ЭпохА/теремок/БерлогА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная


Радиоэлектронная

Сообщений 21 страница 30 из 133

21

Серийное производство новой противорадиолокационной ракеты начато в РФ

http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LjltYXlhLnJ1L3VwbG9hZHMvcG9zdHMvMjAwOC0wNS8xMjExNzMzNzg5X3gzMXAuanBnP19faWQ9MjE2MDE=.jpg
Х-31 ( http://www.9maya.ru  )

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" запустила в серийное производство противорадиолокационную ракету последнего поколения X-31ПД,
сообщил журналистам в пятницу на выставке "Гидроавиасалон-2012" глава корпорации Борис Обносов.

"Она обладает повышенной дальностью, превосходящую своего предшественника. Вместо трех селекционных головок, которые стояли на X-31П, на этой ракете одна широкополосная, что позволяет бороться со всеми станциями РЛС",
- сказал Обносов.

Кроме того, по его словам, готова к производству и сверхзвуковая противокорабельная ракета повышенной дальности. "Противокорабельная ракета X31-АД готова", - сообщил глава корпорации.

Противокорабельная ракета Х31-АД отличается от ракеты предыдущего поколения увеличенной мощностью боевой части, а также почти вдвое большей дальностью.

Носителями новых ракет Х-31 являются самолеты Су-30 различных модификаций, Су-25, МиГ-29, МиГ-35 и другие.

http://ria.ru/defense_safety/20120907/7 … z25lquQhMh
http://sdelanounas.ru/blogs/21601/

тем временем:

Подразделения радиотехнических войск ВВС оснащаются новейшими радиолокационными станциями

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/Gamma-DE.jpg

В настоящее время для оснащения радиотехнических войск Военно-воздушных сил закупается перспективная и современная радиоэлектронная техника,
в частности, радиолокационные комплексы «Небо»,
радиолокационные станции «Противник», «Гамма», «Сопка», «Каста»,
системы средств автоматизации «Фундамент», «Крым».

Кроме этого, в целях поддержания радиоэлектронной техники, находящейся в боевом составе РТВ, на должном техническом уровне, проводится ее плановый ремонт и модернизация с целью доведения технических характеристик до уровня современных образцов

К 2015 году доля современного вооружения в РТВ ВВС будет доведена до уровня не менее 30%, а к 2020 году — не менее 70%.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 241@egNews

___________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте поста,в разделе  ВС России читаем темы:
Войска связи
ВПК России
Военная техника российской армии
Космические войска  - ВКО
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Военно-воздушные силы (ВВС)

Подпись автора

сила V правде!

0

22

imho написал(а):

07.09.12 20:19
Серийное производство новой противорадиолокационной ракеты начато в РФ

Подробней добавлю в тему:

Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

   
Основное предназначение Х-31ПД – вывод из строя/поражение/уничтожение РЛС ПВО и РЛС зенитных комплексов противника.
К ним можно отнести ЗРК СД и БД типа «Patriot», «Nike Hercules», «Improved Hawk».
Основные отличия от ранее созданных ракет:
- увеличение дальности стрельбы;
- увеличение скорости полета ракеты (маршевая ступень);
- более устойчивое наведение на цель при высокой степени противодействия.

Работы по созданию ракеты начались в 1975 году. Основной разработчик ОКБ «Звезда».
Разработка ракеты Х-31 потребовалась для замены ракеты Х-27ПС, основные характеристики которой стали к тому времени не удовлетворяющими военных.
Основные характеристики новой ПРР должны были выглядеть так:
- дальность – 60 километров;
- вес менее 400 килограмм;
- скорость полета около 750 м/с (для дальности 25 километров).

Данная скорость должна была обеспечить попадание ракеты в РЛС противника (ЗРК Improved Hawk) до того как его ракета достигла бы носителя.
По зенитным комплексам «Nike Hercules» запуск ракеты планировалось осуществлять вне зоны его действия.
Ракеты Х-31 должны были поступить на вооружение самолетов 3 поколения Су-17М, МиГ-27, Су-24. На эти самолеты должны были устанавливать по две ракеты Х-31.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347324473_h31p.jpg

При разработке ракеты, чтобы получить требуемую скорость полета, решили установить ПВРД. В качестве разгонного двигателя использовали твердотопливный стартовый ускоритель с размещением его в камере ПВРД. Однако, еще на стадии проектирования становится ясно, что создать ракету весом менее 400 килограммов не получится, в первую очередь из-за технологии создания ПВРД, его невозможно было сделать малогабаритным. Поэтому, вместо малогабаритной ПРР Х-31 получилась противорадиолокационная ракета, действующая на дистанции более 100 километров – ПРР средней дальности. Диапазон поражаемых целей для нее расширили, теперь в него входили РЛС противника диапазонов В/С и ЗРК «SAM-D». Для обеспечения поражения РЛС разрабатываются головки самонаведения ПРГС-4ВП/5ВП/6ВП.

В 1978 году, правительственным постановлением принимается решение о разработке противокорабельной ПРР на базе Х-31 под обозначением Х-31А. Основное предназначение – поражение РЛС НК противника водоизмещением до 4.5 тысяч тонн. Основные отличия противокорабельного варианта – установка активной РЛ ГСН и проникающей БЧ.

.............................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи   Противорадиолокационная высокоскоростная ракета Х-31ПД «воздух-РЛС»

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347324537_x31a.jpg

В 1982 году начинаются испытания ПРР на истребителе-бомбардировщике МиГ-27М. Испытывались варианты ракеты Пр1/Пр2 и макеты ракеты с полными весовыми и габаритными характеристиками для проведения аварийных сбросов. На Пр1 проводили испытания сброса ракеты и ее старта. На Пр2 проводили испытания работы и характеристик маршевого двигателя, стабилизации полета, аэродинамики и баллистики полета.

В конце 1983 года начинаются госиспытания (этап А) ПРР Х-31 с головкой ПРГС-4ВП. Ракета входила в состав вооружения МиГ-27М. Так как с момента создания ракет прошло более 13 лет, конструкция ракеты претерпела небольшие изменения – изменение формы и места установки крыла. В августе 1984 года начинается этап Б госиспытаний. На них принимается решение о начале работ по модификации ПРР с целью увеличения боевой эффективности и баллистики. Техпроцесс создания ракеты улучшают за счет более рационального подхода по компоновки и размещению бортового оборудования и агрегатов. Повышается надежность ракеты за счет возможности ее досборки ракеты и снаряжения без выполнения дополнительных операций. Была полностью пересмотрена вся конструкция ракеты для возможности снижения боевого веса ракеты.

В начале 1986 года проходят успешные испытания модернизированной Х-31П. Через несколько месяцев продолжили госиспытания (этап Б) на истребителе-бомбардировщике МиГ-27М с модернизированной Х-31П, для чего использовали опытную аппаратуру «Прогресс-Н». Через год, в середине 1987 года госиспытания были успешно завершены, и комиссия рекомендовала к началу серийного производства и принятию ПРР Х-31П на вооружение.

Ракета с головкой ПРГС-5ВП успешно прошла заводские испытания в 1987 году. В 1988 году Х-31П и ее противокорабельный вариант Х-31А успешно проходят госиспытания. К ней разработали аппаратуру управления в контейнерах – Этнография и Фантасмагория для самолета Су-27М, Прогресс для самолетов Су-17 и МиГ-27.

Ракета с головкой ПРГС-6ВП успешно проходит заводские испытания в 1988 году. В этом же году успешно прошли госиспытания ракеты. Но вследствие того, что аппаратура управления для ракеты не была готова, провести боевые пуски ракет не представлялось возможным.

С 1987 года ПРР Х-31П пошла в серийное производство. С 1988 года ПРР Х-31П принята на вооружение. Основной производитель Калининградская «Стрела» (сейчас «Звезда-Стрела»).

ПРР Х-31ПК оснащены датчиком подрыва неконтактного типа и более мощной БЧ. ПРР Х-31ПК тактическая ракета с пассивной ГСН. Основное предназначение – поражение/уничтожение РЛС (непрерывный импульсный режим)и их вынесенных вверх антенных устройств.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347325805_31pk.jpg

Дальность ПРР Х-31П в 110 километров, обеспечила применения ракет без вхождения в зону досягаемости ракет ЗРК противника. Высокая скорость полета ракеты и автономное самонаведение обеспечили Х-31П преимущество в боевом противостоянии.

ПРР Х-31ПД является модификацией ракеты Х-31П. Основные изменения – увеличена дальность полета до 250 километров, вследствие чего увеличена длина ракеты. Заменили три селективных головки на одну широкополосную, которая глушит любую РЛС. В данное время началось серийное производство обновленных ракет Х-31ПД. Ожидается, что тактическая ракета Х-31ПД средней дальности класса «воздух-РЛС» поступит на вооружение уже к концу этого года. Разрабатывается и производится на мощностях ОАО Корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347324444_3.jpg

Устройство ПРР Х-31ПД
Ракета имеет нормальную аэродинамическую схему и Х-образное расположение крыльев и рулей. Состоит из трех отдельных отсеков. Отсеки представляют собой законченные конструктивно-функциональные блоки. Несущие поверхности ракеты имеют 4 круглых боковых воздухозаборника. Они закрыты сбрасываемыми заглушками. Боевая часть повышенного могущества осколочно-фугасного исполнения, массой 110 килограмм.

Установленный двигатель – воздушно-реактивный прямоточный двигатель 31ПДК. Состоит из:
- воздухозаборников;
- топливных баков;
- системы вытеснения топлива;
- аппаратура дозировки топлива;
- фронтального устройства;
- камеры сгорания;
- нерегулированного сопла;
- электрогидравлической системы регулировки росжига.

Камера сгорания 31ДПК вмещает в себя стартовый твердотопливный ускоритель, обеспечивающий ПРР разгон для запуска ПВРД. После окончания работы ускорителя он выталкивается из камеры потоком воздуха. Камера сгорания двигателя обеспечена воздушно-завесной системой охлаждения. Такое решение увеличило максимальное время работы двигателя и дало перспективные возможности для ее модификации. Работа 31ДПК повышает общую скрытность полета ракеты (малая дымность). Конструкция двигателя получилась простой и надежной, компактной и недорогой при серийном производстве. Ракета способна производить маневры на сверхзвуковых скоростях с перегрузками до 10 g. Использование в работе твердого топлива повысило эксплуатационные сроки и упростило ее хранение.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347324439_2.jpg

В ПРР Х-31ПД установлена радиолокационная ГСН пассивного типа Л-112Э, которая обеспечивает два режима применения ракеты:
- захват цели и автосопровождение на подвеске носителя с последующим стартом;
- автономный режим при захвате цели на автосопровождение после старта ракеты.

Режим применения ПРР Х-31ПД выбирается экипажем носителя ракеты, он зависит от высоты носителя и дальности до цели.

Принцип работы Х-31ПД
ГСН ракеты производит обнаружение и захват РЛС противника на подвеске по поступившим данным с носителя или же в автономном режиме, и обеспечивает сопровождение выбранной цели с формированием сигналов для наведения ПРР. При обнаружении цели, носитель направляют в сторону цели и вводят ЦУ в ракету. После отделения ракета уходит в программный режим выбора высоты полета. С достижением заданного угла обнаруженной цели, головка самонаведения разворачивает ракету на цель и ПРР начинает пикирование и наведение по данным ГСН.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347324527_4.jpg

Для техобслуживания и эксплуатации ПРР Х-31ПД поставляется наземный комплекс «Ока-Э-1». Хранение и транспортировка вне носителя осуществляется в специальных гермоконтейнерах.

Основные характеристики Х-31ПД:
- длина – 5.3 метра;
- диаметр – 36 сантиметров;
- размах – 0.95 метра;
- вес – 715 килограмм;
- дальность мин/макс - 15/250 километров;
- скорость крейсер/макс – 700/1000 м/с;
- скорость носителя мин/макс – 600/1250 км/ч;
- высота пуска мин/макс – 0.1/15 километров;
- масса БЧ -110 килограмм;
- тип БЧ – универсальная, кассетного типа;
- углы пеленга носитель/полет - ±15/±30 градусов.
- используемое топливо – керосин;
- основные носители: Су-30МК/МКИ/МКМ/МК2, МиГ-29К/КУБ, Су-35, МиГ-35;

Источники информации:
http://ktrv.ru/production/68/653/897/
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo … x31p.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/Х-31

Автор Роман Джерелейко
http://topwar.ru/18722-protivoradioloka … h-rls.html

0

23

Из истории,в тему:

И один в поле воин

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-09/1347935949_nj_ris_04.gif

В кабинете одного из ведущих ученых страны в начале своей трудовой деятельности я увидел черно-белую фотографию странного радиолокатора. Аппаратная кабина радиолокатора размещалась на автомобиле ГАЗ-ААА ("полуторка").
Я попросил рассказать, что за радиолокатор изображен на этой фотографии. Рассказ получился захватывающим, и, я думаю, интересным.
В конце 30-х годов НИИ радиопромышленности приступил к созданию радиоулавливателей самолетов. И эти радиоулавливатели после многолетних испытаний были созданы.
Один из них - "Редут-3" и был изображен на загадочной фотографии.
На вооружение Красной Армии, а также Черноморского и Балтийского флотов эти радиоулавливатели под разными шифрами стали поступать с 1937 года.

Так создались новые радиотехнические воинские подразделения (воздушного наблюдения, оповещения и связи), которые обслуживали в войсках и на флотах эти радиолокационные станции.
Антенна на радиолокаторе в свое время имела название Удо-Яги, а в наше время это очень простая и надежная антенна называется волновым каналом.

Высшее командование Красной Армии и флотов, начиная с 1940 года, пристально изучали эффективность использования радиолокационных станций в боевых условиях.
В июле 1940 года Германия начала массированные налеты на города Великобритании, с лица земли был даже стерт город Ковентри. 8-му Ударному авиакорпусу немцев, оснащенному пикирующими бомбардировщиками "Юнкерс-87", численность которых достигала 2500 самолетов, могли противостоять только 900 английских истребителей. Но эти истребители прицельно наводились на немецкие бомбардировщики английскими радиолокационными станциями.
Потери немцев росли с каждым днем и, когда в начале сентября 1940 года за одни только сутки было сбито 185 немецких самолетов, воздушные массированные атаки немцев на города Англии практически прекратились.

В конце августа 1941 года на рейд Кронштадта из Таллинна прорвались боевые корабли численностью более ста вымпелов, потеряв при переходе десятки кораблей и тысячи воинов, которые могли бы защищать Ленинград. К этому времени фашистская группа армий "Север" практически приблизилась к городу на Неве, оставалось несколько дней до полного блокирования Ленинграда. Фашистское командование четко представляло себе, какую угрозу их воинским соединениям представляет Балтийский флот и особенно его крупнокалиберная артиллерия на последнем этапе операции.
Поэтому 1-му Воздушному флоту Германии был придан 8-й Ударный авиакорпус. Генерал-фельдмаршал В.Й. фон Лееб представил в ставку Гитлера план уничтожения кораблей Балтийского флота. К этому времени фашистское командование уже сгруппировало «железный кулак», в состав которого входило порядка 400 бомбардировщиков, способных сбросить на корабли, стоящие на рейде в Кронштадте, более 200-х тонн бомбовой нагрузки за один только вылет.

Можно представить, что при точном попадании этого груза от кораблей Балтийского флота ничего бы не осталось. Флот был бы ликвидирован, и тогда немцам захватить Кронштадт не представляло труда. Фашисты стали готовить операцию по уничтожению кораблей на двадцатые числа сентября 1941 года. Из ставки Гитлера пришло одобрение этого плана.

На Ленинградский фронт в начале сентября прибыл Г.К. Жуков, одним из первых его вопросов было состояние войск ПВО по прикрытию города и кораблей в Кронштадте. "Берегите радиоулавливатели самолетов. Штабу фронта и флота необходимо с операторами станций иметь отдельный канал связи и постоянно получать информацию о полетах фашистской авиации": потребовал новый Командующий фронтом. К этому времени одна из станций "Редут-3" была уже перебазирована из под Нарвы в деревню Большая Ижора, а телефонным кабелем операторы этой станции были связаны с командными пунктами ПВО фронта и Балтийского флота. Операторы через каждые 30 секунд должны были докладывать об обстановке в воздухе на удалениях до 150 километров.
Видимо Г.К. Жуков уже владел информацией о возможностях этого нового вида вооружения.
На посту Начальника Генерального штаба он в свое время оформлял постановления о принятии на вооружения эти новых систем для Красной Армии и Флота.

Наступило 21 сентября 1941 года. В 10 часов 40 минут оператор на станции "Редут-3" зафиксировал полеты в сторону Ленинграда большой группы фашистских самолетов, которые поднялись с аэродромов Сиверская, Красногвардейска и районов под Новгородом. Это были бомбардировщики, количество их превышало 230. Как и полагалось по инструкции были посланы сообщения в пункты ПВО штабов.
Через несколько секунд вражеские самолеты стали перестраиваться в три колонны, оператор срочно доложил и эту информацию. Командование фронтом и флотом поняло, намечается встреча колонн бомбардировщиков над Кронштадтом и прицельная бомбардировка кораблей. Каждая колонна должна была иметь свое задание, разведданные позволяли немцам распределить самолеты для уничтожения прицельно всех кораблей.

Боевые тревоги на кораблях, зенитных батареях и аэродромах прозвучали мгновенно, все было приведено в действие.
Советские истребители отошли в зону над Ленинградом, чтобы можно было атаковать бомбардировщики после разворота над целями.

Вот так подготовили операторы станции "Редут-3", расположенной в Больших Ижорах, бой по спасению оставшихся сил Краснознаменного Балтийского флота.

..................

Продолжение под катом:

Продолжение статьи  И один в поле воин
и видео  Воспоминания оператора РЛС "Редут-3"

Через 12 минут после первой информации оператора три фашистских авиационных колонн бомбардировщиков подошли на разных высотах к Кронштадту. Затем началось снижение самолетов до высоты 900 метров, которая являлась высотой начала пикирования и прицельного бомбометания.
Но в этот момент шквал огня зениток и пулеметов встретил вражеские самолеты.
Началось хаотичное сбрасывание бомб, летчики пытались освободиться от боевой нагрузки. Несколько вражеских машин от точного попадания зенитных снарядов взорвались в воздухе.

Летчики не понимали, что происходит, их переговоры между собой носили истерический характер. Они старались предупредить друг друга о смертельной опасности. Минут десять стоял грохот от всего того, что творилось на кораблях и в воздухе. Когда прекратились залпы зениток и стрельба пулеметов, истребительная авиация вступила в бой с уходящими бомбардировщиками.

Удивительно, 22 и 23 сентября картина налетов повторилась точно, так как было 21 сентября. В этом командование Ленинградским фронтом увидело немецкую педантичность и невозможность отступить от утвержденного в ставке Гитлера плана уничтожения флота.

После первого дня операции генерал-фельдмаршал В.Й. фон Лееб, видимо, не докладывал в ставку результаты налета, надеясь, что 22 и 23 сентября он застанет русских врасплох.

Фашисты не знали, что в войсках Ленинградского фронта успешно работают первые три отечественные радиолокационные станции и командование могло предпринять уже меры для уничтожения самолетов врага.
В оставшиеся два дня фашисты поднимали в воздух все меньше и меньше боевых машин, сказались невосполнимые потери их, а так же отсутствие бомб на аэродромах. Когда командование Ленинградского фронта подвело итоги битвы за Кронштадт и корабли Краснознаменного Балтийского флота, определили, что из всех кораблей было потоплено 4, а повреждения получили 8. Потери личного состава – порядка 250 офицеров и матросов.

В сводках Совинформбюро значилось, что за 21, 22, 23 сентября 1941 года потери вражеской авиации в воздушных боях и от зенитной артиллерии составили 173 самолета, но отдельно потери над водами Финского залива не приводились. Видимо, так требовала обстановка того времени.
После 23 сентября 1941 года 8 Ударный авиационный корпус Люфтваффе был передислоцирован с Ленинградского фронта, а немного позднее и генерал-фельдмаршал В.Й. фон Лееб был отстранен от командования группы армий "Север". Его перевели в резерв ставки Гитлера.

Вечером 23 сентября 1941 года адмирал В.Ф. Трибуц прибыл в деревню Большие Ижоры. Целью его прибытия было ознакомление с личным составом станции «Редут-3» 72-го радиобатальона ВНОС. Он приказал построить состав стации, не занятый на дежурстве.
Когда личный состав выровнял строй, командир батальона доложил адмиралу о выполнении его приказа. В.Ф. Трибуц, выдержав паузу, обратился к командирам и бойцам: «Вы заслужили благодарность от Командующего Ленинградским фронтом К.Г. Жукова за умелое и образцовое исполнение своих обязанностей. Благодаря вашему умению и бдительности Балтийский флот сумел отбить массовые налеты немецкой авиации и сохранил свою мощь для уничтожения вражеских соединений. Две недели прошли, как немцам удалось замкнуть кольцо вокруг Ленинграда, артиллерия флота и моряки вместе с бойцами Красной Армии будут это кольцо прорывать.
И мы это сделаем. Вы сохранили нашу мощь». Затем он пожал руку каждому стоящему в строю командирам и бойцам и отбыл на эмке к заливу, надо было спешить в штаб фронта.
А в душе он, видимо, был благодарен бойцам станции, которые помогли спасти ту часть флота, которая вырвалась из Таллинна, не подорвалась на минах, не погибла от торпед немецких подлодок и бомб авиации. Адмирал еще не знал, что это кольцо бойцы Красной Армии и Флота прорвут только через 885 суток.

На войне в штабной работе нет места мелочам.

Через год радиоинженеры осажденного Ленинграда сумели найти решение по передаче информации с индикаторов станций «Редут-3» непосредственно в штаб фронта для возможности оперативным службам самостоятельно принимать решения по оценке воздушной обстановки.
Многие радиоспециалисты осажденного Ленинграда были удостоены звания «Почетный радист» за заслуги по созданию радиотехнических систем, средств и устройств, обеспечивавших повышение боевой готовности частей Ленинградского фронта, а также награждены медалью «За оборону Ленинграда».

После прорыва блокады фашисты, отступая, предприняли в 1944 году еще одну попытку массированного налета бомбардировочной авиации на Ленинград.
Видимо им необходимо было израсходовать оставшиеся бомбы, но этот массированный налет был отражен уже истребительной авиацией Ленинградского военного округа по наведению самолетов с РЛС «Редут-3».

P.S. С учетом опыта англичан и Финской войны в обязанности радиоинженеров Ленинградских НИИ, входила подготовка операторов станций "Редут-3", заключающаяся в том, что по амплитуде импульсов отраженных сигналов, их количества, расстановки, они должны были определять численность самолетов, скорость и направление их полета.

С этой задачей разработчики первых отечественных РЛС справились. Через 3,5 месяца аналогичная картина по уничтожению флота США произошла на базе Перл-Харбор.

Не придав значения информации в штабе базы флота от оператора РЛС, США из 98 кораблей потеряли 8, повреждения получили 10 кораблей,
было уничтожено 188 американских самолетов, потери личного состава 2326 офицеров и матросов.

Автор Шатраков Юрий Григорьевич, д. т. н., проф., засл. деятель науки РФ
http://topwar.ru/18955-i-odin-tozhe-voin.html

леликас RU Сегодня, 12:09
Радары РУС-2 и Редут то-же немного разные вещи ,Редут удобнее,мощнее в два раза и монтировался как раз на ЗиСе-5.

http://www.rusarmy.com/history/Gelfenshteyn/images/redut_apparat_m.jpg

там правда опечаточка.

***********

Воспоминания оператора РЛС "Редут-3"

http://www.youtube.com/watch?v=lF91O4n8 … detailpage

Загружено пользователем Kaptenarmus , дата: 05.09.2009

Воспоминания оператора РЛС "Редут-3" о Крондштадском сражении

0

24

ВМФ России получил второй Ка-31Р

http://sdelanounas.ru/i/c/z/czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MzUvMTIwOS8zNi9lMmZiMDk4YjY5N2UuanBnP19faWQ9MjI0MTk=.jpg

Вслед за первым корабельным вертолётом радиолокационного дозора Ка-31Р (Ка-252РЛД),
поступившим в учебный центр морской авиации ВМФ в Ейске в июне этого года, через два месяца туда поступил второй вертолёт.

Оба вертолёта изготовлены ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие»  (Башкортостан), входящим в холдинг «Вертолёты России».

Таким образом, первый контракт на поставку двух вертолётов Ка-31Р для Министерства обороны России выполнен!

http://sdelanounas.ru/blogs/22419/

--------------

тем временем:

ФНПЦ «ННИИРТ» на «Интерполитехе» покажет современные радары

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052055049053049049.jpg

Открыта XVI Международная выставка http://www.interpolitex.ru/   средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2012» (Москва, 23-26 октября, ВВЦ, павильон 75) гостеприимно предоставляет свою площадку для демонстрации достижений в самых различных областях.
Одним из заметных ее участников является ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ»).

В настоящее время это один из самых известных в мире разработчиков и производителей радиолокационных станций (РЛС) и комплексов (РЛК), предназначенных для контроля воздушного пространства.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052055049054050054.jpg

Изделия ННИИРТ состоят на вооружении, активно эксплуатируются войсками и несут боевое дежурство по охране воздушных границ России.
В рамках выставки «Интерполитех» ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» представит информации о двух современных РЛС и одном РЛК, на практике доказавших свои высокие эффективность и эксплуатационную работоспособность.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052055050048055048.jpg

Несомненный интерес специалистов вызовет малогабаритная РЛС (МРЛС) 1Л122Е,
серийно поставляемая в войска, и предназначенная для использования в качестве источника радиолокационной информации для подразделений ПВО Сухопутных войск.

Эта РЛС исполняется в переносном варианте, или может быть размещена на подвижном шасси.
Станция, несмотря на небольшую массу (не более 150 кг), обеспечивает круговое круглосуточное обнаружение и сопровождение до 32 различных воздушных объектов в дипазоне дальностей, высот и скоростей их полета до 40 км, не менее 10 км и до 700 м/с соответственно.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052055050049054051.jpg

При этом информация о целях в автоматическом режиме может выдаваться потребителям по проводным каналам, радиосвязи и по каналу «Ethernet» с темпом 2 с или 4 с. Станция отличается высокой помехозащищенностью (18-55 дБ) и точностью определения координат (ошибки не более 100 м, 0,5 град. и 1,5 град. по дальности, азимуту и углу места по цели с ЭПР 1 кв. м.).
Электропитание РЛС 1Л122Е осуществляется от источника питания напряжением 22-30 В.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052055050050049048.jpg

В числе других особенностей МРЛС заслуживают внимания автоматическая топопривязка и ориентирование с использованием навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, а также возможность безопасной автоматической работы при минимальном участии обслуживающего персонала.
Станция оснащена системой регистрации и документирования выдаваемой информации, ее воспроизведение на экране автоматизированного рабочего места (АРМ) в виде таблиц и схем, обучающей системой, а также системой функционального и непрерывного контроля работоспособности, а также автоматического поиска неисправностей.

МРЛС 1Л122Е оперативна в доставке, в т.ч. и в районы труднодоступной местности, может десантироваться, разбирается на составные элементы (не более 30 кг каждый), транспортироваться любым средством, в т.ч. и личным составом, а также устанавливаться на любых мобильных шасси с выносом РЛС на удаление до 300 м от носителя и дистанционным управлением ее боевой работой.
Станция работоспособна в диапазоне температур от - 55 до + 55 град. С, при влажности окружающей среды до 98%, выпадении осадков в виде дождя, снега, града и морского тумана, а также размещении на высотах до 4000 м над уровнем моря.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052055050053054052.jpg

Не меньшими достоинствами обладает и мобильная РЛС 1Л121Е, которая может быть размещена на гусеничном (МТ-Лбу) и колесном (БТР-80) бронетранспортерах, или выполнена в контейнерном варианте.
Эта РЛС предназначена для обнаружения воздушных объектов, в т.ч. малоразмерных и элементов высокоточного оружия (ВТО), и выдачи информации о них на средства ПВО и комплексы средств защиты от ВТО.

Высокомобильная РЛС имеет ряд характерных особенностей, в т.ч. активную твердотельную фазированную антенную решетку (ФАР), вращающийся антенно-аппаратный контейнер, компьютерную обработку сигналов, встроенную систему государственного опознавания,
двухрежимный обзор воздушного пространства, в т.ч. в движении, высокую защищенность от ВТО и др.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052055050055052051.jpg

Принцип радиолокации «на просвет» позволяет увеличить «видимость» объектов на 3-4 порядка по сравнению с традиционными РЛС, причем характеристики обнаружения не зависят от наличия радиопоглощающего покрытия на объектах обнаружения.

Выносной пост с РМО обеспечивает прием информации с любого приемопередающего поста (2 в каждом звене).
Темп обновления трассовой информации не превышает 1 с, время развертывания одного приемопередающего поста – до 1 ч, приведения в боевую готовность – до 3 мин.
При среднем времени восстановления не более 0,5 ч, средний срок службы до капитального ремонта составляет 12 лет.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050052055050056050055.jpg

ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» является сегодня одним из ведущих отечественных предприятий  http://www.nniirt.ru/today  по разработке и производству радиолокационной техники (более 35 типов и модификаций РЛС), 17 и 3 тыс. единиц которой эксплуатировались и эксплуатируются в России и за рубежом соответственно.

В настоящее время ННИИРТ выполняет полный цикл создания радиолокационной техники от поисковых исследований до серийного производства разработанных образцов. Среди других образцов техники ННИИРТ сегодня широкую известность получили такие изделия, как «Небо-УЕ», «Небо-СВУ», П-18, «Противник-ГЕ» и Э-801Э.
Одно из приоритетных направлений деятельности предприятия - поставки продукции и выполнение работ, связанных с государственным оборонным заказом и экспортными контрактами.

http://www.arms-expo.ru/053049048057124 … 51054.html

Подпись автора

сила V правде!

0

25

imho написал(а):

06.07.12 23:14
В Воздушно-десантные войска поступают новейшие комплексы РЭБ

в продолжение:

В ВДВ проведено экспериментальное тактико-специальное учение
с подразделениями радиоэлектронной борьбы

03.10.2012

http://www.function.mil.ru/images/military/military/photo/infauna.jpg

В последней декаде сентября 2012 г. с подразделениями радиоэлектронной борьбы (РЭБ) соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск (ВДВ) было проведено экспериментальное тактико-специальное учение (ТСУ),
на котором десантниками на практике были отработаны приемы и способы ведения РЭБ в различных видах боя.

В ходе ТСУ десантники впервые опробовали разработанную в Командовании ВДВ новую организационно-штатную структуру подразделений РЭБ, отвечающую самым современным требованиям.

ТСУ было проведено с применением новейших образцов техники РЭБ, поступивших на вооружение ВДВ в конце 2011-го — начале 2012 г.,
в том числе многофункциональных комплексов радиоэлектронной борьбы «Инфауна» на базе БТР-80
и высокомобильных автоматизированных комплексов «Леер-2» на базе бронеавтомобиля «Тигр».

«Данные комплексы показали высокую эффективность своей работы и подтвердили правильность выбранного пути в модернизации имеющихся образцов техники и разработке новейших средств РЭБ для Воздушно-десантных войск»,
— отметил начальник службы радиоэлектронной борьбы ВДВ полковник Сергей Гашков.

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 867@egNews

Отредактировано imho (04.10.12 11:34)

Подпись автора

сила V правде!

0

26

ВВС России получат современный комплекс РЭБ семейства «Витебск»

http://content.izvestia.ru/media/3/news/2012/10/538778/_LEB3234_copy.jpg

В начале 2013 года в Военно-воздушные силы России поступят новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) семейства «Витебск», разработанные ФГУП «НИИ Экран» в Самаре. Об этом «Известиям» сообщили в главкомате ВВС. Комплексы созданы на цифровой основе и предназначены для защиты самолетов и вертолетов от зенитных ракет и радаров.
Защита осуществляется постановкой оптических и радиоэлектронных помех.
     — Основной элемент «Витебска» — это цифровая станция активных помех (ЦСАП), получившая индекс Л-370-3С. Она быстрее аналогов на других комплексах, таких, как «Сорбция» на Су-27, «Омуль» на Су-25, «Гердения» на МиГ-29, — сказал представитель главкомата.

     Он уточнил, что «Витебск» не только оценивает излучение вражеского радара, но при этом «давит» сигнал в более широком диапазоне частот. Помимо ЦСАП в комплекс входит система защиты от ракет с тепловой головкой самонаведения (ТГСН). Эта система ослепляет вражеские ракеты лазерным прожектором.

По данным «Известий», в первую очередь «Витебском» оснастят штурмовики Су-25 и ударные вертолеты. Самолетный комплекс РЭБ получил индекс «Витебск-25» и сейчас проходит испытания в государственном летно-исследовательском центре в Ахтубинске Волгоградской области. В свою очередь, информированный источник в оборонпроме заявил «Известиям», что новый комплекс РЭБ можно было поставить на вооружение «еще вчера».
     — С «Витебском-25» получилось как всегда у нас. Комплекс был заказан Министерством обороны в 2011 году, а потом выяснилось, что его нельзя принять на вооружение без госиспытаний. Сейчас мы устраняем этот недостаток, уже имея подписанный контракт на производство, — подчеркнул он.

     Также собеседник напомнил, что отдельные элементы «Витебска» уже два года монтируются под индексом Л-370П-2 на ударных вертолетах Ка-52, а под индексом Л-370Э-8 — на транспортных Ми-8МТ. Правда, для вертолетов не адаптирована ЦСАП, так что вертолеты защищены только от ракет с тепловой головкой самонаведения, а вместо лазерных прожекторов стоят обычные световые.

     По словам источника в ОПК, работы по ЦСАП для Ка-52 уже завершены и дело осталось за малым: чтобы НИИ «Экран» и фирма «Камов» согласовали проект.
     — Надеемся, что в следующем году Ка-52 будут оснащены ЦСАП. Кроме того, закончены испытания «Витебска» для транспортных вертолетов Ми-26 и его модификации Ми-26Т2 по прозвищу «Летающая корова». На этой «корове» оборудование РЭБ будет включать в себя активную станцию помех и лазерные прожекторы. А на Ми-26 появится долгожданная система отстрела тепловых ловушек, — продолжил представитель оборонки.

     Наконец, комплекс «Витебск» разрабатывается и для транспортного самолета Ил-476. Но пока авиастроители и ВВС не определились с требованиями по массе, габаритам и местом размещения комплекса на борту самолета.

     Независимый военный эксперт, один из авторов книги «Новая армия России» Антон Лавров, одобряет работы над «Витебском».
     — Технологии противовоздушной обороны не стоят на месте, становятся изощренными. Меняются частоты, способы кодирования сигнала, и в основе всего и вся лежат цифровые технологии. Так что этот авиационный комплекс РЭБ вполне отвечает современным требованиям, — сказал Лавров в интервью «Известиям».
     Также он согласился с логикой командования ВВС, которое в первую очередь оснащает «Витебском» вертолеты и штурмовики. Именно эти типы летательных аппаратов действуют в наибольшем приближении к противнику, поэтому чаще подвергаются атакам средств ПВО, говорит эксперт.

http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/3910/
http://sdelanounas.ru/blogs/24660/

тем временем:

Каспийская флотилия получила загоризонтную РЛС «Подсолнух»

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055050056055053053.jpg

Командующий Каспийской флотилией Сергей Алекминский 3 ноября в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о поставках новой техники.
По его словам: «Поставили станцию «Подсолнух», сейчас идут завершающие работы по ее запуску». Наряду с этим командующий напомнил о поступлении в прошлом году на вооружение флотилии дивизиона ракетного комплекса «Бал», который в скором времени дополнится еще одним комплексом. Алекминский не исключил появление в составе флотилии сверхмалых подводных лодок без уточнения их предназначения, а также рассказал о планах флотилии по получению беспилотных летательных аппаратов для поиска различных объектов.

«Подсолнух-Э» - всепогодный береговой загоризонтный радар поверхностной волны (БЗГР) коротковолнового диапазона, предназначенный для контроля надводной и воздушной обстановки в пределах 200-мильной экономической зоны прибрежного государства в составе береговых систем (ОАО НПК «Ниидар»).

Станция обеспечивает сопряжение с различными потребителями и выдачу информации на сопрягаемые системы и командные пункты в цифровом виде. Аппаратура радара и составные части антенн транспортируются автомобильным, железнодорожным и морским транспортом. Комплекс выполнен в контейнерном варианте, а его монтаж и размещение аппаратуры обеспечивается на заранее подготовленных площадках.

http://www.arms-expo.ru/im.xp/050055050056056050050.jpg

Радар «Подсолнух-Э» обеспечивает обнаружение и сопровождение за пределами радиогоризонта морских и воздушных объектов, определение их координат и выдачу по ним целеуказаний, автоматическое определение параметров движения и типа объектов, наведение на них сил и средств и др. задач. БЗГР «Подсолнух-Э» состоит из антенно-фидерных устройств, приемного и передающего постов и вычислительного комплекса, размещаемых на двух площадках побережья, разнесенных между собой на дальности 0,5-3,5 км. Сопряжение с потребителями информации осуществляется по телефонным, спутниковым линиям связи.

БЗГР «Подсолнух-Э» декаметрового диапазона волн обеспечивает наблюдение за объектами в зоне с угловыми координатами 110-120 и 0-30 град. по азимуту и углу места соответственно на дальности 15-300 км. Максимальная дальность обнаружения морских надводных и воздушных объектов, в зависимости от водоизмещения и высоты полета составляет 200-300 км и 150-300 км при одновременном количестве сопровождаемых объектов – до 100. 

http://www.arms-expo.ru/049051124050057051056049.html

_____________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif в контексте,в разделе ВС России,темы
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военно-Морской Флот (ВМФ)
Войска связи
Военная техника российской армии

Отредактировано imho (04.11.12 13:30)

Подпись автора

сила V правде!

0

27

imho написал(а):

04.11.12 13:24
ВВС России получат современный комплекс РЭБ семейства «Витебск»

в продолжение статья:

"МиГи" и "Су" могут стать невидимками
Виктор Мясников,2012-11-09

http://nvo.ng.ru/images/2012-11-09/40-12-3.jpg
Станция МСП-418К на выставке МАКС-2011.
Фото предоставлено ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга

Российские ученые создают прорывные технологии РЭБ
В прошедшей с 23 по 26 октября XVI международной выставке средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX-2012 впервые участвовал ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга.
И сразу же одна из разработок института стала лауреатом конкурса «Национальная безопасность», удостоившись золотой медали. Так высоко оценили эксперты портативное устройство для защиты и экстренного уничтожения информации на магнитных носителях любого типа.

В экспозиции ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга был представлен еще ряд высокотехнологичных и инновационных разработок.
В частности, подвесной контейнер с аппаратурой радиопротиводействия МСП-418К, сбивающей с курса ракеты противника, направленные на самолет. Эта станция помех отличается малыми габаритами и весом, поэтому не ухудшает аэродинамику летательного аппарата.

Перспективный самолет 5-го поколения – это не только новая конструкция планера и мощный двигатель, но и соответствующее вооружение, вся авионика, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Ведущее научное учреждение России в сфере базовых технологий РЭБ – федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга», постоянный участник оборонных выставок, уже готово превратить стоящие на вооружении истребители «МиГ» и «Су» в невидимки.

В разгар Великой Отечественной войны в 1943 году был создан ведущий институт по радиолокации ВНИИ-108.
Его первым директором стал Аксель Берг, а в списке сотрудников – академики Александр Фок и Борис Введенский, будущие академики Александр Расплетин и Михаил Леонтович, создатели первого советского радиолокатора Павел Погорелко и Николай Чернецов.
ВНИИ-108 – нынешний ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» – стал колыбелью радиоэлектроники,
из подразделений которого вышли сегодняшние ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО РТИ, ОАО «НПК «НИИДАР», ОАО «КНИРТИ», ОАО «НПО «Полюс» и др.

Сейчас ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» входит в состав Роскосмоса и является лидером в разработке космических и авиационных комплексов дистанционного зондирования подстилающей поверхности Земли.
В том числе занимается традиционным направлением – созданием комплексов и средств РЭБ, защиты объектов наземного, морского базирования и летательных аппаратов различных классов, выпускает наукоемкую гражданскую продукцию.
К числу основных направлений деятельности относятся также моделирование и радиомониторинг окружающего пространства, микроэлектронное приборостроение.

Внедрение цифровых методов обработки радиоэлектронных сигналов в аппаратуру РЭБ позволяет защитить практически любой объект космического (спутник), воздушного (самолет), наземного (зенитно-ракетный комплекс) и морского (корабль) базирования от воздействия радиоэлектронных средств.

На основе цифровых технологий появилась возможность объединить в единую сеть средства РЭБ всех объектов, одновременно находящихся в космосе, воздухе, на земле и море. Это позволяет оперативно опознать,
например, ракету противника и мгновенно создать для нее помехи сразу от многих источников, а не только со стороны объекта, подвергающегося атаке.

Для реализации данной концепции в качестве основного элемента используются малогабаритные устройства цифровой радиочастотной памяти (технология DigitalRadioFrequencyMemory / DRFM) в комплексе с твердотельными передатчиками помех,
в том числе на основе активной фазированной антенной решетки (АФАР), и цифровыми сверхбыстродействующими и сверхширокополосными устройствами обработки радиоэлектронных сигналов.

Система адаптируется к сигнальной обстановке и формирует ложный сигнал, который РЛС противника принимает, как свой. Но в нем заложена искаженная информация о цели. В результате – гарантированный промах.

ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга завершает разработку малогабаритной станции активных помех МСП-418К (для самолетов семейства «МиГ»)
и системы радиопротиводействия «Омуль» (для семейства «Су») для защиты от ракет «воздух–воздух» и любых средств ПВО.

Аппаратура в подвесном контейнере формирует ложные электронные образы самолета – фантомы в другом месте пространства, которые ничем не отличаются от реального радиолокационного облика этого летательного аппарата.

На предприятии в том числе разработана уникальная технология создания объемно-распределенных образований – облака углеродных нанотрубок разной длины.
Такая завеса из уникального материала способна полностью поглотить радиоизлучение.
В результате объект, скрытый облаком нанопыли, становится абсолютно невидим для локаторов и оптико-электронных устройств.

http://nvo.ng.ru/forces/2012-11-09/12_planes.html

Подпись автора

сила V правде!

0

28

Сенсация или утка? Новый комплекс пассивной разведки
Илья Крамник,3.12.2012

http://m.ruvr.ru/data/2012/12/03/1280632350/2381273107_64689c7e45_o.jpg
© Flickr.com/jwowens/cc-by-nc

В российских СМИ обсуждается военная новинка: по сообщениям газет, Минобороны заканчивает согласование проекта многопозиционной разведывательно-информационной системы.
Сообщается, что новая система основана на принципах пассивной радиоразведки и должна обнаруживать цели по излучению их аппаратуры – от радаров до систем связи и навигации

Точка отсчета
Детальная информация о системе пока недоступна, но одно можно сказать с уверенностью: подобная техника не является новостью.
Станции пассивной радиотехнической разведки (РТР) разрабатывались во всех ведущих странах мира.
Наибольшую известность в СМИ получила производимая на Украине станция РТР "Кольчуга" (разработанная еще в советское время).

Подобные ("Вега", "Валерия") есть и у России. И если верить информации о новой разработке, доступной сегодня,
то анонсированная МРИС представляет собой усовершенствованный вариант этих систем с большей дальностью обнаружения.

При этом возможности системы могут быть расширены – за счет съема информации с других источников данных, помимо собственных антенных постов.
По зарубежному опыту в систему могут вводиться данные, получаемые с самых разнообразных источников – от вышек сотовой связи и точек доступа Wi-Fi до телевизионных и радиоантенн, вопрос только в доступе к соответствующим сетям.

Создать полностью "молчащий" летательный аппарат, конечно, можно – но и его военное значение будет очень не высоко.
А любой сигнал "на выход", вплоть до сигналов радиовысотомеров – является демаскирующим признаком, за который может "ухватиться" станция РТР.

Дополнительным бонусом является возможность гражданского использования МРИС – станция может использоваться для улучшения освещения воздушной обстановки, что весьма важно для служб диспетчерских.
Гражданские машины, "светящиеся" в эфире, как новогодняя елка, могут быть обнаружены на огромных расстояниях с высокой точностью.

В военном деле станции РТР ценны возможностью обнаружить противника, оставаясь незамеченными: работая только "на прием", антенны этих станций способны обнаруживать цели по их радиоизлучению с достаточно высокой точностью.
Тем не менее панацеей подобные станции назвать нельзя: они могут лишь дополнять комплексную систему разведки и обнаружения, а не заменять ее.

Вместе с тем возможности РТР растут: за счет увеличения числа каналов возрастает как вероятность обнаружения цели, так и точность.
В перспективе данные РТР могут использоваться для выдачи целеуказания ударным системам в режиме реального времени.

Впрочем, говорить о МРИС в этом ключе пока рано: этой системе еще нужно пройти испытания и "повзрослеть".

http://rus.ruvr.ru/2012_12_03/Sensacija … -razvedki/

0

29

Радиотехнические войска ЦВО осваивают новейшие радиолокационные станции «Гамма-С1»

http://function.mil.ru/files/morf/Copy%20of%20gamma_s1-bg.jpg

На вооружение командования Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) поступили 2 новейшие радиолокационные станции (РЛС) «Гамма-С1».

Сейчас специалисты радиотехнических войск округа готовят их к боевому дежурству.

Радиолокационные станции получили радиотехнические подразделения, дислоцированные на территориях Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Они предназначены для радиолокационной разведки воздушного противника и контроля воздушного пространства.

Ежедневно радиотехнические войска ЦВО ведут радиолокационный контроль воздушного пространства 29 субъектов Российской Федерации, отслеживая перемещение более 500 воздушных объектов, из которых около 200 пересекают государственную границу.

Всего в 2012 г. объединение ВВС и ПВО округа получило более 15 образцов новой и модернизированной радиолокационной техники, в том числе комплексы средств автоматизации «Фундамент-3Э».

http://www.function.mil.ru/news_page/co … 965@egNews

__________________________

http://uploads.ru/i/o/6/S/o6SFs.gif  в контексте,в разделе ВС России,темы:
Войска связи
ПВО России
Космические войска  - ВКО
Военно-воздушные силы (ВВС)
Военная техника российской армии

Подпись автора

сила V правде!

0

30

15 декабря – День образования радиотехнических войск

15 декабря 1951 г. постановлением Совета Министров Советского Союза Военному министерству была поставлена задача создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения, для чего предписывалось организовать единую радиолокационную систему.
Период с конца 50-х до середины 60-х годов прошлого века характеризовался бурным развитием радиотехнических войск.
80-е годы являлись наилучшими в истории радиотехнических войск нашей страны. Они характеризовались качественными изменениями в вооружении и способах ведения боевых действий, поступлениями в части новых образцов техники.
Радиолокационное поле, созданное на территории Советского Союза, позволяло практически в любой точке осуществлять непрерывное сопровождение летательных аппаратов.
Боевой состав радиотехнических войск в последние десятилетия существенно изменился.
Но вопреки всем трудностям российским офицерам радиотехнических войск, настоящим мастерам своего дела, все-таки удается поддерживать боеготовность на довольно высоком уровне.
Поздравляем ветеранов радиотехнических войск, офицеров и курсантов  с профессиональным праздником!

*****

Радиодозор бригады
Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».14.12.2012 17:04
   
http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/ed8fdc946eeac5078fea95a11a2c73ee_XL.jpg

На заседании военного совета 2-го командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, состоявшемся в Екатеринбурге, лучшей радиотехнической частью объединения по итогам 2012 учебного года признан радиотехнический полк 8-й бригады ВКО.
Командующий войсками 2-го командования ВВС и ПВО генерал-майор Виктор Севостьянов вручил командиру полка полковнику Евгению Шевчуку переходящий кубок и грамоту. Наград военного совета объединения личный состав полка добился к юбилею своей воинской части - 30 ноября исполнилось 60 лет со дня окончания её формирования.

Подчинённые полковника Шевчука удерживают лидирующие позиции в объединении и войсках округа два года подряд. В прошлом году по итогам успешных действий в ходе СУ «Центр-2011» полк награждён вымпелом командующего войсками ЦВО «За отличие, проявленное в ходе стратегического учения».

Эта воинская часть Воздушно-космической обороны была создана в 1952 году в селе Бобровка Куйбышевской области как 77-й отдельный радиотехнический батальон Войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Его основной задачей было создание радиолокационного поля на Средней Волге и обеспечение боевых действий истребительной авиации.
За минувшие десятилетия эта воинская часть не раз реорганизовывалась и меняла места дислокации, значительно выросла численно и организационно.
Сегодня радиолокационные подразделения этого радиотехнического полка контролируют воздушное пространство страны от саратовских степей на государственной границе с Казахстаном до полярного Урала и Западной Сибири.
Он выполняет боевую задачу по защите воздушного пространства и обеспечению радиолокационной информацией истребительной авиации и зенитных ракетных войск соединения Воздушно-космической обороны на территории 11 субъектов Российской Федерации.

Традиции 77-го отдельного радиотехнического батальона ВНОС ныне продолжают воины радиотехнической части, которой командует подполковник Алексей Спичак. На протяжении нескольких лет этот батальон радиотехнического полка числится в передовых. В августе 2012 года подчинённые подполковника Спичака с честью выполнили учебно-боевую задачу в учебном центре боевой подготовки зенитных ракетных войск на полигоне Ашулук.
Они обеспечили радиолокационной информацией самарский Краснознамённый зенитный ракетный полк полковника Юрия Костянкина. Зенитные ракетчики из Самары при поддержке радиотехнического батальона успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар противника в ходе тактического учения с боевой стрельбой.

Плотность ракетно-авиационного удара составляла четыре цели в минуту. Радиоуправляемые ракеты-мишени «Стриж» и «Рейс» обозначали современные и перспективные крылатые ракеты, работающие для преодоления системы противовоздушной обороны на малых и предельно малых высотах.
Пять мишеней внезапно «атаковали» совершавший ночной марш дивизион полка. Боевые расчёты командного пункта радиотехнического батальона обнаружили их на подлёте и обеспечили поражение всех целей залпом зенитных ракетных комплексов С-300ПС.

Батальон по итогам года был признан в бригаде лучшей воинской частью и по состоянию воинской дисциплины и правопорядка. Во многом это заслуга опытного помощника комбата по работе с личным составом майора Сергея Дивянина.
За год в батальоне не только не было ни одного происшествия, но и ни одного грубого дисциплинарного проступка. И по состоянию вооружения и военной техники радиотехнический батальон лучший в полку и соединении. Благодаря заместителю командира батальона по вооружению специалисту 1-го класса майору Сергею Чуканову все радиолокационные станции и средства автоматизации  постоянно поддерживаются в боеготовом состоянии.

Лучших показателей среди отдельных радиолокационных рот передового радиотехнического полка добились подчинённые капитана Олега Греченкова.
Это самое северное подразделение в соединении выполняет боевую задачу в Ханты-Мансийском автономном округе. Рота постоянно занимает передовые места не только в части, но и в объединении.

Лучшим по несению боевого дежурства в полку и бригаде признан радиотехнический батальон подполковника Андрея Шикина. Он обеспечивает полёты истребителей-перехватчиков МиГ-31 на авиационной базе Большое Савино.
В сентябре 2012 года расчёты этого батальона выезжали в Центр боевого применения Военно-воздушных сил на государственный полигон Телемба, где успешно выполнили все учебно-боевые задачи по обеспечению полётов авиации.

Служба в радиотехнических войсках нелёгкая. Ежедневно на охрану Государственной границы РФ в полку заступают более 200 человек. Но помощник командира полка по работе с личным составом майор Алексей Вьюнов с радостью отмечает появление в части всё новых семейных династий среди офицеров и контрактников.
Так, однополчанами стали рядовой Дмитрий Шматко и его отец старший сержант контрактной службы Владимир Шматко.

А ветерану полка подполковнику Сергею Федичкину, который после окончания Высшего командного училища радиоэлектроники ПВО 32 года прослужил здесь от оперативного дежурного командного пункта батальона до начальника организационно-мобилизационного отделения бригады, готова смена в лице его сына капитана Николая Федичкина. После окончания в 2007 году филиала Военного университета ПВО в Санкт-Петербурге он начал в полку службу в должности помощника оперативного дежурного, а сейчас - командир отдельной радиолокационной роты в Саратовской области.

Подполковник Арам Шмавонян за 25 лет после окончания Ленинградского высшего военного училища ПВО вырос от заместителя командира роты до заместителя командира бригады по воспитательной работе.
В этом году в полк пришёл его сын лейтенант Давид Шмавонян, который служит в должности сменного инженера командно-технического узла командного пункта полка.

Современные радиолокационные комплексы позволяют подчинённым полковника Евгения Шевчука своевременно обнаруживать и опознавать средства воздушного нападения на максимальных дальностях и различных высотах, определять их точные координаты. И обеспечивать выдачу радиолокационной информации на командный пункт и в обеспечиваемые части 8-й бригады ВКО.

Для командира 8-й бригады Воздушно-космической обороны полковника Алексея Поддубицкого этот передовой радиотехнический полк - надёжный инструмент управления, наблюдения, оповещения и связи, зоркие «глаза» и чувствительные, но при этом крепкие «нервы» соединения.

http://www.redstar.ru/index.php/compone … JpZ2FkeWk=

***************

В контексте поста,в разделе ВС России темы:
Войска связи
ВПК России
Военная техника российской армии
Вооружённые Силы Российской Федерации

0


Вы здесь » ЭпохА/теремок/БерлогА » Война против России » Радиоэлектронная