ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » КАЗАХСТАН-мягкое подбрюшье


КАЗАХСТАН-мягкое подбрюшье

Сообщений 11 страница 14 из 14

11

arma написал(а):

16.12.11 21:13

Жанаозен. Кто создает Казахстанский Бенгази?

В других темах уже собрано большая подборка о поджигателях как Ближнего Востока,Средней Азии так и в России.
Есть инфо в темах:
Холодная
Террористическая
НАТО  vs  Россия
Есть ли сегодня враги у России?
В разделе  Кошелёк или Жизнь... тема  Большой Передел Мира
А в разделе  Политика - грязное дело?, например темы:
СИРИЯ
РОССИЯ Как нам противостоять агентам влияния

***********

Собственно, Казахстан:

Кровавое лето Алма-Аты. Будет ли кровавой осень?
Виктор ШЕСТАКОВ, 24.08.2012

http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/18771686.d/0_6f853_74805d30_L.jpg
Пожар в поселке Таусамал

Бывшая столица Казахстана, изнемогающая в летней жаре, вот уже третий месяц «подогревается» кошмарными сводками   полиции и спецслужб.
Город и его окрестности ежедневно ожидают новых сообщений о взрывах, перестрелках, задержаниях и террористической опасности. Прошлогодние бурные события по всей республике и жесткая реакция властей, казалось бы, привели к затишью террористического подполья   http://www.fondsk.ru/news/2011/12/17/ek … hstan.html
но это затишье оказалось сезонным. Летом 2012 года в республике опять пролилась кровь…

«Дагестанизация Казахстана». Преступления и версии

Загадочное событие произошло 30 июня 2012 года, когда наряд погранзаставы «Сары-Боктер» Ушаралского отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание поста «Аркан-Керген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников.

На месте трагедии были обнаружены следы боя, останки 14 человек, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было найдено тело егеря.

Обвиняемым по делу пошел единственный оставшийся в живых пограничник Владислав Челах, служивший на этом посту.
По сегодняшний день следствие и адвокаты выдвигают различные версии, начиная от личной мести, заканчивая нападением диверсантов или исламских боевиков.

21 июня республику вновь потревожил город Актобе (Актюбинск), где был уничтожен наряд полиции. Спецназ штурмовал укрытие бандитов и уничтожил их. Принадлежность убитых к салафисткой группировке «Джунд-аль-Халифат» уже никого не удивляет. Как и не удивляет возраст исламских радикалов, старшему из которых было 22 года.

1 июля в дежурную часть Каменского отделения полиции (пригород Алматы) поступило сообщение о взрыве и пожаре дома в дачном поселке Таусамал.

После разбора завалов пожарные и полицейские обнаружили 8 тел, оружие, компоненты для самодельных взрывных устройств (селитру, подшипники и т.д.), религиозную литературу, деньги и фрагменты нескольких комплектов униформы сотрудников казахстанской полиции.

..........................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Кровавое лето Алма-Аты. Будет ли кровавой осень?

По главной версии следствия, причиной возгорания стал непроизвольный подрыв самодельной бомбы, жертвами которой стали ее изготовители.
А самым тревожным является то, что поселок и дом находятся непосредственно на трассе, ведущей из аэропорта в урочище Ушконыр, по которой в эти дни готовился проезд президента Н.Назарбаева.

Осведомленность бандитов дала почву для подозрений об их контактах с сотрудниками служб безопасности и окружения президента. И вскоре появилась информация, что Союз мусульман Казахстана обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности акима Карасайского района Алматы Дауренбаева за разжигание социальной розни и потворство религиозному экстремизму. Аким неоднократно публично высказывал свое сочувствие террористам, говорил, что они – ориентир для молодежи.

30 июля в алма-атинском микрорайоне «Ахсель Кент» полиция и спецназ КНБ блокировал группу террористов, убившую за несколько дней до этого военнослужащих патрульного наряда полиции. На предложение сдаться боевики ответили выстрелами. После короткого штурма и работы снайперов банду уничтожили. Ее возглавлял 27-летний Даулетбек Байузах, уроженец Монголии, в последнее время проживавший в Павлодарской области. Кроме него в группировке состояли Калдыбек Алпышев, Елдар Жолдин Азамат Манханов - уроженцы Восточно-Казахстанской области, Аскар Утепов из Жамбылской области и Айдос Бримкулов из Алматинской области. Власти изначально опровергли информацию о связи банды с исламскими радикалами, однако в СМИ популярно иное мнение, которое основывается на фактах хорошей вооруженности бандитов, их религиозного состава и т.д.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6607/18771686.d/0_6f84e_edd3506c_L.jpg
13 августа город был шокирован информацией о том, что на территории Или-Алатауского лесничества под Алматы были обнаружены тела 11 человек и тело лесничего Панайота Захаропуло. На телах всех убитых были обнаружены многочисленные ножевые ранения, часть трупов полусожжена.

Нечто подобное случилось ранее на погранзаставе Арксан Керген.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6604/18771686.d/0_6f851_b74a6e39_L.jpg

С учетом того, что опознанная часть трупов являются этническими славянами (русские и украинцы), одной из отрабатываемых версий стало нападение исламских радикалов.

Ранним утром 18 августа в элитном дачном участке «Тан»  произошло боевое столкновение полиции и спецназа КНБ с боевиками. В результате 9 боевиков были уничтожены, один спецназовец получил ранение. Следствие заявило о наличии прямой связи данной группировки с той, что готовила взрыв президентского кортежа.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/18771686.d/0_6f852_35c47bf_L.jpg
«Вскормлённый теньгами казах молодой»
Десять с лишним лет формирования и начальной деятельности казахстанских исламистов дают возможность дать некую характеристику   местного терроризма.

В начале 2000-х годов терроризм был исключительно «импортным» или даже «транзитным», когда в республике при относительном спокойствии задерживали и экстрадировали разыскиваемых радикалов из Китая, Узбекистана, Синьцзяна и России.

После уничтожения террористической группы «Джамаат моджахедов Центральной Азии» специалисты заговорили о «вербовочной» версии террора, при которой собственно казахские боевики участвовали в террористических акциях в Афганистане, Узбекистане, Киргизии. После спецоперации в Раштской долине Таджикистана у одного из убитых боевиков таджикские силовики  нашли паспорт гражданина Казахстана Артура Набиева. Почти два десятка казахских граждан были убиты во время контртеррористических действий на Северном Кавказе. Совсем недавно в Махачкале по подозрению в причастности к бандформированиям задержаны граждане Казахстана – Альберт Абдикаримов и Раинбек Ержанов.

Теперь появилось «собственное» террористическое подполье, представляющее собой новые «казахские» группировки вроде «Солдат джихада» или «Батальона аль-Захира Байбарса», а также группировки киргизских и уйгурских террористов, окопавшихся в Казахстане. «Собственные» радикалы не только активно действуют, но и, пользуясь серьезной поддержкой среди населения и среднего бизнеса, проводят активную подготовку и рекрутирование. Так, раскрытая недавно группа Абдраимова имела серьезное вооружение, массу исламской литературы и приобрела за 20 тыс. долларов двухместный самолет для полета в Афганистан.

Казахстанские исламисты в большинстве своем необычайно молоды. В своей вербовке они используют не только академические методы распространения «постнамазовских бесед» с муллой или имамом, но и современные методы работы в Сети. А вот известный актюбинский репер Тимур Куантаев совершенно беспрепятственно раскручивает свою новую песню, посвященную террористам, уничтоженным в прошлом году в поселке Кенкияк, называя их героями, сплоченными «одной верой», идущими по «пути Ислама, по пути Корана». «Если за тобою правда, то лучше до конца, чем под систему прогибаться», - твердит в клубах репер-исламист.

Ресурсное обеспечение казахстанских радикалов могут осуществлять не только их зарубежные коллеги, как скажем кувейтское «Общество социальных реформ» (Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи), интенсивно работавшее в республике до недавнего времени, но и местные предприниматели, сторонники «чистого ислама». Не секрет, что либеральное предпринимательское законодательство республики дало возможность бизнесу бурно развиваться. Быстрая и крупная прибыль может «процентно» отчисляться и на «строительство халифата»… Не секрет, что в определенной плоскости с радикалами могут сотрудничать и далеко небедные представители «казахстанско-лондонской оппозиции» вроде Мухтара Аблязова, заинтересованного в раскачивании режима Назарбаева.

Откуда дует ветер вооруженного ислама
Афганистан остается самой большой тревогой казахстанских спецслужб. Интенсивность действий Талибана, четкая связь казахстанских религиозных радикалов с боевыми группировками пуштунов и таджиков удивительным образом сочетаются со «вспышками активности» салафитов Казахстана.

Среди лиц, участвующих в распространении идей джихада, есть кавказские эмиссары и даже выпускники крымских медресе. В республике работает подполье «Исламского Движения Узбекистана», «Джамаат моджахедов Центральной Азии», киргизских группировок «Таблиги джамаат» и «Жайшуль Махди».

За прошлый год в Алматинской области (города и поселки Алматы, Талды-Курган, Текели, Талгар, Панфилов, Карасай) были задержаны более 300 членов нетрадиционного экстремистского течения «Таблиги Джамаат» и «Хизб-ут-Тахрир».

Весьма серьезное внимание должно уделяться и структурам уйгурских сепаратистов Синьцзян-Уйгурского района Китая, которые уже «отметились» в Алматы убийствами полицейских (т.н. «группа Модана Мухлисова»). Именно в приграничных регионах, к которым и относится бывшая столица Казахстана, замечены действия организаций «Исламское движение Восточного Туркестана», «Организация освобождения Восточного Туркестана», Туркестан – «Шарк Азатлык Ташкилати», уже запрещенных в Казахстане. Также была запрещена созданная в поселке Чунджа Уйгурского района Алматинской области шофером Фархатом Абдуллаевым (Фархат дада) оккультная группа «Алла Аят».

Прогнозы и тревоги
По мнению части политологов Казахстана (Марат Шибутов, Айдос Сарым), страна стоит на грани крупномасштабной террористической войны, в которой главными мишенями экстремистов станут силовики и представители чиновничьего аппарата.

К главным проблемам сопротивления терроризму в Казахстане можно отнести:
1. Отсутствие надлежащего опыта у силовых структур и спецподразделений и отсутствие школы сопротивления экстремизму;

2. Близкое географическое расположение «очагов напряжённости» - Афганистана, Киргизии, Узбекистана, Синьцзяна;

3. Отсутствие у экстремистов единого центра, экстремистские структуры «горизонтальны» и с ними крайне тяжело бороться;

4. Рост притока молодёжи в экстремистские организации, вызванный практическим отсутствием социальных лифтов и резкой социальной дифференциацией населения, клановостью и отсутствием перспектив;

5. Запущенность и формализм в проведении религиозной политики и профилактики в среде последователей и служителей ислама;

6. Реальное расширение влияния идеологии пантюркизма, противопоставляемой проекту постсоветской интеграции. Совершенно очевидно, что рост активности исламистов совпадает со временем вхождения Казахстана в Таможенный союз. Некоторые политики и политологи предлагают рассматривать альтернативой исламизму в Казахстане приход к власти умеренных националистов.
И как путь к «необходимому», с их точки зрения, преобладанию тюрко-мусульманского компонента они предлагают приступить к медленному вытеснению из страны (а также из Центральной Азии в целом) русских, русскоязычных и православных.

На фоне серьезных социально-экономических проблем и вопроса о преемственности власти Казахстан уже в ближайшее время могут ожидать крупные потрясения, связанные с эскалацией экстремизма.

http://www.fondsk.ru/news/2012/08/24/kr … -osen.html

0

12

«Большая игра» против проекта евразийской интеграции
Андрей УВАРОВ,13.09.2012

http://www.fondsk.ru/images/news/2012/09/13/n16482.jpg

Интенсивность интеграционных процессов, скрепляющих отношения России и Казахстана, вытекающих из конкретных политических решений, не могли не вызвать острую ответную реакцию противников тесного сближения двух стран.
Со времени появления Таможенного союза (ТС) создано уже несколько очагов сопротивления евразийской интеграции.
У руля сопротивления - «друзья России» из евроатлантического лагеря, вдохнувшие новую жизнь в «Большую игру» в Азии...

Вмешиваться во внутриполитические процессы достаточно сытого и стабильного Казахстана так, как это делается, например, в Киргизии, «друзья России» не могут, а потому делают ставку на оппозиционную эмиграцию, осевшую в Швейцарии и Англии.

«Европейские» противники Нурсултана Назарбаева  -  люди не бедные. С одной стороны, бывший зять Назарбаева Рахат Алиев, хотя и с потрепанными банковскими активами, засевший в Австрии. С другой – «лондонский узник» Мухтар Аблязов - бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, бывший «придворный банкир», бывший член Совета директоров ОАО «Красноярсккрайуголь, хозяин холдинга «Евразия» (среди активов - строящийся на площади Павелецкого вокзала в Москве торгово-развлекательный комплекс, логистический комплекс «Северное Домодедово», строящийся совместно с компанией Mos City Group в «Москва-Сити» 75-этажный небоскреб «Евразия Tower», «Океанариум» на территории Поклонной горы, многофункциональный бизнес-центр «1812» на Кутузовском проспекте, комплекс коттеджных поселков Eurasia Village, деловой комплекс «Сетунь»). Оба эти беглых олигарха имеют возможность играть в революционные игры и самостоятельно, а когда процесс интеграции России и Казахстана в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства стал задевать интересы США, их возможности расширились.

Тактика казахстанских эмигрантских группировок предполагает создание ощущения неизбежности грядущего кризиса. Сам Аблязов не против евразийской интеграции как таковой, он лишь против Назарбаева, который проводит политику интеграции. Для Алиева дискредитация Назарбаева, его окружения и его политики стала чем-то органичным, вроде собственного дитя.

Опираясь на свою креатуру в Казахстане, Аблязов и его советники оперативно реагируют на предкризисные процессы в стране, стараясь довести их до необходимой им развязки. Главную роль в этой системе играют СМИ, создающие картинки «народного бунта» или «фашиствующего режима».

Так было в конце прошлого года, когда бунт нефтяников в Жанаозене и Шепте был раскручен по всему миру близким Аблязову телеканалом «К+». Внешнее вмешательство в эти события (на сегодня доказанное) потрясло режим и создало Казахстану имидж «тоталитарного и полицейского государства». Эмигранты рассчитывали на эффект «переносного бунта» и повторение жанаозенской истории на рудниках Джезказгана, Караганды и Темиртау, где социального неустройства хватает. Однако механизм дал сбой и сегодня доверенных людей Аблязова - Владимира Козлова, Болата Атабаева, Жанболата Мамая - таскают в наручниках по прокуратурам.

Аблязов смог «перехватить» партию «Алга» (Вперед), ставшую с некоторых пор «радикально-оппозиционной», и стал направлять ее деятельность с берегов Женевского озера.

Схемы работы «новой» партии построены на традиционных «майданных» приёмах – действиях мобильных групп «Рух пен тiл» Ж. Мамая с его допотопными флэш-мобами и перформансами, а также на «работе в массах» при поддержке закупленных СМИ и блогеров. Информационные выстрелы они делают даже из Лондона, где при поддержке Социалистической партии Англии и Уэльса они собирались пикетировать посольство Казахстана в защиту Болата Атабаева, «которого можно со всей ответственностью назвать совестью нации, тех самых народных масс, просыпающихся сейчас к новой жизни». Словом, лондонские казахи вовсю будят свой народ, призывая взойти после спячки на баррикады.

Вторая опора революционеров-эмигрантов – предприниматели. Здесь игра гораздо тоньше, ибо бизнесмены в потрясениях как раз не нуждаются. В Казахстане с его крайне либеральной системой предпринимательства их волнует одно – конкуренция со стороны российских и белорусских коллег. Именно на этом и акцентируют внимание противники интеграции. В СМИ Казахстана систематически появляются материалы, нагнетающие настроения тревоги у казахстанских бизнесменов и особенно населения, которое возбуждают прогнозами «неминуемого роста цен». Аргументы просты и доходчивы: преимущество партнеров по Таможенному союзу – доступная цена, хорошая упаковка и, конечно, качество. Около 80% всех товаров на казахстанском рынке произведены за пределами Казахстана, чаще всего в РФ или Белоруссии, а цены этих товаров ниже, чем у казахстанских аналогов. Не так давно на телеканале КТК такой ситуацией возмущались вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов и президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец. «Сейчас пересчитать крупных производителей в Казахстане можно по пальцам. В основном продаем мы сырье. А вот у стран Таможенного союза покупаем абсолютно всё: начиная от мяса и молока, заканчивая автомобилями и техникой. Около 90 процентов сыров – это импортные сыры. Процентов 60 масла – это импортные масла. Дошло до того, что российские компании закупают на приграничной территории молоко у казахстанцев, потому что здесь это сырье дешевле, чем в России. Потом нам же продают эти товары в упаковке или переработке». Обществу всё время указывают на то, что с вступлением России в ВТО в республику хлынут импортные товары, недоступные по качеству и ассортименту для казахского бизнеса. Однако никто при этом (вот что интересно!) не возмущается засильем китайского ширпотреба.

Третье направление работы оппозиционеров – национальный вопрос. Здесь Аблязову тяжелее, ибо националистов в Лондоне нет. И хотя сам Аблязов выходец из районов националистического Юга, националисты пока в нем не заинтересованы - им и с республиканской властью живется удобно.

Элементами политики дестабилизации многие в Казахстане склонны считать произошедшие летом нынешнего года кровавые события и катастрофы – массовые убийства на заставе Аркан-Креген и в Или-Аксайском ущелье, поджоги на Медео и в Ботаническом саду. Скептик иронично улыбнется: мол, убийства и поджоги мелковаты для лондонцев. Однако факт остается фактом, именно после появления у обвиняемого в расстреле однополчан по заставе В.Челаха нового адвоката с «грантовой зарплатой», подконтрольные Аблязову СМИ стали распространять версии о непричастности обвиняемого к убийству и заказному уничтожению заставы. Больше того, уже замелькали «мнения» о том, что действия в Аркан-Кергене похожи на почерк российских и даже советских (?) спецназовцев.

Помимо лондонца Аблязова на борьбу против евразийской интеграции поднялись казахские националисты, которые увидели в происходящем аналог «колониальных захватов России» и уже поют кюй (песня-стон акына) о грядущем уничтожении казахского языка и культуры казахов. С этой стороны предостерегают от союза с Россией, говорят о создании некоего «Азиатского альянса», призывают притормозить членство в ТС. И всё же куда серьезнее выглядит расправляющий крылья воинствующий исламизм.

Общины салафитов функционируют уже в каждом крупном населенном пункте Казахстана, экстремистскую литературу можно получить практически возле любой мечети или в крупном микрорайоне Алматы, ваххабиты свободно вербуют молодежь, в республике активно работают до двух десятков салафитских сайтов, которые целенаправленно дискредитируют традиционный для казахов ханафитский мазхаб (одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе).
При этом казахские исламисты не только получают поддержку из некоторых арабских стран, Афганистана, китайского Синьцзяна, но и сами принимают участие в боевых акциях на Северном Кавказе, в Узбекистане, Киргизии и Афганистане.

Один из главных лозунгов исламистов - «очищение уммы от всех видом многобожия и грязи чужих идеологий». Отвечая на вопрос, откуда в Казахстане эта «грязь», исламисты решительно указывают пальцем на север.

Противников евразийской интеграции в Казахстане много, и число их растёт.
Правда, у нового интеграционного проекта для Евразии много и сторонников. И они остро нуждаются в том, чего им на сегодняшний день не хватает, – в мощной, системной, опирающейся на веские аргументы информационной поддержке из России. Пока ещё не поздно…

http://www.fondsk.ru/news/2012/09/13/bo … racii.html

0

13

«Быть нам мостом, связующим Россию и Китай»
("Республика KZ", Казахстан)
Нурахмет Кенжеев

http://beta.inosmi.ru/images/21289/04/212890456.jpg
Новый геополитический расклад XXI века, похоже, уже сформирован.
Судя по последним движениям китайского лидера, Пекин и Москва заключат долговременный политический союз против США и Европы.
Казахстану в нем отводится не последнее место – зажатый между двумя глобальными игроками, он вынужден будет ориентироваться на Китай в экономическом плане и «ляжет» под Россию - в политическом.

Итоги недавнего государственного визита председателя КНР и генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в Казахстан еще не стали объектом широкой дискуссии.
Создается ощущение, что казахстанская общественность только осмысливает это событие и его результаты — как оперативные, так и геополитические.

Между тем визит этот можно назвать без преувеличения знаковым. Об этом — в интервью с казахстанским экономистом Муратбеком Кетебаевым.

- Выступая с публичной лекцией в »Назарбаев Университете» Си Цзиньпин дословно заявил: «Мы с полным уважением относимся к самостоятельным народам других стран, к пути их развития и проводимой внутренней и внешней политике, не вмешиваясь ни в коем случае во внутренние дела. Китайская сторона не добивается господства в региональных делах, не ищет себе зону влияния.
И мы готовы с Россией и странами Центральной Азии прилагать совместные усилиями для дальнейшего гармоничного развития всего региона».
Скажите, пожалуйста, Муратбек, можно ли верить китайскому лидеру?

- Да, можно.

- Многие в Казахстане будут с Вами не согласны. Более того, антикитайские настроения среди казахских националистов не менее сильные, чем антироссийские...
- Напомню ленинскую формулировку: «Политика есть концентрированное выражение экономики».
Чтобы понять, почему Китаю в этом веке нужен мир во всем мире, нужно понимать, что основные проблемы этой страны находятся внутри нее, а не за ее пределами.

Вот несколько цифр, которые я нашел в интернете. Согласно отчетам Всемирного банка, в 1981 году около половины жителей земного шара жили ниже черты бедности, обходясь меньше чем 1 с четвертью доллара США в день. Тогда на Китай приходилось примерно 43% от общего числа бедняков в мире.

Проведя кардинальные и сверхуспешные экономические реформы, превратившись во всемирную мастерскую, которая обеспечивает своими товарами полмира, Китай смог решить стратегическую задачу — при жизни одного поколения сократить число своих бедных приблизительно на 650 миллионов человек.

Чтобы вы поняли масштабность свершенного там — 95% снижения глобальной бедности за последние 30 лет пришлось на Китай, и это заслуга китайского руководства, и в первую очередь правящей там политической партии.

Но, увы, прежние драйверы китайской экономики — значительный внешний спрос, сверхмассовое производство и дешевая рабочая сила в последние годы не то чтобы исчезли, просто они перестали быть достаточными, чтобы обеспечивать этой стране ежегодный рост ВВП порядка 10%.
Поэтому новое поколение китайских руководителей во главе с Си Цзиньпином взяли курс на экономический рост за счет развития внутреннего потребления.

Не только потому, что в США и Европе затяжной экономический кризис и шансов, что эти страны будут наращивать спрос на китайские товары, работы и услуги, нет.
Но и потому, что экономический подъем в Китае привел к такому гигантскому социальному расслоению в китайском обществе, к такому усилению и концентрации внутренних социальных, экономических, технических, морально-этических, я бы даже сказал, мировоззренческих проблем, что Пекин, чтобы сохранить китайскую государственность, должен решить несколько ключевых задач.

- Каких?

далее под катом:

Свернутый текст

- Например, повысить средний уровень жизни своих граждан, подтянув его к уровню стран Восточной Европы.
Переселить порядка 400 миллионов человек из сельской местности в города, потому что на прежнем месте жительства они лишние, их труд там не нужен.
Сократить число бедных, а их, по разным оценкам, порядка 100 миллионов человек, до безопасного уровня.
Все это в свою очередь повысит внутренний платежеспособный спрос и придаст китайской экономике новый импульс.

Решить эти сверхсложные, можно сказать, космические задачи китайское руководство может,
во-первых, только при мирном развитии событий. То есть не растрачивая попусту национальное богатство.
Во-вторых, имея необходимые для этого ресурсы, в первую очередь материальные, то есть нефть, газ, черные и цветные металлы.
Причем получая их по разумным ценам, устойчиво и желательно гарантированно.

То есть нынешняя внешняя политика, которую не раз ранее озвучивали китайские руководители, а на днях публично подтвердил председатель КНР, — это не выдумка, не обман, не хитрость, а жизненная необходимость для этой страны.

- Означает ли это, что теперь у казахов с китайцами дружба навек, а Акорда может твердо надеяться по поддержку Пекина, в том числе во взаимоотношениях с США, Европой и, самое главное, с Россией?
- Насчет дружбы казахов и китайцев я бы не торопился, потому что кроме внешнеполитических интересов Китая как государства с юга к нам приходит множество других интересов на региональном, корпоративном, частном и даже индивидуальном уровне. А они зачастую достаточно короткие по времени, слишком меркантильные и чересчур циничные.

Что касается поддержки Акорды со стороны Пекина, то она уже продемонстрирована.
Другой вопрос, что эта поддержка всегда будет ограничена национальными интересами самого Китая. И если Пекин войдет в жесткое противоречие с Вашингтоном, Брюсселем и Москвой и это противоречие можно будет ослабить или вообще разрешить только за счет ущемления интересов Казахстана, то китайские руководители на это пойдут.

А вообще я бы назвал самым главным событием этого года формирование долговременного стратегического и геополитического союза между Китаем и Россией против США и Европы.
Вызвано оно не только противостоянием между ними в сирийском вопросе, но и растущей напряженностью между этими центрами силы.

- Вы считаете, что это как-то отразится на Казахстане?
- Несомненно. Хотя бы потому, что Казахстан и Центральная Азия, в первую очередь Казахстан, это территория в центре Евразийского континента, которая может соединить Китай и Россию, а может их разделить.

Думаю, после 2014 года, когда международный воинский контингент, основную часть которого составляют военнослужащие США, покинет Афганистан, Вашингтон, Лондон, Париж, Брюссель и прочие европейские столицы будут озабочены именно этим новым складывающимся геополитическим раскладом.

Потому что геополитический союз России и Китая, в котором эти страны дополняют другу друга, явно будет сильнее связки США — Европа.

- Но почему «дополняют»?
- Потому что Россия обладает мощным ракетно-ядерным потенциалом при относительно слабой и неэффективной экономике. Тогда как Китай, имея достаточно мощную и эффективную экономику, не имеет возможности достигнуть военно-стратегического паритета с НАТО. Пусть хотя бы в ближайшую пару десятилетий.

Поэтому нынешние совместные действия Москвы и Пекина по недопущению военной агрессии США в Сирию это не только противостояние Вашингтону, которому этот конфликт нужен, в том числе
и для того, чтобы подхлестнуть национальную экономику, найти консенсус в правящей элите и продемонстрировать всему миру свой приоритет, который позволит этой стране и дальше без проблем кредитоваться, но и отработка механизма стратегического сотрудничества.

Так что очень похоже, что судьба нашей страны предрешена — быть нам мостом, связующим Китай и Россию в XXI веке.

- Это плохо или хорошо?
- Отвечу встречным вопросом: хорошо или плохо, когда узбеки, таджики и кыргызы едут в Россию и Казахстан гастарбайтерами, живут там в нечеловеческих условиях и зарабатывают по сравнению с местным населением гроши?

- Ну, с одной стороны, это плохо, с другой — хорошо, потому что у себя на родине для них работы нет, а им надо кормить свои семьи.
- То есть это жизненная необходимость. Так вот, для Казахстана, казахстанцев и казахов как государствообразующей нации жизнь между Китаем и Россией — это неизбежность, соответственно, говорить, что это плохо или хорошо, бессмысленно.

Главное другое — судя по тому, как развиваются события, в ХХI веке Казахстан будет сферой влияния двух государств: России — в политическом, информационном, научно-техническом и военно-техническом отношении и Китая — в экономическом плане. То есть нас де-факто поделят.

Политически мы станем частью Евразийского экономического союза, в котором постепенно государственные функции будут подниматься на наднациональный уровень, как бы против этого ни возражала наша правящая элита. Соответственно, мы будем становиться частью новообразования на месте СССР.

Экономически же мы станем частью китайской экономики, которая по своим запросам будет готова покупать все, что мы добываем из своих недр. Как, впрочем, и российское сырье.
Это не плохо и не хорошо. Это наше место в мировом и региональном рынке — поставщиков материальных ресурсов.

Вопрос в другом — может ли нас это устраивать?

Оригинал публикации: Республика.kz  http://www.respublika-kz.info/news/politics/32561/

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130912 … z2ehaozRw0

Подпись автора

сила V правде!

0

14

Внимание!
В разделе:  ЭпохА -  общение и новости
открыта 05.01.22  новая тема:  Казахстан - попытки антиправительственного переворота
.......................................

И в эту тему статья:

Казахстан – попытка государственного самоубийства
Эпоха Назарбаева улетает с дымом алма-атинских пожаров января 2022 года
АНДРЕЙ УВАРОВ | 06.01.2022 |
Казахстанский бунт, стремительность которого ошарашила даже крепких специалистов, обозначил край, к которому подошла самая стабильная (так казалось!) республика бывшего СССР.
Об этом моменте мечтали, его ждали, к нему готовились.
Слишком важен в геополитическом смысле этот гигантский кусок не слишком заселённой, но слишком богатой земли.

Мятеж готовили комплексно, привлекая к нему многих, кого мы ещё узнаем.

Режиссура событий понятна. Триггером выбрали стремительный рост цен на сжиженный газ, хотя не вызывает сомнения, что это была нехитрая уловка.
Сигналом стало видеообращение нефтяников, и вот «над всем Казахстаном безоблачное небо»…

Разве не удивительно, что эпицентром взрыва стал задрипанный поселок Западного Казахстана, а погромы начались в Алма-Ате?
Организаторы, соображающие в значимости символов, понимали, что Жанаозен – это символ недавнего бунта против Назарбаева,
а площадь Республики Алма-Аты – символ мятежа 1986 года.

Кроме того, зачем бунтовать в продуваемом, морозном, почти сибирском Целинограде (Нур-Султане), когда удобнее это сделать в теплой «южной столице», куда опять же легче и дешевле подвезти революционное мясо – мамбетов из Чимкента, Тараза, Туркестана и Кзыл-Орды.
Южане в Казахстане  – это ведь навроде украинских западенцев: пассионарные, завистливые, жестокие бездельники.

О подготовленности мятежа говорят вполне «квалифицированные» действия протестующих как в Западном Казахстане, так и в Алма-Ате.
Они перекрывали движение колонн силовиков, невооруженным взглядом видны «запевалы» как в соцсетях, так и в толпе, не удивительно и большое количество «коктейлей Молотова», использованных в ночь на 5 января.
А ведь для них требуются тара, приготовление состава горючей смеси (обычно разведённый в бензине пенопласт), и наконец, нужны люди, кто это делает. На все это нужны деньги и админресурс.

Не удивила и массовость протеста в Алма-Ате, где ищут работу десятки тысяч выходцев из южных областей.
Здесь же расположены главные и многочисленные ВУЗы, стабильно поставляющие тупых, но свободолюбивых студентов-бунтарей. Потому попытки поджечь Казахстан больше всего предпринимаются именно в Алма-Ате, ибо казахи-северяне народ в большинстве спокойный.

Организаторы отлично знали, что ставку надо делать на общественное раздражение властью Семьи.
Свой громадный авторитет Назарбаев стараниями своих родственников и сервильных чиновников довёл до абсурда. Разочарование людей трансформировалось в ненависть.
«Шал, кет!» («Старик, уходи!») кричали на митингах еще в 2013-ом. Ненависть вскипела и сорвала крышку.

Кстати, «газовый бунт» продемонстрировал насколько бесхребетными и оказались созданные Назарбаевым политические институты, оказавшиеся неготовыми для кризисных ситуаций нового типа.
Акимы оказались трусами, маслихаты разбежались. Монолит партии «Нур-Отан» оказался бумажным.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2022/au06012201.jpg
Горит офис партии «Нур-Отан»

Кроме того, те, кто поднёс к Казахстану спичку, использовали и выпущенный на волю в постсоветской республике степной трайбализм.

Свернутый текст

Требуется контроль, а контроль – это правоохранительные органы, которые, если не покажут зубы (полицию 5 января либо ставили на колени, либо она переходила на сторону взбунтовавшихся),
их авторитет как силы упадёт до нуля. Украина –  образец подобного.

Потому в стране «легла сеть», лишив бунтарей возможности координации.
В дело ввели армейцев, а Токаев обратился за помощью в ОДКБ.

Решение о введении миротворцев принято, началась антитеррористическая операция со всем, что отсюда вытекает
и о чём вряд ли догадываются те, кто устраивал попытку государственного самоубийства.
https://www.fondsk.ru/news/2022/01/06/k … 55265.html

/// В контексте, в разделе:  ЭпохА -  общение и новости   тема:  Казахстан - попытки антиправительственного переворота

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » КАЗАХСТАН-мягкое подбрюшье