ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная


Радиоэлектронная

Сообщений 71 страница 80 из 133

71

«Инфауна» и «Ртуть» для флотской разведки

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/9198e30fca056ee2e3ce4e2e2a935722_XL.jpg

Более десяти единиц техники РЭБ прибыло в расположение Отдельного центра радиоэлектронной борьбы ЧФ.
Для части РЭБ это первое крупное обновление за последние десятилетия.

Более десяти единиц техники РЭБ прибыло в расположение Отдельного центра радиоэлектронной борьбы ЧФ.
Это для подчинённых капитана 3 ранга Константина Жука стало чуть ли не историческим событием:
для части РЭБ это первое крупное обновление вооружения и военной техники за последние десятилетия.

Причём пришедшая недавно техника – лишь первая ласточка полномасштабного перевооружения части.

В первой партии центр получил новейшие многоцелевые комплексы радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна».
Комплекс, первые образцы которого поступили в российские войска в 2012 году, обладает уникально широким спектром возможностей.

«Инфауна» предназначена для защиты личного состава и военной техники от управляемых минно-взрывных устройств, способна подавлять средства связи противника как в радио, так и в оптическом диапазонах.

Кроме того, комплекс имеет возможность постановки аэрозольных завес, укрывающих войска от поражения высокоточным оружием с лазерным и оптическим наведением. Высокую мобильность «Инфауны» обеспечивает современное унифицированное шасси на базе БТР-80.

Другим долгожданным «подарком» разведчикам стал комплекс РЭБ «Ртуть-БМ», поставки которого в подразделения радиоэлектронной борьбы Вооружённых Сил начались в 2013 году.
Основная задача комплекса, установленного на шасси МТЛБу, – противодействие управляемому вооружению противника и боеприпасам с радиовзрывателями.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3Lm1pbGl0YXJ5LWluZm9ybWFudC5jb20vaW1hZ2VzL25ld3MvUlRVVC1CTV9NQUtTLTIwMTNfMDUuanBn.jpg

Аппаратура «Ртуть-БМ» способна обнаруживать вражеские снаряды в полёте, определять тип их радиовзрывателя и выставлять мощные помехи на нужной частоте, не давая ему сработать.
Все эти действия проводятся в автоматическом режиме и занимают доли секунды.

Комплекс способен защищать войска на территории площадью до 50 гектаров, причём не только от одиночных боеприпасов, но и в случае массированного обстрела. Обслуживает «чудо-технику» экипаж всего из двух человек – водителя и оператора систем, а время развёртывания комплекса составляет всего 10 минут

Пришлись по душе черноморцам и новые станции помех радиосвязи Р-934БМВ, способные эффективно противодействовать средствам связи самолётов-разведчиков «АВАКС», а также работать в диапазонах сотовой связи.

Поступили в центр и другие новинки отечественного ОПК.

– В настоящее время уже около 20 процентов личного состава части прошли обучение в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ в Тамбове,
– сообщил капитан 3 ранга Константин Жук. – Налажено знакомство с новыми образцами непосредственно в ходе приёма техники.

Принимает новые образцы специально сформированная группа под руководством временно исполняющего обязанности заместителя начальника центра по вооружению капитана Владимир Рябикина.
В неё вошёл и начальник отделения радиопомех старший лейтенант Сергей Першин, которому совместно с подчинёнными в скором времени предстоит непосредственно использовать все возможности нового вооружения при выполнении соответствующих задач.

А возможностей у специалистов центра РЭБ теперь прибавилось значительно.
Их станет ещё больше, когда перевооружение центра на новые образцы военной техники завершится полностью.

Планируется, что этот этап будет пройден уже до декабря 2014 года.

– Если раньше мы могли действовать в основном лишь в интересах флота, то теперь получаем возможность выполнения широкого спектра оперативно-тактических и тактических задач, – поясняет Константин Жук.

– Мы сможем действовать и в интересах наших сухопутных подразделений, появляются дополнительные возможности противодействия авиации противника, его работе в КВ и УКВ-диапазонах, сетях сотовой связи.
Конечно, меняется и тактика применения наших подразделений, предстоит упорно учиться, чтобы освоить новинки, как говорится «от и до».

Но все эти перемены – к лучшему.

Павел ЗАВОЛОКИН, «Красная звезда». 03.10.2014
http://www.redstar.ru/index.php/2011-07 … j-razvedki

***

В контексте статьи,в разделе: ВС России  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации
Военно-Морской Флот (ВМФ)

0

72

копи с раздела ВС России,  тема ВПК России

РЭБ для ВМФ

http://sdelanounas.ru/i/c/2/r/c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzMvMTM4MTQxMzk2MDUyMF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD01NDA1NQ==.jpg
Открытое акционерное общество «Ростовский завод «Прибор» -специализированное базовое предприятие с современной исследовательской, конструкторско-технологической и производственной базой,
профилированной в области создания и изготовления радиоэлектронных средств для оснащения кораблей в интересах Военно-Морского флота Российской Федерации и инозаказчика.
Входит в Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Государственной корпорации «Ростех».

История
В 1963 году в г. Ростове-на-Дону была создана организация п/я 201, ставшая в 1986 году Ростовским производственным объединением «Прибор»
— специализированным базовым предприятием по выпуску радиоэлектронных средств и комплексов
для оснащения кораблей малого и среднего водоизмещения в интересах ВМФ России.

С момента создания ОАО «Ростовский завод «Прибор» было изготовлено в массовом порядке более двухсот различных комплексов радиотехнического оснащения для надводных кораблей всех классов (Киев, Минск, Баку, Новороссийск и др.).

В разное время предприятием серийно выпускались в интересах ВМФ радиоэлектронные корабельные системы
и комплексы типа МП-264, МП-401, МП-401С, МП-401МС, МП-405, МП-407, МП-503.
На сегодняшний день более 35 кораблей, стоящих на вооружении ВМФ РФ имеют на борту оборудование, изготовленное организацией.

Генеральный директор
Решением Совета директоров Открытого акционерного общества «Ростовский завод «Прибор» c 08.02.2014 г.
Генеральным директором общества назначен Трофимов Виктор Викторович.

Деятельность предприятия
Образцами техники, изготовленными организацией, вооружено более 35 проектов кораблей ВМФ РФ.
По программе ближнего импортозамещения организация является изготовителем и выполняет ремонт антенно-мачтовых устройств линий связи Войск противовоздушной обороны Минобороны России.

Серийно выпускаются 7 модификаций телескопических антенно-мачтовых устройств с вариантами монтажа антенн в вертикальном и горизонтальном положении. Телескопические антенно-мачтовые устройства применяются для обустройства стационарных и подвижных объектов связи.
Вариант монтажа антенно-мачтовых устройств на носителях возможен как в вертикальном, так и в горизонтальном положении (в зависимости от конструктивных особенностей объекта, на котором они устанавливаются).

С 2005 года организация приступила к выпуску многофункциональных автоматизированных комплексов, использующих последние достижения радиоэлектроники и техники конструирования сложных РЭС.

В короткий срок, в 2007—2009 годах, был разработан новый радиоэлектронный комплекс МП-405−1Э, который успешно прошел типовые испытания и в настоящее время серийно выпускается.

Широкое применение средств вычислительной техники, методов автоматизированного проектирования и перепрограммируемых процессорных структур позволило значительно расширить круг решаемых задач, добиться функционирования системы в масштабе реального времени.
С целью повышения технического уровня выпускаемых изделий в настоящее время заводом ведутся работы по разработке и изготовлению аппаратуры нового поколения.

Организация располагает большим потенциалом по участию в военно-техническом сотрудничестве с судостроительными заводами России.

Это, прежде всего, комплексы ТК-25Э комплектация 7.2 и комплекс МП-405−1Э в различных комплектациях, предназначенные для обнаружения и анализа угроз кораблям различного водоизмещения от любых атакующих средств, и принятия эффективных мер по их защите.
Комплексы повышают боевую устойчивость кораблей и устанавливаются на кораблях малого и среднего водоизмещения.
Технические решения, принятые при разработке комплексов, защищены патентами на изобретения и свидетельствами на полезные модели.
Комплексы успешно прошли испытания и в настоящее время находятся в эксплуатации в составе различных проектов кораблей у инозаказчика.

Также на заводе разработан новый радиоэлектронный комплекс ТК-25Э.7. обеспечивающий обнаружение излучений самолетных, корабельных РЛС и РЛ ГСН ПКР и автоматическую классификацию обнаруженных излучений и типов их носителей, выработку плана целераспределения средств активных и пассивных помех, создание активных шумовых и имитационных помех, управление процессами постановки пассивных помех.

Производство
Технологическая структура завода объединяет 20 видов производств, рассчитанных на выпуск мощных наукоемких радиоэлектронных комплексов.
Оригинальные технологии, используемые в производстве - электроэрозионная обработка металлов, гальванопластика, изготовление деталей из вспененного полистирола,
литье под давлением и по выплавляемым моделям, литье пластмассы, механообработка различных металлов и сплавов на уникальном прецизионном оборудовании с использованием ЭВМ.

Также на заводе имеются следующие производства: литейное, каркасно-сварочное, по переработке пластмасс и сборочно-монтажное.
Механообрабатывающее производство оснащено необходимым количеством универсального механообрабатывающего оборудования, а также прецизионными высокопроизводительными станками с ЧПУ для изготовления сложных корпусных деталей высокой точности. Гальваническое производство включает в себя такие виды покрытий, как цинкование, кадмирование, гальванопластика, химическое никелирование, хромирование, серебрение, анодирование и др.

Отдел метрологического обеспечения и испытаний располагает свыше 1000 единиц радиоизмерительных средств, 500 единиц электроизмерительных средств,
свыше 500 единиц средств линейно-угловых измерений, комплектом оборудования для испытания на внешние воздействующие факторы, в том числе и на воздействие внешнего постоянного и переменного магнитного поля.

В сборочно-монтажном производстве организован участок микромонтажа, оснащенный самым современным оборудованием, по изготовлению устройств на основе многослойных ППМ высокой плотности монтажа.
В организации имеется уникальное оборудование — антенный зал с безэховой камерой и автоматизированным стендом для измерения диаграмм направленности антенн и 7 экранированных помещений, предназначенных для проведения испытаний конечной продукции на соответствия основным ТТХ.
Внедрён целый ряд прогрессивных современных технологических процессов и оборудования.

Организация располагает квалифицированными инженерно-техническими кадрами,
имеет прочные связи с научно-исследовательскими организациями и конструкторскими бюро.
http://sdelanounas.ru/blogs/54055/

======

Предприятия Росэлектроники
разработали новое поколение военно-морской системы связи «Ураган-Н»

http://sdelanounas.ru/i/c/m/9/cm9zdGVjLnJ1L2NvbnRlbnQvaW1hZ2VzL290aGVyL1RBU1NfNjc2MTU5NV81ODguanBnP19faWQ9NTQzMDc=.jpg
Разработка предназначена для использования Военно-морским флотом

Два омских предприятия, входящих в холдинг «Росэлектроника» http://rostec.ru/about/company/159
совместно разработали систему связи нового поколения «Ураган-Н».
Новая система призвана повысить обороноспособность флота и позволит преодолеть средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) возможных противников.
Система связи «Ураган-Н» предназначается для использования на военных надводных кораблях различных типов.
Комплекс способен работать даже при включенных системах заглушек и в помехозащищенных каналах связи.

Новая разработка уже прошла государственные испытания на малом противолодочном корабле.
Акт государственного испытания опытного образца системы связи «Ураган-Н» был подписан руководителями ВМФ России в сентябре 2014 года.
Разработка была произведена в процессе выполнения Федеральной целевой программы военного судостроения до 2050 года.

Омский научно-исследовательский институт приборостроения и Омское производственное объединение «Иртыш»
являются основными разработчиками радиотехнических комплексов
и специальной радиоаппаратуры для нужд ВМФ, МВД, ФСБ, ФСО, МЧС, ФТС и Минобороны России.

«ОНИИП традиционно разрабатывает системы связи для Вооруженных сил Российской Федерации.
У них создана школа кадров, имеется огромный опыт работы в этом направлении», — отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев.

К производству новой системы связи планируется привлечь завод имени Козицкого, который тоже входит в холдинг «Росэлектроника».
Предприятие ОНИИП представляет собой научно-производственный комплекс с полным циклом работ, от разработки до выпуска изделий и комплексов радиосвязи с собственной базой микро- и функциональной электроники,
успешно осуществляет разработки ПВ/КВ интегрированных систем связи ГМССБ для нужд торгового и промыслового флотов, аппаратуры связи для ВМФ, морских сил Федеральной пограничной службы России и других ведомств.

ПО «Иртыш» является одним из крупнейших производителей телевизионной и радиотехнической аппаратуры, было основано в 1942 году.
Объединение активно работает над улучшением технологичности изделий, повышением их функциональности, занимается вопросами качества и производительности труда. Проектирование и конструирование изделий ведется с использованием специализированных компьютерных технологий.
Входит в состав холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех.
http://rostec.ru/news/4514919
http://sdelanounas.ru/blogs/54307/

в контексте, в разделе ВС России,  темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Военно-Морской Флот (ВМФ)

Подпись автора

сила V правде!

0

73

Второй Ту-214Р передан на летно-испытательную станцию

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvNS80LzU0NjE0MTU1MTM2MjZfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NTQ2NjY=.jpg
31 октября 2014 года благодаря слаженной работе коллектива ОАО «Туполев», основной объем которой был выполнен КАЗ им. С.П.Горбунова,
была завершена передача второго опытного образца изделия 411 на летно-испытательную станцию,
что является очередным важным шагом к завершению постройки изделия.

Ту-214Р, ОКР «Фракция-4», «изделие 411», — названия самолета для проведения комплексной оптико-радиотехнической разведки (ОРТР).
Разработан конструкторским бюро «Туполев». Базой самолета спецназначения является самолет пассажирской серии Ту-214.
Производство новых самолетов поручено казанскому ОАО «КАПО им.Горбунова».
Пакет документов о создании одного макета и 2-х экземпляров Ту-214Р программы опытно-конструкторских работ «Фракция-4» с военным ведомством России подписан в конце 2002 года.

http://sdelanounas.ru/i/c/z/a/czAxOC5yYWRpa2FsLnJ1L2k1MTUvMTQwNS9lYi8zNTdmZWYxZmM0NTkuanBnP19faWQ9NDkzOTM=.jpg

Самолет спецназначения «Ту-214Р» выполнен по нормальной аэродинамической схеме,
используя базой планер Ту-214.

На самолетах установлены два двигателя «ТРДД ПС-90А».
Взлетный вес «Ту-214Р» равен 111 тоннам.

Конструктивно самолет поделен на 3 отсека:
операторский отсек; бытовой отсек; агрегатный отсек БРЭО.
Разработчик оборудования √ концерн «Вега».

Состав комплекса бортового оборудования:
— многочастотный РТК МРК-411. В него входят несколько радиолокационных станций кругового и бокового обзора;
— электронно-оптическая система «Фракция» высокого разрешения. Основной разработчик — ТПК «Линкос».

Система в обтекателе установлена снизу самолета.
Оптическая система выдает в реальном времени изображение необходимой местности в различных диапазонах
и сохраняет полученные результаты на внутренних магнитных накопителях.

Многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411 включает несколько РЛС с ФАР бокового
(по 2 РЛС по бортам) и кругового (РЛС под фюзеляжем в хвостовой части самолета) обзора;
радиотехнический комплекс разработан ФГУП "ЦНИРИ им. академика А.И.Берга" по теме ОКР "Франкция-4КРР".
Комплекс обеспечивает получение информации как в активном так и в пассивном режиме. Так же аппаратура позволяет вести перехват радиопереговоров.
Дальность обнаружения РТК - до 250 км при высоте полета 9000-12000 м

ОЭСВР «Фракция» обеспечивает:
— управление визирной линией при сканировании по заданному программой закону и по сигналам внешнего целеуказания;
— формирование видеоизображений высокого разрешения в видимом и инфракрасном диапазонах спектра;
— отображение формируемых видеоизображений и необходимой служебной информации на мониторах оператора;
— регистрацию полного объема видеоданных и необходимой служебной информации в цифровом виде на магнитные накопители;
— привязку регистрируемых видеоданных к единому времени;
— выдачу информационного потока потребителю в согласованном формате;
— обработку зарегистрированной информации.
http://www.linkos-tcp.ru%29%2C/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-661.html

Первый полет головного самолета RA-64511 совершен 24 декабря 2009 г.

____________
по материалам:
http://sdelanounas.ru/blogs/54666/
http://sdelanounas.ru/blogs/49393/

Подпись автора

сила V правде!

0

74

Центр РЭБ Черноморского Флота
получил на вооружение комплекс РЭБ "Мурманск"

https://img-fotki.yandex.ru/get/15592/269684333.12/0_121345_51f1a136_orig.jpg

Центр радиоэлектронной борьбы Черноморского Флота начал освоение еще одного нового для себя комплекса РЭБ "Мурманск".

Автоматизированный комплекс радиоэлектронного подавления коротковолновых линий радиосвязи «Мурманск-БН» (ГТ-01),
предназначенный для создания помех коротковолновым линиям радиосвязи
в оперативно-стратегическом, оперативном и оперативно-тактическом звеньях управления противника.

По материалам газеты "Флаг Родины"
журнал Ростовского Орла  http://eagle-rost.livejournal.com/280206.html

***

РЭБ "Мурманск" - на видео с 2:30

Войска радиоэлектронной борьбы проводят учения
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … KA9ym535UE


SEIMTV
Опубликовано: 15 марта 2013 г.

0

75

На страже неба России
Александр ПИНЧУК, «Красная звезда». 05.12.2014

8 декабря исполняется 100 лет со дня создания в России первой организованной противовоздушной обороны.
За век пройден огромный путь от первых подразделений ПВО в Петрограде в 1914 году до суперсовременных зенитных ракетных систем и радиолокационных комплексов.
В ближайшие годы планируется существенное увеличение количества соединений и воинских частей, выполняющих задачи по противовоздушной обороне.
Усиление группировок ПВО продиктовано прежде всего необходимостью организации прикрытия объектов обороны в Арктической зоне, в Крымском федеральном округе и в других регионах страны.

Накануне праздника наш корреспондент встретился
с начальником противовоздушной обороны Военно-воздушных сил - заместителем главнокомандующего ВВС генерал-майором Виктором ГУМЁННЫМ
и побеседовал с ним о состоянии и перспективах развития противовоздушной обороны Военно-воздушных сил России.

......................

- Что сейчас собой представляют зенитные ракетные и радиотехнические войска?
Как они развиваются?

- Как вам известно, ВВС включают в себя авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ВВС, а также специальные войска. Структурно-зенитные ракетные и радиотехнические войска состоят из воинских частей и подразделений, входящих в состав соединений ПВО.

Зенитные ракетные войска - основная огневая сила ВВС. В целях поддержания высокого уровня боевой готовности зенитных ракетных частей и подразделений основные усилия сосредоточены: на поставке и освоении современных образцов вооружения; поддержании в боеготовом состоянии вооружения и его поэтапной модернизации; совершенствовании организации боевой подготовки частей и подразделений ЗРВ; отработке способов выполнения боевых задач в сложных условиях воздушной, радиоэлектронной и наземной обстановки; совершенствовании маршевой подготовки в интересах ведения мобильной противовоздушной обороны назначенных объектов.

Радиотехнические войска ВВС, имея на вооружении радиотехнические средства и комплексы средств автоматизации, предназначены для ведения радиолокационной разведки воздушно-космического противника и выдачи радиолокационной информации в границах радиолокационного поля органам управления ВВС и других видов и родов войск Вооружённых Сил, на пункты управления боевыми средствами авиации, ЗРВ и радиоэлектронной борьбы при решении ими задач мирного и военного времени.

В настоящее время в РТВ ВВС ведётся широкомасштабная работа по совершенствованию вооружения и военной техники, а также снижению типажа используемых РЛС. Разрабатываются радиолокационные станции, основанные на новых принципах радиолокации (в том числе загоризонтной).
Проводится модернизация существующего вооружения с целью улучшения боевых характеристик по обнаружению воздушных целей во всём диапазоне высот их действия и достижения устойчивости от воздействия помех, а также живучести в ходе боевого применения.

Сегодняшнее развитие родов войск ПВО связано не только с заменой устаревших образцов вооружения на современные, но и с поэтапным наращиванием их боевого и численного состава.
Это происходит прежде всего в Арктической зоне, Крымском федеральном округе, а также в некоторых других регионах Российской Федерации.

Так, в текущем году уже заступили на боевое дежурство по ПВО на побережье и островах Арктики пять подразделений РТВ и одно подразделение ЗРВ на ЗРПК «Панцирь-С».
В следующем году планируется нарастить эти силы, приближая параметры сплошного радиолокационного поля над северным побережьем России к тем, которые требует складывающаяся обстановка.

- И всё-таки, каковы темпы перевооружения зенитных ракетных полков на зенитные ракетные системы дальнего действия С-400,
средней дальности «Витязь-ПВО», зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С»
и модернизации существующих ЗРС средней дальности С-300ПМ1 до уровня С-300ПМ2?
В чём особенность и перспективы поступления в войска создаваемой ЗРС С-500?

- Перевооружение зенитных ракетных войск осуществляется планомерно в установленные сроки, какого-либо серьёзного отставания в данном направлении нет. Закупки вооружения идут в объёмах, необходимых для выполнения требований Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации по обеспечению доли современного и перспективного вооружения к 2015 году - не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%.

Так, в соответствии с заключёнными государственными контрактами в текущем году продолжается перевооружение зенитных ракетных частей на ЗРС С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С». При этом наряду с переоснащением уже существующих частей и подразделений происходит и формирование новых. Это прежде всего касается подразделений, оснащаемых ЗРПК «Панцирь-С», а также формирований в Арктической зоне.

Кроме поставок новых образцов ВВСТ в ЗРВ продолжается плановая модернизация ЗРС С-300ПМ1 по программе «Фаворит-С» до уровня С-300ПМ2. Указанная модернизация способствует повышению эксплуатационной надёжности ЗРС, а также их боевых характеристик, связанных прежде всего с возможностью поражения аэродинамических целей на большей дальности, а также баллистических целей, летящих с более высокими скоростями.

В плановом порядке осуществляется и работа по дальнейшему развитию зенитного ракетного вооружения.
Перспективная зенитная ракетная система «Витязь-ПВО» в настоящее время находится в стадии завершения разработки, проводятся предварительные испытания отдельных средств, входящих в её состав. Планируется, что данная система придёт на смену некоторой части выслуживших назначенный срок эксплуатации ЗРС средней дальности С-300ПС.

Что касается перспективной зенитной ракетной системы С-500, то на неё возложено решение ряда абсолютно новых для данного класса вооружения задач, связанных прежде всего с обеспечением поражения как существующих, так и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе действующих в ближнем космосе и гиперзвуковых летательных аппаратов. Основным её предназначением будет являться противоракетная оборона важнейших государственных и военных объектов.

Анализируя существующий научно-технический задел и набранные темпы по решению стоящих перед разработчиками задач, мы полагаем, что ЗРС С-500 будет создана в соответствии с принятыми решениями и в установленные сроки.
Поступление первых образцов систем С-500 и «Витязь-ПВО» в войска ожидаем после 2015 года.

- Насколько известно, парк техники радиотехнических войск в значительной степени устарел.
Возможен ли прорыв в этом вопросе?
Как скоро будут поступать в радиотехнические войска РЛК средних и больших высот «Небо-М», «Ниобий», РЛС «Волга», т
рассовый радиолокационный комплекс двойного назначения «Сопка-2», РЛС малых высот «Подлёт» и «Каста-2-2»?

- Исторически Россия является пионером в радиолокации. Достижения предприятий ВПК в данной области признаны во всём мире.
Подтверждением тому являются те разработки перспективного вооружения, которые практически ежегодно поступают в войска.

С этого года начаты закупки перспективных (превосходящих по всем основным характеристикам зарубежные аналоги) маловысотной РЛС «Подлёт» и двухдиапазонного РЛК средних и больших высот «Ниобий».

Начато оснащение войск перспективным, многодиапазонным, не имеющим аналогов в мире, радиолокационным комплексом «Небо-М».
Поступление на вооружение радиотехнических войск этого изделия позволит не только значительно увеличить пространственные и информационные возможности подразделений РТВ, но и осуществить комплексное переоснащение радиотехнических подразделений.

Продолжаются закупки перспективных РЛС средних и больших высот «Волга», «Сопка-2» и современной маловысотной РЛС «Каста-2-2».
Радиолокационный комплекс «Волга» отличается высоким потенциалом и мобильностью, а также точностью определения координат воздушных целей, действующих на средних и больших высотах. В аппаратуре приёма и обработки сигналов применены новейшие разработки отечественной промышленности.

Отличительной особенностью мобильных РЛС малых высот, таких как РЛС «Подлёт», «Каста-2-2», является их способность на существенно больших расстояниях обнаруживать воздушные цели, летящие на малых и предельно-малых высотах (от 50 до 1000 м от поверхности земли).

Кроме этого, они характеризуются высокой мобильностью, автономностью, возможностью без дополнительных средств выполнять задачу по ведению радиолокационной разведки в отрыве от подразделения, тем самым повышать общую живучесть группировки РТВ, а также высокой помехозащищённостью от естественных и преднамеренных активных и пассивных помех.

Одна из задач радиотехнических войск - взаимодействие с органами управления воздушным движением единой системы организации воздушного движения (УВД ЕС ОрВД), которая решается взаимным обменом радиолокационной информацией о воздушной обстановке.

Ведутся разработки новых радиолокационных станций и комплексов средств автоматизации, позволяющих осуществить такое взаимодействие.
В качестве примера можно привести радиолокационный комплекс двойного назначения «Сопка-2», развёрнутый в настоящее время на многих позициях Минтранса и Минобороны России, в том числе на островах в Арктической зоне.

Этот комплекс обладает большим набором функций. Среди его особенностей - наличие в одном локаторе каналов первичной и вторичной радиолокации (первичный радиоканал позволяет вести радиолокационную разведку воздушных объектов, вторичный - определять государственную принадлежность и дополнительные характеристики полёта воздушных судов, оснащённых системами активного ответа).

«Сопка-2» также способна одновременно выдавать радиолокационную информацию на средства отображения автоматизированных систем УВД ЕС ОрВД и КСА РТВ по согласованным протоколам. Комплекс имеет высокую  степень надёжности (при его относительной дешевизне и неприхотливой эксплуатации), обеспечиваемой системой двойного резервирования аппаратуры и применением современной элементной базы.

Отмечу, что в настоящее время наша наука и промышленность, создающие РЛС, сохраняют лидирующие позиции в мире.
Вместе они формируют тот задел, который позволит радиотехническим войскам в будущем с высоким качеством выполнить поставленные задачи по ведению радиолокационной разведки во всём диапазоне высот (вплоть до ближнего космоса) средств воздушно-космического нападения СВКН, а также по контролю порядка использования воздушного пространства над территорией нашей Родины.

- Как организовано несение боевого дежурства соединениями ПВО?
- С 1 декабря 2011 года ответственность за организацию и выполнение задач боевого дежурства по ПВО в Вооружённых Силах РФ возложена на командующего Войсками ВКО, которому оперативно подчиняются все дежурные по ПВО силы, в том числе входящие в состав военных округов.
Непосредственная ответственность за ПВО в зонах ответственности по-прежнему возлагается на командующих войсками командований ВВС и ПВО, а в Московской зоне - на командующего войсками командования ПВО-ПРО.

Командиры бригад ВКО (ПВО) несут персональную ответственность за организацию боевого дежурства по ПВО подчинёнными воинскими частями и подразделениями ЗРВ и РТВ в границах назначенного района ответственности. При этом ежесуточно к боевому дежурству привлекается только определённая часть сил и средств ЗРВ и РТВ. Не задействованные в этом процессе силы и средства участвуют в плановых мероприятиях боевой подготовки.

- Оцените, пожалуйста, итоги учебного года и участие сил и средств ПВО во внезапных проверках боевой готовности и боеспособности войск.
- Ныне боевая подготовка носит исключительно практическую направленность. Этого требуют как министр обороны РФ и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, так и главнокомандующий ВВС. Основные наши усилия сосредоточены на обучении специалистов и боевых расчётов тому, что нужно при решении задач по противовоздушной обороне в мирное и военное время.

Прошедший учебный год для зенитных ракетных и радиотехнических войск Военно-воздушных сил был нелёгким. Более чем с половиной зенитных ракетных и радиотехнических частей проведены тактические учения с боевой стрельбой.
Части и подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск ВВС в 2014 году приняли участие в стратегическом учении «Восток-2014», во внезапных проверках боевой готовности войск Центрального и Восточного военных округов под руководством Верховного Главнокомандующего и министра обороны.

Зенитные ракетные и радиотехнические войска получили практику ведения боевой работы в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки по мишеням, обозначающим баллистические и сверхзвуковые крылатые ракеты. Уровень подготовки боевых расчётов в целом оценивается на «хорошо».
В зенитных ракетных войсках ВВС лучшие результаты по итогам тактических учений с боевой стрельбой показали воинские части под командованием полковников А.В. Сибирякова, А.Б. Хасанова и П.В. Жилавого.

В радиотехнических войсках лучших результатов по итогам учений добилась воинская часть под командованием полковника О.А. Линкевича.

Впервые после долгого перерыва в этом году в родах войск проведены конкурсы по полевой выучке среди боевых расчётов ЗРВ и РТВ ВВС с символическим для ракетчиков названием «Ключи от неба».
Заключительный этап состязания проходил на полигоне Телемба в Забайкальском крае, где своё мастерство демонстрировали расчёты ЗРС С-300ПС, в том числе и в ходе боевой стрельбы по воздушным мишеням.

По итогам подготовки в 2014 году в лучшую сторону хотелось бы отметить зенитные ракетные войска Уральского и Южного объединений ВВС и ПВО, а также радиотехнические войска Восточного объединения ВВС и ПВО.

..........................

Полностью статья:  http://www.redstar.ru/index.php/compone … Etcm9zc2lp

И в разделе: ВС России  тема: ПВО России

Также, в контексте поста,  в разделе: ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

Космические войска  - ВКО
Сухопутные войска (СВ)
Военно-воздушные силы (ВВС)

В разделе: ЭпохА - Кинозал темы:
Сделано в СССР. Оружие 1945-1991 годов, tvZvezda
Защищая небо Родины. История отечественной ПВО

0

76

Специалистов радиоэлектронной борьбы ЦВО
будут обучать на новых тренажерных комплексах

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/MAGNIY_REB_S.jpg
В войска Центрального военного округа (ЦВО) по Гособоронзаказу поступили три компьютерных класса,
оборудованные универсальными тренажерами «Магний-РЭБ».

Тренажерные комплексы позволяют одновременно выполнять несколько учебно-тренировочных задач
и обучать более 20 специалистов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в должностях от оператора станции помех до командира подразделения.

«Магний-РЭБ» обеспечивает
отработку ввода информации в запоминающие устройства,
создания радиопомех,
пеленгования источников радиоизлучения,
радиоэлектронного подавления
и проведение технического анализа радиоизлучения.

Подготовка боевых расчётов на новых тренажерах
позволит увеличить эффективность применения средств РЭБ в ходе выполнения учебно-боевых задач,
сократить время подготовки военнослужащих и сэкономить моторесурс техники.
http://function.mil.ru/news_page/countr … 151@egNews

тем временем:

http://function.mil.ru/images/military/military/photo/REB_S.jpg

В Тамбове будет создана новая научная рота в интересах войск РЭБ
В 2015 году на базе Межвидового центра подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы (учебном и испытательном) в Тамбове
будет сформирована новая научная рота.

Формирование научной роты на базе Центра
повысит эффективность научно-прикладных исследований и испытаний в области применения сил и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ),
совершенствования  технических средств и форм обучения специалистов РЭБ
и развития способов радиоэлектронной защиты информации в автоматизированных системах различного назначения.

С профильными вузами, где предполагается отбирать кандидатов для комплектования данного подразделения,
в полном объеме установлено взаимодействие и взаимопонимание и уже ведется отбор студентов.

Создание научных рот стало одним из наиболее социально-значимых проектов,
позволившим обеспечить вовлечение талантливых выпускников вузов в решение широкого спектра актуальных задач,
стоящих перед Вооруженными Силами Российской Федерации.

При этом отмечается высокая заинтересованность молодых специалистов в прохождении военной службы в составе данных подразделений,
что подтверждается  высоким конкурсом при отборе кандидатов.
http://function.mil.ru/news_page/countr … 324@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

77

В российскую армию
поступили первые комплексы радиоподавления «Москва-1»

Поставки новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1» в российскую армию начал новгородский завод «Квант».
Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в руководстве предприятия.

«Комплекс „Москва-1“ успешно прошел государственные испытания, начата поставка изделия в Вооруженные силы России»,
— сказал представитель «Кванта».

Наземный комплекс «Москва-1», к производству которого приступили в 2014 году, предназначен для ведения радиотехнической разведки, управления средствами радиопомех и радиоэлектронного подавления систем противника.
«Он способен распознавать цели на расстояниях до 400 км», — подчеркнули на заводе.

http://sdelanounas.ru/i/b/m/v/bmV2c2tpaS1iYXN0aW9uLnJ1L2thcnRpbmtpL01PU0tWQS0xX1RNLTIwMTRfMTAuSlBHP19faWQ9NTk4ODk=.jpg

http://sdelanounas.ru/i/b/m/v/bmV2c2tpaS1iYXN0aW9uLnJ1L2thcnRpbmtpL01PU0tWQS0xX1RNLTIwMTRfMDIuSlBHP19faWQ9NTk4ODk=.jpg

Новейший комплекс РЭБ монтируется на трех машинах КамАЗ, время его развертывания не превышает 45 минут.

На базе автоматизированного командного пункта управления комплекса могут быть организованы различные конфигурации батальона РЭБ с возможностью оперативного управления не только новейшими модулями помех «Красуха-2» и «Красуха-4»,
но и хорошо себя зарекомендовавшими модернизированными станциями помех серии СПН.

АО «НПО «Квант» входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех».
На заводе серийно выпускаются 27 типов техники РЭБ — «Терек», «АК УП-1», «Автобаза», «СПН-2», «Красуха 2.0», «Москва-1» и другие.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 15 марта. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. http://tass.ru/armiya-i-opk/1829369
http://sdelanounas.ru/blogs/59889/

Российские комплексы РЭБ
(русская машина отключает ракеты и самолёты в воздухе )

http://www.youtube.com/watch?v=yOmaky0o … detailpage


Документальное TVplus Опубликовано: 21 окт. 2014 г.

JOIN QUIZGROUP PARTNER PROGRAM: http://join.quizgroup.com/?ref=59060
русская машина отключает ракеты и самолёты в воздухе Российские комплексы РЭБ
Комплекс 1Л267 радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Москва-1" создан концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех.

Система сканирует воздушное пространство и, обнаружив оснащенную радиоэлементами технику противника, передает полученные данные средствам радиоэлектронной борьбы ПВО и ВВС для нейтрализации целей.
В отличие от обычных радаров "Москва-1" работает в режиме пассивной радиолокации - улавливает собственное излучение цели, при этом оставаясь невидимой для противника [1]. Комплекс может обнаруживать и снаряды противника.

Эта станция пассивной радиолокации может видеть излучение самолетов и крылатых ракет за 400 км, определять его тип и степень угрозы [2].
Состоит из модуля разведки 1Л265Э (одна машина) и пункта управления станциями помех радиолокационной станции воздушного базирования 1Л266 / 1Л266Э (две машины). Все системы монтируются на три машины «КамАЗ»[3].

Станция способна обеспечить полный круговой обзор. «Москва-1» может быть развернута за 45 минут. Система может работать в температурном диапазоне от минус 40 до 50 градусов Цельсия. В боевой расчет «Москвы-1» входят четыре человека.
На управлении «Москвы-1» одновременно могут находится девять комплексов РЭБ и ПВО [4].

Всего на вооружение ВС РФ в ближайшие три года планируется поставить более 10 единиц "Москва-1".
Стоимость долгосрочного контракта превышает 3,5 млрд рублей
JOIN QUIZGROUP PARTNER PROGRAM: http://join.quizgroup.com/?ref=59060

MOSKVA-1
много фото http://nevskii-bastion.ru/moskva-tm-2014/

===========

в контексте,в разделе ВС России в теме Военная техника российской армии
ОАО «Казанский оптико-механический завод» (КОМЗ),
производящее широкий спектр военных оптических систем (в частности, перископы для подводных лодок)
и средств радиоэлектронной борьбы и радиопротиводействия, получило небывалый оборонзаказ на 3,7 млрд рублей
и готово принять на работу сотни человек.

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMi83LzI3MTE0MjUyMzQyMzZfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NTkyMzc=.jpg
Изготовление на ОАО «Казанский оптико-механический завод»
самоходных станций комплекса постановки помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов
1Л262 «Ртуть-БМ» (СПР-2М) на гусеничном шасси МТ-ЛБУ.
................

----------
Шапки-невидимки
О существовании войск РЭБ в российской армии до последнего времени было практически ничего не известно.
Все они проходили по разряду подразделений - связи. Ведь отличить обычную войсковую радиостанцию или пункт управления, размещенный на колесном, гусеничном шасси или самолете от точно так же увешанных ажурными решетками антенн машин, бронетранспортеров и самолетов РЭБ не специалисту невозможно.

Войска РЭБ структурно входят в специальные войска Вооруженных сил.
Их задача - борьба в эфирном пространстве, защита систем управления войсками и вооружениями, нарушение работы систем противника (прежде всего, GPS) путем постановок радиоэлектронных помех.

Завесу тайны над стоящей на вооружении техников подняла промышленность.
В конце прошлого года Концерн радиоэлектроники (КРЭТ) отчитался о том, что сдал на вооружение армии 18 новейших образцов техники спецназначения:
комплексы  «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Красуха-2О», «Красуха-С4»,
«Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-2», «Леер-3»,
«Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21» и др.
Все они способны не только защитить технику и личный состав от высокоточных ракет и бомб,
но и сделать наши войска «невидимыми» на поле боя.
----------------
подробней Военная техника российской армии

Электронные войны
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … fHmuJukywA


tvZvezda Опубликовано: 22 февр. 2015 г.

В документальном фильме Вы узнаете, что такое СВЧ-выстрел,
и как спастись от летающей микроволновки.
Министерство обороны РФ впервые раскроет тайну системы радиоэлектронной борьбы «Рычаг»,
оборудованной на вертолете Ми-8.
оригинал видео: http://tvzvezda.ru/schedule/programs/co … 9-ngl2.htm

Больше видео здесь: http://tvzvezda.ru/video/
http://tvzvezda.ru
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/tvzvezda
http://facebook.com/tvzvezda
http://twitter.com/zvezdanews

Подпись автора

сила V правде!

0

78

Сплав опыта и новых технологий
3600 специалистов подготовлено в Межвидовом центре в 2014 году.
Новые разработки позволяют добиваться информационного превосходства над противником
посредством подавления его систем разведывательно-информационного обеспечения, з
авоёвывать превосходство в воздухе за счёт нейтрализации вражеских радиоэлектронных средств и решать ещё множество других задач.

Специальный репортаж из Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ

15 апреля 1904 года в ходе русско-японской войны во время обстрела неприятельскими крейсерами внутреннего рейда Порт-Артура броненосец «Победа» включил на полную мощь свою радиостанцию и тем самым помешал комендорам вражеских кораблей корректировать огонь по нашим позициям.
Этим историческим фактом было положено начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы в Российской армии.

О том, как сегодня готовятся специалисты для одного из самых интеллектуальных видов оперативного (боевого) обеспечения,
корреспондент «Красной звезды» узнал в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск радиоэлектронной борьбы.

– Наиболее интенсивно радиопомехи стали применяться в ходе Первой мировой войны.
Новый импульс развитию средств и способов радиоэлектронного подавления и защиты от помех дала Вторая мировая,
– с этого экскурса в историю начался разговор с подполковником запаса Анатолием Балюковым (на снимке), начальником испытательно-методического отдела Межвидового центра.
Анатолий Михайлович – один из самых опытных и авторитетных специалистов в этой области.
Неоспоримым свидетельством его заслуг являются ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, многие другие награды.

В послужном списке ветерана — участие в боевых действиях в Афганистане, на Кавказе, различные специальные задания, которые он всегда выполнял с честью. Ныне подполковник запаса Балюков активно передаёт свой огромный опыт молодому поколению специалистов радиоэлектронной борьбы.

Продолжая свой рассказ, Анатолий Михайлович привёл много интересных фактов и примеров из отечественной истории РЭБ.
Например, в декабре 1942 года, в один из труднейших периодов Великой Отечественной войны, Государственный комитет обороны принял постановление «Об организации в Красной Армии специальной службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя», в соответствии с которым были сформированы первые воинские части радиопомех.

Радиодивизионы специального назначения принимали участие практически во всех крупных операциях Великой Отечественной.
– Ими была сорвана передача более 24 тысяч радиограмм в оперативном и оперативно-тактическом звеньях управления противника, что, несомненно, явилось ощутимым вкладом в дело Великой Победы, 70-летие которой мы будем отмечать через считаные дни, – с гордостью добавил Анатолий Балюков.

Не прерывая рассказа, он одновременно показывал превосходно оборудованные аудитории и лаборатории учебного центра.
Если бы я не знал их предназначения – учить будущих специалистов, в основе своей военнослужащих по призыву, то можно было предположить, что находишься в каком-то научно-исследовательском институте.

Во всех помещениях – самые современные приборы и вычислительные комплексы, над которыми «колдовали» люди в гражданской одежде и военной форме. Нередко за соседними столами находились умудрённые научным и жизненным опытом профессора и короткостриженые солдаты. Объединяла их одинаковая заинтересованность в том, что они делают.

Представилась возможность пообщаться не только с преподавателями и командирами, но и с самими обучаемыми – обычными, на первый взгляд, военнослужащими по призыву.

Например, рядовой Дмитрий Маркин, призванный летом 2014 года из Белгородской области, рассказал, что узнал от товарищей о существовании этой уникальной воинской части и стал настойчиво проситься именно в неё. Отлично разбираясь в программировании, сейчас он стал активно работать над созданием электронных образов макетов станций радиопомех в трёхмерном виде. В ближайшем будущем начнёт формироваться научная рота, и молодому солдату, учитывая его способности, поручено участвовать в создании учебной базы для её функционирования.

Младший сержант Илья Сидун ещё до призыва окончил Московский институт стали и сплавов и получил степени магистра и бакалавра. Сам пришёл в военкомат и попросил, чтобы его направили в воинскую часть, где он сможет с пользой применить полученные знания. Прибыв в Тамбовский центр, быстро освоился, изучил сложную аппаратуру и теперь сам обучает работе на ней сослуживцев.
– Если есть желание и стремление к службе и освоению специальности, то командование замечает и ценит это в подчинённых, – убедился он.

На вопрос о современных тенденциях развития РЭБ подполковник запаса Балюков поведал, что в настоящее время сформировалась устойчивая и слаженно работающая кооперация научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро и предприятий оборонной промышленности, способная создавать образцы техники нового поколения, оснащённой современными автоматизированными системами управления, отличающейся повышенной мобильностью и живучестью на поле боя.

Новые разработки позволяют добиваться информационного превосходства над противником посредством подавления его систем разведывательно-информационного обеспечения, завоёвывать превосходство в воздухе за счёт нейтрализации вражеских радиоэлектронных средств и решать ещё множество других задач.

В Межвидовом центре уже накоплен богатый опыт, интегрирующий исследования, разработку и инжиниринг.
– После разработки техника «обкатывается» на учениях, – продолжил рассказ Анатолий Балюков.
Он также пояснил, что научно-испытательная работа в центре ведётся в четырёх специализированных отделах. Это позволяет внедрить НИР в учебный процесс и создать уникальную учебно-материальную базу и научно-педагогическую среду для подготовки будущих специалистов.
Офицеры отделов непосредственно участвуют в испытаниях новых образцов ВВТ, в научно-исследовательских работах, публикуют статьи научно-практического характера.

По результатам исследований разрабатываются рекомендации, пособия и предложения для войсковых специалистов по боевому применению и эксплуатации образцов техники и комплексов радиоэлектронной борьбы.
Только за 2014 год разработано 79 учебных пособий и 8 руководств на изделия, на которых проводится обучение.

В центре также активно внедряются и широко пропагандируются современные педагогические и информационные технологии,
ведётся настойчивая работа над совершенствованием учебно-воспитательного процесса.

В настоящее время осуществляется обучение по 36 военно-учётным специальностям.
В прошедшем году подготовлено около 3600 специалистов.

В этом, несомненно, заслуга всего воинского и трудового коллектива, в том числе его лучших специалистов-исследователей — майора Сергея Каданцева, старших лейтенантов Михаила Иванова и Игоря Зацепина, а также Юрия Шихарева, Евгения Зубрева, Андрея Жучкова и многих других.
В центре сегодня служат и работают 4 доктора и 11 кандидатов наук. Примерно 5 процентов офицеров ведут работу по соискательству учёных степеней.

Отличительной особенностью Межвидового центра является то, что уровень подготовки специалистов в нём оценён не только в нашей армии, но и коллегами за рубежом. Армения, Алжир, Китай - такова «география» международного военного сотрудничества центра в области подготовки национальных военных кадров для иностранных государств.

Такой увиделась нам эта уникальная воинская часть.
Строгий армейский распорядок и дисциплина органично сочетаются с современными технологиями и научным поиском, а бесценный опыт ветеранов – с креативными идеями молодёжи.

Поздравляем всех специалистов по радиоэлектронной борьбе с профессиональным праздником! Удачи вам и абсолютного господства в эфире!

Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда». 14.04.2015
http://www.redstar.ru/index.php/compone … -vojsk-reb

http://sluzhuotechestvu.info/images/13-07/179ff729efeda1ca5cf839bee26b0425.gif

В настоящее время войска РЭБ динамично развиваются.
При этом совершенствуется как их структура, исходя из сегодняшних и перспективных угроз и задач, так и техническая основа.

Сегодня войска РЭБ имеют на вооружении современные системы радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного подавления, которые по своим тактико-техническим характеристикам не только не уступают лучшим зарубежным аналогам, но и по ряду боевых показателей их превосходят.
Они способны нейтрализовать и блокировать наиболее опасные средства вооружения противника, в том числе высокоточное оружие.

Их возможности были, в частности, продемонстрированы в ходе крупномасштабного стратегического учения «Восток-2014», а также других мероприятий по подготовке Вооруженных Сил РФ.

В последние годы идет масштабное переоснащение войск РЭБ на современную технику.
Поставлена цель — довести долю современной техники РЭБ к 2020 году до уровня 70%, что является выполнимым при существующих уровнях финансирования Государственной программы вооружения.

Для реализации поставленной цели в 2015 году в войска будет поставлено около 300 единиц современной техники РЭБ, предназначенной для радиоэлектронного подавления радиосвязей, радиолокации и радионавигации противника, защиты от его высокоточного оружия, а также для организации управления и всестороннего обеспечения.

Среди них особое значение имеют такие современные комплексы, как «Красуха-2О», «Мурманск-БН», «Борисоглебск-2», «Красуха-С4» и «Свет-КУ».
Всего — более 20 наименований техники.

В войсках РЭБ в зимнем периоде обучения проведено более 100 учений различного масштаба и других мероприятий боевой подготовки, в которых было задействовано 100% подразделений РЭБ, что обеспечило необходимый уровень подготовки личного состава к выполнению задач по предназначению.
http://function.mil.ru/news_page/countr … 050@egNews

***

В контексте статьи,в разделе: ВС России  темы:
Космические войска  - ВКО
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

0

79

ОПК завершила первый этап поставок комплексов РЭБ «Борисоглебск-2»
в адрес министерства обороны РФ

Объединенная приборостроительная корпорация (входит в «Ростех»)
поставила российской армии 14 комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Борисоглебск-2»,
завершив первый этап поставок этой техники в мотострелковые бригады.

«Полноценное обновление техники в войсках радиоэлектронной борьбы происходит впервые за 20-25 лет»,
— подчеркнул заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков, чьи слова привели в пресс-службе корпорации.
«В 2014-15 годах мы поставили армии более десяти комплексов „Борисоглебск-2“. География поставок достаточно широкая — от Благовещенска до Калининграда», — сказал Скоков.

В ОПК уточнили ТАСС, что речь идет о 14 комплексах. Ранее сообщалось, что до конца 2015 года армия должна получить 16 комплексов.
В корпорации подчеркивают, что «Борисоглебск-2» «соответствует лучшим зарубежным аналогам,
а по ряду параметров превосходит их», может подавлять все современные средства радиосвязи развитых стран.

http://sdelanounas.ru/i/c/g/h/cGhvdG9jZG40Lml0YXItdGFzcy5jb20vd2lkdGgvNzQ0X2IxMmYyOTI2L3Rhc3MvbTIvdXBsb2Fkcy9pLzIwMTUwNDIwLzM5OTM1NjMuanBnP19faWQ9NjExODI=.jpg

«Борисоглебск-2» — техническая основа частей радиоэлектронной борьбы в тактических соединениях.
Эти комплексы предназначены, в частности, для радиоразведки и радиоподавления линий коротковолновой и ультракоротковолновой радиосвязи, как наземной, так и авиационной.

В состав каждого комплекса входит до девяти единиц подвижной техники,
а его основа — три типа станций помех и пункт управления на бронетранспортерах МТ-ЛБу.

При этом диапазон разведываемых и подавляемых «Борисоглебском-2» частот более чем в два раза шире,
чем у предшественников, а скорость обнаружения частот выросла более чем в сотню раз.
http://sdelanounas.ru/blogs/61182/
источник http://tass.ru/armiya-i-opk/1915201

тем временем:

Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) отдельной мотострелковой бригады (арктической),
входящей в состав Объединенного стратегического командования «Север»,
приступили к обучению в Межвидовом центре подготовки и боевого применения войск РЭБ в Тамбове.

Цикл обучения созданных подразделений РЭБ включает индивидуальную подготовку операторов по освоению новейшего комплекса РЭБ «Борисоглебск-2», боевое слаживание экипажей, взводов и роты.
Станции комплекса обладают улучшенными техническими характеристиками по сравнению с ранее созданными за счет использования новейших технологий и способны выполнять задачи в климатических условиях арктических широт.

Основной упор преподаватели центра делают на приобретение операторами навыков практической работы и выполнение нормативов по тактико-специальной, технической и специальной подготовке.

http://function.mil.ru/images/military/military/2015/IMG_0735S.jpg

Особое внимание в ходе обучения уделено подготовке командного состава подразделений,
которые освоят вопросы планирования и организации РЭБ, боевого применения штатных средств управления, разведки и радиоэлектронного подавления с учетом специфических условий Заполярья.
Итогом месячного обучения в центре станет проведение тактико-специального занятия,
по результатам которого будет проверена готовность подразделений к выполнению задач по предназначению.

Новейшие станции наземной разведки «ПСНР-8М»,
поступившие на вооружение разведывательных подразделений Восточного военного округа (ВВО),
впервые используются в конкурсе профессионального мастерства среди разведподразделений округа.

В ходе конкурса военнослужащие разведывательных подразделений мотострелковых бригад Восточного военного округа
с помощью комплекса разведки «ПСНР-8М» демонстрировали свои профессиональные навыки по обнаружению и определению координат воздушных и наземных целей, в том числе движущихся, как в дневное, так и ночное время.
На электронной карте станции отрабатывали вопросы ориентирования на местности и оценки радиолокационной обстановки.

Конкурс профессионального мастерства «Отличники войсковой разведки» проходит на полигонах округа в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях и Республике Бурятия. В ходе конкурса военнослужащие в состязательной форме демонстрируют умения и навыки организовывать засады, действовать в тылу противника, обустраивать наблюдательные посты и вести борьбу с диверсионно-разведывательными группам условного противника, а также в стрельбе из специального вооружения.
Победители армейского этапа конкурса примут участие в окружном этапе в июне с.г. в Хабаровском крае.

http://function.mil.ru/news_page/countr … 053@egNews
http://function.mil.ru/news_page/countr … 338@egNews

Подпись автора

сила V правде!

0

80

Электронные разведчики идут на прорыв:
РЛС-невидимки «видят» врага насквозь

http://sdelanounas.ru/i/d/x/b/dXBsb2FkcGljLnJ1L2ltZy8yMDE1LTA1LzA3LzVhdnQ0MDVnNXNjMTY5ZXljbnc1NDhsYWwuanBnP19faWQ9NjE4MTQ=.jpg
Российские военные инженеры разработали принципиально новый комплекс электронной разведки,
который «видит все», а его самого почти невозможно засечь.
Комплексы наземной электронной разведки нужны для обнаружения огневых позиций минометов, артиллерии, реактивных систем залпового огня и стартовых позиций тактических ракет противника по выстрелу.

Кроме этого, такие электронные станции способны выполнять и другую функцию — они контролируют точность стрельбы своих ударных установок.

До недавнего времени в российской армии самым современным комплексом наземной электронной разведки были устройства «ПСНР-8» и «ПСНР-8М», глубокие модернизации созданных в 1970-е годы устройств.
Но теперь можно говорить о настоящем прорыве отечественных конструкторских бюро в области создания электронных разведчиков совершенно нового поколения.

Отличительной особенностью изделия «1-Л277», (его второе название — «Соболятник») :
• является применение фазированной антенной решетки,
• широкополосного импульсного ЛЧМ сигнала для обнаружения движущихся целей и разрывов снарядов (мин),
• а также для обнаружения неподвижных объектов.

Военные конструкторы добавили к станции «ПСНР-8М» автоматизированный блок первичной обработки данных,
таким образом освободив оператора станции-разведчика от процесса обнаружения военных объектов и живой силы противника.

Вместе с этим значительно увеличилась дальность действия электронного разведчика
— его «дальнозоркость» увеличилась с 10-15 до 30 км.

«Вместо черно-белого пульта управления мы установили цветной дисплей. Отметки о цели стали сохраняться как угодно долго, — по желанию оператора.
Таким образом, стало возможно на экране рисовать траекторию, информативность возросла, оператор стал менее загружен»,
— говорит военный конструктор Потапов.

Важным показателем военных электронных приборов является такое понятие, как «наработка на отказ» — это время работы техники до первого ремонта.
У «ПСНР-8М» этот показатель составлял всего 500 часов непрерывной работы,
«1-Л277» может работать без поломок от 1,5 до 2 тысяч часов.

«У станций „ПСНР-8“ и „ПСНР-8М“ были три крупных недостатка:
мощность их импульсного излучения составляла 1 Кв., проще говоря, противнику было не так трудно их „засечь“.
Вторым недостатком было, так называемое, механическое сканирование местности, т. е. антенна во время работы вращалась вокруг своей оси. Двигатель, который ее приводил в движение, быстро выходил из строя, и его приходилось менять. Поэтому военные нам выдали техническое задание, в котором говорилось о том, что данные приемы работы надо усовершенствовать.
Не устраивал военных и вес станции-разведчика. Он составлял 62 кг, поэтому его боевой расчет составлял 3 человека»,
— говорит Валерий Потапов.

• «1-Л277» осуществляет электронное сканирование, за счет чего антенну больше не надо вращать вокруг своей оси и время от времени менять ее двигатель.
• Вес станции снизился до 36 кг, и теперь ее расчет состоит всего из двух человек.
• Но самое главное - станция практически превратилась в «невидимку», так как ее импульсное излучение теперь меньше,
чем у мобильного телефона.

«Разрешающая способность новой станции-разведчика мы увеличили в 5 раз, — с 50-ти до 10-ти метров.
Это позволило поднять информативность, и оператор получил возможность считывать цели в колонне, т. е. различать отдельные цели. „ПСНР-8М“ выдавала на экран длинную полоску, а „1-Л277“ — отдельные предметы.

Кроме того, новое изделие получило алгоритмы автоматизированного распознавания цели по критерию: человек — машина.
За счет усовершенствования нового электронного разведчика мы можем обнаруживать движущиеся цели на фоне мощных отражений от поверхности земли», — говорит конструктор Потапов.

Таким образом, теперь оператор получил возможность видеть на экране своего монитора движение техники и людей.
Безопасность самого оператора тоже увеличили за счет длины кабеля, соединяющего монитор с антенной, до 30 метров.

То есть в случае попытки противника уничтожить станцию, у оператора появилось больше шансов остаться невредимым.
«Новое изделие в состоянии обнаружить живую силу противника на расстоянии 6 км.
У нашего „Соболятника“ применен более сложный сигнал с внутриимпульсной линейной частотой модуляции, что позволило снизить пиковую мощность излучения до 8 Ватт.
Это резко повысило скрытность работы этого электронного разведчика», — говорит Потапов.

«Зарубежные аналоги „1-Л277“, конечно, существуют, наше изделие не лучшее в мире, но оно на уровне лучших образцов.
А по некоторым очень важным характеристикам даже превосходит их.

Например, у нас лучше разрешающая способность экрана и точность определения координат. На 1-2% у нас больше дальность действия разведчика. Правда, у западных образцов вес станции-разведчика 25 кг и ее расчет состоит из одного человека», — говорит военный конструктор. В войска уже поступили 24 новейшие станции наземной электронной разведки «1-Л277». Еще 30 поступят на службу в этом году.

Некоторые виды оружия легко сопрягаются с этой станцией в особенности это пулеметы, такие как «ПЕЧЕНЕГ» и «КОРД».
Это позволяет ей присутствовать при военных действиях и при этом быть не заметной, если, конечно, нет оптического наблюдения.

«Соболятник» используется при исправлении направления стрельбы из миномета, и еще для нахождения беспилотников,
летающих на низких расстояниях от земли.

http://sdelanounas.ru/blogs/61814/
источник http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 3-5km9.htm

в контексте,в разделе ВС России темы:
ВПК России
Военная техника российской армии
Сухопутные войска (СВ)

Подпись автора

сила V правде!

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная