант new normal.
Темпы роста экономики заметно замедлились после дна кризиса, повторяя судьбу аналогичных данных из зоны евро и США. Такое положение дел следует отнести как на нестабильную конъюнктуру глобальной экономики, потерю инерции таким драйвером роста, как строительство объектов недвижимости, так и сменой потоков капитала: от притока к оттоку.

http://www.finam.ru/sp/=&0=39279&1=42.gif

Еще об американской экономике и иллюзиях зеленых ростков: так называемый индекс "коммерческого пульса" от компании Ceridian-UCLA, основанный на ежедневном потреблении дизельного топлива. Если мерить американскую экономику от пика, то до "рассвета" еще долгий путь. New normal - "новая норма" - проявляет себя в заметных отклонениях от прежнего тренда.

http://www.finam.ru/sp/=&0=39285&1=42.gif

Суммируем то, что приведено выше. Три месяца роста рынков имели под собой вполне определенные фундаментальные основания, которые, впрочем, мы последовательно считали относительно слабыми для столь мощного ралли. Впрочем, данные с рынка труда США и некоторые цифры из области конечного спроса (последние - с червоточиной, как мы показывали снова и снова), помогли единожды избежать даже назревшей коррекции. Тем не менее, действия ЕЦБ и словесная магия ФРС толкали рынки наверх на малых объемах, вплоть до буквально пары последних торговых сессий.

Что теперь?

Индекс "economic surprise, экономического удивления" Citi против S&P500. Несмотря на неглубокую историю данных, индекс Citi явно относится к опережающим индикаторам. В самом деле: настроения прогнозистов эволюционируют вместе с рынком, и ожидания начинают превосходить результаты по мере того, как на предыдущем этапе, напротив, реальные цифры были лучше предсказаний. Это очевидно. Кажется, теперь, в поразительно точной параллели с 2011 г. нам обещают разворот рынка и его основательную коррекцию.

http://www.finam.ru/sp/=&0=39291&1=42.gif

Индекс потребительского доверия против S&P500. Несмотря на то, что некоторые эксперты уже заявили о нерелевантности индекса потребительского доверия, нам представляется, что а) приведенные выше данные о реальных доходах потребителей и источниках финансирования их покупок, б) данные о занятости и ухудшении качества рабочих мест после пика кризиса и в) приводившееся ранее данные о материальном расслоении общества, говорят о том, что этот индекс релевантен. При этом, надо сказать, что он скорее поддерживал последнее ралли, чем препятствовал ему. Still, no turn down. Но здесь, скорее, связь обратная - от рынка акций к уверенности.

http://www.finam.ru/sp/=&0=39297&1=42.gif

ВВП США по кварталам, индекс PMI в области промышленности индекс PMI в области услуг.
Мы уже рассматривали этот график до того, как в нем появились новые данные по PMI. Мы нашли в нем в прошлом некоторые дивергенции - индексы росли, а ВВП - нет; см., например, 2-ой кв. 2011 г. Ныне не только показатели индексов довольно скромные, но и тренд они рисуют в лучшем случае неопределенный. И это при том, что промышленное производство было тем самым sweet point американской экономики в течение нескольких кварталов! Нет сомнений, что бум в области добычи полезных ископаемых и, особенно, энергоносителей, должен сказаться и на общем состоянии экономики, но пока он - в самой ранней стадии.

http://www.finam.ru/sp/=&0=39303&1=42.gif

Возможно, именно то, что происходило в эти месяцы плюс то, что мы видим из объективных данных, позволило Б.Гроссу из PIMCO весьма откровенно заявить следующее: "Цнтральные банки - это место, куда плохие облигации уходят умирать. Без QE финансовые рынки, а затем и экономика пошатнутся". Иными словами: ЦБ обязаны скупать плохие долги и производить QE. Оба вопроса до сих пор актуальны.

И, если США сталкиваются, к счастью или несчастью, с уже знакомым по двум предыдущим годам рыночным и экономическим циклом - и сейчас его "позитивная" часть, пришедшаяся на декабрь-март, была, не обольщаясь, все же нескольким лучше предыдущих аналогов, особенно в области занятости - то Европа в это же самое время по-прежнему балансирует на грани более чем серьезного кризиса.

Пассаж №1:
За все нужно платить, и из ничего не выйдет ничего, как говорил персонаж Шекспира. Едва мы прокомментировали тот факт, что безработица в Германии на фоне нелучшего положения большой части зоны евро снизилась до 6.7%, как приходит сообщение о том, что розничные продажи в самой большой экономике ЕС в феврале упали на 1.1% после падения на 1.2% в январе месяц к месяцу. Разные индикаторы продолжают как будто противоречить друг другу, хотя это уже не поражает. По крайней мере, мы к подобному уже почти привыкли.

Итак, розничные продажи вновь снизились, но местные эксперты не унывают: рынок труда силен, а впереди - еще и повышение зарплат. Как, пишет Bloomberg, IG Metall, немецкий профсоюз, объединяющий 3.6 млн. рабочих металлургической отрасли, требует повышения зарплаты на 6.5% - видимо, посматривая на цену бензина.

Очень хорошо для внутреннего спроса, само собой, но доля экспорта (брутто) в ВВП Германии - 47% (для сравнения, в США - 13%, Франции - 25%, Италии - 27%, России - 30%), а, как мы знаем, более 50% экспорта Германии уходит в ЕС. Между тем, ряд достаточно больших экономик ЕС - рынков сбыта Германии - впадает в глубокую рецессию, финансовая система еврозоны находится не в лучшем состоянии "под капельницей" ЕЦБ, в ряде стран применяются меры жесткой экономии, резко ограничивающие там спрос, что вряд ли может способствовать decoupling ядра зоны евро от остальных ее членов.

Кроме всего прочего, гордостью и надеждой Германии был низкий показатель unit labor cost, который обеспечивал ей высокую относительную конкурентоспособность. Теперь, когда немецкие рабочие начинают требовать компенсировать им нынешнюю аномальную - по отношению к состоянию глобального спроса - и, скорее всего, все же монетарную инфляцию, это относительное преимущество, особенно на фоне падения уровня жизни в GIIPS, еще и начнет сжиматься, не вовремя. Потому, по логике вещей, то, на что ставят немецкие эксперты-оптимисты - вовсе не такой уж однозначно позитивный фактор.
Умеренные оптимисты прогнозируют все рост экономики Германии на величину менее 1% - на уровне статпогрешности. Подобная величина (0.2% в 4-м кв. 2011 г.) позволила Н.Саркози заявить, что под его руководством Франция оказалась единственной западной страной, которая вообще не показала квартального спада экономики за весь этот кризис.

Испания становится новой Грецией, а премьер-министр Греции уже не исключает, что его стране потребуется еще помощь от troika (Reuters). Премьер же Испании Мариано Рахой в это время обещает перевыполнить план по сокращению бюджетного дефицита на 3.2 проц.пункта, сообщает Bloomberg. И это при том, что он прежде в одностороннем порядке поднял прогноз дефицита бюджета до 5.8% ВВП в этом году, с 4.4%, требуемых от него европейскими спасателями, надеясь, видимо, на бурный рост испанской экономики, которой даже а более реалистичном варианте Рахоя предстоит сократить госрасходы на 34 млрд.евро. "Повышенные обязательства" Рахоя означают дефицит уже не 5.8%, а 5.3% ВВП. Чего не пообещаешь, чтобы попытаться избежать повторения греческого сценария, который мог бы окончательно уничтожить иллюзию адекватности европейских кризисоборцев - за вычетом М.Драги, который в своей области как раз более чем адекватен.

И пассаж №2:
Решение ФРС не делать ничего нового с денежной политикой, очередное снижение стоимости золота, рост доллара и... скорое повышение зарплат в Германии (на >6% в некоторых отраслях) - что объединяет эти новости? Статья в Bloomberg под заголовком: "Draghi Tested as German Pay Deals Add to Euro Divergence (Испытание готовится для М.Драги по мере того, как ожидаемый рост зарплат в Германии добавляет диспропорций в зоне евро)" наводит на размышления.

И ЕЦБ, и ФРС оказались в схожей ситуации в том смысле, что экономики США и Германии в начале года показывают тренды, указывающие на их более выигрышное положение по сравнению с прочими. ЕЦБ, правда, вынужден действовать в куда более сложном и противоречивом окружении: Германия является частью общей монетарной зоны, поспешно склеенной из экономик, которые сегодня находятся на очень разных стадиях и долгосрочного, и среднесрочного экономических циклов. Следующий график дает представление именно о долгосрочных диспропорциях: Чем ближе точки, отражающие ситуацию в той или пой стране к диагональной стрелке, тем лучше состояние их конкурентоспособности - т.е. тем ближе рост зарплат в них к росту производительности труда. Из графика видно явное преимущество Германии с этой точки зрения.

Нынешняя "конвергенция" подразумевает отход Германии от экспортной модели роста, но на фоне низких показателей безработицы в этой стране одновременно повышает риск инфляции в стержневой экономике еврозоны в самый неподходящий момент. В это же самое время, периферия, в которой конечный спрос, наоборот, резко падает, остро нуждается в стимулах, возможно, даже во все возрастающих. Более того, речь может идти и о новых жизненно необходимых монетарных инъекциях. Например, только что Олли Рен, главный экономический комиссар ЕС, заявил о том, что Португалии, возможно, потребуется дополнительная материальная помощь (Reuters). Это - прямо скажем, не большая неожиданность.

С другой стороны, и ФРС, и большая часть участников рынка точно знает, что, хотя экономика США сейчас показывает относительно неплохие результаты, эта ситуация нестабильна и может измениться, как только стимулирование прекратится, или ранее того, как в 2010 и 2011 гг. А рынки вообще привыкли к тому, что их периодически снабжают дополнительными стимулами. Нынешняя пауза ФРС после квартального ралли нанесла рынкам удар в уязвимое место: и так слишком долгий активов рост заставляет игроков нервничать.

http://www.finam.ru/analysis/newsitem65C74/default.asp

Обзор полностью скачать http://www.finam.ru/files/news050412-01.pdf

0

113

Действительно ли экономика - это наука?
"Le Huffington Post", Франция,Мишель Санти (Michel Santi)

Связан ли нынешний кризис с тем, что современные экономисты отказались от учения Кейнса в пользу чикагской школы во главе с Милтоном Фридманом?
►Фридман считал, что Кейнс ошибался, когда утверждал, что любой кризис можно решить постепенным увеличением денежной массы.
Таким образом, он говорил о принципе, по которому налоговая политика (а значит и государственные расходы на стимулирование экономики) вообще не являлась необходимостью.

►Кейнс в свою очередь основывался в своих суждениях на Великой депрессии и винил во всем политику сжатия денежной массы, которую в тот момент проводила Федеральная резервная система вместо того, чтобы наоборот принять логику ее расширения.
Он был убежден, что главной причиной рецессий и депрессий является падение потребительской активности.

Таким образом, предложенное Кейнсом решение состоит в значительном снижении процентных ставок, которое призвано дать толчок потребительскому росту. Ликвидность должна быть щедро предоставлена государством, которому следует запустить печатный станок, несмотря на дефицит (он ведь будет всего лишь временным явлением с учетом грядущего подъема экономики…).

По мнению последователей Кейнса (таких как Пол Кругман), кризис 2007 года является хрестоматийным случаем: взрыв ипотечного пузыря, который обесценил принадлежащие банкам бумаги, немедленно погрузил экономику в рецессию, иссушив кредитные потоки.

Макроэкономические доктрины вполне применимы для рассмотрения Великой депрессии с опорой на теорию циклов. Тем не менее, анализировать нынешний кризис (с точкой отсчета в 2007 году) с точки зрения тех же самых критериев (каким бы ни было их интеллектуальное изящество) - значит продолжать наступать на все те же грабли.

Экономисты забыли о том, что экономика должна в первую очередь служить человеку и обществу: мир современной экономической науки заполонила финансовая математика, которая установила в нем настоящую тиранию и не дает прохода общественным наукам!
Американский экономист Хейлбронер с иронией отмечал, что математика сделала экономическую науку излишне суровой, а затем попросту убила ее.

В любом случае, можно сказать, что именно такое ее использование и стало причиной нынешних проблем, так как простым осуждением последователей чикагской школы и восхвалением Кейнса помочь делу явно не выйдет.

Всем представителям этой профессии сегодня стоит признать, что они сбились с правильного пути в своем преклонении перед чрезвычайно запутанной системой… которую они и сами-то полностью не понимают! Хотя, конечно, мы многому научились.

Наша финансовая система тем более опасна, что некоторые банки позволяют себе сверх всякой меры завышать собственную рентабельность, несмотря на риск, что этот пузырь может в любой момент лопнуть.
Но что там банки, на жульничество идут и сами государства!
Кроме того, для нас не секрет, что такое неэффективное управление - это не случайность, а скорее результат извращенного давления, что постоянно обрушивается на профессию, от которой требуют все новые и новые цифры…

Главный урок нынешнего кризиса заключается в том, что такое почти что преступное поведение становится возможным лишь благодаря попустительству (или сговору?) исполнительной и законодательной власти, которые убеждены, что то, что хорошо для банков, обязательно хорошо и для страны.

Кругман прав, когда отстаивает учение Кейнса, но только со своей собственной позиции, так как он действует в соответствии с принятым среди элиты кредо, состоящим в бесконечных тратах ради спасения профессии и системы, без которых она сама попросту не сможет существовать!

То, что сделал Гринспан после краха доткомов, значительно снизив процентные ставки в 2001 году, Бернанке (его преемник в кресле главы ФРС) с его спасительным печатным станком в 2007 году повторил в еще больших масштабах, заложив тем самым основу для рискованного поведения самого разного рода.

Другими словами, финансовая система завтрашнего дня будет еще опаснее того, что мы видим сейчас, потому что нынешний кризис свидетельствует о провале всей экономической касты, которая не смогла предвидеть ни образование, ни взрыв разрушительных финансовых пузырей.
Хотя, конечно, обсуждение этих проблем чаще всего ведут аллигаторы, которые сидят в одном и том же болоте…

Так, постигнет ли однажды экономическую «науку» судьба антропологии или френологии?
Другими словами, не станет ли она «ископаемой» наукой, которая пользуется определенным уважением за былые заслуги, но полностью растеряла всю свою актуальность?

Тем временем, экономисты образуют нечто вроде касты брахманов или авгуров, которые жонглируют сверхсложными уравнениями и всегда готовы поделиться мнением о принятых политических решениях.

Их главная и единственная цель: быть тайными советниками при князьях и уважаемыми мандаринами.

Они живут, опираясь на нынешнюю власть и собственное подобие разведки. Пока не превратятся в ненужное никому ископаемое.

Оригинал публикации: Science économique ou subjectivité économique?  http://www.huffingtonpost.fr/michel-san … f=economie
Перевод: http://www.huffingtonpost.fr/michel-san … f=economie

0

114

Математика гиперинфляции
источник:  http://www.financeandeconomics.org/Articles archive/2011.02.01 Inflation maths.htm
перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/mat … rinflyacii
7 апреля 2012,ПОВТОР от февраля 2011 года. Маклеод Алесдер (Macleod Alasdair) Финансовый аналитик и комментатор. FinanceAndEconomics.org.

Мы уже преодолели точку невозврата на нашем пути к гиперинфляции многих бумажных валют и инвесторам, ищущим защиты от девальвации валют, следует понимать, почему так происходит. Это утверждение остается правильным даже если забыть о многочисленных сегодняшних системных рисках.

Есть простая причина, по которой монетарная инфляция становится экспоненциальным феноменом. По мере того как валюта теряет ценность, для достижения того же результата требуется все большее количество денег.
Например, если количество денег увеличивается на 25%, то первоначальное выгода эмитенту представляет собой налог в этом же размере на держателей существующего предложения денег.
Для того чтобы добиться такого же эффекта в реальном измерении во второй раз, требуется увеличить количество существующих денежных единиц на 31,25% и если мы продолжим 25% расширения существующего предложения, то получим экспоненциальные серии монетарной инфляции.

На практике то с какой скоростью валюта теряет покупательную способность, зависит от того насколько быстро это переносится в общий уровень цен, а этот показатель может значительно варьироваться. В конце концов, все это находит отражение в ценах.
Поэтому нам стоит рассматривать вероятность улучшения ситуации с государственными финансами, достаточного для того избавиться от опоры на финансирование с помощью печатного станка, что является корнем всего зла. Именно здесь у государства возникают самые большие проблемы, которые исходят из природы государственной бюрократии.

В государственных учреждениях всегда существует сложная и разветвленная структура, созданная для того, чтобы обеспечить исполнение желаний исполнительной власти и обеспечить правильное использование общественных денег. Вот почему галочки ставятся в квадратиках и так важно использование чиновников по надзору за расовым и половым равенством для исполнения правительственной политики. Поэтому процесс становится важнее результатов и с этим ничего нельзя поделать.

Когда государство сокращает расходы, бюрократия не уменьшается и зачастую еще больше чиновников требуется для внедрения сокращений и мониторинга результатов. 

Последствия ограничений затрат в общественном секторе всегда непропорционально затрагивают сервисы, вызывая негодование публики. И в этом и состоит сегодня главная проблема в Британии. Коалиционное правительство заняло жесткую позицию по отношению к госрасходам, в отличие от мотовства предыдущей социалистической администрации.
Подобный корректирующий подход вызывает возмущение не только пользователей государственных сервисов и чиновников, но и интеллигенции, которые не понимают, сколько на самом деле стоят услуги предоставляемые государством.

Кейнсианские экономисты предоставляют публике аргументы, утверждающие, что сокращения расходов ведут к рецессии, и возмущение ими растет. 

В политических дебатах потерялся простой факт, - коалиционное правительство на самом деле не сокращает общественные расходы, так как их планируют повышать каждый год текущего парламентского созыва. Боль, так громко звучащая в протестах всех сегментов общественности, - это результат лишь сокращения темпов увеличения запланированных расходов.
Это доказательство тезиса о том, что бюрократия одерживает верх над сервисами и иллюстрация того с какими трудностями сталкиваются политики перед лицом простого сокращения темпов роста общественных расходов.

Эти трудности коренятся в текущей ситуации, но взгляд в будущее также показывает, что правительственные затраты на социальное обеспечение и другие будущие обязательства должны расти экспоненциально.
Мы знаем, что необходимо предоставлять все больше пенсий и люди живут дольше, что порождает необходимость все более дорогих сервисов и все это планируется финансировать из общественного кошелька.

Долгосрочное деструктивное влияние инфляции на сбережения в частном секторе и номинальную стоимость предоставления социальных услуг осознается еще менее. Иными словами, инфляция сама по себе прямо увеличивает нагрузку на государство и косвенно закрывает другие источники финансирования, такие как частные сбережения.
Таким образом, будущие общественные расходы твердо стоят на пути экспоненциального роста.

В большинстве западных демократий уже сейчас политикам трудно повернуться лицом к этой реальности. Они продолжают применять меры, основанные на надежде, а не на реалистической оценке перспектив, мечтая об экономическом выздоровлении, которое вернет под контроль уровень общественных заимствований.
Это позволяет государствам и их независимым статистикам составлять таблицы, где есть экономический рост, рост налоговых поступлений и сокращение расходов на социальное обеспечение, по мере того как улучшается ситуация с занятостью. Не существует доказательств в поддержку этого оптимизма.

Детальная изложение тезиса о том, что экономическое выздоровление это пустая надежда, не поместится в этой статье, но если от частного сектора ожидают восстановления без сбережений, то никакого продолжительного восстановления не произойдет.
Для этого также потребуется исторический прецедент – успешная экономика со все более растущим участием государства. Более того, правительства продолжают считать, что все что требуется – это продолжающаяся стимуляция банковского кредита, забывая о том, что его излишки и были первопричиной кризиса. Это чистой воды шарлатанство.
Признаков того, что происходит подлинное экономическое возрождение очень немного.

Предполагаемое экономическое выздоровление 2010 года было просто статистикой – правительства использовали монетарную инфляцию для раздувания цифр, а не для закладывания основ повышательного экономического тренда. Более того увеличение налогового бремени на богатых отвращает наиболее успешных членов общества от дальнейших попыток создавать работающие бизнесы и заставляет их сосредотачиваться на уклонении от налогов.
То, что подлинное экономическое оздоровление все больше отдаляется, а количество собираемых налогов падает, является последствиями этих ошибочных мер.
Поэтому развернутые прогнозы снижения государственных дефицитов становятся все менее реалистичными.   

По всем этим причинам, мы видим, что социалистические государственные меры опираются на монетарную инфляцию. По мере ускорения ее темпов, становится все труднее избежать влияния ее экспоненциальной арифметики.

Единственным пунктом назначения для экспоненциальной потери покупательной способности, вызываемой монетарной инфляцией, является полный крах всех бумажных валют. Произойдет ли это из-за финансового кризиса или гиперинфляции не имеет значения. Более того, программы количественного смягчения только усугубили эту тенденцию. Особенно тревожит драматический рост монетарной базы в США, которая значительно превзошла наш теоретический пример в 25% и выросла на 168% за последние два года. Хотя это обычно объясняется мерами по борьбе с банковским кризисом, но вероятным последствием такого роста станет еще большее ускорение будущих потребностей правительства в печатных деньгах, которое приблизит их неизбежный конец.

Для тех из нас, кто станет жертвой краха бумажных денег, нет смысла верить в шарлатанские рецепты.
К нашим лидерам мы также не можем обратиться, так как они не ведают, что творят.
К тому же к безжалостному закону экспоненциального монетарного роста нам следует добавить все огромные существующие сегодня системные риски, которые мы намеренно игнорировали, чтобы упростить наш анализ.

0

115

"Алчность - причина всего"
"Der Spiegel", Германия,Ромэн Лайк
В условиях рыночной демократии нужно лишить политиков права брать в долг - аналогично тому, как они утратили право печатать деньги

   Тенденции в экономической этике: чешский экономист Томаш Седлачек о кризисе и морали.
   В своем бестселлере "Экономика добра и зла", впервые опубликованном в Чешской Республике в 2009 году, ученый и советник по вопросам экономики 35-летний Томаш Седлачек ломает границы и стереотипы своего цеха и декларирует: корни экономики нужно искать в культурной истории человечества. С 2001-го по 2003 год Седлачек входил в штаб президента Чехии Вацлава Гавела, который ценил его "свежий взгляд, не замутненный четырьмя десятилетиями тотального коммунистического режима".
До 2006 года Седлачек консультировал чешского министра финансов в связи с полемикой вокруг консолидации бюджета, реформы налоговой и пенсионной систем, а также здравоохранения.
По убеждению Гавела, большинство политиков сознательно или неосознанно принимают марксистский тезис об экономическом базисе и идеологической надстройке. Седлачек, совершая философский экскурс в историю культуры и экономики, выстраивает обратную иерархию.
Из всех экономических премудростей для него действительно важен один вопрос: как нам следует жить?

   Экономический журнал Йельского университета Yale Economic Review однажды назвал Седлачека одним из наиболее перспективных представителей "горячей пятерки экономических умов". Сегодня мыслитель занимает должность главного экономиста в крупном чешском банке CSOB, состоит в Национальном экономическом совете и преподает в Карловом университете (Прага).

   ШПИГЕЛЬ: Господин Седлачек, в фильме Оливера Стоуна "Уолл-стрит", вышедшем на экраны в 1987 году, биржевая акула Гордон Гекко в исполнении Майкла Дугласа декларирует провокационный тезис неолиберализма: "Жадность - это хорошо". Кризис финансового капитализма привел к "разжалованию" корыстолюбия до статуса одного из семи смертных грехов?

   Седлачек: Гекко сначала преуспевает благодаря своей жажде наживы, но потом сам становится ее жертвой. История человечества с древнейших времен свидетельствует, что алчность всегда оставалась двуликим Янусом. Она была и двигателем прогресса, и причиной наших падений. Похоже, постоянная неудовлетворенность, стремление к большему - это природный феномен, сердце нашей цивилизации. Первородный грех первых людей в эдемском саду был следствием жадности.

   ШПИГЕЛЬ: Быть может, обольщения и любопытства?

   Седлачек: Жадность и любопытство - близнецы-братья. Змий только пробудил желание, дремавшее в Еве. Запретное древо было приятно для глаз, говорится в Книге Бытия.

   ШПИГЕЛЬ: Как и манящие рекламные картинки в наши дни.

   Седлачек: Ева и Адам берут плод и вкушают от него. Первородный грех имел характер неумеренного, избыточного потребления. В нем не было сексуальной природы. В Еве пробуждается желание получить нечто, не нужное ей. В раю люди не знали лишений, однако Адаму и Еве было мало всего того, что дал им Господь. Так что алчность стояла не только у колыбели теоретической экономики, но и у истоков нашего общества. Алчность - причина всего.

   ШПИГЕЛЬ: То есть зло приходит на Землю по вине ненасытности?

   Седлачек: Человеческие притязания суть проклятие богов. Греческая мифология повествует, как Пандора из любопытства открывает шкатулку и высвобождает несчастья, голод, болезни. Здесь тот же смысл, что и в Библии. И вавилонский эпос о Гильгамеше повествует, как алчность вырывает человека из гармонии с природой.

   ШПИГЕЛЬ: То есть человеческий род характеризуется экзистенциальной неудовлетворенностью?

   Седлачек: "Точка насыщения" не будет достигнута ни при каких обстоятельствах, равно как и конец истории. Потребление подобно наркотику: довольство всегда остается где-то за горизонтом. Философ-марксист Славой Жижек формулирует это так: "Raison d'etre, сущность вожделения, заключается не в реализации цели, подразумевающей достижение полного удовлетворения, а в воспроизведении самого вожделения".

   ШПИГЕЛЬ: И в конечном счете, вся наша жизнь - это Сизифов труд?

   Седлачек: Экономика равновесия обречена на провал. Желания или, в переводе на язык экономики, запросы Евы, то есть спрос, никогда не иссякнут. И предложение Адама - труд в поте лица - их никогда не уравновесит. В фильме "Бойцовский клуб" по роману Чака Паланика главный герой Тайлер Дерден говорит: мы делаем работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно. Это изгнание из рая, перенесенное в современность.

   ШПИГЕЛЬ: И все же человек постоянно стремится вырваться из будничной суеты, достичь гармонии равновесия. Память о потерянном рае не угасает.

   Седлачек: Прогресс или чувство удовлетворенности - вот антропологическая дилемма человеческого существования. Вместе первое и второе недостижимы. Человечество оседлало опасного скакуна. По всей видимости, есть две возможности преодолеть разрыв между желаниями и их удовлетворением, спросом и предложением: повышать объем производства и покупательную способность - это гедонистическая программа, которую мы выбрали со времен эллинов и римлян. Но она грозит разбиться о последствия долгового кризиса. Монетаризация общества усилила иллюзию, будто мы можем позволить себе все, чем хотим обладать.

   ШПИГЕЛЬ: В противоположность этому сегодня на повестке дня экономия, самоограничение и умеренность.

   Седлачек: Это и есть противоположная программа античных стоиков. Спрос нужно уменьшить настолько, чтобы он соответствовал предложению. Стоики на протяжении всей жизни воспитывали в себе умение ограничивать собственные потребности. Диоген в бочке верил: человек тем свободней, чем меньше имеет.

   ШПИГЕЛЬ: Но сегодня он вряд ли может служить примером.

   Седлачек: Как, пожалуй, и раньше. Но его философское послание остается более чем современным. Диоген - предтеча критиков научно-технической цивилизации.

   ШПИГЕЛЬ: Проповедник, предупреждавший о пределах роста, границы которого еще в 1972 году тщетно пытался демаркировать Римский клуб.

   Седлачек: Утверждение "чем больше, тем лучше" уже не оправдывает себя. В этом актуальность Диогена: тот момент, когда мы осознаем, что наука и техника амбивалентны, знаменует собой конец современности. Римский клуб призывал к осмыслению ответственности за будущее человечества.

   ШПИГЕЛЬ: Повысить уровень потребления легко, его снижение переносится куда труднее. Быть может, "колесо желаний" вращается отчасти за счет неравномерного распределения материальных благ - по принципу: хочу иметь то, что есть у кого-то еще?

   Седлачек: Безусловно - вниз по социальной лестнице ноги как будто совсем не идут. В экономике считается, что все нацелены на максимизацию личной выгоды. Проблема в том, что мы не можем точно определить "норму выгоды". Мы не знаем, чего хотим, - нам нужны аналогии, примеры, подсказки. Попробуйте мысленно представить себе объект вашего вожделения, допустим, красивую женщину. С абстрактным объектом это невозможно, картинка в голове постоянно будет меняться. Нужна фотография, описание, образец. Общество, соседи, коллеги, наконец, индустрия рекламы и развлечений, видеоролики, фильмы, книги - хоть кто-то должен "разъяснить", что именно вам нравится настолько сильно, чтобы стать неотразимым. Все желания сверх наших биологических основных потребностей обусловлены культурно. Мы хотим жить так, как будто мы актеры, играющие самих себя.

   ШПИГЕЛЬ: Долги западных государств за последние 30-40 лет росли не от нехватки, а от избытка.

   Седлачек: Аристотель с его философией золотой середины считал неумеренность величайшей слабостью человека. Упражняясь в воздержании, полагал он, переусердствовать невозможно.

   ШПИГЕЛЬ: Допустим. Но как найти правильную меру? Экономисты убеждены: единственное спасение состоит в экономическом росте. Это своего рода велосипед: как только перестаешь вращать педали, ты падаешь.

   Седлачек: Я думаю, экономика больше напоминает ходьбу: остановиться не значит упасть. За этим стоит идея "экономики субботы". На седьмой день Бог, сотворив мир, почил от трудов не потому, что устал, а потому, что результат его удовлетворил. По библейскому обычаю, поля раз в семь лет полагалось оставлять незасеянными и после истечения 49 лет освобождать должника от бремени обязательств. У нас говорят, что хорошее - это враг лучшего. Но верно и обратное: лучшее, или, точнее, погоня за ним - это злейший враг хорошего.

   ШПИГЕЛЬ: Подобной экономической автаркии люди не достигли даже за десятилетия коммунизма, при котором росло ваше поколение.

   Седлачек: Потому что коммунизм не работал. На самом деле перманентная революция есть продукт капитализма, а не коммунизма. Капитализм понуждает человечество все более напряженно трудиться, поскольку убедительно демонстрирует возможность преуспеть. Коммунизм на это никогда не был способен. Маркс мыслил и творил в мире Оливера Твиста. Живи он сегодня, его, вероятно, так и не посетила бы мысль о неизбежности революции.

   ШПИГЕЛЬ: То есть в нашей части света все мы живем, по сути, в обществах социал-демократической ориентации?

   Седлачек: Конечно, по природе мы не коммунисты, но очень даже коммунитаристы. Только патологический себялюбец способен вести счастливую жизнь в обществе, в котором материальным богатством обладает он один. Человек испытывает потребность в справедливости и, в частности, в справедливом распределении благ.

   ШПИГЕЛЬ: Иными словами, противовесом для алчности выступает эмпатия?

   Седлачек: Да. В своей "Теории нравственных чувств" Адам Смит, основатель современной экономики, провозглашает симпатию основой морали и движущим мотивом поступков. Страдания человека всегда трогают кого-то из его ближних.

   ШПИГЕЛЬ: Однако большей известностью пользуется другой труд Адама Смита, "Национальное богатство", в котором автор задается вопросом о последствиях человеческого корыстолюбия и о "невидимой руке" рынка.

   Седлачек: Личный интерес управляет человеческим поведением. Но Смит понимал, что поступки человека нельзя объяснить исключительно принципом эгоизма. Он однозначно отмежевался от Бернарда Мандевиля с его тезисами о том, что пороки индивидуумов идут на пользу обществу и что из эгоистических устремлений отдельных личностей вытекает всеобщее благо. Даже если это противоречит вектору творческого пути Смита, я убежден: наследие британского экономиста состоит в том, чтобы учитывать в экономике вопросы этики, которые суть центральная составляющая этой науки. Но современным экономистам вопрос о добре и зле представляется чуть ли не еретическим...

   ШПИГЕЛЬ: Если "невидимая рука рынка" может трансформировать эгоистические устремления в заботы об общественном благе, то государственное регулирование вообще ни к чему.

   Седлачек: Если личные интересы выйдут за определенные пределы, то они станут угрозой для рыночной экономики. Жизнеспособное общество зиждется на трех столпах: мораль или приличия; соревновательность и конкуренция; регулирование и универсальные нормы, определяемые государством. Чем слабее выражено этическое начало, тем сильнее должно быть вмешательство государства. В восточноевропейских государствах это знают по собственному болезненному опыту: после распада Организации Варшавского договора там вначале делали ставку только на дерегулирование, чтобы рынки вообще могли возникнуть. Общество, в котором надеются на эгоизм без морали, погружается в анархию.

   ШПИГЕЛЬ: Идеологи свободного рынка и движение "Чаепитие" в США по-прежнему настаивают: государство не должно вмешиваться.

   Седлачек: Но ведь во время кризиса взаимозависимость капитала и государства стала очевидной. Без государственной поддержки финансовую систему постиг бы крах, и тогда конец настал бы и правительствам. Пожалуй, слово "регулирование" имеет негативную коннотацию, лучше говорить о координации. На корте нужны два человека: в теннис невозможно играть одному.

   ШПИГЕЛЬ: Значит, взаимодействие рынка и государства определяет поле общественной морали?

   Седлачек: Сторонники позитивистских, дескриптивных экономических моделей десятки лет пытались объяснить принципы рыночной экономики посредством сложных математических вычислений. Но сам вопрос оказывается просто ошибочным или как минимум бессмысленным. На самом деле его нужно сформулировать иначе: так ли работает экономика, как мы этого хотим?

   ШПИГЕЛЬ: Выработка моральных норм не входит в задачи экономистов.

   Седлачек: Почему же? Этика есть сущностное ядро экономики, она подводит непосредственно к вопросу о том, какую жизнь следует признать хорошей и правильной, эвдаймонией, блаженством в понимании Аристотеля. Максимизация выгоды без максимизации доброго начала для него была бы абсурдом. Рыночная экономика без морали - это система зомби: роботы функционируют безупречно, но в конечном итоге после них остается пустыня. Нужно вернуться к истокам, вспомнить о душе экономики.

   ШПИГЕЛЬ: Такие квазирелигиозные порывы, вероятно, чужды вашим коллегам по цеху, равно как и политикам, которым вы давали советы.

   Седлачек: Но ведь вера в прогресс - это тоже эсхатология, только не в религиозном, а в мирском понимании. Нейтральной экономики не существует. Утверждать, что экономика свободна от оценок, значит уже давать оценочное суждение - то есть занимать идеологическую позицию. Любое решение о совершении покупки - это в том числе и нравственное решение.

   ШПИГЕЛЬ: Экономика есть культурный феномен? И никакой математики?

   Седлачек: Цифры сами по себе ни о чем не говорят. Простой пример: какими были темпы инфляции в Германии в феврале? И сразу следующий вопрос: что это значит? Это хорошо или плохо? Чтобы постичь истину, нужно знать контекст, а он включает в себя культуру, этику, общественные процессы, и его невозможно описать через формулу денежной массы.

   ШПИГЕЛЬ: Экономика не может дать ответ на вопрос о смысле жизни, это абсурд. А соответствующие попытки со стороны политиков таят опасность.

   Седлачек: Вопрос о смысле становится насущным только тогда, когда смысл утрачен. Современные экономисты ведут себя не менее абсурдно, чем персонажи романа "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса, которые чаяли, что суперкомпьютер, названный ими "Глубокомысленным", ответит им на вопросы о жизни, Вселенной и прочем. Спустя вечность вычислительная машина выдала окончательный ответ на главный вопрос. Им оказалось число. Сорок два.

   ШПИГЕЛЬ: Тогда каким будет ваш ответ если не на главный вопрос, то хотя бы по части кризисной и долговой ловушки?

   Седлачек: Задам встречный вопрос: жить под знаком корыстолюбия - это благо? Это то, чего мы хотим? Ответ очевиден. Я согласен с Аристотелем. Экономика должна быть наукой о счастье. А счастлив, по Аристотелю, тот, кто доволен тем, что имеет.

   ШПИГЕЛЬ: Увы, это банально и наивно одновременно. Не боитесь, что в амплуа моралиста вы будете вызывать у ваших коллег только улыбки?

   Седлачек: Внимание к моим тезисам свидетельствует об обратном. Мне кажется, другие политики, прежде всего прагматики, пришли к такому же пониманию. Конечно, нелегко убедить их, что болезненные реформы нужно проводить в первую очередь в хорошие времена, что с нынешней системой не все в порядке, несмотря на пока еще продолжающийся рост ВВП.

   ШПИГЕЛЬ: То есть кризис необходим, поскольку дает шанс выйти из него более сильным, как сейчас принято утверждать?

   Седлачек: Периоды кризисов дают возможность правильно поставить вопросы. Нужно распрощаться с одержимостью экономическим ростом. Нужно вырваться из маниакально-депрессивного круга, по которому движется наша экономическая правда жизни. Причем маниакальная фаза опаснее депрессивной; нужно пересмотреть общую цель экономической политики. На место максимизации ВВП должна прийти минимизация долгов.

   ШПИГЕЛЬ: Но как первое возможно без второго?

   Седлачек: В условиях рыночной демократии нужно лишить политиков права брать в долг - аналогично тому, как они утратили право печатать деньги.

   ШПИГЕЛЬ: Соблазн обеспечить исполнение государственных обязательств, запустив печатный станок, сохраняется.

   Седлачек: Предлагаю новую концепцию пакта о финансовой стабильности: в каждый отдельно взятый год разница между ростом и дефицитом бюджета не должна превышать 3% ВВП.

   ШПИГЕЛЬ: То есть при 3% роста бюджет должен быть сбалансированным, а при нулевом росте нужно разрешить дефицит до 3%?

   Седлачек: Именно так. А в годы бума нужно создавать резервные фонды. Нельзя забывать библейскую притчу о семи тучных и семи тощих коровах и совет, данный фараону Иосифом. Следствием экономической политики, ориентированной только на рост, всегда будет умножение долгов. Следующий кризис может оказаться смертоносным.

   ШПИГЕЛЬ: Вы придерживаетесь экзистенциалистских взглядов в отношении экономики, своего рода метаэкономики. Как философу живется среди банкиров?

   Седлачек: Сначала на тебя смотрят, как на экзотику, но потом проникаются уважением. Ко мне прислушиваются, я апеллирую к определенной части общественного сознания. Нашему времени недостает умеренности. Нужно больше понуждать себя к самоограничению. Английский поэт Джон Милтон превосходно сформулировал эту мысль: "Кто владеет собой, кто может обуздывать свои страсти, желания и страхи, тот выше короля".

   ШПИГЕЛЬ: Господин Седлачек, благодарим вас за эту беседу!

   Перевод: "Профиль" http://www.profile.ru/article/alchnost- … sego-69842

0

116

Обоснован ли тезис о китайской угрозе российской экономике?
"Жэньминь жибао", Китай,М.Л.Титаренко,10.04.2012

В последние недели появились солидные публикации, касающиеся взаимоотношений России с Китаем, наполненные сомнениями в отношении выбранного руководством страны курса на развитие всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия с нашим восточным соседом.

В отличие от предыдущих лет, когда при анализе российско-китайских отношений все внимание концентрировалось, сначала, на гипотетической военно-политической угрозе Китая для России, затем, на миграционной экспансии и захвате мигрантами чуть ли ни целых регионов страны, нынешние публикации в дополнение к вышеназванным усмотрели в Китае новую угрозу – угрозу перспективам развития российской экономики.

Без особой озабоченности по поводу доказательств утверждается, что основные внешние риски для России связаны с усилением новых центров экономической силы, прежде всего, Китая, завоевывающего доминирующие позиции на товарных и финансовых рынках. Новый статус Китая, утверждают их авторы, чреват дальнейшим углублением сырьевой направленности российского экспорта.

В тезисе о том, что Китай завоевывает доминирующие позиции на товарных рынках, в том числе и «традиционно российских», а также новых, технологически сложных, нет ничего нового.

Да, Китай уже завоевал доминирующие позиции на товарных рынках Европы, Северной Америки, не говоря о странах Африки и Латинской Америки. Более того, теперь наблюдается очевидная экспансия Китая на таких направлениях, как производство сложного высокотехнологичного оборудования, наукоемкой продукции.

Постепенное укрепление позиций Китая на рынки высокотехнологичной и наукоемкой продукции, возможно, и несет угрозу России, но, вероятнее всего, только в сфере освоения и коммерциализации заимствованных у России технологий, которые сама Россия пока не в состоянии самостоятельно освоить и выйти с готовой продукцией на международные рынки. При этом следует отметить, что к тому времени, когда нашей стране при нынешних темпах выстраивания инновационной экономики удастся все-таки внедрить в производство технологии из запасников советского периода, мировой технологический рынок перестанет нуждаться в них.

Условия для нынешнего этапа развития России сложились таким образом, что в обозримой перспективе неизбежной остается сырьевая направленность российского экспорта. При этом понятно, почему? В силу исторических причин Россия пока не в состоянии выходить на внешние рынки, в том числе и на китайский, с новой высокотехнологичной продукцией или с передовыми инновационными разработками, но может предложить углеводороды, другие энергоресурсы, сырье, продовольствие, зерно.

Альтернативы у нас нет. Выход только один – ускоренно развиваться: осуществить реиндустриализацию на основе самых передовых технологий. Этому и соответствует взятый Россией курс на развитие инноваций, нанотехнологий, внедрение новейших разработок в производство неизбежно связан с международным трансфером технологий. Не следует изобретать велосипед, проще купить технологию его производства. И в этом смысле, сырье – источник средств для новых технологий. К тому же Россия с учетом своих интересов будет решать, где приобретать новейшие технологии – в Китае ли, или в других, более продвинутых в технологическом отношении, странах.

Но если тезис о России как «сырьевом придатке» Китая обсуждается не первый год, то утверждения об опасности со стороны китайского юаня для экономики страны до сих пор встречались редко. Насколько же оправдана продекларированная в публикациях последних недель «китайская угроза» и, прежде всего, интернационализация китайского юаня, в валютно-финансовой области?

Целенаправленное движение Пекина в сторону завоевания прочных позиций на мировых финансовых рынках очевидно, как очевидно и стремление потеснить американский доллар в качестве единственной мировой резервной валюты.

Но это желание не только Китая. Это стремление проявляется среди стран БРИКС, а также в других международных объединениях, в первую очередь, в Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в Европе. И в этом смысле риски для России связаны скорее не с Китаем, а с тем, какую стратегию в конечном счету удастся выработать при решении задач, касающихся реформирования финансовых институтов. Насколько полно эта стратегия будет соответствовать национальным интересам России, насколько она будет последовательной, соответствующей реальной обстановке а не амбициям, направленным исключительно на замещение доллара другой резервной валютой.

Существование БРИКС, активным членом которого, являются РФ и КНР, позволяет России не только воздействовать на финансовые риски, но и быть непосредственным и заинтересованным участником процесса, говоря словами Президента России Д.А. Медведева, создания «более представительной, стабильной и предсказуемой системы международных резервных валют».

То, что в БРИКС сегодня делается в плане многовалютности, устраивает Россию. Четвертый саммит этой диалоговой структуры, состоявшийся в конце марта 2012 г. в Индии, продемонстрировал готовность участников взаимодействовать в рамках плавного перехода к новой системе мировых резервных валют. Страны БРИКС приняли решение о кредитовании друг друга, а также совместных проектов в национальных валютах. Они заявили о необходимости укрепления сотрудничества стран БРИКС в МВФ.

Следует учитывать и тенденции, наблюдающиеся уже сегодня в Восточной и Юго-Восточной Азии, где обсуждается возможность перехода к практике взаиморасчетов в национальных валютах. Находящиеся здесь Япония и Южная Корея спокойно реагируют на возможность интернационализации китайского юаня на региональном уровне. В марте 2012 года Токио даже обнародовал план о закупке госзаймов Китая на сумму 65 мрд юаней. Таким образом, юань впервые может войти в пакет инвалютных резервов развитой страны.

Разумеется, пока речь идет о незначительной сумме госзаймов КНР, покупаемых Японией, но и она весьма показательна. Китай и Япония в настоящее время занимают соответственно первое и второе место по объемам приобретения госзаймов США. Колебания доллара США усиливаются, возрастает уровень непредсказуемости перспектив американских госзаймов. Поэтому понятно, что Япония, обращаясь к госзаймам Китая, исходит из интересов безопасности и многополярности своих инвалютных инвестиций.

Разработка системы международных резервных валют – процесс длительный, и вряд ли эта задача будет решена до 2020 года. Поэтому страхи перед интернационализацией юаня выглядят малоубедительно, чего, например, не скажешь о судьбе доллара США.

И все-таки, несмотря на это, мир продолжают пугать интернационализацией юаня. Причем в качестве главного аргумента выдвигается тезис о том, что якобы превращение Китая в эмитента региональной резервной валюты приведет к снижению стабильности мировой валютной системы, ограничит возможности использовать российский рубль в международных расчетах.

При этом авторы подают эту угрозу как нечто, что может уже вот-вот свершиться. И это при том, что вопрос о возможном превращении китайской национальной валюты «жэньминьби» лишь обсуждается, и понадобится значительное время, чтобы это могло стать реальностью. Чтобы институциализировать юань в качестве региональной валюты, сначала надо пройти этап взаиморасчетов в национальных валютах, а на это также понадобится время.
И вопрос о том, действительно ли это отрицательно скажется на перспективах рубля, требует серьезного и комплексного изучения, а не голословных заявлений.

Важно также заметить, что сегодня у России появляется все больше шансов укрепить и расширить свои возможности на азиатско-тихоокеанском направлении, хотя это может кому-то и не нравиться. Председательство России в АТЭС в 2012 году должно простимулировать углубленный и профессиональный анализ диверсификации экономических интересов на востоке страны, в зоне Тихого океана. Это направление все больше становится одним из главных для России.

В статье вновь избранного Президента В.В. Путина «Россия и меняющийся мир» намечен ряд конкретных действий России на международной арене до 2018 года, четко прописаны приоритеты и направления взаимодействия с внешним миром, в том числе и на Востоке.

►Во-первых, В.В. Путин напомнил о повышении роли Азиатско-Тихоокеанского региона в настоящем и будущем России.

►Во-вторых, он заявил о динамично укрепляющемся китайском факторе в международной политике и глобальной экономике, и поставил Китай на первое место среди приоритетных партнеров. Он особо подчеркнул: «… Рост китайской экономики – отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса нашей экономики». Он также добавил, что своим поведением Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование в мире, и для России он важен как партнер еще и потому, что между нашими странами закрыты все крупные политические проблемы и существует огромный потенциал взаимодополняемости, что создает необходимые предпосылки для выработки реалистической комплексной стратегии соразвития.

►И, в-третьих, к числу ведущим партнеров России были отнесены остальные страны БРИКС, на долю которых приходится уже больше 25 процентов мирового ВВП. Тем самым, В.В. Путин недвусмысленно подчеркнул свою главную мысль: настала пора преодолеть односторонность европоцентризма и научиться учитывать реальное геополитическое место России как евроазиатско-тихоокеанской державы.

Удивительно, но столь ответственный подход, основанный на глубоком видении национальных интересов России и ее геополитического места, убедил далеко не всех в экспертном сообществе. Ряд публикаций, даже претендующих на роль целеполагающих, появившихся уже после выборов В.В.Путина на пост президента, вновь и вновь повторяют заигранные евроцентристские тезисы и прямо изображают Китай в качестве главной угрозы экономике России.

Странно все это, тем более, что в предстоящий период предстоит, похоже, решать колоссальные проблемы в том числе на азиатско-тихоокеанском направлении.

Россия еще не встроилась в АТР, а также в восточноазиатское сообщество, не встроилась прежде всего экономически. Однако, учитывая потенциал и перспективы развития Российской Федерации, Китай не только на словах, но и на деле демонстрирует готовность сотрудничать с Москвой. Есть интерес не только к российской энергетической и сырьевой базам, но и к российским транспортным проектам, к подходам по обеспечению продовольственной безопасности, экологической безопасности, к сотрудничеству в атомной, авиационной, космической и других сферах высоких технологий.

От России в тихоокеанской зоне ждут соответствующих действий. В АТР и в Восточной Азии, когда говорят об экономике, привыкли оперировать практическими, конкретными категориями. А у России, к сожалению, до сих пор сохраняются различия между тем, что декларируется, и тем, что конкретно делается в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Существует расхожая метафора относительно двуглавого российского орла, который одинаково смотрит на Запад и на Восток. Но при этом как-то забывают о его крыльях, распростертых над европейской и азиатской частями державы.
К сожалению, несмотря на осознание того факта, что на Востоке Россию омывает Тихий океан, пытаются махать только его западным, евроатлантическим крылом. Но на одном крыле, как известно, даже орел не сможет взлететь.

М.Л.Титаренко, академик, директор Института Дальнего Востока Российской академии наук

Жэньминь жибао  http://russian.people.com.cn/95181/7780945.html

0

117

Капитализм, Россия и глобализация: дорога к рабству
Одинцов Александр, 10.04.2012 

"Великую цивилизацию не покорить извне,
пока она не разрушит себя изнутри"

Уилл Дюрант

"Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная
необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать
между целостью теорий и целостью отечества"

Петр Аркадьевич Столыпин

Существующие экономические тенденции ведут нашу страну к демографическому кризису, а в дальнейшем - к потере территориальной целостности за счет возможного отторжения восточных территорий.
С 1990 г. Россия потеряла более 23 тыс. населенных пунктов (для сравнения во время Великой Отечественной Войны СССР потерял более 70 тыс. сёл и деревень, 1710 городов и посёлков), сокращение населения составило около - 6.09 млн человек и это процесс приостановился только в 2010 г.
Страна с вырождающимся населением не может иметь никакого базиса для развития экономики. Представленный ниже график 1 дает наглядное представление о масштабах бедствия.

Даже в период гражданской войны - по данным с 1917 по 1926 население России в нынешних границах выросло на 1.7 млн человек.
Росло оно даже в период репрессий - по статистике с 1926 по 1937 - на 12.2 млн человек
. Наибольший провал составил период Великой Отечественной войны (когда людские потери составили 26.6 млн человек) - по данным с 1941 по 1950 г. - минус 10 млн человек.

Российская цивилизация пребывает сейчас в состоянии глубочайшего кризиса, не имеющего никаких исторических аналогов (возможно кроме монгольского ига), который вызван кризисом политической и экономической модели государства.

http://www.finam.ru/images/graf-10042012-001.gif

В нынешней сырьевой модели экономики, значительной части населения России - впервые за всю историю страны, начиная с глубокого средневековья, нельзя найти эффективного применения.

Выглядит это особенно нелепо, так как в России имеются огромные возможности для практически неограниченного созидания - в стране неразвита инфраструктура, огромные территории практически неосвоены.
При этом данные безработице в некоторых регионах носят абсолютно вопиющий характер, например: Республика Тыва (22,0%),
Республика Калмыкия (15,0%), Курганская область (12,2%), Забайкальский край (11,4%), Республика Ингушетия (49,7%), Чеченская Республика (43,1%).

Эта ситуация ставит как вопрос об эффективности значительной части используемых сейчас экономических теорий, так и значительной части наших элит, неспособных решиться на адекватные шаги для активного развития страны. Да, у нас есть очаги развития = определенные регионы и отрасли. Но стоит отъехать от Москвы более чем на 70 км и мы увидим истинную картину нашей экономики.

Почему все так происходит, откуда экономические корни глобализации? Логика капитализма заключается в накоплении капитала, расширении производства и поддержания необходимого уровня занятости для сохранения политической стабильности. Учитывая узость внутренних рынков, для обеспечения необходимой занятости необходима внешняя экспансия. Страны, которые имеют относительные преимущества в производстве тех или иных товаров, получают возможность усиливать свои позиции.
При этом "отстающие" - неизбежно ослабевают.

Наши элиты считают, что Россия найдет себе место в нынешнем мировом разделении труда. Будучи сырьевыми, наши элиты это место уже нашли, что касается народа, то при либерализме - "каждый сам за себя". Найти свое место Россия может быть и сможет, но какому реальному объему населения будет соответствовать это нахождение?

В нынешней ситуации Россия имеет преимущества в области поставок сырья, сельского хозяйства, атомной промышленности, космоса, производства вооружений, энергетики, в т.ч. атомной, науки и пр. Но во всем идет война. Немцам не нужен такой объем производимой свинины, так же как не нужны были в таком объеме куриные ножки Америке - они их везли к нам.

Рассмотрим следующий простой пример. Хотя и предлагается масштабная программа перевооружений, нам всячески внушают, что наш военно-промышленный комплекс отстал и нам де надо заниматься импортом вооружений (когда еще совсем недавно мы были их крупнейшим экспортером). Зачем за огромные деньги покупать авиносцы во Франции, когда мы могли бы истратить эти деньги у себя в России?
Не наша ли страна создала атомное оружие вслед за США, а в космической гонке стала первой? Что-нибудь изменилось с тех пор?
Только одно - ориентация нашего государства.

Может лучше честно признаться: наши западные партнеры будут приветствовать развал нашего ВПК, им очень выгодны наши заказы и, наконец, мы совсем не прочь получить "зеленый портфель"? Ничего личного, только бизнес.
И такое положение вещей можно увидеть во многих сферах.

У внешнего капиталистического мира не может быть никакой другой логики, кроме как подчинения России и превращения ее в сырьевой придаток. Нужно ли им что либо, кроме сырья, что можем производить мы, но что автоматически, приведет к снижению занятости у них?

Безусловно, Россия могла бы конкурировать во всем. Но для этого необходимо иметь четкие стратегические планы, ресурсы и финансирование - вместо которых процветает болтология. И вместо развития национальной экономики наше государство и бизнес продолжают расширять импорт, не предпринимая никаких активных шагов для развития импортозамещения, т.е. способствуя созданию рабочих мест вне России.
С 1995 г. по 2010 г. объем импорта увечился почти в четыре раза с 62.6 до 248.7 млрд долл., при этом с середины 2004 г. темпы его роста приняли "взрывной" характер, остановившись лишь во время кризиса 2008 г.

http://www.finam.ru/images/graf-10042012-001.gif

Как проговорился один их творцов "либерализации" 90-х: "собственно, а зачем нам импортозамещение?".
Затем, чтобы создать рабочие места внутри страны и стать экспортером этих товаров и услуг. Так как это делали все страны, которые получили входной билет в мировую экономику - Япония, Азиатские драконы, Китай, Индия. Стимуляции импорта способствует крайне странная политика наших денежных властей, которые всячески препятствуют ослаблению рубля, что прямым образом облегчает задачу занятия наших рынков внешними производителями. Второй принцип капитализма заключается в максимизации прибыли, в том числе за счет постоянного снижения издержек. Это неизбежно привело к реализации основной глобальной тенденции последних 30-лет - переносом рабочих мест в страны с дешевой рабочей силой, прежде всего в Китай, с сопутствующим разрушением местной национальной промышленности. Здесь у нас та же картина, как и в США.

Логика капитализма ведет нас по тому же пути.
Ведь миграция - это импорт безработицы для русского населения. Одно дело, когда мигрантами являются системообразующие народы России, другое дело - когда нет. Но у средних азиатов (в основном мусульман) есть несомненное конкурентное преимущество - они готовы жить почти в "тюремных условиях", работать за копейки и единственный вопрос который у них возникает " у вас работа есть?".

Сейчас нам постоянно навязывают мысль, что Россия уже никак не может без иностранной рабочей силы. Но при этом текущий уровень безработицы в России составляет 5.6 млн человек (по официальной статистике) или 7.5%. Какой может быть дефицит рабочей силы ? Возможно, только в Москве, но и здесь нет полной занятости - безработица 1.7%.

Любой бизнес никогда не откажется от дешевой, почти рабской рабочей силы. Но здесь уместно вспомнить плантаторов США, завозивших чернокожих рабов в свою страну и что из этого получилось. Опять ничего личного, только бизнес. При этом мигранты вывозят значительную часть своего дохода в свои родные государства, что "подтачивает" совокупный спрос в России.

Получается замкнутый круг, который сейчас действует следующим образом:
эмигранты (при чем часто нелегальные) вытесняют русских за счет конкуренции, что порождает рост безработицы коренного населения, создающее предпосылки для его вытеснения из жизни, что в свою очередь служит основанием для благословления дальнейшего расширения миграции.

Попробуем грубо оценить, какой объем рабочей силы вытесняет импорт. Импорт всегда необходим, но полезными могут быть лишь те товары, которые не могут быть произведены в стране. Примем, что в объеме импорта за 2010 г. 248.7 млрд долл. уровень расходов на заработную плату составляет около 30%, а средний уровень заработной платы - около 20 тыс.руб. Тогда мы получим цифру около 9.3 млн человек, т.е. примерно столько, сколько должно убыть в России к 2025 г. среди экономически активного населения.

Так что процесс разрушения русской нации запущен и он идет полным ходом - как за счет сокращения исконных рабочих мест через импорт, так и за счет их замещения мигрантами.
Это неизбежным образом затронет русских - основной базис носителей православной веры.

И вот теперь наконец-то случится "счастье" (!!!) - мы вступим в ВТО. Но не нужно иметь никаких иллюзий - если мы не будем всем миром бороться за каждую возможность в мировом разделении труда, уже в ближайшее время мы будем терять все больше рабочих мест. Такая ситуация может постепенно привести к росту политических рисков и социальной нестабильности.

Вне зависимости от существующей политики и ей вопреки, русские должны бороться за свое место под солнцем, укреплять национальное единство, свои семьи и рожать больше детей.

Происходящее можно трактовать и так: Запад, продолжая так называемую "холодную" войну, пытается полностью устранить своего потенциального конкурента, имеющего альтернативную культуру и религию - ведя против нас комплексную и максимально продуманную экономическую, идеологическую, культурную, информационную и политическую войну.

Еще один аспект глобализации - ориентация значительной части наших элит.
Она заключается не только в использовании страны в качестве дойной коровы, но и во многом - в не нежелании инвестировать в ее развитие, оказании гражданской поддержки путем уплаты адекватных налогов (по прогрессивной шкале) и вывозе капитала на запад.

Чтобы не стать "карликом", России следует:

вернуть себе право на суверенную эмиссию рубля, не связанную с нашим экспортом, а только с необходимостью финансировать внутренний труд в необходимом объеме;
активно конкурировать на внешних рынках с использованием всей мощи государства;
в разумных пределах защищать внутренний рынок, в том числе за счет разумного ослабления рубля;
всячески стимулировать развитие инфраструктуры и развитие отсталых регионов; строить не либерально-догматическую, а смешанную экономику, которая сочетала бы в себе не только мощный рыночный сектор, но и элементы плановой и государственной экономики.

Еще раз вспомним те заветы, которые замешал нам великий русский философ Иван Ильин:"...Бесхарактерная Россия будет подкуплена, обманута, разложена и завоевана другими народами. ... Россия при ее объеме и составе не будет существовать под слабой государственной властью, чем бы эта слабость ни вызывалась: безволием правителя, противодействием партий или международной зависимостью.

Русская государственная власть или будет сильной, или ее не будет вовсе".

http://www.finam.ru/analysis/newsitem65EE1/default.asp

Статья полностью,скачать  http://www.finam.ru/files/file-10042012-01.doc

0

118

Как американское правительство ведет войну с наличными
Салерно Джозеф,(Salerno Joseph)  http://www.csmonitor.com/Business/The-C … ar-on-cash
Перевод: http://goldenfront.ru/articles/view/kak … nalichnymi

Под прикрытием многочисленных выдуманных войн, как например, с террором, наркотиками, уклонением от налогов и организованной преступностью, американское правительство уже давно ведет скрытую войну с наличными. Один из симптомов этой войны в том, что банкнота в $100, чья беспрерывно падающая покупательная способность сегодня значительно ниже покупательной способности банкноты в €500, остается крупнейшей деноминацией американской валюты.
Американская валюта ранее эмитировалась в деноминациях до $10,000 (включая также банкноты по $500, $1,000 и $5,000). Была даже банкнота в $100,000 для расчетов между Федеральными резервными банками.
Соединенные Штаты прекратили печать банкнот крупных деноминаций в 1945 году и официально прекратили их эмиссию в 1969 году, когда Фед начал изымать их из обращения. С тех пор крупнейшей банкнотой в обращении остались $100.

Но с 1969 года инфляционная монетарная политика Феда вызвала девальвацию американского доллара на 80%, поэтому 100-долларовая банкнота в 2010 обладала покупательной способностью лишь $16,83 1969 года.
Это меньше, чем покупательная способность 20-долларовой банкноты в 1969 году!

Несмотря на такую огромную девальвацию, Федеральная резервная система упорно отказывается печатать банкноты большего номинала. Это сделало большие кассовые операции крайне неудобными и заставило американцев неразумно часто пользоваться системами электронной оплаты.

Конечно, именно в этом суть намерений правительства США. Целью непрекращающегося нарушения давних законов о финансовой конфиденциальности является облегчение контроля за экономической жизнью граждан и отмена права на финансовую тайну, якобы для обеспечения их безопасности от колумбийских нарко баронов, Аль-Каиды, налоговых преступников и других мерзавцев из мира белых воротничков.

Теперь война с наличными началась и в других странах. Несколько месяцев назад мы получили сообщение о том, что Италия снизила порог на размер транзакций с наличными с €2,500 до €1,000. Итальянское правительство предпочло бы снизить этот порог до €500 или даже до €300, но решило, что итальянцам надо дать время, чтобы те привыкли к новым ограничениям. Принятие этих мер объясняется тем, что несдержанное в своих расходах итальянское правительство пытается сократить государственный долг размером в €1,9 трлн и таким образом борется с уклонением от налогов, которое «стоит» правительству приблизительно €150 млрд в год.

Роскошный стиль жизни итальянской правящей элиты резко контрастирует с тем, как живут простые итальянцы, несущие самое маленькое бремя потребительских долгов в Еврозоне и являющиеся самыми активными вкладчиками. Они очень редко пользуются своими кредитными картами в отличие граждан других стран Еврозоны. Культура наличных настолько укоренилась в Италии, что 7,5 млн итальянцев вообще не обладают чековыми счетами. Теперь большинство таких «небанковских» итальянцев насильно затолкнут в банковскую систему, чтобы невероятно коррумпированному итальянскому правительству было проще за ними шпионить и вторгаться в их частную жизнь. Естественно, что итальянские банки, берущие 2% за транзакции по кредитным картам и комиссии за пользование дебетовыми счетами, заработают огромные деньги от принятия этого закона. Как заметил скандальный бывший премьер Берлускони (Berlusconi): «Есть реальная опасность превращения в фискальное полицейское государство». В действительности надо просто посмотреть на то, что происходит сегодня в США, чтобы понять, что ожидает граждан Италии.

Тем временем война с наличными в Швеции набирает обороты, хотя участие государства там не так заметно. В шведских городах наличные больше не принимаются в государственных автобусах, а билеты надо покупать заранее через смс на мобильном телефоне. Многие малые бизнесы отказываются от наличных, а некоторые банки вообще перестали с ними работать. В некоторых шведских городах вообще больше нельзя пользоваться наличными в банках. Даже церкви теперь принимают электронные пожертвования от прихожан и устанавливают устройства для приема платежей. Объем операций с наличными равняется 3% экономики Швеции, тогда как для Еврозоны этот показатель - 9% и 7% для США.

Ведущим сторонником движения за отмену наличных является никто иной как Бьорн Ульвеус (BjornUlvaeus), бывший участник группы ABBA. Придурковатый поп идол, чьего сына трижды ограбили, считает, что мир без наличных будет означать рост безопасности граждан! Люди более сообразительные, чем Ульвеус указывают на еще одно «преимущество» электронных транзакций: они оставляют электронный след, который с легкостью может отслеживать государство. Таким образом, в отличие от стран с сильной культурой наличных (Греция и Италия), в Швеции значительно более низкий уровень коррупции. По словам «эксперта» по теневой экономике: «Если люди используют больше карт, они реже участвуют в теневой экономике». То есть прячут свои потом заработанные доходы от государственного грабежа.   

Заместитель управляющего шведского ЦБ Ларс Ниберг (Lars Nyberg), с насмешкой заявил перед своим выходом на пенсию в прошлом году, что наличные выживут «как крокодил, хотя их среда обитания будет постепенно сокращаться». Но не все в Швеции празднуют отмену наличных. Председатель Шведской национальной организации пенсионеров заявляет, что пожилые люди в сельской местности либо не владеют электронными картами, либо не знают, как ими пользоваться для снятия наличных. Основатель первого шведского интернет провайдера Оскар Шварц (Oscar Swartz) поддерживает постепенный отказ от наличных, обосновывая это тем, что без принятия анонимных платежных методов, можно «каждый раз отследить» лиц, совершающих пожертвования  в различные организации. 

Естественно, что простодушный г-н Шварц не видит того, что вся суть безналичной экономики заключается в том, чтобы сделать самые интимные транзакции частных лиц прозрачными для государства и его фискальных и бюджетных аппаратчиков, которые сами боятся и ненавидят прозрачность как вампиры - солнечный свет. Не следует забывать и о тех преимуществах, которые получит от прекращения оборота наличных банковская система, так любимая государством. Один мелкий бизнесмен из Швеции проницательно отметил эту связь. Он платит 5 крон (80 американских центов) за каждую транзакцию с использованием кредитной карты, но закон запрещает ему брать эти расходы с клиентов. «Для них (банков) – это отличный способ заработать кучу денег, в этом вся суть. Они получают гигантские прибыли».

К счастью свободный рынок дает надежду избежать введения фискального полицейского государства, пытающегося запретить использование наличных или через девальвацию валюты, эмитированной ЦБ в сочетании с отказом вводить банкноты более высокой номинации, или через прямые ограничения размеров транзакций наличных. Как объяснил 140 лет назад основатель австрийской школы экономики Карл Менгер (Carl Menger), деньги появляются не по государственной указке, но через рыночный процесс, движимый действиями отдельных людей, постоянно ищущих наиболее эффективное средство для достижения своих целей путем обмена. История часто дает нам примеры верности идеи Менгера.

Вот еще один пример, иллюстрирующий точку зрения Менгера. Использование овец, воды в бутылках и сигарет как средства обмена в иракской деревне после вторжения США и краха динара – это совсем свежий пример. Другой пример – это Аргентина после краха песо, когда зерновые контракты (на пшеницу, соевые бобы, кукурузу и сорго) деноминированные в долларах, регулярно обменивались на дорогостоящие предметы, такие как автомобили, грузовики и сельскохозяйственная техника. Аргентинские фермеры начали накапливать зерна в силосах в качестве наличного эквивалента обесцененного песо.

Как неоднократно сообщалось в последнее время, волна новых преступлений внезапно захлестнула всю территорию Соединенных Штатов, застав врасплох местных блюстителей порядка. Кражи жидкого моющего средства Тайд превратились в настоящую пандемию во многих городах страны. Один человек украл его на $25,000 за 15 месяцев преступной деятельности. Крупные розничные сети принимают специальные меры безопасности для защиты средства. Например, аптечная сеть CVS запирает Тайд на ключ вместе с такой излюбленной мишенью воров как лекарства от гриппа. Жидкий Тайд официально продается за $10 - $20 за бутылку, тогда как на черном рынке он стоит $5 - $10. На бутылки Tide не наносятся серийные номера, поэтому их невозможно отследить. Таким образом, некоторые предприимчивые воры становятся арбитражерами, покупая средство на черном рынке и перепродавая его в магазины по оптовой цене. Еще большая загадка в том, что никакая другая марка моющего средства так не страдает от воров.

В чем здесь загвоздка? Это еще одно подтверждение идеи Менгера о том, что рынок отвечает на исчезновение твердых денег монетизацией высоколиквидных ресурсов. Очевидно, что Тайд стал валютой заменителем для транзакций на черном рынке в бедных районах, особенно для покупки наркотиков. Полиция сообщает, что Тайд обменивают на героин и другие наркотики, а торговцы наркотиками накапливают запасы средства, которые они готовы продать. Но почему же средство для стирки белья используют в качестве денег и в особенности Тайд?

Менгер определил характеристики, которые должны быть у ресурса, чтобы он превратился в средство обмена. У Тайда есть все эти характеристики в изобилии. Ресурс, становящийся деньгами, должен широко использоваться, легко узнаваться и быть долговечным. У него также должно быть относительно высокое отношение ценности к весу для легкости транспортировки. Тайд – это самый популярный брэнд средства для стирки и его широко используют представители всех социо-экономических групп. Он легко узнаваем из-за ярко оранжевого логотипа. Средства для стирки могут долго храниться без потери качества. Он довольно объемен и его неудобно перемещать в больших количествах. Но количество достаточное для небольших транзакций  можно нести в руках или в тележке из супермаркета, тогда как большие объемы легко перевозится на грузовике.

Американское правительство уже много десятилетий ведет распиаренную войну с наркотиками и постоянно ее проигрывает. Оно обречено проиграть и скрытую войну с наличными, потому что свободный рынок может ответить и ответит на спрос со стороны простых граждан на надежную и удобную валюту.

0

119

Об исключении Ирана из системы SWIFT, золоте и бартере
Банкрофт Вилл, (Bancroft Will)  Операционный директор британского металлического дилера The Real Asset Company

Несколько недель назад мы заметили, что Иран был исключен из глобальной платежной системы SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (The Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication)). Мы предполагаем, что это произошло после того, как Америка надавила на частную бельгийскую компанию. SWIFT – это краеугольный камень международных платежных систем. Компания заявила, что приняла такую меру в ответ на санкции Евросоюза против Ирана. Все это часть кампании давления на Иран. Грядут президентские выборы и Обама должен выглядеть решительно и дальновидно.

С экономической точки зрения это смелый шаг. SWIFT часто используется как орудие Запада, и они решили применить в ходе экономической военной кампании.

SWIFT, золото и бартер
РепутацияSWIFT как независимого механизма по способствованию и упорядочению мировой торговли была тем самым запятнана. Система позволяет производить мгновенные расчеты по крупным торговым сделкам, обычно в мировой резервной валюте – долларах США. В результате этих действий такие страны как Китай и Индия, желающие купить иранскую нефть, были вынуждены искать другие методы расчета по нефтяным сделкам вне системы  SWIFT и, как следствие, вне рамок системы петро-долларов.

Китай продолжает покупать иранскую нефть, а Индия обсуждает покупку нефти за золото. Позже Вашингтон заявил Индии в недвусмысленных выражениях о том, что «вы либо с нами, либо против нас» и велел не вести бизнес с иранскими учреждениями. Китайские и индийские власти не убеждены, все это было плохо принято в Азии. Китай еще раз опубликовал комментарии о своем неприятии одностороннего поведения, насильственных действий и общей тактики мальчика задиры. Интересы наций, желающих торговать с Ираном в обмен на ценные ресурсы, были затронуты западной политикой силы.

Вашингтон споткнулся о золото
Однако главным результатом изгнания Ирана из международной системы платежей стал ветер в паруса глобального движения за введение бартерных платежей. Это может оказаться неблагоприятным фактором для менеджеров все более сомнительной глобальной резервной валюты.
В недавнем интервью с King World News   http://kingworldnews.com/kingworldnews/ … clair.html  Джим Синклер (Jim Sinclair) размышлял о том насколько серьезна эта ошибка Запада:

Теперь посмотрите, что вы наделали. Вы отключили систему переводов платежей в страны, закрывающие огромные количества обязательств, которые ранее рассчитывались в долларах, а теперь вы их заставили использовать бартер. Отгрузка нефти из Ирана не была прекращена … была лишь запущена система воздушных перевозок физического металла. Суть здесь в том, что вы говорите: третьи лица не могут хранить мое золото. Германия, тебе лучше хранить его дома. Это говорит о том, что торговля будет вестись странными, трудными и непрямыми путями, но она не будет вестись в долларах.   

Если исключение таких значительных торговых оборотов из системы SWIFT служит прямому подрыву доллара как первичного средства расчетов в международной торговле, то американцы просто стреляют себе в ногу. Начнется ли у других расчетных валют раннее половое созревание? Не создадут ли в будущем исключенные из системы страны свой собственный SWIFT? Торговые жертвы этих мер будут естественно искать решений и способов ограничить свою будущую уязвимость.

История повторяется?
Ирония здесь в том, что во взрывоопасной ситуации с потенциально непредсказуемыми последствиями вновь вовлечены Иран, нефть и золото. Похоже, что история повторяется, просто в более современной форме. 

В ноябре 1979 года правительство США сделало еще один потенциально глупый шаг – Америка заморозила иранское золото на хранении в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Как об этом пишет Фердинанд Липс (Ferdinand Lips):  http://therealasset.co.uk/gold-market-bible/

Хотя иранцы действовали преступно, но американский ответ был таким же. ЦБ по всему миру немедленно осознали, что их золото в Форт Нокс не находиться в полной безопасности. Предпочтительней было купить золото и переместить его в свое собственное хранилище, а не оставлять его в руках иностранной державы. Когда его активы были заморожены, Иран так испугался, что начал покупать золото в Цюрихе. Ирак, с его нефтяными капиталами, стал еще одним покупателем. Это стало той искрой, которая была необходима, чтобы послать цену на золото выше $800 в течение нескольких недель.

Растущая и высокая цена на золото не в интересах властителей экономик. Канарейка в угольной шахте мировой экономики пела все громче, и правление властелинов мира ставилось под все большее сомнение. Глобальная политическая и экономическая стабильность едва ли укрепилась.

Закат империи и упрямое золото
Перенесемся в сегодняшний день и, похоже, что мы становимся свидетелями еще одного шага к смерти империи. Экономическая империя США, по мнению ряда аналитиков, достигла пика в две декады, последовавшие за окончанием Второй мировой войны. Империи ускоряют свое падение действиями, которые издалека кажутся глупыми и недалекими. Стало ли использование системы SWIFT в качестве инструмента войны ошибкой, которая ускорит падение доллара и, как следствие, Америки? Использование системы платежей в таком ключе может стать козырем, который другие участники игры могут позволить тебе использовать только однажды.

Мы задаем эти вопросы потому, что самой большой выгодой для Америки должна быть долговечность доллара, а не хаос на Ближнем Востоке и растущие цены на топливо.

* В книге «Валютные войны» (Currency Wars)  http://therealasset.co.uk/currency-wars … ds-part-i/  Джим Рикардс (Jim Rickards) проницательно объясняет, почему величайшая сила и слабость Америки заключается в ее привилегии резервного статуса. Если последние действия как часть более широкой иранской стратегии еще более подчеркнут эту слабость, то для Америки это плохая экономическая политика. Политики склонны ошибаться, поэтому мы владеем золотом.
На самом деле эти меры только еще сильнее вытолкнули золото к центру денежной вселенной.

Вам (как избирательнице) придется выбирать между доверием к естественной стабильности золота и доверием к естественной стабильности, честности и разуму членов правительства. И, при всем уважении к этим джентльменам, я рекомендую вам, пока существует капиталистическая система, голосовать за золото.
– Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw)

http://goldenfront.ru/articles/view/ob- … -i-bartere

________________

/// * О книге «Валютные войны» (Currency Wars)  http://therealasset.co.uk/currency-wars … ds-part-i/  Джим Рикардс (Jim Rickards)
есть инфо на нашем форуме, в разделе Библиотечка,тема: Валютные войны,Рикардс Джеймс

0

120

Миф о ЦБ, не пренадлежащем РФ, или "Покерный клуб ФРС и финансовый блеф ЦБ".
Павел Пуляев

http://uploads.ru/i/j/r/u/jrufI.jpg

1.«Почему курс доллара не 46,45 коп?»
2.«Как ЦБ не принадлежит государству и обслуживает интересы ФРС?»
3.«Действительно ли, ЦБ печатает количество рублей только лишь эквивалентное количеству купленных долларов по курсу?»
4.«Новое применение демократии»
5.«Как рейтинг влияет на вложения ЦБ? И почему он вынужден купленные на внутреннем рынке доллары, взятые в долг у зарубежных банков Нашими предприятиями вкладывать в гособлигации США?».
6.«Пример работы схемы займа долларов предприятием внутреннего рынка»

Дискуссия:

Sabaytis
Немного не понимаю, откуда берется утверждение об обязательном равенстве напечатанной рублевой денежной массы занятой долларовой. Это базисный тезис и он не соответствует действительности.

Согласно данным ЦБ РФ объем ВСЕХ наших международных резервов составляет на сегодняшний день 513.491 млрд. долларов. Это все резервы, из которых непосредственно долларовых около половины. Курс доллара - 29.64, т.е. при условии равенства рублевой массы нашим международным резервам, денежная масса в России должна составлять 15.2 трлн. руб.

Денежная масса М2 на сегодня - 23.851 трлн. рублей. Не сходится. Курс доллара должен составлять 46 рублей 45 копеек. Или же российские международные резервы должны
а) состоять только из американских активов;
б) составлять 804,689 млрд. долларов.
Опять же, куда национализировать ЦБ, если все, чем он обладает согласно закону о ЦБ является и без того федеральной собственностью?

Mr. Lernor
1) Про реальный курс доллара в 46 рублей было говорено ни раз. На самом деле у меня нет этому четкого объяснения, кроме как сослаться на то, что часть ЗВР у нас в Евро.
2) ЦБ не является федеральной собственностью.

Sabaytis
1) Часть ЗВР у нас действительно в евро, однако когда учитывается объем ЗВР, он номинирован в долларах, к которым переводится через текущую стоимость активов (там еще золото у нас) в баксе. Так что цифра 513.491 относится ко всему объему ЗВР, включающему и золото и бакс.

2) Смотрим первичную документацию, а именно те федеральные законы, на основании которых действует ЦБ РФ. В частности "Федеральный закон о центральном банке Российской Федерации (Банке России")" от 10 июля 2002 года - http://cbr.ru/today/status_functions/law_cb.pdf

Статья 2. "Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью."

Mr. Lernor
1) Поэтому нас и пугают вероятностью скачка курса до 46 рублей. А раз это не происходит, нам что-то недоговаривают.
2) http://www.1-sovetnik.com/articles/article-788.html

Sabaytis
1) Во-первых, курсового скачка быть не может. Данные я беру с сайта ЦБ РФ, где их оперативно пересчитывают в соответствии с курсовкой.

Во-вторых, режима currency board у нас нет и достаточно давно.

В-третьих, наличие режима currency board напрямую противоречит возможностям выпуска ЦБ РФ облигаций, номинированных в рублях, а таковые Россия совсем недавно благополучно выпустила, аж на 329.8 миллиардов рублей. И с успехом, надо сказать, их продала.
Прим. Mr.Lernor: Продажа облигаций  http://www.vestifinance.ru/articles/9466

2) Любопытная манипуляция данными, основанная на неграмотности населения. Попробую разобрать её подробно.

Итак, пойду по тезисам и выделенным жирным цитатам:
"Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства" - цитата из той же 2 статьи того же закона. Трактуется как доказательство независимости ЦБ. Смотрим в исторические документы, в положения о Госбанке от 1988 года - Статья 3 часть 2.

"2. Союз ССР не несет ответственности по обязательствам Госбанка СССР за исключением случаев, когда он сам принял на себя такую ответственность. Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР" или третий устав Госбанка СССР от 1960 года "Статья 5. ст. 5 "Госбанк СССР не несет ответственности по обязательствам Союза ССР и союзных республик, а также их центральных и местных органов... Правительство СССР и правительства союзных республик, а также их центральные и местные органы не несут ответственности по обязательствам Госбанка СССР"

Более того, в самом первом законе от 1923 года - та же история!

Это классический юридический шаг, который проводит каждое государство для того, чтобы в случае кризиса, можно было бы обанкротить ЦБ, не расплачиваясь за его долги своей собственностью. Да, дефолт такого рода штука неприятная, но без этой статьи была бы еще хуже.

Таки пойдем далее...

декларируемая в тексте, на который приведена ссылка, независимость от правительства РФ - означает, что Правительство и правда не может напрямую влиять на ЦБ. Но это ни разу не независимость потому как управляет ЦБ кто? Скажете, председатель ЦБ РФ - совсем немного ошибетесь. Потому что председатель осуществляет текущее оперативное управление. Стратегию и глобальные вопросы он не решает. При этом - оппа-па! председатель ЦБ обязан отчитываться перед Госдумой и та вправе его снимать с поста (равно как и членов Совета Директоров, которые Председателю ЦБ подчиняются). Это статья 5 текущего закона, на который я уже ссылался.

А управляет Банком России - Национальный Банковский Совет - в который, согласно, тому же закону, входят - 2 участника от Совета Федерации, 3 депутата от Думы, 3 представителя президента РФ, 3 представителя правительства и, наконец, председатель Банка России.

Таким образом, управление принадлежит в равной степени всем ветвям власти.

Прим. Mr.Lernor: Но не Банк.

Дальше хитрый пассаж про ЗВР, который лежит за рубежом. Фишка в том, что он и должен лежать там. Мне уже лень писать о ЗВР, я неоднократно делал это на других ресурсах, а потому просто приведу ссылку, где написано по делу, хотя и несколько примитивно - http://www.avanturist.org/wiki/index.ph … ые_резервы

Дальнейшие измышления про ФРС в конце того документа вообще нет смысла опровергать в силу их полной оторванности от реальности. Хотя, если будут какие-то вопросы - готов на них ответить.

И да, при прочих равных, пользуйтесь первичной информацией - законами, положениями и т.п. Потому что не в первичке такого можно нарыть - волосы дыбом встанут. А первичка есть в сети в открытом доступе...

Mr. Lernor
2) И все же я сомневаюсь. Допустим, такое хитрое законодательство придумано на случай полной безответственности государства за провал. Но и это не исключает того что ЦБ не принадлежит РФ. Раз он ни за что не в ответе.

Более того, зная из практики, когда бизнес ведется с подставными учредителями и директорами, при этом бабло исправно делится и судьбы в решении предприятия принимаются, так и тут нет необходимости юридического закрепления того, что есть кто-то еще.

Достаточно того, что ЦБ как бы вообще ни при делах в любых обстоятельствах.

3) И хочется тут же привести примеры Европы, где были попытки национализации своих ЦБ и как им за это надавали по шапке. А там ведь они тоже государству не принадлежат.

Sabaytis
"Но и это не исключает вероятности того что банк не принадлежит РФ"

Вся собственность ЦБ РФ является федеральной собственностью - ничего частного в нем нет, равно как и иностранной собственности - разве что счета, которые в ЦБ заведены другими юр.лицами.

"Раз он ни за что не в ответе ..."

Председатель ЦБ РФ подотчетен Думе, та назначает на должность не только его, но и членов Совета Директоров. Он обязан давать перед Думой отчет по деятельности ЦБ и та вправе вызывать его или членов Совета Директоров для ответов на вопросы.

Управление осуществляет НБС, в котором представители всех ветвей власти, кроме судебной. И ни одного частного лица. Система устроена так, что только коллегиально все ветви власти могут осуществлять управление - никто не может "тянуть одеяло" на себя. Никаких иностранных резидентов в НБС нет. Равно как и частных лиц.

Основные направление государственной кредитно-денежной политики рассматривает Дума, она же изучает годовой отчет ЦБ.

Где здесь хоть какие-то следы частной собственности или иностранного влияния?

Каким образом в таких условиях ЦБ может вдруг не принадлежать России?

Да, в Европах есть случаи, когда государство допускало участие в капитале и управлении ЦБ частных собственников - вот там национализация действительно имела смысл потому как такой банк не в состоянии принимать решения исключительно в государственных интересах. Или тот же анекдотический случай с ФРС, которая вообще частная конторка...

Откуда пошла нелепая идея национализации ЦБ - ума не приложу. Как можно национализировать федеральную собственность, в принципе - в какую еще более государственную её перевести?

А если речь идет всего лишь об изменении структуры управления ЦБ, то это во-первых, не национализация, а реструктуризация. Во-вторых, в управлении ЦБ - исключительно гос.чиновники и депутаты. Кого надо туда еще включить такого государственного, чтобы стало еще государственнее?

Вот и получается, что все эти разговоры или от недовольства кредитно-денежной политикой ЦБ или от недостаточной осведомленности о том, как обстоят дела с управлением ЦБ РФ. Миф, одним словом...

Mr. Lernor
Улыбаете. Отсутствие иностранных резидентов или частных лиц в управлении не значит, что ЦБ не преследует целей не резидентов.

Давайте вспомним депутатов Гудкова и Пономарева, например. Они резиденты и депутаты, но преследуют интересы отнюдь не действующей власти. Проще говоря, купленное западом большинство в Думе и контролирует ЦБ. Так как они и назначают нужных людей. Прозрачность сохраняется. Эффект принадлежности тоже. С Госкорпорациями ведь все иначе обстоит с юридической точки зрения.

Sabaytis
Чтобы преследовать цели не резидентов, мало иметь в управлении ЦБ достаточное количество людей, которые действуют в их интересах. Возьмем уровень Совета Директоров - они подотчетны Председателю ЦБ, а также Думе и НБС. Председатель - Думе и НБС. Малейшее подозрение в следовании негосударственным интересам и любой депутат Думы вправе поставить вопрос о вызове председателя ЦБ в Думу. А если постараться - то и вопрос о снятии с должностей, как председателя, так и членов Совета Директоров, хотя замечу - и те и другие если и могут действовать в чьих-то негосударственных интересах, то лишь скрыто, косвенно и по мелочам. Не они потому как определяют политику ЦБ. А потому большинства в Думе недостаточно.

Стратегию определяет НБС, причем для радикальных шагов там необходимо набрать 2/3 голосов, т.е. 8 штук.

Смотрим еще раз список НБС - 2 сенатора Совета Федерации, 3 депутата Гос.Думы (традиционно уже, от разных партий), 3 представителя Президента, 3 представителя Правительства и 1 Председатель Банка России.

Соберите из них 8 человек, преследующих интересы иностранных резидентов.

Если купить одну партию (ЕР скажем), то получите в НБС 1 голос из Думы, 1 от сенатора, (вот уже три голоса не ваши) и теперь надо получить почти все голоса от Президента и премьера - кроме одного.

В любом случае, даже если удастся такое сделать, это будет означать, что под иностранным контролем находится не ЦБ РФ - он-то как раз под государственным контролем. Это будет означать, что под иностранным контролем находится вся власть в РФ, до последнего депутата Думы включительно.

Бритва Оккама этот вариант как бы отрицает.

Но при любом раскладе, ЦБ у нас под государственным контролем (вопрос о том - находится ли под госконтролем само государство) и ни в какой национализации не нуждается

Mr. Lernor
Что ж, 2/3 собрать просто, если не ангажированным считать только президента-царя батюшку.

Но вы верно отделили мух от котлет. Чисто юридический вопрос принадлежности ЦБ государству или нет, снимается, но возникает иной. Вопрос в том на кого работают, те способные управлять ЦБ, и кто им управляет. От этого основная формулировка непринадлежности ЦБ народу и Государству, сути моего посыла не меняет.

Хотя бы потому, что при исключении столь запутанной схемы управления и построения ЦБ по принципу госкорпорации со 100% владением государства, уменьшит риски. Ведь так? Или сосредоточение управления исключительно в руках президента, как человека "избранного" на прямых выборах.

Sabaytis
Построение ЦБ как госкорпорации риски не уменьшает ни разу. Потому как цель ЦБ - не зарабатывать деньги (в этом его отличие от корпоративной структуры) "Получение прибыли не является целью деятельности Банка России" - статья 3 многократно упоминаемого закона.

Я бы даже сказал, что оно риски многократно увеличивает, потому, как современная структура ЦБ обеспечивает многоуровневую защиту от злоупотреблений возможностями ЦБ со стороны любой ветви власти. С юридической стороны схема довольно продуманная и обеспечивает защиту от злоупотреблений куда лучше предыдущих, времен Госбанка 88-го или уж тем более 60-х годов, когда ЦБ фактически плясал под дудку Совета Министров. Аналогично и вариант подчинения ЦБ Президенту - сразу можно ставить крест на демократии и на почти всех думских инициативах, расходящихся с долгосрочными стратегическими планами администрации президента...

Так что лично я, покрутив все структуры управления, которыми баловалось государство в отношении своего ЦБ, выбираю все-таки эту.

Немного иной вопрос - кредитно-денежная политика ЦБ, но и тут, когда копаюсь в их решениях, вижу очень мало погрешностей на верхних уровнях. Хотя признаю, если не разбираться в первичке, то многие действия ЦБ могут показаться странными. Особенно если поддаться воздействию какого-либо социального мифа типа "наш ЗВР в заложниках у Запада"...

Mr.Lernor
Действительно, если рассматривать с точки зрения защиты от злоупотреблений, такая схема самая выверенная, если не брать в расчет, что все люди в этой системе не выполняют чей-то заказ.

Вы говорите про демократию, я считаю, что она зло. Поэтому в этой точке мы с вами расходимся. Потому что я сторонник авторитарного правления. Не может быть демократии в управлении такими важными вещами как ЦБ.

Но ведь ЗВР действительно в заложниках. Разве не так? Ведь если столовое серебро лежит у соседа, а не у тебя, то в момент, когда вы с ним поссоритесь, вы лишитесь своего столового серебра. Разве что у вас будет "аргумент" угрожающий его здоровью. А пока в мире такой "аргумент" есть только у соседа.

Sabaytis
Да, на вероятность того, что все люди в системе выполняют сторонний заказ, она не рассчитана. Но замечу, что эта вероятность уменьшается по мере усложнения системы, а еще - что ни одна система не в состоянии противодействовать тотальному стороннему контролю. Более того, так будет до изобретения ИИ.

К слову сказать, я также не безоговорочный сторонник демократии. Она хороша как система, противодействия злоупотреблению властью, как система штатного функционирования социума, однако безнадежно буксует на любой реформаторской деятельности предполагающей долгосрочные вложения или необходимые, но при этом непопулярные у населения меры. В этих случаях действительно более эффективна авторитарная система.

Что же до ЗВР, то тут стоит вспомнить смысл этого понятия и перед тем как ответить на вопрос что у кого находится в заложниках посмотреть, как же он формируется.

А происходит оно двумя путями - через положительный торговый баланс в валюте и через внешние займы нашими юр.лицами.

Посмотрим сначала, что происходит в случае займа. А заодно и почему занимают у заграницы, а не у ЦБ.

Берем некую абстрактную фирму "Альфа", которая хочет вложить в свой бизнес миллион баксов (просто круглая цифра для удобства показа).

Она может взять 30 миллионов рублей в отечественном коммерческом банке, но там кусаются проценты. Можно сунуться в ЦБ, но тому, как государственному банку нужны более серьезные гарантии, а потому за тот же залог фирма получит меньшую сумму да и возни с оформлением бумаг больше. К тому же нужна валюта, а её выгоднее не покупать, платя комиссию, а сразу в ней взять займ.

И вот "Альфа" обращается в иностранный банк, например, американский. Там тоже довольно строго, но правила кредитования более либеральные, чем тут, а потому под залог своего имущества "Альфа" таки берет кредит на год под 7% годовых. Так у нашей компании появляется миллион баксов, а у иностранного банка заложенное имущество "Альфы". Баксы в России хождения не имеют, а потому ту часть, что не потрачена на оборудование за границей надо поменять на рубли через ЦБ. Так ЦБ получает баксы, а под них печатает рубли. Округлим-таки - отдал 30 млн. рублей, а получил взамен лям долларов.

Проходит год и приходит время "Альфе" отдавать кредит. Миллион баксов плюс 70 тысяч которые процентами накапали. Если "Альфа" молодец, то она покупает у ЦБ баксы по курсу, расплачивается и все хорошо. Это как бы вариант №1.

Если "Альфа" не рассчитала что-то и не может уплатить по кредиту, то светит ей банкротство, а имущество достанется заграничному банку.Это вариант №2 и тут уже есть нюансы. Но о них чуть попозже.

Сейчас вернемся к нашему ЦБ, который только-только получил от "Альфы" баксы. "Альфе" они потребуются через год. Они не должны лежать без толку, а работать в России доллары не могут. Под них уже напечатана порция рублей. Значит, надо искать какое-то надежное место, где они могут принести для ЦБ проценты.

И такое место - гос.облигации того государства. которому принадлежит валюта - в данном случае это США. ЦБ вкладывает их под 2 или 3% годовых (пусть будет 2% в нашем примере) и получает 20 тысяч баксов в гос.бюджет только за то, что наша "Альфа" решила взять кредит. Если срабатывает вариант №1, то миллион через год уходит обратно в Штаты, залог возвращается "Альфе", а ЦБ на этом трижды получил доход - когда обменивал доллары на рубли, когда прокручивал доллары и когда осуществлял обратный обмен.

Если же у нас вариант №2, то тут ЦБ уже смотрит, стоящий ли залог у "Альфы" или какой мусор, которого не жалко. Если мусор, то иностранцы его обретают - не жалко, "Альфа" банкрот, а миллион остается у ЦБ.

Если же это что-то нужное государству, то ЦБ платит заграничному банку его миллион, выплачивает эти 70 тысяч долларов (из которых 20 получено за проценты) и, фактически всего за 50 тысяч переводит долг "Альфы" на себя. А дальше уже или банкротит её (залог переходит в федеральную собственность) или перекредитует на своих условиях, более жестких.

Такая схема удобна т.к. риск несет заграничный банк, а платит за него частник. Вся валюта, которая таким образом взята у иностранцев, образует большую часть ЗВР. Про ту часть, которая от профицита нашего получилась сейчас не буду - и так слишком оно занудно выходит. Потом, если будет интересно.

Теперь вернемся к вопросу о "заложниках". Если те же США заблокируют все счета ЦБ, на которых лежит долларовая часть ЗВР, то это будет означать только то, что все номинированные в долларах долги наших компаний переходят в ведение ЦБ.

Образно говоря, столовое серебро и, правда, у соседа, но вы дали его ему не просто так, а под его же залог. Так что подобное действие чревато национализацией всей долговой части наших корпораций и - вследствие ужесточения условий - национализации большей части залогов. Кроме того, ЦБ на этом еще наживется. Поэтому как-то угрожать нашим ЗВР иностранному капиталу крайне невыгодно. Он теряет на этом 7% от наших международных долгов, а мы при этом - всего 2% от ЗВР.

Размер же ЗВР специально поддерживается равным (плюс-минус) нашим международным долгам.

Такая вот история.

Mr.Lernor
Банк США ничем не рискует, так как баксов ему еще нарисуют, в замен плохих долгов.

И если участники рынка могут кинуть систему, ЦБ этого сделать не может, так как он все вложил в облигации США.

Вы очень грамотно обрисовали демократию, разделив ее применение на два типа. В свое время я обозвал такой стиль правления "сегментированой" демократией, но тогда еще не делил области ее применения, на демократическое право "вето" в рамках существующей системы и авторитарное право в принятии решений для расширения системы и ее реформирования.

Учитывая это, вы же согласитесь со мной, что экономика у нас развивающаяся и для ее контроля и трансформирования необходим централизованный контроль.

По поводу ЗВР и того, как увлекательно банк США кредитует "Альфу", и о том, как на этом в тройном размере зарабатывает ЦБ (зарабатывает воздух?) и в особенности как напечатанные рубли в виде долларов вновь вкладывает в гособлигации США, увеличивая их внешний долг нам, вы упускаете важный момент. Все что дается нам под % - печатает станок ФРС. И это ни чем не обеспеченные бумажки, которые нужны для разогревания мировой экономики так, квк если бы США по умолчанию владело всем Земным шаром. То есть нас вынуждают, как хомячков бежать быстрее и быстрее, чтобы мы создавали ту ценность для доллара, которой он не обладает.

В моем понимании мира, мы должны сами печатать, столько, сколько нужно, не привлекая никакой зелени и не позволяя ее привлекать предприятиям.

Конечно, в текущей парадигме, мы ничего не можем изменить и кредиты помогают нам, но "хватит это терпеть" . И кстати, раз ЦБ продолжает играть по правилам текущей финансовой системы, он является ее частью. А раз так, и система не принадлежит нам, то и банк не может принадлежать стране, не смотря на то, что прописано в актах.

Sabaytis
ФРС тоже весьма и весьма рискует, хотя этот риск довольно своеобразен. Как я уже говорил, основная сила доллара - в его кредитном рейтинге США, а тот в свою очередь базируется на государственных экономических показателях, в число которых входит, например, тот же государственный долг и официальный объем денежной массы.

С государственным же долгом тоже не все так просто для его покрытия США регулярно выпускает новые казначейки, которые в основном скупает ФРС и под которые печатает бакс. Этот процесс ведет к снижению рейтинга США (это как бы официальный путь к гибели Pax Americana), а также к сокращению влияния доллара в мире (что хорошо видно по множащимся новостям о договорах по бездолларовому взаимозачету между странами). Да, процесс дико инерционный и затянется еще на несколько лет, но дело уже решенное.

"Кинуть систему"... США и ФРС рады бы, но это на них в первую очередь и скажется сейчас. Поэтому они и придумывают меры типа очередных QE или вбросов долларовых масс в агонизирующую Европу, задыхающуюся от нехватки ликвидности настолько, что даже призрачный бакс может на какое-то время отсрочить цепочку дефолтов стран PIIGS.

Мы же, в 98 году систему таки кинули - и довольно красиво. А сейчас нам уже не солидно этим заниматься. Мы уже довольно респектабельны и работаем на репутацию.

Ну и последнее - "так как он все вложил в облигации США". Не все совсем. ЗВР считаются в долларах, так сделано для упрощения работы с ним. Тем не менее, объем годичных американских казначеек за год РФ сократила вдвое, переложив в более долгие бумаги те долги, которые просто приходится хранить в баксе пока наши частники не вернут их на Запад по истечению срока погашения кредитов. А еще РФ нарастила (и продолжает наращивать) свой золотой запас. Валютная же часть ЗВР распределяется так: бакс 47%, евро 41%,фунт 9%, йена 2%, канадский доллар 1%.

И, наконец - если так уж приспичит, то ЦБ может пойти на обмен, сократив практически до нуля ЗВР, но погасив все частные долги РФ, переведя их на себя. Только сейчас это не требуется и чревато сильным геморроем в виде необходимости контролировать должников, на что тоже потребуются средства. А так - система функционирует, происходит неторопливая эволюция и, до тех пор, пока внутренний рынок не насытится российскими "длинными деньгами", расходы по контролю за кредиторами несут западные банки.

В условиях динамичной экономической структуры, когда связи именно выстраиваются - однозначно необходим жесткий централизованный контроль. В противном случае, ничего самостоятельного мы бы не сумели построить. К чему строить свою хлебопекарню, тратя на это большие деньги, когда можно за дешево покупать хлеб у вроде бы доброго соседа, готового продавать нам его почти что дешево за то, что мы не строим ничего своего?..

По поводу того, что зарабатывает ЦБ. Вспомним, что рубль по сути это специфическое обязательство ЦБ РФ. Чем больше выпущено рублей, тем больше финансовая нагрузка на ЦБ. Чем больше у ЦБ активов, тем легче ему с этой нагрузкой справляться. Когда я говорю о трехкратном зарабатывании ЦБ РФ, подразумеваю, разумеется, снижение этой финансовой нагрузки и/или увеличение объемов активов для её компенсации.

По части же ценности доллара... тут тоже надо будет много говорить. Ценность доллара в рейтинге США. Только лишь. Потому что мировая экономическая система обладает несколькими и глупыми и хитрыми одновременно чертами.

Во-первых, когда у страны появляется валютный излишек (нечего купить из того, что нужно или хочется - не дают или долго торговаться и т.п.) или надо вложить свои ЗВР, приходится искать для своих внешних активов какое-либо надежное место. Критерием надежности до недавнего времени (а формально и сейчас) являлся кредитный рейтинг.

В частности ЦБ РФ не имеет права вкладывать средства в активы с рейтингом ниже АА, если мне не изменяет память. Это элементарные требования надежности, которые когда-то даже работали, а сейчас - как многим очевидно - стали атавизмом, сохранившемся в законах, которые ЦБ (не только наш) и большинство государственных пенсионных фондов мира не имеют права нарушать.

Так что у мира постоянно есть потребность в некотором активе, который как минимум считается надежным. У нашего рубля, увы, рейтинг ВВВ (или по другой системе ВВ).

Ну, а во-вторых, еще одно старое правило, на которое пока не кладут болт потому, что иначе вся мировая экономика развалится и сплавить ставшие ненужными баксы уже не выйдет - валюты с высоким рейтингом сложнее отвергнуть в качестве средства оплаты. Так что государства сейчас (за исключением США и ЕС) по сути играют в "горячую картошку", перекидывая друг другу баксы и пытаясь купить за них что-то реальное.

Самим же печатать сколько нужно... так тоже нельзя. Печатать надо столько, сколько мы можем позволить себе обеспечивать своими активами (в число которых входят все активы, которыми мы обладаем с кредитным рейтингом выше нашего).

«Хватит это терпеть». С одной стороны да, хватит. Но с другой - Россия играет не столько по правилам текущей финансовой системы (по ним - лишь настолько, насколько это обеспечивает нам экономическую совместимость с остальным миром), сколько по правилам развития экономических систем. А те гласят, что любой экономический объект с кредитованием на необременительных условиях в естественной конкурентной среде побеждает аналогичный объект без кредитования. Так что пока мы растем, нам внешняя подпитка нужна все-таки.

Наша экономическая система нам таки принадлежит. Да, из нее даже нельзя "с мясом" выдрать кусок, который получен за счет кредитования и пока что не успел окупиться - потому что ЦБ вместо этого куска подставит аналогичный кусок наших ЗВР и окажется в выигрыше.

Нам оно не принадлежало бы, если бы при международных долгах в половину триллиона баксов у нас не было бы ЗВР. Если бы мы жили как половина Европы в постоянном перекредитовании со стороны МВФ, на условиях вмешательства в нашу экономику (в форме требований изменить что-либо под угрозой отсутствия следующего кредита). Вот это действительно плохо.

А пока мы можем снисходительно поглядывать на МВФ и даже предлагать через него Европе пару миллиардов - наша финансово-экономическая система очень даже наша. И это хорошо.

Ну и последнее. В текущей парадигме мы можем делать изменения. И производим их. Но надо учитывать масштабы мировой экономики и её колоссальную инерционность. Так что наши изменения растянутся еще на много лет.

Mr.Lernor
То есть, то, что мы взяли в баксах, на них купили рубли и вложили в их же долгосрочные бумаги, мы просто не вернем. Тоже вариант. Особенно если в один момент кредитор перестает существовать, оставив нас с нашими напечатанными для внутренних нужд рублями.

А рейтинги - туфта. Ими сейчас манипулируют только для того, чтобы система не рухнула раньше, чем произойдет миграция активов определенных людей в экономики без плохих долгов. Мне так кажется.

И уже там может начаться строительство новой пирамиды в другом месте. Хотя это уже отдельная тема для обсуждения.

Sabaytis
Да, именно так. Просто не вернем... :)

Рейтинги туфта, но, увы - закрепленная очень и очень прочно в законодательных базах практически всех государств, в том числе и у нас. А эти законодательные ограничения в свою очередь уже так просто не нарушаются. Пересмотр же их - серьезное политическое действие, которое чревато внешним давлением.

В остальном же по данному комментарию полностью согласен.

Mr.Lernor

На этой "позитивной" ноте в принципе можно было бы и закончить дискуссию, так как мы понимаем что:

а) де-юре ЦБ принадлежит РФ
б) де-факто обслуживает ФРС и страны "золотого клуба" в которых, американские же рейтинговые агенства проставляют рейтинги, которых как атавизма придерживаются все ЦБ, не решаясь как "понедельники" просто взять их и отменить. То есть обслуживает коллекционирует долги и являясь частью финансовой пирамиды.
в) мы доподлинно не знаем всей величины всех своих активов, чтобы единомоментно выключится из действующей финансовой системы и напечатать соответствующее количество рублей, чтобы не дай бог устроить переизбыток денежной массы на внутреннем рынке.
г) имея меньше активов, чем наши конкуренты и партнеры по внешней политике, без кредитования мы рискуем потерять имеющиеся лидирующие позиции, в то время как соседи продолжат кредитоваться, не выходя из долларовой системы. И таким образом могут получить как экономическое, так и военное превосходство.
д) со временем реальных активов будет становиться непомерно меньше, и мир окончательно потеряет ценность.

Выход: Упразднить ФРС, убить рейтинги. Система должна умереть единовременно по всему миру. Большой коллапс тех, кто кредитован и передел мира.

Ну что? Ждем-с кто и когда устроит ядерный гриб на месте печатного станка?

И, кстати, если вопрос по ЦБ упирается лишь в стиль и форму управления им, каковы мотивы Старикова и Ко?

Sabaytis
Меня самого это несколько удивляет. Я спорил одно время на форуме его сторонников (собственно говоря, использованные тут цитаты из положений о Госбанке 1988 и 1960 годов сейчас вытащил подняв старые ссылки). Есть разве что версия, что он стал заложником своей старой позиции. До 2007 года ЦБ действительно копил силы и проводил крайне зависимую от иностранного капитала политику, приближенную по ряду параметров к currency board, являющемуся режимом внешнего валютного управления. Но тогда это было, увы, финансовой необходимостью потому что "раскачать" наш курс и за счет этого изрядно сократить резервы ЦБ Запад еще мог (во всяком случае, так считалось до тех пор, пока не начали проявляться первые следы кризиса). Вот тогда Стариков и говорил о "национализации рубля", подразумевая необходимость ведения независимой финансовой политики. А сейчас, когда Россия уже лет пять как рулит своими финансами (да, с этим долговым и ЗВР балластом пока что)... не знаю. По большинству позиций - вполне себе вменяемый товарищ как мне показалось. Но тут я могу исключительно свое мнение высказывать, понятное дело...

Не могу согласиться с тем, что де-факто ЦБ обслуживает ФРС. Он пользуется возможностями дышащей на ладан системы, потому как другой пока нет. Вот недавно на встрече представителей БРИКС говорили про необходимость создания собственного фин.инструмента, но пока создадут еще...

Повторю еще раз - ЦБ наращивает объемы физического золота при сохранении объемов ЗВР. Это значит, что валютная составляющая в ЗВР сокращается настолько, насколько это можно сделать с учетом существования у нас в стране юр.лиц, не погасивших пока что заграничные кредиты. Работай де-факто ЦБ на ФРС - давно бы продал физическое золото за макулатуру как это делают некоторые сателлиты США. Работай на страны "золотого клуба" - пустил бы к нам их токсичные активы порезвиться и кредитовал бы их (хотя мы прекрасно знаем, что отдавать им кроме как новой макулатурой - нечем будет). Однако этого не происходит, а потому мы не можем говорить, что ЦБ РФ работает в интересах Запада. Корректно говорить, что он не работает активно против его интересов, да и то в свете БРИКС это звучит... с натяжкой.

Величину своих активов мы знаем. Но выключаться из работающей (пусть на последнем издыхании системы) невыгодно. Повторюсь - при прочих равных система с кредитованием развивается быстрее. Так что пока система работает надо с нее хоть что-то поиметь. А заодно зацепиться за что-то привлекательное чтобы быть готовым прибрать его когда все рухнет (Германия в Греции ведет себя именно так. А мы - местами по всей остальной Европе)

С пунктом "г" согласен. Это закон экономики, который будет действовать, даже когда современная финансовая система рухнет.

А реальных активов уже не хватает. Поэтому за них сейчас в явном и неявном виде идет торг или даже война.

Вывод. Убивать ФРС надо, но нам стоило бы еще года 2-3 минимум подождать. Хотя бы до насыщения внутреннего рынка российскими облигациями и может быть, если все пойдет хорошо, до появления хоть в общих чертах зародыша новой финансовой системы в рамках БРИКС. Ну и укрепления Таможенного союза, усиления армии и т.п. по множеству пунктов. К переделу мира мы пока готовы не на все 100% пока что. А потому ждем и готовимся.

Рвануть же оно как бы само рванет, без нашего участия. Вон тут недавно Egan Jones снизила кредитный рейтинг США с АА+ на АА. Напомню, стоит снизить еще на одну ступень и по законам большинства стран, ценные бумаги США и их валюта перестанет являться активами, в которых можно хранить валютные резервы и размещать средства пенсионных фондов. Да, это не Standard & Poor's, но уже как бы первые следы будущего ядерного грибка. Предвестник так сказать. А потому - развиваемся в темпе. Последние мирные годы надо провести с умом.

Mr.Lernor
Ладно. Перефразирую. ЦБ де-факто играет в покер по правилам финансовой системы, пытаясь выйти из игры с минимальным проигрышем или отыграться до первоначального входа, в отличии от других ЦБ, которые вынуждены продолжать играть за столом и поддерживать ставки каждого кона.

Но все равно это правила системы, а не наши. Именно потому, что ЦБ вынужден сидеть за столом, ждать раздачу крупье и прислушиваться к назначаемым ставкам, он не принадлежит сам себе.

Sabaytis
В этом аспекте даже ФРС сам себе не принадлежит, потому что не имеет возможности менять правила уже сложившиеся в мировой системе...

Нам приходится играть, чтобы сбросить незадарма те фишки, которые накопили ранее. Ну и укрепиться в выигрышах по малому. За счет установленных экономических связей, скупленной или поставленной в зависимость от России инфраструктуры и т.п.

А наши правила... их вот-вот начнут под эгидой БРИКС придумывать. Если уж намеки на это просочились в прессу, значит в кулуарах процесс уже в достаточной степени вызрел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
а) де-юре ЦБ принадлежит РФ

б) ЦБ де-факто играет в покер по правилам финансовой системы, пытаясь выйти из игры с минимальным проигрышем или отыграться до первоначального входа, в отличии от других ЦБ, которые вынуждены продолжать играть за столом и поддерживать ставки каждого кона. И пока играет, принадлежит тем, кто придумал правила.

в) мы доподлинно не знаем всей величины всех своих активов (на момент когда выключимся из системы, при включенной системе), чтобы единомоментно отвалиться из действующей финансовой системы и напечатать соответствующее количество рублей, чтобы не дай бог устроить переизбыток денежной массы на внутреннем рынке. Не можем покинуть покерный стол до конца игры.

г) имея меньше активов, чем наши конкуренты и партнеры по внешней политике, без кредитования мы рискуем потерять имеющиеся лидирующие позиции, в то время как соседи продолжат кредитоваться, не выходя из долларовой системы. И таким образом могут получить как экономическое, так и военное превосходство.

д) со временем реальных активов будет становиться непомерно меньше, и мир окончательно потеряет ценность.

Необходимо:
Упразднить ФРС и рейтинги, чтобы игра в покер единовременно прекратилась по всему миру и лишь тогда рубль сможет стать независимым, без ущерба национальной безопасности.

И возможно при включении нового печатного станка (рублевого?) мировой переход может произойти без катастроф. (Демонический смех). Но об этом в другой теме...

http://mr-lernor.livejournal.com/11465.html

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Кошелёк или Жизнь... » Мировая экономика и аспекты политики